Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Среда, 12 Июля 2017, 10.36.36 | Сообщение # 1291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Камчатке атомный подводный крейсер "Томск" провел пуск крылатой ракеты


Атомная подводная лодка "Томск"

ВЛАДИВОСТОК, 12 июл — РИА Новости. Экипаж атомного подводного крейсера Тихоокеанского флота "Томск" во время учений провел удачные стрельбы крылатой ракетой по береговой цели на полигоне Кура в Камчатском крае, сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту ранга Владимир Матвеев.

"Экипаж атомного подводного крейсера Тихоокеанского флота "Томск" во время выполнения плановых задач в море успешно провел пуск крылатой ракеты по береговой цели", — сказал Матвеев.

По его словам, при стрельбе "Томск" находился под водой в акватории Охотского моря. Сверхзвуковая крылатая ракета "Гранит" должна была попасть в цель, находящуюся на полигоне Кура.

Во время учений подводники отработали скрытное перемещение под водой перед атакой и уход от огневого поражения условного противника после стрельбы.

Атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота "Томск" в 2016 году занял первое место по результатам первенства Военно-морского флота России между многоцелевыми подводными лодками по уничтожению "условных" кораблей противника, с выполнением стрельбы крылатыми ракетами по морским целям.

Кроме того, по итогам прошлого года экипаж АПЛ "Томск" награжден переходящим кубком командующего Тихоокеанским флотом за победу в состязании на первенство флота по тактической подготовке и переходящим кубком "Союза моряков-подводников ТОФ" за высокую профессиональную подготовку и боевую выучку.

https://ria.ru/defense_safety/20170712/1498322605.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 12 Июля 2017, 12.41.44
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Июля 2017, 12.21.01 | Сообщение # 1292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане



Новейшая российская ракета не оставляет шансов ни одному кораблю.

Недавно западные СМИ активно обсуждали тревожную для Пентагона новость: Россия первой в мире провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования 3М22 «Циркон», которая в ближайшее время поступит на вооружение российского флота. И главное: наличие таких ракет сразу делает бессмысленным существование корабельной защиты — артиллерийских систем, систем ПВО-ПРО, что резко снижает эффективность авианосных ударных группировок, которые являются основной боевой единицей, главным аргументом и показателем мощи ВМФ США.

По мнению американской The Washington Times, новая российская разработка представляет собой квантовый скачок в создании асимметричного оружия, которое способно защитить от ядерной атаки. На его фоне, считает газета, американская ПРО выглядит устаревшей.

Пока информации о новой российской ракете имеется немного. Данные о ней засекречены. Однако еще в 2011 году представители Центрального института авиационного моторостроения (подмосковное Лыткарино) на авиасалоне МАКС показали макеты ракет, называемых гиперзвуковыми аппаратами. Они имели странную форму — граненый корпус с расплющенным обтекателем, напоминающим морду австралийского утконоса. (Кстати, индийская компания Brahmos тоже анонсировала работы над гиперзвуковыми аппаратами, демонстрируя макет все того же «утконоса».) Как раз тогда впервые и было озвучено название «Циркон», всколыхнувшее сегодня военных во всем мире. То есть работы над «Цирконом» велись с 2010–2011 годов.



Из материалов открытых источников известно, что длина ракеты не более 10 м, дальность полета — 350–500 км. Испытания начались в марте 2016 года. А в этом году, во время последних апрельских пусков, наделавших столько шума на Западе, ракета «Циркон» летела со скоростью 9800 км в час — в 8 раз быстрее звука, что практически не оставляет никаких шансов для ПВО-ПРО противника на ее перехват и уничтожение. Именно поэтому «Циркон» уже в самое ближайшее время станет главным козырем ВМФ России в противостоянии с американскими авианосными ударными группировками (АУГ).

Серьезным преимуществом этой ракеты является не только ее огромная скорость, но и унификация. Важно, что «Циркон» сможет стартовать с тех же самых пусковых установок, с которых запускались крылатые ракеты «Калибр», и противокорабельные — «Оникс».

Разница подходов в создании морских ракет

Долгие годы в мире поддерживался и тиражировался миф о неуязвимости для противокорабельных ракет американских надводных кораблей — эсминцев и авианосцев. Но несколько лет назад эти мифы стали разрушаться — виной тому стали российские разработчики, создавшие ракеты, которые стали огромной головной болью для зарубежных конструкторов корабельных систем защиты.



Научные школы на Западе и в России абсолютно по-разному подходили к созданию этих вооружений. За небольшим исключением, все иностранные ракеты создавались как дозвуковые. Главным их преимуществом был небольшой размер, а соответственно, массовое, относительно дешевое производство. В результате к назначенной цели отправлялся целый рой таких ракет.

Отечественные разработчики пошли по пути создания более тяжелых ракет, отстаивая концепцию: «Одна ракета — один корабль». И здесь следует учитывать, для каких именно целей они создавались. Для наших главным объектом уничтожения должны были стать корабли АУГ и так называемые сложнопотопляемые цели. Именно поэтому наши ракеты были значительно больше западных аналогов — весили порядка шести-семи тонн — зато превосходили их по многим параметрам, включая скоростные характеристики. Они имели хорошую помехозащищенность — устойчивость против средств РЭБ противника, так как большую ракету легче было напичкать различными средствами электроники.

Как правило, уже на удалении до 100 км они могли брать цель на сопровождение, вычислив в походном ордере главную, и на финальной траектории полета уничтожить противника наверняка.



«Граниты» и «Ониксы»

Сегодня основным ракетным вооружением российского ВМФ являются противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» (по классификации НАТО — Shipwreck, «Кораблекрушение»), созданные еще в 70-е годы.

На тот момент они обладали практически уникальными характеристиками, могли стартовать и с надводных кораблей, и с подлодок, в том числе из подводного положения.

К недостаткам ракеты относят ее большой вес: в снаряженном состоянии ракета весит семь тонн. Зато ракеты «Гранит» имеют широкий высотный диапазон. В радиусе 150–200 км они способны летать на самых малых высотах. В других условиях могут подняться на 15–17 км и, преодолев основной участок пути на этих высотах, направиться оттуда прямым ходом к цели.



Причем боеголовка ракеты может иметь как фугасно-проникающий заряд массой до 750 кг, так и ядерный — мощностью до 500 килотонн. Так же, как и ядерные стратегические ракеты, П-700 умеют отстреливать ложные цели, применяют генераторы активных помех, вводя в заблуждение ПВО противника. Новые их образцы при помощи искусственного интеллекта могут во время полета обмениваться информацией, проводя корректировку целей в зависимости от меняющейся боевой обстановки.

Более современной противокорабельной ракетой, стоящей на вооружении российской армии и флота, является П-800 «Оникс». Ею оснащен знаменитый береговой ракетный комплекс «Бастион», а также малые ракетные корабли, что позволяет им практически на равных бороться с крупными оперативными корабельными группировками противника.

Боевая часть «Оникса» весит 700 кг, что, по мнению специалистов, гарантированно наносит невосполнимый ущерб крупному кораблю, включая авианосец. А если пуски «Ониксов» производятся одновременно с нескольких точек, то любая крупная морская единица будет потоплена со стопроцентной вероятностью.

Преемник советских ракет

И вот теперь на смену «Калибрам» и «Ониксам» идет новый гиперзвуковой ракетный комплекс 3M22 «Циркон». С принятием его на вооружение ситуация на море меняется принципиально. Существование морских артиллерийских систем, корабельных систем ПВО противника вообще теряют какой бы то ни было смысл, так как скорость новой ракеты такова, что, как говорят специалисты, находится за границей оперативного воздействия.



И хуже всего для потенциального противника тот факт, что вооружить «Цирконами» уже к 2018–2020 годам планируется не только крупные корабли типа крейсера, но и более мелкие. А это значит, что наличие у ВМФ России «Цирконов» резко снижает эффективность американских авианесущих соединений.

Это касается даже самых современных авианосцев типа «Джеральд Форд» и кораблей их сопровождения. Даже их система защиты, долгое время считавшаяся непробиваемой, не способна противостоять новым российским гиперзвуковым ракетам.

Вооружать «Цирконами» планируется атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски» и АПЛ проекта 885М «Ясень-М». Они войдут в боекомплект тяжелых атомных ракетных крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Во время запланированной модернизации на единственном российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» также будут развернуты пусковые установки для ракет «Циркон».



Причем, как считают специалисты, «Циркон» для потенциального противника — цель, справиться с которой не получится не только стоящим на вооружении вероятного противника средствам ПВО, но и перспективным, работы по которым только ведутся. Зарубежным разработчикам уже сейчас в спешном порядке приходится принимать экстренные меры, пересматривая схемы и принципы размещения противовоздушного вооружения на кораблях. Но, судя по всему, в ближайшие 12–15 лет ничего нового, что бы могло оказать реальное противодействие российским «Цирконам», в мире придумано не будет.

Олег Божов

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201707161113-5wek.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 07.50.10 | Сообщение # 1293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МиГ-31 на Камчатке уничтожил сверхзвуковую ракету в стратосфере



Экипажи самолетов МиГ-31 на Камчатке провели летно-тактические учения по перехвату сверхзвуковой крылатой ракеты с боевой стрельбой в стратосфере.

«Экипажи перехватчиков МиГ-31 авиационной базы войск и сил на северо-востоке страны выполнили боевое упражнение по уничтожению крылатой ракеты, летящей на высоте более 12 тыс. м и на скорости, в три раза превышающей скорость звука. Крылатая ракета была запущена из акватории Охотского моря с морского носителя. Поднятое по тревоге с аэродрома "Елизово" звено истребителей уничтожило цель ракетами воздух-воздух на встречном курсе», - сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев.

Он уточнил, что были отработаны взаимодействия при выполнении задач ПВО.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201707170304-cs6g.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 08.22.09 | Сообщение # 1294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Летающая мощь флота: чем вооружена морская авиация России



Морская авиация ВМФ РФ подразделяется на несколько родов: морскую ракетоносную, противолодочную, истребительную, разведывательного и вспомогательного назначения. В зависимости от места размещения, условно делится на палубную и авиацию берегового базирования.

В составе ВМФ РФ в настоящее время находится один авианосец — тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", на котором во время походов базируются палубные истребители Су-33, МиГ-29К/КУБ, учебно-тренировочные самолеты Су-25УТГ, многоцелевые корабельные вертолеты Ка-27, Ка-29, Ка-31.

В 2016-2017 году на "Адмирале Кузнецове" во время его похода к берегам Сирии проходили испытания вертолета корабельного базирования Ка-52К "Катран". До конца 2019 года планируется завершить испытание этой машины.

На вооружении береговой авиации ВМФ РФ стоят дальние противолодочные самолеты Ту-142 (модификация стратегического бомбардировщика Ту-95), противолодочные самолеты Ил-20, Ил-38 и Ил-38Н, истребители-перехватчики МиГ-31, транспортные самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ка-31 и другие.

В настоящее время в разработке находятся проекты перспективного авианосца и универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев. Для Морской авиации ведется работа по созданию перспективных многоцелевых вертолетов корабельного и наземного базирования, близится к завершению разработка новых патрульных самолетов, которыми планируется заменить существующие противолодочные самолеты. Прошли работы по модернизации транспортно-боевых вертолетов Ка-29. В 2016 году Морская авиация получила первые восемь модернизированных палубных вертолетов Ка-27М, оснащенные новейшим радиоакустическим оборудованием.

По словам начальника Морской авиации ВМФ генерал-майора Игоря Кожина, все корабельные истребители Су-33 пройдут модернизацию и будут доведены до уровня новейших самолетов Су-30СМ. Всего в 2017-2020 годах Морская авиация получит около 100 новых летательных аппаратов.

Палубная авиация

Истребитель Су-33



Палубный истребитель четвертого поколения, разработанный для ВМФ России в ОКБ Сухого под руководством Михаила Петровича Симонова, ранее известный как Су-27К (по кодификации НАТО: Flanker-D). Первый полет состоялся в 1987 году, а 1 ноября 1989 года Су-27К впервые осуществил взлет и посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов". Принят на вооружение в 1998 году и с тех пор является основным самолетом палубной авиации ВМФ России. Самолет управляется одним пилотом, имеет на вооружении встроенную 30-мм пушку ГШ-30-1, управляемые ракеты класса "воздух-воздух", неуправляемые ракеты, а также авиабомбы. Максимальная скорость — 2300 км/ч, практический потолок — 17 000 м, дальность полета — 3000 км.

Истребитель МиГ-29КУБ



Палубный многоцелевой истребитель четвертого поколения, являющийся дальнейшим развитием МиГ-29 (по кодификации НАТО: Fulcrum-D). В их задачу входит противовоздушная и противокорабельная оборона соединения кораблей, нанесение ударов по наземным объектам противника. МиГ-29К могут базироваться на авианесущих кораблях, способных принимать самолеты массой свыше 20 т, оборудованных взлетным трамплином и посадочным аэрофинишером, а также на наземных аэродромах. Самолеты вооружены управляемыми ракетами РВВ-АЕ и Р-73Э для воздушного боя, противокорабельными ракетами Х-31А и Х-35, противорадиолокационными ракетами Х-31П и корректируемыми авиабомбами КАБ-500Кр для поражения наземных и надводных целей. Максимальная скорость — 2300 км/ч, практический потолок — 17500 м, дальность полета — 2000 км.

Истребитель Су-25УТГ



Учебно-тренировочный самолет на базе учебно-боевого штурмовика Су-25УБ. Отличается от него отсутствием прицельного оборудования, блоков системы управления оружием, пушечной установки с пушкой, балочных держателей и пилонов, бронеэкранов двигателей, радиостанции связи с сухопутными войсками, блоков и элементов системы обороны. Первый летающий образец был создан в начале 1988 года. В 1991-1995 годах была построена вторая и последняя партия из пяти Су-25УТГ. Максимальная скорость — 1000 км/ч, практическая дальность — 1850 км, практический потолок — 7000 м. Экипаж — 2 человека. Стоит на вооружении в 279-м корабельном истребительном авиационном полку авиации Северного флота, а также смешанного авиакрыла 859-го центра боевого применения и переучивания летного состава в Ейске.

Вертолет Ка-27



Корабельный противолодочный вертолет (по кодификации НАТО: Helix - "Спираль"). Вертолет способен обнаруживать современные подводные и надводные цели, передавать данные о них на корабельные и береговые пункты слежения, а также атаковать их с применением бортового вооружения. В 1981 году был принят на вооружение. Для уничтожения подводных лодок к вертолету могут подвешиваться противолодочные торпеды АТ-1МВ, ракеты АПР-23 и свободнопадающие противолодочные авиабомбы ПЛАБ калибра 50 и 250 кг. Экипаж — 3 человека, максимальная скорость — 270 км/ч, практическая дальность полета — до 900 км, практический потолок — 5000 м. Перспективный вертолет морской авиации, который разрабатывается на смену многоцелевому Ка-27, получил шифр "Минога".

Вертолет Ка-52К



Многоцелевой ударный вертолет, является модернизацией "Черной акулы". Разработан в конструкторским бюро "Камов". Вертолет с соосным расположением несущих трехлопастных винтов, двумя газотурбинными двигателями, прямым крылом, развитым вертикальным и горизонтальным оперением и убирающимся в полете трехопорным шасси. Экипаж — 2 человека. Максимальная скорость — 300 км/ч, практическая дальность — 1160 км, практический потолок — 5500 м. Изначально он разрабатывался под заказанные во Франции вертолетоносцы типа Mistral, однако поставка этих кораблей была приостановлена в 2014 году. До конца 2019 года планируется завершить испытания этих машин. После этого начнутся поставки Ка-52К в войска.

Авиация берегового базирования

Противолодочный самолет Ил-38Н



Разработан в ОКБ имени С.В. Ильюшина на основе пассажирского Ил-18В. Модернизированный Ил-38Н оснащен навигационным поисково-прицельным комплексом "Новелла", который способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные — до 320 км. При этом система одновременно сопровождает 32 цели как над водой, так и под водой. Ил-38Н способен также выполнять функции патрульного самолета радиоэлектронной разведки. Первую такую машину флот получил в конце 2014 года. В ближнесрочной перспективе морская авиация планирует получить около 30 самолетов. Экипаж — 7 человек. Максимальная скорость — 650 км/ч, максимальная дальность полета — 9500 км, практический потолок — 8000 м. Вооружен противолодочными торпедами, противолодочными бомбами и морскими минами.

Противолодочный самолет Ту-142М



Дальний противолодочный самолет (по кодификации НАТО: Bear-F). Применяется для дальней океанской разведки, визуальной или радиотехнической, для дежурства в системе поисково-спасательной службы, и только потом, для поиска и слежения за атомными подводными лодками с баллистическими ракетами. Всего в 1968-1994 годах было изготовлено около 100 экземпляров Ту-142 различных модификаций. В 2013 году стало известно, что в России разрабатывается новый противолодочный самолет на замену Ту-142М3. Экипаж — 9 человек. Максимальная скорость — 855 км/ч, практический потолок — 13 500 м. Вооружен взрывными сбрасываемыми источниками звука, торпедами, противолодочными авиационными ракетами, противолодочными и практическими бомбами, а также морскими минами.

Истребитель Су-30СМ



Двухместный ("спарка") многоцелевой тяжелый истребитель поколения "4 +" создан на базе Су-27УБ путем его глубокой модернизации. Обладает сверхманевренностью. В конструкции самолета применено переднее горизонтальное оперение и двигатели с управляемым вектором тяги. Может применяться в качестве самолета для подготовки летчиков для перспективных одноместных истребителей. Максимальная скорость — 2125 км/ч, практический потолок — 17 300 м, дальность полета — 3000 км. Самолет способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

Фронтовой бомбардировщик Су-24



Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям, в том числе на малых высотах. Первый полет прототип совершил в 1967 году. На вооружении с 1975 года. Всего выпущено около 1400 самолетов. Порядка 120 модифицированных единиц планируется заменить на Су-34 к 2020 году. Максимальная скорость — 1400 км/ч, практическая дальность — 2850 км, практический потолок — 11 000 м. Экипаж — 2 человека.

Роман Азанов

http://tass.ru/armiya-i-opk/2115087


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Июля 2017, 15.49.38 | Сообщение # 1295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне



МОСКВА, 26 июля. /ТАСС./. Россия вынуждена повышать боевые возможности Южного военного округа, принимая симметричные меры по нейтрализации угроз национальной безопасности, заявил в среду министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"В этих условиях Россия вынуждена принимать симметричные меры по нейтрализации возникающих угроз национальной безопасности, проводить мероприятия стратегического сдерживания, повышать боевые возможности Южного военного округа", - сказал Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

По его словам, с апреля в Румынии на постоянной основе размещено 16 самолетов тактической авиации США и Великобритании. С начала года только США выполнили более 130 разведывательных полетов у наших южных рубежей. Кроме того, несколько дней назад на западном побережье Черного моря завершились крупномасштабные учения НАТО, в которых приняли участие свыше 25 тысяч военнослужащих из 22 стран.

Министр отметил, что одним из важных шагов в этом направлении стало формирование в военном округе в марте 2017 года общевойсковой армии. "Кроме того, сформированы четыре батальона военной полиции, которые в настоящее время выполняют задачи в полосах безопасности зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики", - добавил Шойгу.

Глава ведомства подчеркнул, что все проводимые организационные мероприятия синхронизированы с поставками современного вооружения и военной техники. "За последние полгода в войска Южного военного округа поступило более 600 единиц вооружений и военной техники. Постоянно совершенствуется боевая выучка личного состава и подготовка органов военного управления", - сказал он, уточнив, что с начала года в Южном военном округе проведено более полутора тысяч учений, боевых стрельб и сборов.

"Таким образом, можно говорить о положительной динамике в организации и проведении мероприятий боевой подготовки", - заключил министр.

По его словам, ряд иностранных государств наращивает военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия России на Ближнем Востоке и в Закавказье.

"Наши активные действия по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и поддержанию мира в Закавказье рассматриваются некоторыми странами как угроза их национальным и коалиционным интересам. Стремясь блокировать участие России в решении глобальных и региональных проблем, ряд государств не оставляют попыток использовать военную силу для достижения геополитических целей и наращивают военное присутствие вблизи российских границ", - сказал Шойгу.

Новая техника ВДВ

Более 3 тыс. образцов военной техники поступило в Воздушно-десантные войска за последние два года, сообщил министр.

"За последние два года в ВДВ проведен ряд важных организационно-штатных мероприятий. Созданы пять разведывательных и шесть танковых подразделений, поставлено более трех тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной специальной техники", - сказал Шойгу.

Он отметил, что ВДВ отводится важная роль при выполнении Южным военным округом задач по нейтрализации военных угроз России и ее союзникам.

"В связи с этим уделяем особое внимание совершенствованию их боевого состава, повышению боевых возможностей, оснащению современным вооружением и военной техникой, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы", - сказал министр.

По его словам, укомплектованность военнослужащими по контракту выросла более чем в полтора раза. "На 20% повысилась интенсивность подготовки войск. Военнослужащими совершено более 100 тыс. парашютных прыжков. Кроме того, десантировано более 100 объектов вооружения, военной техники и грузов, в том числе в Сирии", - добавил Шойгу.

Также отмечается, что Минобороны в ближайшее время завершит создание двух батальонов Воздушно-десантных войск и поставит десантникам две тысячи новых образцов военной техники.

"В наших ближайших планах - завершить формирование двух отдельных батальонов, поставить в ВДВ более двух тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники", - сказал Шойгу.

Также планируется объединить подготовку младших специалистов смежных специальностей ВДВ, морской пехоты, а также подразделений войсковой и специальной разведки.

"Совместно с командованием Северного флота продолжается подготовка подразделений Воздушно-десантных войск к выполнению задач в Арктической зоне", - добавил Шойгу.

В 2017 году прошли первые командно-штабные учения с десантированием и переброской войск на большие расстояния. Одновременно три соединения были задействованы в учениях, которые проходили в Крыму, и два соединения - в Псковской области.

"Следует отметить, что развитие Воздушно-десантных войск идет по многим направлениям. Это не только повышение военного потенциала, но и совершенствование системы управления, материально-технического обеспечения, инфраструктуры и учебно-материальной базы", - заключил министр.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4441382


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 10.44.33 | Сообщение # 1296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский флот отрастил "Панцирь". У других его долго не будет



Россия лидирует в области разработки и производства высокотехнологичных вооружений, и новое тому доказательство — морская версия известного сухопутного комплекса ПВО "Панцирь" ближнего радиуса действия.

Корабельный зенитный ракетно-пушечный комплекс ПВО "Панцирь-МЕ" создали в Конструкторском бюро приборостроения имени академика А.Шипунова, и впервые показали общественности в конце июня, на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Изделие произвело большое впечатление на специалистов и посетителей выставки. Напоминающий боевого робота из фантастического фильма "Панцирь-МЕ" внушает уважение уже одним своим грозным видом, но главное — боевыми возможностями.

Мощь ракетно-артиллерийского вооружения и новейшая радиолокационно-оптическая интегрированная система управления делают это оружие эффективнейшим средством обороны. "Панцирь-МЕ" надежно защищает корабль в радиусе 20 километров (высота купола ПВО — 15 километров) от всех современных средств воздушного нападения: крылатых ракет, сверхзвуковых противокорабельных ракет, авиабомб и беспилотников.

Ракеты "Панциря" уничтожают цели разделяющейся боевой частью — облаком острых стальных стержней. Две шестиствольные пушки калибра 30 миллиметров и скорострельностью 5000 выстрелов в минуту значительно расширяют боевые возможности комплекса. Система управления огнем основана на применении фазированной антенной решетки (радары сопровождают цели и собственные ракеты).

После команды на поражение целей боевая система реагирует автоматически, за две-три секунды. Может работать ракетами одновременно по четырем целям в секторе 90 градусов. "Панцирь-МЕ" практически не имеет "слепой" зоны, располагает тремя радарами — оптическим, дальнего обнаружения (до 50 км) и сопровождения цели. Комплекс "видит" летательные аппараты в деталях (и даже парашюты диверсантов).


Представление нового корабельного комплекса противовоздушной обороны "Панцирь-МЕ" на Восьмом
Международном военно-морском салоне


Универсальный и достаточный

"Панцирь-МЕ" создан в городе Туле, в КБ приборостроения им. академика А.Г.Шипунова. Однако с главным конструктором Юрием Савенковым мы беседовали в Санкт-Петербурге, где корабельный комплекс оказался если не главным событием военно-морского салона, то одной из самых заметных новинок.

Противовоздушная оборона — дело всей его жизни, поэтому о своем детище Юрий Савенков рассказывает подробно и увлеченно: "Рождение морского "Панциря" — требование времени. В последние годы могущество целей ПВО увеличивается, а их размеры и заметность уменьшаются. Наша концепция позволяет уничтожать противокорабельные ракеты, решать задачи ПВО практически до борта. Всё "заточено" на бесконечно малое время реакции, ракеты постоянно находятся не в корпусе корабля, а наверху, в постоянной готовности к бою. Если противник применяет средства воздушного нападения, начинаем работать по целям ракетным вооружением (ракеты у нас могущественные) на 20-километровой дистанции. Потом добиваем из пушки то, что долетает ближе. А если это 500-килограммовая авиабомба, её целесообразнее разрушать только артиллерией. Комплекс "Панцирь-МЕ" универсален настолько, что может устанавливаться на авианосцах и на малых кораблях (водоизмещением от 500 тонн). Для малых кораблей рубеж ПВО ближнего действия является самодостаточным, основным и единственным. В группе кораблей наш комплекс интегрируется в коллективную ПВО".

Специфика флотской службы предполагает постоянный контакт электронной аппаратуры с влагой и морской солью. "Панцирь-МЕ" надежно защищен от капризов стихии. Юрий Савенков отмечает: "Морское исполнение требовало дополнительной защиты, герметичности блоков. Эти очень большие проблемы успешно решены".

Интерес к "Панцирю" со стороны ВМФ возрастал по мере освоения войсками в сухопутного комплекса (с 2012 года), однако морское направление в Туле рассматривали изначально (причем в корабельном и в береговом вариантах). На сегодня "Панцирь-МЕ" прошел большой объем корабельных испытаний и запущен в серийное производство. Тульские оружейники намерены создать целую линейку подобных изделий, а на Западе только разрабатывают аналоги.

Запас прочности

Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г.Шипунова — одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, где разработано и освоено в серийном производстве более 150 образцов вооружения и военной техники.

Тульские "Каштан", "Каштан-М" и "Панцирь-МЕ" не имеют аналогов в мире, потому что совмещают в башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение с интегрированной радиолокационно-оптической системой управления. Два вида вооружения уже дают значительное преимущество, однако "Панцирь-МЕ" обладает и более высокими характеристиками каждого из видов оружия в отдельности. В сравнении с комплексом "Каштан-М" поражающий потенциал "Панциря" увеличен в четыре раза. Применение в боевом модуле многофункциональной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой и зенитной управляемой ракеты с дальностью стрельбы 20 километров позволяет отражать налеты групповых целей, атакующих с разных направлений. И одновременно обстреливать четыре цели, включая поражение новых типов модернизированных ПКР.

Основные преимущества комплекса — малое время реакции при большой многоканальности. Боевая производительность и поражающий потенциал одного канала в 2 — 4 раза выше, чем у комплексов ПВО лишь с артиллерийским вооружением. Каждый боевой модуль располагает четырьмя десятками двухступенчатых зенитных управляемых ракет с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью.

Необходимо учитывать, что в ближней зоне ПВО повторный обстрел ракетами невозможен, необходимо сбивать цель с первого пуска. Если это не удается, автоматически включаются пушки (дострел) — два шестиствольных автомата. Впрочем, как мы уже отмечали, ракеты и пушки могут работать отдельно.

Комбинированное использование радиолокационной и оптической системы управления обеспечивает всепогодность и независимость "Панциря-МЕ" от времени суток. Основной режим работы — автоматический (без участия оператора), что значительно повышает боевую устойчивость кораблей. И в целом создает запас прочности ВМФ России в Мировом океане.

Александр Хроленко

https://ria.ru/arms/20170730/1499098675.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 15.22.30 | Сообщение # 1297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сандра Эрвин (Sandra Erwin). The National Interest, США

Пентагон обеспокоен подготовкой России к масштабным военным учениям



Белый дом и весь официальный Вашингтон поглощены расследованиями вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Между тем Пентагон испытывает серьезное беспокойство в связи с ростом военной мощи России.

Военные эксперты по всему миру будут пристально следить за ходом масштабных военных учений, которые пройдут в Белоруссии в середине сентября и для участия в которых Россия планирует перебросить туда почти 100 тысяч военнослужащих и новейшую военную технику.

По словам аналитиков, эти учения, получившие название «Запад-2017», станут самыми масштабными и сложными учениями боевых сил со времен окончания холодной войны.

Масштабы учений «Запад-2017» настораживают союзников США в Европе. Это военное мероприятие представляет большой интерес для Пентагона, поскольку оно должно пролить свет на те тактики и технологии, которые превращают армию России в сильного врага.

На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) назвал Россию «самым способным государственным субъектом, с которым нам приходится иметь дело».

Учитывая, что Россия — это одна из многих угроз, которые беспокоят Пентагон, она, несомненно, является «самой боеспособной», как сказал Данфорд.

На нужды армии Россия тратит гораздо меньше средств, чем США. Ее преимущество заключается в том, что она использует свои силы нетрадиционным образом. «Они проводят кибероперации и другие нестандартные операции, — объяснил он. — Мы должны иметь возможность соперничать с ними».


Генерал Реймонд Томас (Raymond Thomas), начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, отметил, что эти военные учения в Белоруссии очень сильно тревожат страны Восточной Европы, которые считают их лишь предлогом для того, чтобы переместить российские войска ближе к границам НАТО. «Больше всего беспокоит то, что они могут там остаться», — сказал Томас на форуме по безопасности в Аспене, который прошел на прошлой неделе.

«И это не паранойя», — подчеркнул он. Восточные европейцы боятся, что это всего лишь «повод для того, чтобы подобраться еще ближе и занять удобные позиции». Они боятся, что Россия может попытаться «отобрать часть территорий их стран, как она поступила на востоке Украины и в Крыму».

Военные специалисты считают, что в ходе этих учений Россия может продемонстрировать новые беспилотники и новую тактику их применения. Это стало больным вопросом для американской армии и для НАТО, после того как они были застигнуты врасплох инновационным применением российских беспилотников в качестве инструментов электронной войны в Сирии и на Украине. Это открыло им глаза на то, как враги США могут взять относительно простые технологии и превратить их в мощные орудия войны.

Российские беспилотные системы заявили о себе около шести лет назад. Россия считает, что с их помощью ей удастся сократить разрыв с силами НАТО, которые обладают качественным технологическим преимуществом. Успешное применение беспилотников российскими военными для подавления сигналов коммуникационных систем и спутников системы GPS удивило Запад, заставив американских военных заняться разработкой подобных технологий, а также методов противодействия электронным атакам России.


Некоммерческий аналитический центр CNA в Арлингтоне занимается изучением и анализом огромного количества данных, касающихся военного потенциала России. Эти исследования финансируются ВМС США и несколькими агентствами Министерства Обороны.

Аналитик CNA Сэмуэл Бендетт (Samuel Bendett) считает, что в скором времени Россия продемонстрирует существенные успехи в области беспилотных технологий.

По словам Бендетта, в ходе учений «Запад-2017» российские военные покажут, как они используют беспилотники для ведения наблюдения и сбора разведданных, а также тактику ведения электронной войны. Они также будут применять беспилотники для обнаружения сил противника. «Вероятнее всего, мы не увидим каких-то новых беспилотных самолетов, однако мы можем увидеть, как Россия эффективно использует те средства, которые есть в ее распоряжении, а именно небольшие беспилотники, оснащенные малыми поражающими средствами и малыми артиллерийскими орудиями».

Россия тщательно изучила то, как боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) использовали дешевые коммерческие беспилотники в качестве систем доставки оружия. По словам Бендетта, на появившихся недавно рекламных видео, снятых на российских испытательных полигонах, видно, как небольшие беспилотники сбрасывают бомбы по целям. «Мы также можем стать свидетелями того, как Россия выполняет свои обещания начать отправлять на выполнение заданий сразу группы беспилотных самолетов, и как беспилотная наземная техника и небольшие дроны вместе проводят операции для поддержки наземных сил».

По словам Бендетта, подобно ИГИЛ, Россия видит в простых коммерческих технологиях «фактор повышения боеготовности». Он добавил, что число беспилотников, которыми обладает Россия, выросло с 200 в 2011 году до более двух тысяч сегодня. Большинство из них — это беспилотники малого размера.

Бендетт подчеркнул, что США намного опережают Россию в области беспилотных технологий.

«Российская армия пока только начинает разрабатывать политику и получать государственную поддержку, которые действовали в США в течение нескольких десятилетий. Речь идет о военных лабораториях, сотрудничестве с частным сектором в формулировании потребностей и требований, щедро финансируемых исследованиях, механизмах развития и других факторах, которые обеспечивают быструю разработку и испытание новых систем».

Однако гонка в области беспилотных систем становится более напряженной теперь, когда Россия вместе с Китаем и Ираном продолжают добиваться значительных успехов в относительно короткие сроки. По словам Бендетта, наземная робототехника — это та область, в которой Россия добилась наибольших успехов по сравнению с Америкой.

За последние пять-шесть лет, по его словам, Россия создала весьма впечатляющих боевых роботов, которые в конечном итоге могут заменить традиционные бронемашины и танки. Идея заключается в том, чтобы одновременно использовать наземных роботов и малые беспилотники.


Аналитик CNA Майкл Кофман (Michael Kofman) утверждает, что Россия продолжает добиваться успехов в области технологий, несмотря на сокращение финансирования, вызванное падением цен на нефть. В этом году военный бюджет России был сокращен на 8%, и в ближайшие три года он уменьшится еще на 6%.

Военный бюджет России составляет около 3 триллионов рублей, что примерно равно 50 миллиардам долларов. Однако Кофман предупреждает о том, что попытки перевести эту сумму в доллары могут в определенном смысле сбивать с толку. Россия ничего не покупает за американские доллары, поэтому, по его словам, такие перерасчеты в соответствии с обменным курсом чрезмерно преуменьшают размеры российского военного бюджета.

В рублях Россия обладает весьма значительной покупательной способностью, как говорит Кофман, поэтому 3 триллиона рублей — это довольно много. «Я считаю, что военный бюджет России увеличится после 2019 года, и часть нынешних сокращений может быть пересмотрена в зависимости от колебаний цен на нефть».

http://inosmi.ru/military/20170728/239929860.html

Оригинал публикации: Pentagon on Alert as Russia Preps for Huge Military Exercise http://nationalinterest.org/blog....e-21686


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Июля 2017, 14.34.42 | Сообщение # 1298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ударные и разведподразделения ВДВ объединят под одним командованием

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Управление ударными и разведывательными комплексами Воздушно-десантных войск России объединят в единую систему, сообщил ТАСС командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

"Этот опыт (операции в Сирии - прим. ТАСС), конечно, поучителен. Мы сейчас этот опыт активно используем. Это создание различных разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контуров в составе наших подразделений. Речь идет об объединении имеющихся современных средств разведки и поражения под началом одного командира и эффективном использовании этих средств", - сказал Сердюков в понедельник в преддверии 87-й годовщины со дня образования ВДВ.

"Это сейчас довольно активно применяется в Сирии", - добавил он, отметив, что российским оборонно-промышленным комплексом создан научно-технический задел, который "позволяет сегодня в режиме реального времени обнаруживать цели, с высокой вероятностью определять координаты этих целей и в режиме онлайн поражать их как различными авиационными средствами, так и артиллерией".

Командующий ВДВ сообщил, что созданию и эффективному применению этих контуров в российской армии с учетом сирийского боевого опыта придают ключевое значение министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. "Этому нужно учиться, это действительно значительный шаг вперед. Поэтому последние сборы руководящего состава Вооруженных сил, которые были недавно проведены, были посвящены этому. И министр обороны, и начальник Генштаба на сборах придавали этому самое ключевое значение", - сказал Сердюков.

"Были проведены и теоретические занятия, и практические занятия на базе соединений Южного военного округа, и сегодня это активно внедряется в войсках", - добавил командующий.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4451857


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Августа 2017, 07.35.37 | Сообщение # 1299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готовит летающие армии


Десантирование с самолета Ил-76

Десант получает броню

Пока по всей стране отмечают День ВДВ, самое время вспомнить новинки, которые получат десантники в самое ближайшее время. Минобороны четко обозначило курс на "утяжеление" подразделений, которые сразу после приземления смогут молниеносно нанести удар хорошо защищенному противнику. Все это станет возможным благодаря новым боевым машинам.

И главная среди них БМД-4М "Садовница". Десантники начали получать их с прошлого года. Ожидается, что к 2025 г. новые боевые машины полностью заменят устаревшие БМД-2, принятые на вооружение более 30 лет назад.

По сути, БМД-4М - это глубоко модернизированная версия БМД-4, которую хотели ввести в строй еще в середине 2000-х. Но десантникам она не понравилась.

Как говорил бывший командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, БМД-4 обладала "сырой" и ненадежной базой. Были нарекания к ходовой части. Вдобавок БМД-4 не устраивала десантников уровнем защиты.

В модернизированной версии недостатки устранили. За основу был взят корпус проверенной БМП-3. А броню сделали из алюминия - стальная значительно утяжелила бы машину и ее невозможно было бы сбросить с парашютом.

Как отметил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, два батальона 31-й десантно-штурмовой бригады уже пересели на новые машины. А третий батальонный комплект будет торжественно вручен в ноябре батальону 237-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии.


БМД-4М "Садовница"

Ждут в ВДВ и МДМ "Ракушку" - десантируемые бронетранспортеры. С прошлого года они также начали поступать в войска. Важно, что и эту машину, и "Садовницу", и автомобиль спецназначения "Тайфун" можно будет десантировать прямо с находящимися внутри бойцами благодаря новой парашютной системе "Бахча-УПДС". Пока она проходит испытания и, по плану, поступит на вооружение через два года. Вдобавок с осени прошлого года возобновились работы по созданию самой грузоподъемной системы десантирования в мире, предназначенной для противотанковой пушки "Спрут-СД".

Продолжаются и испытания противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д1" на бронеавтомобилях "Тигр". К слову, десантники уже "засветили" их на Параде Победы в этом году.

Наконец, к 2020 г. ВДВ планируется передать новый зенитный ракетный комплекс малой дальности "Птицелов", построенный на базе БМД-4М. Опять-таки машину можно будет десантировать на парашютах "Бахча-УПДС".


БТР-МДМ "Ракушка"

Через несколько лет ВДВ РФ смогут сбрасывать с самолетов Ил-76 "маленькие армии" - мощные ударные подразделения. Неслучайно в будущем году три танковые роты будут переформированы в танковые батальоны в составе двух десантно-штурмовых бригад. Собственно, танков в них не будет. Речь идет именно о вышеупомянутой бронетехнике, которую необходимо сводить в батальоны. Но это существенное усиление.

Как рассказал "Утру" военный эксперт Владислав Шурыгин, за последние годы поменялась концепция применения ВДВ. Если раньше десантников забрасывали передовыми отрядами, к которым должно было пробиться подкрепление, то теперь, во многом, они становятся самостоятельным родом войск. Мобильные части могут быть максимально быстро переброшены в нужный квадрат для самостоятельного решения боевой задачи в отрыве от основных сил. И без серьезной техники "десантуре" придется трудно.

"Раньше воздушно-десантные дивизии в шутку называли велосипедными за их легкость. Когда командир танковой дивизии в академии Генерального штаба вдруг случайно выяснял состав вооружения мотострелков, он несколько дней ходил под впечатлением и недоумевал - как с этим воевать, - вспоминает Шурыгин, - теперь ситуация поменялась".

Сейчас велосипедными войсками ВДВ уж точно не назовешь - российские десантники могут осуществлять масштабные операции. Что и было продемонстрировано 7 июля в Псковской области, где в маневрах было задействовано около 2,5 тысяч военнослужащих, 500 единиц десантной техники и более 40 самолетов и вертолетов. К 2020 г. подразделения ВДВ, оснащенные новейшей техникой и вооружениями, сделают новый шаг вперед.

Андрей ШЕРЫХАНОВ

https://utro.ru/articles/2017/08/02/1335479.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Августа 2017, 12.15.44 | Сообщение # 1300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны сформировало «дивизию 21-го века»



Вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия получила уникальную маневренность и огневую мощь

Минобороны России заканчивает формирование 150-й мотострелковой дивизии (МСД). Эта воинская часть получила уникальную организационно-штатную структуру. В обычной мотострелковой дивизии три мотострелковых (МСП) и один танковый полк (ТП). Но в 150-й МСД два танковых и два мотострелковых полка. Также усиленные танковые батальоны есть в каждом МСП. Благодаря такой структуре новая дивизия получила уникальную маневренность и огневую мощь, а количество личного состава и вспомогательной техники значительно сократилось. У военных новая воинская часть уже получила прозвище «стальной монстр».

По мнению экспертов, новая дивизия — это эффективный инструмент современной высокотехнологичной маневренной войны. Ее полки могут одинаково эффективно останавливать противника, взламывать его оборону, совершать прорывы и вести бои в его тылу.

Как рассказали «Известиям» в Южном военном округе, формирование 150-й МСД уже завершается. Помимо двух мотострелковых и двух танковых полков в ее составе артиллерийский и зенитный полки, разведывательный батальон, батальон связи и другие части и подразделения. Вооружены танковые полки новой дивизии будут модернизированными танками Т-72Б3 с дополнительной защитой.

— Классическая мотострелковая дивизия хорошо подходит для защиты и прорыва обороны противника. А танковая эффективна в маневренных действиях: окружениях, охватах, маршах, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — А вот новая 150-я дивизия — это универсальный инструмент. Она может эффективно решать задачи как обычной мотострелковой, так и танковой дивизии. Новое соединение предназначено для современной высокотехнологичной войны. Ее части и подразделения будут эффективно действовать в условиях применения высокоточного оружия и радиоэлектронных помех. Она не такая большая, как обычная мотострелковая, и превосходит танковую дивизию по огневой мощи.

По словам эксперта, маневренность и подвижность дивизии определяется количеством личного состава, а также техники боевых и тыловых подразделений. Чем их больше, тем менее подвижно соединение, но у при этом у него большая огневая мощь. Новая 150-я МСД — это разумный компромисс.

Первые эксперименты по формированию универсальных дивизий предпринимались в Советской армии в конце 1980-х годов. В 1989 году на новый штат были переведены три дислоцировавшиеся в ГДР танковые дивизии (9-я, 16-я гвардейская и 90-я гвардейская). Но в 1990-е годы после вывода из Германии одно соединение было расформировано, а остальные переведены на обычный штат.

Вторая попытка формирования универсальных дивизий была предпринята по инициативе бывшего начальника Генерального штаба генерала армии Юрия Балуевского. На новый штат переводились три соединения: 10-я гвардейская танковая, 3-я и 34-я мотострелковые дивизии. Примечательно, что военнослужащие 3-й МСД называли свое соединение «дивизией XXI века». Но в ходе реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова они были расформированы.

150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия — это наследница 150-й стрелковой дивизии, взявшей штурмом Рейхстаг. Соединение было сформировано в сентябре 1943 года на базе трех стрелковых бригад. Дивизия воевала в Прибалтике и Польше.

16 апреля 1945 года 150-я МСД прорвала оборону противника на реке Одер и уже 24 апреля ворвалась в Берлин. 30 апреля ее части участвовали в штурме Рейхстага, и именно ее воины водрузили на нем Знамя Победы.

За отличие в боях соединение получило почетные наименования Идрицкая и Берлинская, а также было награждено орденом Кутузова. Но в 1946 году соединение было расформировано, а награды, боевое знамя и документы сданы в архив.

В январе 2016 года министр обороны Сергей Шойгу объявил о формировании новой дивизии на юге России. Новое соединение получило номер, почетное наименование и боевую награду 150-й стрелковой дивизии.

Алексей Рамм, Евгений Андреев

http://iz.ru/624964....monstra


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 15.33.04 | Сообщение # 1301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Железная дорога, которая построена в Ростовской и Воронежской области в обход территории Украины, введена в строй. http://www.interfax.ru/russia/573861

Шойгу вручил бригаде, строящей участок «Журавка – Миллерово», орден Жукова



Министр обороны отметил огромную важность участка для обеспечения интенсивности и безопасности перевозок на южных направлениях страны

Москва, 7 августа - АиФ-Москва. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил 39-й отдельной железнодорожной бригаде, строящей железнодорожный участок «Журавка – Миллерово», орден Жукова.

Глава военного ведомства отметил, что эта награда является заслуженной оценкой высокой выучки мужества, стойкости и профессионального мастерства личного состава бригады, сообщили в Минобороны.

Шойгу напомнил, что бригада была сформирована вскоре после Великой Победы. Она участвовала в восстановлении транспортных артерий страны и строительстве крупнейших стратегически важных железнодорожных магистралей.

«Военнослужащие соединения всегда демонстрировали высокий профессионализм и ответственное отношение к порученному делу. Успешно решали задачи государственной важности», – сказал он.

В том числе строительство БАМа, подъездных путей к портам Новороссийск и Темрюк, восстановление железных дорог в Чечне и Абхазии, ликвидация последствий наводнения в Крымске и обустройство инфраструктуры в интересах Минобороны в Крыму.

Как отметил Шойгу, строительство в кратчайшие сроки железнодорожного участка «Журавка – Миллерово» также имеет огромное значение для обеспечения интенсивности и безопасности перевозок на южных направлениях страны.

Глава Минобороны поздравил личный состав бригады с вручением ордена Жукова и с Днем Железнодорожных войск.

http://www.aif.ru/society....zhukova


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Августа 2017, 12.18.10 | Сообщение # 1302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные разведчики стали лучшими на Армейских играх



НОВОСИБИРСК, 8 августа. /ТАСС/. Российская команда одержала победу на международном конкурсе военных разведчиков "Отличники войсковой разведки", завершившемся во вторник в Новосибирске в рамках Армейских международных игр. Она заняла первые места во всех пяти этапах конкурса, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ.

"В общем зачете первое место заняла команда России, на втором месте команда Китая, на третьем - команда Узбекистана", - сказал собеседник агентства.

Во вторник разведчики завершили состязания заключительным этапом соревнований - выходом разведывательной группы в район сбора после выполнения задачи. Он предусматривает подрыв объекта условного противника, преодоление водной преграды, в том числе вождение бронемашины на плаву, а также марш-бросок и организацию связи и передачи разведывательных донесений.

Ранее российская команда стала лучшей в предыдущих четырех этапах конкурса - десантировании и организации засады, конкурсе механиков-водителей, преодолении полосы препятствий "Тропа разведчика" и стрельбе.

Россию на конкурсе представляла команда Новосибирского высшего военного командного училища, показавшая лучшие результаты на предшествовавших конкурсу национальных состязаниях.

В конкурсе принимали участие команды Армении Белоруссии, Зимбабве, Казахстана, Узбекистана, Китая и России. Церемония закрытия соревнований и награждение победителей пройдут 10 августа.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4469143


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Августа 2017, 12.03.56 | Сообщение # 1303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия изменила систему подготовки летчиков с учетом сирийского опыта

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России Виктор Бондарев заявил, что подготовка российских летчиков изменится с учетом опыта боевых действия в Сирии.

Об этом генерал-полковник сказал в интервью телеканалу «Россия 24».



«Мы по итогам работы в Сирии внесли определенные изменения в планы боевой подготовки», — отметил Бондарев.

По его словам, был изменен план подготовки курсантов, увеличилось число курсантов в летных вузах, созданы тренажеры для освоения боевой техники и освоения новых способов нанесения ударов по наземным целям.

«Это колоссальный опыт, и мы используем его в полном объеме», — добавил Бондарев.

Ранее сообщалось, что Бондарев рассказал СМИ о названии российского истребителя пятого поколения.

https://www.gazeta.ru/army/news/10424126.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 08.06.57 | Сообщение # 1304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России начнут готовить военных летчиц



КУБИНКА /Московская область/, 12 августа. /ТАСС/. Краснодарское авиационное училище в этом году впервые в новейшей российской истории наберет девушек для обучения на военных летчиц. Об этом сообщил в субботу журналистам глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"Есть огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчицами, мы получали сотни писем, поэтому приняли решение - в этом году мы будем набирать первую группу девушек в Краснодарское военное авиационное училище", - сказал министр.

"Их будет немного - 15 человек, но с учетом того количества заявок, которые поступают в адрес Воздушно-космических сил, мы не можем не ответить на эти просьбы, поэтому с 1 октября этого года первая группа девушек приступит к обучению на военных летчиц", - добавил он.

Министр, посетивший 12 августа торжества в честь Дня Воздушно-космических сил в парке "Патриот", выразил надежду, что через пять лет выпускницы училища "украсят подобный праздник своим мастерством".

В 2009 году Краснодарское авиаучилище уже набирало курсанток, однако не на летные специальности.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4478478


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 08.23.31 | Сообщение # 1305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия одержала победу в танковом биатлоне

Российская команда одержала впечатляющую победу в финале чемпионата мира по танковому биатлону. Этими грандиозными соревнованиями с участием команд Китая, Казахстана и Белоруссии завершились Международные армейские игры.

Десятки стран в течение нескольких дней демонстрировали мастерство всех родов войск: на земле, на воде и в воздухе. А утром торжественным парадом свой праздник отметили Воздушно-космические силы России. Сегодня 105 лет со дня появления в нашей стране военной авиации.

В юбилей российской авиации в небе над парком «Патриот» — «Форсаж»: ролторы сотни крылатых машин выписывают фигуры высшего пилотажа. В этом воздушном параде — вся история отечественных ВКС. Ретросамолеты Ил и По-2 и даже знаменитый учебно-тренировочный УТ-2, в свое время Чкалов такой пилотировал.

А вот и все знаменитые пилотажные группы: «Стрижи» на МиГах с фирменной раскраской, «Беркуты» и «Соколы России». «Русские витязи» — впервые на истребителях Су-30СМ. От рева уши закладывает.

«Видим мощь современной техники, выучку наших боевых экипажей», — говорит один из зрителей.

Но настоящий гвоздь программы — «воздушная битва» новейших Су-57 (теперь это официальное название у истребителя пятого поколения Т-50) вызывает восторг даже у тех, кто небом не болен. Хотя есть ли здесь такие.

«Приятно видеть, что наша армия — самая лучшая», — делятся впечатлением зрители.

«У нас прекрасные вертолеты, лучше их в мире нет, самолеты Су-35 и Су-57, которые сейчас будут поступать на вооружение. Это огромный путь в 105 лет, и наши ветераны и те, кто сейчас служит, с честью и достоинством выдержали это испытание и пришли к этому знаменательному событию с хорошими показателями», — подчеркнул Виктор Бондарев, главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ.

Трибуны — как на финале футбольной Лиги чемпионов, битком. И ведь это не только группы поддержки.

Обязательное фото на танках — для этого и ехали сюда целыми семьями. Точно такие же усовершенствованные Т-72Б3 участвуют в танковом биатлоне.

Финал танкового биатлона традиционно оставляют на закуску и день закрытия Международных армейских игр. И это самая зрелищная часть соревнований, громкая и впечатляющая. Из 19 стран до финала дошли Китай, Белоруссия, Казахстан. И, конечно, Россия, чья команда установила абсолютный рекорд и в скорости, и в меткости.

Казалось бы, неповоротливые машины, но как резво ныряют, прыгают, едва ли не взлетают. И ведь даже для них трасса сложная: можно и в поворот не вписаться, и застрять на крутом подъеме. Главное — поразить из всех орудий три мишени, иначе штрафной круг. Стрельба без промаха — залог успеха.

Как только перед зрителями проносится красно-белый танк российской команды, овации заглушают даже грохот танковых орудий.

Так уж сложилось, что на верхних ступенях пьедесталов почти везде — россияне. И танковый биатлон — лишь одна из трех десятков дисциплин армейских игр. Впервые они проходили сразу в пяти странах. Кроме России — Азербайджан, Казахстан, Белоруссия и Китай. На земле, в воде и в воздухе.

28 стран-участниц, 22 полигона, 770 единиц техники и более 4 тысяч бойцов. Конкурсы по всем военным специальностям, даже среди поваров. «Самое главное, чтоб солдат был доволен, если солдат будет доволен, он выполнит любую боевую задачу», — уверен повар.

Разведка, десант, артиллерия, противовоздушная оборона, военная медицина. Или вот «Суворовский натиск» — все равно, что танковый биатлон, только для боевых машин пехоты.

Международные игры для военных, как для спортсменов олимпийские. «Снайперский рубеж»: дистанция — километр, но не просто кросс с винтовкой наперевес. Бегом, ползком, преодолевая стены и преграды, а ведь нужно еще и мишень в 300 метрах поразить. «Я бы еще раз пробежался, для русских не бывает сложных дистанций», — говорит участник соревнований.

На износ — и техника. Тяжелые грузовики развивали на китайском бездорожье скорости до 120 километров в час, форсируя водные преграды и дымовые завесы.

Разведчикам же было непросто добраться до огневого рубежа, хотя бы потому, что весь путь — в ловушках.

Хоть и соревнования, но условия — реальной боевой обстановки, потому и работали бойцы на пределе возможностей. И с каждым годом, что проводят такие игры, результаты все выше, а значит, и боеспособность армии.

В командном зачете у России тоже золото, но и остальные не в обиде. Такой опыт и дух боевого содружества не каждые учения дадут, а тут — настоящий праздник и для военных, и, конечно, для тысяч зрителей, которых вечером ждут концерт и традиционный салют.



http://rusvesna.su/news/1502563748


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 10.08.51 | Сообщение # 1306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прикрытие с юга: Россия установит в Крыму новейший высокоточный радар


Радиолокационная станция "Воронеж"

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости, Андрей Станавов. Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию "Воронеж-СМ" национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА Новости генеральный конструктор системы Сергей Боев. Такое решение может быть принято из-за нецелесообразности восстановления станции "Днепр" в Севастополе, заброшенной Украиной и доставшейся России в плачевном состоянии.

"Станции "Днепр" остались в Балхаше, Мурманске и Севастополе. Севастопольская в очень плохом состоянии, поэтому вместо нее в Крыму планируется установить "Воронеж-СМ". Там для него очень хорошее место", — сказал Сергей Боев.

В отличие от устаревшего "Днепра", который начали разрабатывать еще в середине 50-х годов, "Воронеж-СМ" — это перспективная станция новейшего поколения с высокой точностью обнаружения целей. По словам Сергея Боева, комплексы типа "Воронеж" — одни из самых мощных. Индексы означают длину волн, на которых они работают: М — метровый диапазон, ДМ — дециметровый, СМ — сантиметровый. Радар сантиметрового диапазона способен собрать максимум информации о любой цели, попавшей в зону покрытия.

"Задачи у них различаются, — подчеркнул генконструктор. — По замыслу разработчиков, станции должны друг друга перекрывать радиолокационными полями. "Метровые" станции более дальнобойные, но менее точные. Самые точные — "сантиметровые", но у них, соответственно, меньше дальность. Именно такая в 2019 году будет запущена в Воркуте. Станции нового поколения возводятся очень быстро. Если "Дарьялы" строились по 10 лет, то "Воронеж" ставится и вводится в работу за два-три года".

Увидеть невидимое

Установка в Крыму новейшего радиолокатора заметно укрепит наземный сегмент системы ПРН на южном и западном ракетоопасных направлениях, уверен военный эксперт, главный редактор журнала "Воздушно-космический рубеж" Михаил Ходарёнок.

"У радиолокатора сантиметрового диапазона существенно выше точность определения угловых координат и дальности, — подчеркнул Михаил Ходарёнок. — За счет высокой разрешающей способности более точно выстраивается траектория полета цели, вычисляется время и определяется район падения боевых блоков. "Воронеж-СМ" — разработка многообещающая, если ее установить в Крыму, она существенно усилит возможности нашей РЛС в Армавире".

Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik ранее https://ria.ru/radio_brief/20170620/1496901899.html заявил, что Вашингтон очень "болезненно реагирует" на сообщения о разработке радаров сантиметрового диапазона, которых к 2020 году у России может быть уже несколько.

"У них программы по развитию стелс-технологий начинает очень сильно лихорадить. То есть их "невидимые" средства воздушного нападения становятся очень видимыми. Поэтому они очень болезненно переживают, там идут целые дебаты, ведь эти программы стоят десятки миллиардов долларов", — заключил Алексей Леонков.

Звенья одной цепи

Сегодня в составе российской СПРН на боевом дежурстве — радиолокационные узлы в Мурманске, Печоре, Иркутске, Балхаше (Казахстан), Барановичах (Беларусь), Лехтуси и Армавире, а также космические комплексы обнаружения стартов с ракетных баз США и различных акваторий. Каждый узел включает в себя одну или несколько РЛС, данные с которых передаются на центральный командный пункт.


Командный пункт радиолокационной станции "Воронеж" в Калининградской области

Устаревающие радары постепенно заменяют новыми или модернизируют. К примеру, из радиолокаторов типа "Дарьял", составлявших основу советской СПРН, в строю остался только один — в Печоре. Успешно модернизирована станция "Волга" в Белоруссии, за северо-западом Европы присматривает уникальная загоризонтная станция "Контейнер" с дальностью обнаружения около 3000 километров.

Как убежден генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев, который ранее отвечал за объединенную систему ПВО государств — участников СНГ, в современном мире вероятность внезапного ракетно-ядерного удара сведена к минимуму.

"Как только факел ракеты начинает работать, это сразу засекается и отслеживается. Кроме СПРН, работает множество различных служб — разведка, агентурные сети, оценивается состояние военно-политической обстановки. Только дураки могут думать, что ядерную войну сегодня можно начать внезапно", — заявил генерал РИА Новости.

Зонтик для столицы

Все радиолокаторы СПРН работают во взаимодействии http://www.oaorti.ru/system-projects/sprn/ с системами контроля космического пространства и противоракетной обороны Москвы А-135, центральное звено которой — не имеющая аналогов в мире МРЛС "Дон-2Н". Построенный в виде усеченной пирамиды радар предназначен для наведения противоракет.

"РЛС "Дон-2Н" — это уникальная станция, ключевой элемент системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района. Недавно она прошла модернизацию, стала более экономичной. "Обычно "Дон" находится в спящем режиме, "смотрит" вверх и ждет данных от других РЛС. Активация происходит автоматически и очень быстро. Иными словами, станции СПРН — "спусковые крючки" для "Дона", — отмечает Сергей Боев, который был заместителем главного конструктора станции во время ее испытаний и постановки на боевое дежурство.


Радиолокационная станция системы ПРО "Дон-2Н" в Московской области

https://ria.ru/defense_safety/20170815/1500348360.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 11.19.20 | Сообщение # 1307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С Байконура стартовал "Протон-М" с военным космическим аппаратом



МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом военного назначения стартовала с космодрома Байконур в Казахстане, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны России.

"С космодрома Байконур успешно осуществлен пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М " с космическим аппаратом в интересах Минобороны России", — сказали в военном ведомстве.

Общее руководство пуском ракеты осуществлял командующий Космическими войсками — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковник Александр Головко, прибывший на космодром для контроля запуска космического аппарата.

"Все предстартовые операции и старт ракеты-носителя "Протон-М" прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя", — сообщили в Минобороны.

Контроль осуществлялся наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск Воздушно-космических сил.

https://ria.ru/science/20170817/1500502759.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 12.00.26 | Сообщение # 1308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Холодное" оружие. Чем Россия защищает свои военные интересы в Арктике


Тренировка курсантов Арктического подразделения ДВВКУ

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Ровно 40 лет назад, 17 августа 1977 года советский атомный ледокол "Арктика" первым в мире из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли. Мощный атомоход водоизмещением 23,5 тысячи тонн отчалил из Мурманска 9 августа и достиг точки назначения на 90-й параллели всего за восемь дней. Как показало время, эта экспедиция стала для СССР не только научным, техническим и имиджевым прорывом, но и в каком-то смысле серьезным военным успехом. Возможность надводного судоходства в многолетних льдах позволяла СССР обеспечивать присутствие кораблей ВМФ и снабжение военных объектов в этом без преувеличения стратегическом регионе планеты.

В последние десять лет Россия резко активизировала военное строительство в Арктике. Минобороны возводит на удаленных северных островах базы, аэродромы и опорные пункты. В этом ему помогает крупнейший в мире атомный ледокольный флот. Западные страны, тоже претендующие на регион, пытаются не отстать в гонке. Это неудивительно — контроль над Арктикой дает целый ряд серьезных экономических, военных и политических преимуществ. О том, что стоит за усилением позиций России на "верхушке мира" и на какие виды оружия в этом случае делают ставку военные, — в материале РИА Новости.

Зона особого внимания

По мнению ряда экспертов, Россия, наращивая свое военное присутствие в Арктике, преследует три цели. Во-первых, страна по факту получает возможность единолично контролировать Северный морской путь как важнейшую водную транспортную артерию. Только за 2016 год корабли перевезли по нему 7,26 миллиона тонн различных грузов, впервые превысив показатели советских времен. Во-вторых, Россия таким образом защищает свои богатства в водах Северного Ледовитого океана — нефть и газ. На них уже давно "облизываются" другие государства, претендующие на Арктику: США, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.


Караван судов на трассе Северного морского пути

И в-третьих, акватория Северного Ледовитого океана — достаточно сложный регион для нашей страны с точки зрения безопасности. Огромная протяженность государственной границы на севере делает Россию уязвимой с этого направления для потенциальной агрессии. Военное присутствие в Арктике позволит не допустить в регион корабли вероятного противника с системами противоракетной обороны и стратегическими ударными комплексами. На сегодняшний день задачи обороны самых холодных рубежей страны выполняет Северный флот в составе Объединенного стратегического командования "Север".

"Северный флот сегодня нельзя назвать просто флотом, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — По своему функционалу он больше соответствует оперативно-стратегическому командованию или военному округу. В его состав вошли общевойсковые ракетные и артиллерийские соединения, мотострелковая бригада, дивизия ПВО и прочие "сухопутные" структуры. В зоне ответственности этой более чем серьезной группировки — весь Арктический регион за исключением его восточной части. Сегодня Северный флот, по сути, отодвигает возможные рубежи пуска крылатых ракет противника по территории России на несколько сотен километров от наших северных границ".

Морозам назло

Для решения этих и других задач военное руководство России принимает на вооружение и ставит на боевое дежурство новую технику, способную действовать в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера. На параде Победы в этом году по брусчатке Красной площади прошли арктические модификации российских систем ПВО: зенитно-ракетный комплекс малой дальности "Тор-М2ДТ", зенитный ракетно-пушечный "Панцирь-СА", а также специальные версии машин обеспечения. Эта сухопутная техника для Арктического региона смонтирована на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 "Витязь", способных работать при температурах до 55 градусов ниже нуля. Некоторые модификации этих машин могут пересекать водные преграды, что в условиях постоянного торошения льдов на Северном полюсе значительно повышает их мобильность. Новые "Панцири" и "Торы" прикрывают районы базирования дальнобойных зенитно-ракетных систем С-400, развертывание которых в Арктике началось в 2015 году.


Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СА" на тренировке парада Победы

Уникальным арсеналом может похвастать и первое в стране полноценное арктическое соединение Сухопутных войск — 80-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в поселке Алакуртти Мурманской области. "Морозоустойчивая" пехота осваивает, в частности, снегоболотоходы повышенной проходимости ТРЭКОЛ, передвигающиеся на колесах с огромными шинами сверхнизкого давления. Такие машины могут двигаться по пересеченной местности, не снижая скорость.

Кроме того, бойцы 80-й бригады имеют на вооружении полноприводные грузовики "Урал" и КАМАЗ, адаптированные к экстремально низким температурам, снегоходы ТТМ-1901 "Беркут" с отапливаемой кабиной, катера на воздушной подушке. А также — собачьи и оленьи упряжки. В годы Великой Отечественной войны они сыграли большую роль в обороне Заполярья, осуществляя доставку боеприпасов и личного состава к месту назначения. Животные могут пройти там, где спасует техника. Кроме того, для нужд арктической бригады разрабатываются специальные модификации танков, боевых машин пехоты и вертолетов — в частности Ми-8АМТШ-ВА с системой обогрева основных агрегатов силовой установки. А для работы над водной поверхностью вертолет оборудован системой кондиционирования морских спасательных костюмов, в которых работает экипаж.


Ледокол "Илья Муромец"

Нельзя не упомянуть и новые ледоколы. В 2017 году в состав Северного флота должен войти дизель-электрический "Илья Муромец". Он способен работать в сплошном ледовом поле толщиной до метра. Помимо выполнения своей основной функции — проводки кораблей через арктические воды — он способен перевозить грузы и будет использоваться для снабжения арктической группировки необходимым оборудованием. А в декабре 2015 года в строй Северного флота был введен вспомогательный транспорт вооружения "Академик Ковалев" усиленного ледового класса проекта 20180ТВ. Кроме того, к 2020 году планируется построить для нужд ВМФ патрульный корабль арктической зоны "Иван Папанин" проекта 23550. Он будет вооружен противокорабельными ракетами и универсальной 100-миллиметровой пушкой АК-190.

"Домик" на севере

Россия на сегодняшний день — единственная страна, имеющая военные базы в Арктике. В частности, в прошлом году на Земле Франца-Иосифа была введена в эксплуатацию уникальная застава "Арктический трилистник". Ее площадь составляет более 14 тысяч квадратных метров. Сердце базы — пятиэтажное здание жилищно-административного комплекса. Нижний этаж — технический. Здесь расположено сложное оборудование, позволяющее базе долгое время работать в автономном режиме, без помощи с Большой земли. На других этажах расположены спальные кубрики, столовые, оружейные комнаты, наблюдательный пункт, склады продовольствия и горючего.

Административно-хозяйственный блок рассчитан на проживание и несение службы гарнизона из 150 человек в течение 18 месяцев. Снабжение базы осуществляется по воздуху, через аэродром Нагурское. Всего же в регионе планируется строительство 13 авиабаз.


Российская военная база "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Помимо основного здания жилищно-административного комплекса, в состав "Арктического трилистника" входят электростанция, водоочистительная установка на 700 тонн воды, береговая насосная станция для пополнения запасов топлива, канализационные сооружения, отапливаемые гаражи-боксы для военной техники. Помещения соединены между собой крытыми галереями, так что личный состав может быстро перемещаться между ними. Все здания расположены на сваях, в нескольких метрах над поверхностью льда. По схожему проекту на острове Котельный (Новосибирские острова) строится еще одна российская военная база — "Северный Клевер". Ожидается, что на ее территории смогут проживать 250 человек.

В настоящий момент на "Арктическом трилистнике" базируются подразделения 1-й дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Эта армия была сформирована в декабре 2015 года для несения службы на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова.

https://ria.ru/defense_safety/20170817/1500406740.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Августа 2017, 09.50.00 | Сообщение # 1309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало видео пуска ракеты "Калибр" с АПЛ "Северодвинск"



Минобороны опубликовало видео успешного пуска крылатой ракеты морского базирования «Калибр» с многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск». Пуск состоялся в пятницу, сообщила пресс-служба Северного флота.

"Экипаж выполнил боевое упражнение из подводного положения в одном из полигонов боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области", - говорится в сообщении.

Расстояние от места пуска до мишени составило около 600 километров. "По данным объективного контроля, стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полетных и технических параметров", - отмечает пресс-служба флота.

В сообщении отмечается, что при подготовке к стрельбе и непосредственном выполнении боевого упражнения экипаж «Северодвинска» проявил высокий профессионализм и военно-морскую выучку.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4489765


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Августа 2017, 08.34.38 | Сообщение # 1310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Наташа" массового поражения: какие "клички" в РФ и НАТО дают нашему оружию


Стрельба из систем залпового огня ТОС-1А «Солнцепёк»

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев в середине августа раскрыл главную "самолетную" интригу последних лет — имя первого российского истребителя пятого поколения. Он сообщил, что перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) пойдет в серийное производство как Су-57. Неофициальное же прозвище самолет заработать пока не успел, в отличие от его "идейного" предшественника — прототипа Су-47, который создатели еще на этапе проектирования окрестили "Беркутом". Ломают голову над "кличкой" для нового истребителя-"невидимки" и в НАТО: с начала холодной войны советским самолетам на Западе всегда присваивались специальные обозначения, так называемые NATO reporting names. Какие имена своей технике дают российские оружейники и как ее "обзывает" наш вероятный противник — в материале РИА Новости.

К вам едет "Травматизм"

Традиционно любому оружию в России, будь то танк, пистолет, или самолет, присваивается официальное буквенное или цифробуквенное обозначение. В нем могут быть "зашифрованы" тип вооружения, название конструкторского бюро или фамилия генерального конструктора, год создания, номер проекта и многое другое. Кроме того, большинству типов "стрелковки" и боевой техники присваивают сложные индексы от заказывающих управлений Минобороны. Но в повседневном обиходе чаще всего используются официальные и неофициальные "прозвища", которые оружию дают либо создатели, либо военные.

По ряду направлений в таких обозначениях прослеживается система. Самый яркий пример — "цветочная" серия советских и российских самоходных пушек, гаубиц и минометов: "Василек", "Гвоздика", "Акация", "Пион", "Тюльпан". Реактивную артиллерию традиционно называют в честь разрушительных природных явлений: "Град", "Ураган", "Смерч", "Торнадо". Мощным реактивным системам залпового огня, способным уничтожить за минуты целый населенный пункт, такие имена, согласитесь, очень идут.


Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" во время штурма позиций боевиков ИГ
в Пальмире. Сирия, 02. 2016


Крайне популярны у оружейников названия рек — ими особенно часто называли средства ПВО: комплексы "Шилка" и "Тунгуска", ЗРК "Двина", "Нева", "Печора" и "Ангара". Из этого правила, впрочем, есть немало исключений — самоходные и буксируемые артиллерийские установки "Мста", "Хоста", РСЗО "Кама" (модификация "Смерча") и другие.

Многие виды вооружений, техники и экипировки получают имена, так или иначе связанные с их "индивидуальными особенностями". Самая тяжелая российская межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 заслуженно носит гордое имя "Воевода". Этот "генерал всех МБР" способен забросить на территорию противника аж десять боевых блоков мощностью до мегатонны каждый. Ударный вертолет Ми-28 "Ночной охотник", как нетрудно догадаться, "заточен" под боевую работу в темное время суток. Скоростная ракета-торпеда "Шквал" — абсолютный рекордсмен в своем классе по скорости. Танковая динамическая защита "Контакт" срабатывает при контакте с боеприпасом противника. Зимний маскхалат за характерную расцветку прозвали "Кляксой", а популярные в спецназе снайперские маскировочные костюмы — "Лешим" и "Кикиморой". Действительно, боец в таком наряде похож на кого угодно, только не на человека.


Военнослужащий на учениях морских пехотинцев береговых войск Балтийского флота в Калининградской области

Впрочем, подавляющее большинство советских и российских образцов вооружений их создатели называли без какой-либо логики, руководствуясь, скорее, принципом героев х/ф "Операция "Ы" — "чтобы никто не догадался". Из соображений секретности, юмора или просто наобум. Как еще объяснить тот факт, что опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134 прозвали "Козликом"? Или тяжелую огнеметную систему ТОС-1 — "Буратино"? Чем руководствовались люди, назвавшие сторожевой корабль "Гепардом", а опытный плавающий автомобиль УАЗ-3907 "Ягуаром"? Кошачьи, как известно, не самые большие любители воды. Бронированные медицинские машины для Воздушно-десантных войск и вовсе "крестил" большой любитель черного юмора. Товарищ раненый, к вам едет "Айболит". Или потерпи, боец, "Травматизм" уже близко.


БММ-Д «Травматизм» - российская бронированная медицинская машина для оснащения медицинских
подразделений воздушно-десантных частей. Создана на базе бронетранспортёра БТР-МД ЗАО «Прибор-Контроль»
г.Апрелевка (Моск. обл.) и Волгоградской машиностроительной компанией (г. Волгоград)


Отдельного упоминания заслуживают названия различных боеприпасов, которые придумали явно очень поэтические люди. Термобарическая головная часть "Волнение" для снарядов РСЗО "Смерч", 122-мм реактивный снаряд 9М22К "Украшение" для "Градов", 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической боевой частью "Ласка" и 220-мм агитационный снаряд "Абзац". Видимо, полный. На этом фоне как-то даже теряются авиационная станция целеуказания "Фантасмагория", 30-мм авиационная пушка "Балеринка", переносная РЛС артиллерийской разведки "Аистенок" и советская тактическая атомная бомба "Наташа".

"Хулиган" и "Рукавица"

Естественно, любой западный военный с ума сойдет, если попытается разобраться во всех хитросплетениях нашего оружейно-лингвистического разнообразия. Впрочем, и россиянину непросто понять, почему, например, стратегический ракетоносец Ту-160 ("Белый лебедь") в американской прессе называют "Блэкджеком", легкий истребитель МиГ-29 — "Точкой опоры" (Fulcrum), а противолодочный вертолет Ка-25 — "Гормоном" (Hormone). Казалось бы, на Западе дела с фантазией обстоят еще покруче, чем у нас. Однако кодовая классификация НАТО советских и российских летательных аппаратов основана на очень простой системе.


Российский многоцелевой истребитель Су-35

Самолетам и вертолетам ВКС России на Западе присваивают имена, первые буквы которых соответствуют их типу. Например, истребителям (fighter) дают "прозвища" на букву F. Су-27 и все его "потомки" вплоть до Су-35 получили "кличку" Flanker — "Бьющий во фланг", скоростные перехватчики МиГ-31 — Foxhound ("Лисья гончая"), а истребители-бомбардировщики Су-34 стали "Футбольными защитниками" (Fullback). Точно по такому же принципу американцы дают имена нашим бомбардировщикам (bomber): Ту-95 и его модификации — Bear ("Медведь"), Ту-22М Backfire ("Бьющий в тыл"), Ту-22 ранних версий — Blinder ("Ослепляющий") и т.д.

Литерой М (miscellaneous — разное) в классификации НАТО обозначаются все другие типы самолетов: разведчики, учебно-боевые, дальнего радиолокационного обнаружения и прочие. К ним относятся истребитель-"тренажер" Як-130 Mitten ("Рукавица"), самолет ДРЛО А-50 Mainstay ("Основа"), топливозаправщик Ил-78 Midas ("Царь Мидас"). Обозначения транспортников начинаются с C (сargo — груз): Ил-76 Candid ("Искренний"), Ан-124 Condor ("Кондор"), Ан-12 Cub ("Щенок"). Имена вертолетов, как не трудно догадаться, начинаются с H (helicopter): Ми-24 Hind ("Лань"), Ми-28 Havoc ("Опустошитель"), Ми-26 Hoodlom ("Хулиган").

Стоит отдать вероятному противнику должное: многие прозвища подобраны довольно метко. Но хоть убей непонятно, почему наш бронированный как танк и вооруженный до зубов истребитель-штурмовик Су-25 натовцы прозвали "Лягушачьей лапкой" (Frogfoot)?

https://ria.ru/defense_safety/20170820/1500472535.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Августа 2017, 10.44.27 | Сообщение # 1311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морская гончая: как авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету


Авианосец USS Gerald R. Ford

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости, Андрей Станавов. Ровно 55 лет назад, 22 августа 1962 года, СССР испытал противокорабельную крылатую ракету К-10 с ядерным зарядом мощностью 10 килотонн. Появление нового класса оружия кардинально изменило баланс сил в море — авианосцы США фактически перестали быть несокрушимой наступательной силой и начали понемногу переходить в разряд высокоуязвимых крупногабаритных целей. Советский союз избрал тактику асимметричного ответа — зачем вкладываться в огромные плавучие аэродромы, когда можно штамповать для них ракеты? Россия продолжает ее придерживаться. Если стоящие на вооружении ВМФ крылатые ракеты "Оникс" и "Гранит" традиционно остаются одной из причин легкой бессонницы командиров американских "нимицев" и "энтерпрайзов", то перспективный гиперзвуковой "Циркон" может обернуться для них самым настоящим ночным кошмаром. О том, на что способна новая российская ракета и почему ее создание может сделать затраченные на постройку суперкораблей миллиарды выброшенными на ветер, — в материале РИА Новости.

Километры в секунду

Комплекс 3K22 с гиперзвуковой крылатой ракетой морского базирования "Циркон" проходит испытания с 2016 года. Работы идут под грифом "Совершенно секретно", поэтому сведения в открытых источниках о "Цирконе" весьма скудные. Известно лишь, что по расчетам ракета сможет достигать фантастической скорости — 10 Махов, то есть за одну секунду будет преодолевать почти 3,5 километра. Дальность при этом составит более 500 километров. Поскольку огромная скорость делает "Циркон" неуязвимым для перехвата, возникает закономерный вопрос: сможет ли ракета "безнаказанно" атаковать, к примеру, авианосцы? Сможет, и причем весьма эффективно.


Авианосец ВМС США "Карл Винсон"

Если разобраться, то авианосец представляет собой беспомощную железную конструкцию для запуска самолетов, поэтому классическая ударная авианосная группа ВМС США включает в себя целый флот вооруженных до зубов кораблей охранения. Крейсера типа "Тикондерога" и эсминцы "Арли Берк" в походе прикрывают авиаматку от подлодок, кораблей, самолетов и ракет противника. И если средства ПВО эскорта еще способны огрызнуться и сорвать атаку стоящих на вооружении ВМФ России тяжелых советских ПКР "Гранит" и "Вулкан" со скоростями 2,5 Маха, то стаю подлетающих "Цирконов" они даже не обнаружат. А если и обнаружат, то реагировать будет уже поздно. Даже знаменитая американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система Aegis с противоракетами Standart тут бессильна. Время ее реакции составляет порядка 8-10 секунд. "Циркон" даже при скорости два километра в секунду за это время пролетит 25 километров, и система просто не успеет его "отработать".


Крейсер "Москва"

Как считает член Морской коллегии при правительстве, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, появление гиперзвука — это не революция, но важный шаг на этапе совершенствования ракетного оружия, меняющий расстановку сил на море.

"Наличие такого оружия в достаточном количестве серьезнейшим образом повышает оборонительные и наступательные возможности той стороны, которая этим оружием будет обладать. На данном этапе средства противодействия гиперзвуковым ракетам пока нет, но я уверен, что оно будет найдено. Это процесс непрерывный, и к нему нужно подходить философски", — сказал адмирал РИА Новости.

Взрыв под палубой

"Циркон" легче "Гранитов" и "Вулканов", прозванных "убийцами авианосцев", но это не значит, что безобиднее. Как показывает практика, в конструкции крылатых ракет обычно закладывается возможность замены фугасной головной части на ядерную, что обеспечивает гарантированное уничтожение крупного корабля одной ракетой. Вероятно, "Циркон" не станет исключением. Впрочем, даже взрыв фугасно-проникающего заряда под палубой авианосца способен превратить его дорогостоящие внутренности в фарш из проводов и металла — и если не убить, то смертельно ранить корабль.


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

Как ожидается, ВМФ получит новое оружие уже совсем скоро — к 2018-2020 годам "Цирконами" планируется вооружить новые атомные подлодки "Хаски" и "Ясень-М", тяжелые крейсера "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий", а также авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Важно то, что "Цирконы" не требуют под себя отдельных шахт, а могут стартовать из универсальных пусковых установок револьверного типа ЗС-14 вместе с "Калибрами" и "Ониксами". Носителями "Цирконов" могут стать также многоцелевые субмарины проекта 949, причем замена пусковых систем для тяжелых "Гранитов" на револьверные трехшахтные увеличит боезапас каждой лодки с 24 до 72 ракет. Кроме того, новые ракеты могут применяться в береговых ракетных комплексах "Бастион" и на самолетах. Ранее замминистра обороны Юрий Борисов заявил о том, что ВКС России уже на рубеже 2020-2022 годов могут получить серию авиационных средств поражения, которые будут работать на гиперзвуковых скоростях.

Деньги на ветер

Западная пресса неоднократно называла перспективные русские ракеты главной потенциальной угрозой для авианосцев, ставящей под вопрос всю военно-морскую доктрину Вашингтона. В частности, обозреватель издания National Interest Себастьян Роблин считает "Цирконы" гораздо более опасными ракетами, чем советские "Граниты", которые по классификации НАТО именуются как Shipwreck ("Кораблекрушение"). По его мнению, гиперзвуковое ракетное оружие способно "отогнать" авианосные группы США от берегов на расстояние, превышающее радиус действия палубной авиации, и тем самым превратить суперкорабли в дорогие бесполезные игрушки. С ним солидарен и один из авторов Bloomberg, который полагает, что в будущем США неизбежно понадобится адаптировать свои ВМС для действий в новых условиях, и, возможно, руководство страны найдет более эффективное применение миллиардам долларов, которые сейчас уходят на авианосные группы.

"Циркон" можно назвать во многом стратегической ракетой — время подлета решает все. Одиночный пуск еще как-то можно перехватить, но если их будет десять — шансов ноль. Я уверен, что появление этой ракеты стало для нашего потенциального противника полной неожиданностью и заставило его скорректировать планы боевого развертывания своих флотов. Они, конечно, будут искать противоядие, но пока его нет", — заявил РИА Новости военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Многие российские и зарубежные эксперты сходятся на том, что для сохранения баланса сил США стоило бы как можно раньше озаботиться модернизацией своей ПВО-ПРО, не дожидаясь, пока "Цирконы" вместе с "Калибрами" и "Ониксами" займут свои места в шахтах российских боевых кораблей и на подвесках самолетов. История помнит немало примеров, когда развитие новых видов одного оружия приводило к списанию в утиль другого, когда-то устрашающего и эффективного. Один из самых ярких — огромные линкоры, которые не смогли устоять под натиском ракет и авиации и после Второй мировой войны исчезли как класс, превратившись в металлолом и морские музеи.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20170822/1500804598.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Августа 2017, 10.33.29 | Сообщение # 1312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Машина судного дня: зачем Минобороны России заказывает "Терминаторы"


Боевая машина огневой поддержки танков БМПТ Терминатор-3

МОСКВА. 24 авг — РИА Новости. Андрей Станавов. Минобороны России наконец решилось закупить партию боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", которые до этого поставлялись исключительно на экспорт. "Терминаторы" — машины новые и довольно интересные с точки зрения боевого применения, во многом не имеющие аналогов в мире. Несмотря на то что их основное назначение — прикрывать танки от пехоты и гранатометчиков противника, по факту БМПТ — весьма универсальная и страшная для неприятеля техника. Не исключено, что именно "Терминаторы" будут взяты за основу при разработке наземных боевых роботов будущего. Высокий уровень автоматизации и мощное вооружение в бою превращают машину в беспощадную мясорубку. О том, какое место могут занять БМПТ в российской армии и почему Минобороны "созрело" для их покупки только после обкатки в Сирии — в материале РИА Новости.

Телохранители танков

Проблема защиты неповоротливых и подслеповатых танков от юркой пехоты противника появилась одновременно с созданием этой грозной техники и остается до сих пор. Если вражескую машину экипаж еще может засечь на удалении и расстрелять из пушки, то сидящего в канаве пехотинца с гранатометом заметить сложно, поэтому граната в башню часто прилетает раньше. Немцы быстро усвоили эту науку еще в 41-м и научились натягивать над своими "панзерами" сетку рабица, чтобы летевшие из советских окопов бутылки с бензином не разбивались о броню.

Однако бутылки — еще не самое страшное, гораздо хуже пришлось советским танкистам в 1945 году в Берлине: мальчишки из гитлерюгенда десятками жгли "тридцатьчетверки" и "исы" фаустпатронами. Прошедшие всю войну и уничтожившие немало "Тигров" опытные экипажи нелепо гибли от рук немецких школьников. Советское командование тогда быстро уяснило: в город танки лучше не пускать. К сожалению, все плохое быстро забывается, и на старые грабли потом не раз наступали в Афганистане и Чечне.

Защитить боевые машины от пехоты частично помогает проверенный прием — пускать позади автоматчиков для наблюдения и зачистки. Тактика неплохо зарекомендовала себя и используется до сих пор, однако у нее есть недостатки: во-первых, медленная пехота тормозит атакующие танки, во-вторых, сама оказывается под ударом противника. Для решения этих проблемы и был разработан "Терминатор" — универсальный железный боец для расчистки пути ударному танковому ядру.


Танк Т90СМ и БМПТ Терминатор | 3D Стерео https://www.youtube.com/watch?v=LS99g67QN8I

С "Терминаторами" танкисты могут не беспокоиться о своей ближней зоне и сосредоточиться на ликвидации крупных целей, бронетехники и укреплений противника. БМПТ качественно сделают черную работу и, как профессиональные телохранители, будут всегда рядом. "Терминаторы" могут бороться не только с пехотой: спектр целей широк.

Один в поле воин

Включение новых машин в танковые подразделения позволяет создать эдакий бронированный штурмовой спецназ, где каждый отвечает за свое: танки расстреливают здания и бронетехнику, а БМПТ смешивают с глиной живую силу, ликвидируют противотанковые комплексы и легкобронированные цели. При этом "Терминаторы" могут действовать и самостоятельно — усиливать свою пехоту, охранять объекты и сопровождать колонны, точечно зачищать террористов на верхних этажах зданий.

Оснащенность боевых машин впечатляет: предусмотрены всеракурсная баллистическая защита от средств поражения, высокоэффективные средства обнаружения целей, автоматизированная система управления огнем, высокоточное управляемое оружие со сверхзвуковыми ракетами, мощное автоматическое вооружение с большим боекомплектом.

Две скорострельные 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42 (используются на вертолетах Ми-28) с осколочно-фугасными и бронебойными снарядами способны все изрешетить на дистанции до четырех километров. Боекомплект — 850 снарядов в двух магазинах. Кроме того, имеются четыре сверхзвуковые управляемые ракеты комплекса "Атака-Т" с кумулятивной и термобарической боевыми частями, а также два 30-миллиметровых автоматических гранатомета АГ-17Д в бронеотсеках с боекомплектом по 300 гранат на каждый. Видимо, всего это арсенала конструкторам показалось мало, поэтому дополнительно установили спаренный с пушками 7,62-миллиметровый пулемет.

За счет мощной оптики и тепловизора машины идеально подходят для устранения операторов ПТУР, снайперов, гранатометных и пулеметных расчетов днем и ночью. В бою спасения от "Терминатора" нет — огонь на подавление может вестись в секторе 360 градусов. Разработчикам удалось этого добиться за счет внедрения особых "электронных мозгов" машины — многоканальной системы управления огнем. При этом, что важно, комплекс вооружения управляется дистанционно и вынесен за пределы обитаемого отделения в виде минибашни. Экипаж модернизированной БМПТ-72 "Терминатор-2" — три человека. Прицельная аппаратура позволяет командиру боевой машины распознавать танки противника на дальности до пяти километров.

Сирийский экзамен

Несмотря на уникальность БМПТ, Минобороны долго не решалось их закупить — приглядывалось, приценивалось. Причины колебаний были разными: то экипаж слишком многочисленный, то машина слишком хороша, чтобы быть правдой. Изначально планировалось полностью оснастить ранними версиями БМПТ одну роту Сухопутных войск к 2010 году, однако тогда машину не приняли на вооружение. В период с 2011-го по 2013 год партия из десяти "Терминаторов" была поставлена в Казахстан. Тем не менее окончательно отказываться от БМПТ Министерство обороны не спешило и в 2013 году провело специальное занятие, посвященное ее боевому применению, для преподавателей Рязанского высшего воздушно-десантного училища.


Президент Сирии Башар Асад посетил авиабазу ВКС России в Хмеймиме

По мнению экспертов, военные с присущим им консерватизмом просто не до конца понимали, как применять новое оружие и куда его пристроить. В итоге один образец "Терминатора-2" отправили на боевую обкатку в Сирию. Этим летом его продемонстрировал Башару Асаду начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов во время визита сирийского президента на авиабазу Хмеймим. Как показало время, сирийский тест на профпригодность "Терминатор" успешно сдал и готов вступить в ряды российских Вооруженных сил.

https://ria.ru/defense_safety/20170824/1501028529.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Августа 2017, 11.26.46 | Сообщение # 1313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия: появление «Терминатора-3» означает разгром сухопутной стратегии ВС США



Генеральный директор ОАО "Уралвагонзавод" Олег Сиенко проинформировал общественность о планах по подготовке производства боевой машины поддержки танков (БМПТ) на основе единой платформы "Армата". Проект получил неофициальное наименование "Терминатор-3" и уже охарактеризован экспертами аналитического издания The National Interest особо опасным для сухопутных войск США, так как речь идет о системе, полностью дискредитирующей всю американскую сухопутную военную стратегию.

Современная организационно-штатная структура сухопутных сил США, требования к их вооружению и методика применения на поле боя основаны на принципах, сложившихся по итогам Второй мировой войны и закрепленных опытом применения американской армии в последующих конфликтах. В первую очередь это касается концепции максимально упреждающего огневого воздействия. Позиции и тяжелое вооружение противника должны уничтожаться ракетно-бомбовыми ударами, огнем артиллерии, минометов и танковых орудий. Пехота используется на финальной стадии для окончательной зачистки территории и сбора трофеев. Наиболее наглядно в окончательном виде эта стратегия была сформулирована в доктрине "Шок и трепет" (Shock and Awe, 1996 г) и реализована в операции "Иракская свобода" (вторжение США в Ирак в 2003 году).

Опираясь на абсолютное превосходство в воздухе и отсутствие сплошной линии фронта, американские войска, в составе бригадных колонн, осуществили серию рассекающих обходных маневров с целью локализации узлов обороны иракской армии, лишения ее подвижности, перерезания линий снабжения и дезорганизации системы управления. Имея в авангарде танковые батальоны, наступающие американские части, стремились уничтожать иракское тяжелое вооружение сходу с предельных дистанций, составлявших обычно 1600-2200 метров. В значительной степени успех обеспечивался имевшимся у американской армии превосходством в средствах разведки (всех видов) и обнаружения (тепловизоры), особенно сильно демонстрирующих превосходство в ночное время и плохих климатических условиях, в частности, в дыму и пыльных бурях.


Армия США во время операции в Ираке, 2003

Если вскрытый узел обороны после первого удара не захватывался, по его периметру оставлялись дозоры из наблюдателей-корректировщиков, а сухопутные части его обходили и двигались дальше. Ликвидация окруженных группировок входила в задачу пехоты второго эшелон, двигавшейся с отрывом в 12-20 часов от боевых порядков первой линии. В результате чего уже на 19-й день операции - 9 апреля - войска антииракской коалиции заняли Багдад, а к 1 мая 2003 всякое организованное сопротивление армии Ирака, генералитет которой был просто скуплен американцами (весьма, кстати, эффективная военная стратегия), было ликвидировано.


M1A1 Abrams позируют на фоне статуи «Руки победы» в 2003 г. в Багдаде, Ирак

Несмотря на старания западных СМИ по восхвалению превосходства американской сухопутной стратегии, даже в Ираке были отмечены ее принципиально уязвимые места. Прежде всего - критично высокая зависимость от огневой поддержки со стороны авиации и резкое падение эффективности подразделений в ближнем контактном бою, в особенности там, где поддержка пехоты артиллерией и танками оказывалась невозможной. Наиболее наглядно это проявилось в боях за Киркук, Мосул и, в особенности, в битве за Фаллуджу в апреле 2004 года (подавление восстания местного населения силами 82-й воздушно-десантной дивизии США).


Бои в Фаллудже показали неготовность американской армии к ближнему контактному бою

Из опыта боев в Ираке и операции в Афганистане командование американской армии сделало следующие выводы. Основным ударным средством сухопутного боя являются артиллерия, а также ударные самолеты и вертолеты. Но и в случае их отсутствия, дистанция огневого воздействия бригады на противника в 2 км обеспечивает гарантированное превосходство, так как встречавшиеся в бою танки советского/российского производства Т-55, Т-64 и ранние модификации Т-72 огнем ОБТ М1 "Абрамс" уверенно поражаются, в то время как он сам на такой дистанции ни разу подбит не был. Угроза танкового удара со стороны противника купируется организацией засад подвижных средств ПТРК (тяжелых, типа ТОУ-2, и универсальных, типа FGM-148 "Джавелин"). Тем самым пехота противника лишается танкового прикрытия на дистанции, с которой она сама еще не способна нанести урон, и дальше уничтожается огнем крупнокалиберного оружия модулей боевых машин пехоты. В частности, автоматической 25мм пушкой М242 "Бушмастер" БМП М2 "Бредли" и 12,7 мм пулеметами М2 "Браунинг" БМП М1126 "Страйкер".


ПТРК FGM-148 "Джавелин"

Новая структура ВС США базируется на принятом в октябре 2015 года полевом уставе FM 3-96 "Боевая бригада", на которую планируется перевести сухопутные войска к 2030 году. К этому сроку армия должна будет насчитывать 58 боевых бригад, в том числе: 10 бронетанковых, 8 бригад "Страйкер", 14 легких пехотных. Каждая из них имеет боевую автономность до 3 суток, в случае крупномасштабного конфликта, и до 7 суток при выполнении "миротворческих миссий" и в конфликтах низкой интенсивности. Командование армии США полагает, что бригада способна развернуться за 8-9 часов и взять под полный контроль обстановку в радиусе до 50 км.


Боевая машина MGS M1128 «Страйкер», модификация со 105мм танковой пушкой

Появление информации о российских работах в области создания боевых машин поддержки танков БМПТ (проект "Рамка-99") сначала озабоченности у американского командования не вызвал. Первый образец Объект 199, позднее получивший неофициальное наименование "Терминатор", представлял собой шасси танка Т-72А с заменой башни автоматизированным модулем вооружения, состоявшим из двух 30мм автоматических пушек 2А42, 7,62мм пулемета ПКТМ, четырех пусковых установок ПТРК "Атака-Т", а также двух автоматических гранатометов АГС-17 "Пламя".


Объект 199 (БМПТ "Рамка" / "Терминатор")

Несмотря на широкую гамму вооружения и наличие противотанковых ракет с дальностью поражения до 6 км, в целом эта машина считается российским аналогом БМП М2 "Бредли" модификации М2А2. Дооснащение БМПТ Объект 199 более совершенным средствами разведки, наведения и целеуказания, внесение некоторых конструктивных усовершенствований и установка комплекса динамической защиты "Реликт", вылившиеся в проект БМПТ-72 "Терминатор-2" американским командованием также не были оценены по достоинству. В первую очередь потому, что оба проекта на вооружение российской армии приняты не были. На данный момент они поставляются только в сухопутные войска Казахстана.


Боевая машина огневой поддержки БМПТ-72 "Терминатор-2"

Такая позиция МО РФ воспринималась военно-политическим руководством НАТО как подтверждение отсутствия в российской армии понимания принципиального назначения подобной машины, и ее роли в концепции общевойскового боя в целом. Заявление Генеральный директор "Уралвагонзавод" свидетельствует о том, что поиск концепции закончен и функциональное назначение машины определено.

По имеющимся на данный момент сведениями, "Терминатор 3" представляет собой БМПТ на базе самоходной части платформы "Армата", аналогичной новейшему танку Т-14, с установкой не ней автоматического боевого модуля АУ-220М, разработанного АО ЦНИИ "Буревестник". Его главной отличительной чертой является 57-мм пушка, разработанная для легкий боевых кораблей и адаптированная к сухопутным условиям. Имея скорострельность в 300 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 16 км и досягаемость по высоте более 4 км, она обеспечивает поражение всех типов воздушных и наземных целей на современном поле боя.


Автоматический боевой модуль АУ-220М

Модуль разрабатывался в рамках российско-французского проекта тяжелой БМП АТОМ, после закрытия которого были применен в новой модификации БМП-3 "Деривация", которая в данный момент проходит цикл полевых испытаний.


Модернизированная боевая машина пехоты БМП-3 (ОКР «Деривация»)

Переход на калибр 57мм обусловлен необходимостью гарантированного огневого поражения укрепленных и бронированных целей на дистанциях, превышающих дальность эффективного огня западных противотанковых средств, в среднем достигающих 3,5 тыс. метров. Пушка модуля АУ-220М гарантированно пробивает более 100 мм брони на дистанции свыше 4 км. Стандартное панельное многоэтажное здание пробивается насквозь с 4,5 км. В сочетании с пулеметом и автоматическим гранатометом, а также средствами обнаружения и прицеливания, модуль способен обеспечить надежное огневое прикрытие танков и пехоты на дальностях, в 1,6-2,4 раза превышающих дистанцию эффективного огня как М2 "Бредли", так и БМП "Страйкер" всех модификаций, включая М1128, вооруженной 105-мм пушкой М68, а также противотанковых ракетных комплексов, состоящих на вооружение армий НАТО. Информации об установке на модуль АУ-220М собственных ПТРК пока нет, однако необходимость их наличия очевидна. В проектах Рамка-99 и БМПТ-72 пусковые установки противотанковых ракет присутствуют. Это предопределяет их появление в финальном варианте на БМПТ "Терминатор-3".

БМПТ "Терминатор-3"

Появление такой машины в боевых порядках танковых и механизированных батальонов и/или бригад, а также оснащение модулем АУ-220М БМП-3 воздушно-десантных войск, и их установка на перспективные тяжелые БМП "Курганец", означает лишение американских сухопутных войск тактической основы их доминирования на поле боя - поражения целей за пределом дальности ответного огня. В том числе - непосредственной поддержки со стороны армейской авиации, без которой американская армия сухопутный бой вести не способна.

Безусловно какой-то ответ со стороны США со временем выработан будет. Однако учитывая темпы и результативность аналогичных работ, имевших место на протяжении прошедших 10-12 лет, можно с уверенностью сказать, что на данный момент американское командование не имеет даже приблизительных теоретических представлений о путях купирования новой угрозы. На данный момент ставка делается на проекты DARPA в области рельсотронов и электромагнитных пушек, сомнительность которых очевидна. Таким образом, американские сухопутные силы на ближайшие 7-10 лет утрачивают способность эффективного противостояния с равным по технологическому уровню противником в наземном сражении.

http://bulochnikov.livejournal.com/2496435.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Августа 2017, 12.52.04 | Сообщение # 1314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Под Волгоградом испытали комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-4"


Комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха-4"

ТАСС, 28 августа. Испытания комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха-4" прошли в ходе учений на полигоне "Прудбой" под Волгоградом. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

"В ходе практических занятий пара истребителей-бомбардировщиков Су-34 не смогла обнаружить цели и нанести условный тактический удар ракетами класса "воздух - поверхность" по наземным пунктам управления войсками после создания помех комплекса РЭБ "Красуха-4", - говорится в сообщении.

В настоящее время на полигоне "Прудбой" проходит сбор более 800 специалистов радиоэлектронной борьбы ЮВО, расчеты и экипажи учатся искажать навигационное поле и "слепить" системы и средства наведения высокоточного оружия условного противника при подготовке авиационного удара.

В пресс-службе дополнили, что возможности широкополосной станции активных помех "Красуха-4" позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов, и способны "глушить" не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.

На полигоне также прошли учения мотострелков, в которых приняли участие более 1,5 тыс. военнослужащих с привлечением около 300 единиц техники, в том числе танков Т-90А и боевых машин пехоты БМП-3. "На общевойсковом полигоне "Прудбой" военнослужащие продемонстрировали свою профессиональную выучку по предметам боевой подготовки, в вождении гусеничной и колесной техники, выполнении упражнений контрольных стрельб из штатного стрелкового оружия и вооружения боевых машин", - сообщает пресс-служба ЮВО.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4511735


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 31 Августа 2017, 15.12.09 | Сообщение # 1315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Майкл Кофман (Michael Kofman), Джеффри Эдмондс (Jeffrey Edmonds) The National Interest, США

Почему российский флот боеспособнее, чем кажется



Часто это не хотят признавать, но российский военно-морской флот сегодня гораздо эффективнее и активнее, чем прежде.

Россия до сих пор использует остатки океанского военно-морского флота, который она унаследовала от Советского Союза, но его место постепенно занимает новый флот, как подводный, так и надводный. Этот флот будет существенно отличаться от прежнего, имея собственную стратегию. Соединенным Штатам не надо бояться российского ВМФ, но им следует с уважением относиться к тому, что старается сделать Москва со своими морскими силами, и изучать эти действия. Непонимание возможностей противника и логики, стоящей за его действиями, может в один злосчастный день преподнести множество неприятных сюрпризов. Обычно за обретение такого рода опыта приходится расплачиваться людскими жизнями.

Представьте себе, как в не очень отдаленном будущем группа российских ракет «Калибр» приближается на сверхзвуковой скорости к американскому эсминцу, ускоряясь на конечном участке подлета к цели. В этот момент командира корабля вряд ли утешит кипа статей на столе, утверждающих, что российского флота больше нет. Впоследствии экспертам будет о чем подумать, когда они выяснят, что Россия потратила очень мало денег на произведшие этот ракетный залп корветы, а Соединенные Штаты израсходовали огромную сумму на строительство корабля, который был уничтожен этими ракетами.

В аналитических выкладках на тему российского военного потенциала вооруженные силы этой страны обычно представляют либо как могущественного гиганта, либо как немощный организм на грани умирания. Интерпретации такого рода являются по существу неправильными и очень вредными. Именно поэтому мы изучаем вероятных противников: чтобы понять их стратегию, доктрину и боевые способности, в которые они вкладывают деньги, и чтобы не говорить чепуху власти, а предлагать ей здравый анализ и видение перспективы.

Современный военно-морской флот России предназначен не для соперничества с ВМС США, а для противодействия ему. А еще он призван обеспечивать стратегию мощной евразийской континентальной державы в 21-м веке. Россия не такая могущественная, как Советский Союз, но она все равно остается великой державой, а ее вооруженные силы способны создавать численное превосходство на границах страны. Российская армия достаточно сильна, чтобы нанести противнику существенный урон в ходе конфликта, а страна обладает мощным ядерным арсеналом, который она без стеснения применит в случае необходимости. Российский военно-морской флот играет важную роль в этой стратегии, и его не следует недооценивать, несмотря на имеющиеся недостатки.

Российская концепция

Все было бы проще, займись Россия бесплодными попытками конкурировать с военно-морскими силами США, тратя большие деньги на корабли, которые ей не по карману, и ставя перед собой неразумные задачи с точки зрения географического положения и с учетом экономических трудностей. В подписанной недавно российской военно-морской доктрине до 2030 года звучат смелые заявления о желании России поддерживать статус второй в мире военно-морской державы. Ядерные подводные силы России действительно занимают второе место в мире по своим возможностям, и в первую очередь это относится к атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами. Но у России нет плана по строительству кораблей, которые могли бы превратить ее флот в глобального конкурента США или Китая.

Такие заявления являются традиционными для российских руководителей, которые при помощи ВМФ демонстрируют силу и статус своей страны на мировой арене. Флот — это заметный символ, показывающий, что Россия является великой державой, способной проводить демонстрацию флага далеко за пределами своих географических границ. Нам нужно скептически относиться к официальным заявлениям, предназначенным для того, чтобы российский флот полнее ощущал свою значимость (и был уверен в получении бюджетных средств). Мы должны анализировать стратегию и процесс закупок, которые являются движущей силой перемен на флоте. Российский военно-морской флот в настоящее время предназначен для выполнения четырех основных задач: защита морских подходов и прибрежных вод, нанесение высокоточных ударов на большие расстояния с применением ядерного и обычного оружия, демонстрация военной мощи посредством подводного флота и защита ядерных средств сдерживания морского базирования, находящихся на борту российских атомных подводных лодок.

Наряду с этими задачами существует традиционная потребность в военно-морской дипломатии, для чего у России всегда будет несколько крупных кораблей первого ранга, пусть даже они будут такими же невезучими и ненадежными, как авианосец «Адмирал Кузнецов». Поддержание статуса России в международной политике это одна из самых важных задач ее ВМФ. Демонстрация статуса является не менее важной составляющей, чем демонстрация силы. В трудные времена, какими были 1990-е и начало 2000-х годов, российский военно-морской флот практически ничем не занимался, кроме редких походов с гордо реющими флагами и заходов в иностранные порты. Военно-морская дипломатия, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, остается одной из его главных задач.

В соответствии со своей концепцией Россия должна построить флот, который будет вполне успешно удерживать Соединенные Штаты на расстоянии. Он должен сочетать в своем составе средства эшелонированной обороны, противокорабельные ракеты большой дальности, наземную авиацию, подводные лодки, береговые ракетные пусковые установки и мины. Таким способом Россия хочет воспретить Соединенным Штатам доступ к морю и сделать их операции по насильственному вторжению очень дорогостоящими. Далее, российский ВМФ получает все новые возможности для нанесения ударов на большие расстояния с применением обычного оружия по объектам инфраструктуры, а также играет важную роль в ядерной эскалации, если она понадобится. В новой доктрине открыто говорится о том, что флот является важным инструментом ведения огня неядерными средствами на большие расстояния и средством доставки к цели оперативно-тактического ядерного оружия. Таким образом, он призван сдерживать вероятного противника и влиять на его процесс принятия решений в случае кризиса. Количество пусковых установок крылатых ракет у России невелико, но новая государственная программа вооружений на 2018-2025 годы (ГПВ 2018-2025) предусматривает дополнительные ассигнования на ракеты и средства их доставки.

Потребности России в переброске сил и средств на большие расстояния невелики. Ее вооруженные силы не проводят учения вдали от своей территории и предназначены в основном для ведения боевых действий вблизи от дома. Именно там сосредоточены ключевые интересы и приоритеты России. Ее дальняя авиация способна наносить ракетные удары на значительном удалении от российских границ. А подводный флот просто обязан оборонять бастионы баллистических ракет морского базирования и создавать серьезную угрозу США. Конечно, сказать это проще, чем сделать, но Россия, пожалуй, является самым передовым в техническом отношении противником Америки под водой. Между прочим, она обладает вторым в мире подводным атомным флотом.

Как русские намерены осуществить задуманное

Россия начала с программы строительства корветов и фрегатов. Отчасти это объясняется тем, что ее судостроительные заводы имеют богатый опыт такого строительства. В перспективе Москва надеется перейти к созданию более крупных кораблей. Это вполне логичный подход к возрождению военного кораблестроения, которое понесло самые большие потери в российском оборонно-промышленном комплексе.

В этих кораблях много чего такого, что не бросается в глаза. Во-первых, русские хорошо усвоили, что кораблю не нужно большое водоизмещение для установки на нем мощных ракетных комплексов. Организационно-штатная структура надводного флота строится не на базе боевых платформ, а по принципу интегрированных боевых возможностей. Эта структура включает установки вертикального пуска с ракетами «Оникс», «Калибр», корабельные зенитные ракетно-пушечные комплекс «Панцирь-М» для объектовой ПВО, зенитно-ракетные комплексы вертикального пуска «Редут» для обеспечения ПВО, а также комплексы противоторпедной защиты «Пакет-НК». На более крупных кораблях будут устанавливать зенитно-ракетные комплексы «Полимент-Редут», РЛС с фазированной антенной решеткой, и эти корабли будут выполнять более широкий круг задач. У российских корветов будет орудие калибра 76 или 100 миллиметров, система оружия ближнего действия и восемь ракетных установок вертикального пуска. У этих кораблей будет небольшая продолжительность автономного плавания, но соотношение огневая мощь — цена у них очень хорошее, и они смогут спокойно выполнять свои задачи, едва выйдя с базы.

Со строительством российских фрегатов типа «Адмирал Григорович» (водоизмещение четыре тысячи тонн) и «Адмирал Горшков» (5 400 тонн) возникли проблемы, потому что газовые турбины для них делала Украина. В 2014 году поставки прекратились, и Россия из-за отсутствия двигателей могла отстать на 5-7 лет в строительстве трех фрегатов типа «Григорович» и двух типа «Горшков». Однако российская оборонная промышленность восстановила свои возможности по ремонту газотурбинных двигателей и построила испытательный объект для разработки собственной конструкции. Из-за этих задержек российская программа кораблестроения отстала примерно на пять лет, но Москва в срочном порядке изыскивает возможности для производства отечественных газовых турбин, и похоже, добивается в этом немалых успехов.

Похожие проблемы возникли из-за прекращения поставок дизельных двигательных установок немецкой фирмой MTU, которые использовались в некоторых корветах нового типа. Но эти трудности удалось преодолеть за счет создания отечественных аналогов и закупки китайских образцов. Российская программа кораблестроения уже пережила самые трудные времена, вызванные задержками в строительстве из-за санкций и прекращения военного сотрудничества с Украиной. Судостроительная отрасль в целом проходит довольно непростой период возрождения после 25-летнего перерыва. Но было бы неверно говорить о том, что это неприятное прошлое обязательно найдет свое отражение в будущем. Например, Россия строит крупный судостроительный завод «Звезда» на востоке, делая это с помощью китайцев. Эта судоверфь предназначена для коммерческого производства, и там только что установили кран грузоподъемностью 1 200 тонн, что необходимо при создании модульных конструкций. Это существенный прорыв в российском судостроении.

Старые корабли тоже могут воевать

Сегодняшние взгляды на российский военно-морской потенциал явно устарели. В действительности ВМФ России не видел таких темпов строительства и уровня боеготовности с середины 1990-х годов. Российские корабли, в том числе, откровенно ненадежные, такие как эсминцы типа «Современный», совершают походы на все большие расстояния, а ВМФ в целом проводит гораздо больше времени в море, чем в предыдущие два десятилетия. Значительную часть своего флота Россия унаследовала от Советского Союза, и эти корабли все еще на ходу. По этой причине в походах отряды кораблей по необходимости сопровождают буксирные суда. Но этот якобы ржавеющий флот все равно сохраняет свое присутствие, а подводные силы проявляют не меньшую активность. Больше всего это заметно на примере возрождающегося Черноморского флота после аннексии Крыма и постоянной ротации кораблей в восточном Средиземноморье. Часто это не хотят признавать, но российский военно-морской флот сегодня гораздо эффективнее и активнее, чем прежде.

Надводный флот представляет собой разнородную смесь из старых советских кораблей и новых корветов и фрегатов. Более 30% кораблей советской эпохи проходят серьезную модернизацию, но значительная их часть в 2020-е годы будет постепенно выведена из боевого состава. Крейсера типа «Киров» и «Слава» (ныне «Москва» — прим. пер.) останутся в составе флота на более длительный срок в качестве флагманов и статусных кораблей, особенно когда завершится дорогостоящая модернизация «Адмирала Нахимова». Но большая часть унаследованного советского флота вполне может быть безболезненно списана, особенно древние танкодесантные корабли, которые вряд ли понадобятся для экспедиционных действий и не нуждаются в модернизации. Свои корабли у побережья Сирии Россия обеспечивала всем необходимым при помощи четырех подержанных турецких торговых судов, купленных, скорее всего, за копейки. Вот вам и утверждения о том, что российский ВМФ не способен проводить длительные экспедиционные операции без специально выделяемых для этого сил и средств. Необходимость не всегда является движущей силой закупок. Порой флот проявляет изобретательность.

Россия не сумела получить необходимые ей фрегаты, и поэтому она прилагает максимум усилий для строительства все более крупных корветов до решения проблемы с двигателями. Когда мы говорим о классах кораблей, то очень многое теряется при переводе. Зачастую, когда русские говорят «корвет», они имеют в виду огневую мощь фрегата, а когда говорят «фрегат», то имеют в виду огневую мощь эсминца. Есть также признаки того, что старые советские корабли типа большого противолодочного корабля «Удалой» будут вооружены ракетами вертикального пуска «Калибр». Таким образом, корабли советской постройки смогут лучше выполнять задачи, предусмотренные стратегией и концепциями нового флота, который пытается создать Россия, и тем самым, срок их службы будет существенно продлен.

Вместе с тем, российский надводный флот по-прежнему страдает от болезни, унаследованной от СССР, которую часто называют distributed classality (имеется в виду строительство многочисленных типов кораблей малыми партиями, причем эти корабли предназначены для выполнения одинаковых задач и имеют схожее водоизмещение — прим. пер.). Конечно, это не проблема, а характерная черта российских закупок, поскольку она позволяет Министерству обороны давать работу кораблестроителям и создавать бесчисленные варианты корветов, большая часть которых оснащена одними и теми же системами вооружений. Проблема также заключается в том, что российский флот лишь со временем узнает, чего он хочет (и что у него работает), строя три-четыре корабля одного типа, а затем решая, какие изменения нужно внести. Переделка это всегда сложный и во многом беспорядочный процесс, и такая картина в российском военном кораблестроении сохранится и в 2020-х годах.

Лучшая часть российского флота — под водой

Как и в советские времена, лучшие корабли российского ВМФ это подводные лодки. Сегодня их у России примерно в пять раз меньше, чем у Советского Союза. В состав атомных подводных лодок входят 10 ракетных подводных крейсеров проекта 941 «Акула», восемь лодок проекта 949 «Гранит» и «Антей», три лодки проекта 671РТМ(К), и наверное, три лодки проекта 945. Флот подводных крейсеров стратегического назначения (с баллистическими ракетами) имеет в своем составе шесть лодок проекта 667БДРМ «Дельфин», три лодки проекта 667БДР «Кальмар», а также три (из восьми запланированных к строительству) лодок проекта 955 «Борей». Дизель-электрические субмарины представлены 14 лодками проекта 877 и шестью лодками проекта 636.3 в составе Черноморского флота. Еще шесть таких лодок строятся для Тихоокеанского флота.

Часть этих субмарин в 2020-х и 2030-х годах начнет устаревать, некоторым уже продлен срок службы за счет модернизации, но большинство из них очень редко выходили на боевую службу в 1990-е и 2000-е годы. В настоящее время многие российские подлодки, в том числе, оснащенные крылатыми ракетами, находятся на судоверфях, проходя модернизацию. Многие лодки используются не очень активно, а поскольку в основе российской военно-морской стратегии лежит защита морских подходов и прибрежных вод, им нет нужды уходить далеко от дома. Кое-кто считает, что российский подводный флот к 2030 годам в целом достигнет предельного срока службы, а вовремя заменить его не удастся. На тот случай, если эти специалисты ошибаются, скажем так: если кто-то вынашивает планы насильственного вторжения, считая, что ему легко удастся преодолеть бастионы российского атомного флота, то ему следует взять с собой побольше спасательных лодок и плотов.

Россия планирует модернизировать часть своих «Акул» и «Антеев» (возможно, половину), установив там новые системы и ракеты. Что касается лодок «Антей», то в ходе их модернизации там будут установлены новые пусковые контейнеры с ракетами «Калибр» или «Оникс». Остальные субмарины будут списаны, и у России к 2030 году останется 4-6 «Акул», четыре «Антея» и ни одной лодки проекта 671РТМ(К). Лодки проекта 945 останутся, поскольку их титановые корпуса переживут многих читателей этой статьи. Между тем, Россия строит еще пять лодок проекта 955 «Борей» и завершает строительство второй субмарины проекта «Ясень» под названием «Казань» (головной корабль проекта — «Северодвинск»). «Казань» строится по усовершенствованному проекту 885М, является модернизированной версией «Северодвинска» и по сути дела станет головным кораблем в своем классе. Заложено еще пять лодок этого проекта, но поскольку их стоимость очень высока, Россия вряд ли построит все пять.

Несмотря на проблемы в российском кораблестроении, строительство подводных лодок идет очень даже неплохо. Россия может построить дизель-электрическую лодку проекта 636 примерно за полтора года и довольно быстро выполнить заказ на шесть таких субмарин. За 8-10 лет она может заменить весь свой флот дизель-электрических лодок усовершенствованными субмаринами проекта 636.6. Это недорогие и малошумные лодки, а их ракеты «Калибр» по своей дальности могут поразить значительную часть важнейших объектов инфраструктуры в Европе. Российским инженерам не удается добиться больших успехов в создании воздухонезависимой двигательной установки, однако строительство лодок проекта 677 «Лада» продолжается, как продолжается и процесс модернизации проекта 636.

К 2021 году должно быть завершено строительства восьми новых ПЛАРБ, а к 2023 году семи лодок проекта «Ясень» с крылатыми ракетами. Если предположить, что сроки сдвинутся вправо, как это всегда бывает, к середине 2020-х годов у России все равно будет восемь новых атомных подлодок с баллистическими ракетами и шесть усовершенствованных субмарин с крылатыми ракетами. Модернизация «Акул» и «Антеев» сделает российский подводный флот многоцелевым и универсальным, а эти лодки смогут выполнять новые задачи.

В то же время Россия проектирует подводную лодку пятого поколения, которая станет основой для новых АПЛ, ПЛАРК и последующих ПЛАРБ. Эти корабли будут иметь модульную конструкцию, причем АПЛ будут весьма дешевы в производстве. В настоящее время Россия заложила или строит 12 атомных подводных лодок. Работы ведутся не на всех субмаринах, но совершенно очевидно, что Россия в состоянии одновременно строить сразу несколько АПЛ. Если предположить, что первые лодки пятого поколения будут заложены к 2023-2025 годам, то Россия сможет приступить к замене списываемых советских субмарин в начале 2030-х годов. Скорее всего, к 2030 году у российского ВМФ будет на 13 АПЛ и ПЛАРК меньше, и состоять подводные силы будут из шести новых ПЛАРК проекта «Ясень», а также из тех дополнительных лодок, что будут построены в период с 2025 по 2030 годы.

Особо следует отметить лодки проекта «Ясень», так как они являются неотъемлемой частью российской стратегии по созданию угрозы для континентальной части США в случае возникновения конфликта. Согласно официальным заявлениям, эта лодка является наиболее совершенным в техническом плане противником из числа тех, с кем Соединенные Штаты могут столкнуться в морских глубинах. Да, Россия может построить лишь небольшое количество таких лодок, но это не повод для веселья и самоуспокоенности. Одна-единственная лодка проекта «Ясень», находясь в Атлантике, может нанести по восточному побережью США ядерный удар 32 ракетами «Калибр». Таких субмарин много не понадобится.

У России есть и другой флот, о котором мы слышим довольно редко. Это Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ). В составе этого флота есть субмарины специального назначения, созданные на базе переоборудованных советских лодок. Например, лодка «Подмосковье» переоборудована из ракетоносца проекта 667БДРМ. Некоторые субмарины этого типа являются базами для лодок меньшего размера, другие предназначены для размещения необитаемых подводных аппаратов, новых систем вооружений или для участия в инновационных формах операций по воспрещению действий противника под водой. В настоящее время для этих целей строится модифицированная лодка «Белгород» класса «Антей». Вы вряд ли много думаете об этом самом ГУГИ, но ГУГИ наверняка думает о вас.

Заглядывая за горизонт

У российской военной промышленности по-прежнему имеется масса проблем, которые нужно решать. Это и неработоспособные зенитно-ракетные комплексы, не поддающиеся интеграции, и воздухонезависимые двигательные установки, отказывающиеся работать. Тем не менее, налицо интересные тенденции, возникшие в последние годы в процессе кораблестроения. Классы российских кораблей остаются без изменений, но только по названию. А сами корабли становятся крупнее. Когда начиналось строительство корвета «Стерегущий» по проекту 20380, его водоизмещение составляло 2 200 тонн. Когда возник новый проект под номером 20385 («Гремящий»), водоизмещение корабля увеличилось до 2 500 тонн. А когда был заложен корвет «Дерзкий» проекта 20386, его водоизмещение увеличилось до 3 800 тонн. Точно так же, вместо того, чтобы строить до неприличия большие эсминцы водоизмещением 17 000 тонн, российский ВМФ намерен увеличить размеры фрегатов типа «Горшков», создав «супер-Горшков». Он может стать этаким карманным эсминцем с одной или двумя тысячами дополнительных тонн водоизмещения и увеличенной огневой мощью. Корветы постепенно превращаются в «тяжелые» корветы водоизмещением 3 500-4 000 тонн.

На первый взгляд, российский ВМФ кажется проигравшим в государственной программе перевооружения, о которой будет объявлено в сентябре. Но на самом деле, он почти ничего не потеряет. Бестолковые супер-проекты типа эсминцев с атомной силовой установкой или десантных вертолетоносцев не получили финансирование, благодаря чему российский флот удалось спасти от периодических приступов морской мании величия, сосредоточившись на более прагматичных расходах. Программа строительства российских фрегатов будет продолжена, когда удастся решить проблемы с газотурбинными двигателями, но скорее всего, она претерпит значительные изменения. Те бесчисленные новые системы, которые появились на фрегате «Горшков», все равно придется дорабатывать.

Все это время в российском флоте будет сохраняться неразбериха, но все-таки там постепенно наводится порядок. Продолжится «калибризация» российских боевых кораблей, появится больше пусковых установок «Калибр» с большим количеством ячеек и большим запасом ракет. Россия продолжит серийное производство дизельных и атомных подводных лодок, а также переоснащение некоторых советских платформ, устанавливая там ударные системы нового поколения в целях экономии средств.

В предстоящие годы ВМФ будет заниматься интеграцией систем вооружений и решением проблем кораблестроения. Но уже началась разработка оружия нового поколения, например, гиперзвуковых ракет. Несмотря на все свои беды и несчастья, российский флот сегодня находится в гораздо лучшем состоянии, чем в любой из моментов после окончания холодной войны. Сегодня экипажи кораблей и подводных лодок целиком укомплектованы военнослужащими-контрактниками, а моряки срочной службы выполняют задачи на берегу. В целом этот вид вооруженных сил пока еще не оправился от худшего периода в своей истории, но у командования ВМФ есть основания для осторожного оптимизма.

Можно указывать пальцем на огромное количество недостатков, имеющихся в ВМФ России. Но российский флот никуда не исчезнет, и если посмотреть на тенденции ближайшей и среднесрочной перспективы, они выглядят весьма позитивно. Россия создает флот, который оптимально подходит для ее стратегии. Она создает силы, предназначенные для действий в прибрежных водах, и одновременно вкладывает деньги в те системы, которые позволят ей сдерживать и устрашать более мощные морские державы на протяжении многих десятилетий. Поэтому, когда вы в очередной раз услышите, что российский флот исчезает, что в России вымирает население, заканчиваются деньги, и нет работы, и захотите проверить эту теорию, мы вам очень советуем захватить с собой спасательный круг.

Оригинал публикации: Why the Russian Navy Is a More Capable Adversary Than It Appears http://nationalinterest.org/feature....s-22009

Майкл Кофман — старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа. Кроме того, он является научным сотрудником Института Кеннана, Международного научного центра Вильсона и внештатным научным сотрудником Института современной войны в Вест-Пойнте.

Джеффри Эдмондс — научный сотрудник Центра военно-морского анализа. Он три года работал директором по России в Совете национальной безопасности и исполнял обязанности старшего директора по России во время передачи президентских полномочий.


http://inosmi.ru/militar....5&ues=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 31 Августа 2017, 22.56.35 | Сообщение # 1316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
когда вы в очередной раз услышите, что российский флот исчезает, что в России вымирает население, заканчиваются деньги, и нет работы, и захотите проверить эту теорию, мы вам очень советуем захватить с собой спасательный круг.


%)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 20.19.10 | Сообщение # 1317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вторая сильнейшая
Россия вошла в тройку сильнейших армий мира



Российские вооруженные силы сохранили за собой почетное второе место в ежегодном рейтинге сильнейших армий мира. Первое место традиционно у США, третье — у КНР. Самой слабой армией составители рейтинга признали ВС Бутана.

Международная компания Global Firepower опубликовала результаты исследования вооруженных сил, поместив армию Россию на второе месте в списке сильнейших в мире. Первое место заняла армия США. На третье место аналитики поставили Народно-освободительную армию Китая. Также в десятку вошли армии Индии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, ФРГ и Египта. Всего в рейтинге представлены 133 страны. Самая слабая армия, считают аналитики, у Бутана.

В ходе исследований учитывалась сбалансированность военной мощи государства и разнообразия доступных вооружений. При составлении рейтинга эксперты учитывали более 50 факторов. В частности распределение армий в рейтинге зависело не столько от численности живой силы и техники, сколько от сбалансированности военной мощи страны и разнообразия доступных вооружений.

Учитывалось географическое положение страны, ее транспортная инфраструктура — здесь США с большим отрывом опережают Россию (только по числу аэродромов Соединенные штаты обгоняют Россию в несколько раз) и объем природных ресурсов. Страны НАТО получили дополнительный бонус из-за возможности распоряжаться средствами из общих резервов альянса. Кроме того, рейтинг не учитывал ядерный потенциал стран, начисляя за наличие ядерного оружия лишь дополнительные баллы. Аналитики не снижали рейтинг стран, не располагающих флотом, если те не имеют выхода к морю, однако морские державы теряли баллы из-за низкого разнообразия ВМФ.

По данным Global Firepower Россия отстает по численности военнослужащих. Ранее стало известно, что марте этого года президент России Владимир Путин распорядился увеличить численность Вооруженных сил до 1 903 051 человека (до этого штатная численность составляла 1,88 млн человек). Из них 1 013 628 человек — личный состав военнослужащих.

Однако аналитики Global Firepower обращают внимание на лидерство России в огневой мощи сухопутных сил в целом – только по количеству танков Россия обгоняет США почти в 4 раза (20 тыс. против 5,5 тыс).

Ранее зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал газете Известия новость о том, что Россия заняла второе место в списке сильнейших армий мира. В целом сенатор с составителями рейтинга согласен. «У России есть скрытые козыри, которые, как в игре, противнику не показывают. И у Китая с Америкой тоже могут такие козыри. Поэтому я с эти рейтингом согласился бы. Рейтинг, думаю, достаточно объективен», — сказал Клинцевич.

С мнением Клинцевича созвучен и комментарий директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко — последний заявил агентству РИА «Новости», что подобный рейтинг не учитывает направленность и цели Вооруженных сил. «Ни один рейтинг не может передать реальное состояние дел, поскольку они не могут учесть всех аспектов. Например, по ядерной составляющей Россия не уступает США, а находится на одном уровне с ними. Да, у американцев больше авианосцев, но мы не проводим экспансионистскую политику, поэтому нет нужды копировать модель американской военной организации», — отметил Коротченко.

В 2016 году Россия также заняла второе место в рейтинге Global Firepower. Тогда исследователи отметили, что армия усилилась за счет модернизации и роста объемов производства.

К слову, по оценке другой компании — HIS — Россия сохраняет за собой второе место по объему экспорта, но к 2018 году, как ожидается, уступит Франции, чей портфель заказов с 2014 года увеличился с $36 млрд, до $55 млрд (российский портфель заказов оценивается в $45 млрд).

По данным ВЦИОМ лучшей в мире российскую армию считают 36% россиян, 47% полагают, что армия является одной из лучших, 10% склоняются к мнению, что вооруженные силы «несколько отстают» от лучших армий мира. При этом лишь два процента опрошенных оценили боеспособность России как «очень низкую».

В мае опрос «Левада-центра» показал, что 37% россиян считают армию главным достоинством страны. При этом наименее популярными поводами для гордости стали система здравоохранения (2%), российское образование (5%) и экономические успехи (3%).

https://www.gazeta.ru/army/2017/08/31/10867700.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 09.37.38 | Сообщение # 1318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Одиннадцать полков комплексов "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" проведут учения в 20 регионах РФ


Переправа через реку боевой машины сопровождения ПГРК "Ярс"

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Одиннадцать полков подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс" принимают участие в учениях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) от Тверской до Иркутской областей. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Минобороны РФ.

"На маршруты боевого патрулирования от Тверской до Иркутской областей в рамках учений РВСН вышли 11 ракетных полков ПГРК "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". Треть из них совершает интенсивные маневренные действия. <...> В рамках учения отработка совместных задач с ракетными полками подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс" организована в 20 регионах страны", - говорится в сообщении.

Как отметили в военном ведомстве, в ходе учений военнослужащие отработают, в частности, приведение соединений в боевую готовность, маневренные действия и освоение новых районов боевого патрулирования. Выбор новых маршрутов позволит командирам полков отрабатывать различные временные нормативы при принятии решения о выводе ПГРК в новые районы. Задача осложняется тем, что вводные о маршрутах носят внезапный характер. Кроме того, силы спецназа, имитирующие противника, заранее изучают район и прорабатывают схему размещения взрывных устройств, засад и возможных путей отхода.

В учениях задействовано порядка 400 единиц крупногабаритной техники. Всего в этом году РВСН проведут более 150 командно-штабных, тактических и специальных учений, добавили в пресс-службе.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4528836


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 11.43.06 | Сообщение # 1319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу сообщил о повышении исправности парка стратегических бомбардировщиков



МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Минобороны РФ продолжает повышать техническую исправность парка стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, сегодня в данном направлении наметилась положительная динамика, заявил во вторник в ходе селекторного совещания военного ведомства министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"На повестке дня два вопроса. Первый касается хода работ по повышению исправности самолетов Ту-160 и Ту-95МС. Регулярное обсуждение данной темы не селекторных совещаниях приносит свои плоды. В настоящее время наметилась положительная динамика в повышении исправности стратегических ракетоносцев ", — сказал он.

Шойгу также сообщил, что в закрытой повестке селекторного совещания Минобороны планируется обсудить наращивание российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.

https://ria.ru/defense_safety/20170905/1501783836.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 12.41.36 | Сообщение # 1320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На учениях Черноморского флота провели пуски крылатых ракет


Пуск крылатой ракеты из БРК "Утёс" в ходе учений ЧФ РФ в Крыму

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Береговой ракетный комплекс Черноморского флота ВМФ "Утёс" на учениях выполнил пуск двух крылатых ракет, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.

По его словам, корабли флота отрабатывали организацию противовоздушной обороны. Ракетные катера "Ивановец", "Р-239" и "Р-60" в составе корабельной ударной группы обнаружили цель и обстреляли её артиллерией и произвели по крылатой ракете пуски из переносных зенитно-ракетных комплексов.

Противолодочные корабли "Муромец" и "Александровец" также успешно обнаружили цель, взяли её на сопровождение и поразили огнём артиллерии и ракетами ЗРК "Оса".

"К обеспечению этого эпизода учений было привлечено 20 боевых кораблей и судов обеспечения флота, многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Ан-26, Бе-12, вертолёты Ка-27 в поисково-спасательном и противолодочном варианте, а также комплекс беспилотных летательных аппаратов "Форпост", — добавил Трухачев.

https://ria.ru/defense_safety/20170909/1502134508.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз