Financial Times (Великобритания): новые санкции вряд ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия
Путин мало похож на сумасбродных диктаторов и долгое время относился к макроэкономическим вопросам с опаской. После 2014 года он стал еще осторожнее и задался целью превратить Россию в денежную крепость, неуязвимую для внешнего стресса или санкций. Как ни поразительно, но ему это удалось, признается эксперт.
Из-за санкций против России, которую обвиняют в использовании хакеров, убийц и всякого рода провокаторов, а также в подавлении инакомыслия у себя дома, поднялась громкая шумиха. Однако в этот момент гнева стоит остановиться и задуматься, что в некотором смысле санкции лишь сделали Россию сильнее.
История началась в 2014 году, когда на Россию обрушился двойной шок — упали цены на нефть, а Запад ввел санкции в ответ на вторжение в Крым. К валютным кризисам, — они ускорили падение советской империи в 1989 году, дважды обесценили рубль в 90-е годы и ударили еще раз в 2008 году, — Россия привыкла. Однако такое чувство, что потрясения 2014 года убедили президента Владимира Путина: всему есть предел.
Путин мало похож на сумасбродных диктаторов и долгое время относился к макроэкономическим вопросам с опаской. После 2014 года он стал еще осторожнее и задался целью превратить Россию в денежную крепость, неуязвимую для внешнего стресса или санкций. Как ни поразительно, но ему это во многом удалось. Среди подверженных кризисам развивающихся стран Россия теперь одна из наиболее консервативных и устойчивых. И если его друзья вроде лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подходят к финансовым вопросам все нестандартнее, то Путин, напротив, выглядит все бóльшим ортодоксом.
Один из столпов российской крепости — то, как Кремль управляет ценовым диапазоном и курсом рубля. Когда в прошлом году пандемия повлекла за собой карантины и финансовые ограничения, Россия оказалась к этому готова. Она вступила в катастрофу с самым низким уровнем госдолга из 20 крупнейших развивающихся экономик мира — всего 14% от валового внутреннего продукта. Кроме того, у неё оказался лучший государственный профицит, четвертый по величине профицит текущего счета и четвертые по величине международные валютные резервы: около 580 миллиардов долларов по сравнению с минимумом 2015 года в 350 миллиардов долларов.
После семи лет «ястребиной» финансовой политики в области инфляции Центробанк получил возможность сократить расходы. Впервые в историческом прошлом Россия сосредоточила в своих руках все средства, чтобы противостоять катастрофе, увеличив государственные расходы и снизив процентные ставки. Но российское руководство продолжало лавировать. В 2020 году финансовые власти предприняли лишь средние стимулирующие меры — на уровне остальных стран с развивающимися экономиками. Средним оказался и последующий спад в 3,5%.
Однако сейчас Россия гораздо менее уязвима к внешним воздействиям, чем в 2014 году. Долг государства и физических лиц перед иностранцами невысок. И за эти деньги они могут себе позволить значительные активы — будь то экспортные доходы или международные резервы. Так, краткосрочные международные средства России составляют всего 10% от ее международных валютных резервов по сравнению со средним значением свыше 30% в развивающихся странах мира.
Кроме того, Россия гораздо меньше зависит от мирового рынка нефти. Федеральное правительство накапливает дополнительные доходы в период низких цен и тратит их в период низких издержек, стабилизируя экономическую систему и рубль. Сегодня рубль гораздо менее подвержен колебаниям цен на нефть, чем валюты развитых экспортеров энергии вроде Канады и Норвегии.
Наконец, Кремль налаживает импортозамещение. В ответ на мировые санкции он остановил импорт пищевых продуктов, оживив российское сельское хозяйство и снизив зависимость от международных поставщиков. Россия наравне с Китаем — одни из немногих стран, которые выращивают за закрытыми воротами домашних гигантов, оберегая их от западных конкурентов.
Недостаток же этой крепостной обороны в том, что она полностью посвящена защите и не рассчитана на нападение. Путин обещает ускорить финансовый прогресс, но не дает реального плана, как этого добиться, — в среднем за предыдущее десятилетие рост составил всего 2%. С 2014 года Россия выпала из списка десяти крупнейших экономик мира. Однако несмотря на падение жизненных стандартов и разоблачения коррупции на государственном уровне, судя по опросам, большинство россиян убеждено, что страна идет верным курсом. Судя по всему, натерпевшись немало бед, Россия ценит стабильность.
Российская крепость выстроена, чтобы пережить постпандемический мир высокой деглобализации и доморощенной цифровизации. На нынешнем этапе, когда мировой экономике грозит замедление прогресса, рост инфляции и нестабильность рынков, внутренняя мощь может оказаться ключевым преимуществом.
В конце концов, заявленная цель санкций — сосредоточиться на Кремле и его союзниках, а не наказывать россиян. Однако семь лет санкций укрепили Кремль перед внешним натиском. А это значит, что потребуется нечто большее, чем усиление точечных санкций, чтобы пробить брешь в крепости под названием Россия.
Ручир Шарма — главный специалист Morgan Stanley Funding Administration по мировой стратегии и автор книги «Десять принципов прибыльных государств».
Дата: Понедельник, 05 Апреля 2021, 07.13.51 | Сообщение # 5373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы регионы, лидирующие по приросту численности населения
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Население России в 2018-2020 годах уменьшилось на 711 тысяч человек или на 0,5 процента от общей численности, при этом наибольший демографический прирост в процентном отношении отмечен в Севастополе, а самый существенный спад – в Тамбовской и Магаданской областях, свидетельствует исследование РИА Новости*.
Общий спад
Как отмечают аналитики, показатели естественного и миграционного движения населения в регионах в 2018-2020 годах свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась за счет иммигрантов. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов.
Сильнее всего на ухудшение демографической ситуации повлиял 2020 год, когда основное влияние на процессы оказала пандемия коронавируса. Она с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.
Как показывают данные, по сравнению с 2019-м убыль населения в прошлом году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18 процентов. Как следует из результатов рейтинга, подготовленного аналитиками РИА Новости по данным Росстата за последние три года, общий прирост численности населения наблюдался в 21 регионе. В региональном разрезе диапазон значений показателя варьируется от 16,8 процента в Севастополе до 0,1 процента в Бурятии, при среднем значении по этой группе регионов в 2,8 процента.
Прирост населения
Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения стали Севастополь, где отмечен рост на 16,8 процента, Ингушетия (рост на 5,6 процента), Ленинградская область (4,3 процента) и Чечня (4,2 процента). Более чем на 3,5 процента численность жителей выросла в четырех регионах, умеренный рост в диапазоне 3,5-1,5 процента отмечен в девяти субъектах Федерации, в пределах 1,5-0,5 процента выросло население в пяти регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5 процента) в трех регионах.
Наибольший общий прирост жителей в количественном выражении наблюдался в Московской области (206,9 тысячи человек), Москве (148,8 тысячи человек), Краснодарском крае (83,7 тысячи человек), минимальный - на Чукотке (220 человек).
По статистике, за последние три года миграционный прирост населения наблюдался в 31 регионе. В этой группе максимальный прирост отмечен в Московской области (266,9 тысячи человек), а минимальный - на Чукотке (200 человек).
Естественный прирост населения наблюдался в 17 субъектах Федерации. Максимальный естественный прирост зафиксирован в Дагестане (91,2 тысячи человек), а минимальный в Чукотском автономном округе (200 человек).
Анализ показателей свидетельствует о том, что сохраняются тенденции роста населенности столичных и экономически развитых регионов России с высоким уровнем жизни, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.
В семи регионах общий прирост населения объясняется естественными причинами и миграцией, в том числе в Москве, где естественный прирост составил тысячу человек, а миграционный – 147,9 тысячи человек, Тюменской области (7,5 тысячи человек и 37,4 тысячи человек), Ханты-Мансийском автономном округе (30,6 тысячи человек и 2,3 тысячи человек), Ингушетии (19,5 тысячи человек и 7,9 тысячи человек), Якутии (14,9 тысячи человек, и 2,8 тысячи человек), Республике Алтай (2,4 тысячи человек и 0,6 тысячи человек) и Чукотском автономном округе (200 человек и 20 человек).
В семи регионах общий прирост населения наблюдался за счет естественных причин, в том числе в Дагестане, Чечне, Республике Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Ненецком автономном округе.
В семи субъектах Федерации общий прирост населения зафиксирован за счет миграционного притока, а именно: в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, Севастополе, Адыгее.
Убыль населения
За последние три года естественная убыль населения наблюдалась в 68 регионах. Среди них этот показатель различался в 62 раза: В Нижегородской области естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, а в Камчатском крае – 960 человек. Миграционный отток жителей отмечен в 54 регионах страны, среди которых данный показатель различается в 173 раза: В Омской области миграционный отток составил 34,6 тысячи человек, а в Ненецком автономном округе – 200 человек.
Наиболее неблагополучная демографическая ситуация отмечалась в 44 субъектах страны, в которых общее снижение численности населения наблюдалось как за счет его естественной убыли, так и миграционного оттока. Как свидетельствуют данные статистики, особенно сложная ситуация сложилась в Саратовской области, где естественная убыль составила 45,8 тысячи человек, а миграционная убыль 20,7 тысячи человек, в Кемеровской области (- 46,2 тысячи человек и -14,7 тысячи человек) и Омской области (-61,8 тысячи человек и -35 тысяч человек).
В 16 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли. Среди них самый высокий показатель в Нижегородской области, где естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, в Ростовской области (-61,3 тысячи человек) и Самарской области (-47 тысяч человек).
За счет миграционного оттока общее снижение численности населения наблюдалось в трех регионах: в Северной Осетии (-11,5 тысячи человек), Калмыкии (-5,8 тысячи человек) и Карачаево-Черкессии (-2,6 тысячи человек).
Регионами-аутсайдерами стали Тамбовская область с убылью населения в 3,8 процента, Магаданская область (-3,5 процента), Еврейская автономная область (на -3,4 процента). Численность населения сократилась более чем на 3,5 процента в двух регионах, спад населения в 3,5-1,5 процента отмечен почти в половине субъектов Федерации (40 регионов), убыль жителей на 1,5-0,5 процента - в 18 регионах, снижение менее чем на 0,5 процента отмечено в трех субъектах Федерации.
Наибольшая убыль жителей в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (-66,5 тысячи человек), Кемеровской области (-60,9 тысячи человек), Нижегородской области (-56,9 тысячи человек), Омской области (-55,8 тысячи человек) и Алтайском крае (-53,3 тысячи человек). Состав последней десятки в 2020 году по сравнению с демографическим рейтингом 2019 года изменился: вместо Новгородской и Архангельской областей в последнюю десятку рейтинга опустились Смоленская область и Республика Мордовия, в которых произошло значительное снижение рождаемости, рост смертности, а также усилился миграционный отток жителей.
По мнению экспертов РИА Новости, в 2021 году численность населения страны продолжит снижаться на фоне социального неблагополучия семей из-за негативных последствий пандемии. Кроме того, продлится действие эффекта демографической ямы.
Аналитики отмечают, что влияние пандемии COVID-19 обостряет неблагополучную демографическую ситуацию как в плане миграционных процессов, ограничивая приток мигрантов, так и естественного прироста населения, провоцируя рост смертности и падение рождаемости населения. Среди основных тенденций - продолжение естественной убыли населения, миграционный прирост ожидается низким, смертность населения замедлится в ходе растущей вакцинации жителей, считают эксперты.
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
Дата: Понедельник, 05 Апреля 2021, 09.11.57 | Сообщение # 5374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД не исключили появления в России альтернативы SWIFT
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. В России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT, заявил замглавы МИД Александр Панкин в интервью РИА Новости.
"Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе", — отметил он.
По словам замминистра, развитие альтернативных SWIFT-систем, которые будут более продвинутыми и не станут претендовать на монополию в этой сфере, является "не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере".
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.
В конце прошлого года агентство Reuters сообщало, что администрация нового президента США Джо Байдена рассматривает разные варианты санкций против России за ее предполагаемое участие в кибератаках на американские правительственные учреждения. Одной из наиболее жестких мер называлось отключение от SWIFT.
Как заявлял заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, это потенциально возможно, но у России есть план действий.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не исключил возможности отключения SWIFT, отметив, что это заставляет быть начеку.
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 11.36.50 | Сообщение # 5375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал бесценное достояние РФ
Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В своем обращении российский лидер сказал, что многообразие традиций и языков является общим бесценным достоянием, сообщается на сайте Кремля. http://www.kremlin.ru/events/president/letters/65314
По словам Владимира Путина, в России издревле в мире и согласии проживают представители около двухсот национальностей.
«Уникальное многообразие обычаев, традиций, языков — наше общее бесценное достояние, которым мы искренне гордимся и которым дорожим, и в этой палитре особое, яркое место занимает самобытная культура народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — отметил российский глава.
Кроме того, Владимир Путин пояснил, что государство больше всего внимания уделяет поддержке коренных малочисленных народов. При этом обеспечивается сохранность природной среды обитания народов и их сложившегося уклада жизни, заметил президент России.
Ранее Путин подчеркнул важность русского языка для консолидации общества.
Дата: Среда, 07 Апреля 2021, 16.35.24 | Сообщение # 5377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рост российской экономики удивил аналитиков
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Бизнес в России не только вернулся к докризисному уровню, но даже зарабатывает больше, чем до пандемии, — об этом сообщают аналитики международной аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza. В Минэкономразвития, однако, отмечают, что малым компаниям все еще непросто. По прогнозам экономистов, реальный рост отечественные предприниматели, а вместе с ними и экономика страны, покажут не раньше второй половины 2022 года. В экспертных оценках разбиралось РИА Новости.
Бизнес идет в гору
FinExpertiza входит в первую десятку международных аудиторских групп, на рынке больше двадцати лет. По расчетам аналитиков этой консалтинговой компании, в январе-феврале оборот малых, средних и крупных российских предприятий превысил 34,5 триллиона рублей. Это на десять процентов больше, чем за тот же период годом ранее.
"Таким образом, бизнес превысил допандемийные показатели выручки", — отметили специалисты.
Лучше всего восстанавливается сфера услуг. В химчистки, ремонтные мастерские, салоны красоты вернулись клиенты. Рост — 64,7 процента. Более того, после самоизоляции развлекательные центры и фитнес-клубы буквально заполонили посетители (плюс 47 процентов). К тому же из-за пандемии люди стали внимательнее относиться к здоровью: медицинские и социальные услуги на третьем месте по увеличению оборота.
Причем бизнес пошел в гору практически по всей стране: в 71 регионе из 85. В лидерах — Дагестан, Алтай и Тамбовская область. В отстающих — Нижегородская, Волгоградская и Сахалинская области.
Однако сами предприниматели удивлены результатами расчетов компании FinExpertiza. Так, например, парикмахерские только в марте зафиксировали небольшое увеличение спроса: весной все снимают шапки и хотят выглядеть красивыми. Многие готовятся к выходу на работу в офис. После удаленки сотрудники также поспешили в химчистки-прачечные.
Однако издержки бизнеса по-прежнему в разы превышают обороты. И восстановление еще не означает возвращение прибыли. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, три процента малых и средних компаний не выдержали пандемию и закрылись. Финансовое положение каждого третьего участника рынка сейчас далеко до докризисного.
Как поясняют предприниматели, в FinExpertiza опираются на данные Росстата, которые трудно проверить на практике из-за большого объема.
В Минэкономразвития уверены, что статистика объективно отражает реальность. Заметный рост — в химическом комплексе, легкой промышленности, машиностроении. Примерно на прошлогоднем уровне — строительный и обрабатывающий секторы. О восстановлении свидетельствуют также данные контрольно-кассовой техники. Так, среднедневные обороты в январе-феврале превысили уровень начала 2020-го. Впрочем, малому бизнесу все еще тяжело, признали в министерстве.
Рост оборота бизнеса — аномалия или реальность
Увеличение на десять процентов по сравнению с январем-февралем прошлого года носит скорее инфляционный характер, считает Анастасия Ускова, генеральный директор ГК Rocket Humans по развитию техплатформ и финтех-сервисов для бизнеса.
"Согласно Росстату, цены на товары и услуги прибавили почти пять процентов за год. Но фактически — как раз десять, а где-то и больше. Прибавьте к этому еще фактор отложенного спроса, который проявляется сейчас, когда коронавирусные ограничения практически сняли. Вот вам и тот самый "подъем бизнеса", — рассуждает Ускова.
Впадать в эйфорию точно не стоит, говорит Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. Взлет оборота бизнеса в Дагестане и на Алтае он называет аномалией, вызванной внутренним туризмом и закрытыми границами. Это продлится недолго.
"Иссякнет уже к лету, поскольку заканчиваются кредитные каникулы как у физических лиц, так и у юридических. Львиная доля средств уйдет на погашение займов, и, соответственно, сократится выручка. Сфера услуг продолжит демонстрировать рост, но и то за счет самозанятых и небольших компаний с прайсом ниже рыночного", — полагает Коган.
Кроме того, бум отложенного спроса спадет, цены сохранятся на текущем уровне, а потребители не откажутся от экономии, так как их реальные доходы сокращаются, добавляет Анастасия Ускова. В результате бизнес, особенно малый и средний, понесет потери, и экономика недополучит налоговые отчисления.
"Последует новая волна безработицы, так как на малое и среднее предпринимательство в России приходится 20 процентов рабочих мест и примерно такой же вклад в ВВП. Сложнее всего в тех сферах, где экономить клиентам проще. Это, в первую очередь, непродуктовый ретейл, одежда, бытовая техника, ресторанный и отельный бизнес", — предупреждает Ускова.
Так что говорить об окончании кризиса рано. Даже при оптимистичном сценарии экономика восстановится не раньше конца текущего года или первой половины 2022-го. "Мешает не только пандемия, но и высокая налоговая нагрузка, излишние административные барьеры, низкий покупательский спрос, дорогие кредиты", — уточняет собеседница.
Отечественные эксперты указывают: наиболее пострадавшие отрасли не оправятся до второй половины 2022-го. И нельзя забывать о падении доходов населения.
Дата: Четверг, 15 Апреля 2021, 07.10.09 | Сообщение # 5378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство передало часть залива Азовского моря в пользование Минобороны
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Минобороны на 20 лет в обособленное водопользование части акватории Таганрогского залива Азовского моря. Документ в среду опубликован на официальном портале http://pravo.gov.ru/ правовой информации.
Согласно распоряжению, право на использование части акватории залива Азовского моря предоставлено Минобороны "исключительно для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Распоряжение исключает использование этого участка для рыбоводства и рыболовства.
Дата: Четверг, 15 Апреля 2021, 12.38.55 | Сообщение # 5379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дмитрий Певцов предложил вернуть пятилетки в экономику
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Народный артист России Дмитрий Певцов выступил в Instagram с предложением вернуть пятилетки, как это было в Советском Союзе.
Он напомнил, что после распада СССР жителей страны убедили, что рынок — это хорошо, он сам себя регулирует.
По его словам, многие не понимают, что их ждет в будущем.
"Плывем без руля и ветрил. Шаг вперед, два шага назад. Надо вспомнить о хорошем опыте советских лет и применить его в современных условиях, облегчив жизнь людей", — пояснил Певцов.
Дата: Четверг, 15 Апреля 2021, 16.15.32 | Сообщение # 5380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак заявил, что Россия намерена стать одним из мировых лидеров по экспорту водорода
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Россия намерена выйти на глобальный рынок в качестве одного из мировых лидеров по производству и экспорту водорода. В дальнейшем он может сыграть одну из ключевых ролей в достижении углеродной нейтральности и будет являться одним из стимулов развития экономики страны, написал в своей статье вице-премьер Александр Новак в журнале "Энергетическая политика".
"Россия намерена войти в число мировых лидеров в сфере производства и экспорта водорода. Это окажет мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей и будет способствовать достижению глобальной цели низкоуглеродного развития мировой экономики", - сообщил Новак.
По его словам, в сфере электроэнергетики он может использоваться в качестве углеродно-нейтрального топлива как для централизованной, так и для распределенной генерации, выступать средством накопления энергии и применяться в качестве вторичного энергоносителя, аккумулирующего энергию, которая производится на объектах возобновляемой энергетики.
Кроме того, использование водорода в смеси с метаном или в чистом виде в системе газоснабжения рассматривается в качестве направления декарбонизации децентрализованного теплоснабжения и ЖКХ. Водород может применяться в различных видах транспорта - автомобилях, складском транспорте, поездах, авиатранспорте, судах - как в топливных элементах, так и в двигателях внутреннего сгорания.
Помимо этого, водород потенциально может использоваться для энергоснабжения потребителей энергетически изолированных районов и территорий с особыми требованиями экологичности, например в Арктике.
Новак подчеркнул, что пока использование водорода минимально, однако ряд таких стран, как Япония и Германия, активно интересуются поставками водорода. "Для сравнения, в качестве энергоносителя в таких перспективных сферах, как транспорт и энергетика, в настоящее время потребляется менее 0,01 млн тонн в год", - заметил он.
Перспективы России
Диапазон оценок глобального спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до почти 700 млн тонн в год, считает вице-премьер. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, выступая на коллегии Минэнерго говорил, что Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 году занять 20-25% мирового рынка торговли водородом. В 2024 году Россия будет экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году - 2-7 млн тонн, а в 2050 году уже 7,9-33,4 млн тонн водорода.
К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа.
Россия также планирует разработку, изготовление и испытание газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или добычи природного газа, а также производство водорода с использованием атомных электрических станций.
"В активной стадии находится взаимодействие с иностранными партнерами в сфере водородной энергетики. В первую очередь ставка будет делаться на страны Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых уже приняты долгосрочные программы развития водородной энергетики", - подчеркнул вице-премьер РФ.
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 16.40.07 | Сообщение # 5381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Послание Путина: вернувшая свои активы Россия обрела свободу действий у красной черты
Долгожданное Федеральное послание президента РФ Владимира Путина, продлившееся менее полутора часов, вновь всех удивило. Удивило тем, что никаких сенсационных или даже «громких» моментов в этой речи не прозвучало — на первый взгляд.
Прежде всего российский лидер подвел первые итоги и обозначил дальнейшие перспективы «ковидной» эпопеи, а также озвучил комплекс государственных мер по поддержке социально-экономической сферы на федеральном и региональном уровнях.
Внедрение принципов «социального казначейства» и 100%-ные больничные по уходу за детьми в возрасте до 7 лет, новые единовременные выплаты на каждого ребенка страны, увеличенные пособия беременным, 1300 новых школ для миллиона учащихся и 45 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах страны, бесплатная подводка газа к земельным участкам граждан, продление строящейся высокоскоростной магистрали Москва—Казань до Екатеринбурга, программы развития малых городов Центральной России, а также курортов Крыма и Кавказа, строительство Северного широтного хода, метро для Нижнего Новгорода и Челябинска, снижение ипотечных кредитов для населения до 3-5% годовых, реструктуризация региональных долгов и инфраструктурные кредиты общей суммой 500 млрд рублей регионам под 3% сроком на 15 лет, — все это и многое другое прозвучало без громких слов о «проектах поколения» или «проектах столетия». Но зато — с четким указанием на источники финансирования: государственные накопления и сверхдоходы бизнеса.
«Можно выводить дивиденды за рубеж, а можно инвестировать их здесь», — сказал президент, подчеркнув, что «мы будем поощрять» тех, кто вкладывает деньги в экономику страны.
Но, наверное, мало кто обратил внимание на то, что общая цена заявленных в нынешнем послании проектов «улетает» далеко за эквивалент триллиона долларов, которых нет ни в ФНБ, ни в бюджете, ни в прибылях российских корпораций. Можно ли предположить, что таких денег в распоряжении президента России нет и он публично давал заведомо невыполнимые обещания? Предполагать, конечно, можно что угодно, однако Путину свойственно, скорее, обратное: максимально преуменьшать реально имеющийся потенциал и не раскрывать свои карты.
Поэтому главный смысл путинского послания, возможно, заключался в том, что всем заинтересованным силам по обе стороны государственной границы РФ было сообщено следующее.
Наша страна завершила процесс переброски основной части своих активов на безопасные позиции — как это было сделано в 1941–1942 годах с полутора тысячами советских заводов, эвакуированных за Урал. Новая «Барбаросса», устроенная против нас коллективным Западом во главе с США, провалилась — точно так же, как провалился гитлеровский «Дранг нах Остен» почти 80-летней давности. И у нашей страны теперь есть все необходимые и достаточные ресурсы для решения внутри- и внешнеполитических задач любой сложности.
При этом — опять же, в своем фирменном стиле «политического дзюдо» — российский лидер сохранил за собой максимальное количество степеней свободы, предупредив, что его действия будут определяться поведением контрагентов (опять же, не только внешних, но и внутренних). Образно говоря, Путин пообещал не сжигать и не разрушать мостов, по которым могут проехать наши танки. А полузабытый со времен «Крымской весны» 2014 года концепт «вежливых людей» освежил сталинским по своему генезису эпитетом «скромные» («Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно» — из письма И. В. Сталина У. Черчиллю от 7 апреля 1945 года).
Так что у России теперь в повестке дня — не просто «вежливые», а «вежливые и скромные» люди. Которые теперь самостоятельно, очень вежливо, скромно и сдержанно, будут определять, кто, когда, где и как перешел по отношению к ним «красную черту». И давать на это асимметричные, но быстрые и жесткие ответы, о последствиях которых нарушители очень сильно пожалеют.
Надо ли говорить, что условный мяч теперь на половине поля наших «партнеров», но унести его и прекратить игру у них не получится — все под контролем.
Многие комментаторы уже поспешили назвать нынешнее Федеральное послание Путина «электоральным», «умеренным» и «миролюбивым». Но мое личное впечатление прямо противоположное: от действующего президента России с 1999 года ничего более конфронтационного не звучало. Ни когда он обещал «мочить в сортире» террористов — и, кстати, выполнил свое обещание. Ни когда произносил Мюнхенскую речь. Ни когда объявлял о новых системах российских вооружений, чье наличие сломало незыблемое, казалось бы, военно-технологическое превосходство США и НАТО.
Чего теперь ждать от коллективного Запада? Конечно, если там сидят полные глупцы (а порой кажется, что так оно и есть), самой естественной реакцией с их стороны будет проверить Россию «на слабó» при помощи «кого-то из стаи Табаки», кого не жалко, типа той же Украины, Чехии и т. п.
Проблема только в том, что их честно предупредили: ответ будет «асимметричным», — но не сказали, насколько асимметричен он окажется. Кстати, не только по месту, но и по времени. Так что не только Россия, но и весь мир, похоже, могут вскоре оказаться внутри новой — принципиально иной, нежели прежде, — системы координат.
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 16.45.20 | Сообщение # 5382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Наша страна завершила процесс переброски основной части своих активов на безопасные позиции — как это было сделано в 1941–1942 годах с полутора тысячами советских заводов, эвакуированных за Урал. Новая «Барбаросса», устроенная против нас коллективным Западом во главе с США, провалилась — точно так же, как провалился гитлеровский «Дранг нах Остен» почти 80-летней давности. И у нашей страны теперь есть все необходимые и достаточные ресурсы для решения внутри- и внешнеполитических задач любой сложности.
Кто живет без долгов, тот свободно себя чувствует! Жить за свой счет, это истинная свобода! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 04 Мая 2021, 09.25.16 | Сообщение # 5383
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия планирует разорвать налоговое соглашение с Нидерландами
На пленарных заседаниях весенней сессии Госдума рассмотрит правительственный законопроект (№1147902-7) о денонсации соглашения о налогообложении с Нидерландами. Министерство финансов начало готовить проект закона о денонсации налогового соглашения с Нидерландами в декабре 2020 года. Ранее российская сторона провела с Нидерландами несколько раундов переговоров о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Такие соглашения уже подписаны с Кипром, Мальтой и Люксембургом.
«Минфин предложил нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом, сообщали в ведомстве. — Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны».
За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. В эту страну были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Например, в 2018 году объём таких выплат составил выше 412 млрд рублей, а в 2019-м — более 339 млрд Действующее соглашение позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. При этом соответствующая ставка в России в разы выше. В частности, для юрлиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 22 декабря отмечал, что необходимо как можно быстрее денонсировать соглашение между Россией и Нидерландами о налогообложении, чтобы прекратить вывод капиталов за границу.
Дата: Четверг, 06 Мая 2021, 18.18.48 | Сообщение # 5384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин выводит Россию на новый этап мировой политики с помощью ядерного оружия-цунами
"С помощью наращивания вооружений президент Путин хочет сохранить суверенитет и статус России. При этом он полагается на два оружия: морской ядерный беспилотник "Посейдон" и гиперзвуковую ракету "Циркон". Так Путин хочет положить начало новому этапу в мировой политике", - пишет https://www.focus.de/politik....83.html немецкий журнал Focus.
"Российская внешняя политика и политика безопасности служит в первую очередь цели защиты существующего политического порядка в России, то есть предотвращению революции, восстания против действующей власти. И, во-вторых, она служит цели утверждения России в качестве крупной международной державы, вытеснения любого иностранного влияния с Ближнего Востока и обеспечения присутствия в стратегически важных местах - на Ближнем Востоке, в Африке, в Арктике", - отмечает автор статьи Томас Егер.
"Есть три столпа, на которых покоятся великодержавные амбиции России, - полагает издание. - Во-первых, огромные размеры страны, во-вторых, богатство ресурсов, в-третьих, вооруженные силы. Опираясь на культуру, тесно переплетающуюся с исторической политикой, и авторитарное правление, президент Путин эффективно использовал эти источники власти, чтобы вывести Россию из потрясений ельцинских лет и вернуть ей статус великой державы".
"Никто не должен иметь возможности угрожать России и ставить под угрозу ее бесконечные границы. Этой цели служит сегодня ядерное сдерживание с помощью ракет средней дальности и межконтинентальных ракет. (...)Поэтому уже несколько лет назад было объявлено, что Россия модернизирует свои стратегические силы сдерживания. Над этим немного посмеивались. Но сейчас эта заносчивость поутихла", - говорится в статье.
"Ведь предположительно с 2008 года Россия работает над оружием, которое обеспечит возможность нанесения второго ядерного удара даже в случае, если небо будет контролироваться другими державами. Ядерная контратака России теперь угрожает с моря".
"Даже когда в 2018 году президент Путин публично рассказал о проекте, многие эксперты на Западе по-прежнему считали его далекой мечтой. Сегодня же наблюдатели поражены тем, как быстро морской ядерный беспилотник "Посейдон" (также известный как 2М39) может оказаться в боевой готовности", - отмечает Focus.
"C точки зрения тех, кто хочет от него защититься, очевидно, что "Посейдон", вероятно, действует слишком стремительно и слишком тихо, чтобы его можно было обнаружить и ликвидировать. Представляется, что "Посейдон" на огромной скорости может приблизиться к вражескому побережью и привести к ядерному цунами. Затопленные районы окажутся непригодными для жизни. Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско находятся на побережье, также как и Шанхай, Шэньчжэнь, а Пекин - всего в 160 километрах от него. Согласно модельным расчетам, волна цунами будет гораздо длиннее и поразит сотни тысяч квадратных километров", - говорится в статье.
"Вместе с гиперзвуковыми ракетами - "Циркон" или 3М22, - которые невозможно отразить из-за их огромной скорости, Россия строит новый фронт сдерживания. Говорят, во время испытаний в 2020 году средняя скорость "Циркона" достигла 6000 км/ч. Ракету можно оснастить ядерной боеголовкой. Защититься от нее сегодня невозможно".
"Это два новых инструмента для обеспечения статуса и влияния России военными средствами. (...)Российский президент хочет сохранить суверенитет России с помощью армии. И успех в наращивании вооружений означает, что у него это может получиться. Вместе с просчитанным геополитическим продвижением на север, в Арктику, и ожиданием того, что замена ископаемому топливу не найдется так быстро, как планируют другие правительства, и Россия сохранит экономическую дееспособность, Путин направляет свою страну на новый этап российской мировой политики", - резюмирует Focus.
Дата: Пятница, 07 Мая 2021, 14.34.16 | Сообщение # 5385
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США растят в России антикитайскую пятую колонну
Америке будет предельно сложно (читай — невозможно) добиться чего-либо от России, пока она состоит в связке с Китаем, и так же невозможно сломать Китай, пока он находится в альянсе с Россией, а значит, надо найти способы растащить Москву и Пекин в стороны: такова ключевая мысль статьи https://www.foreignaffairs.com/article....0112017 в ведущем американском журнале Foreign Affairs.
Польза от публикации громадная хотя бы благодаря эффектности ее формулировок. Например, вот этой: Россия и Китай "выстроили технологическое сотрудничество, которое в итоге позволит им создавать вдвоем инновации быстрее, чем США будут делать это в одиночку".
Или так: "Совпадение интересов и взаимодополняемость возможностей, военных и иных, делает их совместный вызов американской мощи больше, чем простая сумма двух их потенциалов".
Наконец, любая попытка воздействия на Россию или Китай "теперь должна брать в расчет углубляющееся партнерство двух стран". То есть хочешь ввести какие-то санкции и прочую дрянь против одного партнера — задумайся, как эту ситуацию использует другой. Тебе может это не понравиться.
Острота американской ситуации понятна — как и атмосфера недавней встречи министров иностранных дел стран G7 в Великобритании, где обсуждалось, что коллективному Западу делать с Россией и Китаем, Китаем и Россией. США в одиночку, попросту говоря, слабее этой пары.
Соответственно, очевидна и стоящая в связи с этим перед Штатами задача — придумать что-то, способное сломать наше партнерство.
Но вот тут начинаются странности. Упомянутая американская статья почти не заикается насчет того, как оттащить Китай от России. Она по большей части о том, как ослабить Россию изнутри, укрепив у нас силы, не знающие — а поэтому не любящие Китай.
Здесь, конечно, есть свои объяснения. Курт Кэмпбелл, неизменный "главный по Азии" у демократов (сейчас занят этими вопросами в Совете по нацбезопасности у Джо Байдена), выступал недавно на конференции, организованной британской Financial Times. Он сообщил https://www.scmp.com/news....27&tc=5 там, что идет тотальный пересмотр китайской политики США. Не исключено даже, что будет признана бесполезность попыток создания некоего антикитайского альянса в Азии. В общем, ничего пока не ясно — и поэтому, говорит Кэмпбелл, личная встреча Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина еще даже не на горизонте.
А вот с Россией такая встреча уже завиднелась, и вы можете прочитать массу подсказок Байдену в американских СМИ: для России отход от ее альянса с Китаем должен иметь какой-то смысл, то есть надо предложить Москве за эту процедуру пару залежавшихся пряников вместо тупых и бесконечных санкций. Например, увязать соглашения по стратегической стабильности с "изменой Китаю" (как будто такие соглашения нужны только России).
Так что статья, с которой мы начали, — часть большого, глобального разговора. Признаем, не самая умная часть, потому что идея запугать Россию Китаем — это провалившееся старье из 90-х годов. Собственно, российско-китайское партнерство, начавшее неторопливо, но фундаментально выстраиваться тогда же, в конце 90-х, — хороший ответ на запугивания.
Но кто сказал, что не надо пришпоривать дохлую лошадь? Два автора статьи (оба из Джорджтаунского университета, к звездам политологии не относятся) считают, что и дохлые лошади оживают. Надо вбивать "маленькие клинья" между Москвой и Пекином, создающие между партнерами "трения и недоверие", говорят они, причем проявить терпение, делая это из расчета на приход в долгосрочной перспективе нового поколения российского руководства.
Конкретно так: "Некоторые эксперты и российские элиты обеспокоены растущим российским подчинением Пекину. <…> США должны стараться поднимать среди российского народа и правящей элиты такие вопросы: а мудр ли нынешний подход (к Китаю)? — в расчете на то, что будущие лидеры проложат более нейтральный курс".
Итак, для сохранения хоть какого-то мирового лидерства США (то есть господства и над Россией тоже) надо надеяться, что в России постепенно вырастет пятая колонна, сеющая раздоры с Китаем. Причем раздоры могут быть какие угодно, любая тема пригодится.
Так ведь мы эту деятельность по посадке саженцев и без американцев видим. Постоянно в самых разных дискуссиях выявляется разница между экспертами, говорящими на китайском и постоянно посещающими эту страну, и "экспертами", Китая не знающими, но регулярно объясняющими нам что угодно — от "столкновения интересов" двух стран в любой точке земного шара до страшилок о том, как интернет-реваншисты из Китая считают нас агрессивным медведем, откусившим у них Сибирь.
Маленькая тонкость: тем, кто "вбивал клинья" в 90-х, сейчас довольно много лет. Сегодня речь идет о взращивании новой команды их наследников. И да — часть нашей внутренней политики должна состоять в том, чтобы внимательно присматриваться к тому, кто внутри России что говорит о Китае и на основе каких знаний и фактов это делает. И отслеживать не только это, а и, представьте себе, кино, литературу и прочее: на каком уровне компетентности и зловредности они рассказывают нам о нашем соседе.
История с антикитайской пятой колонной недавно фигурировала на заседании одного из закрытых московских политических клубов, где экспертов впрямую не принято цитировать. А вот без ссылки на источник — можно. Цитируем: представить Китай ненадежным партнером и помешать дальнейшему движению Москвы и Пекина к военно-политическому союзу — это задача, поставленная экспертами "неоконов" (в США). К сожалению, у них в России есть вольные и невольные помощники. Неприятие сближения проявляют целые поколения экспертов двух стран, учившихся по программам американских университетов, получавших гранты от "мозговых центров" Запада.
А в завершение разговора — насчет поколений российских элит и руководства: в нынешнем поколении очень много романтиков. Некоторые до сих пор помнят обиду на Запад за 90-е и прочие годы, другие до сих пор верят, что Китай нам и мы Китаю обязаны всегда и во всем бескорыстно помогать. А вот следующее поколение несколько жестче как по отношению к Западу, так и к Востоку. Это поколение вовсе не считает, что китайцы нам обязаны давать все бескорыстно и даром, и как должное воспринимают их умение жестко торговаться и постоянно помнить, что они уже давно великая держава, а не "младший брат". Да и у нас в этом альянсе есть свои расчеты, не обязательно романтические. И если российско-китайское партнерство все крепче, то это оттого, что совпадают и в обозримом будущем будут совпадать вполне реальные интересы двух стран и народов.
Дата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 08.06.20 | Сообщение # 5386
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Рабочих рук не хватает»: Путин пообещал мигрантам комфортные условия
Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном рассказал о нехватке в РФ рабочих мигрантов в нескольких отраслях экономики. Вице-премьер Марат Хуснуллин оценивает дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России в 1,5-2 млн человек. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, рабочих рук не хватает, прежде всего, в строительстве и сельском хозяйстве.
В России имеет место значительная нехватка трудовых мигрантов – об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече в субботу, 8 мая, в Кремле с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Российский президент указал, что его таджикский коллега всегда поднимает чувствительный для Таджикистана вопрос трудовой миграции в Россию, сообщает пресс-служба Кремля.
«Мы всё делаем для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики. Но и достаточно большой объём [средств] для поддержки семей люди направляют из России к себе домой. Я считаю, что это абсолютно положительный процесс», — подчеркнул Путин.
Стоит отметить, что вице-премьер Марат Хуснуллин оценивает дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России в 1,5-2 млн человек.
Российские стройки будут испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов, поясняет председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев.
«Нам катастрофически не хватает людей на стройках. Как минимум надо 600 тыс. специалистов разных направлений», — говорит Кошелев.
Количество мигрантов в России значительно сократилось за последний год, и сейчас их даже недостаточно для реализации амбициозных проектов, подтверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос журналистов, фиксируют ли в Кремле рост недовольства россиян мигрантами и считают ли это потенциальной угрозой для безопасности страны, он заметил, что не знаком с материалами социологических исследований об отношении россиян к мигрантам.
«Могу лишь констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — детализировал представитель Кремля.
По его словам, речь идет в том числе о проектах в сфере строительства.
«Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии», — пояснил Песков, добавив, что людей на хватает также и в сельском хозяйстве.
Тремя неделями ранее – в субботу, 17 апреля — Министерство труда, миграции и занятости Таджикистана призвало находящихся на территории России граждан республики привести все свои документы в порядок до 15 июня текущего года, в противном случае они могут быть выдворены из РФ. Об этом сообщалось на странице министерства в Facebook.
В ведомстве подчеркнули, что таджикские граждане, которые сейчас пребывают в России, и по каким-то причинам не состоят на миграционном учете, обязаны прийти в районные отделы по вопросам миграции по месту жительства (пребывания) и зарегистрировать или продлить срок своего пребывания в российском государстве до 15 июня.
За день до этого замминистра внутренних дел России Александр Горовой в своем выступлении на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ обратился к парламентариям с просьбой усилить разъяснительную работу среди своих соотечественников по поводу соблюдения миграционного законодательства.
Он напомнил про то, что указ президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» действует до 15 июня.
В соответствии с этим документом, иностранцам, находящимся в России нелегально, была предоставлена возможность урегулировать свое правовое положение без применения санкций со стороны правоохранительных органов.
Силовик привел статистику МВД, согласно которой сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.
В свою очередь, председатель Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что пандемия коронавируса COVID-19 существенно ограничила миграционные потоки между странами СНГ, что оказало серьезное негативное влияние на экономику стран Содружества.
«Где-то ощущался дефицит рабочих рук, где-то снизились поступления за счет переводов из-за рубежа. Но так или иначе эффект от приостановки международной миграции почувствовали на себе все», — отметила она.
По словам председателя Совфеда, в период пандемии вопросы регулирования миграционных процессов неоднократно обсуждались в рамках межпарламентского диалога в СНГ. В этой связи в целях ускоренного восстановления экономики правительство РФ прорабатывает возможности упрощенного привлечения иностранных работников в ряд секторов.
«Также планируется создание Единой информационной платформы учета иностранных граждан, включая их цифровые профили. Это позволит трудовым мигрантам получать госуслуги и оформлять документы в электронном виде», — детализировала сенатор.
Она напомнила, что МПА СНГ уже были приняты модельный закон о беженцах и модельный Трудовой кодекс для государств-участников СНГ, а сейчас идет работа над Требованиями к контролю за соблюдением законодательства об охране труда над модельным Миграционным кодексом.
Дата: Суббота, 15 Мая 2021, 07.14.45 | Сообщение # 5387
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Россия может позволить себе жёсткое отношение к Западу
Ни для кого не секрет, что отношения между Российской Федерацией и так называемым Коллективным Западом последние годы ни к черту. Причин для этого можно найти целую массу и разговаривать о них до конца времен. Но мы рассмотрим лишь одно мнение. Итак, своим видением ситуации поделилась главный редактор Russian Today Маргарита Симоньян.
Госпожа Симоньян стала гостем политического ток-шоу «Своя правда». В его эфире она указала зрителям на ряд весьма резонансных событий, которые произошли буквально недавно.
Главред RT рассказала о расследовании Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики начали проверять главное американское «яблоко». Речь идет не о Нью-Йорке, а о корпорации Apple которая на протяжении последних лет демонстративно нарушает российское антимонопольное законодательство.
Также Симоньян напомнила о ситуации с товарищем Алексеем Навальным. Он нагло нарушал условия испытательного срока, за что поплатился своей свободой. Более того, его структуру в России признали экстремистской организацией.
Гость ток-шоу отметила, что российский лидер Владимир Владимирович Путин стал посылать Западу весьма явные и очевидные сигналы. Но видит ли их Запад и его партнеры? Вопрос так вопрос!
По словам главного редактора RT, обо всем этом россияне еще недавно разговаривали на кухне. Диванные эксперты и аналитики судачили, что делать и как поступить. Но вот прозвучала долгожданная команда «Фас!» и процесс закрутился.
Симоньян отметила, что катализатором послужила отнюдь не пандемия коронавирусной инфекции. Тем более Россия справилась с ней замечательно. Нет, процесс запустило именно наглое и хамское поведение западных стран. Все граждане России видят происходящее и злятся. Все всё понимают. Понимают и российские власти.
Кстати, у нас, в отличии от этих западных государств, есть достаточно серьезный козырь в рукаве. Старший козырь. Речь идет о военной мощи, которую успела накопить Российская Федерация. Ни одна страна в мире не может конкурировать с нами на военном поприще. Чего только стоят гиперзвуковые ракеты, против которых пока что не существует ни одной действенной контрмеры. В Вашингтоне это прекрасно понимают.
Это преимущество позволяет официальной Москве в любой ситуации поступать по личному усмотрению. Россия может диктовать свои условия, чего лишены многие другие страны. К такому выводу пришла госпожа Симоньян.
«Ты можешь себе позволить так себя вести, когда ты независим. И больше никогда», - заявила она.
Очевидно, что накопившиеся разногласия и противоречия не позволят России и Штатам наладить отношение в ближайшем будущем. Со стороны американцев можно ожидать провокаций, но что бы ни произошло, Россия выйдет победителем.
Дата: Вторник, 18 Мая 2021, 07.57.05 | Сообщение # 5388
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности
Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьезного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось вдвое сократить импорт в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. В чем именно удалось достичь успеха и какие проблемы еще осталось решить?
Российской промышленности удалось избежать критического падения в 2020 году, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Более того, многие предприятия быстро перепрофилировались для борьбы с коронавирусной инфекцией. «Масок мы можем производить в 15 раз больше, чем год назад. Защитных костюмов – в 33 раза, медицинских перчаток – в 40 раз, аппаратов искусственной вентиляции легких – в 24 раза, антисептиков – в восемь раз», – сообщил глава правительства.
А обрабатывающая промышленность России смогла выйти на уровень 2019 года уже по итогам 2020 года, несмотря на карантин и проблемы. «Наша обрабатывающая промышленность пострадала от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заметно меньше европейской. В апреле вся европейская промышленность показала самые низкие результаты за последние двадцать пять лет. В нашей стране этот спад не превысил 8% и уже к июню сократился вдвое. При этом по итогам года мы не просто преодолели падение, но и вышли на уровень 2019 года», – отметил Мишустин.
Более того, России удалось совершить серьезный прорыв в импортозамещении в обрабатывающей промышленности. «Мы последовательно расширяем импортозамещение в самых разных сферах нашей промышленности. Прежде всего – в обрабатывающей. Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году значительно возросла и составляет сейчас порядка 60%», – заявил премьер-министр. Выпуск обрабатывающего производства в 2020 году даже превысил уровень предыдущего года – на 0,3%.
Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.
Эффективным инструментом для снижения доли импорта является Фонд развития промышленности, который поддержал 100 антиковидных проектов на 30 млрд рублей, а также проекты в области автопрома и сельхозмашиностроения. Мишустин рассказал, как общался с изобретателями различных станков в ходе поездки в Чувашию: «Это было замечательное посещение, во всяком случае, я обрадовался, сколько интересного можно найти, простите, пока еще в остатках промышленного производства, которые сохранились в стране».
В качестве примера он привел создание российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21, а также отечественной газовой турбины ГТД 110М большой мощности. В прошлом году новейший российский самолет совершил свой первый полет с двигателем российского производства ПД-14. Это огромное достижение российского двигателестроения и авиастроения. Двигатель – это самая сложная и дорогостоящая деталь в МС-21. Делать собственные авиационные двигатели умеют всего несколько стран в мире – и Россия в их числе.
МС-21 оснащается также американским двигателем PW1400G-JM компании Pratt & Whitney. Однако импортозамещение этого мотора было крайне важным. Теперь запрет американцами поставок авиадвигателей в Россию не поставит крест на российском проекте.
Работы над отечественной газовой турбиной большой мощности ГТД 110М – это также серьезный этап импортозамещения. Ведь именно отсутствие собственных турбин чуть было не стоило России провала проекта строительства двух новых ТЭС на Крымском полуострове. Москве пришлось покупать немецкие турбины Siemens не из первых рук, а на вторичном рынке, чтобы обойти наложенные США санкции.
Теперь у России есть собственные газовые турбины большой мощности. Основной этап испытаний первой такой турбины для энергоустановок был завершен еще в 2019 году, и тогда же началась опытно-промышленная эксплуатация турбины на Ивановской ГРЭС.
К обрабатывающей промышленности, кроме машиностроения, относится также пищевая промышленность, текстильная, бумажно-целлюлозная и химическая. «Среди отраслей обрабатывающей промышленности относительно неплохо ощущали себя в этот непростой период химическая и пищевая промышленность, то есть те отрасли, которые развивались одновременно при поддержке государства на тренде импортозамещения и при огромном внутреннем спросе. Фармацевтика и производство медицинского оборудования тут стоят особняком по понятным причинам», – говорит доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Олег Каленов.
В пищевой промышленности можно отметить успешное импортозамещение по сырам. «Доля российских сыров заметно выросла. Сегодня она выше 75%, тогда как в 2014 году находилась на уровне 50%», – говорит зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.
Из последних достижений он отмечает рост внутреннего рынка шампиньонов.
«Раньше Россия была тотальным нетто-импортером культивируемых грибов. Сегодня она не только нарастила производство, но и активно продает свою продукцию на экспорт»,
– указывает Леонов. По оценке «НЭО Центр», в прошлом году Россия в три раза увеличила экспорт шампиньонов – до 2,1 тыс. тонн. Всего их было произведено более 65 тыс. тонн, что на 14% больше, чем в 2019 году. Импорт при этом не превысил 20 тыс. тонн.
Химия и нефтехимия стали также серьезным экспортным российским товаром. Главные стратегические инвесторы в этой области – Газпром, «Сибур», «Новатэк», производители удобрений активно продолжают импортозамещение. Цель – не только полностью обеспечить химической продукцией Россию, но и захватить лидерство на европейских и других рынках. Тем более у них есть возможность получать более дешевое сырье, чем у западных конкурентов. Но и комплектующие с машинами нужны не импортные, а отечественные, чтобы компаниям не пришлось страдать из-за девальвации рубля.
Только в 2020 году в рамках реализации стратегии по развитию химической и нефтехимической промышленности открылось 16 проектов, инвестиции в которые составили 14 млрд рублей, по данным Минпромторга. Например, в Армавире заработал завод по производству металлических порошков и лакокрасочной продукции, в который было вложено 1 млрд рублей инвестиций. А группа «Акрон» в Нижнем Новгороде запустила новый агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год, инвестировав 10 млн долларов.
«Под влиянием пандемии изменилась структура обрабатывающего производства. Взрывной рост спроса на лекарственные средства и санитарные материалы, вызванный пандемией, способствовал повышению вклада производств товаров промежуточного и конечного спроса медицинского назначения в сопряженных производствах машиностроительного и химического комплексов, текстильной, швейной и целлюлозно-бумажной промышленности», – отмечает Ольга Изряднова, ведущий научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС.
Однако России еще есть куда двигаться и что замещать. «Наиболее сложная ситуация из всех обрабатывающих отраслей промышленности сложилась в комплексе машиностроительных производств. В наиболее острой форме на нарушение цепочек поставок отреагировало производство автотранспортных средств, электронных и оптических изделий, производство компьютеров. Это крайне болезненно отразилось на динамике выпуска сопряженных предприятий машиностроения, конструкционных материалов и комплектующих», – говорит Ольга Изряднова.
«Приоритетным направлением нашей индустриальной политики должно стать именно развитие отраслей обрабатывающей промышленности.
Для подъема нам необходимо развивать технологии, связанные с формированием и развитием материально-технической базы. Это в первую очередь технологии новых композиционных материалов на основе нанотехнологий», – указывает Олег Каленов.
Правительство уже формирует новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих, создает собственную компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа. «Новые планы импортозамещения мы формируем адекватно возникающим вызовам, приоритизируем их и делаем упор именно на комплектующих, расшивая узкие места. Например, по сельхозмашу – на современных видах трансмиссий, по фарме – на конкретных субстанциях, которые нужны для производства лекарств, а в станкостроении – на системах числового программного управления и направляющих. Рассчитываем к середине лета обновленные планы уже утвердить», – отметил Мишустин.
Он добавил, что в 2020 году удалось запустить модернизированный механизм специального инвестиционного контракта. Целых 600 современных технологий будут внедряться в рамках СПИК.
Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 10.29.52 | Сообщение # 5392
Группа: Модератор
Сообщений: 18970
Статус: Отсутствует
Татарстан вошел в пятерку рейтинга регионов РФ по социально-экономическому развитию
Татарстан смог сохранить пятую строчку в рейтинге социально-экономического развития. Рейтинг составлен «РИА Новости».
Лидерами рейтинга, как и в прошлом году, стали Москва и Санкт-Петербург — обе столицы набрали больше 80 баллов. Третье и четвертое место заняли Ханты-Мансийский автономный округ и Московская область.
Авторы исследования отмечают, что социально-экономическое положение 79 из 85 российских регионов по итогам 2020 года ухудшилось. Это связано с пандемией коронавируса и неблагоприятной ситуацией на сырьевых рынках.
На прошлой неделе Казань вошла в список самых лучших городов для карьеры детей по мнению родителей.
Дата: Вторник, 01 Июня 2021, 06.49.50 | Сообщение # 5393
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Общественной палате предложили ввести в России отцовский капитал
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко предложил ввести в России отцовский многодетный капитал в 639,4 тысячи рублей. Соответствующее письмо, текст которого есть в распоряжении РИА Новости, направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой.
"По итогам ежегодного послания президента Правительству поручено до 1 июля подготовить предложения по формированию единой системы поддержки российских семей с детьми. С целью реализации данного поручения предлагаем разработать новый федеральный проект "Многодетная страна", включив его в национальный проект "Демография", — говорится в письме.
Так, в новый федеральный проект общественники предлагают включить дополнительные меры поддержки многодетных семей, которые учитывали бы успешный опыт ряда регионов, в частности, Сахалинской области, где доля инвестиций на поддержку многодетных семей составляет более 40 процентов от всех инвестиций в семейную политику. Сейчас на поддержку многодетных семей направляется менее восьми процентов от всех инвестиций, однако этого, считает Рыбальченко, недостаточно.
"В рамках данной инициативы федерального проекта "Многодетная страна" предлагаем реализовать следующий комплекс мер: ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере федерального материнского капитала 639,4 тысячи рублей, предоставляемый при рождении трех и более детей в одной семье... Расширить направления использования федерального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей. Ввести ежемесячное пособие в размере 2,5 тысяч рублей на каждого ребенка в многодетной семье, выплачиваемое до совершеннолетия младшего ребенка", — говорится в обращении. Кроме того, общественники предлагают ежемесячную выплату на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет во всех регионах всем семьям, независимо от доходов.
Среди прочих инициатив — разработка и введение системы семейного налогообложения для многодетных семей как альтернативы индивидуальному налогообложению на доходы физических лиц, с понижением налоговой ставки с увеличением числа детей в семье и работающих членов семьи. Семья с пятью детьми и вовсе не должна платить налогов.
"Обеспечить возможность получения бесплатного высшего профессионального образования для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта. Освободить от налогов на единственное имущество (земельный участок, дом, жилье, дачу, автомобиль и другое транспортное средство). ... Ввести субсидии при найме жилья для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере не менее 50 процентов от стоимости найма", — прописано в предлагаемом комплексе мер.
Общественники также считают необходимым утроить размер родового сертификата для многодетных мам, предусмотрев дополнительные медицинские услуги, обеспечить индексацию пенсии работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров, снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка и предусмотреть государственную поддержку семейного отдыха многодетных семей до 50 процентов.
Дата: Вторник, 01 Июня 2021, 09.08.15 | Сообщение # 5394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдолг России вырос на 741 миллиард рублей
За первый квартал 2021 года государственный долг России увеличился на 741,3 млрд рублей, приблизившись к 20 трлн рублей. Это следует https://ach.gov.ru/audit/I-quarter-2021 из аналитической записки Счетной палаты.
«По предварительным данным, за первый квартал 2021 года государственный долг Российской Федерации увеличился на 741 290,4 млн рублей, или на 3,9%, и по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 19 681 692,6 млн рублей», — говорится в документе.
Отмечается, что это составляет около 17% ВВП. В свою очередь, внутренний долг вырос на 683 млрд рублей, что равняется 4,6% или 15,434 млн рублей. Его доля в российском госдолге — 78,4%. Внешний долг в рублевом эквиваленте увеличился на 58,3 млрд рублей или 1,4%, достигнув 4,247 трлн рублей.
15 апреля президент США Джо Байден подписал https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/04/15/n_15865538.shtml указ о введении санкций в отношении России. Санкции введены против 16 организаций и 16 физлиц, якобы связанных с приписываемым РФ вмешательством в американские выборы. США также приняли решение выслать 10 российских дипломатов. Кроме того, Минфин США запретил компаниям скупать российский госдолг у ЦБ РФ, Минфина и ФНБ.
Дата: Вторник, 01 Июня 2021, 10.25.44 | Сообщение # 5395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава ВТБ: российская экономика способна расти на 3% и более
Россия обладает достаточными ресурсами для выхода на траекторию экономического роста 3% и более. Такое мнение глава ВТБ Андрей Костин высказал в интервью РБК, опубликованном во вторник.https://www.rbc.ru/intervi....ewsfeed
«Сейчас мы уже частично отказываемся от мер, которые были приняты в период пандемии, в частности от послаблений банковскому сектору, и проходим этот этап достаточно безболезненно. Поэтому я считаю, что выход на траекторию роста 3% ВВП и больше, безусловно, будет», — заявил он.
Вместе с этим Костин отметил, что с учетом разрабатываемых правительством мер и активизации инвестиционного процесса в РФ есть все условия для устойчивого роста.
«У нас есть достаточно государственных ресурсов, и я сторонник того, чтобы эти ресурсы активно внедрялись в экономику. В условиях нынешней геополитики рассчитывать на большой вклад западных инвесторов не приходится. Я думаю, что активизация инвестиционного процесса плюс тот набор мер, который государство и правительство сейчас разрабатывают, — по борьбе с бедностью, по сокращению административных ограничений и другие — все это достаточно для устойчивого роста», — добавил он.
Также глава ВТБ сообщил, что, по оценкам банка, российская экономика восстановится к допандемийному уровню к концу 2021 года.
Дата: Вторник, 01 Июня 2021, 16.21.01 | Сообщение # 5396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦБ опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Банк России составил список компаний с признаками нелегальной деятельности, в который вошли более 1,8 тысячи организаций и интернет-проектов, сообщается на сайте регулятора.
Как отметили в ЦБ, перечень призван защитить интересы потребителей, а также позволит своевременно предупреждать их о рисках.
Для выявления нелегальных участников финансового рынка регулятор использует собственную систему мониторинга. Кроме того, Центробанк также задействует в работе обращения граждан и организаций.
Сейчас в списке находятся компании, выявленные начиная с 2020 года. Информация будет постоянно обновляться.
"Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков", — заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.
Он также выразил надежду на поддержку и активность граждан, а также призвал их в случае столкновения с мошенниками обращаться в правоохранительные органы и в Банк России. Эта информация, по словам Швецова, позволит противодействовать подобным компаниям.
В регуляторе отметили, что россиянам следует до заключения договора всегда проверять, законно ли оказываются финансовые услуги.
Дата: Среда, 02 Июня 2021, 16.20.38 | Сообщение # 5397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Италии в РФ заявил о желании Рима перезапустить Фонд поддержки малого бизнеса ЕБРР
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Италия выступает за перезапуск Russia Small Business Fund (Фонда поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который приостановил свое действие в 2014 году. Об этом заявил в среду посол Италии в РФ Паскуале Терраччано на сессии российского форума малого и среднего предпринимательства "Итальянский опыт: малый и средний бизнес на пути к циркулярной экономике" в рамках ПМЭФ.
"Я хотел бы напомнить об итальянском предложении, которое остается актуальным уже несколько лет. Это запуск фонда Russia Small Business Fund, который был, к сожалению, приостановлен в 2014 году, - сказал дипломат. - Это очень полезный финансовый инструмент, который мог бы быть сейчас возобновлен ввиду перехода на зеленую экологическую и циркулярную экономику".
"Надеюсь, что можно будет вернуться к этому и обратить внимание Европейского банка на поддержку малого и среднего бизнеса в России, который заинтересован в развитии экологически чистых технологий в момент, когда экологический переход становится приоритетным направлением для всех, когда мы видим, что Россия придает этому большое внимание", - добавил посол.
По его словам, это могло бы стать важным сигналом для поддержки малых и средних предприятий в России, которые решат инвестировать в партнерстве, возможно, с Италией или другими европейскими странами, в развитие устойчивых технологий.
Фонд основан в 1994 году, является крупнейшей программой ЕБРР по кредитованию малого бизнеса. Программа представила российскому банковскому сектору кредитную технологию, основанную на анализе денежных потоков в бизнесе - "технология ЕБРР". Основными направлениями деятельности фонда являются в том числе консалтинг коммерческих банков-партнеров по внедрению структур кредитования малого бизнеса и обучение банковских специалистов.
Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 06.33.52 | Сообщение # 5398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае назвали страну, способную «погубить» Россию
Китайская еженедельная газета «Жэньминь жибао» http://people.com.cn/ рассказала о стране, способной «погубить» Россию.
Автор статьи процитировал слова директора Китайского центра при Брукингском институте Ли Чэна, который считает, что никто не может погубить Россию, кроме нее самой.
«КНР и РФ — две великие державы, и нет ни одной внешней силы, которая сможет одержать победу над ними, они лишь способны сами погубить себя», — приводит автор слова Ли Чэна.
Журналист отмечает в статье, что США при этом уже не могут ослабить ни одно из этих государств, разорвав их партнерские отношения. Автор также выразил мнение, что Соединенные Штаты при этом не способны объединиться с Россией, поскольку у Вашингтона нет возможности расположить к себе Россию.
«Так называемый «союз с Россией в борьбе с Китаем» — это догадки лишь небольшого количества западных СМИ и деятелей», — заявил публицист.
По его словам, это не соответствует исторической тенденции и «будет обречено на провал».
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 16.07.46 | Сообщение # 5399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Global Times: Россию никто не сможет сделать своим "младшим партнером"
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Благодаря сближению c Пекином Россия не только защищает свой суверенитет, но и обладает огромным преимуществом в борьбе с давлением со стороны США, пишет https://www.globaltimes.cn/page/202106/1225635.shtml китайская газета Global Times.
Как полагает автор статьи Юй Нин, усиление сотрудничества России и Китая вызывает тревогу у заокеанских коллег, которые пытаются вбить между ними клин.
В пример она привела недавнее заявление бывшего американского посла в Москве Майкла Макфола, который написал в Twitter, что "Россия всегда будет младшим партнером Китая". Как считает обозреватель, дипломат недооценивает международный статус и положение России в современном мире.
"Москва не позволит себе быть "младшим партнером" какой-то другой страны", — пишет она.
Вашингтон смотрит на российско-китайские отношения так же, как на собственные отношения с союзниками, — то есть ставит личные интересы выше интересов так называемых партнеров, подчеркнула Юй Нин.
"Похоже, что взаимное уважение не входит в словарь дипломатии США, но служит основой для отношений России и Китая", — отметила она.
В итоге автор делает вывод, что Соединенные Штаты по-прежнему будут считать и Китай, и Россию препятствиями для себя и тем не менее попытаются вынудить Москву отвернуться от Пекина.
Дата: Пятница, 11 Июня 2021, 16.58.23 | Сообщение # 5400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если надо — повторим
Россия оказала жертвенную помощь многим странам мира
Украина, Грузия, Прибалтика, страны бывшего социалистического лагеря, в частности Чехия, должны быть благодарны России за все, что было вложено в них, написал в своем телеграм-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. «… не Россия вам должна, а вы России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз», — подчеркнул Володин. Чем вызвано столь резкое заявление обычно сдержанного политика?
Как говорится, достали. В чем только не обвиняют сегодня Россию! Страны Восточной Европы — в послевоенной оккупации. Корпоративный Запад — в агрессивной внешней политике. Бывшие советские республики — в уничтожении СССР/Россией их независимости. Это лишь главные, так сказать, блоки претензий, а сколько еще отдельных, частных, особых — и не сосчитать. Да и надо ли их считать? Притом что единственно, о чем постоянно говорила Москва всем своим недоброжелателям, называя их партнерами, — это о желании жить дружно.
Не внимают просьбам, принимая исконно русское миролюбие за слабость. Стараются при любом случае не только уязвить Россию лживым словом, но и изобрести повод для требования компенсаций. За что? За все, но, главным образом, за то, что Россия — есть, существует, живет. Неподкупна и непокорна. И никого ни чем не просит. Никаких благ ни от кого не ждет.
Володин напомнил, что Украина, которая, опасаясь, что лишится доходов от транзита российского газа, требует денежного возмещения за строительство российской стороной газопровода «Северный поток — 2». Чехия, выдвинув надуманные обвинения против России в связи со взрывом боеприпасов во Врбетице, выслуживалась перед хозяином — США, а теперь ведёт речь о 40 млн евро. Прибалтика поступает подобным образом. Не сумев решить собственные экономические проблемы, требует какие-то «компенсации» за советский период. «Политика не собес. Получать деньги и быть независимыми не получится. Так не бывает», — указал Володин.
Наконец-то наши политики стали прилюдно говорить правду, а то всё боялись обидеть «партнеров» честным словом, называя вещи своими именами. Думаю, этим путем надо идти и дальше. Тем более что есть нам много чего сказать такого, о чем в мире либо забыли, либо вообще не хотят знать.
Так, по большому историческому счету, половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук России. Взять, например, ядовито русофобскую Прибалтику. Независимость прибалтийские страны обрели одновременно — в 1918 г., при этом Латвия и Эстония до того никогда не имели государственности, а Литва, можно сказать, восстановила ее, если за точку отсчета взять Великое княжество Литовское XIII — XVI вв.
Польша восстанавливала государство с помощью СССР/России дважды — в 1918-м и в 1944-м. Разделы Польши XVIII – XIX вв. происходили по инициативе Австро-Венгерской империи и Пруссии, к России отходили только ее исконные земли, оккупированные Польшей. Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг. Во многом благодаря Суворову Швейцария добилась независимости от Франции.
Болгария — это случай особый. Она была освобождена от многовекового гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая имела своей целью и освобождение «братушек». Однако Болгария, что там ни говори, в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария член НАТО, на ее территории размещены базы США.
После 1945 г., подчеркнем, в Болгарии не было ни одного русского солдата — как знак славянского братства. И здесь же надо напомнить, что Советский Союз восстановил территориальное единство Чехословакии, распавшейся и расчлененной в 1938–1939 гг. Германией, Польшей и Венгрией. До начала Второй мировой войны из всех восточноевропейских стран Европы только Чехословакия не уступала в промышленном развитии странам Западной Европы, а даже не гитлеровская Германия. Но США приложили все силы для разрушения промышленности Чехословакии. Ее промышленное производство после войны составляло около 50% от предвоенного уровня.
«ЧССР с Болгарией лидировали в товарообороте с СССР, — напоминает доцент МГУ Михаил Лобанов. — Мы создали промышленность Болгарии, в Чехии она уже была, но мы ее помогали развивать. Словакия сейчас держится на построенной СССР черной металлургии. Комбинат в Кошице после развала СЭВ достался американской US Steel. Он выпускал 5 млн тонн стали в год. АЭС в Богунице питает полстраны. А Братиславский НПЗ снабжал бензином всю ЧССР. Братиславский автозавод, который построили наши, выкупил “Фольксваген”».
И такой факт. Неурожай 1947 г. мог ввергнуть Чехословакию в столь серьезные экономические затруднения, из которых страна не могла бы вырваться в течение ряда лет. Ущерб исчислялся в 13 млрд ч/с крон.
Только благодаря бескорыстной помощи со стороны СССР Чехословакия не только не пережила кризис с продовольствием, но и вышла из него без тяжелых потерь. Подобных примеров не счесть.
Но Чехословакия, опять распавшаяся на Чехию и Словакию, брызжет (по отдельности) русофобской слюной, убеждая себя в том, что СССР принес ей только сплошные беды.
Сегодня многим недоброжелателям России следовало бы задаться, скажем, таким вопросом: какой бы была карта Европы, не подари СССР после войны ряд территорий тем странам, что сейчас называют Россию оккупантом, обвиняя ее во всех смертных грехах? Или таким: что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ? Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые называют свое освобождение советскими войсками «оккупацией»? Нуль без палочки, как говорят в народе.
Взять главного «локомотива» экономики Евросоюза — ФРГ. Только позиция Сталина в переговорах с США и Англией дала Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г. В то время как США и Великобритания не хотели видеть такой страны, как Германия.
Франклин Рузвельт предлагал создать вместо единой Германии пять автономных государств, Уинстон Черчилль практически также выступал за расчленение Германии, отделив от нее Баварию, Баден, Вюртемберг. Эти территории Черчилль предлагал включить вместе с Австрией и Венгрией в отдельную Дунайскую конфедерацию. Сталин выступал против разделения Германии. В дальнейшем уже позиция Горбачева позволила в 1990 г. объединить обе послевоенные Германии.
Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. При этом Россия очень часто жертвовала собственными интересами.
Мы потеряли около 600 тыс. убитыми и более полутора млн ранеными, освобождая Польшу с июля 1944 г. по март 1945 г., но сразу подставили израненное плечо полякам, возвращавшимся к мирной жизни.
Свою разрушенную почти полностью столицу поляки восстанавливали с помощью советских военных, строителей и инженеров. В 1945-м мы вместе разобрали 700 тыс. кубометров варшавских руин. Сейчас эта тема в Польше вне закона. Потому напоминаем: пол-Варшавы построено из наших стройматериалов.
В 1947 г. мы спасли поляков от последствий засухи. До середины 1950-х из Союза шли огромные поставки жизненно важных материалов — на полмиллиарда долл. В 1948 — 1950 гг. СССР предоставил Польше кредитов (невозвратных) на 2,2 млрд руб. И еще пара красноречивых примеров. СССР построил завод легковых автомобилей в Варшаве, сейчас там сборка машин компании Daewoo. На крупнейший металлургический комбинат «Нова Гута» было установлено советское оборудование. В настоящее время от этого промышленного гиганта мало что осталось: в ЕС не нужен польский конкурент.
Вообще тема помощи требует отдельного исследования. Сегодня в контексте требований к России о многомиллиардных «компенсациях» за «советскую оккупацию» она приобрела чрезвычайную актуальность. Знакомясь лишь с отдельными документами по этой теме, я был поражен, сколько сил, средств было вложено в Прибалтику, страны Восточной Европы, Азии, Африки. Не пора ли уже ставить вопрос о возмещении убытков? Прежде всего, перед теми, кто страдает политической амнезией.
Взять, скажем, репарации. Соответствующие соглашения были подписаны с разными странами, в частности, с Венгрией. СССР смягчил их наполовину. Более того, при масштабном техническом содействии (и нашей кредитной и кадровой поддержке) Союз начал строить крупнейшие предприятия: Дунайский металлургический, завод оконного стекла, атомную электростанцию в Пакше. По Потсдамскому соглашению 1945-го немецкие предприятия в Венгрии переходили в собственность советского государства. Но в середине 1950-х СССР... передал свою часть собственности венгерскому государству! А наша АЭС «Пакш» сегодня дает более 40% всей электроэнергии Венгрии.
Столь же милосердно СССР поступил и с Румынией. И хотя забыть зверства румын под Сталинградом и в Одессе невозможно, но даже таких врагов Москва не бросила умирать в послевоенной нищете.
Уже в марте 1945 г., когда на венгерской территории еще шли бои с гитлеровцами, СССР поставил в Венгрию тысячи тонн зерна, эшелоны угля. Той же весной советские войска помогли в проведении весеннего сева. Поставили две тыс. тракторов. Тысячи тонн семенного фонда и топливо для техники. В июне 1945-го Красная армия из своих запасов помогала населению мукой, мясом, солью. Наши бойцы восстановили десятки мостов, железных и шоссейных дорог.
А когда в 1946 г. случились неурожай и голод в Румынии, СССР отправил туда 480 тыс. тонн зерна. В феврале 1947-го подписал торгово-экономическое соглашение на 25 млн долл. Румыния получила от СССР 120 тыс. тонн кокса, столько же угля, 35 тыс. тонн чугуна, оборудование. И главное: сумма репараций составила лишь пятую часть от нанесенного Румынией ущерба нашей стране.
Задумываюсь иногда над тем прошлым, которое я не застал в силу возраста. Слышу возрожденную песню о полковом знамени, где есть такие строки: «Мы прошли, прошли с тобой полсвета, если надо повторим».
Ставлю себя на место тех, кто прошел пол-Европы, и задаюсь вопросом: а надо ли было помогать вчерашним врагам, спасать их от голода-холода, уже зная об их сегодняшнем предательстве памяти о жертвах и милосердии СССР/России?
Помощь, кстати, оказывалась в ответ на слезные просьбы властей поверженных стран. Это были, по сути, крики умирающих европейцев, которых западные союзники СССР в войне не желали ни слышать, ни слушать. И отвечаю себе: если надо будет — повторим. Говорю так в надежде на понимание российского народа. Или я не прав?