Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Четверг, 21 Июля 2016, 11.31.58 | Сообщение # 931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Идеология боевой системы будущего



Как изменится структура войск при внедрении перспективной техники на платформе «Армата»

Тяжелая универсальная гусеничная платформа «Армата» приведет к отказу от классических рот и батальонов и переходу к подразделениям модульного типа. Об идеологии боевой системы будущего «Газете.Ru» рассказал замглавы корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Мотострелковые подразделения и части и в современном бою по-прежнему очень чувствительны к огню противника. Но и сегодня на учениях и даже в реальном бою можно увидеть картины полувековой давности — атаку развернувшихся в линию танков, а за боевыми бронированными машинами — редкие цепи ничем не защищенной пехоты.

Специалисты считают, что уже давно пришло время отказаться от подобной линейной тактики — это позволит сделать универсальная гусеничная платформа «Армата».

Боевые машины пехоты в локальных войнах и вооруженных конфликтах хорошо показали себя как средство огневой поддержки пехоты, ведения разведки и сопровождения войсковых колонн. Однако бронирование большинства БМП и БТР остается противопульным, и использовать эти машины в бою как средство поддержки танков не представляется возможным.

Именно по этим причинам потерпела неудачу идея атаки противника в едином бронированном боевом порядке. Этот замысел возник уже давно. Но в те времена в состав атакующих частей и подразделений включались боевые бронированные машины совершенно разной степени защищенности. Это могли быть и танки с противоснарядным, и БМП (БТР) с противопульным бронированием. Подчас в состав атакующих тактических единиц попадали даже автомобили ГАЗ-66 как штатное средство перевозки миномета 120-мм калибра. Расчет этого огневого средства от неприятельских пуль и осколков был фактически защищен только брезентовым тентом автомобиля.

В результате в ходе атаки до следующего оборонительного рубежа противника доходили в лучшем случае одни танки, а все остальное легко поражалось и выводилось из строя огнем противника.

Если же пехота пыталась наступать за танками в пешем порядке, то подобный способ атаки чаще всего приводил к отсечению стрелков от бронетехники автоматно-пулеметным огнем, после чего уничтожалась и сама бронетехника. Очевидно, что, наступая в одних боевых порядках с танками, нет необходимости предъявлять к БМП повышенные требования по их огневой мощи и амфибийности. Главным показателем успешности боевой машины пехоты на поле боя сегодня является эффективная броневая защита, сопоставимая с аналогичной у танков.

«У нас есть идеология боевой системы будущего на базе тяжелой унифицированной гусеничной платформы «Армата» — мы предлагаем уйти от таких штатных подразделений, как мотострелковая, танковая рота, и перейти к боевым модулям, т.е. некоей совокупности боевых и обеспечивающих машин», — сообщил «Газете.Ru» заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Он пояснил, что состав минимального тактического модуля мог бы выглядеть, например, следующим образом: один-два танка Т-14 «Армата», два-три тяжелых БМП Т-15, машина огневой поддержки с боевым модулем, оснащенным 57-мм орудием, боевая ударная машина с боевым модулем, оснащенным 152-мм пушкой, машина боевого управления и машина обеспечения.

«Подобное подразделение будет обладать более высоким потенциалом по сравнению со штатными мотострелковыми и танковыми подразделениями, а самое главное — иметь равную подвижность и равную защищенность на поле боя», — считает Халитов.

Ведение боя в условиях плотной городской застройки, горно-пустынной или лесисто-болотистой местности — совершенно не одно и то же, поэтому нельзя требовать одинаковых подходов к организационно-штатной структуре подразделений, выполняющих боевые задачи в совершенно различных условиях и с противником, имеющим разную степень оснащенности.

«Для решения различных боевых задач необходима комбинация нескольких модулей. К примеру, если есть необходимость, то добавлять в состав тактического подразделения (боевой группы) зенитные ракетные модули, артиллерийские, инженерную машину разграждения, мостоукладчик, минный заградитель, бронированную машину разминирования. То есть адаптировать структуру подразделения (боевой группы) к конкретным боевым действиям, которые предстоит вести в данный конкретный момент времени. Аналогично тому, словно командир из деталей конструктора собирает штатную единицу, которая потребуется в предстоящем бою. Словом, мы должны обладать гибкой платформой. За подобным подходом, я убежден, будущее», — полагает специалист.

Формирование подобных модулей происходило в ходе прошедших вооруженных конфликтов. К примеру, создавали группу в составе одного-двух танков, до трех БМП, одной-двух зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 для стрельбы по верхним этажам зданий, подразделений саперов, огнеметчиков. Но это были импровизированные отряды, набранные с разных подразделений, где боевые расчеты и экипажи практически не знали друг друга. А если бы все это было отработано в ходе боевой и оперативной подготовки в мирное время, в единой штатно-должностной структуре, то эффективность подобных подразделений в бою была бы на порядок выше, уточняет Халитов.

Однако эта идея имеет как сторонников, так и противников. Догматиков в военной среде, тем более в общевойсковой, более чем достаточно. В частности, многие военные и сегодня считают, что пехота всегда воевала и будет воевать только в пешем строю. Бронетехника ей необходима, полагают они, исключительно как средство доставки до места боя. Для пехоты, считают военные ретрограды, нужны бронетранспортеры на колесном и гусеничном ходу с лобовой и боковой защитой от крупных осколков и пуль до 12,7-мм калибра включительно, чтобы доставить мотострелков до места спешивания и контактного боя.

Однако концепция тяжелой унифицированной гусеничной платформы и на ее основе модульный подход к построению подразделений и частей в современном бою представляется сегодня более целесообразным, крайне перспективным и многообещающим. К модульному принципу, считают специалисты, мы обязательно придем. И чем раньше, тем лучше.

Вячеслав Халитов, Михаил Ходаренок

http://www.gazeta.ru/army/2016/07/21/9701087.shtml#1101


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Июля 2016, 14.02.12 | Сообщение # 932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КРЭТ внедрил лазерную систему наведения во все типы российских вооружений

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) обеспечил все типы российских вооружений (наземные, воздушные, морские) высокоточными лазерными системами наведения (ЛСН), сообщили журналистам в пресс-службе компании.

"КРЭТ расширил номенклатуру средств применения лазерной системы наведения на наземную, воздушную и морскую военную технику. На предприятии концерна создано ЛСН, обеспечивающих наведение управляемого оружия для применения в боевой машине поддержки танков, в зенитно-артиллерийском комплексе морского базирования и на ударном вертолете Ка-52", — говорится в сообщении.

ЛСН — высокоточная командная система наведения оружия посредством программно-управляемого светового информационного поля с использованием технологии электронного управления лазерным лучом, отличающаяся компактностью и высокой помехоустойчивостью.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности концерна: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.

http://ria.ru/defense_safety/20160721/1472506001.html#ixzz4F2mbnmi6


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Июля 2016, 14.21.00 | Сообщение # 933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сибирские староверы начали учить бойцов спецназа выживанию в горной тайге



ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июля. /ТАСС/. Сибирские староверы впервые проводят курс выживания в тайге для военнослужащих горной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО). Об этом сегодня журналистам сообщил помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.

"Сегодня начались первые занятия от староверов. Вертолеты армейской авиации высадили группу из десяти человек в районе тувинского поселка Усть-Ужеп. Горным стрелкам, которые ранее прошли программу обучения в центре военно-спортивной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае, предстоит под руководством инструкторов-староверов пройти маршрут повышенной сложности по берегам реки Малый Енисей", - отметил Рощупкин.

По словам полковника, в пути военнослужащие освоят навыки ориентирования и маршевой подготовки на пересеченной местности, преодоления водных преград, ущелий и скал, приемы оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи.

"Соответствующие договоренности были достигнуты между командованием округа и представителями старообрядческой общины перед началом учебного года", - добавил он. Ранее командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщал, что две семьи староверов, которые живут в тайге в Красноярском крае, стали инструкторами по выживанию для подразделений спецназа.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3474146


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Июля 2016, 10.12.35 | Сообщение # 934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest рассказал о российских кораблях, которых боятся США


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. В США не смогли создать судно способное конкурировать с тяжелыми атомными ракетными крейсерами проекта "Киров", которые способны выполнять сразу несколько функций и прослужат российскому флоту еще не одно десятилетие, пишет The National Interest http://nationalinterest.org/feature....l-17055 .

Корабли проекта 1144 сравнимы по своим габаритам с судами времен Первой и Второй мировых войн. США и другие страны отказались от строительства судов такого размера из-за их дороговизны и уязвимости. Однако в СССР приняли решение создать большой крейсер, который будет сочетать функции сразу нескольких кораблей, пишет NI.

В результате получился корабль, готовый к борьбе с надводными и подповерхностными судами, а также с подводными лодками. Таким образом, крейсер мог одновременно вести бой с авианосной многоцелевой группой и субмариной.

США, в свою очередь, так и не построили настолько мощное многофункциональное надводное судно — только лишь американские авианосцы превосходили крейсер проекта "Киров" по своим размерам. При этом появление подобного корабля у СССР стало для Вашингтона весомым аргументом в пользу повторного ввода в эксплуатацию линейных кораблей типа "Айова". Однако изменения, внесенные в функционал этих судов, были весьма умеренными, отмечает автор статьи.

После окончания холодной войны и распада Советского Союза один из крейсеров типа 1144 "Петр Великий" продолжает служить российскому флоту. Корабль даже провел спецоперацию против пиратов у берегов Сомали.

"Петр Великий" в 2019 году пройдет ремонт и модернизацию, в результате чего к 2021 году в боевом составе ВМФ России будет два обновленных тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144. В настоящее время идет ремонт и переоснащение корабля "Адмирал Нахимов", работы на котором планируется завершить в 2018 году. Усовершенствованные крейсера получат новые радары, электронику, а также установки вертикального пуска ракет.

Корабли проекта "Киров" — впечатляющая и престижная платформа, демонстрирующая совершенство российского флота. Скорее всего, эти крейсера прослужат России еще не одно десятилетие, резюмирует автор статьи.

http://ria.ru/world/20160721/1472552083.html#ixzz4F7es1ovj


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 22 Июля 2016, 17.23.02 | Сообщение # 935
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сергей Шойгу вручил орден Нахимова экипажу ракетного крейсера «Москва»



Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Суббота, 23 Июля 2016, 10.00.14 | Сообщение # 936
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Свыше 100 боевых кораблей и судов Северного флота РФ участвуют в тренировке в море

Более 100 боевых кораблей, атомных и дизельных подводных лодок, а также судов обеспечения флота вышли в Баренцево и Белое моря для участия в командно-штабной тренировке, проходящей на Северном флоте. Об этом сообщил врио начальника пресс-службы Севфлота капитан второго ранга Андрей Лузик.
«По тревоге были подняты соединения сухопутных и береговых войск. Личный состав подразделений бригады морской пехоты и отдельной мотострелковой бригады совершил марш в районы сосредоточения на боевой технике. В проверке было задействовано более 1000 единиц военной техники», — приводит слова Лузика РИА Новости.

Он добавил, к тренировке также привлечены военнослужащие 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота, с аэродромов объединения были подняты более 30 летательных аппаратов различных типов для выполнения задач в воздухе и перебазирования на запасные аэродромы.
Тренировка по развёртыванию сил Севфлота проходила в течение суток, к вечеру большинство кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также подразделения и части сухопутных и береговых войск, дивизии противовоздушной обороны вернулись в пункты постоянной дислокации.

Лузик отметил, что командующий Севфлотом вице-адмирал Николай Евменов лично проверил организацию развёртывания сил флота в море, совершив облёт на вертолёте.

https://russian.rt.com/article....vernogo


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 23 Июля 2016, 13.58.27 | Сообщение # 937
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Войска Тихоокеанского флота провели пуски из ракетного комплекса "Бастион"



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 12.12.55 | Сообщение # 938
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Под Волгоградом прошел армейский конкурс «Инженерная формула»



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 13.33.57 | Сообщение # 939
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ГРИГОРОВИЧ» ПРИБЫЛ В НОВОРОССИЙСК ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ «КУБОК МОРЯ – 2016»


Новейший боевой корабль Черноморского флота фрегат «Адмирал Григорович» проекта 1135.6 прибыл в г. Новороссийск и ошвартовался в морском порту для последующего участия на «Армейских международных играх -2016» в конкурсе «Кубок моря -2016».

Фрегат встречали руководитель штаба конкурса «Кубок моря -2016» контр-адмирал Виктор Кочемазов, представители командования Новороссийской военно-морской базы, представители Администрации Новороссийска, а также гости и жители города-героя.

В ближайшие дни для участия в конкурсе прибудет фрегат «Джошуань» Военно-Морских Сил Народно-Освободительной Армии Китая.

В ходе подготовительного периода, назначены силы обеспечения активной фазы конкурса, которая пройдет в назначенных районах Черного моря. Проведены работы по рейдовому и поисково-спасательному обеспечению. Решены вопросы с размещением и питанием экипажей. Продуманы вопросы культурной и спортивной программы.

http://news-front.info/2016....ya-2016


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Июля 2016, 07.59.52 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Екатеринбурге открылся крупнейший пункт отбора на службу по контракту



МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Крупнейший в России пункт отбора на военную службу по контракту в Вооруженных силах открыли на Урале, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Как отмечается в сообщении, наибольший интерес первые посетители проявляют к службе в спецназе и в формируемом Уральском танковом батальоне.

Основная задача нового подразделения – отбор граждан на воинские должности солдат, сержантов и прапорщиков в Вооруженные Силы, а также агитационная и информационно-разъяснительная работа с молодежью.

Всего на территории РФ действуют 86 пунктов отбора на контрактную службу, 28 из них – на территории ЦВО.

http://ria.ru/defense_safety/20160725/1472750756.html#ixzz4FOhXFt9h


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Июля 2016, 16.52.26 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В российском Военно-морском флоте появился «прибрежный спецназ»


Десантно-штурмовой катер "Раптор"

Бойцы отрядов специального назначения на скоростных катерах будут охотиться за вражескими диверсантами с помощью «беспилотников»

В составе Военно-морского флота России созданы два отряда специального назначения, личных состав которых должен не только бороться с вражескими диверсантами в прибрежных и литоральных водах, но и совершать диверсии на расположенных близко к берегу объектах противника. Вновь созданные воинские части оснащаются способными развивать до 80 км/ч и действовать даже в шторм катерами «Раптор», а также беспилотными летающими аппаратами «Тахион», обнаруживающими с воздуха вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

— В настоящее время уже созданы два новых отряда. Один на Тихом океане, второй в Крыму, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, пока оба отряда являются экспериментальными, но их главные задачи — как прикрыть свое побережье от вражеских диверсантов, так и забрасывать разведывательные группы в тыл противника.

— Сейчас мы проверяем их организационно-штатную структуру, а также катера, «беспилотники» и другие образцы вооружения и военной техники, которые в дальнейшем поступят на вооружение отрядов, — подытожил представитель военного ведомства.

Как отметил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, прибрежные и литоральные (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) воды уже давно активно используются спецподразделениями различных стран мира.

— Прикрыть всё побережье очень сложно, поэтому там достаточно удобно незаметно забрасывать разведывательно-диверсионные группы в тыл противника и совершать налеты на его прибрежные объекты, — пояснил «Известиям» Коновалов.

По словам эксперта, в составе командования специального назначения ВМС США есть три группы, оснащенные специальными катерами для работы в прибрежной и литоральной зонах. А в вооруженных силах Англии помимо флотского спецназа СБС действовать у берега обучены и так называемые лодочные группы, которые есть в каждом эскадроне легендарного 22-го полка САС.

Примечательно, что впервые «прибрежный спецназ» появился в вооруженных силах США еще во время войны во Вьетнаме. В частности, нынешний госсекретарь Джон Керри был один из наиболее успешных командиров катеров, получивших две высшие военные награды — Серебряную и Бронзовую звезды.

Точная организационно-штатная структура и вооружение прибрежных отрядов специального назначения, а также сколько новых воинских частей планируется всего сформировать в составе Военно-морского флота России, пока остается секретным.

— Предположительно в каждый отряд войдут два-три противодиверсионных катера «Грачонок», а также более десятка катеров для заброски, эвакуации и поддержки огнем групп специального назначения. Скорее всего, это будут катера типа «Раптор» или аналогичные им БК-16 и БК-18, разработанные и выпускающиеся концерном «Калашников». Причем такие катера самостоятельно могут наносить огневые удары по объектам противника на берегу, — пояснил «Известиям» историк Военно-морского флота Дмитрий Болтенков.

В настоящее время российские военно-морские базы и стоящие в них боевые корабли и вспомогательные суда от вражеских диверсантов защищают двенадцать отрядов противодиверсионных сил и средств, входящих в состав всех четырех флотов, а также Каспийской военной флотилии. За ведение разведки и проведение диверсий на вражеских прибрежных объектах, в портах и на кораблях отвечают боевые пловцы, входящие в состав морских разведывательных пунктов.

Алексей Михайлов

http://izvestia.ru/news/623633#ixzz4FQrAMuOA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 27 Июля 2016, 21.39.42 | Сообщение # 942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шойгу: В Крыму развернута самодостаточная группировка войск

В Крыму развернута самодостаточная группировка российских войск, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на коллегии ведомства. «Развернута самодостаточная группировка войск на территории Крыма. В Южный военный округ поставлено более 4 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы „Бастион“ и „Бал“, подводные лодки „Новороссийск“ и „Ростов-на-Дону“, — приводит его слова РИА „Новости“.
Он отметил, что „Черноморский флот и Каспийская флотилия получили малые ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования „Калибр“.
“Кроме того, войска округа переоснащены на новые боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы С-300В4, С-400, „Бук-М2“, зенитные пушечно-пушечные комплексы „Панцирь-С1“, — сказал Шойгу.
»В результате эффективность системы противовоздушной обороны на Юго-Западном стратегическом направлении повысилась в полтора раза», — констатировал министр.
Он отметил, что «ведется работа не только по повышению боевого потенциала округа, но и по совершенствованию системы материально-технического обеспечения, учебно-материальной базы, объектов культурного и бытового назначения».
В заседании коллегии принимают участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти и Общественного совета при Минобороны России.
Ранее начальник штаба — заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников сообщил, что Минобороны России в августе перебросит в Крым полк новейших ракетных комплексов С-400 «Триумф».
Также сообщалось, что Россия, компенсируя рост военной активности НАТО, может разместить на Балтике и Черном море две сверхновые радиолокационные станции «Подсолнух», способные контролировать 200-мильную прибрежную зону.
Как сообщали в феврале СМИ, Россия использует современные системы С-400, размещенные на военных базах Калининградской области и Крыма, радиус действия которых также охватывает значительную часть акватории Балтийского и Черного морей, создавая бесполетные зоны для авиации НАТО. Более того, отмечалось, что поставка батарей С-300 в Иран создадут аналогичные зоны на Ближнем Востоке.

Деловая газета «Взгляд»


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июля 2016, 10.14.43 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На противника посмотрят с двухметровой объективностью



Минобороны заказало новую систему космической разведки

Как стало известно "Ъ", в 2019 году Министерство обороны РФ планирует начать развертывание системы оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические аппараты типа "Раздан". Они придут на замену спутникам типа "Персона", на которые военные возлагали большие надежды еще в начале 2000-х, но смогли получить лишь несколько лет назад.

О том, что космические войска РФ и самарский ракетно-космический центр "Прогресс" ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 "Раздан", "Ъ" рассказали два информированных источника в промышленности, а также подтвердил собеседник "Ъ" в военном ведомстве. Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало. Например, "изделие 14Ф156" фигурирует в обновленном вчера плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте "Прогресса". Известно также, что в июле 2015 года компания заказывала исследование, целью которого стало выявление импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих "экспортным ограничениям". Получить официальную информацию от "Прогресса" вчера не удалось, представитель космических войск для комментариев "Ъ" был недоступен.

Спутники типа "Раздан" являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа "Персона". В 2008-2015 годах военные запустили три таких аппарата, однако на сегодняшний день функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 году спустя несколько месяцев после запуска в результате выхода из строя электронных компонентов. Второй и третий аппараты (запущены в июне 2013 и июне 2015 годов) функционируют в штатном режиме и, по сведениям "Ъ", активно привлекаются к операции вооруженных сил РФ в Сирии.

Они предоставляют Генштабу ВС РФ оперативные снимки с детальным разрешением. Военные утверждают, что потребность вооруженных сил в существенном наращивании орбитальной группировки спутников оптической разведки особенно проявилась во время сирийской кампании. По данным "Ъ", необходимость в оперативном космическом мониторинге ситуации у Минобороны РФ была столь велика, что потребовалось привлечь к выполнению военных задач гражданские аппараты дистанционного зондирования Земли семейств "Ресурс" и "Канопус".

Получение снимков с космических аппаратов с середины 1990-х было одним из самых слабых мест космических войск: советские спутники типа "Неман" работали на орбите не более полутора лет, в то время как гарантийный срок эксплуатации американских Crystal и Improved Crystal достигал десяти лет. После того как в 2001 году последний "Неман" был сведен с орбиты, военным оставалось надеяться только на спутники фоторазведки типа "Кобальт", отснятые пленки с которых возвращались на землю в специальных капсулах, приземлявшихся на парашютах в Оренбургской области,— об оперативном получении информации речи тогда идти просто не могло. Первая "Персона" должна была оказаться на орбите в 2003 году, однако ввиду необходимости проведения дополнительных испытаний сроки постоянно сдвигались — в итоге перерыв в использовании Минобороны РФ аппаратов оптической разведки составил без малого десять лет.

По своим характеристикам "Раздан" будет "на голову выше всех своих предшественников", говорит высокопоставленный источник "Ъ" в промышленности: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. На третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 м, оптику для которого создаст не Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина (участвовало в создании "Персоны"), а Красногорский завод имени Зверева. По предварительным планам, запуск первого "Раздана" космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второго — в 2022-м, третьего — в 2024-м. Если с "Персонами" возникнут неполадки или сроки сдачи "Раздана" сместятся (например, из-за проблем с импортозамещением комплектующих), то серьезных проблем не возникнет, утверждают источники "Ъ" в промышленности: в таком случае их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты.

Иван Сафронов

http://kommersant.ru/doc/3049019


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июля 2016, 10.34.39 | Сообщение # 944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия за три года создала в Южном военном округе 13 дивизий и бригад



Россия за три года сформировала в Южном военном округе 13 дивизий и бригад, а также 22 полка, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Начиная с 2013 года в Южном военном округе проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск", - сказал он на заседании коллегии военного ведомства.

"Сформированы четыре дивизии, девять бригад и 22 полка. В том числе созданы две ракетные бригады, оснащенные комплексами "Искандер-М", что позволило нарастить возможности по огневому поражению вероятного противника", - уточнил министр.

Шойгу напомнил, что количество контрактников при этом выросло почти в два раза. ЮВО получил более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, включая береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", а также подводные лодки и корабли, оснащенные ракетами комплекса "Калибр". Самодостаточная группировка появилась на Крымском полуострове, отметил министр.

По словам Шойгу, такое усиление вызвано обострением военно-политической обстановки на юго-западном стратегическом направлении.

"Это связано с наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуацией на Украине и деятельностью международных террористических группировок, в том числе на Северном Кавказе", - сказал министр, подчеркнув, что в таких условиях Россия вынуждена "принимать адекватные меры".

Ранее глава Минобороны заявлял, что ведомство вынуждено реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе с помощью формирования трех новых дивизий в Западном и Южном военных округах. По словам Шойгу, только в 2016 году в Западный военный округ поступят более 2 тысяч единиц новой и модернизированной техники.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3490436


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июля 2016, 11.02.34 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию


Истребитель Су-35С после приземления в истребительном авиационном полку
на аэродроме «Центральная Угловая». 15 января 2016 года


Россия отчиталась перед ООН о военных расходах за 2015 год: они выросли на 48% и составили 2,9 трлн руб., следует из отчетности

Россия передала в ООН http://www.rbc.ru/economics/27/07/2016/5797ed069a79475ab72f84bb ежегодные сведения о своих военных расходах: в 2015 году, когда противостояние с НАТО помножилось на участие в сирийском конфликте, они достигли 2,9 трлн руб., увеличившись почти на триллион по сравнению с предыдущим годом.

Но заявленные в ООН военные расходы, несмотря на 50%-ный рост, все равно оказались заниженными по сравнению с бюджетными ассигнованиями по разделу «Национальная оборона», которые составили почти 3,2 трлн руб.,​ по данным исполнения бюджета за 2015 год.

За 2014 год Россия задекларировала в ООН военные расходы в 1,96 трлн руб., а расходы федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» за тот же год составили 2,48 трлн руб.

Военный экономист Василий Зацепин из Института Гайдара считает, что занижение российских данных о военных расходах для ООН относительно расходов федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» «ставит под сомнение как их качество, так и намерения российской стороны». По его расчетам, основанным на бюджетных данных, совокупные прямые и косвенные военные расходы, рассчитанные по стандарту ООН, в 2015 году составили 4,28 трлн руб., или 5,3% ВВП.

Стандарт ООН, впервые разработанный в 1980 году, предполагает, что страны отчитываются о расходах на содержание своего воинского состава, на операции и техническое обслуживание, закупки и создание вооружений, исследования и разработки. Под «военными расходами» понимаются «все финансовые ресурсы, которые государство тратит на нужды и функции его вооруженных сил». ООН ожидает, что сведения должны быть «полными» и «исчерпывающими». В них могут включаться расходы на военизированные формирования (Paramilitary forces), такие как внутренние войска или пограничная служба.

Россия подает в ООН сведения о фактических военных расходах с 1992 года, но с 2014 года отчитывается лишь в «упрощенном формате», раскрывая цифры по видам вооруженных сил (армия — флот — авиация — «прочие виды») и основным категориям затрат (содержание личного состава — операции и техническое обслуживание — закупки и производство). Данные по расходам на военные исследования и разработки Россия в ООН не передает, хотя в федеральном бюджете отражаются расходы на «Прикладные научные исследования в области национальной обороны», и они в 2015 году росли опережающими темпами.

В 2015 году Россия потратила на военно-морской флот 700 млрд руб., на военно-воздушные силы — 662 млрд руб., а на армию — 583 млрд руб., следует из отчетности РФ перед ООН. При этом расходы на содержание воинского состава в армии оказались больше, чем для флота и авиации, — 221 млрд руб. против 110 и 86 млрд руб. соответственно.

Более 40% расходов на военно-морской флот — 301 млрд из 700 — пришлось на закупки и создание вооружений.

В целом ничего удивительного в представленных Россией данных для ООН нет: эти расходы были запланированы еще до кризиса, когда действовал трехлетний бюджет, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. «Еще в начале 2010-х годов никто не скрывал, что эти расходы будут расти. А расходы на гособоронзаказ будут расти еще больше — и в процентном, и в абсолютном выражении, чем общие военные расходы», — говорит эксперт.

Хотя Россия в этом году подала сведения в ООН с задержкой (они рекомендованы к подаче не позднее 30 апреля), другие страны заботятся о транспарентности военных расходов гораздо меньше: например, последняя отчетность США в базе ООН датирована 2013 годом, Канады — 2013 годом, Великобритании — 2013-м, Китая — 2010-м.

http://www.rbc.ru/economi....om=main


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июля 2016, 15.06.53 | Сообщение # 946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адмирал Касатонов: Керченский мост будут охранять спецчасти



Российские военные моряки готовятся отметить 31 июля свой профессиональный праздник — 320-ю годовщину создания Военно-морского флота. В 1696 году Боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление "Морским судам быть…", и это стало первым законом о флоте и официальной датой его основания.

Сейчас ВМФ России после нескольких десятилетий забвения и недофинансирования возрождается и обретает былую мощь. Активно пополняется новыми кораблями боевой состав Черноморского флота. В Севастополь и Новороссийск приходят новейшие фрегаты проекта 11365, дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, вооруженные крылатыми ракетами "Калибр". Эффективность этого оружия на себе испытали боевики "Исламского государства" в Сирии.

Накануне Дня ВМФ руководитель профильной редакции агентства РИА Новости Сергей Сафронов поговорил с адмиралом Игорем Касатоновым, который был командующим Черноморским флотом (1991-1992), первым заместителем главкома ВМФ РФ (1992-1999) и сейчас занимается решением актуальных проблем российского флота в структуре российского военного ведомства.


— Возвращение Крыма и Севастополя в состав России не изменили планы строительства Новороссийской военно-морской базы (НВМБ)?

— Новороссийская база строилась не из-за того, что мы боялись потерять Севастополь. Черноморский флот, как нормальное оперативно-стратегическое объединение, должен иметь несколько баз или пунктов базирования, в том числе главную в Севастополе.

После возвращения Крыма и Севастополя в состав России строительство Новороссийской базы не прекратилось, оно продолжается, все идет своим чередом. Строители в каких-то аспектах идут впереди, где-то отстают, но в конце года многие вопросы будут решены.

Сейчас главная задача — построение западного мола. Это очень важно с точки зрения морской безопасности, то есть защиты кораблей от штормовой погоды. Его строительство будет завершено в конце года.

В НВМБ уже пришли три подводные лодки проекта 636.3: "Ростов-на-Дону", "Новороссийск" и "Старый Оскол". Это отличные лодки, их нужно осваивать. Командиры хорошо подготовлены, они подтвердили свои знания на переходе из Балтики на север, затем в Средиземное море. На севере они получили полную порцию подводных знаний, в том числе по максимальным возможностям применения новейшего оружия. На переходе решили многие вопросы, в том числе разведывательные.

Все лодки ЧФ будут базироваться в Новороссийске. Но, естественно, они будут ходить и в Севастополь.

Сейчас полным ходом идут работы по возведению здания штаба базы, его готовность составляет 47 процентов. Штаб должен быть оснащен самыми современными линиями связи и коммуникаций, чтобы можно было связываться из Москвы, с Фрунзенской набережной.

— Когда завершится строительство базы?

— Окончательные сроки строительства базы пока назвать сложно, но до 2020 года сделаем обязательно.

— Будет ли модернизирована другая база Черноморского флота в Донузлаве?

— Крымская база "Донузлав" была в системе того большего советского Черноморского флота, корабли которого базировались и в Поти, и в Одессе. Эта система строилась исходя из больших задач стран Варшавского договора. В принципе, база эта очень нужна флоту.

Но сейчас там наблюдается очень большая запущенность, так как при Украине деньги на поддержание готовности базы практические не выделялись. Нужно производить капительный ремонт, но сейчас актуальности большой нет. Она потом будет развита, все будет восстановлено, сейчас идут плановые работы, которыми руководит командир Крымской базы. Такой пункт базирования Черноморскому флоту необходим, там будут развернуты необходимые силы. Но это вопрос следующего этапа, после 2020 года. Сейчас там находятся пока не переданные корабли ВМС Украины.

— Когда они будут переданы Украине?

— Когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения. Это не только корабли, но и другая техника, вооружения, в том числе танки. Никто их не собирается там держать.

— Нет ли планов использования портов Абхазии в интересах Черноморского флота, например в Очамчире?

— Пока такой необходимости нет. Там стоят пограничники, и этого вполне достаточно.

— Каковы планы командования по эксплуатации авиатренажера НИТКА в Крыму?

— Сейчас ВМФ России имеет два таких комплекса для тренировок летчиков-палубников: в Крыму (горд Саки) и в Ейске (Краснодарский край). У командующего морской авиацией появилась возможность маневра, где проводить тренировки летчиков.

— Задействован ли флот в обеспечении безопасности Керченского моста, который должен связать Крым с Кубанью?

— Вопросы охраны и обороны переданы Новороссийской базе. В будущем охрану моста будут осуществлять специальные части, флот будет отвечать за безопасность с моря. Ведь за одни сутки здесь проходят до 120 судов.

— Игорь Владимирович, два года назад вы говорили, что в 2018 году будет заложен новый корабль — эсминец "Лидер". Планы не поменялись?

— Аванпроект корабля подготовлен, принято решение, что корабль будет оснащен атомной энергетической установкой. Сейчас решается вопрос выбора реактора: лодочный атомный реактор имеет свою специфику, ледокольный тоже своеобразный. Но опыт у нас накоплен большой, разберемся. Проектанты доложат. Что касается времени закладки, то сейчас мы ориентируемся на 2019 год. Предполагается, что корабль будет строить "Северная верфь" в Санкт-Петербурге.

— Когда начнется строительство российского авианосца?

— Проект составлен, однако пока все упирается в деньги. Кроме того, пока не очень понятно, где такой корабль строить. Николаевский завод, на котором в СССР строились все авианесущие корабли, остался на Украине. Строить его по идее надо на севере. Но тот же "Севмаш" сейчас занят строительством атомных подводных лодок. Строительство авианосца для него дело совсем новое, хотя уже есть опыт модернизации авианосца "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья") в интересах ВМС Индии.

Дату начала строительства можно любую называть, но все это пока только планы и не самые ближайшие.

— Когда ВМФ получит второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов"?

— "Адмирал Касатонов" будет сдан флоту в конце 2017 года. Он пройдет все этапы испытаний и будет принят в боевой состав ВМФ.

Второй корабль в серии фрегатов проекта 22350 "Адмирал Горшков" должен войти в состав ВМФ России 22 ноября этого года в присутствии высших государственных лиц.

— Почему так долго корабли проходят испытания? Ведь тот фрегат "Адмирал Касатонов" был спущен на воду в декабре 2014 года.

— Потому что техника на этих кораблях совершенно новая. На этих кораблях до сих пор ведутся научно-исследовательские работы (НИР). Например, на "Адмирале Горшкове" сейчас ведутся 14 ниров. Могу сказать, что следующий корабль этой серии войдет в состав ВМФ после 2020 года.

Задержка связана еще и с тем, что часть агрегатов и механизмов должна была производиться на Украине, были заключены соответствующие договоры с украинскими предприятиями. А они мало того что отказались делать, так еще и деньги не вернули.

— Когда пойдет в поход в Средиземное море наш единственный на сегодняшний день авианосец "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов"?

— Корабль пойдет в конце года. Будет сформирована корабельная авианосная группа, в состав которой будут включены несколько кораблей боевого охранения, предположительно, будет атомная многоцелевая подводная лодка. До какого-то рубежа группу будут сопровождать самолеты Ил-38, Ту-142, будут проведены учения. С учетом обстановки корабли могут поработать с Ту-160.

— В операции в Сирии авианосец будет задействован?

— Какую задачу поставят кораблю, такую он и будет выполнять. По времени его поход рассчитан на три-четыре месяца. Топливо для этого есть, если чего-то будет не хватать, доставят из Севастополя.

— 4 января 2017 года исполнится 25 лет с того момента, когда моряки-черноморцы отказались переприсягать на верность Украине. Вы тогда были командующим ЧФ. Будете отмечать это событие?

— Действительно, на фоне развала СССР происходил сложный, драматичный процесс определения Черноморского флота бывшего СССР. Сохранение ЧФ для России на юго-западном стратегическом направлении позволило ей сохранить статус великой державы, вернуть Крым, отстоять и укрепить позиции в восточной части Средиземного моря. Принципиальной здесь стала позиция моряков-черноморцев с 1991 года, лежащая в основе всех происходящих событий.

Однако все это должным образом не было оценено и предается забвению. Это надо поправить.

Для восстановления исторической справедливости и повышения авторитета Черноморского флота, в целом Вооруженных сил России полагаю целесообразным организовать и провести 4 января 2017 года комплекс мероприятий, посвященных 25-летию верности присяге России моряков-черноморцев.

— Желаю вам реализовать задуманное и поздравляю с наступающим праздником — Днем Военно-морского флота!

— Спасибо, взаимно.

http://ria.ru/interview/20160728/1472993081.html#ixzz4Fhvmc7uS


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Июля 2016, 13.29.15 | Сообщение # 947
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: российские "Терминаторы" станут танками новой эры



МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Российская боевая машина огневой поддержки "Терминатор" может сделать танки в их нынешнем виде пережитком прошлого, пишет военный обозреватель The National Interest http://nationalinterest.org/blog....e-17158 Дейв Маджумдар.

Украинский конфликт, стороны которого используют модернизированные советские танки и противотанковые средства, еще раз продемонстрировал: какими бы хорошими ни были средства динамической и пассивной защиты, танки все равно уязвимы. Вне зависимости от того, насколько профессионален экипаж танка, машина получает до десяти ударов, приводит NI мнение директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова.

"Даже если у вас есть отличная защита – активная или пассивная. В одном случае это защитит вас от одного удара, в другом – от двух, но вы получите еще пять, и конец. Вот почему лучше иметь нечто вроде "танка 2.0", — цитирует издание Руслана Пухова.


Боевая машина огневой поддержки "Терминатор"

Однако "танк 2.0", по мнению Пухова, это даже не новейший российский танк Т-14 "Армата", несмотря на его необитаемую башню и комплекс активной защиты: конструкция этой машины близка к традиционным танкам. Кроме того, если раньше танки были относительно защищены от обстрелов реактивными гранатами и противотанковыми снарядами, то последние поколения этих вооружений способны пробить даже лучшую защиту.

В этих условиях всю концепцию танка необходимо пересмотреть. В России прототипом "танка версии 2.0" является боевая машина огневой поддержки. Она гораздо лучше защищает себя от вооружения пехоты, а также может сама поражать машины противника. Сейчас созданы "Терминатор-1" и "Терминатор-2" на базе шасси танка Т-72. Кроме того, на базе "Арматы" разрабатывается "Терминатор-3", пишет NI.

По словам Пухова, "боевая машина огневой поддержки" – неправильное название для будущей разработки. "Терминатор" не будет поддерживать другие танки – это будет совершенно новый отдельный танк. Пока же его концепция и некоторые системы должны быть усовершенствованы. Так, требуется доработка системы датчиков для лучшей ситуационной осведомленности экипажа и обеспечения его безопасности. Пока ни концепция, ни технологии не готовы до конца, но эра новых танков уже близко, приводит NI мнение Пухова.

При этом, как отметил американский военный эксперт Майкл Кофман, Россия пока не продала ни одного "Терминатора-2".

Вместе с тем, когда эта машина будет поставляться в войска, она сможет противостоять большим группам пехоты в боях в городских условиях с помощью снарядов и автоматических пушек. Как отметил Пухов, "Терминаторы" нужны российским Вооруженным силам не для демонстрации военной силы, а для защиты своей территории, пишет NI.

http://ria.ru/defense_safety/20160729/1473154802.html#ixzz4FnQ933KO


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2016, 23.09.35 | Сообщение # 948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российская армия переходит на электронные паспорта

НПО «Ангстрем» изготовило 651 тыс. персональных электронных карт военнослужащих

Минобороны переходит к работе с военнослужащими через персональные электронные карты (ПЭК). Как рассказал «Известиям» гендиректор акционерного общества «НПО «Ангстрем» Алексей Бочаров, предприятием уже изготовлено 651 тыс. таких устройств, 89 тыс. из них персонализированы и проходят испытания в войсках. С появлением электронных карт в военном ведомстве рассчитывают на улучшение кадровой и финансовой работы, а также на усиление мер безопасности в обращении с документами, оружием и допусками на секретные объекты. Фактически, как отмечают в «Ангстреме», это начало тестирования «электронных паспортов», в перспективе годных для всех граждан России.

— Опытно-конструкторская работа «Паспорт» завершена, — сообщил «Известиям» Алексей Бочаров. — Сейчас проводится опытная эксплуатация системы, а в сентябре мы будем готовы запустить ее в полном объеме. Переход на электронные карты позволит военным полностью взять под контроль доступ к защищаемым объектам и информационным ресурсам, производить учет и подтверждение прав на получение социальных, финансовых и иных услуг, а также контролировать их фактическое предоставление военнослужащим.

Как отметил Алексей Бочаров, ПЭК дает возможность хранить персональные данные человека, электронные ключи доступа, электронную подпись, а также биометрические данные. Карта будет выдаваться в военных комиссариатах, а применяться уже в воинских частях, в ведомственных медицинских и образовательных учреждениях. Среди основных полезных функций — система контроля доступа на объекты, учета питания, учета успеваемости и доступ к единой информационной среде.

Инфраструктура проекта охватывает всю страну. На первом этапе, в 2016 году, в нее будет включено почти 500 объектов. В течение 2017–2019 годов в систему войдет еще несколько тысяч объектов.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил «Известиям», что появление персональных электронных карт военнослужащего знаменует переход на новый технологический уровень работы с персональной информацией.

— Существующие сегодня бумажное удостоверение личности или металлический жетон, носимый на шее, имеют единственную цель — идентифицировать личность военнослужащего, — сообщил «Известиям» Мураховский. — В то же время при внедрении автоматизированной системы управления войсками, начиная с уровня Центра управления обороной и до тактического звена, встает целый ряд сложных задач авторизации доступа и вообще прав военнослужащего на принятие решения и отдачу приказов при ведении боевых действий в условиях ситецентрической войны, когда всё управление армии завязано на цифровые системы передачи сигналов.

Описание электронного персонального жетона военнослужащего было зарегистрировано в банке патентов под № 133630 «Автоматизированная система контроля идентификации военнослужащих с использованием личного электронного жетона» еще в 2013 году. Патентообладатель — Федеральное государственное казенное учреждение «27-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны». В описании сказано, что это персональное электронное устройство, имеющее модуль приема, синхронизации и передачи информации путем сканирования. По данным «Известий», внедрение электронных жетонов планировалось начать в весенний призыв 2014 года. Однако этого не случилось из-за неготовности отечественных микрочипов. В прототипе использовалась французская микросхема.

— Замена персонального металлического жетона смарт-картой позволит объединить целый ряд документов, необходимых военнослужащему, в одном чипе, — пояснил Илья Коробов, гендиректор компании INPAS — российского поставщика оборудования для банков и ритейла. — Например, удостоверение личности, пропуск на объект, соответствующий допуск к секретной информации, работе с соответствующим оборудованием. Это станет его автоматической классификацией, когда нужно подтверждать или быть уверенными, что данный военнослужащий прошел какое-либо обучение с тем или иным оборудованием, имеет допуск для работы с какой-то техникой. Современные технологии позволяют сделать эту карту многофункциональным инструментом: идентификатором личности, хранилищем сертификатов, допусков и прочей служебной информации.

По словам Ильи Коробова, на карту-жетон можно записать практически любой объем информации. Современные смарт-карты бывают 64-килобайтными.

— На самом деле больше и не нужно, — отметил эксперт. — Даже с точки зрения обеспечения защиты от взломов, создания алгоритмов криптозащиты, включающих защиту информации по требованию ГОСТа для силовых структур, этот объем памяти избыточен.

Российское оборонное ведомство в случае с внедрением ПЭК идет в ногу с самыми технологичными армиями мира. Не так давно информация по разработке электронных жетонов была обнародована командованием армии Израиля. В армии США система, аналогичная ПЭК, уже внедрена, она называется RAPIDS. Система поддерживает обширную базу данных с информацией о военнослужащих.

— Сейчас как минимум две российские компании заявляют о том, что полностью готовы к производству отечественных микрочипов, — рассказал Илья Коробов. — Это «Ангстрем» и «Микрон» — абсолютно российские компании, которые, кроме того, готовят чипы для национальной платежной системы «Мир». Я уверен, что и в случае с индивидуальными картами-жетонами военнослужащих проблем возникнуть не должно. Они будут полностью базироваться на отечественных технологиях, микропроцессах и софте, что гарантирует необходимый уровень безопасности хранящейся на них информации. Судя по тому, что Минобороны разместило заказ на изготовление крупной партии, которая охватывает практически весь личных состав боевых частей, проблема с чипами решена.

http://izvestia.ru/news/623819#ixzz4FpmpMvp5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2016, 23.21.31 | Сообщение # 949
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российская армия решила вернуться к механическим часам

Они закупаются для водолазных и специальных подразделений



Златоустовский часовой завод начал поставки водолазных часов (модель 192ЧС) для водолазных и спецподразделений Минобороны. Как сообщил «Известиям» гендиректор предприятия Виктор Фиронов, это первый контакт с военными с 1972 года. В те годы златоустовские часы были обязательным аксессуаром и отличительным знаком военнослужащих водолазных подразделений Военно-морского флота СССР.

— В последнее время наша продукция считалась скорее сувенирной, — рассказал «Известиям» Фиронов. — Для изготовления корпусов мы используем титан, цирконий, корабельную бронзу. Это неплохо работает на имидж. Но интерес к нашей продукции со стороны Минобороны — это совсем другая история. Наша продукция теперь применяется в составе экипировки «Ратник» для водолазных подразделений Военно-морского флота.

Златоустовский часовой завод специализируется на производстве точной механики: сервоминиприводов и сервомикроприводов, различных реле, переключателей мощности и специальных часовых механизмов. Первые изделия, как объясняет Фиронов, применяются для создания андроидных (человекоподобных) роботизированных систем. Переключатели, секундомеры и прерыватели используются в атомной промышленности.

— Достоинство точной механики в том, что она не подвержена воздействию радиоэлектронных систем, — объяснил Виктор Фиронов. — У современных водолазов есть куда более совершенные наручные компьютеры, показывающие практически все параметры работы дыхательной системы, состояния организма. Но точная механика живет по собственным законам и остается самым надежным источником получения объективной информации. Ее невозможно отключить внешним воздействием. Возможно, именно поэтому на наши часы снова обратили внимание в Минобороны.

Линейка часов 193ЧС и 195ЧС продолжает легендарную серию часов с послевоенным дизайном 192ЧС, стоявших на вооружении водолазов и морских диверсантов Военно-морского флота СССР. Новинки изготовлены с использованием той же технологии и материалов. В отличие от последних, современные часы лишь уменьшились в габаритах, но всё равно представляют собой весьма массивное изделие — 53 и 46 мм в диаметре, 15 мм в толщину, весят они почти 200 г. В часовом мире подобные показатели характерны именно для профессиональных хронометров.

Златоустовские часы имеют свой оригинальный дизайн: строгий корпус, прочный ремешок, светящийся в темноте циферблат с крупными цифрами и три стрелки — часы, минуты, секунды. Корпус собран из дорогих в обработке материалов: титана, циркония или корабельной бронзы. Первый металл — сырье, использующееся при создании ракетно-космической и авиационной техники. Второй применяют в изготовлении элементов атомных реакторов как единственный материал, обладающий абсолютной биологической инертностью. То есть он не окисляется, не накапливает и не передает радиационное излучение. Корабельная бронза — это бывшие рынды, рамки иллюминаторов и их притяжные барашки, а также закладные таблички со списанных боевых кораблей. На задних крышках таких часов выгравированы профили и названия кораблей, из деталей которых был выточен корпус.

— Военные заказывают более простые версии, изготовленные из нержавейки, — уточнил Виктор Фиронов. — Это достаточно узкий сегмент — производится 100–150 часов в месяц. Фактически персональный, так как все наши изделия номерные, и поэтому всегда можно установить, кому они принадлежат. В них стоит тот же механизм, что и в более дорогих моделях. Часы способны работать на глубинах до 700 м с точностью плюс-минус 60 секунд в сутки и имеют резерв хода в 29 часов.

Редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский сообщил «Известиям», что и в современной армии механические часы играют значимую роль.

— Если даже не вспоминать про атомный взрыв с электромагнитным излучением, отключающим всю электронику, всё равно мы знаем, что с воздействия систем радиоэлектронной борьбы начинается любой современный серьезный военный конфликт, — объяснил Мураховский. — Поэтому механические часы до сих пор стоят в панелях управления всей нашей бронетехники и самолетов. Та же начальная топографическая подготовка офицеров и командиров различных уровней начинается с обязательной сверки часов. С их помощью потом определяется положение на местности, корректируется работа электронных навигационных устройств.

http://izvestia.ru/news/622272#ixzz4Fppq1R7H


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Июля 2016, 13.46.13 | Сообщение # 950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму решили законсервировать оставшиеся от Украины С-300



СЕВАСТОПОЛЬ, 30 июл — РИА Новости. Российские военные не будут использовать комплексы ПВО С-300, которые остались в Крыму от Украины, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Крыма.

Он уточнил, что С-300 находятся на складах, их не будут ни ремонтировать, ни эксплуатировать.

В субботу в Севастополе состоялась церемония открытия сервисного центра концерна "Алмаз-Антей", который будет обслуживать комплексы ПВО, находящиеся в Крыму.

Ранее сообщалось, что в Крыму размещены новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". По мнению крымских властей, они надежно защитят полуостров от любой воздушной атаки.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.

http://ria.ru/defense_safety/20160730/1473235274.html#ixzz4FtLOypJW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Августа 2016, 12.21.47 | Сообщение # 951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военно-морской флот России до конца года должен получить более 40 кораблей



МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. ВМФ России должен получить 12 боевых кораблей, восемь боевых катеров и 23 судна вспомогательного флота в этом году, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

"Планируется, что в текущем году Военно-морской флот получит 12 боевых кораблей, восемь боевых катеров и 23 судна вспомогательного флота. Из них шесть кораблей и четыре судна строятся на предприятиях ОСК", — сказал Шойгу.

http://ria.ru/defense_safety/20160801/1473300776.html#ixzz4G4hHidfO


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 01 Августа 2016, 12.22.17
 
СаняДата: Понедельник, 01 Августа 2016, 19.36.25 | Сообщение # 952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Все десантно-штурмовые соединения ВДВ получат танковые роты

Шесть десантно-штурмовых соединений ВДВ получат с 1 декабря 2016 года танковые роты. Об этом заявил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Андрей Холзаков, передает РИА Новости.
По словам Холзакова, роты будут вооружены танками Т-72Б3. В дальнейшем на их базе развернут танковые батальоны.
Об идее передать десантникам собственные танковые подразделения впервые рассказал в мае 2015 года командующий ВДВ Владимир Шаманов.
ВДВ официально никогда не имели на вооружении собственных танков, что объяснялось требованием полной авиадесантируемости техники воздушно-десантных войск. Однако танки (обычно Т-55 или Т-62) активно придавались как средство огневого усиления соединениям ВДВ, развернутым в 1980-е годы в Афганистане. Аналогичным образом танки оказывались у десантников и в Чеченских кампаниях. Отдельные танковые батальоны изредка включались в состав воздушно-десантных дивизий, развернутых в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, некоторое количество танков имелось в учебных частях ВДВ.
В составе ВДВ в данный момент имеется шесть десантно-штурмовых соединений. Это 7-я («новороссийская») и 76-я («псковская») дивизии, а также четыре бригады: 11-я, 31-я, 56-я и 83-я. Помимо них, в состав ВДВ входя еще две воздушно-десантные дивизии (98-я и 106-я), 45-я бригада специального назначения и отдельная бригада связи.
Летом 2015 года военные анонсировали планы воссоздания на базе 31-й десантно-штурмовой бригады в Ульяновске 104-й десантно-штурмовой дивизии. В Воронеже к 2017-2018 годам должны заново сформировать 345-ю десантно-штурмовую бригаду.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 02 Августа 2016, 16.51.08 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская армия приняла на вооружение образцы лазерного оружия



САРОВ (Нижегородская область), 2 авг — РИА Новости. Отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение российской армии, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Выступая во вторник на торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров), Борисов отметил, что в настоящее время стало реальностью оружие на новых физических принципах.

"Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия", — сказал Борисов.

Оружие на новых физических принципах (ОНФП) — оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое оружие и иные виды оружия.

Ранее Борисов сообщал, что ОНФП в значительной мере определит облик российских Вооруженных сил в рамках новой государственной программы вооружений до 2025 года.

http://ria.ru/defense_safety/20160802/1473432412.html#ixzz4GBdQsZ9b


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 13.31.35 | Сообщение # 954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Боевой робот "Нерехта-2" станет частью экипировки "солдата будущего"

Боевой робот «Нерехта-2», который будет показан на полигоне в конце года, станет частью экипировки «солдата будущего», рассказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.
"Важна и невидимая часть «Нерехты» — система управления. Мы её рассматриваем как составную часть боевой экипировки «солдата будущего». Бесконечно повышать возможность человека нереально — заковывать его в панцирь, броню — так мы из него ходячий танк сделаем. У бойца должен появиться личный помощник, оруженосец", — сказал Денисов.
По его мнению, бойцы спецназа не должны таскать на себе монитор для управления роботом. В этой связи прорабатываются голосовое, жестовое управление роботом, встроена система, которая позволяет переводить огонь робота одним движением личного оружия.
"Этот комплекс может рассматриваться в качестве собственной «собаки» бойца, которая позволит ему решать свои задачи быстрее и удобнее, транспортировать его, оружие, обеспечивать связью, видеть дальше и в разных диапазонах, поражать цели. Человек не может пушку таскать, а робот — пожалуйста. Или не пушку, а новый боеприпас, о котором я говорил", — добавил собеседник агентства.
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 10.18.12 | Сообщение # 955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России успешно испытали взрыватель для авиабомб нового поколения



МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Испытания новейшего неконтактного взрывателя для авиабомб прошли успешно, оснащенные им боеприпасы нового поколения вскоре поступят на вооружение российской армии, сообщил РИА Новости во вторник генеральный директор концерна "Техмаш" Сергей Русаков.

Авиабомба с неконтактным взрывателем по своим возможностям и поражающим свойствам значительно превосходит авиабомбы, которые находятся сегодня на вооружении ВКС России и комплектуются контактными взрывателями.

"Испытания неконтактного взрывателя прошли успешно. Сейчас институт (НИИЭП – ред.) готовится к запуску изделия в серийное производство. Думаю, что уже в ближайшее время авиабомбы нового поколения поступят на вооружение российской армии", — сказал Русаков.

В пресс-службе концерна отметили, что в ходе проведения работ по созданию взрывателя нового поколения конструкторам НИИЭП концерна "Техмаш" предстояло решить ряд непростых задач: обеспечить заданные эксплуатационные характеристики, помехозащищенность в условиях воздействия организованных помех, и соответствие повышенным требованиям по безопасности эксплуатации.

Наиболее сложная задача заключалась в обеспечении защиты и работоспособности неконтактного взрывателя в условиях воздействия повышенной температуры в результате кинетического нагрева при транспортировании на внешней подвеске носителя со сверхзвуковыми скоростями.

"Для обеспечения защиты узлов неконтактного взрывателя от теплового кинетического нагрева конструкторы НИИЭП "Техмаш" разработали оригинальную конструкцию теплозащитного колпака, сбрасываемого в процессе эксплуатации при автономном полете в составе авиабомбы после ее сброса с носителя", — рассказал официальный представитель концерна.

При использовании эксплуатируемых в настоящее время авиабомб с контактным взрывателем большая часть энергии взрыва расходуется на образование воронки и разрушение грунта, что в результате снижает радиус поражения противника и дает меньшую эффективность применения боезаряда.

http://ria.ru/defense_safety/20160809/1473908446.html#ixzz4GoyBE5LZ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 10.24.36 | Сообщение # 956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетное соединение на Камчатке поднято по учебной тревоге

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Ракетное соединение камчатской группировки поднято по тревоге в рамках внезапной проверки, сообщил журналистам представитель пресс-службы Восточного военного округа Владимир Матвеев.

"Ракетчики на боевой технике, совершив 40-км марш из пункта постоянной дислокации, развернулись на боевых позициях. На марше были организованы все виды учебно-боевой подготовки от организации походного охранения до ведения противовоздушной обороны", - рассказал он.

По словам представителя округа, ракетчики отработают нормативы по применению береговых противокорабельных ракетных комплексов "Редут" и "Рубеж", противодействие диверсионным группам условного противника и смену стартовых позиций. Всего к внезапной проверке привлечены более 500 военнослужащих и 90 единиц автомобильной и специальной техники.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3521425


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 10.30.45 | Сообщение # 957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Танкистам обновят гардероб



Новая форма не будет гореть в огне

На соревнованиях по "Танковому биатлону" в подмосковном Алабине был впервые продемонстрирован широкой публике специальный комплект защитной униформы для экипажей боевой техники 6Б48. Сегодня требования, предъявляемые к одежде для военных таковы, что ее недостаточно просто сшить по лекалам, форму необходимо проектировать, тщательно уделяя внимание деталям.

С введением нового комплекта окончательно уходит в прошлое самая узнаваемая часть снаряжения танкистов - шлем с тремя мягкими гребнями на макушке. С минимальными изменениями он нес службу с 40-х годов до конца 20 века. В таких шлемах брали Берлин, входили в Афганистан и штурмовали Грозный. Он давно уже морально и физически устарел. Да и весь комплект униформы российских танкистов требовал коренной переработки.

То, что танкисты должны одеваться не так, как пехота, стало ясно сразу же после появления боевых машин на поле боя. Крайне стесненные условия работы внутри броневого корпуса, изобилующего острыми углами и выступами, постоянный контакт с горюче-смазочными материалами, необходимость обеспечить защиту от пожара - главного врага танкистов и осколков брони, которые образуются при попадании снарядов: все эти условия выставили особые требования к униформе танкистов.

В Красной, а затем, и в Советской армии экипажи боевых машин одевались в комбинезоны, которые позволяли гораздо быстрее занимать свои места, а при необходимости и покидать их. Однако, на этом практически все отличия заканчивались. "Комбезы" шились из того же текстиля, что и форма мотострелков, отличаясь лишь кроем.

В тоже время в армиях США и НАТО была разработана специальная удобная одежда для танкистов. Укороченные куртки, усиленные броневыми пластинами и кевларом, специальные облегченные шлемы, не затруднявшие перемещения внутри ограниченного объема. Опыт войны во Вьетнаме показал необходимость и полезность такой формы.

В Советском Союзе процесс переодевания несколько затянулся. Кровавый опыт Афганистана и Чечни убедил в том, что в обычном армейском камуфляже танкисты воевать не должны.

Во-первых, масло, бензин и солярка отлично прилипали и трудно смывались с комбезов экипажей. В случае пожара одежда, пропитанная горючим вспыхивала как факел, не оставляя шансов на спасение. Во-вторых, при поражении танков и прочих боевых машин, от удара о броню образуются отколы на внутренней стороне стальных листов, которые могут ранить экипаж. Необходимо было защитить людей и от осколков, которые могли возникнуть, если начнет рваться боекомплект. Наконец, хотелось просто более удобную форму, а не очередной вариант общевойскового бушлата. Среди прочих недостатков проявился и такой, что при ранении конечностей, когда боец не может самостоятельно выбраться из машины, ему очень трудно помочь, поскольку просто не за что зацепиться.

В новом комплекте униформы 6Б48 учтены многие требования военных. Так, в состав входят противоосколочный жилет, бронешлемофон, и огнестойкий комбинезон в летнем и зимнем вариантах. Бронированные элементы противоосколочного жилета выполнены впервые как гибридный бронепакет на основе традиционных баллистических тканей в комбинации с неткаными материалами из арамидных волокон. Такое решение помогло добиться высокой степени защиты (с 10 метров броня держит выстрел из снайперской винтовки) и сохранить небольшой вес - около 9 килограммов. Шлем, танкиста тоже выполнен из защитных материалов, которые способны выдержать выстрел из пистолета Макарова с дистанции 10 метров, таким образом, оберегая голову от осколков снарядов и гранат. Эргономичная форма креплений и подшлемника обеспечивает устойчивое положение на голове и защиту при ударах. Также шлем специально приспособлен для удобного использования гарнитур связи. Необходимо отметить, что отечественные изделия ничуть не уступают зарубежным образцам по пулестойкости, имея при этом меньший вес. Разница на первый взгляд небольшая - всего несколько сотен граммов, однако при проектировании военного снаряжения идет борьба за каждый грамм веса, ведь боец все будет носить на себе. Даже 200 или 300 граммов облегчения веса - большая победа для проектировщиков.

Новый комбинезон танкиста выполнен из огнестойкой ткани, материал которой значительно в меньшей степени склонен впитывать горючие жидкости и вещества. Форма сшита так, что плотно облегает тело, чтобы не цепляться за приборы и оборудование в боевом отделении машины. На спине противоосколочного жилета сделана специальная петля, с помощью которой при необходимости можно будет извлечь раненого танкиста. Наконец, места, подвергающиеся наибольшему износу - сгибы суставов, локти и колени усилены дополнительными швами и слоями материала. В качестве цвета выбрана базовая "цифра", использующаяся и в других родах войск.

Пока форма проходит войсковые испытания, в процессе которых комплект 6Б48 будет подвергаться многочисленным изменениям и улучшениям. Вероятно, окончательный вариант будет принят через некоторое продолжительное время. Таким образом, экипажи перспективного танка "Армата", когда он начнет поступать в войска, получат униформу под стать своей технике.

Кстати, на сайте производителя защитных комплектов размещена информация и о новом варианте формы для вертолетчиков и бойцов специальных подразделений, которых тоже оденут в стойкую броню российского производства.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/08/09/1293132.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 10.43.49 | Сообщение # 958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Флот заказал советские подлодки


Дизельная подводная лодка "Варшавянка"

"Варшавянка" выстоит против натовских субмарин

ВМФ России заказал шесть неатомных дизель-электрических подлодок "Варшавянка" для Тихоокеанского флота. На первый взгляд, возврат к лодкам 3-го поколения, созданным в 1980-е годы, выглядит атавизмом. Причина возрождения "Варшавянки" - огромный неисчерпанный технический потенциал.

В частности, неповторимая до сегодняшнего дня невидимость субмарины для натовских подлодок более высокого класса. Американским ВМС она виделась "черной дырой", наподобие АПЛ "Красный октябрь" из одноименного голливудского фильма. Секрет кроется в уникальной малошумности лодки, благодаря изобретению секретного "резинового" материала, поглощающего все звуки. До сих пор "Варшавянка" способна противостоять натовским подлодкам 4-го поколения, созданным на рубеже 90-х и "нулевых" годов.

Создателем неатомных подлодок 3 и 4 поколения является конструктор и разработчик ВМФ СССР и России Юрий Николаевич Кормилицин. В начале 1980-х году он создал "чудо" в истории подводных кораблей - бесшумную "Варшавянку".

По оценкам военных экспертов, советская подлодка способна обеспечить национальную безопасность в акватории Дальнего Востока от кораблей и лодок вероятного противника. "Варшавянки" будут строить в модернизированном виде для установки современных ракетно-пусковых установок и боевой информационно-управляющей системы (БИУС). Модернизированные лодки этого класса уже поступили на Черноморский флот в количестве 6 штук. В апреле 2016 года в Санкт-Петербурге были спущены на воду последние подлодки для ЧФ. Одна из субмарин даже успела поучаствовать в пуске новейших ракет "Калибр-НК" по террористам в Сирии в 2015 году.

Напомним, что в 2010 году ВМФ ввел в строй подлодку 4-го поколения - "Лада", а также активно ведется разработка 5-го поколения неатомной подводной лодки класса "Калина". Однако ставшая легендой бесшумность "Варшавянки" позволяет еще долго держать ее в арсенале флота. ВМФ США до сих пор не может приблизиться по техническим решениям к советскому проекту. Созданные в тот же период АПЛ "Лос-Анджелес" значительно "громче" российской субмарины.

От Средиземноморья до Японии

Что же может противопоставить модернизированная советская подлодка флоту альянса на обоих направлениях от Черного моря до Курильских островов?

В первую очередь арсенал новых "Варшавянок" стал богаче: шесть установок с противолодочными торпедами, современный ракетный комплекс "Калибр", морские мины, переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-3".

"На Тихоокеанском флоте "Варшавянка" будет защищать на рубежах подходы к Курильским островам, Петропавловск-Камчатку, Корейский пролив, - поясняет военно-морской эксперт Юрий Ведерников. - Эти субмарины успешно вписываются в стратегию обороны Дальнего Востока. То есть защита островов, рубежей и акваторий без ухода в дальнее плавание, поскольку лодка может находиться скрытно под водой не более 5-7 суток. Но для отражения атак и принятия контрмер ресурса у нее достаточно. На дальневосточных рубежах нет потребности размещать лодки с ядерными ракетами, поскольку в Японии сконцентрировано 42 ядерных реактора на малом пространстве. Достаточно несколько ракет "Калибр", в случае нападения, и противнику будет не до войны".

Вопрос установки новых ракет "Калибр" для "Варшавянки" стоял еще в "нулевые" годы. Требовалось лишь сменить люки открывания для пуска, но стоимость модернизации была столь низкой, что не заинтересовала руководителей того времени. Сумма, которую можно было "освоить" для них была мала. На новых субмаринах для ЧФ и ТФ вопрос ракетного оснащения решен. Другим немаловажным фактором является интеграция боевой информационно-управляющей системы (БИУС) с ракетным комплексом и двигателем. В 2012 году решался вопрос - как модернизировать устаревший БИУС под современные системы. Эксперты ставили под сомнение перспективы новой системы для советской субмарины, но успешные пуски ракет "Калибр" в Сирии показал, что она работает. Пройти омоложение советской подлодки помогла субмарина 4 поколения - "Лада". Несмотря на то, что многие военные эксперты считают ее развитием и модернизацией 3-го поколения "Варшавянки", это утверждение далеко от истины.

Промежуточное поколение

"Ладу" по праву можно назвать трудным ребенком 90-х, на создание которого не было финансирования. Небольшие средства разработчики пускали на опытно-конструкторские работы (ОКР), чтобы соответствовать техническому уровню и вооружению западных аналогов. Средств на разработку анаэробной воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), известной в мире как двигатель Стерлинг, у конструкторов не было. В результате получился проект с 127 опытно-конструкторскими работами на борту и дизель-электрическим двигателем. В то время немцы и французы уже активно строили субмарины с ВНЭУ. Главное преимущество этого двигателя состоит в возможности находиться под водой 20-25 дней без всплытия и оставаться бесшумным, благодаря тихой работе установки. Но так получилось, что вопрос тишины советские конструкторы решили еще на "Варшавянке", поэтому "Ладе" не удалось стать прототипом для рестайлинга "Варшавянки".

Конечно, 127 новых разработок сделали из субмарины плавучую лабораторию, позволили изучить новые системы на действующем корабле. Однако взаимодействие большого количества новых технологий стало ключевым недостатком "Лады" – новые решения постоянно конфликтовали между собой, как разные программы на обычных компьютерах. Тем не менее, в судостроительной корпорации (ОСК) сообщили, что сегодня успешно испытаны и реализованы 130 новейших образцов радиоэлектронного и корабельного оборудования, установлены модернизированные двигатели на "Ладах".

В 2019 году к спуску на воду готовятся вторая и третья субмарины этого класса: "Кронштадт" и "Великие Луки". Они станут последними в классе 4-го поколения. Затем для флота будут производиться подлодки 5-го поколения "Калина" с анаэробными двигателями (ВНЭУ). В декабре 2014 года была завершена научно-исследовательская работа "Калина-ВМФ" с выполнением аванпроекта неатомной подлодки с анаэробным двигателем и литий-ионной аккумуляторной батареей (ЛИАБ) согласно всем требованиям по ТТХ от Минобороны. Сейчас идет активная разработка этих лодок в КБ "Рубин". Но огромный испытательный пласт на "Ладе" будет еще востребован и реализован на нескольких поколениях подлодок. Также возможно, "Лада" будет поставляться на экспорт.

Непобедимая "Варшавянка"

Популярность "Варшавянки" подтверждают и экспортные контракты. В июне этого года Индия и Россия заключила предварительный контракт на лицензионное производство "Варшавянки" в индийских доках. Активно закупают готовые лодки вьетнамцы, китайцы. Несмотря на то, что французы навязывают индийцам "Скорпену" 4-го поколения с анаэробным движком, там понимают, что это - больше маркетинговый ход для продаж. За двигателями ВНЭУ - будущее, но нет никакой срочности закупать их сейчас за большие деньги. Сами немцы и французы лишь частично используют анаэробные установки на своих неатомных лодках, предпочитая экономить. Важным показателем остается цена. Западная субмарина типа "Скорпена" стоит 600 млн долларов, в то время, как "Варшавянка" обойдется в 450 млн долларов при покупке и еще дешевле - при лицензионной сборке.

В Черноморской акватории "Варшавянке" могут противостоять натовские неатомными субмаринами 4-го поколения - "Скорпена" (Франция) и U-212 и 214 (Германия). Кстати, появлением серии U-214 немцы обязаны лодке "Лада" (экспортный вариант - "Амур"), которую они увидели на выставке и поняли, что их 212 серия и близко не конкурирует с "Амуром".

На Тихоокеанском флоте "Варшавянке" будут противопоставлены субмарины 4-го поколения "Готланд" (Швеция) и "Сорю" (Япония). Как большинство натовских кораблей, они имеют анаэробные двигатели, но по уровню вооружения "Варшавянка" не уступает, а даже превосходит их за счет системы "Калибр".

Несмотря на то, что срок от начала проекта до спуска подлодки на воду занимает от 15 до 20 лет, хочется надеяться, что в 2025 году флот России увидит конкурентные лодки 5-го поколения класса "Калина". А пока будем заводить "Варшавянку".

Денис КУНГУРОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/08/09/1293126.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Августа 2016, 11.13.56 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Забайкалье и на Дальнем Востоке началась проверка боеготовности войск



МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Соединения Восточного военного округа подняты по учебной тревоге в четырех регионах Забайкалья и Дальнего Востока, сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев.

"Сегодня на территории четырех регионов Забайкалья и Дальнего Востока под руководством командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея Суровикина началась проверка боеготовности ряда объединений, соединений и воинских частей", — сказал Гордеев.

По его словам, по учебной тревоге были подняты штабы двух общевойсковых армий и подчиненные им соединения и воинские части в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

Военнослужащие мотострелковых, танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных и других подразделений на штатной технике выдвинулись в районы сосредоточения. Им предстоит совершить комбинированные марши с использованием воздушного и железнодорожного транспорта протяженностью до 1,5 тысяч километров на незнакомые полигоны и выполнить учебно-боевые задачи по предназначению, добавил Гордеев.

http://ria.ru/defense_safety/20160809/1473902743.html#ixzz4GpB1BTHw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 10 Августа 2016, 10.07.48 | Сообщение # 960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Президент" встанет на защиту российских Ил-76

Военно-транспортные самолеты Ил-76 после модернизации получат защиту от ракет с тепловыми и радиолокационными головками самонаведения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителя Минобороны России, знакомого с ситуацией.
Новый комплекс защиты самолетов получил название «Президент». Он не только находит радиолокаторы противника, но и ставит им помехи. Кроме того, «Президент» защищает самолет с помощью специальных лазеров и пиротехнических зарядов (тепловых ловушек).
Также обновленные машины с индексами «Ил-76МДМ» и «Ил-78-2» обзаведутся бортовыми цифровыми системами вместо нынешних аналоговых. Кроме того, в кабине пилотов появятся многофункциональные дисплеи —это часть «стеклянной кабины», выводящей на экран только нужную в данный момент пилотам информацию, а также изображение с оптико-электронной станции.
По словам собеседника газеты, основной объем работ по модернизации обоих самолетов в основном уже выполнен. Он сообщил, что свои первые полеты обновленные воздушные суда должны были выполнить в конце 2015 года, но во время работ возникли «определенные технические трудности», в частности проблемы с адаптацией бортового оборудования и комплекса самозащиты. Также, по его словам, возникли и юридические трудности, помешавшие вовремя передать авиастроителям первый борт модернизации. К настоящему моменту большинство трудностей преодолены, отметил источник «Известий».
Испытания «Ил-76МДМ» должны быть завершены до конца 2017 года. Если они пройду успешно, Минобороны примет решении о модернизации еще более чем 40 машин до 2020 года.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: