СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
|
|
Саня | Дата: Вторник, 30 Декабря 2014, 22.16.32 | Сообщение # 691 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= ( ) но мы может все таки без Вас...
Укакаетесь,но не сможете!Всё,что вы смогли,это прыгать папуасами на майдане!
РФ и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
РФ и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ.
«Министерство энергетики РФ сообщает о заключении соглашения между „Интер РАО“ и „Укринтерэнерго“ на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины.
Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.
Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго»", — отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
http://tass.ru/ekonomika/1680983
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 30 Декабря 2014, 22.43.50 | Сообщение # 692 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Правильно Путин говорит.Хоть нам и не нравится хунта и ее выродки,но никто в России не забыл,что на Украине подавляющее большинство нормальных простых людей,которых насильно лишили права голоса ,но которым надо помочь в такой непростой ситуации,в которую их затолкали насильно деятели майданутые.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Января 2015, 21.33.23 | Сообщение # 693 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| РФ передала Индии в гарантийную эксплуатацию первый энергоблок АЭС "Куданкулам"
Индия рассчитывает начать строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС к началу 2016 года и запустить их до марта 2021-го
НЬЮ-ДЕЛИ, 1 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Первый энергоблок АЭС "Куданкулам", которая является основным объектом сотрудничества Индии с Россией в сфере атомной энергетики, передан в гарантийную эксплуатацию. Об этом корр. ТАСС сообщил источник в индийской Корпорации по атомной энергии (КАЭ).
"Между российской и индийской сторонами был подписан акт о предварительной передаче первого энергоблока в эксплуатацию, - подчеркнул собеседник агентства. - Это означает, что начался годовой период гарантийной эксплуатации станции. По итогам года блок будет окончательно передан индийской стороне".
По его словам, параллельно, первый энергоблок "был передан в коммерческую эксплуатацию". "После этого электроэнергия, вырабатываемая блоком, начинает подаваться в сеть Индии по фиксированному тарифу, установленному властями".
Строительство в южном индийском штате Тамилнад АЭС "Куданкулам" ведется с 1998 года, когда было подписано соответствующее генеральное соглашение. Проект предполагает возведение четырех энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. Подключение первого блока к сети состоялось 22 октября 2013 года, в мае 2014 года блок был выведен на 90% мощности, а уже в июне - на полную мощность.
На втором энергоблоке ведутся подготовительные работы к выходу на минимально контролируемый уровень - началу цепной реакции. Визит Путина в Нью-Дели
Во время визита в Нью-Дели президента РФ Владимира Путина 11 декабря 2014 года был подписан первый контракт на поставку оборудования для строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам". Тогда же стороны подписали еще один документ, определяющий планы по строительству в Индии не менее 12 энергоблоков при содействии России. Он также предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в научно-технической сфере, в топливного ядерном цикле, а также в неэнергетическом применении атомной энергии (использование радиационных технологий в медицине, сельском хозяйстве и других областях). Кроме того, Россия и Индия выразили готовность к совместной работе в сфере мирного атома на территории третьих стран.
Индия рассчитывает начать строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам" к началу 2016 года и запустить их до марта 2021-го.
http://tass.ru/ekonomika/1682891
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Января 2015, 23.19.28 | Сообщение # 694 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Подбить баланс
По данным ФТС РФ, в январе – октябре 2014 года объем экспорта РФ составил 422,7 млрд долларов, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году. 74,6% от общего объема экспорта составили топливно-энергетические товары. ЕКЦ подводит итоги года, вспоминая самые крупные торговые сделки РФ.
Импорт России также показал не лучшие результаты: за указанный период его объем составил 241,9 млрд долларов, снизившись на 6,2%. Больше всего в страну ввезли машин и оборудования (50,4% — на 0,2% меньше, чем в 2013 году), продуктов химической промышленности (16,8% — чуть больше, чем в прошлом году), продовольственных товаров и сырья (13,2%).
В целом внешнеторговый оборот РФ с января по октябрь текущего года составил 664,7 млрд долларов, снизившись на 3,4% по сравнению с указанным периодом прошлого года. Крупнейшим торговым партнером РФ остался ЕС: товарооборот в этой связке составил 48,8% — чуть меньше, чем в прошлом году. Среди стран дальнего зарубежья первое место занял Китай.
Газ в Китай
С Китая было бы логично начать наш обзор торговых сделок РФ в 2014 году, все-таки майский договор с китайской CNPC обойдется РФ в 38 млрд куб. м ежегодно в течение 30 лет! Возможно, объем поставок в будущем будет увеличен до 100 млрд куб. м в год. За 30 лет действия контракта российская сторона планирует выручить 400 млрд долларов (трудно представить, сколько это будет в рублях через 30 лет, не правда ли?).
Газопровод «Сила Сибири» будет стоить России, по оценке руководителя администрации президента Сергея Иванова, 60-70 млрд долларов (цифра была озвучена еще в июле 2014 года, поэтому с ростом курса валюты цена могла скорректироваться. Со стороны РФ планируется инвестировать 55 млрд долларов, около 20 млрд — с китайской стороны. Кроме газопровода «Сила Сибири» может быть построен и газопровод «Алтай», обустроены месторождения Ковыктинское и Чаяндинское.
Интересно, что уже в июне в «Газпроме» задумались о том, на какие средства будет реализовываться проект. Президент поручил подумать о докапитализации компании за счет золотовалютных резервов (ЗВР) страны — в качестве одного из вариантов решения проблемы.
«Использование ЗВР для этих целей — это только один из возможных вариантов… В случае необходимости "Газпром" может легко "поднять" деньги с рынка», — предложил Путин и другой вариант. Подкинуть деньжат предложил Герман Греф на годовом собрании акционеров Сбербанка в июне, хотя к руководству банка за поддержкой не обращались.
«Это соглашение пока только было подписано, и пока мы не получали приглашения поучаствовать в финансировании. Если получим, наверное, с удовольствием поучаствуем», —добавил Греф.
К концу года о подробностях сделки по-прежнему не было известно. В конце декабря президент РФ лишь заверил, что проект газопровода не только рентабелен, но и позволит газифицировать Дальний Восток, создать дополнительные рабочие места, откроет возможности для инвестиций.
«Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в пресс-релизе на сайте компании.
В июле Сергей Иванов заметил, что газовым проектом сотрудничество с Поднебесной не ограничивается
«Мы сейчас занимаемся созданием совместного широкофюзеляжного самолета, тяжелого вертолета — тяжелого в смысле грузоподъемности. Очень много транспортных проектов, в том числе создание крупной автомагистрали, которая пройдет из Китая через территорию Казахстана в Россию и выйдет к Балтийскому морю», — отметил глава администрации президента. По его мнению, эти проекты позволят повысить уровень товарооборота между РФ и Китаем до 200 млн долларов к 2020 году, тогда как сейчас мы остановились на отметке 100 млн долларов.
Алмазы в Индию
Крупные контракты в 2014-м были заключены еще с одним древним государством — Индией. Россия обязуется поставить в Индию алмазов на 2,1 млрд долларов. Плюсов в этой сделке несколько: рост товарооборота, укрепление международных связей, переориентация торговли с американского и европейского рынка на Азию.
Кстати, за период с января по октябрь 2014 года товарооборот двух стран составил более 7,2 млрд долларов, в том числе российский экспорт — 4,6 млрд долларов, импорт — 2,6 млрд долларов. Индия поставляет в РФ драгоценные камни и металлы, черные металлы, никель, нефть и нефтепродукты и другие материалы. Из РФ в Индию приходят машины, фармпродукция, сельскохозяйственные товары, калийные, фосфатные и азотные удобрения, необработанные алмазы, оборудование, в том числе для АЭС. Две страны активно сотрудничают в военно-технической сфере. В середине декабря был заключен договор, согласно которому «Росатом» построит в Индии не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет.
Вообще российская сторона планирует наращивать сотрудничество с Индией, чтобы довести товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году.
Партнер обошел санкции
Кроме договора с китайской CNPC в нефтегазовой сфере было и еще одно достижение глобального масштаба, причем важно оно и в политическом плане. Несмотря на санкции в отношении наших топливных компаний, ОАО «НК "Роснефть"» нашло стратегического партнера для разработки крупного месторождения в Восточной Сибири, им стала BP. По информации издания «Коммерсант», британская нефтяная компания заключила предварительное соглашение о покупке около 20% доли в «дочке» «Роснефти» ООО «Таас-Юрях Нефтедобыча» с запасами 135 млн т нефти и 155 млрд куб. м газа. Источники издания оценивают сумму сделки в 700-800 млн долларов.
BP всерьез демонстрирует намерение сотрудничать, что стало редкостью в период санкционного давления. Другим претендентом на покупку была китайская компания CNPC, с которой РФ заключила эпохальный контракт на 400 млрд долларов. Однако стороны не сошлись в цене.
«Владивосток» во Франции
Важное место во внешней торговле РФ заняли сделки в военно-технической сфере. В текущем году было заключено новых контрактов на сумму 7,5 млрд долларов, таким образом, сумма всех заказов составила 50 млрд долларов.
«На сегодняшний день иностранные заказчики получили российскую технику, российскую продукцию на сумму 10 млрд долларов», — заявил в начале ноября президент РФ в ходе выступления на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). На день проведения заседания было выполнено более 70% общего объема поставок. Президент заметил, что покупателям необходимо предлагать удобные инструменты для выполнения сделок, например гибкие расчеты, кредитные линии, логистическую поддержку.
Пора поговорить о больном — «Мистрали» (звучит и правда как загадочный недуг). Информацию о сделке обсуждали все и везде, поэтому коротко обрисуем ситуацию.
Летом 2011 года Россия заключила с Францией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сумму 1,12 млрд евро. Первый корабль, «Владивосток», должен был отойти российской стороне осенью этого года, однако в связи с событиями на Украине Франция приняла решение не передавать корабли. Напомним, что контракты были оплачены российской стороной в полном объеме.
Интересно, что российская сторона не торопится предъявлять претензии к строителю — DCNS. Компании не позавидуешь, потому что даже в случае возврата денег по контракту продать «Владивосток» третьей стороне она не сможет! Дело в том, что построенный «Мистраль» соответствует российским стандартам ВМФ, а также отчасти состоит из российских комплектующих.
«Продать их невозможно, а французскому флоту они не нужны. Не оставим же мы их ржаветь у причала!» — цитирует газета Le Figaro Жиля Реми, компания которого проводила обучение российских моряков.
Ранее Сергей Иванов заявлял, что Россию устроил бы вариант возврата денег по контракту, то есть 1,12 млрд евро. Размер пени за просрочку передачи кораблей не уточняется. При этом по контракту второй вертолетоносец, «Севастополь», должен поступить на вооружение ВМФ РФ уже в 2015 году.
Помимо не к столу упомянутых «Мистралей», в РФ так и не поступило оборудование по договору с немецкой Rheinmetall от ноября 2011-го. В соответствии с контрактом на полигон в Нижегородской области должны были поставить тренажеры для тренировки военнослужащих (ежегодно здесь могли бы тренироваться до 30 тыс. военнослужащих). Сделка на сумму около 100 млн евро так и не была закрыта. 4 августа, по данным РБК, минэкономики ФРГ запретило компании строить полигон под Нижним Новгородом в связи с конфликтом на Украине. Заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев уже заявил о прекращении дальнейшего сотрудничества с компанией. Руководство минобороны уже направило официальные претензии немецкой компании.
«Мы больше не будем покупать готовую военную технику за рубежом. И "Мистрали" — это хороший пример, подтверждающий нашу позицию», — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и добавил, что военные технологии необходимо развивать в России, чтобы не зависеть от других государств.
То, что предлагает Рогозин, может быть успешно выполнено в период продуктового эмбарго. Пока политики, перекрикивая друг друга, размышляют о вреде и пользе санкций и контрсанкций, приведем интересный факт: 39% граждан РФ считают, что эмбарго на ввоз продуктов в РФ положительно повлияло на экономику государства, 19% — что влияние скорее негативное, 20 % — что оно никак не повлияло.
59% граждан одобрили введение продуктового эмбарго, заявив, что российский производитель нуждается в поддержке. 9% высказались против — из-за роста цен на продукты
Для реализации концепции импортозамещения правительство РФ выделило 38 млрд рублей на 2015-2017 годы. Планы импортозамещения должны быть подготовлены в I квартале 2015 года.
«Разумное импортозамещение — наш долгосрочный приоритет независимо от обстоятельств», — подчеркнул Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 4 декабря. Пока импортозамещение наладить не удалось, на сцену вышли и страны СНГ, и дальние соседи. Подробнее о потерях и прибылях продавцов и покупателей можете прочитать в нашем материале «Два месяца после эмбарго».
Подводя итоги года, можно уверенно сказать, что он был неспокойным для российских граждан и в ближайшее время легче им не станет. Несмотря на очевидные выгоды крупных контрактов этого года, бешеные скачки валюты, повышающийся уровень инфляции и напряженная международная обстановка — вот основные тренды, с которыми мы переходим в новый год.
http://eurasiancenter.ru/expert/20141229/1003836250.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 02 Января 2015, 19.09.44 | Сообщение # 695 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия поставила рекорд по добыче нефти во всей постсоветской истории
Добыча нефти в России достигла рекорда за всю постсоветскую историю страны. Каждые сутки в 2014 году добывали 10,578 млн барр. (за год — 526,753 млн т). Но на фоне снижения цен на нефть Россия может снизить собственную добычу. Пока российские власти не считают это необходимым, но участники рынка говорят о возможности такого сценария.
Объем добычи нефти в России в 2014 году вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. Он поставил 526,753 млн тонн (10,578 млн барр. в сутки), сообщает Интерфакс со ссылкой на оперативную сводку ГП «ЦДУ ТЭК».
Такой объем добываемого газа — это постсоветский рекорд. Так много нефти в день в России не добывали за все время ее постсоветской истории, уточняет Bloomberg. Наибольший объем добычи нефти в советские годы в СССР добывали в 1987 году — тогда средний объем добычи составлял 11,4 млн барр.в сутки, уточняет агентство.
Прирост добычи нефти в России в декабре 2014 года также вырос по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году — в стране произвели 45,115 млн тонн нефти. Среднесуточная добычи достигала 10,667 млн барр. в сутки.
Наибольший объем добычи нефти пришелся на «Роснефть» — за 2014 год она добыла 190,898 млн тонн нефти. ЛУКОЙЛ — 86,571 млн тонн, «Сургутнефтегаз» — 61,425 млн тонн, «Газпром нефть» — 33,624 млн тонн, «Татнефть» — 26,529 млн тонн, «Славнефть» — 16,186 млн тонн, «Башнефть» — 17,799 млн тонн, «Русснефть» — 8,534 млн тонн.
В ноябре 2014 года правительство заявило о том, что власти России обсуждают возможность снижения добычи нефти для поддержания мировых цен на нефть. «Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», — сказал тогда министр энергетики России Александр Новак. Он заявил, что Россия закладывает в последнее время объем добычи 505-520 млн т.
В тот же день Минэнерго пересмотрело свое заявление. Новак сообщил, что власти России не рассматривают возможность снижения собственной добычи. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов также считает, что снижение добычи нефти сейчас не соответствует интересам России.
http://top.rbc.ru/economics/02/01/2015/54a694959a794733d07faecc
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 05 Января 2015, 18.02.51 | Сообщение # 696 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| 2015: год коренного перелома
2015 год не будет легким. США еще не сдались. Они уже не победили, но еще не проиграли. Они будут бороться отчаянно, используя любую возможность, поскольку это война на уничтожение, уверен Ростислав Ищенко.
Мир вступает в 2015 год. Люди надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Мудрено быть оптимистами, когда год начинается под залпы нескончаемой гражданской войны на Украине, под угрозы Киева решить проблему Донбасса и Крыма военным путем до конца как раз 2015 года, под откровенные заявления США о намерении разрушить Россию и, для начала, сменить ее власть при помощи майданных технологий. И все это сопровождается санкционной войной против России и Крыма, атаками на рубль.
Россия выстояла. Более того, Россия консолидировалась внутренне и смогла консолидировать большую часть государств планеты на базе неприятия американской концепции однополярного мира. Впервые с начала XX века ресурсная база, подконтрольная США, уступает ресурсной базе их оппонентов, которых американцы сами объявили врагами и не оставили им иного выбора, кроме как стать таковыми.
Впервые в своей истории США оказываются в ситуации, аналогичной той, в которой Германия вступала в обе мировые войны. Более-менее затяжная война была смертельна и для Второго, и для Третьего рейха. Несопоставимость ресурсной базы приводила к тому, что уже через два-три года после начала боевых действий Германия начинала уступать противнику во всем – от количества поставленных под ружье батальонов до количества всех видов техники, и далее этот разрыв только рос. Сколько бы побед не одерживали германские генералы, против них выходили все новые и новые полки, более многочисленные и лучше вооруженные, чем предыдущие, а германские ресурсы (включая человеческие) рано или поздно заканчивались, и окончательное катастрофическое поражение становилось делом времени, а не принципа.
Поэтому в обе мировые войны Германия вступала вооруженная концепцией блицкрига – молниеносной войны, ведущей к победе в течение одного-двух месяцев (в некоторых случаях недель и даже дней). Блицкриг был необходим, чтобы враг не успел задействовать свой подавляющий ресурсный перевес. В обоих случаях Запад не нашел ничего, что бы он мог противопоставить германскому блицкригу, кроме российской армии.
В Первую мировую войну Россия сама бросилась выполнять союзнический долг. Во Вторую мировую Гитлер сделал необдуманный ход, решив, что разгром СССР произойдет быстрее и обойдется ему дешевле, чем ликвидация Британии. Он ошибся. Но за эту его ошибку СССР заплатил вступлением в войну на год раньше запланированного (советское руководство исходило из того, что войну на Востоке Гитлер сможет начать не раньше, чем разгромит Англию, и ждало нападения весной-летом 1942 года), а также десятками миллионов человеческих жизней (3/5 из которых —мирное население).
Ныне, впервые в истории мировых войн, Россия и англо-саксы поменялись ролями. Россия спокойно ждет, поскольку с каждым днем, неделей, месяцем, годом выжидания ее ресурсное превосходство (включая союзников) становится все более подавляющим, а позиция США все более безнадежной.
США торопятся. Им нужен блицкриг. Еще немного — и ресурсный разрыв достигнет таких величин, когда их противостояние с Россией и возглавляемым ею лагерем оппонентов однополярного мира станет таким, что борьба Вашингтона против Москвы будет выглядеть столь же смешно и нелепо, как сегодня могла бы выглядеть борьба Лесото или Непала против Вашингтона.
Именно поэтому 2014 год был столь тяжелым. США мобилизовали все наличные ресурсы, поставили под ружье всех возможных союзников, и все это бросили на Россию. Между тем российская экономика только начинала перестроение на новые рельсы. По-хорошему, в нормальном (невоенном) режиме ей надо было бы еще десять-пятнадцать спокойных лет, чтобы без потрясений отвязаться от доллара, уйти от односторонней зависимости от Запада, создать и запустить международные структуры. Пришлось, как в 1941 году, все делать на ходу.
2015 год не будет легким. США еще не сдались. Они уже не победили, но еще не проиграли. Они будут бороться отчаянно, используя любую возможность, поскольку это война на уничтожение. Но 2015 год должен стать годом коренного перелома. Не 1942-м, когда перелом не удался, а 1943-м, когда после Курской битвы сомнений в окончательном итоге войны не осталось ни у кого.
Конец 2014-го ознаменовался сражением Москвы и Вашингтона за инициативу. Очевидно, под знаком борьбы за инициативу пройдет и начало 2015-го. Но уже к лету-осени 2015-го, если не случится ничего непредвиденного, инициатива в глобальном масштабе должна перейти к России.
У России два слабых места – союзники по ЕАЭС и внутренняя оппозиция.
Оппозиция сегодня маргинальна, не креативна, немногочисленна, не пользуется поддержкой общества и кажется неопасной. Это заблуждение. Эти люди (в большинстве своем, за редким исключением, добросовестно заблуждающиеся) ненавидят Россию и ненавидят ее президента, поскольку он сумел вернуть России силу и авторитет. Эти люди сражаются не за победу, а за уничтожение страны и режима. Поэтому они рассматривают как дозволенное значительно большее количество приемов, чем может применить обычный цивилизованный политик.
Они готовы поддержать даже своих политических оппонентов, даже врагов (вроде радикальных православных, радикальных монархистов, радикальных коммунистов и прочих радикальных левых, вплоть до троцкистов и маоистов). Они готовы поддержать даже откровенных бандитов (как это было на Украине), лишь бы бандиты внесли свой вклад в дело разгрома России. И чем дальше, тем больше они становятся для США последней надеждой на спасение, американским вундерваффе, которое должно изменить ход войны в последний момент. То есть недостатка в финансовой, информационной, дипломатической и любой другой возможной поддержке они испытывать не будут.
Они будут пытаться развернуть общественное мнение против власти хоть на одно короткое мгновение и использовать это мгновение для организации уличных беспорядков, хаоса в столице и свержения власти на фоне фрагментации страны. Для них, как и для США, это единственный шанс выжить (в политическом, разумеется, смысле).
Союзники по ЕАЭС (кроме Нурсулстана Назарбаева – не Казахстана, элита которого далеко не едина в своем выборе, а именно кроме старейшего и опытнейшего политика постсоветского пространства, возглавляющего Республику Казахстан), полагаю, не вполне адекватно оценивают сложившуюся геополитическую ситуацию. Для них это просто очередное обострение отношений между РФ и США, в ходе которого неплохо было бы состричь максимально возможное количество купонов с обеих сверхдержав, ничем при этом не пожертвовав.
Отсюда обиды на то, что в ТС и ЕАЭС надо не только получать, но что-то и отдавать. Отсюда возмущение временными трудностями. Отсюда требования к России, которая и так одна несет всю тяжесть защиты геополитических интересов ЕАЭС, о новых кредитах, уступках и скидках. Отсюда же непонимание внезапно жесткой позиции Москвы в отношении партнеров.
В лагере ЕАЭС, несмотря на все недоразумения, разброд и шатания пока не начались. Даст Бог, и не начнутся. Но это не от понимания сложности момента и необходимости вместе выстоять, как выстояли деды семьдесят лет назад, а только от осознания того факта, что Россия, хоть и с большим напряжением сил, способна устоять и победить и без постсоветских стран. Но сами постсоветские режимы без России падут в течение одного-двух лет (США позаботятся), а их руководителей ждет судьба не Милошевича, но Хуссейна.
Очевидно, что во многом активность внутрироссийской оппозиции и оппонирующих сил внутри ЕАЭС будет зависеть от развития ситуации на Украине. Киевский режим и его американские союзники приготовились к новому наступлению на Новороссию. Они традиционно просчитывают два варианта:
1. Россия не вмешается, тогда либо удастся разгромить Новороссию, либо война примет затяжной характер, при котором наличные ресурсы ополчения будут значительно меньше, чем ресурсы киевского режима, а значит, окончательное поражение ДНР/ЛНР, после долгих кровопролитных боев и героического сопротивления, неизбежно.
2. Россия вмешается, и тогда ее, наконец, можно будет обвинить в агрессии против "юной демократии" со всеми вытекающими санкционными последствиями, не так вредящими России, как отбрасывающими Европу в лагерь США навсегда (в обозримой перспективе навсегда, разумеется).
Судя по спокойствию и даже несколько ироничному ожиданию Кремля, там опять придумали третий (неожиданный для Вашингтона) вариант ассиметричного ответа. Впрочем, таким вариантом ответа может быть и заранее достигнутая с ЕС договоренность о его неожиданной для США реакции (но в это верится мало).
В любом случае, горячая фаза конфликта на Украине и так слишком затянулась, и должна быть завершена быстро. А по результатам завершения этой горячей фазы (именно по внешним видимым результатам, независимо от перспективных стратегических успехов) и постсоветские союзники, и внутрироссийская оппозиция, и даже радикальное крыло патриотов будут судить об устойчивости собственно российской власти и о перспективах России победить в противостоянии с США.
По сути, победа на фронте России гарантирована, и 2015 год должен закончиться в ее пользу. Надо лишь чуть-чуть поправить положение в тылу и, возможно, пожертвовать красотой и даже частично эффективностью внешнеполитической операции ради ее надежности и гарантированной победы.
Так Сталин, ради уменьшения риска, в декабре 1942 года заменил стратегически эффективнейший и безупречно красивый с точки зрения военной теории "Большой Сатурн" "Малым Сатурном", а летом 1943-го не принял предложение Ватутина нанести немцам на Курской дуге упреждающий удар.
Любая операция предусматривает долю риска (иногда значительную). Без риска нет победы, не рискующий не пьет шампанское. Но риск и авантюра — разные вещи. На авантюру приходится идти, когда противник столь силен, что все другие сценарии предполагают проигрыш. Если же враг уже слабее, и вопрос победы является вопросом времени, а не принципа, возможность организации авантюр можно предоставить врагу.
Впрочем, достижение в 2015 году коренного перелома вовсе не значит, что окончательная победа ждет нас в пределах года. Судя по тому, что кораблестроительная программа российского флота предполагает, что обеспечить избыточное присутствие в 2-3 ключевых точках мирового океана путем содержания там постоянных ударных групп он сможет не ранее 2020-2021 года, окончательное поражение США не может планироваться раньше 2017-2018 годов.
Мировой океан – не проходной двор. Морские пути должны контролироваться и охраняться. Как раз между 2018 и 2020 годом Россия, Индия и Китай смогут принять на себя консолидированную ответственность за обеспечение безопасности мирового судоходства.
Но это дело прекрасного будущего. А пока нас ждет 2015 год. Год тяжелый, но успешный.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
http://ria.ru/analytics/20150105/1040934047.html#ixzz3NxkiEk9M
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Января 2015, 14.29.05 | Сообщение # 697 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Роснефть» замораживает проекты в Мурманской области
ОАО «НК „Роснефть“ уведомила правительство Мурманской области о заморозке проектов на территории региона, сообщает FlashNord со ссылкой на источник в региональном министерстве экономического развития.
Как отмечается, реализация проектов приостановлена на 5-7 лет.
«Объясняют свое решение нестабильным курсом доллара, стоимостью барреля нефти», — сказал источник.
Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что в ФНБ нет свободных денег в том объеме, как запрашивает «Роснефть» на реализацию своих проектов. Минэкономразвития рассматривает четыре проекта «Роснефти» для софинансирования из ФНБ.
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/08/n_6808297.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 11 Января 2015, 16.37.08 | Сообщение # 698 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Норвежское СМИ: магазины Москвы не опустели без европейских продуктов
Не похоже, чтобы эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции Запада, негативно влияло на ассортимент московских магазинов, отмечает журналист Норвежской вещательной корпорации Мортен Йентофт.
«Как потребитель я не вижу каких-либо существенных изменений из-за санкций. Похоже, российские производители справились с задачей замещения европейских продуктов, исчезнувших с прилавков, хотя цены и слегка повысились», — сообщает Йентофт, проживший в Москве несколько лет.
По словам корреспондента, который в конце 1990-х годов несколько лет прожил в Москве, за последнее десятилетие город изменился в лучшую сторону. Он отмечает, что это, вероятно, звучит странно «в свете, главным образом, негативных новостей о ситуации здесь» со стороны соседей Норвегии.
В частности, Йентофт лестно высказался об аэропорте «Шереметьево», заявив, что сейчас в нем уже нет тех «кошмарных» очередей, с которыми приходилось сталкиваться в конце 90-х. Журналист также хвалит Wi-Fi в метро, назвав это нововведение «революционным».
Транспортная ситуация в городе хоть и остается проблемой, однако, по мнению журналиста, позитивные перемены налицо. Одним из главных изменений в этой области Йентофт считает развитие велосипедного движения в городе. Для тех, кто жил тут в 90-е, это нечто невероятное, пишет он.
Йентофт признает, что того, что видит лишь «часть картины» и знает далеко не обо всем, что происходит в российской столице, однако, по его словам, этого достаточно, чтобы «вернуться сюда еще раз».
http://ria.ru/world/20150111/1042062066.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 12 Января 2015, 08.20.32 | Сообщение # 699 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Есть заявление:
Глава сената Малайзии надеется на помощь РФ в расследовании ЧП с MH17 http://ria.ru/mh17/20150112/1042134289.html
И сразу появляется вброс,что бы опорочить Россию:
Немецкие журналисты обвинили Россию в катастрофе MH 17
http://top.rbc.ru/society/11/01/2015/54b2c3ce9a79474aecfd65df
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 13 Января 2015, 19.58.45 | Сообщение # 700 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) Везде, слава Богу, есть нормальные люди! Безусловно!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 13 Января 2015, 19.59.46 | Сообщение # 701 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минтуризм Турции: турпоток из РФ за 11 месяцев 2014 года вырос на 5,3%
Поток туристов из России в Турцию за 11 месяцев 2014 года составил 5,3%, сообщили РИА Новости в турецком министерстве культуры и туризма во вторник.
«За 11 месяцев прошлого года Турцию посетили 4,43 миллиона российских туристов, что на 5,29% больше, чем за аналогичный период 2013 года», — сказал собеседник агентства.
По его словам, кризис на валютном рынке России все же снизил турпоток в конце года.
«В сентябре к нам приехали 70 тысяч россиян (минус 10%), в октябре 90 тысяч (минус 29%), в ноябре 15 тысяч (минус 18%). Впрочем, эти цифры слишком малы и на общую картину никак не влияют», — отметил представитель туристического ведомства.
По числу иностранных туристов Турция занимает шестое место в мире. С января по ноябрь прошлого года Турцию посетили более 35,3 миллиона интуристов. Больше всего путешественников приехали из Германии и России — 5,07 и 4,43 миллиона соответственно. Для россиян эта страна остается на первом месте по популярности.
В прошлом году общий доход от туризма в Турции составил 32 миллиарда долларов. Ожидается, что этот показатель в 2014 году составит 35 миллиардов долларов.
http://ria.ru/tourism/20150113/1042425112.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 03.29.24 | Сообщение # 702 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Виталий Третьяков:
Евгений Примаков - реформатор №1 в России
Сегодня прошла традиционная встреча Старого Нового года в ЦМТ на Краснопресненской набережной. Совсем недалеко от Дома правительства России. Каждый год Евгений Примаков выступает перед ужином примерно персон на 300 с докладом о политике прошедшего года и собственных представлениях о желаемой политики России в наступившем году.
Я знаю Евгения Максимовича уже лет 30-ть. В разных официальных качествах, но главное - лично. За последний год он, к сожалению, сильно сдал физически, что неудивительно в его возрасте. И я опасался (хотя виделся с ним буквально месяц назад), что и и интеллектуально. Но сегодняшний его доклад потряс меня. Первое.Это самый откровенный и радикальный его доклад за последние годы.
Второе. Это доклад "консерватора", который революционней и радикальней, чем все "дорожные карты" и "стратегии 2020-2100" нашего правительства.
Третье. Корректно, как всегда у Примакова, но совершенно бескомпромиссно, Примаков стёр с лица земли политику правительства России (не только России, но её правительства в первую голову).
Четвёртое. Он предложил взамен революционную ( внешне - консервативную) политику - от стратегии до тактики, фактически обозначив (не стремясь к этому), что он есть реформатор и революционер (в лучшем смысле этого слова) № 1 в России. В частности - революционную (консервативно-революционную, то есть истинно реформаторскую) стратегию бюджетного федерализма. Совершенно откровенную. Например, он предложил ликвидировать Еврейскую автономную область как химеру за отсутствием там евреев. Оказывается, в ЕАО евреев сегодня - меньше 1 процента. Это просто иллюстрация политической трезвости Примакова.
Я не буду распространяться в пересказывании доклада Примакова (надеюсь, завтрашняя Российская газета всё-таки его опубликует), но отмечаю: Примаков - единственный настоящий реформатор России (помимо президента Путина, который по должности должен быть консерватором). Он радикальней и революционней, чем всё нынешнее правительство вместо взятое.
Год власти ему (если он, конечно, согласится вновь стать премьер-министром) и мы Россию не узнаем. А дальше можно опять на пенсию.
Путин и Примаков вместе во власти - вот что нужно России для победы сегодня. После этого можно назначать любое правительство - хоть из доцентов ВШЭ. Всё равно победим.
Я так Примакову и сказал. Без лести - что мне льстить человеку без реальной власти, да ещё в таки годах?
Кроме того, в концерте во время ужина участвовала потрясающая девочка 10-11 лет. Она спела "Вдоль по Питерской" так же, как Муслим Магомаев в расцвете своего таланта. Я сам потребовал повторить её имя и фамилию после её феноменального пения. Дирижёр оркестра (с кем-то справившись) произнёс: Лариса Григорьева! Откуда - неизвестно. Если её голос не сломается, то это будет великая русская певица. При мне и по моей инициативе один знаменитый нефтяник и один знаменитый экономист поспорили. Нефтяник сказал, что баррель будет стоить в апреле 75 долларов или выше. Экономист, что в середине года доллар будет стоить 89 рублей, а в апреле баррель нефти 65 долларов и ниже. Я выигрываю в любом случае, так как был арбитром в этом споре. Ещё раз. 13 января 2015 года Евгений Примаков произнёс в Москве самый революционный и самый реформаторский доклад. Делайте, как он говорит - и Россия выиграет.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 16.12.21 | Сообщение # 703 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Ну, а потом я предложил ей трахнуться!"
"Как выяснилось из показаний бывшего главы военного ведомства, главный фигурант громкого дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева попала на должность главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны после того, как в 2009 году прочла доклад на совещании, посвященном реконструкции собора, который находился на балансе военного ведомства. «Евгения Николаевна сделала доклад о вопросах финансирования, сроках, какие компании могли бы быть привлечены»,- сказал господин Сердюков. После состоявшейся позже беседы министр, убедившись в «хороших организационных способностях» Евгении Васильевой, предложил ей пост в своем ведомстве." http://news.mail.ru/incident/20738904/?frommail=1
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
руди_ | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 18.19.35 | Сообщение # 704 |
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Ну, а потом я предложил ей трахнуться!" Так и попадают на высокие должности...
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Января 2015, 03.38.31 | Сообщение # 705 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Комментарий написан просто здОрово!
"Очень сильный акцент, как отметили блогеры, сделал в своем материале известный эксперт и политолог Исраэль Шамир. Позволю себе привести достаточно обширную цитату из его комментария:
«Хорошо было, когда российского президента с почетом принимали европейские лидеры. Но еще лучше, когда ему никуда ехать не надо. Мне нравится (говоря языком соцсетей) поворот Путина к России и поворот России к себе самой. Этот поворот уже не проглядишь. Президент больше не ездит в Орду, ему не нужен ярлык на княжение, у него есть согласие народа, к которому он пришел. Он не поехал маячить перед толпой с табличками „Я и есть тот самый Шарли“; он не протискивался, как Нетаньяху, локотками в первый ряд для съемок; не болтался, как средний европейский премьер, на парижских улицах.
Путину не нужно закручивать гайки и вводить матрицу тотального контроля, как английскому премьеру и французскому президенту — его народ его поддерживает. Он не едет в Освенцим клясться в верности иудео-американской империи, выстроенной на приватизированных триумфах Красной Армии. Русские освободили Освенцим, спасли его узников, дали им жизнь. Русскому президенту не нужно там ничего доказывать. Пусть туда едет Яценюк — ведь русские в 1945 ворвались и оккупировали, по его словам, не только нацистскую Германию, но и яценюковскую Бандеровщину, не позволили папе Яценюка сгноить папу израильского премьера в Освенциме.
Наконец-то России возвращается ее гордость, та гордость, которую являли суровый усатый маршал, любивший „Герцеговину Флор“ и его верный Мистер Нет. Давно пора было. Больно было смотреть на Путина, поехавшего в Ирландию на встречу „восьмерки“ и в Австралию на встречу „двадцатки“ — он выглядел, как русский князь в Орде, среди надменных ханов и баскаков. Те унижали его, кичились своим господством. Но Русь окрепла, и в Орду больше не надо ездить. Если вы спросите, когда совершился этот поворот, от долгого стояния на Угре к вольности Руси, я вам скажу. В Рождественскую ночь, когда Путин пошел на полночную службу — не в парадном костюме в один из великих храмов московских или питерских, не рядом с патриархом, а в глухую воронежскую деревню, одетый в простой вязаный свитер, вместе с беженцами из Луганщины он праздновал Рождество Христово. Это было подобно венчанию с коренной глубинной Россией. Это был и религиозный выбор, как тот, что совершил князь Владимир. Не культ холокоста, не культ гендерной толерантности, не культ Европы, не почитание американских ценностей — он избрал Христа для России. Не я один заметил и понял смысл этого шага. Опытный политик Михаил Делягин пробормотал: „Он ушел от столичных либералов, они его не простят. Успеет ли дойти до России?“ Успел. Мы видим это по его блистательным не-поездкам на парижское позорище и на освенцимское целование хановой длани. Понял это и Сергей Лавров, его соратник — в Париже он оставил прочих лидеров фоткаться с толпой и пошел в православную русскую церковь».
Не ездить в новую американскую Орду за получением ярлыка на княжение — очень верная метафора. Это и есть начало переписывания правил глобальной игры. Кстати, за такими глобальными переменами в отношениях между победителями и проигравшими всегда следовала новая война с целью восстановить статус-кво или вернуть прежние правила игры. Но как свидетельствует вся наша история, из таких войн Россия всегда выходила победительницей, а бывшие владыки мира навсегда лишались статуса мировых держав — Монгольская Империя, Швеция, Польша, Турция, Франция, Германия." Юрий Баранчик — шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1884938.html#ixzz3OwYszMQw Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 17 Января 2015, 17.24.58 | Сообщение # 706 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Сенатор Уорнер: кооперация РФ и Индии - вызов партнерству США с Дели
Экономическое сотрудничество между Россией и Индией является одним из вызовов для двустороннего партнерства Вашингтона с Дели, приводит слова сенатора США Марка Уорнера Sputnik.
"Очевидно, что между Россией и Индией долгосрочные экономические отношения и это лишь одно из препятствий (для США – ред.) для продвижения вперед", — заявил сенатор в интервью Sputnik
Индия, как отмечает сенатор, с населением свыше миллиарда человек, с рынком, растущим ежегодно на 7%, привлекательна для ряда стран, и США будут в состоянии побороться за нее.
Характерной чертой российско-индийских связей является высокая интенсивность политических контактов. Ежегодно проходят встречи и переговоры на высшем уровне, на которых обсуждаются ключевые сферы сотрудничества двух стран, а также актуальные международные и региональные проблемы. Последний визит президента РФ Владимира Путина в Индию был 11 декабря 2014 года.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150117/1043006136.html#ixzz3P5oJfPxz
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Января 2015, 20.38.56 | Сообщение # 707 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением по ситуации в Донбассе.
В частности, в заявлении говорится о необходимости срочного созыва Контактной группы и полного выполнения Минских договоренностей.
Текст заявления был опубликован на сайте МИД РФ. Приводим текст полностью:
"Российская сторона добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине. Эта задача является центральной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных ДНР и ЛНР, представителями заинтересованных зарубежных стран, в т.ч. в «нормандском формате».
В целях согласования практических путей продвижения вперед в деле реализации минских договоренностей представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск для участия в очередном заседании Контактной группы, которое должно было состояться 16 января с.г. Однако украинские представители не появились в столице Белоруссии, и заседание было сорвано. Тем не менее делаем все возможное, чтобы Контактная группа собралась уже в самом начале следующей недели. Призываем ее участников и всех, кто влияет на ситуацию, не допустить очередного срыва.
Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны. Об этом свидетельствуют, в частности, усиленная милитаризация, объявления о «новых волнах» мобилизации населения Украины, звучащие из Киева призывы «взять реванш» за ситуацию «на земле», сложившуюся накануне заключения минских договоренностей в сентябре 2014 года.
Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка.
15 января с.г. Президент России В.В.Путин направил Президенту Украины П.А.Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта режима «тишины» и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Несмотря на споры вокруг одного из ее участков, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона. При этом российская сторона будет готова использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения. В рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации украинской стороне были переданы конкретные предложения с почасовым графиком такого отвода тяжелых вооружений. Ответ на послание В.В.Путина до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка, создавая прямую угрозу жизням мирных граждан и наблюдателям Миссии ОБСЕ.
Возмущают попытки Киева и его американских покровителей, не дожидаясь следствия и суда, возложить ответственность за трагедию в г.Волноваха на ополченцев. Однако заключение миссии ОБСЕ от 17 января с.г. опровергает эти голословные утверждения. Требуем срочного и беспристрастного расследования трагедии с участием всех заинтересованных сторон.
Очевидно, что официальный Киев, воспользовавшись недавним перемирием для перегруппировки своих сил, вновь пытается взять курс на дальнейшую эскалацию конфликта с целью «урегулировать» его военным путем.
Подобные попытки, сопряженные с явными провокациями (наподобие ситуации с малайзийским «Боингом» и расстрелом автобуса под Волновахой), случаются, как правило, накануне мероприятий по линии Евросоюза и других встреч западных государств, на которых рассматривается ситуация на Украине. Нынешнее наступление «партии войны» явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам.
Такого рода подрывные действия могут лишь усугубить глубочайший кризис украинского государства.
Необходимо немедленно вернуться к практической работе в рамках Контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. Самым срочным шагом должно стать полное прекращение боевых действий и возобновление режима «тишины». Особую роль в этом призвана сыграть Миссия ОБСЕ на Украине.
Настоятельно призываем всех членов международного сообщества потребовать от украинских властей отойти от логики конфронтации, безоговорочно отказаться от курса на силовое подавление Юго-Востока Украины, выполнить, наконец, свои обязательства начать полноценную конституционную реформу с равноправным участием всех регионов страны".
http://www.rusdialog.ru/news/14026_1421601126
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Января 2015, 20.58.49 | Сообщение # 708 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Договор по ракетам средней дальности перестал отвечать интересам России
Обострение международной обстановки, вызванное событиями на Украине, остро поставило вопрос о необходимости быстрого укрепления военно-стратегических позиций России в Европе, чтобы нейтрализовать выдвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам. В этом контексте вызывает определенные сомнения целесообразность дальнейшего участия России в договоре по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Не случайно, в прошлом году дискуссии на эту тему заметно активизировались как в экспертном сообществе России и США, так и в политических кругах обеих стран.
В июле 2014 года Вашингтон официально обвинил Москву в нарушении договора по РСМД. Об этом говорилось в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении международных договоров в области контроля над вооружениями. Причиной обвинения стало якобы несоблюдение Москвой положения договора, запрещающего разработку и испытания крылатых ракет средней дальности наземного базирования.
А в декабре вопрос о соблюдении Россией договора по РСМД довольно подробно обсуждался на слушаниях в Конгрессе США. Слушания проходили в виде совместного заседания членов комитетов Палаты Представителей по иностранным делам и по делам вооруженных сил. Правительство США было представлено помощником заместителя министра обороны Брайаном Маккеоном и заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер.
Последняя вновь обвинила Россию в нарушении договора, сославшись на разработку новой крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. По ее словам, президент Обама даже написал Владимиру Путину письмо по этому вопросу, но Россия эту претензию отвергает. Готтемеллер не уточнила, как долго США намерены еще ждать, прежде чем принять ответные меры на эти «нарушения». Среди возможных мер реагирования она назвала дипломатическиe шаги, экономические санкции и военные контрмеры. В свою очередь, Брайан Маккеон заявил, что не исключает размещения американских крылатых ракет в Европе в ответ на российские «нарушения».
Присутствовавший на слушаниях республиканец Тед По, сославшись на закрытую информацию, назвал «нарушения» со стороны России «тревожными». А председатель подкомитета по стратегическим вооружениям Майк Роджерс заявил, что обеспокоен «неспособностью администрации ответить на российский обман». Он также пригрозил провести соответствующие ассигнования через свой комитет даже вопреки воле администрации США.
Данные заявления официальных американских представителей не были оставлены без внимания в МИД России. Уже 12 декабря МИД выпустил краткий комментарий, в котором выражалось сожаление, что США продолжают следовать «конфронтационной логике» и четко заявлялось, что Россия не намерена подчиняться «американскому диктату». «Что касается возможных военных шагов, на которые намекали американские представители, то они только добавили бы напряженности в и без того весьма сложную обстановку. Это вряд ли способствовало бы укреплению безопасности США и их союзников, о чем говорилось на слушаниях. Примечательно, что, выступая с подобными угрозами, США не могут внятно сформулировать, в чем собственно состоят их претензии, и упорно отказываются конкретизировать свои обвинения», — указывалось в комментарии.
В российском экспертном сообществе слушания в Конгрессе США прокомментировали, по меньшей мере, два человека — бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский и президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Причем оба эксперта выступили против выхода России из договора по РСМД. Чуть ранее по поводу договора по РСМД высказался и автор этих строк, но с прямо противоположных позиций. Примечательно, что Сивков и Бужинский оказались более горячими сторонниками договора по РСМД, чем даже МИД России, в заявлении которого ничего не говорилось о том, что этот договор сохраняет для России непреходящую ценность и что она не намерена из него выходить. Сивков, в частности, отметил, что "для нас крайне нежелательно, чтобы американцы снова начали производить ракетные системы типа «Першинг». Он пояснил, что эти ракеты «могли в течение 5-7 минут достичь нашей системы управления стратегическими ядерными силами, причем точность попадания составляла около пяти метров». «Фактически они могли уничтожить руководство страны и стратегическое руководство военными силами без какого-то ответного действия».
Примерно в таком же ключе высказался и Бужинский. «Если американцы разместят вдоль наших границ ракеты средней дальности, — подчеркнул он, — то подлетное время до Москвы и основных центров будет исчисляться минутами, что в свое время было с „Першингами“ и крылатыми ракетами наземного базирования. Когда их разместили в Европе, наши военные сразу поняли, что нам это совершенно не нужно».
Как видим, данные аргументы не блистают новизной. Фактически, они сводятся к одному тезису — малое подлетное время американских баллистических ракет средней дальности и соответственно их возможность быстро уничтожить российскую систему военного управления. Во времена Горбачева именно этот тезис был использован для обоснования необходимости заключения договора по РСМД. Только оба эксперта забыли упомянуть, что этот тезис носил чисто пропагандистский характер, использовался, так сказать, для общественного потребления. А истинные причины согласия военного руководства СССР на договор по РСМД состояли совершенно в другом. Просто раскрыть их в тот момент не представлялось возможным.
Реальной причиной было то, что при той стратегической конфигурации в Европе, которая сложилась к 80-м годам прошлого века, СССР и его союзники по ОВД располагали решающим преимуществом над НАТО в численности и вооружении сил общего назначения. И если НАТО еще могло рассчитывать отразить первый удар войск ОВД, расположенных в Центральной Европе, то подход армий второго стратегического эшелона с территории СССР обрекал альянс на неминуемое поражение. Единственное, что могло спасти НАТО в той ситуации — это применение ядерного оружия.
Причем НАТО планировало применение ядерного оружия не только в полосе боевых действий, но и в виде удара по выдвигающимся в Европу советским войскам второго и третьего стратегических эшелонов. В противном случае эти свежие силы, которым НАТО уже было бы нечего противопоставить, без особого труда прошли бы до Ламанша. Таким образом, концепция «удара по вторым эшелонам» войск ОВД стала одним из основных элементов военной доктрины НАТО. Важнейшую роль в таком ударе могли сыграть американские ракеты средней дальности, которые, в отличие от авиации, являлись единственным надежным средством доставки ядерного оружия в нужный район.
В этой обстановке наличие ядерного оружия в Европе было СССР невыгодно и, если бы у него была такая возможность, то советское руководство пошло бы тогда на ликвидацию всех ядерных вооружений на европейском театре. Но НАТО, понимая свою уязвимость, категорически отказывалось это делать. Однако развертывание советских суперсовременных ракет средней дальности «Пионер», подтолкнуло Запад к серьезным переговорам по сокращению целого класса ядерных вооружений в Европе. В итоге изъятие ракет средней и меньшей дальности из арсенала НАТО значительно улучшило для СССР стратегическую конфигурацию на европейском театре. Так что в той ситуации договор по РСМД в целом отвечал интересам СССР, хотя нам и пришлось сокращать гораздо большее число ракет, чем США.
Однако сейчас стратегическая обстановка на европейском континенте кардинально изменилась. У России и ее союзников не только нет преимущества в силах общего назначения, какое имелось во времена СССР, но, напротив, они существенно уступают НАТО в этой области. И хотя Россия может временно создать региональное военное превосходство в Восточной Европе и вести наступательные операции в этом регионе, но любая затяжная война с НАТО (а другой и не может быть) потребует применения Россией тактического ядерного оружия (ТЯО). Иначе компенсировать численное превосходство НАТО в личном составе и вооружениях не получится.
То есть, в отличие от СССР у России нет ни малейшей заинтересованности в ликвидации ТЯО в Европе. А появление у России к тому же ядерных ракет средней дальности еще больше повысило бы возможности нашей страны по сдерживанию потенциального агрессора. И в этих условиях ссылки на аргументы периода советского военного доминирования в Европе для обоснования продолжения участия России в договоре по РСМД выглядят достаточно странно. Еще более странно выглядят ссылки на пропагандистские аргументы того периода.
Между тем, вопрос о малом подлетном времени являлся именно тем самым пропагандистским аргументом. Ведь надо было как то объяснить советской общественности наши, на первый взгляд, неприемлемые уступки американцам по числу сокращаемых ракет. Поэтому и появилось обоснование, что мы теряем в количестве, но выигрываем в качестве. Однако объективный анализ стратегической обстановки показывает, что малое подлетное время американских ракет средней дальности из Европы не дает НАТО каких-либо качественных преимуществ. Собственно говоря, это было ясно даже в советские времена, но сейчас это еще более очевидно.
Дело в том, что стратегическая безопасность России зиждется не на скорости реакции на первый ядерный удар, а на гарантированной возможности ответного ядерного удара по агрессору. В советском военном планировании ответно-встречный удар всегда рассматривался лишь как желательное, но вовсе не обязательное условие для нанесения противнику неприемлемого ущерба. Поэтому стратегические силы РФ построены таким образом, чтобы иметь возможность абсорбировать первый ядерный удар со стороны США и при этом сохранить потенциал для ответного удара.
В этих условиях малое подлетное время американских РСМД ничего принципиально не меняет по сравнению с уже имеющейся стратегической конфигурацией. На самом деле главную опасность в плане первого внезапного удара представляют собой не условные «Першинги» в Европе, а американские БРПЛ «Трайдент II», имеющие лишь не на много меньшую точность попадания. Причем, пуск такой ракеты по настильной траектории из морской акватории в районе западного побережья Дании будет лишь на 700 км превышать по дальности траекторию «Першинга-2», выпущенного из центрального района Польши. То есть время полета БРПЛ «Трайдент-2» лишь на пару минут превзойдет время полета ракеты средней дальности.
Более того, «Першинги-2», обладающие максимальной дальностью 1800 км, не способны поражать объекты даже на Урале, не говоря уже о более отдаленных районах России. Между тем, запасные командные пункты управления стратегическими ядерными силами имеются не только в европейской части СССР. Поэтому утверждение Сивкова о том, что условные «Першинги» способны в течение 5-7 минут достичь нашей системы управления стратегическими ядерными силами не корректно. Даже если эти ракеты разместить в Польше и Румынии, то они смогут достать только командные пункты, которые находятся в европейской части страны. Но они никак не смогут долететь до объектов на Урале и далее.
Таким образом, утверждение о том, что российское военное управление будет мгновенно обезглавлено ударом ракет средней дальности не соответствует действительности. Особенно если учесть, что война, тем более ядерная, не может начаться с бухты-барахты. Это только в фантастическом фильме можно представить, что президент США, проснувшись поутру в плохом настроении, вдруг, решил «вдарить по этим русским». В действительности, любой войне предшествует период обострения обстановки, который позволяет рассредоточить военно-политическое руководство страны таким образом, что его никак не удастся уничтожить первым ударом.
Помимо ограниченной дистанции поражения, ракеты средней дальности гораздо более уязвимы для российских систем ПВО/ПРО, чем МБР или БРПЛ. С советских времен уровень развития этих систем в России значительно вырос. Современные российские системы ПВО С-300 и С-400 позволяют эффективно бороться с известными американскими ракетами средней дальности. Характерно, что США при испытании своих средств ПРО театра боевых действий «THAAD» и «Patriot» PAC-3 используют ракеты-мишени «Hera», в которых применяются устройства управления и наведения, снятые с «Першингов-2». И ракеты «Hera», успешно перехватываются указанными американскими системами. Между тем, российские системы ПВО/ПРО С-300 и С-400 не только не уступают, но по ряду параметров даже превосходят «Patriot» PAC-3. Для них перехват американских ракет типа «Першинг-2» не будет представлять серьезной проблемы.
К тому же, надо учитывать, что российские командные центры и шахты МБР прикрыты средствами уничтожения боеголовок ракет на сверхближнем рубеже. Эти средства представляют собой скорострельные артиллерийские системы, в том числе залпового огня, дальностью до нескольких километров. Причем вероятность уничтожения ими боеголовок ракет средней дальности, летящих с меньшей скоростью, гораздо выше, чем вероятность поражения боеголовок МБР и БРПЛ. Таким образом, использование американских РСМД для контрсилового удара по российским шахтам МБР в европейской части страны, скорее всего, окажется менее эффективным, чем удар БРПЛ «Трайдент-II». Наконец, в «Першингах-2» была применена система наведения головной части на конечном участке полёта по радиолокационной карте местности. Однако современные мощные системы РЭБ способны подавлять РЛС наведения на значительной дистанции от объекта, что затрудняет точное попадание ракеты в цель.
И еще один момент, американские РСМД в Восточной Европе будут весьма уязвимы для нашего превентивного удара крылатыми ракетами или ракетами «Искандер» в неядерном оснащении. Дело в том, что районы их базирования будут заранее известны, а поменять эти районы будет достаточно сложно, так как они расположены в иностранных государствах и для этого потребуется сложная система согласований. Поэтому маршруты перемещения американских РСМД в Европе можно будет наблюдать, как электронными средствами, так и средствами агентурной разведки. А это делает точный удар по этим ракетам не таким уж сложным делом.
Таким образом, американские РСМД типа «Першинг-2» в случае их размещения в Европе, не дадут США каких-либо существенных преимуществ по сравнению с существующим положением. Они не способны нанести обезглавливающий удар по российской системе военного управления, их контрсиловой потенциал достаточно ограничен, они весьма уязвимы для современных средств ПВО/ПРО и РЭБ, а также могут быть уничтожены превентивным ударом российских оперативно-тактических ракет в неядерном оснащении. Ну, а поскольку Россия не планирует масштабного вторжения в Европу, да и не обладает потенциалом для такого вторжения, то тема удара НАТО по вторым эшелонам наступающих российских войск не является сейчас актуальной.
Кстати не факт, что США смогут быстро восстановить производство ракет «Першинг-2». Вполне возможно, что технологии и научные школы уже утеряны. Ну, а создать, новую более совершенную ракету американцам будет очень не просто. В отличие от России, они не занимались разработкой высокоманевренных ракетных комплексов, предназначенных для преодоления систем ПРО типа «Тополя М» и «Искандеров». И создать такие ракеты быстро у них не получится. Они испытывают даже сложности в создании новой ракеты для полета в космос, хотя эта тема в отличие от РСМД постоянно находилась в сфере их внимания. Теоретически США, конечно, могут решить эту задачу, но на это потребуется много времени и денег. Между тем, бюджетные средства США чем дальше, тем больше будут ограничены объективными параметрами госдолга, который продолжает расти. И чем меньше будет идти ассигнований в эту область, тем дольше затянется весь процесс. Поэтому пусть стараются, тратят деньги и время на исследования и разработку новой ракеты. Пусть наладят ее производство и продемонстрируют ее эффективность. Ну а российская сторона сможет все это оценить и на основе новой стратегической ситуации решить, нужен ли ей новый договор по РСМД. Тогда можно будет разговаривать о конкретных параметрах ограничения этого вида оружия. И то только в том случае, если выгоды от такого договора окажутся для нас больше, чем от его отсутствия.
Самой же России выход из договора по РСМД может дать целый ряд немедленных преимуществ. У нас уже есть почти готовая ракета. Достаточно снять одну ступень с «Тополя М». Можно также повысить дальность ракет «Искандер» до 1000 км и более. США смогут ответить на это лишь развертыванием в Европе своих крылатых ракет «Томагавк». Но это не даст им никаких принципиальных преимуществ, так как они и сейчас могут стрелять этими ракетами по нашей территории из акваторий Средиземного, Балтийского и Норвежского морей.
Надо также учитывать, что главная военная угроза для нас проистекает с территории Европы, а не с территории США. Действительно, именно из Европы возможно военное вторжение на российскую территорию. Основные склады, военные контингенты и инфраструктура для войны с Россией расположена именно в Европе. Вторгнутся на нашу территорию, минуя Европу, США никак не смогут. То есть основные объекты для наших контрударов находятся именно в Европе. Если эти объекты будут уничтожены, то войска, расположенные в США, нам ничего не смогут сделать, так как даже при желании не смогут войти в контакт с нашими войсками. Для переброски новых крупных контингентов Европу и создании там новой военной инфраструктуры у США уйдут годы. Между тем, мы сами лишаем себя наиболее эффективного оружия для уничтожения объектов Европе.
Таким образом, развертывание ракет средней дальности только повысило бы сдерживающую роль российского ядерного оружия для предотвращения натовской агрессии против России. Эти ракеты давали бы ясно понять, что все стратегические объекты НАТО в центре и на западе Европы могут быть гарантировано уничтожены в первые же часы конфликта. Сейчас это можно сделать только ударом стратегических ядерных сил. Но что тогда останется у нас для ответного удара по США?
Более того, использование нами стратегических ракет для удара по объектам НАТО в Европе существенно понижает порог перерастания ограниченной ядерной войны на европейском театре в тотальную ядерную войну. Ведь запуск российских стратегических ракет с неизбежностью спровоцирует американцев на ответно-встречный удар по нашей территории. У них же не будет уверенности, что мы наносим удар только по Европе. С другой стороны, отличить запуск ракет средней дальности от стратегических американцы смогут. И наносить ядерный удар по территории России в этом случае, скорее всего, не будут. Ведь на это уж точно последует ответный ядерный удар по территории США. Таким образом, наличие у нас ракет средней дальности с неизбежностью будет ставить США перед сложным выбором: отвечать ли на наш ядерный удар по объектам НАТО в Европе ядерным ударом по территории России. На словах, конечно, США громогласно заявляют о своей союзнической солидарности с Европой, о готовности применить для защиты стран НАТО ядерное оружие. Но это на словах. А когда перед ними реально встанет вопрос, готовы ли они пойти на самоуничтожение ради Польши, Венгрии, Румынии, Италии или даже ФРГ, то у Вашингтона могут возникнуть очень серьезные колебания и сомнения.
И вот этот элемент неопределенности и сомнения существенно повышает сдерживающую роль российских ракет средней дальности в Европе, даже в случае наличия у НАТО аналогичных систем. Действительно, России ведь все равно ударят по ее территории ракеты средней дальности из Европы или стратегические ракеты США. Ответ будет однозначный — тотальный удар по противнику и в Европе и в США. А вот при аналогичном ударе России по европейским союзникам США, за исключением Англии и Франции, имеющим собственные ядерные силы, такой однозначности нет.
В этих условиях и американцы, и их европейские союзники будут более осторожно относиться к возможности развязывания агрессии против России. США не будут уверены в возможности победы НАТО над Россией, так как будут понимать, что российские ракеты средней дальности быстро уничтожат значительную часть ключевых военных объектов НАТО, таких как аэродромы, военно-морские базы, радиолокационные станции, склады вооружений и горюче-смазочных материалов, базы хранения военной техники, скопления войск, центры командования, управления и связи. В этих условиях победа НАТО в войне с Россией становится нереальной.
Ну, а европейские союзники США не будут уверены, что американское ядерное сдерживание в Европе сработает с учетом того, что сама территория США будет находиться вне опасности ядерного удара. То есть, они будут рассматривать вероятность российского ядерного удара по Европе как весьма высокую. А это сразу же поубавит их готовность играть мускулами и запугивать Россию военными учениями и развертыванием новых баз у ее границ. Не говоря уже о возможности начать реальную войну с Россией.
Но и это еще не все. При современном уровне развития российских военных технологий, ракеты средней дальности могут резко поменять баланс сил в Европе в нашу пользу, даже если не будут оснащены ядерным оружием. Точность и мощность ракетных боеголовок возросла настолько, что позволяет решить целый ряд военных задач, упомянутых выше, ракетами в обычном оснащении. Такие ракеты не будут эффективными только для хорошо укрепленных целей и скоплений войск. Все остальные объекты могут быть точно также уничтожены, пусть не одной, так несколькими обычными боеголовками.
Например, ракеты средней дальности были бы особенно эффективны для уничтожения развертываемых сейчас в Румынии и Польше компонентов глобальной ПРО США. Предназначенная для перехвата российских МБР на среднем участке траектории, эта система не сможет эффективно противостоять высокоманевренным российским ракетам меньшей и средней дальности, а также низколетящим крылатым ракетам наземного базирования. Таким образом, в случае выхода России из договора по РСМД, европейский эшелон глобальной ПРО сразу же станет бессмысленным, еще толком не будучи развернутым. Конечно, можно было бы подождать, когда американцы этот эшелон полностью развернут, затратив существенные ресурсы. Но это — уже вопрос тактики.
Наконец, ракеты средней дальности важны для России не только в европейским контексте. Они могли бы стать надежным фактором сдерживания Японии, которая в последние годы стала форсировано наращивать военную мощь. Развертывание определенного количества таких ракет на Сахалине, даже в неядерном оснащении, сильно затруднило бы реализацию любых японских планов по захвату Южных Курил даже в случае, если бы Япония смогла добиться преимущества над Россией в соотношении военно-морских сил. Эти ракеты явились бы эффективным средством быстрого и надежного поражения японских аэродромов, морских портов, центров управления и связи. Причем эта эффективность была бы получена с наименьшими затратами и возможными потерями по сравнению, например, с применением стратегической авиации. И главное, у Японии не было бы иллюзий относительно возможности парировать такой удар.
Ну, и наконец, ракеты средней дальности могли бы стать эффективным оружием против международных террористов и их территориальных образований, таких как ИГИЛ, и даже государств, оказывающих поддержку террористам. Баллистические ракеты, способные нести большой забрасываемый вес, вполне в состоянии уничтожать базы террористов и их политическое руководство. Не применять же для этих целей дорогостоящие стратегические системы, которые к тому же ограничены договором СНВ-3? Причем, такие удары могут наноситься моментально, в реальном режиме времени, значительно повышая вероятность поражения выбранных целей. Это было бы также гораздо более приемлемо политически, чем удары при помощи авиации или засылки диверсионных групп.
Несмотря на явные преимущества, которые дает России выход из договора по РСМД, руководство страны пока не спешит сделать этот решительный шаг. Видно, сказываются опасения, что такой шаг вызовет очередную волну критики на Западе. Однако, как показали упомянутые слушания в Конгрессе США, Россию и так уже обвиняют в не соблюдении договора, хотя формальных нарушений с российской стороны не имеется. Ведь испытываемая крылатая ракета, о которой говорят американцы, скорее всего, имеет дальность более 5500 км и договором не покрывается. Однако не вызывает сомнения, что американская сторона продолжит свои обвинения в «нарушениях», не смотря ни на какие аргументы. Поскольку развертывание этой новой ракеты даст России огромные стратегические преимущества, США будут стремиться не допустить этого любыми способами, в том числе угрожая развертыванием своих крылатых ракет в Европе, т.е де факто выходом из договора по РСМД. И что же нам отказываться от этого нового, прорывного типа оружия?
А если нет, то чего же мы ждем? Хотим, чтобы первыми формальными нарушителями договора стали США? Но что это даст на практике? Повлиять на западное общественное мнение мы все равно не сможем. Там мы уже объявлены виноватыми. Наши партнеры в Азии участниками договора не являются. Большинство из них имеет свои собственные ракеты средней дальности. С какой стати они будут выражать недовольство нашим выходом из договора? Поэтому кажется, что основные мытарства нашей дипломатии в связи договором по РСМД имеют психологический характер, состоят в желании доказать самим себе, что мы — самые честные и порядочные люди. Мол, держались за договор до конца, хотя он и не отвечал нашим интересам, и лишь действия другой стороны привели к развалу договора. Помнится как этот психологический фактор затруднял принятие решения о моратории на участие России в договоре по обычным вооруженным силам в Европе, хотя уже для всех было очевидно, что этот договор для России неприемлем. Не пора ли, наконец, перевести нашу политику в области контроля над вооружениями на более обстоятельную основу, связанную не с психологией, а с постоянным анализом и прогнозированием развития военно-политической и стратегической обстановки вокруг России? И на базе этого анализа уже решать, какие соглашения по контролю над вооружениями нам нужны, а от каких впору отказаться. В отношении договора по РСМД такой анализ показывает, что этот договор себя исчерпал, он больше не соответствует российским интересам безопасности и из него надо выходить.
Александров Михаил Владимирович — ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук
http://www.regnum.ru/news/polit/1885509.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 11.57.18 | Сообщение # 709 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Русских боятся даже в одних трусах... на пляже... в Арабских Эмиратах
Для отдыха мы выбрали Арабские Эмираты... Чудесная страна... Никакой тебе преступности, всегда ясное небо,тёплое море... В общем, кайф! Отель 5 звёзд, первая линия... Погода чудесная, море, как парное молоко... мы с дочкой целый день купались, из воды вылезать не хотелось.
Огорчает меня только одно, в отеле показывал лишь ПЕРВЫЙ канал и РОССИЯ 24. Волей, неволей приходилось смотреть все эти ужасные новости про Украину. А там... нарушение мирного договора... снова стреляют, показывают бедных детей и стариков... Больно смотреть...
И тут на пляже появляется целая компания украинцев... И если обстановка в отеле, полном русских, очень доброжелательная, то эта нация держится обособленно... Температура моря 36 градусов, поэтому весь пляж постоянно находится в море, люди группируются компаниями и обсуждают покупки, экскурсию и, конечно, новости.... Украинские туристы тоже обсуждали русские новости... причём на повышенных тонах... причём не стесняясь в выражениях... У меня эти разговоры вызвали крайне неприятное впечатление... Обидно за страну...аж кулаки зачесались...
И тут... с левой стороны пляжа запели... громко так... с выражением... «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!» - Компания русских бабушек вложила весь русский дух...
Я улыбнулась... «Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война!» - Подхватили русские рядом... «Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей!» - Уже пело пол-пляжа русских с выражением и громко! Я тоже пела!
И мы все наблюдали... как украинские жители демонстративно выходили из моря... «Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб, отребью человечества сколотим крепкий гроб!» - Громыхнуло всё море! ВСЕ РУССКИЕ, как один! В купальниках и трусах, во всё горло и слезами на глазах, вкладывая всю силу духа, пели...
За украинцами пошли немцы и англичане... Они спешно покидали не только море, но и собирали вещи со своих лежаков... «Встает страна огромная, встает на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой. Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война!» - Душевно закончили мы песню...
У меня текли слёзы... Это было настолько трогательно... Настолько впечатляющее... Что гордость, за нашу нацию, за Россию зашкаливала... Мы никого не оскорбили... Просто, все, как один, в ответ на оскорбления нашей страны СПЕЛИ, показав, на сколько мы все едины... Даже, если не знакомы, несмотря на то, что из разных городов... Мы русские! И этим всё сказано...
Елена
http://politikus.ru/events....ah.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Января 2015, 21.23.02 | Сообщение # 710 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россию поставили на второе место в рейтинге самых мощных армий мира
Согласно обновленному рейтингу Global Firepower, российская армия занимает вторую строчку в рейтинге сильнейших армий мира, уступая только американцам. В рейтинге не учитывается ядерный потенциал — только возможности различных армий при использовании обычных вооружений на суше, в воздухе и на море. Также составители рейтинга принимают во внимание экономические ресурсы, которыми располагают страны, и их географическое положение. Всего формула, по которой определяется рейтинг, учитывает более 50 различных факторов.
Третье место в списке занимает Китай, за ним по порядку следуют Индия, Британия, Франция, Германия, Турция, Южная Корея и замыкает десятку Япония.
Украина занимает 21 место, Белоруссия — 52-е, Азербайджан — 50-е, Грузия — 64-е, Казахстан — 80-е.
Всего в рейтинге GFP рассматривается 106 стран.
В обнародованном в июле рейтинге Global Firepower Россия также занимала вторую строчку.
http://www.vz.ru/news/2015/1/20/725332.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Среда, 21 Января 2015, 10.05.25 | Сообщение # 711 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Власти Калининграда привлекут казаков к государственной службе Правительство Калининградской области одобрило проект регионального закона о казачестве. В нем определяется порядок взаимодействия власти с казачьими организациями, и привлечения казаков для несения государственной службы. Об этом сообщает официальный сайт областной администрации.
«На территории области действуют 28 казачьих организаций, но некоммерческих, которые так или иначе примыкают к этой теме, — порядка 34. Это достаточно большое количество людей. Их деятельность требует определенного нормативного регулирования», — рассказал корреспондентам зампред областного правительства Михаил Плюхин.
По его словам, в дополнение к федеральному закону «О государственной службе российского казачества», необходимо утвердить порядок взаимодействия на уровне региона. В настоящее время казаки Калининградской области участвуют в охране лесов и водоемов, животного мира, государственного имущества, объектов культурного наследия, окружающей среды. В качестве примера удачного сотрудничества Плюхин упомянул соглашение, заключенное муниципалитетом города Янтарный с местным казачьим обществом, которое за плату оказывает услуги по охране общественного порядка.
По числу казачьих организаций Калининградская область находится на первом месте среди регионов Северо-Западного федерального округа. 10 обществ внесены в государственный реестр. В них состоят около 900 человек, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
Проект закона, одобренный на заседании регионального правительства будет направлен на рассмотрение в Калининградскую областную думу. http://lenta.ru/news/2015/01/20/kaliningrad/
Андрей Блащенко
|
|
| |
Андраш | Дата: Среда, 21 Января 2015, 10.30.18 | Сообщение # 712 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
|
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Января 2015, 18.08.29 | Сообщение # 713 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В ЕР напомнили МИД Польши, что Освенцим освободили советские солдаты 21.01.2015, 18:52 | «Газета.Ru»
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина, как и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, недостаточно хорошо знает историю, утверждая, что концлагерь в Освенциме был освобожден украинцами. Такое мнение высказал первый замруководителя фракции «Единая Россия», член думского комитета по обороне Франц Клинцевич.
«Утверждение главы МИД Польши Гжегожа Схетины, что концлагерь «Аушвиц-Беркенау» в Освенциме освободили украинцы, носит явно политическую окраску и по своей сути направлено против России. Видимо, господин министр решил посоревноваться в знании истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком», — цитирует «Интерфакс» Клинцевича.
Парламентарий отметил, что Первый Украинский фронт, который освободил концлагерь, был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта.
«Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач», — сказал Клинцевич.
В Советской армии вообще не было подразделений, сформированных по национальному признаку, добавил он.
«Концлагерь освобождали советские солдаты. Другого ответа на вопрос, кто освобождал Освенцим, быть не может», — резюмировал парламентарий.
Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинские солдаты.
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/01/21/n_6846233.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 21 Января 2015, 19.21.56 | Сообщение # 714 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 08.00.07 | Сообщение # 715 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| С разрешением создавать частные кладбища решили повременить В правительстве считают, что внесение в новый закон о похоронном деле положения о создании частных погостов потребует слишком больших изменений в действующем законодательстве
В пятницу, 16 января, состоялось совещание заместителя председателя правительства Дмитрия Козака с представителями похоронного бизнеса, на котором обсуждались вопросы доработки нового федерального закона «О погребении и похоронном деле». Основным был вопрос о разрешении организовывать частные кладбища. Участники совещания пришли к мнению, что включать такое положение в разрабатываемый новый закон преждевременно, хотя этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев, а норма о частных кладбищах была включена в несколько редакций нового проекта закона.
Идея частных кладбищ заключалась в том, что бизнесмены-землевладельцы смогут на своих участках земли учреждать кладбища, при этом уже существующие кладбища не могли перейти в частные руки. Сейчас все кладбища в стране принадлежат муниципалитетам, а управляются госпредприятиями — например, московский ГУП «Ритуал» управляет всеми 134 столичными кладбищами, принадлежащими городу.
Взамен идеи частных кладбищ в законопроекте, который готовят в правительстве, было решено прописать положения о кремации и колумбариях, а также привлечении к этой сфере похоронного бизнеса частных инвестиций. Кроме того, в ближайшие 2 года в нескольких городах будет запущен проект по возвращению практики лицензирования в похоронном деле, которое отменили в 2002 году, хотя Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против этой идеи.
Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева рассказала «Известиям», что введение частных кладбищ участники совещания посчитали проблематичным, поскольку это потребует существенных изменений законодательства — потребуется вносить поправки в значительное количество законодательных актов.
— Вопрос частных кладбищ сейчас активно обсуждается, а в предыдущих редакциях законопроекта было прописано, что кладбища могут быть в том числе и частными. В последнем варианте проекта этого не было. На пятничном совещании у Дмитрия Козака также было решено это положение убрать, потому что оно требует серьезных изменений в законодательные акты, в том числе и Земельный кодекс РФ, а это проблематично реализовать, — рассказала она. — Сейчас было решено заняться общим законом о похоронном деле, а вопрос о частных кладбищах отложить. Возможно, частные кладбища появятся после принятия основного закона — будут введены отдельным законодательным актом. Но это будет не скоро. Это, конечно, печальный факт для тех компаний, ИП и просто физических лиц, которые инвестировали свои средства в свободные участки земли.
Как сообщила Елена Андреева, на совещании подробно обсуждался вопрос привлечения частников и их средств к развитию крематориев и колумбариев.
— На совещании рассматривался важный вопрос развития крематориев и колумбариев. Обсуждаемый проект закона позволит ввести лицензирование, а частным инвесторам вкладываться в крематории и колумбарии. Они как раз могут быть частными. С точки зрения экономии земли, которой и так не хватает, и с точки зрения экономии средств самих клиентов это выход. Кроме того, такой способ захоронения позволяет избежать участия посредников и нечистоплотных агентов, которые навязывают максимум услуг. Наиболее сложная ситуация с этим в городах-миллионниках. Например, в Москве на одного умершего приходится до 15 похоронных агентов. В регионах с этим тоже сложности, — сказала Елена Андреева.
Пресс-секретарь заместителя председателя правительства Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил «Известиям», что 16 января на совещании, посвященном похоронному делу, действительно принят ряд решений, которые, правда, «пока не оформлены».
В Федеральной антимонопольной службе России «Известиям» рассказали, что не поддерживают идею лицензирования в похоронном деле, как того хотят в Союзе похоронных организаций.
— ФАС России последовательно выступала против лицензирования деятельности в похоронной сфере и против выдачи каких-либо специальных разрешений со стороны органов власти. Лицензирование в отрасли не требуется, потому что, во-первых, эта деятельность не является опасной, а во-вторых, урегулирована смежным законодательством. Например, когда мы говорим о рисках подкупа сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников с целью сообщения похоронным организациям о факте смерти, то такие действия уже урегулированы УК РФ. Выдача специальных разрешений, ее механизм нигде не прописаны, сам юридический статус такого разрешения не ясен, — сказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
Тем не менее на совещании было принято решение о запуске в течение 2 лет пилотного проекта по внедрению лицензирования в Москве, Санкт-Петербурге и еще 2–3 городах. Если он покажет положительные результаты, то лицензирование деятельности в похоронной сфере распространится на всю страну. Однако в ФАС отметили, что прежняя практика лицензирования была отменена в 2002 году как раз из-за неэффективности.
Кроме того, в ФАС предлагают создать федеральную саморегулируемую организацию (СРО), а бизнес допускать в похоронную сферу только при условии, если он станет участником этой организации. Антимонопольщики отметили, что опыт проверок указывает на то, что одной из основных проблем для частных похоронных агентств является создание барьеров со стороны органов местного самоуправления, когда земля передается «карманным» агентствам, что приводит к повышению цен на услуги и их низкому качеству.
— ФАС предлагает создать единую саморегулируемую организацию с филиалами в каждом субъекте РФ, муниципальных районах и городских поселениях, в которых проживает более 50 тыс. человек. Таким образом, для оказания похоронных услуг бизнесу необходимо будет стать участником такой СРО, соблюдать определенные этические требования и правила организации, — сказал Тимофей Нижегородцев. — Основная часть этих правил будет содержаться в федеральном законодательстве, а дополнительные должны будут разрабатывать региональные и муниципальные подразделения СРО с учетом местных особенностей, традиций и обычаев.
Подобная структура, по мнению ФАС, дала бы рынку единого контролера, что могло бы снять опасения по учреждению частных кладбищ, связанные с тем, что на рынок похоронных услуг могут прийти уже частные монополисты-землевладельцы, которые станут устанавливать свои монопольные цены.
Ранее, в 2013 году, глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк не исключал возможности появления частных кладбищ на территории «новой Москвы», однако, высказал опасения, что подобная практика могла бы привести к мошенничеству со стороны землевладельцев, которые могли бы распродать будущие участки кладбища и, забыв о своей ответственности, скрыться с деньгами, как это бывает на рынке долевого строительства. Для избежания подобных ситуаций чиновник предлагал создать четкую законодательную базу.
По некоторым данным, оборот только столичного рынка ритуальных услуг составляет порядка 10 млрд рублей в год, и эта цифра действительно является привлекательной для многих мошенников.
Председатель российского движения «За честный рынок» и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что сфера ритуальных услуг — это самый непрозрачный и коррумпированный рынок. В целом Илья Хандриков поддержал идею ФАС РФ о создании федеральной саморегулируемой организации.
— Но сдерживать бизнес железной хваткой нельзя, там просто необходимо навести порядок. Регулировать отношения предпринимателей должен специальный орган, но не государственный, поскольку государство нередко делает противоречивые шаги по отношению к бизнесу. Это должна быть Торгово-промышленная палата, которая станет регистрирующим органом для представителей бизнеса по всем направлениям, в том числе и по похоронной отрасли, — сказал он. — Это ведь не оборонка, в ней нет сверхсекретов, но есть необходимость качественного оказания такой услуги, поскольку право на нее имеет каждый гражданин страны. Когда такие органы будут контролировать бизнес по отраслям, тогда наконец-то и удастся разобраться с этими проблемами и сделать услугу честной, как это и должно быть.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582022#ixzz3PWkiVoIl
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 18.35.41 | Сообщение # 716 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия начала строить ж/д дорогу в обход Украины
Россия начала строительство железной дороги в обход территории Украины. Об этом сообщил глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин.
Ранее Якунин отмечал, что у России в стратегии развития железных дорог «этот обход всегда присутствовал». Глава РЖД сообщал, что будет ликвидирован «неспокойный» участок пути в 26 километров, который находится на территории другой страны.
«Приступаем и к строительству обхода территории Украины», — заявил Якунин в интервью, которое опубликовано в «Российской газете». По его словам, альтернативный путь «в силу рельефных и иных обстоятельств будет значительно длиннее». При этом в РЖД планируют использовать двухэтажные вагоны, что может привести к снижению стоимости проезда в купе на 30%.
Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что строительство железнодорожного обхода, который позволит поездам следовать на юг России, не пересекая территорию Украины, будет завершено к 2018 году. Из бюджета РФ в 2015 году на проект планируется направить 7 млрд. рублей, в 2016 году — 18,5 млрд. рублей, и в 2017 году — 31,1 млрд. рублей. http://realty.rambler.ru/news....f_promo
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Четверг, 22 Января 2015, 19.28.55 | Сообщение # 717 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| Нет денег? Надо меньше есть, - сказал депутат Гаффнер
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 00.57.55 | Сообщение # 718 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украл, выпил — в тюрьму Какие наказания подготовили для россиян депутаты в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях
Во вторник, 20 января, на рассмотрение в Госдуму поступила новая редакция Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Законопроект внесли депутаты Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Александр Агеев. Пока что народные избранники проработали общую часть, ее и направили в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. В течение нескольких месяцев авторы рассчитывают подготовить особенную часть, конкретизирующую наказания за правонарушения. Однако уже сейчас некоторые предложения депутатов вызвали бурную дискуссию. Например, инициатива внести в перечень видов наказаний запрет на посещение митингов и других массовых мероприятий.
Предыдущая редакция КоАП была принята еще в 2001 году. Сегодня, по мнению авторов документа, ее сложно назвать идущей в ногу со временем.
«После даты введения Кодекса в действие было принято свыше 350 федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Кодекс. Этими федеральными законами внесено свыше 2500 изменений в текст Кодекса. Вследствие этого Кодекс в значительной мере утратил единство правового регулирования, многие нормы Кодекса стали трудными для восприятия. В сложившихся условиях возникла необходимость в разработке и принятии нового Кодекса с учетом всех изменений, внесенных в действующий Кодекс, а также проведенных после принятия действующего Кодекса судебной реформы, реформы структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформы законодательства об осуществлении государственного контроля (надзора), о государственной контрактной системе и о закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд», — отметили в пояснительной записке к законопроекту депутаты, предложившие новую версию.
Общая часть измененного КоАП, поступившая накануне на рассмотрение в профильный комитет, уже успела удивить общественность большим количеством нововведений. В действующей редакции административная ответственность для граждан наступает с 16 лет. Теперь же возраст предлагают снизить до 14 лет.
Кроме того, депутаты считают, что правонарушения нужно поделить на категории: грубые, значительные и менее значительные. И, соответственно, категории наказывать более или менее сурово. К примеру, за грубые нарушения предлагается ввести штраф от 10 до 100 тысяч рублей, за значительные — от 5 до 10 тысяч, за менее значительные — от 500 до 5 тысяч рублей. Сейчас максимальный штраф за «административку» — 300 тысяч рублей.
Однако карать нарушителей только рублем, судя по всему, — мера устаревшая. Вот еще цитата из пояснительной записки:
«Перечень видов административного наказания расширен за счет включения в него исправительных работ, отбываемых по месту основной работы лицом, привлеченным к административной ответственности с удержанием части заработка в доход государства, лишения специального разрешения (лицензии), административного запрета на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров, ликвидации юридического лица или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Такое расширение перечня видов административного наказания позволит применять новые меры административного принуждения по единым процессуальным правилам, а также повысить точность и эффективность реагирования государства на конкретные противоправные деяния».
Если данный вариант КоАП одобрят, за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях суды смогут наложить административный запрет на посещение публичных мероприятий (митингов, шествий, демонстраций). Со всеми авиапассажирами, нарушившими правила поведения на борту, будет разбираться тоже суд и сам вносить их в черные списки. У авиакомпаний такой возможности не будет.
«Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных и иных массовых мероприятий в дни их проведения устанавливается на срок от шести месяцев до семи лет. Административный запрет на посещение публичных мероприятий, а также определенных общественных мест устанавливается на срок от трех месяцев до одного года. Административный запрет на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет», — поясняется в законопроекте.
Любителям похулиганить «под градусом» депутаты тоже приготовили сюрприз. «Административный арест на посещение определенных общественных мест устанавливается за потребление (распитие) алкогольной продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также за мелкое хулиганство», — уточняет новый КоАп. То есть любителям отвязного досуга суд может вынести запрет на посещение баров, ресторанов и иных общественных мест.
В свою очередь, эксперты, опрошенные «Лентой.ру», сомневаются, что все положения в новой редакции КоАП будут одобрены.
«Инициатива запретить правонарушителям ходить на митинги неконституционна. Свобода митингов и демонстраций закреплена в Конституции. Если такую инициативу пропустит Государственная Дума, то ее должен заблокировать Совет Федерации. Президент совершенно точно не должен это подписать. Только по одной причине — предложение антиконституционно. И судьи не пойдут против Конституции. Во всяком случае, ее духа. Я думаю, депутаты немного увлеклись запретительной практикой и теперь полет их фантазий уже не остановить», — отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин.
А вот что говорят по поводу законопроекта профессиональные юристы. «Одним из нововведений, которое, с учетом политической конъюнктуры последних лет, несомненно, вызовет широкий общественный резонанс, является запрет на участие в митингах. С одной стороны, действующая Конституция гарантирует гражданам свободу проведения мирных собраний, с другой — ратифицированная Россией Конвенция о защите прав человека допускает ограничение данных прав в интересах национальной безопасности, общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности и защиты иных прав и свобод», — прокомментировал управляющий партнер адвокатского бюро «АдвокатПРО» Олег Попов.
По его мнению, данная инициатива не противоречит действующему законодательству и направлена, прежде всего, на защиту прав и свобод граждан.
«Однако, как это часто бывает на практике, все изначально заложенные положительные посылы законов разбиваются о несовершенства их применения в жизни. Тем не менее дать оценку обсуждаемым инициативам будет возможно только после принятия особенной части КоАП, конкретизирующей составы правонарушений, к которым применяется рассматриваемая санкция, а также по истечении определенного периода времени, необходимого для формирования соответствующей судебной практики», — резюмировал юрист.
Свой вердикт относительно новой редакции кодекса профильный комитет Госдумы пока не вынес.
Екатерина Петухова
http://lenta.ru/articles/2015/01/22/gosduma/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 07.57.52 | Сообщение # 719 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
|
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 08.18.42 | Сообщение # 720 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
|
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |