Дата: Среда, 30 Сентября 2020, 09.00.50 | Сообщение # 5251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минпромторг заявил о срыве поставок систем для российских самолетов
ЯЛТА, 30 сен – РИА Новости. Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с Россией, заявил журналистам директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.
"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут", - сказал Шпак.
По его словам, таким образом Запад пытается остановить отечественные проекты в области гражданского авиастроения. Он отметил, что дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.
ЗЫ.А если в ответ «ВСМПО-Ависма» (производитель титан) проинформирует, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с западным авиапромом продолжать не будут"? С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 05 Октября 2020, 15.22.03 | Сообщение # 5254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сводный отряд Минобороны приступил к постановке завес при разборе цеха в Усолье-Сибирском
ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Сводный отряд Минобороны приступил к постановке водных завес для безопасности местных жителей при демонтаже цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой Центрального военного округа.
"Военнослужащие подразделений войск РХБ защиты применяют авторазливочные станции АРС-14КМ и универсальную тепловую машину УТМ-80М, которые позволяют обрабатывать железобетонные конструкции водой и ставить высотные водяные завесы для предотвращения образования и распространения пылевого облака", - говорится в сообщении.
В тексте указано, что также военнослужащие ежедневно проводят химический мониторинг воздуха в районе рабочей площадки. Всего в мероприятиях по обеспечению безопасности и ликвидации последствий принимают участие более 60 военнослужащих и 20 единиц военной техники.
Сводный отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское 10 августа.
Об "Усольехимпроме"
Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.
Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.
Ликвидацию загрязнения в Усолье-Сибирском было решено начать с 16 аварийных цистерн, пять из которых планируется утилизировать в течение первых трех месяцев работ. Кроме того, до конца 2020 года планируется изолировать две наиболее опасные скважины с отходами первого и второго классов опасности и локализовать нефтяную линзу. Работы по ликвидации ртутного загрязнения под цехом запланированы на 2021 год.
Дата: Пятница, 09 Октября 2020, 20.37.06 | Сообщение # 5255
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для справки:
Всего в России 85 регионов - субъектов Российской Федерации, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область (Еврейская авт.обл.), 4 автономных округа (Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра). Как правило, в отчетах Росстата по регионам присутствует больше позиций, чем 85, а именно 87, т.к. статистика дается, как в целом по Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО), так и отдельно. Та же ситуация с Архангельской областью - как вместе с Ненецким АО, там и отдельно). Хотя Тюменская область, ХМАО и ЯНАО являются отдельными регионами. Также и Архангельская область и Ненецкий АО являются отдельными регионами. Тюменская область — субъект РФ. На территории Тюменской области расположены Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), которые получили статус равноправных субъектов Российской Федерации в 1993 году, но территориально входят в состав Тюменской области. Ненецкий автономный округ — субъект РФ. Согласно Уставу Архангельской области, входит также в состав Архангельской области, являясь одновременно субъектом Российской Федерации и составной частью области https://www.sites.google.com/site....-kodamy Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 09 Октября 2020, 20.40.48 | Сообщение # 5256
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
22 республики,
Больше, чем было в СССР. И все строят совместную жизнь через интеграционные процессы и наращивание усилий по достойной жизни населения в Республиках и это получается! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 10 Октября 2020, 12.25.07 | Сообщение # 5257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ингушетия празднует 250 лет единения республики с Россией
Жители Ингушетии отмечают юбилей: 250 лет единения республики с РФ. Президент России Владимир Путин по этому случаю направил поздравительную телеграмму, которую опубликовал Кремль.
Президент РФ подчеркнул важность события и обратил внимание на отношение жителей Ингушетии к истории. По словам президента, население республики активно участвует в решении общенациональных задач, реализует востребованные проекты и инициативы в экономической и социальной сфере. Ингушский народ по праву может гордиться свершениями своих предков, отметил Владимир Путин.
Дата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 12.16.18 | Сообщение # 5258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Огненный пояс антироссийской войны
Окружающие Российскую Федерацию постсоветские пространства могут быть либо враждебными России, либо собственно российскими. Третьего не дано
Мысль о том, что взрывные военно-политические процессы по всему периметру границ Российской Федерации не являются чем-то спонтанным и не зависящим друг от друга стала особенно популярной в российском экспертном сообществе в последние недели, на фоне серийных катаклизмов подобного рода, имевших место в Белоруссии, Закавказье и Киргизии.
Однако сама по себе идея о том, что страны так называемого «санитарного кордона» могут со временем, причем одномоментно, превратиться в огненный пояс на границах России, отнюдь не нова. Вот, например, что писал https://topwar.ru/140319-....ya.html по этому поводу ваш покорный слуга еще в апреле 2018 года:
«Крайняя экономическая недееспособность отвалившихся от России бывших частей одного целого делает их перманентно нестабильными образованиями, власти которых объективно заинтересованы в наличии внешнего врага для оправдания собственного антинародного правления. Именно поэтому в нынешних «нацрезервациях» создается крайне благоприятная почва для разжигания антироссийской истерии, местами уже достигшей стадии вооруженного противостояния. Такова ситуация в Молдове, в Грузии, на Украине.
В перспективе все эти так называемые республики, совокупными усилиями местных воровских элит и покрывающего их, преследующего собственные антироссийские интересы Запада, могут быть превращены в бастионы самой воинственной русофобии по всему периметру российских границ. Такой огненный пояс вокруг остатков России и станет очередным этапом той геополитической катастрофы (СССР – ред.), о которой говорит Владимир Путин. Почти 50% населения бывшего Советского Союза могут быть превращены в полчища исполненных ненависти к России новых варваров, которые будут использованы Западом для нашествия на нынешнюю РФ со всех направлений.»
Идея создания «санитарного кордона» вдоль российских границ была реализована Западом еще в начале двадцатых годов прошлого века. И уже тогда, несмотря на декларируемые оборонительные цели, она, по сути, рассматривалась как наступательная стратегия. Вот что по этому поводу говорил http://grachev62.narod.ru/churchill/preface.htm еще в 1919 году сам автор этого термина, тогдашний премьер-министр Италии Витторио Орландо:
«Обычно, чтобы остановить распространение эпидемии, устанавливают санитарный кордон. Если принять подобные же меры против распространения большевизма, он мог бы быть побеждён, ибо изолировать его — значит победить.»
Как видите, изначально в концепцию «санитарного кордона», были заложены такие агрессивные категории, как изоляция противника и победа над ним. И хотя с тех прошло уже ровно сто лет и коммунистический Советский Союз давно перестал существовать, указанная западная стратегия продолжает использоваться в отношении Российской Федерации во всех её основных проявлениях. А именно:
Первое: Основой «санитарного кордона» были и остаются по сей день так называемые «лимитрофные государства». То есть, пограничные с Россией. В разные периоды истории в эту категорию входили различные страны. Но всегда их объединяло одно – крайняя антироссийская направленность в сочетании с собственной военно-политической немощью, которая превращала их в послушных вассалов Запада.
Второе — изоляция. В том её понимании, что чем меньше территорий будет оставаться под властью большевиков, или России в данный момент, тем крепче будет режим её изоляции и тем выше шансы Запада на конечный успех в борьбе с ней. В соответствии с этой задачей рубежи изоляции должны непрерывно продвигаться в глубину исторической России с охватом все большего количества её территорий и масс населения.
Третье – конечная победа. Поскольку окружение России «санитарным кордоном», есть, не что иное, как способ ведения войны, а изоляция – стратегия наступательной войны, то окончательная победа в этой войне подразумевает полное уничтожение противника с захватом всего занимаемого им геополитического пространства.
В качестве основных исторических этапов реализации данной стратегии можно выделить следующие:
1920-1939 гг. Формирование первоначального «санитарного кордона» вдоль западных границ России
1939-1989 гг. Разрушение западного «санитарного кордона» и создание на его месте стратегического пояса безопасности Советского Союза из числа дружественных и союзных ему социалистических государств, с выдвижением оборонительного военного щита СССР далеко на Запад.
1989-1993 гг. Уничтожение западного оборонительного щита СССР и разрушение восточноевропейского пояса безопасности России от агрессии Запада. Восстановление антироссийского «санитарного кордона» в его, практически, довоенном формате.
1993 г. — наше время. Реализация стратегии поступательной изоляции России путем включения в состав «санитарного кордона» Запада все новых территорий, государств и народов уже непосредственно на территории бывшего СССР. Молдавия, Украина, Грузия уже включены. По другим – Белоруссии, Киргизии, Армении, Азербайджану, Таджикистану, Казахстану и пр., ведется активная, целенаправленная работа.
Таким образом, на современном этапе имеет место продвинутая стадия стратегического окружения и изоляции самого российского геополитического «хартлэнда» со вполне очевидной целью его дальнейшего расчленения и уничтожения.
Необходимым условием для начала финального этапа, в соответствии с логикой этой западной стратегии, является завершение формирования продвинутого как можно дальше на восток «санитарного кордона». Который, в определенный исторический момент, будет полностью готов для того, чтобы превратиться в огненный пояс вдоль российских границ.
При этом, основной смысл указанной стратегии Запада, судя по характеру данных приготовлений, состоит в том, чтобы ему самому уклониться от прямого военного столкновения с Россией. Это для Запада крайне нежелательно ввиду слишком большой для него цены реализации подобного сценария. Ставка делается на уничтожения Русского мира руками близкородственных ему народов, фактически и по большей части самих русских. Таким способом достигается двойной эффект – как уничтожение самой сердцевинной России, так и перемалывание, в ходе этого процесса, тех сил, которые будут на неё натравлены. И то и другое — генетический материал Русской цивилизации и уже только в силу этого факта подлежит с точки зрения Запада полной «утилизации».
Идущие в настоящее время стратегические операции Запада в российском приграничье, несмотря на свою внешнюю несхожесть, имеют одну и ту же главную суть – подготовку плацдармов для большой антироссийской и антирусской войны.
Белоруссия. Здесь ставилась прямая задача на отторжение этой территории от России, с целью её превращения в продвинутый на Восток военный форпост будущей войны. По типу уже захваченной Западом Украины.
Киргизия. Дестабилизация и хаотизация одного из ближайших военно-политических союзников РФ с открытием перспективы последующего включения этой республики в систему западных антироссийских плацдармов.
Закавказье. Втягивание России в региональную войну как задача-максимум. В любом случае — разрушение российского геополитического влияния на данном направлении с полным отторжением от неё участвующих в конфликте сторон.
Во всех трех случаях практически одновременный удар наносится по территориям, по которым проходит ближайший к Российской Федерации и, по сути, последний внешний пояс её стратегической обороны — государства ОДКБ. Таким образом, налицо попытка Запада разрушить этот стратегический рубеж с целью выхода непосредственно на государственное пространство Российской Федерации. Где, тем временем, активно готовятся и мобилизуются внутренние ресурсы для поддержки внешнего фронта будущей антироссийской войны.
Следует подчеркнуть, что данная стратегическая идея Запада основана на вполне рациональном учете соотношения сил между РФ, с одной стороны, и максимально расширенным «санитарным кордоном» с другой. Даже по самым скромным подсчетам, совокупный мобилизационный ресурс всех стран будущего «огненного пояса» составляет от пяти до десяти миллионов солдат. Что существенно превосходит даже мобилизационные возможности гитлеровской Германии накануне нападения на СССР. Притом, что территориальные и демографические ресурсы Советского Союза того времени были значительно больше, чем у нынешней России. Наличие у РФ ядерного оружия является, разумеется, существенным сдерживающим фактором для реализации таких планов. Однако, при некоторых обстоятельствах, на заокеанском Западе могут прийти к выводу о том, что его применение в формате сугубо региональной европейской войны не является непреодолимым препятствием для её начала.
Все это вместе взятое, конечно же, не следует рассматривать, как некое фатальное стечение обстоятельств, не оставляющее нам никаких шансов на успех в такой борьбе. Однако это, как минимум, является достаточным поводом для полного осознания масштаба и характера существующих угроз и для реализации эффективной российской контрстратегии, элементы которой, насколько можно судить, уже успешно применяются на практике. В частности, в ситуации с той же Белоруссией, где продвижение Запада на восток удалось, если не остановить окончательно, то определенно замедлить.
Во всяком случае, совершенно очевидно, что пространство безусловных жизненных интересов России, примыкающее непосредственно к её границам, ни при каких обстоятельствах не должно иметь никаких, даже самых минимальных, шансов превратиться в сплошной антироссийский огненный пояс. И, соответственно, должно быть, в данном отношении, надежно нейтрализовано задолго до того, как этот дьявольский план нашего исторического и неисправимого врага сможет вступить в свою финальную фазу.
А если называть вещи своими именами, то для нас должно стать окончательно очевидным следующее: окружающее РФ постсоветское стратегическое пространство может быть либо враждебным России, либо собственно российским. Третьего не дано.
Дата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 12.31.58 | Сообщение # 5259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пояс революций вокруг России, убогая внешняя политика и феодальные элиты, которые думают лишь о деньгах
Военный обозреватель Владислав Шурыгин о конфликтах и революциях на постсоветском пространстве
Военный обозреватель Владислав Шурыгин рассказывает читателям «Свободной прессы» о главных событиях, которые происходят сегодня на постсоветском пространстве и роли и задачах России них. Речь идет о обострении противостояния за Нагорный Карабах, революциях в Киргизии и Беларуси.
Эксперт дает неутешительную оценку действиям российской внешней политики и заключает, что ошибки, совершенные в Украине в 2014 году, ничему нас не научили.
«СП»: — На границах России как будто все чаще разгораются военные конфликты. Видите ли вы какую-то взаимосвязь между этими ними?
— Безусловно, взаимосвязь есть, в этом случае нельзя говорить о прямой, но очевидно, что наше окружение, прежде всего США, Европейский союз, они все последние годы, начиная примерно с 2014 года, активно взламывали наш периметр, который мы достаточно долго считали неприкосновенным. По договоренности с этими же странами, которых мы раньше называли партнерами. Теперь очевидно, что, в общем, никакие договоренности больше не действуют. Самым активным способом идет вмешательство. Но при этом, каждый конфликт в этом случае имеет свою собственную историю и свою собственную, так сказать, самобытность. Так конфликт на Украине очень сильно отличается от конфликта в Нагорном Карабахе, который мы сегодня видим. Или волнения в Киргизии, которые мы наблюдаем последние сутки.
«СП»: — На сколько, по вашему, Россия должна принимать в них участие и пытаться влиять на каждый из этих конфликтов?
— Каждый из этих конфликтов требует своего собственного подхода России. Допустим, то что происходит на Украине касается нас напрямую, потому что на Украине речь идет фактически о приходе к власти нацистов, бандеровцев и, соответственно, абсолютно антироссийской пропаганде и программе, которая провозглашена ныне существующим на Украине режимом. Это требует совершенно активного нашего противодействия и требует защиты русских, которые нуждаются в нашей помощи, в том же самом Донбассе.
Допустим, ситуация в Нагорном Карабахе качественно другая — старый конфликт, в который вовлечены две бывшие советские республики. В основе конфликта лежит уже даже не столько территориальный спор, сколько аннексированные Арменией начале 90-х земли, которые, в общем, никто с тех пор не отрицал их принадлежность Азербайджану, но Армения отказывалась вести любые переговоры на эту тему и, соответственно, наши в этом случае позиции, наше поведение в этом случае обуславливается исключительно нашими интересами. Наш интерес заключается в том, чтобы там был мир. Но но при этом мы отлично понимаем, что без решения территориального вопроса этот мир невозможен, поэтому пытаемся сейчас воздействовать на обе стороны и призывать их сесть за стол переговоров. Мы говорим о том, что в этом случае к этим посредническим усилиями готова присоединиться Турция и Иран и, естественно, в этом случае это наш интерес.
Если брать Киргизию, то в там, конечно, мы наблюдаем очередной виток такой внутриклановой киргизской войны, таково противостояния, когда северные кланы много десятилетий воюют с южными кланами и периодически каждая из этих сторон традиционно уже во время очередных выборов совершает очередной государственный переворот. В этом случае наша задача заключается в том, чтобы этот переворот был бескровным. Во-вторых, чтобы в ходе этого переворота не пришли к власти экстремисты, особенно исламские экстремисты и, конечно, мы должны обеспечить лояльность любой из сил, которые в Киргизии придут к власти и их лояльность России.
«СП»: — Все-таки, если говорить о Нагорном Карабахе несколько подробнее, какие вы видите способы разрешения конфликта?
— Я вижу сейчас основной путь — это переговоры со сторонами, создание дорожной карты решения проблемы, которая прежде всего в этом случае устраивала Азербайджан, потому что очевидно, что Азербайджан является сейчас активной стороной конфликта. В общем, так или иначе он ведет наступление. Это наступление можно называть, в принципе, успешным. Нельзя сказать, что оно решит полностью проблему Карабаха, нужно понимать, что проблему Нагорного Карабаха даже большая война между Арменией и Азербайджаном едва ли разрешит. При этом вот эти неудачные для Армении боевые действия могут подтолкнуть ее сесть за стол переговоров и начать обсуждать проблему пяти оккупированных районов, которые были оккупированы в 1992-м и 1993-м годах. Задача России в этом случае все-таки довести до обеих сторон понимание того, что окончательное решение может быть принято все равно только за столом переговоров, но ни в коем случае не должно быть никакого военного вмешательства России. Ни один российский солдат не должен оказаться на территории Нагорного Карабаха, не должен оказаться вовлечен в эти боевые действия, тем более не должен пострадать. У этой войны в России нет какой-то своей одной стороны, есть только собственные национальные интересы, которые мы должны отстаивать и защищать.
«СП»: — Где, по вашему, ближайшее время могут возникнуть подобные конфликты, мы имеем в виду сейчас постсоветское пространство и ближнее зарубежье?
— Впереди, например, выборы в Таджикистане там тоже ситуация достаточно сложная — уже больше двадцати лет сидит свой президент, который, в общем, тоже находится в весьма своеобразном положении, у него тоже хватает противников. Безусловно, есть джихадистское давление по периметру, особенно со стороны Афганистана, где сейчас джихадисты пытаются сокрушить талибов* и сделать из Афганистана свою очередную базу, точнее базовый район. Соответственно, это направление.
Безусловно, будет сохраняться давление, военное противостояние на Украине. Мы должны контролировать ситуацию в Белоруссии, не допустить прихода там к власти сил, которые были бы враждебны к нам. То есть мы не должны повторять ошибку Украины 2014 года и должны очень четко и внимательно держать руку на пульсе, совершенно не стесняясь своей доминирующей роли здесь. Давать по рукам любой иностранной силе, которая будет пытаться туда влезть.
«СП»: — Владислав, вы сейчас сказали, что мы должны контролировать вот эти вопросы. Как вы оцениваете в целом внешнюю политику России в последнее время, видя все эти конфликты, которые разгорелись на границе?
— Я оцениваю нашу внешнюю политику как совершенно беспомощную и совершенно убогую, которая больше напоминает реакцию улитки на какие-то внешние раздражители, потому что фактически мы не смогли предсказать — хотя все эксперты говорили хором об угрозе ситуации прихода бандеровцев на Украине, но при этом наш дипломатический корпус всю эту ситуацию благополучно, что называется, просмотрел. Как было не просмотреть, если там такие «великие деятели дипломатии» как Зурабов или Черномырдин, которые были максимально вовлечены в экономические интересы внутри Украины и просто откровенно топили за определенные украинские кланы и совершенно не интересовались интересами России. Соответственно, точно такая же политика и на кавказском направлении. Главная проблема нашей внешней политики заключается в отсутствии в этой политике какой-либо долгосрочной программы, долгосрочного видения. В МИДе сидят люди, которым главное быстро отчитаться о том, что у нас все в порядке — никакой реальной долгосрочной политики ни по одному из направлений я не вижу.
События в Беларуси, опять же, эксперты предупреждали, как минимум, все последние два-три года о непоследовательности действий Лукашенко, о его заигрывании с националистами, которых он фактически против себя самого и вырастил, и о том, что вот такая ситуация — попытка повторить майданную революцию будет и в Беларуси. Это тоже было в итоге просмотрено. Я смотрю с большим скепсисом на наше дипломатическое влияние, дипломатическую политику.
«СП»: — Мы уже говорили про влияние Запада, некоторые эксперты утверждают, что эти конфликты действительно инспирированы Западом. Я так понимаю, вы отчасти, по крайней мере, с этим согласны. Какой инструментарий? Как непосредственно Запад влияет на геополитику в данном случае?
— Запад влияет уже давным-давно отработанными способами и за 30 лет уже мы могли бы этому уже научиться. Первое и основное, с чего все начинается, это активное проникновение в ту или иную страну всяческих НКО под видом, так сказать, гуманитарных организаций, которые начинают формировать и искать новый политический класс, который ориентирован на Запад.
Второе, использование Западом традиционных для постсоветского пространства болезней — например, такая тоталитарная ставка на единоначалие во многих странах, где, если смотреть, мы видим сидящих на троне по двадцать-тридцать лет одних и тех же людей — несменяемость власти.
Дальше начинается размывание элиты, создания в рамках элиты оппозиции власти. Это мы видим в том же самом Азербайджане, где протурецкая элита является сейчас очень мощной силой, которая воздействует и на самого Алиева, который от отца унаследовал некий такой миротворческий подход к Карабаху и теперь его фактически сменил на алармистский.
В рамках этой элиты возникает такое ядро, которое готово под руководством, с помощью и при поддержке Запада на перехват власти и дальше просто ситуация 5 минут безвластия — обычно она совпадает с выборами, в ходе которых традиционно на постсоветском пространстве идут огромные нарушения, которые легко фиксировать, легко отслеживать, и которые используются уже с помощь еще одного механизма — мы видим последние пять-семь лет — это механизм работы через соцсети — сетевая революция, которая управляет людьми с помощью различных сайтов, различных телеграм-каналов — как, например, тот же самый белорусский канал Nexta. И вот эти пять минут без власти обычно используются для того, чтобы власть уже окончательно перехватить.
Так это было, например, на той же самой Украине, где стоило Януковичу сбежать из Киева, как практически сразу он был объявлен низложенным в нарушении всех законов и конституций. Запад совершенно спокойно перенес такое презрение к конституции и его принял. С другой стороны, мы точно также упустили возможность не потерять Украину и тогдашняя администрация президента России, которая давала просто откровенно предательские советы признать новую власть, списать в прошлое не популярного Януковича и уже с новой власти пытаться, как договориться, выстроить некие конструктивные отношения. Это просто привело к тому, что мы признали эту власть, которая тут же начала с нами войну. Хотя мы могли совершенно спокойно в этом случае не признавать эту власть и создать хоть в Крыму, хоть в Харькове, да где угодно, второй центр власти во главе с Януковичем и под него уже собрать всех тех — а тогда их было очень много — всех тех врагов этого нацистского крыла, которое захватило власть. Они тогда еще были объединены и тогда еще были готовы действовать.
«СП»: — Владислав, понятно в принципе, что вы оцениваете работу наших властей именно в роли медиаторов разных конфликтов на постсоветском пространстве как неэффективную. Может быть даже в некотором смысле антироссийскую и, конечно, Россия в последнее время все чаще и чаще выступает сторонним наблюдателем в этих конфликтах. Хочется понять основную причину, почему так происходит?
— Самая главная причина заключается в том, что у нас, к сожалению, сложились и выстроились феодальные элиты. Наша элита абсолютно феодальна, она прежде всего ориентирована на собственные экономические интересы — это является для нее главным. Дальше она разделена по кланам, эти кланы между собой грызутся за доступ к первому лицу, за доступ к Кремлю, ориентируется на ту или иную башню. В этой бесконечной системе интриг и подковерной борьбы совершенно не обращает внимание на какие-либо внешнеполитические интересы. Россия для них как некое поле деятельности, но ни в коем случае не как их страна, их будущее, не их Альма-Матер, потому что их интересы — их деньги, их семьи давным-давно, если не за границей, то, по крайней мере, плотно вплавлены в мировую финансовую капиталистическую империю. Россия для большинства из них — это некая остановка по дороге в будущее. К сожалению, эта элита сама себя воспроизводит и у нас нет другой элиты практически. Если посмотреть даже ближнюю к президенту группу, даже там тех, кого мы могли бы назвать патриотами России, их можно пересчитать по пальцам. В основном, это ловкие царедворцы, которые воюют за доступ, что называется к президенту и за его милости.
* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена
Дата: Понедельник, 12 Октября 2020, 20.12.08 | Сообщение # 5260
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как в России проходило уничтожение химического оружия 27 сентября 2018 года исполняется год с момента полного уничтожения запасов химического оружия в России
27 сентября 2018 года исполняется год с момента полного уничтожения запасов химического оружия в РФ. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, как в России проходило уничтожение запасов отравляющих веществ. Присоединение России к международной конвенции
В январе 1993 года в Париже государствами - членами ООН была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 3 сентября 1992 года. 21 марта 1996 года правительство РФ приняло федеральную целевую программу (ФЦП) "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". 2 мая 1997 года президент РФ Борис Ельцин подписал федеральный закон "Об уничтожении химического оружия". 5 декабря того же года Россия присоединилась к международной Конвенции, задекларировав около 40 тыс. тонн отравляющих веществ.
6 октября 2000 года указом президента РФ Владимира Путина было создано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ (получило статус федерального бюджетного учреждения), которое в дальнейшем организовало процесс уничтожения запасов отравляющих веществ.
В конце 1990-х годов российское химоружие хранилось в семи арсеналах: в городах Камбарка (Удмуртия), Щучье (Курганская область) и Почеп (Брянская область); поселках Горный (Саратовская область), Леонидовка (Пензенская область), Мирный (Кировская область), Кизнер (Удмуртия). Процесс уничтожения российских запасов был разбит на четыре этапа. По плану, он должен был завершиться не позднее 2018 года. Первые три этапа программы
Практические работы по ликвидации химического оружия в России начались в декабре 2002 года, когда в Горном был введен в эксплуатацию первый завод по уничтожению боеприпасов с мышьяксодержащим люизитом кожно-нарывного действия. Первый этап программы завершился 29 апреля 2003 года, объем ликвидированных запасов составил 400 тонн.
На втором этапе программы, который продолжался до апреля 2007 года, были запущены еще два комплекса - в Камбарке по переработке люизита и в Мирном по переработка VX, зарина и зомана. Всего было уничтожено 8 тыс. тонн боеприпасов.
Третий этап, с расчетным объемом 18 тыс. тонн, или 45% всей национальной программы утилизации, завершился 25 ноября 2009 года. В ходе него были построены два завода по переработке боеприпасов с VX, зарином и зоманом: в Леонидовке (2008) и Щучьем (2009). В Горном и Камбарке в 2008 и 2009 годах завершили свою работу предприятия по переработке люизита. Ход исполнения четвертого этапа
В 2010 году в Почепе, где хранился крупнейший российский арсенал отравляющих веществ (18,8% общих запасов), было построено предприятие по их переработке. Процесс уничтожения боеприпасов, снаряженных VX, зарином и зоманом, был завершен в октябре 2015 года.
В декабре 2013 года в Кизнере был введен в эксплуатацию последний завод по уничтожению химоружия, построенный Спецстроем России в соответствии с федеральной целевой программой.
В рамках исполнения обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия к 1 января 2014 года в РФ были уничтожены 8 объектов по производству химоружия, завершена конверсия еще 16 заводов. К октябрю 2015 года было ликвидировано 92% всех российских запасов отравляющих веществ. Работы завершились на четырех предприятиях: "Леонидовка" (Пензенская область), "Почеп" (Брянская область), "Марадыковский" (пос. Мирный Кировская область) и "Щучье" (Курганская область). Окончательная ликвидация химоружия в России
В 2017 году в РФ оставался один действующий объект по уничтожению химического оружия - предприятие в Кизнере (14,2% общероссийских запасов). Здесь хранились боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами нервно-паралитического действия (VX, зарин, зоман), а также люизитом. В марте 2017 года в Кизнере были ликвидированы последние хранившиеся на территории России запасы зомана. В июне 2017 года началось уничтожение артиллерийских боеприпасов, снаряженных VX, а с 10 июля на объекте был введен в эксплуатацию корпус по уничтожению снарядов с люизитом.
27 сентября 2017 года Россия завершила ликвидацию своего арсенала химического оружия. Всего с 2002 года были ликвидированы 4 млн 352 тыс. 33 химических боеприпаса, 107 крупнотоннажных цистерн и 927 емкостей с отравляющими веществами зарин, зоман, VX, иприт и люизит. Таким образом, Россия в полном объеме выполнила обязательства, установленные женевской Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
9 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Государственной комиссии по химическому разоружению с 1 декабря 2017 года.
11 октября 2017 года в посольстве РФ в Нидерландах генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю вручил заместителю министра промышленности и торговли РФ Георгию Каламанову сертификат о полном завершении Россией уничтожения химического оружия. Перепрофилирование объектов по утилизации химического оружия
13 октября 2017 года глава российского государства утвердил перечень поручений по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в РФ. Согласно документу, в декабре 2018 года российское правительство должно представить предложения, направленные на поэтапное вовлечение бывших объектов по уничтожению химоружия в хозяйственный оборот в интересах отраслей, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности государства (включая создание производства порохов и взрывчатых веществ, активных фармацевтических субстанций и лекарственных средств, и др.).
5 февраля 2018 года в федеральный закон "Об уничтожении химического оружия" были внесены поправки, которыми имущество предприятий, занимавшихся ликвидацией отравляющих веществ, после завершения их работы признается оборотоспособным.
В настоящее время ведутся мероприятия по ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия. Они должны быть завершены к 2024 году. В частности, в 2019 году планируется передача предприятия в Почепе Московскому эндокринному заводу, который намерен наладить там выпуск активных фармацевтических субстанций для последующего производства лекарств. На заводе в Леонидовке предполагается организовать выпуск строительных и отделочных материалов, в Мирном - фармацевтической и химической продукции.
Завод в Кизнере до декабря 2018 года будет перерабатывать корпуса боеприпасов и др. сопутствующие материалы. В дальнейшем на предприятии планируется создание производства порохов и взрывчатых веществ. Финансовая составляющая программы
В начале 2000-х годов США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Канада выделили на российскую программу утилизации химоружия более $1 млрд. Значительная часть средств поступала в рамках американской "Программы совместного уменьшения угрозы" (известна также как программа Нанна-Лугара, по имени сенаторов - авторов законопроекта; прекратила действие в 2013 году). Она подразумевала оказание помощи странам бывшего СССР в ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия. С 2009 года средства на уничтожение химоружия из-за рубежа не поступали.
По состоянию на 13 марта 2017 года на реализацию мероприятий программы по уничтожению химоружия было израсходовано более 330 млрд руб. (в т. ч. более 279 млрд руб. из федерального бюджета), из которых более 12 млрд было потрачено на социальную инфраструктуру (школы, больницы, дороги, детские сады и др.) в регионах, где располагались соответствующие заводы.
По сообщению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, общие расходы федерального бюджета на уничтожение химического оружия составили 290 млрд руб. В 2018 году на санацию предприятий, занимавшихся переработкой отравляющих веществ, в бюджете выделено 5 млрд 373 млн руб. https://tass.ru/info/5605719 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Октября 2020, 20.18.45 | Сообщение # 5261
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
11 октября 2017 года в посольстве РФ в Нидерландах генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю вручил заместителю министра промышленности и торговли РФ Георгию Каламанову сертификат о полном завершении Россией уничтожения химического оружия.
Может Ахмета и надо подвергнуть санкциям, как жулика с сертификатом? Хренью сколько может заниматься обдолбанный ЕС? И нашим телкам пора взять тот сертификат и засунуть западу в одно место. Те кто выдал сертификат ныне корки мочит. Анекдот последний и Лавров как главный телок там.
Евросоюз продлил на год антироссийские санкции за применение химоружия
Европейский союз продлил до 16 октября 2021 года антироссийские санкции, направленные на борьбу с применением и распространением химического оружия и связанные в том числе с делом об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Аналогичное решение ЕС принял в октябре прошлого года. Санкционные меры подразумевают запрет на въезд в Евросоюз для физических и юридических лиц, а также замораживание их активов. В список вошли девять человек (пятеро, по мнению Европы, имеют отношение к сирийскому режиму, а четверо причастны к инциденту в Солсбери) и одна организация — Центр научных исследований в Сирии. Осенью 2018 года Брюссель одобрил новый механизм введения санкций против "причастных к разработке и применению химического оружия в любом месте, независимо от их гражданства и местонахождения".
Помимо запрета на поездки в ЕС и замораживание активов, гражданам и организациям в Евросоюзе запретили предоставлять средства попавшим под ограничения лицам. Представители европейских стран подчеркивали, что новые меры приняли "в рамках выработки действий в сфере безопасности после инцидента в британском Солсбери". Инцидент в Солсбери В марте 2018 года в Солсбери (юго-восток графства Уилтшир) отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которая приехала к нему в гости. Инцидент спровоцировал крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Бывший британский премьер Тереза Мэй утверждала, что яд, который якобы выявили в крови Скрипалей, изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун, проводившей идентификацию токсичного химиката в пробах, это опровергли. Российская сторона неоднократно призывала к совместному расследованию инцидента, но Британия отказала в доступе к Скрипалям. В октябре того же года британская прокуратура предъявила двум российским гражданам —Александру Петрову и Руслану Боширову — обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на Скрипалей и полицейского Ника Бейли. Как утверждал Лондон, Петров и Боширов служат в ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT и Sputnik заявляли, что приезжали в Солсбери как туристы, ничего не знали о Скрипалях и работают в фитнес-индустрии. Против Петрова и Боширова, а также первого замглавы органа внешней разведки Владимира Алексеева и руководителя Игоря Костюкова ввели санкции.
Дата: Вторник, 13 Октября 2020, 13.53.29 | Сообщение # 5262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАК уточнил число погибших при перестрелке в Грозном силовиков
В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) уточнили, что в ходе контртеррористической операции в Грозном 13 октября погибли двое, а не трое силовиков, как сообщалось ранее.
«В ходе КТО в Чеченской Республике погибли двое сотрудников правоохранительных органов, один получил ранение», — говорится в сообщении информационного центра НАКа.
Смерть двух правоохранителей ранее подтвердил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, боевики приехали в регион из-за рубежа, на данный момент ситуация в Грозном спокойная.
Спецоперация проходила в Октябрьском районе Грозного. Там произошло столкновение правоохранителей с боевиками, был введен режим КТО. В результате были ликвидированы четверо преступников.
Также сообщалось, что власти окажут помощь семьям погибших силовиков.
Кадыров заявил, что ликвидированные в Грозном террористы приехали из Сирии
ГРОЗНЫЙ, 13 октября. /ТАСС/. Ликвидированные в ходе спецоперации в Октябрьском районе Грозного террористы приехали в Чечню из Сирии для проведения терактов.
Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава региона Рамзан Кадыров.
"Все последнее время эти "шайтаны" были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах. Теперь же, получив заказ от своих западных спонсоров, они вернулись и решили провести ряд терактов", - написал Кадыров.
По его словам, боевики давно числись в оперативной базе и находились в розыске. Кадыров также опубликовал данные ликвидированных.
Трое из них являются уроженцами Грозного - зарегистрированы в Чеченской Республике, четвертый также зарегистрирован в Чечне, данные о месте его рождения не приводятся.
Дата: Вторник, 13 Октября 2020, 18.53.09 | Сообщение # 5263
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Давно пора плюнуть на тот ЕС. Задолбали Урсулы своими монологами. Пусть с Тихановскими и Навальными общаются, они им душу греют. Лавров допустил возможность прекращения диалога с ЕС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона может прекратить диалог с Евросоюзом, если в западных странах не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Россией.
«У нас всегда было чувство собственного достоинства, последние 20 лет, но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться», — сказал Лавров.
Он также добавил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что «с нынешней российской властью геополитического партнёрства не получается».
«Так тому и быть, если они этого хотят», — сказал он.
Лавров также заявил, что «не будет подробно вдаваться в факты, которых предостаточно, того, как Евросоюз совершенно неподобающе, неприемлемо ведет себя в связи с тем же инцидентом с Навальным».
Дата: Среда, 14 Октября 2020, 08.44.02 | Сообщение # 5264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уралвагонзавод не нашел покупателей вагонов на 2021 год
Крупнейший в России производитель вагонов — Уралвагонзавод — на текущий момент не смог найти заказчиков на них на следующий год. Но предприятие, долги которого превышают 100 млрд руб., останавливать производство вагонов не будет
С какими проблемами столкнулся УВЗ
Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в «Ростех») на текущий момент осталась без заказов на вагоны на 2021 год. Об этом РБК рассказали источник в одном из крупнейших железнодорожных операторов, два заказчика завода, а также подтвердил источник в УВЗ.
Крупнейшими заказчиками УВЗ среди грузоотправителей и операторов в разные годы были СУЭК, Федеральная грузовая компания (ФГК, «дочка» РЖД), Первая грузовая компания (ПГК). Но ни с одной из этих компаний УВЗ не заключал контракты на 2021-й и последующие годы, уточнили два высокопоставленных источника РБК на рынке грузоперевозок.
РБК направил запросы в эти компании.
Что касается РЖД, самые крупные контракты на поставки вагонов в 2020 году компания заключила с АО «Рослокомотив» и АО «Транспортное машиностроение», следует из информации с сайта госзакупок. Эти контракты рассчитаны на 2020–2025 годы.
Правительство поможет Уралвагонзаводу реструктурировать долг перед ВТБ
«Представителям УВЗ приходится просить о покупке хотя бы нескольких вагонов», — рассказывает топ-менеджер одного из грузоотправителей. По его словам, в условиях профицита рынка вагонов потенциальных заказчиков также настораживает инициатива РЖД об отмене тарифных льгот https://www.kommersant.ru/doc/4494205 для порожнего пробега и инновационных полувагонов.
Дата: Четверг, 15 Октября 2020, 10.41.42 | Сообщение # 5265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Уралвагонзавод» грозит РБК судом за публикацию об отсутствии заказов
Информация об отсутствии у «Уралвагонзавода», входящего в «Ростех», заказов на следующий год не соответствует действительности и порочит деловую репутацию предприятия. Об этом заявили в пресс-службе компании.
Ранее РБК со ссылкой на источники и данные с сайта госзакупок сообщило о тяжелом экономическом положении предприятия. «Уралвагонзавод не нашел покупателей вагонов на 2021 год», — гласило название материала.
«Заявления подобного рода — это попытка вмешаться в коммерческую деятельность УВЗ и оказать давление на ход ведущихся переговоров», — оценили публикацию в пресс-службе завода.
На предприятии уточнили, что сейчас выполняют контракт с Федеральной грузовой компанией на производство и поставку полувагонов. Срок действия этого контракта включает и 2021 год.
«В связи с вышеизложенным готовится иск в суд о признании сведений не соответствующими действительности и защите деловой репутации, а также о взыскании убытков, размер которых будет определен на момент подачи искового заявления», — добавили в пресс-службе.
Как уточняет «Коммерсантъ», ссылаясь на пресс-службу «Ростеха», рынок вагоностроения столкнулся с трудностями в связи с пандемией и текущей экономической ситуацией, но сейчас корпорация обсуждает с государством меры, необходимые для поддержки отрасли.
«Вместе с тем не надо сгущать краски — ничего фатального не происходит, ситуация контролируемая. УВЗ работает, производит и поставляет продукцию, идут переговоры с заказчиками», — подчеркнули в госкорпорации.
Следует отметить, что сейчас заголовок публикации РБК изменился и выглядит следующим образом: «Уралвагонзавод не нашел новых покупателей вагонов на 2021 год».
«В связи с уточненной информацией в заголовке и тексте статьи добавлено слово „новых“ — так как по 2021 год УВЗ выполняет обязательства перед Федеральной грузовой компанией на поставку 17 тыс. единиц подвижного состава. Однако этот контракт был заключен еще в 2019 году и не отражен в реестре госзакупок», — уточнило издание.
Дата: Четверг, 15 Октября 2020, 12.23.08 | Сообщение # 5266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ предотвратила теракты в Волгограде
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. В Волгограде ФСБ пресекла деятельность ячейки международных террористов из "Катиба Таухид валь-Джихад"*.
Ее члены — выходцы из центрально-азиатского региона — планировали теракты в городе.
"При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы", — рассказали в Центре общественных связей ведомства.
При обысках силовики изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к самодельным взрывным устройствам, а также литературу религиозного характера и карту Волгограда с отмеченными на ней местами будущих атак.
Подготовку терактов координировали из Сирии, исламисты планировали взорвать здания органов власти, общежития военных, опасные производства и монумент Родина-мать.
Задержания также прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе.
Как докладывал в середине июня директор ФСБ Александр Бортников, за последние десять лет в России предотвратили без малого 160 терактов, в 2019 году — 43, в текущем — больше 20.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Четверг, 15 Октября 2020, 12.27.46 | Сообщение # 5267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подготовку терактов в Волгограде координировали из Сирии
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Подготовку терактов в Волгограде координировали из Сирии, исламисты планировали взорвать здания органов власти, общежития военных и опасные производства, сообщает в четверг ФСБ РФ.
По данным спецслужбы, теракты готовили члены ячейки международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад"*.
"Координация террористической деятельности осуществлялась с территории Сирии. Объектами устремлений выступали здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрыво- и пожароопасные предприятия", - говорится в релизе.
* Запрещенная в России террористическая организация
Дата: Пятница, 16 Октября 2020, 10.31.16 | Сообщение # 5268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Известия": правительство ухудшило прогноз по убыли населения в России
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Правительство России ухудшило прогноз по сокращению общей численности населения страны. Об этом сообщают "Известия" https://iz.ru/1074293....zhidali со ссылкой на новую версию единого плана по достижению национальных целей до 2030 года. Подлинность документа подтвердил в интервью РБК https://www.rbc.ru/economics/15/10/2020/5f8846b39a7947323dcb06c5 источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров.
Согласно прогнозу, на фоне пандемии коронавируса россиян по итогам текущего года станет меньше на 352 тысячи человек. Это максимальная убыль с 2006 года. К 2025 году численность населения может уменьшиться на 1,2 миллиона человек.
Начало прироста населения ожидается не раньше 2030 года. На ухудшение статистики повлияет как естественная убыль населения (превышение числа смертей над рождениями), так и замедление миграционного притока.
По данным Росстата, за январь — август 2020 года естественная убыль населения в стране достигла 346,9 тысячи человек. Смертность на фоне пандемии коронавируса за этот период увеличилась почти на шесть процентов в годовом выражении.
В 2017-2019 годах в стране, как отмечал Росстат, сложилась сложная демографическая ситуация, вызванная естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. В 2019 году численность родившихся в России была на 12 процентов ниже, чем в 2017 году, в то время как смертность снизилась только на 1,3 процента. Приток мигрантов за этот период снизился на 0,6 процента, отток жителей уменьшился на 2,3 процента.
Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.
Низкий вариант, в свою очередь, предусматривает снижение численности за 16 лет до 134,277 миллиона человек, а средний — до 142,993 миллиона.
Ранее эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян рассказал РИА Новости, что в целом пандемия COVID-19 не вызовет демографического кризиса в стране. По его словам, пик смертности как в России, так и в Европе уже миновал.
Дата: Суббота, 17 Октября 2020, 08.47.05 | Сообщение # 5269
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России научились производить белок из метана
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Ученые компании "Биопрактика" при поддержке "Иннопрактики" и компании "Дукс" разработали технологию производства кормового белка из метана, опытно-промышленную установку запустили в пятницу. Об этом сообщили порталу "Будущее России. Национальные проекты" в пресс-службе "Иннопрактики".
"Биопрактика" займется культивированием кормового белка, полученного микробиологическим путем. Технология основана на действии метанотрофных бактерий, которые используют природный газ для своего питания и размножения, являясь основой микробного белка. При этом по своему качеству микробный белок не уступает животному, а его производство значительно экологичнее, отмечают в "Биопрактике".
В компании отметили, что исследования, связанные с культивированием бактерий для производства микробного белка, активно велись еще в советское время, и нынешняя разработка – их логичное продолжение. Кроме того, для такого завода потребуются меньшие площади по сравнению с земледелием и животноводством. Более того, их можно ставить непосредственно на месторождениях, откуда вести трубопровод нерентабельно. При этом система дегазации абсолютно взрывобезопасна - в ней отсутствует емкость, где бы накапливался взрывоопасный газ.
"Микробный кормовой белок – это экологически чистый продукт, его производство не требует больших площадей, не зависит от климатических условий и по аминокислотному составу он превосходит существующие аналоги. Реализация проекта по выпуску биопротеина значительно улучшит ситуацию в животноводческом секторе", – отметил заместитель исполнительного директора негосударственного института развития "Иннопрактика" Дмитрий Зайцев.
Внедрение разработки, как ожидается, позволит закрыть потребность российского рынка в этом виде кормов, которая на сегодняшний день удовлетворена лишь на 60-65%, а также увеличит внутренний рынок сбыта природного газа - основного сырьевого источника для белка.
Национальный проект "Наука" предполагает поддержку и развитие научных технологий в России. Инновации в сельском хозяйстве - одно из его приоритетных направлений.
Дата: Суббота, 17 Октября 2020, 10.26.49 | Сообщение # 5270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве отреагировали на слова Эрдогана об «аннексии» Крыма
Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о непризнании Крыма российской территорией http://www.sgvavia.ru/forum/107-5842-808202-16-1602919774 лишний раз свидетельствует о том, что Россия и Турция не являются стратегическими партнерами.
Такое мнение в своем Telegram высказал член Совета Федерации Алексей Пушков.
«Эрдоган по итогам переговоров с Зеленским… пообещал вместе с Украиной „поддерживать крымских татар“ (а как она их „поддерживает“, все прекрасно знают)… у Эрдогана — своя повестка дня. Ни о каком „союзе“ речь и близко идти не может», — написал сенатор.
С таким мнением выразил полную солидарность зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
При этом он отметил, что слова Эрдогана о «поддержке территориальной целостности Украины», включая Крым, никак не могут повлиять на то, что данный регион является частью России.
Он подчеркнул, что именно такие заявления главы Турции наглядно демонстрируют его «надежность» как партнера России. Чепа считает, что позиция Эрдогана не представляет никакой угрозы для России и продиктована сиюминутными соображениями.
ЗЫ."Турецкая Республика продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости Вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений" http://www.sgvavia.ru/forum/107-5842-808203-16-1602920190 - это тоже, как хотелось бы зампреду комитета Госдумы по международным делам Алексею Чепе, "не представляет никакой угрозы для России и продиктована сиюминутными соображениями"? С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 20 Октября 2020, 05.53.18 | Сообщение # 5271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония может забыть о Курилах: Россия построит на Итурупе крупный курорт
Японцы могут расслабиться и перестать мечтать себе Курильские острова. Накануне стало известно, что правительство Сахалинской области предложило построить на территории Итурупа крупный горнолыжный курорт. А это, к слову, самый крупный остров в юной группе Большой гряды Курильских островов.
Сообщается, что курорт будет включать в себя трассы общей протяжностью 13 километров. Кроме того, планируется возвести туристическую деревню, вместимость которой составит 700 мест. Она будет оборудована горячими источниками, полем для гольфа и новой асфальтированной дорогой.
По словам министра инвестиций Сахалинской области Дмитрия Лисневского, проект курорта имеет высокую потенциальную доходность, которая может составлять до 20% годовых. На сегодняшний день идет поиск инвесторов. По предварительным оценкам для реализации проекта необходимо 15 миллиардов рублей.
Основным вкладчиком проекта станет крупная туристическая фирма «Роза Хутор», уже вложившая денежные средства в разработку концепции проекта.
Представитель организации «Роза Хутор» Алексей Соловьев заявил, что компания готова взять на себя полное управление курорта и доведение его под ключ. Также он отметил, что не сомневается в его рентабельности.
«Это будет один из лучших в Азии комплексов. Горнолыжные трассы, горячие источники, первое на Дальнем Востоке поле для гольфа. По сути это будет вторая «Роза Хутор», но на другом конце страны», - подытожил он.
Курортный комплекс будет расположен в 20 км от курильского аэропорта «Ясный». Круизные самолеты и лайнеры ежегодно будут привозить на остров около 400 тысяч гостей.
Очевидно, что столь масштабный проект говорит об одном – Япония может забыть о Курилах.
Дата: Среда, 21 Октября 2020, 15.50.36 | Сообщение # 5272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" ввели в строй в Мурманске
МУРМАНСК, 21 окт — РИА Новости. Самый мощный в мире атомоход "Арктика", головное судно проекта 22220, официально вошел в состав российского атомного флота, передает корреспондент РИА Новости.
Гендиректоры "Атомфлота" Мустафа Кашка и "Балтийского завода" Алексей Кадилов подписали в порту Мурманска акт приема-передачи. На ледоколе подняли государственный флаг России.
На торжественной церемонии присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин.
Прибытие атомного ледокола "Арктика" в Мурманск
Атомные ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные. Они призваны обеспечить лидерство России в Арктике и смогут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров.
"Арктика", длина которого — 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн, на прошлой неделе прибыл в порт приписки Мурманск после испытаний. Судно отшвартовалось у причалов базы ФГУП "Атомфлот" госкорпорации "Росатом".
За три недели атомоход преодолел около 4,8 тысячи морских миль. Во время проверки систем и оборудования в ледовых условиях он достиг географической точки Северного полюса.
Дата: Пятница, 23 Октября 2020, 10.36.18 | Сообщение # 5273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Ленинградской АЭС-2 запустили новый энергоблок
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. В пятницу начал работу энергоблок № 2 Ленинградской АЭС-2 (по другой классификации — блок № 6 ЛАЭС), сообщили в "Росэнергоатоме", который входит в "Росатом".
Установка уже выдала первые киловатт-часы в энергосистему России, сказано в релизе. Событие оценивается как одно из главных в российской атомной энергетике последних лет.
"Состоялось первое включение в сеть энергоблока с реактором ВВЭР-1200. Новый энергоблок был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт", — добавили в компании.
Впереди — этап опытно-промышленной эксплуатации: ступенчатое освоение мощности реактора до ста процентов.
Энергоблок № 6 с реактором ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС
"На каждой ступени будет выполнен большой комплекс проверок оборудования в динамических режимах работы энергоблока, связанных с имитацией отключения основного оборудования на разных уровнях мощности", — подчеркнул генеральный директор "Росэнергоатома" Андрей Петров.
В промышленную эксплуатацию блок должны ввести в 2021 году. Он сменит своего "старшего брата" — второй энергоблок ЛАЭС с реактором РБМК-1000, который был навсегда остановлен в 2018 году после 45 лет эксплуатации.
С этим пуском в России завершится сооружение первой серии атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по отечественному проекту АЭС-2006, разработанному уже в XXI веке. Атомные электростанции этого проекта сейчас стали главным экспортным продуктом госкорпорации "Росатом".
Станция расположена в городе Сосновый Бор в 40 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по суммарной установленной электрической мощности (4200 МВт) и единственной с двумя типами реакторов: в эксплуатации находятся три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок современного поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт), также классифицируемый как энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2.
Ленинградская АЭС производит больше всего электроэнергии на Северо-Западе России. Ее доля в общей выработке составляет 30 процентов. Благодаря работе четырех энергоблоков ЛАЭС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области горит каждая вторая лампочка.
Дата: Понедельник, 26 Октября 2020, 16.24.28 | Сообщение # 5274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Росатом" изготовил "ядерную батарейку" для космических аппаратов
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Специалисты Научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в структуру "Росатома") изготовили опытные образцы источников питания для космоса и авиации.
Как сообщило официальное издание российской атомной отрасли — газета "Страна Росатом", изделия прошли все проверки. Выпущена первая опытная партия.
Источник питания работает на тритии — радиоактивном изотопе водорода. Энергия его излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электричество.
Такие источники нужны для подпитки маломощных электросистем, микроэлектромеханических схем, датчиков измерительных приборов и так далее. Тритий удобен для создания таких "батареек", поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое, не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики источника питания в течение 15 лет.
Мощность такой российской "батарейки" — 200 нановатт, диаметр 30 миллиметров, а высота — 15 миллиметров.
По словам начальника отдела разработки технологий и оборудования для изотопной продукции ВНИИНМ Александра Аникина, у устройства нет аналогов на российском рынке. На Западе такие же батареи делает американская компания CityLabs.
"Наше устройство уступает зарубежному по КПД преобразования: мы принципиально использовали только российские комплектующие, и полупроводниковых преобразователей такого качества, как в США, на отечественном рынке нет. Но удельная активность потока бета-частиц в российских батареях выше", — отметил Аникин.
Производители утверждают, что если бы они использовали американские полупроводники с отечественными источниками, то мощность конечного продукта была бы в два раза выше. В этом они видят потенциал для развития.
Дата: Понедельник, 26 Октября 2020, 16.49.05 | Сообщение # 5275
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для Русской Арктики создадут стандарты комфортной городской среды
Вид на площадь Ленина в Архангельске
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Для арктических территорий будут разработаны специальные стандарты формирования комфортной городской среды. Этот проект показал эффективность по всей России, однако, по словам специалистов, территория Арктики из-за климатических особенностей требует индивидуального подхода, поэтому перед созданием новых парков и благоустройства дворов в регионе будет разработан свод правил. Это нужно для того, чтобы все урбанистические новинки не только радовали глаз, но и долго служили в суровых погодных условиях.
"Действующий федеральный проект по формированию комфортной городской среды показывает свою эффективность в целом по России. При этом подходы к развитию городской среды населенных пунктов в Арктике серьезно отличаются от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом, а решения, эффективные в других городах страны, зачастую неприменимы в арктических городах из-за климатических особенностей: преобладания низких температур, сильного ветра, периода полярных ночей", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока.
Для того чтобы работа над правилами формирования городской среды была эффективной, стандарты арктического благоустройства разработает специальная комиссия. В ее состав войдут ведущие архитекторы арктических регионов, представители экспертного и научного сообщества, специалисты в сфере урбанистики, городского планирования и дизайна и многие другие.
"Мы для себя не ограничиваем участников этой работы — главное, чтобы конечный результат был востребован жителями арктических территорий, а качество городской среды играло позитивную роль в настроении жителей и в развитии этих территорий", — отметили в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока.
При этом регулировать благоустройство в Арктике будет не единый документ, а целый перечень, в котором будут учитываться мельчайшие нюансы — от глубины промерзания грунта до создания правильной подсветки в условиях полярной ночи.
"Документы будут содержать требования и рекомендации к применению морозоустойчивых материалов, а также материалов, устойчивых к резкому изменению температурного режима, и соответствующих технологий при благоустройстве с учетом климатических особенностей и глубины промерзания грунта, концептуальные подходы в организации наружного освещения в условиях нехватки солнечного света в период полярной ночи (использование архитектурной подсветки, малых архитектурных форм как элементов светодизайна), особые северные принципы озеленения общественных пространств", — уточнили в пресс-службе министерства.
Также отмечается, что отдельно будет проработан план дальнейшего благоустройства Архангельска.
"Региональная власть сейчас дорабатывает концепцию развития городского пейзажа, после чего все проекты рассмотрят в министерстве", — отметил замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.
Дата: Понедельник, 26 Октября 2020, 17.03.21 | Сообщение # 5276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Сахалине уволили чиновника, использовавшего японскую карту Курил
Фрагмент карты Japan and Korea - Location of Japan in the Western Pacific (1:30 000 000), 1945
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 окт — РИА Новости. Правительство Сахалина уволило сотрудника, который использовал карту, где Курилы были изображены как территория Японии, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.
"Сотрудник сахалинского агентства по рыболовству уволен за грубую картографическую ошибку. Увольнение произошло сразу после заседания рабочей группы по поддержке предпринимательства в Сахалинской области. В презентации была использована карта из японского информационного ресурса в интернете. Курильские острова были окрашены в тот же цвет, что и японский остров Хоккайдо", — говорится в сообщении.
По сообщению пресс-службы, данные слайды участниками совещания были расценены как недопустимая халатность. "Губернатор Валерий Лимаренко был крайне возмущен данным проступком и потребовал немедленного проведения служебного расследования", — говорится в пресс-релизе.
После разбирательства комиссия признала виновными двух человек — сотрудника, допустившего картографическую ошибку, и руководителя агентства по рыболовству Ивана Радченко. Последнему объявлен выговор.
"Неприкосновенность государственной границы закреплена в Конституции, и любые намеки на ее искажение категорически неприемлемы. За подобную халатность необходимо наказывать самым строгим образом", — цитирует пресс-служба слова главы региона.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Дата: Четверг, 29 Октября 2020, 17.48.58 | Сообщение # 5277
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Ремонт памятника Ленину в Казани обойдется бюджету в 35 млн рублей
Ремонт памятника Владимиру Ленину, который располагался на площади Свободы в центре Казани, обойдется бюджету республики в 35 млн руб. Об этом заявил спикер Госсовета Татарстана. «Сейчас ведутся восстановительные работы и самого бюста, и фундамента. Мы бережно относимся к своей истории», — сказал он на заседании парламента.
Спикер подчеркнул, что решение о восстановлении памятника приняло правительство Татарстана. «Мы даже в лихие 90-е годы под нажимом демократических сил не убрали его с площади Свободы», — вспомнил господин Мухаметшин.
Власти планируют вернуть памятник после его ремонта на прежнее места. Вместе с тем на заседании Госсовета глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов возмутился рассуждениями в прессе о том, что после ремонта памятник необязательно возвращать на площадь Свободы. Он заявил о «нападках на основателя Советского государства».
Напомним, памятник Владимиру Ленину в Казани сняли 11 октября.
Дата: Вторник, 03 Ноября 2020, 21.12.20 | Сообщение # 5279
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Росморпорт" получит десять новых ледоколов к 2030 году Всего в состав ледокольного флота ФГУП "Росморпорт" входят 36 ледоколов
ФГУП "Росморпорт" получит к 2030 году десять новых ледоколов, что позволит снизить средний возраст ледокольного флота с сегодняшних 37 лет до 25 лет. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих во время своего доклада президенту РФ Владимиру Путину.
"Средний возраст ледоколов, которые есть у "Росморпорта", 37 лет. Нуждается в обновлении. По комплексному плану (Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, прим.) 10 ледоколов разных классов должны быть построены до 2030 года. С учетом этого, в 2024 году ожидаем, что средний возраст снизится до 29 лет. А в 2030 - до 25 лет", - сказал Дитрих.
Всего в состав ледокольного флота ФГУП "Росморпорт" входят 36 ледоколов (еще пять российских ледоколов находятся в распоряжении Росатома) и ледокольных буксиров.
Предприятие предоставляет услуги ледокольного обеспечения проводок судов в 15 замерзающих морских портах России на подходах к ним, а также услуги ледокольного обеспечения плавания судов во льдах в иных бассейнах мирового океана. https://futurerussia.gov.ru/naciona....30-godu Qui quaerit, reperit