Дата: Понедельник, 23 Мая 2016, 08.09.47 | Сообщение # 871
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европа поощрила Лукашенко за Украину
В минувшие выходные закончился официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Италию и Ватикан. Это было первое посещение белорусского лидера Европы после снятия санкций.
Визит белорусского президента в Италию и Ватикан продлился два дня – 20–21 мая. В первый день состоялись переговоры Лукашенко с президентом Италии Серджо Маттареллой, во второй – с папой Римским Франциском и государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином.
В ходе встречи с президентом Серджо Маттареллой Лукашенко предложил создать белорусско-итальянский деловой совет и реанимировать некогда обсуждавшуюся идею создания итальянского индустриального парка в Бресте. Как сообщила пресс-служба Лукашенко, обе идеи итальянская сторона поддержала. Лукашенко заявил также, что намерен воспользоваться итальянским опытом развития малого бизнеса и традиционно пообещал итальянскому бизнесу выход на общий евразийский рынок через Белоруссию.
Папа Франциск уделил Александру Лукашенко 40 минут своего времени, из них 25 минут занял разговор тет-а-тет. Папа Франциск и белорусский президент обсудили вопросы сотрудничества между Белоруссией и Ватиканом в гуманитарной и социальной сферах, сообщила служба печати Святого престола. Стороны отметили «позитивную динамику» взаимных отношений. Лукашенко подарил понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по такой же технологии, и голографическую икону. Папа Франциск, в свою очередь, подарил Лукашенко три написанных им исследования о Евангелии, охране природы, семье и художественное изображение символа мира – оливкового дерева. «Минск может быть местом мира», – цитирует пресс-служба Лукашенко слова понтифика по этому поводу, в очередной раз закрепляя имидж миротворца за белорусским президентом.
Лукашенко пригласил понтифика в Белоруссию. Более того, он снова обнародовал идею исторической встречи глав Католической и Православной церквей на белорусской земле. Как рассказал Лукашенко после встречи журналистам, белорусская сторона даже продумала место и повод – отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах в мемориальном комплексе «Тростенец», «где в годы войны были сожжены многие тысячи мирных жителей разных национальностей и вероисповеданий». Это мероприятие можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня в их строительство, предложил Лукашенко.
Нельзя сказать, что в белорусском обществе визит вызвал большой интерес. Лукашенко уже летал в 2009 году в Рим и встречался с тогдашним главой Святого престола Бенедиктом XVI. Теперь, как, впрочем, и тогда, сенсационного заявления в ходе визита сделано не было. Президент Италии, с которым теперь встретился Лукашенко, фигура скорее представительская, нежели принимающая решение. Местные наблюдатели позабавились, когда еще в аэропорту Чампино, куда прилетел самолет белорусского президента, едва сойдя с трапа, Лукашенко попытался призвать инвестировать в Белоруссию представителей службы протокола.
Лукашенко пояснил, что это он выбрал Италию в качестве первого места посещения в Европе, поскольку «Италия и Ватикан очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом». Однако эксперты в Минске полагают, что это был выбор ЕС: визитом в какую страну поощрить Лукашенко за его «миротворческие усилия» по Украине, за его отказ размещать в Белоруссии российскую авиабазу, за освобождение политзаключенных и даже за то, что после минувших президентских выборов никого не избили и не посадили. «Основой послужил, судя по всему, контакт со Святым престолом, который санкции против белорусского руководства не вводил», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. Папа Римский принимает любых грешников, констатирует эксперт.
Тем более что у Ватикана есть свой интерес в Белоруссии – разговоры о подписании конкордата (соглашения о сотрудничестве между государством и Церковью) упорно ходили накануне прошлого визита Лукашенко. Святому престолу необходимо расширять влияние Римско-католической церкви в Белоруссии, и сейчас довольно удобный момент для этого. Балансируя между Востоком и Западом, Лукашенко балансирует и между двумя Церквами. К слову, эксперты не исключают, что визит папы Римского в Белоруссию все-таки состоится.
Дата: Понедельник, 23 Мая 2016, 09.54.51 | Сообщение # 872
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минск не променяет Москву на Брюссель
Белорусь не будет выстраивать отношения с США и Европой в ущерб партнерству с Россией. Об этом заявил глава МИД страны Владимир Макей.
"Мы всегда говорим нашим европейским партнерам, американским партнерам, другим партнерам, что мы никогда не будем выстраивать наши отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб нашим традиционным союзникам или за счет наших традиционных союзников. Мы всегда соблюдали и будем соблюдать наши обязательства в рамках ОДКБ, в рамках Евразийского экономического союза и тем более в рамках Союзного государства и СНГ", - рассказал дипломат в интервью "Общенациональному телевидению".
Макей подчеркнул, что в ближайшее время Минск не собирается делать "разворот" в сторону Запада. По его словам страна заинтересована в расширении внешнеполитических и внешнеэкономических отношений, однако это не означает, что страна "откажется от традиционных рынков и от сотрудничества с традиционными союзниками. "Поэтому здесь опасности никакой ни для кого не может быть, я имею в виду наших традиционных партнеров", - сообщил глава внешнеполитического ведомства.
Комментируя тему снятия санкций с Минска, Макей заявил, что считает эти годы "потерянным временем как для Беларуси, так и для Евросоюза". По его мнению, если ограничения не помогли решить "проблем" в понимании ЕС, в отношении Белоруссии, то в отношении РФ такие меры еще более бесполезны. "Россия устоит перед любыми санкциями. Я в этом твердо убежден", - заключил Макей.
Дата: Пятница, 03 Июня 2016, 17.32.22 | Сообщение # 873
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минск не нашел слов для комментария о 44 тысячах рабов в Белоруссии
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что у него не хватает слов, чтобы прокомментировать заявление австралийских правозащитников о том, что в республике насчитывается более 44 тысяч рабов. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает РИА Новости.
«Очень тяжело комментировать этот вопрос на белорусском языке — слов не хватает. Первый вопрос, который возник: эти люди в Беларуси были? А если были, на каком вещевом рынке они считали рабов по головам?» — цитирует слова Мирончика агентство.
Представитель белорусского МИД подчеркнул, что республика соблюдает международные конвенции по борьбе с рабством.
31 мая австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation опубликовала доклад Global Slavery Index, в котором говорится о том, что в Белоруссии находится более 44 тысяч рабов.
Запад часто критиковал Минск за нарушения прав человека. С 2006 года Брюссель ввел санкции против белорусских властей. Позднее, в октябре 2015 года Совет Евросоюза приостановил действие ограничений против Минска.
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 14.48.06 | Сообщение # 874
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дьявол – в деталях: Белоруссия дрейфует от России по примеру Украины
Хотя Белоруссию принято считать союзником России, это государство таковым не является. Об этом в Москве на «Научных чтениях» заявил Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь.
«Мы привыкли считать Белоруссию самым надежным и верным союзником. Именно так ее обычно официальная мысль представляет. Но если Россия и дальiе не будет замечать те негативные процессы, которые происходят в Белоруссии, то не исключено, что ситуация там будет разворачиваться по какому-то подобию украинского сценария.
К сожалению, за последнее время Беларусь как государство ни разу не поддержала официально, открыто гласно Россию в те моменты, когда Россия, главный стратегический союзник Белоруссии, в этом нуждалась. Я перечислю основные моменты, которые противоречили не только интересам России, но и вообще союзническим отношениям.
Мы помним позицию официального Минска, который уклонился от признания Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко заявил, что республика будет нести крупные экономические издержки, если пойдет на этот шаг.
Вызывает непонимание позиция официального Минска в отношении событий на Украине. При этом интересно, что социологические опросы, которые проводили в Белоруссии отнюдь не дружественные к России социологические службы, показали, что большинство населения считает события на Украине фашистским переворотом и поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики в этой борьбе.
Вопиющим является то, что сейчас в уголовный кодекс республики Беларусь внесено такое понятие, как безвозмездное наемничество, и власти официально заявили, что они будут одинаково относится к белорусским участникам событий на Донбассе — независимо от того, на чьей стороне они сражались. Фактически в один ряд ставятся нацисты и антифашисты. Это вызывает большое непонимание в белорусском обществе.
Во время четырехдневной войны в Нагорном Карабахе официальный Минск устами МИДа фактически стал на сторону Азербайджана, чем вызвал соответствующий демарш со стороны Еревана. Белоруссия и Армения являются союзниками по ОДКБ. Любой военно-политический блок предполагает понятие солидарности у членов. А получается так, что республика Беларусь занимает некую особую позицию, которая противоречит ее союзническим отношениям, в частности, нахождению в том же ОДКБ.
Когда в Сирии сбили российский самолет и погиб российский летчик, это событие со стороны Белоруссии никак не оценили, но буквально в это же время президент демонстративно дружески встречается с Эрдоганом.
Перечень таких событий можно продолжать. В чем причина такой позиции официального Минска? С одной стороны, в белорусской правящей элите, как и в элите других постсоветских республик есть комплекс беспричинного страха пред Россией – потому что в свое время все эти игры с суверенитетами означали, прежде всего, независимость от России.
С другой стороны, в нынешней правящей элите Белоруссии нет понимания, что нынешняя политика России никак не направлена на ограничение суверенитета той же Белоруссии. Более того, если исходить из концепции Русского мира и русской цивилизации, то вообще не стоит вопрос о том, что кто-то собирается Республику Беларусь включать в состав Российской Федерации. Все это выражается в отрицательном отношении к понятию Русского мира в правящей среде Белоруссии, когда тот же Лукашенко назвал понятие Русского мира ерундой. Нет стремления разобраться в этом вопросе.
На территории Белоруссии столкнулось два цивилизационных проекта. Один называется проектом Четвертой Речи Посполитой, когда в 2004 году правительством Польши была принята программа Четвертой Речи Посполитой, целью которой является «польщинезация» Белоруссии – насаждение русофобии и искоренение из национального сознания белорусов его русской основы. В отличие от нынешней России, Польша очень целенаправленно и профессионально проводит эту политику. Воздействие идет в первую очередь на элиту. Работают как с оппозицией, так и с власть имущими, не делая между ними особой разницы.
Во что это вылилось? На уровне министерства образования и культуры фактически навязан культ польских магнатов Радзивилов. Радзивилы не имеют отношения к белорусскому народу – это польско-литовский род. И, если посмотреть их историю, то он по локоть в крови белорусского народа. Но в Белоруссии это никого не интересует, этот род преподносится как национально-свидомый, род, на который нужно молиться, образец для подражания. Поляки, естественно, это поддерживают, потому что вся история этого рода имеет антироссийский и русофобский характер. Радзивилы отличались не только тем, что они в рамках Речи Посполитой проводили антирусскую политику, они еще подавляли это русское начало.
Подобные вещи во многом являются определяющими в государственной национальной идеологии Республики Беларусь. Доходит до абсурда – когда знаменательнейшее событие, воссоединение западной Белоруссии с БССР и Россией в рамках СССР в 1939 году не просто исключено из официального календаря как памятная дата, но, многочисленные обращения белорусской общественности, чтобы хотя бы восстановить эту дату в календаре (не говоря уже о празднике) встречают постоянные отказы со стороны власти.
В частности, от Министерства обороны пару лет назад был получен буквально издевательский ответ, подписанный начальником главного идеологического управления Министерства обороны – признание праздника или памятной даты воссоединения западной Белоруссии с БССР представляется геополитически нецелесообразным.
Власть в Белоруссии явно боится, что Польша на них косо посмотрит. Это с одной стороны. С другой, в области культурной на уровне государства там нет не то чтобы боязни, а даже уважения к памятникам и явления русской культуры.
В прошлом году в день рождения Пушкина, 6 июня в Могилеве по согласованию с властями был установлен памятник Пушкину, на котором были отрывки из его стихотворений, в частности, из стихотворения «Клеветникам России». Буквально через неделю, в день России, 12 июня, этот отрывок по приказанию местных властей был изъят, демонтирован из памятника. Это место было закрашено коричневой краской.
Общественность обращалась по этому поводу и к могилевским властям, и к областным властям, и в администрацию президента, но ответа никакого не получила. Как выяснилось потом, действовало обычное телефонное право, было просто приказано убрать, и все. С тех пор этот памятник так и стоит, он не восстановлен.
Еще пример – по белорусскому телевидению объявлено о решении Министерства культуры о том, чтобы из Национального художественного музея убрать три зала художественной живописи, заменить их т.н. старобелорусскими иконами. Т.е. это происходит аккурат после визита Лукашенко в Ватикан, где какие-то старобелорусские иконы демонстрируются римскому папе и принимается такое решение. Общественность направила обращение с тем, чтобы объяснили, почему русская живопись, подаренная после Великой Отечественной войны, не может находиться в главном художественном музее республики. Ответа пока нет.
Дьявол – в деталях. И когда некоторые официальные российские деятели не желают этого видеть и отмахиваются, говорят, что и так все хорошо, то это не может не вызывать недоумение», — сказал эксперт.
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 16.02.20 | Сообщение # 875
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии запретили продавать глобусы с российским Крымом
В могилевских магазинах сняли с продажи глобусы, на которых было указано, что Крым — часть России, сообщает белорусское Euroradio. Случилось это вскоре после того, как Управление торговли и услуг Могилевского облисполкома "рекомендовало городским субъектам торговли избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых "территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом".
Местные власти занялись этим вопросом после обращения первого заместителя председателя Белорусской социал-демократической партии "Громада" Игоря Борисова. Партиец добивался, чтобы глобусы с российским Крымом убрали из продажи, так как такая продукция, доказывал активист, вводит в заблуждение покупателей и противоречит официальной позиции Минска по Крыму.
Как отмечает издание, чиновники теперь заявляют, что в своей рекомендации снять глобусы с продажи руководствуются резолюцией Генассамблеи ООН, которая поддерживает территориальную целостность Украины и не признает присоединение Крыма к России.
Сообщается также, глобусы с "российским" Крымом — это производство польской фирмы "ZACHEM-GŁOWALA". Директор фирмы Кшиштоф Гловала сообщил ранее, что его организация не поддерживает аннексии Крыма Россией. Но фирма выпускала глобусы с некорректной территориальной отметкой полуострова, чтобы не терять российский рынок.
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 16.14.57 | Сообщение # 876
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истерика: Белоруссию ждёт «крымский сценарий»?
Последние несколько дней в Белоруссии разразилась настоящая истерия в средствах массовой информации по поводу передвижения российских войск на сопредельной с республикой территории России. Многие местные СМИ не первый день пестрят заголовками, которые можно объединить в один общий — «Вдоль белорусской границы Россия создает новые военные базы, что представляет угрозу для Белоруссии». Подобную реакцию вызвало известие о недавней передислокации в российский город Клинцы Брянской области (граничит с Гомельской и Могилевской областью Белоруссии, а также Сумской и Черниговской областями Украины) части мотострелковой бригады из Екатеринбурга. И несмотря на то, что в принципе не произошло ничего сверхъестественного, так как российские войска уже давно находятся в постоянном движении, это событие стало своеобразным катализатором в республике новой волны русофобии.
Первоначальную шумиху вокруг «происшествия» подняли, как не сложно догадаться, местные оппозиционеры, сославшиеся не некую «группу волонтеров, которая занималась расследованиями о ситуации в Крыму, Донбассе и Сирии». Их выводы о переброске вооруженных сил России «к границам Белоруссии» изначально был сделан на основе «анализа социальных сетей». При этом переведенную 28-ую отдельную мотострелковую бригаду стали описывать как имеющую «значительный боевой опыт, которую уральская бригада получила в ходе российской военной агрессии против Украины и Сирии». И именно это якобы увеличивает угрозу «крымского сценария» в Белоруссии. Надо сказать, что бредовая идея об «опасности» со стороны России, в Белоруссии бродит уже давно и является главным знаменем местных русофобов. Более того, совсем не удивительно, что запустили в Белоруссии весь процесс обсуждения «эксперты» волонтерского сообщества InformNapalm. Данные «товарищи» официально занимаются тем, что «фиксируют пребывание российских военнослужащих на Донбассе и в Крыму и отслеживают передислокацию подразделений ВС РФ на всей протяженности границы Украины с Россией», а на деле попросту ищут возможности обвинить российское руководство в известных сегодня грехах. Поэтому ангажированность их выводов и сообщений абсолютно ясна и в большей степени предназначена для дальнейшего нагнетания обстановки в регионе. И в данном случае придуманная «экспертами» вина за обострение ситуации вокруг Украины и частично Белоруссии, вновь возлагается на Россию, так как последняя официально заявила о том, что на западных границах страны планирует создать «сверхмощный бронированный кулак» для противодействия странам НАТО.
Действительно, еще 22 января главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков заявил, что «формирование новых дивизий — это одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемое в последнее время». А 4 мая министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что на западных границах группировка войск будет усилена, так как «Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ». Вот только нынешние русофобы как-то проигнорировали тот факт, что российские военные планируют сформировать до конца нынешнего года новые дивизии не только в Западном, но и в Южном и Центральном военных округах. Но что все эти слова значат на фоне ведущейся сегодня антироссийской пропаганды? Гораздо «интереснее» распространять странные заявления, например, из Киева, где министр обороны Степан Полторак открыто обвиняет Москву в том, что она не отказалась от планов по захвату Украины и именно поэтому усиливает свою группировку на границе.
Надо сказать, что в Белоруссии официальные власти пока не дошли до подобного идиотизма, хотя их всячески к этому подталкивают, в том числе и внутри республики. Например, после сообщений о переброске в Клинцы российской части, в стране активизировались даже умеренные политологи и эксперты, которые сегодня всерьез рассуждают о том, почему Россия поступила таким образом. Например, достаточно известный в Белоруссии военный аналитик Александр Алесин, хоть и не видит угрозы в происходящем, однако вполне готов допустить возможность развития любого сценария. Иначе сложно объяснить, зачем стоит всерьез рассуждать о соотношении наступающих и обороняющихся сил, которое «должно составлять четыре к одному»: «Если вдруг на восточном направлении обострится ситуация, то белорусская армия будет готова сразу выставить примерно 20 тысяч человек. Соответственно, для наступления нужно 80−100 тысяч человек. А две дивизии — это порядка 20 тысяч человек». Нечто подобное заявляет и его коллега из Москвы Павел Фельгенгауэр, который пока не видит большого смысла в том, чтобы ставить у белорусских границ российские войска ввиду гипотетически возможного конфликта с Минском. Однако в случае возникновения проблем в Калининградской области, по его мнению, России «нужно будет пробивать сухопутный коридор через Белоруссию». И таких рассуждений сегодня в медийном пространстве Белоруссии предостаточно, что только усиливает градус напряжения и фактически превращает несущественный вопрос в проблему безопасности республики. Более того, происходящее уже заставило включиться в дискуссию и высших государственных чиновников России. Например, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, заявив, правда, что постановка вопроса об усилении группировки войск на границе с Белоруссией кажется ему сильным преувеличением и абсурдом. Однако только одного этого заявления хватило для того, чтобы вопрос снова встал на повестку дня.
То, что нынешняя проблема не стоит и выеденного яйца, вполне очевидно. Как очевидно и то, что используется она с одной лишь целью — как можно сильнее дискредитировать Россию в глазах, как простых белорусов, так и руководства республики. При этом, что самое важное, никто из тех, кто сегодня заявляет о возможности «повторения крымской весны» в Белоруссии, почему-то не вспоминает о том, что происходит в настоящее время на западных рубежах республики и, соответственно, Союзного государства. Там ситуация более неоднозначная и должна волновать белорусских «патриотов» не меньше. Хотелось бы напомнить, что буквально на днях Генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии саммита Альянса в Варшаве подтвердил, что решение разместить четыре батальона НАТО в Польше и странах Прибалтики уже принято и осталось обсудить только некоторые технические детали. При этом делается все это якобы из-за того, что Альянс «видит сейчас более агрессивную Россию, которая устрашает соседей и силой меняет границы». Дополнительно к этому не стоит забывать о создаваемой «для поддержания мира в регионе» Польшей, Украиной и Литвой совместной бригаде, численностью в 4 тысячи человек. К слову, вполне вероятно, что она будет носить имя князя Константина Острожского, что, по мысли трех стран, должно привнести некий символизм в происходящее, так как «украинско-польско-литовская армия под предводительством князя Острожского разбила московское войско под Оршей…»: «Это упоминание свидетельствует о том, что когда мы стояли плечом к плечу, мы останавливали агрессора… Это наш привет агрессору». Впрочем, все вышеперечисленное, практически не интересует белорусские СМИ, так как сегодня, как оказывается, главная «опасность» исходит именно от России. Правда, какая опасность и почему — ответить более или менее внятно никто в Белоруссии не может. Главным аргументом русофобов продолжает оставаться вся та же отсылка к событиям на Донбассе и в Крыму. И для них абсолютно не важно, что любое государство на своей территории может перемещать войска туда, куда оно хочет, и отчитываться ни перед кем за это оно не обязано.
Справедливости ради, необходимо отметить, что определенная связь нынешних перемещений российских войск на западном направлении с Белоруссией все же существует. Очень похоже, что в Кремле стали с некой настороженностью относиться к последним словам и действиям Минска, который всеми силами пытается усидеть на двух стульях. При этом вряд ли в данном случае можно говорить о нарастающем недоверии и необходимости проведения упреждающих мер. Скорее всего, в Москве, чтобы не провоцировать Запад, просто решили больше не давить на Минск, который стремится сохранить «нейтралитет», и стали рассчитывать только на себя. И совсем неудивительно, что такое поведение России перестало устраивать русофобов, для которых главным смыслом их жизни является выискивание в любых решениях российского руководства намеков на «имперские амбиции».
Дата: Суббота, 11 Июня 2016, 15.13.25 | Сообщение # 878
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама продлил санкции в отношении Белоруссии ещё на один год
Диалог. Из к/ф «Двенадцать лет рабства». реж Стив МакКуин. 2013. США, Великобритания
Вашингтон, 10 Июня 2016, 23:50 — REGNUM Президент США Барак Хусейн Обама продлил ещё на один год действие американских санкций в отношении некоторых представителей властей Белоруссии. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Белого дома США сегодня, 10 июня.
В указе сказано, что действия и политика определенных членов правительства Белоруссии продолжают представлять «необычайную и чрезвычайную» угрозу для национальной безопасности и внешней политики США.
В связи с этим президент США принял решение продлить режим чрезвычайного положения в отношении Белоруссии, который был введен 16 июня 2006 года, ещё на один год.
Дата: Понедельник, 20 Июня 2016, 16.41.08 | Сообщение # 879
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусский вокзал ожиданий
Администрация Белого дома 16 июня продлила действие санкционного режима в отношении политического руководства Белоруссии. В последнее время казалось, что между Минском и странами Запада наметилось потепление, Евросоюз свои ограничения снял, поэтому нынешнее решение Вашингтона стало для Минска особенно болезненным. «Лента.ру» разбиралась в том, почему США продолжают политику санкций против Белоруссии. В послании Конгрессу президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что санкции в отношении политического режима Белоруссии будут продолжены после 16 июня в связи с тем, что «действия и политика определенных членов правительства страны все еще представляют необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США». В размещенном на сайте Белого дома документе отмечается, что нынешние власти республики «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии», нарушают права человека, участвуют в политических репрессиях, замечены в коррупции. В нынешних претензиях Вашингтона не было бы ничего особенного, если бы не события последнего года, когда в отношениях между Западом и Белоруссией наметилось самое серьезное за последние несколько лет сближение, и в Минске не скрывали надежд на то, что США вслед за Евросоюзом снимут все ограничения. Однако оказалось, что сотрудники администрации нынешнего главы Белого дома думают иначе. Санкции в отношении Белоруссии введены довольно давно. Неудовольствие действиями белорусского президента Запад выражал еще в 1990-х годах, когда Лукашенко объявил о пророссийском курсе республики. В 1996 году в стране прошел референдум об изменениях в Конституции Белоруссии и продлении полномочий президента до 2001 года. Итоги плебисцита страны Запада не признали, после чего США объявили, что отношения с Минском отныне будут основаны на принципах «выборочного взаимодействия», так как страна перестала соответствовать демократическим стандартам.
Дата: Понедельник, 20 Июня 2016, 19.12.31 | Сообщение # 880
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Реактивный «Полонез» Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об успешном испытании созданной всего за два года национальной реактивной системы залпового огня «Полонез», одна из задач которой — «сдерживание от посягательств на независимость» страны. «Газета.Ru» разбиралась в тайнах и перспективах нового белорусского ракетного вооружения.
частливый день для Александра Лукашенко — белорусские военные в Гомельской области провели успешные испытания национальной реактивной системы залпового огня «Полонез». Президент даже распорядился наградить разработчиков за «величайшее достижение», хотя в СМИ часто упоминается вероятная кооперация Минска с Китаем при создании новой ракетной системы. Поставки новой РСЗО в армию должны начаться с июля, к сентябрю один дивизион комплекса должен войти в состав 336-й реактивной артиллерийской бригады. Совбез республики констатировал готовность системы к эксплуатации в войсках, но последнее слово за министерством обороны, которое может добавлять замечания по ходу войсковых испытаний.
«У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны.
Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов.
Испытания прошли очень успешно. Ракеты поразили цель в полутора метрах буквально от заданных целей — первый залп. Второй залп — буквально в десятке метров. Это идеально. Это ракетные комплексы, которые созданы у нас в Беларуси в течение двух лет», — цитирует Лукашенко агентство «БелТа».
Ранее «Газета.Ru» писала о текущем состоянии белорусских вооруженных сил, о проблеме старения имеющегося вооружения и техники преимущественно советского производства, а также о малом бюджете.
«Полонез» впервые публично показали в прошлом году на минском параде 9 мая. Комплекс предназначен для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной и военно-специальной техники, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах базирования и других объектов на дальности от 50 км до 200 км с высокой точностью. У «Полонеза» восемь квадратных контейнеров для ракет.
Заявлено, что система способна наносить одновременный высокоточный ракетный удар по восьми целям на расстоянии, превышающем 200 км.
Белорусские аналитики отмечают, что одна батарея из девяти машин «Полонез» может выполнять два ракетных залпа, каждый из которых будет состоять из 72 реактивных снарядов, поражающих цели противника на участке размером 10х10 км с отклонением ракет от цели не более 45 м. Таким образом, одного дивизиона хватит, чтобы одним ударом ликвидировать радиолокационную станцию системы ПВО, или уничтожить пару ДОТов по принципу оперативно-тактических ракетных комплексов, или же уничтожить целое войсковое подразделение противника в 200 км от позиции. В открытых источниках сообщается, что «Полонез» имеет 301-миллиметровые реактивные снаряды длиной 7,26 м с размахом стабилизаторов 0,62 м, корректируемые при помощи ГЛОНАСС/GPS. Как раз о ракете для белорусской РСЗО и говорят, что здесь не обошлось без китайской помощи. Лукашенко регулярно подчеркивает необходимость развития отечественной военной продукции и улучшения ее качества, хотя речи о тотальном импортозамещении Минск не ведет. Впрочем,
китайский след подтверждают и официальные лица, например, замглавы минобороны Белоруссии по вооружению Игорь Лотенков отмечал, что разработка ранее прошла испытания в Китае.
Базой для РСЗО стало шасси Минского завода колесных тягачей (основного поставщика колес для российских систем ПВО С-300 и С-400, ОТРК «Искандер», РСЗО «Смерч», «Град» и других) — МЗКТ-793. Тягач может развивать скорость до 70 км/ч в зависимости от загрузки, максимальная масса которой — 24 тонны. Мощность двигателя — 500 л.с., он дизельный. Стрельба из «Полонеза» возможна при статическом положении, на четырех стабилизаторах.
Как пояснили в белорусском совбезе, в ходе проведенных под Гомелем испытаний стрельба проводилась на фоне созданной обстановки с применением беспилотных авиационных комплексов для получения в реальном масштабе времени данных о цели, передачи их на боевые машины и нанесения удара по ней.
«Отклонение от заданных координат [ракет одной боевой машины] на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации», — подчеркивают в совбезе.
Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» российский эксперт по вооружениям Виктор Мураховский, «Полонез» — это освоенная в белорусской кооперации советская РСЗО типа «Смерч» и по параметрам она практически от него не отличается.
«В РСЗО главное — это реактивный снаряд, его реактивный двигатель на твердом смесевом топливе и система стабилизации и управления при наличии. На «Смерче» в СССР была сделана система коррекции снаряда в полете и различные типы боевых частей, включая кассетные и даже боевую часть с беспилотным летательным аппаратом. В «Полонезе» ничего нового в этом смысле не придумали», — сказал Мураховский, отметив, что «Полонез» уступает по дальности современным российским РСЗО.
По словам эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, «Полонез» — это не что иное, как китайская система NORINCO AR3.
При этом он отметил, что «Полонез» близок к российскому «Смерчу» по дальности, но по залпу уступает ему, хотя превосходит китайскую РСЗО.
«Считай, что китайцы свою систему поставили на шасси белорусов, изменив пусковые направляющие. Снаряд 301-миллиметровой китайской ракеты летит до 130 км, а у российского «Смерча» дальность до 120 км. Заявленная разработчиками «Полонеза» дальность в 200 км возможна, если поставить ракету калибром 370 мм. Она летит дальше, но таких ракет система сможет нести не восемь, а всего четыре», — сказал «Газете.Ru» Леонков.
Эксперт отметил, что современная российская РСЗО «Торнадо-Г» имеет меньшую дальность, чем у «Полонеза», но превосходит белорусскую систему по площади поражения — «выжигая» 840 тыс. кв. км. Сравнивая скорость перезарядки реактивных систем, Леонков отметил, что на сегодняшний день чемпионом является «Торнадо-Г» — ему требуется всего три минуты. Затем идет американская система HIMARS — семь минут. У «Полонеза» это займет, по неподтвержденным данным, около 10 минут, а российский «Смерч» перезаряжается за 20 минут.
Секретарь совбеза Белоруссии Станислав Зась отметил важность создания отечественной реактивной системы:
«Мы нарастили потенциал сдерживания от посягательств на независимость Беларуси. Как требует глава государства, по техническому оснащению наши вооруженные силы должны соответствовать современным рискам и вызовам», — заявил он.
Белорусские аналитики высказывают предположения, что «противостоять» «Полонезам» предстоит польским авиабазам Миньск-Мазовецкий и Демблин, литовской Зокняй и латвийским Резекне и Лиелварде. «Нелишне будет отметить, что передовые командные пункты соединений быстрого реагирования НАТО, полигоны Нова-Демба, Элк (Польша), Рукла и Пабраде (Литва), на которых возможно размещение воинских формирований альянса, также находятся в зоне досягаемости белорусских «Полонезов». Кстати, Яворский полигон (Украина), на котором американские военнослужащие осваивают новый плацдарм под видом обучения своих украинских коллег азам военного искусства, также попадает в зону поражения белорусских РСЗО «Полонез», — отмечают эксперты белорусского военно-политического обозрения.
В минобороны Белоруссии признают, что
в войсках нет потребности в большом количестве РСЗО, поэтому «Полонез» могут начать продвигать на экспорт.
По словам эксперта Мураховского, серьезной конкуренции российским производителям РСЗО белорусская система не составит и традиционные российские рынки типа Индии, Вьетнама и Алжира не отвоюет. «РСЗО — это не белорусская тема. Молодцы, что сделали, но больших успехов я от них не ожидаю. Я думаю, что конкурировать они смогут только по ценам. Возможно, смогут в каких-то нишах, не занятых российскими РСЗО. Известный пример, когда они сумели залезть с модернизацией советского комплекса С-125. Они заняли ту нишу, где России было неинтересно», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Тем временем белорусская промышленность не намерена останавливаться на достигнутом, председатель Государственного военно-промышленного комитета генерал-лейтенант Сергей Гурулев отметил, что в дальнейшем система будет совершенствоваться — предполагается добиться дальности в 300 км.
Дата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 11.47.29 | Сообщение # 881
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко гребёт на Запад граблями Януковича Президент Белоруссии определился с «ключевой задачей на перспективу»
Белоруссия будет стремиться к заключению соглашения с Евросоюзом и нормализации отношений с Соединенными Штатами. Таков один из главных тезисов программной речи президента Александра Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании, которое на минувшей неделе состоялось в Минске.
Как отметил глава государства, снятие санкций в отношении Белоруссии в начале этого года открывает «новые возможности» для страны, и «было бы грешно этим не воспользоваться». Он призвал «наверстывать упущенное», чтобы выйти хотя бы на тот уровень взаимоотношений с ЕС и США, который существует у России, Армении и Казахстана.
Посему «ключевая задача на перспективу», как ее обозначил белорусский лидер, — это нормализация отношений с США и выход на заключение базового соглашения между республикой Беларусь и ЕС.
Лукашенко уточнил, что в сотрудничестве с Западом Минск, прежде всего, интересуют инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках и поставки местной продукции.
Желание вполне понятное. Другое дело, получит ли Лукашенко то, чего так хочет? И совпадают ли интересы Запада, в данном случае, с интересами Минска?
— На мой взгляд, тезис о «ключевой задаче» можно рассматривать с нескольких точек зрения, — комментирует ситуацию член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.
— Первая — самая очевидная — это попытка в преддверие выборов президента США и в преддверие парламентских выборов в России обозначить свои интересы. И, соответственно, либо оказать давление (на Россию), либо выразить готовность к сотрудничеству (это уже по отношению к Западу и к США, в частности).
Конечно, и Белоруссия, и вообще все страны постсоветского пространства нуждаются в инвестициях, в новых кредитах, в рынках сбыта. И во встраивании этих стран в какие-либо технологические цепочки транснациональных производств. Но мне очень слабо верится в то, что Белоруссия все это получит.
Скорей всего, речь идет о политическом урегулировании. О том, чтобы Белоруссия смогла выйти из того положения, в котором она оказалась сейчас благодаря союзу с Россией. И соответственно, смогла полностью реализовать те возможности, которые ей предоставляет вот это ее двойственное положение: дрейф на Запад — с одной стороны. И прочная связка с Россией — с другой стороны.
Но я не уверен в том, что Белоруссию пустят на европейский рынок. И что ее товары будут там продаваться в широком каком-то ассортименте.
«СП»: — Там и так слишком тесно?
— Естественно. Европейский рынок очень плотно занят. Он сам ищет новые рынки сбыта. Может быть, Александр Григорьевич предлагает Белоруссию в качестве рынка сбыта? Вот это вполне возможно.
Потом что даже за крошечную Молдавию с населением менее двух миллионов человек шла нешуточная борьба, как за рынок сбыта. И, собственно, ассоциация с ЕС обуславливалась исключительно расширением рынков сбыта.
В этом как раз и ЕС и США могут быть заинтересованы. В том, чтобы Белоруссия (пусть и не очень большая, состоящая всего из шести областей, с населением примерно в девять миллионов человек) послужила еще одним рынком сбыта для лежалых и не очень товаров, и дала хоть малейший импульс стагнирующим европейским экономикам.
Особенно на фоне политического и экономического кризиса Европейского союза, который сейчас очень ярко демонстрируют результаты референдума по выходу Британии из сообщества.
«СП»: — Не тот ли это путь, который завел в тупик экс-президента Украины Виктора Януковича?
— Конечно, это очень похоже на шаги Януковича. Очень похоже на движения Кучмы. То есть, это попытка усидеть на двух стульях — ну, может быть, конечно, со своей спецификой.
Белоруссия — поскольку она очень-очень сильно скреплена с Россией экономическими связями — не выживет без России. Но и Россия тоже зависит от Белоруссии.
«СП»: — Каким образом?
— С одной стороны Белоруссия — это естественный геополитический союзник России. Это — скажем так — один из ключевых членов ряда интеграционных проектов, которые Россия выстраивала на постсоветском пространстве. Это Евразийский союз, ОДКБ, Таможенный союз. И, соответственно, в случае конфронтации Белоруссия сможет выйти из этих союзов, продемонстрировав фактически их завершение. Потому что без одного из ключевых, скажем так, игроков подобного рода союзы начнут испытывать состояние кризиса и из евроазиатских превратятся в более азиатские.
Во-вторых, Белоруссия является — пусть и не основным, но транзитером российских углеводородов в Европу. В-третьих, это очень важная составляющая с военной точки зрения. Пока Белоруссия является союзником, пока она не увязла в программах НАТО и откровенно не переориентировалась на Запад, она все-таки представляет собой буферное государство, которое находится между Россией и Европой. Ну, и в четвертых, для России Белоруссия является страной, куда уже было вложено очень много средств. Практически, это страна, которой предоставили рынок сбыта в России.
Соответственно, в случае, скажем, эмбарго на белорусские товары небольшие трудности могут возникнуть. Конечно, их быстро заменят другие производители, в том числе и российские. Но в любом случае это определенный стресс и для российской экономики, и для российского потребителя. Ведь очень многие товары белорусского производства закупались (или, скажем, им предоставлялись льготные условия для продажи на российском рынке) исключительно по политическим мотивам.
Вообще большая часть интеграционных союзов на постсоветском пространстве, которые выстраивала Россия, они в первую очередь носили оборонительный — военный — и геополитический характер. Потому уже, соответственно, и экономический.
Поэтому сейчас выбрасывать самим Белоруссию из этого ряда интеграционных проектов было бы неосмотрительно. Тем более что большая часть населения Белоруссии, она все-таки настроена пророссийски. И как ни странно, но на формирование этого мнения повлияли события в Крыму, события в Грузии и события в Сирии. То есть, проявление России как сильной независимой славянской державы, это вызывает уважение.
И российским элитам стоило бы как раз опереться на эту массовую поддержку. И стоило бы работать с народом. А не только выстраивать экономические или политические союзы, которые какое-то время поддерживаются белорусскими элитами.
«СП»: — Это как раз была наша стратегическая ошибка на Украине?
— Разумеется. Мы прекрасно видим, что на Украине это на самом деле ни к чему не привело. Элиты сметаются государственными переворотами.
Поэтому очень странно видеть, что фактически не работает Россотрудничество в Белоруссии. Точнее, оно работает по принципу отчетности — лишь бы что-то сделать — и отчитаться.
Очень странно, что не затрагиваются гуманитарные вопросы в наших отношениях. Например, битва вокруг памятника Александру Невскому в Витебске. Или спорный памятник литовскому князю Ольгерду — там же.
Конечно, сейчас настроения у людей еще пророссийские. Но они очень быстро, в течение, скажем, одного поколения, могут скатиться на антироссийские. Мы тоже это прекрасно видели на Украине, когда людям с помощью средств «вертикали образования» — от детского сада до института — внушают, что они совершенно отдельная от русских цивилизация. Западная. Что они воевали с Россией всегда. И что они если и принимали участие в каких-то войнах масштабных, то исключительно в качестве жертв… И так далее.
Это все формирование враждебного гуманитарного знания. И отсюда, естественно, враждебная идентичность.
Поэтому очень странно, что эти вопросы совершенно не волнуют тех, кто занимается и управляет непосредственно российско-белорусскими отношениями.
Я думаю, что, конечно, сейчас эту взаимозависимость России и Белоруссии хорошо понимают и в Белоруссии, и в России. Но если в России стремятся сохранить интеграционные проекты как можно дольше, чтобы обеспечить и безопасность России, и чтобы нарастить эту интеграцию в последствие. То в Белоруссии интеграционные проекты служит исключительно экономическим топливом дрейфа на Запад.
«СП»: — Поясните?
— Белорусские элиты, по сути, хотят сделать то, что не получилось в свое время у Виктора Януковича — двигаться на Запад — политически, геополитически, — но за российский счет. То есть, постепенно, действительно, находить какие-то ниши в Европе — политические, экономические. Но при этом продавать свои товары в РФ, получать оттуда по льготным ценам энергетические ресурсы.
Только если белорусская элита так хочет интегрироваться в Европу, пусть тогда все свои товары, которые они продают на нашем рынке — а это 80−90% белорусской продукции — попытаются продать в Европе. Пусть покупают наши энергоносители по соответствующим ценам, как европейские страны.
Мы не против, если Белоруссия решит выйти из этих интеграционных проектов. Просто пока такой ясности пока еще нет. И пока сохраняется двойственность позиций, которую объясняют риторическими приемами, политической необходимостью, тактическими ходами или просто реактивностью личности Александра Лукашенко.
Эксперт по Белоруссии фонда «Народная дипломатия» Кирилл Аверьенов-Минский нашел определенное сходство в поведении белорусского и бывшего украинского лидеров:
— Действительно, лавирование между Россией и Западом, которое вел Янукович, его же ведет и Лукашенко. Другое дело, что Янукович полавировал всего три — по-моему — года и на этом свернул себе шею. А Лукашенко лавирует уже больше двадцати лет. Он в этом деле понаторел и думает, что избежит той роковой ошибки, которая постигла его украинского коллегу.
Правда, здесь есть один важный момент. Янукович, к примеру, лавировал между Россией и Западом, но при этом пытался быть чуть ближе к Западу, чем к России, когда согласился сначала на подписание договора об ассоциации с ЕС. Лукашенко действует немного иначе. Он, лавируя, все равно остается чуть-чуть ближе к России, нежели к Западу. И, собственно, это обстоятельство его спасает.
«СП»: — От чего?
— Запад, он — зубастый. Он не прощает таких фортелей, которые выкинул Янукович — сначала пообещал подписать соглашение об ассоциации с ЕС, затем вдруг сдал назад. Получил в итоге Майдан и лишился власти. И если бы не Россия, то лишился бы и жизни.
Потому что Запад таких фокусов не прощает.
А Лукашенко уловил, что Россия ведет себя совершенно по-другому. Он много лет уже ее обводит вокруг пальца, но ему как-то все это сходит. Договор о союзном государстве так и остался на начальной стадии. А ведь предполагалось введение единого гражданства единой валюты, общего парламента. Ничего этого нет.
Из последнего… Напомню, что Лукашенко не присоединился к санкциям России против Запада. Более того, он сквозь пальцы смотрел на поток контрабанды из стран Евросоюза в Россию что, по сути дела, обнулило российское эмбарго в отношении Запада.
Лукашенко так привык себя вести по отношению к России. А Россия ему все прощает. И только в последнее время в российском экспертном сообществе начали замечать, что в Белоруссии что-то не так. Еще три года — я напомню — никто даже не воспринимал это как проблему. Все полагали, что это наш стратегический союзник. И ему все можно.
Поэтому Лукашенко — да! — он лавирует между Россией и Западом. Причем, поступает заметно хитрее, чем Янукович. И возможно ему это лавирование удастся.
«СП»: — В каком смысле? Станет для Запада своим?
— Конечно, нет. Запад никогда не примет Лукашенко. Хотя тот и думает, что всех как всегда обхитрит, объегорит.
Мы видели, что Запад иногда может приголубить людей, которых считает диктаторами, как, например, Каддафи. Но заканчивается в основном все плохо. Можно вспомнить Милошевича, который до острого конфликта с Западом был вполне прозападным югославским президентом. Но это не спасло его от того, что, по сути, он сгнил в Гааге.
Дата: Пятница, 01 Июля 2016, 08.51.08 | Сообщение # 882
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия проводит самую крупную в истории страны деноминацию
На новых банкнотах уберут четыре нуля, в обращение поступят купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, появятся монеты
МИНСК, 1 июля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия проводит самую крупную в истории страны деноминацию, в результате которой на новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля. В обращение поступят банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Появятся и монеты, которые также становятся официальной платежной единицей.
В основу дизайнерской концепции новых белорусских денег легла популяризация достопримечательностей Белоруссии. Каждая банкнота посвящена одной из областей республики и ее столицы, Минску. Все объекты, изображенные на банкнотах, входят в список культурного наследия Белоруссии.
Подделать трудно
Новые белорусские деньги, как отмечают специалисты, представляют собой не просто красивую "картинку", а банковский билет, имеющий мощный набор защитных признаков. Новые банкноты имеют шесть видимых степеней защиты и массу невидимых. "В первую очередь банкноты напечатаны на специальной бумаге: основе, которая сама по себе имеет ряд степеней защиты. Во вторых, это полиграфическое исполнение, предполагающее использование специальных красок и графических элементов", - отметили в Нацбанке.
Новые банкноты изготовлены британской компанией "Томас де ля Рю", которая считается одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банкнот, ценных бумаг, банковского оборудования. Для изготовления монет были привлечены Литовский и Словацкий монетные дворы, которые выбраны по итогам закрытого конкурса.
Население подготовлено
Уже с апреля белорусские магазины указывают стоимость товаров в "старом" и "новом" вариантах. До конца 2016 года можно будет рассчитываться как новыми, так и старыми банкнотами. Что касается вкладов, то "новые" деньги на них у всех клиентов с 1 июля появятся автоматически.
Так, например, если у гражданина на счету значится 7,5 млн белорусских рублей, то теперь эта сумма равна 750 деноминированным рублям. В преддверии деноминации белорусы по рекомендации Нацбанка активно запасались наличными белорусскими рублями, так как платежные карточки не будут работать в ночь с 30 июня на 1 июля, или даже немного дольше.
Своевременно и не одномоментно
За историю независимой Белоруссии это уже третья деноминация, предыдущая была проведена в 2000 году. Тогда с купюр было убрано три нуля. "Сама по себе деноминация уже давно назрела и необходима. Наши суммы не вмещаются в торговые ценники и скорее напоминают номера телефонов. А для бухгалтерских расчетов необходимо приобретать многоразрядные калькуляторы", - отмечает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства республики Сергей Балыкин.
Вместе с тем специалисты неоднократно заявляли, что деноминацию целесообразно проводить при годовой инфляции в 10% или ниже. По данным Белстата, инфляция в стране в период с января по май составила 7%, годовая запланирована на уровне 12%.
В Нацбанке обращают внимание, что в целом переход на новые деньги не будет одномоментным. Предусмотрен соответствующий переходный период. Новые купюры будут находиться в обороте параллельно со старыми вплоть до 31 декабря 2016 года. Затем еще пять лет их можно будет обменивать на новые без ограничения суммы и без взимания комиссии.
Роста цен не будет
Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о проведении деноминации денежной единицы Белоруссии в ноябре прошлого года. Он заверил, что цены в связи с деноминацией не повысятся.
"Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим чисто техническим мероприятием", - заявил он.
Дата: Понедельник, 18 Июля 2016, 18.56.02 | Сообщение # 883
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лукашенко потребовал от КГБ сохранять в Белоруссии спокойствие любой ценой.
Президент Белоруссии проявил обеспокоенность попыткой переворота в Турции и нападениями на полицейских в Армении и Казахстане и поручил КГБ страны любой ценой сохранить мир в республике.
Такое поручение Александр Лукашенко выдал председателю КГБ Валерию Вакульчику во время их встречи. Лукашенко отметил, что конфликт на Украине, продвижение НАТО на восток, а также события последних дней — попытка переворота в Турции, нападения на полицейских в Армении и Казахстане — вызывают у него беспокойство.
«Меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси. Слава богу, что нам удаётся пока сдерживать всякие негативные проявления. Мы это видим, если где-то какие-то появляются моменты», — отметил Лукашенко; его слова передает «Белта».
Главе КГБ Лукашенко поручил еще тщательнее следить за обстановкой в стране и защищать государство. «Обстановка очень тяжёлая. И нам, чего бы ни стоило, следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране», — отметил президент.
Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность». Вместе с тем, она заверил, что безопасность страны обеспечивается на должном уровне.
Дата: Четверг, 21 Июля 2016, 12.23.56 | Сообщение # 885
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
СМИ узнали о готовности Минска погасить долг перед Газпромом Белорусское правительство в ходе переговоров с российскими коллегами пошло на уступки и готово погасить долг за газ в размере $270 млн. Предварительной договоренности об урегулировании газового спора в начале недели достигли российский вице-премьер Аркадий Дворкович и первый заместитель главы правительства Белоруссии Василий Матюшевский. По данным газеты «Коммерсантъ», Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, который оценивается примерно в $270 млн. Москва в ответ возобновит поставки нефти в Белоруссию в прежнем объеме. Помимо этого стороны могут изменить межправительственное соглашение 2011 года, которое, по мнению белорусской стороны, приводит к завышению цены на газ. Минск желает при расчете формулы цены на газ снизить оплату транспортировки, а также исключения из нее расходом «Газпрома» на продажу газа и на его хранения в подземных хранилищах. Также стороны договорились, что обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Белоруссии или нет. Как отмечает издание, Россия может рассмотреть предложение об изменении формулы цены на газ, если Минск пойдет навстречу в вопросе давно и безуспешно обсуждаемых совместных предприятий — МАЗа и КАМАЗа, «Гродно Азота» и «Еврохима». По данным газеты, окончательная договоренность между Москвой и Минском может быть достигнута уже в ближайшее время. Официально обе стороны данные о неких договоренностях не подтверждают. Виталий Крюков из Small Letters заявил газете, что Белоруссия всегда неохотно обсуждала совместные предприятия с российскими предприятиями и оценивала свои активы гораздо выше, чем российская сторона.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 23.20.33 | Сообщение # 886
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белоруссия передумала строить АЭС?
Ситуация вокруг строительства первой Белорусской АЭС в Островце за последние несколько месяцев вышла на совершенно новый уровень, заставляя все больше задумываться над тем, смогут ли белорусские власти реализовать столь амбициозный во всех планах проект и нужна ли атомная станция Белоруссии вообще. Новые тенденции в риторике официальных СМИ сегодня говорят о том, что в республике строительство перестало восприниматься однозначно, особенно после нескольких «нештатных ситуаций», произошедших во время возведения станции.
В конце прошлого месяца из неофициальных источников стало известно, что 10 июля во время строительства упал корпус реактора с высоты в несколько метров. Долгое время официально происшествие никто не комментировал, и ситуация вполне могла бы пройти незаметно, если бы ее не раздули местные оппозиционные СМИ и правительство Литвы. Сначала свои опасения высказала глава литовской республики Даля Грибаускайте, которая в очередной раз пообещала вместе с международным сообществом воспрепятствовать деятельности АЭС, а 28 июля правительство Литвы и вовсе вручило белорусскому дипломату ноту в связи с недавним инцидентом. Дополнительно к этому Вильнюс обратился в Брюссель с просьбой о содействии в решении вопроса по безопасности БелАЭС.
Интересно то, что долгое время ни застройщик, ни госорганы страны не отвечали по поводу инцидента, и лишь в конце июля появился официальный комментарий от Минэнерго, в котором сообщалось, что «нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости». Впоследствии оказалось, что «нештатная ситуация» стала поводом для серьезного разбирательства, в ходе которого монтаж корпуса реактора на АЭС был приостановлен, а госкорпорация «Росатом» и вовсе заявила о том, что готова его заменить. Данный инцидент стал уже не первым за время строительства, и каждый раз они как бы случайно всплывали на поверхность, давая дополнительные козыри в руки тем, кто сегодня пытается остановить строительство. Например, в апреле произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки одного из подсобных помещений, хотя официальная информация появилась лишь через месяц и снова лишь после шумихи поднятой литовцами. Чуть позже Вильнюс заявил о еще одном инциденте на стройплощадке, который официально не был подтвержден белорусской стороной, однако стал причиной для вручения 8 июня второй литовской ноты. И вот снова возникли проблемы, которые только увеличили напряженность вокруг БелАЭС.
Интересно в нынешней ситуации то, что впервые за все время строительства с довольно неоднозначной позицией выступили местные государственные СМИ. В аналитической программе «Контуры» на телеканале ОНТ ее ведущий Илья Колосов задал три вопроса, которые в своей совокупности ставят под сомнение сам проект строительства АЭС в Белоруссии: «Почему подобное пояснение (от Минэнерго — П. Ю.) появилось по прошествии более, чем двух недель после инцидента? Почему реакция Минэнерго последовала не на сам инцидент, а на сообщения неких интернет-источников? Кто будет принимать решение насчет дальнейшего хода работ?.. Подрядчику лишь бы сдать, а нам с ней (АЭС — П.Ю.) жить». И если бы такие вопросы, в которых видно неприкрытое недоверие к российскому застройщику «Атомстройэкспорт», были заданы кем-то из оппозиционных СМИ, то ничего странного в этом не было бы. Однако в данном случае их задал ведущий телеканала, который в последние годы является одним из основных рупоров официальной пропаганды, а значит, недовольство происходящим стали высказывать уже не только литовцы, но и сами белорусские власти, чего ранее никогда не наблюдалось.
О том, что Литва не хотела бы видеть рядом с собой АЭС, известно давно, и ни для кого не является секретом. Вильнюс вместе с Варшавой делали и будут дальше делать все возможное, чтобы если не остановить стройку, то саботировать запуск и дальнейшую работу электростанции. И дело в данном случае, конечно же, не в экологии, а в экономике и политике. Литовское руководство все еще не оставило надежд на строительство АЭС у себя, о чем не так давно заявляло высшее руководство страны, которое видит главным препятствием в реализации собственного проекта Белорусскую и ныне замороженную Балтийскую атомные станции. К тому же, литовцы и поляки никак не могут допустить увеличение роли России на энергетическом рынке Восточной Европы, которая может возрасти с запуском Островецкой АЭС — белорусы вряд ли смогут самостоятельно продавать электроэнергию, а значит, будут вынуждены работать вместе с россиянами. Однако до последнего времени все противодействие Литвы строительству было малоинтересно белорусским властям. Минск хоть и старался найти точки соприкосновения с Вильнюсом, но продолжал делать все вне зависимости от желаний литовцев, так как на официальном уровне считалось, что собственная АЭС нужна стране как воздух. Обосновывалось это, в первую очередь, тем, что Островецкая атомная станция, первый блок которой планируется запустить в 2018 году, должна будет помочь республике снизить потребление газа, ослабив зависимость от России, и превратиться из импортера в экспортера электроэнергии. Правда, все официальные выкладки всегда встречали негодование независимых экспертов, которые считали данный проект абсолютно невыгодным. Например, известно, что электроэнергия, полученная на АЭС, при всей совокупности вложенных в нее средств, а также выплат по кредиту и прочего не будет дешевле для республики, чем та, которая вырабатывается в ней сегодня. Плюс к этому уже возникает вопрос о том, куда девать избытки электричества, так как к 2020 году, когда планируется выход АЭС на полную мощность, станция сможет выработать 39,9 млрд. кВт/ч электроэнергии, а это около 40 процентов от общего ежегодного потребления в стране. Если вспомнить, что Белоруссия уверенно идет по пути деиндустриализации, то девать ее действительно будет некуда, так как с экспортом электричества за рубеж есть множество серьезных проблем, как технического, так и политического характера.
И в таких условиях возникает закономерный вопрос — а не передумала ли Белоруссия заканчивать стройку? Как бы фантастически не звучала такая версия, последние события вокруг АЭС подталкивают именно к ней. В настоящее время стало появляться подозрительно много информации о том, что во время строительства происходят различные инциденты и складываются «нештатные ситуации». Сомневаться в профессионализме «Атомстройэкспорта» пока нет причин, хотя можно со скепсисом относиться к субподрядным организациям, а «нештатные ситуации» списывать на человеческий фактор и даже коррупцию и воровство при строительстве. Однако, как это не покажется невероятным, нельзя исключать и иной причины участившихся проблем. Умышленное или случайное создание «нештатных ситуаций» сегодня выгодно абсолютно всем, кроме застройщика. С одной стороны, литовцам, для которых любое происшествия на БелАЭС является дополнительным поводом пожаловаться на нее в ЕС и снова поднять вопрос о необходимости прекращения строительства. С другой — белорусским властям, так как сегодня стало очевидно, что в Минске наконец-то поняли, что амбиции главы государства оказались необоснованными, а АЭС ляжет на экономику страны непосильным грузом в виде кредита, излишков электроэнергии, дополнительных затрат на переустройство энергосистемы страны и прочего. И в данном случае оказывается, что чем чаще будут происходить аварии при строительстве, тем проще будет самим белорусам заморозить стройку до лучших времен.
Конечно, такой сценарий, который граничит с организацией диверсий на стройке АЭС, сегодня может показаться нелепостью, однако, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, исключать его полностью нельзя. Александр Лукашенко продолжает официально верить, что атомная эпоха в Белоруссии придаст ему веса на международной арене, хотя и он, похоже, перестал надеяться на экономическое процветание государства после запуска АЭС. Не случайно, еще несколько месяцев назад белорусский президент практически признал, что его страна не сможет заработать на продаже электроэнергии за рубеж, а потому уже сегодня надо придумать, как перевести всю страну на дополнительное электропитание, начиная от электроавтобусов и заканчивая повальной заменой бытовых газовых плит на электрические. Конечно, при нынешнем состоянии казны, все эти прожекты являются пустой демагогией, не имеющей ничего общего с реальностью. Однако если АЭС действительно будет достроена, что в свете последних событий видится сомнительным, то белорусам все равно придется платить за идеи руководства страны из своего кармана, а Островецкая атомная станция превратиться в очередной символ неуемных амбиций одного человека.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 07.53.53 | Сообщение # 887
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запахло угрозой Почему в Белоруссии раскручивают тему неонацизма из России
На минувшей неделе центральный белорусский телеканал ОНТ показал сюжет под названием «Татуировки за гранью морали и закона: какая символика попадет под запрет?», посвященный растущей опасности распространения неонацизма в республике. И в качестве главных источников угрозы были названы организации из России. «Лента.ру» разбиралась, почему в Белоруссии все чаще вспоминают русских и все реже — местных представителей радикальных группировок. Что это было?
Репортаж ОНТ о деятельности неонацистских организаций из России в Белоруссии довольно специфичен для местных государственных средств массовой информации. Как правило, они ограничиваются освещением неполитических событий в республике, а также ретрансляцией новостей от основных мировых информагентств. Все, что так или иначе связано с социально-политической жизнью внутри страны и внешней политикой, жестко регламентируется сверху. Никаких вольностей журналистам не позволяется. Демонстрация столь жесткого, по белорусским меркам, сюжета не могла быть самостоятельным решением телеканала, а значит, на него был заказ со стороны государственных органов управления.
В белорусском медийном пространстве уже не первый месяц наблюдается определенное возбуждение вокруг всего, что связано с Россией и ее поведением на международной арене. Однако обвинения Кремля в «империализме» и желании лишить Белоруссию суверенитета раздавались только со стороны оппозиционных структур, порой уже привлекших к себе внимание и в России. В конце июля заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев подготовил обращение на имя генерального прокурора страны Юрия Чайки, где предложил изучить деятельность партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) и молодежной организации «Молодой фронт» (МФ), чтобы признать их экстремистскими. Именно эти организации наиболее активны на ниве «разоблачений» России, к чему постепенно присоединяются и государственные СМИ.
Сюжет ОНТ о русских неонацистах в Белоруссии и той опасности, которую они представляют для белорусского общества, мог бы пройти незамеченным, если бы он касался лишь «Русского национального единства» (РНЕ) в Белоруссии и некоторых специфических личностей с явным психическими отклонениями. Однако на фоне кадров, где молодежь с криком «Слава России!» вскидывает в нацистском приветствии руки, в сюжете была обозначена серьезная озабоченность деятельностью в Белоруссии военно-патриотических лагерей (ВПЛ), пользующихся поддержкой российских организаций, казачества и даже православной церкви. Аргументы выдвинули такие: детей учат те, кто воевал в Донбассе. Значит, неонацисты. В качестве пугала белорусской общественности был предъявлен Алексей Мильчаков. Его назначили главным русским неонацистом, работающим с белорусскими подростками.
Откуда ноги растут
Нынешний репортаж — далеко не первая ласточка. Белорусские власти давно обеспокоены активностью российских организаций в стране. С началом кризиса на Украине, развитием всеобщей истерии вокруг действий России в Крыму и событий в Донбассе государственные СМИ Белоруссии стали черпать информацию из соцсетей и «аналитики» оппозиционных и русофобских организаций — тех же МФ и БНФ. Шумиха вокруг военно-патриотических лагерей полностью скопирована с публикаций и «расследований» так называемого международного волонтерского сообщества InformNapalm, которое никак не упрекнешь в симпатиях к России.
В конце ноября прошлого года в программе «Клуб редакторов», отражающей официальную позицию государства по тем или иным вопросам, редактор центральной газеты республики «СБ. Беларусь Сегодня» Павел Якубович подверг резкой критике появившиеся в Белоруссии лагеря, где казаки учат детей военной подготовке. По его мнению, властям стоило бы уделить им самое пристальное внимание, поскольку неизвестно, кто и кого в этих лагерях готовит. В начале июня этого года та же газета опубликовала статью о неонацистах, и главной опасностью снова была названа попытка при помощи ВПЛ внедрить в головы детей антибелорусские идеи. Что самое поразительное — во всех этих сюжетах практически не говорится о том, что есть местные националисты и их собственные военно-патриотические клубы (например, клуб «Ваяр» и отряд «Погоня»), где готовят к ведению военных действий и «защите независимости» Белоруссии от России.
С подачи же белорусских националистов во врагов белорусской независимости записали «Казачий клуб "Ворота Поозерья"», Толочинское «Православное военно-патриотическое братство имени святых благоверных князей Бориса и Глеба прихода храма Воздвижения во храм Пресвятой Богородицы», Друцкий «Православный военно-патриотический клуб имени Архангела Михаила», военно-патриотический клуб «Школа выживания» при витебской организации афганцев «Братство», а также военно-патриотический клуб «Казачий Спас», который и вовсе считается местными радикалами главным злом и опорой Русского мира в стране. Это уже привело к тому, что данной проблемой занялись правоохранительные органы республики: начата проверка православных патриотических клубов в Витебской области, отправляющих своих воспитанников на сборы в Россию. А местные радикальные группировки, хоть и находятся под определенным контролем КГБ и МВД, продолжают свою деятельность совершенно беспрепятственно.
Кому это нужно?
Все это можно объяснить несколькими причинами. С одной стороны, из-за кризиса на Украине местное руководство впало в ту же истерию по поводу возможной «российской агрессии», присущую всей Восточной Европе. Никакие доводы не переубедят руководство страны в том, что все опасения беспочвенны и Москва не угрожает нынешнему политическому режиму республики. С другой — постепенное налаживание тесных контактов белорусских властей с Евросоюзом. Любое официальное проявление нетерпимости по отношению к российскому влиянию на территории республики, пускай даже и абсолютно надуманное, воспринимается в ЕС весьма благосклонно, добавляя в копилку официального Минска некоторые бонусы, необходимые для дальнейших переговоров с Брюсселем.
Вместе с тем властям выгодно некоторое нагнетание обстановки для переключения внимания общества с экономических проблем на более глобальные, несущие угрозу всем белорусам без исключения. Образ внутреннего врага-неонациста, готовящего подрастающее поколение к подрыву спокойствия в стране, никого не оставит равнодушным. Мобилизация же общества вокруг сильного государства, олицетворяемого его президентом, всегда была главной задачей официального Минска. А потому проблему угрозы радикальных организаций, неофашистов, неонацистов и прочих неадекватов, которых действительно боятся в Белоруссии, местные власти продолжат раскручивать и впредь.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 14.39.54 | Сообщение # 888
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко предложил Литве совместно эксплуатировать БелАЭС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Минск и Вильнюс должны задуматься о совместной эксплуатации строящейся БелАЭС. Политик рассказал, что на встрече с послом Литвы он предложил отказаться от конфронтации в связи со строительством атомной станции. По словам Лукашенко, Минск может поставлять в соседнюю республику, испытывающую энергодефицит, электричество по приемлемым ценам. «Давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию, а не стоять лоб в лоб и друг на друга показывать пальцем», — цитирует Интерфакс белорусского лидера. Пуск первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год. Их общая мощность составит 2400 МВт. Главным критиком строящейся атомной электростанции является Литва. Вместе с Латвией, Эстонией и Польшей эта республика планирует построить на своей территории Висагинскую АЭС. Кроме того, Вильнюс намерен добиться запрета на продажу электроэнергии с БелАЭС в Евросоюз. Сейчас энергосистемы трех прибалтийских республик соединены с энергосистемами Белоруссии и РФ в так называемое энергокольцо. Аргументы и Факты Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 07.55.30 | Сообщение # 889
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РСЗО «Полонез» принята на вооружение
Появились новые сообщения о перспективных проектах, разрабатываемых белорусской оборонной промышленностью. Из последних новостей следует, что предприятия Республики Беларусь завершили все необходимые работы, по результатам чего на вооружение армии был принят новый образец военной техники. В июле парк техники белорусских вооруженных сил пополнился новыми реактивными системами залпового огня «Полонез». Официальное принятие на вооружение состоялось в середине прошлого месяца.
По имеющимся данным, разработка РСЗО «Полонез» стартовала несколько лет назад. 9 мая прошлого года опытные образцы подобной техники были впервые показаны широкой публике. Тогда же Беларусь опубликовала сведения о новом комплексе. В дальнейшем техника проходила необходимые испытания, которые позволяли строить дальнейшие планы по развертыванию серийного производства и принятию техники на вооружение. Изначально предполагалось, что «Полонез» поступит на вооружение осенью 2016 года. Минувшей весной стало известно об изменении планов со сдвигом сроков влево. Благодаря тем или иным успехам ожидаемая дата принятия на вооружение была перенесена на июль.
В начале июля этого года белорусские и российские средства массовой информации опубликовали сведения, оглашенные начальником ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Республики Беларусь Геннадием Козловским. По его словам, к этому моменту промышленность и армия приступили к передаче новой реактивной системы залпового огня. Велись последние доработки техники в соответствии с пожеланиями заказчика. 17 июля системы «Полонез» планировалось официально принять на вооружение. По-видимому, эти планы были выполнены, и парк техники белорусских сухопутных войск официально пополнился новым образцом.
РСЗО «Полонез», как утверждается белорусской стороной, является результатом работ собственной промышленности государства. Используется минимальное количество компонентов зарубежного производства, доля которых не превышает нескольких десятков процентов. В дальнейшем ее планируется сократить в несколько раз, освоив самостоятельно производство подавляющего большинства основных компонентов. При этом, вне зависимости от доли собственных и зарубежных комплектующих, система «Полонез» оказывается первым образцом такого класса, разработанным и поставленным в серию белорусской промышленностью.
По некоторым данным, подтверждаемым имеющейся информацией, заметную роль в разработке проекта РСЗО «Полонез» сыграла китайская оборонная промышленность. Несколько лет назад Китай представил на международном рынке вооружений и техники перспективные управляемые ракеты A200. Это оружие, благодаря достаточно высоким характеристикам и относительной доступности для заказчиков, могло найти применение в белорусском проекте. Таким образом, часть элементов комплекса могла быть разработана Беларусью, тогда как прочие компоненты не более чем производятся по лицензии. Так или иначе, результатом такого подхода стало решение основных задач, поставленных заказчиком.
В состав реактивной системы залпового огня «Полонез» входят несколько основных элементов. Главный – самоходная пусковая установка с пакетом направляющих. Для обеспечения ее работы в комплекс включена транспортно-заряжающая машина. Средством поражения целей являются ракеты с требуемыми характеристиками. Обе машины комплекса «Полонез» основываются на четырехосных специальных шасси МЗКТ-7930 «Астролог». Использование одинаковых шасси обеспечивает определенную простоту эксплуатации и обслуживания техники, а также позволяет машинам работать совместно в различных условиях.
Использованные колесные шасси имеют дизельные двигатели мощностью 500 л.с., которые позволяют им перевозить до 24 т груза и развивать максимальную скорость до 70 км/ч. Четырехосная ходовая часть обеспечивает высокую проходимость по пересеченной местности. В ходе перестройки по проекту «Полонез» базовые шасси получают набор нового оборудования, необходимого для решения поставленных задач. Целевое оборудование состоит из основной платформы и некоторых агрегатов, устанавливаемых на ней. Наборы дополнительной аппаратуры пусковой установки и заряжающей машины частично унифицированы, однако имеют некоторые заметные отличия.
Самоходная пусковая установка строится на базе платформы, монтируемой на грузовой площадке шасси. Платформа получает ящики для хранения имущества, крепления для прочих агрегатов и т.д. Кроме того, к ней крепятся четыре гидравлических домкрата, используемые для стабилизации машины во время основных операций. Интересно расположение этих устройств. Они помещаются между колесами и находятся в нишах, снаружи прикрытых решетками-лестницами.
На платформе помещается поворотная опора пусковой установки. Ее конструкция позволяет осуществлять наведение вооружения в горизонтальной плоскости. За вертикальную наводку отвечают приводы подъемной стрелы, на которой крепится пакет направляющих. Конструкция пусковой установки предусматривает одновременную установку двух блоков по четыре транспортно-пусковых контейнера ракет на каждом. Блок представляет собой конструкцию 2х2, собранную при помощи соответствующих устройств и закрепленную на стреле. Это упрощает использование ракет и ускоряет перезарядку боевой машины.
В кабине самоходной пусковой установки помещаются пульты управления, необходимые для использования вооружения. Имеющаяся аппаратура позволяет экипажу РСЗО «Полонез» определять свое местоположение, а также положение относительно цели, рассчитывать углы наведения и вводить данные в системы наведения ракет, а затем управлять работой пусковой установки.
Транспортно-заряжающая машина комплекса имеет грузовую платформу, схожую с агрегатами пусковой установки, однако несет иное оборудование. Для перевозки восьми транспортно-пусковых контейнеров с ракетами на платформе имеются соответствующие крепления. Подъемно-поворотные устройства, однако, не предусматриваются. В кормовой части машины устанавливается подъемный кран, при помощи которого предлагается осуществлять перегрузку боеприпасов с транспортной машины на боевую.
Для реактивной системы залпового огня «Полонез» были разработаны ракеты со сравнительно высокими показателями дальности. По официальным данным, эти изделия могут поражать цели на дальностях до 200 км. При этом упоминалось, что имеется возможность одновременного обстрела и поражения восьми разных целях на максимальной дальности. Показатели дальности и возможности ракет стали одним из аргументов в пользу версии о, как минимум, совместной разработке этих изделий.
Согласно данным о возможном использовании китайских наработок, в составе РСЗО «Полонез» может применяться ракета A200, разработанная организацией «Первая академия» или CALT. Новое семейство управляемых ракет было представлено несколько лет назад. Весной прошлого года белорусская делегация посетила Китай, после чего докладывала о достижении договоренности об участии китайской стороны в обеспечении обороноспособности Беларуси. Одним из пунктов подобных соглашений могло стать сотрудничество в деле создания и производства новых ракетных систем. Если эта информация соответствует действительности, то белорусские военные стали первым заказчиком ракет A200.
По имеющимся данным, ракеты семейства A200 имеют калибр 301 мм и длину 7264 мм. Используются хвостовые стабилизаторы размахом 615 мм. Стартовая масса ракет, вне зависимости от типа боевой части, составляет 750 кг. Ракеты оснащаются твердотопливными двигателями, а также комбинированной системой наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации. Предлагаются три варианта боевых частей, отделяемых на конечном участке полета. Дальность стрельбы изделий A200 может изменяться от 50 до 200 км. Круговое вероятное отклонение на максимальной дальности, по разным данным, не превышает 50 м. Использование систем наведения позволяет обстреливать ракетами одного залпа несколько отдельных целей.
Ракеты поставляются в герметизированных транспортно-пусковых контейнерах. Эти изделия имеют квадратное сечение и большую длину. На внешних поверхностях ТПК имеются устройства для соединения друг с другом или монтажа на пусковой установке. Контейнеры используются как для перевозки ракет, так и для их запуска, во время которого служат направляющими.
По сообщениям белорусских официальных лиц, первые испытания новой реактивной системы залпового огня состоялись еще в прошлом году. Примечательно, что площадкой для этих проверок стал один из полигонов Китая. После этого были выполнены некоторые работы, по результатам которых страны-разработчики проекта получили возможность приступить к новым проверкам. В начале февраля 2016 года белорусские военные провели учения ракетных войск и артиллерии. В рамках эти маневров на полигоне Полесский выполнялись стрельбы из различных систем. Среди прочих образцов вооружения и техники в февральских учениях участвовали комплексы «Полонез».
К настоящему времени белорусско-китайская система залпового огня прошла все необходимые проверки, что позволило выявить и ликвидировать все недостатки, а также принять ее на вооружение. Соответствующий документ появился в середине прошлого месяца. В соответствии с ним РСЗО «Полонез» официально становится оружием белорусской армии. Кроме того, теперь стоит ожидать начала серийного производства новой техники. В предыдущих парадах и иных мероприятиях участвовало лишь два комплекса в составе пусковой установки и ТЗМ. В обозримом будущем количество такой техники должно значительно увеличиться. Сообщалось, что осенью войска должна будут начать эксплуатацию первого дивизиона новых РСЗО.
В существующем виде РСЗО «Полонез» может заметно повысить ударный потенциал ракетных войск и артиллерии Республики Беларусь. От множества других современных систем залпового огня «Полонез» отличается большей дальностью стрельбы и использованием управляемых ракет, способных поражать цели с достаточно высокой точностью. Кроме того, на потенциал подобной техники могут повлиять географические особенности Восточной Европы. В условиях этого региона дальность стрельбы до 200 км оказывается весьма серьезным аргументом.
Проект «Полонез» показывает способность белорусской оборонной промышленности создавать достаточно интересные проекты вооружений и военной техники. Тем не менее, достижение сравнительно высоких характеристик пока является весьма трудной задачей, из-за чего специалисты Беларуси вынуждены обращаться за помощью к другим странам. В случае с РСЗО «Полонез» такая помощь приняла вид поставки готовых ракет с требуемыми характеристиками. Одновременно с этим в проекте использовались готовые специальные шасси белорусского производства с набором дополнительного оборудования.
Имеются некоторые сообщения о планах белорусской промышленности относительно развития комплексов «Полонез». Сообщается, что в ближайшем будущем предприятия-участники проекта намерены разработать новые варианты управляемых ракет с повышенными характеристиками. При помощи таких изделий предполагается значительно повысить дальность стрельбы, расширив зону ответственности ракетных комплексов. Появление новых ракет сравнительно большой дальности может превратить реактивную систему залпового огня в комплекс оперативно-тактического класса. Тем не менее, какие-либо сведения о существовании подобных проектов и реальности их появления пока отсутствуют.
Совместная разработка белорусской и китайской промышленности в прошлом и этом году прошла все необходимые испытания, по результатам которых была рекомендована к принятию на вооружение. Определенные успехи нового проекта позволили сместить сроки принятия на вооружение и начать поставки готовой техники на несколько месяцев раньше, чем планировалось изначально. В итоге несколько недель назад появился официальный приказ о принятии реактивной системы залпового огня «Полонез» на вооружение ракетных войск и артиллерии Республики Беларусь. К настоящему времени армия должна была получить первые системы этого типа. В дальнейшем производство техники и оружия продолжится. https://topwar.ru/99189-rszo-polonez-prinyata-na-vooruzhenie.html Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 13.54.38 | Сообщение # 890
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лукашенко поручил восстановить систему райагросервисов во всех районах Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил восстановить систему райагросервисов во всех районах страны. Соответствующее поручение он дал сегодня во время посещения ОАО «Малоритская райагропромтехника», передает БЕЛТА.
«Ни в коем случае нельзя разрушить ту инфраструктуру, которая когда-то была создана. Мы их должны возродить во всех районах. Надо расширять сферу услуг. И если у вас будет нормальная стоимость и вы качественно сделаете, то к вам придет и частник», — сказал президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что подобные обслуживающие организации ориентированы не только на сельхозпредприятия, но и на весь район в целом, в том числе фермеров, отдельных граждан. «Это у председателя райисполкома должно быть мощное орудие управления», — сказал глава государства, говоря о роли райагросервиса. Он также напомнил, что ранее поручал воссоздать в районах строительные передвижные механизированные колонны, чтобы максимально задействовать их потенциал в сфере строительных услуг. По словам президента, прежде всего в райагросервисах необходимо четко определиться со стоимостью тех или иных услуг, чтобы цена была конкурентоспособной и привлекательной для потенциальных заказчиков. Кроме того, важно расширять их перечень. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/508182.html Виктор Папышкин
Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 14.00.32 | Сообщение # 891
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Приехали. Экономического пути выхода из тупика для Беларуси больше нет
Кризис в Беларуси продолжает развиваться. ВВП и экспорт падают, долги предприятий и суммы убытков растут, рабочие места, товарооборот торговли и реальные зарплаты сокращаются. В Совмине, в Администрации президента идут совещание за совещанием. Которые так ничего решить и не могут.
Пора определиться
И все вроде бы критические замечания извне власти учли. По крайней мере — на словах. И кредитно-денежную политику ужесточили до удушения реального сектора. И гарантии иностранным инвесторам пообещали. И приватизации дорогу открыли. И НСУР-2030 как гарантию будущего процветания слепили. Пообещали даже промышленную политику разработать. Для чего спешно создают соответствующее министерство. (Это — к вопросу о «сокращении» госаппарата.) И даже о кластере энергоемких производств вблизи БелАЭС что-то проговорили. А экономика как падала, так и падает. А всего-то для начала работ по выводу экономики страны на траекторию развития необходимо определиться по трем политическим проблемам. Первое. Стиглиц писал, что проблема любых реформ — что тратить ресурсы на реформы нужно сейчас, а эффект от них будет потом. В наших условиях — если еще будет. Сегодня даже наши скудные капвложения слишком часто оказываются бесплодными. Сегодняшняя практика расходования ресурсов без остатка на затыкание дыр лишает экономику страны всякой перспективы и гарантирует продолжение кризиса до полного коллапса. А в условиях кризиса тратить ресурсы на реформы, когда падает уровень жизни населения, политически очень трудно. Здесь уместна аналогия. Чтобы вырастить урожай, необходимо подготовить почву, посеять, ухаживать за посевами, собрать урожай. От того, что очень кушать хочется, ни картошка, ни зерно раньше не созреют. То же — с реформами и инвестициями. Правда, есть нюанс: урожай зависит и от состояния почвы, и от качества семян, и от надлежащего ухода за посевами. Для реформ у нас и почва крайне скудная, и не очень понятно, что сеять будем. А если посеять чертополох номенклатурной приватизации, то съедобный урожай можно и не ждать. Заметим, что почва, на которой взросли наши гиганты советской поры, без надлежащего ухода (модернизации) порядком истощилась. И тут ждать больших урожаев не приходится. Второе. Алгоритм Игнацы Сакса по модернизации экономики страны начинается с вопроса: какую часть национального дохода страна намерена направить на накопление? До сих пор накопление в стране было отрицательным. Разговоры об «инвестициях» нашего правительства беспредметны: они не покрывают даже недозаложенной амортизации. Да и включают в них что попало. Вплоть до строящегося жилья. А инвестиции в рыночной экономике, между прочим, есть вложения в капитал хозяйствующих субъектов. И должны приносить прибыль. При чем здесь жилье и дороги, знает только Минэкономики. Не приходится рассчитывать и на накопления частного сектора. Во-первых, в Беларуси он маломощен. Во-вторых, его накопления от потребности страны ничтожно малы. И, к тому же, большей частью связаны в недвижимости и торговле. Изъять их оттуда для других целей даже для собственников очень проблемно. Третье. Пора определиться с типом экономики, с которой страна идет в XXI век. Уже ясно, что статус сборочного цеха, унаследованный от БССР, перспектив не имеет. Ни в России, ни на Юге, ни на Западе. Сегодня в мире сборка считается самым простым делом, размещается вблизи рынков сбыта и реальных доходов не предполагает. Проблемы на МАЗе, МТЗ, «Гомсельмаше» объективны и будут только нарастать. Однако и выбор у нас невелик. АПК, получив очень значительные, по белорусским меркам, капвложения, регулярно демонстрирует наличие потолка сбыта. (Отсюда, например, фокусы Роспотребнадзора.) Дай Бог там переварить естественный рост объемов производства вследствие постепенного (правда, очень медленного) освоения ранее сделанных капвложений. Существенного прироста хорошо оплачиваемых рабочих мест там ждать не приходится.
Куда кривая вывезет
Сегодняшний кризис продемонстрировал и потолок спроса как в строительстве, так и в сфере услуг. Рост тут, конечно, еще возможен, но падение объемов и сокращение рабочих мест в промышленности им не перекрыть. Без промышленного роста стабилизировать социально-политическую обстановку в стране не получится. Выпуск промышленной продукции в имеющейся номенклатуре демонстрирует как ограниченность ее сбыта, так и снижение ее конкурентоспособности: с модернизацией промышленности мы опоздали. Остро необходимы новые рынки. Причем в условиях кризиса перепроизводства продукцию на рынки не предлагают — продукцию продвигают. А как, кто и куда? Для промышленной продукции вход на рынки Запада крайне затратен, и для такого входа у нас нет никаких инструментов. Китай в своей торговой экспансии опирается на миллионы «хуацяо». А мы? Может, впоследствии, насобирав там партнеров, и сможем прорываться на те рынки. По каким-то позициям. Сегодня, в массе, это — никак не обоснованные мечтания. К торговой экспансии на Юг мы просто не готовы: нет ни инструментов, ни отработанных каналов. Перспективно, но тут мы — в самом начале пути. И конкурентов — тьма. Нужно создание инструментов (торговых, сервисных компаний, логистики, проч.) и долгосрочные инвестиции в систему сбыта. Да еще сначала и определиться, что и куда сбывать. Дело долгое и дорогое. И решают здесь не межправительственные соглашения, а коммерческие контакты. Остается Россия. Но чем дальше, тем больше российский капитал рассматривает наши предприятия как конкурентов на внутреннем рынке, а наши сегменты их рынка — как перспективную добычу. А конкуренцию, даже на внутреннем рынке, никто не отменял. В данной структуре наша экономика стратегических перспектив и на российском рынке не имеет. В условиях мирового кризиса (а он продолжается, и его новая волна не за горами) приход в страну иностранных инвесторов в значимых масштабах маловероятен. Даже российских, где стагнация на рынках будет долго. Так или иначе, но возможность выхода из кризиса нашей экономики определяется, в первую очередь, масштабными внутренними инвестициями. А внутри страны накопления госсектора, как и прежде, отрицательные. И жесткость кредитно-денежной политики эту ситуацию только усугубляет. Доступные накопления частного сектора пренебрежимо малы. Реальные ресурсы можно взять только за счет общегосударственных расходов и доходов населения. А это уже — не экономическое, а политическое решение. Но без такого решения выхода из кризиса для страны уже нет. Был, но проспали. Стоит напомнить, что на старте реформ китайские чиновники месяцами не получали зарплат, доходы населения едва превышали уровень бедности, но инвестиции, в том числе внутренние, шли полным потоком. Сегодня там и доходы населения повыше, чем в Беларуси, и чиновники разбогатели, и страна, не снижая уровень накоплений, развивается. Есть, правда, у нас еще и внешние кредиты. От потребности — немного, но и те, что есть, направляются, в конечном счете, на затыкание дыр. То есть — на потребление, и никак не влияют на ситуацию в экономике страны. Но деньги — еще не все. В России денег много, а стагнация экономики — суровая реальность. Нужна программа работ, инструменты для ее реализации, кадры, способные выполнить необходимые работы. Про программу работ (страновую стратегию, промышленную политику) говорить уже надоело. Потуги правительства в этом направлении сводятся к имитациям деятельности типа НСУР-2030 или Концепции промышленной политики. И просматриваются здесь две проблемы. Во-первых, без политического решения, о котором говорилось выше, реальную программу работ составить и невозможно. И, во-вторых, квалификация белорусских экономистов не позволяет надеяться получить качественные документы, по которым можно будет работать. Во всяком случае, их квалификация пока никак себя не проявила. Еще хуже ситуация с инструментами для реализации экономической политики. Имея в виду и центры подготовки решений, и систему принятия решений, и наличие компетенций для реализации этих решений. С учетом, прежде всего, того, что «директорская экономика» провалилась и на предприятиях уже нет кадров, способных обеспечить весь комплекс работ по модернизации предприятия. Нет и соответствующих опыту Запада консалтинговых и инжиниринговых фирм, способных предприятию в этом помочь. Да и конфликт директора, воспитанного в «белорусской модели», с внешней фирмой, ориентирующейся на современные подходы, практически неизбежен: их менталитет и опыт несовместимы. Ситуация в стране с кадрами руководителей не только плохая, но и продолжает усугубляться. И дело не столько в тупости и недостатке квалификации на всех уровнях управления (хотя тупые и недалекие руководители, попавшие в руководящее кресло «по блату», не редкость). Просто их квалификация, менталитет, методы работы, достаточные в рамках «белорусской модели», и требования к руководителю в современной экономике находятся в разных плоскостях, практически не имея точек соприкосновения. Ситуация схожа с ситуацией во французской армии в 1914 году. Когда только «чудо на Марне» и гибель армии Самсонова в Восточной Пруссии спасли Париж. Тогда выяснилось, что генералитет и офицерский корпус французской армии слабо подготовлен к современной (для того времени) войне. И генерал Жоффр на протяжении почти двух лет неуклонно и последовательно заменял. Сначала — генералов, потом — офицеров. Без криков и лозунгов. И уже к 1916 году французская армия стала полностью боеспособной. Но для такой операции нужен был Жоффр с его авторитетом. Или Сталин, который схожую операцию провел в 1941−42 гг. Впрочем, большинство директоров и крупных чиновников прекрасно осознают банкротство «белорусской модели» и неизбежность структурных реформ. Как и то, что в новой структуре нашей экономики им места может и не найтись. А потому оголтело настаивают на срочной массовой приватизации. И льготной, и номенклатурной. Хотя в свете стоящих перед экономикой страны проблем приватизация сейчас ничего решить вообще не может: у потенциальных номенклатурных собственников нет собственных ресурсов для инвестиций и их связи и опыт в госаппарате никак не помогут инвестиции привлечь. Поскольку потенциальных партнеров-инвесторов, готовых дать им в значимых объемах деньги для инвестиций, просто не существует. А разговоры о том, что любой собственник лучше, чем государство, — просто демагогия, попытка оправдать некомпетентность и шкурничество чиновников, их попытка спихнуть с себя ответственность за провалы в экономике. Сейчас готовится совещание у президента по проблемам в машиностроении. Шире — по проблемам в промышленности вообще. Но чем больше смотришь на репортажи с этих совещаний, тем чаще вспоминается крыловский квартет музыкантов. Тот самый: «А вы, друзья, как ни садитесь…». Да, такое совещание необходимо уже давно. Но тут, прежде чем что-то решать, нужно продумать и просчитать кучу вариантов, просмотреть мировой и китайский опыт. Сегодня совещание толком и подготовить некому. И, главное, необходимо до него политически определиться: будем выбираться из кризиса или, отбиваясь от него чем попало, ждать, что «кривая сама вывезет». А ведь «вывезет», скорее всего, на уровень Гондураса. И оттуда уже не выбраться.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране заработать может любой гражданин с активной жизненной позицией. Об этом в понедельник, 15 августа, глава государства сказал в ходе поездки в Малоритский район Брестской области, передает БЕЛТА.
«В Белоруссии только ленивый может не заработать. Мы что, воюем, война у нас идет или еще что-то? Надо просто немного шевелиться. Но вы должны понимать, что никто из ниоткуда деньги не возьмет», — заявил Лукашенко.
Он добавил, что белорусские власти всегда готовы оказать поддержку тем, кому она необходима. «А если вы будете, опустив руки, сидеть и смотреть, что кто-то вам что-то принесет, то, знаете, помогают тому, кто сам этого хочет», — заявил президент.
22 июня Лукашенко в ходе выступления на Всебелорусском народном собрании в Минске призвал чиновников раздеться и работать. «Хватит ходить друг за другом и спрашивать позволения. Вы знаете, как делать, что делать и каких целей добиваться. Инновации, IT-технологии, приватизации и все прочее — все это понятно. Мы уже это освоили... Но наша жизнь в простом: надо раздеваться и работать. До седьмого пота. Не будет этого — погибнем», — заявил он.
В апреле Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста в стране на три года. Повышение будет происходить в течение ближайших шести лет. Согласно документу, к 2022 году пенсионный возраст мужчин составит 63 года, женщин — 58 лет. Поэтапное повышение пенсионного возраста начнется с 1 января 2017 года.
На данный момент в Белоруссии, так же, как и в России, женщины начинают получать пенсию с 55, а мужчины — с 60 лет.
Дата: Четверг, 25 Августа 2016, 07.33.12 | Сообщение # 893
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мифы и реальность белорусской многопартийности
В сентябре в Белоруссии должны состояться парламентские выборы, которые, по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, предполагают некоторую интригу. Уже много лет двухпалатное Национальное собрание Белоруссии состоит из лояльных власти деятелей и фактически является структурой, выполняющей формальные функции. Для жителей Белоруссии, которые прекрасно понимают, что вся власть сосредоточена в руках Александра Лукашенко, такая ситуация стала привычной. Фамилии большинства членов Национального собрания, иногда мелькающих по телевизору, едва ли знакомы зрителям, как, впрочем, и их лица. В формально законодательном органе никаких дебатов обычно не проходит, а решения, в духе советских времен, принимаются единогласно и всегда совпадают с волей президента.
Однако в этот раз белорусские власти заинтересованы в том, чтобы вернуть себе расположение ЕС и США, отношения с которыми в последнее время не случайно идут на поправку. 14 августа вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед заявил, что выборы значат очень много для стран ОБСЕ, и будут даже более важными для образа Белоруссии, чем президентские выборы. Выборы в Палату представителей состоятся 11 сентября, кандидаты будут бороться за 110 мест в нижней палате. Формирование верхней палаты — Совета Республики, состоится также в сентябре, но без всеобщего и прямого голосования.
О необычайной для Белоруссии интенсивности избирательной кампании говорит тот факт, что зарегистрировано 522 кандидата в депутаты, тогда как в прошлый раз было зарегистрировано лишь 363 кандидата. По большому счёту, количество зарегистрированных кандидатов никак не отражалось на «стерильности» палат Национального собрания. За все годы своего существования в НС не было ни единого случая демонстрации нелояльности к Администрации президента. Даже когда в 2007 году шла речь об отмене льгот ветеранам, то «представители ветеранских организаций» дружно голосовали «за» и «воздержался».
Ныне перед руководством республики стоит непростая задача, состоящая в том, чтобы продемонстрировать Западу не только честность, открытость и соответствие выборов демократическим стандартам, но и каким-то образом показать наличие в Белоруссии реальной политической жизни, независимой от государства. Поэтому в процессе формирования нового состава ППНС белорусские чиновники решили вспомнить о существовании почти забытых политических партий, даже названия основной массы которых почти ничего не говорят большинству рядовых граждан.
Стихийная многопартийность буйным цветом расцвела в Белоруссии еще в начале 90-х, выстраиваясь на наивных и далеких от реальности книжных представлениях о европейских партиях или даже давно исчезнувших примерах политического плюрализма Российской империи начала ХХ века. Белорусские политические партии с 1990 года появлялись стремительно и столь же быстро исчезали без следа. Тем не менее, к 1999 году в Белоруссии было официально зарегистрировано 43 партии, среди которых ведущую роль, как и в других бывших республиках СССР, играли националистические объединения.
На сегодняшний день в республике официально зарегистрировано 15 политических партий, о которых обычно вспоминают лишь чиновники и вузовские преподаватели социально-политических дисциплин. Тем не менее, даже формальное существование такого количества партий в «спящем режиме» дает властям возможность при необходимости извлекать их на свет и демонстрировать элементы демократии внешним наблюдателям. Сложная задача имитации демократических президентских выборов уже была решена в прошлом году, когда против Александра Лукашенко был выставлен оппозиционный кандидат. Это формально удовлетворило западных наблюдателей, которые в этот раз не отличались особой взыскательностью, будучи заинтересованы в положительной оценке президентских выборов и улучшении отношений с Белоруссией.
О том, что партийная система жива и реальна, напомнила 7 августа председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которая отметила увеличение количества кандидатов от партий и заявила, что «партии не умерли, они функционируют, и даже те, которые мы привыкли считать „диванными“ (то есть их почти не слышно между выборами), они все равно попытались и какое-то количество кандидатов выдвинули». Правда, сама речь председателя Центризбиркома содержит невольные оговорки, выдающие существование серьезных проблем со свободой и плюрализмом в Белоруссии, политический строй которой по конституции считается демократическим — признается, что партии являются «диванными», но, к счастью, пока еще «не умерли». Учитывая обстановку, которая существует внутри постсоветской республики уже 20 лет, есть повод действительно удивляться, что партии еще не умерли. В отношении же некоторых уместен вопрос о том, были ли они когда-нибудь живы, так как возникновение и развитие партий в Белоруссии не только изначально носило искусственный и подражательный характер, но и происходило при полном отсутствии реальных традиций политического плюрализма и многопартийности. Кроме того, политические партии к концу ХХ века пришли в упадок по всему миру в связи с целым рядом факторов, включая изменение социальной структуры и массовое распространение аполитичного индивида-потребителя. Поэтому исторически запоздалая попытка партийного строительства в Белоруссии была, по сути, обречена, столкнувшись с неблагоприятными условиями внутри республики и новыми влияниями эпохи глобализации.
Следует отметить, что в начале 90-х в Белоруссии, как, впрочем, и в других частях бывшего СССР бурлила политическая жизнь. Однако это было результатом еще советского политического наследия, в котором основную роль задавали люди с советским воспитанием и образованием. Этот изначальный спонтанный и наивный порыв народной демократии к началу 2000-х захлебнулся и выродился, так и не породив ничего существенного и жизнеспособного. Сохранились партии, проявившие лояльность к власти, а националистическая оппозиция выжила за счет западной финансовой поддержки. Подлинно народных партий, которые, как казалось, должны были бы неизбежно появиться, так и не возникло. Главной причиной этого стало давление со стороны государства, которое установило жесткий авторитарный режим и избавилось от любых ростков реальной политической конкуренции своим структурам. Однако и само белорусское общество оказалось не готово к политическому плюрализму и самоорганизации, без которых невозможно полноценное существование партий.
Данные о численности партий показывают, что количество их членов нередко предельно близко к минимальному показателю в 1000 человек, установленному законом о политических партиях. Все официально существующие сегодня белорусские партии разделяются не столько по идеологической ориентации, сколько по критерию отношения к существующей власти — на провластные и оппозиционные. Естественно, некоторые из партий стремятся уйти от такой жесткой классификации, и представить себя в качестве «третьей силы». Однако здесь уже возникает проблема партийной идеологии, без которой партия лишена индивидуального облика. Если посмотреть на программы белорусских партий, то создается впечатление некой постмодернистской шизофрении, которая лишила смысла любые классические идеологические ориентации.
Так, например, старейшая коммунистическая партия, формально наследующая традиции компартии БССР советского периода, в своей программе использует архаичный лексикон прошлого века («Великий Октябрь», «кризис капитализма», «классовая борьба», «ленинские нормы» и т. д.), клеймит «псевдореформаторов, перерожденцев и капитулянтов», пришедших к власти в последние годы существования СССР и провозглашает «построение социализма» в качестве стратегической цели. При этом белорусская экономическая модель, которая не так давно была объявлена властями «государственным капитализмом», критики не вызывает, как и очевидное уничтожение в Белоруссии дорогого сердцу коммунистов «народовластия». Пункт программы-минимум, предполагающий «не допустить капитализации страны и прихода к власти буржуазии», способен вызвать лишь саркастическую улыбку, так как в Белоруссии уже давно царит «дикий» капитализм с местным колоритом, а вся крупная буржуазия состоит исключительно из приближенных к власти предпринимателей. Тем самым идеология программы предстает лишь как неуклюжая маскировка позиции соглашательства с любыми действиями властей. На нынешних выборах партия, которая на протяжении последних 15 лет имела 6 депутатов в парламенте, выдвинула 52 кандидата, из которых регистрацию прошли 44 человека.
С 1996 года в Белоруссии было целых две коммунистических партии, которые разделились по основному вопросу белорусской политики — отношению к проводимому Лукашенко курсу. В результате инспирированного раскола из оппозиционной «Партии коммунистов Белорусской» (ПКБ, наследница компартии БССР, запрещённой в 1991 году и восстановленной с новым названием) была выделена «Коммунистическая партия Белоруссии» (КПБ). Вскоре, в 2009 году отказавшаяся от цели построения коммунизма «порозовевшая» ПКБ сменила название на «Белорусскую партию левых „Справедливый мир“», сместившись в идеологическом спектре на некую расплывчатую и абстрактную «левую» позицию. Руководителям партии хватило, по крайней мере, смелости признать утрату коммунистической идеологии и сменить название. Бывшим товарищам в КПБ не хватило смелости отказаться от коммунистических идеалов, равно как и отказаться от услужения Администрации президента, что щедро вознаграждалось различными формами «поддержки», в том числе материальной. Однако это не спасло КПБ от таяния рядов — смерть от старости быстро сокращала «актив», «первички» пополнять было некем. Кроме того, часть бывших членов ПКБ и коммунистов по убеждениям образовала «Белорусскую коммунистическую партию трудящихся», которую Минюст категорически отказывается регистрировать. Несмотря на это БКПТ действует, находясь в умеренной оппозиции и привлекая к себе идейных коммунистов, самим фактом своей подпольной деятельности обостряя конкуренцию на левом фланге.
БПЛ «Справедливый мир» полагает, что придерживается «социалистической» идеологии и ставит перед собой цель построения «общества народовластия, социальной справедливости, равенства, солидарности и свободы», которая в действительности является лишь признанием отсутствия цели, скрытого за набором крайне абстрактных и во многом утративших свой смысл лозунгов. Если коммунисты не собираются устанавливать диктатуру пролетариата и строить коммунизм, то нет ничего удивительного и в том, что белорусские социалисты используют преимущественно либеральные принципы, среди которых социалистическое «равенство» выглядит блекло и неубедительно. На выборы партия, не имевшая мест в парламенте с 2000 года, выставила 46 кандидатов, из которых регистрацию прошли 38 человек.
Произвольное смешение и жонглирование элементами правых и левых идеологий, характерно и для программ других белорусских партий. Ведущая «правая» партия — «Партия «Белорусского народного фронта» именует себя «консервативно-либеральной», совмещая любовь к вышиванкам и фантазиям на тему «белорусского» средневековья с признанием абсолютной ценности частной собственности и рыночной экономики. Но ее фирменными отличительными чертами являются русофобия и стремление запретить русский язык, выдающими ультранационалистическую ориентацию. Деятельность БНФ внесла значительный вклад в то, чтобы превратить оппозицию в маргинальное и непопулярное явление, способствуя тем самым укреплению власти Александра Лукашенко. Кроме того, БНФ, будучи заклятым врагом нынешней власти, в последнее время все больше идеологически сближается с официальным курсом государственной «белорусизации», направленной на отдаление от России и вытеснение русского языка из общественной жизни. Поэтому не удивительно, что БНФ, численность которой сократилась до минимума, надеется вернуться в «большую политику». На нынешние выборы партия, которая последние 20 лет не имела представителей в парламенте, выдвинула 60 кандидатов, из которых регистрацию прошли 49.
Помимо БНФ, представленного двумя партиями (существует также секта «Консервативно-христианская партия БНФ» проживающего в США Зенона Позняка), к правому крылу причисляет себя недавно образованная «Правоцентристская коалиция». В данное объединение включены «Объединенная гражданская партия» (ОГП), а также официально незарегистрированная, но находящаяся в процессе регистрации партия «Белорусская христианская демократия» (БХД), и третьим участником коалиции выступает карликовая общественная организация с громким названием «Движение «За свободу». Из программы ОГП можно, например, узнать, что рыночная экономика «освящена Богом» и ознакомиться с обширной программой либеральных реформ в Белоруссии, по своей оторванности от реальности напоминающей литературные утопические проекты XIX века. Помимо выдвижения покрывшихся пылью либеральных лозунгов из далекого прошлого, БХД выступает за интеграцию с ЕС, изоляцию от России и вытеснение русского языка из Белоруссии. Как и в случае «Белорусского народного фронта», реальной идеологией правоцентристов является радикальная русофобия (БХД) или отдаление от России путем сближения с Западом (ОГП). На нынешних выборах эти партии, не имевшие с 2000 года депутатов в парламенте, выдвинули 81 кандидата, из которых регистрацию прошли 67.
Еще более неопределенной идеологией обладает самая многочисленная «Либерально-демократическая партия» (45 970 человек), которая, под вывеской «либеральной демократии» меняет идеологические установки в зависимости от официального курса властей. Так, сегодня на сайте партии можно узнать, что белорусская государственность имеет «минимум десять славных веков прошлого», а ее истоками являются Великое княжество Литовское и Речь Посполитая. Это недавно появившееся идеологическое обновление соответствует новому курсу белорусских властей на отрицание исторической связи Белоруссии с Россией. Лидер партии Сергей Гайдукевич участвовал в качестве кандидата в президентских выборах 2001, 2006 и 2015 годов, содействуя властям в создании видимости политического плюрализма, а также помогал Александру Лукашенко в решении специфических коммерческих и имиджевых вопросов за рубежом. Сама партия, несмотря на многочисленность, в предыдущие годы получала в парламенте скромное символическое представительство в виде одного депутата. На нынешних выборах ЛДП выдвинула больше всех кандидатов (110 человек), из которых регистрацию прошли 77.
Не удивительно, что в глазах рядового индивида все разнообразие белорусской многопартийности сливается в некую бесформенную массу, выделиться из которой можно лишь поддержкой либо отвержением существующей власти. Однако диванный и декоративный характер белорусских партий, судя по всему, начинает беспокоить и белорусские власти. Ведь ситуация с политическим партиями и отсутствием политической жизни внутри республики косвенно указывает и на слабость белорусской государственности, лишний раз подчеркивая отсутствие реальных политических традиций.
На особый характер нынешнего выборного процесса указывает высокая активность кандидатов, так как даже ярые оппозиционеры понимают, что у них есть шанс заявить о себе в ситуации сближения Белоруссии с Западом. Взятый властями курс на «белорусизацию» во внутренней политике и прозападная позиция во внешней политике открывают новые возможности перед националистическими силами, которые долгие годы находились в опале. Это не означает, что президент намерен поделится властью с политическим аутсайдерами. Однако в перспективе постепенное движение Белоруссии по украинскому пути может вдохнуть в местную националистическую оппозицию новые силы. Националистическая переориентация заметна и в программах провластных партий, которые традиционно подстраиваются под официальный курс.
Сегодня перед властями стоит задача, с одной стороны, создать видимость свободных и честных выборов, а с другой — не допустить в парламент слишком большое количество нелояльных власти кандидатов. Заранее можно сказать, что обе задачи, скорее всего, будут решены без особых проблем, ведь принципиально нынешняя парламентская кампания отличается от предыдущих только одним — готовностью Запада признать её итоги. Москва всегда признавала итоги любых выборов в Белоруссии — в отличие от ЕС и США. Также в отличие от них РФ не формировала в Белоруссии пророссийскую фронду. И на этот раз от миссии СНГ не приходится ждать сюрпризов — для Москвы вопрос признания давно решён. Важность для формальных участников и наблюдателей представляет не столько состав палат Национального собрания, сколько решения, которые через него будет проводить Александр Лукашенко.
Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 13.51.21 | Сообщение # 894
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусский госагитпроп повышает градус русофобии
В последнее время органы официальной пропаганды в Белоруссии все больше стали уделять внимания белорусско-российским отношениям. При этом, в том числе и из-за отсутствия квалифицированных кадров, местные идеологи уже скатились до откровенной лжи и фальсификаций, основой для которых сегодня становятся не реальные факты, а зачастую придуманные прозападной оппозицией идеологемы, носящие явно антироссийский характер.
Новым доказательством того, что в белорусской действительности стала набирать обороты русофобия, стало появление на свет очередного творения широко рекламируемого сегодня в стране «Центра стратегических и политических исследований». За последний год данная организация уже успела отметиться несколькими «аналитическими записками» на тему постсоветской интеграции и белорусско-российский отношений, основным содержанием которых является бесперспективность дальнейшего сближения двух стран. Правда, если прошлые труды «экспертов» Центра еще в какой-то мере можно было назвать аналитическими, то последний их доклад с громким названием «Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации» вызывает откровенное недоумение.
Проводить подробный анализ вышеуказанного доклада не имеет смысла, так как в нем нет практически никакого подтекста и все лежит на поверхности. Как и прежде, красной линией проходит идея о том, что именно Россия является дестабилизирующим фактором в современной международной системе, а потому белорусам необходимо опасаться возможной агрессии Кремля. Например, авторы считают, что «сегодня наблюдается беспрецедентное военно-политическое давление, которому в настоящее время подвергается Белоруссия со стороны России», что связывается ими с «попытками российского руководства вовлечь Белоруссию в ведущееся им комплексное, в том числе — военное, противостояние со странами Запада». При этом оказывается, что особый интерес к «белорусскому вопросу» возник у российского руководства еще с июля 2015 года, а с весны нынешнего только усилился. Произошло это, как уверяют «эксперты», из-за того, что Россия окончательно решила превратить Белоруссию в некую «серую зону», «на которую и через которую Российская Федерация будет проецировать силу и управлять конфликтной динамикой в регионе». Именно поэтому Москва специально разместила на белорусско-российской границе свои войска так, «чтобы обеспечить решение задачи проецирования силы в достаточно короткий промежуток времени» и в случае необходимости «в короткие сроки (8−16 часов) достигнуть на территории Белоруссии Гомеля и Орши». Авторы отрицают тот факт, что перемещение российских войск вызваны ответной реакцией Кремля на продолжающееся расширение НАТО на восток, так как у Альянса якобы нет никаких планов по нападению на Россию. Поэтому «развертывание Россией на западном стратегическом направлении масштабной ударно-наступательной группировки войск носит явно не оборонительный, а наступательный характер и преследует цели оказать военно-политическое давление на Белоруссию, Украину и страны НАТО».
Вышеуказанного авторам показалось явно недостаточно, и в довесок ко всему они решили обвинить Россию в том, что та готовится «реализовать на белорусской территории меры „гибридной войны“, аналогичные по масштабу тем, которые были реализованы на востоке Украины». И даже недавнее пресечение российскими спецслужбами попытки проникновения на территорию Крыма диверсантов является «организованным российской стороной инцидентом», подтверждающим «готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства» и «развязывающим руки» России «для агрессивных действий в отношении Республики Беларусь».
На первый взгляд, те немногие выдержки из «аналитики» Центра, которые были представлены выше, должны указывать на то, что это дело рук местной оппозиции. Однако на самом деле это не так. Несмотря на то, что большинство из немногих «экспертов» «Центра стратегических и политических исследований» либо еще учатся, либо только закончили белорусские ВУЗы, данная организация открыто поддерживается государством. Его руководство, которое и написало «доклад» (Арсений Сивицкий и Юрий Царик), являлось и продолжает являться частью государственной системы. Например, Сивицкий работает политическим обозревателем одного из местных идеологических рупоров страны — газеты «Звязда», а Царик в свое время состоял в Информационно-аналитическом центре при Администрации президента. Более того, никто не скрывает, что Центр имеет весьма тесные связи с МИД Белоруссии и пользуется его поддержкой. Стоит также отметить, что Царик периодически публикует свои опусы в официальном издании Администрации президента «Советская Белоруссия» (где по определению не может появиться текст, содержание которого идёт вразрез с официальной линией белорусских властей), в которых пишет о «сдерживании России» как об одной из основных внешнеполитических задач белорусского государства. Все это указывает на то, что появление явно русофобского доклада абсолютно не случайно, и что оно не могло не быть инспирировано сверху — даже несмотря на его полную абсурдность и множество нестыковок, которые видны невооруженным глазом.
Например, тезис о том, что Россия только усиливает давление на Белоруссию, не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что сегодня, как никогда прежде, Минск ведет весьма самостоятельную политику относительно ЕС и Украины, практически не оглядываясь на своего восточного партнера. Можно хотя бы вспомнить недавнюю встречу главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея с Петром Порошенко, во время которой белорусский министр поблагодарил Киев за содействие диалогу между его республикой и ЕС, заявил, что «за независимость надо бороться», и что в отношениях с Украиной Белоруссия «будет руководствоваться только своими национальными интересами». И это в тот момент, когда российско-украинский конфликт дошёл до такой стадии, что речь всё чаще идёт о возможности разрыва дипотношений. В такой обстановке поведение Минска, на который, по мнению авторов вышеуказанного доклада, «всесторонне давят» из Кремля, выглядит, мягко говоря, странно. Впрочем, «Центр стратегических и политических исследований» никогда и не преследовал своей целью проведение глубокого анализа происходящего сегодня в белорусско-российских отношениях. Его главной задачей является информационная поддержка идущего сегодня на официальном уровне переформатирования внутри- и внешнеполитической доктрины страны. В данном случае это становится понятно еще и потому, что в докладе говорится о мудром руководстве республики, его правильной позиции на международной арене, величии белорусской армии, «превосходящей по своей военной мощи всех своих соседей на западной, северо-западной и южной границах», и многое другое. То есть все то, что сегодня продолжает литься из государственных СМИ в уши простых белорусов с целью их отвлечения от насущных проблем.
Все вышесказанное могло бы вызвать улыбку, если бы не одно весьма неприятное обстоятельство — русофобия, похоже, уже окончательно стала одной из частей нынешней политической стратегии белорусского государства. Пускай это еще не обозначается на официальном уровне, но формирование образа агрессивной России в стране уже идет полным ходом. Можно хотя бы вспомнить нынешний скандал с заявлением члена Совета Республики Национального Собрания Белоруссии Игоря Марзалюка, по словам которого «присоединение Крыма к России — это трагедия»: «Я считаю, что Россия сделала ужасную вещь. То, что существовало на уровне массового сознания, — чувство восточнославянской причастности, восточнославянского единства — было разрушено в один день». Если помнить, что стать чиновником такого уровня в Белоруссии может только особо «преданный» человек, который четко следит за своим языком и действует абсолютно в рамках заданного ему свыше алгоритма, то становится понятно, какие настроения сегодня превалируют в высших эшелонах власти страны. А потому и появление «аналитических» докладов явно провокационного характера и рассчитанных на широкого читателя, является абсолютно неслучайным.
К сожалению, все это пока проходит мимо российских дипломатов, которые никак не реагируют на происходящее. Например, в посольстве РФ в Белоруссии заявили, что высказывание Марзалюка является «его личным делом и по этой причине считают для себя предпочтительным воздержаться от каких-либо комментариев». Похоже, что сегодня никому не интересно, что действительно происходит в Белоруссии, где представители власти уже не скрываясь называют Россию агрессором, а всяческие «аналитические центры» продолжают клепать русофобские «доклады».
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 11.52.49 | Сообщение # 895
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белоруссия начала сажать картошку на Сахалине
Белоруссия начала выращивать на Сахалине картофель, уже засажено около 40 гектаров. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько. «В этом году после 30-летнего перерыва мы вернулись на остров Сахалин. Порядка 40 га засажены белорусскими семенами картофеля, ожидается хороший урожай», — сказал Маханько на пресс-конференции в Минске. По его словам, на Сахалин была поставлена техника для послеуборочной доработки картофеля и овощей белорусского производства. Маханько также сообщил о подготовке двух пилотных проектов по закладке на Сахалине садов и ягодных насаждений. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 12.24.40 | Сообщение # 896
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Под Минском нашли останки двух тысяч узников концлагеря «Шталаг 382»
В белорусском городе Борисов Минской области обнаружены останки узников концлагеря «Шталаг 382». Об этом в среду, 7 сентября, пишет «Белорусская военная газета».
Первоначально человеческие останки были обнаружены строителями, которые рыли ямы для установки бетонных опор здания. Они вызвали на место военных поисковиков. Те за три месяца извлекли из земли останки около двух тысяч человек.
Личности трех погибших военнослужащих удалось установить по медальонам — это уроженцы России, рядовые Александр Гуляев и Степан Корнешов, а также красноармеец из Украины Дмитрий Гриденко.
Еще восемь медальонов, найденных вместе с останками, подготовлены к экспертизе. Возраст умерших составлял от 20 до 40 лет.
Фашистский концлагерь для военнопленных «Шталаг 382» располагался в Борисове на территории нынешнего полка связи. Большая часть заключенных привлекалась к работам на предприятиях города, а также на торфоразработках в его окрестностях. Согласно воспоминаниям узников, которые приводит exPress.by, в лагере содержалось около 50 тысяч человек, из них две тысячи — прямо во дворе. Во время эпидемии брюшного тифа в «Шталаге 382» умерли около 20 тысяч узников. Их тела кидали в ямы и засыпали землей.
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 14.43.56 | Сообщение # 897
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лукашенко поддержал вынос флага РФ белорусской делегацией на открытии Паралимпиады-2016 Так команда соседнего государства выразила солидарность с российскими спортсменами
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал вынос российского флага белорусской делегацией на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. По словам пресс-секретаря главы республики Натальи Эйсмонт, так команда Беларуси выразила солидарность с отстраненными от соревнований российскими паралимпийцами.
Также Эйсмонт заметила, что вынос триколора во время Парада наций является инициативой белорусской делегации. «Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета», - отметила представитель белорусского лидера в интервью радиостанции «Говорит Москва». http://govoritmoskva.ru/news/91979/
При этом она подчеркнула, что Минск категорически против допинга, однако в случае с российскими паралимпийцами ни одного доказательства применения ими запрещенных препаратов представлено не было.
Напомним, флаг РФ появился на открытии Паралимпиады, которая прошла в Рио в ночь на четверг, 8 сентября, по московскому времени.
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 15.18.30 | Сообщение # 898
Группа: Модератор
Сообщений: 18645
Статус: Отсутствует
Делегата Белоруссии лишили аккредитации за флаг России на Паралимпиаде
Международный паралимпийский комитет (МПК) отозвал аккредитацию представителя белорусской делагации, вышедшего на церемонию открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро с флагом России
МПК аннулировал аккредитацию представителя белорусской делегации, пронесшего российский флаг во время церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом в твитере написал директор по связям с общественностью МПК Крэйг Спенс.
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 17.40.19 | Сообщение # 899
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
представителя белорусской делагации
Его имя - АНДРЕЙ ФОМОЧКИН
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что Андрей Фомочкин, который пронёс флаг России на церемонии открытия Паралимпиады в Рио, совершил серьёзный и мужской поступок. Причём в республике готовы ответить за смелость своего гражданина.
— Наш спортсмен поступил серьёзно, по-товарищески и по-мужски. И если за такие поступки надо отвечать, мы будем отвечать, — пояснил представитель дипведомства.