Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11.21.04 | Сообщение # 841
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Минобороны закупит для экипировки «Ратник» самый дешевый автомат МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Минобороны пока не выбрало, какой из двух автоматов — АК-12 или АЕК-971 — закупать для экипировки «Ратник» Сейчас оба образца значительно дороже других автоматов российской армии, сообщил начальник управления Департамента военного ведомства по обеспечению гособоронзаказа полковник Михаил Осыко. «Мы работаем с ними (производителями — прим. ТАСС) по оптимизации цены, кто из предприятий более целенаправленно и комплексно подойдет к решению этой проблемы, тот, наверное, и будет получать заказ от Минобороны», — сообщил Осыко. По его словам, для «Ратника» по итогам государственных испытаний «не осталось ни одного дублирующего изделия» за исключением автоматов. Оба автомата в итоге с доработками прошли государственные испытания и выполнили требования тактико-технического задания. Но рассматриваться этот вопрос будет как с точки зрения тактико-технической, так и ценовых показателей. Михаил Осыко глава управления Департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Он подчеркнул, что сейчас оба новых автомата «значительно превосходят по цене штатные образцы, например АК-105». Осыко отметил, что, пройдя государственные испытания АЕК и АК-12, будут поступать на вооружение помимо комплектации «Ратника», и в первую очередь — в спецподразделения. https://news.mail.ru/politics/25567837/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11.38.49 | Сообщение # 842
Группа: Модератор
Сообщений: 18640
Статус: Отсутствует
Производство пистолета Лебедева начнется в 2017 году
Испытания пистолета Лебедева в данный момент завершаются концерном «Калашников», а его производство намечено на 2017 год.
«Сейчас идет работа в рамках технического задания в интересах Минобороны, планируем в этом году закончить. Мы надеемся, что уже в следующем году он будет производиться», – сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора концерна Алексея Криворучко.
По словам Криворучко, пистолет разрабатывается по заказу Министерства обороны, однако заказчиком может стать также и МВД.
Пистолет Лебедева (ПЛ-14) – прототип российского самозарядного пистолета под патрон 9×19 миллиметров «Парабеллум», созданный для замены устаревшего ПМ (личное оружие в советских и постсоветских вооруженных силах и правоохранительных органах). Впервые представлен на подмосковном Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».
Отличительной чертой пистолета являются его эргономика и баланс, которые делают его комфортным с точки зрения отдачи, подброса после выстрела и быстрого возвращения на линию прицеливания. Кроме того, особое внимание разработчиками было уделено безопасности оружия: исключена возможность самопроизвольного выстрела заряженного пистолета, даже при падении с высоты на твердое покрытие. Спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, что убережет стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске.
Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 15.58.30 | Сообщение # 843
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Широкомасштабная командно-штабная тренировка началась в ЮВО
Управление всеми задействованными структурными подразделениями будет организовано с подвижных пунктов управления
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Широкомасштабная командно-штабная тренировка (КШТ) по управлению войсками началась в Южном военном округе (ЮВО), она проводится в качестве подготовки к стратегическому командно-штабному учению "Кавказ-2016". Об этом сообщили в пресс-службе ЮВО.
"Управления 58-й, 49-й общевойсковых армий, 4-й армии ВВС и ПВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также ряд соединений и воинских частей были приведены в высшие степени боеготовности для выполнения задач по предназначению в условиях поддержания взаимодействия между разноведомственными воинскими формированиями", - говорится в сообщении.
Тренировка пройдет под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Галкина. Это мероприятие является одним из этапов системной подготовки ЮВО к стратегическому командно-штабному учению "Кавказ-2016", уточнили в ЮВО.
"Всего в рамках мероприятий оперативной и мобилизационной подготовки спланировано более 10 командно-штабных тренировок и учений с органами военного управления, объединениями и соединениями военного округа", - отметили в округе.
В частности, запланирована операция группировки войск на одном из стратегических направлений "с использованием широкого спектра средств поражения условного противника". В группировку вошли подразделения практически всех силовых структур, дислоцированных на территории Южного, Крымского и Северо-Кавказского федеральных округов.
Управление всеми задействованными структурными подразделениями будет организовано с подвижных пунктов управления. Координация практических действий войск будет вестись через региональный центр управления штаба ЮВО в Ростове-на-Дону.
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 09.35.08 | Сообщение # 844
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Шойгу объяснил продолжение российский воздушной операции в Сирии По словам министра, скорректировать действия ВКС РФ в Сирии помогли военные успехи армии арабской республики.
Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU — Успехи правительственной армии Сирии и сил патриотической оппозиции в борьбе с террористами позволили скорректировать работу российских военных в Сирии, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в среду на V Московской конференции по международной безопасности. По решению президента России, часть сил ВКС была выведена с территории этой страны, а оставшаяся там авиационная группировка продолжает наносить удары по бандформированиям Сергей Шойгу министр обороны РФ Он подчеркнул, что сирийской армии и борющейся с боевиками оппозиции удалось овладеть инициативой практически на всех ключевых направлениях. А главное, напомнил министр, были созданы условия для начала мирного процесса в стране. При этом Шойгу напомнил, что успехов армии Сирии удалось добиться при поддержке российской группировки в этой стране. «Терроризму в Сирии нанесен мощный удар. Подорвана военная, материальная, техническая и. финансовая инфраструктура боевиков, уничтожены их тренировочные лагеря и схроны с оружием», — сказал глава военного ведомства. Всего, по его данным, при поддержке российской авиации сирийские войска освободили 500 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.
Российский министр обороны также отметил взаимодействие России и США в борьбе с терроризмом в Сирии, которое, по его мнение, проходит достаточно позитивно. По его словам, Москва готова к более тесному сотрудничеству. «Работают двусторонние соглашения о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве, осуществляется взаимодействие военных структур, отвечающих за примирение сторон», — сказал Шойгу. Он констатировал, что на России и США как на постоянных членах Совбеза ООН лежит ответственность за поддержание всеобщего мира. Россия с октября 2015 года проводит в Сирии воздушную операцию против действующих в этой стране террористических группировок. При поддержке ВКС РФ были освобождены десятки населенных пунктов, в том числе древняя Пальмира. С 27 февраля по предложению России и США в Сирии действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на «Исламское государство» (запрещено в РФ). После этого Владимир Путин принял решение о выводе из этой страны основного контингента Воздушно-космических сил РФ. https://news.mail.ru/politics/25603662/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 10.14.37 | Сообщение # 845
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корабли Каспийской флотилии выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы в море
28 апреля в ходе командно-штабной тренировки по управлению войсками, которая проходит в Южном военном округе (ЮВО) под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Галкина, корабельные соединения Каспийской флотилии провели тактическое учение в море с применением ракетного комплекса «Калибр».
Корабельная ударная группа флотилии выполнила ракетные стрельбы по морским целям. Все они были успешно поражены.
Проведенное учение стало заключительным эпизодом мероприятий боевой подготовки в Каспийском море. С 24 по 28 апреля корабельные силы Каспийской флотилии проводят зачетные тактические учения в море в рамках итоговой проверки за зимний период обучения. В морских полигонах Каспийского моря в выполнении поставленных задач задействовано более 20 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала».
В ходе отработки практических действий в море корабельными тактическими группами флотилии проведены учения по противоминной, противовоздушной, противоподводнодиверсионной обороне, радиационной, химической и биологической защите, а также по борьбе за живучесть кораблей.
Все поставленные задачи выполнялись в условиях, приближенных к боевым, с постановкой дымовых завес и ложных целей.
На начальном этапе тральные корабли провели учение по противоминной обороне, осуществив траление морских мин и проводку кораблей за тралами.
Экипажи ракетных, артиллерийских и тральных кораблей выполнили более 20 боевых упражнений с применением ракетного, артиллерийского и минно-трального вооружения.
Израсходовано более 1 тыс. различных боеприпасов. В ходе ЗТУ отработано взаимодействие с авиацией 4 армии ВВС и ПВО ЮВО.
Тактические учения в море стали завершающим этапом боевой подготовки корабельных сил Каспийской флотилии в зимнем периоде обучения.
Анализ и оценка выполненных в море учебно-боевых задач будет проведена командованием Каспийской флотилии по данным технических средств наблюдения и контроля после возвращения кораблей в пункты базирования.
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 12.01.32 | Сообщение # 846
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне похвалили российского лётчика за перехват самолёта ВВС США
США продолжают прощупывать российские рубежи. В этом месяце российские лётчики как минимум третий раз щёлкают по любопытному американскому носу.
Сначала «Дональд Кук» пытался собрать информацию о расположении новейших российских ракетных комплексов в Калининградской области, однако, русские асы напомнили американскому кораблю, в каком направлении находится Латвия.
Американцы поскандалили и повторили попытку прощупать Калининградскую оборону. Российскому истребителю пришлось прерывать бесцеремонную слежку американского самолёта-разведчика.
Наконец вчера МИГ-31 ВКС России перехватил самолёт-шпион «Р-8» ВВС США над Камчаткой. Американцы, наверняка, хотели прощупать базу Тихоокеанского флота, в частности, их интересовал стратегический подводный ракетоносец проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий».
На этот раз американские военные и политики не стали истерить, а поблагодарили российских военных за профессионализм. Отчитался за всех представитель Тихоокеанского командования американских вооруженных сил Дэйв Бенхэм.
По словам Бенхэма, перехват был проведён на безопасном и профессиональном уровне. «МИГ-31» приблизился к американскому на расстояние в 15 метров.
Также Бэнхэм пояснил, что перехваты самолётов – обычное дело в мировой военной практике. Дескать, в большинстве своём перехваты происходят профессионально, а на непрофессиональные США незамедлительно реагируют по военным и дипломатическим каналам.
Иными словами, американцы запутались в показаниях. Становится непонятно, почему перехваты на Балтике непрофессиональны и провокационны, а точно такой же перехват на Камчатке – безопасный и профессиональный?
По всей видимости, перехват на Камчатке выдал американцев с потрохами. Нахождение американского самолёта-шпиона в небе близ Петропавловска-Камчатского уже не объяснишь необходимостью помогать своим союзникам. За тысячи километров ничего, кроме российской территории и океана. Американцы должны быть благодарны, что их самолёт попросту не сбили.
Как мне кажется, в благодарность за сохранение жизней американских лётчиков Бэнхэм и похвалил российских военных. Однако тем самым, США ставят себя в неудобное положение. Им теперь необходимо озвучивать критерии профессионализма при перехватах и признавать свои ошибки на Балтике.
Ожидаю, что на ближайшем брифинге в Белом Доме Марку Тонеру опять придётся чесать свою макушку, пытаясь объяснить различия воздушных перехватов. О различиях спецназа и сухопутных войск Марк недавно поведал. Теперь его ждёт новая загадка.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 16.37.41 | Сообщение # 847
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало видео пуска ракеты "Калибр" с АПЛ "Северодвинск"
МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Атомная подводная лодка Северного флота "Северодвинск" успешно поразила береговую учебную цель крылатой ракетой "Калибр".
"Экипаж новейшей многоцелевой атомной подводной лодки Северного флота проекта 885 "Северодвинск" в рамках выполнения плана боевой подготовки выполнил из подводного положения успешный пуск крылатой ракеты морского базирования "Калибр" из акватории Баренцева моря по береговой учебной цели на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета поразила учебную цель с высокой точностью", - сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.
Контроль пуска крылатой ракеты в море осуществлялся представителями командования и подводных сил Северного флота с борта большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков".
АПЛ "Северодвинск" вышла в море несколько дней назад.
Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" является головным кораблем проекта 885 "Ясень", она была принята в состав ВМФ России в июне 2014 года. За время опытной эксплуатации экипаж провел серию испытаний оружия, технических средств и систем корабля в различных режимах эксплуатации, в том числе при глубоководных погружениях.
Подводная лодка оснащена современными автоматизированными системами управления, комплексами гидроакустического и радиотехнического вооружения, минно-торпедным и ракетным оружием.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 13.56.53 | Сообщение # 850
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Искандер» вам в форточку: чем ответит Россия на расширение НАТО
На возможное вступление Швеции в НАТО Россия будет вынуждена ответить усилением своей войсковой группировки на Северо-Западном направлении. Об этом, комментируя появившуюся недавно информацию о готовящемся присоединении этой скандинавской страны к военному альянсу, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.
По его словам, в практическом виде это решение может быть оформлено в виде развертывания на территории Западного военного округа ракетной бригады, имеющей на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».
Целями же для наших ракет могут стать, в первую очередь, ключевые объекты военной инфраструктуры Швеции, такие как аэродромы, военно-морские базы, центры радиоэлектронной разведки, которые могут быть задействованы силами НАТО в Европе для возможных агрессивных действий против России.
Авторитет силы
Ранее о том, что в случае вступления Швеции в НАТО Москва будет вынуждена ответить военно-техническими мерами на своих северных рубежах, в интервью в шведской газете «Дагенс Нюхетер» заявил министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. Стоит сказать, что те же «Искандеры» уже не в первый раз выступают в качестве «холодного душа» для охлаждения воинственного пыла некоторых соседей России. Так, в свое время перспективы размещения этих ОТРК фактически приостановили реализацию проекта по размещению пусковых установок американской системы ПРО в Польше.
Правда, окончательно этот вопрос еще не закрыт, и польская сторона то и дело грозит развернуть на своей территории не только ПРО, но и полноценные контингенты НАТО. Однако проведенная в 2014 и 2015 годах Министерством обороны РФ переброска этих комплексов в рамках учений и проверок боеготовности войск и сил округов и флотов показала - ответ России может быть не просто адекватным, но и молниеносным.
Авторитет этого российского оружия непререкаем. Ракета «Искандера» может достигать цели, расположенные на удалении до 450 километров. То есть, из Калининградской области комплекс способен обстреливать объекты, расположенные, не только в Польше, но и, скажем, в Германии, Дании, странах Прибалтики, той же Швеции. И не просто обстреливать, но и гарантированно поражать цели.
По словам начальника управления по обеспечению гособоронзаказа по вооружениям и военной технике сил общего назначения и средствам межвидового обеспечения Департамента Минобороны России по обеспечению ГОЗ полковника Михаила Осыко, это оружие выполняет задачи попадания с точностью, как говорят военные, «в форточку».
Конечно, это лирика, но известно, что в случае применения ракеты с корреляционной головкой самонаведения отклонение от заданной точки не превысит пяти метров. При этом поражение объекта будет стопроцентным, ведь масса боевой части оружия составляет без малого полтонны. Уцелеть в районе такого взрыва будет весьма затруднительно даже в пятистах метрах от эпицентра...
По совокупности реализованных технических решений, своей боевой эффективности, комплекс «Искандер-М» считается уже высокоточным оружием нового поколения. Своему детищу НПК «Конструкторское бюро машиностроения» ставит в приоритет не только высочайшую точность стрельбы на значительной дальности, но и короткие сроки готовности к пуску, укладывающиеся в считанные минуты, мощность боевого оснащения.
Комплекс может выполнять как одиночные пуски, так и производить залпы обоих двух ракет заряженных в его пусковую установку. В целом, по тактико-техническим характеристикам «Искандер» заметно превосходит отечественные ракетные комплексы «Скад-Б», «Точка-У», а также зарубежные аналоги, прежде всего, американские Lance и ATACMS и французский Pluton.
А ну-ка, догони!
Именно боевые характеристики «Искандера» делают это оружие основным аргументом в разного рода спорах о приоритетах военной силы. И дело здесь не только в мощности комплекса, сравнимой по силе с ядерным оружием. Уникальна сама ракета. Ее практически невозможно перехватить, сбить, отклонить с заданного курса. Траектория движения представляет собой сложную цепь маневров, во время которых ракета постоянно находится под контролем.
При этом основная часть полета проходит на высоте около 50 км, и далеко не каждое средств ПВО может «достать» такую цель. Ее уничтожение сверху вообще невозможно. Кроме того, средства противодействия бессильны и против скоростных показателей нашей ракеты. К цели она опускается на скорости почти в 800 м/с, а это выше возможностей лучших систем ПРО и ПВО.
Но и это еще не все. Ракета для «Искандера» изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности. По сути, это технология «стелс»: малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, относительно небольшой размер выступающих частей. Добавим сюда комплекс пассивных и активных помех, в том числе ложные мишени, которые отстреливаются ракетой при приближении к объекту. Поражение же цели обеспечивается целым набором боевого оснащения.
Это может быть кассетная боевая часть, когда удар наносится не одним боеприпасом, а несколькими десятками, срабатывающими над землей и поражающими цели самоприцеливающимися боевыми элементами, в том числе кумулятивными. Возможно также применение боеприпаса объемно-детонирующего действия (речь идет о подрыве распыленного в виде аэрозоля горючего вещества). Что уж говорить о «традиционных» боеприпасах - с осколочно-фугасной и фугасно-зажигательной боевыми частями. Характер поражения в любом случае будет иметь фатальные последствия.
При этом «мандраж» от одного только упоминания об «Искандерах» наступает у Запада и по еще одной причине. Дело в наличии у российских оперативно-тактических комплексов такой одной важной характеристики, как маневренность. СПУ этого ракетного комплекса (самоходная пусковая установка) смонтирована на базе специального полноприводного колесного шасси МЗКТ-7930, фактически не имеющего ограничений по проходимости.
Скорость передвижения тягача даже по пересеченной местности превышает 40 км/ч, а это значит, что комплекс способен за короткое время радикально сменить огневую позицию. Марш, который расчет «Искандера» может совершить на одной заправке, превышает тысячу километров! Выстрелил, оставил район открытия огня, перебазировался.
Ищи-свищи этот «Искандер» из космоса, думай, куда нанести ответный удар. При этом комплекс запросто грузится, к примеру, в «Руслан», и если сегодня он размещается в Калининграде, то завтра вполне способен встать на позиции где-нибудь на Камчатке.
До самых до окраин
Конструкторы заложили в «Искандеры» возможности автоматически производить расчет и ввод полетного задания собственными средствами пусковой установки. Целеуказание при этом обеспечивается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата.
В аналитическом обзоре ЦРУ 2012 года «О стратегических рисках и глобальной военно-политической обстановке в мире» сказано: «Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяженной территории. Поэтому вопросы размещения комплексов «Искандер», а также их поставок на экспорт являются предметом политических консультаций между странами».
Сегодня на вооружение российской армии поступают крылатые ракеты для ОТРК «Искандер-М», изготовленные с применением технологий понижения радиолокационной заметности для средств РЭБ. Не так давно на полигоне Капустин Яр ракетная бригада Центрального военного округа провела боевой пуск такой ракеты по командному пункту условного противника на расстоянии около 200 километров. Цель была успешно поражена, невзирая на созданные условия мощного радиоэлектронного противодействия.
По словам главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова, российские ракетные войска и артиллерия сегодня активно оснащаются комплексами «Искандер-М». В частности, по словам главкома, в этом году данные ОТРК получат еще две бригады.
Всего в строю Сухопутных войск находятся шесть соединений на этих комплексах, подчеркнул Олег Салюков. Такое оружие уже осваивают, к примеру, в ракетном соединении Южного военного округа, дислоцированном в Краснодарском крае. Оснащены «Искандерами-М» и три ракетные бригады Восточного военного округа: места их дислокации Приморский край, Республика Бурятия, Еврейская автономная область.
Для подготовки экипажей и боевых расчетов ОТРК задействованы возможности центра боевого применения ракетных войск и артиллерии в Астраханской области. Практические стрельбы с апробацией всех возможностей ракет стали составными элементами такой учебы.
Дата: Среда, 04 Мая 2016, 15.18.42 | Сообщение # 851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создадут три новые дивизии для противодействия НАТО
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Три новые дивизии будут созданы для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.
До конца года две дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном, пояснил Шойгу.
По его словам, сейчас идет обустройство мест дислокации этих соединений. Шойгу также добавил, что дал поручение применять при строительстве самые передовые решения.
"Речь идет о блочно-модульных конструкциях. Технология поточного производства и поставки модулей позволяет возводить здание в течение трех — максимум четырех недель", — уточнил министр.
Он отметил, что в случае необходимости здание можно оперативно разобрать и переместить на новое место. При этом таким же оперативным способом налаживается вся система обеспечения, включая котельные.
Накануне глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО рассматривает возможность размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше. Решение об увеличении группировки может быть принято на июльском саммите НАТО в Варшаве. На Западе необходимость усиления военного присутствия альянса в Восточной Европе связывают с "возросшей агрессивностью России". Москва неоднократно выражала недовольство усилением НАТО у своих границ и заявляла, что готова дать адекватный ответ на действия Запада.
Дата: Четверг, 05 Мая 2016, 11.47.09 | Сообщение # 852
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest о российских С-500: готовы к борьбе на высоте 200 км
МОСКВА, 4 мая – РИА Новости. Если Россия свяжет воедино готовящиеся к принятию на вооружение зенитно-ракетные комплексы С-500 с другими видами оружия – такими, как С-400, С-300ВМ4 и С-350, то воздушное пространство России станет практически полностью неуязвимым для самолетов противников, пишет http://www.nationalinterest.org/blog....0-16028 американское издание The National Interest.
"Некоторые образцы этих новых систем настолько совершенны, что многие американские военачальники опасаются, что даже такие самолеты-невидимки, как F-22, F-35 и B-2, столкнутся с проблемами при их преодолении", — говорится в статье.
При этом издание указывает, что американских военных удивил тот факт, что Россия после распада Советского Союза сумела не только сохранить боевые возможности элементов ПВО, но и усовершенствовать их.
The National Interest отмечает, что новый комплекс "займет верхний ярус эшелонированной единой системы противовоздушной обороны России, сможет вести борьбу с целями на высотах около 200 километров". Это позволит С-500 поражать приближающиеся баллистические ракеты противника на расстоянии 640 километров, пишет автор статьи.
В середине апреля 2016 года командующий войсками Воздушно-космической и противоракетной обороны генерал-лейтенант Виктор Гуменный заявил, что ВКС России "в самое ближайшее время" получат первые образцы ЗРК С-500. Комплекс будет способен обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей. По своим характеристикам С-500 значительно превосходит стоящий на вооружении ЗРК С-400 "Триумф" и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.
Дата: Четверг, 05 Мая 2016, 11.58.47 | Сообщение # 853
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: авиадесантируемый зенитный комплекс позволит ВДВ отражать атаки с больших высот
МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Новый зенитный ракетный комплекс, создаваемый для Воздушно-десантных войск России, позволит им отражать атаки со средних и больших высот, с которыми не могут справиться уже существующие авиадесантируемые средства ПВО. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Ранее источник в российском военном ведомстве сообщил ТАСС, что в России на базе боевой машины БМД-4М создается первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс. Работы, по сведениям источника, ведутся под шифром "Птицелов".
"Учитывая, что средства воздушного нападения противника совершенствуются, появляются в том числе беспилотные ударные летательные аппараты, задача прикрытия от современных средств воздушного нападения является весьма актуальной. Российская армия первой в мире получит такие ЗРК, приспособленные для парашютного десантирования. В других армиях мира подобных комплексов не имеется", - сказал Мураховский.
Он напомнил, что сейчас десантники не имеют зенитных ракетных комплексов, которые можно было бы высаживать парашютным способом, если не считать переносные - типа "Игла" или "Верба".
"Такие комплексы хорошо работают для непосредственного прикрытия войск на рубежах боевых действий, во время развертывания штабов, узлов связи, но они не могут работать по средствам воздушного нападения, действующим с больших дальностей и со средних и больших высот", - подчеркнул собеседник агентства.
Поэтому, пояснил он, и было принято решение оснастить ВДВ новым комплексом на шасси боевой машины десанта БМД-4М. "Известно, что это шасси уже приспособлено для десантирования парашютным способом, поэтому ЗРК тоже сможет десантироваться таким образом", - добавил Мураховский.
Эксперт также напомнил, что средства ПВО соединений и частей Воздушно-десантных войск объединены с помощью комплекса средств автоматизации "Барнаул-Т", который также не имеет аналогов в мире.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 18.19.45 | Сообщение # 854
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
7 мая - День создания вооруженных сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС России) - государственная военная организация России, главная задача которой - вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий нашей страны, отражение агрессии, направленной против Российской Федерации, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.
7 мая 1992 года Президентом РФ было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооруженных Сил Российской Федерации. С тех пор эта дата считается Днем создания ВС России.
Российские Вооруженные Силы имеют трехвидовую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям и позволяет повысить эффективность боевого применения вооружения, серьезно упростить взаимодействие различных видов Вооруженных Сил и удешевить систему управления войсками.
В настоящее время Вооруженные Силы структурно включают в себя три вида: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот; три рода войск: Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска, Воздушно-десантные войска; а также войска, не входящие в виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных Сил, Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации. . ВС России на сегодняшний день - это одни из крупнейших вооруженных сил мира, численность их личного состава составляет более 1 000 000 человек. Штатная численность устанавливается Указом Президента Российской Федерации, который является Верховным главнокомандующим ВС РФ, а органом управления вооруженными силами является Министерство обороны РФ. Также вооруженные силы России отличаются наличием крупнейших в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 11.29.23 | Сообщение # 855
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ледокол, «вооруженный до зубов»: новые корабли ВМФ прикроют арктические рубежи страны
Через четыре года в арсенале Военно-Морского Флота появятся два оригинальных корабля Минобороны России и ОАО «Адмиралтейские верфи» заключили контракт на строительство новейших патрульных кораблей ледового класса. Проект 23550 - уникальный не только для нашей страны, но и для остальной планеты. Что-то похожее делали в Норвегии, но там эти корабли не имели даже половины того функционала, который получит проект 23550. Российская разработка объединит в себе функции и ледокола, и буксира и полноценного патрульного корабля. А мощное вооружение сделает его надежным средством охраны любого водного района.
Svalbard vs « 23550»: кто кого?
23550-й проект - действительно новый для отечественного кораблестроения. Пожалуй, впервые страна создает такой корабль, которое: а) будет способно выполнять максимально широкий спектр задач и б) сможет ходить в любых зонах мореплавания - от тропиков до Арктики, где будет взламывать лед толщиной до 1,5 метров. Ближайший конкурент - норвежский корабль береговой охраны Svalbard - едва способен преодолевать метровые ледяные заторы.
Значительно уступает норвежец российскому кораблю и по вооружению. Если Svalbard имеет на борту только незначительные средства артиллерии, то будущие российские военные ледоколы, по слухам, получат и тактическое ракетное вооружение (не исключая даже ракеты типа «Калибр»), и универсальную пушку калибром 100 мм, и противолодочный вертолет Ка-27, который разместится в закрытом ангаре.
По имеющимся данным, новые корабли ВМФ России в качестве основных задач будут проводить охрану и мониторинг арктических водных ресурсов страны, участвовать в недопущении незаконной экономической деятельности в этой зоне. Кроме того, суда проекта 23550 будут в состоянии конвоировать и даже буксировать в порты задержанные суда, нарушающие конвенционные требования. В спектре других задач этого многофункционального корабля - участие в спасательных операциях, снятие судов с мелей, пожаротушение на плавучих и береговых объектах, перевозка спецгрузов в контейнерах. Корабли получат и широкий перечень палубного оборудования: от буксирного устройства до мощных грузовых кранов.
Возвращаясь к норвежскому Svalbard, стоит отметить, что новый российский корабль будет превосходить своего конкурента и по показателям мореходности. Как минимум на 500 тонн - по водоизмещению, на пару узлов - по скорости, на добрый десяток метров - по длине корпуса. Уникальной обещает стать и другая характеристика нашего корабля: количество принимаемых на борт людей. Помимо штатного экипажа в 49 человек судно проекта 23550 сможет взять еще столько же: например, в случае эвакуации полярной станции, или при спасении экипажа потерпевшего бедствие корабля.
Стража ледовых маршрутов
Справедливости ради стоит сказать, что создание ледокольного флота военного назначения для нашей страны - дело не новое. Еще до 1941 года разрабатывались планы, по которым «гражданские» ледоколы могли получать вооружение боевых кораблей. С начала Великой Отечественной войны советские ледоколы были включены в состав Военно-Морского Флота. Ледокол «Сталин», например, имел 10 орудий и 14 пулеметов. Все годы войны он принимал участие в обеспечении навигации на Северном морском пути.
Кстати, послевоенные корабли ледокольного флота, по сути, тоже были кораблями двойного назначения. Например, атомоходы типа «Арктика» могли нести две спаренные 76-мм установки АК-726 и четыре АК-630. А наличие на борту вертолета делало корабль отличным патрульным кораблем. Известно, что корпорация «Росатом» даже выступала с предложением создать на базе одного из своих ледоколов передвижного арктического командного пункта Минобороны России.
Однако сегодня ставка сделана на создание собственного ледокольного флота военного ведомства - с широким ареалом применения, с большим потенциалом возможностей. Не секрет, что в последние голы на островах Северного Ледовитого океана и прибрежной полосе восстанавливаются базы Вооруженных Сил. Корабли, которым предстоит обслуживать эти гарнизоны, должны уметь ходить по льдам. В прошлом году в интересах ВМФ уже был заложен ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» - первый из четырех запланированных. Правда, это все же мирный корабль, который будет выполнять функции прибрежного ледокольного судна сопровождения. В то же время в числе преимуществ «Ильи Муромца» - его внушительная мореходность. Он может совершать походы на дальность около 12 тысяч миль, а это весомый показатель, если учитывать, что протяженность Севморпути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5.600 километров.
На «перекрестках» Арктики
Востребованность новых кораблей ледокольного класса для ВМФ России в последние годы обозначается все более зримо. Во время прошлогоднего учения Северного флота для выполнения задач по доставке личного состава и техники тактической группы на остров Котельный архипелага Новосибирские острова пришлось привлекать суда Мурманского морского пароходства и ледоколы «Росатомфлота». Именно по итогам этого учения министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что «в Арктике планируется в обозримом будущем создать специальное соединение патрульных кораблей ледового класса».
По мнению многих экспертов, Россия всерьез настроена не только осваивать Арктику, но и при необходимости - защищать свои интересы в данном регионе. К слову, о готовности развивать собственный ледокольный флот военного назначения заявила не так давно Канада. Правда, ее морской арсенал будет базироваться на уже упомянутом норвежском проекте Svalbard . Как считает эксперт по российскому Северу, кандидат исторических наук Михаил Ургалкин, «постройка значительного числа ледокольных кораблей для российского ВМФ и позволит стране создать на своей северной границе надежный рубеж обороны».
Одновременно, как обращают внимание эксперты, стоит учитывать и возрастающую роль Северного морского пути, как средства коммуникации. Так, недавно появилась информации о том, что Китай готовится строить целую серию контейнеровозов океанского класса с усиленным ледокольным дизайном. Естественно, что их основной маршрут проляжет именно в Арктической зоне России, и наша страна, как союзник Китая, в этом случае обеспечит надежное прикрытие своему стратегическому партнеру.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 14.51.47 | Сообщение # 856
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский истребитель 9 мая перехватил на Балтике самолет-разведчик ВВС США
Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W 9 мая был перехвачен близ Калининградской области российским истребителем Су-27, сообщили авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации.
"Самолет RC-135W с бортовым номером 62-4131 и позывным JUICE48, осуществлявший полет в южной части Балтийского моря, был перехвачен истребителем Flanker (Су-27 - ИФ)", - сообщают сайты. При этом указывается, что американский разведчик осуществлял полет с включенным транспондером и был видим на радарах.
Ранее во вторник сообщалось, что этот же самолет с бортовым номером 62-4131, вылетевший с авиабазы в Великобритании, вновь подлетел к Калининградской области. Таким образом, за последние четыре недели американский разведчик совершил, по меньшей мере, четыре подлета к российским рубежам на Балтике.
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 08.19.20 | Сообщение # 857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В войска ВВО в 2016 году планируют отобрать около 25 тысяч контрактников
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Более 5 тысяч кандидатов набрано на военную службу по контракту для войск Восточного военного округа (ВВО), планируется набор еще около 19 тысяч человек до конца 2016 года, заявил врио начальника пресс-службы ВВО подполковник Вадим Астафьев в среду.
"С начала текущего года для войск Восточного военного округа отобрано более 5 тысяч кандидатов на военную службу по контакту. До конца 2016 года… планируют набрать еще около 19 тысяч человек", — сообщил он.
При этом, как отметил Астафьев, наибольшая активность граждан наблюдается в Бурятии и Забайкальском крае, в этих регионах планируется набрать примерно по 3 тысячи кандидатов.
В мае во время акции агитпоезда "Армия Победы", на территории ВВО было дополнительно развернуто 8 мобильных пунктов отбора граждан на военную службу по контракту. Их посетили более полутора тысяч граждан, более 500 из которых захотели поступить на военную службу в войсках округа.
На выбор кандидатов представлено более ста различных специальностей в Сухопутных войсках, Тихоокеанском флоте и в воинских частях объединения ВВС и ПВО округа.
На территории ВВО работают 14 специализированных пунктов отбора граждан на военную службу по контракту. В 2015 году пункты отбора граждан на военную службу по контракту набрали около 26 тысяч кандидатов.
Речь идет о новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракете РС-28 «Сармат», которая заменит комплекс Р-36М, именуемый на Западе «Сатаной».
Как отмечается, новейшее российское оружие «вселит страх в сердца военного руководства западных стран», поскольку их текущие противоракетные технологии «абсолютно не в состоянии его остановить».
Предполагается, что испытание этого «ужасающего» оружия, способного «разрушить территорию размером с Техас или Францию», будет проведено летом текущего года, а к 2020 году оно будет принято на вооружение.
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 08.02.40 | Сообщение # 859
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирии подкачали вертолеты
Вертолет Ка-52.
В четверг, 12 мая, заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" по производству и инновациям Андрей Шибитов рассказал журналистам, что предъявленные президентом РФ Владимиром Путиным претензии по поводу некоторых недостатков российской военной техники, участвующей в операции в Сирии, относятся, в том числе, к отечественным вертолетам. По его словам, программа доработки уже сформирована и проходит согласование с Минобороны РФ.
Во вторник, 10 мая, президент в ходе совещания с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса заявил, что операция в Сирии выявила "определенные проблемы, недостатки". Их устранение "позволит скорректировать дальнейшие направления развития и совершенствования образцов военной техники". При этом Путин высоко оценил применявшееся в Сирии вооружение, в том числе вертолеты Ми-28 и Ка-52.
Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что речь идет прежде всего "о функционировании той или иной техники".
Сегодня, однако, в Сочи произошел казус во время осмотра Путиным новой военной техники для Вооруженных сил России. Экскурсию проводил генерал Александр Шевченко.
Главе государства демонстрировали военный джип УАЗ, у которого заклинило ручку. Когда президент не смог самостоятельно открыть дверь автомобиля, ему на помощь пришел Шевченко, который "благополучно" оторвал ручку.
"Молодец", - сказал с улыбкой Путин, отмечает Life.
Разработчики объяснили произошедшее тем, что дверь была заблокирована, поскольку двигатель машины не заведен. Однако, почему при этом ручка должна сломаться, вероятно, выяснится на "ковре" у верховного главнокомандующего.
Впрочем, "виновник" поломки Шевченко уже сообщил: "В Вооруженных силах России все генералы сдают физподготовку. Достаточная физическая сила позволяет выполнять любые нормативы".
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 21.29.28 | Сообщение # 861
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
13 мая- день Черноморского флота России!
Черноморскому флоту России исполнилось 233 года (ФОТО)...Черноморский флот сегодня отмечает 233-летие со дня создания. В этом году он получит больше всего новых кораблей и подлодок по сравнению с другими флотами, сообщает ТАСС.
История создания регулярного Черноморского флота тесно связана с многовековой борьбой русского народа за выход к Азовскому и Черному морям. Заход 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту кораблей Азовской флотилии ознаменовал решение одной из главных проблем государственного развития России – выхода к морю с созданием на нем военного флота.
Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ уделяют большое внимание развитию Черноморского флота, обновлению его надводной, подводной, авиационной и береговой составляющей. Это обоснованное развитие, которое должно позволить черноморцам эффективно и полноценно решать задачи по обеспечению безопасности в своей операционной зоне.
Будет полностью «укомплектована» его подводная составляющая, которую обеспечат шесть новейших подлодок проекта 636.3. Придут на Черное море и три сторожевика «адмиральской» серии. Первый из них, «Адмирал Григорович», уже вышел из Калининграда, чтобы в конце мая прибыть в Севастополь.
Защита и сдерживание Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии сегодня «уверенно решают задачи стратегического сдерживания, обеспечения безопасности в регионе на юго-западном стратегическом направлении», сообщил недавно назначенный главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.
Генеральный штаб ВС РФ готовит расчеты количества новейших кораблей, необходимых Черноморскому флоту, в соответствии с новой госпрограммой вооружений.
Как сообщил ранее ТАСС советник начальника Генштаба ВС РФ адмирал Игорь Касатонов, последние события в Крыму и в Сирии показали необходимость развития Черноморского флота.
«Если с Каспия стреляют по Сирии, то Черноморский флот, если будет поставлена такая задача, может стрелять по Персидскому заливу и дальше. Флот имеет серьезные перспективы, пока преимущество отдается подводной составляющей», — говорит советник начальника Генштаба ВС РФ, адмирал Игорь Касатонов.
Корабли Черноморского флота несут постоянное боевое дежурство в составе Средиземноморской эскадры, заново сформированной в 2013 году. Подводный отряд.. Дизель-электрические подлодки проекта 636.3 (шифр «Варшавянка») стали одними из первых современных кораблей, построенных в новейшей истории России. Шесть подлодок усовершенствованного проекта будут базироваться в Новороссийске и Севастополе.
Первые четыре лодки вошли в состав флота в 2014—2015 гг., пятую и шестую субмарины планируется передать флоту до конца этого года. Таким образом, строительство этой серии будет завершено.
Их бесшумность, новая электроника, специальное внешнее покрытие, а главное, мощное оружие снискали уважение по всему миру. Свои возможности 636-е продемонстрировали в конце прошлого года, когда вторая в «черноморской» серии подлодка «Ростов-на-Дону», находясь в Средиземном море, использовала крылатые ракеты «Калибр» для уничтожения объектов запрещенной группировки «Исламское государство» в Сирии.
Адмиралы в море.. Строительство серии сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356 было начато в 2010 году. Андреевский флаг на первом из них, «Адмирале Григоровиче», был поднят в марте этого года. Второй («Адмирал Эссен») вступит в строй в конце мая, а третий — в августе—сентябре.
Сторожевик 11356 — это заново спроектированный, абсолютно новый корабль поколения «3+», однако многие его комплексы и системы являются серийными и более дешевыми, чем, например, в проекте 22350. По словам проектантов, корабли 11356 станут надежными «рабочими лошадками» Черноморского флота на ближайшие годы.
«Адмиралы» предназначены для ведения боевых действий в океанах и морях против надводных кораблей и подводных лодок противника, а также отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.
Главный калибр В 2015 году Черноморский флот пополнился двумя малыми ракетными кораблями «Серпухов» и «Зеленый Дол» проекта 21631, оснащенными ракетами «Калибр». Сейчас на Зеленодольском заводе в Татарстане для ЧФ строятся еще четыре корабля этого проекта.
Их боевые качества также были проверены Сирией — три МРК из состава Каспийской флотилии в октябре 2015 года успешно применили свой главный калибр против ИГИЛ.
Многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли ближней морской зоны проекта 22800 «Каракурт» чуть меньше по водоизмещению, чем «буяны» (всего 800 тонн), но также будут оснащены «Калибром». Первые два корабля строятся на заводе «Пелла» в Ленинградской области, третий заложен недавно на феодосийском заводе «Море».
Одним из первых флотов, который получит «Каракурты», станет Черноморский. Предполагается, что они будут дополнять МРК 21631 в действиях на мелководных и прибрежных участках Черного и Средиземного морей.
На Зеленодольском заводе строится и четверка новейших модульных патрульных кораблей проекта 22160, созданных Северным ПКБ. Эти корабли имеют почти такую же мореходность, что и вдвое больший фрегат проекта 11356 за счет инновационных решений по корпусу, а главное, также обладают «Калибром». Они предназначены не только для патрулирования и охраны территориальных вод, но и для охраны кораблей и судов во время морских переходов.
В перспективе получит Черноморский флот и судно-спасатель, однотипное с «Игорем Белоусовым», а также новое судно тылового обеспечения (морской буксир) проекта 23120.
Обновление флота.. Флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва» — в ближайшие годы пройдет глубокую модернизацию и средний ремонт под новые комплексы оружия и связи. После такого обновления он прослужит флоту еще как минимум десятилетие.
Однако не обошлось и без потерь — в 2015 году из состава флота в результате пожара был выведен единственный большой противолодочный корабль ЧФ «Керчь». Правда, дальнейшая его судьба еще обсуждается.
Сторожевики «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый» уже прошли модернизацию за последние два года, а два больших десантных корабля ЧФ сегодня проходят ремонт, чтобы затем вернуться в строй.
В черноморском строю служат и знаменитые «Бора» и «Самум» — единственные представители своего проекта в ВМФ России, малые ракетные корабли на воздушной подушке.
В составе ЧФ также несут службу пять противодиверсионных катеров «Грачонок», ракетные катера «Молния», тральщики.
Отдельной строкой идет самое старое действующее судно ВМФ России и одно из старейших военных судов в мире — спасательное судно «Коммуна», заложенное в 1912 году. Еще в советское время оно было переоборудовано в носитель подводных аппаратов, прошло модернизацию и получило подводного робота, правда, зарубежного производства.
Морские крылья.. Отдельно следует сказать о морской авиации ЧФ и береговых войсках, ведь одним из родоначальников создания морской авиации России стал именно Черноморский флот.
Морские летчики уже получили в этом году эскадрилью из восьми новейших истребителей Су-30 СМ, позднее флот получит еще несколько самолетов этого типа. В 2015 году состав морской авиации ЧФ пополнили более 30 летательных аппаратов различных типов.
Дата: Понедельник, 16 Мая 2016, 08.59.49 | Сообщение # 862
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Штурмовики Су-25 выполнили боевые пуски управляемых ракет по лагерю "противника" на Урале
Штурмовики также отработали обход средств противовоздушной обороны "противника" на предельно малых высотах - до 250 м
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Российские летчики авиабазы Кант, дислоцированной на территории Киргизской республики, на штурмовиках Су-25СМ выполнили ракетные стрельбы на авиационном полигоне Сафакулево в Курганской области.
Об этом сообщил официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин.
"Штурмовики Су-25СМ совершили 3,5-тысячекилометровый перелет из Киргизии в Курганскую область для совершенствования подготовки на незнакомой местности. Летчики провели боевые пуски управляемых ракет "воздух- поверхность" по наземным мишеням, которые имитировали базовые лагеря и склады незаконных вооруженных формирований, а также колонну автотехники на марше", - рассказал Рощупкин.
По данным ЦВО, также штурмовики Су-25СМ отработали обход средств противовоздушной обороны "противника" на предельно малых высотах - до 250 м.
"С поставленной задачей летчики справились отлично", - уточнили в округе.
Многие из вас наверняка видели стрельбы реактивных систем залпового огня. С десяток реактивных снарядов серией выстрелов один за другим устремляются к цели. Можете ли вы вообразить себе, что нечто подобное возможно, скажем, с использованием межконтинентальных баллистических ракет? В конце лета 1991 года была проведена едва ли не самая уникальная военно-морская операция в мире - залповая стрельба межконтинентальными баллистическим ракетами с борта подводной лодки.
Предисловие
В штабах ядерных держав всегда прорабатывались планы по уничтожению любого вероятного противника. Каждый из сценариев глобальной ядерной войны предполагал (и скорее всего, предполагает до сих пор) массированное применение ядерного оружия. Как известно, ядерная триада, которой до недавнего времени обладали лишь Россия и США, помимо наземных шахтных пусковых установок и других комплексов, авиационных боеприпасов с ядерной боевой частью также включает в себя размещение ядерного оружия на подводных лодках.
Специалисты отмечают, что оснащенная ракетами со «специальной», т.е ядерной, боевой частью подводная лодка, еще со времен холодной войны считается самым страшным и самым труднозасекаемым носителем межконтинентальных баллистических ракет. Ракетным подводным крейсерам стратегического назначения всегда отводилась особая роль в обмене ядерными ударами - огромные субмарины, скрывающиеся от противника в толще воды, в определенный момент должны были производить полный отстрел всего перевозимого боекомплекта.
Сама идея запуска тяжелых ядерных ракет из-под воды, тем более в режиме залпа, казалась невыполнимой. Требования к пуску в нужный момент всех имеющихся ракет вроде бы существовали, однако, реализация подобного приема и воплощение «судного дня из-под воды» требовала не только умений, но и особой подготовки. Первым залповую стрельбу из подводного положения выполнил экипаж советской АПЛ К-140, командование которой осуществлял капитан 2 ранга Юрий Бекетов. Однако тут стоит сразу оговориться.
Хотя речь действительно идет о залповой стрельбе баллистическими ракетами Р-27, определенные ограничения при запуске все же остались - залп состоял из двух коротких серий по четыре ракеты в каждом. Между первой и второй серией стрельб был определенный интервал - за время короткой передышки экипаж и операторы вооружения должны были проверить работу систем, убедиться в отсутствии неисправностей и еще раз проверить готовность ракет к выходу из шахт.
Действующие лица
Заранее стоит отметить, что генеральную репетицию Армагеддона, наверное, так никогда и не осуществили бы в том виде, в каком ее запомнили, если бы не одно любопытное обстоятельство. Под конец 80-х и начало 90-х годов подводники все чаще начали слышать в свой адрес самые разные упреки - мол, технологии позволяют обойтись без дорогостоящих крейсеров, а экипажи подводных лодок и вовсе обычные «операторы».
Однако запускать МБР из шахты, которую с высокой вероятностью уже накрыл «колпаком» спутник - слишком рискованно, а для того, чтобы доказать новому руководству жизнеспособность АПЛ как боевой единицы, способной стереть с лица планеты несколько стран, пришлось продумать и устроить «полноракетный» пуск с борта атомного подводного крейсера стратегического назначения.
Первая попытка осуществить такой пуск чуть не закончилась трагедией из-за повреждения ракеты, и упреков в адрес подводников и спроектированных подводных лодок прибавилось. АПЛ К-407 «Новомосковск» проекта 667БДРМ «Дельфин» была одной из самых новых в составе флота - ракетный подводный крейсер стратегического назначения спустили на воду лишь в 1990 году. Подготовка экипажа, отнимавшая, помимо времени и сил, много нервов, продолжалась несколько месяцев - командир корабля капитан 2 ранга Сергей Егоров, по воспоминаниям офицеров Северного флота, гонял экипаж до седьмого пота.
«Доставалось им тогда. Но иначе нельзя было. Эти стрельбы должны были стать не просто решающими в судьбе какого-то отдельного взятого командира. Вся судьба подводного флота в то время висела, что называется, на волоске», - вспоминает капитан 3 ранга в отставке Виктор Кулинич.
«Бегемот-2»
Поддержать экипаж и доказать надежность конструкции подводного крейсера, помимо флотского начальства, прибыли лишь два человека. Но каких! Вместе с подводниками осуществлять уникальную операцию отправили генерального конструктора подводной лодки и его заместителя, отвечавший за исправную работу ракетного вооружения. И вот кульминационный момент - загруженный 16 межконтинентальными ракетами подводный крейсер К-407 начинает стрельбу. Сами подводники вспоминают, что пуск первой, второй, третьей и даже пятой ракеты осуществлялся штатно, но затем, начало ощущаться легкое волнение среди членов экипажа.
Однако дурное предчувствие на работу систем вооружения не повлияло - все 16 межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 «Синева» покинули пусковые контейнеры в корпусе субмарины. С интервалом не более 20 секунд весь боезапас сорокатонных баллистических ракет был выпущен. Очевидцы рассказывают, что еще никогда в мировой истории и жизни десятков специалистов ВМФ не удавалось увидеть, запечатлеть и проследить залповую стрельбу таким количеством ракет.
«Для большинства тех, кто подводные лодки видит только в фильмах, да на картинках, такая стрельба - это фантастика. А для подводников это, скажем так, хоть и необычная задача, но невыполнимой ее назвать тоже нельзя. Все члены экипажа подводной лодки с таким количеством ракет на борту, да и вообще экипаж подводной лодки, - это огромного масштаба профессионалы. Управление десятком систем одновременно, контроль данных и синхронизация действий - это все следствие боевой выучки и отменных навыков. Именно благодаря этому гипотетический массированный ракетный удар вообще состоялся.
Военно-морской флот СССР - это вообще кузница уникальных кадров, способных в непростой ситуации принять единственное верное решение», - объясняет капитан третьего ранга в отставке Виктор Кулинич.
За операцию «Бегемот-2» командира подводной лодки повысили в звании, а погоны теперь уже командиру 1 ранга Сергею Егорову контр-адмирал флота Леонид Сальников в торжественной обстановке вручил прямо на центральном посту подводной лодки.
Несмотря на то, что страна, которой подводники служили верой и правдой, вскоре начала переживать один из самых тяжелых периодов в своей истории, важно вспомнить и о том, какие выводы были сделаны командованием флота и зарубежными специалистами. За последних, пожалуй, лучше всех высказался военный историк, специалист по изучению проблем военно-морского флота Рэй Ривера. Американский историк пояснил, что эффект, который произвели эти стрельбы на американских военных, был ошеломителен.
«Через шесть месяцев или чуть больше, в Пентагоне было созвано специальное совещание, на которое приглашались лучшие специалисты по противоракетной обороне, наиболее успешные инженеры по радиолокации и электронным системам.
Им всем был с разной формулировкой задан один и тот же вопрос - если стрельбу шестнадцатью ракетами осуществить на минимальном расстоянии от Соединенных Штатов, сможет ли американская СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) вовремя среагировать, а войска вовремя обнаружить и сбить такие ракеты. На этот вопрос ответа так и не получили», - отмечает Ривера.
Уникальный во всех отношениях рекорд советских подводников так и остался непобитым - по сей день ни одному государству не удалось повторить пуск такого количества ракет за один залп с минимальным интервалом. «Очередь» из баллистических ракет «Синева», выпущенная с борта подлодки «Новомосковск» навсегда сняла вопросы об эффективности подводного флота в случае глобального противостояния и подтвердила, что межконтинентальные ракеты при необходимости могут быть доставлены прямо «под нос» противнику.
Дата: Вторник, 17 Мая 2016, 12.34.03 | Сообщение # 865
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Танковая атака генерала Шаманова
В США недоумевают: зачем ВДВ Т-72Б3М, которые невозможно высадить с парашютами?
За океаном обратили внимание на планы Министерства обороны России существенно увеличить ударную мощь Воздушно-десантных войск РФ. В частности, на обещание командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова во второй половине 2016 года сформировать в составе дивизий первые шесть танковых рот. В ближайшие два года эти роты будут развернуты в батальоны. Вооружат новые подразделения существенно модернизированными танками Т-72Б3М.
Американцы гадают: с чем связано столь срочное усиление ВДВ России тяжелыми боевыми машинами, которыми обладают пока только Сухопутные войска? Редактор авторитетного издания National Interest Дейв Маджумдар, в частности, пишет: «С появлением танков мобильные механизированные войска получат дополнительные наступательные возможности. Однако проблема заключается в том, что танки типа Т-72 нельзя десантировать с воздуха». И продолжает: «Какое место в боевых порядках ВДВ займет Т-72Б3М — в этом нет ясности. Тяжелые (по российской классификации — средние — „СП“) танки нельзя применять вместе с десантом, который выбрасывают в зону ведения боевых действий».
Возможно, в США невнимательно следят за публичными высказываниями генерала Шаманова. Российский генерал-полковник на вопрос, столь взволновавший американское издание, недавно ответил с исчерпывающей ясностью: «Разумеется, сбрасывать танки с парашютом никто не собирается. Но в ВДВ существуют два типа частей и соединений — парашютно-десантные и десантно-штурмовые. Первые предназначены для высадки людей и техники (боевых машин десанта) с парашютами за линией фронта. Вторые доставляются самолётами или вертолётами на уже захваченные аэродромы или площадки. Вот в этих соединениях, двух воздушно-штурмовых дивизиях и четырёх бригадах, мы и будем создавать роты танков Т-72, которые позднее развернём в батальоны. Собственно, ничего нового тут нет. Именно в таком составе 103-я дивизия ВДВ воевала в Афганистане».
И это абсолютная правда. В 1984 году, когда война в Афганистане была в полном разгаре, в находившейся в этой стране 103-й воздушно-десантной дивизии (той самой, которой с 1985 по 1988 год командовал будущий министр обороны России Павел Грачев) был сформирован отдельный танковый батальон на Т-62Д. Поскольку сделано это было на базе штатного самоходного артиллерийского дивизиона дивизии, на вооружении которого стояли 22 СУ-85, танков в новом батальоне десантников оказалось столько же. То есть ровно 22.
В танковом батальоне Сухопутных войск боевых машин намного больше — 31. Соответственно, намного больше и ударная сила аналогичного подразделения. Но и то, что получила в Афгане 103-я вдд, позволило существенно улучшить огневую поддержку крылатой пехоты на поле боя. Сделано это было, исходя из опыта боевых действий в центральноазиатской стране. Отметим это важное обстоятельство. Но вернемся к нему чуть позже. Вновь обратимся к статье в National Interest.
Мистер Маджумдар напоминает, что в отличие от аэромобильных соединений армии США, российские ВДВ не просто полностью механизированы и поэтому обладают высокой мобильностью. Главное, считает он, состоит в том, что абсолютно вся боевая техника, которой сегодня стоит на вооружении Воздушно-десантных войск РФ, приспособлена к высадке с воздуха на парашютах. В частности, новейшая боевая машина десанта БМД-4М «Садовница», только начавшая поступать в войска.
По мнению редактора National Interest, «Садовница» обладает «невероятной огневой мощью, поскольку на ней установлены 100-миллиметровая пушка с низким давлением пороховых газов, 30-миллиметровая пушка, 30-миллиметровый гранатомет АГС-30, пулемет калибра 7,62 миллиметра, пулемет РПК калибра 5,45 миллиметра и противотанковый ракетный комплекс „Конкурс“. Машина оснащена легкой алюминиевой броней, защищающей от 30-миллиметровых боеприпасов. И весь этот арсенал смонтирован на базе машины, которая весит около 13,5 тонны… Кроме того, БМД способна вступить в бой, как только коснется земли после выброски с парашютом — ведь ее экипаж во время десантирования уже находится внутри». Ничего подобного, по сведениям автора, в армии США «просто нет».
Учтем, что насыщение дивизий ВДВ России этими машинами с «невероятной огневой мощью», которая сопоставима с танковой, идет максимально возможными темпами. До конца нынешнего года в войска поступят 144 «Садовницы». Об этом недавно сообщил заместитель управляющего директора Конструкторского бюро приборостроения по направлению бронетехники Николай Хохлов.
Можно не сомневаться, что темпы перевооружения ВДВ на БМП-4М в дальнейшем будут только расти. Потому что в планах Министерства обороны к 2025 году передать десантникам 1500 таких машин. Без всякого сомнения, уже само по себе это обстоятельство сделает ВДВ качественно совершенно иными. И, тем не менее, генералу Шаманову в дополнение к новейшим БМД-4М понадобились еще и танки. Чем это вызвано и почему такая срочность? С таким вопросом «СП» обратилась к заместителю директора Института политического и военного анализа Александру Храмчихину.
— Вопрос о том, почему именно сегодня российским десантникам понадобились танки, я считаю некорректным. Обычно отвечаю так: «А почему бы не сейчас»?
Меня намеченное укрепление ударной мощи ВДВ совершенно не удивляет. Это самые боеспособные войска. Практически официально им придан в России статус войск быстрого реагирования. Ситуация, в которой их, возможно, придется применить, может быть совершенно различной. Не исключено, что десантникам понадобятся и самые современные танки.
«СП»: — Самые современные у нас вообще-то танки Т-14 «Армата». Но ведь не их обещают ВДВ.
— Говорить об «Армате» пока рановато, поскольку всерьез Т-14 пока не принят на вооружение. Кроме того, я не знаю, сколько «Армат» можно запихнуть в военно-транспортный самолет.
«СП»: — Вы имеете в виду, что вес «Арматы» намного больше, чем у Т-72?
— И вес, и габариты.
«СП» — Хорошо, тогда на каком театре военных действий можно применять танковые роты или батальоны, десантируемые прямо на захваченные аэродромы противника?
— На любом театре военных действий, где мы в состоянии добиться абсолютного господства в воздухе.
«СП»: — Допустим, в Центральной Азии, коль скоро сам генерал Шаманов ссылается на опыт войны в Афганистане. Так?
— Почему только Центральная Азия? Сирия, допустим, тоже относится к таким театрам военных действий.
«СП»: — То есть, планы создания танковых подразделений у десантников не связаны с нынешним обострением отношений между Россией и НАТО?
— Нет, конечно. Даже в нынешнем, крайне ослабленном состоянии, НАТО вряд ли допустит беспрепятственную высадку наших ВДВ на свои аэродромы.
«СП»: — Таким образом, остается только Центральная Азия и Ближний Восток?
— А почему не Африка? По нынешнему состоянию дел мало ли куда нас может занести? Что — касается Латинской Америки — это вряд ли. Далековато.
Из досье «СП»
Завоевание абсолютного господства в воздухе на театре военных действий — не единственная проблема при переброске средних танков на захваченные аэродромы противника. Такую задачу сложно решить еще и из-за сильного ослабления за минувшие десятилетия нашей Военно-транспортной авиации. В ее составе всего два типа тяжелых самолетов, способных поднимать такие грузы — Ан-124 «Руслан» и Ил-76 различных модификаций. В первый можно загрузить не более трех средних танков. Во второй — по одному.
Таким образом, для переброски по воздуху даже одной танковой роты (10 танков) необходимы не менее четырех вылетов «Русланов» или десять вылетов Ил-76. Между тем, в составе Воздушно-Космических РФ, по разных данным, в строю осталось от 7 до 14 военно-транспортных самолетов Ан-124. И порядка сотни Ил-76. Сколько из них в состоянии летать — открытых данных нет. Но даже и эти данные, скорее всего, подлежат постоянной корректировке. Особенно в условиях продолжающейся войны в Сирии, которая требует от ВТА огромного расхода моторесурса оставшихся в строю машин.
Дата: Среда, 18 Мая 2016, 05.03.48 | Сообщение # 866
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
После крымско-украинского душа Запад очнулся.
Мы и не заметили, как выпали во время, в котором отсутствует «красная черта», которую сами же, не подумав о последствиях, и стерли. Рутиной стали облеты российскими Сушками не только натовских самолетов, но и американских эсминцев, что выглядит, то ли как устрашение, то ли как игра - глумление. Ответ не замедлил последовать, и вот уже рутиной становится западный эскорт российских самолетов в пространстве над Балтийским морем.
На прошлой неделе натовские истребители поднимались по тревоге пять(!) раз для сопровождения российских военных самолетов. И весь этот обмен вовсе не для демонстрации взаимного дружелюбия.
Кремль, сделав вывод, что эпоха Запада завершилась, принялся усиленно дергать за хвост и усы разнеженное и обленившееся создание, которое мы называем либеральной цивилизацией. Запад долго не реагировал ни на дразнилки, ни на силовой шантаж, очевидно, надеясь, что Россию можно убедить вести себя прилично. Западные лидеры полагали, что мы работаем в одной с ними системе понятий. Какая наивность! Эти ребята не поняли, что терпение и уговоры в российской ментальности воспринимаются, как слабость и неуверенность. Но после крымско-украинского душа Запад очнулся. Агонизировавшее НАТО начало - хотя и неуверенно - искать ответ на российский мачизм. Только что опубликованный доклад “Closing NATO’s Baltic Gap”, авторами которого стали бывшие командующие силами НАТО - Wesley Clark, Egon Ramms и Richard Shirreff, а также Juri Luik, бывший министр иностранных дел и бороны Эстонии - дает впечатление об эволюции настроений среди западных военно-политических кругов по отношению к России. Давайте посмотрим на некоторые тезисы доклада.
- «Россия является общим дестабилизирующим знаменателем как на восточном, так и на южном направлениях».
- Россия «продемонстрировала способность быстро передвигать многочисленные силы через большие дистанции и поддерживать их в боевом состоянии длительное время». Комплимент, конечно!
- А вот НАТО, по мнению авторов доклада, уступает России в скорости принятия решений. Командные структуры НАТО на северном направлении были ликвидированы.
Только одна треть американских сил находится на удовлетворительном уровне и большинство их руководителей не имеют опыта ведения конвенциональных кампаний. В Европе американский контингент насчитывает 65 000 человек, что меньше, чем численность полицейских в Нью-Йорке. Для Великобритании будет проблемой собрать даже боеспособную бригаду. А о Германии и говорить нечего - ее армия в 170 000 человек не готова к масштабным операциям. Список натовских проблем можно продолжить. Но и этого достаточно для того, чтобы задать вопрос: почему альянс на такой стадии разложения стал угрозой для России?!
Бывшие командующие, которые теперь могут сказать то, что хотят, предлагают саммиту НАТО, который вскоре состоится в Варшаве, перейти к стратегии жесткого сдерживания России. Создаётся впечатление, что это вовсе не мнение одиночек-маргиналов. Если даже треть из их предложений будет осуществлена, мы вступим в ситуацию силового противостояния с Западом.
И как Россия с ее военным бюджетом в $87.6 млрд. выдержит давление военного катка, бюджет которого превышает $1.023 триллиона? Понимал ли кто-либо в Кремле, чем закончится игра в понты и дразнилки? Неужели не верили, что Запад может проснуться? А между тем, остановить эту военную махину очень сложно – и потому, что затронуты амбиции; и потому, что усиливается страх либерального сообщества перед тем, что Кремль выкинет, если его не остановить; и потому, что началось слюноотделение западного ВПК, почувствовавшего добычу.
Напомним, чем закончилось наше военное противостояние с Западом в прошлый раз - распадом СССР. Закон непреднамеренных последствий, однако.
Дата: Четверг, 19 Мая 2016, 13.12.50 | Сообщение # 867
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Высотный уничтожитель для НАТО: комплекс С-300В4 получил новую ракету
Новую ракету получила российская зенитная ракетная система С-300В4. Теперь, как заявляют разработчики, система может уничтожать цели на расстоянии до 400 километров.
«То есть самолеты дальнего радиолокационного дозора и управления, в том числе и AWACS, теперь не смогут безнаказанно войти в 400-километровую зону», – заявил генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов агентству ТАСС.
Эксперты тем временем отмечают, что российские разработчики снова оказались на высоте, сумев модернизировать один из самых успешных продуктов собственного производства – единый комплекс противовоздушной и противоракетной системы ПВО С-300В4.
О нестратегическом характере противоракетной обороны
Глобальное противостояние, казалось, завершено. Нет нужды в эшелонированной системе противовоздушной обороны, ракетах с радиусом действия 300 и более километров и мощных радарах. Однако современные представления об организации противоракетной обороны несколько отличаются от того, что было десять, 20 и даже 30 лет тому назад. В новых реалиях система противовоздушной обороны и перехвата средств ракетного нападения противника призвана не только защищать воздушное пространство страны, но и обеспечивать безопасность стратегически важных экономических и промышленных объектов государства.
Хорошим примером отсутствия нестратегических средств контроля и защиты воздушного пространства можно считать операцию США и НАТО против Югославии в 1999 году, когда авиация западных стран безнаказанно применяла высокоточное ракетное и бомбовое вооружение по наземным объектам, как военным, так и промышленным. Тогда расчеты ПВО многострадальной Югославии ничего толком не смогли сделать в ответ. На примере Югославии и других стран, испытавших на себе «прелести» бесконтактного знакомства с демократией, специалисты поясняют, что со временем вероятность развития похожего сценария, например на богатом ресурсами Ближнем Востоке, по-прежнему высока. Активные поиски эффективных систем ПВО можно проводить по всему миру, но тот факт, что лучшие из них разрабатывают и производят в России, оспорить сложно.
Учитывая современные угрозы и понимая уровень технологий, реализованных в современных средствах нападения, «Алмаз-Антей» глубоко модернизировал С-300В4 – самый обсуждаемый в международных СМИ комплекс для противовоздушной обороны, который специалисты с большой натяжкой называют словом «модернизированный», чаще применяя слово «новейший». И хотя история не любит сослагательного наклонения, к вопросу о том, увенчалась бы успехом авантюра НАТО по демонстративному наказанию Югославии или нет, эксперты подходят однозначно: высказывается предположение, что если бы югославские ракетчики обладали современными зенитными ракетными комплексами для организации противовоздушной обороны, страну можно было бы спасти.
Противоракетный зонтик
Зенитный ракетный комплекс С-300В4 специалисты называют не иначе как инструментом для «точечной застройки противоракетной и противовоздушной обороны». В мире больше не найдется другого комплекса, обладающего такой же мобильностью и временем развертывания в совокупности с дальностью действия и уникальной во всех отношениях зенитной ракетой. Экспортный вариант С-300В4 под названием «Антей-2500» с ракетой 9М82М способен уничтожать тактические ракеты противника и любые другие аэродинамические цели на дальности до 200 километров. Бригадный же зенитный ракетный комплекс C-300B4 обеспечивает одновременное поражение 16 баллистических ракет и 24 аэродинамических целей на дальностях до 400 километров. Повышенные боевые возможности достигнуты за счет новых комплектующих, современной элементной базы и вычислительных средств. Об особенностях применения новой системы по сравнению с ЗРС предыдущего поколения можно долго рассуждать, однако разработчик отечественного комплекса концерн ВКО «Алмаз-Антей» за качество отвечает.
Генеральный конструктор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов в интервью ТАСС отметил, что, помимо множества нововведений, отдельного внимания заслуживает и новая зенитная ракета.
«Ракета дальнего действия способна решать в том числе задачи нестратегической противоракетной обороны. В частности, значительно расширена дальность поражения целей, которая сегодня достигла 400 километров», – заявил Созинов.
По словам генерального конструктора концерна, самолеты ДРЛОиУ, включая и зарубежные AWACS, в 400-километровую зону контроля безнаказанно войти не смогут. Помимо этого, использование зенитной ракеты дальнего действия существенно осложняет управление штурмовой и истребительной авиацией, поскольку внедрение таких ракет существенно изменит помеховую обстановку. Эта идеология, по словам Созинова, заложена и в другие комплексы – С-400 и С-500.
Новое или хорошо забытое старое?
В ответе на вопрос о том, чем же в действительности является С-300В4 в ее нынешнем виде, генеральный конструктор не лукавит. Созинов отметил, что С-300В4 современного образца от других систем отличает как раз технологичность.
«Сначала Минобороны предполагало провести локальную модернизацию С-300В для продления сроков службы и небольшого улучшения характеристик системы. Однако нам удалось убедить военных, что локальной модернизацией заниматься не стоит, а надо делать более современные образцы. И хотя при создании С-300В4 отдельные решения мы заимствовали у систем предыдущего поколения, в целом это фактически новая техника», – пояснил Созинов.
Если говорить языком цифр, то баллистические и аэродинамические цели С-300В4 может поражать на дальностях до 400 и высотах до 37 километров соответственно. Переработанная и современная элементная база, включающая в себя высокопроизводительные вычислительные комплексы, позволяет максимально сократить интервал времени от обнаружения цели и ее постановки на сопровождение до момента уничтожения. Внушительными скоростными характеристиками обладают и ракеты комплекса. Специалисты отмечают, что ракета 9М82МВ комплекса С-300В4 на заатмосферных участках может разгоняться до скорости в 9М и при этом способна сохранить возможность активного маневрирования.
Несмотря на то что весь свой потенциал система еще не раскрыла, объединенный комплекс ПРО и ПВО будет оказывать «услуги по защите неба» еще много лет.
«С-300В4 останется надолго. Без преувеличения гениальный комплекс. Его возможности по перехвату баллистических ракет никто до сих пор не превзошел, а благодаря новой ракете будут освоены и другие дальности, скорости и перегрузки при перехвате воздушных целей», – отмечает в интервью «Звезде» военный эксперт полковник запаса и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский.
Сообщается также, что С-300В4 благодаря совокупности качеств способен не просто защитить ключевые объекты инфраструктуры, промышленные центры и особо важные объекты от нападения, но и вообще повлиять на принятие решения о нанесении удара с применением высокоточного вооружения. Приятным бонусом для потенциальных покупателей будет и возможность размещения ЗРС на колесном шасси: генеральный конструктор «Алмаз Антей» Павел Созинов отметил, что соответствующий проект уже имеется и может быть запущен в производство. Таким образом, можно смело говорить о том, что к улучшенным характеристикам комплекса может прибавиться еще и универсальность по части выбора шасси.
А это значит, что организовать защиту любого объекта не только от боевых блоков ракет, но и от других целей можно будет не только с максимальной эффективностью, но и в самые сжатые сроки.
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 06.55.30 | Сообщение # 869
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ показало новейшие самолёты радиолокационного дозора
На аэродроме Северный в городе Иваново представили новейший самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.
Презентация была приурочена к 50-летию со дня формирования подразделений дальнего радиолокационного обнаружения.
Как отмечают в Минобороны РФ, «летающие радары» обладают увеличенными дальностью полёта, дальностью передачи радиолокационной информации на наземные пункты управления, повышенными возможностями по обнаружению и устойчивому сопровождению воздушных объектов, улучшенными эргономическими характеристиками рабочих мест операторов.
Дата: Вторник, 24 Мая 2016, 15.16.36 | Сообщение # 870
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США под колпаком «Белых лебедей»: какие страшные сны видит Пентагон
Страшный сон американского специалиста противовоздушной обороны — увидеть на экране радара сверхзвуковой объект, который, минув все системы ПВО, возник над пляжами Калифорнии. Понятно, что паника. Пентагон в шоке. Американцы, разбрасывая на ходу пакеты с гамбургерами, мчатся в бомбоубежища, восклицая про конец света.
А если наяву, то это всего лишь пролет российских стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160, любовно названных российскими летчиками «Белый лебедь», совершающих патрулирование над Тихим океаном, не нарушающих, при этом, воздушное пространство США.
Почему такая паника? Почему глава командования военно-воздушных операций вооруженных сил США генерал Герберт Карлайо едва ли не с дрожью в голосе заявляет, что российские бомбардировщики барражируют чуть ли не над Калифорнией? Просто американцы отвыкли от самого факта того, что какие либо силы, кроме Air Forse, могут оказаться вблизи границ США.
А тут вдруг русские, причем совсем рядом — на расстоянии вытянутой руки, которая способна достать до практически любой глубинки Америки, хоть до Техаса, хоть до Южной Дакоты, хоть до Калифорнии. Американцы, привыкшие развязывать войны и вооруженные конфликты вдали от своих берегов, подобному факту явно не рады. Им крайне не хочется видеть карающий меч над своей головой. Вот и паника.
Когда в далеком уже 2001 году вдоль берегов Японии совершили пролет два российских «стратега» и истребители Су-29, возник большой переполох в стране восходящего солнца. Да, пролет бомбардировщиков и истребителей возле берегов соседнего государства был явной демонстрацией силы отечественных ВВС (ныне ВКС). Впрочем, ничего необычного или нарушающего в этом полете не было: довольно распространенная практика в мировой практике, когда военные бряцают друг перед другом мускулами.
Но почему же тогда произошел такой шум? Отвыкли. Они отвыкли от наших полетов, походов, ракетных стрельб и всего того, что свидетельствует о наличии в стране мощной и боеспособной армии. Япония, между прочим, от своих планов насчет четырех российских островов Курильской гряды – Кунашира, Итурупа, Шикотана, Урупа – до сих пор не отказалась.
И, как свидетельствует история, этот территориальный спор с применением оружия возобновлялся всякий раз, когда Россия и ее армия слабели. Почему бы не показать было тогда самураям, что ждет их в случае очередной попытки решить вопрос силой? Японцы – умные люди, они уже все тогда поняли...
США подобным здравием ума до сих пор не располагает, а потому, развязывая вооруженные конфликты по всему миру, свято верит в то, что их территориям ничего не угрожает. И появление в небе российских «летающих ракетоносцев» Ту-160 вызывает у них и панику, и протест. Профи понимают, что могут сотворить эти «Блэкджеки» – по натовской классификации.
«Основным местом дислокации российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 считается авиабаза ВКС в Энгельсе Саратовской области, – говорит авиационный эксперт Юрий Пеляев. – Однако эти самолеты, равно как и такие "стратеги", как Ту-95, которые также базируются здесь, способны нести боевое дежурство практически в любом регионе мира. Дальность их практического полета составляет порядка 12 тысяч километров, при дозаправке в воздухе они способны находиться в воздухе более суток. А зафиксированная в 2010 году дальность составила 18 тысяч километров! И, взлетев под Саратовом, а затем дозаправившись, скажем, в районе Южно-Китайского моря, они в течение нескольких часов могут находиться вблизи берегов США. Ну и нельзя исключать применение так называемых "аэродромов подскока", например, на Сахалине или Камчатке, откуда этим бомбардировщикам можно быстро подлететь на время расчетного удара по объектам потенциального противника. При этом даже не нужно входить в зону ПВО неприятеля – несомое на борту вооружение способно достигнуть цели на расстоянии от двух до пяти тысяч километров. Совсем не обязательно приближаться к берегам страны, которая окажется враждебной по отношению к России».
Сейчас на вооружении ВКС России находится 16 стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160. Это – «штучный товар», каждый из них имеет имя собственное – носит персональное имя в честь русских и российских пилотов или былинных богатырей. При экипаже в четыре человека, эта «летающая крепость» несет на своем борту заряд вооружения, который сопоставим с мощью атомной подводной лодки, способной уничтожить бомбовым вооружением и крылатыми ракетами как минимум одно из побережий США.
Состав вооружения бомбардировщика усилен за счет введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения Х-555 и Х-101, имеющих увеличенную дальность и предназначенных для уничтожения как стратегических, так и практически всех тактических наземных и морских целей. Боевое применение вооружений Ту-160 было продемонстрировано при операции ВКС в Сирии, когда эти «стратеги» успешно отстрелялись по объектам боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), не входя в воздушное пространство этой страны.
Впрочем, не нужно представлять Ту-160 как некую страшилку для США, который может пройти на бреющем полете над пляжами Калифорнии. «Белые лебеди» и ранее совершали полеты, достойные Книги рекордов Гиннеса. Еще в 1998 году два самолета из Энгельса совершили сверхдальний полет в район Северного полюса, где совершили учебные пуски крылатых ракет. Годом позже эти самолеты, развернувшись над Северным Ледовитым океаном, прошли вдоль берегов Норвегии и после 12-часового полета успешно отстрелялись на одном из южных полигонов России. Шум на Западе заглушил шум турбин нашего «стратега».
«Бомбовой новостью» стало появление российских бомбардировщиков над Индийским океаном в 2003 году. Ту-160 и Ту-95 отрабатывали там учебные задачи, будто над родными полигонами в средней части России. Так что нынешнее появление «Белых лебедей» над Тихим океаном назвать неожиданным или сенсационным нельзя – они способны действовать в любой части мира, что неоднократно и продемонстрировали. И если кто-то от этого приходит в состоянии паники, то это лишь повод задуматься о том, что существует и такая вещь, как неотвратимость возмездия, от которой ни за каким океаном не спрячешься.
На замену Ту-160 должен прийти новый сверхзвуковой «стратег» – ПАК ДА – перспективный авиационный комплекс дальней авиации. «Старение металла» дает о себе знать любой технике, но запас прочности этого самолета позволит его эксплуатировать как минимум еще 15-20 лет и все это время «держать в тонусе» любого потенциального противника вне зависимости от расстояния. «До Калифорнии? Так это рукой подать!» - уверены пилоты «Белых лебедей».