Дата: Среда, 14 Августа 2013, 16.07.15 | Сообщение # 181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правозащитница Людмила Алексеева считает, что "мусульмане должны молиться только в мечетях"
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, заявила, что не видит необходимости в создании открытых молельных площадок для мусульман в московских парках, сообщает NEWSru.com. "Зачем нужны открытые молельные площадки? Мы не конфессиональное государство. Почему православные молятся в церкви, а не на открытых площадках, а мусульмане должны молиться на открытых площадках?" - сказала Алексеева. При этом она добавила, что "мусульман в Москве немало, им нужно достаточное число мечетей".
Накануне газета "Известия" со ссылкой на "группу урбанистов" сообщила, что в Москве могут появиться разборные мечети под открытым небом. В московской мэрии ответили, что этого не произойдет без согласия жителей. "Если москвичи предлагают, если москвичи поддерживают создание этих площадок, пожалуйста, мы создадим. Там (у московских парков) живут и другие жители, вдруг они скажут: "Нет!" Давайте советоваться с москвичами, они хозяева города", - заметил и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
Отметим, что в октябре прошлого года мэр российской столицы Сергей Собянин выразил сомнения в том, что Москва нуждается в строительстве новых мечетей. "Две трети из них (московских мусульман) не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было", - заметил Собянин. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 24 Августа 2013, 17.29.38 | Сообщение # 182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
5 самых популярных наказаний на Руси
24 августа 1904 года в России были отменены телесные наказания для крестьян и малолетних ремесленников, в этом же году были отменены подобные наказания в армии и на флоте. А до 1917 года телесные наказания применялись в соответствии с законом только как дисциплинарное наказание в тюрьмах. Сегодня мы решили сделать подборку самых популярных наказаний на Руси.
Наказания на Руси всегда были очень разнообразными как по силе, так и по видам. Телесные наказания наносились не только розгами и плетьми, но и кнутом. Меры в виде таких наказаний применялись в учебных заведениях, духовных семинариях. Также были более болезненные телесные наказания, при которых использовались деревянные и железные колья и другие инструменты. Хождение по деревянным кольям
Одно из самых болезненных телесных наказаний на Руси было хождение по деревянным кольям. Наказуемый разувался и босыми ногами начинал ходить по острым кольям, сделанным из дерева. Такое наказание могли назначить за непослушание закону, плохое поведение, воровство или за неуплату долга.
Клеймение
Один из самых популярных и распространенных способов наказания на Руси — клеймение. При помощи клеймения на тело преступника накладывались неизгладимые знаки, которые обычно означали первую букву совершенного преступления. Клеймо накладывали на видное место – щёки, руки, плечи и икры. Особыми клеймическими наказаниями служили членовредительные наказания, такие как вырывание ноздрей и отрезание ушей.
Членовредительство
Особо страшными и жестокими наказаниями являлись членовредительства. Обычно им подвергались преступники, которые совершили много преступлений, либо совершили преступления по отношению к богатым и знатным людям, либо на совести этих преступников были тяжкие преступления, которые заслуживали действенного наказания. Во время членовредительства наказуемым отрубали руки, ноги, язык и другие части тела.
Порка
Порка – самое распространенное среди «мягких» наказаний. Для порки использовали самые разные виды инструментов – шпицрутены, кнут, плети, розги и так далее. Такое наказание часто использовалось в дворянских и крестьянских семьях, в учебных заведениях, духовных семинариях. Часто так наказывали детей и всех несовершеннолетних преступников, а также тех, кто совершал мелкие преступления.
Стояние коленями на горохе
Самое длительное наказание по времени, но наносящее меньше всего ущерба. Это наказание было сильно сходно с пыткой, так как оно длилось по времени очень долго и приносило немалое страдание в ходе своего процесса. Это наказание обычно давалось людям пожилого возраста, детям или ученикам. Оно не приносило особого телесного вреда, но было очень неприятным по ощущениям.
Дата: Понедельник, 26 Августа 2013, 20.55.34 | Сообщение # 183
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На укрепление единства российской нации потратят 6,7 млрд рублей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу укрепления единства российской нации на 2014–2020 годы.
Документ был разработан Министерством экономического развития и должен помочь создать единое этнокультурное пространство в стране, а также снизить «ущерб от межнациональной и межконфессиональной напряжённости». С его помощью правительство надеется перейти «от ситуативной и непрограммной поддержки отдельных мероприятий» в регионах к «программно-целевому методу комплексной реализации государственной национальной политики».
Как отмечается на сайте правительства, в числе задач новой ФЦП — содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, а также содействие этнокультурному многообразию народов России. Кроме того, усилия будут направлены на повышение «инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа» и улучшение «этнокультурного и социального самочувствия коренных народов России».
Прогнозный объем финансирования программы— 6 млрд 766 млн рублей. Большая часть средств — 4 млрд 582 млн — поступит из федерального бюджета. Оставшиеся 2 млрд 184 млн выделят сами регионы. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 26 Августа 2013, 22.02.30 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградская область входит в число лидеров по урожайности в России
Калининградские аграрии убрали зерновые и зернобобовые культуры с половины засеянных площадей. Валовый сбор зерна превысил 170 тыс. тонн, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства Калининградской области.
Полностью уже завершена уборка озимого ячменя. Его валовый сбор по сравнению с прошлым годом вырос в шесть раз и превысил 9 тыс. тонн, урожайность также выше прошлогоднего показателя - более 50 центнеров с гектара. В эти дни сельхозпроизводители завершают уборку озимого рапса. Его валовый сбор достигает 50 тыс. тонн, урожайность на уровне прошлого года - около 30 ц/га.
Близится к завершению сбор урожая озимой пшеницы - уже намолочено свыше 110 тыс. тонн (это в два раза больше, чем в прошлом году), урожайность - более 40 ц/га. Примерно на таком же уровне урожайность озимой ржи (при этом она в полтора раза превысила прошлогодний показатель), валовый сбор - свыше 2 тыс. тонн.
Аграрии уже убрали больше половины посевов тритикале: валовый сбор -свыше 3 тыс. тонн, урожайность - более 30 ц/га. Нарастают темпы уборки яровых культур. На сегодняшний день ярового ячменя намолочено около 30 тыс. тонн, пшеницы - примерно 11 тыс. тонн. Овса собрано свыше 2,2 тыс. тонн, урожайность достигает 30 ц/га.
Лидируют по темпам уборки зерновых и зернобобовых культур Гурьевский (убрано 70% посевных площадей), Черняховский (около 70% посевов) и Полесский (около 60%) районы. По-прежнему, регион входит в число лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых - около 40 ц/га. Впереди с урожайностью около 51 ц/га лишь Краснодарский край
Дата: Среда, 04 Сентября 2013, 08.32.27 | Сообщение # 185
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Донские казаки в книге рекордов Гинесса
В Новочеркасске хор из 3681 человек исполнил гимн Всевеликого войска Донского в поддержку Новочеркасского войскового Вознесенского кафедрального собора. Представители донского казачества собрались на площади Ермака со всей Ростовской области, чтобы исполнить легендарную песню “Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон”. После исполнения песни представители Книги рекордов вручили губернатору региона Василию Голубеву сертификат, подтверждающий достижение казаков как самого массового хора.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
"Финмаркет" решил составить рейтинг городских поселений с наиболее ветхим жилым фондом. Для этого использовалась муниципальная статистика Росстата за 2010-2012 годы. Качество ее сильно варьирует в зависимости от региона. Нет данных о площади ветхого жилья даже по некоторым региональным столицам, например, по Санкт-Петербургу или Пскову. Красноярский край вообще постеснялся сдать такую статистику. В ряде регионов она есть только по областным центрам, например, по Омску и по двум крупнейшим городам Татарстана и Карелии. По Чукотке у Росстата есть данные только за 2007-2009 года. По Чечне и Ингушетии муниципальных данных у Росстата нет вовсе.
Самые ветхие города России: промышленные центры Севера России, Сибири и Дальнего Востока.
В двадцатке малых городов с наибольшей долей ветхого и аварийного жилого фонда на втором месте оказался дагестанский Кизляр; в нее вошли два тульских города - Белeв и Донской, - вологодский Бабаево, калининградский Зеленоградск и Каменногорск Ленинградской области.
Начинать решение проблемы нужно с твердого убеждения, что города ликвидировать, закрыть или переселить нельзя, утверждают эксперты. Именно идеологи временщиков - как среди власти, так и среди граждан - виновна в том, что трущобы есть даже в богатых нефтяных провинциях Сибири.
С учетом годовых объемов строительства жилья некоторым поселениям понадобится 500 лет, чтобы ликвидировать уже имеющийся объем непригодного и часто опасного для жизни жилого фонда. Александровску-Сахалинскому не хватит и 730 лет. И это в том случае, если все новое жилье - коммерческое и мунициальное - отдавать переселенцам из аварийного.
Сергей Сиваев, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города:
"Там, где прошла Великая Отечественная война, было столько разрухи, что пришлось все строить заново. В этих городах ветхого жилья относительно мало. А вторая причина тоже связана с этой. Когда во время войны промышленность перевозили за Урал, строили времянки, которые так и остались в качестве постоянного жилья. Синдром временного пребывания у нас очень долго превалировал.
В более поздние советские времена на жилье тоже стали смотреть как на слободку при заводе. Это был базовый подход к освоению Сибири. Теперь там доля ветхого жилья зашкаливает, и желания жить там у людей все меньше и меньше. Очень часто люди там и не живут, но прописаны в ожидании расселения аварийного жилья по госпрограммам.
По большому счету, половину небольших этих поселков надо просто расселять. Там часто и работы нет. Нет смысла механически строить вместо ветхого жилья новое. У субъектов федерации есть право в пределах своих регионов людей переселять. Но на самом деле в подавляющем большинстве строят в тех же населенных пунктах.
Что же касается европейской части России, то дополнительная концентрация населения здесь не нужна. Да и оставить людей в Сибири и на Дальнем Востоке - это государственная проблема.
Значимый фактор - корректность статистики. Многие власти на местах стараются реальные цифры не показывать, чтобы и статистику улучшить и, самое главное, меньше обязательств на себя взять. Завышать - не имеет смысла, так как федеральные программы ликвидации аварийного жилья обычно ориентируются на статистику, которая была до начала реализации программы.
Когда вы смотрите на темпы строительства, то это прежде всего коммерческое жилье. А аварийное жилье переселяется на бюджетные деньги".
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП):
"В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах до сих пор люди живут в бараках, фенольное жилье осталось. А власти строят биатлонные стадионы и кинофестивальные дворцы. Высокая доля аварийного жилья в Кизляре, где повышенная доля частной застройки - это скорее всего кривая статистика.
Даже вымирающие города на Севере просто так ликвидировать нельзя. Максимум - поселки, да и то с дикими затратами. Обычно они являются райцентрами, которые обслуживают окружающую территорию. Люди там работают преимущественно в бюджетном секторе, оказывая услуги, часто примитивные, но очень необходимые для всего населения и без того огромной территории. Если этот центр ликвидировать, то все услуги придется предоставлять с использованием авиации. Город Сургут закрыть нельзя, даже если там вдруг нефть закончится. Он будет неизбежно диверсифицироваться.
Во всех странах в условиях депопуляции процесс укрупнения административных единиц на муниципальном уровне существует. Но это процесс аккуратный, осторожный, с условием доступности низовых услуг. В России так не бывает - все делается в рамках кампании. Все идеи укрупнения административных единиц - как на федеральном, так и местном уровне - это административный зуд. В России было масса историй с укрупнениями и разукрупнениями. Это один из наших национальных видов спорта. Большевики укрупняли, разукрупняли, а в итоге вернулись в Европейской России к тому, что нарезала Екатерина II.
Есть сложившиеся центры. Как только вы начинаете укрупнять, бывший центр теряет функции, население и замедляет развитие. В России мизерное количество городов, и подрывать центральные места - это последнее дело".
Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН:
"Самая веская причина такой остроты проблемы ветхого и аварийного жилья - это установка на временное проживание, которое доминировало в северных городах в советское время. Причины надо искать не в дефиците средств, а в психологии. Люди приезжали туда на три года, потом оставались еще на три и еще на три, а в итоге - навсегда. И никто - ни сами люди, ни власть - не думали, что надо обустраиваться надолго. Атмосфера временного проживания пронизывала очень многие северные города. Она мешала перспективно подойти к решению вопроса о жилищном обустройстве людей.
Сейчас сама жизнь подсказывает решение этой проблемы. Северные города повсеместно сжимаются в силу оттока населения (некоторые дальневосточные регионы за последние 20 лет потеряли половину жителей). Население из районов сбрасывается в областные центры: такой мощной внутрирегиональной миграции на Северах раньше никогда не было. В городах происходит естественная перегруппировка населения в более комфортное жилье.
Уже никто не говорит о временном проживании в областных и других межрегиональных центрах. Во многих крупных городах ведется достаточно заметное новое жилищное строительство. По сравнению с советскими временами жизнь там становится лучше. Необходимости в плановом решении вопроса ветхого жилья нет. Надо думать над диверсификацией местной экономики.
Северные города постепенно перестают быть только местом вахтовой работы. Например, Норильск обрел студенческую составляющую, которой у него никогда не было.
В наиболее сложном положении оказались промышленные города. Продукция многих из них неспособна конкурировать на рынке. Они проиграли административным, сервисным центрам. Оказалось, что можно жить в местных административных центрах и вахтовым методом работать на разбросанных в округе промышленных предприятиях.
Преимущество получили центры в национальных регионах. Отток населения оттуда был меньше. Не удивительно, что самым перспективным лидером на Северо-Востоке России стала Якутия. Ренессанс идентичности тоже вносит свой вклад, нередко даже экономический, в развитие многих местных центров, которые исчезли бы без этого. Это справедливо в отношении Якутии, Коми, Карелии и даже Мурманской области с населяющими ее саамами". /Финмаркет/ Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 06 Сентября 2013, 12.11.23 | Сообщение # 187
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опрос: Россию не любят израильтяне, иорданцы и турки, зато обожают греки и корейцы
Опрос, проведенный в 38 государствах накануне саммита лидеров G-20 в Санкт-Петербурге, показал, что население этих стран относится к России в целом отрицательно: 39% опрошенных дали негативную оценку РФ, положительную - 36%.
Опрос провели специалисты Pew Research, отметившие, что США пользуются гораздо более позитивным имиджем - 63% опрошенных в другом исследовании выразили положительное отношение к этой стране.
Наиболее отрицательно к России относятся жители Израиля (77%), Иордании (70%) и Турции (66%), а также Египта (64%), Франции (64%) и Японии (64%), Италии (60%), Германии (56%), Польши (54%), Испании (51%) и Чехии (51%). В США негативное отношение испытывают 43% населения, положительное - 37%. Среди опрошенных британцев негативную оценку России дали 39%, позитивную - 38%.
Следует отметить, что палестинцы тоже не очень хорошо относятся к России - 57% высказались в негативном ключе.
52% бразильцев и 53% жителей ЮАР относятся к России негативно.
О положительном отношении к России заявили 63% жителей Греции и 53% жителей Южной Кореи, а также 50% опрошенных китайцев.
Авторы исследования сообщили, что по сравнению с прошлыми годами, рейтинг России понизился. Наиболее заметное ухудшение имиджа России произошло в Иордании, где опрошенные дали на 23% меньше положительных оценок, чем в 2007 году, и в Египте - на 16% меньше. В Израиле ухудшение составило 8%.
Среди молодежи в возрасте 18-29 лет отношение к России более положительное, чем среди старших респондентов. Причем рейтинг таких стран, как США и Китая тоже более высок среди молодых людей.
Газета "Коммерсант" приводит мнение политолога Льва Полякова, который считает, что плохой имидж России может быть связан с негативной пропагандой в западных СМИ. При этом научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин считает, что причина негативного отношения кроется в нежелании России разделить западные ценности, в частности, приверженность демократическим нормам.
Дата: Суббота, 07 Сентября 2013, 19.47.03 | Сообщение # 188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва отмечает День города
В столице в честь ее 866-летия проходит около тысячи различных мероприятий
День города отмечается сегодня в Москве. В столице в честь ее 866-летия проходит около тысячи различных мероприятий, в которых, как ожидается, примут участие 3 миллиона человек. Основной девиз праздника в этом году — «Я люблю Москву».
Начался праздник с церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремля. В мероприятии участвовали врио мэра Москвы Сергей Собянин, депутаты Мосгордумы, представители члены столичного правительства, а также ветераны и представители молодежных организаций. Участники церемонии также возложили цветы и венки к обелиску городам воинской славы, 12-ти памятным знакам городам-героям и памятнику маршалу Жукову.
В полдень на Красной площади началась торжественная церемония, посвященная Дню Москвы. Посмотреть ее могли 7,5 тысяч гостей, получивших специальные приглашения. Среди них были почетные жители столицы, ветераны, победители различных конкурсов, представители школ, органов соцзащиты, заслуженные артисты и иностранные гости.
Главной темой шоу стало признание в любви к Москве. Представления сопровождались песнями о столице в исполнении известных российских музыкантов.
В 13:00 на Тверской улице начался парад оркестров, приуроченный к фестивалю «Спасская башня». Столичные бульвары в честь Дня города превратились в тематические площадки. Так, Гоголевский бульвар выделили для художников, Никитский — для читателей, Тверской — для гурманов, а Страстной — для любителей старины.
В усадьбе «Кусково» сегодня проходит фестиваль «Усадьба Jazz». Превратился в музыкальную площадку и парк «Сокольники». Там выступают российские и иностранные джазмены.
В парке Тропарево проходит фестиваль «Дикая мята, а в „Коломенском“ — фестиваль WOMAD, на который приглашены известная грузинская джаз-дива Нино Катамадзе и немецкий музыкант Шантель, которого называют „королем балканского танцпола“.
На Театральной площади выступают артисты Большого театра, на проспекте Сахарова проходит финал фестиваля «Лучший город Земли», а на Поклонной горе — концерт группы «Чайф.
Что касается салюта, то 7 сентября в 21:45 35 тыс. залпов выпустят с разных точек города. На следующий день на Поклонной горе состоится представление светового театра из Франции.
Кроме того, как 7, так и 8 сентября бесплатно работают все государственные музеи, ряд театров и кинозалов. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 19.25.23 | Сообщение # 190
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует
Россия улучшила свои позиции в рейтинге самых счастливых стран мира
Дания и Норвегия сохранили лидирующие позиции, тогда как Финляндия уступила почетное третье место Швейцарии.
Россия заняла 68 место в рейтинге самых счастливых стран мира, уступив Анголе, Албании и Белоруссии, говорится в новом докладе World Happiness Report, подготовленном американскими исследователями по заказу ООН. Таким образом, Россия поднялась сразу на восемь строчек по сравнению с прошлогодним рейтингом. Соседями России по рейтингу оказались Мавритания и Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). Дания и Норвегия смогли сохранить лидирующие позиции в рейтинге, тогда как Финляндия уступила почетное третье место Швейцарии, скатившись сразу на седьмое место. Также в первую пятерку вошли такие традиционно счастливые страны, как Нидерланды и Швеция.
Как и в прошлом году рейтинг, состоящий из более 150 государств, замыкают африканские страны Того, Бенин и Центрально-Африканская Республика. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень доверия в обществе, наличие свободы выбора, уровень коррупции и щедрость. Исследователи опирались на данные опросов, которые Американский институт общественного мнения Гэллапа проводил в период с 2010 по 2012 год.
Дата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 19.43.00 | Сообщение # 191
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Абхазии убит российский дипломат
Первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев убит в Сухуме. По предварительным данным, мужчина убит выстрелом в голову у гаража своего дома примерно в 08.30 утра, сообщает РИА Новости.
СУХУМ, 9 сен — РИА Новости. Первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев убит в Сухуме в понедельник, сообщил РИА Новости представитель УВД города
Президент Абхазии провел совещание в связи с убийством дипломата РФ По предварительным данным, мужчина убит выстрелом в голову у гаража своего дома примерно в 08.30 утра.
Между тем, по данным на сайте посольства Российской Федерации в Республике Абхазия, Вишернев Дмитрий Валерьевич занимает должность второго секретаря.
По факту убийства возбуждено уголовное дело.
Позже в понедельник стало известно, что на месте убийства было обнаружено взрывное устройство, которое, по предварительным данным, не сработало.
Дата: Четверг, 12 Сентября 2013, 07.56.33 | Сообщение # 192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
12 сентября 1715 г. 298 лет назад Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)
Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы. Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. (1) 12 сентября 1715 года он издал строжайший указ: «Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя». Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли. Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома. Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 14 Сентября 2013, 19.06.25 | Сообщение # 193
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
14 сентября 1812 г. 201 год назад Армия Наполеона вступила в опустевшую Москву
После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону. 14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города. Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров. Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар. И в октябре 1812 года «великая армия» Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию. Великое дело совершилось. Старик Кутузов, узнав о том, что французы выступают из Москвы, заплакал и сказал: «Боже, Создатель наш! Наконец ты внял молитве нашей! С этой минуты Россия спасена!». Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 07.58.50 | Сообщение # 194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наркоманов в России почти 6%, следует из материалов правительства
Около 6% населения России составляют наркоманы, следует из материалов к постановлению правительства о создании системы господдержки негосударственных реабилитационных центров.
«Общее число лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в Российской Федерации оценивается в 8,5 млн человек», — сообщается в справке, размещенной на сайте кабинета министров во вторник утром.
Население страны, согласно данным Росстата, составляет 143,4 миллиона человек. Таким образом, долю наркоманов правительство оценивает примерно в 5,9%.
Между тем глава ФСКН Виктор Иванов летом 2012 года говорил журналистам, что «количество наркоманов снизилось с 8,5 миллиона до 8 миллионов человек». Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 13.05.04 | Сообщение # 195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин заморозит зарплаты чиновников и военнослужащих
Правительство России приняло решение в 2014 году не индексировать зарплаты госслужащим, военнослужащим, судьям и прокурорам, выплаты которым устанавливаются самим правительством и указами президента. Об этом заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, передает «Интерфакс. По ее словам, главной экономической задачей властей является «торможение издержек». Для выполнения этой задачи также будут заморожены тарифы естественных монополий и перераспределен ряд расходов бюджета. Как отметила Нестеренко, в следующем году условно утвержденные расходы бюджета сократятся на 355 миллиардов рублей, а в 2015 году — на 400 миллиардов. Кроме того, в ближайшие три года Минфин предлагает перераспределить текущие бюджетные расходы в пользу других приоритетных расходов на общую сумму 624 миллиарда рублей.
Ранее 17 сентября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники писала, что в Минфине предложили уменьшить расходы в 2014 году на 268 миллиардов рублей, а в следующие два года экономить до 500 миллиардов рублей. В частности, благодаря отказу от индексации зарплат военнослужащим предполагается в 2014 году сэкономить 31,1 миллиарда рублей, в 2015-2016 годах — еще 125,8 и 127,1 миллиарда рублей соответственно. Еще одной мерой экономии, как указывало издание, станет изменение положений пенсионной реформы. Возможным вариантом может стать сокращение накопительного элемента пенсии с шести процентов не до двух процентов, а до нуля. Так бюджет сможет сэкономить до 102,2 миллиарда рублей в 2014 году, а в 2015-2016 годах — 259,2 миллиарда рублей. 12 сентября министр финансов Алексей Улюкаев предупреждал, что расходы по незащищенным статьям бюджета страны в ближайшие три года могут быть урезаны на 5-10 процентов. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в 2014-2016 годах «лишних денег не будет».
О необходимости уменьшить бюджетные расходы в условиях общеэкономического спада в начале сентября объявил президент России Владимир Путин. Позднее он подчеркивал, что это сокращение не должно называться секвестром, так как тот предполагает снижение расходной части бюджета на определенную величину вне зависимости от приоритетов, чего в стране не происходит.
Дата: Среда, 18 Сентября 2013, 20.00.10 | Сообщение # 196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне с трудовым стажем более 30 лет не получат бонусы к пенсии
Минтруд России отказался от идеи поощрять россиян с трудовым стажем выше 30 лет дополнительными премиальными бонусами к пенсии.
Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщал, что женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет, и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле.
«В этом (доработанном) варианте закона „О страховых пенсиях“ стимулирующих коэффициентов за стаж свыше 30-35 лет нет», — сообщил в среду статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Он отметил, что активнее будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 20 Сентября 2013, 12.41.25 | Сообщение # 197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захваченных экологов обвиняют в терроризме
Координатор арктической кампании Гринписа заявил, что активистам с судна Arctic Sunrise предъявили обвинения
Активистов Гринписа, которые находятся на арестованном в Печорском заливе судне Arctic Sunrise, обвиняют в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Об этом Business FM сообщил координатор арктической компании Роман Долгов. По его словам, 25 задержанных активистов, среди которых четверо россиян, держат в столовой, пограничники ведут себя корректно, но разрешают выходить только в туалет и за сигаретами. В пресс-центре Гринписа корреспонденту "Yтра" сообщили, что "обвинения все еще не предъявлены". При этом уточнили, что последний раз связывались с судном вчера вечером. "Сейчас нет связи с кораблем, но известно, что активисты находятся на борту Arctic Sunrise. Последний сеанс связи с кораблем был вчера в 21:30 мск, после этого ничего не известно", - пояснили в Гринпис.
Накануне российские пограничники высадились на судно Greenpeace Arctic Sunrise, спустившись на веревках с вертолета. Как утверждал Долгов, спецназ погранслужбы с автоматами буквально взял судно штурмом. При этом в ФСБ РФ опровергли слова координатора арктической кампании. "Девятнадцатого сентября в 18:24 в целях принудительной остановки и проведения проверочных мероприятий на борт судна была высажена осмотровая группа пограничной службы ФСБ России. Оружие сотрудниками ведомства не применялось", - приводит РИА "Новости" сообщение ведомства. В ФСБ добавили, что Arctic Sunrise, вышедший в море под флагом Нидерландов, будет отбуксирован в Мурманск "для проведения дальнейших процессуальных действий".
Инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября около 05:00. "Судно Гринписа Arctic Sunrise вышло в Баренцево море, чтобы провести мирную акцию протеста против добычи нефти в Арктике, к которой сейчас готовится "Газпром нефть шельф" с платформы "Приразломная". В пять утра высадились несколько лодок с активистами, которые планировали подняться на платформу, двое из них поднялись, но были задержаны Береговой охраной", - рассказали в пресс-службе Гринписа. После того как капитан Arctic Sunrise отказался остановиться, командование отдало приказ задержать судно экологов.
МИД РФ вручил ноту протеста послу Нидерландов в России Роналду ван Дартелу в связи с "провокационными действиями" экипажа судна Arctic Sunrise. В МИД отметили, что "неизвестные лица на борту" предприняли попытку попасть на нефтеплатформу. "Действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям", - отметили в ведомстве. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 06.49.36 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всемирный день русского единения
21 сентября 2010 года Всемирный день русского единения отмечался впервые. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали уже 24 страны. Инициатором этого дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. В 2010 году отмечалось 630-летие битвы. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 11.44.28 | Сообщение # 199
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Переворот 1993 года утвердил в России диктатуру олигархических кланов
Сегодня исполняется 20 лет с момента начала наиболее жесткой фазы противостояния между президентом РФ Ельциным и Верховным советом. Точкой отсчета принято считать подписание тогдашним президентом указа №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», подразумевавшего роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета.
Точнее сказать, противостояние продолжалось к тому моменту уже давно. Достаточно вспомнить, что 20 марта того же года Ельцин выступил с телевизионным обращением, в котором объявил, что подписал указ о введении «особого порядка управления», но тогда все обошлось без крови и, по сути, вернулось на круги своя после апрельского референдума. Осенью была предпринята вторая попытка передела власти, которая оказалась удачной (не для страны, конечно, а для тех, кто ее предпринял).
Начавшись в сентябре, государственный переворот в первых числах октября привел к закономерному результату – публичному расстрелу из танков здания Верховного совета РСФСР. Победа Ельцина привела к утверждению Конституции 1993 года, то есть создала ту политическую реальность, в которой мы и существуем последние 20 лет. Именно «ельцинская» Конституция вознесла на недосягаемую высоту президентскую власть, поставила её выше разделения властей и тем самым превратила РФ в авторитарное государство.
Что было причиной кризиса? Формально имел место классический конфликт между президентом и парламентом в стране третьего мира. Съезд народных депутатов обладал неограниченными полномочиями в полном соответствии с советской доктриной «Вся власть Советам». В скобках надо сказать, однако, что эта доктрина взята из практики государств британской (Вестминстерской) системы, где существует концепция «суверенитета парламента». Согласно ей, власть парламента ничем не ограниченна, оспорить в суде его решения невозможно. Британский парламент и его аналоги в других странах по традиции состоит из трех частей: Суверена (в данный момент – королева Елизавета Вторая), Палаты лордов (куда входят пэры наследственные и пэры пожизненные, а также епископы Англиканской церкви) и всенародновыборной Палаты общин.
Эта схема даёт возможность ограничить власть нижней палаты с помощью Палаты лордов. Большую часть английской истории именно она играла главенствующую роль при формировании правительства и принятии законов. Иначе говоря, разделение властей в британской системе было сосредоточено внутри парламента и проявлялось в противостоянии палат.
Однако созданная при Горбачеве система Съезд народных депутатов – Верховный совет была кривой и странной. Она должна была неизбежно породить конфликт. Судите сами. Существовал Съезд народных депутатов. Он обладала всей властью. Вообще всей. Так было написано в Конституции. Естественно, никаких палат внутри него не было. То есть Съезд был однопалатным. Что давало возможность принимать почти любые решения простым большинством. И любые решения – большинством в две трети.
Этот Съезд выбирал Верховный совет, который состоял из двух равноправных палат – Совета республики и Совета национальностей. Но эта формальная двухпалатность не имела особого смысла, так как Верховный совет имел право принимать решения на совместных заседаниях, чем он постоянно и пользовался.
Слабость партий, политическая неопытность депутатов привели к концентрации власти в руках председателя Верховного совета Руслана Хасбулатова, который научился пользоваться Съездом и Верховным советом как штампом для одобрения своих собственных решений. Это не могло не привести к конфликту с Борисом Ельциным. Ведь разделения властей на исполнительную и законодательную не существовало. Был неограниченный ничем Съезд, а рядом с ним – всенародноизбранный президент РСФСР. Подобная схема автоматически означала драку.
Тем более, что вопрос стоял остро – кто будет разворовывать государственное имущество, сторонники Ельцина или Хасбулатова? Когда на кону был столь жирный кусок, было не до сантиментов.
Кроме того, существовала проблема кризиса РФ как федерации. Шел процесс полураспада государства. Республики и прочие регионы заключили с федеральным центром Федеративный договор, который превращал РФ в рыхлый конгломерат полугосударств.
Военный переворот, на который пошел Ельцин, уничтожил двоевластие по схеме Съезд – президент. Одновременно стало понятно, кто является окончательным распределителем собственности в стране. Ельцин приобрел репутацию сумасшедшего тирана, который в случае чего – расстреляет, не помилует. Как ни странно, это стабилизировало государственный строй РФ.
Республики, за исключением Чечни, согласились с верховенством Федерального центра. Главный легальный сепаратист начала 90-х Минтимер Шаймиев смирился с ролью президента полунезависимого Татарстана и перестал ставить вопрос о реальной независимости. Конституция 1993 года придавила Федеративный договор. Ведь в ней было сказано, что он действует в той мере, в какой не противоречит ей. То есть развал РФ как государства был «заморожен». Хотя никакие проблемы, вызванные советским национальным строительством, решены не были. Национальные республики и по сей день остаются источником сепаратизма. Но острота проблемы была снята. И, конечно, собственность была поделена в интересах Ельцина и его окружения, которые превратились в бенефициаров системы, стали акционерами ОАО (а скорее – ЗАО) «Российская Федерация».
Иначе говоря, переворот 1993 года утвердил диктатуру олигархических кланов, которые сделали Ельцина своим знаменем и победили не только двоевластие в центре, но и сепаратизм на местах. Тем самым была предопределена дальнейшая деградация народа и страны. Но деградация, находящаяся по контролем центральной власти, которая опиралась на олигархов и региональных бабаев.
То есть Ельцин «подморозил» Россию, приостановил тотальный кризис, вызванный отсутствием национального государства. В замороженном состоянии страна может находиться неопределенно долго, но проблемы демократизации, создания дееспособной экономики, партийной системы, возрождения науки и культуры никуда не деваются. Путь из ельцинского «льда» лежит либо в распад по советскому образцу, либо к созданию национального государства. Третьего, как говорили в начале 90-х, не дано
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 13.00.54 | Сообщение # 200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Религиозные активисты требуют убрать из Третьяковки картину "Иван Грозный убивает своего сына"
Историки и общественные деятели просят убрать картину Репина со всеобщего обозрения из-за заботы о патриотических чувствах россиян.
Ученые-историки и общественные деятели просят убрать картину И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в запасники, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Об этом говорится в обращении общественности к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, передает РБК.
"В замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", - пишут авторы послания.
Авторы отмечают, что современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века, - подчеркивают авторы, приводя исторические доводы против этой версии.
"Версия "сыноубийства" появляется только в качестве слуха — с приставкой "глаголют нецыи", в более поздних письменных источниках уже XVII века, созданных во время или после Смутного времени и основанных на записках явных врагов России", - цитирует обращение НТВ.
"Сейчас же картина И.Е.Репина оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю", - отмечают авторы обращения. И просят до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины убрать ее из экспозиции Третьяковской галереи в запасники, "чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей", заключают ученые-историки и общественные деятели свое обращение.
Авторам письма не слишком-то нравится творчество художника Репина в целом. Они напоминают, что "в благословенное царское время" живописец проникся революционными и богоборческими идеями и стал относиться с пренебрежением к русским православным традициям. В пример они приводят еще одну картину Репина — "Крестный ход в Курской губернии".
Из обращения: "Но если в картине "Крестный ход в Курской губернии" он выражает взгляд революционеров и русофобов на православную веру, русское духовенство, на традиции крестных ходов на Руси, то картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" является неприкрытой клеветой не только на царя Иоанна, но и на русское православное самодержавие, на весь русский народ".
Под заявлением подписались Председатель оргкомитета Народного движения "Святая Русь" Василий Бойко-Великий, историки Игорь Фроянов и Леонид Болотин, Директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая, руководитель издательства "Царский дом" Ксения Лебедева и другие.
Некоторые комментарии к картине и письму "историков и общественных деятелей":
Современники картины
Меня охватило чувство совершенного удовлетворения за Репина. Вот она, вещь, в уровень таланту… И как написано, боже, как написано!… Что такое убийство, совершенное зверем и психопатом?.. Отец ударил своего сына жезлом в висок! Минута… В ужасе закричал… схватил его, присел на пол, приподнял его… зажал одной рукою рану на виске (а кровь так и хлещет между щелей пальцев)… а сам орет… Этот зверь, воющий от ужаса… Что за дело, что в картине на полу уже целая лужа крови на том месте, куда упал на пол сын виском… Эта сцена действительно полна сумрака и какого-то натурального трагизма…
И. Н. Крамской
Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент… чисто фантастический.
Константин Петрович Победоносцев
Современники письма "историков"
Картина Ильи Ефимовича Репина” Иван Грозный и сын его Иван” это один из выдающихся шедевров мирового искусства. Следует игнорировать полуграмотных религиозных фанатиков, науковцев, и прочей мерзости.
В Росси мы привыкли находить либо козла отпущения, либо искать проделки немчуры / явреев / и прочих . Было бы хорошо, если бы Илья Ефимович Репин был явреем. Тогда было бы легко объяснить яврейские проделки. Ан нет, Репин то происходит от московских стрельцов.
Это не первый раз, когда религиозные фанатики пытаются удушить эту картину. 16 января 1913 года картина пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс двадцатидевятилетний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, после чего лица изображенных художнику пришлось воссоздавать фактически заново. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 04 Октября 2013, 13.02.17
Дата: Суббота, 05 Октября 2013, 10.07.44 | Сообщение # 201
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 лет штурму Белого дома: взгляды граждан изменились, но конфликт и сейчас определяет политическую картину в РФ
20 лет назад, 4 октября 1993 года, Белый дом в Москве, где засели сторонники Верховного Совета РСФСР во главе с Русланом Хасбулатовым, был взят штурмом, решение о котором ночью принял тогдашний президент Борис Ельцин (историческая ФОТОгалерея Forbes, ВИДЕО). За пару недель до этого Ельцин издал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция. Те отказались подчиниться, заявили о прекращении полномочий президента и в ночь на 22 сентября привели к присяге в зале Совета вице-президента Александра Руцкого. Период "двоевластия" завершился кровавыми столкновениями, жертвами которого, как считается, стали около 150 человек.
Митинг в память о событиях 1993 года пройдет сегодня в Москве, сообщает пресс-служба КПРФ, организующей акцию. В мероприятии, которое начнется в 16:30 на площади 1905 года, примут участие, в том числе, родственники погибших.
- Как конфликт отразился на современности
Москвичи до сих пор не определились, кто был прав в том конфликте президента и парламента. Вместе с тем опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показал, что сторонников Ельцина становится меньше. Так, 23% респондентов заявили, что их симпатии в те дни были на стороне Ельцина, а с позиции сегодняшних дней так же считают только 12%. Число тех, кто поддерживал Верховный Совет тогда и считает его правым сейчас, одинаково - по 12%.
Президент ФОМ Александр Ослон отметил, что "самый интересный момент в результатах опроса - переоценка гражданами своих позиций и пересмотр взглядов". А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов объяснил "Коммерсанту" снижение поддержки Ельцина тем, что нынешняя государственная пропаганда стремится показать 90-е годы как трясину, откуда страну вывел президент Владимир Путин". Сказалось и то, что Ельцин "не оправдал надежды тех, кто его поддерживал в момент противостояния с Верховным советом" считает эксперт.
"Это оружие потом еще долго всплывало в криминальных разборках"
"Коммерсант" в отдельной статье передает воспоминания участников танкового обстрела Белого дома: те рассказали, насколько были готовы стороны к силовой развязке конфликта и как были вооружены. По словам тогдашнего начальника президентской охраны Александра Коржакова, в Белом доме находились внушительные запасы оружия: "и стволы, и гранатометы, и другое автоматическое оружие". В то же время председатель Союза советских офицеров Станислав Терехов утверждает, что было потрачено много сил, чтобы добыть со склада Верховного совета автоматы для защиты депутатов.
"Пара сотен стволов на складах была", - говорит Терехов. И сожалеет, что не выдали гранатометы - иначе "картина была бы совсем другой, а так люди оказались совершенно беззащитны перед лицом омоновцев" (блокировавших Белый дом. - Прим. ред.). Депутат Совета Илья Константинов говорит, что в здании имелось около 150 стволов: он лично "видел ящики с автоматами и ручными пулеметами". Они находились в подвалах и большая часть оружия так и осталась там, лишь в самом конце "для видимости обороны" было выдано примерно 40 автоматов, вспоминает он.
По данным Генпрокуратуры, которая вела уголовное дело, возбужденное после событий 3-4 октября 1993 года, в Белом доме на момент штурма находилось 62 автомата, а стволов в общей сложности было около 900. При этом Коржаков утверждает, что почти все оружие из Белого дома вынесли те сторонники Верховного Совета, кто решил не дожидаться штурма и уйти из здания через подземные коммуникации, чтобы не попасть в руки ельцинского следствия. "Это оружие потом еще долго всплывало в криминальных разборках", - говорит бывший глава охраны президента.
У сторонников Ельцина, собравшихся у здания Моссовета и готовых оказать вооруженное сопротивление Верховному Совету, если бы военные отказались выполнить президентский приказ о штурме Белого дома, тоже было оружие. В книге "Дни поражений и побед" Егора Гайдара (в те дни исполнял обязанности министра экономики РФ. - Прим. ред.) он написал, что позвонил председателю Комитета по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу и попросил срочно подготовить к выдаче 1000 автоматов с боезапасом из арсенала подведомственной ему системы гражданской обороны. Автор умалчивает о том, было ли оружие доставлено в здание Моссовета и что с ним случилось дальше.
Один из руководителей дружины, впрочем, рассказал "Коммерсанту", что после этого звонка на Тверскую улицу приехали три автомобиля, груженные автоматами: там было 1500 стволов. Машины загнали во внутренний двор здания напротив Моссовета, где они так и простояли несколько дней, после чего за ними вернулись те же офицеры и увезли их обратно.
Руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок излагает несколько другую версию: "Оружие было, о чем я докладывал Юрий Лужкову. Оно находилось в штабе народной дружины, который располагался напротив здания Моссовета справа от памятника Юрия Долгорукому. Лишь в 4 часа утра 4 октября, когда стало известно, что в Москву прибывают несколько отрядов ОМОНа, я получил команду: "Оружие не выдавать!".
Конфликт тех дней определяет сегодняшнюю внутриполитическую картину
Рассуждая о последствиях политического конфликта и его трагического завершения, "Ведомости" отмечают, что они негативно отразились на судьбе Конституции, государственном и правовом строительстве постсоветской России. Обстановка, в которой разрабатывалась и принималась действующая сегодня российская Конституция, объясняет многие черты российского государства: дисбаланс полномочий, концентрацию власти в руках одного лица, нетерпимость в отношении оппонентов.
Новый Основной закон сконцентрировал все рычаги власти в руках президента. Она хоть и декларирует все основные права, но "полномочия исполнительной власти прописаны в ней гораздо определеннее конкурирующих полномочий других ветвей. А защита прав достигается не декларациями, а реальной властью парламента и суда, способных ограничивать власть политиков, силовиков и политических менеджеров", пишет газета.
Дата: Воскресенье, 06 Октября 2013, 07.44.43 | Сообщение # 202
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выставка «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Чему она посвящена?
Музеи Московского Кремля подготовили новую экспозицию «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле», которая открылась 27-го сентября 2013 года. Это самый масштабный проект Музеев, собравший бесценные раритеты и исторические реликвии. Выставка посвящена периоду отечественной истории, когда российские монархи получили сначала царский, затем императорский титул. Одна из задач выставки – попытка представить церемониал восшествия на престол российских государей в деталях. Со слов Елены Юрьевны Гагариной, Генерального директора Музеев Московского Кремля, многие экспонаты настоящей экспозиции никогда стен Музеев не покидали и не покинут, потому что являются государственными реликвиями. Государство с ними не расстается никогда. Часть из них предстала перед зрителями впервые. Особый интерес среди них вызывает Акт о престолонаследии, который император Павел I огласил в Успенском соборе во время своей коронации и собственноручно положил его престол на вечное хранение. Документ был известен только в копиях. Бесценный подлинник был обнаружен в процессе архивных изысканий во время кропотливой подготовки экспозиции. Выставка показывает вехи отечественной истории, охватывающей четыре столетия. Это время серьезных перемен, которые отразились и в церемониальных мероприятиях. В Древней Руси царями называли Византийских императоров. После завоевания Руси монголо-татарами царями называли правителей Золотой Орды. Венчание на царство Ивана Васильевича стало для Руси великим событием, сделав московского государя преемником византийских царей и укрепив Россию на особой позиции в православном мире. Венчание, таким образом, явилось великим историческим, религиозным и политическим событием. С возникновением империи Шапку Мономаха было решено заменить на императорскую корону. А скипетр и державу сохранили со времен царей и в империи в качестве коронационных регалий. Публичный праздник служил средством поддержания международного престижа страны. К моменту совершения первой императорской коронации в 1724 году новой столицей Российской империи являлся Санкт-Петербург. В Манифесте от 15 ноября 1723 года было объявлено, что священное коронование первой российской императрицы Екатерины Алексеевны «имеет быть... В Москве, по волей Божией», и с тех пор приезжали на коронацию из новой столицы в древнюю, первопрестольную. Ярким бесценным экспонатом выставки является подлинник Акта о престолонаследии. Цесаревич Павел Петрович подготовил этот акт в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией. Начинается он так: «Мы Павел, цесаревич, наследник и великий князь, и мы, Мария, супруга его, великая княгиня, во имя Отца и Сына, и Святого Духа, общим нашим добровольных и взаимном согласии, по зрелом рассуждении и в спокойном согласии постановили сей акт, которым по любви к Отечеству выбираем наследника по праву естественному после смерти нашей, Павла, сына нашего большего Александра, а по нем все его мужеское поколение…» Документ предполагал установление нового порядка в России престолонаследия и преемственности власти по мужской линии, ставящего закон выше воли монарха. Во время церемонии коронации Павел I впервые публично обнародовал акт и собственноручно положил его для «хранения на престоле Успенского собора» Московского Кремля в серебряный ларец. Экспозиция делится на два раздела: венчания на царство в XVI-XVII вв. и коронации XVIII-XIX вв. В трех залах представлены государственные регалии, архивные документы, атрибуты высоких событий. Можно посмотреть фильмы, архивные документы, чтобы воссоздать величественную атмосферу коронационных празднеств в Российском государстве. Возложение регалий на будущего царя делали его из претендента на престол в законного властителя. Корона российской империи, представленная на выставке, – одна из ключевых реликвий в важном событии государства. Выставка интересна посетителям всех возрастов. Даже считающим себя знатоками истории удастся открыть для себя много новых неизвестных деталей. Интересный экспонат – конные гремячие цепи, весом три с половиной килограмма. Они являлись главной достопримечательностью «Большого конного наряда». Цепи сопровождали торжественные церемонии непрерывным звенящим шумом. Народ понимал, что этим «громом небесным» начинается великое событие. Все экспонаты выставки заключают в себе часть истории Российского государства, его особенности и традиции. Прикоснувшись к которым, можно тоже стать его частицей – образованной и думающей. Выставочный зал Успенской звонницы Патриарший дворец Московского Кремля 27 сентября 2013 – 22 января 2014.
Дата: Воскресенье, 06 Октября 2013, 15.33.46 | Сообщение # 203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Ученые-историки и общественные деятели просят убрать картину И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в запасники, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей.
Объединение художников "Митьки" начало работу над картиной "Митьки дарят Ивану Грозному нового сына", которой "при необходимости можно будет заменить полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в Третьяковской галерее. Об этом сообщает "Фонтанка.ру".
По словам представителя "Митьков" Шагина "Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники, - сказал художник. - Мы решили помочь царю, о несправедливом отношении к которому заговорили православные активисты, и художественными средствами поддержать его, восстановив таким образом историческую справедливость".
Шагин также предложил противникам картины Репина обратить внимание и на другие известные работы. В качестве примера Шагин привел картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", уверяя, что в знаменитом письме "были нецензурные слова". С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 08.35.58 | Сообщение # 204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава минкомсвязи РФ: русский язык вышел на второе место по популярности в интернете
Русский язык вышел на второе место по популярности в интернете. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Выступая в четверг, 31 октября, на международном форуме "Открытые инновации", глава минкомсвязи отметил, что по числу абонентов широкополосного доступа в интернет Россия уже занимает первое место в Европе и пятое место в мире, передает ИТАР-ТАСС. "При этом число русскоязычных пользователей во всем мире настолько велико, что наш родной язык является вторым по популярности во всемирной сети", – сказал министр. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 07 Ноября 2013, 12.11.24 | Сообщение # 205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Геннадий Онищенко
ГЕНА - ЖИЛ, ГЕНА - ЖИВ, ГЕНА - БУДЕТ ЖИТЬ!
Россия ограничит ввоз рыбной продукции из Эстонии
Россия с 11 ноября 2013 г. ограничит ввоз продукции с двух рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора). Речь идет о предприятиях компаний AS Geirom и OU Saare Fishexport. Как пояснили в ведомстве, с 14 по 25 октября 2013 г. специалисты Россельхознадзора провели инспекцию эстонских предприятий. В результате установлено, что на двух рыбоперерабатывающих производствах используется сырье с предприятий третьих стран, которые не имеют право осуществлять поставки на территорию Таможенного союза (ТС) или в отношении поставок которых действуют временные ограничения. Кроме того, эстонская сторона не предоставила Россельхознадзору документов, подтверждающих проведение на предприятиях лабораторных исследований экспортируемых в Россию рыбы, рыбной и морской продукции по ряду показателей безопасности, предусмотренных ветеринарно-санитарными требованиями и нормами ТС. "Таким образом, ветеринарной службой Эстонии допускалась недостоверная ветеринарная сертификация поднадзорной продукции на территорию Таможенного союза", - заключили в надзорном ведомстве. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 26 Ноября 2013, 07.55.19 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия может перейти на импорт бензина
Россия становится нетто-импортером бензинов. Как сообщает портал Portnews, такой прогноз был сделан в рамках VIII ежегодного международного конгресса Oil Terminal 2013, проходящего в Санкт-Петербурге. Заявление сделал директор компании по продаже нефтепродуктов SunLight Petroleum Сергей Лукьянов.
По приведенным им данным, производство бензина в России в настоящее время составляет около 38 миллионов тонн, а потребление - порядка 36 миллионов тонн. В течение нескольких лет ожидается рост потребления примерно до 45 миллионов тонн в год, что приведет к необходимости импорта различных видов бензина. Закономерно увеличатся и цены на бензин.
Добавим, что в рамках Таможенного Союза Россия уже сейчас импортирует бензин.
Недавно портал Carobka.ru писал о максимальных и минимальных ценах на бензин в России. В Анадыре, например, литр бензина стоит 47 рублей, а в Чечне можно купить самую дешевую солярку - по цене 28 рублей 19 копеек.
Дата: Вторник, 26 Ноября 2013, 08.19.04 | Сообщение # 207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия застряла в тупике
Российская экономика находится в плачевном состоянии и нуждается в радикальных изменениях политического режима, считает известный экономист, исполнительный директор компании Capital Economics Роджер Бутл. О ее крайней слабости говорит техническая рецессия в первой половине года, по итогам которого ВВП страны покажет рост лишь около 1% против прежнего ежегодного роста в среднем под 5% на протяжении последнего десятилетия. Именно такие высокие темпы роста создали искаженное представление о динамичности России и позволили ей войти в группу наиболее быстро развивающихся стран.
На самом деле этот рост был обусловлен рядом разовых факторов, которые уже невозможно повторить. Самый главный из них – высокие цены на нефть. Одновременно демонтаж советской системы высвободил огромное количество мощностей, а проведение рыночных реформ стимулировало рост производительности труда. Вместе эти факторы сделали возможным рост производства без необходимости привлечения больших инвестиций, напоминает Бутл в своей авторской колонке в газете Daily Telegraph.
Но теперь прежние источники роста исчерпаны. И если в 2007 г. государственный бюджет сходился при нефтяных ценах в $40 за баррель, то сейчас они должны быть не ниже $110. А главное – низкий уровень инвестиций: в России он составляет порядка 20% от ВВП, тогда как в среднем на развивающихся рынках – 27%, а в Азии – 30% и более. Причем до недавних пор львиная доля средств направлялась в нефтегазовый сектор, инвестиции в общественную инфраструктуру оставались низкими. Правда, сейчас правительство анонсировало ряд масштабных проектов, но работа над ними еще не началась.
Фундаментальные проблемы России, продолжает Бутл, – это политическая и правовая система, высочайший уровень коррупции и негативные демографически показатели. Россия страдает не только от высокой смертности и низкой рождаемости, но также от весьма ощутимой эмиграции. Причем, устав от коррупции и низкого уровня жизни, уезжают лучшие – образованные молодые профессионалы, трудолюбивые и амбициозные. Им на смену прибывают мигранты из Центральной Азии, отчасти компенсируя эту потерю с точки зрения количества, но не качества.
Есть ли надежда на будущее? С одной стороны, рассуждает Бутл, коррупция – традиционная проблема для России еще с царских времен, и наивно думать, что ее можно решить указом сверху. С другой стороны, до начала Первой мировой войны хроническая коррупция не помешала России стать одной из наиболее быстро растущих промышленных стран мира. И хотя в настоящее время она сильно зависит от нефтяных доходов, ее финансовое положение пока остается достаточно устойчивым. Бюджет дефицита незначителен – около 0,5% от ВВП, государственный долг невелик – 11% от ВВП. При этом Банк России планирует отпустить рубль в свободное плавание. Если регулятор выполнит свое намерение и национальная валюта впоследствии ослабеет, это повысит конкурентоспособность России и будет способствовать росту экспорта. Новый скачок цен на энергоносители также может облегчить положение российской экономики на некоторое время. Правда, в случае отсутствия других улучшений положительный эффект окажется недолговечным.
Таким образом, шансы на спасение есть, но трудно быть оптимистом в отношении перспектив России без радикальных изменений в политическом режиме, констатирует автор статьи. Поэтому пока он склонен прогнозировать дальнейшее снижение производительности труда и рост эмиграции, хотя надеется, что выход из тупика все же будет найден. Но при нынешнем положении вещей трудно даже понять, где его искать.
Дата: Суббота, 30 Ноября 2013, 12.32.17 | Сообщение # 208
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕС пытается защитить Восточную Европу от "Газпрома"
Когда борьба ЕС и России за Украину вошла на прошлой неделе в финальную фазу, вопрос об обеспечении бывшей советской республики энергоресурсами оказался ключевым при принятии ею решения отложить подписание соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. Брюссель предпринял последнюю попытку убедить Киев, предложив провести газопровод из Словакии, чтобы ослабить зависимость Украины от поставок из России. Однако это предложение, пусть и достаточно привлекательное, не смогло перевесить аргумента в виде снижения цен «Газпромом».
История напряженных отношений между Россией и ЕС в энергетической сфере длится уже почти 10 лет. Европейские власти считают, что Кремль использует энергоресурсы с целью влияния на страны бывшего СССР и советского блока.
Энергетическая политика ЕС во многом нацелена на ослабление зависимости от поставок энергоресурсов из России. Европейские власти пытаются не дать Москве использовать против стран — членов союза в Центральной и Восточной Европе ту же тактику, которую она столь эффективно использует против Украины. С точки зрения этой цели стратегия Европы пока не увенчалась особым успехом.
«Мы должны реалистично смотреть на вещи и осознать, что зависимость Европы от российского газа не сократится в ближайшее десятилетие», — утверждает Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.
Страны бывшего коммунистического блока, присоединившиеся к ЕС с 2004 г., остаются почти полностью зависимы от старой советской энергетической инфраструктуры. Многие в этих странах считают, что виновата в этом Западная Европа, до сих пор не уделявшая достаточного внимания проблеме в связи с тем, что сама зависит от «Газпрома» в меньшей степени. «Что касается энергетики, Запад не предпринимает особых усилий, чтобы помочь нам», — заявил высокопоставленный дипломат одной из стран бывшего советского блока, сегодня входящей в состав ЕС.
Представители Еврокомиссии, однако, не согласны с подобными обвинениями. А ее председатель Жозе Мануэл Баррозу регулярно выступает с критикой политики Владимира Путина — и публично, и в частных беседах, так что между ними даже возникло сильное чувство взаимной неприязни.
В прошлом году Брюссель начал антимонопольное расследование деятельности «Газпрома», подозревая его в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы. Кроме того, в ЕС изменили законодательство, чтобы заставить концерн ослабить контроль над трубопроводами в Европе (Третий энергопакет ограничил совмещение продажи и транспортировки газа).
Брюссель сыграл ключевую роль в координации действий восточных стран ЕС — так, чтобы Москва не могла больше сталкивать их друг с другом, утверждает высокопоставленный представитель Еврокомиссии. «Мы просто более уязвимы, если боремся с этим в одиночку. Как большие страны типа Польши, так и маленькие, как Литва», — сказал он.
Перспективы «Газпрома» в Европе уже не столь радужны, как пять лет назад. Однако многие настаивают, что это не столько следствие политики ЕС, сколько результат глобальных изменений на мировом рынке газа. Спрос на газ в Европе упал в связи с экономическим кризисом, и стали активно развиваться другие источники электроэнергии, в частности возобновляемые. В результате, хотя Россия сохранила свою долю на европейском рынке газа, сам рынок перестал расти.
Некоторые из крупнейших клиентов «Газпрома» пожаловались в арбитражный суд (в частности, на привязку цен на газ в долгосрочных контрактах к ценам на нефть) и добились существенных скидок.
Европейские власти уверены, что Москве вскоре предстоит выбрать, чем для нее является «Газпром» — бизнесом или политическим инструментом. Они считают, что в долгосрочной перспективе и тем, и другим он быть не может.
В течение многих лет правительства стран — членов ЕС самостоятельно выстраивали отношения с «Газпромом». Однако все изменилось после газовых кризисов в 2006 и 2009 гг., когда Россия в связи со спорами по поводу цен прекратила поставки на Украину, из-за чего газ в середине зимы недополучили некоторые европейские страны.
С тех пор, считают чиновники в Брюсселе, им удалось ограничить гегемонию России на европейском газовом рынке. После нескольких лет споров в этом году был наконец дан зеленый свет строительству Трансадриатического газопровода (TAP), который к концу десятилетия будет доставлять газ из Каспийского бассейна в Италию и другие страны.
Между тем новая серия реформ по либерализации энергетического сектора запрещает поставщикам контролировать газопроводы. Это изменение в законодательстве особенно сильно раздражает Кремль, так как во многих восточноевропейских странах «Газпром» часто владеет как газопроводами, так и заполняющим их газом.
Таким образом, определенный прогресс существует. Польша и Украина, к примеру, начинают разрабатывать собственные запасы сланцевого газа. Пусть и с проволочками, Польша все-таки принялась за строительство терминала СПГ на побережье Балтийского моря; стоимость проекта — 1 млрд евро ($1,4 млрд).
Литва, которая получает весь газ и значительную часть электроэнергии из России, также пытается защититься от «Газпрома». Она надеется, что когда-нибудь сможет полностью обеспечить внутренний спрос за счет импорта СПГ. Она также строит газопровод, который соединит ее с Польшей. Кроме того, Литва очень последовательно и даже агрессивно реализует на практике все предписания ЕС по либерализации энергетического сектора. Из-за этого, утверждают власти страны, «Газпром» продает ей газ по чрезвычайно высоким ценам. В газовом концерне это отрицают.
В прошлом году доля «Газпрома» на европейском газовом рынке составляла 26%. Ожидается, что к 2025 г. этот показатель вырастет до 30-32%. Однако влияние «Газпрома» может уменьшиться. Новая инфраструктура, создающаяся по всей Восточной Европе, даст возможность странам региона получать газ из альтернативных источников, говорит эксперт по законодательству о конкуренции Алан Райли из City University. «Все это лишает “Газпром” той базы, которой он традиционно обладал», — утверждает он.
Дата: Суббота, 30 Ноября 2013, 20.12.41 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия заняла первое место по количеству космического мусора
По подсчетам специалистов Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаш), Россия попала на первое место по количеству космического мусора в околоземном пространстве, передает «Интерфакс».
В свою очередь, США занимают первое место по количеству действующих космических аппаратов на орбите.
«Из действующих космических аппаратов наибольшие группировки имеют США (371 спутник), Китай (113) и Россия (111)», — сообщили в ЦНИИмаш.
По данным доклада, лидирующие места по количеству космического мусора у тех же стран, что и по общему количеству действующих аппаратов. Однако здесь первое место занимает Россия с 6125 объектами космического мусора, США принадлежит 4627 «мусорных» объектов, Китаю — 3672.
Дата: Вторник, 03 Декабря 2013, 08.25.01 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия сблизится с Европой раньше Украины, считает Кудрин
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что предложенные Москвой трехсторонние переговоры позволят примирить функционирование торговых зон России, Украины и ЕС и помогут украинской экономике найти оптимальный путь. При этом Россия, полагает он, сблизится с Европой раньше Украины.
«Россия, похоже, вступит в ОЭСР раньше Украины. Это значит, что по многим параметрам, включая качество институтов и законодательства, мы окажемся ближе к Европе, нежели украинцы. И разумеется, Европа остается для нас основным рынком сбыта и источником импорта технологий», — написал Кудрин в колонке для газеты «Коммерсант» во вторник.
При этом он выразил сожаление, что в Киеве сейчас формируется жесткая дилемма «на Запад» или «на Восток».
«С чисто экономической точки зрения евроинтеграция Украины — это выбор между краткосреднесрочным ухудшением в экономике (что будет политически чувствительно) с введением непопулярных мер в ближайшие два-три года и выбором более отдаленного вероятного улучшения работы экономических и политических институтов под жестким патронажем Брюсселя и МВФ», — написал Кудрин.
В то же время, «при сохранении хороших отношений и превалировании патронажа России Украина может рассчитывать на значительный кредит и корректировку цен на газ, которые отсрочат девальвацию». «А возможно, и реализацию реформ, которые все равно придется постепенно проводить после президентских выборов», — добавил экс-министр.
«Предложение России по трехсторонним переговорам является хорошим шагом, поскольку позволяет примирить режимы функционирования трех торговых зон и найти оптимальный для украинской экономики путь. Украина рано или поздно будет интегрироваться с Европой, но лучше это делать и последовательно, и постепенно», — считает он.
На минувшей неделе правительство решило приостановить подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Кабмин поясняет это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор. Читайте подробнее в материале «Киев развернулся от Евросоюза к СНГ».
Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев: «Европа (соглашением о зоне свободной торговли. — прим. ред.) в первую очередь решает свои проблемы. Это делается исключительно для европейских производителей — открыть рынки других стран для реализации своих товаров. Вроде как бы и рынок Европы открывается, но чаще всего этим странам нечего экспортировать в Европу. Точнее, структура экспорта принципиально разная. ЕС получает рынок для своей готовой продукции, а другие страны чаще всего продают в ЕС сырье и полуфабрикаты. Причем зачастую и это делать свободно ЕС им не дает».