Дата: Пятница, 03 Июня 2016, 14.38.56 | Сообщение # 2521
Группа: Модератор
Сообщений: 19003
Статус: Отсутствует
Китай даст России кредит на ВСМ Москва — Казань на 20 лет
Строительство будет завершено к 2020 году.
Китайская сторона предоставит России кредит в 400 млрд рублей для строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Сумма будет выделена на 20 лет и не потребует суверенных гарантий РФ, сообщил журналистам первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в рамках Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520». По словам Мишарина, коллеги из Поднебесной сегодня не требуют, как раньше, предоставления суверенных государственных гарантий. Все обязательства будут предоставлены в рамках концессионного соглашения со стороны концендента, которым выступает государство. Таким образом, китайская сторона становится обычным инвестором, работающим на российском рынке.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, полностью завершить строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань планируется в 2020 году. ВСМ пройдет по территории семи регионов России, соединив Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань.
Москва-Казань станет первой в России высокоскоростной пассажирской магистралью, в перспективе ее маршрут может быть продлен до Екатеринбурга, а еще позже — до Пекина. Скорость составов, курсирующих по магистрали, будет достигать 400 км/ч. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 03 Июня 2016, 17.00.40 | Сообщение # 2523
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
В Москве выбрали главного раввина России
Главным раввином России на очередной десятилетний срок переизбран Адольф Шаевич, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР).
«Спасибо вам большое за поддержку и доверие», — заявил в связи с принятым решением Шаевич.
Выборы прошли в четверг, 2 июня, на съезде КЕРООР. На том же мероприятии на должность главы раввинского суда переизбрали главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, его заместителя Шимона Левина назначили председателем КЕРООР. Президентом КЕРООР был переизбран Олег Малис.
Как уточнили в пресс-службе, голосование по всем вопросам повестки дня прошло единогласно.
Съезд КЕРООР приурочен к празднованию Дня победы по еврейскому календарю и 110-летнему юбилею Московской хоральной синагоги.
Религиозный День победы — День Спасения и Освобождения — в этом году приходится на 3-4 июня. Дата стала широко отмечаться по еврейскому календарю с 2015 года: мемориальные и религиозные церемонии пришли.
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 10.45.27 | Сообщение # 2525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Завещаем всем — никогда и никому с русскими не воевать»
100 лет назад начался Брусиловский прорыв
4 июня 1916 года, 100 лет назад, начался Брусиловский прорыв — самая громкая военная операция русских войск, которую впоследствии назовут «предтечей замечательных прорывов, осуществленных Красной армией в Великой Отечественной войне». Как солдаты Николая II разгромили противника, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».
Весна 1916 года. Самый разгар Первой мировой войны. Русская ставка Верховного главнокомандующего, располагавшаяся на тот момент в Могилеве, принимает директиву, согласно которой на Юго-Западном фронте следовало провести наступательную операцию. Юго-Западный фронт возглавлял генерал-адъютант Алексей Брусилов — и впоследствии военное действие назовут Брусиловским прорывом.
Наступление началось на рассвете
В мае Брусилов получил телеграмму от Михаила Алексеева — начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего. В письме Алексеев просил генерал-адъютанта поскорее начать наступление — с целью оттянуть часть сил противника с итальянского фронта. Брусилов ответил, что немедленно приступит к операции против немцев и австро-венгров — но только в том случае, если его поддержит Западный фронт.
Однако генерал Алексей Эверт, командующий Западным фронтом, заявил, что ему на подготовку нужна как минимум еще одна неделя.
В итоге было решено, что Брусилов наступает 4 июня (по старому стилю — 22 мая), а Эверт — спустя 12 дней.
Генерал Алексей Брусилов
В ночь перед началом операции Николай II решил, что запланированное военное действие «слишком рискованное» и план наступления следует изменить. Брусилову о решении императора сообщил в разговоре по прямому проводу Алексеев, однако командующий Юго-Западным фронтом категорически отказался следовать воле императора. Михаил Алексеев принял сторону генерал-адъютанта и решил не сообщать о его словах Николаю II до рассвета. А на рассвете наступление уже началось.
«Никогда и никому с ними не воевать!»
В бой солдаты Алексея Брусилова вступили «воодушевленные и готовые к победе»: они были хорошо подготовлены к военной операции и знали, что застигнут противника врасплох.
В девять утра, после шестичасовой артподготовки, русские перешли в наступление против четырех австро-венгерских армий и одной немецкой.
«Неприятельские позиции были чрезвычайно сильно укреплены, — вспоминал Брусилов. — По всему фронту они состояли не менее как из трех укрепленных полос в расстоянии друг от друга приблизительно от трех до пяти верст. В свою очередь, каждая полоса состояла из нескольких линий окопов, не менее трех, и в расстоянии одна от другой от 150 до 300 шагов... Все окопы были выше роста человека, и везде в изобилии были построены тяжелые блиндажи, убежища, лисьи норы, гнезда для пулеметов, бойницы, козырьки и целая система многочисленных ходов сообщения для связи с тылом. Окопы были сооружены с таким расчетом, чтобы подступы к позициям обстреливались перекрестным ружейным и пулеметным огнем. Убежища были устроены чрезвычайно основательно, глубоко врыты в землю и укрывали людей не только от легких, но и от тяжелых артиллерийских снарядов...
Каждая укрепленная полоса была основательно оплетена колючей проволокой: перед фронтом тянулась проволочная сеть, состоявшая из 19–21 ряда кольев.
Местами таких полос было несколько в расстоянии 20–50 шагов одна от другой; некоторые ряды были оплетены столь толстой стальной проволокой, что ее нельзя было резать ножницами; на некоторых боевых участках через проволоку заграждений пропускался сильный переменный электрический ток высокого напряжения, в некоторых местах подвешены были бомбы, а во многих местах впереди первой полосы были заложены самовзрывающиеся фугасы».
Очень скоро русские 8, 11, 7 и 9-ой армии наголову разгромили австро-венгерское войско под командованием эрцгерцога Фридриха. В плен было взято множество неприятелей, которые, однако, еще пребывали в уверенности, что русским не удастся победить своих противников. Так, пленный офицер-венгр заявил солдатам Брусилова:
«Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы это вам удалось, тогда нам не остается ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить ее на линии наших теперешних позиций и написать: «Эти позиции были взяты русскими. Завещаем всем — никогда и никому с русскими не воевать».
Без Святого Георгия 2-й степени
На второй день наступления, по свидетельству Брусилова, «русские взяли в плен 900 офицеров, свыше 40 тыс. нижних чинов, 77 орудий, 134 пулемета и 49 бомбометов». На пятый день «было взято уже 1240 офицеров, свыше 71 тыс. нижних чинов и захвачено 94 орудия, 179 пулеметов, 53 бомбомета и миномета и громадное количество всякой другой военной добычи». По воспоминаниям русских солдат, «противники пребывали в нервном настроении».
Немцы и австро-венгры нервничали не зря: в считаные дни армия Брусилова взяла Луцк (один из древнейших городов Западной Украины), а затем Черновицы (после 1944 года — Черновцы). «Это победа, какой в мировую войну мы еще не одерживали», — воскликнул тогда военный историк Антон Керсновский.
Вести о блестящем прорыве Брусилова в мгновение ока распространились по всей стране — все славили победоносного генерал-адъютанта.
Один только Николай II сдержанно высказывался об успехах Брусилова. А впоследствии император и вовсе откажется представлять военачальника к награждению орденом Святого Георгия 2-й степени. И вот в 1917 году, во время Февральской революции, Брусилов выскажется за смещение Николая II и приход к власти Временного правительства.
«Крупное достижение русского военного искусства»
Брусиловский прорыв завершился только 20 сентября 1916 года. В результате военной операции русские заняли Волынь, Галицию и Буковину. «Фронтовая операция по своим результатам приобрела черты стратегической значимости, — писал советский военачальник Борис Уткин. — Наступление потрясло Австро-Венгрию, лишило ее войска возможности вести активные действия до конца войны; Румыния была выведена из союза с Германией, вступила в войну на стороне Антанты. Брусиловский прорыв заставил австрийские войска приостановить наступление на итальянском фронте и тем, по сути дела, спас итальянскую армию от разгрома.
Существенно облегчилось положение английских и французских войск, когда немцы ослабили удары под Верденом и на Сомме.
Операция стала крупным достижением русского военного искусства: она открыла новую форму прорыва позиционного фронта, наиболее успешного для того времени. Она положила начало перелому в ходе войны в пользу Антанты. Перспективы окончания войны, достижения победы получили реальную основу, прервали застой, дали импульс успеху других операций, кампаний».
По официальным данным, русская сторона потеряла 477 967 солдат и офицеров, противники же лишились 1,5 млн человек.
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 11.21.41 | Сообщение # 2526
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Брусиловский прорыв заставил австрийские войска приостановить наступление на итальянском фронте и тем, по сути дела, спас итальянскую армию от разгрома.
До сих пор загадка, на каком языке ныне говорили бы итальянцы, не будь спасенными Россией. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 19.42.56 | Сообщение # 2527
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Кудрин пообещал создать устойчивую к кризису и падению цен на нефть модель экономики
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин пообещал в своей программе развития России, которую он пишет по просьбе президента России Владимира Путина, создать новую модель российской экономики, которая будет диверсифицирована, устойчива к кризису и падению цен на нефть. Об этом он сообщил журналистам по итогам конференции «Вызовы-2017».
«Сегодня наша задача создать новую модель экономики, которая была бы не только Резервным фондом защищена от нестабильности. Резервные фонды могут только временно поддержать, они могут смягчить, но не могут предотвратить кризис. Мы должны создать модель, которая была бы более устойчива к кризису, которая не реагировала бы так сильно на падение цен на нефть», — сказал Кудрин, отметив, что экономика должна быть более диверсифицированной.
«Мы должны такую экономику создать и создадим. У нас есть все для этого предпосылки», — пообещал Кудрин.
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 22.03.32 | Сообщение # 2528
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Кудрин представит Путину новую стратегию развития России летом будущего года
Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин подготовит для президента Владимира Путина новую стратегию развития России к лету будущего года. Об этом экс-министр финансов рассказал журналистам.
«Разработка основных положений программы будет завершена к лету следующего года», — сообщил он. Эксперты под началом Кудрина собираются плотно взаимодействовать с органами власти, потому «это будет согласованное решение».
«Администрация президента и сам президент будут определять качество и возможность использования отдельных материалов или целиком программы», — указал Кудрин. Он полагает, что решение по программе будет принято до президентских выборов.
По словам Кудрина, в новой стратегии в сравнении с «программой 2020», которая реализовывалась, по его словам, «примерно процентов на 25», будет более продуман механизм имплементации ее положений и представлен проектный подход. «В новой программе будут более проработаны механизмы ее исполнения», — сказал Кудрин.
Бывший глава Минфина считает, что «у нас в некоторых бюджетных отраслях на 30% может быть повышена эффективность».
Для развития экономики необходима реформа российской власти, уверен Кудрин. Без изменения ее сегодняшней структуры чиновники не всегда могут применять свои компетенции, полагает он.
По мнению Кудрина, «не всегда общество и государство умеет адекватно реагировать на риски». Он отметил «достаточно серьезные» внешние вызовы, которые стоят перед Россией. «Россия должна быть сильной, — заключил он. — Предлагающей те продукты своей деятельности, качественные, конкурентоспособные, которые смогут заместить все доходы нашей страны от сырьевого сектора».
В рамках подготовки новой стратегии для президента эксперты смогут выработать дорожные карты и конкретные шаги по уходу страны от нефтяной зависимости и модернизации экономики, резюмировал Кудрин.
Глава ЦСР также рассказал журналистам о том, что в ходе прошедшего заседания экономического совета при президента Путин указал на то, что Россия не должна ориентироваться на внутренний спрос, а расширять свое присутствие на мировых рынках. https://rns.online/economy....6-06-04 Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 06.58.58 | Сообщение # 2529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти Германии «записали» Россию из партнера в соперники
Власти Германии внесли в «Белую книгу» изменения, согласно которым Россия теперь является для Германии соперником, пишет немецкое издание Die Welt http://www.welt.de/politik....it.html .
В обновленной редакции «Белой книги», принятой кабинетом министров, говорится, что Россия для Германии «больше не партнер, а соперник».
Также в новой редакции подчеркивается, что обстановка в области безопасности страны претерпела глубокие изменения. Помимо этого в ней говорится, что Россия насильственными методами может продвигать свои политические интересы, ставя в пример ситуации в Донбассе и Крыму.
Отмечается, что последний раз правительство Германии вносило изменения в «Белую книгу» в 2006 году.
Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 07.35.37 | Сообщение # 2530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кремль настроился на техрывок
Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Прорывные технологии в ближайшее десятилетие сформируют новую мировую экономику
Уровень технологического развития в общемировом масштабе достиг такого уровня, что новые изобретения в ближайшие десять лет начнут приносить добавленную стоимость. Такое мнение в конце минувшей недели высказал помощник президента РФ Андрей Белоусов. По словам представителя Кремля, капитализировать технологический потенциал уже готовы Соединенные Штаты, но и Россия уверенно движется в этом направлении.
Выступая на форуме Startup Village в Сколково, Белоусов отметил, что с начала XXI века ведущие страны мира стали активно накапливать технологический потенциал. К настоящему моменту развитие технологий достигло того уровня, который позволяет рассчитывать на "взрывной рост в области практических реализаций". В ближайшие десять лет технологии, по мнению президентского помощника, "получат адекватные формы капитализации, которые будут приносить добавленную стоимость".
Применение прорывных технологий в ближайшие годы позволит коренным образом трансформировать структуру мировой экономики. Данные изменения происходят уже сейчас. Туманные вычисления, "интернет вещей" и 3D-печать широко применяются во многих сферах. Они снимают проблему производства, поскольку снижают себестоимость некоторых элементов практически до нуля. Опасность такого сценария заключается в том, что целые отрасли по своим издержкам могут оказаться неконкурентоспособными. Им нужно перепрофилироваться уже сейчас.
На фоне финансовых кризисов и других глобальных экономических проблем ведущие страны мира стали понимать, что факторы роста, которые "работали" в прошлом столетии, сегодня уже исчерпаны. Страны, входящие в "группу двадцати", сегодня поставлены перед необходимостью поиска новых источников экономического роста. По словам Белоусова, дальше других в этом направлении продвинулись Соединенные Штаты. На их внутреннем рынке появляются средние и крупные компании, которые опираются на новую ресурсную базу и выводят на рынок новые технологии.
Тезисы помощника Владимира Путина были наглядно проиллюстрированы непосредственно в ходе форума Startup Village, который в этом году посетило более 20 тыс. человек. На выставке было представлено около 2 тыс. стартапов.
Так, на конференции, собравшей молодых инноваторов, инвесторов и профессионалов венчурного бизнеса со всего мира, выступил Кнут Зауэр, вице-президент компании Hyperloop One, которая разрабатывает проект сверхскоростного поезда на воздушных подушках Hyperloop. Он пообещал, что перевозки пассажиров на "поезде будущего", который будет развивать скорость до 1220 км/час, начнутся уже в 2021 году. На сегодняшний день разработаны испытательное оборудование, система левитации и система создания низкого давления в тоннеле. В России Hyperloop One активно сотрудничает с РЖД. Российская сторона уже заявила о готовности к созданию необходимой инфраструктуры для сверхскоростных поездов, которые могут использоваться для грузовых перевозок.
Отечественные изобретатели также показали, на что они способны. "Московская объединенная электросетевая компания" представила проект по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей в столичном регионе. Частная компания "Аэрогидродинамика" разработала и продемонстрировала в полете грузовой квадрокоптер - ховербайк Scorpion 1. На сайте производителя уже можно оформить предзаказ на это экзотичное транспортное средство.
Победителями конкурса стали перспективные российские проекты. Компания "Мультикубик", которая занимается производством и продажей минипроекторов для просмотра мультфильмов на любой поверхности, взяла первую премию в размере 3 млн рублей. Второе место завоевал стартап AGCD, ориентированный на лечение злокачественных опухолей. Третьим финишировала компания "Таргет Медикалс", которая специализируется на разработке лекарственных препаратов нового поколения.
По мнению экспертов, ознакомившихся с экспонатами выставки, все проекты - и отмеченные наградами жюри, и оставшиеся без таковых - перспективны и жизнеспособны. При требуемом уровне инвестиций представленные на выставке товары и сервисы уверенно займут свое место на рынке и начнут обеспечивать капитализацию новаторских компаний.
Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 08.01.19 | Сообщение # 2531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ провозглашает яблочный суверенитет
Импортироваться будут только цитрусовые и экзотические фрукты
Отечественные аграрии способны полностью обеспечить россиян овощами и фруктами собственного производства в ближайшие пять лет, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с коллегами из стран "Группы двадцати" в Китае. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 г. выйти практически на 100% уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны", - сообщил министр.
По словам Ткачева, благодаря господдержке в последние годы удалось добиться существенного роста сельхозпроизводства в стране, достичь продовольственной безопасности по ряду направлений и сформировать экспортный потенциал. В прошлом году объем производства сельхозпродукции в России превысил $76 млрд, что на 17% больше, чем годом ранее, отметил министр. Страна экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $16 млрд - в пять раз больше, чем 10 лет назад
Действительно, в отечественном АПК после введения ограничений на ввоз импортных продуктов питания наблюдается некоторое оживление. Россия недавно вышла на мировой рынок мясной продукции и уверенно лидирует по объему экспорта пшеницы. Однако, заявление о возможности самообеспечения овощами и фруктами в стране, большая часть территории которой относится к зоне рискованного земледелия, выглядит, на первый взгляд, слишком смелым.
"Ткачев погорячился", - заявил корреспонденту "Утра" зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин. По его словам, чтобы добиться поставленных министром целей, надо работать не один десяток лет. Так, чтобы обеспечить 146 миллионов россиян тепличными огурцами и помидорами исходя из установленного норматива в 12 кг этих овощей на человека в год, их потребуется вырастить в закрытом грунте почти 2 млн тонн. По расчетам Минсельхоза, на строительство теплиц для выполнения этого норматива потребуется порядка 1,5 трлн рублей, указывает аграрий.
"С фруктами ситуация еще плачевней, - считает Грудинин. - Норма потребления яблок установлена тоже достаточно большая, а мощностей для их выращивания, по сути, нет. Наоборот, старые сады нужно заменять, причем в огромных объемах. А для этого требуются огромные инвестиции".
Эксперт привел в пример Польшу, которая больше 20 лет шла к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Европе. На это были потрачены огромные деньги, только в сады было вложено порядка $3 млрд.
Нарисованная картина рождает вполне резонный вопрос: а будут ли отечественные фрукты дешевле импортных? А если нет, для чего городить огород. Опять же Ткачев ничего не сказал о том, как сельхозпроизводители сумеют сохранить выращенные яблоки-груши в течение всего года. А ведь известно, что из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в стране потери сейчас достигают 40-50% всего урожая.
Руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов уверен, что, по крайней мере, яблоками отечественный АПК россиян обеспечит в ближайшую пятилетку. Он рассказал, что в стране идет активная закладка садов, причем не только на юге, но и в Калининградской и других областях. Большой потенциал для этого имеется и в Крыму. А новые технологии позволяют ожидать первого урожая уже через два-три года. "То есть в ближайшие пять лет страна способна обеспечить себя фруктами по максимуму", - уверен он.
Что касается цен, по словам председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, уже сегодня отечественные яблоки уверенно конкурируют по цене с импортными. "Ткачев же не сказал, что ввоз этой группы товаров запретят, а значит, условия для конкуренции остаются. А это не позволит отечественным садоводам задирать цены на свою продукцию", - полагает он.
По поводу недостатка инфраструктуры для хранения будущих урожаев Карпов тоже предлагает не беспокоится. "Проблема пока есть, но сейчас по всей стране активно строятся так называемые оптово-распределительные центры (ОРЦ). И благодаря им уже в этом году сельхозпроизводители сумели сохранить прошлогодний большой урожай картофеля, в результате на отечественных прилавках сегодня практически нет импорта", - пояснил он.
Гендиректор холдинга "РосАгроМаркет" (который как раз создает сеть ОРЦ) Богдан Григорьев уверен, что самообеспечение овощами и фруктами вполне по силам отечественному АПК. Государство и бизнес активно инвестируют средства в садоводство, овощеводство, тепличный бизнес, что в скором времени даст рост объема производства. Будет решена и проблема качественного хранения, высокотехнологичной доработки, предпродажной подготовки и сбалансированного распределения свежей сельхозпродукции, обещает он. "В современных оптово-распределительных центрах продукция может храниться вплоть до следующего сезона и регулярно поступать в продажу. В результате необходимость замещать ее дефицит импортом будет сокращаться, а соответственно, снизятся и затраты на логистику, которые закладываются в цену товара. Сдерживающим ценовым фактором также будет качественное хранение и доработка овощей и фруктов на ОРЦ, что позволит сократить потери урожая, которые также сказываются на стоимости продукции, до 4-5%", - рассказал он.
Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 23.37.44 | Сообщение # 2532
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Der Standard: операция в Сирии разожгла интерес к российскому оружию
Сирийская кампания Москвы подстегнула интерес к российскому оружию, и дела у оборонной промышленности России идут блестяще, пишет корреспондент австрийской газеты Der Standard Андре Баллин.
Операцию в Сирии журналист называет рискованным маневром, который, однако, оказался успешным.
"России удалось поддержать своего союзника Башара Асада, выйти из объявленной Западом изоляции и при этом провести рекламную кампанию своей оборонной промышленности", — говорится в статье.
Расходы на ведение боевых действий в Сирии оцениваются приблизительно в полмиллиарда евро. Но их окупит даже один лишь подписанный в декабре контракт с Алжиром на поставку двенадцати бомбардировщиков Су-32. Переговоры с Алжиром довольно вяло велись на протяжении восьми лет, но набрали обороты после сирийского "мастер-класса".
Российским оружием интересуется не только Алжир. Как сообщил гендиректор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, портфель заказов "Рособоронэкспорта" вырос до 48 миллиардов долларов.
Основные покупатели российских вооружений – страны Азии и Африки, в том числе Китай, Индия, Вьетнам, а также Египет, Алжир и Иран.
Из-за введенного ООН оружейного эмбарго закрытым для Москвы остается рынок Ливии. Но не исключено, что вскоре Россия сможет компенсировать убытки от сорвавшейся 7-миллиардной сделки с Муаммаром Каддафи. На недавних переговорах в Вене была достигнута договоренность о частичном снятии ограничений на поставки оружия Триполи.
"Россия стремится извлечь из этого выгоду, и шансы у нее неплохие", — заключает Баллин.
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 06.58.04 | Сообщение # 2533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Темпы роста благосостояния россиян превысили средние по миру
Темпы роста российских частных активов сократились более чем в два раза, но все равно оказались быстрее общемировых, следует из отчета Boston Consulting Group
По итогам 2015 года Россия, несмотря на спад экономики, осталась лидером по росту и объему частных активов среди стран Восточной Европы, следует из данных отчета Boston Consulting Group «Частные активы в 2016 году: как сориентироваться в новой реальности». В то время как в целом в регионе частные активы в 2015 году выросли на 6,4%, до примерно €3,3 трлн, в России рост составил 8,1%, а объем активов достиг €1,4 трлн (по среднегодовому курсу).
В частные активы авторы отчета включают денежные средства и депозиты, акции, долговые ценные бумаги, страховые и пенсионные инструменты. Учитывались активы как в офшорах, так и в странах со стандартной системой налогообложения, и не учитывались инвестиционная недвижимость и люксовые товары.
При лидерстве России в Восточной Европе рост частных активов россиян существенно замедлился по сравнению с 2014 годом, когда он составлял 19%. Авторы отчета BCG объясняют это снижением цен на энергоресурсы, международными санкциями и конфликтом на Украине.
Во всем мире частные активы в 2015 году выросли на 5,2%, до $168 трлн. «В отличие от предыдущих периодов, в 2015 году рост мировых частных активов был главным образом обусловлен формированием новых активов (таких как увеличившиеся доходы домохозяйств), а не эффективностью существующих активов, поскольку на многих рынках акций и облигаций рост был нулевым или даже отрицательным», — замечают авторы доклада. При условии восстановления рынка акций в ближайшие пять лет совокупный среднегодовой темп роста мировых частных активов может повыситься до 6%, в результате чего к 2020 году их размер достигнет $224 трлн. Прогноз для России — 9,6%, говорится в отчете.
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 07.07.21 | Сообщение # 2534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский интернет оказался одним из самых устойчивых в мире
Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям — более надежными оказались лишь сети Великобритании и США. Одним из главных достоинств рунета является его разветвленная инфраструктура: в стране более тысячи операторов связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям. Но обсуждаемые сейчас предложения передать под контроль государства трансграничный трафик могут привести к негативным последствиям для отечественного сегмента интернета.
Рунет занимает третье место по уровню устойчивости среди национальных сегментов интернета по всему миру, следует из исследования компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам. Компания составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета. "Затем для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент",— поясняют в Qrator Labs. Оператором, от которого больше всего зависит работа рунета, оказался "Ростелеком", сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета. Лидером по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания — в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.
"Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента",— говорит гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. Он отмечает, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но такие случаи бывают.
"В России три года назад один из пятерки крупнейших операторов полностью ушел в downtime на 17 минут из-за DDoS-атаки на оборудование, повезло, что это было ночью",— говорит господин Лямин.
Активных операторов ШПД в России более тысячи, оценивает гендиректор компании "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов. "Если речь идет о собственных физических каналах, то трансграничные переходы имеют единицы, в основном это крупнейшие игроки федерального масштаба. В то же время в последние несколько лет операторы арендуют каналы у существующих игроков до крупнейших телехаузов Европы. Это могут себе позволить уже и операторы среднего размера",— уточняет он. "Ростелеком" — далеко не монополист, по длине магистральных линий "большая тройка" операторов и "Транстелеком" совокупно практически равны сетям "Ростелекома", подтверждает консультант "ПИР-Центра" Олег Демидов. Гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов утверждает, что доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов, "поэтому наш рынок вполне можно считать защищенным".
Именно большое количество трансграничных переходов беспокоит государство. Как сообщал "Ъ" в апреле 2014 года, рабочая группа при администрации президента обсуждала комплекс мер по усилению контроля за рунетом, среди которых был запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. А пропуск всего трансграничного трафика предлагалось осуществлять только через сети общероссийских операторов. Сейчас Минкомсвязь обсуждает поправки к закону "О связи", направленные на обеспечение целостности и устойчивости рунета, среди которых есть пункт о необходимости обязать владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, "установить технические средства контроля трансграничного трафика" (см. "Ъ" от 30 мая). Сами по себе новые технические возможности, упоминаемые в законопроекте, устойчивости рунета не вредят и ущерба не наносят, говорит Олег Демидов. "Более того, их нужная техническая реализация может дать государству эффективный инструмент борьбы с рядом сетевых атак, включая DDoS и MITM",— добавляет господин Демидов. Однако обсуждавшийся еще раньше запрет на присоединение региональных сетей к зарубежным "может привести к деградации связности и устойчивости на уровне топологии".
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 09.51.56 | Сообщение # 2535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чемезов: ракетные комплексы "Искандер" не пойдут на экспорт
Ракетный комплекс "Искандер"
МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Ракетные комплексы "Искандер" находятся в списке продукции, запрещенной к экспорту и, несмотря на интерес военных из Саудовской Аравии, не будут продаваться за рубеж. Об этом в интервью изданию "Коммерсантъ-Власть" http://www.kommersant.ru/Doc/2996060 сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
Он отметил, что "это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд". "Саудиты постоянно спрашивают о нем, но "Искандер" находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся", - сказал Чемезов.
Напомним, что 3 июля 2015 года заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов заявил http://tass.ru/armiya-i-opk/2092045 , что Россия готова поставить Саудовской Аравии оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".
В апреле 2016 года Минобороны России опубликовало видео http://tass.ru/armiya-i-opk/3214502 боевого пуска крылатой ракеты из оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М".
ОТРК "Искандер-М"
"Искандер-М" предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 км таких целей, как ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия, командные пункты и узлы связи, а также самолеты и вертолеты на аэродромах. "Искандер-М" существенно превосходит лучшие зарубежные аналоги в своем классе по точности, эффективности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Кроме того, ОТРК может быть оснащен различными типами ракет. Комплекс обладает повышенной вероятностью преодоления противоракетной обороны противника. Ракета маневрирует с высокими перегрузками и летит по непредсказуемой для противника траектории.
Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 20.36.57 | Сообщение # 2536
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Pirelli готова устанавливать шипы российского производства на свои зимние шины
Итальянская шинная компания Pirelli ведет переговоры о сотрудничестве с производителями шипов в России для установки их на свои зимние автомобильные шины. В частности, компания обсуждает с «Русалом» Олега Дерипаски области применения российского алюминия в своем производстве, рассказали RNS источники в отрасли и подтвердили в Pirelli Tyre Russia.
В материалах «Русала» (есть в распоряжении RNS) говорится, что в числе проектов группы по развитию потребления алюминия в автопроме значится проект по производству алюминиевых шипов для зимних шин. В числе компаний-партнеров для реализации этого проекта указаны такие производители шипов, как Ugigrip, Scason и Sitek, а также производитель шин Pirelli Rus. Потенциальное сотрудничество компаний обсуждалось на встрече в феврале этого года.
В Pirelli Tyre Russia RNS подтвердили, что встреча «Русала» и Pirelli действительно состоялась, но без участия производителей шипов для шин и повестка встречи не включала обсуждение вопросов по использованию российского алюминия для шипов.
«Встреча состоялась с целью знакомства и обсуждения потенциального сотрудничества, например, в сфере локализации запасных частей и расходных материалов для промышленного оборудования, применяемого в нашем производстве. Никаких конкретных договоренностей пока нет», — отметил представитель Pirelli Tyre Russia.
В то же время в Pirelli заверили, что «компания, несомненно, заинтересована в возможности приобретения шипов надлежащего качества российского производства при соответствующих коммерческих условиях». «Мы готовы рассматривать такую возможность, если кто-то из производителей шипов выступит с подобным предложением», — отметил представитель компании. В настоящее время эта продукция закупается у иностранных производителей.
В самом «Русале» не стали комментировать RNS планы компании, лишь отметив, что «с целью развития внутреннего промышленного и научно-технического потенциала страны «Русал» в составе Алюминиевой ассоциации прорабатывает с профильными ведомствами различные инициативы, в том числе направленные на борьбу с контрафактной продукцией, для поддержания российских производителей и создания комплекса современных предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела».
Компания Pirelli — итальянский производитель шин, основанный в 1872 году, сейчас является одним из самых значимых производителей шин в мире. Компания присутствует в 160 странах мира, имеет 19 заводов на четырех континентах.
Pirelli рассматривает Россию как стратегически важный рынок. В настоящее время у компании действует СП в России с госкорпорацией «Ростех».
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 06.52.13 | Сообщение # 2537
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
В Иркутске представят новый пассажирский самолет МС-21
Сегодня на авиационном заводе российская авиастроительная корпорация "Иркут" представит новый среднемагистральный пассажирский самолет "Магистральный самолет XXI века" (МС-21). В авиации это называется "выкаткой" самолета.
В церемонии "выкатки" отечественного самолета, по информации корпорации, примут участие премьер-министр Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и президент "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Юрий Слюсарь.
Cреднемагистральный пассажирский самолет МС-21 создается в широкой международной кооперации. Новые материалы, двигатели и системы разработаны и поставляются отечественными и зарубежными компаниями, объем зарубежных комплектующих элементов в самолёте составляет 40%, уточнил в преддверии "выкатки" отечественного самолета, директор по бережливому производству Иркутского авиационного завода Сергей Яманов.
Самолет МС-21 будет оснащен двигателем американского производителя Pratt&Whitney (входит в United Technologies Corporation). В 2017 году ожидается сертификация отечественного двигателя ПД-14, который может быть установлен на самолет МС-21.
Семейство самолетов МС-21 включает две модели: МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 рассчитан на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Сейчас на заводе производится опытная партия самолетов, из них с первым будут проводиться летные испытания, и этот самолет будет участвовать в церемонии "выкатки". Второй и третий образцы будут участвовать в статических и ресурсных испытаниях, а четвертый присоединится к программе летных испытаний. Главными конкурентами отечественного самолета считаются Boeing 737 и Airbus 320.
Объем вложений корпорации в новый МС-21 не раскрывается, но по словам Яманова, полученный доход от заказанных ВВС Индии Су-30МКИ (общее число составило 270 единиц) был инвестирован в разработку МС-21.
На данный момент портфель заказов на МС-21 составляет 175 самолетов. Портфель «мягких» заказов превышает 100 самолетов. Первым заказчиком этого типа самолетов станет "Аэрофлот", заключивший еще в 2011 году соглашение об операционном лизинге 50 самолетов с "Ростехнологиями". В будущем корпорация "Иркут" планирует нарастить ежегодное производство МС-21 до 70 самолетов в 2023 году.
"Сейчас пока в планах к 2018 году - 4 машины и плавное наращивание (производства - RNS) в 2020 году - 20 машин, в 2023 году - 70 машин в год", - сказал Яманов, подчеркнув, что мощность производства сейчас можно увеличить с 10 до 20 самолетов.
Среднемагистральный самолет МС-21 создан на основе разработанного в 1993 году Як-252. "Выкатка" самолета состоится 8 июня в Иркутске. Первый полет запланирован на декабрь 2016 года, а запуск серийного производства - на 2017 год.
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 07.10.28 | Сообщение # 2538
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Общество "Знание" возрождается Организация подготовит лекторов для борьбы с искажениями истории
В Москве прошел первый съезд просветительского общества "Знание". В ходе мероприятия был утвержден руководящий состав организации и определен магистральный путь ее развития - подготовка квалифицированных специалистов по всем отраслям знаний.
Указ о воссоздании просветительской организации был подписан президентом страны Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Для проведения первого съезда общества неслучайно были выбраны даты 6-7 июня: в эти дни в 1947 г. в СССР было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Впоследствии оно стало называться "Знанием". Нынешнее общество стало его правопреемником.
Участниками мероприятия, прошедшего на ВДНХ, стали около 500 делегатов и гостей. В первый день форума были организованы тренинги, круглые столы по актуальным проблемам просветительского движения и современным технологиям просветительской деятельности. Во второй день состоялось пленарное заседание, куда были приглашены видные чиновники, общественные деятели, артисты.
Одним из ключевых вопросов съезда стали выборы руководства организации. Участники совещания утвердили на должности председателя члена Общественной палаты РФ Любовь Духанину. Сопредседателями назначили замглавы Центризбиркома Николая Булаева и президента РГГУ Ефима Пивовара.
Кроме того, в рамках создания руководящих органов был сформирован наблюдательный совет. В ближайшее время он соберется для выборов своего председателя. В набсовет вошли 29 человек, в том числе замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин, первый заместитель главы Минобрнауки Наталья Третьяк, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, глава Росмолодежи Сергей Поспелов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и другие известные политики, ученые, журналисты, общественники. Как пояснили представители организации, совет будет определять просветительскую политику общества "Знание", наблюдать за его деятельностью.
К настоящему моменту у общества уже есть 60 региональных отделений, а к концу года, как ожидается, представительства появятся во всех субъектах федерации. В организации будут сформированы научно-методические экспертные советы по 11 специальностям: истории, социологии, естественным наукам, культуре, искусству, краеведению, экономике, международным отношениям и космосу.
Съезд определил основную задачу организации - ведение просветительской работы в регионах и формирование интеллектуального контента по широкому кругу вопросов. Особое внимание будет уделено школе лекторского мастерства. По словам Любови Духаниной, в советское время лекторы общества "Знание" несли в массы "новые сведения и смыслы, которые негде было почерпнуть". Сегодня же лектор должен стать "экспертом высшего класса, который может работать в ситуации живой дискуссии" и умеет переводить споры с несогласными в содержательный конструктивный диалог.
Перед обществом стоит сверхзадача отвечать современным культурным и политическим вызовам, которые стоят перед страной. Против России ведется информационная война, считает Духанина. "Низкий уровень исторических знаний в обществе - очень удобный инструмент для ведения такой войны. В этой ситуации объективно растет потребность в организации просвещения, информирования граждан", - считает председатель организации.
Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, вошедшая в наблюдательный совет, считает, что в нашей стране наблюдается падение общей культуры и гуманитарного знания. "Только просвещение может этому противостоять. И, конечно же, мы должны противостоять фальсификации истории, попыткам навязать нашему обществу нигилизм в отношении прошлого. Нельзя представлять, как это иногда пытаются делать, тысячелетнюю историю России как эпоху беспросветной темноты и рабства", - заявила эксперт.
Того же мнения придерживается министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "Безусловно, просветительство в широком смысле; безусловно, противодействие фальсификации истории, о чем мы очень много говорим; безусловно, противодействие лженауке. Это основные задачи нашей совместной работы", - заявил он.
По словам главы ведомства, к задачам организации относятся использование научного и культурного потенциала страны в интересах личностного развития каждого гражданина, социальной, профессиональной, политической, культурной ориентацией молодежи. Такая работа, надеются в правительстве, будет вестись в каждом крупном городе.
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 07.36.37 | Сообщение # 2539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Всемирный банк улучшил прогноз по российской экономике
Всемирный банк улучшил прогноз по российской экономике в ближайшие годы. Эксперты организации посчитали, что Европа и Центральная Азия адаптировались к низким ценам на нефть и металлы
В прогнозе Всемирного банка, который опубликован вечером 7 июня в США, содержится предположение, что ВВП России в 2016 году снизится на 1,2%, в 2017 году вырастет на 1,4%, а в 2018 – на 1,8%. Во всех трех показателях ВБ изменил свой прогноз в сторону повышения, указав при этом на влияние геополитических рисков, связанных с ситуацией на Украине.
В апреле ВБ, наоборот, ухудшил прогноз по российскому ВВП, предсказав падение по итогам года на 1,9%. Эксперты, которые ранее предсказывали снижение ВВП на 0,7%, ссылались на низкие цены на нефть. Два месяца назад они считали, что среднегодовая стоимость барреля Brent составит в 2016 году $37 долларов.
При этом, оценивая ситуацию в Европе и в Центральной Азии в целом, эксперты Всемирного банка отметили, что страны региона приспособились к низким ценам на нефть, металлы и сельскохозяйственную продукцию.
Что касается других стран, то китайская экономика, по мнению экспертов ВБ, вырастет в 2016 году на 6,7%, что на 0,2% ниже прошлогоднего показателя. Что же касается Бразилии, то ее также ожидает продолжение рецессии. Экономика США по прогнозу ВБ вырастет на 1,7%, а экономика еврозоны - на 1,6%. В обоих случая прогнозы экспертов оказались ниже апрельских.
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 09.46.19 | Сообщение # 2540
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Новейший российский пассажирский самолет МС-21
На Иркутском авиазаводе состоялась презентация новейшего российского пассажирского самолета МС-21. Первый полет лайнера МС-21 состоится в 2017 году, сообщил премьер министр Дмитрий Медведев на церемонии выкатки самолета на Иркутском авиазаводе. Ранее первый полет объявляли в декабре 2016 года.
Медведев отметил, что «при поддержке государства создается современное российское авиастроение, которое двигает вперед всю нашу страну, всю экономику»
Cреднемагистральный пассажирский самолет МС-21 создается в широкой международной кооперации
Новые материалы, двигатели и системы разработаны и поставляются отечественными и зарубежными компаниями, объем зарубежных комплектующих элементов в самолете составляет 40%, уточнил директор по бережливому производству Иркутского авиационного завода Сергей Яманов
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 06.46.16 | Сообщение # 2542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый элемент таблицы Менделеева назван "московием"
Новый элемент таблицы Менделеева назван "московием" – в честь подмосковных ученых
Комитет Международного союза теоретической и прикладной химии рекомендовал назвать 115 элемент таблицы Менделеева "московием" – в честь Московской области. Об этом говорится в пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ)
"Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней Русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов", – говорится в сообщении.
113-й элемент было предложено назвать "нихонием" в честь Нихона — одного из вариантов японского произношения слова Япония, означающего "Страна восходящего солнца". 117-й элемент – "теннесин" в честь региона Теннеси, 118-й – "оганессон" в честь профессора Юрия Оганесяна, руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова, который внес существенный вклад в исследование трансактинидных элементов.
115-й и 117-й элементы периодической таблицы были открыты в рамках сотрудничества ОИЯИ (Дубна, Московская область) и двух американских лабораторий – Ливермоской (LLNL) и Окриджской (ORNL). 118 элемент открыли при коллаборации ОИЯИ и LLNL. 113-й элемент – в содружестве с японским институтом РИКЕН.
Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществили в Дубне на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова.
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 07.39.16 | Сообщение # 2543
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Новейший подводный робот «Клавесин» создается в России
ЦКБ «Рубин» завершает создание необитаемого подводного аппарата «Клавесин-2Р-ПМ» для поисково-спасательных работ и исследований.
«Создается комплекс "Клавесин-2Р-ПМ", имеющий, по сравнению с комплексом "Юнона", увеличенную автономность и глубину погружения», - цитирует ТАСС гендиректора конструкторского бюро Игоря Вильнита.
Автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона» был впервые представлен ЦКБ МТ «Рубин» на форуме «Армия - 2015». Согласно данным разработчика, этот аппарат способен погружаться на глубину до одного километра, имеет максимальную скорость 3 м/c и время автономной работы шесть часов.
Ранее сообщалось, что АНПА «Клавесин-2Р» войдет в состав комплекса оборудования модернизированных атомных подводных лодок проекта 949АМ.
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 07.44.25 | Сообщение # 2544
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
75% жителей страны поддерживают политику власти, несмотря на санкции
За неполные два года (с сентября 2014 года) процент граждан, считающих, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, вырос до максимального показателя — 75%. При этом никаких иллюзий относительно ослабления санкций со стороны Евросоюза россияне не питают. С марта прошлого года доля респондентов, уверенных, что Евросоюз этим летом продлит санкции, увеличилась в полтора раза и составила 23% против предыдущих 15%. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром» 27-30 мая в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Тех, кто считал, что можно пойти на какой-то компромисс, чтобы санкции были отменены, стало значительно меньше. Причем если полгода назад, в ноябре 2015-го, на уступки готовы были идти 26% опрошенных, то к концу мая таких людей стало в 1,5 раза меньше — всего 17%.
Доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУП РАНХиГС Елена Назарова объясняет тенденцию таким социальным феноменом, как мобилизация.
— У нас хорошо развита историческая память, она сохраняется до сих пор. Одно из свидетельств тому — «Бессмертный полк». Люди помнят, гордятся поступками своих предков, причем поступками не только героическими, но и просто человеческими, — поясняет Елена Назарова. — И чтобы ощутить сопричастность к выживанию, объединяются перед внешней угрозой. Вполне возможно, это чисто ментальная наша особенность (еще советская, а может, глубоко российская). По словам Назаровой, санкции воспринимаются людьми к угроза безопасности страны.
— Тут и психологический аспект присутствует, и сугубо социальный. Мы привыкли выживать вместе, хотя при этом остаемся одной из самых разобщенных наций. Но если есть какие-то внешние угрозы, то мы можем стать монолитом. А санкции население воспринимает как угрозу. Поэтому мы объединяемся и «дружим против кого-то». Или против нас «объединяются и дружат», — говорит профессор ГАНХиГС.
У завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова иное объяснение этого явления.
— Одна из гипотез заключается в том, что отмена санкций ничего не изменит в реальной жизни реального населения. Большая часть наших граждан никогда не ездила за границу, не ела устриц и так далее. Санкции ведь бьют по довольно узкой группе людей, — считает Сергей Ениколопов. — Но для 75% людей эти санкции ничего не значат. Кстати, большое количество людей выиграло от введения санкций — например, у меня есть знакомый предприниматель, который занимается пошивом костюмов. Вместо западных компаний теперь он выходит на рынок. И если он раньше конкурировал с иностранными производителями, то теперь у него конкуренты только среди своих, что гораздо проще.
Ениколопов не видит никакой политизации населения и считает, что граждане просто реалистично подходят к происходящему.
— Люди говорят: «А что мне лично даст отмена санкций?». Особенно это касается жителей регионов. Граждане страны почувствовали изменения к худшему только в одной сфере — в лекарствах. Но и тут у них нет уверенности, что с отменой санкций что-то пойдет по-другому. Потому что они знают — жадность и аппетиты наших предпринимателей, которые продают эти лекарства, не изменятся после отмены санкций, — считает психолог.
Между тем за последнее время россияне явно соскучились по импортным продуктам. «Целиком положительно» и «скорее положительно» отнеслись к снятию запрета на поставки продуктов из Евросоюза в общей сложности 47% респондентов. В августе 2015 года этот показатель составлял 38%. А тех, кто «скорее отрицательно» и «резко отрицательно» относится к снятию запрета, — 40%. В августе 2015-го этот показатель составлял 43%.
С верой в импортозамещение всё неоднозначно. Если в то, что мы сможем справиться своими силами в обеспечении продуктами «в полной мере» и «в значительной мере», верят 74% опрошенных, то в отношении лекарств оптимистичны лишь 44%. Что подтверждает слова Сергея Ениколопова.
С бытовой техникой, компьютерами и телефонами ситуация еще хуже — в силы отечественных производителей верят лишь 33%. Совсем не верят в возможность импортозамещения техники 8% опрошенных.
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 15.54.44 | Сообщение # 2545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Благодаря эмбарго на зарубежное продовольствие, огромным субсидиям и слабому рублю некоторые сельскохозяйственные отрасли России стали приносить большую выгоду, чем добыча нефти и продажа вооружений, пишет Bloomberg http://www.bloomberg.com/news....-a-time .
Успех российского сельского хозяйства объясняется тем, что в последнее время правительство стремится минимизировать зависимость России от неподконтрольных рынков. Кроме того, внушительный толчок отрасли дали конфронтация Москвы и Анкары и частичный запрет на ввоз турецкой продукции, ставший "благословением для сельхозпроизводителей", отмечает Bloomberg.
Главным же достижением российской продовольственной стратегии стали рекордные показатели продаж зерновых. Россия обошла США, став в этом году крупнейшим экспортером пшеницы. Это знаковое событие сопровождалось высокими урожаями кукурузы, риса, соевых бобов и гречихи. Избыток зерна вкупе со слабым рублем привел к тому, что доход от экспорта продовольствия оказался выше, чем от продажи вооружений.
Кроме того, по мере увеличения экспорта внушительно сокращается импорт — с 2013 года Россия снизила покупку зарубежных продуктов питания примерно на 40 процентов.
Россия придает огромное значение снижению зависимости от иностранной продукции и успешно превращает умиравшую, казалось бы, отрасль в важный источник экономического роста и стабильной занятости, заключает издание.
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 20.02.52 | Сообщение # 2546
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Россия может облегчить визовые процедуры для граждан КНР
Этот вопрос обсуждался на встрече с руководителем госуправления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао, сообщил журналистам руководитель Ростуризма Олег Сафонов. «Мы говорили о том, что имеет смысл очень активно поработать над тем, чтобы упростить для китайских граждан, которые въезжают по визовому каналу, получение виз в РФ и уменьшить стоимость въездных виз в РФ», — сообщил Сафонов. Сейчас, по его словам, стоимость виз для граждан Китая составляет порядка 10 тыс. руб. «Мы считаем, что это очень большая цена. Более того, эти визы являются одноразовыми, поэтому мы с китайскими товарищами обсуждаем возможность снижения стоимости виз, введение многоразовых, многолетних виз», — добавил Сафонов. За 4 месяца 2016 года турпоток из КНР в Россию по безвизовому каналу вырос на 50%, а турпоток из России в КНР за этот период вырос на 52%, добавил Сафонов.
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 12.42.12 | Сообщение # 2547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россияне считают, что детей нужно воспитывать на советских мультфильмах
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Свыше 80% россиян полагают, что детей нужно воспитывать на советских мультфильмах; при этом, по мнению опрошенных, лучшим народным мультиком является "Ну, погоди", свидетельствуют результаты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"Подавляющее большинство россиян признает, что детей нужно воспитывать на советских мультфильмах: 83% считают, что именно их нужно демонстрировать подрастающему поколению (эта доля высока не только среди пожилых людей — 86% старше 60 лет, но и среди молодого поколения — 73% от 18 до 24 лет)", — говорится в исследовании.
Лучшим мультфильмом, по мнению 59% россиян, является советский "Ну, погоди". На втором месте в рейтинге любимых произведений мультипликаторов — современный мультсериал "Маша и медведь", так считает чуть больше четверти опрошенных. Третье место досталось советскому мультфильму "Каникулы в Простоквашино" (16%). В пятерку лидеров также вошли мультфильмы "Винни-Пух" (12%) и "Кот Леопольд" (7%).
Также, по данным ВЦИОМ, три четверти взрослых признались социологам, что смотрят мультфильмы. Из них 35% делают это часто, а 45% — от случая к случаю. Среди тех, кто обращается к просмотру мультиков довольно часто, отмечают женщин в возрасте от 25 до 44 лет. Согласно опросу, в настоящее время россияне отдают предпочтение скорее полнометражным (62%) мультфильмам, чем короткометражкам (29%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня 2016 года. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 13.23.15 | Сообщение # 2548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Росатом пообещал отбить желание проверять безопасность России на прочность
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Ядерный оружейный комплекс Росатома обеспечит безопасность России, заявил http://www.ntv.ru/novosti/1634662/ генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко в интервью НТВ*), цитаты из которого опубликованы на сайте телеканала.
"И сегодня, и на многие годы вперед, с учетом принятых руководством страны решений, безопасность страны будет обеспечена так, что никому в голову не придет попробовать на прочность", — сказал Кириенко, говоря о состоянии российского ядерного щита.
Росатом — государственный холдинг, объединяющий предприятия атомной отрасли. Кроме объектов гражданского назначения, в состав корпорации входят и предприятия оборонно-промышленного значения: ядерные центры в Сарове и Снежинске, производственное объединение "Маяк" в Челябинской области и другие.
Ядерный оружейный комплекс Росатома осуществляет свою деятельность совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.
*)Полная видеоверсия интервью с Сергеем Кириенко будет опубликована на НТВ.Ru в воскресенье, 12 июня, в 12:50. В телеэфир программа «Поздняков» выйдет в тот же день в 19:50, сразу после «Акцентов недели». С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 13.32.29 | Сообщение # 2549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый за 40 лет ледокол для ВМФ России спустили на воду
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июн – РИА Новости. Ледокол нового поколения "Илья Муромец", построенный для Северного флота России, спущен на воду на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге, передает с места событий корреспондент РИА Новости.
Это первый корабль подобного класса, построенный в интересах Военно-морского флота России за последние 40 лет.
"Сегодня мы спускаем ледокол-снабженец с большими возможностями. Осенью здесь будут заложены новые корабли для использования в арктической зоне. Хочется заверить, что корабль будет сдан в срок", — заявил на церемонии гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в свою очередь отметил, что ледокол будет использован для освоения полярных широт и в 2017 году войдет в состав флота.
Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" во время церемонии спуска на воду на АО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге
Начальник технического управления ВМФ России контр-адмирал Игорь Зварич заявил позже, что с высокой вероятностью Россия может наладить серийное производство ледоколов "богатырского" проекта 21180.
"Илья Муромец" стал первым российским ледоколом, на котором винто-рулевые колонки закреплены вне корпуса судна с помощью шарнирного механизма и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Благодаря этому ледокол может свободно двигаться как носом, так и кормой или бортом. Новое многофункциональное судно также оснащено современной энергетической установкой и может не только проводить корабли в ледовых условиях, но и выполнять функции буксира.
Корпус "Ильи Муромца" выдерживает лед толщиной один метр, а его скорость достигает 15 узлов. При этом дальность плавания, которая составляет около 5,6 тысячи километров, значительно превышает общую протяженность Северного морского пути. Сдача судна запланирована на конец 2017 года.
Дата: Пятница, 10 Июня 2016, 20.30.44 | Сообщение # 2550
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Джон Керри поздравил россиян с Днем России
Госсекретарь США Джон Керри в пятницу поздравил россиян с национальным праздником Днем России и напомнил о совместных достижениях двух стран, в том числе в области освоения космоса.
В послании по случаю праздника, Керри напомнил, что в 1990 году российский парламент провозгласил суверенитет России как независимой республики.
"Этот переломный момент является напоминанием о суждении, которое разделяют народы России и Америки, что самоуправление является лучшим средством для достижения собственного достоинства и уважения фундаментальных прав всех граждан", — говорится в обращении.
Госсекретарь США отметил, что народы двух стран имеют общий дух первооткрывателей, который "вдохновил на великие научные и интеллектуальные достижения", в том числе и в космосе. "В марте США были рады вместе с вами (РФ) приветствовать героизм Михаила Корниенко и Скотта Келли, когда они закончили свою миссию длиной в год в космосе", — сказал Керри. "В этот особый день я шлю мои наилучшие поздравления народу России и мои надежды на будущее, которое будет отмечено процветанием, миром и свободой в обеих странах", — говорится в послании.
Первый Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти.
Указом президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.
12 июня 1998 года президент России Борис Ельцин в своем обращении к соотечественникам по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ, в котором были прописаны новые праздничные и выходные дни (статья 112).