Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 13.46.04 | Сообщение # 1561
Группа: Модератор
Сообщений: 10077
Статус: Отсутствует
Лукашенко на фоне протестов сменил губернатора Гродненской области !
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового губернатора Гродненской области. Им стал Владимир Караник, который до настоящего времени руководил Минздравом. Об этом сообщает Белта.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 14.24.12 | Сообщение # 1562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Историк: Тихановская сделала польского шовиниста символом борьбы за свободу Белоруссии
Военный историк рассказал, что Кастусь Калиновский, на которого ссылается Светлана Тихановская, является спорной фигурой для Белоруссии.
Константин (Кастусь) Калиновский, которого экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в своем новом обращении называет символом борьбы за свободу народа республики, на самом деле был польским шовинистом, заявил исполнительный секретарь Российско-белорусской ассоциации историков "Союзная инициатива памяти и согласия" Дмитрий Суржик.
"Некоторые исследователи до сих пор считают, что Калиновский как-то причастен к белорусской государственности. Но лично я уверен, что идеал Калиновского – польская дворянская республика, основанная на рабском труде белорусов. И это никак не связано с белорусской государственностью, которая всегда (в формах ССРБ, БССР и РБ) провозглашала межнациональное и межконфессиональное равноправие и широкие социальные программы", – рассказал Суржик порталу Baltnews.
Историк рассказал, что польский шовинист и повстанец Виценты (на время мятежа – Костантин, Кастусь) Калиновский, поднявший восстание 1863 - 1864 гг., был выходцем из мелкопоместного польского дворянского рода, который не стал "своим" для шляхты в Царстве Польском.
"И тогда он решил построить свое польское государство на белорусской земле: "мы, что живем на земле польской, что едим хлеб польский, мы, поляки из веков вечных". Это свое государство он планировал сделать центром польской государственности, к которому потом присоединится и косное, погрязшее в снобизме и внутренних распрях, а потому неспособное к национальному суверенитету, как полагал Калиновский, польское дворянство на собственно польских землях", – отметил эксперт.
Он добавил, что Калиновский, который стал символом белорусской оппозиции, известен насилием в отношении простых белорусов.
"Причем здесь Белоруссия и белорусы?" – спросите вы? Отвечу: на их земле мятежники учиняли разбой, их грабили. Дошло до того, что после одного из боев с правительственными войсками от разбитых мятежников остался огромный обоз. Крестьяне-белорусы (по описанию российских чиновников), у которых эти продукты были украдены, несколько дней ходили возвращали себе украденное польскими повстанцами имущество", – рассказал Суржик.
По словам историка, дошло до того, что сами крестьяне создавали свою самооборону и с вилами наперевес боролись против бандитов "из города".
"Восстание подавил генерал Муравьев-Виленский. От рук поляков, мечтавших устроить свой национальный очаг на белорусских землях, погибло 450 - 500 человек. Увы, их имена сейчас утрачены, ибо часовня с ними стала жертвой "короткого, но бурного" ХХ века", – резюмировал Дмитрий Суржик.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 14.34.57 | Сообщение # 1563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко закроет бастующие предприятия в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил закрыть с понедельника все бастующие предприятия. Об этом он сообщил на митинге своих сторонников в Гродно. передает МК.
«А потом разберемся, кого пригласить туда на работу», — сказал Лукашенко.
Пока неясно, идет ли речь только о предприятиях Гродно, или о заводах и фабриках по всей стране. Кроме того, по данным БЕЛТА, Лукашенко дал бастующим на раздумье 2 дня.
"Я только что сказал: суббота, воскресенье на раздумье. С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью", — заявил белорусский лидер.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 15.11.33 | Сообщение # 1565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко прокомментировал своё выступление в Гродно
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал корреспонденту RT Константину Придыбайло, почему решил «сделать паузу» до выступления перед гражданами республики на митинге в Гродно.
«Честно скажу: я знал, что так будет. Я боялся столкновений в тот острый период, и они к этому готовились, «если выйдут лукашенковцы — будем мочить». Я боялся, что пострадают эти люди. Поэтому мы делали паузу, ну, может, перебрали, и должен сказать, что спасибо Путину, моему другу, который тоже говорит: «Слушай, что ты молчишь?», я говорю: «Скоро услышишь» — сказал белорусский президент.
Он подчеркнул, что в Гродно вышли на улицу «туча людей».
«Я не ожидал такого», — отметил Лукашенко.
22 августа Александр Лукашенко выступил на митинге в Гродно.
В частности, он заявил, что инициаторы беспорядков в республике находятся за границей и призвал правоохранительные органы «аккуратно выявить» всех провокаторов, «списки» которых уже есть.
Он также рассказал, что нашлись лица, которые «толкают страну в пропасть раздора и бедности».
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 15.13.15 | Сообщение # 1566
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата;799940 ()
В чём реальная "ошибка" Лукашенко
В том, что Лукашенко не признал пандемию: провел парад Победы и не перешел на удаленку и дистанционку, как того хотел Евросоюз и ВОЗ. Все остальное на втором плане.
Цитатаdoc_by ()
Успехи и независимая политика у него были всегда. И оппозиция была всегда. И Запад давил конкретно, санкции вводил, до сих пор сохраняются. Но такой ситуации не было никогда. Почему именно сейчас?
Потому что, скоро осень - продолжение пандемии следует. А Беларусь как бельмо на глазу ВОЗ. За это и мстят, чтобы подчинился. Это часть глобальной политики, которая не желает спотыкаться о какую-то маленькую страну.
Манипулировать народными массами Запад научился. Недовольные всегда и везде находятся. И благие поводы - тоже. Не было бы выборов, была бы другая причина (из серии "строительство храма вместо парка", или "арест народного любимца губернатора" только на белорусской территории и с белорусскими героями).
При поражении Лукашенко - страна узнает что по чем уже через пару месяцев. Остановят предприятия и учебу. (скажут, что из-за пандемии).
Какая разница какая политика у Лукашенко, каковы его ошибки и в чем его промахи?
Нам тоже в 90-х внушали, что весь мир не признает нас, потому что у нас кровожадный режим - социализм, скинем коммунистов и все нас полюбят. И мы не заметили сами, как уверовали во всю грязь, которой обливали нашу Родину.Теперь имеем, что имеем. А им всё мало, и никто нас не полюбил. Не потому что мы плохие, потому что наши "партнеры" могут любить только себя.
Лукашенко - глыба и человечище. Другого такого нет ни в Беларуссии, ни где либо еще. ОЛЬГА
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 15.19.11 | Сообщение # 1567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о «едином мнении» с Путиным о ситуации в Белоруссии
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал корреспонденту RT Игорю Жданову, что «сошёлся во мнении» с российским лидером Владимиром Путиным относительно ситуации в республике.
«Хорошо проходит (взаимодействие с Россией. — RT), это большой вопрос. Мы поговорим, но скажу главное: кто-то в России — я часто это вижу в средствах массовой информации — говорит: «Ах, в Белоруссии, ах, в Белоруссии». Не в Белоруссии, это у вас, вот здесь — на западной границе — давят, травят», — заявил глава государства.
По его словам, они с Путиным в этом вопросе «сошлись во мнениях»: «Нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию».
Как сказал Лукашенко, это «трамплин». Он отметил: «Мы его должны разрушить».
«Это наше единое мнение с президентом Путиным», — подытожил президент Белоруссии.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 16.31.22 | Сообщение # 1568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные перспективы белорусской экономики
Политическая турбулентность, возникшая в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, не утихает и внешнеполитическая ориентация республики становится фактором внутриполитической борьбы. До президентских выборов антироссийскую риторику эксплуатировал президент Белоруссии Александр Лукашенко, давая понять что обиделся на Москву и скоро «уйдет на Запад». После выборов Лукашенко поменял свою позицию на противоположную – теперь обвиняет во всех своих несчастьях Запад и обвиняет оппозиция в планах разрушить Союзное государство. Оппозиция открещивается от этих обвинений, утверждая, что внешней политикой не интересуется, а лишь хочет провести новые президентские выборы. Таким образом, разворот Белоруссии на Запад, подобно Украине в 2014 году маловероятен, но все же не стоит исключать такую возможность. Тем более, что рядом с Белоруссией существует пример удачной интеграции страны в европейскую экономику.
Заграница нам поможет
Население соседней Польши в четыре раза больше, чем в Белоруссии, а польский ВВП почти в десять раз превышает белорусский — то есть в 2,5 раза больше на душу населения (по номинальному значению). Согласно данным официальной белорусской статистики средняя начисленная заработная плата в первом полугодии составила 1189 белорусских рублей или 476 долларов США, или 404 евро, что почти в три раза меньше средней польской зарплаты. Жители приграничных областей имеют возможность часто ездить в Польшу за покупками, а десятки тысяч белорусов легально трудятся у соседей. Но желание стать «Польшей» нереализуемо ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. При попытке переориентировать на Запад экономику Белоруссии, эту страну, в лучшем случае, ждет повторение судьбы Болгарии или Румынии, а в худшем — Украины, с миллионами выходцев из которой белорусы сегодня конкурируют в Польше.
Слагаемых польского успеха было много: помимо достижений самих поляков, создавших, надо отдать им должное, благоприятную атмосферу для развития малого и среднего бизнеса, а не для появления олигархов, были и остаются огромные финансовые вливания со стороны ЕС. Это не только инвестиции частного бизнеса, стремящегося получить прибыль, но и дотации (около 10 млрд евро в год), которые до сих выдаются полякам.
Украину, которая ринулась на Запад вслед за Польшей, но с опозданием в четверть века, ждал более прохладный прием. Киеву иногда перепадают подачки от ЕС в виде нескольких десятков или сотен миллионов евро, но Украина после «евроинтеграции» даже не получила свободного доступа на европейский рынок. Действуют жесткие квоты на беспошлинную поставку украинской продукции в Евросоюз: по отдельным группам товаров годовые квоты исчерпываются в течение нескольких недель после начала года. В результате номинальный ВВП Украины на душу населения, который до Майдана 2014 года составлял 4 тыс. долларов США, рухнул в 2015 году практически в два раза и, совершив «круг почета», сегодня вновь вяло приближается к показателям 2013 года.
Совхоз Беларусь
Ситуация с белорусской экономикой, несмотря на формально лучшие показатели, обстоит намного печальнее, чем с украинской. Если Украина прозябает без ожидаемых от Запада инвестиций и субвенций, то белорусская экономика стагнирует, несмотря на огромные финансовые вливания со стороны России. В 2019 году ВВП Белоруссии вырос на 1,2% и составил 132 млрд белорусских рублей (около 63 млрд долларов) при прогнозе правительства в 4% роста. При этом Лукашенко поставил перед правительством еще более амбициозный план: к 2025 году увеличить ВВП до 100 млрд долл.
Современную белорусскую экономику нельзя рассматривать как устойчивую и самодостаточную систему. Если она будет лишена российских дотаций, то обанкротиться рискует большинство предприятий республики.
Население страны составляет 9,4 млн человек и практически все формально заняты (официально зарегистрированная безработица всего 0,4%), но процесс труда в Белоруссии оказался гораздо важнее результата. Из отраслей прибыльны в республики лишь нефтепереработка и производство удобрений («Беларуськалий» обеспечивает 8% доходов страны от экспорта), небольшая часть промышленных предприятий и частный бизнес. Вопреки сложившемуся предубеждению о том, что в Белоруссии существуют лишь госпредприятия (их доля в ВВП составляет 70%), около половины населения трудится в частном секторе, который дает около половины доходной части бюджета.
Несмотря на убыточность или низкую рентабельность большинства машиностроительных предприятий и большей части сельского хозяйства, власти видели свою задачу в том, чтобы наращивать производство на существующих предприятиях и стремились создавать новые. Продукция не находит спроса ни в Белоруссии, ни мире? Не беда – на помощь придут госдотации и произведенное будет реализовано ниже себестоимости производства. Согласно данным министерства финансов Белоруссии, в первом полугодии 2020 года расходы государственного бюджета на поддержку национальной экономики составили 2,484 млрд рублей (994 млн долларов США), или 15,2% всех бюджетных расходов, из которых 41,2% (410 млн долларов) было направлено на поддержку сельского хозяйства. Таким образом, белорусские власти тратят около двух миллиардов долларов в год на поддержку национальной экономики.
Кроме прямых дотаций, существовали еще и косвенные в виде цен на российские энергоносители, которые всегда были существенно ниже мировых. Но даже эти контракты не всегда устраивали Лукашенко, порой он рассчитывал (по одному ему ведомой формуле) «справедливую» цену и оплачивал поставки газа в соответствии с ней.
В связи с постоянными колебаниями мировых цен на нефть и газ, можно назвать лишь примерные суммы российских субсидий для Белоруссии. В феврале 2016 года пресс-служба Кремля заявила, что с 2011 по 2015 год российский бюджет недополучил 22,3 млрд долларов только от беспошлинных поставок нефти в Белоруссию. По оценке МВФ, сделанной в том же 2016 году, с 2005 по 2015 год Белоруссия получила от России косвенных субсидий на сумму в 106 млрд долларов. В этот период, по оценке МВФ, Белоруссия получала помощь, которая составляла от 11% до 27% ВВП республики.
Республика импортировала от 18 млн до 23 млн тонн российской нефти в год, при внутренней потребности в пять миллионов тонн. Нефтепродукты составляли треть товарного экспорта республики и принесли 12,8 млрд долларов дохода в 2018 году. На сегодняшний день Белоруссия поставляет на Украину 40% потребляемого в стране бензина и 25% дизтоплива.
Но, начиная с 2018 года, ситуация начала меняться: в России вступил в действие налоговый маневр – за шесть лет российская экспортная пошлина на нефть должна снизиться с 30% до 0%, но при этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых. В результате цены на нефть внутри страны и на экспорт должны выровняться, а Белоруссия лишится нескольких миллиардов долларов в год.
Предметом особой гордости для Лукашенко является его ответ Кремниевой долине – Парк высоких технологий, созданием которого белорусский лидер озаботился, вполне соевременно, еще в 2005 году. В ВВП страны доля IT-сектора составляет внушительные 6%, но развивается он в условиях существенных льгот. Резиденты технопарка освобождены от всех корпоративных налогов, кроме одного процента от квартальной выручки, да и тот направляется на нужды самого технопарка. Подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов снижен с обычных 13% до 9%. Льготы распространяются и на отчисления в Фонд социальной защиты – айтишники платят 35% от средней зарплаты по стране вне зависимости от дохода. Правда сами юридические лица выплачивают взносы от реальной заработной платы.
Резиденты парка имеют право совершать любые операции с электронными деньгами и открывать счета в иностранных банках без разрешения Национального госбанка. Иностранным работникам IT-компаний не требуются визы — они могут находиться в стране в течение 180 дней. Такой неслыханный в стране либерализм объясняется просто: айтишнику легко спрятаться в тени, или, того хуже, бросив вторые джинсы в спортивную сумку, отправиться жить и работать в любую другую страну. Таким образом, скрепя сердцем и руководствуясь принципом «с паршивой овцы хоть шерсти клок», Лукашенко пошел им на встречу.
Проблема 2020
Несмотря на то, что президент Лукашенко отказался вводить карантин по коронавирусу (с целью не допустить остановки производства) Белоруссия все равно столкнулась с экономическим кризисом – с невозможностью продать произведенное на экспорт. Доля экспорта в ВВП республики составляет внушительные 64%, а на Россию приходится около 40% экспортируемой продукции.
Итоги первого полугодия оказались неутешительными: Белоруссия снизила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 16,9%, до 16,6 млрд. долларов. Импорт (доля России в котором превышает половину) снизился еще сильнее – на 19,6%, до 15,8 млрд долларов, но это положительный для республики фактор, вызванный обвальным падением цен на углеводороды.
ВВП Белоруссии по итогам полугодия сократился на 1,7%, но при этом продолжается бурный рост реальных доходов населения – за полгода белорусы разбогатели на 5,4%. Это необычная и опасная для экономики тенденция роста ничем не обсеченных доходов связана не только с желанием властей сделать приятное электорату накануне президентских выборов. Рост доходов населения, существенно опережающий рост экономики, прослеживается в течение нескольких последних лет.
В 2019 году экономика выросла на 1,2%, а доходы граждан на 6,1%, в 2018 году ВВП вырос на 3,1%, а белорусы разбогатели на 7,9%. Закончится этот «аттракцион неслыханной щедрости» может лишь тем, чем это всегда и заканчивалось в Белоруссии – стремительным обесцениванием национальной валюты. За последние 20 лет жители страны пережили две деноминации: в январе 2020 года в 1000 раз и в июне 2016 года в 10 000 раз. В результате не вызывает удивления тот факт, что 60% банковских вкладов физлиц приходится на иностранную валюту, скорее удивляют 40% вкладов оптимистов, верящих в белорусский рубль.
Таким образом, если белорусская экономика решит вдруг совершить резкий разворот на Запад, у нее вряд ли это получится. Одно только полное прекращение российских субсидий способно вызвать ее сильнейший кризис. Но помимо дотаций, существуют еще дешевые российские кредиты и инвестиции. В первом полугодии 2020 года в реальный сектор белорусской экономики (за исключением банков) основными инвесторами выступили субъекты хозяйствования Российской Федерации – 42,8% от всех инвестиций, Кипра – 10,9% (вероятнее всего так же российские) и Австрии с 7,9%. Отсутствие российских субсидий, кредитов и инвестиций, возможная потеря внутрироссийского рынка, помноженные на внутренние и внешнеэкономические проблемы, грозят Белоруссии полным эконмическим коллапсом.
Возможно, западных инвесторов заинтересуют белорусские машиностроительные предприятия, но, скорее всего, только в качестве капитальных сооружений и дешевой рабочей силы. Никто не вложит деньги в существующие производства, в лучшем случае речь может идти лишь о крупноузловой сборке западной техники, что не принесет госбюджету существенных средств. При этом, в условиях мирового экономического кризиса, вызванного коронавирусным карантином, когда простаивают существующие производственные мощности, еще придется поискать инвестора, готового вложиться в создание новых производств.
Белорусское сельское хозяйство, которое не способно сохранить существующие объемы производства без субсидий, наверняка не получит их с Запада. Украина (где благоприятнее климат и качество сельхозземли) не получила не только субсидий, но и свободного доступа на рынок ЕС. Тем не менее, если Белоруссия все же решится на этот смелый эксперимент, то ненужными в стране окажутся два-три миллиона трудоспособных граждан, которые, по примеру жителей все той же Украины массово отправятся за границу в поисках работы.
В 1989 году Горбачев рассуждал в Совете Европы об «общем европейском доме». Позже о месте в этом доме мечтали украинцы, выходя на Майдан, и грузины, совершая «разворот на Запад». Но ни тем, ни другим не удалось серьезно повысить уровень жизни. А о чем мечтает белорусская оппозиция?
Heise (Германия): каков будет дом для Белоруссии?
Массовые протесты против предположительной фальсификации результатов выборов в Белоруссии заставили задуматься западные страны, которые ранее уже поддерживали смену режимов на Украине и в Грузии. На фоне нового конфликта между Востоком и Западом проевропейские силы могут попробовать воспользоваться протестами в своих интересах, тогда как Россия, как и следовало ожидать, противится этому.
Когда главы МИД стран ЕС в среду обсуждали в Брюсселе единую линию по отношению к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, французский активист и публицист Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) встретился в Вильнюсе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которую он в Твиттере назвал «лицом оппозиции тирану Лукашенко». Теперь Леви — не кто-нибудь, а влиятельный совладелец ежедневной газеты Liberatión! — горячий сторонник «цветных революций» в Восточной Европе.
Еще в 2008 году Леви обратился с открытым письмом к Ангеле Меркель и тогдашнему президенту Франции Николя Саркози, в котором высказался за принятие Грузии и Украины в НАТО. Когда весной 2014 года достигли апогея протесты на Майдане в Киеве, он в очередной раз призвал руководство ЕС поддержать это восстание. Упомянув о добродетелях сопротивления, которые составляли европейский дух и двигали генералом де Голлем, он сказал (его текст был опубликован в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung): «Вы наполнили эти добродетели жизнью в эти кровавые дни. (…) Я преклоняюсь перед вашей смелостью и говорю вам еще более радостно, чем раньше: добро пожаловать в наш новый дом!»
Пример Украины
Что ж, пусть так. Но в какой комнате этого дома поселились украинцы? После Евромайдана прошло уже шесть лет, но Украина по-прежнему прозябает в бедности и коррупции, а территориальный конфликт на востоке страны все еще не урегулирован. Все попытки ЕС побороть украинских олигархов и победить кумовство провалились.
Киеву так и не удалось приблизиться к ЕС ни в политическом, ни в экономическом плане, одновременно разорвав исторические связи с Россией: товарооборот с восточным соседом упал с 38 миллиардов долларов в 2013 году до 11,7 миллиарда. При этом рекордного уровня товарооборота в 44 миллиарда долларов со странами ЕС достичь также ни разу не удалось.
Сейчас у Украины есть только один экспортный «товар»: рабочая сила для ЕС. Кроме того, многие украинские женщины становятся суррогатными матерями для бездетных пар на Западе. Индустриальный «подъем» (весьма медленный) заключается прежде всего в том, что страна производит кабели для европейской автомобильной промышленности, а также текстильные товары. По прогнозам ЮНИСЕФ, бедность там вскоре может превысить 50-процентный уровень.
Пример Грузии
В Грузии разговоры о скором росте благосостояния и экономическом подъеме после «поворота на Запад» тоже не воплотились в жизнь. С момента распада СССР на долю этой страны выпали целых две войны, а также затяжная экономическая стагнация. В 1995-1997 годах промышленное производство выросло до 30% от уровня советских времен. Сейчас уровень бедности, несмотря на некоторое улучшение ситуации, по-прежнему составляет примерно 14%, а около 19% населения (особенно в сельской местности) живут в крайней бедности.
Насколько уязвима экономика страны, наглядно продемонстрировал коронакризис, имеющий тяжелые последствия из-за отсутствия иностранных туристов. Нет ничего удивительного в том, что грузинская писательница Юнона Гурули подвела весьма печальные литературные итоги.
«Общего европейского дома» нет
Этот список вполне можно продолжить. Даже соседняя с нами Польша — страна «экономического чуда» — в поисках своего места в европейской экономике вынуждена бороться с теневыми сторонами неолиберализации.
Но «общий европейский дом», о котором еще в 1989 году рассуждал в Совете Европы Михаил Горбачев, построить так и не удалось. Так что Белоруссия тоже рискует пасть жертвой новой холодной войны между Россией и странами НАТО. Тем не менее у страны есть шанс на общеевропейские перспективы в том смысле, в каком о них когда-то говорил Горбачев. Но к этому ли стремится лидер оппозиции Тихановская?
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 18.12.12 | Сообщение # 1572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вежливый бунт
Чего хотят белорусы вместо Лукашенко и почему не считают свой протест революционным
Многослойный состав протеста – главная сила белорусской революции. Социологам ещё предстоит разобраться, кто стал движущей силой уличных акций (если им, конечно, позволят провести серьёзные исследования, а не опрашивать друзей и знакомых). Но уже понятно, что первые впечатления по фото и видео были ложными.
Да, сильно молодых людей много, они в передних рядах и на баррикадах. Нет сомнений, что в штурмовых группах есть заезжие «революционеры» из Польши, Украины и даже России: они открыто пишут об этом в соцсетях. Но основа протеста – мирные граждане до 50 лет, часто семейные и с неплохим достатком.
В регионах похожая ситуация. Они ни на какую революцию не выходили: они шли протестовать против фальсификации выборов. Судя по косвенным данным о росте количества пользователей профильных соцсетей и групп в телеграмме в первые дни протеста, состав политически активных, мотивированных, небезразличных граждан Белоруссии (и, очевидно, ярых противников Александра Лукашенко) можно оценить примерно в 1,5 миллиона человек. Напомним, в стране живёт 9 миллионов граждан, 7 из них – обладают правом голоса. Эти полтора миллиона — не ядро, но это и далеко не все, кто требует перемен.
«Эксперт» провел несколько интервью с жителями Белоруссии и ниже приводит некоторые из них. Мы сфокусировали внимание не на молодых и активных протестующих, а на людях состоявшихся, семейных, успешных, в возрасте от 30 до 40 лет. Они могут сравнивать, им есть что терять, они умеют мыслить логически.
Краткие выводы
1) По предвыборным десятитычным митингам по всей стране было понятно, что день выборов вряд ли пройдет без эксцессов. Но таких массовых акций протеста никто не ждал. Причиной народного взрыва стали фальсификации данных голосования. Сначала люди увидели своими глазами попытки скрыть бюллетени и исказить подсчёты, потом услышали предварительные данные и сравнили их с позицией близких и знакомых. Стихийное собрание в центре сразу натолкнулось на милицейский отпор и моментально радикализировалось. Но все респонденты признают: если бы цифры голосования были более правдоподобными, пусть и в пользу Лукашенко, массовости протесты бы не получили.
2) Жестокость силовиков также стала сюрпризом: к боям с милицией никто не готовился. Миролюбие протестующих – не прием «цветной революции», а естественная ментальность белорусского протеста. Провокаторов одёргивали по мере возможности. Мусор за собой убирали. Снимали обувь, перед тем, как встать на скамейки. Витрины не били. Машины не ломали. Выходили семьями, без лозунгов и транспарантов. Люди просто хотят, чтобы их услышали.
3) Мотивация протеста формулируется очень непросто. Речь совсем не идёт о проблемах экономического характера, даже в регионах. Отсутствие таких проблем даже смущает респондентов. В их аргументации ни разу не прозвучало слово «демократия», хотя речь они ведут как раз о её ценностях: сменяемость власти, право на честный выбор, свобода слова, свобода самовыражения, свобода СМИ. Часть доводов касается архаичности модели власти: усталость лично от Лукашенко, постоянная ротация его команды, неработающие элементы плановой экономики, отсутствие перспектив для личностного роста и инвестиций в условиях скукоженного рынка.
4) Мои собеседники отвергают какие-либо параллели с цветными революциями, «майданами» и прочими переворотами. Они не ощущают революционных перемен в стране, а напротив: требуют естественного перехода власти на новый этап развития, эволюции управленческой системы. Тут дело даже не в персоне Лукашенко, но он просто «проиграл выборы», тогда почему должен продолжать работать? При этом люди не хотят резких перемен и ликвидации хозяйственной модели со всеми достижениями предыдущих 30 лет, есть запрос на аккуратную и последовательную либерализацию. Но в целом респонденты не представляют целостного альтернативного курса. Впрочем, это не главное, важнее апгрейд политической системы.
5) Россия будто бы не является участником событий в Белоруссии вовсе. Никто без подсказки и вопроса не вспоминал ни «вагнеровцев», ни Союзное государство, ни Путина. Случившееся – внутреннее дело белорусов. В целом же отношение к России дружеское. Это «братская страна», и в этом люди согласны с Лукашенко. Никаких альтернатив партнёрским отношениям с Россией нет и в обозримом будущем не предвидится. Особого стремления в Евросоюз не заметно. Но нет ни у кого и желания глубоко интегрироваться в рамках Союзного государства. Причина в том, что собеседники не видят в такой интеграции никаких плюсов для своей страны: «сильный всегда выигрывает». Важно сохранить целостную, независимую Беларусь.
Теперь к интервью.
Житель Минска, 40 лет, топ-менеджер в автомобильной компании
—Предчувствия, что так будут развиваться события, не было, но было некое внутреннее ожидания, что что-то точно случится. Что будут фабриковать данные голосования. Предыдущие выборы развивались практически по идентичному сценарию, просто люди тогда были, что ли, менее настроены поменять что-то. Во-первых, начало все развиваться не совсем так, как это было бы, если бы вдруг выборы были честными. Двух кандидатов арестовывают, на них фабрикуют дела вдруг, уголовные, хотя до этого люди занимали далеко не последние должности, получали награды, государственные премии, все было идеально. И тут вдруг – опачки – они стали неугодны режиму. И то, что девушки (мы их называем «Три грации») объединились в эту единую силу – это тоже подвигло народ в нечто другое верить. Скажем, верить в доброе. Вот с такими настроениями люди, собственно, и пошли на выборы.
— В отличие от прошлых выборов на улицы вышло много людей. И они не испугались жёсткой реакции силовиков.
— Так никто не думал о том, что нужно будет чего-то пугаться. Я сам был участником, но в локальном масштабе. У меня есть свой избирательный участок, он находится в школе. В 8 вечера закрываются участки, а в 22 часа обычно вывешиваются результаты голосования предварительные, уже подсчитали бюллетени. Люди просто остались, люди с маленькими детьми, с собаками, кто-то просто сидит, играет в песочнице, цветочки собирает около школы – люди ждут результатов голосования, когда выйдет избирательная комиссия, вывесит на доске этот бюллетень. Никто не уходит, приезжает ОМОН, хватает первых попавшихся. Естественно, все просто в шоке. И как это расценивать? А почему-то комиссия избирательная выходит с черного хода, и их уводят со всеми с урнами. Понятно, что нормальный человек воспримет это как, ребята, вы просто хотите соврать, потому что если вы честно говорите, честно за действующего президента 100%, так а в чем проблема повесить этот бюллетень? Просто объясните мне логику. Вот с этого все началось. Это было на повальном количестве избирательных участков в Минске. Уже некоторые органы власти начинают признаваться сами о вбросе бюллетеней в интернете.
— То есть о протестах не договаривались заранее?
— Нет, абсолютно. Логично, что все дороги ведут в Рим. В Минске - центральная площадь. Все потихонечку начали там собираться, подъезжали на автобусах, на метро. Естественно, если с периферии-то придет, пускай, по 10, по 20, по 30 человек – вот вам уже в центре города 30 000 людей нарисовалось.
— Было удивление, что полиция так ответила жёстко?
— Не ожидали. У меня есть друзья из органов внутренних дел, им дали команды стрелять на поражение и использовать светошумовые гранаты не как средства шума и отпугивания, а на поражение, в толпу. У них есть свои определённые стандарты по разгону демонстрантов, это полное нарушение. Такого народ не ожидал, однозначно.
— Сейчас появляются разные видео, что бывшие и нынешние сотрудники форму снимают, сжигают. В это верится?
— Я, наверное, оставлю это без комментариев, потому что очень много фейков, очень много спекуляций. Есть же там телеграм-каналы определённые. Там просто вбросов неимоверное количество, я без комментариев.
— Что сейчас вокруг происходит?
— Спустя 6 дней каждый вечер люди выходят на улицы. Еду по городу, все сигналят, стоят куча людей, все с цветами, спокойно. Вдумайтесь, Петр, люди за собой даже мусор убирают. Они стоят на этом митинге стихийном, пьют воду и убирают за собой мусор, бутылки. А когда, допустим, становятся на скамейки, они снимают обувь. Могут экстремисты такое делать? Александр Григорьевич тут начинает такие громкие заявления по телевизору делать, но это лишь больше сплачивает людей, потому что они понимают, что это ложь.
— Что ваши знакомые и друзья говорят о голосовании?
— Абсолютно разные категории людей. У меня контингент, наверное, общения 40+. То есть молодежи 25 лет, наверное, никого и нет в моем ближайшем окружении. Просто молодежь легче раскачать. Они больше восприимчивы к экспрессии. Когда им говоришь, что это плохо, они реагируют на это остро. Это свойственно молодежи, порыв.
Например, мы участвуем в чемпионате баскетбольном, у нас есть свои сообщества. Мы в сообществе честно кинули бюллетени. Насчитывается более 100 человек у нас, проголосовавших конкретно вот за госпожу Тихановскую было даже больше, чем 80%. Было 5 человек, которые проголосовали за Александра Григорьевича, и было 5, кто проголосовали против всех. Вот классический расклад. Предположим, что есть категория людей в Беларуси, кому за 50, которые действительно поддерживают президента, им все нравится, все устраивает, или они аполитичны, считают, что хорошо, что нету войны и слава богу. Возможно, такой электорат есть. Но их не 80%. Это смешно.
— То есть можно представить себе, что если бы цифры, например, были 55 за Лукашенко, за остальных – 45, то ничего бы и не случилось, все спокойно бы дальше продолжили жить.
— Да. Скорее всего. Сейчас правда уже никто не верит ничему. Уже однозначно этим выборам люди не поверят никогда. Но если бы, я фантазирую, вброс был бы на некоем пороге 53/47, то ничего бы не было. Это однозначно. Народ бы это принял бы. Потому что, наверное, это похоже на правду.
— А вообще люди политизированы? Насколько часто говорят о политике, о Лукашенко, обсуждают?
— Сейчас все.
— А раньше?
— Раньше когда в кругу общались и начинали говорить про вбросы, про политику, я спрашивал: что такое политика? Например, вы можете мне рассказать разницу между президентской и парламентской республикой? Года три назад я видел просто круглые большие глаза, а сейчас народ начинает адекватно отвечать на эти вопросы. Я скажу, что грамотность повысилась.
— А как вы себе это объясняете?
— Я думаю, что они начали понимать. В Древнем Риме право голосовать считалось священным правом, за это боролись люди, в том числе и на арене. Сейчас люди понимают, что они могут изменить что-то мирным путем, и они хотят двигаться к переменам. Я вот с этим связываю.
—- Что толкает к переменам? Уровень жизни низкий или надоело, устали, или вот что? Что мотивирует людей вдруг взять и начать интересоваться политикой?
— Неверие в обещания, вот я так это назову. Мы же 26 лет понимаем, что он нам на каждой предвыборной кампании обещает выполнить. А потом спустя 6 лет, либо что-то меняется, либо ничего не меняется. Люди, наверное, устали верить. Толерантные белорусы устали быть толерантными и поняли, что не меняется ничего. Меняются только слова, а человек остаётся тот же, и всё на месте остаётся то же.
— А чего он такого обещает, что не случается?
— Тут классика жанра: одно рабочим, другое крестьянам. Я сделаю так, что зарплата у вас всех будет столько-то. Мы никогда не будем, не знаю, повышать инфляцию, прожиточный минимум, всем по квартире и так далее. Просто какие-то шапкозакидательские лозунги.
— И ничего не сбывается?
— Да, ничего не сбывается.
— Как в последние годы, хуже стало жить? Люди жалуются?
— А что такое «хуже», что такое «лучше»? В чём измеряется достаток населения? В классике жанра он привязывается к ВВП на душу населения. Снижается – ответ простой, это можно посмотреть по цифрам. Общие, если брать инфляционные процессы, то же самое. Не знаю, сколько мы уже прожили деноминаций, наверное, пять в Белоруссии прошло за время суверенитета. У нас национальная валюта обесценилась, насколько мне память не изменят, в 3 миллиона раз. Вопрос – это хорошо? Последний раз это было в 2017 году, пожалуйста. То есть в каждый свой президентский срок действующий президент проводит деноминацию. Вот вам ответ, наверное.
— И что делать дальше? Есть представление о курсе движения?
— К сожалению, это и есть проблема. Я голосовал против всех кандидатов. Я ничего не имею против госпожи Тихановской и объединения её в коалицию с двумя другими супругами кандидатов. Но она не политик, это стихийно возникшая сила, которая просто является силой объединения, но не является политическим неким органом или инструментом. К сожалению, в Белоруссии таких нет. Здесь, наверное, в коей-то век нужно отдать должное Александру Григорьевичу, сильной фигуры не существует. Либо это грамотно продуманная стратегия самого действующего президента, чтобы не осталось конкурентов, но их просто нет.
-—Нет страха, что сейчас он уйдёт, начнётся деградация или война как на Украине?
— Вот вы именно сказали правильные слова, именно такой страх есть у того поколения, которое проголосовало за него. Они говорят именно такими словами. Их спич начинается простой фразой «А если не он, то кто?» То есть из двух зол выбираем меньшее. Хоп – проголосовали.
— Это понятно. Какая другая сторона? Какие другие аргументы? Ведь действительно только он есть.
— У меня на этот вопрос нет ответа. Нам, стране нужно сильное управление, сильный политик. Возможно, это не значит, что его нет, это значит, просто его не знает никто. Возможно, это может быть премьер-министр. У нас хорошие политики у руля были, например, господин Румас, действующий премьер-министр. Они могли бы возглавить, с моей точки зрения. Но насколько это эффективные руководители, я не знаю, потому что они находятся в аппарате действующего президента.
— Мы делали материал, в котором заметили движение молодых белорусов в сторону Восточной Европы, Польши, скажем. Они уезжают учиться, работать. Есть такой дрейф?
— У меня у самого польские корни. У меня бабушка и дедушка по материнской линии жители из Западной Белоруссии, прямо на границе действующей Польши, там 7 км, это Белосток – вот эта сторона. Мой двоюродный брат по маминой линии два года назад эмигрировал, получил карту поляка, уехал с семьёй туда.
Почему он уехал? Он житель обычного приграничного города, в котором 5 000 населения. Он не пьющий, не алкаш, человек с высшим образованием. У него зарплата в пересчёте 150 долларов. Это мужчина молодой 35 лет, у него есть ребёнок и супруга. Резонный вопрос – на такие деньги можно существовать, думать о постройке квартиры, о каком-то развитии? Нет. Естественно, человек ищет, где получше, а рыба, где поглубже. Проще всего переехать в соседнюю страну, посмотреть, как там. Поехал, посмотрел, увидел. Всё, принял решение, подал документы, уехал. Точно так же и молодые люди, с которыми, наверное, вы вели диалог. Я называю таких прогрессивная молодёжь, потому что не всем, наверное, доступно обучение в польских ВУЗах, переезд туда даже на само обучение. Не каждая семья себе может это позволить. Естественно, в Польше демократические силы и свободы значительно статуснее, чем в той же Белоруссии. Вот и простой ответ на то, что люди, приезжающие оттуда, говорят именно такими словами, говорят именно такими фразами.
Есть ли валообразующий отток населения? Я бы не сказал. Потому что, крупные предприятия, там машиностроение, приглашают молодых специалистов. Сам я выходец из белорусского ВУЗа, долгое время работал на обычном машиностроительном предприятии в Белоруссии. Это процесс нормальный, внутренний, есть куда там стремиться, развиваться, учиться. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 18.12.23 | Сообщение # 1573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
—Что говорят о Союзном государстве и перспективе глубокой интеграции?
— Вопрос простой: что оно даёт? Кто мне ответит на этот вопрос? Я, например, могу частично ответить, потому что в теме. У меня супруга россиянка. Когда я приезжаю в Россию, есть же законы Союзного государства и Таможенного союза, где, например, граждане Казахстана, России, Белоруссии равны в правах. Так вот, когда я приезжаю в Москву, например, обращаюсь за, допустим, медицинской помощью, я знаю, что есть законы, которые обязуют действующую власть оказать мне услуги бесплатно в каких-то определённых рамках. Так вот, ни один человек в России не знает о том, что это существует. Они говорят: «О, ребята, так вы же с Белоруссии, вам не сюда, вам вон туда, досвидос».
При этом любой россиянин, который, например, приезжает в Беларусь, он приходит в ту же поликлинику, например, за медицинской помощью. Все врачи в курсе, что это житель Союзного государства, есть закон, который определяет, что им положена такая же бесплатная медицина. Оказывают ему там первую медицинскую помощь и так далее.
Пока я определённых плюсов, кроме как отсутствие границы, в интеграции, как для человека политически грамотного, не вижу.
-—И всё же, нет страха у вас, что всё закончится гражданской войной и развалом страны?
— Не закончится всё развалом. Развалом страны не закончится, потому что страна – это её население. Мы не собираемся там рушить экономику, мы не собираемся не выходить на работу, захватывать частную собственность, делить что-то. Задача проста – выбрать управленца. Никто не говорит о том, что долой всё к чёртовой матери всё, что мы 26 лет строили. Нет. Всё просто, мы не хотим, чтобы президент остался, который сейчас, мы хотим провести новые выборы. Это простые желания. Наверное, всего электората.
Житель Минска, 38 лет, предприниматель в сфере ремонта сельхоз-техники
— Я индивидуальный предприниматель. У меня все официально, полностью через банк, расчетный счет. У меня все клиенты – это сельхозпредприятия Беларуси. Бывают транспортные фирмы, строительные бывают фирмы. Но основное направление – это сельское хозяйство. Я обслуживаю технику энергонасыщенную: тракторы, комбайны, пресс-подборщики. Техника импортная и белорусская. В основном, фирма «Klaas». Немножко «Krone». И МТЗ, там импортные узлы стоят.
Я работаю один. Был помощник, ушел в IT. Он так планировал. Я его взял на подработку, пока ему не на что было жить. Он со мной три месяца поработал, потом сдал собеседование, в какую-то IT-компанию пошел на программиста.
Я в регионах, в основном, работаю. Основной регион, конечно, Минская область, я в Минске живу. И меня где знают. Я рекламу дополнительную не даю. Где-то я поработал, понравилось, значит, реклама сработала. Не понравился – значит, не сработала. Бывает, выезжаю в другие области. Но не считаю целесообразным, чтобы клиент переплачивал за то, что я к нему долго еду. Лучше стараюсь таким помогать по телефону.
— Как последние дни провели?
— Я, в основном, спокойно. Потому что я не выхожу на всякие эти протесты. Может, считаю себя старым, может, не настолько активным. Я не скажу, что я оппозиционер ярый. Я хочу сменить власть, но хотелось бы без того, что произошло на этой неделе у нас. Это ужасно, конечно. Много людей на участке у нас стояло голосовать, и все были «против». Я знаю всего пару человек, которые голосовали за Лукашенко.
— А как в регионах люди, на ваш взгляд, менее оппозиционны?
— Я был в одном хозяйстве хорошем после выборов. Все, с кем я разговаривал, голосовали против Лукашенко. Ничего не меняется. Люди же тоже знают, интернет у них есть. У них хорошее хозяйство, достаточно обеспеченные люди. Они где-то бывают, и в Польше, и везде. Они видят. У нас в самых даже задрипанных колхозах люди бывают за границей. Сказать, что нищета… Нищета совсем там, где не хотят работать реально. Работая, можно заработать. Хотя государство создало такие условия для сельского хозяйства. Нам из каждого утюга кричат, что «мы дотации, мы туда деньги валим». И люди, кто с этим не связан, верят в то, что не мы живем за счет колхозов, а колхозы за счет нас. Почему-то думают, что те не зарабатывают.
А они зарабатывают, просто они загнаны в такие условия. Во всем мире лизинг – это инструмент, чтобы деньги свои не тратить, а больше зарабатывать. А у нас это такие адские условия для сельского хозяйства, что он ничего не зарабатывает из-за того, что платит лизинг. Система так настроена, что он своими деньгами не распоряжается, а распоряжается иногда райисполком его деньгами. То есть, прямо из райисполкома указания дают, куда тратить деньги.
— Плановая экономика.
— Госмашина, Советский Союз.
— Если люди хорошо живут даже в колхозах, ездят за границу, откуда берется желание все поменять?
— Смотрите, председатель колхоза, все хорошо, у него все получается, он работает. И в один прекрасный момент он кому-то что-то не так сделал, не понравился, и он становится преступником, который садится в тюрьму за все, что угодно. Чаще всего типа за взятки, подставляют, и типа он такой офигенный коррупционер.
— Неужели часто такие истории бывают?
— Очень часто. Это бывает и с председателем колхоза, и с председателем райисполкома и с кем угодно.
— Это низшая прослойка элиты. А простые-то люди? Чего не хватает?
— Я не могу сказать, чего не хватает тем людям. Я, допустим, за себя могу сказать. Хотелось бы, наверное, все-таки каких-то изменений к лучшему. Вроде бы несложно вести бизнес, а тоже… Я абсолютно в такой же ситуации, как те председатели колхозов. Сегодня я делал ремонт, купил запчасть, установил ее, немножко наценил ее, и все нормально, я типа бизнесмен. А завтра я преступник. Вообще, в глазах нашего Лукашенко я преступник. Он не раз говорил, что «я когда-нибудь пожму последнему предпринимателю руку», что все, закончили с этими частными предпринимателями. Не хочется, чтобы тебя называли из телевизора инородцем. Абсолютное неуважение к людям.
Я иду куда-то в поликлинику, неважно, куда. Система так настроена, что если у человека есть маленькая власть, все, ты ничего не стоишь. В райисполком идешь подписать какую-нибудь бумажку важную для строительства, еще для чего-то, и ты там никто, о тебя ноги вытирают. Неважно, кто ты за дверьми райисполкома.
— Без Лукашенко система изменится? Кто, кроме него?
— Я думаю, что хватает умных людей у нас, которые могут что-то без Лукашенко. Он им просто не дает этого делать. Если обратите внимание, когда появляется более-менее сильный человек, умный в его окружении, он куда-то потом по работе исчезает. Невозможно ему работать дальше, потому что ставятся такие условия: я начальник, ты дурак. Зачем умный человек, если все равно будет так, как я сказал? Есть два мнения: неправильное и мое.
— Шесть или семь премьеров за 10 лет, кажется.
— Умные люди надолго не задерживаются.
— С вашей точки зрения, можно в них увидеть людей, которые понимают, как правильно управлять государством, понимают, что делать?
— Я думаю, что даже люди, которые не были в правительстве, которые организовали какой-то бизнес, вполне справятся. Сейчас все стараются сидеть тихонечко, в политику никто не лезет. Я думаю, вполне найдутся люди, которые смогли управлять, допустим, каким-то достаточно крупным предприятием. Почему он не сможет управлять, например, как губернатор области?
Если говорить о том, что Тихановская условно победила. Она сама не может управлять страной реально, у нее нет этого опыта, чтобы управлять. Но в ее окружении, в ее команде объединились Бабарико, Цепкало, то есть, как минимум, два сразу хороших управленца. Премьер-министр, министр еще чего-нибудь. Вот тебе, пожалуйста. Или первый вице-премьер. Люди, которые могут вполне адекватно управлять. Один банком, второй и послом, и «Парк высоких технологий» он создавал. Почему они не смогут, почему они не смогут найти команду хороших людей каждый в своей сфере?
— Но Вы не стали выходить на улицу?
— Я нет, я не выхожу на улицу. Сейчас ситуация, кстати, другая. Я в 2010 году вышел на улицу. Но меня расстроили люди, которые кричали мне, что они обязательно пойдут, обязательно примут в этом участие, а потом звонили и спрашивали «ну как там на площади». Которые в частной беседе кричат, что он и такие прямо змагары, это борцы за справедливость, оппозиционеры, а потом у них по каким-то причинам не получилось прийти. Я не кричу никогда, что я оппозиционер, я еще раз повторю, я не оппозиционер. Может быть, из-за того, что я не до конца поддерживаю нашу власть, и считаюсь оппозиционером, я не знаю. Я многих моментов не поддерживаю. Допустим, хочется чего-то другого увидеть. Мне было 12 лет, когда Лукашенко стал, у меня дочка выросла с тех пор. А ничего не меняется.
— Вы бы хотели прямо радикально изменить систему?
— Наверное, радикально я бы не хотел. Я бы, допустим, хотел, чтобы дали больше свобод частному бизнесу, чтобы дали больше возможностей и нечастному, государственному. Чтобы не управлял заводом МАЗ указ президента, чтобы не управлял заводом БелАЗ указ президента. Чтобы там на месте был управленец, и он принимал решения, сколько ему произвести тракторов и каких, и куда их продавать. Чтобы там началась работа, а не просто просиживание штанов. То есть, учится человек неизвестно сколько на конструктора, он приходит, полный энтузиазма что-то изменить, а ему не дают ничего менять.
— Откуда Вы берете оборотные средства? Кредиты берете?
— Нет, я не беру кредиты. Я кредитуюсь у поставщиков. Товарные кредиты. Они недолгосрочные. Я на конкретный ремонт кредитуюсь, на конкретную сделку. Многие фирмы все-таки кредитуются. Но сейчас у нас такая ситуация, что на склад мало кто из более крупных фирм работает, кто импорт возит. Нет, это, наверное, ненормально, это опять примерно, как с моим невыходом на площадь.
Я на сегодняшний день понимаю, что чтобы расти как бизнесмен, надо людей. Но я не готов в нашей стабильной экономической ситуации взять ответственность на себя за этих людей. Сегодня я их, допустим, 6 месяцев могу обеспечить работой, а 6 других не могу. Я работал в компаниях и начальником сервисного отдела, где мне говорили «набирай много людей, надо 50 человек». Говорю: «Так мы их работой на весь год не обеспечим» - «Тебя это волновать не должно. Сегодня набираешь – завтра увольняешь». Я так не могу.
— А почему на весь год не обеспечивается работа, если плановая экономика, есть план?
— Все равно это все волной. Сельскому хозяйству его деньги отдают по каким-то периодам. Какие-то периоды кредитуют на более льготных условиях: к посевной, к уборочной. Поэтому волнами. Работа вроде бы есть всегда. Но это ты уже товарный кредит даешь этому хозяйству. То есть, кому-то ты готов дать товарный кредит, ты уверен, что он рассчитается, а кому-то не готов. У нас так делают, инженера главного заставляют: «Ты сделай, твоя задача – чтобы техника пошла, моя задача – заплатить», — директор ему говорит. У меня сейчас нечем. «Ты сделай так, чтоб нам сделали». Он раз, два, три сделал, может быть, когда ему что-то заплатили в этом промежутке. А потом на большую сумму что-то сделал, и все, пропадает, трубки не берет. Такая мертвая дебиторка получается. Он ищет следующую компанию, открывается новая компания, ездит, рекламирует себя, такие мы все можем. С этими не работал – надо пробовать.
Из-за этого я не совсем готов дальше развиваться. Может быть, как все эти бизнес-тренеры, личностные тренеры говорят, я в зоне какой-то комфорта нахожусь, мне типа хватает того, что я зарабатываю. Не то, что мне совсем хватает, мне хотелось бы больше. Но все деньги мира заработать я тоже не хочу.
— В какой-то момент не ёкнуло сердце, не было такого ощущения, что сейчас прямо начнется какое-то кровопролитие, как на Майдана в Украине?
— Было страшно за это. Не хотелось, чтобы это случилось. У меня есть родственники в Украине, брат двоюродный ходил, воевал на Майдане, ранен был.
— На ваш взгляд, Белоруссия в этом смысле более крепкая? Она устоит? Вроде сейчас полегче.
— Да, эти дни полегче. Но думаю, что нет, совсем войны быть не должно. Если у кого-нибудь усатого не рванет крышу и не будет отдан приказ стрелять в людей. Это край, конечно, будет. Тогда уже люди не остановятся, я думаю, если их начать так душить. Все-таки реально такие большие скопления людей у нас были, наверное, когда его самого первый раз выбирали в 94-м году. Больше такого не было.
Допустим, я сейчас не понимаю, когда люди взволнованы, на предприятиях остановки, а он все равно из телевизора говорит «20 человек на МТЗ пришло». По-моему, самое время какую-то обозначить инициативную группу, чтобы народ собрал. Там Колесникова осталась (Мария Колесникова входит в Объединенный штаб оппозиционных кандидатов в президенты — «Эксперт»), чтобы она каких-то людей собрала, и устроить переговоры, обозначить цели и выход из этой ситуации. Готов ты, не готов.
Вроде бы не дурак. У меня есть знакомые, которые лично с ним общались по каким-то проектам. В общении один на один человек был абсолютно адекватный, он пытался разобраться в том, что ему принесли. Представление началось с того, чтобы полностью человеку объяснить теорию. И ему объяснили, он понял и нормально с ним разговаривал, без всяких этих своих замашек царских.
А потом начинается вот такое. Власть крышу рвет. Безысходность какая-то. Да, ты не нравишься людям уже так, как ты нравился, когда тебя впервые выбирали. Это нормально. Люди женятся, разводятся. И такая же ситуация. Ты нанятый людьми менеджер, как сейчас модно говорить. Ты управляешь страной как представитель своего народа. И при этом мешаешь народ с грязью, говоришь, что там люди вышли – какие-то зэки, безработные. Это, я считаю, неправильно. Надо свой народ уважать, какой бы он ни был.
— Какие мысли по поводу отношений Белоруссии с Россией? Как вы их воспринимаете?
— Я воспринимаю нормально. Мы друг у друга рынок. Я не воспринимаю нормально, когда, конечно, то, что мы называем «таежный союз». Россия как самый сильный игрок в этом союзе все делает в свою пользу. И мы от многих подписанных документов проигрываем. По той же растаможке автомобилей. Мы ездили раньше на б-ушных, но хороших машинах. Сейчас нам немножко сложнее с этим. С продукцией вроде бы да, Россия как раньше покупала нашу продукцию сельскохозяйственную, так и покупает, другого рынка у нас особо нет. Но есть и проблемы.
Все равно более сильный всегда ведет себя по-другому. Но от этих отношений, я считаю, не уйти. Тут в чем-то Лукашенко прав, что мы братский союз. У меня второй брат двоюродный живет в Подмосковье, я к нему часто езжу, люблю его. Завтра свадьба у племянницы там. Не поеду, потому что у них была непонятная ситуация с коронавирусом, внезапно открылись эти дороги.
— А Союзное государство, вообще, на ваш взгляд, стоит к нему идти?
— Я считаю, тогда практически будет утеряно государство Беларусь, вот и все. Не хотелось бы объединяться совсем. Хотелось бы партнерских отношений, где каждый при своем остается.
Житель Минска, 35 лет, проект-менеджер в IT-компании
— У меня локация Минск. И работа удаленная. Заказчики из разных стран.
— Были проблемы по работе с отключением интернета? Называли какие-то гигантские потери.
— Да, это правда. По поводу сумм, их объективности я затруднюсь ответить, поскольку не так это просто, видимо, посчитать. Но из того, что слышал, порядка 26 млн долларов обходятся стране сутки. И цифра колеблется от 25 до 56 в зависимости от подсчета. Плюс качество интернета на сегодня сильно зависит от районов города. Ближе к центру все совсем плохо, видимо, по известным причинам близости государственных учреждений. Но надо сказать, что мы достаточно быстро сориентировались. Если первая блокировка была для всех не очень приятной неожиданностью, то, буквально, как только было первое послабление, все успешно успели скачать и настроить обходные пути. Думаю, что большинство компаний сделало абсолютно то же самое.
Но дело в том, что все равно были опасения, связанные с тем, что никто не знал, насколько по-умному будет производиться отключение. Потому что была вероятность того, что могли бы полностью вырубить рубильник, и тогда тут никакой VPN бы не спас.
— Я так понимаю, сейчас-то вообще нет проблем?
— Сегодня, вчера уже было достаточно неплохо все. Хотя, опять же, вечером то ли из-за того, что большое количество людей, то ли умышленно, но на центральных площадях, где было максимальное количество людей, не работал интернет.
— Как вы вообще провели эти 5 дней?
— Очень противоречивые ощущения. Наверное, сравни таким американским горкам. То взлет, то падение, то опять взлет, опять падение в эмоциональном плане. Поскольку количество информации очень большое, оно пытается агрегироваться в нескольких телеграм-каналах и в новостных ресурсах, в тех, которые, по крайней мере, были доступны. Плюс большое количество разных версий от разных людей. Все мы субъективны можем быть в каких-то моментах.
Но, в целом, наверное, это что-то было переходящее от скептицизма или даже, может, с какой-то ноткой цинизма с моей стороны до попытки разглядеть луч света в облаках.
— Скептицизм связан с чем?
— Что все в очередной раз будет как обычно и придется снова думать о том, как не уехать в другую страну через 10 лет. А потом: может быть, черт возьми, не все потеряно.
— На улицу выходили с протестом?
— Прямо сейчас гуляем с женой.
— С самого начала на акциях?
— Нет, я в силу позиции менеджерской вынужден контролировать, есть такое слово американское «деливери», то есть, я должен контролировать непрерываемость разработки программного обеспечения. И это накладывает на меня определенную ответственность в плане того, что я должен постоянно понимать, где команда, условно говоря, координировать ее работу. И в этом смысле мне нужно было оставаться дома, иметь интернет для того, чтобы я понимал, где ребята. Поскольку у многих из нас очень активная жизненная позиция по этому поводу. И политика нашей компании, например, в этом смысле была максимально демократичной. Пусть мы ничего никому дополнительно не запрещали, все издержки брали на себя, но таким людям, как я, приходилось жертвовать собой, я не мог выйти, чтобы вовремя управлять ожиданиями заказчика.
— А сейчас что изменилось?
— Сейчас на удивление даже заказчики, те люди, с которыми мы работаем, они из разных стран (Австралия, Америка, страны бывшего СНГ, ваши коллеги) очень с понимание отнеслись, сказали «все в порядке, мы готовы даже какие-то издержки брать на себя» и так далее. Это позволило немножко выдохнуть и присоединиться.
— Было ощущение до выборов, что будет что-то подобное?
— Да. Я с интересом, конечно, наблюдал за ходом кампании. Для меня был интересен конкретно сам феномен того, что вдруг среди простых людей без каких-то предпосылок появилось несколько настоящих кандидатов. Имеется в виду, таких людей, которые смогли достаточно быстро обратить на себя внимание. И их вещи, их разговоры, их лозунги начали в какой-то момент откликаться во мне.
В предыдущие разы, как мне кажется, у нас были предвыборные кампании, в которых оппозиция, кандидаты от оппозиции представляли, в основном ярко выраженную националистическую позицию. И если ты не разделяешь это чуть ли ни в полном объеме, то ты как бы не с нами.
В этот раз никакой такой истории навязываемой не было. Представлялось, на мой взгляд, очень интересное поле для того, чтобы я сам мог как-то выразить свою точку зрения. В этот раз вообще не было акцента, связанного с какими-то националистическими идеями или вещами. А был разговор как раз о текущей ситуации, о накопившихся вопросах. И они действительно накопились. И очень объективные, взвешенные подходы к их решению. Мне как менеджеру в силу профессии многие вещи импонировали.
Соответственно, таким образом я начал обращать потихонечку взор на альтернативных кандидатов, следить за ними. И в какой-то момент я понял, что я делаю это на постоянной основе.
— А какие вопросы накопились?
— Если очень обобщить, то, наверное, самое главное: в какой-то момент мне показалось, что слишком давно мы не имеем возможности говорить или высказываться не только на кухне, а в голос о действительном положении вещей в стране, в городе. Про уровень инфляции, про лозунги, которые уже сильно пахнут нафталином, связанные с пережитками каких-то прошлых моделей власти а-ля «даешь пять норм» или пятилетку и так далее.
И в какой-то момент стало понятно, что есть целое поколение людей, которое уже выросло из этого. Людям, которым от 25 до 30 лет, есть, что сказать. У них абсолютно другая точка зрения. И стал виден диссонанс того, как они подходят к выполнению задач, как они высказывают свою точку зрения, насколько она разительно отличается даже от моей. И диссонанс в том, насколько им это сделать тяжело или невозможно при существующей системе. Потому что просто искусственно вся любая такая информация не доходит до широкой общественности, если это не интернет. Телевидение – это привет из Советского Союза, любой национальный канал сегодня, даже прямо сейчас вещает о том, что в стране все отлично, а все, что происходит – это происки чьих-либо внешних сил.
Это просто такие маленькие кусочки, которые складываются, как кусочки пазла складываются в картину, в целом, формируют такое ощущение (я по-другому не могу выразиться) большой усталости, скорее всего, даже отвращения к существующему строю. Хочется перемен в плане возможности посмотреть и рассказать те же вещи под другим углом. То есть, иметь возможность слышать альтернативную точку зрения, не кушать навязанное мнение, а иметь возможность выбирать самому.
Я чуть скомкано пытаюсь это описать, поскольку для себя это еще ни разу не формулировал так отчетливо.
— Похоже, проблема совсем не связана с экономической ситуацией.
— Да. Вряд ли это ощущения, вызванные некоей финансовой несостоятельностью, или, попросту говоря, люди вышли на улицу, потому что им нечего кушать. Никто не отменяет текущих проблем, которые есть. Но все-таки первопричина другая. Это не связано с финансами. Но, безусловно, это моя субъективная точка зрения, в моем случае это точно не связано с финансами. Но допущу, что есть и такие. У каждого своя история. Но, в итоге на вершине мы все-таки сегодня не слышим пока что разговоры, связанные с тем, что «мне больше нечего кушать». Но мы слышим большинство мнений, все-таки связанное с вопросами справедливости, с отсутствием возможности высказать свою точку зрения в плане выбора.
— Нет опасений потерять то, что есть?
— Это как раз предмет легкой напряженности, которая у нас была с женой. В том смысле, что она у меня человек все-таки более эмоциональный. И она очень переживает, пропускает через себя какие-то вещи, которые мне даются чуть легче. И в этом смысле я в семье выступал таким гарантом стабильности. Старался поступать в эти дни, больше руководствуясь не сердцем, а логикой. В то время как она эмоции свои не скрывала.
Было тревожное чувство, особенно вначале, особенно после того, как прошли выборы, несмотря на то, что я тоже принадлежал к числу тех людей, которые выходили к школам, ждали результатов и были с ними сильно не согласны. Я давно живу в нашей стране, мы уже стали свидетелями далеко не первого такого случая. Я думаю, что это такая общая у нас с вами история. Никогда не знаешь, в какой момент может что-то случиться или пойти не по сценарию.
Мы как-то научились какие-то вещи запасать или планировать наперед. И надо сказать, что, например, сегодня на шестой день это чувство тревоги у меня отходит на задний план. Безусловно, то, что происходит в стране, те видео и сообщения, которыми наполнены ленты, это, казалось бы, не должно никоим образом придавать оптимизма, когда особенно в первые дни мы видели все вместе, насколько жёсткие были задержания, насколько несправедливо людей паковали. И все это должно было меня, по идее, наводить на мысль, что никуда никто не суется, все остаются по своим норам и чуть ли не пакуем чемоданы.
Но я до конца еще не могу себе объяснить, почему, но такого не произошло. И это ощущение достаточно быстро сменилось другим. Каким-то таким чувством, что, слушай, наверное, не все так плохо. Возможно, это связано с поддержкой народа рядом.
— Как вы смотрите на отношения с Россией? Много всякого говорят в последнее время. Отношения с Россией, перспектива Союзного государства. Какие у вас мысли?
— Раньше я относился все-таки нейтрально и был более скептичен по поводу таких отношений, несмотря на то, что Россия все-таки большой брат. Все те условия, на которых, как мне кажется, России было бы интересно делать с нами интеграцию, они больше про интересы России. Белорусские интересы были бы ущемлены, на мой взгляд. Поэтому я больше был противником, чем сторонником.
Единственное, конечно, сильно зависит от того, каким образом будут дальше выстраиваться наши отношения в свете событий, которые происходят. Потому что, с одной стороны, Владимир Владимирович Путин был одним из первых, если не первый президент, который поздравил Лукашенко (как минимум, он был не в числе замыкающих) с элегантной, как он выразился, победой. Мне показалось это крайне (тут нужно правильное слово подобрать)…
— Неэлегантно.
— Да, наверное, можно так сказать. Я не уверен, что это было элегантно. Такие моменты являются показательными для меня как для жителя Беларуси. И, опять же, посмотрим, что будет дальше. Понятно, что у вас скоро выборы, что вот-вот будет похожая история, и тут нельзя запятнать репутацию. И одновременно с этим нужно как-то продолжать политику. Поэтому пока я все-таки мнение свое не меняю. Я больше за автономность государства настолько, насколько это возможно, и за партнерские отношения со странами-соседями, особенно с Россией. Очевидно, что Россия здесь должна выступать стратегическим партнером все-таки до тех пор, пока что-нибудь кардинально не изменится, и двери Евросоюза не начнут быть открытыми для Беларуси.
Но до тех пор, пока такого нет, думаю, что Россия – это максимально близкий стратегический партнер. Я за то, чтобы строить качественные отношения. Но, еще раз, партнерские отношения.
Они ни на какую революцию не выходили: они шли протестовать против фальсификации выборов.
ЦитатаСаня ()
таких массовых акций протеста никто не ждал. Причиной народного взрыва стали фальсификации данных голосования.
ЦитатаСаня ()
Но все респонденты признают: если бы цифры голосования были более правдоподобными, пусть и в пользу Лукашенко, массовости протесты бы не получили.
ЦитатаСаня ()
Жестокость силовиков также стала сюрпризом: к боям с милицией никто не готовился. Миролюбие протестующих – не прием «цветной революции», а естественная ментальность белорусского протеста.
ЦитатаСаня ()
усталость лично от Лукашенко
ЦитатаСаня ()
Они не ощущают революционных перемен в стране, а напротив: требуют естественного перехода власти на новый этап развития, эволюции управленческой системы. Тут дело даже не в персоне Лукашенко, но он просто «проиграл выборы», тогда почему должен продолжать работать?
ЦитатаСаня ()
При этом люди не хотят резких перемен и ликвидации хозяйственной модели со всеми достижениями предыдущих 30 лет, есть запрос на аккуратную и последовательную либерализацию.
ЦитатаСаня ()
В целом же отношение к России дружеское. Это «братская страна», и в этом люди согласны с Лукашенко. Никаких альтернатив партнёрским отношениям с Россией нет и в обозримом будущем не предвидится. Особого стремления в Евросоюз не заметно.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 19.45.01 | Сообщение # 1575
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подстрекатели обманули участников белорусских забастовок
Белорусских забастовщиков обманули организаторы стачек и западные структуры. Теперь с их правом на протест будут законно разбираться компетентные органы Белоруссии, поскольку требования бастующих на предприятиях страны не входит в перечень легальных.
Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил военный эксперт и политический комментатор Владимир Трухан.
«Там же сейчас разгоняется, что конвенция, Международная организация труда признает право на забастовку, что все это мирно и так далее. Хотя у прокурора другое мнение, у белорусского, который абсолютно справедливо сказал, что порядок проведения массовых мероприятий установлен международным и национальным законодательством, о чем забывают, либо сознательно умалчивают организаторы.
А они умалчивают. Хотя бы потому умалчивают, что для кого-то будет откровением, но ни одна конвенция Международной организации труда прямо право на забастовку не предусматривает. Вот такой пердимонокль, мои хорошие. Есть базовая конвенция 87 от 47-го, кажется, года. Она предусматривает право на объединение, но там нет прямого указания на право на забастовку. Параграф 151-й общего обзора конвенции МОТ, который они дают, он говорит о том, что да, право на забастовку должно быть, но оно должно регулироваться национальным законодательством. И только в том случае, когда оно регулируется национальным законодательством, эта забастовка признается законной. И конвенция МОТ прямо говорит о том, что все остальное незаконно. Точнее, документы МОТ.
А в белорусском законодательстве забастовка есть. 388-я статья Трудового кодекса Республики Беларусь. Забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора…
У вас выборы президента республики входят в ваши правила внутреннего трудового распорядка, в ваш коллективный договор или каким-то образом касаются трудовых или экономических отношений?
Вас подставили уже, забастовщики х..вы, забастуны. Вас уже подставили. Вас сейчас там нарезать и шинковать будут в полном соответствии с законом, и ни одна конвенция МОТ вас не защитит. Потому что вас уже накололи организаторы», – заявил Трухан.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 20.07.38 | Сообщение # 1576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тихановская проведет встречу с замгоссекретаря США
Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская встретится с замгоссекретаря США Стивеном Бигэном. Об этом сообщает Reuters.
Известно, что переговоры пройдут в Литве 24 августа. Отмечается, что на них будут обсуждаться действия, направленные на разрешение кризиса в Белоруссии. Подчеркивается, что США заинтересованы в мирном урегулировании.
Ранее сообщалось, что Бигэн посетит Россию и Литву для проведения ряда встреч по ситуации в Белоруссии.
Светлана Тихановская вынужденно покинула Белоруссию после выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, она получила 10 процентов голосов, а президент Александр Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, — 80 процентов. В стране вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием новых и честных выборов. https://lenta.ru/news/2020/08/22/tikhanov/ Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 20.17.38 | Сообщение # 1577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем Польша шатает Белоруссию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протесты координируют из Чехии, Польши и Великобритании. И хотя он за последнее время наговорил всякого, но в данном случае я ему верю.
Во-первых, потому что все прекрасно знают, кто и откуда ведёт самый раскрученный протестный телеграм-канал. Который уже двое суток непрерывно истерит из Варшавы (!) «Это наша страна» и «Берите с собой зонтики, чай, бутерброды и хорошее настроение».
Во-вторых, все западные официальные лица, начиная с США и заканчивая их мелкими европейскими подпевалами, уже успели исполнить стандартный танец из методички «про недопустимость разгона мирных протестов».
Пусть они лучше перестанут разгонять протесты у себя в Вашингтоне и Париже.
В пособии по организации госпереворотов Эдварда Люттвака так и написано «Для успеха переворота нужно сковать волю власти к сопротивлению. В том числе дипломатическими и иными методами».
Им не нужен компромисс (последний, кто повёлся на переговоры – был Янукович, плохо кончил), им нужно поставить во власти свою марионетку. Чтобы потом беспрепятственно грабить безвольную колонию.
Ведь нет ни одной страны, в которой прошёл бы «цветной» госпереворот, и она бы после этого стала жить лучше.
Под внешнее управление страны вводили – всегда. До нищеты доводили – всегда. В долги загоняли – всегда. Промышленность уничтожали – всегда. Делали жизнь людей лучше – никогда.
Евросоюз даже Грецию и Албанию вытащить из нищеты не может. Хотя Греция стала нищей уже ПОСЛЕ вхождения в ЕС, а до этого была мировым лидером в кораблестроении, например. Упс.
В-третьих, Польша традиционно болеет амбициями, которые на порядки превосходят её возможности. Она и перед второй мировой войной требовала (не просила, а именно требовала), чтобы ей дали колонии, которые можно будет грабить.
И теперь в Польше огромное количество людей бредит «возвращением Сходних Кресов», то есть Западной Украины и Западной Белоруссии.
Именно поэтому поляки поддерживали евромайдан на Украине. И для этих же целей им нужно расколоть и погрузить в хаос Белоруссию.
Я понимаю, когда за это топят всякие Понятковские, Тихановские, Лавлинские и Бялковские из мелкой польско-еврейской шляхты. Но белорусам-то к чему такая радость?
Если в союзном государстве с Россией все равны, то в Польше «Собакам и украинцам вход воспрещён». Ещё со времён Речи Посполитой поляки притесняли всех остальных, поэтому она и развалилась.
Впрочем, сейчас, как и во времена Пилсудского, поляки явно переоценивают свои возможности. Так переизбранный недавно президентом Анджей Дуда уже заявил, что «мы вернём Украине Крым и Донбасс».
При этом в реальности он даже не может вернуть полякам право не слушать пропаганду гомосексуализма. Не говоря уже о том, что Польша в ЕС является глубоко дотационной страной, живущей на немецкие подачки.
Планы Польши стать газовым хабом Европы и наживаться на перепродаже американского СПГ провалились.
Планы Польши заманить на свою территорию американские войска, выводимые из Германии – провалились.
Проще спросить, что у Польши (которая «стронг», конечно) получилось? А в ответ тишина…
При этом поляки ещё и активно грызутся между собой. Впрочем, тоже, как всегда.
Поляки никогда не умели объективно оценивать свои силы и возможности, их всегда, столетиями, переполняют пыха (гордыня) и амбиции. И чем мельче шляхта, тем пыхатее.
Поэтому они пытаются исполнять «мы тут региональные гауляйтеры американских хозяев» (при этом сами американцы это почти никак не поддерживают, только на уровне деклараций) и насаждать хаос в соседних с Польшей странах.
Поэтому Мосийчук, который мечтает стать Мацейчиком, и заявляет, что направил боевиков-бандеровцев в Белоруссию «для борьбы с режимом».
Поэтому и формально украинская (за которой торчат в том числе американские уши) провокация с целью подставить российских граждан и рассорить Белоруссию и Россию.
Сегодня уже очевидно, что это вовсе не русские пытаются свергнуть Лукашенко (Россия, как и Китай, результаты выборов признали и поздравили Лукашенко с победой).
В том числе кучи польских (и местами чешских, но там это чистый бизнес по освоению бюджетов) НКО, созданных и функционирующих на американские деньги, как раз и создавали годами кадровую и организационную основу начавшегося майдана. И такие же грантоедские «СМД» (средства массовой дезинформации) занимаются информационно-пропагандистской поддержкой майдана.
Польша всегда была марионеткой англосаксов. Те её регулярно кидали (как в сентябре 1939-го), но это ничему польских империалистов-колониалистов не учило.
А становиться марионетками марионеток, как протестующие в Минске и их предводители – это уже какой-то особый уровень отстоя.
Александр Роджерс, ИА Журналистская правда Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 20.37.24 | Сообщение # 1578
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинские шахтеры отказались работать на Лукашенко
Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что украинские шахтеры откажутся работать на шахтах Белоруссии вместо забастовщиков. На своей странице в Facebook он выразил поддержку коллегам, пожелал им добиться выполнения требований и указал, что шахтеры — «одна из самых солидарных каст в мире».
Таким образом Волынец прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который пригрозил бастующим работникам «Беларуськалия» тем, что позовет работать украинцев.
«У нас в Солигорске две тысячи человек хотят работать на "Беларуськалии". Они придут. Не они придут — во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море — безработных», — заявил действующий глава государства.
Волынец указал, что безработных шахтеров на Украине нет, более того, на шахтах по добыче железной руды, марганца, цветных металлов специалистов не хватает. По его словам, никто не собирается выступать в роли штрейкбрехеров.
Акции протеста против Лукашенко начались в день президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК республики, президент набрал более 80 процентов голосов избирателей, однако протестующие уверены, что победу почти с таким же результатом одержала его основная соперница Светлана Тихановская.
С того момента забастовку объявили крупнейшие предприятия страны. Лукашенко угрожает организаторам и участникам забастовки увольнениями, а их лидеров преследуют следственные органы. Так, член стачечного комитета «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич был вызван на допрос в КГБ, но сумел сбежать и покинул страну.
«Беларуськалий», один из лидеров по производству калийных удобрений в мире и главный источник иностранной валюты в республике, с 19 августа прекратил добычу руды. Были остановлены все шесть рудников.
Также против Лукашенко выступили журналисты республиканских каналов. Белорусские власти позвали взамен уволившихся сотрудников журналистов из России. На встрече с работниками агрокомбината «Дзержинский» Лукашенко заявил, что иностранцы уже приступили к работе.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 06.10.51 | Сообщение # 1579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чешский эксперт: «Белорусские военные предпочитают Россию Лукашенко. На Запад им плевать»
Ключевую роль в напряженной ситуации в Белоруссии может сыграть армия, считает чешский эксперт в области безопасности Лукаш Дычка. А белорусские офицеры сильно тяготеют к Москве. И, конечно, россияне не пойдут на такую глупость, как насильственное вторжение в Белоруссию, считает он. «Россия для белорусской армии — образец, с которого они берут пример», — говорит в интервью изданию «Актуалне».
— В ответ на массовые протесты белорусский президент Александр Лукашенко перебрасывает элитную десантную бригаду к западным границам с Польшей, откуда, по его словам, его стране грозит опасность. Лукашенко не скрывает, что при необходимости сохранить власть ему может помочь российская армия. Но как обстоят дела в белорусских вооруженных силах?
— Вы, наверное, спрашиваете не только об их уровне, но и о лояльности к режиму Лукашенко. Возможно, я вас удивлю, но армия меньше симпатизирует ему, чем может показаться на первый взгляд.
— Чем это объясняется?
— Большинство офицеров окончили российские военные высшие учебные заведения и поэтому настроены очень пророссийски. В Эстонии и странах Прибалтики очень хорошо понимают, что белорусская армия — наиболее пророссийский элемент в белорусском обществе. Белорусская военная элита не только училась в России, но и поддерживает личные связи с влиятельными представителями российского командного состава.
Кстати, россияне всегда очень хорошо заботились о белорусских курсантах, чтобы те как можно больше напитались русской культурой. Поэтому логично, что белорусские офицеры очень уважают не только российскую культуру, но и вооруженные силы.
— Почему же эти военные, как вы говорите, не слишком симпатизируют президенту Лукашенко?
— Вот уже шесть — семь лет именно Лукашенко тормозил тесное сотрудничество с Россией. Белорусская военная элита, напротив, хотела бы сотрудничать как можно теснее.
— Это значит, что армейское командование может со временем отвернуться от Лукашенко и еще больше сблизиться с Россией? Я спрашиваю, потому что Лукашенко, по крайней мере на словах, ссылается на военную помощь от России.
— Я отвечу немного иначе. Многие чешские СМИ очень ошибаются, полагая, что белорусы, которые сейчас протестуют на площадях против президента Лукашенко, автоматически поддерживают Запад. Также не стоит думать, что любой, кто поддерживает Лукашенко, за Россию. Это огромная глупость, бессмыслица.
Люди, которые сейчас протестуют против Лукашенко (и это касается армии), очень часто тяготеют к России. Им нравится президент Владимир Путин. А на Запад им либо наплевать, и часто они о нем ничего не знают, либо он их просто не интересует. Поэтому я с осторожностью воспринимал бы призывы поддержать белорусских демонстрантов. Ведь среди них могут быть группы, которые намного более пророссийски настроены, чем сам Лукашенко, который, напротив, в последнее время не слишком тяготеет к Москве.
Возможно, вы не знаете, что многие белорусские офицеры сейчас покидают армию, так как отказываются выполнять противозаконные приказы. На мой взгляд, они по понятным причинам боятся, что новая правящая элита может отдать их под суд и посадить за решетку. Однако подобная их позиция еще не говорит о том, что они прозападные. Повторю, что именно военнослужащие хотят еще больше сблизиться и интегрироваться с Россией. Россия для них — образец, с которого они берут пример.
— Часто нынешние антиправительственные протесты в Белоруссии сравнивают с украинским Майданом шесть лет назад…
— Я бы их не сравнивал. Если украинские протесты объяснялись, в частности тем, что украинцы видели в западных демократиях некий образец, то в Белоруссии все совсем не так. Белорусы протестуют против Лукашенко просто потому, что развалился общественный договор, который предлагал им этот президент: «Я гарантирую вам безопасность, работу и относительное благосостояние, а вы за это откажетесь от демонстраций».
Вот уже некоторое время Лукашенко не может гарантировать им безопасность. Кроме того, люди понимают, что они беднее, чем их коллеги в России, где это хорошо понимают. В общем, кое в чем россияне живут намного лучше, чем белорусы.
Что касается морального духа белорусских военных и их лояльности к режиму Лукашенко, то я позволю себе напомнить дилемму украинских военных, которые служили в Крыму на момент его аннексии. Они просто спустили флаги Украины, а вместо них подняли российские знамена. Они знали, что российским военным платят в пять раз больше, чем им. Другими словами, эти украинские военные не испытывали особой симпатии к Западу, а вот Россия их привлекала. И то же самое в Белоруссии.
Десантники среди демонстрантов
— Какая вообще структура у белорусской армии? По-прежнему советская?
— С 2016 года белорусы руководствуются новой военной доктриной. Постепенно сокращается количество тяжелой техники: самолетов, танков и артиллерийских орудий. Напротив, поддержку получили десантные части и силы спецназначения. На сегодня их численность около шести тысяч, что для 49-тысячной армии много. Именно в эти силы быстрого реагирования в последние годы в Белоруссии делались большие вложения.
Причина проста. Во-первых, они обходятся значительно дешевле, чем подразделения тяжелой техники, а во-вторых, именно эти силы спецназначения могут, по крайней мере как полагает Лукашенко, помочь в крайнем случае подавить демонстрации.
— По вашей оценке, эти силы спецназначения настроены так же, как и остальная армия?
— Некоторых десантников якобы видели среди протестующих и на демонстрациях. Но, говоря о протестах десантников и бойцов спецподразделений против Лукашенко, я бы тоже не советовал приписывать им прозападную позицию.
— Рассматривая агентурные снимки, нельзя не заметить сходства в технике белорусской и российской армии. Как это объяснить?
— В этой сфере Россия и Белоруссия тоже тесно и интересно связаны. Так, например, белорусы поставляют российской армии тягачи для ее стратегических ядерных ракет. И, кстати, именно в этой области белорусы добились больших успехов. В определенном смысле российский ВПК зависим от белорусских поставок.
Интересно и то, что рабочие как раз того завода, где производятся упомянутые тягачи для российских ракет, освистали Лукашенко и призвали его отказаться от власти. А ведь данное предприятие — своего рода витрина белорусского машиностроения. Однако его рабочие и конструкторы очень хорошо понимают, что большая часть их продукции всегда будет поставляться в Россию или на постсоветский рынок, поэтому их российский президент Путин, конечно, устраивает.
— Чем, собственно говоря, Россия сейчас может помочь Белоруссии в военной или экономической сфере.
— Кое-что я уже упоминал. Но вот уже многие годы Москва очень помогает белорусской экономике «только» тем, что поставляет ей нефть и газ по демпинговым ценам. Без этих поставок белорусская экономика просто рухнула бы.
С другой стороны, белорусская экономика выигрывает от санкций Европейского Союза против России. Поскольку Россия ввела эмбарго, для Белоруссии открылся огромный рынок для сбыта ее сельскохозяйственной продукции и вообще продуктов питания (в меньшей мере это справедливо и для российского импорта в Белоруссию). Таким образом, санкции Европейского Союза парадоксально еще больше связали экономики этих двух стран.
Демонстрации Путину на руку
— Насколько вообще реальна военная помощь России Белоруссии?
— Лукашенко для Путина становится все более тяжким грузом. Как минимум еще шесть лет назад Россия хотела создать военные базы на территории Белоруссии, но Лукашенко очень тормозил реализацию этих планов Кремля. Поэтому беспорядки, которые прокатываются сейчас по Белоруссии, невероятно выгодны российскому президенту Путину ввиду его стратегических планов. Теперь россияне могут относительно легко разместить в Белоруссии большой контингент своего Западного военного округа, что поможет им, как они считают, сдержать угрозу НАТО.
— Как с этим связаны слова Лукашенко об угрозе, исходящей от Североатлантического альянса, и учения белорусской армии у польских границ?
— Не знаю, насколько это связано, но от таких слов уже недалеко до прибытия в Белоруссию российской армии по приглашению. Для этого подойдут российские десантные части, такие как 144-я мотострелковая дивизия, которую сформировали четыре года назад. Кстати, она дислоцируется прямо у белорусских границ, и ее главная задача — оказание помощи Белоруссии.
— Может ли Россия помочь Лукашенко в борьбе и с «внутренним врагом»?
— Даже больше, чем в сфере безопасности. У России накоплен большой опыт в помощи правящим режимам в Венесуэле и Сирии. Однако подобную помощь, разумеется, оказывают скрыто и очень осторожно.
В Венесуэле россияне научились быть своего рода «интегратором». Их спецслужбы и спецподразделения подключаются к работе еще более или менее функционирующих структур разваливающегося государства (будь то армия или полиция), чтобы постепенно заменить их плохо работающее командование и руководство. Так Россия помогает Венесуэле, чтобы ее силовые структуры продолжали работать. В какой-то мере то же можно повторить в Белоруссии.
— Означает ли это, что Кремль устраивает положение, до которого Лукашенко довел страну? Наверное, Россия будет поддерживать его, только пока он будет вписываться в планы Путина, а потом в заранее установленный срок от Лукашенко избавятся?
— Я даже думаю, что исход белорусских выборов в определенной мере стал результатом давления со стороны Кремля. Москва хотела, чтобы Лукашенко попал в такое положение, к которому его долго подводили, чтобы наконец разместить российские базы в Белоруссии.
Я допускаю, что со временем россияне избавятся от Лукашенко. Но не сейчас и только в случае, если он перестанет слушаться.
Если же Путину удастся разместить российских солдат в Белоруссии, это станет беспрецедентным стратегическим успехом Москвы, и никто ничего с этим не сможет поделать. Запад в Белоруссии никто не жалует, и у него нет никаких инструментов, чтобы предотвратить подобное. В общем, сейчас все происходящее в Белоруссии — на руку Москве.
— Задам гипотетический вопрос. Каким может быть вступление российских вооруженных сил в Белоруссию?
— Давайте исходить из того, что белорусы вообще очень любят русских. И, конечно, россияне не пойдут на такую глупость, как насильственное вторжение в Белоруссию. Они не захотят снова оказаться в положении виноватых во всем, как это произошло на Украине. Пока Лукашенко нужен России, но россияне дадут ему еще «побарахтаться» в проблемах, чтобы на него вылилась вся ненависть демонстрантов. Только потом на сцену может выйти Россия как образец стабильности, а возможно, и покровитель, который обеспечит белорусам безопасность и процветание.
Если бы Россия вторглась в Белоруссию, как на Украину, то вся ненависть обратилась бы на россиян, и тогда они утратили бы поддержку, которой сейчас пользуются среди белорусов. Кстати, заметьте, что президент Путин никак не прокомментировал российскую военную помощь, на которую ссылается Лукашенко.
— Вы живете и преподаете в Эстонии. Как эстонцы оценивают события в близлежащей Белоруссии?
— Пока они их особо не беспокоят. Но факт в том, что все три премьер-министра прибалтийских стран призывают к проведению новых президентских выборов в Белоруссии. Страны Прибалтики традиционно симпатизируют белорусской оппозиции. Чуть более специфическая ситуация в Литве, где активно работают белорусские оппозиционные организации и куда бежала белорусский оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская. Поэтому в Литве пристально следят за всем, что происходит в Белоруссии. Конечно же, причина и в том, что Белоруссия — соседнее государство.
Я преподаю, в том числе, украинским офицерам, которые опасаются, что события в Белоруссии могут запустить в их стране дестабилизирующие процессы. Эти военные волнуются еще и потому, что Украина отнюдь не так же стабильна, как прибалтийские государства.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 06.24.55 | Сообщение # 1580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европейские санкции против Белоруссии поставят Киев на дыбы
На днях украинский МИД заявил, что воздержится от оценки результатов президентских выборов в Белоруссии. При этом президент Владимир Зеленский до сих пор не поздравил Александра Лукашенко с победой, ограничившись заявлением о недопустимости насилия и необходимости диалога между властью и протестующими. Между тем украинские соцсети, улицы и кухни полнятся вывешенными белорусскими флагами, пожеланиями удачи протестующим и ностальгией по временам Майдана. Другие же желают Лукашенко твердости, белорусским змагарам — побыстрее быть запакованными в автозаки, а зародышевому Майдану погибнуть не родившись. Отсутствие позиции — редкое явление в дипломатии, демонстрация слабости и убогости политической мысли зависимой от внешних сил страны. Но все имеет объяснение.
Для официального Киева поддержать белорусский протест и протестующих — не что иное, как дать лишний повод оппозиционным силам (прежде всего, тем, что стоят сейчас за Петром Порошенко и его политическими сателлитами) для свержения власти Зеленского. Если в Белоруссии поводом стали выборы, то на Украине это могут быть любые движения в сторону мира: принятый совместно с Россией и непризнанными ДНР и ЛНР совместный документ, закон о выборах на неподконтрольных территориях или чего хуже — изменения в Конституции, фиксирующие особый статус Донбасса. И даже — какое-нибудь неудачное заявление президента Украины. Любое отступление Зеленского от националистической, русофобской линии, заданной его предшественником, грозит главе государства бунтом. И в этом смысле позиции Зеленского, который даже близко не контролирует силовую вертикаль так, как контролирует ее Лукашенко, куда более шаткие, чем у белорусского президента.
К слову, происходящие в Белоруссии события играют на руку именно украинской оппозиции, пытающейся сорвать Минский процесс и денонсировать обязательства Киева по Минским соглашениям. Новый глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук уже заявил о возможности переноса площадки по урегулированию конфликта из Минска в Швецию. Повод, конечно, надуманный — невозможность провести встречу в белорусской столице. Надуманный, потому что никто такую встречу проводить в ближайшее время и не собирался: Россия дала понять Киеву, что без видимого движения по выполнению политической части Минска такие контакты бессмысленны и бесполезны.
Призыв же к протестующим прекратить силовые акции протеста, а тем более официальные поздравления Лукашенко от лица Зеленского будут выглядеть предательством «идеалов Майдана». Ведь белорусы, если судить по публикациям западных СМИ, как и украинцы в 2013-2014 годах борются за свободу, против диктатуры и лучшую жизнь в Европе. В общем, украинский МИД оказался на «растяжке», сравнимой с растяжкой Жан-Клода Ван Дамма в его лучшие годы в кино.
А ведь Белоруссия, будучи союзным государством России, так и не признала вхождение Крыма в состав РФ. Да и см Александр Лукашенко все годы после украинского Майдана демонстрировал лояльность к украинским лидерам, пришедшим к власти в результате госпереворота. Более того, его восприятие трактовки украинских событий куда ближе к официальной позиции Киева, чем Москвы. Тезис о российско-украинской войне в устах Лукашенко звучит столь же непринужденно, как и в словах Петра Порошенко или Владимира Зеленского.
И, несмотря на все это, слова поддержки Лукашенко из Киева не дождался. Да и ждать было бессмысленно: у колонии нет и не может быть собственной политической позиции. Проснувшийся Евросоюз и США дали понять, что результаты выборов и жесткое подавление протестов осуждают, и даже заговорили о санкциях против Минска. С каждым днем протестов вероятность санкций увеличивается. Тут-то украинский МИД и захлебнулся в противоречиях, выдавив из себя жалкое «позиция отсутствует».
Есть и более приземленное объяснение кастрированной позиции украинского МИДа. Вспомним, украинское внешнеполитическое ведомство не сдерживали никакие сантименты во время недавнего обострения армяно-азербайджанского конфликта. Киев решительно встал на сторону Азербайджана, несмотря на всю сложность и запутанность многолетнего карабахского конфликта и инцидентов с ним связанных. Почему? Здесь все просто. Армения — союзник России. Плюс к тому никакие политические или весомые экономические отношения Киев и Ереван не связывают — разве что поставки армянского коньяка на полки украинских супермаркетов. Другое дело Азербайджан. Последний — ближайший союзник Турции, которая в вопросе Крыма — целиком и полностью на стороне Украины. К тому же, Азербайджан — крупный перспективный поставщик нефти на украинский рынок: работающие в реверсном режиме украинские нефтепроводы периодически принимают азербайджанскую нефть для все еще функционирующих украинских НПЗ.
А теперь вернемся к Белоруссии, которая, как и Армения — союзник России, в том числе и союзник в военно-политических вопросах. По состоянию на первую половину 2020 года, доля белорусского бензина на украинском рынке — 30-35%, дизтоплива — 30-40%. Значительную часть импорта также занимают поставки из России, которые по мере сил балансируются белорусскими. Другими словами, Украина очень зависима от поставок белорусского топлива, так же как и белорусские НПЗ в значительной мере зависимы от стабильного сбыта топлива на Украину. И это все не говоря о других импортных позициях — минудобрениях, грузовиках, шинах и т.д.
Если представить, что события в Минске и других городах закончатся введением жестких западных санкций, украинскому МИДу не позавидуешь. Ведь «оплот демократии на задворках Европы» — Украину, вероятно, побудят проявить здоровую европейскую солидарность и присоединится к санкциям, которые могут включать и торговые ограничения. Более серьезного и эффективного удара по Белоруссии, чем блокада поставок нефтепродуктов в ЕС и на Украину, трудно представить. Как в этом случае будет извиваться Киев и тамошний МИД, даже трудно представить.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 06.31.56 | Сообщение # 1581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оппозиция Беларуси представит план по свержению Лукашенко
План дальнейших действий белорусской оппозиции представят 23 августа. Об этом в субботу рассказал один из участников Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко.
«Все ждут конкретных действий. Завтра мы озвучим наши предложения по дальнейшим шагам. Это будет определенный правовой алгоритм действий, строго в рамках законодательства», — заявил Латушко на встрече с митингующими на площади независимости, его слова приводит ТАСС.
Он не стал раскрывать, какие именно шаги собирается предпринять оппозиция, но добавил, что они коснутся каждого жителя Белоруссии. По его словам, на их эффективность повлияет, одобрит ли общество эти предложения.
«Если это заакцептируют люди, которые живут в регионах, в белорусских городах, тогда это будет реально».
Если же план не найдет поддержку жителей страны, совет будет думать о других инициативах. Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Митингующие не согласны с результатами голосования, согласно которому победил действующий президент Александр Лукашенко. Против в том числе выступили и рабочие крупных предприятий — «Беларуськалий», «Белаз» и других. В ответ глава республики распорядился закрыть бастующие заводы с 24 августа, передает «Национальная служба новостей».
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 10.50.20 | Сообщение # 1582
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Латвийский журналист рассказал, как убьют промышленность Белоруссии
Известный в Латвии журналист и публицист Юрий Алексеев обратился на портале RuBaltic.ru к жителям Белоруссии с рассказом о том, как будут убивать их промышленность. Алексеев напомнил, что на днях объявил о полном и окончательном банкротстве последний монстр советской индустрии в Латвии — Рижский вагоностроительный завод (РВЗ). «Да вы его наверняка знаете: электрички с гордыми латышскими буквами RVR до сих пор кое-где катаются по территории бывшего СССР. Расскажу, как он умер. В начале 1990-х в Латвию пришла „независимость“ и вместе с нею — полный дикий жирный капитализм. „Рижская вагонка“ тогда чувствовала себя вполне неплохо. У этого предприятия был огромный задел на будущее, просто фантастический. Кто занимался бизнесом, тот знает, что главное в бизнесе — лояльность клиентов, чтобы купившие однажды у вас какую-то вещь „зависли“ на ваших товарах-услугах надолго. А вот представьте: у вас есть такой бизнес, который автоматом обеспечивает лояльность ваших клиентов на полвека… И РВЗ имел таких клиентов на территории с населением в 300 миллионов! Электрички с буквами RVR на морде до сих пор еще кое-где катаются по всей территории бывшего СССР», — пишет Алексеев.
«Дело в том, что подвижной состав железных дорог имеет срок службы 30−50 лет. Да, именно так, ЖД — очень консервативный вид транспорта. Но каждые 5 лет вагоны требуют среднего ремонта, каждые 10 — капитального. Каждые 20 — модернизации. А куда клиент пойдет ремонтировать свою обветшавшую электричку? Да к производителю, конечно! Тем более что для этого не надо совершать каких-то сложных манипуляций. Подцепил пару-тройку требующих ремонта поездов к тепловозу (хоть в Москве, хоть в Ташкенте, хоть во Владивостоке) — и через неделю они уже в Риге, и над ними колдуют опытные мастера от производителя. Меняют колесные пары, моторы, обновляют салоны… Это вам не „дядя Вася“ в провинциальном депо с кувалдой и ломом. И да, первые годы латвийской независимости у РВЗ не было проблем с заказами. Новые электропоезда бывший СССР закупать перестал, денег не стало. Но зато увеличились заказы на ремонты. Ремонты — дело верное, клиент деньги платит — куда ж он денется? Но на ремонтах нельзя жить вечно: можно долго латать штаны, но приходит момент, когда их пора менять на новые…», — отмечает журналист.
В 2010-х, по его словам, для РВЗ наступил момент, когда заказов на ремонт почти не стало. «Штаны износились окончательно. А что было взамен у РВЗ новенького? Да ничего! От слова вообще! Дело в том, что начале 1990-х РВЗ отдали на приватизацию с той мыслью, что придут „эффективные менеджеры“, которые „разовьют латвийский железнодорожный гигант“ до космических высот. Отдали за копейки. Иностранцам… А „эффективные менеджеры“ первым что сделали — упразднили конструкторское бюро, которое рисовало на своих кульманах новые проекты электричек. Зачем им инженеры-конструкторы? Они только даром хлеб едят! А зачем им производительные цеха? „Эффективные менеджеры“ снимали сливки с ремонтов. А заодно, сокративши территорию завода за счет производительных цехов, отдали ее в аренду под склады-магазины-бани с девочками. С чего тоже имели прибыток. Изрядный. И вот теперь тема „эффективности“ этого менеджмента окончательно исчерпалась. Последние жалкие остатки великого РВЗ на днях банкротировали», — констатирует Алексеев.
«Вы будете смеяться, но по территории современной Латвии ездят электрички — самые древние во всей Европе, а возможно, и в Азии. Те самые — RVR. Сто раз латаные-перелантаные, с десятью слоями краски на боках, произведенные еще в 1970-х годах. А богоспасаемая Латвия сейчас проводит конкурс на закупку электричек-трамваев на Западе. Страна/республика СССР, имевшая свой профильный огромный завод! И что главное: Латвия по европейским законам/регулам не имеет права купить у собственного завода ни электрички, ни трамвая без „международного“ конкурса. Даже из соображений — дать рабочие места своим гражданам. Евросоюз протекционизм запрещает. А в открытом конкурсе, понятно, РВЗ проиграет. Его продукция отстаёт от „лучших европейских образцов“. Спасибо „эффективным менеджерам“», — отмечает публицист.
Он приводит и обратный пример. «В Минске есть такой завод — „Белкоммунмаш“. Там было все ровно наоборот. При СССР это городское коммунальное предприятие занималось текущим ремонтом городских трамваев-троллейбусов. Меняло сиденья, порезанные хулиганами, сгоревшие лампочки в фарах… А в конце 1990-х оно начало производить! Сначала — троллейбусы, потом — трамваи. Из обычной городской ремонтной мастерской это предприятие стало производителем. Спасибо Батьке, который выдал госкредиты под условный процент и обязал все городские хозяйства страны покупать только СВОЙ транспорт. Пусть сначала -- неказистый, но когда у предприятия есть гарантированный сбыт, оно может развиваться и совершенствоваться. Китайское промышленное чудо родилось именно так. Сейчас техника „Белкоммунмаша“ уже катается по 40 городам России и других стран; сам ездил в Питере на их троллейбусе — хороший троллейбус. А в самих Минске/Гомеле/Витебске других-то и нет. Я не видел… Я бывал на „Белкоммунмаше“ 4 раза. Первый раз в конце 1990-х, последний — в конце 2010-х. Своими глазами видел, как растет это предприятие. Трудно, напрягаясь, но растет… В этой жизни ничего не бывает просто. В современной буржуазной жизни так: если ты — покупатель, тебя оближут со всех сторон, только плати деньги. Если ты — производитель, то тебя всегда и везде захотят убить. Делайте выводы, братья белорусы», — заключает Юрий Алексеев.
Напомним, что вышеописанная судьба постигла в Латвии и другие промышленные гиганты советского времени. Поскольку жалобы на разгром промышленности звучат довольно часто, бывший видный деятель движения за выход Латвии из СССР Дайнис Иванс обратился к соотечественникам со страниц издания Neatkarīga Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»). По его словам, жители Латвии довольно часто не ценят того, что имеют — свободы. «Однако, этот ген свободного человека крайне сильно закрепился в латвийцах. Это они демонстрируют и во время кризиса в Белоруссии», — уверяет Иванс.
«Думать об оздоровительном гене „Балтийского пути“ меня заставил и состоявшийся недавно пикет у посольства Белоруссии в Риге. Там собралось много людей, которые строго придерживались позиции солидарности. Это нужно держать в уме — мы так просто не сдадимся. И мои белорусские друзья говорят: для нас важно, что вы поддерживаете наш путь к независимости, а не диктатора Лукашенко или российское вторжение в Белоруссию», — заключил Дайнис Иванс.
В свою очередь, латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил в субботу на съезде партии «Единство», что «через 10−15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского». По его мнению, «за последние 10−15 лет Латвия пережила стремительное развитие» и в «стране есть компании, которые создают сложные высокие технологии, пользующиеся международным спросом».
Кариньш считает, что его правительство добилось ряда успехов. Политик отметил «приведение в порядок финансовой системы, в результате чего международный кредитный рейтинг Латвии достиг наиболее высокого уровня, чем когда-либо». Кариньш также подчеркнул, что государству необходима была административно-территориальная реформа, «ведь Латвия не может развиваться равномерно, если в стране есть самоуправления с населением в тысячу человек без существенной налоговой базы».
Премьер-министр также отметил, что «низкая заболеваемость Covid-19 в Латвии является общей заслугой государства и населения страны». Он добавил, что «именно способность действовать, с ответственностью относясь к выполняемому заданию, является причиной существования латышского народа на протяжении более тысячи лет, несмотря на то, что Латвию всегда окружали более населенные и сильные страны».
Кариньш отметил, что «следующими шагами является продолжение работы в сфере образования». В планы входит «не только улучшение образования с точки зрения содержания, но и приведение в порядок (читай, сокращение — EADaily) сети школ». В свою очередь в сфере здравоохранения планируется «упорядочить сеть больниц».
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 11.39.41 | Сообщение # 1583
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер протестов в Белоруссии рассказала, что она хочет от Запада
Протестное движение в Белорусси ждет от Запада помощи в создании инструментов передачи власти, заявила одна из лидеров протестного движения Мария Колесникова в интервью Атлантическому совету, опубликованному 22 августа на сайте аналитического центра
Отвечая на вопрос ждет ли белорусская оппозиция помощи от Запада, и какой должна, по их мнению, быть такая помощь, Мария ответила утвердительно. «Я уже чувствую сильную поддержку от Запада. Так же как и многие белорусы. — сказала она. — Международное сообщество не должно оставаться в стороне. Заявление Совета Европы о непризнании результатов выборов было хорошим. Мы тоже их не признаем. Так что я чувствую, что это заявление было сделано из солидарности».
Колесникова заверила заокеанских коллег, что протестующие не остановятся, и атаки на власть будут продолжены. По ее словам, оппозиция рассчитывает на диалог с руководством страны и мирную передачу власти, при этом не до конца понимая, как это может произойти. Именно в этой точке им потребуется помощь Запада. «Впервые белорусы решили взять на себя ответственность и взять все под свой контоль. Протесты тому пример. Они уже две недели не прекращаются, — заметила Колесникова. — Это очень важно для нас — диалог. Мы не знаем, как мы можем начать разговор друг с другом. Если наши европейские партнеры могут помочь нам создать инструменты для переговоров и передачи власти, это бы очень нам помогло». Активистка отметила, что о таком «трудно просить», и сказала, что будет «благодарна за такую помощь».
Одновременно Колесникова утверждает, что у белорусской оппозиции нет лидера, а она сама является «лидером солидарности и объединения», а не «политическим лидером». Вместе с тем, она делает политические заявления о том, каким ей видится будущее страны под властью оппозиции, и как оппозиция планирует в случае передачи власти выстраивать отношения с другими государства, включая Росси.
Напомним, 38-летняя Мария Колесникова, флейтистка и дирижер по образованию, выпускница Высшей школы музыки в Штутгарте, координатор штаба Виктора Бабарико, вошла в оппозиционный Координационный совет белорусской оппозиции. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 11.42.23 | Сообщение # 1584
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тихановская заявила о запугивании белорусов Лукашенко
Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская посчитала заявления президента страны Александра Лукашенко о полной боеготовности запугиванием народа. Соответствующее интервью она дала агентству BNS.
«Это шаг, к которому наш народ уже привык. Это обычное запугивание людей. Но белорусы больше не боятся, они готовы отстаивать свои права», — утверждает Тихановская.
Она также считает, что, если военным дадут приказ разогнать мирных протестующих, они этого не сделают. «Это будет преступлением со стороны армии (...), не могут белорусы бить белорусов. Я более чем уверена, что большинство и в армии, и в милиции это понимают», — сказала Тихановская.
Ранее, 22 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал военному командованию республики задействовать «самые жесткие меры», чтобы отстоять территориальную целостность государства. Кроме того, он дал поручение силовикам стабилизировать ситуацию и навести порядок в стране за два дня.
Светлана Тихановская покинула Белоруссию после выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, она получила 10 процентов голосов, а Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, — 80 процентов. В настоящий момент она находится в Литве. В Белоруссии вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием новых и честных выборов.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 11.44.10 | Сообщение # 1585
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Тихановская заявила о запугивании белорусов Лукашенко
Не запугивает, а предупреждает, что применит действующее законодательство. Если не читала законы, это не освободит от наказания за их нарушение. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 11.58.12 | Сообщение # 1586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министр обороны Белоруссии описал сценарий смены политического курса
Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин предположил, что действия силовиков по «стабилизации обстановки» в стране могут быть использованы внешними силами для смены политического курса. Об этом он заявил в субботу, 22 августа, на совещании с участием президента страны Александра Лукашенко в Гродно, передает «Интерфакс».
По его мнению, работа силовиков может быть представлена оппонентами режима Лукашенко как геноцид собственного народа и использована в качестве предлога для смены политического курса Белоруссии силовым путем.
Такой сценарий возможен в первую очередь с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости от государственной границы, убежден министр. Для обеспечения авиационной поддержки их действий могут быть применены 18 истребителей F-16 Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, недавно переброшенных из Германии на авиационную базу Ласк в Польше. «Подлетное время к госгранице составляет около 22 минут», — напомнил он.
Ранее Хренин допустил применение военными оружия против протестующих. Также министр не исключил сценария, при котором Белоруссия окажется в состоянии гражданской войны.
В Белоруссии уже вторую неделю проходят массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом. Они были вызваны прошедшими президентскими выборами, на которых Лукашенко, по официальным данным, набрал более 80 процентов голосов.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 12.34.16 | Сообщение # 1587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ситуация в Белоруссии — революция или массовые гуляния?
В последние недели события в Белоруссии стали темой номер один не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Неожиданное сопротивление белорусским властям, которое развернулось по всей республике, начиная с 9 августа, удивило многих, так как белорусское общество давно воспринимается как спокойное и не готовое к радикализации. И в первые дни, действительно, казалось, что происходящее может привести к быстрому падению режима Александра Лукашенко. Однако события последних дней продемонстрировали, что свершить быструю революцию в Белоруссии не удалось, и теперь страну, если власть не допустит серьезных ошибок, вполне может ожидать долгий процесс политического противостояния.
Сегодня стало очевидно, что власть и ее оппоненты оказались не готовы к быстрому развитию ситуации. При этом, в отличие от противников Лукашенко, у белорусского президента в руках оставались и продолжают оставаться главные его козыри — подконтрольные ему силовые органы. Кроме того, создаваемая долгие годы и зачищенная накануне выборов вертикаль власти, хоть и начала трескаться, но осталась верной президенту. И, по всей видимости, именно это и помогло Лукашенко, даже несмотря на критические ошибки со стороны его подчиненных.
После неудачной попытки силового разгона в первые три дня после выборов, которые по сути и стали триггером для начала протестов по всей республике и радикализации белорусского общества, Лукашенко продемонстрировал свою волю к политической жизни. Оказалось, что президент Белоруссии не только готов драться до последнего, но и никого внутри страны не боится. Так, вначале он решил ответить своим противникам их же методом, собрав на центральной площади Минска митинг в свою поддержку. Несмотря на то, что на данное мероприятие свозили людей со всей страны, это позволило Лукашенко в крайне эмоциональной манере напомнить, кто в Белоруссии хозяин. Да, его речь была хаотична, полна старых нарративов, связанных с голодными годами 1990-х годов и того, кто дал хлеб и спокойствие белорусам. Однако она продемонстрировала, что списывать его со счетов, как эта сделали многие в Белоруссии, было рано.
После этого была поездка Лукашенко на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), где оказалось, что народ перестал бояться «батьку». Исходя из видеороликов, появившихся в сети, президента не только не хотели слушать, но и высказывали в его адрес личные оскорбления. Однако, не смотря на это, приезд Лукашенко на завод, директор которого накануне признал его поражение на выборах, а коллектив заявил о начале забастовки и потребовал отставки президента, можно считать еще одним доказательством несгибаемости белорусского руководителя.
При этом стоит заметить одну немаловажную деталь — на обоих мероприятиях присутствовал и младший сын белорусского лидера Николай Лукашенко. Это не только должно было продемонстрировать всем, что семья президента Белоруссии никуда не сбежала, но и его полную уверенность в управляемости ситуации. Последнее Лукашенко продемонстрировал на собранном 19 августа совещании Совета безопасности республики. В ходе заседания президент Белоруссии абсолютно спокойно раздал своим подчиненным указания, что необходимо делать и пообещал всем своим оппонентам разобраться с их деятельностью. И подобное поведение белорусского лидера, как считают аналитики, можно объяснить двумя главными причинами: провальная тактика местной оппозиции и позиция международного сообщества по ситуации в республике.
В первом случае оппоненты президента Белоруссии сделали огромное количество ошибок, которые, по сути, и не позволили им одержать быструю победу над ним.
Во-первых, изначально у противников белорусского лидера не было ни плана действий после выборов, ни центра принятия решений, ни политических лидеров. Именно поэтому предвыборные акции в Белоруссии в поддержку альтернативного кандидата Светланы Тихановской проходили без какой-либо идеологии с одной лишь понятной простому человеку целью — сместить с поста Лукашенко. На митинги приходили люди совершенно различных взглядов, с бело-красно-белыми флагами и знаменами СССР вперемешку с государственной символикой. Общение на таких акциях велось только вокруг вопроса о голосовании «против Лукашенко», но не о «будущем Белоруссии после него». Все это в конечном счете стало превращать акции оппонентов Лукашенко в массовые гуляния, куда стали приходить целыми семьями, слушать выступающих на них музыкантов, танцевать и периодически выкрикивать непонятные для большинства пришедших лозунги.
Во-вторых, слишком ранняя попытка националистически настроенной оппозиции перехватить контроль над протестным движением. Известно, что «старая» белорусская оппозиция формально не участвовала ни в предвыборной гонке, ни в организации массовых протестов после выборов. Однако именно националисты и прозападники, в отличие от штаба Тихановской, уже много лет имеют четкие планы и модели развития белорусского общества. Именно поэтому идеологически нейтральные белые ленты протеста на руках противников Лукашенко постепенно стали замещаться бело-красно-белыми — в цвет флага, который националисты считают символом свободной Белоруссии.
Кроме того, слишком рано в массы был вброшен и лозунг «Жыве Беларусь!», который на протестных акциях фактически заменил «Верим! Можем! Победим!», не носивший в себе все той же националистической окраски. Это, а также появление на уже мирных и относительно безопасных митингах представителей «старой» оппозиции и флагов Евросоюза, привело к оттоку от протестов части белорусов. Тем более, что именно в этот момент оппозиция получила очень серьезный удар, оправится от которого они не могут и сегодня. Речь идет об обнародованной связи программы Тихановской с планом развития страны от националистов, который был опубликован еще в июне на портале zabelarus.com под название «Реанимационный пакет реформ для Белоруссии». По сути, этот документ аккумулировал в себе цели местных русофобов, что позже подтвердил и глава националистической Партии Белорусский Народный Фонт Григорий Костусев, а также копировал подобный документ, появившийся на Украине после событий 2014 года.
Среди всего прочего, пакет реформ в краткосрочной перспективе предусматривает разрыв союзных отношений с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ, мониторинг деятельности «прокремлёвских инициатив в Белоруссии», введение пограничного и таможенного контроля с РФ, запрет на продажу российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры, усиление патриотического воспитания, запрет российских программ на телевидение и замена их на телеканалы Латвии, Литвы, Польши и Украины. Более того, предлагается ввести уголовное преследование за отрицание белорусской нации и критику белорусского языка.
В долгосрочной же перспективе план предполагает возвращение белорусскому языку статуса единственного государственного, подача Белоруссией заявок на вступление в Европейский союз и НАТО, а также «восстановление Белорусской автокефальной православной церкви как национальной альтернативы Белорусскому экзархату Русской православной церкви Московского патриархата». И сколько бы сегодня в штабе Тихановской не открещивались от этой программы, сколько бы не делалось заявлений о ее «фейковости», тот факт, что трое из ее авторов сегодня вошли в созданный оппозицией Координационный совет по трансферу власти (КС), говорит совершенно о другом.
В-третьих, это создание уже упомянутого выше Координационного совета. Формально, его появление в политической жизни страны говорит о том, что протестное движение в Белоруссии теперь будет иметь свой центр, что крайне важно для сохранения постоянного давления на Лукашенко. Однако на деле, и это показывают последние события, данная структура не только стала еще одним объединением представителей «старой» оппозиции и откровенных русофобов, но и не сумела предложить протестующим четкого плана действий. Так, если проследить историю, то вначале в штабе Тихановской и вокруг него требовали от президента Белоруссии пересчета голосов, затем новых выборов, а после — отставки. Однако уже 20 августа стали звучать разговоры о том, что Лукашенко может участвовать в выборах, а действия КС все больше стали походить на иммитацию политической деятельности, что в республике многими стало расцениваться как попытка примириться с властями. В итоге, сегодня оказалось, что совет не только не объединил вокруг себя простых людей, но и начал подыгрывать президенту Белоруссии, дробя протест на различные группировки и сводя его к националистически настроенному движению.
Кроме того, не сумел КС и организовать стачечное движение в Белоруссии, что является единственно возможным инструментом давления на белорусские власти. Невнятные предложения «нанести урон» и присоединится к забастовкам, создание фондов и раздача денег, которые в ряде случаев просто не доходят до уволившихся в знак протеста рабочих — все это фактически отстранило КС от рабочего движения. Более того, запоздало к организации забастовок подключались и местные независимые профсоюзы, которые, действительно, имеют опыт подобных действий, но не так и нашли общего языка с Координационным советом. В конечном счете, профсоюзники решили перехватить инициативу у оппозиции, однако получилось это крайне плохо — рабочие на предприятиях в массе своей отказались терять работу из-за непонятных целей и призывов. Последние же заявления Лукашенко о том, что те, кто не хочет работать, могут увольняться, так как на их место много желающих, в том числе из Укарины, и вовсе практически остановило стачечное движение по всей стране.
Что касается позиции международного сообщества относительно белорусских событий, то ситуация и здесь оказалась для оппонентов Лукашенко довольно неоднозночная. С одной стороны, поздравили Лукашенко, а значит и номинально признали итоги голосования, лишь небольшое количество стран, в том числе Россия и Китай. С другой — на протяжении недели страны Запада не формировали никакой понятной и четкой позиции относительно того, кого же считать избранным в Белоруссии президентом. Евросоюз и США выражали обеспокоенность ситуацией, высказывали свое недовольство силовыми разгонами мирных демонстраций, призывали решать проблемы путем переговоров и прочее. Более того, до последнего времени не было ясно, кого на Западе видят в бежавшей в Литву Светлане Тихановской — избранного президента или просто политического изгнанника. В результате она была названа абстрактным «национальным лидером», а Латвия и вовсе официально отказалась считать ее избранным главой Белоруссии, так как невозможно достоверно доказать, какие на самом деле были результаты голосования. Все это, если и не означает полный проигрыш белорусской оппозиции на международной арене, то свидетелствует о крайней острожоности Запада в отношении событий в Белоруссии, что только ослабляет позиции оппонентов Лукашенко. И этому в немалой степени способствовуют действия России.
Стоит напомнить, что сразу же после того, как в Минске и по всей Белоруссии начались волнения, Александр Лукашенко заявил, что все происходящее инспирировано странами Запада. Хотя еще несколько недель назад главная угроза, по его словам, была на Востоке. Такая смена риторики белорусского лидера объясняется довольно просто — никто в мире, кроме России, не поспешил оказать ему поддержку. Неслучайно за несколько дней президент Белоруссии не единожды связывался с Владимиром Путиным и публично заявлял о возможности военной помощи республике со стороны РФ. Все это, а также действия Кремля на международной арене, фактически остановило западные страны в их попытке вмешаться в дела белорусов.
Оказалось, что вопрос о разрешении ситуации в Белоруссии начал обсуждаться Западом не с Минском, а с Москвой. Ангела Меркель, Дональд Трамп и прочие — напрямую связывались с Путиным для решения проблемы. Да и сам Лукашенко фактически отправил всех в Кремль, отказавшись, например, общаться с канцлером ФРГ лично, передавая ей послания через президента России. В конечном счете, это привело к тому, что позиция ЕС начала постепенно умиротворяться и сегодня фактически вернулась к уровню начала 2000-х годов, когда главным принципом была финансовая помощь гражданскому обществу без радикальных действий в отношении официальной власти.
В то же время нельзя забывать и об экономической стороне вопроса. Введение любых санкций против непосредственно Белоруссии, а также поддержка всеобщей забастовки, на которой настаивает белорусская оппозиция, может серьезным образом ударить и по экономике ряда соседених республик. Та же Литва и ее ВВП напрямую зависят от работы «Беларуськалия», который отправляет через ее порты большую часть своей продукции. Это же касается и Латвии с ее морскими гаванями для белорусской нефтехимии. Украина на треть зависит от поставок белорусского топлива и т. д. Поэтому неслучайно в Брюсселе и большинстве стран Европы решили сконцентрироваться не на общих, а на персональных санкциях от имени всего Евросоюза. Такой подход для белорусской власти уже давно привычен, как и привычно очередное непризнание итогов президентских выборов. Такая позиция ЕС и США никак не мешает Лукашенко управлять страной и параллельно продолжать работать с иностранными партнерами. Однако это ослабляет позиции оппонентов белорусского лидера, по сути, оставляя их один на один с властью. Отсюда и неуверенность последних заявлений оппозиции, нежелание некоторых участников протеста оставаться в Координационном совете, а также отказ от радикальных требований и начавшиеся попытки найти консенсус с властями.
В конечном счете, все эти и ряд других факторов уже привели к тому, что революция в Белоруссии не состоялась. Это не означает, что обстановка в стране вернется в свое прежнее русло, особенно на фоне грядущих экономических проблем, которым способствует и нынешнее противостоянии оппозиции и Лукашенко. Политическая система Белоруссии уже начала трансформацию, хотя путь ее может быть довольно долгим. По всей видимости, Москва и настроение белорусского общества вряд ли позволят нынешнему президенту полностью отбыть свой пятилетний срок, вынудив его изменить Конституцию и последовать примеру Нурсултана Назарбаева. На это, в частности, намекнул и сам Александр Лукашенко. Однако как скоро это произойдёт, и что взамен своего ухода потребует нынешний президент Белоруссии, пока не ясно.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 12.44.49 | Сообщение # 1588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обшарпанная методичка Шарпа: что не так с белорусским протестом
При обсуждении белорусских событий, к тому же еще не вполне закончившихся, любой сколько-нибудь внимательный наблюдатель (безотносительно к тому, является ли он симпатизантом Лукашенко или его противников, либо вообще никому особо не симпатизирует) не может не отметить, что креатив восставших против тирании был до боли стандартен.
Сходство с майданными приемами бросалось в глаза. А те, в свою очередь, явственно восходили к известной брошюре Джина Шарпа "От диктатуры к демократии".
Не то чтобы это было в сугубый укор борцам против диктатуры. Решая более или менее типовую задачу либо кажущуюся типовой, естественно обратиться для начала к популярным пособиям, таким как "Библиотечка юного пионера "Знай и умей", "Самоучитель шахматной игры" или брошюра Шарпа. Ибо зачем же изобретать велосипед.
Конечно, можно обойтись и без пособий. "На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни".
Но все же знать наиболее распространенные дебюты, иметь некоторое представление о маневрах и комбинациях, уметь ставить мат одинокому королю двумя слонами, etc. — достаточно полезно. "Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни". Опять же, и школа молодого бойца, и ускоренные лейтенантские курсы разве не о том же?
Однако есть важное различие между шахматной игрой, театром военных действий и вообще безличной технологией (от греч. techne — ремесло, умение) и премудроковарной "оранжевой революцией". В шахматной партии нет надобности в молитвах и богослужениях (прием № 20), раздевании в знак протеста (№ 23), грубых жестах (№ 30), отказе от исполнения супружеских обязанностей (№ 57) и т. д. Более того, если переусердствовать в таких приемах, могут и дисквалифицировать. На войне бывают всякие приемы, не выключая вышеперечисленных, но главный прием — это наступлением с превосходящими силами навязать неприятелю свою волю. Когда есть готовность драться и побеждать, можно обойтись и без хитрых Шарповых придумок. Ибо и в шахматах, и на войне есть мы, и есть противник, и это различие понятно всем.
В "оранжевом" же действе наблюдается желание размыть эту грань, запутать хитрыми приемами и неприятеля, и нейтральную массу, расположив последнюю к себе. То есть, по нынешней моде, сделать вид, что мы как бы и не воюем. "А вешать будем потом", — присовокупил бы днепропетровский мэр Б. А. Филатов.
Этим пособие Шарпа отличается от вышедшей в 1931 году книги Курцио Малапарте "Техника государственного переворота", автор которой не стеснялся называть вещи своими именами. Впрочем, разбирая успешную тактику Муссолини и Троцкого, называть все это "От диктатуры к демократии" было бы чрезмерным лицемерием, неуместным в сугубо объективистской книге. Правда, тогда и нравы были другие. Ненасильственный протест (или видимость такового) не считался парадной добродетелью, и как революционеры, так и контрреволюционеры не останавливались перед применением стрелкового оружия — если не артиллерии. А демонстративно заголяться перед пулеметами, как советует Шарп, — кого этим в начале XX века можно было пронять? Чего-чего, но лицемерия в то время было меньше.
Но, конечно, сейчас не надо рефлексировать, а можно распространять ценные Шарповы практики. Юные девушки в белом, протягивающие сатрапам цветы, живые цепи, стометровые знамена и прочий причудливо-стандартный креатив.
Проблема в том, что когда такой креатив повторяется из раза в раз, он способен вызывать — по крайней мере, у части публики — реакцию, обратную ожидаемой. То есть не просто равнодушие — "Старые штуки! Старые штуки!" — но даже и более того. Слишком знакомый креатив укрепляет недоверчивых граждан в подозрении, что посредством нафталинных технологий их хотят обмануть.
"Звиряче побиття" вместо ожидаемой сочувственной реакции может вызвать совсем противоположную. Хотя бы побиття в самом деле имело место — и в самом деле звиряче. "Онижедети" может вызвать не умиление, а воспоминание о кадрах хроники 2 мая 2014 года, когда вполне дети разливали в Одессе бензин по бутылкам.
Таковы законы психологии. Невозможно до бесконечности эксплуатировать один и тот же прием. Доверие — исчерпаемый ресурс, и нельзя все время стереотипно действовать по Шарпу. "Знаем, плавали" рушит всю технологию.
Но при обсуждении дальнейших перспектив успешной разводки по Шарпу нужно учитывать, что сталкиваются два процесса. Один — описанный выше: в разводках нельзя повторяться с таким однообразием. Будут не умиляться, а озлобляться. См., кстати, неполный уровень сочувствия к судьбе А. А. Навального — хотя уж как плачут и как рыдают.
С другой стороны, дело забывчиво, а тело заплывчиво. Объем человеческой памяти ограничен, а в условиях нынешнего информационного общества, т. е. информационной гиперинфляции, когда люди не помнят ничего, повторение старых штук может быть вполне работающим приемом. По крайней мере, в существенной части общества.
От того, какая тенденция возобладает, и зависит дальнейшая судьба Шарпова пособия: будет оно по-прежнему нашим знаньем, силой и оружием — или превратится в обшарпанный манускрипт, имеющий лишь историческое значение.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 12.56.16 | Сообщение # 1589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске к Дому правительства прибыли автозаки и машины ОМОН
Несколько автозаков и машин ОМОН прибыли к Дому правительства на площади Независимости в Минске, передает сегодня, 23 августа, ТАСС.
Обстановка в центре Минска, в частности в районе площади, где обычно проходят митинги оппозиции, с утра оставалась спокойной. Скоплений протестующих пока нет. Проход к Дому правительства и памятнику Ленину перед ним по-прежнему обнесены металлическими заграждениями.
По центральным улицам Минска продолжается автомобильное движение, но менее интенсивное, чем в будние дни. Интернет работает без перебоев. На проспекте Независимости с утра открылись кафе и магазины.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 13.23.21 | Сообщение # 1590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему белорусские рабочие отвернулись от протеста
«Забастовки зажали диктатуру в угол и ранили ее в самое сердце», – заявила Светлана Тихановская, призвав белорусских рабочих не бояться и расширять забастовочное движение. По мнению экспертов, возможная остановка предприятий действительно создает угрозу для Александра Лукашенко, однако большинство рабочих не перейдет на сторону оппозиции. По каким причинам программа оппозиции оказалась несовместимой с интересами трудящихся?
В пятницу экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выпустила новое видеообращение, в котором призвала рабочих предприятий продолжать и расширять забастовки против «спрятавшейся во дворцах диктатуры». «Забастовки зажали диктатуру в угол, ранили ее в самое сердце. Забастовки – это абсолютно легальное и мощное оружие против режима. Они это знают», – отметила Тихановская.
«Поэтому я прошу вас – продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивания. Объединяйтесь. Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла», – подчеркнула она и напомнила, что цели оппозиции просты: прекратить насилие, освободить политических заключенных, провести прозрачные, свободные и честные выборы.
Напомним, в четверг на крупнейших предприятиях Белоруссии, среди которых МАЗ, БелАЗ, МТЗ и БМЗ, начали создавать Национальный стачечный комитет. Его формирование может завершиться в ближайшее время. При этом МВД республики накануне сообщило о задержании председателя стачкома Минского автозавода Евгения Бохвалова.
Ранее актив Минского тракторного завода объявил о начале забастовки с 17 августа. В этом их поддержали рабочие Минского автозавода. Также несколько сотен сотрудников завода-гиганта «БелАЗ» приостановили работу и вышли к центральной проходной с требованием вывести из города ОМОН и предоставить результаты голосования по городу Жодино. При этом в пятницу стало известно, что «Беларуськалий» после небольшой остановки вновь заработал на полную мощность.
Между тем власти республики считают, что данные некоторых СМИ о забастовочном движении преувеличены. По словам премьер-министра Романа Головченко, на белорусских промышленных предприятиях трудоустроено порядка 650 тыс. человек, из них около 360 рабочих не выполняют свои обязанности.
Головченко также отметил, что рабочие имеют право на забастовку только в том случае, если речь идет о трудовых и социальных спорах. «Забастовка в белорусском законодательстве, как и в европейском, не предполагает защиты политических прав или взглядов», – сказал премьер в интервью телеканалу ОНТ.
По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД политологов, забастовки – это единственное, чего реально опасается президент Александр Лукашенко. «Уличные акции его не сильно волнуют, а забастовки вызывают озабоченность. Остановят ли свою работу предприятия – это ключевой вопрос. Поэтому оппозиции ничего не остается, кроме как давить на это», – считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что «в пресловутом споре «колбаса или свобода» рабочие выбрали свободу». По его словам, на фоне того, что рабочие получают зарплату от 500 до 700 долларов, их требования действительно носят не социально-экономический характер, а политический.
«Самый большой раздражитель и источник гнева – это пытки и зверства милиции в тюрьмах. Крики и стоны пострадавших звучали даже в эфирах Владимира Соловьева. В такой ситуации рабочий перестает быть пролетарием, становясь гражданином и солидаризируясь с протестующими», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.
Он также отметил, что лидерами стачкомов являются как рабочие, так и бывшие начальники профсоюзных организаций. «При этом официальные профсоюзы продолжают поддерживать власть», – добавил эксперт. «И в такой ситуации главным раздражителем для власти являются политические требования рабочих, которые выступают за прекращение насилия и свободные выборы», – заключил Романчук.
Сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский не согласен с тем, что происходящее на некоторых предприятиях можно назвать «забастовкой». «Госпожа Тихановская после отъезда в Литву, возможно, оказалась в информационном вакууме. Во-первых, забастовок нигде нет. Во-вторых, инициатива бастовать шла не от трудовых коллективов, а от неких активистов и волонтеров вне предприятий, которые пытались вовлечь рабочих в протест», – сказал Петровский газете ВЗГЛЯД.
«Но идея забастовок обречена на провал. Во-первых, потому что политические требования чужды рабочим. Во-вторых, потому что активисты апеллируют к работникам рентабельных предприятий, где по меркам нашей страны платят высокие зарплаты»,
– подчеркнул Петровский.
«Да, среди рабочих есть меньшинство, которое заявляет о неудовлетворенности действующим курсом власти. Они почему-то называют себя стачкомами, но при этом исправно ходят на работу и после окончания смены пытаются организовать какие-то собрания около предприятий вместе с приглашенными активистами и студентами», – добавил эксперт.
«Но поскольку программа оппозиции несовместима с интересами рабочих, так как в ней говорится о приватизации предприятий – большинство сотрудников, имея голову на плечах, не поддерживают действия оппозиции», – пояснил собеседник.
Политологи также отмечают, что социально-экономическое положение белорусских рабочих находится на достаточно высоком уровне. Кроме того, многие предприятия проводят набор сотрудников на конкурсной основе, из-за чего люди дорожат своими рабочими местами. Также для рабочих предусмотрены социальные блага, куда входит посещение санаториев, домов культуры и отдыха, тренажерных залов и спортивных клубов. «Поэтому неудивительно, что рабочие оказались равнодушными к призывам Тихановской», – резюмировал Петровский.