Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
СаняДата: Четверг, 22 Декабря 2016, 21.30.38 | Сообщение # 931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД Белоруссии почтил память грузинских агрессоров, погибших в 2008 г.



Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в ходе визита в Грузию возложил венок к мемориалу, посвящённому грузинским агрессорам, погибшим в ходе вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Макей провёл встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе, католикосом-патриархом Грузии Илией II. В ходе визита, приуроченного к открытию посольства Белоруссии в Грузии, стороны, помимо прочего, договорились о продолжении «конструктивного диалога и оказании взаимной поддержки в рамках инициативы ЕС „Восточное партнерство“» и отметили, что «обоюдный интерес представляет реализация проектов по развитию энергетических и транспортно-логистических коридоров, включая участие в экономическом поясе Шелкового пути».

«В соответствии с форматом официального визита министр иностранных дел Белоруссии возложил венок к мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

«По сообщению грузинского МИД, Владимир Макей также посетил „линию оккупации“ — так в Грузии называют границу между контролируемой Тбилиси территорией и непризнанными Южной Осетией и Абхазией, где после войны 2008 года находятся российские войска. По данным грузинских СМИ, Макей побывал в деревне Хурвалети в Горийском районе возле границы с Южной Осетией», — пишет, в свою очередь, портал tut.by.

Отметим, Белоруссия является официальным политическим и военным союзником России, состоя вместе с ней в Союзном государстве. В связи с этим стоит напомнить, что грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года началась с нападения на расположение российских миротворцев, в результате чего погибло более десяти российских солдат, потери ранеными составили ещё несколько десятков. После того, как Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, Александр Лукашенко, согласно заявлениям ряда российских официальных лиц, обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако свои обязательства он не выполнил. Стоит также отметить, что о действиях Лукашенко восторженно отзывался инициатор агрессии, экс-лидер Грузии Михаил Саакашвили. «Его не просто шантажировали, ему предложили два миллиарда долларов, чтобы поддержать экономику, которая была в очень плохом состоянии (в принципе и сегодня там большие проблемы). Условие было одно — признать Абхазию и Южную Осетию. Но Лукашенко этого не сделал, несмотря на российское давление. Я не могу этого забыть. Это было очень важно для маленькой страны Грузии», — заявил Саакашвили.

«С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом, — рассказывал, в свою очередь, Лукашенко. — Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его — никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке — он с ними на «ты» был — вице-президенту, президенту он об этом говорил: «Неправильно вы ведете себя по отношению к Белоруссии, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент».

Помимо прочего, в материалах WikiLeaks содержится телеграмма посольства США в Грузии, направленная в Вашингтон в сентябре 2009 года. В ней говорится, что Саакашвили в ходе встречи с представителями Госдепа США утверждал: Лукашенко ненавидит Владимира Путина и при этом опасается, что Белоруссия не выдержит экономического давления России. В ответ американские дипломаты пообещали координировать свои действия с представителями ЕС для того, чтобы помешать признанию Абхазии и Южной Осетии Белоруссией.

Как сообщало EADaily, в Белоруссии начались полномасштабные репрессии в отношении сторонников России. В начале декабря белорусскими спецслужбами были арестованы трое журналистов — обозреватель EADaily Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и публицист Дмитрий Алимкин. Все они придерживаются последовательно пророссийских взглядов. В своих статьях журналисты резко критиковали белорусские власти за невыполнение союзнических обязательств перед Москвой — в частности, за отказ выполнить обещание признать Абхазию и Южную Осетию.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 06.32.13 | Сообщение # 932
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 19.04.38 | Сообщение # 933
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Не нравится, что Белоруссия — часть Великой России? Обижайтесь на Бога»

В цивилизованном обществе вопросы гуманитарного плана, становятся темой дискуссий, но никак не поводом для протестов со стороны МИД и угроз. Об этом EADaily заявил 23 декабря директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, комментируя реакцию белорусского внешнеполитического ведомства на его слова о том, что Белоруссия является исторической частью великой России. Он предложил Белоруссии обижаться за этот факт на историю и призвал не переделывать ее.

Как Вы можете прокомментировать реакцию белорусского МИД на Ваши заявления? Действительно ли они, как утверждают в Белоруссии, «не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений»?

Мог представить, что моё интервью может вызывать раздражение в руководящих и других структурах Белоруссии, но не до такой же степени. По-моему, это явный перебор. В основном в нем затронуты вопросы гуманитарного плана, которые в цивилизационном сообществе становятся темой дискуссий, но никак не поводом для протестов МИД и угроз уголовного преследования .

Оскорблений в адрес белорусского народа и президента в нем и в помине нет, призывов к ликвидации белорусской независимости тем более. Обиделись на мое указание на документ Оргбюро ЦК ВКП (б) 1926 года «О создании белорусского языка». Так опровергайте этот документ, а не нападайте на меня! Объясняйте почему он появился, почему он так называется. Не нравится заявление о принадлежности Белоруссии к исторической Великой России? Так обижайтесь на историю, на судьбу, на Бога. Только не переделывайте их, в конце концов это плохо заканчивается.

Являются ли данные действия официального Минска звеном одной цепи вместе с репрессиями против белорусских журналистов — сторонников России, арестованных в начале декабря? И если да, то с чем это связано?

Репрессии против журналистов, выступающих за тесное белорусско-российское сотрудничество, неадекватная реакция на моё интервью — вряд ли случайны. Они, наверное, отражают реальные процессы в белорусском обществе, о которых я говорил в своем интервью — желание в историческом, в духовном плане отделить Белоруссию от России, белорусский народ от русского. Так все начиналось и развивалось на Украине. К чему все пришло, мы видим сегодня.

Можно ли говорить о том, что белорусские власти в деле осуществления своей новой культурной и исторической политики «белорусизации» фактически солидаризировались с националистической оппозицией?

Оказывается то, что еще пять-шесть лет назад было постулатом лишь националистической оппозиции, становится приемлемым и для официального Минска. Опять повторюсь — на Украине все тоже начиналось с переписывания истории по националистическим лекалам.

Как Вы оцениваете шансы на то, что в Белоруссии при текущих тенденциях в обозримой перспективе может реализоваться «украинский сценарий»?

Не хочется верить в «украинский сценарий», но угроза его использования есть. Надежда всё-таки на традиционное благоразумие белорусов.

Какова Ваша оценка политики Москвы на белорусском направлении? Уделяют ли российские власти должное внимание происходящему в Белоруссии?

Белоруссия находится в центре внимания Москвы как соседняя братская страна. Но, как и ранее в случае с Украиной, акцент делается на вопросах экономического сотрудничества, а тема гуманитарная все чаще ускользает, уходит в тень. В результате в идейной, да и в сакральной сфере появляется угроза противопоставления белорусов и русских, Белоруссии и России. Этому посвящено моё выступление, и никакого шовинизма в нем нет.

Как сообщало EADaily, 22 декабря в министерство иностранных дел Белоруссии был вызван советник-посланник посольства РФ Вадим Гусев. Поводом для этого оказалось заявления Леонида Решетникова, который, в частности, напомнил о постановлении Оргбюро ЦК ВКП (б) «О создании белорусского языка» 1926 года, отметив, что, таким образом, этому языку всего лишь 90 лет. Кроме того, Леонид Решетников заявил, что в Белоруссии разворачивается украинский сценарий, и назвал Белоруссию исторической частью великой России.

Официальный Минск в ответ дал «принципиальную оценку» в отношении «необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений». В пресс-службе МИД Белоруссии подчеркнули, что эти заявления «абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Как сообщало EADaily, в начале декабря в Белоруссии были арестованы пророссийские журналисты — обозреватель EADaily Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и публицист Дмитрий Алимкин. Всем им вменяется статья о разжигании розни по предварительному сговору, по которой предусмотрено заключение на срок от 5 до 12 лет.

https://eadaily.com/ru....na-boga


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Пятница, 06 Января 2017, 12.44.03 | Сообщение # 934
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Белоруссия повысила цену за транзит российской нефти



Опубликованы тарифы за транзит российской нефти через Белоруссию в Европу с 1 февраля 2017 года. Тарифы утверждены Постановлением Министерства Антимонопольного регулирования и Торговли Республики Беларусь № 48 от 30 декабря 2016 года, которое 5 января было опубликовано на Национальном Правовом Портале республики.
Тарифы в среднем увеличены на 8% по сравнению с ценами от 1 февраля 2016 года. Транспортировка нефти из России через Белоруссию в Европу осуществляется по нефтепроводу «Дружба», который в Белоруссии разделяется на две ветки: северная идет через Польшу в Германию, южная — через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.
Напоминаем, что в 2016 году было два увеличения цены за транзит российской нефти. Первое — с 1 февраля 2016 года, когда тарифы были повышены на 10%. Второе с 11 октября 2016 года, когда тарифы были увеличены еще на 50%. Данное постановление отменяет тарифы, действующие с 11 октября 2016 года.

http://rossaprimavera.ru/news....y-nefti


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 07 Января 2017, 15.22.26 | Сообщение # 935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко выступил против плана Порошенко по расчленению РПЦ, назвав Украину негативным примером



Белорусский президент Александр Лукашенко назвал Украину негативным примером, который ни в коем случае нельзя повторять Минску.

«Главное для нас — обеспечить стабильность. Все остальное мы найдем. Главное — мир и покой. Как только мы сотрясем нашу Беларусь, нам мало не покажется. Тут уже далеко за опытом ходить не надо (не надо идти на Ближний Восток, в Африку, в Азию) — у нашего порога яркий этому пример», — сказал глава государства в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Лукашенко также выступил против разделения Русской Православной Церкви, как это предлагают власти Украины.

«Есть какие-то перехлесты в плане того, что надо отделиться, выделиться, еще что-то там. Знаете, жизнь все расставит на свои места. Никогда не надо бежать впереди паровоза. Никогда не надо ставить для решения те вопросы, которых сегодня не существует. Нам абсолютно не мешает сегодня то, что мы с братскими народами — россиянами, украинцами, другими народами и народностями, которые проживают в наших государствах, в лоне Православия находимся вместе», — сказал белорусский президент.

http://www.politnavigator.net/lukashe....om.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Января 2017, 15.16.53 | Сообщение # 936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России



Белоруссия, ты сдурела! По-другому сказать невозможно. Поведение этой союзной во всех смыслах для России страны в последние месяцы больше похоже на то, как ведут себя честно и откровенно антироссийские во всех смыслах Украина, Польша или страны Прибалтики.

Впрочем, можно констатировать, что Белоруссия даже пошла дальше. Случай с блогером Александром Лапшиным, который объехал больше чем полмира и написал об этом в своем блоге puerrto – это акт неприкрытой враждебности, проигнорировать который нет никакой возможности.

Вкратце напомним ситуацию – Лапшин, обладатель российского и израильского (а также, по некоторым данным, украинского) гражданства в середине ноября приехал в Минск, где вскоре был задержан по запросу Азербайджана и помещен в СИЗО. В Азербайджане его обвиняют в незаконном пересечении границы. Разумеется, границы, контролируемые Азербайджаном Лапшин посещал вполне законопослушно – как и все остальные страны.

А вот в Нагорный Карабах въезжал с территории Армении. В Азербайджане это считается страшным преступлением – МИД этой страны регулярно публикует проскрипционные списки, в которые занесены сотни иностранных граждан, включая довольно известных.

Главная вина Лапшина в том, что уже будучи внесенным в эти списки с одним паспортом, он все-таки посетил Азербайджан с другим документом, показав всю несостоятельность азербайджанской параноидальной антикарабахской системы. Именно этого ему не может простить Баку и именно поэтому добивается его выдачи.

Любая нормальная страна проигнорировала бы подобный запрос – что и происходило. Азербайджанские национальные комплексы по поводу утраченных территорий – это внутреннее дело Азербайджана (ну и Армении, поддерживающей независимый Нагорный Карабах).

Но Белоруссия решила иначе и Лапшин стал жертвой невиданного политического демарша, сравнимого разве что с арестом главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Тогда Россия и Белоруссия не поделили «Уралкалий». В этот раз проблема в тарифах на нефть и газ и их транспортировку – Москва и Минск не могут договориться уже больше года.

Не будем вдаваться в детали спора хозяйствующих субъектов – бизнес есть бизнес, даже на государственном уровне. Противоречия неизбежны и должны решаться. Проблема в том, что Белоруссия придумала собственное ноу-хау – в ответ на экономические противоречия создавать России политические проблемы. И, похоже, что на этот раз Лукашенко перешел все рамки. Выдача российского гражданина в страну, где ему грозит многолетнее заключение за то, что в большинстве стран мира не является не только преступлением, но и даже проступком – это очень недружественный жест.

Также следует помнить, что не так давно Минск совершил еще один недружественный жест, без согласования с Москвой отменив визы для граждан 80 стран мира. Между Белоруссией и Россией нет пограничного контроля – и теперь российским спецслужбам придется принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить нелегальное проникновение иностранцев.

Получается, для того, чтобы сэкономить некоторое количество миллионов долларов (расчеты между участниками Союзного государства, как ни странно, идут в американской валюте), Александр Лукашенко (всем понятно, что принципиальные решения в Белоруссии принимаются одним человеком) ставит под угрозу безопасность российских границ – это с одной стороны. А также унижает Россию, выдавая российского гражданина третьей стороне за надуманное преступление.

Те, кто шантажировал Россию обычно кончали плохо. Так что поведение Лукашенко угрожает в первую очередь ему самому и Белоруссии в целом. Сейчас не те блаженные клинтоновско-обамовские времена, когда было достаточно публично покритиковать Россию – и к тебе уже вылетал эмиссар Госдепа с чемоданчиком долларов. Трампу не до того. Европе – тем более не до того.

Поэтому Россия сейчас может позволить себе максимально жесткую реакцию на демарш «батьки» и будет крайне странно, если ее не последует.

Лукашенко полностью утратил представление о границах допустимого, и напомнить ему об этом – прямая задача российских властей.

Степан Свиридов

http://antifashist.com/item....Oy3yv47


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2017, 21.44.20 | Сообщение # 937
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На границе с Белоруссией установлена пограничная зона

Пограничная зона установлена на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией на фоне введения Минском безвизового порядка въезда для иностранных граждан ряда государств. Соответствующий приказ за подписью директора ФСБ Александра Бортникова опубликован на портале правовой информации.

В документах говорится, что пограничные зоны устанавливаются для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». В соответствии с приказами в Смоленской, Псковской и Брянской областях должны появиться места для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону.

Ранее пограничной зоны на границах субъектов РФ с Белоруссией не было.

Ранее президент Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий гражданам, в частности жителям Евросоюза, США, Японии и Бразилии, находиться в Белоруссии без визы на протяжении пяти суток при въезде в страну через пункт пропуска Национальный аэропорт «Минск». В Кремле заявили, что данное решение является полностью внутренним делом Белоруссии.

http://svpressa.ru/society/news/165471/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 12.32.17 | Сообщение # 938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко приказал завести уголовное дело против главы Россельхознадзора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба республике из-за проблем с поставками продовольствия на российский рынок.

Информацию об этом передает БЕЛТА.

«Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит», — передает Rambler News Service слова Лукашенко.

«Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко.

Напомним, в середине декабря минувшего года замглавы министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло заявил, что ведомство считает предвзятым отношение Россельхознадзора к белорусскому продовольствию.

Кроме того, 9 декабря Лукашенко подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора к белорусскому продовольствию. «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно», — заявил Лукашенко.

Напомним также, в конце июня Россельхознадзор заявлял, что Россия может полностью запретить поставки молочной продукции из Белоруссии из-за проблем с ее качеством и безопасностью.

http://rusnext.ru/news/1486116229


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 12.41.37 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко перешёл к угрозам ФСБ России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоров в связи с восстановлением пограничных зон между странами. Соответствующее заявление белорусский лидер сделал в ходе встречи с журналистами в пятницу, 3 февраля. По словам Лукашенко, ФСБ России нарушила межгосударственное соглашение о границе.

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр <…> одним росчерком пера поставил крест на всех договорённостях, издав свой приказ», — сказал он. Президент также заявил, что обострение в отношениях Москвы и Минска происходит потому, что «у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад».

http://rusnext.ru/news/1486116199

ЗЫ.
Цитата Лукашенко ()
«Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит». Сообщение # 940
:p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 17.29.12 | Сообщение # 940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кремль призвал Лукашенко решать проблемы с Россией «в спокойной манере»

Введение пограничной зоны на российско-белорусской границе не является нарушением международных договорённостей. Об этом заявила 3 февраля пресс-служба президента РФ, комментируя высказывание Александра Лукашенко, обвинившего Москву в нарушении двусторонних соглашений.

«Ассоциировать это с нарушением международных обязательств, — мы считаем это некорректным, и мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем», — приводит заявление представителей пресс-службы Кремля «Дождь».

«Президент Белоруссии также выступил с рядом критических ситуаций относительно введения пограничного режима. Это не так, никакого пограничного режима не вводилось. Речь идет о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах», — заявили в Кремле.

Российские власти также призвали Лукашенко решать спорные вопросы с Россией путём переговоров. «Что касается экономических и коммерческих спорных вопросов, которые возникают в хозяйственной деятельности, то они должны решаться в спокойной манере, путем деловых переговоров. Москва рассчитывает, что набор разногласий, который в настоящее время фигурирует в двусторонней повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров», — приводит заявление Кремля ТАСС.

«Россия оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии, исходя из особого союзнического характера отношений двух стран. С 2011 по 2015 годы беспошлинно ежегодно поставлялось 18−23 млн тонн нефти белорусским партнерам. Всего за этот период российский бюджет недополучил $ 22,3 млрд. Все это является ничем иным, как прямой и косвенной поддержкой союзного белорусского государства», — говорится в заявлении. Кроме того, Белоруссии выделено свыше $ 6 млрд кредитов по различным траншам, и «эта нагрузка легла дополнительным бременем на бюджет Российской Федерации». Помимо этого, $ 2,5 млрд по различным траншам Минск получил в виде кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, говорится в сообщении пресс-службы.

«Москва придает этому первоочередное значение, с большим вниманием относится к дальнейшему развитию Союзного государства России и Белоруссии», — отметили в Кремле.

Как сообщало EADaily, 3 февраля Александр Лукашенко проводит мероприятие с участием журналистов и членов экспертного сообщества. В ходе мероприятия он заявил, что глава ФСБ РФ Александр Бортников нарушил международные договорённости, распорядившись открыть на российско-белорусской границе пограничную зону. «Представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, хоть и эфэсбешник, одним росчерком пера поставил крест на этих договорённостях и издал свой приказ. Министр одним росчерком пера всё это перечеркнул! Это что, нормально?», — задался вопросом Лукашенко. Помимо этого, он обвинил РФ в экономическом давлении на Белоруссию.

Напомним, 1 февраля Александр Бортников приказал региональным отделениям ФСБ по Смоленской, Брянской и Псковской областям создать на границе с Белоруссией пограничную зону. Ранее Александр Лукашенко издал указ, согласно которому представители 80 государств получили право на безвизовый въезд на территорию Белоруссии сроком на пять дней (указ касается лишь прибывающих через национальный аэропорт Минск). Теперь без виз на белорусскую территорию могут въезжать граждане всех стран-членов ЕС, а также таких государств, как Саудовская Аравия, Катар и Оман.

https://eadaily.com/ru....-manere


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 20.08.01 | Сообщение # 941
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 13 Февраля 2017, 20.25.18 | Сообщение # 942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы слишком долго и слишком многое позволяли белорусскому руководству»

В отношениях между Россией и Белоруссией в последнее время стали проявляться определенные противоречия и напряженность. Своё мнение о том, насколько критична эта ситуация, и чем она может быть чревата в условиях крайне сложной современной политической обстановки высказал в интервью EADaily заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

До последнего времени казалось, что антироссийская идеология в Белоруссии никогда не будет популярна. Считалось, что белорусское змагарство есть удел фриков, подобно тому, как в России существуют ингерманландские сепаратисты, сторонники независимой Сибири или «Казакии». А антироссийские настроения в Белоруссии ассоциировались прежде всего с оппозиционными силами. Однако, в свете таких событий, как аресты журналистов, симпатизирующих России, непризнание Крыма российским, эксперименты по созданию альтернативной символики ко Дню Победы и недавние заявления Лукашенко о некоей внешней угрозе, невольно закрадывается мысль, что и белорусская власть сегодня не вполне лояльна России. Можно ли сказать, что антироссийские настроения в Белоруссии неким образом легализуются и развиваются уже на государственном уровне?

Антироссийский дискурс всегда поддерживался в Белоруссии властью. Да, на межгосударственном уровне он не был столь явным, и проявлялся, как правило, только во время обострения экономических отношений. При этом в такие периоды официальная пресса в своих оценках России не скупилась на выражения, отличить ее от оппозиционных сайтов было практически невозможно. Но это только то, что лежит на поверхности. Проблема гораздо серьезнее.

Внутри страны антироссийская риторика из уст белорусских чиновников звучит регулярно. Любимым «призывом» Лукашенко к России является «не надо нас наклонять». В Белоруссии принято ссылаться на козни жадной Москвы, разинувшей рот на белорусские богатства. Так чиновники объясняют своему народу трудности. И это очень опасная игра.

Я всегда уважал и продолжаю уважать Лукашенко как человека, после распада СССР удержавшего свою страну от крови и масштабных социальных потрясений. Одного этого достаточно, чтобы считать его видным политическим деятелем нашего времени. Он однозначно войдет в историю как автор современной белорусской государственности. Другой вопрос, каким образом сохранялась эта видимость белорусского благополучия, на чем она держалась.

Три кита нынешнего белорусского государства — это фактическая консервация советской социально-экономической модели, паразитирование на братских отношениях между русскими и белорусами и использование выгодного транзитного положения страны. Идея Союзного государства стала той приманкой, на которую в свое время клюнула Москва. И все постсоветские годы российская экономика как на прицепе тянула за собой экономику Белоруссии. И тянет до сих пор. При этом со школьной скамьи в головы подрастающего поколения насаждалось особое толкование роли и места белорусов в историческом процессе. Например, историю Белоруссии принято вести от Великого княжества Литовского, а белорусский язык относить к гипотетической группе балто-славянских языков.

Ровно 10 лет назад, к 15-летию распада СССР, мои коллеги проводили исследование украинских и белорусских учебников истории. Об Украине разговор особый. Если бы уже тогда Россия более пристальное внимание обратила на то, как украинским школьникам преподносят историю отношений русских и украинцев, майдан не стал бы ни для кого откровением. Так вот в белорусской школе в то время ситуация, как нам показалось, была получше. Однако сегодняшние события говорят о том, что мы многое упустили и в отношениях с Белоруссией. Ведь даже в общем для русских и белорусов отношении к событиям Великой Отечественной войны мы сейчас потихоньку начинаем расходиться. БССР в описаниях историков выглядит уже не как часть единого Советского Союза, а почти как независимая страна, защищавшая от фашистской агрессии Россию. Скорее всего, современные белорусские школьники ее таковой и воспринимают. И символы Великой Победы у нас уже разные: в России — георгиевская лента, в Белоруссии — ленточка красно-зеленая, декорированная цветком яблони.

Приведу пример, на мой взгляд, очень показательный. В разговоре с тридцатилетним врачом-белорусом я использовал слово «Белоруссия». В ответ мне пришлось выслушать тираду, мол, не стоит называть его родину словом, придуманным в Советском Союзе. И я не смог объяснить этому образованному человеку, что, по правилам русского языка, это слово является литературной нормой. Точнее, он даже не захотел меня слушать. Тут же вспомнилось, что подобным болезненным образом некоторые украинцы воспринимают использование предлога «на» рядом с названием их страны. Это тревожный сигнал. Сначала — отказ от символов и терминов из советского прошлого, затем — от совместного прошлого вообще.

Кстати, что касается русского языка. Не стоит обольщаться по поводу белорусского двуязычия, точнее, даже преобладания в Белоруссии русского языка. Белоруссия — небольшая страна, многие из белорусов работают в России. Белорусскому руководству в отличие от украинского в данном случае хватило ума и прагматичного подхода, чтобы сохранить русский язык как дополнительное подспорье для своих граждан. Но это, скорее, приятное исключение, чем правило современной белорусской жизни.

Отмена виз для множества государств со стороны Белоруссии. Какие цели преследует такое решение и к чему на самом деле может привести? Какие последствия мы можем получить в итоге?

Руководство Белоруссии заявляет о том, что такая мера окажет поддержку развитию туристической отрасли, но мне лично этот посыл кажется сомнительным. Белоруссия мне нравится, но, честно говоря, она не является туристическим Клондайком для остальной Европы. В Белоруссии нет ничего такого, что могло бы заинтересовать европейцев, что сильно выделяло бы эту страну в ряду других восточноевропейских государств. Здесь даже нет того холодного Балтийского моря, на берегах которого расположены соседние Литва, Латвия и Эстония. Белоруссия для европейского, а тем более для американского туриста довольно скучна и уныла. Это страна со слабо развитой инфраструктурой современных развлечений. Она поражает, пожалуй, только россиян — своей европейской ухоженностью и дисциплинированностью граждан. В этом смысле, конечно, и Украина, и Россия сильно проигрывают Белоруссии. Для россиян в возрасте это еще и своеобразный «парк советского периода», место, где можно поностальгировать о прошлом. Но не более того. Наверное, «советскость» и относительная дешевизна могут заинтересовать иностранцев. Но не думаю, что это является определяющим мотивом при выборе страны для путешествия, и что это существенно отразится на доходах белорусского туристического бизнеса. И уж точно минусов от такого не согласованного с Россией шага Белоруссия получит гораздо больше.

Реакции со стороны России не пришлось долго ждать. И она отвечает масштабу проблемы, которую будто бы невзначай создала нам Белоруссия. Впервые с 1995 года на всем протяжении российско-белорусской границы ФСБ ввела режим пограничной зоны. Это вынужденная мера. Мы должны обезопасить нашу территорию от граждан третьих стран, которые, пользуясь отсутствием пограничного контроля на российско-белорусской границе, могут проникнуть на территорию нашего государства. Ограничения не коснутся российских и белорусских граждан, которые по-прежнему могут пересекать госграницу без визы и по внутренним паспортам. Но, думаю, появление КПП на границе позволит не только установить контроль за перемещениями граждан третьих стран. Введение режима госграницы даст возможность также прервать поток контрабанды санкционных товаров, которые через территорию Белоруссии попадают в Россию. И это, на мой взгляд, менее всего понравится белорусским властям. Что ж, Россия теперь другая не только в отношениях с недругами, но и от друзей требует честных отношений.

Что может в сложившейся ситуации предпринять российская власть, чтобы сохранить единство между нашими государствами и не допустить возрастания в Белоруссии западного влияния?

С созданием ЕАЭС Белоруссия потеряла то привилегированное положение, которое ей давало существование Союзного государства. Аналогичный формат отношений у России постепенно складывается со всеми странами — членами ЕАЭС. Например, безвизовый въезд по внутренним паспортам существует не только в отношении Белоруссии. Точно так же россияне могут приехать в Казахстан, Киргизию и с недавних пор в Армению. Граждане этих стран тоже свободно перемещаются в границах Евразийского союза. И другие достижения российско-белорусской интеграции, отработанные на модели Союзного государства, постепенно внедряются в государствах — членах ЕАЭС. Мы объединяем наши экономики и даем гражданам равные социальные права на территории всех государств Союза. Со временем отношения внутри ЕАЭС не будут отличаться от российско-белорусских. И это настораживает официальный Минск. Ведь все годы до этого Белоруссия фактически «продавала» России эту свою эксклюзивность. Лукашенко даже пошел на открытый бунт, не приехав в Санкт-Петербург на подписание Таможенного кодекса ЕАЭС. Белоруссия требует особого отношения к себе.

Считаю, что России следует сохранять последовательность. Нельзя позволять шантажировать себя даже союзникам. Преодолев кризис, мы должны усилить интеграционные процессы и вместе найти компромисс между интересами России и Белоруссии. Такой компромисс, который позволит простым белорусам почувствовать преимущества российско-белорусской интеграции. Тогда опасаться недружественного влияния со стороны Запада не придется.

Мы слишком долго и слишком многое позволяли белорусскому руководству. Похоже, затянувшийся «конфетно-букетный период» в отношениях Москвы и Минска заканчивается. По крайней мере, адекватная реакция ФСБ на демарш Белоруссии дает на это надежду. Так сложилось, что конфеты и букеты все это время дарила Москва Минску, а не наоборот. Надеюсь, «девушка» (я о Белоруссии) наконец-то повзрослела и на международной арене будет более предсказуемой.

Ваш прогноз относительно того, как будет развиваться ситуация в Белоруссии в ближайшее время. Можем ли мы рассчитывать на Белоруссию как на союзника в случае эскалации напряженности в Восточной Европе и даже в случае открытого вооруженного конфликта с Украиной?

Белоруссия не способна сохранить суверенитет без союза с Россией. И только к России, в случае возникновения внутренних проблем, Белоруссия может обратиться, будучи уверенной в стопроцентной поддержке. Кризис в Евросоюзе остудит многие горячие головы, и наши отношения только укрепятся. При этом будущее — за более тесным союзом России и Белоруссии и единой валютой, скажу больше — за конфедерацией. Но для этого политический класс Белоруссии должен в своем развитии пройти определенные этапы, набить шишки и сделать выводы. Политика, особенно международная — сложная наука, ею не так просто овладеть.

На своей пресс-конференции от 3 февраля Александр Григорьевич был верен себе, утверждая, что Россия едва ли не шантажирует Белоруссию, покушаясь на её суверенитет. Что такое суверенитет Белоруссии для Лукашенко? Что стоит за этой риторикой? Простое желание пользоваться бесконечными скидками и не платить по счетам, или нечто более опасное, а именно стремление примкнуть к западному центру силы, как это пытается сделать Украина?

Суверенитет — это, пожалуй, одно из немногих богатств, которым обладает Белоруссия. И Лукашенко не готов делиться даже его частью. Именно поэтому процесс создания Союзного государства фактически остановился. Дальше не хочет двигаться именно Лукашенко. Политику Белоруссии в дальнейшем он рассчитывает строить на транзитном, в его версии, центральном положении страны на евразийском пространстве. Процитирую: «Мы, находясь сегодня в эпицентре (даже не в центре Европы) этого евразийского континента, не имеем другого пути, как развивать многовекторную политику». И это грамотный прагматичный подход, если речь идет об экономике. Но в политическом плане такое недопустимо. Когда мы говорим о союзнических отношениях, более того — о Союзном государстве, устраивать перед всем миром публичный торг по таким вопросам, как размещение авиабазы или визовая политика, неприемлемо. Лукашенко прекрасно понимает это. Как понимает и то, что Запад не примет его лично как бессменного президента и обязательно станет вмешиваться во внутреннюю политику. Поэтому, конечно, переметнуться в западный лагерь Лукашенко просто не имеет возможности, даже если бы и хотел. Однако его «многовекторность» может ненароком раскачать лодку и спровоцировать внутренние волнения. Определенная опасность такого развития ситуации существует.

Касательно несостоявшейся российской авиабазы в Бобруйске. Лукашенко предложил в качестве альтернативы просто передать самолёты Белоруссии. Создается впечатление, что Россия воспринимается им в качестве эдакого буйного родственника, агрессию которого он пытается сдержать, не позволяя пользоваться военными средствами на своей территории. Не хочет ли Лукашенко в данном случае представить Белоруссию в качестве своеобразного «намордника» для России и тем самым выторговать себе определенные политические дивиденды на Западе?

Да, торг присутствует не только в отношениях Белоруссии с Россией, но и в отношениях с Европой. И степень интеграции с Россией и ЕАЭС — это как раз предмет торга с Европой. Но речь идет о получении, конечно, не политических, а экономических дивидендов. Экономическая модель, существующая в Белоруссии, не позволяет властям исполнять существующие перед гражданами социальные обязательства. Вот и мечется Лукашенко в поисках средств для того, чтобы залатать дыры в бюджете, между Россией и Европой, с надеждой поглядывая на Китай.

https://eadaily.com/ru....vodstvu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 22.08.01 | Сообщение # 943
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы

На российско-белорусской границе с 7 февраля введен режим погранзоны. Такой была реакция на указ президента Белоруссии о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран. Новый статус территории накладывает на местных жителей и приезжих некоторые ограничения административного характера, но пока это чистая формальность. Настоящие трудности здесь ожидают в случае введения таможенного контроля. Для трансграничного бизнеса это может стать началом конца. Как россияне и белорусы живут у общей границы, зачем ездят друг к другу, какой бизнес ведут на соседних территориях, чего хотят, чего боятся и насколько легко пересекают линию, разделяющую две союзные страны, выяснял специальный корреспондент «Ленты.ру» Павел Орлов.
«Посадят меня, посадят дочь...»

— Вы сюда в гости? — обратился я в Смоленске к водителю Nissan Almera с белорусскими номерами, припарковавшемуся рядом.
— Почему в гости, у меня здесь фирма.
— А почему не в Белоруссии?
— Ну ты даешь! — засмеялся мой собеседник, мужчина лет 45, представившийся Виктором. — Если я в Белоруссии сейчас попытаюсь фирму открыть, через полгода посадят меня, а через год — жену и дочь. Вы что там, совсем не в курсе? Батько же прямым текстом сказал: «Надеюсь в семнадцатом году пожать руку последнему белорусскому предпринимателю». И я не хочу быть этим последним.

Виктор рассказал, что до 2015 года у него была фирма в Могилеве. Однажды он заключил крупный контракт с госорганизацией и получил 20-процентную предоплату. Выполнил работу, вложив все свои сбережения, но в итоге заказчик отказался заплатить по счетам. Виктор понес заявление в Следственный комитет, но там его отвели в сторонку. «Иди отсюда подобру, — сказал начальник отделения СК. — Если я дам ход твоему делу, меня обвинят в том, что я взял у тебя взятку и пытаюсь очернить серьезную компанию. А если я на тебя докладную напишу, то у тебя не только бизнеса, но, скорее всего, и свободы не останется».

Виктор, как и многие его товарищи, решил не рисковать и перенес предпринимательскую активность в Россию — благо сегодня открытое союзное пространство позволяет ему быть честным российским бизнесменом и спокойно работать по обе стороны границы. Рассказал, что зарабатывать можно, просто транспортируя из Смоленска в Белоруссию некоторые товары: автомобильные шины и запчасти, сантехнику, «незамерзайку», что 95 процентов мелких и средних бизнесов Белоруссии за последние два года или закрылись, или переехали в Россию. Крупный же бизнес чувствует себя нормально, но он давно уже сросся с властью, и обычному человеку туда вход закрыт.

— И сколько можно заработать на шинах?
— Ну, если самый дешевый комплект взять, то у вас долларов на 30-40 дешевле. А если речь о хорошей резине, то разница до 80 долларов будет. В Белоруссии это теперь большие деньги.

В Смоленск за покупками

Как стало понятно в Смоленске, прошло то время, когда россияне ездили в Белоруссию за покупками: автомобилями и сельхозпродукцией, делать зубы и пластические операции. Как только курс доллара подпрыгнул осенью 2014 года, ситуация поменялась на зеркальную. Из всех городов Белоруссии в Смоленск организованы теперь шоп-туры — регулярно ходят маршрутки и автобусы. По выходным на площадях возле гипермаркетов и оптовых рынков большая часть припаркованных машин — с белорусскими номерами. Белорусы скупают все: одежду и обувь, сыр и масло, строительные материалы и материалы для ремонта, автозапчасти, велосипеды и скутеры, импортный алкоголь и даже кур оптом.

«После того как Батько ввел новую сертификацию для магазинов, у нас и магазинов стало гораздо меньше, и цены стали выше ваших, за исключением "молочки", хлеба и мясных продуктов», — рассказывают белорусы, которых сегодня часто можно встретить на продовольственных, строительных и других рынках Смоленска.

«Не знаю почему, но могилевские куры у вас дешевле, чем в Могилеве, — говорит женщина лет сорока на рынке. — А наша гомельская картошка у вас оптом дешевле, удивительное дело!»

«Вот такой унитаз у нас ровно вдвое дороже, — многозначительно поднимает указательный палец вверх крупный мужчина в ярко-красном пуховике. — А на каждой бутылке купленной здесь "незамерзайки" я зарабатываю по 30 рублей».

«Приходят с длинными списками, — рассказывает заведующая аптекой. — Все наименования разные — видимо, для себя и знакомых берут. По субботам бывают серьезные очереди. Мне кажется, что дело не только в цене, я думаю, у них в аптеках не все лекарства есть».

«Мы только в первую половину недели свободно дышим, — пожаловался менеджер магазина автозапчастей. — Потом народу все больше, а в выходные вообще очередь. Берут пружины, амортизаторы и прочие запчасти для иномарок; аккумуляторы и мелочь вроде щеток стеклоочистителя и технических жидкостей. Бывало, весь рабочий день не передохнуть. Но последние полгода поток сокращается».

О том, что приезжих из соседней страны становится все меньше, говорят и сотрудники смоленского ГИБДД. «Еще в начале осени в городе половина автомобилей была с белорусскими номерами, — качает головой капитан дорожной полиции. — Мы их даже по поведению на дороге узнавали. Город плохо знают, тормозят, мечутся на перекрестках. А теперь их втрое меньше стало. Почему? Кто его знает».

Сокращение потока с белорусской стороны — плохая новость для жителей приграничных районов. Многие уже переориентировали на белорусов свой бизнес или создавали его в расчете на этих потребителей. «Передайте белорусам, что мы их любим, — собрались вокруг меня продавщицы вещевого рынка. — Любим и ждем. Товары у нас очень хорошие, пусть не стесняются, едут!»
Подпортили лицо

С одной стороны, приезжающие в Смоленск белорусы дают работу местным жителям и оживляют местный бизнес. С другой — выглядит это сотрудничество диковато. На противоположном от исторического центра берегу Днепра, на пару километров растянулся торговый квартал, идущий по обеим сторонам улиц Кашена и Ново-Московской. Все это пространство представляет собой причудливую торговую зону, где продовольственные, вещевые и оптовые рынки со всех сторон подступают к огромным гипермаркетам, стены старых зданий увешаны плакатами с рекламой товаров и услуг, а калитка или ворота только кажутся выходом, но на самом деле ведут в новый рыночный закуток. Очень напоминает московский «черкизон» начала нулевых.

Уже в темноте, в девятом часу вечера, разговорились с довольно молодым владельцем Porsche Cayenne с белорусскими номерами. По его мнению, границу закрывать ни в коем случае нельзя, потому что никакого толку тогда в союзных государствах не будет: усложнятся транзитные процедуры, закроются сотни бизнесов, невозможно будет зарабатывать на разнице в НДС, а братские народы будут разделены.

— А как же контрабанда? Вот, к примеру, польские яблоки через Белоруссию в Россию возите?
— Конечно, возим. А что тут плохого? Это же как секс по любви — всем одновременно хорошо, и при этом нигде ничего не убывает. Вы хотите есть вкусные недорогие яблоки, поляки хотят яблоки продавать, а мы благодаря сложившейся ситуации можем немного на этом заработать. Я даже вам могу по секрету сказать, сколько стоит провезти фуру яблок через российскую границу: 1400 долларов. Мой хороший знакомый по 14 фур в день перегоняет.
— А сыр?
— Нет, сыр к вам через Белоруссию сейчас уже не возят. Лукашенко ввел жесткие квоты на сыр из ЕС, так что мы теперь даже свои потребности не покрываем. Видели, сколько в Смоленске сырных базаров? Это наши к вам за сыром ездят.
— А за яблоки деньги надо отдавать на таможне? Я могу из Польши фуру яблок привезти?
— Вы не сможете (смеется). Ну, давайте, счастливого пути, а то я и так вам тут лишнего наболтал.
А если стена?

К предположениям устроить между Россией и Белоруссией полноценную государственную границу мои собеседники с обеих сторон относились крайне скептически.

«Граница? Да какой прок от этой границы? — возмутился водитель маршрутки в Смоленске. — На границе паспорта проверяют, а вон со Смоленского вокзала в Оршу электричка ходит, где ничего не проверяют. И грузины на этой электричке ездят, и армяне, и чеченцы, и украинцы. Двести рублей — и ты в Белоруссии. Двести рублей — и ты опять в Смоленске. И никому дела нет».

«Не будет этого, поссорятся наверху, потом помирятся», — уверен страховщик, оформлявший мне необходимую для въезда в Белоруссию «зеленую карту», не преминув при этом надуть меня при обмене российских рублей на белорусские.

«Нет, до этого не дойдет», — говорили сотрудники ГИБДД, продавцы, менеджеры, покупатели и простые прохожие.

Особенно же не понравилась перспектива появления полноценных границ четверым дальнобойщикам, водителям огромных фур с польскими номерами.

«Да это будет просто ******, по другому не скажешь, — перебивая друг друга, возмущались все четверо. — Знаешь, сколько мы в очереди на польской границе стоим? Если в будни — то часов пять, а если в выходной — бывает и сутки. А если границу Россия — Белоруссия сделают, будем здесь еще столько же стоять? Удавиться можно!»

Во вторник, 14 февраля, в 11-12 часов трасса Москва — Минск от Смоленска до Красной Горки была практически пустой. На каждый километр встречались не более пяти-восьми фур с белорусскими, польскими и литовскими номерами. Легковых автомобилей еще меньше. Да еще по паре десятков фур припаркованы на придорожных стоянках. В любом случае поток грузовых перевозок в Россию из Белоруссии выглядел весьма скромным.

Граница

Российский пограничный терминал на трассе М-1 видно за несколько километров: большая крыша над дорогой. На выезде из России в Белоруссию документы у водителей и пассажиров легковых машин вообще не проверяют. Тяжелые грузовики останавливаются на обочине перед терминалом, водители показывают документы на груз и проезжают дальше. Очереди нет.

На дороге в обратную сторону, из Белоруссии в Россию, работают два пограничника и один таможенник. Легковые автомобили останавливаются, водитель и пассажиры показывают паспорта. Пограничник видит российский или белорусский паспорт, сверяет фотографию с лицом владельца документа и берет под козырек. Все занимает не больше минуты. Очереди нет.

Грузовикам везет меньше. Хвост из фур тянется на полкилометра. В очереди приходится стоять от часа до трех, в зависимости от расторопности таможенников. Таможенного досмотра на границе нет и содержимое фур не проверяют. Но паспорта водителей и документы на груз — в обязательном порядке и с пристрастием.

Пересекаю границу и еду в сторону Минска. Дорога платная, но где платить — не понятно. Оказалось, россиянам за белорусские платные дороги платить не надо. Ищу глазами белорусский пограничный пункт. Но ничего даже отдаленно напоминающего КПП не встречаю. С белорусской стороны ни границы, ни таможни, ни отдельно стоящих пограничников на трассе не встречаю.

https://lenta.ru/articles/2017/02/21/trassa1a/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Февраля 2017, 16.06.51 | Сообщение # 944
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт: Если бы не Лукашенко, войны на Донбассе бы не было

Россия могла бы и дальше оказывать Белоруссии практически любую экономическую поддержку, но между Москвой и Минском сегодня нет доверия. Об этом заявил 17 февраля в ходе прошедшего в Высшей школе экономики научном семинаре на тему «Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра» замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, передаёт корреспондент EADaily.

«Давайте скажем откровенно: без поддержки Белоруссии, без поставок Белоруссией в зону „АТО“ дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести», — сказал Суздальцев.

По его словам, позиция Минска по Крыму вызывает раздражение, несмотря на поддерживающие Россию голосования в ООН. «Вспоминается передача „Клуб редакторов“ на белорусском телевидении. В студии сидит министр информации Лилия Ананич. Речь идёт о перезахоронении похороненного в Ялте белорусского поэта — не будем называть его имени. И Ананич говорит, что „наш поэт похоронен на кусочке украинской земли“. Ну и о каком союзничестве можно говорить?», — задался вопросом эксперт.

«Вот Сирия, где мы ведём настоящую тяжёлую локальную войну. Я открываю „Советскую Белоруссию“ (официальное издание Администрации президента Белоруссии — EADaily) и читаю там статью, в которой говорится, что рано или поздно Россия сама или с помощью США разгромит ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — EADaily), и тогда туда пойдут поставки белорусской техники, МАЗов, тракторов, и так далее. То есть российским матерям и жёнам — гробы, а Белоруссии — деньги», — возмутился Суздальцев.

Он напомнил, что белорусские власти сразу же после госпереворота на Украине признали правительство Турчинова, и более того, Украине была передана карта размещения всех российских военных объектов на белорусской территории. «Белоруссия долгое время не поставляла Украине оружия. Она поставляла грузовики и шасси МАЗ. Есть неподтверждённые сведения о том, что белорусские предприятия в 2015 году участвовали в ремонте повреждённой украинской военной техники. Но главное заключается в том, что дизтопливо, которым заправляется ВСУ — это топливо белорусского происхождения», — подчеркнул политолог.

«Белоруссия действительно зарабатывает на этой войне. Украинский кризис был безумно выгоден для Минска. Для Лукашенко главный вопрос — вопрос денег. В частности, белорусская продукция, которая поставляется на украинский рынок, идёт и в ДНР, и в ЛНР, где полно белорусских продуктов. Как и в Крыму. Лукашенко зарабатывает деньги. И где взять эти деньги, ему абсолютно всё равно», — резюмировал Андрей Суздальцев.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 12.13.56 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Белоруссии назвало шумиху вокруг учений "Запад-2017" истерией

МИНСК, 23 фев — РИА Новости. Министр обороны Белоруссии Андрей Равков прокомментировал сообщения о передислокации большого количества российской военной техники на белорусскую территорию в рамках учений "Запад-2017", назвав их "истерией отдельных "экспертов", сообщает агентство Sputnik Беларусь https://sputnik.by/defense....17.html .

Cовместные стратегические учения вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2017" пройдут в сентябре одновременно на нескольких полигонах. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что во время этих учений якобы идет "демонстративная подготовка к войне с Западом".

"Нагнетаемая в последнее время отдельными "экспертами" истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений", — приводит агентство слова Равкова из интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".

Равков напомнил, что по решению президентов двух стран учения "Запад" проводятся раз в два года, поочередно в Белоруссии и России. Он подчеркнул, что Россия — стратегический союзник, с которым Белоруссия строит общее оборонное пространство, и предстоящие маневры — одна из форм подготовки объединенной группировки.

Министр назвал военное сотрудничество Белоруссии и России "одним из локомотивов развития" связей двух стран и отметил, что именно в этой сфере достигнут тот уровень взаимодействия, "который и должен быть между братскими народами".

Угрозы суверенитету Белоруссии учения "Запад-2017" не несут по определению, заявил Равков. По его словам, замысел учений, районы их проведения, все передвижения войск разрабатываются и согласовываются с белорусской стороной.

"Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания", — сказал министр.

Он добавил, что при проведении учений Белоруссия обеспечит открытость для партнеров и предоставит информацию для общественности.

https://ria.ru/world/20170223/1488662693.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 12.25.48 | Сообщение # 946
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Срок уплаты истек. Налог на тунеядство оплатили более 54 тысяч белорусов415 комментариев

21 февраля 2017 в 22:02
FINANCE.TUT.BY

Сбор на финансирование госрасходов уплатили более 54 тысяч белорусов, сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам 21 февраля, передает БЕЛТА. Срок уплаты налога на финансирование государственных расходов за 2015 год истек 20 февраля.

По последним данным, сбор уплатили более 54 тысяч граждан, в бюджет поступило 16,3 млн рублей. В Министерстве рассказали, что многие обратились в местные органы власти с заявлениями об освобождении от уплаты сбора: граждане продолжают предоставлять данные, в том числе через интернет, что они находятся за границей и не являются плательщиками сбора. МНС продолжит рассматривать эти данные.

По данным на утро 20 февраля, последнего дня уплаты сбора, налог оплатили 51,6 тысячи человек.

Оплатить налог на тунеядство позже установленного срока могут те, кто получил извещение после 20 февраля. Также позже могут рассчитаться с казной те, кто обращался в местные исполнительные органы в связи с «тяжелой жизненной ситуацией» или чье дело рассматривают в индивидуальном порядке.

По состоянию на 7 февраля налоговые органы направили гражданам около 470 тысяч извещений на уплату сбора.

За неуплату налога на тунеядство предусматривается штраф на сумму от 2 до 4 базовых величин или наложение административного ареста, во время которого могут привлечь к общественно полезным работам. Штраф не освобождает от уплаты налога.

Напомним, что 19 февраля в областных центрах страны прошли акции против налога на тунеядство, на улицы вышли несколько тысяч человек. 17 февраля в центре Минска в несанкционированном «Марше рассерженных белорусов» приняли участие более двух тысяч человек, которые требовали от властей отменить «декрет о тунеядстве», а также другие меры, которые бьют по кошелькам людей. Акции прошли мирно и завершились без задержаний.

Читать полностью: https://finance.tut.by/news532532.html


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 06 Марта 2017, 18.57.48 | Сообщение # 947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подделывать белорусские продукты нет никакого смысла в России, ибо на нее цены равные с российскими продуктами. Подделывают, когда это выгодно, а с белорусской продукции выгоды не поиметь, проще свои марки выпускать и не париться с подделками. Да и магазины отдельные с белорусскими продуктами кругом.

Только Россия жалуется на качество белорусских продуктов, заявили в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил в интервью РИА Новости, что претензии по качеству белорусской продукции поступают только из России.
Ранее Россельхознадзор ввел временные ограничения и дополнительные требования к поставкам с четырех мясоперерабатывающих заводов Белоруссии из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства. Служба посчитала целесообразным ввести временные ограничения в отношении ОАО АФПК "Жлобинский мясокомбинат", а также режим усиленного лабораторного контроля в отношении ОАО "Дубравский бройлер", ОАО "Смолевичи Бройлер", ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат".
"У нас на достаточно высоком уровне сегодня налажен контроль — контроль по сырью, контроль по выпуску готовой продукции, по отгрузке. У нас не вызывает никакого сомнения внутри Беларуси, что где-то принижен или на недостаточном уровне находится ветеринарный контроль. У нас есть аккредитованные лаборатории, в том числе и в областях, имеются опытные специалисты. Не вызывает никакого сомнения, что продукция качественная", — сказал Заяц.
При этом он подчеркнул, что Белоруссия экспортирует продукты во многие страны. "Но из других стран никаких рекламаций не поступает, хотя наше мясо, наше молоко, готовая продукция поставляется в десятки стран, в том числе Евросоюза", — подчеркнул министр.
Заяц отметил, что методы ветеринарного контроля в Белоруссии гармонизированы с законодательством РФ и Евразийского экономического союза.
"Постоянно появляется под нашими брендами очень много фальсифицированной продукции, которая подделывается на территории Российской Федерации. Мы об этом информировали, и руководству Россельхознадзора, и компетентным органам передавали материалы, подтверждающие это. Но решений, к сожалению, не принимается, а вину возлагают на наши предприятия", — заявил он.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Марта 2017, 23.06.28 | Сообщение # 948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске назвали странным строительство Латвией стены на границе с Белоруссией

Минский политический эксперт Алексей Дзермант рассказал НСН, что строительство Латвией стены на границе с Белоруссией – это прикрытие утилизации средств, выделенных Брюсселем.

«Решение латвийских властей будет выглядеть странным, потому что до этого никаких претензий ни со стороны Латвии, ни со стороны Литвы и Польши по отношению к белорусским пограничникам не поступало. Более того, у нас одна из самых сильных пограничных служба на постсоветском пространстве, поэтому Белоруссия даже в Евросоюзе известна тем, что пограничники очень чётко несут свою службу. Я связывал бы это решение с тем, что, скорее всего, власти Латвии на укрепление границ выбили какое-то финансирование у Брюсселя, но им надо эти средства утилизировать», - заверил НСН эксперт.

Напомним, Латвия заявила о строительстве стены на границе с Белоруссией. Об этом сообщил глава пограничной службы республики Нормундс Гарбарс. По его словам, подобная мера поможет бороться с нелегальной миграцией. В настоящий момент уже объявлен тендер на разработку проекта стены, сообщает РЕН ТВ.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 14.09.00 | Сообщение # 949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На белорусско-украинской границе в пункте пропуска Александровка предотвращена попытка прорыва



В 01.45 20 марта 2017 года на въезд в Республику Беларусь из Украины осуществлена попытка прорыва через государственную границу в пункте пропуска Александровка автомобиля марки «Джип», при этом данное транспортное средство сбило шлагбаум, проехало через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предприняло попытку прорыва вглубь территории Республики Беларусь. В целях задержания указанного автомобиля сотрудниками органов пограничной службы в пункте пропуска было применено по нему табельное оружие.

В 01.55 оперативной группой Государственного пограничного комитета в непосредственной близости от пункта пропуска Александровка в районе населенного пункта Габрилеевка Наровлянского района Гомельской области с применением оружия автомобиль был остановлен, задержано два гражданина, личности которых устанавливаются. По имеющейся информации в данном автомобиле мог находиться еще один неизвестный, который в настоящее время разыскивается.

В ходе внешнего осмотра автомобиля обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

http://gpk.gov.by/news/gpk/26463/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 22.00.50 | Сообщение # 950
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россельхознадзор: белорусское мясо снова оказалось украинским

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям намерено обратиться в федеральный Россельхознадзор с просьбой запретить экспорт говядины из Могилевской области Белоруссии. Причиной этого стал массовый реэкспорт говядины из Украины через Белоруссию, причем это уже не первый аналогичный случай.

По данным надзорного ведомства, за последний месяц в Смоленскую область было ввезено 140 тонн «белорусско-украинской» говядины, которая к тому же была заражена листериями. Последние крупные случаи были выявлены на выходных. 18 марта сотрудники Россельхознадзора обнаружили более 34 тонн подозрительной продукции, у некоторых партий были срезаны ветеринарные клейма. На следующий день 16 тонн подозрительного мяса остановили на главной таможне Смоленской области.

В обоих упомянутых случаях этикетка на упаковке мяса позволяла открыть ее без повреждений, что говорит о предыдущем вскрытии, во время которого могла произойти подмена продукции. Поставщиком оказалось ООО «Онэмикспрод», которое с 28 января находится в «черном списке» Россельхознадзора.

Как сообщало EADaily, именно подозрения в реэкспорте украинской говядины стали первым серьезным поводом в серии претензий, которые Россельхознадзор за последние недели предъявил к качеству белорусских продуктов. В начале февраля были запрещены поставки в Россию говядины из Минской области, причем тогда же глава ведомства Сергей Данкверт сообщил, что за прошлый год объем реэкспорта из Украины составил по меньшей мере 15 тысяч тонн мяса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко немедленно отреагировал на это требованием возбудить против Данкверта уголовное дело, после чего Россельхознадзор уже не раз выставлял белорусской стороне новые претензии.

Ущерб от запрета на поставки в Россию говядины из Минской области МВД Белоруссии сразу оценил в несколько миллионов долларов. Аналогичная мера в отношении Могилевской области также может быть весьма ощутимой, поскольку в этом регионе Белоруссии мясное животноводство развивается опережающими темпами. В середине прошлого года белорусские источники сообщали о росте производства мяса в Могилевской области на 22% при высоких показателях по экспорту, единственным направлением которого являлась, разумеется, Россия.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2017, 22.18.55 | Сообщение # 951
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Есть ощущение, что Лукашенко довел белорусов до белого каления»

Введение моратория на декрет о тунеядцах не остановит протестных выступлений в Белоруссии, поскольку социальное возмущение вызвано тяжелой экономической ситуацией в республике в целом, и «закон о тунеядцах» — частное проявление общего кризиса. Об этом заявили опрошенные EADaily эксперты.

«Есть ощущение, что Лукашенко довел белорусов до белого каления. Этого никто не ожидал. Похоже, что на фоне конфликтов с Россией, на фоне ухудшения экономической ситуации режим Александра Лукашенко столкнулся с серьезными неприятностями. Непонятно, приведут ли они к политическому кризису, но на данный момент продолжение протестов демонстрирует, что не стоит исключать возможность такого кризиса», — сказал политолог Павел Святенков.

Лукашенко, по его словам, «ловко играет на стороне белорусских националистов, которые, в свою очередь, выступают за отрыв Белоруссии от России».

«Как и Янукович несколькими годами ранее, Лукашенко сам создает условия для своего свержения. Делая ставку на белорусский национализм, Лукашенко повторяет ошибку, которую ранее совершил Янукович, также делавший ставку на партию „Свобода“. Он по неизвестной причине считал, что кандидат от этой партии станет удобным партнером в ходе президентской избирательной кампании. В итоге Янукович был свергнут и, судя по всему, Лукашенко идет по той же тропе», — полагает Святенков.

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев полагает, что в настоящее время белорусское руководство не способно полностью контролировать ситуацию c протестами в стране.

«Акции протеста проходят повторно не только в Минске, который традиционно использует политическая оппозиция и какие-то радикальные элементы для своих выступлений, но и по всей стране. Декрет № 3 вызывает недовольство, потому что люди вынуждены платить неизвестно за что из-за того, что формально они числятся безработными, а на самом деле, конечно же, работают. Самое главное заключается в том, что эти акции оказались неожиданными для власти. И власть, конечно же, растерялась. Сейчас можно говорить о том, что президентская администрация, правительство, не полностью контролируют ситуацию в стране», — сказал эксперт.

По словам Фадеева, руководство Белоруссии сейчас пытается изменить ситуацию в свою пользу. «Очевидно, что в скором времени предполагается принять изменения, связанные с президентской властью. Поговаривают о референдуме, который пройдет то ли осенью, то ли зимой. И на этот референдум будет вынесен вопрос о продлении срока полномочий президента. Естественно, республиканские власти не заинтересованы в том, чтобы в этот период страну потрясали какие-то волнения. Поэтому, с одной стороны, власти Белоруссии пытаются запугать организаторов административными наказаниями, штрафами, с другой стороны, они пошли на то, чтобы заморозить на год действие этого декрета. А это говорит о том, что референдум о пролонгировании сроков полномочий президента состоится как раз в это время», — сказал Фадеев.

Он назвал странными заявления Лукашенко о том, что он готов до 1 мая трудоустроить всех безработных. «Однако это невозможно сделать по определению. Видимо, сам президент не отдает себе отчета в том, что эта задача невыполнима. Дело в том, что сотни тысяч белорусов находятся за границей. Они вынуждены уехать, поскольку применения своим рабочим рукам, знанию и талантам в республике найти не могут из-за кризисной экономической ситуации. Они уезжают и работают в разных странах — до 500 000 белорусов могут работать в России. Естественно, по этому декрету они тунеядцы, поскольку они не платят налоги в РБ. Если представить, что эти сотни тысяч людей, а это профессионалы, специалисты высокой квалификации, вернутся в республику, появляется вопрос — где их могут трудоустроить?», — сказал Фадеев.

По его оценке, всё говорит о том, что «кризисное состояние экономики порождает кризис и разруху в умах управленцев Белоруссии, и они судорожно пытаются исправить ситуацию знакомыми им волюнтаристскими методами ручного управления».

Белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец отметил, что мораторий был введен 9 марта, и это никак не отразилось на протестных настроениях. «Выступления продолжились и после введения моратория, никакого спада протестных настроений не случилось. Особенно поразителен тот факт, что впервые в современной Белоруссии выступления прошли в райцентре, в городе Рогачев, население которого составляет 35 000 человек. Это очень сильный звоночек. Причем на этих акциях в райцентрах не было оппозиции. Это электорат Лукашенко вышел на акции протеста и потребовал его отставки. Люди возмущаются отсутствием работы, рабочих мест. Массовая акция была в Орше. Это самая крупная акция в Орше с 1991 года. В Бобруйске тоже огромное количество людей вышло на митинг — больше 1000 человек. Они выходят протестовать, протестуют мирно, когда выходит мэр города, выгоняют его. Это показывает катастрофический разрыв между обществом и властью Они друг друга не слышат и не понимают», — сказал Болкунец.

Он обратил внимание на то, что белорусская власть живет в иллюзиях, будто бы все акции организует оппозиция. «Но там нет никакой оппозиции. Некоторые протестующие выходят с государственными флагами. Выходит вчерашний электорат Лукашенко, который разочаровался в нем. Выходят пенсионеры, молодежь, работающие и безработные люди. Это очень серьезный звоночек для власти», — уверен эксперт.

Он прогнозирует, что протестные настроения будут нарастать. Эксперт напомнил, что 25 марта в Минске ожидается массовый митинг, а оппозиция заявляет об акциях протеста по всем городам страны. «Эти акции солидарности и гражданского сопротивления по отношению к действующему белорусскому руководству могут стать беспрецедентными в истории Белоруссии», — отметил он.

Социальные возмущения, по оценке Болкунца, привели в панику белорусское руководство, которое пытается путем арестов сбить протестный накал. «Лукашенко, конечно, боится массовых акций и „майдана“. По всем белорусским телеканалам показали пропагандистский фильм о том, что в стране готовится „майдан“. В фильме людей призывают сидеть дома. Причем этот „майдан“ в том виде, в каком его сейчас подают белорусские СМИ, выгоден для Лукашенко. Он пытается показать Москве, что в Белоруссии возможно повторение украинских событий, а он стоит начеку, защищает республику, и будет и дальше ее успокаивать, лишь бы только Москва давала деньги. Этот сценарий очень похож на тот, когда Янукович за несколько недель перед своим крахом приехал к Путину и попросил у него денег», — сказал Болкунец. Он полагает, что, получив желаемое от России, Лукашенко продолжит свою игру на противоречиях между Москвой и Западом.

Как сообщало EADaily, в 2015 году в Белоруссии был принят декрет «О предупреждении социального иждивенчества», который предусматривал взимание налога с официально нетрудоустроенных граждан Белоруссии. Вступление этого декрета в силу вызвало волну массовых выступлений во многих городах страны, которые в итоге заставили белорусское руководство ввести мораторий на действие декрета. Но и эта мера не привела к существенному снижению напряженности.

https://eadaily.com/ru....aleniya


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 13.26.45 | Сообщение # 952
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
В Белоруссии задержаны десятки боевиков, готовивших "картофельную революцию"

Боевиков, готовивших провокации с оружием, задержали в Белоруссии. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко время встречи с трудовыми коллективами предприятий компании "Кроноспан" в Могилеве, передает БЕЛТА.

Лукашенко рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов. По его словам, патриоты страны, находящиеся за границей, предупредили власти о данных событиях. "Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", — сказал Лукашенко.

Теперь, по его словам, предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди. Лукашенко отметил, что боевики "не спали", а потихоньку готовились, выбирали момент. "Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием".

Лукашенко назвал и места расположения этих лагерей. В Белоруссии это районы Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря расположены на Украине. "По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там", — сказал Лукашенко.

По его словам, деньги через Польшу и Литву шли в Белоруссию. "Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", — повторил Лукашенко. Он отметил, что впоследствии о данном факте общественности будет представлена более широкая информация.

Президент подчеркнул, что в Беларуси всегда готовы пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм. "Страну мы на поругание никому не отдадим", — сказал белорусский лидер.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Пятница, 24 Марта 2017, 08.52.11 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко разоблачил белорусский майдан


Кадр: YouTube "БелТА"

Комитет государственной безопасности Белоруссии отчитался о раскрытии ячейки боевиков, планировавших с оружием в руках участвовать в предстоящих в субботу антиправительственных выступлениях. Как сообщает в четверг, 23 марта, местный телеканал СТВ http://www.ctv.by/otrabat....iona-na , задержанные активисты группировок "Белый легион" и "Молодой фронт" готовились к "боевым действиям".

"КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Задержаны всего 26 человек", - говорится в репортаже.

Задержанные принадлежат к не зарегистрированным в стране организациям "Белый легион" и "Молодой фронт". В КГБ рассказали, что во время обыска у бывшего активиста "Белого легиона" Мирослава Лозовского нашли и изъяли несколько единиц холодного оружия: топоры, ножи, мачете, телескопическую дубинку. А также приклад от автомата, символику националистических белорусских и украинских организаций, головной убор с вышитым гербом "Белый легион" и экстремистскую литературу.

"Изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма (...), а также пособия по ведению боевых действий в городе", - сообщает государственное агентство "БелТА" http://www.belta.by/society....69-2017 .



По информации телеканала СТБ, "плана проведения 25 марта в Минске так называемого Дня воли у организаторов нет, а вот прибытие боевиков из Украины обсуждалось уже давно и основательно".

Молодой человека в эфире рассказал, что накануне предстоящей в белорусской столице акции представители "Белого легиона" отрабатывали "движение группами в условиях боевых действий и упражнялись в стрельбе". Также он показал сотрудникам КГБ в одной из деревень Столбцовского района (Минская область) схрон с гранатами и железными прутьями.

Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "власть сегодня абсолютно никого не боится", никого не пугает и не намерена это делать, но будет "жестко следовать" закону и Конституции.

"Мы никому не закрываем рот, но шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом пресекаться", - приводит слова главы государства "Sputnik Беларусь" https://sputnik.by/radio....ku.html .

Напомним, 21 марта Лукашенко сообщил о задержании нескольких боевиков, готовившихся к вооруженному выступлению. Тогда он рассказал, что они проходили подготовку в лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, а также на Украине и, "по-моему, в Литве или в Польше - не буду утверждать, но где-то там".

Светлана ХОХЛОВА

https://www.utro.ru/articles/2017/03/23/1320889.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 25 Марта 2017, 15.00.28 | Сообщение # 954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Силовики провели задержания в центре Минска

В Белоруссии милиция и ОМОН задержали десятки людей, направляющихся на акцию «Марш рассерженных белорусов», которую оппозиция сегодня пытается провести в центре Минска, сообщает ТАСС.
В районе предполагаемого сбора участников акции – неподалеку от Национальной академии наук -- стоит несколько десятков автозаков, а также водометы и спецавтомобили. Здесь также немало сотрудников силовых структур. Район сбора блокирован. Близлежащие станции метро «Парк Челюскинцев», «Академия наук» и «Площадь Якуба Коласа» закрыты для входа. На центральном проспекте повсеместно дежурят сотрудники ГАИ.
Уже задержано несколько десятков человек. Людей, которые пытаются пройти к зданию Национальной академии наук, отводят в автозаки. По информации незарегистрированного правозащитного центра «Весна», в офис организации ворвался ОМОН, задержано 57 человек, среди них правозащитники и журналисты. «Всех, кто был в помещении, а это 57 человек, правозащитников и журналистов, в том числе зарубежных, задержали и говорят, что повезут в автобусе в Первомайский РОВД», - сообщается на сайте организации.
В Бресте, Гродно, Гомеле и Витебске акции протеста, приуроченные к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР) и связанные с протестом по поводу президентского указа о тунеядстве, разрешены. В Минске акция не санкционирована.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 10.11.03 | Сообщение # 955
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Онижедети! :p

Евросоюз заявил о нарушении Минском демократических обязательств

Действия Минска противоречат обязательствам по демократизации, говорится в полученном РИА Новости коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«В последние дни мы ежечасно наблюдали сообщения о превентивных арестах и задержаниях по разным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение событий», — отмечается в заявлении.

«В преддверии и во время сегодняшних событий в рамках "Дня воли", несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и неподобающей», — отмечается в документе.

ЕС указывает, что «такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и ее международным обязательствам».

«Шаги, предпринимаемые Белоруссией в соблюдение всеобщих основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключевыми в выстраивании отношений Европейского Союза с этой страной», — подчеркивается в заявлении.

Евросоюз призвал освободить «всех недавно задержанных мирных граждан».

Ранее белорусские силовики пресекли акцию оппозиционеров в Минске и провели массовые задержания. В День воли, 25 марта, оппозиция отмечает годовщину провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году. Сейчас к этой дате решили приурочить акцию протеста против «налога на тунеядство». Ранее выступления против этой нормы прошли в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске и Минске.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 20.07.47 | Сообщение # 956
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Онижедети!




Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 28 Марта 2017, 19.55.56 | Сообщение # 957
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лукашенко назвал Путина "родным братом"

Опубликовано: 28 мар. 2017 г.



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 21 Апреля 2017, 21.19.28 | Сообщение # 958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Белоруссии выпущена монета, посвящённая антироссийскому восстанию



Частный проект «113 городов Белоруссии» выпустил сувенирную монету «Один могилевский рубль». Изображение на аверсе монеты посвящено антироссийскому восстанию XVII века, обернувшемуся резнёй русских в Могилёве.

«Город на аверсе воплощают ратуша, герб место и знаменитый призыв могилевского бургомистра Иосифа Левановича «Пора! Пора!». Эти слова относятся к XVII веку, когда во время великой 13-летней войны между московитами и Речью Посполитой могилевчане освободили от оккупантов свой захваченный город. Сигналом к началу восстания стал этот отбитый на монете возглас бургомистра — «Пора!», — пишет белорусское националистическое издание «Наша Нива».

«За день в Могиле было убито около 7 тысяч русских, и за это польские власти вернули городу отобранное Магдебургское право, а также придали новый — современный — герб», — отмечает, в свою очередь, портал vitebskcity.info.

Как сообщало EADaily, оппозиционная (а теперь и официальная) белорусская историография регулярно объявляет «белорусскими» события истории Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. «Белорусами» также объявляются литовские князья, польские магнаты, мятежники и террористы, такие, как Тадеуш Костюшко и Викентий Константин Калиновский. При этом никто из причисленных к белорусам исторических персонажей не считал себя таковым; более того, основная их часть вообще не была знакома с данным этнонимом.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Апреля 2017, 19.18.53 | Сообщение # 959
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белоруссия продается по частям
Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

Хотя Александр Лукашенко официально выступает против приватизации, его правительство уже приступило к формированию перечня из десяти госактивов, которые могут быть приватизированы в скором времени. В противном случае Белоруссия не получит новые кредиты от МВФ.

Выступая 21 апреля с посланием к народу и парламенту Белоруссии, Александр Лукашенко в очередной раз повторил свой давний тезис: его страна не может пойти на рыночные реформы в экономике.

«Скажу вам по-народному: мужики (и те, кто рядом с вами), не надейтесь ни на какие реформы, ни на какую приватизацию. Не надейтесь, что завтра мы отпустим бразды и поделим все, как в соседних государствах, и каждый сядет на какую-то долю народного имущества. Пока я президент, этого не будет», — сказал он.

Резко негативное отношение главы Белоруссии к продаже государственного имущества частным собственникам давно и хорошо известно.

«Любой сарай можно продать частнику только с моего разрешения» — это его выражение стало крылатым.

В последние десять лет были начаты несколько пилотных проектов по приватизации — составлялись списки предприятий, проводилась их оценка и предынвестиционная подготовка. Но все эти попытки проваливались на разных стадиях. Как результат — не было приватизировано ни одно мало-мальски крупное госпредприятие (наоборот, несколько заводов были национализированы).

Сегодня, по оценкам Всемирного банка, 85% белорусской промышленности находится в руках государства.

Однако с конца 2014 года белорусская экономика пребывает в глубоком кризисе и поддерживается на плаву в том числе за счет зарубежных кредитов.

Только в 2017 году общие выплаты Белоруссии по внешним и внутренним долгам должны были составить $3,6 млрд (при совокупном долге на 1 января в размере $13,5 млрд). При этом Россия согласилась рефинансировать белорусскую задолженность перед ней на сумму $800 млн, а также пообещала выдать новый межгосударственный кредит на сумму до $1 млрд.

Официальный Минск с 2015 года в сотрудничестве со Всемирным банком готовит «дорожную карту» по реформированию экономики. Соглашения с МВФ почти удалось достичь в октябре 2016-го, но тогда Александр Лукашенко в последний момент выступил категорически против него, заявив, что «оно направлено на удушение народа».

Международные организации (Евразийский фонд стабилизации и развития, МВФ, Всемирный банк) в качестве условия выдачи кредитов называют рыночные реформы и прежде всего — снижение доли государства в экономике через механизм приватизации госпредприятий.

24 апреля информагентство «БелаПАН» сообщило, что условия соглашения, которое белорусское правительство готовится заключить с Международным валютным фондом, предусматривают приватизацию ряда государственных предприятий.

Теперь предстоит согласовать перечень из десяти активов, в отношении которых будет проводиться предпродажная подготовка.

Об этом договорилась белорусская делегация, которая находилась в Вашингтоне на минувшей неделе, ведя с руководством МВФ переговоры по новой кредитной программе. В составе делегации — руководящие работники Национального банка, министерства финансов и министерства экономики.

Также эксперты Международного валютного фонда предлагают правительству Белоруссии такой механизм повышения эффективности госсектора: передать госпредприятия от министерств и государственных концернов под управление некой единой структуре — разделив тем самым государственные функции собственника и регулятора. В результате должен получиться мегахолдинг, задача которого — управлять госпредприятиями по рыночным принципам.

Однако подобная реформа встречает ожесточенное сопротивление со стороны профильных министерств и госконцернов. Так что механизм запуска рыночных преобразований через приватизацию некоторого количества предприятий выглядит все же более реальным.

Кстати, в понедельник стало известно, что к приватизации готовится крупнейший белорусский пивзавод — минское предприятие «Крыніца». Предприватизационную подготовку отягощенного долгами производителя проводит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Разговоры о приходе на «Крыніцу» мировых производителей пива ведутся давно. О своих планах сообщали SABMiller, Oasis, Anheuser-Busch Inbev, а российская «Балтика» даже инвестировала в завод, но потом со скандалом вышла из проекта.

https://www.gazeta.ru/business/2017/04/25/10643633.shtml#page3


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 15.47.26 | Сообщение # 960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия запускает в серию радиоэлектронные ружья для борьбы с беспилотниками


Радиоэлектронное ружье "Гроза-Р"

МИНСК, 21 мая. /ТАСС/. Белорусское конструкторское бюро "Радар" начинает серийное производство мобильных станций радиоэлектронной борьбы и ружей, предназначенных для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Об этом в воскресенье ТАСС сообщил ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности КБ "Радар" Валерий Гордей.

"Комплексы уже прошли испытания, сейчас начинается их серийное производство и продажи. Очень большая часть всего, что производится белорусским военно-промышленным комплексом, производится с ориентиром на экспортные поставки. Мы снабжаем не только наши Вооруженные силы, но так как Белоруссия - небольшое государство, мы должны улучшать экономику за счет продажи производимых изделий на экспорт", - сказал Гордей в ходе выставки вооружений "Милекс-2017", проходящей в Минске.

По его словам, радиоэлектронное оружие "Гроза-Р" предназначено для противодействия мультикоптерам, которые, например, можно купить в магазине и использовать для видеосъемки и слежки. Они также могут применяться для поражения отдельных целей - в таком случае на коптере устанавливаются взрывные устройства.

"Ружье подавляет приемники спутниковой навигации беспилотника, а также его каналы связи с оператором. С его помощью можно посадить беспилотник или заставить коптер лететь в случайном направлении с ускорением, в результате чего он просто разобьется", - пояснил Гордей.

Собеседник агентства отметил, что это оружие также можно применять в контртеррористических операциях. "Террористы не используют военные дроны, они пользуются тем, что можно купить в магазине, и присоединяют к этим беспилотникам вооружение или взрывные устройства", - добавил представитель "Радара".

Другое запущенное в серию изделие, предназначенное для противодействия любым типам беспилотников - станция радиоэлектронной борьбы "Гроза-С".

"Все, что нужно для работы этой станции, расположено на одном шасси. Пеленгатор позволяет обнаружить излучение беспилотника, который передает, например, разведданные своему оператору. После обнаружения в действие вступает комплект передатчиков помех, которые способны не только подавлять навигацию и каналы управления и передачи данных, но также и обманывать навигационную систему дрона, направляя его по ложному маршруту", - сказал Гордей.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4268657


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: