Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
СаняДата: Суббота, 23 Сентября 2017, 22.29.24 | Сообщение # 1321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генеральская смена: что ждет нового главу ВКС
Руководитель ВКС Бондарев перейдет на работу в Совет Федерации



Главнокомандующим Воздушно-космическими силами вместо Виктора Бондарева, который уходит в Совет Федерации, станет командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин. Бондарев, скорее всего, возглавит в Совфеде комитет по обороне и безопасности. Решение об этом может быть принято на заседании 27 сентября. С последними кадровыми перестановками в Вооруженных силах разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

Главнокомандующим Воздушно-космическими силами в ближайшее время будет назначен командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на два источника в Министерстве обороны России.

«Генерал-полковник Суровикин приступит к исполнению обязанностей главнокомандующего Воздушно-космическими силами с октября этого года», — пишет агентство. В военном ведомстве уточнили, что эту информацию уже довели до руководящего состава ВКС.

Слухи о том, что главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев в ближайшее время покинет свой пост, циркулировали в СМИ уже давно. При этом военачальнике в отечественной военной авиации резко возросла аварийность полетов, рассказали источники «Газеты.Ru» среди военнослужащих. По словам собеседников издания,

количество авиакатастроф в иные годы просто зашкаливало, что дало основание российским военным авиаторам называть Бондарева самым «кровавым» главкомом за последние годы.

Ранее в некоторых изданиях рассматривались возможные кандидатуры, которые будут предложены на освобождающееся место главкома ВКС. Среди них назывались председатель научно-технического совета Минобороны генерал-лейтенант Игорь Макушев и командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко.

Генерал-полковник Суровикин при этом рассматривался как наименее возможный кандидат на замещение поста главкома ВКС. Вместе с тем якобы основным препятствием для выдвижения генерала на этот высокий пост являлось его общевойсковое происхождение.

Однако источники «Газеты.Ru», хорошо знакомые с ситуацией, оценивали шансы генерал-лейтенанты Макушева быть назначенным на пост главкома ВКС как практически нулевые. При всех своих немалых положительных достоинствах Макушев на эту высокую должность откровенно не тянет. Просто у этого военачальник нет необходимых лидерских качеств, отмечают специалисты, хорошо знакомые с генералом.
Неудобный кандидат

Значительная часть генералов и офицеров Воздушно-космических сил с большим облегчением перевела дух, когда узнала, что не состоится назначение и генерал-полковника Александра Головко. И судить подобным образом у офицеров и генералов ВКС есть все основания.

В частности, в 2001 году представители Космических войск возглавили Войска воздушно-космической обороны. Никогда ранее они отношения к этим войскам не имели и глубоко в них не разбирались.

Этот род войск для них был абсолютно незнакомым и чужим. Поэтому решения представителей Космических войск, когда они возглавляли несвойственные им соединения, были, мягко говоря, спорными.

К примеру, львиную часть финансовых средств со счетов ВКО, и об этом ранее писала «Газета.Ru», они увели на создание так называемого Программно-аппаратного комплекса воздушно-космической обороны (ПАК ВКО). Внешне он выглядит очень эффектно — дисплеи, экраны, иллюминация из многочисленных лампочек и табло, но с боевой точки зрения его эффективность если и не равна нулю, то во всяком случае сомнительна.

Сегодня в Космические войска входит 15-я армия Воздушно-космических сил особого назначения, состоящая из Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО), 153-го Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова (ГИКЦ) в городе Краснознаменске, 1-го Государственного испытательного космодрома Минобороны в Плесецке, Главного центра предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН), а также 28-го арсенала в Тамбове.

Все командные посты в этом роде войск заняты «космонавтами», то есть выходцами из ГИКЦ. Специалисты системы предупреждения о ракетном нападении и других структурных подразделений Космических войск в самом лучшем случае при таком положении дел могут дослужиться только до полковника. Все остальные пути для них закрыты. Во многом подобная картина сложилась из-за личных предпочтений руководящего состава этого рода войск.

Так что окажись «космонавты» во главе Воздушно-космических сил, они бы мигом переверстали весь бюджет ВКС в свою пользу и на всех ключевых постах расставили бы своих людей, как это имеет место в настоящее время в 15-й армии ВКС особого назначения.

Все остальные рода войск (сил) ВКС оказались бы на положении бедных родственников. И, надо прямо сказать, такая картина была бы характерной для любого другого генерала-специалиста, выдвинутого на должность главнокомандующего ВКС, и не только представителя Космических войск.
Компромиссная фигура

В некоторых изданиях появилась информация, что военные летчики воспримут назначение генерал-полковника Сергея Суровикина на пост главкома ВКС с раздражением. Однако в настоящее время в Воздушно-космических силах можно насчитать до девяти родов войск и семнадцать видов обеспечения.

Без всякого преувеличения сегодня это ярко выраженная межвидовая общевойсковая структура.

Как ранее писала «Газета.Ru», составные части Воздушно-космических сил представляют собой очень разные организмы. Компетенций отдельно взятого главнокомандующего (даже выходца из родов войск ВКС) с богатым опытом службы и широким кругозором при существующем порядке вещей во многих случаях будет откровенно не хватать. Летчику будут мало знакомы вопросы организации ПВО и совсем незнакомы войска ракетно-космической обороны. Неловко пилот будет чувствовать себя и, к примеру, в Главном испытательном космическом центре. Выходцу из ПВО будет явно неуютно в частях бомбардировочной, а тем более дальней авиации. А главком из «космонавтов» совсем потеряется в вопросах и проблемах авиации и войск ПВО-ПРО.

Поэтому назначение общевойскового генерала в качестве руководителя такого сложного вида Вооруженных сил, каковым сегодня являются ВКС, вполне возможно, является единственно возможным выходом из сложившейся ситуации.

Сильной стороной общевойсковых командиров является как раз то, что они все виды Вооруженных сил и рода войск рассматривают исключительно через призму эффективного выполнения поставленных боевых и оперативных задач. У них нет никаких личных предпочтений. Они не могут «неровно дышать», например, к артиллеристам, автомобилистам, специалистам радиоэлектронной борьбы или радиационной, химической и биологической защиты — для них все родные, все свои, все одинаковы и равно приближенные и предназначены в конечном счете только для одного — совместными усилиями одержать успех в вооруженном противоборстве.

В частности, в свое время войска ПВО страны, состоящие из истребительной авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск, длительное время возглавляли общевойсковые командиры — маршалы Сергей Бирюзов и Павел Батицкий, генерал армии Иван Третьяк. И это были, надо прямо сказать, лучшие времена для Войск противовоздушной обороны.

В частности, когда Войска ПВО возглавил генерал армии Третьяк, он сразу приказал доложить ему, как финансируются те или иные рода войск и каков при этом их вклад в решении поставленных задач в мирное и военное время. И сразу же обнаружил массу перекосов и несообразностей. Затем общевойсковой командир Третьяк сбалансировал выделение необходимых средств,

причем исходил при этом не из личных пристрастий, а исключительно из интересов дела и вклада каждого структурного подразделения в общий успех.

Ко всем родам войск Третьяк относился нейтрально и выровнял все перегибы и несуразности, которые были допущены его предшественниками-авиаторами. Его заботило только одно — безусловное выполнение поставленных перед видом Вооруженных сил боевых и оперативных задач.

Третьяк очень внимательно относился к военной науке и развитию Войск противовоздушной обороны. После него главнокомандующие Войсками ПВО, ВВС или ВКС если и вспоминали о науке, то только тогда, когда вставал вопрос об их личном благополучии или судьбе вида Вооруженных сил.

Что касается пилотов во главе ВВС (ВКС), то последним сильным и авторитетным главнокомандующим Военно-воздушными силами, похоже, был главный маршал авиации Павел Кутахов. После него равновеликих фигур в ВВС (ВКС) так и не появилось. Так что авиаторам не стоит обижаться на назначение общевойскового командира. Из пилотов за последние 25 с лишним лет так и не выдвинулся главком, сопоставимый по своим качествам и достоинствам с Кутаховым.
Задачи и полномочия

Перед новым главнокомандующим стоят масштабные задачи. По большому счету, в настоящее время Воздушно-космические силы представляют собой — и об этом ранее писала «Газета.Ru» — сборную солянку, не имеющую признаков строгой системы. Этот полуфабрикат, родившийся в обстановке ожесточенных споров и являющийся до некоторой степени компромиссом между всеми участниками дискуссии, еще весьма далек от совершенства и эффективного боевого применения по предназначению.

Для начала, наверное, надо уточнить функции главнокомандующего ВКС в мирное и военное время. До Сергея Суровикина главнокомандующий ВКС реально управлял только Дальней (ДА) и Военно-транспортной (ВТА) авиацией ВКС. Оперативные объединения вида Вооруженных сил (армии ВВС и ПВО) ему были не подчинены. Если учесть, что к тому же ДА и ВТА действуют по планам Генерального штаба, то и тут возможности главкома ВКС были весьма ограничены. Помимо этого, Генштаб контролирует и запуск космических аппаратов. Системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства работают практически в автономном режиме. Заказывать вооружение для вида Вооруженных сил главнокомандующий в настоящее время не может.

Так что для начала новому главкому ВКС надо разобраться со своими полномочиями, функциями и возможностями. Реальный боевой опыт очень поможет генералу Суровикину.

Побывавшие на войне люди совсем по-другому относятся к очень многим вопросам. В пользу генерала играет и его возраст — генералу Суровикину всего 50 лет.

По данным «Газеты.Ru», назначение нового главкома ВКС — далеко не последнее в ряду подобных перестановок. В ближайшее время, вполне возможно, будет назначен и новый главнокомандующий Сухопутными войсками. Во многом подобные назначения связаны с тем, что значительное число высшего офицерского состава Вооруженных сил находится в возрасте, близком к предельному нахождения на действительной военной службе. Так что волна перестановок и выдвижений в видах Вооруженных сил и центральном аппарате Минобороны попросту неизбежна.

https://www.gazeta.ru/army/2017/09/22/10902470.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2017, 19.02.55 | Сообщение # 1322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан РФ на военную службу, а также об увольнении с нее тех, кто уже отслужил.

"Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2017 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет в количестве 134 000 человек", - говорится в указе, который опубликован в среду, 27 сентября, на официальном портале правовой информации.

В этом же документе предписывается осуществить увольнение с военной службы тех солдат, матросов, сержантов и старшин, чей срок военной службы по призыву истек.

Отметим, что общее число призывников вновь сократилось. Год назад указом президента были призваны 152 тысячи человек, а в марте 2017-го - 142 тысячи.

https://rg.ru/2017....os.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 10.06.37 | Сообщение # 1323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число призывников в России впервые сократили на десятки тысяч



МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. В России впервые на десятки тысяч сократилось число призывников благодаря контрактникам, заявил первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

Владимир Путин ранее подписал указ о призыве на военную службу осенью 2017 года 134 тысяч человек. Год назад в осенний призыв служить пошли 152 тысячи человек.

"Существенное сокращение произошло в результате комплектования должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту", — сказал Бурдинский.

По его словам, продолжится комплектование научных и спортивных рот. Он пояснил, что сегодня работают 12 научных рот, в которых проходят службу 648 человек, а также четыре спортивные роты, где служит 381 человек.

Бурдинский напомнил, что 1 января вступили в силу изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", теперь отсрочка предоставляется учащимся в образовательных организациях среднего профессионального образования на весь период обучения.

"В этом году был уточнен перечень районов Крайнего Севера, где призыв граждан на военную службу будет осуществляться один раз в год (весной или осенью)", — сказал он.

Генерал добавил, что перед отправкой в войска все призывники будут переодеваться в повседневную форму одежды: для ВМФ — черного цвета, для ВКС и ВДВ — синего, для остальных видов и родов войск — защитного цвета.

https://ria.ru/defense_safety/20170929/1505808562.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 15.23.17 | Сообщение # 1324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Угроза для армий": британские СМИ испугались "секретного" оружия России



МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Новое радиоэлектронное оружие, которое разрабатывает Россия, станет "мощнее ядерной бомбы" и будет способно выводить из строя целые армии, пишет британский таблоид Daily Star http://www.dailystar.co.uk/news....weapons .

Как отмечает издание, наиболее впечатляющей разработкой является мощная электромагнитная ракета "Алабуга", которая якобы способна отключить все ракетные боеголовки и бортовые системы связи воздушных судов вражеской армии в радиусе 3,5 километра.

Журналисты утверждают, что важной особенностью ракеты является способность блокировать автоматику танков и взрывать артиллерийские снаряды внутри орудийной башни. Также авторы статьи опасаются, что от электромагнитного оружия не смогут скрыться даже солдаты, находящиеся под землей на глубине до ста метров.

Издание упоминает и машины дистанционного разминирования "Листва", которые смогут обезвреживать взрывные устройства дистанционно, подрывая радиоуправляемые фугасы с помощью сверхвысокочастотного излучения.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о создании в России мощной электромагнитной ракеты "Алабуга". Гендиректор концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев отметил, что "Алабуга" является не конкретным оружием, а целым комплексом научных исследований, в ходе которых определили основные направления развития радиоэлектронного оружия будущего. По его словам, эти наработки попали в разряд технологий "с наивысшим грифом секретности".

https://ria.ru/arms/20171001/1505939969.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Октября 2017, 14.05.21 | Сообщение # 1325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сэмюэл Бендетт (Samuel Bendett) The National Interest, США http://www.nationalinterest.org/feature....e-22380

Российские средства РЭБ превосходят американские



Американским военным становится ясно, что Россия благодаря своим капиталовложениям в средства радиоэлектронной борьбы превзошла все то, что имеется на Западе.

Российский военно-промышленный комплекс весьма успешно продемонстрировал свои последние технические новинки на состоявшейся в августе выставке «Армия-2017». На этом международном форуме, проходившем в Подмосковье, были представлены сотни образцов техники наземного, воздушного и морского базирования, а посетили его сотни тысяч гостей. Кульминацией этого широко освещаемого мероприятия стало то, что Россия подписала контракты на общую сумму почти 170 миллиардов рублей (три миллиарда долларов). К важнейшим достижениям российской оборонной промышленности можно отнести поставку в войска новейших систем радиоэлектронной борьбы, таких как «Витебск», «Красуха» и «Москва».

Российское ежедневное интернет-издание «Свободная пресса» опубликовало аналитическую статью о возможностях российской РЭБ по состоянию на сегодняшний день, особо отметив военные учения «Запад-2017» и обеспокоенность НАТО по этому поводу. В статье отмечается, что качественное превосходство России над Западом в средствах РЭБ является еще и количественным, поскольку за последнее десятилетие государственные испытания и проверки прошло более десятка новых систем. К ним относятся «Борисоглебск-2», «Алгурит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Красуха-4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины» и «Витебск». Среди них есть комплексы, предназначенные для действий на небольшом расстоянии. Это системы, защищающие самолеты, корабли и личный состав в ограниченном районе боевых действий. А еще имеются средства для нейтрализации взрывателей в самодельных взрывных устройствах и прочих приспособлениях. В этот список также входят мощные комплексы с большой зоной прикрытия, такие как «Красуха-4» и «Москва-1». Далее в статье отмечается, что последние две системы построены на принципах, которые прежде в радиотехнике не применялись. Чтобы подавлять радиосигналы во всем их спектре, теперь не требуется большого набора излучающих антенн и огромных мощностей для создания силовых помех. Современные средства обнаружения и обработки позволяют получать точную копию сигналов. И можно формировать свой аналогичный сигнал, поменяв нужные для противодействия параметры в его структуре. Ложный сигнал в таком искаженном виде возвращается к противнику. Такое противодействие получило название «неэнергетических помех».

Как сообщает «Свободная пресса», комплекс «Москва-1», разработанный КРЭТ (концерн «Радиоэлектронные технологии»), относится к средствам радиотехнической разведки. Он собирает в радиусе 400 километров информацию об источниках электромагнитного излучения, к которым относятся самолеты, головки самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО, радиопередатчики и прочие объекты, излучающие радиоволны. При этом производится анализ сигналов, пеленгация и классификация их источников. В случае массированной атаки против противника собранная информация передается на девять комплексов РЭБ, которые должны «ослепить» цели, генерируя помехи, а также в российские части ПВО. Издание отмечает, что вся конкретика относительно характеристик и технических деталей работы комплексов РЭБ является секретной информацией. Однако с помощью «Москвы-1» в случае массированной атаки противника можно получать сведения по всем объектам, необходимые для их обнаружения, распознавания типов, сопровождения и выдачи целеуказания по каждой цели. Данная информация крайне полезна для комплексов РЭБ, поскольку они получают сведения о типе вражеской техники и о том, каким образом оптимально подавить работу их электроники.

Данные от «Москвы-1» полезны и для зенитно-ракетных комплексов, включая С-400, у которого дальность обнаружения объектов такая же, как и у «Москвы-1». Издание отмечает, что в случае нападения противника РЛС С-400 видит просто некий «объект», определяя его скорость, направление полета и отслеживая его перемещения. «Москва-1», в отличие от него, сообщает, что это такое — ракета или самолет, и какого типа. Тем самым облегчается перехват. До недавнего времени было невозможно разместить такой комплекс со столь серьезными возможностями на трех колесных шасси. Прорыв был совершен в результате перехода с аналоговых технологий на цифровые. При этом существенно возросла и мощность компьютера, который осуществляет обработку снимаемой с антенн информации в больших объемах. Повышение производительности вычислений привело к тому, что стало возможно использовать новые, более совершенные алгоритмы обработки данных.

Далее «Свободная пресса» рассказывает о том, что комплекс «Красуха-4», также построенный на цифровой элементной базе, предназначен для прикрытия командных пунктов, группировок войск, промышленных и административных объектов от нападения противника. Комплекс подавляет функционирование стационарных и мобильных объектов, работу которых обеспечивает электроника, действуя с помощью помех, названных изданием «интеллектуальными». Дело в том, что комплекс может отличить свои сигналы от сигналов противника в зоне своего действия. Комплекс способен «ослепить» не только истребители или бомбардировщики противника, но и наземные РЛС, самолеты АВАКС и даже спутники-шпионы, поскольку радиус действия «Красухи» (как по горизонтали, так и по вертикали) достигает 300 километров. Справляется комплекс и с вражескими беспилотниками, а также с непилотируемыми системами. В статье указывается на то, что о сложности комплекса «свидетельствует время, потраченное на его создание». Работы начались в 1995 году, а принятие комплекса на вооружение состоялось лишь в 2012 году. В окончательной версии комплекс получился довольно компактным, поскольку он размещается на двух колесных шасси, что облегчает его транспортировку.

В 2015 году комплекс «Красуха-4» был развернут в Сирии на российской военной базе Хмеймим. Во время удара по аэродрому сирийской армии ракетами «Томагавк», выпущенными с американского эсминца, в СМИ появились сообщения о том, что именно «Красуха» увела часть ракет от цели. Критики категорически не согласны с такой оценкой, поскольку у «Томагавков» головка самонаведения не радиолокационная, а оптико-электронная с матрицей высокого разрешения. Но она имеет электронные узлы, на которые могла воздействовать «Красуха». Комплекс неоднократно участвовал в учениях, отражая воздушные атаки условного противника. При этом фронтовые бомбардировщики Су-24 и совсем новые Су-34, оказавшись в зоне действия «Красухи», не могли обнаружить цели и возвращались на базы, не выполнив поставленные задачи.

Третий упомянутый в статье образец это бортовой комплекс обороны «Витебск», предназначенный для защиты вертолетов Ми-8 от огня переносных зенитно-ракетных комплексов. Кроме того, его можно использовать в штурмовиках и ударных вертолетах при нанесении ударов по наземным целям, когда они совершают полеты на низких высотах, подвергаясь опасности со стороны ракет «Стингер». «Витебск» включает в себя инфракрасный и ультрафиолетовый пеленгатор пуска ракет, аппаратуру обнаружения лазерного и радиолокационного облучения, станцию оптико-электронного подавления, станцию активных радиолокационных помех и устройство выброса ложных целей. «Иными словами, — сообщает „Свободная пресса", — он обеспечивает защиту от всех типов помех — радиолокационных (как активных, так и пассивных), тепловых, лазерных и оптико-электронных».


Комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262Э «Ртуть-БМ»

Российские военные работают и над созданием других систем РЭБ, способных осуществлять быстрые и эффективные действия против западных беспилотных систем, которые постоянно совершенствуются. Один такой новый комплекс называется «Репеллент». Он предназначен для обнаружения и радиоэлектронного подавления беспилотных летательных аппаратов на расстоянии до 35 километров. Российские конструкторы утверждают, что «Репеллент» способен обнаруживать миниатюрные беспилотники днем и ночью, в плохую погоду, и «действовать даже в самых суровых условиях Арктики при температуре минус 45 градусов и сильном ветре». Для достижения максимальной эффективности в борьбе с роями миниатюрных дронов (а именно на таких технологиях сосредоточились американские военные конструкторы) будет также разработана портативная версия комплекса, которую смогут переносить и быстро разворачивать несколько человек.

Разработка и принятие на вооружение такого количества самых разнообразных систем РЭБ не сулит ничего хорошего американским и натовским военным, которые уже несколько лет выражают обеспокоенность по поводу успехов русских. В 2016 году генерал ВВС США Бридлав признал, что Пентагон в последние два десятка лет пренебрегал РЭБ, благодаря чему Кремль добился преимуществ в этой области. Командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges) сказал, что успехи русских в радиоэлектронной войне в Сирии «невероятны». В 2015 году, когда Россия активизировала свои военные действия в Сирии, генерал-лейтенант Эдвард Кардон (Edward Cardon) заявил, что Соединенные Штаты «не продвигаются вперед (в разработке средств РЭБ) достаточно быстрыми темпами, как того требуют возникающие угрозы». В том же году американским военным стало ясно, что Россия благодаря своим инвестициям в средства радиоэлектронной борьбы могла превзойти все то, что имеется на Западе. А полковник Джеффри Черч (Jeffrey Church), возглавляющий радиоэлектронную борьбу в сухопутных войсках США, отметил, что в российской армии есть целые роты, батальоны и бригады, выполняющие задачи РЭБ и имеющие специальную технику и системы боевого управления.

Но в 2017 году американские военные стали прилагать усилия к тому, чтобы вооруженные силы США получили необходимую технику и возможности для противодействия российским достижениям. Министерство обороны сегодня рассматривает вопрос о том, чтобы выделить электромагнитный спектр в отдельную сферу ведения войны — подобно воздуху, морю и суше. Сухопутные войска требуют, чтобы их беспилотники большой дальности все до единого были оснащены средствами радиоэлектронной борьбы. Следует отметить, что одним из очередных успехов российских разработчиков стало создание многофункционального беспилотного комплекса средней дальности «Орлан-10», включенного в состав комплекса РЭБ «Леер-3» и обеспечивающего подавление сотовой связи. Нет сомнений, что Соединенные Штаты пристально следят за этой системой, поскольку она применяется на востоке Украины и в Сирии. Сейчас в США прилагаются большие усилия в правильном направлении, но огромное разнообразие российских средств РЭБ и их современные характеристики могут создать серьезную опасность войскам США и НАТО, поскольку, как было сказано выше, они уделяют этой проблеме недостаточно внимания и выделяют на ее решение недостаточно средств. После обкатки русскими своих средств РЭБ в Сирии и их возможного применения на Украине западные наблюдатели получили еще одну возможность увидеть, с чем могут столкнуться их военные — на учениях «Запад-2017».

Наблюдение за тем, как применяются российские средства радиоэлектронной борьбы, существенно поможет США разработать соответствующие принципы противодействия и нападения. «Свободная пресса» ссылается на военных теоретиков, которые подсчитали, что средства РЭБ позволяют повысить боевой потенциал сухопутных войск до двух раз и снизить потери авиации до шести раз. Ставки очень высоки, а поэтому гонка вооружений в области радиоэлектронной борьбы в предстоящие годы будет только усиливаться.

Сэмюэл Бендетт — научный сотрудник CNA Corporation, пишущий для блога RealClearWorld.com. Ранее он работал в Национальном университете обороны, занимаясь вопросами новых прорывных технологий и их использованием в кризисных ситуациях.

http://inosmi.ru/militar....5&ues=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Октября 2017, 09.47.32 | Сообщение # 1326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корабль спецназначения «Янтарь» вошёл в Средиземное море



Новейшее океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России «Янтарь» вышло в Средиземное море. Фотографии разведывательного корабля, который следовал через пролив Босфор, распространили турецкие информагентства.

Известно, что судно следует в канадский порт Виктория, расположенного в провинции Британская Колумбия.

На борту «Янтаря» находятся аппараты, которые предназначены для глубоководного слежения, а также оборудование для подключения к сверхсекретным кабелям связи.

Летом 2015 года американские боевые корабли зафиксировали «Янтарь» около военно-морской базы Кингс-бей (Джорджия). По мнению представителей Пентагона, россияне вели сбор информации об оборудовании американских подлодок, в том числе подводных датчиках, единой информационной сети DoDIN.

Кроме того, в середине 2016 года благодаря технологическим возможностям «Янтаря» у берегов Сирии удалось обнаружить палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР авианосца «Адмирал Кузнецов» и своевременно изъять с самолётов секретное бортовое оборудование.

«Янтарь» состоит на службе в ВМФ России с марта 2015 года и является флагманом проекта 22010 «Крюйс».

Корабль при необходимости может быть носителем глубоководных обитаемых батискафов «Русь«, „Консул“ и »Мир».

https://www.pnp.ru/politic....re.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 10 Октября 2017, 18.57.42 | Сообщение # 1327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ДОЛЖНОСТНЫЕ ЗНАКИ РУКСОСТАВА ВС РФ



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 18 Октября 2017, 07.11.33 | Сообщение # 1328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РВСН создают ракетный комплекс шахтного базирования



МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. РВСН отрабатывают перспективный ракетный комплекс шахтного базирования на трассе "Ясный (ракетный район Домбаровский) – Кура (Камчатка)", сообщил начальник полигона "Капустин Яр" генерал-майор Олег Кислов.

Он не уточнил, о каком именно комплексе идет речь.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что в 2019-2020 годы планируется принять на вооружение с постановкой на боевое дежурство ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" стационарного шахтного базирования с жидкостной ракетой "тяжелого" класса.

Опытно-конструкторские работы по проекту "Сармат" начались в 2011 году, новая ракета должна сменить комплекс "Воевода" ("Сатана").

https://ria.ru/arms/20171018/1507041733.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Октября 2017, 07.17.10 | Сообщение # 1329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России завершились испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"



МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Испытания новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" завершены на полигоне "Капустин Яр", сообщил журналистам его начальник генерал-майор Олег Кислов.

18 октября 1947 года с полигона "Капустин Яр" была впервые запущена баллистическая ракета дальнего действия А-4. В среду на полигоне отмечается юбилей.

"Из наиболее значимых мероприятий, проведенных в последнее время, можно отметить завершение межведомственных испытаний новой ракеты для ракетного комплекса "Искандер", — сказал он.

Кислов добавил, что в настоящее время на полигоне проводятся испытания по 160 темам в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации.

ОТРК "Искандер-М" предназначен для скрытной подготовки и нанесения высокоточных ракетных ударов по различным целям в оперативно-тактической глубине с гарантированной дальностью поражения от 50 до 500 километров, на различных театрах военных действий, в любых условиях, в том числе при активном противодействии противника средствами противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы.

В настоящее время завершается поставка бригадных комплексов "Искандер-М" в российскую армию, по контракту, подписанному с военным ведомством в 2011 году. Кроме того, в ходе форума "Армия-2017" был подписан дополнительный контракт на поставку двух бригадных комплектов этих комплексов.

https://ria.ru/defense_safety/20171018/1507041878.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Октября 2017, 08.04.09 | Сообщение # 1330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: У России есть ракеты, летающие подальше «Калибров»


Пуск «Калибра»

У России есть ракетные системы, превышающие по дальности ракеты «Калибр». Об этом 19 октября сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках дискуссии в клубе «Валдай».

«Кроме „Калибров“, у которых 1400 километров дальность, у нас есть и другие ракетные системы воздушного базирования — 4,5 тысячи дальность», — сказал он. Глава государства добавил, что «Калибры» продемонстрировали свою эффективность в Сирии.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 12.14.43 | Сообщение # 1331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Секреты «убийцы спутников» МиГ-31 сняли на видео



В интернете появилось эффектное видео, посвященное МиГ-31. Он является самым быстрым в мире самолетом из стоящих на вооружении.

60-секундный ролик об этом сверхзвуковом истребителе-перехватчике дальнего радиуса действия, подготовлен телеканалом "Звезда" https://www.youtube.com/user/tvZvezda/videos .


https://www.youtube.com/watch?v=SCfNtaf2JWI

МиГ-31, который обозначается военными НАТО кодом Foxhound (Лисья гончая) способен развивать скорость до 3000 километров в час и действовать на высоте 30 километров. При этом российский истребитель-перехватчик может уничтожать не только самолеты противника, но и крылатые ракеты. Ему под силу ликвидировать даже вражеские спутники на низких орбитах.

Чтобы контролировать 1100 километров границы, достаточно группы из четырех МиГ-31.

Для российских ВКС разработана современная и гораздо более эффективная модификация МиГ-31БМ. Сейчас на вооружении ВКС РФ имеется 247 таких истребителей.

https://news.rambler.ru/army....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Октября 2017, 06.10.58 | Сообщение # 1332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Комплексы «Бастион» нанесли удары по «противнику» на учениях в Крыму



Расчеты противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" нанесли удары по "противнику" в Крыму в рамках учений, сообщил в понедельник журналистам начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

"Расчеты противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" в полевых условиях отработали действия по нанесению ракетных ударов по корабельным группировкам условного противника из неподготовленных позиционных районов", — сказал он.

Экипажи сдали нормативы по подготовке и проведению марша в неизвестный позиционный район, привели комплексы к бою, подготовили к стрельбе, сменили огневые позиции, отработали тактику применения оружия в условиях авиаударов и применения условным противником диверсионно-разведывательных групп.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 27 Октября 2017, 10.15.46 | Сообщение # 1333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
27.10.2017 00:02 "Красная звезда"
Вооруженные силы Российской Федерации за неделю



http://redstar.ru/index.p....nedelyu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 13.01.28 | Сообщение # 1334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВМФ России на 90% переведен на службу по контракту

Надводный флот России переведен на контрактную службу на 90%, а подводный флот — на 100%.

Об этом заявил главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Королев. По его словам, контрактная служба единственный выход для работы на высокотехнологичных кораблях.

"Это объективная необходимость, все-таки военно-морской флот это корабли современные, высокотехнологичные", — приводит слова Королева РИА Новости. Он также добавил, что в прошлом учебном году профессиональные военно-морские училища подготовили более 1000 человек по 200 специальностям.

Как подчеркнул Королев, по подготовленности специалистов ВМФ России уже обошел качество военно-морского образования, которое было в СССР, а по наплаванности экипажей сравнялся с Советским союзом. По его словам, на постоянной основе в море решают различные задачи более 100 российских кораблей.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Октября 2017, 08.06.42 | Сообщение # 1335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Игорь ДЫГАЛО, Андрей ГАВРИЛЕНКО

Под Андреевским флагом



На наши вопросы отвечает главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир КОРОЛЁВ.

– Товарищ главнокомандующий, ВМФ России начал отсчёт очередного десятилетия в своей более чем 300-летней истории. Главное командование ВМФ дислоцировано в стенах Адмиралтейства, которые не только помнят эту историю, но и впитывают события нового времени. А что эти стены запомнили за последние несколько лет?

– Любое развитие, в том числе и Военно-морского флота, носит этапный характер. Есть так называемые реперные точки, или рубежи, после которых начинаются наиболее значимые преобразования. И в летопись Адмиралтейства однозначно внесён наиболее значимый рубеж, который дал старт новому этапу в развитии и деятельности ВМФ России. Этот рубеж наступил 5 лет назад. Вооружённые Силы получили мощный толчок развития, а Военно-морской флот, как их составная часть, получил сильный импульс и чёткие ориентиры, указывающие точный курс движения дальше.
Удивительно, но так совпало, что и Главное командование ВМФ передислоцировалось в Санкт-Петербург именно 5 лет назад. Совпадение, но знаковое.
Военно-морской флот, как и подобает флоту морской державы, восстановил своё присутствие в Мировом океане. В дальней и морской зонах присутствует свыше 100 кораблей всех четырёх флотов.

Мы вернулись в Мировой океан исключительно в целях обеспечения безопасности интересов страны и поддержания стабильности в условиях постоянного возникновения новых угроз на море. Министром обороны РФ поставлена задача сделать это присутствие ещё более эффективным. География районов, где видят Андреевский флаг, расширилась. Создано оперативно-стратегическое командование в Арктической зоне, постоянное оперативное соединение Военно-морского флота в Средиземном море. Это важнейшие решения, позволяющие нам и далее совершенствоваться, обеспечивая без­опасность морской деятельности России. Разнородные группировки боевых кораблей всё чаще выполняют поставленные задачи в море, продолжают оттачивать межфлотское взаимодействие. Если оглянуться, то всего несколько лет назад мы только начинали отрабатывать действия сил флотов в море по единому замыслу и плану. Сейчас этот уровень стал неизмеримо выше. Например, корабли Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов успешно действуют в Средиземном море, выполняя общие задачи и дополняя друг друга в составе группировок различного назначения. Так должно быть. Военно-морское искусство не может быть статичным.
Говоря о наплаванности кораблей ВМФ, могу отметить следующую динамику. В 2013 году она составляла 5900 суток. В 2014 году уже 12 700, в 2015-м – 14 200, в 2016-м – 15 600, а в 2017-м – 17 100 суток

– В учебных заведениях военные моряки изучают историю военно-морского искусства. А появляются ли новые страницы в этой науке?

– Безусловно. Характер действий сил ВМФ России за последние несколько лет позволяет писать целые главы на основе нового уникального опыта. Возьмите хотя бы поход корабельной авианосной группы во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в 2016–2017 годах. Первое в новой истории боевое применение нашего тяжёлого авианесущего крейсера, первое выполнение реальных боевых задач палубной морской авиацией с борта этого корабля. Лётчики авиакрыла Северного флота успешно решили боевые задачи с нанесением ударов по наземным объектам реального противника – террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республики. Они выполнили 420 боевых вылетов, из которых 117 в сложных условиях ночного времени. Ими было поражено 1252 объекта террористов. Впервые было отработано в реальных условиях многофункциональное по своему составу авиакрыло ТАВКР «Адмирал Кузнецов», включающее в себя самолёты Су-33, МиГ-29К, палубные вертолёты Ка-52, Ка-27ПЛ, Ка-27ПС, Ка-29. Это позволило выполнить весь спектр поставленных задач в воздушном пространстве над морем и сушей.
Этот опыт, так же как и опыт выполнения стрельб высокоточным оружием подводных лодок проекта 636.3, фрегатов 1135.6 и малых ракетных кораблей по объектам террористов, анализируется, включается в программы подготовки в военно-морских образовательных учреждениях, используется в подготовке командиров кораблей и офицерского звена.
Военно-морское присутствие – необходимость и важный инструмент стабильности в Мировом океане. В связи с этим мы продолжаем совершенствовать силы общего назначения. Такую задачу поставил нам министр обороны РФ, и мы её выполним. Когда-то, в недавнем прошлом, Андреевский флаг в океане многими воспринимался как некая сенсация. Но сейчас все, кто скептически к этому относился, понимают – это реальность. Наши корабли выполняют задачи межфлотских переходов, во всех широтах действуют в составе отрядов и группировок, участвуют в международных учениях, учениях межфлотского и межвидового масштаба. Мероприятия боевой подготовки в море имеют достаточную динамику и эффективность. Например, если в 2012 году мы проводили чуть более 200 тактических учений, то сейчас, в 2017 году, мы вышли на уровень около 500. Это не интенсивность ради интенсивности. Это неуклонное повышение качественных параметров нашей подготовки. Будем совершенствоваться и дальше.

– Вы сказали о международных учениях. Какие цели достигаются в ходе проведения таких учений?

– Мы всегда были открыты для сотрудничества на море. Я имею в виду то военно-морское сотрудничество, когда совпадают общие приоритеты. С этой точки зрения как пример могу привести ежегодное российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие», учение с нашими индийскими коллегами «Индра». В ходе этих учений мы взаимодействуем исходя из общих интересов, главным из которых является стабильность и безопасность на море и, конечно, из равноправных партнёрских отношений. На учениях такого формата отрабатывается оперативная совместимость между флотами государств, приобретается уникальный опыт, происходит обмен традициями. Это очень здорово, когда моряки разных стран понимают друг друга на море.
Кстати, сродни международным учениям, международные конкурсы, которые проводятся в рамках АрМИ. Только в этом случае добавляется ещё один стимул – состязательность. Международные военно-морские конкурсы «Глубина», «Кубок моря» уже стали отличной ежегодной традицией, которая сближает в ходе состязаний моряков многих стран.

– Военно-морской флот находится на этапе активного переоснащения. Какова динамика в этой важнейшей сфере?

– Устойчивая. Буквально за последнюю пятилетку сложилась уверенная положительная тенденция по всем направлениям оснащения флота подводными лодками, надводными кораблями, системами вооружения. Обновляются группировки ракетных подводных крейсеров стратегического назначения за счёт строительства атомных подводных лодок проекта «Борей» и «Борей-А». Обновляется группировка многоцелевых АПЛ за счёт строительства атомных подводных крейсеров проекта «Ясень».
Кстати, сообщу читателям «Красной звезды» такую новость. Буквально в ближайшее время на предприятии «Севмаш» в Северодвинске будет выведен из эллинга очередной ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». Это событие состоится в ноябре.
В рамках развития морских сил общего назначения обновляется и неатомная составляющая подводных сил ВМФ. Построены дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 для Черноморского флота. И не просто построены, но и доказали свою эффективность при нанесении ударов ракетами «Калибр» по террористам на территории Сирии. Сейчас на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге начато строительство подводных лодок этого проекта для Тихоокеанского флота.
Параллельно продолжается строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 677 (типа «Лада») «Кронштадт» и «Великие Луки». Буквально несколько дней назад на рабочем совещании в Адмиралтействе мне доложили, что секции первой серийной подводной лодки этого проекта «Кронштадт» состыкованы в единый корпус, производится монтаж трубопроводов и различных систем жизнеобеспечения подводной лодки. Идёт монтаж электрооборудования и линии вала, осуществляется погрузка выдвижных устройств. На подводной лодке «Великие Луки» сформированы носовая и кормовая секции корпуса, произведены гидравлические испытания обоих секций. Мы отработали такую систему работы в вопросах кораблестроения, которая позволяет сопровождать каждый этап строительства корабля или подводной лодки от момента закладки до передачи в состав ВМФ.

[cut noguest]– Как вы охарактеризуете процесс оснащения ВМФ новыми образцами техники и вооружений в привязке к географии дислокации флотов?

– Приведу несколько примеров, которые иллюстрируют практическую и целенаправленную работу Министерства обороны РФ и Главного командования ВМФ по развитию и обновлению сил флота в местах их дислокации. Характеризуя южное направление, могу отметить, что существенно укреплены позиции как Черноморского флота, так и Каспийской флотилии. Но акцентирую внимание на том, что это укрепление идёт с целью создания необходимого баланса сил. Я имею в виду восстановление и развитие того потенциала, который позволит эффективно обеспечивать безопасность государства с морских направлений в операционной зоне ответственности Черноморского флота и Каспийской флотилии. Так, повторюсь, подводные силы Черноморского флота за последние несколько лет пополнились серией новейших подводных лодок проекта 636.3, а его надводная составляющая продолжает пополняться фрегатами 1135.6, малыми ракетными кораблями проекта 21631, оснащёнными высокоточным оружием. До конца года ЧФ получит в свой состав третий фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Макаров» и очередной малый ракетный корабль «Вышний Волочёк». В 2018 году Черноморский флот пополнится головным патрульным кораблём нового поколения «Василий Быков».
Серия именно этих патрульных кораблей строится для Черноморского флота. Их возможности будут наиболее востребованы в операционной зоне ответственности ЧФ.
Каспийская флотилия стала по-настоящему высокомобильным объединением, которое может решать задачи любой сложности. Она обновлена ракетными кораблями, малыми ракетными кораблями и малыми артиллерийскими кораблями. Развивается инфраструктура базирования Каспийской флотилии и переоснащается морская пехота. Если же посмотреть в недавнее прошлое Каспийской флотилии, то можно в нём увидеть по-настоящему раритетное соединение артиллерийских катеров. Это было совсем недавно. В короткое время каспийцы получили в свой состав самые новые корабли, которые соответствуют задачам, выполняемым флотилией.

– Позитивные перемены и на Дальнем Востоке...

– За 5 лет придан импульс процессу укрепления Тихоокеанского флота, силы которого обеспечивают безопасность России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На Камчатку прибыли новейшие атомные подводные крейсера «Владимир Мономах», «Александр Невский». Спасательные силы Тихоокеанского флота получили в свой состав океанское спасательное судно «Игорь Белоусов». Начато строительство новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Первые две – «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» – строятся на стапелях «Адмиралтейских верфей». Решаются вопросы судоремонта в отношении многоцелевых подводных лодок Тихоокеанского флота и его надводных кораблей. Строятся корветы нового поколения. Этот процесс в развитии. Считаю, что сделано главное – на Дальнем Востоке восстановлены и развиваются все производственные цепочки, задействованные в военном кораблестроении. Обновление Тихоокеанского флота идёт и будет активизироваться, поскольку операционная зона ответственности ТОФ огромна и требует соответствующего состава надводных и подводных сил. Тихоокеанцы эффективно и качественно решают поставленные задачи, участвуя в дальних походах, учениях и других мероприятиях боевой подготовки.
Что касается Севера. Последние несколько лет позволили нам чётко сориетироваться по вопросам кораблестроения для Арктики. Созданное в соответствии с решением министра обороны РФ объединённое стратегическое командование «Север» стало действенным инструментом, который позволяет гарантированно обеспечить безопасность интересов России в Арктической зоне. И теперь наша задача – сделать этот инструмент ещё более эффективным и самодостаточным.

Несколько примеров. Построен первый за 40 лет ледокол для ВМФ «Илья Муромец». До конца года он будет принят в состав и прибудет к месту дислокации на Северный флот. 1 ноября, после завершения государственных испытаний, ледокол прибудет в Санкт-Петербург, где будут проверены все его системы и оборудование. Строятся принципиально новые патрульные корабли ледового класса типа «Иван Папанин». Вскоре Северный флот начнёт принимать в свой состав фрегаты типа «Адмирал Горшков». Хотел бы сказать тем, кто иронизирует по поводу того, что сроки приёма в состав головных кораблей в серии не всегда такие быстрые, как хотелось бы. В этом вопросе (приёма в состав головных кораблей новых проектов) мы, как главное командование ВМФ, чрезвычайно, но обоснованно придирчивы. Эту позицию понимает и промышленность. Ведь именно от того, какими будут характеристики головного корабля, зависит и процесс строительства остальной серии. Во главу угла ставятся надёжность и эффективность. Наша позиция – ВМФ нужны корабли с боевыми возможностями завтрашнего дня. ОПК нас понимает в этом вопросе.
Скажу также, что будет отремонтирован и модернизирован тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Идёт ремонт и модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который находится в настоящее время на предприятии «Севмаш» в Северодвинске. Это комплексная задача, и главное командование ВМФ её выполнит.
В ноябре состоится спуск второго малого ракетного корабля проекта 22800 «Тайфун» на предприятии «Пелла» в Санкт-Петербурге. Головной корабль этого проекта «Ураган» уже находится на воде у причала завода, где производятся достроечные работы. Эти корабли оснащены высокоточным оружием. Военно-научное сопровождение создания проекта этих кораблей осуществлял Военный учебно-научный центр ВМФ.
По указанию министра обороны РФ в течение короткого времени мы серьёзно переосмыслили всю систему испытаний новой техники и вооружений. В результате активизирован и конкретизирован вопрос стендовых испытаний корабельных систем вооружения. Для этого будет использована соответствующая полигонная база. Это позволит уже на предварительном этапе, до внедрения и интеграции систем в новый корабль, полностью испытать тот или иной комплекс вооружения или корабельную систему, избежав процесса дальнейших доработок непосредственно на корабле.
Например, в текущем году приступил к работе сдаточный полигон на Ладожском озере, построенный ПАО «Северная верфь» и АО «Заслон» для испытаний новейшего радиоэлектронного вооружения и оптических систем, где возможно создавать реальные корабельные условия для испытаний техники, что позволит значительно сократить мероприятия по срокам испытаний корабля и отработать режимы применения в обстановке любой сложности.
В короткий срок ВМФ стал оснащаться кораблями малого водоизмещения, но с высокоточным оружием большой дальности. Это практически стёрло различия или грань между кораблями ближней и дальней морской зоны. Эффективность доказана, как вы знаете, на практике. В обозримой перспективе ВМФ получит от промышленности несколько десятков таких кораблей, постепенно приступая к строительству кораблей более крупного водоизмещения.
В разработке технической документации и сервисном обслуживании кораблей и подводных лодок мы перешли к использованию 3D-моделирования. Такую работу по нашему заказу осуществила головная организация ВМФ РФ по разработке нормативной, методической, проектной и технологической документации по ремонту кораблей и судов – 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта Минобороны РФ. Буквально за несколько лет к 2014–2015 гг. благодаря концептуальным решениям Министерства обороны РФ в области военного кораблестроения мы вышли на показатель 30–40 новых кораблей и судов обеспечения, которые ежегодно поступают нам от предприятий ОПК.

– Товарищ адмирал, что можно сказать о деятельности ВМФ в области освоения Мирового океана и исследования его морей?

– В октябре 2017 года исполнилось 190 лет со дня основания Гидрографической службы Военно-морского флота России. С деятельностью военных гидрографов связаны многие выдающиеся географические открытия Российского флота, фундаментальные исследования Мирового океана и атмосферы Земли, достижения российской науки в области океанографии и гидрометеорологии.
В настоящее время суда Гидрографической службы ВМФ проводят комплексные океанографические исследования в океанах и морях, внося свой вклад в глубокое изучение гидрофизических процессов, рельефа дна, гидрохимии вод, в обеспечение безопасности мореплавания. Если анализировать последние 5 лет, то за этот период ВМФ, и в частности военные гидрографы, проделали огромный объём работы, доказав лидерство государства в исследовании Мирового океана. Отмечу, что положено начало широкомасштабной деятельности ВМФ в сфере океанографических и гидрографических исследований.
Так, в 2014–2015 годах впервые после длительного перерыва (более 30 лет) суда Гидрографической службы ВМФ вышли в дальние, малоисследованные районы Мирового океана. Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» совершило кругосветное плавание с проходом через моря Северного Ледовитого океана, гидрографическое судно «Маршал Геловани» пересекло Тихий океан. В 2016 году успешно завершилась антарктическая экспедиция океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский», гидрографы Северного и Тихоокеанского флотов выполнили значительный объём гидрографических работ в районах Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов, острова Врангеля, а также блестяще решили задачи в Японском, Жёлтом, Южно-Китайском морях.
Кстати, озвучу вам такой немаловажный факт. До конца 2017 года будут переизданы морские навигационные карты на районы антарктических морей – Содружества, Дэвиса, Космонавтов, Лазарева и Рисер-Ларсена. Это итог большой работы, которую проводит Управление навигации и океанографии. Первые две отпечатанные карты буквально вчера уже были продемонстрированы мне Управлением навигации и океанографии.
Поясню, что в рамках международных обязательств Российской Федерации и задач по созданию и ведению национальной коллекции морских навигационных карт Мирового океана Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации издаёт и поддерживает на уровне современных требований международные и национальные морские навигационные карты на моря, омывающие Антарктиду. В основу новых карт положены материалы исследований и гидрографических работ, выполненных в 2015–2016 годах в ходе антарктической экспедиции океанографического исследовательского судна ВМФ России «Адмирал Владимирский».
В целом мы можем гордиться тем, что гидрографической службой ВМФ создана одна из крупнейших в мире коллекция морских навигационных карт и пособий для плавания, которая насчитывает 8400 адмиралтейских номеров морских карт и 620 руководств и пособий для плавания.
В 2017 году по указанию министра обороны РФ совместно с штаб-квартирой РГО в Санкт-Петербурге нами были оцифрованы все издания уникального «Атласа океанов», который не имеет аналогов в мире. Совсем «свежая» работа наших гидрографов – это новейший «Атлас Восточной части Финского залива». За этими изданиями стоит огромная работа, связанная с целым комплексом исследований акваторий с помощью гидрографических судов ВМФ.
Эта работа не прекращается. В 2017 году гидрографические суда Черноморского и Балтийского флотов выполняли задачи в Аденском заливе, Средиземном и Красном морях. На днях я получил доклад от Северного флота о том, что экспедиция гидрографического судна Северного флота «Сенеж» завершила океанографические исследования в районе северной части архипелага Новая Земля, открыв при этом остров в районе ледника Чаева. Этот и другие факты открытий говорят о том, что в Мировом океане ещё очень много «белых пятен». Но у нас есть все возможности и потенциал, чтобы этих пятен стало меньше.

В 2019 году в состав ВМФ России войдут два новейших гидрографических судна проекта 19910 с увеличенной автономностью плавания и усиленным ледовым классом. Одно из гидрографических судов проекта 19910 строится на судостроительном предприятии «Вымпел» в Рыбинске и приказом главкома ВМФ ему присвоено наименование «Николай Скосырев», второе судно – «Александр Рогоцкий» находится на стапелях Благовещенского судостроительного завода. Все работы идут по графику и под контролем Главного командования ВМФ. Эти суда будут отвечать самым высоким требованиям, предъявляемым к гидрографическим судам. Они будут иметь увеличенную автономность плавания и смогут брать на борт увеличенную численность военных гидрографов, что, безусловно, позволит проводить гидрографические экспедиции на новом уровне эффективности. Гидрографические суда проекта 19910 предназначены для обслуживания средств навигационного оборудования, доставки грузов на необорудованное побережье, выполнение исследований с помощью многолучевого эхолота. Они будут иметь усиленный ледовый класс, а также смогут работать не только в условиях глубокого моря, но и на мелководье.
Гидрографы вновь идут в отдалённые районы Мирового океана. В последние годы объём комплексных исследований вырос в два раза. В 2013–2017 годах открыты и изучены новые географические объекты в Арктической зоне Российской Федерации – 11 островов, 9 мысов, 6 проливов и 5 бухт в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

– Товарищ главнокомандующий, флот – один из самых наукоёмких видов Вооружённых Сил. Как сегодня бьётся пульс научной сферы ВМФ, как опирается Главное командование на фундаментальную науку?

– Решением министра обороны РФ созданы филиалы Нахимовского военно-морского училища в Мурманске, Севастополе, Владивостоке. Доказали свою эффективность учебные центры, структурно входящие в 907-й Объединённый учебный центр ВМФ. Там мы готовим экипажи для новых кораблей и подводных лодок, военнослужащих морской пехоты для групп антитеррора, которые находятся на всех наших кораблях в дальней морской зоне. В настоящее время система военного образования ВМФ — это достаточно отлаженный и эффективно работающий механизм, обеспечивающий подготовку по всем уровням образования, профессиональную переподготовку и повышение квалификации военных кадров в системе дополнительного профессионального образования.
Достижения в области науки и военного образования стали заметными. Так, Военный учебно-научный центр ВМФ России «Военно-морская академия» победил в ежегодном конкурсе «Лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего образования Санкт-Петербурга». Представленный в проекте программный продукт позволяет автоматизировать процесс ведения изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности в научно-производственной, научно-исследовательской или образовательной организации.
Проект был представлен на конкурс по итогам опытной эксплуатации в подразделениях ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в 2016–2017 гг. Ранее программа представлялась на ХХ Московском международном салоне «Архимед-2017», где была отмечена золотой медалью.
Сохранены все военно-морские вузы и, что особенно важно, высшие специальные офицерские классы ВМФ. Можно себе только представить, что могло бы быть с подготовкой командиров кораблей и флагманских специалистов соединений, если бы министром обороны РФ очень своевременно не были приняты соответствующие решения, а Главным командованием ВМФ и руководством Военно-морской академии не была проведена огромная работа, позволившая отстоять позицию сохранения этого уникального учебного заведения. Главному командованию ВМФ удалось создать невиданную даже по масштабам СССР систему дополнительного профессионального образования офицеров. ВУНЦ ВМФ создал 200 групп подготовки, в которых ежегодно обучаются более 1000 офицеров флотов. Вошедшие в состав Военно-морской академии научно-исследовательские институты сохранили за собой весь перечень направлений научных исследований по обоснованию строительства и развития всех составляющих Военно-морского флота, создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. Отличительная черта военно-морского образования на современном этапе – полная интеграция с жизнедеятельностью флотов и задачами, которые выполняют Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты и Каспийская флотилия. Система нашего образования стала обладать гибкостью и способностью оперативно реагировать на их потребности в подготовке военных кадров всех звеньев.
В 2017 году мы вышли на полную ёмкость слушателей и курсантов. В последние годы проблемных вопросов с комплектованием первых курсов ни по количественному составу, ни по уровню знаний абитуриентов ВМФ не испытывает. Например, в этом году средний конкурс превысил более трёх человек на место. Это средняя цифра, а по некоторым специальностям – более 7 человек на место. Это по юношам, а по девушкам конкурс был в 2 раза больше – 12 человек на место. Девушки проходят обучение на факультете автоматизированных систем управления Военно-морского политехнического института.
На вооружение ВМФ поступает всё более наукоёмкая и технологически сложная морская техника. Это объективно потребовало большую часть мичманов как первых помощников офицеров комплектовать специалистами, имеющими профильное среднее профессиональное образование. Сегодня такое обучение проводится у нас по 21 специальности. Задача министра обороны РФ придать военному образованию мобильность стала фундаментальной основой активного внедрения новых форм обучения. С 2016 года слушатели и курсанты Военно-морской академии переведены на обучение по электронным учебникам и учебным пособиям. На основании утверждённого министром обороны Российской Федерации единого стандарта профессорско-преподавательским составом ВУНЦ ВМФ разработаны и оцифрованы свыше 2 тысяч учебников и учебных пособий по всем учебным дисциплинам, практически по всем уровням образования. Внедрены базовые электронные учебники по 40 общим для всех военных вузов дисциплинам.
Применение сил и войск Военно-морского флота в Сирийской Арабской Республике и необходимость оперативного использования полученного опыта в образовательной деятельности Военно-морской академии стали основой для приоритетного рассмотрения на преподавательские должности офицеров, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Это было сделано в соответствии с указанием министра обороны РФ и уже показывает свою исключительную эффективность.[/cut]

http://www.redstar.ru/index.p....-flagom


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Октября 2017, 19.04.34 | Сообщение # 1336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Десантный спецназ массово получит новые парашютные системы «Арбалет-2»

Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе ВДВ, в ближайшие пару месяцев "Арбалетами" снабдят еще как минимум три сотни спецназовцев.

Эта парашютная система позволяет военным десантироваться с самолетов и вертолетов, летящих на высоте до 8 километров. Помимо штатного оружия и снаряжения парашютное "крыло" выдерживает дополнительную нагрузку в полторы сотни килограммов.

Надо сказать, что "Арбалет-2" специально конструировали под нужды военных разведчиков и спецназа. Отсюда — особые технические характеристики изделия. С этим парашютом, к примеру, можно прыгать, когда за бортом стоит 35-градусный мороз, а самолет с десантниками на борту несется со скоростью 350 километров в час.

С парашютной системой "Арбалет-2" можно смело прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз, а самолет несется со скоростью 350 километров в час Именно эти свойства "Арбалета" учли, когда несколько лет назад десантное командование решало, какую спускаемую экипировку выбрать для первой в мировой истории выброски военнослужащих с самолета в районе Северного полюса.

Высокую надежность парашютов обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров. У них общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить грузовой контейнер с автономной парашютной системой. Кроме того, подвесная система имеет девять точек регулировки, что позволяет подгонять ее даже под парашютиста ростом два метра. Специальное строение купола, подвесной системы и системы управления парашютом позволяет развивать горизонтальную скорость до 60 километров в час и безопасно приземляться даже военнослужащим с минимальным опытом прыжков.

Новые средства десантирования получают и в линейных подразделениях ВДВ. Так, до конца нынешнего года туда поступит более 10 тысяч комплектов современной парашютной системы Д-10. Она предназначена для прыжков из самолетов, идущих на скорости от 140 до 400 километров в час. По сравнению с другими парашютами Д-10 более простой в эксплуатации и отличается высокой надежностью.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 08.23.57 | Сообщение # 1337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМФ создает систему мониторинга Северного морского пути



МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Северный флот создает систему мониторинга надводной и подводной обстановки Северного морского пути и полного контроля воздушного пространства над своей арктической зоной ответственности, сообщил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

Он отметил, что в конце 2015 года на боевое дежурство заступил первый зенитно-ракетный полк на архипелаге Новая Земля, на вооружении которого стоит модернизированный комплекс противовоздушной обороны.

"В дальнейшем силы и средства ПВО будут только совершенствоваться и наращиваться", — подчеркнул командующий Северным флотом.

По его словам, начиная с 2012 года, корабли и суда СФ совершают регулярные походы по морям Северного Ледовитого океана для освоения театра плавания, совершенствования арктической подготовки моряков и личного состава сухопутных и береговых войск флота.

Он уточнил, что в 2017 году поход стал самым масштабным и максимально насыщенным событиями. "Отряд кораблей и судов обеспечения СФ прошел в общей сложности порядка шести тысяч морских миль. От Североморска до Новосибирских островов и обратно. Через акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, а также по реке Енисей до порта Дудинка. В этом районе бойцы арктической мотострелковой бригады совместно с подразделениями ВДВ и спецназа провели межвидовое тактическое учение по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике", — заключил вице-адмирал.

В декабре 2017 года исполнится три года с момента создания на основе Северного флота межвидового стратегического объединения для защиты национальных интересов России в Арктике. В зоне ответственности СФ находятся четыре российских региона, воздушное пространство, акватория Северного Ледовитого океана и северное побережье страны от границы с Норвегией до моря Лаптевых включительно. Наличие морских стратегических ядерных сил и современных кораблей дальней океанской зоны делает флот гарантом стабильности, позволяет ему обеспечивать защиту военно-политических и экономических интересов России в любой точке Мирового океана.

В составе Северного флота созданы арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Во многом сформирована и продолжает совершенствоваться система военной инфраструктуры на арктических островах и в некоторых континентальных районах Крайнего Севера. На островах Котельный и Земля Александры приняты в эксплуатацию административно-жилищные комплексы замкнутого цикла. При этом строительство в Арктике ведется наиболее экологичными способами.

https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508118855.htmll



https://ria.ru/infografika/20170905/1501705309.html?inj=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 07 Ноября 2017, 07.58.02 | Сообщение # 1338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ЗВО поступили современные КШМ и станции спутниковой связи

В настоящее время связисты округа отрабатывают задачи с использованием новой техники, как в пунктах постоянной дислокации, так и во время полевых выходов.



В войска Западного военного округа (ЗВО) поступила самая большая в текущем году партия новой техники связи от российской оборонной промышленности, в частности, командно-штабные машины (КШМ) Р-149АКШ-1, новейшие станции спутниковой связи Р-439МД2, Р-441ЛМ и другие образцы.

КШМ Р-149АКШ-1 позволяет обеспечивать устойчивую связь с наземными командными пунктами и летательными аппаратами на месте и в движении на дальности до 1000 км, а также устанавливать связь по закрытым интернет-каналам и осуществлять топографическую привязку через различные спутниковые системы.

Станция Р-439МД2 предназначена для обеспечения помехозащищенной телефонной связи и передачи данных в движении, а также для телефонных сетей общего пользования с использованием проводных линий привязки к аппаратным, в том числе в режиме радиодоступа мобильных абонентов командно-штабных машин.

Станция спутниковой связи Р-441ЛМ позволяет поддерживать телефонную и телеграфную связь с материков. Имеется возможность также пользоваться прямыми телефонными московскими номерами.

В настоящее время соединения и части связи ЗВО приступили к практической отработке задач с использованием новой техники, как в пунктах постоянной дислокации, так и в ходе проведения тактических занятий.

https://tvzvezda.ru/news....7fb151f


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 07 Ноября 2017, 15.31.52 | Сообщение # 1339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб рассказал об изменениях в армии за последние пять лет



МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. За последние пять лет Российская армия приняла на вооружение более трехсот образцов военной техники, рассказал начальник Генштаба Валерий Герасимов на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, ключевыми направлениями развития стали поддержка высокой боеготовности стратегических сил, наращивание эшелонированной воздушно-космической обороны и совершенствование системы управления.

Также Герасимов отметил, что России удалось нарастить группировки войск с высокоточным оружием на всех ключевых направлениях. К 2021 году оснащенность армии современным оружием и техникой превысит 70%.

Развитие флота и авиации

Глава Генштаба рассказал, что военный флот за пять лет получил более 150 кораблей и судов, в том числе свыше 60 боевых. Береговые войска пополнили 13 дивизионов ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", способных поражать как морские, так и наземные цели.

Морская авиация за этот период получила более 60 самолетов и вертолетов, а боевые возможности морских стратегических ядерных сил выросли на 25%.

"В целом доля современных вооружений Военно-морского флота достигла почти 53%, а его боевые возможности выросли на 30%", — подчеркнул начальник Генштаба.

Он рассказал и об успехах развития авиации. Только Западный военный округ за пять лет получил 185 самолетов и вертолетов.

"Количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, доля современных стратегических ракетоносцев возросла по сравнению с 2012 годом на 53% и составила 75,7%", — отметил Герасимов.

Были модернизированы ракетоносцы Ту-160М и Ту-95МС, получившие новое радиоэлектронное оборудование и более мощные двигатели.

Перекрыли воздух

Также за последние годы удалось усовершенствовать систему предупреждения о ракетном нападении.

"Начиная с 2012 года в эксплуатацию вводятся современные радиолокационные станции высокой заводской готовности типа "Воронеж", ведется модернизация действующих станций "Дарьял", "Днепр" и "Волга", — рассказал Герасимов.

Сейчас российские войска в состоянии обнаружить баллистические ракеты на любых траекториях полета, подчеркнул он.

По словам Герасимова, воздушно-космическая оборона страны вышла на новый уровень.

Растет число контрактников

С 2012 года число контрактников в российских войсках выросло вдвое, до 384 тысяч человек, рассказал Герасимов.

В приоритетном порядке ими укомплектованы экипажи подводных лодок, спецназ и миротворческие силы. Полностью заняты контрактниками должности сержантов и старшин.

Также армия перешла к новой системе пополнения общевойсковых соединений и воинских частей, морской пехоты и ВДВ.

"В 2012 году их батальоны комплектовались смешанным способом — военнослужащими по призыву и по контракту, причем доля контрактников составляла не более 30-40%. В настоящее время в каждом полку и бригаде формируется по два батальона, укомплектованных контрактниками, и третий — призывниками", — отметил Герасимов.

Крым и Арктика

В последние годы в Крыму появилась самодостаточная группировка войск, включающая базу ВМФ и дивизию противовоздушной обороны.

"Черноморский флот пополнился шестью подводными лодками, фрегатами "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", имеющими на вооружении крылатые ракеты "Калибр", тремя дивизионами береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", — добавил начальник Генштаба.

Также Россия восстановила присутствие в стратегических районах Северного Ледовитого океана. За пять лет Северный флот пополнился 23 кораблями и судами, в том числе РПЛСН "Юрий Долгорукий", многоцелевой атомной подводной лодкой "Северодвинск". Модернизирован ракетный крейсер "Маршал Устинов".

В Арктическом регионе идет строительство и реконструкция военных аэродромов на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Новосибирских островах, мысе Шмидта и в районе города Анадырь.

Операция в Сирии

Глава Генштаба рассказал и о предварительных итогах операции ВКС в Сирии. По его словам, российским военным удалось проверить практически все современные образцы вооружений и реализовать принцип "одна цель — одна бомба".

За последние два года в Сирии было уничтожено около 54 тысяч боевиков, в том числе 2,8 тысячи выходцев из России.

Он отметил, что российские военные в Сирии столкнулись с подготовленным противником: боевые формирования террористов были хорошо оснащены вооружением и военной техникой.

По словам Герасимова, благодаря российским военным правительственным войскам удалось не только переломить ситуацию, но и разгромить крупные группировки боевиков на важнейших направлениях, освободить ключевые города и деблокировать основные коммуникации.

Он добавил, что все командующие войсками военных округов приобрели боевой опыт в Сирии.

https://ria.ru/defense_safety/20171107/1508313757.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 10.00.15 | Сообщение # 1340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий РВСН РФ раскрыл количество баллистических ракет



Около 400 межконтинентальных баллистических ракет стоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Около 400 межконтинентальных баллистических ракет стоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Он уточнил, что на долю РВСН приходится свыше 60% от общего числа боезарядов и носителей российской ядерной триады.

Каракаев пояснил, что среди 400 межконтинентальных баллистических ракет находятся ядерные боезаряды различного класса мощности.

Командующий подчеркнул, что 99% пусковых установок в войсках поддерживается в состоянии боевой готовности.

По словам Каракаева, в перспективе ударная группировка РВСН будет иметь сбалансированную структуру и оптимальное количество ракет для ядерного сдерживания и безопасности России.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201612151250-81td.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 23.52.38 | Сообщение # 1341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны построит общежития в 13 гарнизонах для семи тысяч контрактников

Минобороны РФ построит общежития в 13 гарнизонах для более семи тысяч военнослужащих по контракту, сообщил начальник Главного управления кадров военного ведомства генерал-полковник Виктор Горемыкин.

В четверг состоялось итоговое заседание рабочей группы по вопросам увеличения численности контрактников. Подводя итоги работы группы за пять лет, Горемыкин напомнил, что за это время количество должностей, укомплектованных контрактниками, увеличено более чем в два раза. А в настоящий момент численность служащих по контракту превышает численность призывников.

"Двадцать пятого сентября 2017 года утвержден перечень 13 гарнизонов, в которых планируется создать общежития из быстровозводимых блочно-модульных конструкций. Это позволит обеспечить комфортные условия для размещения более чем семи тысяч контрактников", — сказал Горемыкин.

По его словам, также организовано централизованное представление в региональные жилищные управления документов для постановки солдат и сержантов на учет в качестве нуждающихся в обеспечении служебным жильем.

"Проводится эксперимент по централизованной аренде жилья для военнослужащих, проходящих военную службу в Калининградской области", — добавил начальник Главного управления кадров.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 15.16.34 | Сообщение # 1342
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Иностранцы о русском спецназе: Морские пехотинцы США – ничто против этих «зверей»



Иностранцы восхитились уровнем подготовки российских подразделений специального назначения.

На видеохостинговой площадке YouTube появилось видео, посвященное реакции иностранцев при просмотре роликов о русском спецназе. В своеобразный обзор попали различные материалы, опубликованные раннее на этой платформе зарубежными агентствами.

Первое видео под названием «Битва за Краповый берет: спецназ России», выложенное на аккаунте RT, было посвящено высшей форме отличия российских военнослужащих специального назначения. Как известно, краповый берет присваивается в порядке прохождения жестких квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости спецназовца. В своем материале журналисты RT взяли интервью у некоторых бойцов с высшей формой отличия и показали некоторые элементы изнурительного испытания, которое включает в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП, акробатику, 12-минутный рукопашный бой и др.



В комментариях под этим видео многие иностранцы выразили свое восхищение боевой подготовкой русского спецназа.



Фото: pr scr youtube.com/RT

«Русские спецназовцы бегут 11 километров адского марша, а американские специальные розовые войска летят 11 километров на вертолете, поедая макароны во время полета».
«Эти рэйнджеры тренировались только для того, чтобы защитить свое государство…а не для того, чтобы нападать на маленькие страны».
«Уважение со стороны Норвегии. Жаль, что мы в НАТО».
«Американский слоган – умри или сделай! Русский слоган – умри, но сделай!».

На другом видеоролике, опубликованном на аккаунте Military Forces XXI, были продемонстрированы показательные выступления бойцов спецназа с элементами рукопашного боя, а также прыжки с парашютом и работа во время спецопераций.





Фото: pr scr youtube.com/Military Forces XXI

«Почему США и Россия не союзники? Они бы всех победили».
«Морские пехотинцы США – ничто против этих зверей».
«И они говорят, что американская армия страшная пффф. С уважением из Сербии».
«Если США начнет войну с Россией, они будут уничтожены».
«С такой армией россияне могут чувствовать себя в безопасности. С уважением из Польши».

https://inside-all.ru/532inos....-zverey


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Декабря 2017, 08.14.50 | Сообщение # 1343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия стягивает боевую мощь на запад



Армия готова дать отпор НАТО

Командующий западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что с начала года на этом направлении существенно увеличен боевой потенциал. В войска поступило более 1 тыс. единиц современной боевой техники. А на базе полигона "Мулино" открылся Центр боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты, цитирует https://ria.ru/defense_safety/20171201/1509992624.html командующего РИА "Новости".

Стоит отметить, что именно подразделения ЗВО сосредоточены вблизи стран Прибалтики, входящих в НАТО. И в случае начала конфликта эта группировка войск окажется на передовой, как и части соседей-белорусов. Прошедшие недавно учения "Запад-2017", по сути, представляли собой репетицию этого крайне нежелательного для обеих сторон сценария.

Стоит отметить, что именно подразделения ЗВО сосредоточены вблизи стран Прибалтики, входящих в НАТО. И в случае начала конфликта эта группировка войск окажется на передовой, как и части соседей-белорусов. Прошедшие недавно учения "Запад-2017", по сути, представляли собой репетицию этого крайне нежелательного для обеих сторон сценария.

В основном Западный военный округ усилился за счет танков, бронемашин и артиллерии. Несмотря на то что немало военных аналитиков пророчат главенствующую роль ракетного оружия в будущих конфликтах, опыт боевых действий в Донбассе показал, что никуда танки не денутся и так же, как 75 лет назад, будут активно участвовать в сухопутных сражениях.

В этом году Минобороны отправило на запад более 150 модернизированных танков Т-72Б3. А также реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", намного более точные, чем классические "Грады".

Пополнение получил и истребительный авиаполк ЗВО, дислоцированный в Карелии. В октябре в расположение части прибыли два истребителя Су-35С, а в ноябре еще шесть. Компанию им составили три Су-30СМ. Именно этим самолетам придется иметь дело с норвежскими F-35, которые натовцы специально готовят на Аляске для российских морозов.



Есть в Западном военном округе и другая авиация - беспилотная. Пока в этом отношении Россия значительно проигрывает странам НАТО, но делается все, чтобы освоить и этот вид техники. С начала года округ получил более 30 беспилотников. В основном это дроны малой дальности и ближнего действия типа "Орлан-10" и "Элерон-3", предназначенные для разведки. Тяжелых БПЛА, таких как американский RQ-4A или MQ-9, пока у России нет. Но в Минобороны поставили задачу разработать похожий. ОКБ Микояна и Гуревича давно представили полноразмерный макет "Ската", чем-то похожего на "стелс" B-2. Однако пока средств на реализацию проекта не хватает.

Вот и получается, что на западном направлении Россия традиционно рассчитывает на авиацию, бронетанковые войска, мощную артиллерию и оперативно-тактические комплексы "Искандер". Группировку войск прикрывают ЗРК С-400, развернутые в округе еще в прошлом году. Усиление подразделения происходит параллельно с наращиванием боевой мощи НАТО недалеко от российских границ. Постепенно США перебрасывают в Восточную Европу и Прибалтику все больше и больше военной техники и личного состава. Однако до показателей холодной войны по-прежнему еще далековато.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/army/2017/12/01/1346283.shtml

* * *

Решение принято: "Искандеры" остаются в Калининграде навсегда



Развертывание оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в Калининградской области призвано парировать возможную угрозу от появления в Европе объектов американской ПРО, заявил в субботу, 14 октября, в интервью телепрограмме «Вести в субботу» (ВГТРК) глава Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов.

«Эти ракеты будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие, и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемой ПРО», — сказал он.

Шаманов напомнил, что ОТРК «Искандер» — комплекс повышенной точности. «Да, это повышенный заряд, это удивительная точность. Как говорят артиллеристы, попадание в кол. То есть по существу отклонение от точки прицеливания составляет не более одного метра», — отметил глава Комитета по обороне Госдумы.



«Искандер-М» — оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

http://k-politika.ru/resheni....avsegda


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 14.35.43 | Сообщение # 1344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт считает необходимым возобновить проект боевого "ракетного поезда"

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Решение приостановить разработку боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" может быть связано с оптимизацией оборонных расходов, сообщил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Эксперт допускает, что проект возобновят, так как БЖРК крайне важен для поддержания стратегического баланса сил с США.

"Хотелось бы все-таки рассчитывать, что данное решение может быть скорректировано в 2018 году, в том числе в рамках очередного цикла совещаний, которые президент страны проводит с руководством Минобороны и ведущих предприятий ОПК", — сказал Коротченко.

Собеседник агентства отметил, что создание "Баргузина" не будет сопровождаться большими тратами, так как его ракеты унифицированы с уже действующими системами.

Ранее "Российская газета" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе сообщила, что разработку БЖРК "Баргузин" временно приостановили.

Главком Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев два года назад заявлял, что в 2017-м президенту предоставят доклад о перспективах развертывания БЖРК.

По данным СМИ, в 2016 году "Баргузин" успешно прошел первый этап проверки ракет — бросковые испытания. В ходе них проверялся весь цикл работы пускового оборудования.

Как сообщал РИА Новости источник в оборонной промышленности, летные испытания ракеты планировали провести в 2019 году.

"Баргузин" представляет собой состав, внешне неотличимый от обычного товарного поезда. В его вагонах находятся три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая.

После приказа о боевом применении БЖРК останавливается и готовится начать атаку. Створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, затем ракеты приводятся в вертикальное положение. В течение нескольких минут происходит запуск.

https://ria.ru/arms/20171203/1510104933.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 14.41.43 | Сообщение # 1345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»


Малый ракетный корабль "Град Свияжск" проекта 21631

Россия теряет перспективы в качестве глобальной морской державы. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать на основании официальных заявлений Минобороны по поводу приоритетов развития ВМФ на ближайшие десять лет. В развитии надводных кораблей упор решено сделать на строительство кораблей так называемой ближней морской зоны (БМЗ). Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?

29 ноября пресс-служба военного ведомства России сообщила о заявлении замминистра обороны Юрия Борисова, сделанном на совещании с руководством ВМФ и представителями ОСК, посвященном ходу выполнения гособоронзаказа-2017. В заявлении говорится, что ключевым пунктом морской части госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы станет строительство кораблей ближней морской зоны (БМЗ) с высокоточными крылатыми ракетами, а также стратегических (РПКСН) и многоцелевых подводных лодок.

Именно в таком порядке: корабли БМЗ, затем РПКСН и многоцелевые ПЛ. Таким образом, боевые надводные корабли не только океанской, но даже дальней морской зоны остались если не за скобками, то на обочине новой ГПВ. «Основные положения, которые мы с вами формировали, одобрены», – резюмировал замминистра. Происходящее выглядит едва ли не как заговор против океанских перспектив российского военно-морского флота.

Десять лет для истории не бог весть какой срок, но для отдельно взятого человека – огромный (особенно для военного пенсионера или ветерана ОПК). Если бывшие военные летчики и авиастроители, танкисты и танкостроители, пехотинцы и многие другие дождались праздника на своей улице, то пожилых военморов и корабелов госчиновники (в погонах и без) лишили такой возможности. Более того, они надолго (если не навсегда) отсрочили возрождение и преумножение морского могущества России в сравнении с военно-морским потенциалом СССР. Разумеется, не по количеству вымпелов, а по ударной мощи, оперативности и разнообразию решаемых задач.

Еще недавно ничто не предвещало беды. 20 июля 2017 года президентом были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года», в которых говорится, что «только наличие сильного ВМФ обеспечит России лидирующие позиции в многополярном мире в XXI веке», что Россия не допустит «исключительного превосходства [над своим ВМФ] военно-морских сил США и других ведущих морских держав», «будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям», и неоднократно упоминается о необходимости деятельности флота «в удаленных районах Мирового океана».

30 июля 2017 года впервые в нашей новейшей истории был проведен грандиозный Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте и парады в Североморске, Владивостоке, Севастополе и Балтийске, которые напомнили гражданам России, что у нас есть не просто флот, но океанский флот, которым можно гордиться.

6 октября на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил Сергей Шойгу напомнил, что «одним из приоритетов российской военной политики является укрепление мощи ВМФ», 9 октября на совещании Морской коллегии Дмитрий Рогозин заявил о недопустимости потери позиций России в Мировом океане, 27 октября снова Шойгу (на коллегии Минобороны): «Задачу [военно-морского присутствия России во всех стратегически важных районах Мирового океана] флот решал и раньше. Но в условиях нестабильной военно-политической обстановки она приобрела особую значимость». Наряду с недавним рейдом корабельной авианосной группы во главе с «Кузнецовым» к берегам Сирии, необычайно широко освещавшимся в СМИ, и практически непрерывной демонстрацией флага кораблями I–II ранга по всему миру. Все это производило ощущение военно-морского бума и движения вперед.

И вдруг – «ближняя морская зона».

К боевым кораблям ближней морской зоны (ориентировочно 500 морских миль от берега), строящимся в настоящее время для ВМФ России и вооруженным крылатыми ракетами, относятся: большие дизель-электрические подводные лодки (ПЛБ, ДЭПЛ) пр. 677 и 636.3, многоцелевые корветы пр. 20380 и 20385, малые ракетные корабли (МРК) пр. 22800 и 21631.

Комплексы ракетного оружия (КРО) в модульном исполнении потенциально могут принимать на борт и патрульные корабли (ПК) пр. 22160 – новый подкласс, в значительной степени дублирующий ПСКР Береговой охраны Пограничной службы ФСБ, придуманный главкоматом ВМФ, у которого и без того хватает задач, решаемых с большим напряжением сил. Нелепый пр. 20386 не хочется даже упоминать по причине его переразмеренности, промежуточности, недовооруженности и постыдно уродливого внешнего вида. Вся надежда на то, что «Дерзкий» станет единственным сугубо опытным «гадким утенком» в составе нашего флота. В целом, что бы там ни говорилось в рекламных материалах, все перечисленные проекты привязаны к берегу.

Подводные лодки пр. 636.3 (улучшенные 877) и 677 (без воздухонезависимой энергетической установки, которой пока что нет) имеют автономность 45 суток, но крайне малую дальность плавания под водой – 400 и 650 миль соответственно на скорости всего лишь в 3 узла. Дальность плавания полным подводным ходом (около 20 узлов) не разглашается, однако, по некоторым данным, у первой серии 877 на максимальном ходу в 17 узлов время полной разрядки аккумуляторной батареи составляло всего один час (17 миль!), и с тех пор мало что изменилось.

Поскольку в боевой обстановке использование РДП (устройства для работы дизеля под водой), обеспечивающего дальность плавания до 7500 миль на 7 узлах (636.3), не представляется возможным (резко снижается скрытность), лодкам не остается ничего другого, кроме как осуществлять развертывание (одиночно или в завесе) в непосредственной близости от своих баз (в БМЗ) и выполнять задачи в заданном районе или на рубеже, находясь на малом ходу, на якоре или на грунте.

В отличие от ПЛ (на глубине штормов не бывает), малые надводные корабли (НК БМЗ) имеют сильно ограниченную мореходность по использованию оружия, ходкости (способности поддерживать заданную скорость хода) и обитаемости (обеспечению комфортных условий жизнедеятельности личного состава).

Никакие новаторские обводы корпуса, доведенные до совершенства в гидродинамических бассейнах Крыловского научного центра, никакие суперсовременные успокоители качки не позволят маленьким суденышкам чувствовать себя уверенно и решать задачи в дальней морской и океанской зонах. Их будет швырять на волнах словно щепки, обезоруженных и беззащитных, а боевые посты, кубрики и каюты превратятся в камеры пыток для личного состава. Даже таким проверенным перворангам, как БПК пр. 1155, которые с океаном на «ты», приходится иногда во избежание лишних проблем пережидать непогоду в безопасном месте (так было недавно с «Вице-адмиралом Кулаковым» в Северном море).

Малые НК БМЗ, без сомнения, могут работать в дальних водах (тех самых «удаленных районах Мирового океана»), однако не следует путать «дальние воды» и «дальнюю морскую зону» (именуемую на Западе green-water и заканчивающуюся примерно в 1500 милях от береговой черты). Корветы, МРК и ПК, сопровождаемые судами снабжения, способны совершать дальние переходы, прижимаясь к берегу и пережидая неблагоприятные гидрометеорологические условия (проще говоря – шторма), а затем нести боевую службу в БМЗ на большом удалении от пункта постоянного базирования. Это подтверждают «Бойкий» и «Сообразительный», находящиеся в настоящий момент на расстоянии порядка 4000 и 5500 миль от Балтийска.

Однако для нормального функционирования сил флота в удаленных районах океана необходимы если не военно-морские базы, то, по крайней мере, пункты материально-технического обеспечения (ПМТО) с соответствующей инфраструктурой, которая сможет обеспечить ремонт матчасти, пополнение запасов и отдых личного состава. А таких ПМТО у нас пока только один – в воюющей Сирии.

Есть большие сомнения, что за 10 грядущих лет удастся организовать сколько-то ПМТО (хотя бы один-два) где-то еще помимо Тартуса. Моментальное (на глазах изумленного мира) возведение полноценной военно-воздушной базы Хмеймим производит очень сильное впечатление, но строительство ВМБ (ПМТО) – совсем другое дело.

Кроме весьма непростой дипломатической стороны вопроса понадобятся мини-СРЗ (судоремонтные заводы) вместо используемых ныне далеко не новых плавмастерских (которых у нас к тому же очень мало), плавдоки, краны, причалы (или реконструкция причалов), топливохранилища, возможно – дноуглубительные работы и пр.

Базирование кораблей, спроектированных по модульному принципу (22160), возводит проблемы создания ПМТО в квадрат, ибо требует наличия больших складских помещений для хранения модулей, мастерских для их обслуживания, дополнительных помещений для берегового техперсонала и плавсостава. В противном случае новомодные многофункциональные ПК превратятся в узкоспециализированные недовооруженные боевые единицы.

В отсутствие военно-морских баз или ПМТО за рубежом кораблям БМЗ с высокоточными крылатыми ракетами, строительство которых заложено в ГПВ 2018–2027, уготовано стать основой флота береговой обороны. В такой флот рискует превратиться весь наш ВМФ, если его строительством будут руководить люди с сухопутным мировоззрением. Другой ипостасью кораблей БМЗ станет ядерное и неядерное сдерживание в зоне досягаемости КРБД 3М14 КРО «Калибр» (2500 и 1500 км соответственно). Для этого совсем не обязательно покидать пределы Балтийского, Черного, Баренцева и Японского морей (точно так же, как РПКСН пр. 955 нет необходимости сильно удаляться от Гаджиево или Вилючинска).

Новый «москитный флот» России, не выходя из дома, будет держать под прицелом ракет средней дальности с СБЧ всю Европу, весь Ближний Восток, Японию, Южную Корею, а если что-то пойдет не так, то и Пекин, Шанхай, Гонконг. От невиданных ранее возможностей, дарованных ВМФ его теперешними строителями, должно было бы захватить дух, но вместо этого на глаза наворачиваются слезы.

Основой морской мощи страны являются боевые корабли основных классов. Каноническое (общепринятое) толкование данного термина в природе отсутствует, но было бы логично отнести к основным классам атомные и неатомные подводные лодки (за исключением ПЛ специального назначения), авианосцы, крейсеры, эсминцы (включая БПК), фрегаты (включая СКР), большие корветы (скажем, от 2000 тонн полн.) и мореходные десантные корабли (универсальные, вертолетные корабли-доки, БДК) – то есть все то, что позволяет в той или иной степени проецировать силу на удаленные регионы мира.

Все остальные самоходные плавучие инженерные сооружения ВМФ относятся к боевым кораблям охраны водного района (ОВРа) – той самой пресловутой БМЗ (МРК, малым противолодочным кораблям – МПК, ракетным катерам, тральщикам), малым десантным кораблям и катерам, кораблям спецназначения (разведывательным, учебным, командного комплекса и др.), морским и рейдовым судам обеспечения.

На сегодняшний день средний возраст боевых кораблей основных классов ВМФ России уже преодолел психологический барьер в 25 лет («нормальный» срок службы корабля) и достиг 25,3 года.

При этом доля кораблей новых проектов в возрасте до 10 лет включительно составляет всего 17% (17/103), если считать «по головам», что не вполне корректно, поскольку авианосец и корвет при таком подходе обладают равным удельным весом. При пересчете по полному водоизмещению доля уменьшается до 11%, что резко диссонирует с 53% современных вооружений ВМФ, озвученных начальником Генштаба Валерием Герасимовым на коллегии Минобороны 7 ноября (судя по всему, там было посчитано все – «Грачата», «Рапторы», рейдовые буксиры, и именно «по головам»).

Попытка оценки тех же самых показателей на момент завершения ГПВ 2018–2027 дает следующую картину (при условии сохранения советского наследия и выполнения программы минимум – передачи флоту пяти РПКСН пр. 955А, шести АПКР пр. 885М, четырех ДЭПЛ пр. 677.1, шести пр. 636.3, четырех фрегатов пр. 22350, четырех СКР пр. 11356, одного корвета пр. 20386, двух пр. 20385, пяти пр. 20380 и двух БДК пр. 11711): средний возраст на конец 2027 года – 27,6 года, доля новых кораблей (по водоизмещению) – 22%.

Таким образом, выполнение программы строительства флота береговой обороны приведет к дальнейшему старению основного корабельного состава (хотя должно быть наоборот) и пренебрежимо малому увеличению доли новых боевых единиц. Хорошо, если сразу после окончания очередного темного периода в истории российского флота получится заложить новые авианосцы и эсминцы – тогда к середине 2030-х мы сможем начать обновление океанской компоненты ВМФ.

А до того времени решать задачи боевой службы в дальних водах и демонстрировать флаг придется в основном все тем же 8 БПК пр. 1155 и трем РКР пр. 1164, средний возраст которых к концу 2035 года приблизится к запредельным для «неавианосцев» 48 годам. Несмотря на то что эти выдающиеся творения отечественного судпрома с изящным хищным силуэтом с каждым годом будут выглядеть все более и более анахронично, другого выхода у нас нет. Представлять великую морскую державу в Мировом океане должны большие корабли, вызывающие уважение одним своим видом. 22160, «Каракурты» и «Буяны» тут не помогут.

Можно подумать, что уклон в сторону БМЗ вызван финансовыми затруднениями, которые испытывают страна и ее Вооруженные силы. Однако чуть ли не ежедневно приходится слышать, что экономическая ситуация в России стабилизировалась, национальная валюта – тоже, кризисных явлений не наблюдается, ВВП потихоньку начал расти, как и собираемость налогов, цена на нефть превышает заложенную в госбюджет, а расходы на оборону хоть и уменьшились, но непринципиально, и то лишь за счет тех видов и родов ВС, которые уже в значительной степени насытили новыми образцами вооружения и военной техники (СВ, ВКС, РВСН, ВДВ). Поэтому, если затруднения действительно имеют место (что не факт), вызваны они, скорее всего, перераспределением средств в угоду каким-то сиюминутным прихотям Минобороны.

Очень обидно, что за четверть века с распада СССР и образования Российской Федерации мы так и не смогли начать обновление надводных сил океанской компоненты ВМФ. Еще обиднее то, что за 16 лет с закладки «Стерегущего» (21.12.2001), воспринятой обществом как начало возрождения отечественного флота, не было заложено ни одного надводного корабля 1 ранга (океанской зоны).

Наконец, с горечью и тяжестью на сердце приходится констатировать, что того времени, которого оказалось достаточно императору Александру III и его последователям, адмиралам фон Тирпицу и Горшкову, чтобы вывести военные флоты своих государств на второе место в мире (к 1904 году мы в худшем случае делили его с Францией), не хватило современному российскому судпрому и его недалеким капитанам даже для того, чтобы подойти к стартовой черте.

Одним из постыдных результатов нашей нерасторопности уже скоро (после передачи ВМС НОАК к 2028 году двух новых авианосцев, как минимум четырех больших эсминцев пр. 055 и не только) станет потеря второй позиции в табеле о рангах ведущих морских держав, которую на начало 2017 года мы делили с Китаем с разницей в каких-то 1,3% (по суммарному полному водоизмещению кораблей основных классов).

Вместе с тем хочется верить, что известная русская поговорка «медленно запрягает, но быстро едет» окажется пророческой по отношению к отечественному кораблестроению и строительству океанского ВМФ после 2027 года.

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель

http://warsonline.info/severny....-1.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Декабря 2017, 10.59.02 | Сообщение # 1346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Два российских Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана



МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершили патрульный полет над нейтральными водами Тихого океана, сообщает в четверг министерство обороны РФ.

"Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили полеты на воздушное патрулирование над нейтральными водами акватории южной части Тихого океана", — говорится в сообщении ведомства.

Полет самолетов, стартовавших с аэродрома Биак в Индонезии, продолжался более восьми часов.



"Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств", — отмечается в сообщении.

https://ria.ru/defense_safety/20171207/1510388428.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 13.04.28 | Сообщение # 1347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый ЗРК "Бук-М3" поступит на вооружение в соединение под Курском


Новый зенитно-ракетный комплекс "Бук-М3"

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Новый зенитно-ракетный комплекс "Бук-М3" поступит на вооружение в зенитное ракетное соединение в Курской области в понедельник, сообщили в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, поступление зенитно-ракетного комплекса "Бук-М3" на вооружение зенитного ракетного соединения Западного военного округа, дислоцированного в поселке Маршала Жукова Курской области, запланировано на 11 декабря.

Комплекс "Бук-М3" продолжает линейку ЗРК "Бук-М2". Характеристики нового комплекса неизвестны, однако его предшественник способен поражать твердотопливными ракетами воздушные цели на дальности от трех до 45 км на высоте от 15 м до 25 км. Также он может уничтожать баллистические ракеты с дальностью пуска до 150-200 км.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4796986

ЗЫ. Технические характеристики ЗРК "Бук-М3"

Комплекс способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км. Телетепловизионная система используется для обнаружения целей, их захвата и пассивного сопровождения в автоматическом режиме в любое время суток, всепогодный. Комплекс будет комплектоваться ракетами 9Р31М (9М317М) с осколочно-фугасной боевой частью разработки концерна «Алмаз-Антей» производства Долгопрудненского НПП, имеющей более высокую скорость и выдерживающую большие боковые перегрузки по сравнению с ракетой комплекса «Бук-М2». Ракета оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной ГСН, что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели или оперативно-тактические ракеты.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA-%D0%9C3


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Декабря 2017, 16.02.13 | Сообщение # 1348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ту-22М3 вернулись на аэродром дислокации после выполнения задач в Сирии



АЭРОДРОМ ШАЙКОВКА /Калужская область/, 12 декабря. / ТАСС/. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 выполнили перелет с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Калужской области после выполнения задач в Сирии.

Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Минобороны РФ.

"Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 выполнили перелет с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Калужской области после успешного завершения выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики", - говорится в сообщении ведомства.

Экипажи встретил командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш. "Грамотное обслуживание и эффективное боевое применение авиационной техники, а также соблюдение безопасности полетов позволили качественно выполнить задачи, поставленные в ходе контртеррористической операции в Сирии. Поздравляю личный состав с успешным выполнением боевых задач и возвращением на аэродром базирования", - заявил он.

11 декабря президент РФ Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4805360


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Декабря 2017, 16.10.09 | Сообщение # 1349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: военные уже начали возвращаться в РФ из Сирии



АНКАРА, 11 декабря. /ТАСС/. Российские военные уже начали возвращаться домой из Сирии, точный срок вывода войск будет определяться по обстановке. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Они уже начали возвращаться, посмотрим по обстановке", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, сколько времени займет этот процесс.

Ранее в понедельник Путин посетил российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, где объявил о разгроме "наиболее боеспособной группировки международных террористов" и поручил приступить к выводу значительной части российского воинского контингента из Сирийской Арабской Республики. по его словам, созданы условия для политического урегулирования в стране под эгидой ООН.

При этом Путин напомнил, что в соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать российской Центр по примирению враждующих сторон. Кроме того, созданы и на постоянной основе будут задействованы два пункта базирования ВС РФ: в Тартусе и в Хмеймиме.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4803367


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 13 Декабря 2017, 07.49.20 | Сообщение # 1350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Алюминиевый ковер» дает войскам России некоторую гибкость



Инженерные войска России разработали комплекс развертывания временных дорог (КВД), который позволяет танкам и другим бронемашинам преодолевать сложные участки ландшафта, об этом пишет Warisboring.

Чтобы справиться с природными «преградами» ландшафта в виде грязи, топи или болта российские военные разработали специальный комплекс развертывания временных дорог. Если во время Второй мировой войны танк, застрявший в грязи, оставляли и продолжали наступление, то сегодня у русских есть КВД.

Российские инженеры проектируют свои автомобили, чтобы они могли функционировать в условиях тяжелой проходимости. Во время «распутицы» дороги становятся практически непроходимыми, и русские военные используют комплекс развертывания временных дорог, который представляет собой транспортное средство КамАЗ, который с помощью электродвигателя. выкатывает алюминиевый «ковер» по которому проезжает техника.

Министерство обороны России уже провело предварительные испытания с использованием двухметрового болота и колонны тяжелых гусеничных машин, которые без осложнений пересекли проблемный участок дороги. «Железный ковер» дает войскам России некоторую гибкость и тактическое преимущество. Таким образом, решение Минобороны заключается в том, чтобы развернуть временную дорогу, проехать по ней без потерь техники и снаряжения, а затем свернуть обратно.

https://politros.com/armiya....5889208


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: