Дата: Пятница, 28 Декабря 2012, 22.24.59 | Сообщение # 181
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Лидер ФНПР призвал Лукашенко отказаться от "крепостного права"
Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (который также возглавляет всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов) написал письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В письме он раскритиковал положения декрета №9, запретившего работникам некоторых предприятий республики увольняться по собственному желанию. Текст обращения опубликован на сайте ФНПР. Суть декрета, как пишет Шмаков, заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия. "Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен", - рассуждает он, отмечая при этом, что мотивацией для наемного работника должна быть прежде всего достойная оплата его труда. "И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться", - добавляет лидер ФНПР (напомним, что декрет №9 также обязывает работников в случае увольнения вернуть работодателю деньги, полученные в качестве дополнительных к зарплате выплат).
"От имени 89 профсоюзных центров 55 стран Европы, объединяющих в своих рядах 60 миллионов трудящихся, ответственно заявляю, что положения декрета №9 не соответствуют международно-правовым нормам, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений и создают прецедент введения в стране принудительного труда", - отмечает Шмаков. Он предупреждает, что подобная практика может повлечь за собой международные санкции, и призывает Лукашенко отменить декрет.
О том, что работникам ряда предприятий будет запрещено увольняться по собственному желанию, президент Белоруссии заявил в конце ноября. Речь шла о предприятиях деревообрабатывающей отрасли, находящихся в процессе модернизации.
Лукашенко констатировал, что программа по модернизации деревообработки в стране провалена и что в этой ситуации нужны чрезвычайные меры, чтобы спасти положение. "Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - сказал он. В то же время президент поручил руководству предприятий повысить работникам зарплату. Средние зарплаты на предприятиях о которых идет речь, поручено довести до уровня 450-500 долларов. Как выразился Лукашенко, "коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и 'конфетку' дать",
Позднее глава республики отметил, что модернизация деревообрабатывающей отрасли должна быть завершена в следующем году. "Дело не только в деньгах. Другие страны, где есть деревообработка, не спят. Они вводят новые производства. А кто первый придет на рынки, тот и будет ими владеть. Поэтому я практически штурмом предлагаю взять эту высоту", - заявил он.
По информации АФН, декрет, запрещающий самовольные увольнения, коснулся примерно 13 человек, работающих, в частности, на предприятиях "Витебскдрев", "Гомельдрев" и "Могилевдрев".
Декрет был подписан президентом 7 декабря и уже вступил в силу. Он запрещает работникам предприятий, перечисленных в пункте 1 указа о модернизации деревообрабатывающей промышленности (это указ от 18 октября 2007 года), увольняться без разрешения начальства. В случае увольнения работник, согласно декрету, обязан вернуть полученные ранее дополнительные выплаты (например, премиальные). В случае, если он откажется возвращать эти деньги, они будут взысканы с него через суд. При этом предусматривается и такая мера, как принудительное возвращение человека на прежнее место работы (чтобы подлежащая взысканию сумма могла быть удержана с его зарплаты).
Президентский декрет был одобрен депутатами парламента Белоруссии (согласно официальной формулировке, его "приняли к сведению"). Министр труда республики Марианна Щеткина не исключила, что аналогичные меры могут быть приняты и в других отраслях. http://lenta.ru/news/2012/12/28/against/ 28.12.2012, С уважением, Галина
В первом квартале 2013 года Россия поставит в Белоруссию около пяти миллионов тонн нефти вместо запланированных ранее 4,6 миллиона. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "Транснефти" Игоря Демина. Он отметил, что решения об объемах поставок на весь год пока нет, а переговоры продолжаются. Переговоры о поставках нефти Россия и Белоруссия ведут уже не один месяц. Москва настаивает, что объемы экспорта в 2013 году должны составить 18,5 миллиона тонн (4,6 миллиона в квартал). Минск заявляет, что нуждается в 23 миллионах тонн нефти.
Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно. Значительную часть из получаемого сырья Белоруссия перерабатывает на своих НПЗ, а нефтепродукты продает в Европу. В таком случае Минск платит РФ таможенные пошлины за вывезенную продукцию.
Сейчас Россия не хочет согласовывать увеличение поставок, так как Москва планирует получить часть нефтепродуктов с белорусских НПЗ. Белорусский бензин необходим Москве чтобы преодолеть возможный дефицит топлива на внутреннем рынке, связанный с переходом на стандарт "Евро-3". Москва настаивает, что около двух миллионов тонн нефтепродуктов должны быть возвращены после переработки в Россию. Минск не согласен с условиями, так как считает европейский рынок приоритетным и готов поставить в РФ только 700 тысяч тонн нефтепродуктов.
Кроме того, Россия обвиняет Белоруссию в экспорте топлива под видом растворителей. По данным источников СМИ, Москва требует от Минска дополнительно 1,5 миллиарда долларов. В Минске эту информацию опровергали. С августа 2012 года экспорт растворителей из Белоруссии запрещен.
21 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стороны достигли соглашения, но в Минэнерго РФ эту информацию опровергли. С уважением, Галина
КГБ Белоруссии обвинил хакеров в попытке девальвации рубля
Комитет государственной безопасности Белоруссии заявил о попытке хакеров дезинформировать население страны с помощью провокационной SMS-рассылки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Сотрудники КГБ установили, что некие злоумышленники взломали сайты национальных операторов МТС и "Велком" и осуществили через них рассылку около тысячи сообщений о грядущей девальвации белорусского рубля. В SMS говорилось, что "с 8 января 2013 года курс доллара США будет составлять 14 340 белорусских рублей, курс евро – 18 116 белорусских рублей".
В качестве номера отправителя в сообщениях был указан телефон Национального банка Белоруссии. Как установили сотрудники белорусских спецслужб, рассылка осуществлялась через сервер на территории Индии. Как заявили в белорусском КГБ "Интерфаксу", преступники являются гражданами иностранного государства, о чем говорит их некомпетентность."В сообщениях указаны суммы в национальной валюте, которые в Беларуссии не находятся в обращении", - заявил представитель КГБ.
По данным на 4 января курс белорусского рубля к евро и доллару США был установлен на уровне 11 230 к 1 и 8 630 к 1 соответственно. Как отметили в Национальном банке, к 8 января курс рубля не сможет упасть, хотя бы потому, что 5-7 января - выходные дни, и торги в них не проводятся.
Управление безопасности в сфере информационных технологий ведет розыск лиц, причастных к организации провокации. Привела ли рассылка к какой-либо реакции со стороны населения, не уточняется. С уважением, Галина
Дата: Вторник, 08 Января 2013, 18.53.50 | Сообщение # 184
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В Мирском замке впервые пройдут рождественские балы.
Первый — настоящий венский, со 120-летними традициями пройдет 4 января. В Портретном зале будет звучать живая инструментальная музыка, неаполитанские напевы, выступят оперные дивы, гостей ожидают светские игры и танцевальная программа, конечно с вальсом и полонезом. Вечерние платья для женщин и костюмы для мужчин — обязательны.
5 января - светский ретро-салон. Такой проводили в начале 20 века. А 6 января - бал для маленьких дам и кавалеров с поздравлением от Деда Мороза и Снегурочки.
Традиция балов в Мирском замке является не случайной. В свое время князья Радзивиллы и Святополк-Мирские устраивали шикарные приемы. Они были неотъемлемой частью светской жизни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. http://www.ctv.by/novosti....ri-bala С уважением, Галина
Дата: Вторник, 08 Января 2013, 21.19.13 | Сообщение # 185
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Рождественский бал в Мирском замке собрал сотни гостей из разных стран
Впервые за последние два века возрожденный Портретный зал Мирского замка принимал участников Венского бала. Чтобы почувствовать, как оживают тени Радзивиллов и выучить танцевальные па, сюда съехалось около сотни гостей из разных стран, сообщает ОНТ.
Под музыку Моцарта с дамами флиртует сам Дон Жуан. Незримо присутствует король Венского бала – маэстро Штраус.
Портретный зал XVIII века создал любитель светских гуляний Михаил Казимир Рыбонька. Казалось, с полотен он пустится в пляс вместе с целым родом Радзивиллов. Но пока со столетним страусиным веером в стиле модерн гостей принимает хозяйка замка.
Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»: «Уже 2 года Мирский замок является музеем. Хотелось бы, чтобы его стены и традиции жили, чтобы здесь звучала музыка. Я очень рада, что сегодня здесь много иностранцев – это пары из России, Украины, Казахстана».
Здесь все строго по протоколу: дресс-код и очередность танцев не обсуждают. Чтобы преодолеть расстояние в два столетия, гостям пришлось постараться. Потели от полонеза, потом изобрели новый танец. Когда, наконец, закружились в вальсе, остановить собравшихся было уже невозможно.
Первый оперный бал прошел 136 лет назад в зале Венской государственной оперы. Здесь оркестром руководил брат известного маэстро – Эдуард Штраус. Все же главным нововведением этого бала стало то, что впервые возможность выбрать себе пару самостоятельно получила дама. Сначала новшество раскритиковали, а позже влюбились в традицию, которая живет и по сегодняшний день.
Инфляция в Белоруссии превысила 20-процентную отметку
Инфляция в Белоруссии по итогам 2012 года составила 21,8 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального статистического комитета страны. Цены производителей увеличились в среднем еще сильнее: сельхозпродукция за год подорожала на 29 процентов, а промышленная продукция - на 21 процент. Индекс цен в строительстве составил 35,4 процента. По сравнению с предыдущим годом инфляция притормозила, хотя и осталась на крайне высоких уровнях. В 2011 году рост потребительских цен составил 108 процентов, что стало самым высоким показателем за последние 15 лет.
Столь резкий рост цен был вызван девальвацией белорусского рубля, на которую власти были вынуждены пойти из-за обострившегося в позапрошлом году валютного кризиса. Рост курса доллара составил около 200 процентов.
С конца 2011 года спрос на иностранную валюту вернулся к норме. Тем не менее, неуверенность производителей и продавцов, а также смягчение финансовой политики спровоцировало дальнейшее повышение цен. С уважением, Галина
Дыра в воздушном щите Беларуси грозит разрастись, и чем ее заделывать, пока не ясно. Очевидно, однако, что финансовых ресурсов для приобретения десятков дорогих современных самолетов у страны сегодня нет.
В 2015 году белорусские военные рассчитывают получить четыре учебно-боевых самолета (УБС) Як-130. Соответствующий контракт между ОАО "Корпорация "Иркут" и Минобороны Беларуси, как сообщили СМИ, был подписан 18 декабря в Минске в присутствии министра обороны Беларуси Юрия Жадобина, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александра Фомина и российского посла Александра Сурикова.
Эту сделку ряд комментаторов расценили как начало реализации достигнутых президентами двух стран договоренностей о том, что Россия предоставит Беларуси новые современные боевые машины для охраны воздушной границы в рамках единой региональной системы ПВО. Об этом просил Минск, так как у самолетов, которые имеются в распоряжении белорусских ВВС и войск ПВО, заканчивается ресурс.
Об устной договоренности с российским коллегой на этот счет сообщил 21 сентября журналистам Александр Лукашенко, делясь подробностями своей встречи с Владимиром Путиным в Сочи. При этом было подчеркнуто, что самолеты нужны в первую очередь для того, "чтобы нести дежурство на границе".
Некоторые эксперты сделали вывод, что Беларуси дадут истребители. Причем, если брать во внимание уроки июльского инцидента со шведским самолетом, нужны истребители, способные перехватывать низковысотные и малоскоростные воздушные цели.
Правда, другие наблюдатели обратили внимание на то, что после вывода из состава вооруженных сил фронтовых бомбардировщиков Су-24 белорусские ВВС стали испытывать дефицит в самолетах, предназначенных для выполнения ударных задач.
Однако, учитывая скромные экономические возможности страны, трудно представить, что белорусское руководство может позволить себе приобретение двух типов специализированных боевых машин. Тем более в сколько-нибудь значительных количествах. Скорее всего, речь может идти о многоцелевых самолетах.
Первоначально возникла версия, что в этом качестве могут быть использованы истребители-бомбардировщики Су-30. А именно 18 Су-30К, некогда использовавшихся индийской армией, но затем возвращенных собственнику — российской авиационной корпорации "Иркут". Эти истребители были доставлены на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах (Брестская область) для ремонта и модернизации. После чего их предполагалось выставить на продажу. В числе потенциальных покупателей, по данным авторитетных источников, до недавних пор значилась и Беларусь.
Однако ситуация вновь стала неопределенной после ноябрьского заявления Александра Лукашенко о том, что Беларусь не будет закупать старые вооружения.
Сейчас, после подписания контракта на приобретение Як-130, вопрос вроде бы проясняется. Этот двухместный учебно-боевой самолет, разработанный ОКБ имени Яковлева, отличается превосходной маневренностью, бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших военных самолетов, высокой надежностью и длительным ресурсом.
Як-130 способен нести до 3000 кг разнообразной боевой нагрузки на девяти внешних узлах подвески. Это могут быть управляемые ракеты класса "воздух — поверхность" Х-25МЛ; управляемые ракеты класса "воздух — воздух" Р-73; корректируемые авиационные бомбы КАБ-500Л; неуправляемые бомбы калибра 250 и 500 кг; блоки с неуправляемыми авиационными ракетами Б-8М и Б-13Л; стрелково-пушечная установка УПК-23-250; контейнеры с разведывательной аппаратурой или аппаратурой радиоэлектронной борьбы.
Между тем не все аналитики считают, что проблему дефицита современной авиатехники в белорусской армии удалось решить за счет Як-130. Специалисты указывают, что он весьма уязвим к огню с земли в случае использования в качестве легкого ударного самолета или штурмовика.
Также обращается внимание на недостаточный вес боевой нагрузки. В этом плане выбытие 35 Су-24 невозможно компенсировать даже приобретением равного количества Як-130, их следует иметь вдвое больше, чем выбывших машин. Что представляется нереальным из-за достаточно высокой стоимости Як-130 (порядка 15 млн долларов).
Дополнительную неразбериху внесло недавнее появление в прессе анонимной информации о том, что из боевого состава авиации вооруженных сил Беларуси планируется вывести 14 истребителей Су-27, находящихся на вооружении 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах.
И хотя официального сообщения о таком решении пока нет, пресс-служба Минобороны подтвердила БелаПАН, что как минимум с 1 декабря, когда начался учебный год в белорусской армии, Су-27 не летают. Эти истребители находятся в эксплуатации более 25 лет, выработали свой ресурс, и их дальнейшее использование противоречит принципам обеспечения безопасности полетов. По мнению специалистов, в том числе компании "Сухой", дальнейшая модернизация Су-27 нецелесообразна.
Таким образом, дыра в воздушном щите Беларуси грозит разрастись, и чем ее заделывать, пока не ясно. Очевидно, однако, что финансовых ресурсов для приобретения десятков дорогих современных самолетов у страны сегодня нет.
Как полагают отдельные эксперты, решить проблему могло бы размещение российской авиационной базы на одном из белорусских аэродромов. Благо их сейчас много пустует. И вопрос стал муссироваться в СМИ. Но пока в Министерстве обороны Беларуси отказываются комментировать рассуждения на этот счет.
Нельзя не упомянуть о наличии еще одной схемы. В соответствии с ней Россия предоставит Беларуси необходимые самолеты (скорее всего, это будут новые Су-30) в обмен на предоставление военной базы для размещения ракетных комплексов "Искандер". Такая мера Москвы могла бы стать ответом США и НАТО на размещение объектов ПРО в Польше.
Как события будут развиваться на самом деле, пока не известно. Но боеготовых самолетов в белорусской армии все меньше. С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Четверг, 10 Января 2013, 12.04.25
Дата: Четверг, 10 Января 2013, 14.39.09 | Сообщение # 189
Группа: Модератор
Сообщений: 18809
Статус: Отсутствует
Китай безвозмездно выделит Белоруссии 16 миллионов долларов помощи БЕЛТА | 22:56:27
Китай выделит 100 млн. китайских юаней (около $16 млн) на реализацию чернобыльского "социально значимого" проекта в Белоруссии. Соответствующее соглашение между правительствами двух стран было подписано 9 января в Минске, сообщила пресс-служба белорусского правительства. Официально о выделении правительством КНР правительству Белоруссии безвозмездной помощи заявил председатель китайской части белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заместитель министра коммерции КНР Цзян Яопин 30 октября 2012 года в Минске на 13-м заседании этой комиссии. В ходе встречи обсуждалось предложение белорусского правительства направить выделенные средства для строительства нескольких оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами для детей, проживающих в районах, наиболее пострадавших от чернобыльской аварии.
В Минске парашютистам дали пять суток за прыжок с телевышки
В Минске к пяти суткам ареста приговорены парашютисты, совершившие прыжок с телевизионной вышки. Об этом сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома. Молодых людей признали виновными по статье о незаконном проникновении на охраняемый объект. Всего по данному делу были задержаны три человека (в сообщении уточняется, что они являются жителями города Барановичи). Однако приговор был вынесен в отношении двух парашютистов. Причастность третьего задержанного к прыжку еще устанавливается.
По данным милиции, молодые люди проникли на территорию минской телевышки на улице Коммунистической 12 января. После совершения прыжка нарушители скрылись. Видеозапись их благополучного приземления выложили на YouTube очевидцы. Позже белорусские СМИ распространили снимки, сделанные самими парашютистами.
В ГУВД подчеркнули, что установить и найти нарушителей помогли "небезразличные минчане", оставившие полезную информацию на сайте интернет-проекта милиции "Перехват". С уважением, Галина
В Белоруссии утвержден новый список оснований, в соответствии с которыми женщинам разрешено делать аборт на позднем сроке беременности (до 22 недель). Соответствующее постановление, как пишет "Комсомольская правда в Беларуси", принято правительством. Большинство социальных показаний для искусственного прерывания беременности на позднем сроке, согласно решению правительства, были отменены. Ранее, в частности, аборт на пятом месяце был разрешен в случае, если женщина или ее муж находились в тюрьме, если во время беременности женщина развелась с мужем, если у женщины есть трое и более детей, а также если муж лишился работы во время беременности жены.
В общей сложности, как отмечает издание, список насчитывал десять причин. Теперь он сокращен до трех. Аборт на позднем сроке, согласно новым правилам, можно делать лишь по медицинским показаниям, в случае, если беременность стала результатом изнасилования, а также в ситуации, когда женщина лишена родительских прав.
По собственному желанию, согласно правилам, жительницам Белоруссии разрешено прерывать беременность, если плоду не более 12 недель.
По данным Министерства здравоохранения Белоруссии, которые приводит БЕЛТА, подавляющее большинство абортов в стране (92 процента) выполняются на раннем сроке беременности (до 12 недель). Согласно официальной статистике, количество абортов в Белоруссии сокращается: в 2009 году этот показатель составлял 30,8 тысячи, в 2010 - 27,6 тысячи, в 2011 - 26,8 тысячи.
В 2012 году, как сообщал "Интерфакс-Запад", с предложением законодательно запретить аборты в Белоруссии выступили православная и католическая церкви. Верующие также потребовали официально запретить "стерилизацию как метод контрацепции" и суррогатное материнство. С уважением, Галина
С 1 января 2013 года все государственные предприятия в Белоруссии обязаны будут платить в бюджет 20 процентов прибыли. Об этом говорится в указе президента страны Александра Лукашенко от 11 января 2013 года. Исключения составят лишь сельскохозяйственные и рыболовные предприятия - они должны будут платить по пять процентов. В указе также говорится, что если государство владеет активом не полностью, то отчисления в бюджет будут проводиться пропорционально доле государства в предприятии. Выплаты должны производиться ежеквартально, за опоздание с перечислением средств указ устанавливает штраф.
Раньше разные государственные предприятия отчисляли в бюджет разное количество средств. В указе поясняется, что унификация сделана для ускорения модернизации промышленного производства. Из общей суммы прибыли, с которой необходимо платить государству, предприятиям разрешено будет исключить не только налоги, но и инвестиции в модернизацию, затраты на пенсии и страхование жизни, а также расходы, установленные лично президентом.
Согласно бюджету Белоруссии на 2013 год, доходы бюджета должны быть равны расходам. При этом, по прогнозу социально-экономического развития, ВВП страны должен вырасти на 8,5 процента, производительность труда - на 9,3 процента, а энергоемкость ВВП снизится на семь процентов. Впрочем, в начале января местные СМИ писали, что Лукашенко не будет требовать от правительства выполнения прогноза по ВВП и переключит внимание на темпы модернизации. С уважением, Галина
Дата: Воскресенье, 20 Января 2013, 19.00.06 | Сообщение # 205
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата (Андраш)
А вот так государство осуществляет сбор клюквы
В 86 -ом году и позже нам не разрешали употреблять в пищу местную клюкву, а она была такая крупная!!! Тогда её начали называть псковской С уважением, Галина
Дата: Воскресенье, 20 Января 2013, 19.34.38 | Сообщение # 207
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата (Андраш)
А почему не разрешали употреблять в пищу ?
Из-за радиации. Белые грибы, и многие грибы были запрещены для продажи. Только лисички. оказалось, что лисички не накапливаю не только радиацию, но и другие вредные вещества... С уважением, Галина
Дата: Понедельник, 21 Января 2013, 06.54.29 | Сообщение # 208
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата (galina)
Из-за радиации. Белые грибы, и многие грибы были запрещены для продажи. Только лисички. оказалось, что лисички не накапливаю не только радиацию, но и другие вредные вещества...
Странно, я читал что наименее подвержены радиации как раз белые грибы, ну а лисички вообще вне конкуренции. В 90-х годах в Беларуси кое где осуществляли покупку лисичек у населения представители Германии ( покупка осуществлялась по 10 дойчмарок за кило ). Ходили слухи , что из лисичек Дойчи производят какое то дорогостоящее лекарство против рака. Так тогда так ударили по лисичкам , что в отдельных районах еще долго "поголовье" лисичек было совсем маленьким. Андрей Блащенко
Дата: Понедельник, 21 Января 2013, 09.59.57 | Сообщение # 209
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Да, я помню, как лисички скупали приезжие. Но почему-то у нас говорили, что это поляки были. наверное, они для немцев старались - предприниматели великие:) А насчёт грибов - у нас на предприятии всем выдавали рекомендации доктора Гейла и там грибы вообще были все в списке запрещённых к употреблению в пищу. С уважением, Галина
Дата: Понедельник, 21 Января 2013, 11.21.14 | Сообщение # 210
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата (galina)
и там грибы вообще были все в списке запрещённых к употреблению в пищу.
Что НАМ хорошо для НИХ смерть !
Читал толстую книгу одного известного миколога . Он пишет -Если стать на границе Польши и Беларуси лицом к югу ,- то по правую сторону все условно съедобные грибы ядовиты , а по левую съедобны... Андрей Блащенко