Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Доллар, евро, золотишко
САВРДата: Понедельник, 04 Апреля 2016, 19.16.14 | Сообщение # 91
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Среда, 04 Мая 2016, 14.56.59 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Банк России резко поднял курсы доллара и евро

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 5 мая, составляет 66,17 рубля. Он повышен на 1,84 рубля. Евро при этом стоит 76,05 рубля (прибавил 2,75 рубля). Соответствующая информация содержится в материалах регулятора.

На Московской бирже за доллар дают 66,20 рубля, за евро — 75,99. Баррель Brent на лондонской бирже ICE торгуется около отметки 45,03 доллара. Все данные — на 13:35 мск.

Ранее 4 мая в первые минуты торгов американская валюта резко подорожала до 66,54 рубля. Сильные колебания вызваны тем, что с 30 апреля по 3 мая Московская биржа не работала, и рубль не реагировал на падение цен на нефть. С 1 по 3 мая Brent подешевела с 48 до 45 долларов за баррель.

Медианный прогноз, составленный на основе мнения 35 экспертов, опрошенных Bloomberg, говорит о том, что к концу первого полугодия доллар подорожает на восемь процентов до 70 рублей.

12 апреля министр финансов России Антон Силуанов пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. По его словам, правительство подготовило новый вариант бюджетного правила, согласно которому все дополнительные доходы будут изыматься в резервные фонды, если нефть будет дорогой.

https://lenta.ru/news/2016/05/04/cbrup/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Июня 2016, 20.03.14 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Курс доллара резко упал до 65,7 рубля

Курс доллара к вечеру пятницы резко упал до 65,79 рубля, потеряв более 1,3 рубля. Сегодня, на пике, его стоимость достигала 67,13 рубля. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

Евро при этом прибавил 13 копеек по сравнению с закрытием торговой сессии 2 июня и стоит 74,81 рубля. По данным Sberbank CIB, доллар дешевеет на фоне порции новых сведений, в том числе отчету по занятости в Соединенных Штатах. В мае в стране было создано 38 тысяч рабочих мест, а ожидалось, что их станет больше на 123 тысячи. На этот показатель ориентируется ФРС при принятии решения о повышении ставки. Чем хуже статистика, говорят эксперты, тем меньше вероятность того, что регулятор поднимет ставку, так как ее повышение приведет к укреплению доллара.

По мнению аналитиков, рынок ожидает, что ФРС повысит ставку в июле, поэтому, чтобы поверить в реальность возможного повышения ставки уже 15 июня, нужен или очень значительный прирост числа занятых, или очень жесткие комментарии главы ФРС Джанет Йеллен в понедельник, 6 июня.

Самый важный вопрос для рубля - сможет ли цена Brent превысить отметку 50 долларов за баррель после того, как в последние три недели котировки устойчиво держались чуть ниже этого уровня. "Это, безусловно, будет ключевым фактором для курса рубля в ближайшее время", считают в Sberbank CIB.

Между тем другой настрой у аналитиков "Альфа-банка". Они не исключают , что американский доллар может подорожать в перспективе более, чем на восемь рублей, до 74,9 рубля. Волатильность курса доллара будет "носить взрывной характер".

http://rg.ru/2016....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2016, 14.37.42 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Доллар упал ниже 64 рублей на фоне скачка нефтяных цен

Курс доллара на Московской бирже упал ниже отметки в 64 рубля на фоне растущих цен на нефть. По данным на 14:25 мск, американская валюта стоила 63,99 рубля. Об этом свидетельствуют материалы торговой площадки.

Евро подешевел до 72,83 рубля. Эталонная марка нефти Brent на лондонской бирже ICE торгуется около 52,13 доллара за баррель. По сравнению с закрытием торговой сессии 7 июня котировки выросли на 1,3 процента.

Официальные курсы доллара и евро на 9 июня — 64,68 и 73,55 рубля соответственно.

Правительство не заинтересовано в укреплении рубля, сообщил 8 июня министр финансов Антон Силуанов. Чиновник заявил, что при подготовке нового бюджетного правила нужно будет установить порог цен на нефть в 50 долларов — доходы свыше будут изыматься в Резервный фонд, чтобы не допускать резкого укрепления рубля. При этом он отказался назвать оптимальный для экономики курс национальной валюты.

7 июня аналитики, опрошенные «Лентой.ру», предсказали, что на фоне роста нефтяных котировок курс доллара может закрепиться ниже уровня 65 рублей.

https://lenta.ru/news/2016/06/08/usdfall/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2016, 14.41.21 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лучше не дергаться

Несмотря на повышенный интерес российских граждан к курсу валюты, все же стоит понимать, что все эти колебания котировок не так уж и важны. Тот, кто собирается в отпуск за границу, купит валюту в любом случае. При тех объемах, которые обычно требуются на отдыхе, курсовая разница даже в один процентный пункт не критична (хотя разумеется, приятнее купить валюту по хорошему курсу).

Тем же, кто рассчитывает на удачную спекулятивную операцию, следует помнить, что курс валюты, равно как и цены на нефть, могут меняться под воздействием совершенно неожиданных факторов, которые невозможно или очень трудно заранее просчитать. Разумеется, мы говорим о тех, у кого открыт брокерский счет и они совершают операции с валютой на бирже, а не о тех, кто меняет наличность в обменном пункте — на разнице между ценой покупки и продажи потеряете больше, чем выиграете от изменения курса. А еще нельзя забывать, что мелкий спекулянт обычно проигрывает.

https://lenta.ru/articles/2016/06/01/dollar/


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Четверг, 09 Июня 2016, 11.28.11 | Сообщение # 96
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Джордж Сорос внезапно начал скупать золото
Американский миллиардер Джордж Сорос после долгого перерыва вернулся на финансовый рынок, пишет The Wall Street Journal.



Его фонд Soros Fund Management LLC, управляющий средствами на сумму в 30 миллиардов долларов, начал скупать золото и акции золотодобывающих предприятий.
Как отмечает издание, такой шаг свидетельствует о пессимистическом настрое инвестора.
Золото, как правило, скупают во времена «медвежьего рынка», когда ценные бумаги падают в цене и инвесторы ищут тихую гавань, которой являются драгоценные металлы.
В последние шесть месяцев настрой Сороса изменился в сторону большего пессимизма, во многом из-за замедления темпов роста китайской экономики, а также политических трений в Европе (в частности, возможного выхода Великобритании из ЕС).
Хотя американский и китайский фондовые рынки в последние пару месяцев стабилизировались, ситуация по-прежнему остается сложной.
В последние годы Сорос практически не делал собственных инвестиций, хотя всегда внимательно следил за деятельностью своего фонда. В основном он занимался благотворительностью и участвовал в публичной политике.
В январе американский финансист в интервью Bloomberg предсказывал китайской экономике «жесткую посадку», причинами которой, по мнению миллиардера, являются усиление оттока капитала и большой госдолг. Кризис в экономике Китая в итоге приведет к обрушению котировок на мировых фондовых рынках, предупредил Сорос.
Джордж Сорос разбогател в 1970-е годы, когда совместно с Джимом Роджерсом основал фонд Quantum, который за 10 лет принес прибыль в 4200 процентов, при том что американский индекс S&P вырос только на 47 процентов.

https://news.mail.ru/economics/26059036/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 17.36.08 | Сообщение # 97
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Куплю рубли! Дефолт американской экономики

Мировая экономика пронизана долларами, поэтому любые изменения процентной ставки ФРС США затрагивают весь мир. Кандидат в президенты США заявил, что американская экономика стремится к дефолту. Чем это грозит
всему миру?



Кредитная история США
8 раз в год Федеральный комитет ФРС США проводит заседания и решает, что делать с базовой ставкой: повышать или понижать ее. На протяжении своей истории ставка была разной. Самую высокую ставку зафиксировали в 1980-1981 гг. при Рейгане. На протяжении 2000-х годов в течение двух лет ставку последовательно повышали 17 раз. Это было сделано, чтобы «остудить» американскую экономику, но принятые меры не спасли США от ипотечного кризиса, который запустил мировой экономический кризис 2008 года. Поэтому в ответ на кризис, ФРС опустило ставку почти до 0.

В прошлом декабре ФРС впервые за 7 лет подняла ставку на четверть процентного пункта. Руководство ФРС заявило, что в ближайшие годы они снова будут только поднимать ставку.

В апреле 2016 года комитет ФРС пообещал поднять ставку на заседании 14-15 июня. Но этого не случилось, потому что экономическая статистика за май оставила не очень хорошее впечатление. Также маловероятно повышение ставки на следующем заседании 26-27 июля, а многие ожидают и вовсе ее понижения.

Повышение ставки ФРС приводит к тому, что Центробанки по всему миру также вслед повышают свои. Хотя в Китае заявили, что в случае повышения Пекин опустит свою ставку, чтобы девальвировать юань по отношению к доллару.

Повышения боятся как огня
Против повышения выступают руководители государств и центральных банков многих стран, ведь оно вытягивает все мировые финансовые ресурсы в пользу США. Любое заявление о повышении ставки разворачивает мировые финансовые потоки в сторону Америки.

В предыдущие два года многие Центробанки обвалили свои валюты, чтобы спасти экономику от политики ФРС. В ответ на это ФРС обвинил эти страны в развязывании валютной войны и ввел против них санкции, хотя США сами и явились катализатором обвала мировых валют.

Против повышения ставки выступает и МВФ. По мнению руководство фонда повышение ставки запустит вторую волну мирового финансового кризиса. Исполнительный директор МВФ Кристина Лагард даже обещала исполнить «танец живота», лишь бы ФРС оставил всё как есть.



Дефолт
В ходе предвыборной гонки Дональд Трамп заявил, что он сторонник низких ставок, так как это обеспечивает рост активов. При этом он отметил, что низкие процентные ставки создают «мыльный пузырь».

В начале мая Трамп заявил, что Америка катится к дефолту по суверенному долгу.

«У нас огромный долг. Сегодня мы выплачиваем проценты по нему по очень низкой ставке. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 1, 2, 3, 4%? У нас просто не будет страны. Если посмотреть на цифры по нашему долгу, они шокируют. Что мы будем делать со всеми нашими долгами перед всеми нашими кредиторами, когда ставки начнут расти и внезапно нам придется выплачивать по ставке на 2% выше? Рост даже на 1% уже будет ударом для нас».

С другой стороны, повышение ставки увеличит расходы американского правительство на обслуживание суверенного долга США. После финансового кризиса 2008 года официальный госдолг США вырос почти в 2 раза: на 4 мая 2016 года он достиг 19,2 трлн долларов по сравнению с 10,0 трлн долларов в 2008 году.

В ближайшие годы процентные расходы могут стать главной статьей федерального бюджета, даже более крупной, чем расходы на оборону. И если Трамп хоть как-то говорит на эту тему с избирателями, то Хиллари Клинтон просто избегает этой темы, абсолютно не зная, что делать с госдолгом США и процентными ставками.



Мнение одного миллиардера
Американский миллиардер Джим Роджерс недавно дал интервью, в котором рассказал много всего интересного. Он открыто призывает инвестировать в Россию и рубль, заявляет, что американская экономика находится на грани коллапса, и мир будет разваливаться.

«Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории, и ситуация становится хуже с каждым днем. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие, и когда это изменится, мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов. Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим».

Он также сказал, что следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, и надеется на то, что у него хватит ума избавиться от долларовых активов, перед тем как он лопнет. По срокам он сказал, что это может быть 2018, 2019 или 2020 год. По его мнению, у России маленький внешний долг, и страна уже прошла «дно» своего кризиса, поэтому эти факторы можно считать плюсами российской экономики.

новости
«Через несколько лет с России снимут если не все, то большинство санкций. Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю».

http://slovodel.com/489318-....irtesen


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 21.24.08 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВТБ предсказал доллар по 55 рублей

Курс доллара подошел к точке разворота и в ближайшее время начнется его укрепление как минимум до 55 рублей. Причиной укрепления рубля должен стать рост цен на нефть, который начнется в обозримом будущем, считают аналитики банка ВТБ 24. Об этом сообщает Rambler News Service
«Нефть на прошлой неделе выполнила цели коррекции, опустившись ниже 41,5 доллара за баррель, и теперь мы ждем начала среднесрочного роста по ней к 60 долларов за баррель. Соответственно, доллар/рубль пойдет снижаться минимум к 55… Впрочем, на предстоящей неделе рубль вряд ли покажет сильный рост, так как доллар/рубль уже провалился до 65,3», — написал аналитик инвестиционного департамента банка.
Недавний рост доллара до 67 рублей был полностью обусловлен падением цен на нефть до 41,5 доллара за баррель, а озабоченность российских властей «переукреплением» рубля на его курсе не сказалась, отмечает эксперт. По мнению Михеева, «перекупленность» рубля к нефти «пройдет сама собой» при росте цены на нефть.
Он добавил, что евро вскоре начнет расти по отношению к доллару, а вслед за европейской валютой последует нефть и другие сырьевые товары.
4 августа Bank of America Merrill Lynch сообщил, что курс рубля вскоре опустится до нижней точки и инвесторам стоит обратить внимание на российскую валюту, если они хотят выиграть в результате ее роста.

https://lenta.ru/news/2016/08/05/fiftyfive/?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Октября 2016, 18.13.13 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Курс евро упал ниже 69,4 руб., обновив минимум 2016 г.

Курс доллара упал на 15 копеек до 62,33 руб.

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Курс евро к рублю на Московской бирже в ходе торгов в четверг обновил минимум года, снизившись по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 52 копейки до 69,4 руб. Курс доллара упал на 15 копеек до 62,33 руб.

http://tass.ru/ekonomika/3684400


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 18.17.55 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Доллар упал ниже психологической отметки

Во время торгов на Московской бирже курс доллара по отношению к российской валюте обновил годовой минимум. Доллар подешевел на 30 копеек и достиг отметки в 61,91 рубля. До этого уровня американская валюта опустилась впервые с ноября 2015 года. Об этом сообщает ТАСС.
Доллар дешевеет на фоне новостей о росте цены на нефть. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже подорожали на 3,2% и достигли стоимости в 53,59 доллара за баррель. Повышение цен на нефть вызвано заявлением президента России Владимира Путина о готовности российской стороны присоединиться к решению Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о заморозке и сокращении добычи. Такое заявление российский лидер сделал на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.
28 сентября участники ОПЕК уже пришли к договоренности об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 миллионов баррелей в сутки. Соглашение было достигнуто на неформальной встречи в Алжире. Как предполагается, это решение будет утверждено в ноябре на официальной встречи нефтяного картеля.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Ноября 2016, 16.17.13 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евро упал до 67 рублей впервые с октября

В ходе торгов на Московской бирже курс евро снижается.

Так, на 17.08 мск курс евро упал на 37 коп., до 67,97 руб.

Курс доллара упал на 47 коп. и составил 63,98 руб.

Ранее сообщалось, что стоимость Brent поднялась выше $48 впервые с 2 ноября.

https://www.gazeta.ru/busines....ce=push


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 19.48.26 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евро упал ниже 66 рублей впервые с июля 2015 года

Евро упал до минимума за полтора года, отступив впервые с июля 2015 года ниже 66 рублей. Об этом свидетельствуют данные биржи.

По состоянию на 20:06 мск курс евро составил 65,67 рубля, курс доллара также усилил снижение, достигнув 62,38 рубля.

Ранее стало известно, что индекс РТС достиг максимума с 2014 года.

https://russian.rt.com/business/news/340330-evro-upal-rubl


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Января 2017, 14.21.22 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Курс доллара упал ниже 60 рублей

Курс доллара опустился ниже 60 рублей впервые с 31 июля 2015 года. Об этом свидетельствуют данные торгов.
Таким образом, курс доллара составил 59,87 рубля.

https://russian.rt.com/busines....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 18.43.36 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рублю нравится 17-й год

За новогодние каникулы рубль и котировки российских акций обновили максимумы. Индекс РТС 3 января достиг отметки 1189 пунктов, что стало максимумом с 2014 года, когда баррель нефти Brent стоил почти $100. Индекс ММВБ поднялся до 2213 пунктов.
Что касается рубля, то он также бил рекорды в первые дни торгов 2017 года. 5 января курс доллара упал ниже отметки в 60 рублей. Последний раз рубль торговался на таком уровне 31 июля 2015 года.
Позднее курс доллара скорректировался до 60 рублей, но на открытии торгов 9 января вновь торговался ниже этой отметки. Евро также подешевело: в первый рабочий понедельник европейская валюта торговалась на уровне 62,87 руб.
9 января Банк России понизил официальные курсы валют: доллар на 76,08 коп., до 59,89 руб., а евро — на 69,11 коп., до 63,11 руб. Стоимость бивалютной корзины по сравнению с показателем на праздники упала на 73,3 коп. и составила 61,34 рубля.

«В среднесрочной перспективе есть вероятность коррекционного движения вверх по паре доллар/рубль в связи с небольшим оттоком нефтяных котировок и риторики протоколов Федеральной резервной системы (ФРС) США», — полагает эксперт БКС Иван Копейкин.
В середине декабря Комитет по открытым рынкам ФРС предупредил о трехкратном повышении базовой ставки в 2017 году. Но рост доллара, продолжает эксперт, может быть не очень значительным и в ближайшие месяц-полтора возможно укрепление рубля, в том числе в случае соблюдения договоренностей между Россией и странами ОПЕК.

Это поддержит российскую валюту примерно на уровне 58 руб./$.
«Если не произойдет выраженного ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка, рубль способен укрепиться еще на 3% относительно бивалютной корзины», — согласен главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. По его словам, в пользу российской валюты также играют ожидания нормализации отношений с США.
«Что касается краткосрочной перспективы, то возможен небольшой отскок вверх. Против доллара может сыграть невыполнение обещаний по существенному подъему ставок, которые ФРС взял на себя», — считает Копейкин. Кроме того, возможно, что ужесточение денежно-кредитной политики США будет идти не такими быстрыми темпами, а избранный президент Дональд Трамп не в полной мере будет выполнять свои предвыборные обещания. Все это будет играть против доллара, считает эксперт. Он также прогнозирует, что российский регулятор продолжит проводить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику. Так, в 2016 году ЦБ снижал ставки медленнее, чем падала инфляция.

Основным фактором, влияющим на укрепление российской валюты, остается ситуация на мировом рынке нефти.
С начала года нефтяные цены вели себя нестабильно. Если 2 января на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне баррель Brent стоил $56,82 (такая же цена была 30 декабря), то уже на следующий день котировки снизились до $55,47, но затем вновь пошли вверх, достигнув $58,1. Однако в дальнейшем баррель опять показал снижение до $56,35. По состоянию на 9 января нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures с поставкой в марте торговались в районе $56,12 за баррель.
Цены на нефть колеблются, но в целом демонстрируют рост на фоне сообщений о том, что страны ОПЕК в декабре зафиксировали снижение производства с 34,38 млн барр. в день до 34,18 млн барр. Кроме того, сообщаются, что лидеры картеля, как Саудовская Аравия и Ирак в рамках соглашения, достигнутого в конце прошлого года начали снижать добычу. По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия с октября сократила производство не менее чем на 486 тыс. барр. в сутки.
Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби 5 января официально заявил, что страна начала снижать добычу, однако конкретных цифр не назвал. Согласно принятым обязательствам, Ирак должен сократить производство на 210 тыс. барр. в сутки.
Россия также выполняет обещания по снижению нефтедобычи в рамках соглашения со странами-членами ОПЕК.
По данным ЦДУ ТЭК, Россия на 6 января, по сравнению с концом 2016 года, сократила добычу нефти и конденсата на 1,2%.
Если 29 декабря было зафиксировано суточное производство в объеме 11,437 млн барр., то в прошлую пятницу добыча составляла 11,3 млн барр.
В ближайшем будущем давление на котировки могут оказать данные о количестве буровых установок в США.
По данным одного из лидеров мирового нефтесервиса, компании Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 6 января, оно выросло до 529 единиц (+4), причем этот показатель растет десятую неделю подряд. Текущий показатель — самый высокий с декабря 2015 года.
Но в целом большинство прогнозов сходится на том, что сокращение добычи странами ОПЕК и производителями, не входящими в картель, приведет к росту нефтяных котировок до $60-65 за баррель.
«Конъюнктура рынка нефти остается определяющим фактором для курса национальной валюты. А для нефтяного рынка, в свою очередь, ключевым остается вопрос скорости восстановления сланцевой нефтедобычи в США», — отметил Клещев из ВТБ24.

https://news.rambler.ru/article....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Января 2017, 12.52.00 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Марин Ле Пен: Франции необходимо отказаться от евро

Франции пора выйти из зоны евро и вернуться к собственной валюте. Об этом заявила лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в эфире радиостанции Europe1.

«Я выступаю за экономический патриотизм, однако для этого необходимо подвергнуть сомнению целый ряд правил Европейского союза», — сказала Ле Пен и пообещала, что в случае избрания ее президентом Франции она немедленно начнет «программу четырех суверенитетов», инициировав серию переговоров с Европейским союзом.

«Прежде всего, это территориальный суверенитет, чтобы защитить страну от наплыва мигрантов, в частности пересмотрев соглашение о Шенгенской зоне. Но также это экономический — бюджетный и валютный суверенитет. И, разумеется, законодательный суверенитет», — сказала Ле Пен.

«Валютный суверенитет означает создание Францией собственной национальной валюты. Система валюты евро завершается крахом, — на это указывают сейчас не менее 140 экономистов, из которых четыре-пять — лауреаты Нобелевской премии в сфере экономики. Введение евро привело в странах ЕС к сильному повышению цен, снижению покупательной способности населения. Но, прежде всего, евро стало сильным тормозом, снижающим конкурентоспособность продукции стран ЕС», — сказала Ле Пен.

«Теперь страны ЕС застряли в этой системе, которая не только приводит к снижению конкурентоспособности продукции, но и, в конечном счете, усиливает таким образом безработицу. Во Франции будет одна валюта — национальная валюта. Двух валют быть не может. При этом один франк будет равен одному евро» — подчеркнула лидер «Национального фронта».

Как сообщало EADaily, выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года. По данным опубликованного 7 декабря опроса центра общественного мнения, во второй тур пройдут лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и ее оппонент — бывший премьер Франции Франсуа Фийон. Пока опросы свидетельствуют о значительном преимуществе Фийона, который намерен восстановить отношения с Россией и выступает против вступления Украины в НАТО.

https://eadaily.com/ru....ot-evro


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 22.07.14 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Доллар обновил минимум к рублю с июля 2015 года

Доллар обновил минимум по отношению к российской валюте с июля 2015 года, опустившись до 58,64 рублей. Понижение курса американской валюты эксперты связывают с продолжающимся повышением цен на нефть. Об этом сообщает РИА Новости.
Доллар в ходе торгов на Московской бирже к 16:00 подешевел на 31 копейку, курс евро опустился на 53 копейки и достиг уровня в 62,32 рубля. 10 февраля курс доллара опускался до 58,53 рублей, курс евро понижался до 62,25 рублей. Цены на нефть 10 февраля начали расти после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о рекордном уровне соблюдения договоренностей Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) – 90%. Стоимость нефти марки Brent достигла 56,5 долларов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 00.05.17 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Валютные интервенции насторожили иностранцев

Январское решение правительства начать закупки валюты привело к неожиданным последствиям. Вместо ожидавшегося ослабления рубля, которого не произошло, на рынок госдолга прекратился приток средств иностранных инвесторов. При этом Минфину из-за своей активности на этом рынке стало дороже занимать на большой срок. Такой эффект будет недолгим, надеются в Центробанке.
Минфин с февраля начал закупки валюты на фоне превышения ценами на нефть заложенного в бюджете уровня. Закупки валюты по $100 млн в день могли вызвать ослабление курса рубля, опасались аналитики. Однако этого не произошло.
Последствия проявились иначе: зарубежные инвесторы взяли тайм-аут для оценки рисков, что привело к удорожанию госдолга для Минфина.
— В третьей декаде января негативное влияние на настроения инвесторов оказали новости о планах Минфина по покупке валюты на внутреннем рынке, — пишет Центробанк в своем обзоре по ликвидности. — Приток средств иностранных инвесторов на рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) почти полностью прекратился, а доходность облигаций скорректировалась вверх.
По мнению ЦБ, эта тенденция может быть краткосрочной и спрос иностранцев вернется.
Минфин из-за ожидавшегося значительного дефицита бюджета-2017 принял решение существенно увеличить внутренние заимствования. Для успешного выполнения плана ведомству требуется поддерживать существенный спрос на свои бумаги. До сих пор спрос, четверть которого приходится на иностранцев, значительно превосходил предложение.
В январе ведомство активно размещало долгосрочные бумаги, воспользовавшись благоприятными условиями на рынке, рассказывает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. На руку планам Минфина играло и снижение инфляционных ожиданий: чем ниже инфляция — тем меньше риски для инвесторов. Эксперт такую тактику ведомства называет «логичным шагом».
В целом она оказалась эффективной. Исходя из графика Минфина по заимствованиям в I квартале, план по краткосрочным облигациям выполнен на 53%, по среднесрочным — на 24%, по долгосрочным — на 84%, то есть практически реализован.
Однако в конце месяца настроения изменились. После решения Минфина начать закупки валюты инвесторы заметно снизили активность по закупкам ОФЗ.
— Вероятнее всего, иностранные игроки решили зафиксировать часть позиций после активного роста ОФЗ с начала года, опасаясь негативной реакции в рубле, — предполагает Александр Полютов. — Впрочем, масштаб операций Минфина, как показала минувшая неделя, оказался незамеченным локальным валютным рынком, и курс рубля продолжил в большей степени реагировать на внешние факторы, в первую очередь на подорожавшую нефть.
По его мнению, стабильность рубля, дорогая нефть и высокий уровень ключевой ставки Центробанка «будут способствовать сохранению привлекательности доходности российских бумаг более продолжительное время».
Давление на рынок пока оказывает прежде всего жесткая политика Центробанка, который дал сигнал к неснижению ключевой ставки в ближайшем будущем, добавляют эксперты Sberbank CIB.
— Жесткая риторика оказала давление на среднесрочные выпуски, в результате доходность пятилетних ОФЗ по итогам недели поднялась на 7 базисных пунктов, — отметили они.

https://news.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Марта 2017, 17.16.03 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Укрываются под кроной

Чехи не спешат переходить на евро
Правительство Чехии согласилось с рекомендациями министерства финансов и Нацбанка не считать введение евро ключевой задачей на ближайшие годы


По сути дела, на проекте замены национальной валюты тем самым поставлен крест. Чехи, оставаясь в ЕС, решили не искушать судьбу и предпочли жить со старой и доброй кроной. Конечно, принимая такое решение, правительство учитывало результаты исследований общественного мнения. Так, последний опрос, проведенный год назад, показал, что за принятие евро голосуют лишь 17 процентов населения страны, против - 78, а остальные не определились. Высказываясь против единой европейской валюты, граждане боятся неизбежного повышения цен на товары и продукты первой необходимости, потери финансового суверенитета, усиления зависимости от экономик других стран.

Интересно, что в числе других причин чехи также называют "отвратительный дизайн евро", а вот вид кроны им куда приятнее.
Тема евро даже в политических спекуляциях звучит все реже - настолько непопулярной она стала у населения

Между тем еще десять лет назад ситуация была прямо противоположной. Правительство определило конкретные шаги перехода к евро, а СМИ принялись разъяснять населению те преференции, с которыми это будет связано. Больше всего грядущим переменам радовались крупные предприниматели и экспортеры - у них уменьшались риски, связанные с конвертацией и изменением курса валют. Населению также ненавязчиво внушалась мысль, что переход к евро - это неизбежное условие существования в ЕС. Единая валюта по тогдашнему почти всеобщему заблуждению могла способствовать ускорению экономического роста и конвергенции, то есть сближению участников содружества.

Однако глобальный кризис 2009 года сделал более актуальным решение других проблем. Затем случились серьезные финансовые потрясения в Греции, "брексит" в Британии и даже самые преданные сторонники ЕС были вынуждены признать политическую и экономическую нестабильность "евросемьи".

Сегодня единая валюта имеет хождение на территории девятнадцати из двадцати девяти государств Евросоюза. Европейский Центральный банк устанавливает для них единые процентные ставки.

Но при этом все страны имеют свои бюджеты, свои проблемы и, случается, по-разному подходят к их решению. У них разные темпы роста, значительные различия в уровне жизни и покупательной способности населения. Многие серьезные экономисты считают единый бюджет делом почти сказочным, малореальным для ближайшего будущего.

Проблема евро даже в политических спекуляциях звучит все реже - настолько непопулярной она стала у населения. Хотя радикальные деятели типа француженки Ле Пен используют ее в своей риторике. Недавно она заявила о необходимости возвращения Франции к национальной валюте, а евро назвала "всего лишь трупом, который шевелится".

Чешский президент Милош Земан высказывается по этому поводу осторожнее, он в принципе не против перехода к общей валюте, но только в том случае, если за евро граждане проголосуют на референдуме. Но судя по опросам, итоги такого референдума вполне предсказуемы: чехам больше нравится крона.

https://rg.ru/2017....ro.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Марта 2017, 15.50.55 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зампред Нацбанка Украины предрек стране дефолт и крах гривны

Заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что без поддержки Международного валютного фонда Киев утратит контроль над курсом гривны, а стремительно растущий внешний долг может привести к дефолту, сообщает украинское издание "Вести".

По мнению чиновника, только МВФ может помочь стране рассчитаться с международными кредиторами. "Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем", — цитирует Чурия издание.

Зампред НБУ считает, что украинское правительство не сможет самостоятельно поддерживать курс гривны. Для предотвращения "финансовой катастрофы" Киеву придется обращаться к международным институтам. Чиновник отметил, что в ближайшие несколько лет Украина должна вернуть кредиторам порядка 12,5 миллиардов долларов.

https://ria.ru/economy/20170311/1489807780.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 18.29.09 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евро в Литве: что хотели, и что получили
В Вильнюсе отметили трехлетие с новыми деньгами

По случаю трехлетия перехода Литвы на евро на литовской ветке портала delfi подвели промежуточные итоги этого важного события. Обменный курс тогда был такой — 1 евро = 3,4528 лита. Обещали, что роста цен, по крайней мере, в связи с отказом от лита, не будет. Может, в связи с этим и не было, но выясняется, что некоторые цены вообще выросли в (а не на!) эти пресловутые 3,4528 раза.

Правда, на delfi выводы помягче. Портал приводит данные департамента статистики, по которым, начиная с 2015 года, когда был введен евро, цены в целом выросли на 3,9 процента, пищевых продуктов — на 4,9 процента. Но это, наверное, данные о каких-то выборочных продуктах. Некий Эдгарас рассказывает журналистам: «Торговцы и различные поставщики услуг в течение некоторого времени уже не обязаны указывать цену в литах. Такой порядок действовал после принятия евро. Многие люди, вероятно, уже забыли, какие цены в литах казались „нормальными“. Я почувствовал себя не в своей тарелке, когда спустя более чем два года после введения евро увидел счет за скромный ужин на двоих в одном из баров Вильнюса». За два гамбургера с картошкой фри, за бокал пива и бутылку газированного напитка заплатил около 20 евро (1247 рублей). Это почти 65 литов. «Я не знаю, возможно, раньше я не мог позволить себе тратить так много, может быть, я посещал более дешевые места, но я не помню, чтобы до 2015 года за гамбургер и напиток я платил 30 литов», — сказал Эдгарас. И все же портал не привел сравнений — что сколько стоило раньше.

Корреспондент «СП» позвонил в Вильнюс знакомым и поинтересовался, правда ли это дорого?

«СП»: — Нам не с чем сравнивать. Но если с московскими ценами, то ничего особенного. Разве что, может, чуть дороговато…

— При чем тут Москва? Надо заодно тогда уж сравнивать зарплаты, расходы на коммуналку, цены в магазинах. А на нашем базаре вам прямо скажут, что многие товары почти «приравнялись» по цене к евро — был 1 лит, стал 1 евро (62,37 рубля). Что касается бара, кафе, приведу вам простой пример. Вот литовский карбонад — вкусное блюдо, кусок жареной в сухарях свинины с гарниром, в литах в недорогом кафе стоил 10−12 (183 — 220 рублей), в дорогом — 18 (330 рублей). Сейчас 7−10 евро (436 — 624 рубля). Наше любимое блюдо — цепеллины — вареные картофельные котлеты с мясом внутри — стоили в кафе 5−6 литов (92 — 110 рублей), бывало и дешевле. Сейчас меньше чем за 3,5 евро (218 рублей) не найдешь. Ну, я не нуждаюсь, но вот недавно купил кусок готовой говядины на полкилограмма в зеленой упаковке, только разогреть надо. Почти 10 евро (624 рубля). Вроде ничего. Но за 34 лита, если перевести цену в литы, никогда бы не взял. Такая вот психология цифр.

«Я понимаю необходимость учета инфляции, роста покупательной способности населения, но первое, что приходит на ум: ничего себе цены», — говорил Эдгарас. Да, цены не взлетели за один раз. Этот процесс шел три года постепенно. И вот литовский департамент статистики сообщил, что в феврале этого года по сравнению с прошлым годом произошло очередное подорожание. Продукты питания и безалкогольные напитки за год выросли в цене на 4,4 процента. Больше всего подорожала свежая и размороженная рыба (11,1 процента), йогурт (15,5 процента), масло (10,3 процента), свежие или замороженные овощи (за исключением картофеля и других клубневых) — 13,5 процента, сахар (10,7 процента), фруктовые и овощные соки (10,6 процента). И уже эти показатели как-то не очень стыкуются с данными Департамента, приведенными в начале статьи. И это только за один год. И выборочно. А вот сколько что стоит в магазинах республики в евро (примерно, конечно — рынок есть рынок): черный хлеб — 1.3 (81 рубль), пирожки с мясом — 1 (62 рубля), яблоки — 1 — 2 (62 — 124 рубля), молоко — 0.8 (50 рублей), докторская колбаса — до 7 евро (437 рублей), сервелат до 9 (561 рубль), яйца — 10 шт — 1.5 — 1.8 (94 — 112 рублей, самые дешевые), курица 3.2 (200 рублей), пиво — 2 (124 рубля).

Перед переходом на евро Банк Литвы обещал: введение евро будет способствовать развитию экономики и повышению благосостояния населения; отпадет необходимость в издержках, связанных с обменом евро на литы и наоборот; нахождение в зоне евро повысит привлекательность Литвы для предоставляющих кредиты государству или создающих рабочие места инвесторов, поскольку государствам еврозоны надлежит вести ответственную экономическую политику; после вступления в еврозону Литва станет участником механизма стабильности Европы, назначение которого — обеспечение финансовой стабильности в еврозоне. И т.д.

Наверное, к кому-то в Литве действительно пришла финансовая стабильность. СМИ приводят, например, такие данные — литовские коммерческие банки в январе платили своим работникам средние зарплаты «на бумаге»: «Swedbank» — 1640 евро (102287 рублей), «SEB» — 1554 евро (96923 рубля), «DNB» — 1410 евро (87942 рубля), «Nordea» — 1725 евро (107588 рублей), «Danske Bank» — 1610 евро (100416 рублей), «Šiaulių bankas» — 1107 евро (69044 рубля). По данным вильнюсской газеты «Обзор», литовский филиал «Barclays Group Operations Limited» в среднем платил своим работникам 1972 евро (122994 рубля), а «Google Lithuania» — 6197 евро (386506 рублей).

Но это редкие зарплаты. Минимальная в Литве составляет 380 евро (23701 рубль). Средняя — 700 евро (43659 рублей).

Гражданам Литвы становится жить все тяжелее, заявил на днях экс-президент Литвы, депутат Европарламента Роландас Паксас. «У нас очень большое социальное неравенство. Очень большая безработица. А цены на лекарства даже не хочется сравнивать», — сказал он и выразил возмущение: почему средняя зарплата в Эстонии на треть больше литовской, а средняя пенсия больше почти на 150 евро (9356 рублей)? «Почему в Латвии и в Эстонии масштабы эмиграции гораздо меньше, чем у нас?», — задал он риторический вопрос. Роландас Паксас призывал не спешить с переходом на евро. Как раз еврозону тогда стала трясти нестабильность. Соседняя Польша так и не ввела евровалюту, а Великобритания и вовсе «валит» из ЕС.

Была бы в Литве благодатная жизнь — не уезжали бы в поисках лучшей доли. На днях бывший министр иностранных дел Литвы, глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас признал: «Исход из страны является самой большой угрозой для национальной безопасности». Правда, литовские власти называют главной угрозой Россию, это значится в новой Стратегии национальной безопасности. Закупают вооружения, расширяют армию. Но даже по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, ничто не указывает на возможность «конвенционального военного нападения на какую-либо из стран НАТО, в том числе страны Балтии». То есть неправильное определение угрозы ведет не к благоденствию, а к падению уровня жизни и эмиграции. Вигаудас Ушацкас опасается: через 25 лет население Литвы сократится до 1,9 млн человек. Перед распадом СССР в республике проживало около 3,7 млн, сейчас — 2,9.

Последний опрос, проведенный в Литве компанией по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai по заказу информационного агентства ELTA, показал: 72 процента респондентов считают, что дела в стране ухудшаются. Вряд ли только переход на евро так повлиял на настроения. Но рост цен, конечно же, не вселяет оптимизма.

http://svpressa.ru/economy....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 30 Марта 2017, 20.57.56 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Доллар упал до минимума с июля 2015 года

30 марта - "Вести.Экономика". Доллар обновил минимум с июля 2015 г., опустившись ниже отметки 56,55 руб. в начале торгов на Московской бирже в условиях роста цен на нефть.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/article....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 31 Марта 2017, 20.40.10 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Thomson Reuters сообщил о лидерстве России по приросту золотого запаса

Банк России пятый год лидирует по приросту запасов золота среди центробанков мира. Об этом в пятницу, 31 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Thomson Reuters «GFMS Gold Survey 2017».

В прошлом году регулятор приобрел 201 тонну драгметалла. «При этом в октябре и ноябре покупки производились максимальными темпами — в среднем по 36 тонн в месяц в то время, как цены на золото упали», — отмечается в материалах агентства.

В 2017 году Россия закупит примерно 200 тонн золота. На этот процесс практически не повлияют колебания цен на драгоценный металл или нефть, а также изменения валютного курса, полагают авторы исследования. При этом в будущем году мировые ЦБ приобретут примерно 250 тонн металла.

В случае снятия антироссийских санкций Банк России может пересмотреть стратегию в плане покупки золота, отмечается в докладе.

23 марта регулятор сообщил, что международные резервы России выросли до максимального уровня с начала ноября 2016 года — 395,7 миллиарда долларов.

По данным Банка России, объем монетарного золота в международных резервах вырос за 2016 год на 24 процента и составил 60,194 миллиарда долларов. При этом экспорт золота из страны в 2016 году снизился на 43 процента, до 22,4 тонны.

https://lenta.ru/news/2017/03/31/cbgold/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Апреля 2017, 10.30.33 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
1 апреля 1778 г. 239 лет назад
День рождения доллара


1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Кстати, в качестве национальной валюты США он был утвержден позднее - в 1785 году. Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»... Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S.

Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы. Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как «sale» – «распродажа» и так далее. А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Затем прошло еще много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $. Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины Св. Иоахима). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далеро – в Испании, далер – в Скандинавии.

http://www.calend.ru/event/4920/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Августа 2017, 19.52.53 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мосбиржа упразднила гривну

Московская биржа сообщила о приостановке торгов валютной парой украинская гривна-рубль с 21 августа. В конце минувшей недели Мосбиржа анонсировала этот шаг, объяснив его падением интереса у участников торгов к этому инструменту. В настоящее время на Московской бирже торгуются пары доллар США-российский рубль, евро-рубль, китайский юань-рубль.
Эксперты, опрошенные " Прайм" , отмечают, что интерес участников торгов к паре рубль-гривна и раньше был невысоким. " Торги прекратились в связи с отсутствием интереса к украинской экономике и, соответственно, валюте. Ликвидность была низкой, спреды высокие, движения в бумаге практически отсутствовали" , — отмечает трейдер " АТОН" Элбек Далимов.
Рынок по паре гривна-рубль узкий, в связи с чем владельцы контрактов не могут на фоне низких оборотов торгов набрать объемы, чтобы совершить разворот, предположил Владимир Брагин из УК " Альфа-Капитал". " В связи с этим биржа приняла решение избавиться от валютной пары, дабы не нести издержки по ее поддержанию" , — считает он.
По его словам, это общемировая практика — на ведущих биржах появляются те или другие инструменты, если интереса к ним нет, через некоторое время их закрывают. Возможно, спустя некоторое время появляется альтернатива, не исключен такой вариант и в случае с парой гривна-рубль.
" Интерес к торгам снизился, на мой взгляд, по причине продолжающегося ухода украинских компаний из РФ и российских из Украины. При этом турпоток также снизился" , — полагает эксперт финансовой группы БКС Иван Копейкин. По его словам, в этом году объем редко переваливал за 1-2 млн (в рублевом эквиваленте) за целый месяц. В некоторые дни сделок и вовсе не было.
В любом случае, подавляющее большинство взаимных расчётов проводится в иностранной валюте, и интереса в хеджировании рисков фактически нет, рассуждает аналитик " Открытие Брокер" Андрей Кочетков. " К тому же гривну сложно назвать свободно конвертируемой валютой, так как её курс довольно жёстко регулируется центральным банком страны. Соответственно, необходимости в поддержании такого инструмента почти не осталось" , — отметил он.
Торговля идет
При этом оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-июне 2017 года составил 5,71 млрд долларов, показав рост на 32% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Экспорт из РФ на Украину составил 3,545 млрд долларов (рост на 33,5%), импорт РФ с Украины — 2,165 млрд долларов (рост на 29,5%).
Эксперты, однако, констатируют, что данные цифры вовсе не свидетельствуют о масштабном восстановлении торговых связей между странами. " В последние годы товарооборот резко просел, и впечатляющие цифры за первое полугодие в 2017 году — это лишь эффект низкой базы" , — уверен Кочетков.
По мнению Копейкина, торговый оборот в первом полугодии текущего года практически не продемонстрировал изменений по сравнению с прошлым в рублевом выражении. " Средняя стоимость доллара в прошлом году была существенно выше, а в рублевом выражении мы видим примерно те же цифры" , — считает он.
Гривна не нужна
Эксперты сходятся во мнении, что закрытие данного инструмента не окажет никакого влияния на участников торгов, их ход и тем более на экономику РФ и Украины. " Торговый оборот между двумя странами оплачивается в основном долларами и российскими рублями, а гривна практически не используется. Соответственно, ни у российских импортеров украинских товаров, ни у экспортеров в эту страну нет интереса к гривне, а значит, нет потребности в конвертационных операциях " рубль-гривна" , — считает старший аналитик " Альпари" Вадим Иосуб.
Таким образом, прекращение торгов инструментом, который не пользовался интересом участников валютного рынка, не затронет интересы ни российского, ни украинского бизнеса, и не приведет к сокращению товарооборота, уверен он.
" Если бы речь шла о ликвидном инструменте, например, пара рубль-доллар, последствия действительно могли быть. На такую площадку заявлено множество контрактов. Однако в данном случае, судя по всему, контрактов немного, и все желающие спокойно перейдут на торги в евро, долларах или рублях" , — полагает Брагин. Единственным вопросом будет стоимость конвертации через кросс-курсы из валюты в валюту, однако и здесь все решаемо, добавил он.
Восстановление торгов в паре гривна-рубль возможно, если участники торгов проявят интерес к этому инструменту. Это допустимо лишь в случае существенной активизации торговых отношений и совместного бизнеса, однако пока речи об этом, судя по всему, нет, полагают аналитики.

https://news.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 13.26.02 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
1 апреля 1778 г. 239 лет назад День рождения доллара

Венесуэла начала публиковать цены на свою нефть в юанях вместо долларов


(1.04.1778 - 15.09.2017?)


Венесуэла отказалась от публикации цен на свою нефть в долларах и начала использовать для этого юани. Об этом заявил в пятницу президент республики Николас Мадуро.

«Мы уже продаем нефть и всю нашу продукцию, используя валютную корзину, и уже определяем цену на нефть… в юанях», — сказал глава государства на рабочей встрече с членами правительства и Конституционной ассамблеи, которая транслировалась в эфире телеканала Venezolana de television.

«Нас вынудили. Три недели назад президент США Дональд Трамп ввел незаконные, необоснованные и вызывающие санкции в отношении Венесуэлы. Сейчас у нас несколько судов с нефтью в США, и нам за нее не могут заплатить из-за санкций», — отметил Мадуро. «Нам нужно защищать себя», — добавил президент.

По данным министерства нефтяной промышленности южноамериканской республики, по итогам недели торги венесуэльской нефтью закрылись на уровне 306,26 юаня ($46,76) за баррель.

На прошлой неделе Мадуро сообщил, что Венесуэла собирается использовать юани, евро, иены, рупии и другие валюты при международных расчетах, чтобы «освободиться от доллара».

В августе президент Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы. В частности, американским компаниям запрещены сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством этой страны и государственной нефтяной компанией Petroleos de venezuela (PDVSA), со сроками погашения более 30 и более 90 дней соответственно.

http://rusnext.ru/news/1505542574


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 15.05.42 | Сообщение # 116
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета



Падающий на протяжении всего года индекс доллара подхлестнул дедолларизацию в России. Прежде всего, борьба с нефтедолларовой зависимостью выразилась в увеличении закупок золота, что позволит РФ уже в первом квартале 2018 года превзойти по золотовалютным запасам Китай. Растущая проблема государственного долга США заставляет Москву страховать риск долгового кризиса, который грозит спровоцировать падение кредитных рейтингов для правительств по всему миру, включая Россию.

В настоящее время Россия занимает шестое место в мире по количеству золотых запасов, которые составляют 17% всех российских резервов. К этому показателю президент Владимир Путин шел целых 10 лет. За это время золотые запасы Банка России увеличились на рекордные 1250 тонн, с 450 до 1700 тонн, и продолжают расти. Таким образом, Кремль реагирует на резкое падение индекса доллара сразу на 10 пунктов, поскольку девальвация доллара приводит к сокращению валютных запасов.

При этом «золотая подушка» не единственный способ защитить российскую экономику от удешевления американской валюты. Во внешней торговле Москва также начинает постепенно использовать альтернативные инструменты – бартер и национальные валюты.



Начиная с октября, в Китае действует двусторонняя система денежных платежей в рублях и юанях, призванная уменьшить валютные риски в российско-китайской торговле. На бартерной сделке основана торговля России с Индонезией, которая ещё в 2015 году запретила использовать доллар для внутренних расчетов на своей территории, чтобы защитить суверенитет рупии. Взамен на индонезийские чай, кофе и пальмовое масло Москва отправляет оборудование и стратегические товары.

Таким образом, Россия вносит посильный вклад в набирающую обороты стратегию сокращения доли доллара в национальных экономиках. Однако глобальных масштабов дедолларизация сможет достичь лишь в том случае, если от доллара откажутся сами западные страны – на их долю приходится 49,4% долларовых расчетов. Понимая, что это вряд ли когда произойдет, Владимир Путин делает ставку на золото. Несмотря на то, что золото не используется к оплате инвесторами, только золото в условиях гегемонии доллара может защитить от грядущего американского долгового кризиса.

Главной проблемой дедолларизации является создание новой независимой системы ценообразования. Ведь монополия доллара в международной торговле держится на военной гегемонии США, которая и обеспечивает американской валюте большое политическое и экономическое влияние в мире. Все спотовые и фьючерсные рынки также находятся в США, при этом доллар является там номинальной валютой. Поэтому усилия российского лидера скорее носят локальный превентивный характер и направлены, в первую очередь, на защиту экономики России от предстоящего шторма на мировых финансовых рынках.

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов меры РФ по сокращению зависимости от доллара, несмотря на слабый рубль и отраслевой характер российской экономики. В перспективе Москва рассчитывает распространить эту практику на весь экономический блок стран БРИКС, подавая своим союзникам пример совместно с Китаем. В запасе есть ещё 13,6% долларовых расчетов, приходящихся на страны СНГ. Во всяком случае, начиная с девятого саммита БРИКС в этом году, в России открыто заговорили об отходе от американской экономики, которая перестала быть движущей силой и оказывает теперь на мир исключительно паразитарный эффект.

http://econ-journal.ru/spaseni....rjeketa


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 00.07.39 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Денежный сюрприз: 50-рублевка уходит из оборота

Наличный денежный оборот в России в ближайшие годы может измениться. Появление купюр достоинством в 200 и 2000 рублей, а также стремление россиян расплачиваться карточкой, а не наличными, могут привести к исчезновению монет с низким номиналом и 50-рублевки. Однако вряд ли россияне захотят перейти полностью на безналичный расчет в ближайшее время, как этого хочет ЦБ, комментируют эксперты.

Изменение наличного денежного обращения в России может произойти по целому ряду причин. На днях была опубликована статистика Центробанка, согласно которой наши сограждане стали меньше снимать наличных с банковских карт.

Если за девять месяцев 2016 года физические лица сняли с карт более 19 трлн руб., то за такой же период этого года — 18,7 трлн руб.

«Этот же показатель по итогам шести месяцев прошлого года был на уровне 12,2 трлн руб., сократившись в первом полугодии 2017 года почти на 142 млрд руб.», — отмечал регулятор.

Также стало известно, что за три квартала текущего года россияне расплатились картами в торгово-сервисной сети почти 13 млрд раз на общую сумму 11,4 трлн руб.

Кроме того, ЦБ заявил на этой неделе о переизбытке монет в обороте по сравнению с потребностями населения.

Так, регулятор установил, что число монет в стране примерно в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в еврозоне. Поэтому регулятор попросил банки оснастить свои отделения специальными монетоприемниками, где каждый желающий мог бы обменять мелочь на бумажные деньги.

До этого в октябре ЦБ ввел в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты попытались оценить, к каким последствиям может привести политика регулятора.

Как комментирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, цель у ЦБ понятна: Банк России намерен максимально сократить наличный денежный оборот и, возможно, пересмотреть купюрный и монетный ряд, чтобы упростить наличные расчеты.

При этом эксперт считает, что больше всего шансов уйти в прошлое у бумажной 50-рублевой банкноты. Ее может постигнуть участь бумажной 10-рублевки. Правда, с учетом низкой на данный момент инфляции (по последним прогнозам, в этом году инфляция не превысит 3%, а в 2018 году составит около 4-5% — «Газета.Ru»), по его мнению, это произойдет не раньше, чем через пять лет. Выпуск банкноты номиналом 10 рублей ЦБ объяснял ранее тем, что она очень популярна у россиян, но при этом быстро изнашивается. Хотя монеты этим номиналом появились еще в 2009 году и параллельно ЦБ перестал печатать червонец, до сих пор бумажные 10-ти рублевки не вышли из оборота.

Согласно данным на сайте ЦБ на 1 октября этого года, удельный вес 10-рублевой банкноты в общем количестве банкнот остается довольно высоким — 7%, удельный вес монет таким же номиналом чуть выше: 8% от общего количества монет. Удельный вес купюры в 50 рублей — 10%.

«В ближайшее время практически полностью уйдут из обращения купюры номиналом в 10 рублей, в перспективе трех-четырех лет то же самое может произойти и с купюрами номиналом 50 рублей, поскольку оплачивать небольшие покупки (к примеру, проезд в общественном транспорте) значительно удобнее монетами»,

— говорит Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.
Подарки мечты для любимых
sokolov.ru
sokolov.ru
Найдите то, о чём мечтают близкие. Драгоценные идеи SOKOLOV уже на сайте
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой / Уже купил
Навязчивое и надоело
Сомнительного содержания или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ

При этом эксперты считают, что введение в оборот купюр достоинством в 200 и 2000 рублей вряд ли создает угрозу для купюр достоинством в 100, 1000 и 5000. «Самой популярной купюрой в стране продолжает оставаться бумажка достоинством 1000 рублей: на нее приходится 32% оборота, на 500 рублей уже гораздо меньше — 10%, а на 5 000 — 21%. При этом новые банкноты в 200 и 2000 рублей займут свои ниши, несколько выровняв соотношение. Они позволяют «разгрузить» доли соседних купюр», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Если анализировать монеты, то музейной редкостью в будущем могут стать российские монеты с низким номиналом. Правда, произойдет это нескоро. ЦБ уже давно прекратил заказ монет в одну и пять копеек, однако их удельный вес в денежном обороте все еще очень высоким. По статистике регулятора, удельный вес монеты в одну копейку в общем количестве монет — 11%, пяти копеек — 9%. При этом удельный вес монет в 10 копеек в обороте еще больше, он составляет 39%, а 50 копеек — 11%.

Количество монет большим достоинством гораздо меньше в обороте. Так, монет достоинством в один рубль — 12%, два рубля — 5%, пять рублей — 4%.

По словам председателя правления Геобанка Михаила Сахина, Банк России может последовать по пути европейских банков. «Параллельно с увеличением доли безналичных платежей в Европе многие страны стремятся отказаться от монет в обращении.

Четыре страны Европы — Финляндия, Голландия, Бельгия и Ирландия — уже отказались от монет в один и два цента, а с 1 января 2018 года к ним присоединится и Италия. Возможно, ЦБ также будет выводить из оборота монеты самого низкого достоинства»,

— предполагает он.

При этом эксперты считают, что ожидать в ближайшее время интенсивного роста безналичных платежей в России не приходится. По словам Андрея Люшина, наличный оборот действительно сокращается, но преимущественно за счет Москвы и еще нескольких крупных городов. В целом по стране наличные деньги еще очень долго будут являться основным платежным инструментом, считает он.

Не все россияне даже коммуналку оплачивают через интернет-банкинг. Если сравнивать ноябрь 2016 и этого года, то по сети офисов банка рост оплаты коммунальных платежей наличными составил 8,5%, говорит Михаил Сахин. Даже в Европе не везде удалось перейти на безнал.

«Например, если сравнивать две страны — Германию и Швецию — в вопросе наличных денег, то они будут находиться на противоположных полюсах. В Швеции сегодня почти 98% платежей оплачивается карточками, в Германии по-прежнему оплата наличными составляет 82%. Поэтому неудивительно, что у жителей Германии по сравнению с жителями других европейских стран больше всего наличных денег в их кошельках — в среднем около 103 евро», — резюмирует банкир.

https://www.gazeta.ru/business/2017/12/14/11460596.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 12.26.18 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гудбай, зеленая бумажка: дедолларизация банков РФ практически завершена

Российские аналитики считают, что дедолларизация экономики России практически завершена и с зеленой бумажкой скоро можно будет попрощаться. Об этом говорят статистические данные банков. Подробности сообщил аналитический портал Investbrothers.

По мнению экспертов «Инвестбразерс», Объем валютных вкладов практически вернулся к докризисным уровням. Так, экономическая статистика банков говорит, что в прошлом году в РФ было размещено 38,9 триллионов рублевых вкладов и 14,2 триллионов валютных. Примечательно, что в 2017 году в значительной степени выросли вклады в национальной валюте – на 4,8 триллионов. А вот сумма вкладов в иностранной валюте снизилась на 11%, на 1,8 триллионов. При этом изменился валютный курс: доллар потерял к рублю 6%. Аналитики портала считают, что часть средств специально была переведена в национальную валюту РФ.

В 2014 году соотношение депозитов в рублях превышало вклады в иностранной в три раза. В январе 2018 года соотношение было зафиксировано на уровне 2,74. В итоге эксперты Investbrothers считают, что сегодня ситуация на валютном рынке стабилизируется и приходит к состоянию докризисного периода. Это означает, что дедолларизация российской экономики подходит к концу. Если не будет никаких перемен, то отношение рублевых и валютных вкладов окончательно вернется к уровням 2014 года. Однако окончательного отказа от «американца» ожидать не стоит, считают эксперты, так как Россия множество товаров покупает за рубежом и является членом мирового сообщества.

https://politexpert.net/92155-g....6064307


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Апреля 2018, 17.47.59 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Трамп предъявил России новое обвинение

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Китай в играх с девальвацией валют и назвал это неприемлемым, передает RT.

«Россия и Китай ведут игры с девальвацией валют, в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!», — написал Трамп в Twitter.

С 2017 года Минфин России начал закупать иностранную валюту на внутреннем рынке, чтобы минимизировать зависимость курса рубля от нефтяных цен. Так, в апреле 2018 года на покупку валюты будет направлено 240 млрд рублей.

https://news.rambler.ru/usa....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 19.07.57 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Силуанов назвал стоимость доллара без бюджетного правила

Доллар мог бы стоить сейчас 50 рублей, если бы не было бюджетного правила, которое направлено на обеспечение прогнозируемого и стабильного курса российской валюты. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

По его словам, рубль был бы крепче, однако если снизится стоимость нефти, получится обратный эффект. Эта непредсказуемость, как отметил Силуанов, негативно сказывается на предпринимателях.

Министерство финансов, согласно бюджетному правилу, направляет доходы от нефтегазовой отрасли на покупку валюты, которую зачисляет в Фонд национального благосостояния. Речь идет о доходах, которые поступили от продажи нефти при цене выше сорока долларов за баррель

Силуанов отметил, что целью является обеспечить предсказуемость от колебаний курса валют для предпринимателей.

Ранее специалисты ИНП РАН спрогнозировали стоимость цену на нефть в 2018–2020 годах. Согласно их данным она составит порядка 68 долларов за баррель. Курс доллара же за три года вырастет на 4,7 процента. К 2020 году стоимость американской валюты составит 64 рубля.

https://www.m24.ru/news....CopyBuf


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз