Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СаняДата: Понедельник, 03 Июня 2013, 07.46.55 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России введут мусорный налог


Владимир Путин дал поручение закрыть в Московской области 24 мусорных полигона. Цена вопроса окончательно не определена. Но как это не дорого, но их придется закрывать. Вместо них планируется открыть 19 новых, а также построить 5 мусороперерабатывающих заводов в течение трех лет. Но выход есть: в Минприроды России подготовлен проект поправок ко второму чтению закона «Об отходах производства и потребления». Главное нововведение: учреждение федерального (вероятно также и региональных) экологического фонда, через который будет вестись утилизация мусора. Эта схема будет напоминать современные дорожные фонды. При этом можно будет говорить о повсеместном отказе от мусорных свалок и переходу к переработке мусора.

По информации областного правительства, общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн т в год и продолжает расти, а в целом в Московской области захоранивается порядка 20% всех образующихся в стране ТБО. Остаточный ресурс действующих полигонов — порядка трех лет. Уже к 2015 году прогнозируется исчерпание ресурсов у более чем 80% лицензированных полигонов ТБО. И совершенно непонятно, куда теперь будут девать с каждым днем нарастающий объем мусора.

Предложения первоначально было два: часть мусора захоранивать на территориях, которые недавно прирезали к Москве, поскольку 60% мусора, скапливающегося в Подмосковье, производит столица. А еще часть перенести в соседние регионы. Однако эти педложения особого энтузиазма ни в столице, ни в соседних областях энтузиазма не вызвали. Некоторые губернаторы категорически против того, чтобы размещать часть столичных и подмосковных отходов на своей территории. Свой мусор девать некуда.

Но зато главы соседних регионов не против рассмотреть предложения о совместном строительстве мусороперерабатывающих заводов. Эта идея встретила понимание и в Московской области, и в федеральном Министерстве природных ресурсов и экологии, которое подготовило проект поправок ко второму чтению закона «Об отходах производства и потребления». Прежде всего, преджлагается создать систему экологических фондов наподобие дорожных, потому что строительство мусоропререрабатывающих заводов дело достаточно дорогое. Суть нововведения в том, что в экологические фонды будут поступать так называемые «окрашенные» деньги. Иными словами, финансирование будет идти не из бюджетов федерального и регионального, а напрямую, посредством аккумулирования утилизационных сборов.

Напомним, что дорожный фонд пополняется за счет транспортных налогов и акцизов на бензин. На данный момент после его возрождения (2010 год) в федеральном дорожном фонде накоплено 450 млрд руб, а в региональных 471 млрд Без малого триллион рублей.

Собственно таких же финансовых показателей можно будет достичь и в переработке мусора. Если мы доведем экологические фонды до триллиона рублей, то появится возможность ежегодно вводить в строй не менее 30-40 мусороперерабатывающих заводов и закрывать столько же свалок. Расчет здесь простой: средняя стоимость импортного мусороперерабатывающего завода средней мощности стоит 250 млн евро. Ликвидация одной свалки стоит примерно столько же. И тогда примерно через 10 лет проблема ликвидации мусора и его переработки в России будет практически решена.

А самое главное, будет установлен утилизационный сбор (опять же, как на автомобили) на холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы и тому подобное. При этом из-за высокой конкуренции на российском рынке производителей и продавцов бытовой техники, существенного повышения цен не произойдет. Тем более, далеко не на все бытовые товары будет введен утилизационный сбор. Скорее всего, в этот список войдут товары, требующие наиболее сложной и дорогостоящей переработки.

Не менее важным является и то, что предлагается передать часть полномочий по утилизации мусора с муниципального уровня на региональный в связи с тем, что местные органы самоуправления часто не справляются с возложенными на них функциями. Идея разработчиков законопроекта из Минприроды получила поддержку Президента РФ.

Кроме того, строительство и ввод в эксплуатацию мусоропереработки подразумевает и раздельный сбор мусора с населения. То есть пищевые отходы, бумага, стекло, пластик должны собираться в разные контейнеры, как это уже давно делается в ряде цивилизованных стран. Кстати, такой опыт успешно используется в подмосковной Дубне. Однако это тоже вещь затратная и сложная, так как опыт этих стран показывает, что население пришло к раздельному сбору мусора не сразу. Кое где даже вводились значительные штрафы за загрязнение контейнеров непрофильным мусором.

Кстати, без введения системы жестких экологических штрафов, тему полномасштабной утилизации отходов с места не стронешь.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Июня 2013, 08.03.38 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вехи истории Севастополя: к юбилею города


Ровно 230 лет назад, 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года, был заложен крымский город Севастополь – база русской флотилии и город-герой СССР. АиФ.ru собрал 5 самых ярких эпизодов истории прославленного Севастополя.

1. Возникновение города связано с тем периодом истории, когда Крым отошёл Российской империи. По приказу императрицы Екатерины II, в апреле 1783 года к полуострову отправился фрегат «Осторожный» под командованием капитана Ивана Берсенева. Пристав к бухте неподалёку от посёлка Ахтиар (возле развалин древнего города Херсонеса-Таврического), капитан понял, что место хорошо подходит для базы Черноморского флота, о чём он отрапортовал после своего возвращения. Тогда и было решено на этом месте строить город.

2. Датой основания города считается 14 июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Томаса Мекензи были заложены первые 4 каменные постройки города: дом командующего Севастопольской эскадрой (ставший впоследствии Екатерининским дворцом), часовня, кузница и пристань, названная позднее Графской.

3. Севастополь сыграл ключевую роль в Крымской войне (1853–1856 гг.). Многотысячная армия союзных войск Англии, Франции и Турции направилась в сторону города, в том числе и по морю. Дабы преградить путь вражеской флотилии в Севастопольскую бухту, было решено затопить российские корабли. Севастополь находился под осадой почти год. Этот период в истории города называется не иначе как Героическая оборона Севастополя. Защитники не сдали город, хотя и отступили на его северную сторону, оставив противнику только развалины. Часто осаду Севастополя сравнивают с осадой Трои: по масштабу противостояния и героизму воинов, оборонявших город.

4. Был в истории Севастополя и очень жестокий период, ознаменовавший приход в город советской власти. В 1917 году власть отошла к большевикам, которые устроили в Севастополе и окрестностях «красный террор» – расправу над бывшими военнослужащими и лицами, которые были заподозрены в противостоянии революции. Эта жестокая расправа связывается с именем Розалии Землячки по кличке «Демон», ставленницы советской власти. Её методы «зачистки» отличались особой жестокостью, о чём повествует роман «Солнце мёртвых» писателя Ивана Шмелёва, у которого от рук Землячки погиб родной сын. Продлился «красный террор» до конца 1921 года, а за всё это время было казнено более 29 тысяч человек.

5. Почётное звание города-героя Севастополь заслужил во время Великой Отечественной войны. Крым имел стратегическое значение для немцев, поэтому летом 1941 года фашисты вошли на полуостров. Основной целью фашистов была база Черноморского флота, но это означало и взятие самого Севастополя. Первому обстрелу с воздуха город подвергся в июне 1941 года. С 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года продолжалась оборона Севастополя, и после того, как силы воинов иссякли, город был оставлен. Согласно планам немцев, город планировали перестроить и дать название Теодорихсхафен. Однако этому не суждено было сбыться – в мае 1944 года Севастополь был освобождён силами Украинского фронта под командованием генерала Фёдора Толбухина. Статус города-героя Севастополь получил 8 мая 1965 года, накануне годовщины Дня Победы.

http://www.aif.ru/dontknow/file/calendar/14563


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Июня 2013, 19.13.23 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Подмосковье открыли кладбище для президентов и героев России




В Московской области открыли Федеральное военное мемориальное кладбище. Планировалось, что оно будет открыто ко Дню победы 2010 года, однако строительство затянулось. Возведение кладбища обошлось примерно в четыре миллиарда рублей. В торжественной церемонии открытия кладбища в Мытищинском районе принял участие министр обороны Сергей Шойгу. Площадь мемориала составляет 55 гектаров, он рассчитан на 30 тысяч мест для захоронения.


Qui quaerit, reperit
 
зубрикДата: Вторник, 25 Июня 2013, 22.44.06 | Сообщение # 154
Группа: Старейшина
Сообщений: 643
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
В Подмосковье открыли кладбище для президентов и героев России
Сколько бобла потратили......


Николай
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 01.34.34 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На святое дело денег не жаль.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 09.43.21 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Четверть россиян никогда не задумывалась о будущем страны


Почти четверть россиян не задумывается, какой будет Россия через несколько лет. Как сообщает «Коммерсантъ», такие результаты показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным центра, никогда не задумывались о будущем страны 24 процента россиян. Еще 36 процентов размышляют об этом время от времени, и только 11 процентов граждан страны этот вопрос беспокоит постоянно.

При этом 43 процента россиян считают, что к 2020 году России нужно стать великой процветающей державой, а 11 процентов заявили, что к этому времени она должна превратиться в государство с высоким уровнем жизни. Мнение на этот счет еще 46 процентов россиян издание не уточняет.

Кроме того, 15 процентов опрошенных убеждены, что через пять-десять лет самыми актуальными лозунгами будут великодержавные. Еще 28 процентов считают, что наиболее важной будет идея сильного государства, заботящегося о гражданах, а 17 процентов полагают, что главной идеей станет возвращение к традициям и моральным ценностям, проверенным временем. Только восемь процентов опрошенных заявили, что через пять-десять лет в числе популярных будут идеи свободного рынка и демократии.

Ранее ВЦИОМ в ходе опроса уже выяснил, что в настоящее время большинству россиян нечем гордиться за Россию. В частности, 70 процентов опрошенных не смогли вспомнить ни одного значимого достижения своей страны со времен распада Советского Союза. Наиболее же популярным из достижений России стало получение ею права на проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 15.35.33 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прописку на даче разрешит правительство


Правительственная комиссия согласилась вчера отменить запрет на прописку граждан в домах на садовых и дачных участках. Обвинить правительство в поспешности здесь трудно – ведь Конституционный суд признал подобный запрет неконституционным еще пять лет назад. Разрешение прописки на дачных участках может слегка увеличить их стоимость, а также снизить риск сносов самостроя – считают эксперты. Кроме того, возможно расширение коррупционного рынка «регистрационных услуг» вблизи крупных городов.

В законопроекте Минрегиона предлагается исключить ограничения прав граждан на регистрацию в индивидуальном жилом доме на садовом или дачном земельном участке. Принятие законопроекта позволит гражданам возводить на садовых и дачных земельных участках индивидуальные жилые дома и регистрироваться в них по месту жительства – пишут авторы проекта. Идея разрешения прописки на дачных участках была одобрена правительственной комиссией, о чем вчера сообщила пресс-служба правительства.

В деле о прописке на дачах замечательным образом проявилась оперативность российских властей. Российский Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые запрещали регистрацию граждан в жилом строении на садовом участке еще в апреле 2008 года (см. «НГ» от 15.04.08). В постановлении КС запрет на прописку признан неконституционным «в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

Разрешение прописки на дачах – это правильное решение, но эпохальных последствий оно иметь не будет – считают эксперты. По их мнению, вероятно небольшое повышение цен на дачные участки, а также расширение возможностей для регистрации переселенцев. «Одним из негативных последствий может стать увеличение масштабов фиктивной регистрации мигрантов. Чтобы избежать этого, возможно, нужно ввести ограничения для регистрации только собственниками домов и их близких родственников», – считает партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин.

В то же время многие эксперты указывают, что нынешние запреты также подталкивают граждан к махинациям с регистрацией. «Если загородная недвижимость приобретается за счет продажи городской квартиры, то прописка, как правило, оформляется фиктивно – по адресу проживания родственников, знакомых или друзей», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. В то же время ощутимых изменений на рынках недвижимости в краткосрочной перспективе ожидать не стоит – считает она.

Новый закон вряд ли увеличит объемы частного жилищного строительства. Так, например, ближняя зона Подмосковья уже сейчас довольно плотно застроена. Скорее всего принятие данного законопроекта скажется на стоимости земли. Пока постоянная регистрация на дачных участках была фактически запрещена, их цена была ниже на 15–20%, чем на участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. Примерно такое же отличие сейчас наблюдается между стоимостью на садовые и дачные участки. Соответственно эта разница в цене скорее всего просто исчезнет», – считает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Первое и основное последствие возможного принятия данного законопроекта – это рост привлекательности и, как следствие, стоимости дачных и садовых участков. Плата за недвижимость с правом прописки традиционно выше, чем за шалаш для приятного времяпрепровождения», – соглашается руководитель отдела продаж компании «Высота» Татьяна Румянцева. По ее словам, особенно заметно подорожают участки и садовые дома эконом-класса, расположенные в границах населенных пунктов, поскольку любая городская прописка по-прежнему ценится очень высоко. «В элитном классе влияние закона будет не столь очевидным, так как для этих потребителей вопрос регистрации, как правило, не актуален», – отмечает Румянцева.
«Массовой выписки граждан из городов на дачи не будет, поскольку уровень социальных гарантий и надбавок к пенсиям для горожан выше, чем у областных жителей», – рассуждает ведущий юрист группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев.

Относительно влияния на уровень коррупции мнения экспертов расходятся. Одни считают, что рынок коррупционных услуг только расширится. Другие считают, что давление чиновников на граждан может ослабнуть. Коррупция может сократиться из-за ликвидации некоторых инструментов давления на граждан при регистрации и контроле переселенцев», – надеется исполнительный директор компании «Бинго-Бум» Константин Макаров. «Риск сноса самостроя может снизиться, так как судам придется решать вопросы о лишении права на единственное жилище. Одно дело – снести постройку, а другое дело – лишить единственного жилья», – отмечает адвокат Московской коллегии «Ионцев, Ляховский и партнеры» Максим Паникар. Однако не все эксперты столь оптимистичны. «Далеко не каждое строение может быть признано пригодным для постоянного проживания. И проверки соответствия создадут почву для нарушений», – говорит управляющий партнер агентства Spencer estate Вадим Ламин. «Снижения коррупции ждать не стоит. Те, кто наживается на регистрации, продолжат это делать в обычном режиме. Более того, не исключено, что из-за притока желающих прописаться чиновники смогут «зарабатывать» даже больше, чем сейчас», – считает Румянцева.
http://finance.rambler.ru/news/economics/130685989.html


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Четверг, 27 Июня 2013, 20.13.27 | Сообщение # 158
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 07.41.16 | Сообщение # 159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия запрещает ввоз картофеля из Евросоюза



В России с 1 июля вводится временный запрет на поставки картофеля из Евросоюза. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, ограничения вводятся в связи с тем, что "европейские коллеги не обеспечивают безопасность поставок". В частности, говорится о выявлении "карантинных для России объектов" в картофеле, поступившем из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции и Чехии с 2010 по 2013 годы. За три с лишним года были предотвращены попытки поставок почти 12 тысяч тонн зараженного картофеля из Европы. Кроме того, российское ведомство не исключает в ближайшее время ввести запрет на ввоз китайского картофеля, зараженного бурой гнилью. Ограничения будут введены при повторном обнаружении опасных клубней из Китая.

http://mignews.com/news/society/world/290613_142522_36586.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 07.44.45 | Сообщение # 160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
ограничения вводятся в связи с тем, что "европейские коллеги не обеспечивают безопасность поставок"


Ягодный скандал: в Европе продают зараженную вирусом малину



В Европе разгорелся новый "продуктовый" скандал. В Нидерландах при осуществлении производственного контроля в замороженной малине был обнаружен норовирус GII. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, передает Сегодня. Производителем продукции является компания из Нидерландов, сообщает пресс-служба со ссылкой на информацию, полученную по Системе Европейской комиссии быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF). Ягоды с опасным вирусом уже успели продать в 11 стран - Украину, Россию, Австрию, Финляндию, Германию, Ирландию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию и Великобританию. Всего - около 820 килограммов. В России уже ищут зараженные ягоды, чтобы снять их с реализации, утилизировать или уничтожить. Напомним, что зимой Европу потряс "мясной скандал", когда выяснилось, что в ряде стран ЕС под видом говядины продавали конину.

http://mignews.com/news/health/world/280613_193339_61610.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 23.36.57 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Центр Москвы затопило из-за сильного дождя


Центр столицы затопило из-за сильного дождя. Подтопленными оказались улицы и некоторые подземные переходы в центре города.

На Садовом кольце (рядом с Павелецким вокзалом) из-за сильного ветра начали падать рекламные щиты и ограждения, а с домов полетела штукатурка.

Как пишет «Русская служба новостей», вода также заливает станцию метро «Коньково».

Ранее сообщалось, что из-за дождя подтоплен вестибюль станции метро «Ясенево».

Также из-за сильного ветра упало дерево на пути между станциями «Филевская» и «Багратионовская», из-за чего движение по Филевской линии метро было приостановлено.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/06/30/n_3007613.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 00.02.46 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему россиянам нет дела до амнистии бизнесменов?


Уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов посетовал: общество слабо поддерживает инициативу так называемой «экономической амнистии». После того как президент России Владимир Путин заявил о необходимости подобной меры, ВЦИОМ провёл опрос населения, который показал, что с инициативой главы государства согласны лишь 32 процента опрошенных, 36 процентов выступают против подобной амнистии, а остальные не могут сформулировать чёткого отношения к ней.
Жестокий народ

И это при том, что вместо 100 000 предпринимателей, которые должны были бы выйти на свободу по версии Титова и бизнес-сообщества, под действие рассматриваемого Госдумой законопроекта попадают лишь от 6000 до 10 000 осуждённых за экономические преступления.

И это при том, что под амнистию попадают только те, кто имеет первую судимость и готов компенсировать нанесённый ущерб.
И это при том, что под амнистию, как особо подчёркнуто, не подпадают те, чьи преступные деяния связаны с бюджетными средствами (в частности, Евгения Васильева и другие фигуранты «дела „Оборонсервиса“»).

Так почему же в российском обществе отсутствует сострадание к осуждённым предпринимателям? Ведь не секрет, что многие СМИ регулярно печатают душещипательные истории о честных бизнесменах, попавших под каток нечистоплотных чиновников, которые отправляют людей на нары ради завладения бизнесом. Больше того, как минимум часть из этих историй абсолютно правдивы.

Откуда же в народе такая жестокосердность?

Некоторые «интеллектуалы» говорят — от зависти. Не любят, мол, в России богатых и успешных. Обязательно расскажут о том, что русские не хотят работать, и в доказательство приведут русскую сказку о Емеле и щуке.

О труде и грабеже

А ведь сказка эта родилась, что называется, «от обратного». Народ, пахавший от рассвета до заката, дабы в условиях тяжёлого климата добыть свой кусок хлеба, праздной жизни не знал в принципе. А сказка о Емеле и щуке — это такая наивная мечта об избавлении от совершенно непосильного труда.

При этом, помня сказу о Емеле, почему-то забывают о пословицах вроде «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Что же касается нелюбви к труду, то бизнесменам, рассуждающим таким образом, порой достаточно оглядеться вокруг. Многие из них, если не большинство, сидят сейчас в офисах, расположенных в бывших цехах заводов и фабрик, где «ленивый» русский народ десятилетиями производил материальные ценности. Производил до тех пор, пока «шоковая терапия» и либеральные реформы начала 1990-х не разрушили производственный сектор экономики.

Приватизация, тотальная распродажа государственной собственности, на прибирании к рукам которой сколачивались целые состояния, была, по сути дела, присвоением отдельными личностями плодов многолетнего труда всего народа.

И неудивительно, что такое обогащение большинство в российском обществе по сей день считает «грабежом» и «воровством». И тут уж пенять отечественным олигархам следует только на себя.

Но ведь за экономические преступления сегодня сидят не олигархи (за исключением Ходорковского и Лебедева), а люди попроще. Так почему к ним нет у людей сочувствия?

Дурная репутация

На мой взгляд, причина заключается в методах ведения бизнеса. В головах у граждан существует устойчивый стереотип бизнесмена — это человек, который где-то что-то покупает подешевле, чтобы продать подороже и, желательно, не заплатив с этого налогов.

Торгово-закупочная деятельность нашего бизнеса на фоне остановки производства рассматривалась людьми как кишение трупных червей на останках державы. При этом «черви» вели между собой конкурентную борьбу, переходящую в стрельбу, — это народной любви также не добавляло.

Конечно, времена менялись, и к середине первого десятилетия XXI века отечественный бизнес стал более благообразным. Стрелять стали меньше, а производить больше, но всё равно доверия и уважения к нему не прибавилось.

Во-первых, перестав стрелять друг в друга, господа бизнесмены, обзаведясь связями в чиновных сферах, принялись конкурентов сажать. Так что огромное количество предпринимателей, ныне вкушающих баланду, стали жертвами не «кровавого режима», а своих более ловких коллег.

Во-вторых, социальная ответственность бизнеса по большей части существует лишь на бумаге. На практике любой российский покупатель знает, что отечественный продукт — это всегда «кот в мешке». Бизнесмены, производящие продовольствие, многократно предают анафеме советские ГОСТы и славят ТУ только по одной причине — эти условия позволяют максимально сокращать расходы и увеличивать прибыль, заменяя мясо соей, а натуральные соки — химией.

Понятие репутации для наших бизнесменов не существует, как и понятие отдалённой перспективы — пенки надо снять здесь и сейчас. В результате российский покупатель знает — наш предприниматель видит свою задачу в том, чтобы всучить гражданам дерьмо, выдавая его за манну небесную.

Список можно продолжать до бесконечности: тут вам просроченные и поддельные лекарства, сбываемые гражданам тысячами тонн, тут вам и одежда по цене западных брендов, а по качеству хуже китайского ширпотреба, тут вам и строительный бизнес, который относится к клиентам примерно так же, как инквизиция относилась к еретикам, и так далее, и тому подобное…

Следите за словами

Спору нет, есть в России и честные и трудолюбивые предприниматели, действительно создававшие своё дело по крупицам, в поте лица, которые заслуживают только уважения.

Проблема в том, что они лицо российского бизнеса не определяют. Для большинства российский бизнесмен — это человек с бегающими глазками, нажившийся на перепродаже шила и мыла и с лёгкостью посылающий куда подальше тех, у кого нет достаточно денег.

Сострадать таким господам россияне явно не готовы.

Андрей Сидорчик ,

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 07.02.57 | Сообщение # 163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия репетирует бунты XXI века

01 июля, 03:21 | Ирина ВОЙЦЕХ



В Воронежской области разгорается "никелевый бунт". Очередной митинг протеста против разработки медно-никелевых месторождений перерос в погром лагеря геологов. Это не первый случай здесь, когда борьба за экологию доходила до рукоприкладства (стычки между экоактивистами и охранниками лагеря случались несколько раз), но на сей раз произошедшее вышло за привычные рамки: толпа (по разным оценкам, от тысячи до пяти тысяч человек) взяла штурмом лагерь геологов. Немногочисленная полиция вмешиваться не рискнула. Сгорели две буровых, самих геологов чуть было не сожгли.

Событие почему-то начали трактовать как проявление справедливого народного гнева. Между тем опрошенные участники беспорядков утверждают: митинг начинался мирно, погром устроили неизвестные люди в масках, с черными знаменами и на квадроциклах, появившиеся в последний момент и неизвестно куда исчезнувшие. Шли организованно, заранее обеспечив проход на территорию лагеря.

В Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая занимается разработкой месторождения, убеждены, что разгром лагеря геологов был спланированной акцией. О провокации говорилось практически открыто, и проблема обсуждалась с местными правоохранителями; тем не менее, усиление мер безопасности не было обеспечено. При этом главной целю удара были буровые установки и другое имущество компании, и после поджога толпа нападавших блокировала прибытие к лагерю геологов пожарных машин – им преграждали дорогу и заставляли сливать воду. О провокации заявил и бывший атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий: по его словам, казаки хотели добиться запрета на добычу никеля законными путями. "Эта провокация была сделана для того, чтобы власть с плоскости решения этой экологической проблемы начала предъявлять претензии людям", уверяет он.

Как бы то ни было, случившийся погром стал звеном вполне логичной цепочки событий. Массовые акции против добычи никеля в Прихоперье начались в конце мая 2012 г. – сразу после того, как право на разработку месторождения в Новохоперском районе Воронежской области получила УГМК, оттеснив "Норникель", также имевший виды на эту лицензию. Последний и принято считать главным заказчиком этого протеста. А движущей силой стали активисты-экологи (в основном – не местные) и казаки. Естественность происхождения тех и других вызывает вопросы: лидер движения "В защиту Хопра", некто Константин Рубахин – профессиональный пиарщик из Москвы, ареал обитания современных казаков до сих пор толком не описан и не изучен. В спонтанное пробуждение экологического самосознания у жителей воронежской глубинки верится с трудом.

Однако создание диверсионной группы из националистов, готовых закидывать оппонентов бутылками с "коктейлем Молотова", – это уже перебор и явно не вписывается в стандартные рамки конкурентной борьбы, хотя "лихие девяностые" помнят и не такое. Но в нынешних условиях это игра с огнем, на которой можно обжечься по-крупному. Большой вопрос: брал ли вообще "Норникель" на себя политические риски такого рода, или тут все-таки нечто другое? В конце концов, экологический шантаж – та рыбка, которую ловят в очень мутной воде.

В любом случае тут стоит вспомнить, что в Турции уже месяц не утихают беспорядки, вспыхнувшие всего-навсего из-за намерения властей превратить в торговый центр парк Гези в Стамбуле. Начиналось все с защиты нескольких деревьев, а теперь речь идет об отставке правительства. О деревьях, само собой, давно забыли – они стали лишь поводом для того, чтобы выплеснуть накопившееся недовольство.

А ведь антиникелевые митинги действительно пользуются молчаливой поддержкой населения и потому собирают большое количество участников. Воронежцы уверены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе, сделает бесплодной почву, водоемам будет нанесен непоправимый ущерб. Заверениям, что разработка месторождений будет идти без ущерба для окружающей среды, не верят. Обещания экономического прорыва (создание рабочих мест, толчок для развития инфраструктуры, новые источники доходов) не действуют.

Глухое и упорное сопротивление местных жителей прогрессу не имеет логического объяснения, и его сложно списать на одно лишь влияние новоявленных экологов. В конце концов, УГМК в течение года вела мощнейшую агитационную кампанию в СМИ – а толку? По отзывам побывавших на месте людей, неприятие открывающегося перед регионом "светлого будущего" являет собой какое-то "коллективное бессознательное": во-первых, воронежцы твердо уверено в том, что экологическая катастрофа неминуема (версии ее происхождения варьируются от радиации до сдвига земных пластов), а во-вторых, что все доходы олигархи все равно заберут себе. Именно эта упорная убежденность превращает Еланское месторождение в символическую точку конфликта между населением региона, с одной стороны, и властью денег – с другой. Именно в этой точке в любой момент может вспыхнуть.

http://lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 12.30.10 | Сообщение # 164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Мы не можем превратиться в страну, у которой есть только труба»


Жорес Алферов прокомментировал реформу РАН в интервью «Газете.Ru»

Закон о реформе академий наук противоречит гражданскому кодексу и написан в невероятной спешке, а Дмитрий Ливанов — просто исполнитель чужой воли. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов.

— На выходных академики РАН Валентин Рубаков и Владимир Захаров, одни из самых цитируемых современных российских ученых, уже заявили, что не будут вступать в новую, «объединенную» академию наук, если реформа все же будет реализована. Готовы ли вы сейчас сделать подобное заявление?

— Думаю, они сказали это «на эмоциях», хотя я их прекрасно понимаю. Я бы не делал таких заявлений, поскольку не считаю, что закон уже прошел. Мы пока боремся, и надеемся, что закон не удастся принять. Из-за того, что мне нужно сделать небольшую операцию, я не буду присутствовать на заседании в Госдуме, но я послал обращение к депутатам, в котором четко сформулировал, что фактически предложенный закон — это ликвидация Академии наук, созданной Петром Первым, и самой мощной академии наук в Европе и, может быть, в мире.

— Что вы думаете по поводу текста самого законопроекта?

— Законопроект сам ужасен, конечно. Я внимательно его прочитал, он противоречит гражданскому кодексу и написан в невероятной спешке.

Вообще спешка — это показатель необычайного, я бы сказал, пренебрежения авторами закона интересами науки, интересами граждан, интересами народа.

В Госдуму перед самыми каникулами вносится сырой, непрописанный документ — в абсолютной уверенности, что проскочит. Не знаю, какие клерки его готовили, но в нем кошмарное количество ошибок, нестыковок с действующими нормами. Главный ученый секретарь нашего Петербургского центра РАН профессор Григорий Двас нашел в нем еще массу погрешностей буквально
с листа. Печально, что во главе этого «законотворческого процесса» оказались премьер, вице-премьер и министр.

— Вы допускаете, что предлагаемое Агентство по управлению институтами РАН распорядится недвижимостью эффективнее?

– Как я могу это допустить, если у всех перед глазами пример «Оборонсервиса»? Получим какой-нибудь «Академсервис», вот они и будут соревноваться в эффективности.

– В случае принятия законопроекта ваше любимое детище — Академический университет также перейдет под управление министерских чиновников.

– Боюсь, это будет означать одно – полную гибель того дела по подготовке высокообразованных специалистов для экономики знаний XXI века, в которое
мы вложили столько сил и которое уже приносит впечатляющие результаты.

— По словам министра, государство увеличило ассигнования на фундаментальную науку примерно в 10 раз. «Публикаций больше не стало, выходит, стоимость публикаций выросла в 10 раз», — заявил он. Есть ли в этих расчетах лукавство?

– Похоже, министр смешал в одну кучу финансирование академических и прикладных учреждений, фонда «Сколково», других институтов развития.

Ответственно как вице-президент Академии заявляю: ее финансирование за последние годы практически не увеличилось!

На недавнем общем собрании РАН говорилось, что количество публикаций напрямую зависит от средств (по мировым меркам, мизерных), выделяемых нам на фундаментальные исследования. Если же сравнить эффективность различных форм организации науки в стране, то на долю РАН приходится более 55% публикаций, а более 30% публикаций университетов выполнены в соавторстве с учеными РАН. И это непреложный факт!

— Где вы будете в понедельник: в Москве на заседании президиума РАН или в Санкт-Петербурге на заседании Петербургского центра Академии наук?

— В Петербурге. Я отложил на день свою небольшую операцию с тем, чтобы провести заседание президиума Центра, чтобы обсудить эту проблему и высказать свою точку зрения. Мероприятие начнется в 12 часов.

— Каких результатов вы ждете от заседания президиума РАН?

— Я думаю, что президиум наконец-то проснется и примет нужные соответствующие решения. Примерно в эти же часы соберется президиум нашего Санкт-Петербургского центра. Полагаю, по духу его резолюция не будет сильно отличаться от моего обращения к депутатам Госдумы. В понедельник также состоится собрание коллектива крупнейшего академического института страны – Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе. На вторник намечен митинг сотрудников учреждений Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В сложившейся ситуации я придаю большое значение в том числе уличным формам протеста.

— Президент РАН Владимир Фортов уже высказал свое негативное отношение к законопроекту. Может ли он проявить принципиальность и идти до конца?

— В таких случаях я всегда стараюсь не говорить никаких отрицательных вещей, что называется, поживем — увидим. Но я думаю, что нужно проявлять принципиальность сразу в данном случае. Это можно говорить авторам закона: «Чего вы так спешили?». Очень многие проблемы развития науки обсуждались, в том числе в моей программе, когда я баллотировался в президенты. Все это было и в программе Фортова. Что они — эти люди, которые ни в науке, ни в технологиях ничего существенного не сделали — за нас все хотят решать и думают, что они могут лучше нас понимать проблемы развития науки и научно-технического прогресса?

— На днях прошла информация о том, что вы и Дмитрий Ливанов станете членами попечительского совета «Сколково». Как вы видите свое дальнейшее сотрудничество с Ливановым и вообще будущее «Сколково»?

— Я по «Сколково» всегда высказывал свою позицию, у меня была опубликована большая статья по «Сколково», потому что я знаю историю Кремниевой долины, знаю историю создания Зеленограда и других наших центров. Идеей руководства было, что сопредседателем совета от России должен быть нобелевский лауреат, а в этом случае у них просто не было выбора. Я пошел и дал согласие на это, считая, что самым необходимым и самым важным сегодня в целом для страны является возрождение высокотехнологичного сектора нашей экономики, и в любом шаге, который способствует этому, я готов принимать участие. Я с самого начала четко формулировал, что «Сколково» — это не территория, а идеология того, как в новых политических условиях нужно поощрять стартапы, чтобы они внедряли свои достижения и хорошо на этом зарабатывали. К сожалению, реализация сколковского проекта шла с огромными нарушениями. Я с самого начала настаивал на том, чтобы наш совет был не консультативным, а научно-техническим, и мой сопредседатель профессор Корнберг со мной полностью был согласен. К сожалению, наш совет стал консультативным, и в ответ на все наши резолюции нам заявляли: «Вы консультативный совет». Тем не менее мы четыре раза единодушно отвергали MIT как основной вариант «Сколтеха». У нас есть своя идеология того, как развивать высокотехнологическое образование сегодня. Мы обсуждали это с московским физтехом, новосибирским, в моем академическом университете, с представителями «бауманки». Я обсуждал эти проблемы в том числе и с Владимиром Владимировичем [Путиным], и у нас было много общего в позиции. Попечительский совет играет большую роль, и я дал согласие войти в него, потому что там все же принимаются решения.

Сегодня же я еще подумаю. С Ливановым работать невозможно.

Хотя я прекрасно понимаю следующую вещь: он просто исполнитель чужой воли. И я даже догадываюсь, чьей.

— Наверное, неожиданный вопрос, который не совсем связан с наукой и РАН, но все же… Известно, что вы часто ездите в Белоруссию. Почему, на ваш взгляд, в Белоруссии нормальные дороги, а в России — нет?

— У Белоруссии тоже есть свои проблемы, у них нет нефти и газа, и поэтому они все работают. В Белоруссии не только прекрасные дороги, там, между прочим, средняя урожайность зерновых — при ее-то почвах! — 35 центнеров с гектара. А средняя урожайность зерновых в России — хотя мы имеем 8 процентов черноземных или типа черноземных земель в мире — 15–17 центнеров с гектара, в два раза меньше, чем в Белоруссии. В Белоруссии в Гродненской области, где лучше все поставлено, средняя урожайность — 55 центнеров с гектара. Вы едете по Белоруссии, вы не видите ни клочка невозделанных земель.

Есть много причин, по которым я борюсь за возрождение высокотехнологичного сектора экономики.

Одна из них следующая. Когда экономика основана на научных разработках и на высоких технологиях — при этом она может быть и в сырьевых отраслях тоже, она требует другого уровня работников. В этом классе государств просто уровень населения должен быть другим. Мы были — с определенными отступлениями и прочее — высокотехнологичной страной. Средний уровень и образования, и многого другого был выше, чем сегодня.

Мы не можем превратиться в страну, у которой есть труба и ничего больше.

И дороги к этому тоже относятся.

http://lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 13.49.10 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
— Вы допускаете, что предлагаемое Агентство по управлению институтами РАН распорядится недвижимостью эффективнее?

– Как я могу это допустить, если у всех перед глазами пример «Оборонсервиса»? Получим какой-нибудь «Академсервис», вот они и будут соревноваться в эффективности.

Цитата (ВладС)
— Каких результатов вы ждете от заседания президиума РАН?

— Я думаю, что президиум наконец-то проснется и примет нужные соответствующие решения.


Президиум РАН осудил реформу Академии


Президент РАН Владимир Фортов

Президиум Российской академии наук выступил категорически против реформы государственных академий, разработанной правительством РФ. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил по окончании заседания президиума его член Геннадий Месяц. Позицию президиума, передает РИА Новости со ссылкой на бывшего главу Академии Юрия Осипова, донесет до властей избранный президент РАН Владимир Фортов. Ранее руководство Академии не выступало с официальными комментариями по поводу реформы: вскоре после того, как о ней объявили глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец, президиум РАН «взял таймаут», чтобы выработать свою позицию.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Июля 2013, 14.03.08 | Сообщение # 166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Реформа академической науки может быть отложена

Реформа российской академической науки может быть отложена. Третье чтение законопроекта, предусматривающего объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и передачу под контроль профильных ведомств Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств, может состояться на осенней сессии Госдумы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник в Москве открылось внеочередное заседание президиума РАН, на котором обсуждается ход реформы. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов провели в Госдуме консультации по проекту реформы. Как сообщил агентству председатель комитета Госдумы по образованию, член президиума фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов, на встрече с членами правительства депутаты обсуждали именно срок рассмотрения законопроекта.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук 28 июня. Об идее реформы премьер-министр Дмитрий Медведев объявил лишь за день до этого. По его словам, необходимо избавить академию от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством". "Система управления ими сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны, - заявил премьер. - Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается".

Помимо слияния и изменения подведомственности госакадемий, законопроект упраздняет завния члена-корреспондента академии. Всем академикам и членам-корреспондентам присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков.

Идея реорганизации академий вызвала в научном сообществе резко негативную реакцию. Совет по науке при Минобрнауки, созданный весной 2013 года, потребовал от правительства провести обсуждение законопроекта с учеными, прежде чем одобрять его и вносить в Госдуму. "Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью", - говорится в заявлении совета.

Руководство Сибирского и Дальневосточного отделений РАН обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, спикерам обеих палат Федерального собрания и лидерам всех думских партий, в том числе Медведеву. Решение правительства "о фактической ликвидации государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России", заявили авторы документа. Решение правительства, по их мнению, свидетельствует о "несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России". Ученые потребовали немедленной отставки министра Ливанова и открытого обсуждения имеющихся проблем с представителями научных кругов.

Как сообщает Znak.com, схожее обращение было направлено Путину Уральским отделением РАН на экстренном заседании президиума. Председатель отделения, вице-президент РАН Валерий Чарушин заметил в кулуарах: "Медведев - как он думает войти в историю? Петр I вошел как создатель Академии наук. Медведев, видимо, войдет как могильщик". Его коллеги были еще резче в оценках. Директор Института истории и археологии Уральского отделения Вениамин Алексеев заявил: "Председатель правительства - дурак. Все, что он ни сделал, - все ушло в прах". Директор Института экономики Александр Татаркин заметил: "На Болотную пойдем, если что".

Профсоюз РАН, как рассказал Газете.Ру его председатель Виктор Калинушкин, направил телеграмму в управление делами президента и Госдуму с требованием остановить "прохождение этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью". "Все понимают, для чего это делается и к чему это приведет: это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога "Оборонсервиса" при Минобороны, - заметил глава профсоюза. Кроме того, добавил Калинушкин, профсоюз подал уведомление о проведении пикета у Госдумы.

О необходимости реформ в РАН эксперты говорили последние несколько лет, однако с приходом Ливанова на должность министра образования эта тема вышла на первый план. Ливанов еще в ранге статс-секретаря ведомства выступал одним из основных борцов с РАН. Он, в частности, неоднократно заявлял, что будет проводить реформы, нацеленные на ограничение независимости РАН (юридически она обособлена от Минобрнауки). Кроме того, министр говорил о том, что в нынешнем президиуме академии практически не осталось ученых, и призывал провести всесторонний аудит российской науки, открыто обвиняя руководство РАН в финансовой нечистоплотности.

В конце мая прошли выборы нового главы РАН. Им стал 67-летний физик Владимир Фортов.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2013, 07.47.09 | Сообщение # 167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить реформу РАН

Профильный комитет Госдумы — комитет по науке и наукоемким технологиям — рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе государственных академий наук. Об этом сообщается в карточке документа на сайте нижней палаты парламента. По словам первого заместителя председателя комитета Дмитрия Новикова, которые приводятся на сайте КПРФ, при принятии решения перевес был только в один голос. Позицию большинства определило голосование коммунистов и представителей «Справедливой России». Всего в комитете 11 человек: по четыре члена «Единой России» и КПРФ, два члена «Справедливой России» (в том числе председатель комитета Валерий Черешнев) и один член ЛДПР. Ранее коммунисты уже говорили о том, что они не поддерживают предложенную правительством реформу академий наук, и начали собирать подписи для инициации процедуры выражения недоверия правительству Дмитрия Медведева. «Справедливая Россия» также высказалась против закона, в ЛДПР с позицией определятся ближе к голосованию, а «Единая Россия», по данным СМИ, готова поддержать законопроект.

Комитеты-соисполнители (по собственности и по аграрным вопросам) также высказали свое мнение о законопроекте. Комитет по аграрным вопросам (абсолютное большинство которого составляют единоросы) «в целом поддерживает концепцию проекта», однако предлагает передать Российскую академию сельскохозяйственных наук в ведение Министерства сельского хозяйства, а не в новую Российскую академию наук, как то предполагает закон. Комитет по собственности (ровно половина членов — представители «Единой России») полагает, что нельзя «нарушить базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой» (законопроект предполагает передачу управления имуществом от академиков специальному агентству). В заключении комитет предлагает объединить три академии «без процедуры ликвидации РАН и с сохранением ею статуса федерального государственного бюджетного учреждения и соответствующих полномочий в имущественно-бюджетной сфере».

Первое чтение законопроекта запланировано на 3 июля. Согласно документу, РАН, РАСХН и Российская академия медицинских наук будут ликвидированы, а на их месте создадут общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Новая РАН лишится права управлять имуществом и финансами: этим займется новый федеральный орган исполнительной власти, который условно называется «Агентство научных институтов РАН». Законопроект вызвал резкую критику в научной среде, и 2 июля ученые в Москве и Санкт-Петербурге вышли на акции протеста. Они планируют продолжать протестовать и дальше.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2013, 11.46.49 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иностранные ученые выступили против реформы РАН

Иностранные ученые поддержали противников реформы государственных академий, которая предполагает ликвидацию РАН в нынешнем виде. Более 15 писем приводится на сайте Математического института имени Стеклова РАН. В частности, в поддержку ученых выступил британский математик сэр Майкл Атья, лауреат Филдсовской и Абелевской премий, иностранный член РАН и бывший президент Лондонского королевского общества. Он обращает внимание на то, что даже во времена политических переворотов в России «математики преуспевали, а Академия сохраняла свою целостность и независимость». «Для России и всего остального мира будет трагедий, если эта великая традиция прервется», — пишет Атья. Высказался против реформы РАН и французский математик Жан-Пьер Серр, самый молодой лауреат Филдсовской премии и первый лауреат Абелевской премии, иностранный член РАН, член Французской академии наук. Он задается вопросом о том, что станет с математическими журналами, выпускаемыми РАН, и сообщает о намерении других французских ученых написать письма в поддержку сотрудников Академии.

На сайте Математического института имени Стеклова приводятся также письма бельгийского математика Пьера Делиня (лауреат Филдсовской и Абелевской премий), американского математика Дэвида Мамфорда (лауреат Филдсовской премии), французского физика Эдуарда Брезина, итальянского геолога Карло Дольони, американского математика китайского происхождения Юнь Тун Сью, американского биолога Майкла Клегга, исландского информатика Луки Ачето, американского физика иранского происхождения Кумруна Вафа, итальянского математика Фабрицио Катанезе, итальянского биохимика Эмилии Кьянконе, санмаринского физика Лучано Майани, французского математика Жан-Мишеля Бисмута, немецкого математика Гисберта Вюстхольца и французского математика российского происхождения Максима Концевича (лауреат Филдсовской премии). Кроме того, коллективные письма написали три французских физика-теоретика из Французской академии наук и итальянские ученые во главе с математиком Клаудио Прочезе. Под итальянским письмом подписались более 130 человек. Ранее против реформы Академии наук высказались также российские ученые, работающие за рубежом. В России проходят акции протеста ученых. Так, 2 июля исследователи устроили митинги в Москве и Санкт-Петербурге, а 3 июля — акцию у здания Госдумы ученые принесли надгробие с надписью «РАН, 1724-2013» и красные гвоздики.

Профильный комитет Госдумы уже рекомендовал депутатам отклонить законопроект.

http://lenta.ru/news/2013/07/03/letters/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2013, 14.38.56 | Сообщение # 169
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доку Умаров объявил о снятии моратория на теракты в России



Глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал "вооруженное подполье" не допустить проведения Олимпиады в Сочи и объявил о снятии моратория на теракты в России. На сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" размещено заявление Умарова, сделанное им "в связи с продолжающимся террором эскадронов смерти и убийствами мирных жителей в Имарате Кавказ". "Я призываю каждого моджахеда, где бы он ни находился - в Татарстане, Башкортостане или на территории Кавказа, - приложить максимум усилий на пути Аллаха, чтобы сорвать эти сатанинские пляски на костях наших предков", - заявил Умаров. Умаров подчеркнул, что "миротворческая инициатива Имарата Кавказ по замораживанию боевых операций на территории России была воспринята в Москве как слабость, а не как акт доброй воли". По словам Умарова, "отныне будут наносится ответные удары на территории России". Умаров также призвал "моджахедов не допустить проведения олимпийских игрищ на костях убитых Россией кавказцах в Сочи".

http://www.newsru.co.il/world/03jul2013/umarov706.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2013, 23.47.12 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Казань

С чего начать знакомство с Казанью: самые интересные достопримечательности города

6 июля в Казани стартует Всемирная летняя Универсиада. В городе давно готовились к этому событию: реставрировали здания, приводили улицы в порядок, строили гостиницы. Казань встретит гостей обновленной, чтобы каждый желающий смог оценить красоту и необычность древнего города. Предлагаем план достопримечательностей на 1-2 дня для знакомства с "третьей столицей России".
Казан? Кабан? Хасан?




Казань – город настолько значительный во всех отношениях, что легенд о происхождении его названия скопилось не меньше десятка. Самая романтичная повествует о колдуне, который на вопрос булгар, где поставить пограничную крепость на северных рубежах, ответил: там, где вода без огня закипит во врытом в землю котле – казане.

Топографическая версия сводит происхождение имени к озеру Кабан, расположенному в центре Казани. В нем живет мифологический покровитель Казани – царь всех змей, дракон Зилант, который денно и нощно охраняет ханские сокровища, сокрытые на дне озера. Другие версии связывают название города с князем Хасаном, с речкой Казанкой, на берегу которой была построена первая крепость, и даже с гусем (по-татарски – "каз").

Тысяча лет и две культуры

Миллениум Казани официально отметили в 2005 году, хотя на самом деле город значительно старше. Город-миллионщик со старейшим университетом и метро приобрел бренд "третья столица России", который будет действовать до 2017 года. В то же время Казань называют столицей всех татар мира. Органичное и необычное соединение двух культур, складывавшееся веками, и есть главная достопримечательность Казани, ее особый дух, ее атмосфера, которой проникнуто абсолютно всё: архитектура, одежда, быт, обслуживание в кафе, стиль газетных статей и вывесок, разговоры на улицах. Чтобы русскому изучить Азию и чтобы азиату изучить Россию – обоим следует ехать в Казань.

Русская Казань



Исторический центр Казани огромен, великолепен, своеобразен и неповторим: при всей его тонкой и грамотно сформированной "европейскости" он определенно русско-татарский! По его улицам можно гулять часами, рассматривая разностильные архитектурные изыски. Невозможно пройти мимо величественного Петропавловского собора, выстроенного в стиле нарышкинского барокко.

Кроме него, в городе сохранилось порядочно русских церквей, и среди них стоит посмотреть Петровский храм и Богоявленскую церковь с примечательной колокольней. Здания Казанского университета, построенные в конце XVIII века в классическом стиле – особенно представителен портик главного корпуса – обогатили не только казанскую архитектуру, но русскую культуру и науку.



В XIX веке в Казань проникает регулярная городская застройка и эклектичный, привлекательный модерн. Невероятно красив дом Ушковой, не отстают от него дом Мюфке и дом Шамиля, а еще в Казани имеются два пассажа – Александровский и Чернояровский. Модерн процветает на улице Баумана, именуемой также Казанским Арбатом, где царят фонтаны и кафе, модные магазины и бутики, фонари и скульптура – прогулка обещает быть насыщенной и увлекательной. Другая пешеходная улица Казани – Петербургская – относится к современным
достопримечательностям, наряду с метрополитеном и мостом "Миллениум".

Казанский Кремль



Эта гигантская крепость занимает площадь 150 тыс. кв. м; она расположена на высоком Кремлевском холме и буквально нависает над городом, поражая своей грандиозностью. В казанском Кремле, как и в московском, расположена резиденция президента Татарстана (в Губернаторском дворце) и министерства (в здании Присутственных мест).

Старейший русский храм Казани – Благовещенский собор – соседствует с мечетью Кул-Шариф, выстроенной к 2005 году как символ возрождения татарской культуры. Мечеть с шестью минаретами очень красива, часть ее занимает музей Ислама. Небольшая церковь Сошествия Святого духа стоит рядом с башней Сююмбике – таинственным зданием с неизвестным назначением, которое овеяно множеством легенд. Интересно, что башня Казанского вокзала в Москве имеет очертания башни Сююмбике, которую когда-то считали символом Казани. В здании бывшего Юнкерского училища сейчас находятся музеи, привлекающие туристов.

Татарская Казань



После взятия Казани царь Иван Грозный повелел татарам покинуть город, разрешив им селиться за Булаком – каналом, соединяющим озеро Кабан с Казанкой. За несколько веков здесь образовалась большая Старо-Татарская слобода, расцвет которой начался после визита в Казань императрицы Екатерина II. Тогда же начал формироваться самобытный и оригинальный тип татарской мечети, которую невозможно встретить нигде, кроме России, а в России ее нужно смотреть в Старо-Татарской слободе.

Красивейшая Азимовская мечеть, Султановская мечеть с уникальным ордынским минаретом, мечеть Нурулла, стилизованная под золотоордынскую, старейшая мечеть Марджани, возведенная по личному дозволению Екатерины II, Апанаевская мечеть в стиле барокко – их нужно увидеть в первую очередь. В целом слобода похожа на колоритную восточную медину, где встречаются муллы, звучит азан, кричат муэдзины, возвышаются минареты, а узкие кривые улочки то и дело выводят к восточному базару, где идет торговля чем угодно за любую цену.

Предупреждение для приезжающих:

9 высококлассных театров и 34 интереснейших музея Казани полностью поглотят ваш досуг, если он вообще останется после бесконечных прогулок по городу с бесконечным количеством достопримечательностей (мы не назвали и сотой доли!) и вкуснейшей недорогой восточной кухней.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 17.24.17 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
370 лет со дня открытия Байкала

Ровно 370 лет назад, 2 июля 1643 года, великий русский путешественник Курбат Иванов открыл Байкал как географический объект для всего мира. Сегодня все знают, что озеро Байкал - это российская жемчужина, крупнейший источник пресной воды на планете.
















Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июля 2013, 09.28.50 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По добычи нефти России обошла Саудовскую Аравию



По итогам июня добыча нефти в России составила 10,53 миллиона баррелей в сутки, что стало своеобразным рекордом с 1988 года. Об этом в номере от 9 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Таким образом, РФ обогнала по уровню добычи Саудовскую Аравию, которая извлекает 9,47 миллиона баррелей в сутки. По данным издания, добиться рекорда помогли несколько факторов. Во-первых, "Роснефть" смогла нарастить добычу на Ванкорском месторождении в Красноярском крае. Кроме того, добычу нарастил "Газпром". В прошлом году в России в среднем добывалось 10,37 миллиона баррелей в сутки. В 1988 году добыча нефти в СССР составляла 11,07 миллиона баррелей в сутки. После этого показатель начал падать. К 1996 году он достиг 6,06 миллиона баррелей. С середины 1990-х добыча нефти в России снова начала расти, но с середины 2000-х темпы роста сильно замедлились. Нефть, наравне с газом, является основным экспортным товаром России. На углеводороды приходится почти 80 процентов экспорта страны.

http://mignews.com/news/economics/world/090713_90409_93845.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 18 Июля 2013, 23.11.27 | Сообщение # 173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ФСБ России объяснила гибель украинских рыбаков


Лодка с украинскими рыбаками, затонувшая 17 июля в Азовском море, сама врезалась в катер российских пограничников. Об этом говорится в сообщении пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю, которое цитирует РИА Новости.

По данным ведомства, пограничники заметили маломерное судно без опознавательных знаков в закрытом для плавания районе неподалеку от косы Должанская. Командир пограничного отряда попытался связаться с нарушителями, однако те направились в сторону украинского побережья. Тогда сотрудники береговой охраны начали преследовать лодку. Во время погони судно резко изменило курс, «навалилось» на борт пограничного катера и перевернулась.

Одного члена экипажа удалось спасти. «Мужчина пояснил, что на борту лодки находились еще несколько человек. Российские пограничники незамедлительно приступили к спасению людей», — добавили в службе. В настоящее время найдены тела двух погибших, еще двое числятся пропавшими без вести.

Ранее сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Этот инцидент вызвал широкий резонанс на Украине. Из-за него временного поверенного в делах России в республике Андрея Воробьева вызвали в украинский МИД, а прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью рыбаков.

http://lenta.ru/news/2013/07/18/why/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 10.28.10 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
21 июля 1804 г. 209 лет назад
В России был принят первый цензурный устав


Первый цензурный устав, принятый в России 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан. «Если же в цензуру прислана будет рукопись, – отмечалось в одном из параграфов Устава, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону». Следует отметить, что и в прежние времена, задолго до появления Устава 1804 года, книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 10.36.56 | Сообщение # 175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Идеолог евразийства требует депортировать "ненужных израильтян"

Российский политолог и философ Александр Дугин утверждает, что Израиль очень недалек от войны с Россией, и перед визитом Владимира Путина в Баку оттуда следует "депортировать всех ненужных израильтян".

Российский политолог и философ Александр Дугин считает, что Израиль очень недалек от войны с Россией. Об этом доктор политических наук и лидер Международного евразийского движения заявил в интервью азербайджанскому изданию Vesti.az, комментируя сообщения о назначеном на начало августа визит президента России Владимира Путина в Баку. Дугин, идеолог создания евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками, отметил, что Путин едет к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву "как к другу, можно даже сказать, к брату", и скажет ему "американцы и европейцы – пошли вон! Никаких НАТО и ЕС!". Дугин подчеркнул, что помимо США и ЕС, руководству Азербайджана не следует упоминать в беседах с Путиным и об Израиле. "В Баку сейчас огромное количество ненужных израильтян. Я думаю, что их просто нужно депортировать к приезду Путина, чтобы они не мешали спокойной и теплой атмосфере. Израиль сейчас, по сути дела, очень недалек от войны с Россией, после того как он обстрелял Дамаск. У Путина сейчас резко изменилось отношение к этой стране, поэтому, думаю, плотное наличие в Баку израильских агентов влияния не благоприятствует теплой встрече лидеров двух стран", - подчеркнул философ, который входит в экспертно-консультативный совет при председателе Госдумы РФ.

http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2013-07-21/21777.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2013, 07.33.26 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Готовность убежищ к приему людей при ЧС возрастет до 80% к 2020 году


Почти 80 процентов убежищ и противорадиационных укрытий в России будут готовы к 2020 году к приему людей в случае чрезвычайных ситуаций, сообщает МЧС РФ.

Убежища обеспечивают защиту людей от поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, радиоактивного и светового излучений), отравляющих веществ, бактериологических средств, а также от воздействия высоких температур при пожарах.

Вместимость убежищ — от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Противорадиационные укрытия обеспечивают защиту главным образом от радиоактивного и светового излучения, под них используются преимущественно подвалы, погреба, подполья, шахты, а также горные выработки.

«Доля защитных сооружений гражданской обороны МЧС России, готовых к использованию, вырастет с 53,8% в 2010 году до 80% к 2020 году», — говорится в госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Как ранее сообщало ведомство, почти 25% россиян (около 1,7 миллиона человек), которые будут продолжать работать на своих предприятиях в случае военного времени, пока не обеспечены убежищами и противорадиационными укрытиями.

Цель госпрограммы — минимизировать ущерб от военных действий и терактов, а также ЧС природного и техногенного характера, пожаров, происшествий на водных объектах.

http://ria.ru/defense_safety/20130724/951744617.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Июля 2013, 10.34.19 | Сообщение # 177
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Детей-инвалидов из Москвы будут отправлять в Израиль


Мертвое море

Юные москвичи, страдающие различными хроническими недугами, будут приезжать на реабилитацию в Израиль, сообщает ИА "Интерфакс". О том, что детей-инвалидов приходится вывозить для оздоровления за рубеж, заявил 25 июля Сергей Собянин, "временно исполняющий обязанности" мэра города. "У нас не хватает реабилитационных центров. Их просто физически не хватает, поэтому мы пользуемся услугами таких центров в других странах", - сказал московский руководитель. "С 15 августа мы начинаем новый проект. Это услуги реабилитации детей-инвалидов в израильской клинике на Мертвом море", - заявил и.о. главы департамента соцзащиты населения правительства Москвы Владимир Петросян. Он подчеркнул, что туда будут направляться дети с ДЦП и другими тяжелыми недугами.

http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2013-07-26/21824.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 31 Июля 2013, 07.13.53 | Сообщение # 178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Церетели создал самый большой монумент Христа в Европе



Скульптор Зураб Церетели отлил бронзовую статую Иисуса Христа, высота которой вместе с пьедесталом составит 83 метра. Как сообщил скульптор, после установки она станет крупнейшим изваянием Христа в Европе. По словам Церетели, сама статуя насчитывает в высоту 33 метра - по числу прожитых Иисусом лет. При этом установят ее на 50-метровом пьедестале с бронзовыми рельефами. Место установки монумента пока не определено. Скульптор отметил, что у него уже есть предложение разместить свою работу в Грузии, но он бы предпочел найти для статуи место в России и уверен, что у него это получится. Церетели пояснил, что уже давно хотел создать собственную статую Христа, так как это было для него "глубокой душевной потребностью". По его словам, он уже отлил в бронзе 64 рельефа из жизни Христа - от Благовещения до Вознесения. Кроме того, он уже изваял статуи многих христианских святых. "Христос венчает главную тему моей жизни", - отметил скульптор. Сейчас самым высоким в Европе скульптурным изображением Христа считается монумент, установленный в Португалии в честь того, что ее обошла стороной Вторая мировая война. Его высота составляет чуть менее 80 метров, однако в основном это, как и в случае со скульптурой Церетели, достигается за счет высокого пьедестала.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Августа 2013, 11.38.46 | Сообщение # 179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия не воспринимает всерьез угрозы бойкота Олимпиады в Сочи



Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что угрозы некоторых стран бойкотировать Олимпийские игры в Сочи являются попыткой давления на Россию. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Назвал бы это легким давлением в преддверии Олимпиады. России надо понимать, что чем мы сильнее, тем им не нравится больше. Ищут причины. Почему наши вторым составом приезжают и обыгрывают их, когда они выставляют первый состав. Россия — уникальная страна. Просто лет 20 мы не занимались спортом, а в 2009 году приняли стратегию, инвестируем в спорт. Все это еще больше вернется результатами" - цитирует РИА "Новости" заявление Мутко.

После принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в России, некоторые западные организации и отдельные лица призвали к бойкоту Олимпиады в Сочи. В частности, Стивен Фрай написал открытое письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, председателю МОК Жаку Рогге и другим его членам МОК с призывом бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года. Известный актер считает, что в противном случае эти игры станут таким же пятном позора на истории олимпийского движения, как и игры в нацистском Берлине 1936 года.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Августа 2013, 17.20.50 | Сообщение # 180
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бейт-Лехем: Россияне вложат 30 миллионов в улицу Путина



Министр экономики Палестинской автономии Джавад ан-Наджи сообщил о крупном инвестиционном проекте российской компании Кредо в городе Бейт-Лехем (Вифлеем). Кредо намерена вложить 30 миллионов долларов в строительство музыкальной школы, спортзала, садов и торговых площадок в городе. Проект Кредо будет осуществлен в непосредственной близости от Российского Центра Науки и Культуры. Центр расположен на улице имени Владимира Путина.

http://mignews.com/news/economics/world/130813_145114_34885.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: