Трубадуры Украины и не только
|
|
ВладС | Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2019, 10.39.35 | Сообщение # 1291 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России
С 31 марта по 16 апреля завод «Криогаз-Высоцк» отгрузил уже семь партий сжиженного газа общим объёмом 67,8 тыс. кубометров. Газовозы отправились в Литву, Финляндию и Швецию.
Литва тайно закупает для своего СПГ-терминала сжиженный природный газ из России. Такой сенсационный вывод следует из данных системы слежения за судами в Балтийском море. Литовские власти ничего не говорили населению о покупке российского сжиженного газа, что неудивительно, ведь литовский СПГ-терминал провозглашен проектом обретения «энергетической независимости».
Российская компания «Новатэк» в начале года запустила завод по производству сжиженного природного газа «Криогаз-Высоцк». С этого месяца завод начинает экспорт своей продукции. Основные потребители — государства региона Балтийского моря.
Международное агентство Reuters со ссылкой на данные системы слежения за судами на Балтике сообщает, что поставки российского СПГ идут в Швецию, Финляндию и Литву.
«Согласно данным "Рефинитив Эйкон", "Новатэк" отправил семь грузов общим объемом 67 800 кубических метров замороженного газа в период с 31 марта по 16 апреля из порта Высоцк. Три груза были получены литовским портом Клайпеда, по одному от финских портов Тахколуото (Пори) и Торнио, а оставшиеся два отправились в Висби и Нинашамн в Швеции», — пишет Reuters.
И вот тут — барабанная дробь!
Власти Литвы и менеджеры клайпедского терминала Independence ни словом не обмолвились общественности о том, что заключали контракт с «Новатэком» на поставки для СПГ-терминала сжиженного газа из Ленинградской области.
Выходит, что Литва втайне от собственного населения и международных партнеров покупает СПГ у России.
С экономической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Аналитический портал RuBaltic.Ru еще осенью прошлого года прогнозировал, что так будет, когда Соединенные Штаты вопреки собственному курсу на выбивание России с газового рынка Европы закупили российский сжиженный газ для обогрева замерзающего Бостона. Почему бы и не закупить, если российский СПГ дешевле собственно американского?
«Действия тех же американцев в самой Америке подсказывают европейским странам эффективное бизнес-решение. Затраты на возведение СПГ-терминалов могут "отбиться", если вместо американской продукции на них пойдет сжиженный природный газ из России», — писал тогда RuBaltic.Ru. https://www.rubaltic.ru/article....za-ssha
Как говорится, не прошло и года…
Естественный вопрос, который может возникнуть у не посвященного в литовские реалии человека: зачем руководству клайпедского терминала понадобилось молчать, как партизаны, скрывать и утаивать от народа выгодную бизнес-сделку. Зато те, кто «в теме», сразу поймут, в чем дело. Экономическая «перемога» Литвы с политической точки зрения является «зрадой».
Регазификационная плавучая установка Independence появилась в Клайпеде во имя «обретения энергетической независимости» от России, и что же в итоге: для работы СПГ-терминала закупают… российский газ?!
Такую «зраду» в самом деле лучше не афишировать. Сраму не оберешься. Альтернативой трубопроводному газу из России стал сжиженный газ…из России. Борьба с российской энергетической монополией закончилась тем, что СПГ-терминал покупает российский сжиженный газ.
Логику действий управляющей компании Klaipedos nafta можно понять.
Российский СПГ, как ни парадоксально, — возможно, единственный шанс для спасения идущего ко дну проекта «энергетической независимости Литвы».
Катарский, американский и норвежский газ, который в разные годы покупали для Independence, дороже российского. Соседи продукцию СПГ-терминала не покупают, собственный крупный бизнес ропщет от необходимости сотрудничать с Independence, три четверти мощностей терминала простаивают, выплаты норвежцам за аренду судна не окупаются, премьер-министр и министр энергетики в минуту откровенности называют плавучий терминал «ношей для литовских налогоплательщиков».
Приход на рынок СПГ российских компаний — это реальная возможность избежать унизительной процедуры банкротства литовского СПГ-терминала. Три груза со сжиженным газом, которые пришли в Клайпеду из Ленинградской области, — только первые ласточки. Присутствие российского СПГ в регионе Балтийского моря год от года будет становиться все больше.
В Балтийском регионе сжиженный природный газ уже производят принадлежащие «Газпрому» мини-заводы «Криогаз» в Пскове и Кингисеппе мощностью 23 тысячи тонн и 10 тысяч тонн в год соответственно. Сейчас «Криогаз» строит заводы по производству СПГ в Петрозаводске (100 тысяч тонн) и Калининграде (150 тысяч тонн). Запущен в эксплуатацию «Криогаз» в Высоцке мощностью 660 тысяч тонн.
Компания СПГ «Горская» строит в Санкт-Петербурге завод по производству сжиженного природного газа мощностью 1,2 миллиона тонн в год. В прошлом году «Газпром» подписал рамочное соглашение с голландской Royal Dutch Shell на техническую разработку проекта «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн сжиженного газа в год.
Экспансия России на европейский СПГ-рынок существенно собьет цены на сжиженный газ: литовскому СПГ-терминалу эта новая конъюнктура дает шанс стать экономически оправданным рентабельным проектом.
Но здесь встает вопрос об идеологических основаниях строительства плавучего терминала Independence. СПГ-терминал завезли в Клайпеду ради обретения «энергетической независимости» от России. Поэтому российский СПГ туда и завозят тайно. Если созданный для альтернативы российскому газу СПГ-терминал покупает российский газ, то какая же это энергетическая независимость?
Александр Носович
https://www.rubaltic.ru/article....-rossii
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 26 Апреля 2019, 10.00.42 | Сообщение # 1292 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В "Нафтогазе" признали, что беспомощны без российского газа
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью YouTube-каналу "skrypin.ua" https://www.youtube.com/watch?v=Y8T47EVi9Zk рассказал, что у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита российского газа.
Он отметил, что компания уже обращалась к своим европейским партнерам, однако пока выработать какое-либо решение не получилось. При этом он добавил, что есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае.
По мнению Витренко, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году.
"Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, что они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину", — сказал он.
Витренко добавил, что "по всем признакам Россия готовится к новой газовой войне".
Помимо этого, он рассказал, что на Украине сорвалась программа по увеличению собственной добычи газа, причем признал, что объемы добычи наоборот постоянно падают.
Руководство "Нафтогаза" постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее Коболев заявил, что введение в строй газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной.
Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.
По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.
https://ria.ru/20190426/1553064795.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 26 Апреля 2019, 10.15.02 | Сообщение # 1293 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Nord Stream 2 AG наносит ответный удар
В лентах информационных агентств промелькнуло сухое сообщение, что компания Nord Stream 2 AG направила письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру по поводу поправок к Газовой директиве ЕС.
Очередные бизнес-перипетии строящегося газопровода вызвали слабый интерес широкой аудитории — и напрасно, поскольку за произошедшим скрывается увлекательнейшая и по-европейски изощренная предыстория.
Начать стоит с того, что стремительно развивающейся карьере сравнительно молодого европейского консерватора баварского происхождения, 46-летнего Манфреда Вебера до недавнего времени совершенно ничего не угрожало. Председатель баварского отделения Молодежного союза Германии (эдакий "комсомольский вожак" от блока ХДС/ХСС), с 32 лет и по сегодняшний день — депутат Европарламента от Германии. Ведущий кандидат от Европейской народной партии на выборах 2019 года в Европарламент. Кандидат на должность главы Еврокомиссии, обласканный и поддержанный самой Ангелой Меркель.
Можно только догадываться, что так расположило перспективного германского и европейского политика к не сильно популярному даже в гордой Польской республике изданию Polska Times. Как бы то ни было, Вебер в интервью оному разбушевался настолько, что вверг в благоговейный шок и трепет не только поляков, но и нынешнего главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, а также фрау бундесканцлярин Меркель, которая в данный момент, думается, вообще не понимает, что происходит. Дело в том, что поддержанный ею лично единый кандидат на пост главы Еврокомиссии не нашел ничего лучше, как пообещать заблокировать строительство фактически пестуемого фрау Меркель газопровода "Северный поток — 2", если он займет данную должность.
Это была настолько удивительная и неожиданная информация о деятельности "единого кандидата", да еще и пришедшая из, скажем прямо, не самого авторитетного источника, что большая часть значимых европейских спикеров решили ее привычным образом замолчать: мало ли какую чушь несут кандидаты во время избирательной кампании. Возможно, у них даже и получилось бы. В России, к примеру, уже привыкли к тому, что европарламентарии славятся не сильно критичным восприятием действительности.
Но тут сдали нервы у крупного европейского бизнеса.
В результате последовал предельно резкий демарш Nord Stream 2 AG, которая фактически представляет собой подразделение консорциума крупнейших европейских энергетических гигантов. Более того, этот шаг компании, по сути, возвращает нас в ту эпоху, когда политикам еще приходилось отвечать не столько за всевозможные "харрасменты", сколько за свои собственные слова. И людей тут понять можно: достаточно просто напомнить, кому нужен и на чьи именно миллиарды строится этот самый "Северный поток — 2", который "перспективный политик" обещает с такой легкостью запретить.
Как результат: компания-оператор Nord Stream 2 AG направила официальное (юристы европейских энергетических гигантов понимают толк в бюрократии) письмо главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. В нем компания запросила у Евросоюза не менее официальное подтверждение того, что на основании обновленной Газовой директивы к "Северному потоку — 2" будут применяться условия не хуже, чем к аналогичным газопроводам.
Тут все предельно прозрачно: на момент вынесения поправок в Еврокомиссию ею было однозначно сформулировано, что инвестиции в проект были сделаны до принятия поправок к Газовой директиве. И если вдруг стараниями вот таких вот манфредов к "Северному потоку — 2" отчего-то не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным трубопроводам, то это будет являться прямым и не подлежащим никакому иному толкованию нарушением международного права и законодательства ЕС. Включая, кстати, такую мелочь, как невыполнение обязательств по договору к Энергетической хартии, с которой так носятся евробюрократы.
Тут также очень важно понимать одну элементарную вещь, которую, кстати, прекрасно осознают Юнкер и Меркель: "Северный поток — 2" сейчас нужен Европе куда больше, чем России, и именно поэтому это уже давно не чисто российский проект.
Nord Stream 2 для Российской Федерации — проект, безусловно, важный, но находящийся в одном ряду с первым Nord Stream, а также с "Турецкими потоками", "Силой Сибири" и проектируемой "Силой Сибири — 2". Кроме того, есть еще более интересное для отечественного газа направление. Позавчера о нем напомнил российский президент, выступая в режиме видеосвязи на церемонии начала отгрузки продукции с построенного в Ленинградской области СПГ-завода "Криогаз-Высоцк". Им прямо было сказано, что Россия будет последовательно наращивать мощности по производству именно сжиженного природного газа, чтобы занять достойную нишу на мировом рынке.
Вот в этом, в чем-то трагическом, непонимании изменившихся трендов и есть главная беда всех атлантически ориентированных, инкубаторных европейских "комсомольцев": глобальные схемы, которым их так долго учили, как выясняется, уже не работают. Мир изменился, и, например, США для ЕС теперь далеко не только союзник и необсуждаемый начальник, но еще и весьма хамски ведущий себя конкурент. А России уже давно не так важны именно европейские трубопроводные рынки, как это кажется западным масс-медиа и политикам. Поэтому, кстати, так спокойно на все происходящее реагирует "Газпром" — это банально не его война, вернее, не только его. А данную проблему пусть решают европейские партнеры, и у них вполне достаточно сил, чтобы с ней справиться. В конце концов, им это нужнее.
Для нас же тут гораздо хуже иное: это милое поколение новых мейнстримных европейских политиков. Которое пугает даже не столько своей антироссийскостью — мы к этому, в общем, привыкли и как-то переживем, — а прямо-таки идеальной в своей девственности некомпетентностью. Глядя на которую их старшим товарищам хочется посоветовать как-то имплементировать в их совершенную западную демократию хотя бы элементарную защиту от самого настоящего дурака.
Дмитрий Лекух
https://ria.ru/20190426/1553051207.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 10.24.07 | Сообщение # 1294 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин заявил о возможности расширения проекта "Сахалин-2"
Завод по производству сжиженного природного газа в заливе Анива на Сахалине
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Россия изучает возможность расширения проекта по сжижению газа "Сахалин-2", заявил президент России Владимир Путин на первом заседании круглого стола второго Международного форума "Один пояс — один путь" в Пекине.
Он также отметил, что в 2018 году поставки российского СПГ за рубеж увеличились более чем на 70% — до почти 27 миллиардов кубических метров. А в ближайшие двадцать лет этот показатель планируется нарастить до ста миллиардов.
Президент также заявил, что будут построены новые заводы "Ямал СПГ", "Арктик СПГ".
https://ria.ru/20190427/1553104216.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 13.06.02 | Сообщение # 1295 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин назвал слова о реверсе газа на Украине чушью и обманом
ПЕКИН, 27 апр - РИА Новости. Никакого реверса газа в стране нет, это – чушь и обман, Украина получает газ в два раза дороже, чем могла бы, если транзита газа из России не будет, то Украина останется без газоснабжения, Киеву надо прекратить заниматься политическими фокусами, заявил президент РФ Владимир Путин.
"В конце концов, подпишем транзитный договор, или нет, на транзит газа… Секрета никакого нет, ведь Украина раза в два получает дороже газ, чем могла бы получать", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай.
Он напомнил о визите в марте в Москву председателя политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и лидера этой партии, недавнего кандидата в президенты Украины Юрия Бойко.
"Российская сторона же сказала – минимум на 25% цена будет меньше, если напрямую будут получать газ из России. Вы понимаете, что за эти годы на 1,4 тысячи процентов выросли тарифы на тепло в стране, на электроэнергию, там, по-моему, на тысячу процентов. Падает реальный уровень жизни, падает катастрофически", - добавил Путин.
По его словам, если не будет транзита газа на Украину, то и реверса и газоснабжения никакого не будет. "Ведь реверс – он же виртуальный. Наш газ, который идет в Западную Европу, газовая труба с советских времен как устроена? Там от транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это – абсолютно известная для профессионалов вещь", - сообщил президент. "Это чушь, это бред, это обман, никакого реверса реального нет", - заявил он, пояснив, что на Украине газ берется по трубам в обычном режиме, "а потом по бумагам пишется, что это реверс".
"Представьте, что транзит отсутствует, тогда не будет и газоснабжения Украины. Это такой серьезный вопрос, а они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами, вместо того чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить большую цену на эти политические фокусы", - сказал российский лидер.
https://ria.ru/20190427/1553108258.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 16.04.05 | Сообщение # 1296 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС ( ) Это такой серьезный вопрос, а они валяют дурака Так это давно и всем известно.
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 30 Апреля 2019, 11.59.53 | Сообщение # 1297 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Доклад: ФРГ "протащила" "Северный поток — 2" вопреки противодействию в ЕС
БЕРЛИН, 30 апр - РИА Новости. Германия сыграла главную роль в том, что проект "Северный поток — 2" будет реализован, это пример лоббистской работы в интересах России в ЕС, заявила РИА Новости автор доклада EU-Lobbyreport Нина Кацемих.
Доклад EU-Lobbyreport опубликован в понедельник, это первый документ такого рода, выпущенный неправительственной организацией LobbyControl. В докладе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости, описывается, каким образом компании, пиар-агентства, а также отдельные граждане оказывают влияние на политику Брюсселя. Авторы делают вывод – в последние пять лет сделано многое для усиления прозрачности в работе Еврокомиссии и Европарламента с лоббистами, однако власть концернов в Европе остается "однозначно слишком большой, порой они могут буквально контролировать принятие законов и политический процесс".
"Германия в конце концов протащила этот трубопровод, хотя многие в ЕС не хотели этого", - заявила Кацемих. Противником проекта эксперт назвала кандидата на пост главы Еврокомиссии от правящего сейчас в ФРГ альянса ХДС/ХСС Манфреда Вебера. В интервью польскому изданию Polska Times он ранее заявил, что в случае победы на выборах использует "все правила, чтобы заблокировать Nord Stream 2".
По словам Кацемих, история вокруг "Северного потока — 2" продемонстрировала, что "Россия активно и ловко дергает за ниточки" в Брюсселе, при этом сама структура работы такого важнейшего европейского института, как, к примеру, Совет ЕС, "крайне непрозрачна", поэтому "в очень многих случаях мы совсем не понимаем, как именно федеральное правительство Германии защищает... позиции, это происходит буквально за закрытыми дверями".
По оценке эксперта, половина бывших еврокомиссаров и треть экс-депутатов Европарламента "занимаются деятельностью, близкой к лоббизму, или оказывают услуги советников для компаний". Она согласилась, что политика нуждается в лоббизме, "влиянии разных сторон при принятии решения", однако "если 70% встреч в Еврокомиссии проходят с представителями компаний, то речь уже не может идти о сбалансированном консультировании, о политике в интересах всех, и мы имеем результаты исключительно в пользу компаний".
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
https://ria.ru/20190430/1553166977.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 08.31.02 | Сообщение # 1298 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Меркель заявила, что Еврокомиссия не сможет остановить "Северный поток — 2"
Merkel: EU-Kommission wird Nord Stream 2 nicht mehr stoppen
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Еврокомиссия не сможет остановить строительство трубопровода "Северный поток — 2", несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее слова передает https://www.handelsblatt.com/politik....N1y-ap3 газета Handelsblatt .
"Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования (реализации "Северного потока — 2". — Прим. ред.). Однако и она не воспрепятствует проекту", — подчеркнула она.
"Ключевым моментом" в вопросе строительства "Северного потока — 2" канцлер назвала Украину. По ее мнению, Киев должен остаться транзитером газа, несмотря на появление нового газопровода.
Кто поддерживает "Северный поток — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит "Газпром", а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.
Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.
За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права". Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.
Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.
Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток — 2" — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.
https://ria.ru/20190516/1553530041.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Мая 2019, 07.21.53 | Сообщение # 1299 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Коболев: Россия обойдется без Украины и в отсутствие "Северного потока — 2"
МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Россия в 2020 году может приостановить использование украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Европу, даже если "Северный поток — 2" не будет достроен в срок, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, его слова передает https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/05/16/647831/ издание "Европейская правда".
По его мнению, об этом свидетельствует активное наращивание "Газпромом" запасов топлива в Европе, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита через Украину.
Он добавил, что для Киева это приведет к потере трех миллиардов долларов годового дохода, что составляет примерно три процента ВВП.
"То есть, фактически, мы можем за год потерять весь рост предыдущего года", - отметил Коболев.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссией, последняя состоялась в Брюсселе в январе.
Конкретных договоренностей, как и ожидалось, тогда достичь не удалось, однако ЕК сделала сторонам предложение. Широкой публике стали известны только его основные положения: контракт следует подписать на более чем десять лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС.
Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.
https://ria.ru/20190517/1553563049.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 20 Мая 2019, 08.41.23 | Сообщение # 1300 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай вынес приговор американской газовой отрасли
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости, Александр Лесных. С 1 июня Китай повысит импортные пошлины на американский сжиженный природный газ с десяти до 25 процентов, сообщили в комитете по таможенным тарифам Госсовета КНР. Почему это может обернуться катастрофой для газовой промышленности США и что выиграет Россия от нового витка торговой войны — в материале РИА Новости.
Тотальный провал
Китайские импортные пошлины — ответ на агрессивные действия Вашингтона. Две недели назад Дональд Трамп обвинил Пекин в срыве торговых переговоров и объявил о повышении тарифов на ввоз товаров из Китая общей стоимостью 200 миллиардов долларов.
Трамп также пообещал распространить эти меры вообще на весь китайский импорт. Пекин отреагировал немедленно: с 1 июня вводятся дополнительные пошлины на американские товары на сумму 60 миллиардов долларов, в том числе на СПГ.
Отметим, что китайский рынок СПГ — самый крупный и быстрорастущий в мире, а потому наиболее желанный для всех экспортеров топлива, включая США. "В текущем году рынок СПГ Китая вырастет примерно на четверть", — уверен глава отдела исследования рынка газа аналитической компании RystadEnergy Карлос Торрес-Диас.
Именно в расчете на это затевалось большинство проектов строительства терминалов по сжижению газа в США. Так, на днях в штате Луизиана открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 миллиона тонн в год.
Но из-за торговой войны американцы за четыре месяца экспортировали в Китай всего 300 тысяч тонн газа против 1,4 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года, указывают специалисты Vygon Consulting. А из-за новых пошлин поставки придется прекратить полностью.
Между тем, по данным Федеральной комиссии по урегулированию энергетики (FERC), сейчас в США возводятся пять линий общей мощностью 57 миллионов тонн СПГ в год. Проекты еще пяти линий получили одобрение и ждут окончательных инвестиционных решений. Теперь их перспективы под большим вопросом.
Без Китая и Европа не нужна
Новые китайские пошлины вынуждают американцев повернуться к Европе. Неслучайно на прошлой неделе два сенатора срочно внесли в американский парламент законопроект о санкциях против владельцев судов, которые используются при укладке труб "Северного потока — 2", а также лиц, оказывающих проекту финансовую или техническую поддержу. Вашингтон давно требует, чтобы европейцы переключились с российского трубопроводного газа на американский СПГ.
Потеря китайского рынка может сорвать американцам и планы европейской экспансии. Как подсчитали аналитики Rystad Energy, Россия сейчас поставляет газ в Европу по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu). На этом же уровне находится точка безубыточности для поставок в Европу американского СПГ. Другими словами, для американцев продавать свой газ по цене российского — значит работать без прибыли.
Решить эту проблему Вашингтон рассчитывал с помощью параллельных поставок в Азию, где цены на СПГ традиционно выше европейских. Но теперь, без Китая, расширение экспорта в Европу для американских газовщиков крайне невыгодно.
Из России с любовью
Больше всего от нового витка американо-китайской торговой войны выигрывает Россия — у отечественных компаний хорошие шансы занять долю рынка, на которую претендовали американцы.
Уже 1 декабря должен заработать газопровод "Сила Сибири" мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Следующий шаг — строительство еще одного газопровода в Китай — через Алтай.
"Поставки российского трубопроводного газа в Китай по западному маршруту могут стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором", — отмечал в конце апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Китай продолжает уверенно наращивать потребление газа — на 15% в 2017 году и на 18% в 2018 году, — подчеркнул он. — Еще активнее увеличивается импорт: в прошлом году — на 32%, до 125,7 миллиарда кубометров. В результате КНР впервые возглавила список крупнейших импортеров природного газа в мире. Спрос на природный газ в Китае продолжит расти, и мы готовы обеспечить его надежными поставками на долгосрочную перспективу".
https://ria.ru/20190520/1553573828.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 20 Мая 2019, 19.33.41 | Сообщение # 1301 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Европа потребовала от Зеленского срочных переговоров с Россией
Президенту Украины Владимиру Зеленскому предложили рассмотреть возможность провести новую трехстороннюю министерскую встречу Украина — Россия — ЕС, чтобы обсудить вопросы транзита газа после 2019 года. С таким предложением выступил замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, который находится в Киеве на инаугурации украинского лидера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники.
По данным собеседников агентства, в ходе своего визита Шефчович также проводит встречи с представителями команды нового главы государства и с премьер-министром Владимиром Гройсманом.
Уточняется, что рассмотреть возможность проведения встречи руководству Украины предложено «в кратчайшие сроки».
Последняя трехсторонняя встреча Украина — Россия — ЕС по газу состоялась в январе 2019 года в Брюсселе. По ее итогам стороны не пришли к консенсусу по вопросам транзита газа через Украину и взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Однако было решено вернуться к консультациям в мае после выборов украинского президента.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. В Киеве опасаются, что после запланированного «Газпромом» запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» газотранспортная система (ГТС) Украины окажется полностью невостребованной. Также Украина в случае прекращения транзита российского газа может столкнуться с проблемами в работе своей ГТС, поскольку в подземных хранилищах, помимо газа, который отбирается при эксплуатации в период потребления, также хранится буферный газ. Это минимальный необходимый технологический объем, который находится в хранилищах для поддержания бесперебойной работы и не подлежит отбору.
https://lenta.ru/news....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Мая 2019, 08.46.26 | Сообщение # 1302 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Советник Зеленского Данилюк рассказал, как Киев сохранит транзит газа через Украину
Советник президента Владимира Зеленского и экс-министр финансов Александр Данилюк утверждает, что санкции США в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2» помогут Киеву сохранить транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Он заявил об этом 22 мая в эфире телеканала NewsOne.
По его словам, санкции в отношении газопровода могли бы стать «мирным ответом» на указ президента России Владимира Путина об упрощении получения гражданства жителям республик Донбасса.
Советник уточнил, что если строительство газопровода будет завершено, Киев потеряет объемы газа, которые будут транспортироваться через Украину.
«Санкции США по этому проекту очень сильно бы поменяли переговорные позиции Украины и наших партнеров», — считает Данилюк.
Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.
Москва неоднократно обещала сохранить транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.
По мнению эксперта в области энергетики Константина Симонова, если новый контракт все же не будет подписан, поставки голубого топлива будут осуществляться по газопроводам «Турецкий поток» и «Северный поток-2», а остатки «Газпром» будет выкупать у Киева через аукцион.
https://rusnext.ru/news/1558588719
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Мая 2019, 08.49.41 | Сообщение # 1303 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Это принципиально»: власти Германии отвергли санкции США из-за «Северного потока-2»
Власти Германии заявили о недопустимости введения Вашингтоном экстерриториальных санкций в отношении компаний, которые принимают участие в реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».
Об этом на правительственном брифинге заявила представительница министерства экономики ФРГ.
Ранее издание Bloomberg опубликовало заявление министра энергетики США Рика Перри, в котором он пригрозил компаниям-партнерам проекта Nord Stream-2 экономическими последствиями.
«Мы приняли к сведению заявления министра и не комментируем их. Мы принципиально отвергаем экстерриториальные санкции», — цитирует РИА Новости представителя немецкого правительства.
Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух нитей трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию.
Предполагаемая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.
Трубы будут проложены в территориальных водах или исключительных экономических зонах пяти государств. Помимо России это Германия, Дания, Финляндия и Швеция.
На сегодняшний день официальный Копенгаген является единственной столицей не давшей своего согласия на проведение работ. На этот случай разработан альтернативный маршрут прокладки газопровода.
https://rusnext.ru/news/1558559498
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Мая 2019, 12.37.26 | Сообщение # 1304 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| До 2023 года Европейский союз обещал удвоить импорт сжиженного газа из США. Но этот план может и не осуществиться. Европейский комиссар по энергетике предупредил, что цена должна быть конкурентоспособной, а российский СПГ оказался намного дешевле. «Новатэк» строит в Заполярье уже второй производственный комплекс «Ямал СПГ». У США есть только один козырь, пишет «Хандельсблатт».
Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann) Handelsblatt, Германия https://www.handelsblatt.com/politik....1Je-ap5
Handelsblatt (Германия): ЕС пошел навстречу Трампу и будет закупать у США больше сжиженного газа. Однако этой сделке грозит опасность
До 2023 года Европейский союз намерен удвоить импорт сжиженного газа из США. Но Россия и Саудовская Аравия могут перечеркнуть этот план.
Опасность исходит с двух противоположных сторон, и при этом от государств, бывших когда-то заклятыми врагами, — России и Саудовской Аравии. ЕС заверил США, что до 2023 года удвоит импорт американского сжиженного газа и доведет его до 8 миллиардов кубических метров в год. Но Москва и Эль-Рияд также хотят стать активными участниками этого рынка.
Российский газовый концерн «Новатэк» в феврале этого года впервые стал самым крупным импортером сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. У этого олигархического концерна есть и еще более масштабные проекты в области газопроводов.
Россия уже стала крупнейшим поставщиком газа в Европу — пока только по трубопроводам. Контролируемый Кремлем газовый гигант Газпром строит сейчас вместе с европейскими партнерами балтийский газопровод «Северный поток — 2», вызывающий острую полемику
Теперь же российские концерны начали наступление на непривычном для них фронте: «Новатэк» и Газпром усиленно развивают свои мощности в области СПГ и обладают при этом огромным преимуществом по сравнению с США.
Информационное агентство «Блумберг» (Bloomberg) сообщает, что расходы на добычу одной Британской тепловой единицы (British Thermal Unit), в которых в США измеряют сжиженный газ, составляют там 2,60 доллара, в том время как российский газовый концерн тратит на то же самое всего 0,10 доллара. Причина в том, что СПГ надо охлаждать до температуры в минус 160 градусов Цельсия. А у Полярного круга энергетические затраты на это значительно ниже, чем, например, в США.
Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Canete), европейский комиссар по энергетике, заверил своего американского коллегу Рика Перри (Rick Perry) во время недавней встрече в Брюсселе, что Европа удвоит импорт сжиженного газа из США, «если цена на него будут конкурентоспособной». Как было сказано далее, в таком случае американский СПГ «укрепит свою стратегическую роль в газоснабжении Европы».
Это заверение можно рассматривать как своего рода компромисс: повысив импорт газа из США, ЕС пойдет навстречу американскому президенту Дональду Трампу, грозящему ввести штрафные пошлины на автомобили, если торговый дефицит США в Европе не снизится в значительной степени. До сих пор только Польша и прибалтийские страны из политических соображений сделали твердые заказы на американский СПГ.
Россия же только начала наступление на европейском рынке СПГ. «Новатэк» запустил севернее Полярного круга первые три производственные линии комплекса «Ямал СПГ» мощностью в 17,5 миллионов тонн в год.
Концерн принадлежит олигархам Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. Последний считается близким другом шефа Кремля Владимира Путина. Французская энергетическая компания «Тоталь» (Total) и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) владеют каждая по 20% акций производственного комплекса, китайскому государственному Фонду Шелкового пути принадлежат еще 9,9%.
Сжиженный газ из Заполярья
«Новатэк» строит уже и «Ямал СПГ — 2», второй комплекс по производству сжиженного газа. Планируется и третий. Благодаря этому «Новатэк» к 2030 году достигнет производственной мощности в 70 миллионов тонн в год. Катар, второй по величине поставщик сжиженного газа, экспортирует в настоящее время почти 82 миллиона тонн СПГ в год и намерен довести его производство к 2024 году до 110 миллионов тонн в год. Главный акционер «Новатэка», состояние которого журнал «Форбс» (Forbes) оценивает в 24 миллиарда долларов и который считается самым богатым русским, намерен довести мощность своего концерна до 140 миллионов тонн в год.
«Новатэк» заявил в первом квартале об увеличение оборота на 666% — до 5,8 миллиардов долларов по сравнению с первыми тремя месяцами 2018 года, а также о громадном росте прибыли в 725%. Причиной этого стало, во-первых, сильное увеличение экспорта, а во-вторых, отчуждение долей в пользу французских и китайских концернов.
Помимо нового игрока «Новатэка», и Газпром усиленно продвигает СПГ. Вместе с нидерландско-британским концерном «Шелл» (Shell) эта кремлевская компания осуществляет на Дальнем Востоке СПГ-проект «Сахалин-2» мощностью в 10 миллионов тонн сжиженного газа в год. А на Балтике строится завод «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга вблизи родного города Путина Санкт-Петербурга. И хотя «Шелл» из-за угрозы американских санкций из СПГ-проекта на Балтике вышел, Газпром решительно намерен достроить завод в одиночку.
Помимо Газпрома и «Новатэка», одна компания из Саудовской Аравии тоже намерена заявить о себе на рынке СПГ — «Сауди Арамко» (Saudi Aramco). Когда «Новатэк» в декабре 2017 года приступил к загрузке первого СПГ-танкера, названного в честь погибшего при авиакатастрофе в Москве бывшего шефа «Тоталя» Кристофа де Маржери (Christophe de Margerie), то на церемонии присутствовал не только президент России Владимир Путин, но и министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих (Khalid Al-Falih).
Крупнейший производитель нефти также делает ставку на газ
Дело в том, что и Саудовская Аравия, самый крупный экспортер нефти в мире, в последнее время делает ставку на экспорт СПГ. Главный исполнительный директор «Сауди Арамко» Амин Нассер (Amin Nasser) собирается вложить в газовый сектор 150 миллиардов долларов и тем самым в ближайшие десять лет увеличить производство газа в пятнадцать раз.
При этом главную ставку этот самый прибыльный концерн мира, чистый доход которого в прошлом году составил 111,1 миллиарда долларов, так же как и США, делает на сланцевый газ, при добыче которого в осадочную породу закачивают химикаты и огромное количество воды.
«Сауди Арамко» уже начала продавать СПГ, правда, пока это загруженный в танкеры газ, добытый в других странах. Но в будущем Саудовская Аравия намерена экспортировать и собственный газ — через газопроводы и в сжиженном виде. Как там говорят, «Арамко» хочет стать «одним из главных игроков» на газовом рынке. Этому должно способствовать и ее участие в заграничных СПГ-проектах. Согласно инсайдерской информации, «Арамко» изучает возможность участия в терминале «СПГ-2» компании «Новатэк».
Из-за планов концернов России и Саудовской Аравии Европа попадает в щекотливое положение: обе энергетические супердержавы предлагают газ значительно дешевле, чем США, и могут перечеркнуть планы ЕС удвоить импорт СПГ из Америки.
По словам менеджера «Шелл» Стюарта Брэдфорда (Stuart Bradfort), «позиции России достаточно сильны, чтобы тягаться с северноамериканскими проектами». И в Арктике с танкерами-ледоколами, и на Балтике, и на Сахалине Россия может на европейском и азиатском рынке составить конкуренцию американским фирмам, торгующим СПГ.
Уже сейчас Россия — самый крупный мировой экспортер газа и номер два в экспорте сырой нефти. Но доля страны на мировом рынке СПГ пока составляет лишь 8%, в то время как на долю «Катар Петролеум» (Qatar Petroleum) приходится почти 24%. Но, как заявил Путин, «мы займем то место, которого заслуживаем». Россия может подняться на мировом рынке СПГ до третьего места — в этом убежден Карен Костанян из «Бэнк оф Америка» в Москве.
У США есть сильные союзники и… важный козырь
У США в области экспорта СНГ есть сильные партнеры. «Арамко», помимо своей активности в «Новатэке», пытается вместе с норвежским энергетическим концерном «Эквинор» (Equinor) инвестировать в СПГ-проекты в США. А с «Катар Петролеум» американский концерн «Эксон-Мобил» (Exxon-Mobil) осуществляет мегапроект в области СПГ на побережье Техаса стоимостью в 10 миллиардов долларов. Катарцы, владеющие в проекте долей в 70%, как никто другой обладают богатым опытом в высококомплексном бизнесе с СПГ.
В соревновании с Россией у США есть еще один козырь: из-за грозящих санкций «Шелл» уже вышел из балтийского СПГ-проекта Газпрома. Немецкие и другие фирмы насторожились, видя, какими санкциями грозят участникам проекта «Северный поток — 2», например, дочерней фирме «БАСФ» «Винтерсхалл» (Wintershall) и «Юнипер» (Uniper). Закон, предусматривающий штрафные меры против участвующих в проекте компаний, будет готов «в не слишком отдаленном будущем» — об этом заявил американский министр энергетики Рик Перри во вторник во время визита в Киев.
США уже занесли в свой санкционный список «Новатэк», что затрудняет таким концернам, как «Тоталь», участие в его проектах. Саудовцев это тоже заставляет задуматься. Остаются только китайцы, которые и сами сводят счеты с Вашингтоном.
По данным российского Министерства энергетики, Россия добыла в прошлом году 725,17 миллиардов кубических метров природного газа. Тут ее превзошли только США, которые, согласно сведениям Энергетического информационного агентства США, произвели 861,5 миллиардов кубических метров газа.
https://inosmi.ru/economic/20190524/245133157.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 31 Мая 2019, 11.00.52 | Сообщение # 1305 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Депутат Рады предрек украинской ГТС судьбу металлолома
МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. С 1 января 2020 года украинская газотранспортная система (ГТС) превратится в "металлолом" из-за отсутствия договора о транзите газа с Россией. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" https://www.youtube.com/watch?v=vVDCjlayW2Y&feature=youtu.be&t=2359 заявил депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович.
"Не подписан ключевой договор вообще с Россией, без которого мы не существуем. Мы просто еще три миллиарда (долларов. – прим. ред.) своих будем доплачивать. (Глава НАК "Нафтогаз" Андрей – прим. ред.) Коболев сказал сегодня, что ему нужен миллиард дополнительно (чтобы. – прим. ред.) закачать газ", - заявил депутат.
По его словам, расходы на закачку дополнительных объемов газа лягут на население страны.
При этом программа "2020", анонсированная ранее Коболевым и подразумевающая рост собственной добычи газа на Украине до 20 миллиардов кубометров к 2020 году, провалена, добавил Рабинович.
"Драконовские платежки, убийство страны, срыв программы "2020" - и зарплаты в миллиарды (у руководства "Нафтогаза". – прим. ред.)? Ну что мы делаем? Мы что, самые богатые? Мы что, самая великая страна?" – заключил депутат.
С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Как отмечали в "Нафтогазе", это обходится Киеву значительно дороже прямых закупок у России.
Украина также может остаться и без денег за транзит российского газа. Нынешний контракт истекает в конце этого года, новый стороны пока не заключили. По словам коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, в таком случае Украина потеряет примерно четыре процента от ВВП.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если это будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
https://ria.ru/20190531/1555130662.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Пятница, 31 Мая 2019, 14.36.29 | Сообщение # 1306 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Украина не замерзнет без российского газа 15:13, сегодня .
В этом году заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) идет поистине рекордными темпами. И это не удивительно, ведь целью этого года является вход Украины в отопительный сезон с объемами ПХГ– 20 млрд м³. И, похоже, данная цель вполне осуществима.
Так, с апреля по май запасы природного газа в наших ПХГ увеличились на 25,7% или 2,25 млрд м³. По состоянию на 25 мая объемы составляли 10,99 млрд м³ и, как вы понимаете, на сегодняшний день они уже более 11 млрд м³.
Стоит отметить, что в сравнении с объемами ПХГ на 25 мая 2018 года, показатель 2019-го превышает их на 19%!
Ежесуточно, в среднем, ПХГ Украины увеличиваются на 75-77 млн м³ газа, как благодаря импорту, ежесуточным объемом 50-55 млн м³, так и благодаря собственной добыче – более 55 млн м³ в сутки. С учетом сохранения таких показателей, к старту отопительного сезона мы не только сможешь обеспечить запасы газа в ПХГ на 20 млрд м³, но, не исключено, превысить расчетный план на лишний миллиард м³.
Собственно, как не крути, а, похоже, и в 2019-2020 гг Украина не замерзнет без российского газа.
https://24tv.ua/ru/zloj_odessit_tag4974
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
Ё-МАЁ | Дата: Пятница, 31 Мая 2019, 16.42.50 | Сообщение # 1307 |
Группа: Ветеран
Сообщений: 347
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= ( ) Собственно, как не крути, а, похоже, и в 2019-2020 гг Украина не замерзнет без российского газа.
Видишь ,как всё удачно складывается .Значит и контракт не нужен ,Не понятно ,почему столько вони тогда по Северному потоку ?)))
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 31 Мая 2019, 19.14.26 | Сообщение # 1308 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата =Владимир= ( ) Собственно, как не крути, а, похоже, и в 2019-2020 гг Украина не замерзнет без российского газа.
Дурака когда выключите? Кроме российского не существует газа в Европе.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 31 Мая 2019, 19.32.14 | Сообщение # 1309 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Присутствует
| Цитата Дурака когда выключите? Кроме российского не существует газа в Европе.
Похоже есть признаки ограниченного мышления, видят то, что перед носом. Они и ЛДНР скоро окончательно потеряют. Выдав паспорта РФ гражданам этих республик, пусть и не признанных, Россия будет вправе защитить своих граждан! А как это будет выглядеть, дольше посмотрим...
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 31 Мая 2019, 20.36.00 | Сообщение # 1310 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Шайтан ( ) Похоже есть признаки ограниченного мышления
Газ из России пойдет в Словакию по новому маршруту вопреки давлению США
Словакия подписала документ с США против проекта «Северный поток-2» по двум причинам. Во-первых, она боится потерять прибыль от реверсных поставок на Украину, а во-вторых, стремится политически угодить Вашингтону, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Но в случае остановки украинского транзита Словакия будет получать газ в том числе через новый российский маршрут.
США и Словакия против "Северного потока-2"
США и Словакия совместно высказались против проекта «Северный поток-2» и поддержали реверсные газовые поставки на Украину. Соответствующее заявление на переговорах в Вашингтоне сделали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.
В документе говорится, что энергетическая безопасность «имеет основополагающее значение для национальной безопасности», а Nord Stream 2 называется «геополитическим оружием». На текущий момент Словакия закупает российский газ, поставляемый через украинский транзит, но при этом власти утверждают о возможности получать газ «из иных частей Европы, например, из Чехии или Австрии».
«В случае остановки транзита через Украину Словакия будет получать газ через «Северный поток-1» и впоследствии «Северный поток-2». Чтобы не обидеть Словакию, и они не выступали против наших проектов, «Газпром» в свое время принял решение о продолжении наземной части своих газопроводов с учетом Братиславы.
В итоге сейчас труба проходит через Германию, Чехию, заходит в Словакию и только оттуда попадает в Австрию. Хотя можно было бы из Чехии сразу пустить ее в Австрию на газовый хаб Баумгартен, куда идут основные объемы, а оттуда реверсом отправить в Словакию. Кроме того, у «Газпрома» есть условия «качай или плати» в контракте, поэтому в плане транзита Словакия не обижена.
Другой вопрос, что сейчас словаки делают очень хороший бизнес на реверсных поставках на Украину. В 2018 году Киев закупил по реверсу 10,6 млрд кубов газа и почти весь этот объем пришел из Словакии. Были еще поставки из Польши и Венгрии, но они были значительно меньше, в районе 1-2 млрд кубов. Крупнейшим реверсным поставщиком Украины остается именно Словакия, которая ничего не делает, а просто закупает российский газ», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через нее, отметил ранее и президент РФ Владимир Путин. Если транзита не будет, то не будет и реверса. Более того, как добавил Путин, никакого реального реверса нет и сегодня. Технологически невозможно утром пускать газ по трубе транзитом в Европу, а по ночам переворачивать в реверсный режим, поэтому газ Киевом берется в обычном режиме и потом по бумагам пишется, что это реверс, объяснил схему президент.
"Реверсная карусель" на границе Украины
«На границе задействована закольцованная схема, когда газ катается туда-сюда и на датчиках отображается, что физически он приходит сначала в Европу, а потом физически из Европы обратно возвращается. Но в реальности используется кольцо на границе, а Украина задействует виртуальный реверс.
В любом случае Словакия покупает дешевый российский газ, ничего с ним не делает, а только перепродает Украине довольно большие объемы, делая на схеме хороший бизнес. Если транзита через Украину не будет, то и реверсная карусель станет невозможной. Словакия вынуждена будет брать российский газ у себя на западной границе и прокачивать его на Украину. Такая схема выглядит более затратной, хотя и она останется прибыльной», - объясняет Игорь Юшков.
Напомним, что проект «Северный поток- 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.
В связи с желанием потеснить Россию на европейском энергетическом рынке США прикладывают серьезные усилия торпедировать проект, параллельно наращивая поставки своего СПГ в Европу. Главная проблема для США заключается в том, что американские производители СПГ просто не способны предложить конкурентные условия поставок для Европы, которые были бы сравнимы с поставками из России.
«Словаки и не возмущались бы по поводу «Северного потока-2», но на них серьезно давят американцы. Как небольшое европейское государство, они не могут противодействовать этому давлению, поэтому делают то, что им говорят американцы. Но к физическим закупкам американского СПГ с поставками через Польшу они вряд ли когда придут, так как пока даже газопроводов таких нет на данном направлении.
В итоге Словакия подписала документ с США, так как, во-первых, боится потерять прибыль от реверсных поставок на Украину, а во-вторых, стремится политически угодить Вашингтону», - резюмирует Юшков.
https://rueconomics.ru/391272-....1207018
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 01 Июня 2019, 15.18.15 | Сообщение # 1311 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Газовая «блокада» Украины начнется 1 июня
Объявленный рост оптовых цен не останется без последствий, и уже в начале июня стоит ожидать резкого увеличения стоимости на украинских газовых заправках.
Коммерческий директор АО "Укгразвыдобування" Сергей Федоренко 30 мая в фэйсбуке сообщил, что за прошедшую неделю оптовые цены на автомобильный газ украинских производителей скачкообразно выросли на 30% – до 24,421 тыс. грн за тонну.
Этот скачок обусловлен ожиданием начала работы российских экспортеров в новом специальном режиме, когда российский продукт будет поставляться на Украину только по специальным разрешениям.
Пропан-бутановая игла Украины
Давно ушли в прошлое 2000-е годы, когда Украина была нетто-экспортером автомобильного газа, который тогда в значительном количестве (до полумиллиона тонн в год) экспортировался в Польшу. А затем наступил кризис 2008-09 годов, и украинские автомобилисты начали массово переходить на этот дешевый вид топлива, а нетто-экспортер быстро превратился в нетто-импортера.
В итоге в 2013 году Украина импортировала уже 474 тыс. тонн газа, а постмайданный кризис и резкое увеличение перевода автотранспорта на газ подняли планку импорта по итогу 2018-го до почти 1,8 млн тонн. То есть всего за пять лет импорт газа вырос более чем в четыре раза. И подавляющее его количество шло из трех «братских» стран – России, Белоруссии и Казахстана.
Почему именно оттуда? Торговля сжиженным углеводородным газом (СУГом) имеет свои особенности – транспортное плечо сильно влияет на конечную стоимость продукции. Часто оно «съедает» до половины стоимости, что делает импорт газа из «дальнего зарубежья» экономически невыгодным.
Именно Россия имеет здесь наибольшие преимущества, чем ее производители и пользовались до последнего времени. А Белоруссия и Казахстан в этом списке появились только потому, что в торговлю вмешалась политика.
Спецразрешения не новы
На самом деле ничего экстраординарного в нынешних действиях России нет.
Экспорт по спецразрешениям автомобильного газа на территорию Украины уже один раз вводился летом 2017 года как один из многочисленных ответов Москвы на недружественную в свой адрес политику Украины.
В 2016 году доля России в украинском импорте СУГов составляла более 70%, а потому резкое ограничение поставок летом 2017 года вызвало лавинообразный рост цен на украинских заправках, где автогаз буквально за несколько недель августа вырос в цене с 11 до более чем 16 грн за литр.
А затем ажиотаж на рынке был сбит резким ростом поставок из Белоруссии. Откуда он там появился? Из России, конечно. Хозяйственные белорусы быстро сообразили, что это их шанс и неплохо заработали на реэкспорте российского топлива на Украину. Их маржа в этих операциях нередко доходила до 30%, и Киев все равно покупал, потому что выбора не было. А затем на украинском рынке появились и казахи, которые также увидели в высоких украинских внутренних ценах свое окно возможностей.
Россия отменила продажу российского газа по спецразрешениям осенью 2018 года, в самый канун предвыборной президентской кампании, чем здорово помогла Петру Порошенко сбить цену на этот продукт «народного потребления (продажи бензина в стране ниже продаж автогаза). С ноября 2018-го по февраль 2019-го цена СУГ на украинских заправках упала с 16,5 до 10,5 грн за литр, что стало самым низким значением с осени 2016 года.
А в конце апреля Дмитрий Медведев сообщил, что с 1 июня спецрежим будет восстановлен.
Инфраструктура диктует свои условия
Правда ожидать простого повторения событий 2017-го Киеву уже не приходится. За прошедшие полгода случилось два знаковых события, которые способны резко усилить эффект от вводимых Москвой ограничений.
Во-первых, Белоруссия уже не может сегодня пользоваться теми льготами в рамках Евразийского экономического Союза, благодаря которым она и зарабатывала свои деньги ранее.
Во-вторых, Россия ввела ограничения на транзит казахского автомобильного газа через свою территорию.
И это резко сужает Киева возможности для маневров. Дело в том, что Украина физически не может закупать значительные объемы СУГ через свои морские порты или западную границу. На сегодня возможности ее инфраструктуры на этих направлениях ограничены примерно 70 тыс. тонн газа в месяц (западная граница – 10; Измаил – 10; Николаев – 10; Черноморск (Илличевск) – 10; Одесса – 30), что вдвое меньше тех объемов, которые она получает суммарно из трех бывших союзных республик.
Значит, в стране ожидается дефицит даже того гораздо более дорогого газа, который может попасть в нее с юга или запада. Именно поэтому, как только стало известно об ограничениях поставок из Казахстана, украинские производители газа дружно взвинтили свои отпускные цены. Как говорят американцы, ничего личного.
И это только начало. Как только станут понятны истинные намерения Москвы (а ограничение поставок может быть существенным) цены на газ могут вырасти до воистину астрономических величин (выше 20 грн за литр). Особенно, если одновременно с этим будут существенно ограничены поставки в страну нефтепродуктов и цены на дизель и бензин также поползут в гору.
https://rueconomics.ru/394778-....iyunya?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 04 Июня 2019, 07.41.46 | Сообщение # 1312 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Помпео выразил надежду на исключение России из системы энергопоставок в ЕС
ВАШИНГТОН, 3 июн - РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео надеется, что ЕС будет выстраивать энергопоставки без связи с Россией.
В интервью нидерландскому отделению телекомпании RTL https://www.rtlnieuws.nl/ Помпео спросили, какие риски связаны с проектом газопровода "Северный поток — 2".
"Мы в Америке просто надеемся, что Европа серьезно подойдет к необходимости диверсифицированной, безопасной энергетической базы, которая не привязана к России. Мы знаем историю отношений между Европой и Россией, и мы знаем, что во времена конфликтов русские используют все доступные им инструменты, чтобы европейцам дороже встало принятие решений в собственных интересах, но не в интересах России. Мы надеемся, что Европа все сделает правильно", - сказал Помпео.
На вопрос, будут ли санкции против нидерландских компаний по "Северному потоку — 2", Помпео заявил, что заранее ничего говорить не будет. Аналогичный ответ он дал и на вопрос о том, могут ли голландские компании быть исключены из подобных санкций.
США добиваются отмены проекта и грозят санкциями его участникам.
https://ria.ru/20190603/1555230902.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 06 Июня 2019, 19.21.09 | Сообщение # 1313 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Деньги закончились? Украдите у соседей немного газа, хохлам поди не привыкать воровать. Что-то быстро в том ЕС деньги для хохлов закончились.
Запасы съели: у Киева кончились деньги на газ
На Украине жалуются на нехватку средств для закупки газа. Действующий контракт с Киевом на транзит в Европу заканчивается в конце года. Пока достичь консенсуса не удается. Эксперты соглашаются, что, если контракт не подписать, риски энергетического кризиса более чем реальны.
https://www.gazeta.ru/busines....updated
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 07 Июня 2019, 10.00.24 | Сообщение # 1314 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Большой китайский размен. КНР допускает российский СПГ на свои рынки
Российский танкер "Владимир Русанов" со сжиженным природным газом в порту города Наньтун, КНР
Пока одно из самых, пожалуй, конкретных и даже, можно сказать, сенсационных событий "вокруг" визита китайского лидера в Россию произошло в минувшую среду, 5 июня. "НОВАТЭК" и Газпромбанк как представители российской стороны подписали юридически обязывающие базовые условия соглашения с китайской нефтехимической компанией Sinopec не больше ни меньше как об образовании совместного предприятия, которое и займется продажей российского сжиженного природного газа на колоссальных внутренних рынках Китайской Народной Республики. В пресс-релизе "НОВАТЭКа" при этом специально уточняется, что речь идет о продаже газа непосредственно конечным потребителям.
Для начала — о чем, собственно, речь.
Как заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, слова которого приводятся в официальном пресс-релизе компании, совместное предприятие "не только позволяет гарантировать сбыт производимого СПГ, но и открывает возможности инвестирования в развитие сегмента конечного потребления на одном из крупнейших и быстрорастущем рынке газа и СПГ в мире". При этом уточняется, что подписанное с китайскими товарищами соглашение лежит в русле долгосрочной стратегии компании по созданию стоимости по всей цепочке от добычи и сжижения природного газа до реализации СПГ потребителям. То есть, по сути, "НОВАТЭК" собирается сделать то, что в свое время "Газпрому" не дали сделать в Европейском Союзе: выйти по цепочке на конечного потребителя. Тогда европейские страны сочли подобный уровень энергетической интеграции с российской "энергетической платформой" недопустимым и, самое главное, небезопасным. Потому что, с их точки зрения, после подобной экспансии "Газпрома" европейские рынки становились бы слишком "зависимыми" от России. И в общем это "возражение" даже в России было признано формально достаточно справедливым.
Китайские энергетики же не просто не возражают против подобной схемы, но даже, как мы видим, собираются помогать (пока по сектору СПГ, но, насколько нам известно, за происходящим очень внимательно наблюдают и в "Газпроме") через механизмы создания СП.
Почему?
Ответ на этот вопрос, лежащий в двух плоскостях, как краткосрочной "оперативной", так и долгосрочной "стратегической", достаточно очевиден. Более того: все было сделано настолько демонстративно и публично, что о нем даже и не надо гадать.
Что касается "оперативной" составляющей, то тут и нам, и китайцам имеет смысл благодарить наших общих заокеанских "партнеров": на очередном витке китайско-американского экономического противостояния в режиме "торговой войны" Китай просто сначала вытеснил американский СПГ со своих рынков. А с начала нынешнего лета еще и обложил его встречными пошлинами так, что любые поставки американских "молекул свободы" в КНР, и так, в общем-то, недешевых, стали вообще бессмысленными. И краткосрочная — как, кстати, и среднесрочная — ставка китайских партнеров на российские поставки топлива в данной ситуации выглядит вполне логичной и обоснованной: газ Китаю все равно приходится импортировать и тут никому и ничего не нужно даже и объяснять.
Тут важнее другое.
Глобальные рынки СПГ регулируются иначе, чем привычные нам "трубопроводные", и поставки на них куда более, если хотите, "мобильны". Грубо: где за содержимое газовоза больше платят, туда эта здоровенная железная дура и плывет. И у китайцев как у крупных потребителей тут может быть только две стратегии: либо, извините за профессиональный сленг, "убивать ценой", то есть постоянно балансировать на уровне "игры на повышение". Либо выстраивать ситуацию с российскими партнерами так, чтобы для них поставки в Китай были приоритетными, несмотря на любые волатильности глобальной рыночной конъюнктуры. И создание для них возможности извлечения прибыли на каждом из этапов производственной цепочки — от добычи природного газа до продажи топлива конечному потребителю — в этом смысле очень хорошее и вполне логичное предложение. После реализации которого у российского ямальского газа, который добывается и торгуется "НОВАТЭКом", кстати, совместно в том числе и с китайскими партнерами, что называется, "возникает и закрепляется приоритет". То есть с учетом того, что за российским СПГ сейчас выстраивается самая настоящая очередь, Китай просто занимает в ней свое законное первое место.
Остальным, в том числе европейским, претендентам на российские объемы СПГ предлагается цивилизованно обождать.
Безусловно, стратегически выгодно это предложение и российской газовой отрасли: "длинные" защищенные контракты не на одно десятилетие вперед — от таких предложений не отказываются по определению. Просто потому, что это хоть и довольно "локальный", но самый настоящий прорыв. Ибо, имея такие гарантированные объемы поставок, можно и на остальных рынках себя достаточно свободно вести.
И вот здесь как раз имеет смысл посмотреть и на упомянутую выше "стратегическую составляющую" вопроса.
Китай, вообще-то, крайне неохотно допускает к своему внутреннему спросу любых внешних игроков, тут даже доказывать никому ничего не надо. Если не верите нам, то спросите Дональда Трампа, по каким именно причинам он развязывает сейчас с КНР весьма недешево обходящуюся обеим сторонам торговую и экономическую войну. Но отношения с Россией, судя по всему, решено строить совсем на иных стратегических принципах. И, демонстрируя такую беспрецедентную экономическую открытость при работе с российскими партнерами, Китай реально показывает свою готовность выйти на такой уровень интеграции, о котором ни одна страна в мире, кроме нашей, не может даже и чисто теоретически говорить: энергетическая безопасность — штука отнюдь не абстрактная. Это реальный ключ к экономике любой, даже самой великой страны.
Что при этом особенно важно: подобного рода модель не предусматривает никакого "объединения экономик", которая в базовой китайской стратегии зачастую сводится к "поглощению": Китай слишком велик. Но только не в данном случае. И Российская Федерация, и, тем более Китайская Народная Республика, как любые подлинно великие державы, построенные по принципам "национального государства", особенно тщательно охраняют любой в том числе и экономический суверенитет. То есть обе стороны, как и раньше, признают за соседом право жить прежде всего своими собственными интересами и приоритетами. При этом уровень взаимного доверия уже таков, что там, где обеим сторонам объективно выгодно совместно "похозяйствовать", — почему бы и нет.
Выгодно же!
Вот и тут мы, по сути, продаем Китаю своеобразную "подушку энергетической безопасности", а безопасность — вообще в нынешнем неспокойном и нестабильном мире весьма востребованный и дорогостоящий товар. Но Китай сумел предложить за него весьма достойную цену: допуск на свои внутренние рынки.
Пусть и через механизмы СП.
И — что здесь особенно важно — сделка "НОВАТЭКа" и Газпромбанка с китайской нефтехимической компанией Sinopec, судя по всему, рассматривается обеими сторонами именно как "модельная". То есть открывающая окно возможностей действовать по этим стандартам и в иных представляющих обоюдный интерес отраслях. И когда российский лидер Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем Си вместе говорят о "новых формах экономического сотрудничества и взаимодействия", — то вот, полюбуйтесь: это именно что одна из них. Вполне в конкретике, а через какое-то время — уже и, что называется, "в железе". И это — всего один пример интеграционной стратегии. Хотя и, согласитесь, мягко говоря, — достаточно важный пример.
Дмитрий Лекух
https://ria.ru/20190607/1555335212.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 08 Июня 2019, 12.07.36 | Сообщение # 1315 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава немецкого концерна призвал защитить "Северный поток — 2" от США
Фрагменты труб для строительства газопровода "Северный поток-2"
МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Глава крупнейшего немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер выступил в поддержку проекта "Северный поток — 2" и призвал вернуть Россию в международное сообщество. Об этом он заявил в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. https://www.nzz.ch/wirtsch....1484780
"Благодаря "Северному потоку — 2" на рынке появится больше конкурентоспособных энергоресурсов. Я не вижу ничего страшного в том, что американцы хотят увеличить поставки СПГ. При сжижении природного газа и последующем возвращении его в исходное газообразное состояние, однако, выделяется дополнительный CO2. К тому же американский СПГ попросту дороже российского природного газа", — сказал глава BASF.
По его мнению, европейцы не должны мириться с тем, что США пытаются решить судьбу проектов, подобных "Северному потоку — 2". При этом Брудермюллер выразил надежду, что здравый смысл все же возобладает и Вашингтон не будет вводить санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода.
Глава BASF также напомнил, что в долгосрочной перспективе Россия — важный геостратегический партнер ЕС, а Европа на протяжении десятилетий с полным доверием сотрудничает с "Газпромом".
"Когда в Европе становится холодно и необходимо много природного газа, именно русские открывают вентиль", — подчеркнул глава концерна.
BASF — один из крупнейших мировых концернов, производящий химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений. Его дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах, численность сотрудников группы превышает 122 тысячи человек. Wintershall, дочернее предприятие BASF, участвует в международном консорциуме по строительству и эксплуатации "Северного потока — 2".
https://ria.ru/20190608/1555398929.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Июня 2019, 19.57.23 | Сообщение # 1316 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Газовый компромисс России и Украины состоится "по правилам бизнеса"
Газовый транзит через Украину сохранится, несмотря на все проблемы в отношениях между Россией и Украиной – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Дело в том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев после переговоров со своим словацким коллегой Петером Пеллегрини заявил, что Москва рассчитывает на то, что газовый транзит через Украину сохранится даже в современных условиях.
По словам Дмитрия Анатольевича, в рамках данной проблемы необходимо решить ряд вопросов, но, в целом, наша страна надеется на то, что у нового политического руководства Украины прагматический подход возобладает над политическими спекуляциями.
«Транзит российского газа через Украину будет обязательно продолжен, а главный вопрос заключается в том, в каких именно объемах это будет происходить, поскольку существуют разные оценки емкости данного маршрута после 2023 года», - констатирует Митрахович.
Ведь есть оценка в 60 млрд кубов, есть в 40, а есть и в 15-25 млрд кубов, не говоря уже о том, что спрос газа на европейском энергетическом рынке может вырасти, а транзитные возможности двух «Северных потоков» и «Турецкого потока» носят ограниченный характер.
«Медведев здесь не открыл кому-то глаза и не высказал какую-то сенсацию. Ведь очевидно, что Россия не собирается прекращать транзит газа через Украину, а помешать этому может только экстраординарное событие вроде возобновления боевых действий в Донбассе. При этом, транзит газа через Украину будет сокращаться, причем данный процесс начнется уже в следующем году», - заключает Митрахович.
Это, прежде всего, связано с началом опытной эксплуатации газопровода «Северный поток-2», хотя пока и непонятно, когда именно он начнет свою работу – ведь присутствуют риски того, что старт его работы может быть перенесен с планового 31 декабря 2019 года.
«В общем, транзитные перспективы Украины зависят от того, когда на полную мощность начнет работать «Северный поток-2», а также вторая нитка «Турецкого потока». Таким образом, Медведев лишь подтвердил стандартную позицию России», - резюмирует Митрахович.
Впрочем, если взять вопрос «Турецкого потока», то его продолжение в Европу пока подвешено в воздухе, несмотря на то, что работы по этому проекту продолжают вестись – например, здесь можно вспомнить новости про строительство соответствующей инфраструктуры в Сербии. Ведь газ здесь будет поставляться по старой трубе, но в обратном направлении, для чего и нужно достроить ряд инфраструктурных объектов.
«Продолжение транзита через Украину подтверждается и соглашением с Словакией, в рамках которого «Газпром» забронировал квоты на поставку газа через ее территорию. Это говорит о том, что Братислава точно получит свои транзитные доходы», - констатирует Митрахович. На Украине пока нет нового правительства
Если брать украинский внутриполитический фактор, то здесь надо понимать, что смены правительства на Украине не произошло – это может случиться только после парламентских выборов, а сейчас в этой стране избран только новый президент Владимир Зеленский.
«Новое правительство на Украине будет сформировано только после того, как там пройдут выборы в Верховную раду, и то если Зеленский получит такой состав украинского парламента, который позволит ему самостоятельно выстроить кабинет», - заключает Митрахович.
В то же время, если судить по заявлениям Зеленского, а также членов его политической команды, новый президент Украины не собирается менять внешнеполитический курс Киева, поэтому его отношения с Москвой останутся напряженными. При этом, транзит российского газа – это, прежде всего, бизнесовая тема, поэтому логично, что Медведев рассчитывает здесь на прагматизм команды Зеленского.
«Пока Зеленский делает все, что делал Порошенко, и если взять вопрос энергетики, то на Украине сохраняются старые кадры. Ведь министром энергетики Украины остается культурист Игорь Насалик и точно также обстоят дела с руководством «Нафтогаза», - резюмирует Митрахович.
Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Кобелев и директор по развитию бизнеса данной компании Юрий Витренко сохранили свои посты, а ведь именно они вели линию на борьбу с «Газпромом», включая и постоянные разбирательства в международных арбитражах. И хорошо известно, что наша страна пойдет на новое магистральное соглашение с Украиной только в случае разрешения данных противоречий.
«Ведь «Нафтогаз» так и не сделал каких-либо предложений к России по продолжению сотрудничества, а только выдвинул к нашей стране свои требования, что, естественно, является неконструктивной позицией в рамках столь сложного вопроса», - заключает Митрахович.
Украина здесь говорит только об обязательстве объемов прокачки, которые даже больше текущего транзита российского газа через украинскую территорию, а Россия, в свою очередь, готова только на соглашение при постепенном уменьшении транзитируемого газа.
«Таким образом, проблемы Украины с прекращением транзита российского газа будут нарастать постепенно – там точно не будет единомоментной катастрофы, но в процессе это должно изменить существующий расклад сил», - констатирует Митрахович.
И главный вопрос здесь в том, а как Украина будет модернизировать свою ГТС в новых условиях.
https://rueconomics.ru/395376-....iznesa?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 11 Июня 2019, 07.52.02 | Сообщение # 1317 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Общий интерес. Почему КНР просит об увеличении поставок по "Силе Сибири"
Строительство газопровода "Сила Сибири"
Вот оно ведь как бывает. Не успели мы обсудить в одном из предыдущих материалов, что "Газпром" наверняка возьмет на заметку успехи на китайских рынках своих партнеров из "Новатэка", как это положение получило вещественное подтверждение.
Как сообщил в вечернем воскресном эфире телеканала "Россия" председатель правления компании Алексей Миллер, возглавляемый им "Газпром" ведет в настоящее время с китайской стороной предметные переговоры по увеличению поставок газа по трубопроводу "Сила Сибири". На дополнительные шесть миллиардов кубических метров в год.
Собственно говоря, это уже не совсем новость и даже не такой уж сенсационный секрет. Владимир Путин еще 27 апреля, по итогам переговоров с главой КНР Си Цзиньпином, подтверждал, что "сейчас китайские партнеры просят рассмотреть возможность увеличения поставок по газопроводу "Сила Сибири", который мы в конце года введем в строй". Но политические и перспективные договоренности — это одно, и совсем другое — уже непосредственно предметные переговоры, в ходе которых обсуждение, что называется, переходит на уровень "решения на земле". А это уже совершенно иной, конкретный разговор.
Решение, в общем, принято, — а значит, надо его исполнять. Воплощать, так сказать, в большую и, разумеется, светлую жизнь. Этим, собственно говоря, и занимаются товарищи из "Газпрома" совместно с китайскими товарищами.
К тому же чисто технологическое решение проблемы уже найдено: полка добычи на базовом для "Силы Сибири" Ковыктинском месторождении довольно легко поднимается до 35 миллиардов кубометров в год с нынешних 25 миллиардов. Нет особых проблем и с "расшивкой" мощностей на Амурском газоперерабатывающем заводе, они изначально планировались с запасом; там, скорее, китайская сторона не была готова такие объемы при планировании именно в эти районы КНР принимать. Сейчас же обстановка, как экономическая, так и политическая, радикальным образом изменилась. Мы просто уже и объективно начинаем жить в реалиях этого самого "нового мира", о котором говорил Путин в своей программной и, как нам кажется, слегка недооцененной, в том числе и в экспертных, а возможно и в правительственных структурах, речи на недавно закончившемся в Санкт-Петербурге ПМЭФ.
Собственно говоря, Китай, — может даже и вынужденно, в связи с текущей стратегической политикой США, — кажется, все-таки определился по поводу уровня партнерских отношений с Россией в области энергетики. И дело здесь далеко не только в "американском давлении", хотя, безусловно, и этот фактор тоже сбрасывать со счетов не стоит. Просто китайцы (как несколько раньше та же Турция, например) сочли частичную интеграцию своей энергетики в так называемую "евразийскую энергетическую платформу" на уровне долгосрочной стратегии наиболее оптимальной.
В силу в том числе и банальных географических факторов.
Просто в качестве примера. Во-первых, несмотря на то что ответвление "Силы Сибири" в восточные районы Китая будет располагаться достаточно далеко, в районе городов Благовещенска и Хэйхэ, даже в Пекине, с учетом транспортной составляющей, при нынешнем уровне цен и "нефтяной формуле" расчета цены стоимость русского газа можно рассчитывать где-то в районе 300 с небольшим долларов США за одну тысячу кубометров (260-265 долларов непосредственно на границе с Россией). А наиболее конкурентный по цене туркменский газ обойдется примерно на 20 долларов дороже. Причем китайские товарищи "отжали" Ашхабад и по цене, и по объемам вообще настолько, насколько это возможно: Туркмения в минувшем 2018 году даже не смогла, сославшись на рост внутреннего потребления (когда туркменское руководство это вообще волновало?), выполнить законтрактованный объем. Еще где-то не так далеко по стоимости находится сжиженный природный газ по долгосрочному контракту с Катаром, но и он при поставке все в тот же столичный регион Китая дороже уже на целые 60-65 долларов. Остальные, включая стратегически важный для КНР бирманский газ (из страны, которая сейчас называется Мьянмой — базового поставщика для южных регионов не только экономически, но и географически гигантской державы) выглядят просто настолько неприлично дороже, что о них можно даже и не говорить.
Во-вторых, китайская энергетика явно распробовала природный газ в качестве замены традиционного для нее угля и, облизнувшись, выдохнула: уважаемая коммунистическая партия, дайте, пожалуйста, еще. Это элементарно и выгоднее, и, если хотите, экологичнее. Что в буквальном смысле этого слова задыхающийся от этих проблем на фоне растущей экономики Китай просто не может не волновать. В результате объемы импорта природного газа в КНР растут буквально по экспоненте даже без всяких русских трубопроводов, первый из которых только-только достраивается. Так, в частности, в позапрошлом году объем газового импорта Китая вырос более чем на четверть, а в прошлом, 2018-м, почти на треть (32 процента, если быть совсем точным — согласно официальной китайской статистике).
Поэтому даже если не учитывать откровенно недобросовестную конкуренцию со стороны США, которые размещали свои растущие объемы СПГ на китайских рынках не в последнюю очередь за счет политического давления, — выбор все равно даже чисто математически очевиден. Вот сейчас и тянутся трубы "Силы Сибири", заканчиваются согласования по "Силе Сибири — 2" (ранее — газопровод "Алтай"), контрактуются на годы вперед газовозы с ямальским СПГ. А "Новатэк" с Газпромбанком (мы об этом недавно писали) так и вовсе допускаются в святая святых: во внутренние газораспределительные сети с допуском к конечному потребителю. КНР просто старается максимально привязать российских поставщиков к своим потребителям. И тут необходимо отметить одну немаловажную деталь: именно этого в течение последних десятилетий "Газпром" пытался добиться от своих европейских партнеров. Но сейчас уже фактически смирился с политическим поражением: по соображениям энергетической безопасности ЕС, в том числе и через "третий энергопакет", ясно дал понять: русских на европейском внутреннем сетевом рынке не ждут.
А вот китайцы — напротив — ждут.
И готовы. Так что просто почувствуйте разницу.
Значит ли это, что российская газовая отрасль начинает считать европейские рынки чем-то чуть менее значимым, второстепенным и периферийным, и окончательно разворачивается на восток?
Да нет, конечно.
"Сила Сибири", даже с учетом потенциального расширения объемов поставок, все равно сможет прокачивать максимум 44 миллиарда кубометров в год. Это, конечно, больше, чем в "Турецком потоке", но меньше, чем даже в одном "Северном потоке — 2". Китай вообще, несмотря на взрывной рост импорта, пока принимает всего 117,5 миллиардов кубометров (данные за 2018 год). Просто для сравнения: в том же 2018 году, даже при сокращении объема прокачки на 7,2 процента, мы только через Украину прокачали транзитом в Европу почти 87 миллиардов кубических метров природного газа. И это несмотря на то, что в Европе в указанный период была еще и относительно теплая зима.
Словом, китайское направление экспорта пока что — по крайней мере, в ближайшее десятилетие — вряд ли сумеет заменить традиционные европейские направления. Но уже звучит вполне тревожный звонок: по крайней мере, для новых потенциальных трубопроводных проектов китайский маршрут, особенно с учетом недавних предложений товарища Си, становится уже прямо сейчас очевидно выгоднее и надежнее европейских. К тому же за счет допуска через механизмы совместных предприятий российских поставщиков во внутренние газораспределительные сети КНР он куда более надежный и защищенный — как от политических, так и от экономических рисков. Китай, как известно, достаточно сложный переговорщик, но в данном случае им удается выстроить механизмы, реализующие уже не только китайский, но и общий экономический интерес.
Так что здесь европейцам как минимум стоит серьезно задуматься об изменениях в правилах игры в сторону куда большей лояльности, а не устраивать эти пляски с бубнами вокруг "маленькой, но гордой Дании", например: в нынешних условиях "Северный поток — 2" и достраивающиеся "турецкие потоки" вообще скорее всего последние масштабные проекты по поставкам становящегося все более и более дефицитным русского трубопроводного газа в страны европейского субконтинента. Просто потому, что Китай даже без всякой "политики" предлагает по новым проектам куда более выгодные условия, да и такой фактор, как отчего-то все время забываемая экспертами древняя наука "экономическая география", тоже, пожалуй, не имеет смысла сбрасывать с наших совместных счетов.
А если все так, то понятно, что европейцам не только "Северный поток — 2" надо максимально отстаивать, но и украинский маршрут поставок, несмотря на очевидную неадекватность туземного руководства и нарастающее давление "отжатых" с китайского рынка американцев, было бы очень, очень желательно сохранить. И здесь, пожалуй, по-настоящему судьбоносное значение для ЕС приобретает работа трехсторонней комиссии по украинскому газовому транзиту, которая в связи с украинским политическим бардаком сейчас просто не функционирует. Потому как если украинская ГТС в связи с окончанием транзитного договора с "Газпромом" в конце 2019 года все-таки остановится, то просто исходя даже из банального технического состояния "трубы", заново транзит запустить по ней будет даже чисто технологически непросто.
Про выкатываемые украинской стороной цены и политические обременения мы тут даже и не говорим: они просто неприемлемы, причем не только для Российской Федерации, но и для самого ЕС.
И про этот фактор всем участникам евразийского газового уравнения как на западе, так и на востоке огромного континента забывать как минимум не стоит: разбалансированность выстраиваемой нами совместно как с европейскими, так и с азиатскими партнерами гигантской газотранспортной системы, включающей не только "трубные", но и СПГ-объемы, не нужна в принципе никому.
Дмитрий Лекух
https://ria.ru/20190611/1555449787.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 12 Июня 2019, 11.12.57 | Сообщение # 1318 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Ошибочный путь: сенатор оценил требования Украины по газу в Черном море
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал заявление представителя Киева на слушаниях в гаагском арбитраже Елены Зеркаль о том, что запасы газа в Черном море позволили бы Украине обеспечить энергетическую самостоятельность.
"Никакого запрета на доступ (к нефти и газу в Черном море — ред.) нет. В своих территориальных водах делайте что хотите. Что касается шельфа, который не принадлежит Украине: они же не будут добывать нефть на шельфе, принадлежащем Российской Федерации? Что касается Керченского пролива, то он является проливом внутреннего моря…, правила судоходства или каких-то работ должны идти по согласованию двух стран", — сказал сенатор в беседе с RT. По его словам, после того как Крым вернулся в состав России, Украина имеет опосредованное отношение к Керченскому проливу.
"Они имеют право проходить через него, уведомляя надлежащим образом начальника в порте в Керчи. Но добывать в Керченском проливе нефть или газ никто не позволит. К сожалению, украинцы ступили на ошибочный путь. Они продолжают нагнетать конфронтацию в наших отношениях. Если они хотят добиться улучшения в наших отношениях, надо идти с мирными предложениями", — отметил Джабаров. Вместе с тем он подчеркнул, что арбитраж не имеет права решать вопрос о принадлежности того или иного шельфа. "Это территориальные воды конкретного государства. Поэтому я думаю, что это попытка привлечь внимание к несчастной Украине, опять выставить Россию страной-агрессором, но эти попытки всегда заканчиваются с точки зрения интересов Украины безрезультатно", — заявил сенатор.
Международный арбитраж в Гааге 10-14 июня проводит устные слушания в рамках разбирательства, инициированного Украиной против РФ в 2016 году на основании конвенции ООН по морскому праву для рассмотрения "спора, касающегося прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе". Иск, в частности, касается прав Киева на минеральные и живые ресурсы этих морей, судоходство в Керченском проливе, охрану окружающей морской среды и подводного культурного наследия. Украина требует прекратить "нарушение прав" и компенсировать нанесенный ущерб. Как заявила на слушаниях представитель Киева Елена Зеркаль, с весны 2014 года РФ уже добыла в Черном море "более 9 миллиардов кубометров природного газа", добавив, что украинское правительство "пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа". По ее словам, требуемый объем — от 5 до 6 миллиардов кубометров в год – "мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море". В МИД РФ считают, что Киев обратился в арбитраж не для урегулирования спора о толковании или применении конвенции по морскому праву, а в надежде добиться "юридического" признания своего "суверенитета над Крымом".
https://crimea.ria.ru/world/20190612/1116830204.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 14 Июня 2019, 12.15.15 | Сообщение # 1319 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| У Варшавы большие планы. Главное, чтобы им не помешал Вашингтон
По результатам официального визита польского президента Анджея Дуды в США Дональд Трамп сообщил, что подписан дополнительный контракт на закупку Польшей двух миллиардов кубометров американского сжиженного природного газа на сумму около восьми миллиардов долларов.
Новое соглашение стало органичным продолжением политики Варшавы по освобождению от российской газовой зависимости. За год польской нефтегазовой госкомпанией PGNiG подписана целая серия договоров с американскими фирмами для достижения поставленной цели.
Среди прочего в октябре 2018 года был заключен долгосрочный — двадцатилетний — контракт с Venture Global LNG на поставку двух миллионов тонн СПГ (приблизительно 2,7 миллиарда кубометров после регазификации) ежегодно. Еще одно крупное соглашение — подписанный в ноябре 24-летний договор с Cheniere Marketing International, предусматривающий получение Польшей около 0,73 миллиарда кубометров газа после регазификации в 2019-2022 годах и около 39 миллиардов кубометров — в 2023-2042 годах (приблизительно 1,95 миллиарда кубов в год).
Ключевая дата всех договоров — 2023 год, когда Варшава рассчитывает полностью заместить российские газовые поставки, поскольку в 2022-м истекает долгосрочное соглашение с "Газпромом".
Польша далеко не первая из европейских (точнее, восточноевропейских) стран поставила себе задачу отказаться от российского газа, но этот пример интересен тем, что у Варшавы, пожалуй, самые высокие шансы на успех. Дело ведь не в том, чтобы перестать покупать у "Газпрома", а в том, чтобы американские "молекулы свободы" — вернее, цена на них — не угробили национальную экономику.
Хрестоматийным в своей вопиющей невыгодности для страны стал пример Литвы с СПГ-терминалом в Клайпеде и арендой за 60 миллионов евро в год судна-газохранилища Independence у Норвегии. Однако упорство и административные меры литовских властей успешно довели долю газа, поставляемого в республику и проходящего через терминал, до 95 процентов в мае — рекорд с запуска проекта.
Правда, стоимость газа для литовских потребителей взлетела до небес, поскольку в нее заложены высокие затраты на содержание плавучей установки, но что уж тут поделаешь — за свободу приходится платить. Успех Вильнюса также оказался несколько смазан, поскольку весной стало известно, что СПГ отгружает в Клайпеду и Россия. Но ничего, литовские законодатели уже вышли с инициативой по ограничению приема российского СПГ, так что, если вопрос станет ребром, принцип "ни цента "Газпрому" может быть доведен до логического конца.
Как бы то ни было, польский случай выглядит существенно интереснее и сложнее. Если Литва представляет собой вполне типичный пример неспешно вымирающей в формате "бедненько, но чистенько" младоевропейской демократии, у которой и промышленности, в общем, не осталось (а значит, и астрономические цены на энергоносители не такое уж и страшное бедствие), то Польша куда более успешная и амбициозная — как политически, так и экономически. При всей своей последовательной русофобии Варшава демонстрирует больше гибкости, стремления к собственной выгоде и укреплению геополитического статуса.
На первый взгляд, переход от трубопроводного газа к заведомо более дорогому СПГ выглядит откровенным выстрелом себе в ногу. Заявление, сделанное главой PGNiG Мачем Вожняком более полугода назад, что американский СПГ будет для Польши почти на треть дешевле газпромовского, совершенно не убедило специалистов, которые расценили его как лукавство. Однако в сделках с американцами и впрямь проглядывают стратегические планы Варшавы, которые — если они будут осуществлены — обещают серьезные выгоды.
Суть в том, что Польша стремится стать самостоятельным игроком на рынке СПГ. Контракты со Штатами предусматривают условие Free on Board, подразумевающее, что PGNiG становится владельцем сырья при загрузке в танкер, и никаких условий, что оно должно быть доставлено именно польским потребителям, нет. То есть теоретически компания может продавать приобретенный СПГ в любую точку планеты, включая премиальные азиатские рынки.
На бумаге конструкция и впрямь выглядит весьма остроумно, нельзя не отдать должного польским властям и PGNiG. Однако есть два весьма уязвимых места.
Первое — чисто экономическое.
Даже если PGNiG удастся создать успешно функционирующую систему реэкспорта американского СПГ, это не решит проблем с ростом внутрипольских цен на газ. Что, в свою очередь, поставит на повестку дня дилемму: либо субсидировать газовых потребителей (в первую очередь промышленность), либо столкнуться с падением конкурентоспособности польской продукции. А в отличие от той же деиндустриализованной Литвы, полякам есть что терять. И немало.
Второе уязвимое место — политическое.
Легко строить планы по покорению мирового рынка СПГ, однако реальность куда более прозаична и сурова. Для стран, находящихся в полувассальном положении, это тем более актуально.
Нынешняя американская администрация чрезвычайно скрупулезно относится даже к относительно незначительным источникам заработка и поддержки национальной экономики. Полгода назад американцы продавили южных корейцев на увеличение расходов на содержание своих военных, и в общих масштабах там речь шла об относительно небольших деньгах — около 850 миллионов долларов, однако это было повышение на 8,2 процента, и контракт заключили только на один год. А значит, скоро Вашингтон опять придет по душу Сеула и потребует дополнительных средств. Складывается впечатление, что Трамп в поиске денег для США действует по принципу из старого анекдота: десять старушек — рубль.
В данной ситуации надежды Варшавы успешно поиграть на рынке СПГ могут оказаться избыточно оптимистичными — уж слишком это важная сфера для самих американцев. Тут уместно вспомнить печальный пример банковской отрасли, самоуничтоженной Латвией по команде из Вашингтона, поскольку вывод и "отмыв" капиталов — чересчур лакомый кусок, чтобы отдавать его зависимым вассалам, тем более в нынешние непростые времена, когда каждый цент на счету.
Полгода назад посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер сказала, что Польша станет центром реэкспорта американского СПГ "в данном регионе". Тогда ее заявление было расценено как очередное подтверждение масштабных планов польского руководства в отношении СПГ и поддержки, которой оно заручилось в Вашингтоне.
Однако, возможно, слова посла были не только одобрением польских замыслов, но и официальным установлением "флажков", за которые Варшаве нельзя выходить в своих амбициях.
А вот смогут ли депрессивные и схлопывающиеся в силу деиндустриализации рынки польских соседей компенсировать издержки перехода страны от авторитарного российского газа на свободный американский, большой вопрос.
Ирина Алкснис
https://ria.ru/20190614/1555545893.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 15 Июня 2019, 13.27.58 | Сообщение # 1320 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украинская «газовая труба» может прекратить качать газ уже 24 июня
У компании «Укртрансгаз», осуществляющей управление украинской газотранспортной системой, заканчиваются запасы газа, который используется для технических нужд, а пополнять их не за что. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.
«Укртрансгаз не имеет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно–технологических нужд (ПТН). Задолженность Укртрансгаза за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 миллиарда гривен. Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующими контрактами объемы газа. Остаточных объемов газа ПТН, которые были закуплены по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня», — говорится в заявлении.
В возникновении такой ситуации в «Укртрансгазе» винят власти, установившие слишком низкие тарифы на пользование ГТС, а также несанкционированный отбор газа участниками рынка, из–за чего в настоящий момент те должны «Укртрансгазу» 37,5 миллиарда гривен.
При ситуацию уже уведомили Национальный совет по безопасности и обороне.
http://timer-odessa.net/news....25.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |