Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 19.40.42 | Сообщение # 1532
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
А белоруссы устали от стабильности. И так бывает. Скучно просто им стало. Дом-работа-дом, как по кругу и батька с одним лицом в телевизоре 26 лет. Жизнь проходит без приключений.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 20.39.30 | Сообщение # 1533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко пообещал не допустить поступления многомиллионной помощи ЕС оппозиции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиция претендует на многомиллионную помощь от ЕС. Эти деньги без ведома государства в страну не поступят, пообещал глава государства. Об этом сообщает телеканал СТВ, видеозапись сюжета доступна в YouTube.
По его словам, «черная сотня» сразу после начала демонстраций начала делить должности: «У нас в правительстве 20 министерств, по 5 человек на место. А как поделить? И они начали сегодня эту дележку, не могут договориться».
Лукашенко подчеркнул, что данные действия квалифицированы правоохранительными органами согласно закону.
«Они все там неглупые. Много там бывших, много настоящих там, и так далее, которые хотят прорваться к власти. Они же понимают, что это незаконно. Поэтому возбуждено уголовное дело, и мы их сейчас будем допрашивать, каждого по очереди», — резюмировал президент.
Ранее 21 августа Лукашенко обвинил США в подготовке «заварушки» в Белоруссии. По его словам, Запад решил «подтянуть» страну к себе и создать у границ России «санитарный кордон», к которому относятся прибалтийские республики и Украина. Лукашенко подчеркнул, что у него достигнуто полное взаимопонимание относительно ситуации в стране с российским коллегой Владимиром Путиным .
В Белоруссии вторую неделю проходят массовые акции протеста. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов. Лукашенко считает, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По его словам, координаторы пытаются действовать в стране по «методичкам "цветных революций"», а протестующими управляют из «Польши, Великобритании и Чехии».
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 20.45.01 | Сообщение # 1534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Силовое решение: в Белоруссии задерживают лидеров стачкомов
В Белоруссии милиционеры задержали главу стачечного комитета МАЗа Евгения Бахвалова, а лидера забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского вызвали в Следственный комитет. Кроме того, в городе Солигорск силовики задержали Дмитрия Куделевича, одного из членов стачечного комитета, который представлял интересы бастующих на предприятии «Беларуськалий».
Белорусские милиционеры задержали председателя стачечного комитета Минского автозавода (МАЗ) Евгения Бахвалова, сообщает РБК со ссылкой на представителя ГУВД Минского горисполкома Наталью Ганусевич.
Лидера же забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского вызвали в Следственный комитет, сообщает портал TUT.BY.
«Дылевский надеется, что «выпадет» из движения бастующих только на сутки, а затем надеется координировать протесты вновь», — рассказали на предприятии.
Кроме того, в городе Солигорск силовики задержали Дмитрия Куделевича, одного из членов стачечного комитета, который представлял интересы бастующих на предприятии «Беларуськалий».
«Мы с ним не успели поговорить. Был слышен только его разговор с какими-то людьми. Он спрашивал: «Кто вы такие, зачем вы меня остановили, почему перегородили дорогу и не даете проехать?»
Просил вызвать ГАИ, если с машиной что-то не так. После того, как он сказал, что никуда не собирается ехать, телефон отключился. С тех пор он не выходит на связь, — детализировали горняки.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью телеканалу ОНТ выразил мнение, что в стране пытаются «раскачать» государственные предприятия.
«Идет попытка раскачать государственные предприятия, то есть там, где наниматель — государство, противопоставить работника государству», — сказал Головченко.
Днем ранее сообщалось, что официальные профсоюзы Белоруссии готовы оказывать правовую и материальную помощь пострадавшим при протестах гражданам. Об этом заявил глава Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Михаил Орда на сайте федерации.
«У нас есть правовая инспекция, там работают высококлассные юристы, и мы готовы оказать пострадавшим правовое сопровождение, причем не важно, состоит человек в профсоюзе, или нет», — отметил глава ФПБ.
По словам Орды, некоторые пострадавшие в настоящее время проходят реабилитацию в профсоюзных санаториях.
Кроме того, первичные профсоюзы на предприятиях оказывают пострадавшим и материальную помощь, добавил глава федерации.
Также в четверг, 20 августа, Генпрокуратура республики завела уголовное дело из-за создания Координационного совета трансфера власти. Об этом заявил глава ведомства Александр Конюк.
«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — цитирует Конюка агентство Sputnik.
По статье о «Призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» белорусы могут получить до пяти лет лишения свободы. Генпрокурор Белоруссии отметил, что деятельность совета не предусмотрена законом, поэтому она является неконституционной.
«Группой граждан Белоруссии 18 августа 2020 года заявлено о создании Координационного совета, целью которого, в том числе, заявлена организация передачи власти. Планируется создать политический орган, который должен взять на себя процесс передачи власти от действующего главы государства», — подчеркнул Конюк.
Конюк отдельно подчеркнул направленность деятельности Координационного совета.
«Создание и деятельность подобного органа направлена на захват государственной власти, а также на причинение вреда безопасности страны», — уверен генпрокурор.
Программа Координационного совета Белоруссии — это «кошмарный сон», заявил Роман Головченко. По его словам, программа КС предполагает выход Белоруссии из интеграционных экономических объединений.
«Кто понимает, как функционирует государство, как функционируют экономические связи, понимают, что любой разрыв и даже ухудшение, охлаждение отношений неизбежно сказывается на благосостоянии людей. Наоборот, мы настроены на то, чтобы увеличивать количество этих кооперационных связей, совместных проектов. Поэтому я думаю, что этот кошмарный сон никогда не сбудется», — заявил он.
При этом госсекретарь США Майк Помпео призвал власти Белоруссии начать переговоры с оппозиционным Координационным советом страны.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 20.52.07 | Сообщение # 1535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил о безальтернативности урегулирования проблем в Беларуси путем диалога власти и граждан
Президент России Владимир Путин обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ 21 августа в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба Кремля.
«Президент обстоятельно проинформировал участников совещания о серии телефонных международных контактов, состоявшихся на этой неделе, — говорится в сообщении. — Акцентирована неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела республики и безальтернативность урегулирования всех внутрибелорусских проблем руководством этой страны в диалоге с ее гражданами».
Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия готова помочь в урегулировании ситуации в Беларуси. На вопрос, готова ли российская сторона предоставить посреднические услуги между властями и оппозицией, он ответил: «Если руководство Белоруссии этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии».
19 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: РФ «тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство, для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне». Он не стал скрывать, что имеет в виду «попытки вмешательства» со стороны стран Балтии, Польши, ЕС в целом.
Лавров посоветовал третьим государствам и организациям, которые предлагают посредничество во внутреннем диалоге в Беларуси, «делать это не через микрофон, а напрямую белорусам, прежде всего белорусскому руководству».
«Всех тех, кто говорит, что это посредничество — единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги "посредничали" в 2014 году в ходе "майдана" в Киеве. Тогда уважаемые представители Европейского союза "посредничали", достигли договоренностей, и все мы помним, что из этого вышло. Убежден, что белорусский народ со своей мудростью сам может разобраться в нынешней ситуации. Не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов», — заявил Лавров.
На пресс-конференции 20 августа президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным он, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейского совета Шарль Мишель «настаивали на необходимости демократического, инклюзивного транзита в Беларуси, который проходил бы путем диалога с участием гражданского общества и оппозиции, и создания благоприятных условий для проведения свободных выборов».
«И мы готовы оказать любую помощь и быть посредниками. <…> Мы также предложили России, чтобы ОБСЕ участвовала в этом посредничестве. Я могу сказать, что ответ президента Путина на это предложение был положительный. Но Лукашенко, по его словам, сегодня не хочет», — заявил Макрон.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 21.21.28 | Сообщение # 1536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санкции ЕС чреваты для Беларуси серьезными финансовыми проблемами
За событиями в Беларуси продолжает следить весь мир. Евросоюз, реагируя на факты насилия в отношении мирных демонстрантов, собирается вводить политические санкции в отношении официального Минска, а Швеция уже пошла и на финансовые санкции.
Финансовые последствия политических санкций
Новости из Беларуси не уходят со страниц мировых СМИ, первые лица стран ЕС еженедельно проводят внеочередные заседания по белорусскому вопросу.
В Брюсселе уже достигнут консенсус по поводу того, что в отношении некоторых должностных лиц Беларуси будут введены санкции. Соответствующее решение было принято 14 августа в ходе внеочередной встречи Совета министров иностранных дел ЕС, а на этой неделе, 19 августа, по сути продублировано Европейским советом.
«Мы подвергнем санкциям всех, кто несет ответственность за насилие, репрессии и фальсификацию выборов. Народ Беларуси мирно вышел на улицу, а власти ответили насилием. И это неприемлемо», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции 19 августа.
Однако, похоже, страны ЕС не намерены ограничиваться политическими санкциями в отношении Беларуси и планируют разрывать с белорусскими госорганами контакты, касающиеся экономической сферы.
Так, на этой неделе шведское правительство приняло решение прекратить финансовую поддержку Беларуси, которая направлялась по линии некоторых госорганов.
«Помощь со стороны Швеции направляется Беларуси в основном гражданскому обществу страны, тем, кто сейчас находится на улицах и требует перемен. Сейчас мы замораживаем меньшую часть нашей помощи, которая шла на проекты, в которых участвовали государственные субъекты», — написал в социальных сетях министр по вопросам международного сотрудничества Швеции Петер Эрикссон.
Решение шведского правительства не станет причиной больших потерь для официального Минска (проекты, финансирование которых замораживает Стокгольм, оцениваются в 3 млн долларов), но является показательным и симптоматичным.
Евросоюз ранее уже разрывал отношения с официальным Минском, в том числе и финансовые.
Так, из-за декабрьских событий 2010 года, когда силовики после президентских выборов жестко разогнали акцию протеста в Минске, Брюссель рекомендовал заморозить любую финансовую поддержку Беларуси, предоставляемую через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
В результате ЕБРР свернул финансовое сотрудничество с официальным Минском, Европейский инвестиционный банк отложил свой приход в Беларусь, а МВФ отказался выделять кредит нашей стране.
Была и еще одна серьезная неприятность. Из-за санкций ЕС, введенных после выборов 2010 года, в 2012—2016 годы Беларусь не могла разместить еврооблигации, то есть занять деньги у западных кредиторов. Как рассказывали позднее в Минфине, произошло это потому, что расчетно-клиринговые системы ЕС Euroclear и Clearstream, ссылаясь на наличие санкций Брюсселя, отказывались регистрировать выпуски белорусских евробондов.
Сейчас история может повториться.
Торговых санкций не будет, а денег вряд ли дадут
Из-за политических санкций, которые собирается ввести ЕС, европейские страны (и их институты) могут сузить сотрудничество с официальным Минском, считают эксперты.
«Сейчас поддержка Беларуси в ЕС ассоциируется с оказанием помощи репрессивному государству. Поэтому этот фактор будет, безусловно, влиять и на деятельность европейских финансовых институтов в Беларуси, которым, наверное, будет сложно продолжать здесь реализовывать проекты с участием государства», — отметила в комментарии для БелаПАН академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.
Что касается торговых санкций ЕС в отношении Беларуси, то до этого дело не дойдет, считает эксперт.
«Судя по риторике, которую мы слышим, санкции ЕС, если их введут, не будут направлены на ухудшение жизни белорусов. Поэтому ожидать введения торговых санкций не стоит», — предполагает экономист.
А вот финансовые ресурсы Беларусь вряд ли сможет занять у западных кредиторов в случае введения санкций со стороны ЕС.
«Реализация этого риска вполне возможна, в этом случае у Беларуси останется не так много опций для рефинансирования выплат по госдолгу — занять деньги можно будет только у России или Китая», — говорит Борнукова.
Однако Поднебесная пока не выдавала нашей стране кредиты на миллиарды долларов — первый крупный заем, который Беларусь смогла привлечь в прошлом году на нужды бюджета, был эквивалентен 500 млн долларов. В то же время на Западе официальный Минск за последнее десятилетие неоднократно занимал миллиарды долларов.
«Если возможность заимствовать средства на Западе закроется, зависимость Беларуси от России возрастет», — подчеркнула в комментарии для БелаПАН научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.
Эксперт обратила внимание, что сейчас величина выплат по долгам существенно выше по сравнению с 2011 годом, когда предыдущий раз Евросоюзом вводились серьезные санкции в отношении Беларуси.
«В случае введения санкций со стороны ЕС единственным серьезным кредитором Беларуси, который может помочь нашей стране рассчитаться по старым долгам, останется Россия. А с ней за последние годы отношения у нас ухудшились. Поэтому если из России Беларусь получит деньги, то либо под высокий процент, либо под обязательства углублять интеграцию, что мы делать ранее отказывались», — предполагает Акулова.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 21.32.05 | Сообщение # 1537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Сейчас не 18-й век». Макей призывает глав МИД ЕС не вводить санкции в отношении Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обратился к главам МИД стран Евросоюза с призывом не вводить санкции. Текст заявления Макея опубликован на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.
«Обращаюсь к вам в связи с вашими многочисленными заявлениями в отношении моей страны, — говорится в заявлении. — Вы прекрасно знаете меня, знаете Беларусь и белорусов. Сейчас не 18-й век, не 2010 и даже не 2015 год. Республика Беларусь — уже реальность. Реальность для Европы, реальность для Евросоюза, реальность для каждой из ваших стран. Поэтому призываю жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью».
«У нас далеко не всегда и не во всем совпадают подходы, — отметил Макей. — Но при первых серьезных испытаниях для становления нашей страны вы снова сразу призываете к санкциям. Этим, по сути, вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами».
Макей подчеркнул, что это не первые санкции в истории Беларуси. «И наша история на этом не закончится. Мы их пройдём так же, как и предыдущие, — заявил он. — Результат их действия вам известен. Все вместе мы точно потеряем время. Потеряем ритм, который нужен нашим странам и обществам, тем более в современном быстром мире. У нас сейчас сложная ситуация. Но какая из ваших стран не проходила болезненные этапы национального взросления? Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов».
По словам Макея, введение санкций не может рассматриваться иначе, как «недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь». «Не сможем это оставлять без противодействия, — отметил Макей. — Но я все еще верю в возможности и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами. Потому что это в интересах всех: и Беларуси, и Европы, и всей Евразии. Прошу задуматься об этом без эмоций».
19 августа состоялось внеочередное заседание Европейского совета. По его итогам, глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что ЕС быстро введет санкции в отношении тех, кто ответствен за насилие и репрессии в отношении мирных граждан, а также за фальсификацию выборов.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 21.43.43 | Сообщение # 1538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Адвокаты: с 7 по 11 августа Виктор Бабарико находился в информационном вакууме
17 августа адвокатам Виктора Бабарико, спустя десять дней после последнего посещения, удалось попасть к своему подзащитному, который с 18 июня содержится в СИЗО КГБ.
Как рассказали адвокаты Бабарико его официальному телеграм-каналу, с 7 по 11 августа Бабарико «находился в информационном вакууме» и лишь 12 и 13 августа «смог посмотреть телевизор (БТ) и получил "Комсомолку"».
«Иных источников информации не было. Нас к Виктору Дмитриевичу не пускали. Сегодня ему стало известно многое из того, что произошло в стране за последние десять дней», — рассказали адвокаты.
По его просьбе они передают, что Виктор Бабарико скорбит по погибшим соотечественникам и выражает соболезнование пострадавшим, их родным и близким. Он убежден, что недопустимо власти воевать против народа: «Пытки ничем и никогда не могут быть оправданы, такое не имеет прощения». Виктор Бабарико «преклоняет колено перед всеми, кто в эти дни остался верен идеалам свободы и почувствовал себя человеком».
Виктор Бабарико «восхищен мужеством простого человека и гордится тем, что он — белорус».
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 21.54.25 | Сообщение # 1539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Акция «Цепь покаяния» в Куропатах завершилась молитвой за освобождение политзаключенных
Акция «Цепь покаяния» в урочище Куропаты завершилась молебном за освобождение политзаключенных, который провел пастор минской протестантской церкви христиан веры Евангельской «Иоанн Предтеча» Антоний Бокун.
Священнослужитель предложил помолиться «за освобождение политзаключенных, чтобы нашлись те, кто числится пропавшим без вести, чтобы не увеличился список жертв этого августа, и за всю Беларусь».
Несколько человек поделились мыслями и информацией о событиях последних дней в формате свободного микрофона.
После молитвы часть собравшихся разошлись, остальные стоят группами.
Несколько тысяч человек приняло участие в «Цепи покаяния», которая растянулась от урочища Куропаты — места массового захоронения жертв сталинских репрессий до центра изоляции правонарушителей на 1-м переулке Окрестина, куда массово свозили демонстрантов и случайных прохожих, задержанных после президентских выборов.
Еще одна акция протестующих проходит в формате свободного микрофона на площади Независимости.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 22.28.26 | Сообщение # 1540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уволившиеся из-за угроз белорусские журналисты готовы вернуться в государственные СМИ
Более 400 человек из Союза журналистов Белоруссии получили сообщения с угрозами жизни, в том числе и беременные девушки-репортеры. Такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" председатель Союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев.
"И мне лично, и моей семье угрожали. У моего отца случился микроинсульт из-за всей этой ситуации. Как я могу относиться к людям, которые травят своих коллег за инаковую политическую и гражданскую позицию?" – недоумевает журналист.
По его словам, все факты подобных угроз протоколируются, нотариально заверяются, принимаются из всех регионов Белоруссии и отправляются в специально созданный комитет по защите журналистов. Там они получат достойную оценку.
"К сожалению, белорусское законодательство – одно из самых либеральных. И наказание, чаще всего, обходится штрафом, хотя можно добиться и реального уголовного срока", – отметил Кривошеев.
По последним данным, из 2186 членов белорусского Союза журналистов примерно около сорока человек подали заявление о выходе.
"Кто-то из журналистов писал заявление об увольнении, исходя из своей политической позиции и несогласия с результатами выборов, кто-то под давлением, а кого-то покупали", – пояснил председатель Союза.
Однако в адрес руководителей СМИ уже пошли сообщения о том, что журналисты были на эмоциях, насмотрелись жутких фотографий. А теперь они пересмотрели свои взгляды и готовы работать в государственной редакции, разделяя ее политику, заключил Андрей Кривошеев.
Журналисты белорусских СМИ с начала протестного движения в стране получают многочисленные угрозы и оскорбления в свой адрес.
Массовые акции протеста продолжаются в Белоруссии уже больше недели. Митинги начались сразу после проведения президентских выборов, на которых Александр Лукашенко, согласно официальным данным, набрал более 80% голосов. Однако оппозиция не согласилась с этими итогами голосования, заявив, что, по независимым оценкам победила Светлана Тихановская.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 22.46.35 | Сообщение # 1541
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МВД обвиняет 46 граждан Белоруссии в насилии в отношении силовиков
МВД Белоруссии возбудило уголовные дела в отношении 46 граждан республики, их обвиняют в насилии в отношении милиционеров. Об этом сообщает «Интерфакс».
«За насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждены уголовные дела в отношении 46 граждан. Большая часть из них отпущена под подписку о невыезде», - говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи главы МВД Юрия Караева с главой Римско-католической церкви в Белоруссии архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.
Ранее МВД подтвердило Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека гибель четырех человек во время протестов.
9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 23.27.49 | Сообщение # 1542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Кошмарный сон»: как прошел 12-й день протестов в Белоруссии
Белорусский протест дошел до отметки в дюжину дней и пока не собирается останавливаться. Митинги сохраняют свой стихийный характер, пока оппозиция планомерно пытается захватить лидерство над демонстрациями и забастовками. При этом власти заверяют в скорой нормализации обстановки в республике. В то же время Запад наращивает давление на действующего президента Александра Лукашенко.
Протесты несогласных с победой Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии продолжаются, несмотря на усилия власти переключить внимание людей. Белорусы выходят на акции в Минске и других крупных городах, рабочие государственных предприятий активно участвуют в забастовках, а оппозиция пытается стать лидером протеста.
Последний фактор выглядит наиболее занимательным, поскольку
спустя 12 дней после начала демонстраций акции все еще носят стихийный характер.
За исключением ряда идейных Telegram-каналов протест никак не регулируется, и люди выходят на акции по своей собственной инициативе.
Оппозиция пытается как-то консолидировать протестные силы, на что отчасти указывает создание Координационного совета по трансферу власти. В его состав входит глава штаба не допущенного до выборов и арестованного Виктора Бабарико Мария Колесникова. В отличие от экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которую большинство протестующих считают настоящей победительницей выборов, Колесникова принимает активное участие в акциях протеста — посещает забастовки рабочих, да и в целом старается быть ближе к народным демонстрациям.
Знаковым для 12-го дня протеста стало обращение Колесниковой к белорусским силовикам. Она призвала сотрудников правоохранительных органов перейти на сторону народа, обещая им безопасность и неприкосновенность.
Первые три дня белорусских демонстраций отметились жесткими действиями силовиков, которые в итоге привели к гибели четырех человек. Впоследствии появилась информация о пытках и избиениях задержанных активистов, что ударило по репутации сотрудников силовых ведомств.
«Мы гарантируем вам безопасность и неприкосновенность, гарантируем справедливое отношение к вашим подразделениям, которые не станут выполнять преступный приказ. Гарантируем жилье и материальную поддержку всем, кто откажется выполнять преступный приказ. Будем строить силовые структуры новой Беларуси из честных и достойных людей в погонах», — объявила Колесникова в видеообращении.
Какой отклик получит ее предложение у народа — вопрос достаточно сложный. На акты насилия белорусы ответили мирными демонстрациями — «живые цепи» солидарности растянулись по улицам крупных городов. При этом неформальный флешмоб бывших и нынешних силовиков с уничтожением своей формы или увольнениями из органов люди восприняли крайне позитивно, так что, скорее всего, и их показательный переход на сторону народа могут поддержать.
Однако не стоит полагать, что всем смогут все простить, вряд ли люди примут силовиков, ответственных за изнасилования женщин и избиение подростков, задержанных во время протестов — эта информация пока не подтверждена, но уже проверяется со стороны СК Белоруссии. Да и, скорее всего, Колесникова потеряет все шансы стать частью протеста или его лидером, поддержав таких людей.
Впрочем, захотят ли силовики переходить на сторону оппозиции, непонятно. Сам Координационный совет не имеет никаких реальных полномочий, поскольку власти с ним работать не собираются. Более того,
генпрокуратура Белоруссии уже возбудила уголовное дело по статье «Захват власти» Уголовного кодекса по факту создания совета.
«Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной. Деятельность подобного органа направлена на захват государственной власти, а также на причинение вреда безопасности Республики Беларусь», — объявил глава ведомства Александр Конюк.
Оппозиция расценила решение генпрокуратуры как давление и репрессии в отношении мирных граждан. В совете отметили, что преследуют исключительно мирную цель по восстановлению законности в Белоруссии. По их мнению, никаких призывов к захвату власти они не распространяют, тем более не пытаются насильственным путем достичь изменения конституционного строя. Интерес власти
Власти иначе воспринимают ситуацию в республике, связывая мирные демонстрации с иностранным вмешательством, провокаторами и кукловодами. Как говорил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, программа оппозиционного координационного совета (КС) является «кошмарным сном» для государства.
«Мы видим, что строится так называемая программа не в пользу чего-то, а от противного — давайте уйдем оттуда (из интеграционных объединений. — «Газета.Ru») и тогда заживем хорошо. Но мы — те, кто реалисты и кто понимает, как функционирует государство, как функционируют экономические связи, понимают, что любой разрыв и даже ухудшение, охлаждение отношений неизбежно сказывается на благосостоянии людей <…> я думаю, что этот кошмарный сон никогда не сбудется», — указывал глава кабмина.
В интервью телеканалу ОНТ 20 августа он также выразил уверенность в том, что в Минске и Москве не ставят под сомнение независимость Белоруссии.
Головченко сделал большой акцент на России, в особенности на важности сохранения российского рынка в качестве приоритетного.
Его слова вполне понятны, поскольку оппозиция отчасти делает уклон в пользу Запада, хотя и настаивает на сохранении независимости Белоруссии. Премьер отмечает, что только без военного сотрудничества с Россией республика будет ежегодно терять около $300-350 млн.
«Не говоря уже о том, что в рамках ОДКБ мы приобретаем вооружение, военную и иную специальную технику не по экспортным, а по внутренним ценам. Мы фактически находимся в едином оборонном пространстве как в рамках ОДКБ, так и в рамках Союзного государства. Это целый комплекс вопросов: начиная от подготовки кадров, военных специалистов и заканчивая едиными планами применения группировок войск и сил», — отмечал Головченко.
При этом глава правительства подчеркнул, что ситуация в республики практически нормализовалась, несмотря на продолжение массовых акций протеста по всей стране. С его точки зрения, белорусский народ «быстро отторгнет все несвойственные для него черты».
«Мы в самое ближайшее время вернемся, да уже вернулись практически в ту ситуацию, к которой мы привыкли: спокойная безопасная комфортная жизнь для каждого гражданина нашей страны. Я думаю, это просто неотвратимо», — сказал Головченко.
Говоря о забастовках рабочих, он назвал их незначительными, заявив о нормальной работе всех предприятий — несмотря на множественные свидетельства обратного, которые распространяют независимые СМИ. Впрочем, по медиа у Головченко также определенная позиция, он уверен, что независимые и свободные средства массовой информации на самом деле таковыми не являются.
«Свободные» СМИ, «независимые» СМИ — получается, что они не представляют ничьих интересов. Вспоминаем старую фразу: кто платит, тот заказывает музыку. Любое СМИ существует, наверное, не только на средства от собственной хозяйственной деятельности», — резюмировал премьер.
Выступление Головченко укладывается в линию президента по отношению к протестам. По забастовкам Лукашенко принял вполне конкретное решение — людям платить зарплату не будут, пока они бастуют. Премьер решение президента подтвердил, уточнив, что трудовые и социальные гарантии во время забастовки не действуют.
На фоне всех этих предупреждений знаковым событием 12-го дня протестов стала волна увольнений на одном из крупнейших предприятий республики «МАЗ». Как писало «Еврорадио», увольняют бастующих сотрудников, а председателя стачечного комитета завода Евгения Бохвалова и вовсе задержали. Ажиотаж на Западе
На протяжении протеста белорусские власти практически не меняют свою риторику. Даже когда Лукашенко допустил, что некоторых задержанных могли избить силовики, он оговорился, что жесткие действия применялись только против тех, кто бросался на милиционеров. То есть намекнул, что людей били за дело, а о том, что среди демонстрантов много провокаторов, президент говорил изначально.
Подобная привязка наблюдается во всех заявлениях властей, наиболее четко прослеживается линия по «вмешательству» в белорусские протесты. Кто именно влияет на ситуацию, до конца не понятно, так как четких обвинений не поступает, но основной акцент делается на западных странах.
В частности, председатель Совбеза республики Наталья Кочанова заявила, что на ситуацию в Белоруссии влияют внешние факторы, а госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков вовсе сравнил ситуацию с августовским путчем 1991 года — попыткой государственного переворота в СССР, — чем несколько выбился из общей риторики.
Однако сообщение об усилении охраны госграницы с особым вниманием к западным рубежам восстановило баланс и дополнило общую картину. Кроме того, в минобороны Белоруссии объявили о проведении масштабных тактических учений на гродненском направлении, что также можно воспринимать как своеобразный сигнал Западу.
Впрочем, работает ли спорная риторика Минска в отношении западных стран, нельзя сказать однозначно. ЕС уже пообещал ввести санкции против властей республики, в частности, рассмотрев включение в них Лукашенко. США также изучают подобный вариант, плюс собираются урезать поставки нефти в Белоруссию, а Европейский парламент уже объявил белорусского лидера персоной нон-грата в Евросоюзе.
При этом отдельные игроки действительно преследуют свои интересы в конфликте, но пока все единогласно заявляют о недопустимости внешнего вмешательства в ситуацию. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что Белоруссия должна самостоятельно организовать диалог между властью, оппозицией и гражданским обществом.
«Мы хотим, чтобы белорусы смогли сами организовать этот диалог, но Евросоюз готов сопровождать этот процесс, если Белоруссия согласится на его посредничество. Мы выступаем за откровенный и искренний диалог с Россией [по Белоруссии], поскольку убеждены, что от этого зависят стабильность и перспективы наших отношений», — отметил французский лидер.
Евросоюз не хотел бы, чтобы в Белоруссии повторился украинский сценарий, подчеркнул Макрон, Брюссель заинтересован только в демократическом переходном периоде в республике, диалоге и организации выборов.
Тем не менее Лукашенко от предложения о проведении новых выборов планомерно отказывается и не собирается считаться с мнением Запада, который называет голосование несправедливым. Игнорирует Минск и альтернативные подсчеты голосов, согласно которым как минимум 30% протоколов были сфальсифицированы, а большая часть белорусов поддержала Тихановскую.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 05.23.41 | Сообщение # 1543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихановская не будет выдвигать свою кандидатуру в случае назначения выборов в Белоруссии
МИНСК, 21 августа. /ТАСС/. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская не планирует баллотироваться на пост главы государства в случае назначения в стране новых выборов. Об этом она заявила в пятницу https://belsat.eu/ru....belsatu в интервью телеканалу "Белсат".
"Я не планирую сама", - ответила Тихановская на вопрос журналиста о том, будут ли она или ее муж Сергей Тихановский выдвигать свои кандидатуры в случае назначения новых президентских выборов в Белоруссии.
Тихановская решила участвовать в выборах после того, как ЦИК отказался зарегистрировать инициативную группу ее мужа - видеоблогера и создателя канала "Страна для жизни" в видеосервисе YouTube. 29 мая в Гродно во время предвыборного пикета Тихановский был задержан милицией. Он и около десятка его сторонников обвиняются в подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Согласно окончательным данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получивший 80,10% голосов. Тихановская заняла второе место, за нее проголосовали 10,12% избирателей. Сразу после подведения итогов в Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По информации МВД, в первые дни были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов. В ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 07.04.36 | Сообщение # 1544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: Замглавы Госдепа США посетит Россию для обсуждения кризиса в Белоруссии
Заместитель госсекретаря США Стивен Биган в ближайшие дни отправится в Москву и Вильнюс для обсуждения политического кризиса в Белоруссии, сообщает Reuters https://www.reuters.com/article....N25H2R6 со ссылкой на источники.
По информации агентства, в первую очередь Биган намерен посетить Россию. Точная дата его визита не называется.
Позже дипломат направится в Литву, где в настоящее время находится одна из лидеров белорусской оппозиции и экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 07.07.44 | Сообщение # 1545
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На пресс-конференции Тихановской человека задержали за «плохой вопрос»
Литовская полиция задержала общественного деятеля Юриюса Суботинаса, который пришел на пресс-конференцию Светланы Тихановской, сообщает «Комсомольская правда».
Здание гостиницы «Мариотт» в Вильнюсе, где проходил медиабрифинг, охранялось несколькими экипажами вооруженной полиции, пишет bb.lv. Пресс-конференция продлилась всего 10 минут. «Мы, белорусы, мирные и спокойные люди. Но сегодня страна проснулась. Насилие должно прекратиться, политзаключенные выпущены, а выборы проведены заново», — заявила, в частности, Тихановская.
Под конец мероприятия Суботинас, ранее осуждённый за «публичное унижение Литвы», поинтересовался: почему, по мнению Тихановской, из 8 000 опрошенных в Белоруссии газетой «Лиетувос Ритас» людей ее поддержали лишь 13%? Модератор пресс-конференции тут же призвал «не снимать провокатора». Часть присутствующих журналистов тоже начала громко кричать: «Провокатор!»
Тогда Суботинас закричал: «Вы обманываете литовский народ! Говорите факты и правда восторжествует!»
В итоге, когда Суботинас вышел с пресс-конференции, его уже ждал наряд полиции, который посадил общественника в автозак и увез.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 07.22.12 | Сообщение # 1546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Взгляд политолога
Кирилла Коктыша - известного российского политолога, доцента кафедры политической теории МГИМО и, к слову, белоруса мы застали в Минске, куда он с семьей уехал на каникулы. И волею судьбы стал очевидцем последних политических событий.
Кирилл Евгеньевич, непростые события, которые мы наблюдаем в эти дни в Беларуси, как мне показалось, несколько затмили проблемы Союзного государства, хотя этот проект многие признают краеугольным камнем наших отношений?
Кирилл Коктыш: Не думаю, что затмили. Разговоры о Союзном государстве тут же активизировались, едва разразился кризис в Беларуси. После своего переизбрания на пост Президента страны Александр Лукашенко несколько раз поговорил по телефону со своим российским коллегой и получил заверения в необходимой помощи, в том числе и по линии Союзного государства. Эта помощь предусмотрена существующими межгосударственными договорами.
Можно надеяться, что это не кратковременный всплеск интереса к нашему интеграционному проекту?
Кирилл Коктыш: Более того, я думаю, тема Союзного государства в ближайшее время может еще более актуализироваться. И одна из причин - грядущее реформирование Конституции Беларуси, о котором официально объявлено. Пока, правда, мало кто знает, как эти реформы будут выглядеть, но есть все признаки того, что произойдет адаптация Основного закона Беларуси под Союзное государство.
Каков, на ваш взгляд, потенциал сотрудничества двух наших государств и, главное, его межрегиональная составляющая?
Кирилл Коктыш: Уверен, этот потенциал огромен, и он будет дальше расти. Беларусь - индустриальная страна, тут прекрасно понимают, насколько проблематичен для промышленности западный вектор развития страны, он несет большей частью издержки. Поэтому еще раз подчеркну: проект "Союзное государство" важен и актуален и уже скоро станет рассматриваться как один из вариантов выхода из кризиса, в который угодила Беларусь. Как все это будет происходить и в какой форме - не берусь предсказывать, но, думаю, в ближайшее время мы все увидим. Беларусь стала местом столкновения интересов сверхдержав, и это ничуть не делает ее сильнее
Вы практически все лето провели у себя на Родине, и вам наверняка известно отношение граждан страны к самому интеграционному проекту?
Кирилл Коктыш: Я уже не раз говорил, что достижения Союзного государства вписываются прежде всего в гуманитарное измерение. Это равные права белорусов в России и россиян в Беларуси на имущество, образование, медицинское обслуживание и так далее. Во многом согласована оборонная и внешняя политика... Однако в сфере экономики различия есть. Надо понимать, что экономики России и Беларуси - две разные экономики, хотя они и работают в симбиозе. В случае развития внутриотраслевой интеграции Союзное государство получает огромный импульс к развитию. И таких направлений несколько, например, цифровизация промышленности - сфера, в которой наши два государства уже активно сотрудничают. Это космос, машиностроение, медицина и ряд других направлений, связанных с использованием если не индустриальных мощностей, то хотя бы кадров. Об одном сожалею, что данная "опция" практически не применялась в минувшей предвыборной президентской кампании. Все концентрировалось вокруг сохранения суверенитета. И это, на мой взгляд, существенный просчет.
И все-таки насколько глубоко наши народы проросли друг в друга?
Кирилл Коктыш: Думаю, такое прорастание могло быть и глубже, и интереснее, хотя и то, что мы имеем сейчас, тоже очень существенно. Прежде всего это касается экономического проникновения.
Я имею в виду очень высокий уровень присутствия белорусского бизнеса на территории России. Белорусские бизнесмены и промышленники прекрасно понимают, что других рынков, помимо российского, у белорусской промышленности нет и не будет. И это важно также понимать людям, которые под влиянием эмоций сегодня решают бастовать или не бастовать.
Вы можете на примерах пояснить, что наш союз дает России, а что Беларуси? Проживем ли мы друг без друга?
Кирилл Коктыш: Я бы ответил так: дорога эта не без ухабов. Опасность может таиться в том, что Союзное государство рискует быть вовлеченным в споры о распределении ресурсов и, окунувшись в это, может там и застрять. В результате это чревато замедлением интеграции и ростом конфликтности. К положительным факторам я отнес бы внешние совместные проекты, которые, собственно, и способствуют развитию экономической интеграции Союзного государства. Скажем, китайский проект "Один пояс - один путь". Между Азией и Европой перемещается в год товаров примерно на $1,5 трлн. И понятно, что если даже часть от этого потока двинется по евразийскому пути - через Казахстан, Россию и Беларусь, то это будет мощнейший стимул для развития. А если мы интегрируем искусственный интеллект в автоперевозки, то значительно увеличим скорость доставки грузов из Азии через Россию и Беларусь в Европу и обратно. Такие наработки академий наук России и Беларуси в рамках Союзного государства уже имеются. Они были презентованы относительно недавно - на конференции, посвященной 20-летию Союзного государства. В активе также подписанное в ходе последнего визита в Минск министра иностранных дел Сергея Лаврова соглашение о взаимном признании виз... Думаю, в ближайшее время Россия получит возможность качественно укрепить свои позиции в регионе: ситуация явно благоприятствует тому, чтобы Минск и Москва наконец нашли приемлемую для обоих формулу решения и затянувшегося на полтора года спора по поводу углеводородов, и интеграционных форматов.
Насколько сегодня экономика зависит от политики?
Кирилл Коктыш: Уверен: политика всегда должна сопровождаться экономическим расчетом. Вместе с этим экономика в Беларуси несильно зависит от политики - она зависит от государственной собственности. Но одна из больших проблем, которые возникали за последние полтора года, касается ограничения доступа белорусского бизнеса на российский рынок. А это жизненно важно для Минска. Возможная смена власти, в случае если к власти приходит прозападная оппозиция, эту ситуацию предсказуемо ухудшит, если вообще не приведет к экономической катастрофе. Не говоря уже про политическое измерение.
В последнее время мы наблюдали маневрирование Минска между тремя центрами - большим Западом, Россией и Китаем...
Кирилл Коктыш: Это так. Другими словами, Беларусь стала местом столкновения интересов сверхдержав, и это ничуть не делает ее сильнее. Маневрирование зачастую исключает возможность собственного целеполагания, а это в ряде случаев приводит к самым печальным последствиям.
Кто-то сегодня ждет с распростертыми объятиями белорусов в Европе?
Кирилл Коктыш: На митингах об этом не говорят. Что важно, в этот раз я не видел на демонстрациях и флагов Евросоюза. Протест весь в бело-красно-белых флагах, их обычно трактуют как националистические, но проблема в том, что никаких иных символов протеста у демонстрантов просто нет, альтернативный флаг занят властью. Те, кто поднимал эти флаги, поднимали их не как знамя национализма, а как знак протеста, как знак противостояния нынешней власти. Нынешние выступления на данном этапе не националистические и не проевропейские, но теоретически легко на следующем этапе могут превратиться и в антироссийские, и в пророссийские. Но сегодня этого еще нет, сегодня митинги - это эмоциональное выражение протеста с фактическим отсутствием программных требований.
Есть ли в Минске понимание того, что дестабилизация собственной экономики - остановка производства и т.д. (а это возможно при смене руководства республики) - негативно аукнется и на экономике России, со всеми вытекающими последствиями и для Беларуси?
Кирилл Коктыш: Толпа всегда эмоциональна, любой рационалистический расчет ей чужд - первым это обнаружил Гюстав Лебон, еще в конце XIX века описавший поведение толпы. Те, кто сегодня активно митингует, не задумываются о том, что завтра могут оказаться на улице без работы, и не будут задумываться - пока не выдохнется эмоциональный запал.
Хорошо, а если взять экономическую элиту?
Кирилл Коктыш: Представители экономических кругов не ходят на митинги протеста. Надо понимать, что у белорусских оппозиционеров нет лидеров.
А что есть?
Кирилл Коктыш: Есть коллективный разум, но он вынесен вовне, в Польшу, и транслируется через группу телеграм-каналов "NЕХТА", основателями которых якобы являются два сбежавших из Беларуси студента.
Насколько, на ваш взгляд, важно сегодня объяснять все, о чем мы с вами говорим, гражданам Союзного государства?
Кирилл Коктыш: На эмоциональном этапе развития событий это бессмысленно. Пока идет активная и весьма горячая фаза протестов, никакие рациональные доводы не могут быть услышаны. Не потому что люди такие, а потому что такова природа толпы, которая с XIX века нисколько не изменилась. Напомню, Лебон - француз, чья книга "Психология толпы" являлась настольной книгой Владимира Ленина. Тот полагал, что большими массами людей правят бессознательные инстинкты, происходит снижение уровня интеллекта, а личность как таковая исчезает.
КСТАТИ
До конца текущего года Россией и Беларусью в рамках Союзного государства запланированы 11 совместных программ на сумму 3,2 млрд российских рублей. Это проекты в сфере медицины, науки, защиты информационных ресурсов, сельского хозяйства...
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 07.43.21 | Сообщение # 1547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексей Зубец: Белорусская оппозиция способна "штаны на лямках" превратить в экономический коллапс
Россия должна смотреть на белорусскую проблему сквозь призму собственных интересов, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец
Массовые протесты в Белоруссии, вспыхнувшие после объявления предварительных итогов президентских выборов 9 августа, пока проходят без русофобских лозунгов, в отличие от так называемой революции достоинства на Украине шесть лет назад.
Однако «Реанимационный пакет реформ» белоруской оппозиции, который сейчас тщательно вычищают из интернет-пространства, содержит явно антироссийские выпады.
- Алексей Николаевич, например, оппозиционеры предлагают диверсификацию поставок энергоносителей, снижение доли России как поставщика энергоносителей в Беларусь до 50% от общего объема импорта. Чем это может грозить белорусской и российской экономикам?
— Это повторение украинских лозунгов, которые были актуальны в Киеве в 2014 году. Писались они в одно и то же время, в начале 10-х годов, но в Киеве они сработали, а в Белоруссии нет. Белорусская оппозиция, кстати, на самом деле оппозицией не является, так как у нее нет представительства в парламенте и широкой народной поддержки.
Так вот эти люди даже не удосужились переписать темники, которые они получили еще лет 20 назад, о том, что диверсификация — это хорошо, снижать зависимость — здорово. Но все эти лозунги — детский сад, штаны на лямках, потому что очевидно, что диверсификация белорусской экономики по этим сценариям технически невозможна. Российские и белорусские проблемы начались давно, еще лет 5-7 назад мы увидели первые трения, когда господин Лукашенко не очень рвался к углублению интеграции. Он заявил своим чиновникам, что мы пойдем на Запад со своей продукцией, нас там любят и встретят хлебом-солью. Но за 10 лет никаких серьезных достижений в части диверсификации экономики он не добился.
Единственное направление, где он чего-то добился, — это Китай. На Западе его точно не ждут с его продукцией. Во-первых, она не нужна, потому что есть свое, а во-вторых, белорусское производство, пока его защищали от интеграции в российские производственные цепочки, страдали от недостатка инвестиций и новых технологий.
В результате все флагманы белорусской промышленности, как правило, технически отсталые. Если оппозиция завтра их возьмет под контроль и попробует привлечь инвестиции в модернизацию, это кончится тем, что туда никто не придет. А если кто-то придет, то предприятия будут разрушены и превращены в поля для гольфа или жилую застройку. Потому что сегодня эти заводы никому не нужны, кроме России. Со стороны России покупка белорусской продукции — это благотворительность, одна из форм помощи Белоруссии, а вовсе не экономическая целесообразность.
Поэтому если белорусская оппозиция, не дай бог, возьмет власть в стране, это будет означать жесточайший экономический кризис уже в течение нескольких месяцев. Потому что на Западе они никому не нужны, а если Россия закроет свои рынки для белорусской продукции, вся белорусская промышленность умрет.
- А поставки энергоносителей?
— Мир переполнен нефтью. Это биржевой товар, который можно купить в любой стране и сколько угодно. Дело не в том чтобы купить нефть в Америке. Это легко, и белорусы это делали. Проблема в том, что белорусская нефтеперерабатывающая промышленность будет рентабельной, если сырье дешевое.
Если сырье надо везти из Америки танкером, выгружать в Клайпеде, оттуда по железной дороге тащить в Полоцк, то эти расходы по логистике сделают нефтепереработку нерентабельной.
Дополнительные транспортные расходы съедят всю прибыль. Дело в том, что в мире в связи с нефтяным кризисом и коронавирусом резко упала маржа у нефтепереработчиков. Доходы нефтеперегонных заводов резко снизились по причинам маленького спроса на нефтепродукты, высокой конкуренции. Если белорусские нефтеперерабатывающие заводы к своим издержкам еще добавят стоимость логистики, то с вероятностью 100% они становятся нерентабельными.
Поэтому, когда оппозиция говорит «мы купим нефть в США», то пожалуйста, покупайте, но никто не купит ваши нефтепродукты, они будут дороже, чем российские и польские аналоги. Не секрет, что основным покупателем белорусских нефтепродуктов является Украина, так как украинские олигархи успешно угробили собственную нефтеперерабатывающую промышленность, у них больше нет нефтеперегонных заводов.
Если Белоруссия перейдет на массированные поставки нефти из США или с Ближнего Востока, тогда ее нефтепродукты с украинского рынка будут вытеснять российские или польские.
Есть ощущение, что люди, которые писали все эти программы, ничего не понимают в экономике. Это даже не первый курс вуза. Настолько наивно, по-детски все это написано, а вся эта идеология тридцатилетней давности. Во время Перестройки тоже были модными разговоры, что Запад нам поможет, но все кончилось экономической катастрофой.
- Осознают ли белорусы последствия экономических реформ, предложенных оппозицией?
— Белорусы народ прагматичный и умеют считать деньги. В их национальном характере есть немного немецкая черта: упрямство и рационализм.
Не понимаю, зачем людям, которые совсем не дураки, вешать на уши такую грубую лапшу. Это говорит о низком уровне людей, которые готовят программы для оппозиции. Если бы они хотели переманить на свою сторону белорусский рабочий класс, народные массы, нужно было придумать что-то более интеллектуальное.
А доставать из нафталина заготовки тридцатилетней давности и снова их озвучивать… Это говорит о том, что в оппозиции сидят ни на что не годные люди, которым не хватает ума придумать красивую сказку для собственного народа.
- Создается впечатление, что российская элита не сделала правильных выводов после Евромайдана в Киеве, допустив появление антироссийских сил в Белоруссии, самой близкой России политически и ментально республике бывшего СССР.
— Надо понимать, что в Белоруссии были пророссийские силы, но Лукашенко их зачистил. А пророссийским силам в Белоруссии работать было ничуть не проще, чем на Украине.
Лукашенко очень жестко зачищал поляну от тех людей, которые стремились к сближению с Россией. Лукашенко тип параноидальный, и ему кто-то вбил в голову мысль, что Россия — его главный враг, а Запад ему поможет и купит его русофобию. Именно на этом была основана его политика последний год. Когда дело шло к выборам, он начал выстраивать отношения не только с Западом, но и с Украиной.
То есть это была откровенная враждебная политика, при которой построить пророссийскую оппозицию в Белоруссии было невозможно. Кроме того, в СМИ велась жесткая антироссийская пропаганда.
Например, что писало БЕЛТА о России: количество умерших от коронавируса, теракты, убийства, криминал, катастрофы, а Белоруссия такая замечательная, и россияне хотят с ней дружить. О том, что дотации России белорусскому бюджету составили минимум около 150 миллиардов долларов, в Белоруссии никто не знает.
То есть антироссийская пропаганда при Лукашенко велась в мягких перчатках, но она была упорной и достигла своего результата. То, что сегодня меньшинство белорусов стремятся к интеграции с Россией, является отчасти результатом этой пропаганды. Но никто не рассказывал белорусам, например, что БелАЭС на самом деле строит Росатом с привлечением части подрядчиков из Белоруссии. Зато Лукашенко рассказывает, что это Белоруссия строит атомную электростанцию. Таких примеров масса.
Вторая часть ответа на ваш вопрос заключается в том, что России мало что нужно от Белоруссии.
Первое — это свобода транзита, второе — свобода российского бизнеса на территории Белоруссии, потому что сегодня белорусский рынок для российской продукции по многим позициям закрыт. Например, для компаний из сферы машиностроения. Белорусская техника, трактора и грузовики, продается в России широко, российская техника в Белоруссии не продается никак. Потому что белорусские предприятия под давлением собственного правительства эту технику не покупают.
И третье — это неучастие Белоруссии во всякого рода антироссийских коалициях и акциях, ну еще минимальное военное присутствие, у нас есть два объекта связи и предупреждения о ракетном нападении. Из этих трех требований Лукашенко не выполнил два. Он участвовал в антироссийских акциях и не разрешал российскому бизнесу работать в Белоруссии. Поэтому с точки зрения минимальных требований России к Белоруссии Лукашенко чрезвычайно неприятный персонаж, который саботировал сотрудничество.
- Как вы считаете, удалось ли Лукашенко удержать власть?
— Лукашенко усидел. Он сумел устоять, в противостоянии с собственной оппозицией он уже победил. Оппозиция не сумела распропагандировать и перевести на свою сторону аппарат подавления, армию и полицию. Не смогли захватить и поставить под контроль ни один город, что происходило на Украине в 2013 году, когда целые регионы контролировались оппозицией.
Можно сказать, что Лукашенко выиграл и оппозицию подавил. Но на будущее, если он захочет остаться у власти и досидеть свой срок, ему придется двигаться по пути интеграции. Потому что эта позиция противостояния с Россией, выкручивание рук России стала абсолютно неприемлемой.
- Все-таки удастся ли создать пророссийские силы в Белоруссии?
— Главная пророссийская сила в Белоруссии — это белорусский народ, которому выгодно углубление интеграции. Но для того, чтобы белорусский народ стал союзником России, необходимо снять пропагандистское давление, чтобы белорусы ясно понимали выгоды сотрудничества с Россией, чего они сейчас не понимают.
Мой опыт общения с белорусами говорит о том, что они уверены, что экономические блага, которые они имеют, — это результат их работы. А то, что белорусское экономическое чудо покоится на фундаменте российской благотворительности, они не знают.
То есть, чтобы окончательно повернуть повестку дня в Белоруссии в сторону интеграции и сделать ее неизбежной, необходимо снять информационное давление и объяснить, как выглядит реальность белорусской экономики.
Это то, на чем необходимо настоять российскому правительству в отношениях с белорусскими властями. И жестко добиться от Лукашенко прекращения неразумной информационной политики. Это залог того, что в Белоруссии появятся пророссийские силы. Их не надо создавать искусственно, надо объяснить белорусскому населению, на каких фундаментах покоится белорусское экономическое чудо.
- В нынешней ситуации на чьей стороне должна быть Россия? На стороне Лукашенко, потому что лучшего выбора все равно нет, или на стороне белорусского государства как такового?
— Россия должна быть на стороне России, это понятно. Мы должны смотреть на белорусскую проблему через призму собственных интересов. Если говорить о том, на чьей стороне в Белоруссии мы должны быть, то точно не на стороне оппозиции и даже не на стороне Лукашенко, а на стороне белорусского народа.
Во всех политических дрязгах, ссорах, спорах есть один четкий критерий истины: та или иная политическая комбинация приводит к благу российского и белорусского народов или нет. Вот это главный критерий, на который надо ориентироваться.
- Кстати, недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский поставил ящик пива на то, что Белоруссия войдет в состав России до конца года. Как вам такой сценарий?
— Если говорить о политических конструкциях, которые ведут к увеличению благополучия, то я бы поставил ящик пива на то, что Белоруссия не войдет в состав России до конца года. Потому что это не нужно ни Белоруссии, ни России.
Вот завтра Белоруссия входит в состав России. Уровень жизни в Белоруссии, зарплат намного ниже, чем в России. Белоруссия благополучная страна, но Россия в любом случае значительно богаче. Это значит, что России придется поднимать уровень зарплат белорусских бюджетников до российского уровня. А в Белоруссии ни много ни мало 10 миллионов человек, это несколько крупных российских регионов. Это огромная нагрузка на российский бюджет.
Мы получили Крым шесть лет назад и до сих пор не можем справиться с тем количеством проблем, которые нам достались вместе с Крымом как наследство от украинского разгильдяйства. В Белоруссии ситуация лучше, чем в Крыму, хорошая инфраструктура, но поддержка этого хозяйства будет стоить больших денег.
То есть даже в рамках Союзного государства Россия и Белоруссия останутся разными государствами. Да, будет происходить интеграция белорусских предприятий в российские холдинги, но единое государство не в интересах ни Белоруссии, ни России.
В Белоруссии сформировались местные элиты, есть собственное мировоззрение, большое количество сторонников независимости. Делать этих людей своими врагами, вызывать раздражение, не понимаю, зачем это надо.
Если мы говорим о длинной перспективе вхождения Белоруссии в состав России, это возможно. В короткой перспективе Белоруссия и Россия должны остаться самостоятельными государствами с более интенсивной интеграцией политических и экономических структур, энергосистем, строительством транспортных инфраструктурных проектов, а на выравнивание идеологий, уровня жизни, менталитета уйдет не один десяток лет.
Есть западная Белоруссия — Гродно, Лида, Брест. Там велико влияние Польши и Католической церкви. Что с этим делать в случае активной интеграции? Не получится ли так, что в результате ускоренной интеграции Белоруссия будет разорвана на части. Поэтому ускоренная интеграция по рецепту Жириновского была бы вредной и несла бы в себе значительные риски, которые совершенно никому не нужны.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 08.41.43 | Сообщение # 1548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В чём реальная ошибка Лукашенко, или Noblesse oblige 2.9
Состоит она в том, что в Белоруссии за последние 20 лет очень выросла IT-отрасль. Только официально в стране есть как минимум четыре компании с оборотом больше миллиарда долларов в год, а если учесть формально офшорные – но реально белорусские компании, то их может быть и пара десятков. Это уже треть экономики страны и как минимум 20% активного (и ещё больше пассивного) населения, которое живёт в некоторой новой реальности
Люди смотрят на мир (ну, хотя бы потому, что именно мир их рынок сбыта), им нужен, достаточно высокий уровнь коммуникаций и инфраструктуры. При этом они вовсе не являются врагами Белорусии и даже союза с Россией (поскольку пример Дурова и китайских компаний у всех на виду), просто представление о том, как должны строиться такие отношения у них несколько иное, чем у Лукашенко. Да и мир они видят совсем по-другому.
И эти люди всё чаще требуют, чтобы их мнение было учтено в системе государственного управления. Не в смысле: «где моя доля?», а в смысле: «как мы можем повлиять на принимаемые решения, чтобы они не разрушали, а стимулировали нашу экономическую модель?». Их много, они высокооплачиваемые, они дают вклад в бюджет не меньше, чем МАЗ или, скажем, "калийщики". И в общем-то, имеют полное право на свой голос в управлении государством. К слову, у нас, в России, этих людей чуть ли не насильно тащат в структуры управления, только они идут туда с большой опаской. И потому, что западная пропаганда пугает их «кровавой гэбнёй», и потому, что те, кто уже во власть проник, их сами отталкивают. Ну и, конечно, чиновники (в том числе, продавшиеся Западу) ничего, кроме отвращения, не вызывают.
В Белоруссии ситуация иная. Там Лукашенко этих людей просто не замечает. Ну, точнее, он их видит, с точки зрения доходов бюджета, но игнорирует с точки зрения их запросов и (вполне адекватных) требований. Они выросли из-за того, что он их не заметил на ранней стадии, но сейчас они подошли к ситуации, когда возможен серьёзный прорыв. Настолько серьёзный, что один мой знакомый на полном серьёзе сказал, что, теоретически, по мере ухудшения ситуации в США, Кремниевая долина может переехать в Белоруссию. Правда, для этого Белоруссия должна сделать некие понятные и естественные шаги. В частности, существенно изменить модель работы с правами на собственность вообще и интеллектуальную собственность в частности.
Но Лукашенко этого не понимает. О причинах можно рассуждать много, кто-то объясняет, что он «тупой колхозник» и живёт в ХХ веке и не знает, что такое IT-индустрия. Кто-то говорит о том, что у Лукашенко руки не доходят до того, чтобы разобраться в новой для него теме. Кто-то считает, что он боится, что все айтишники – агенты Запада. Ну, и так далее. Всё это не имеет никакого значения, поскольку, главное, тут – результат.
Фактически Белоруссия представляет из себя аналог многих феодальных стран в период «беременности» буржуазными революциями. Только там речь шла о том, что уже вырос класс, который требовал перехода от феодализма к капитализму. А в Белоруссии – от модерна к постмодерну (понимаемому как экономическая модель). И вариантов тут два: либо этот класс победит, либо он будет уничтожен и разбежится по чужим странам. С соответствующей деградацией экономики страны. Можно привести исторические примеры. Англия и Германия сумели, Испания сохранила феодализм и осталась в патриархальной нищете.
Меня, как легко можно увидеть по предыдущим текстам, очень удивляла глупость тех, кто вышел на улицы городов Белоруссии с оппозиционными лозунгами. А ситуация, в общем, очень простая: если есть большая группа, которая требует конкретных перемен, а они не происходят по вине власти, то эта группа, которая уже фактически стала элитой (по контролируемым финансовым потокам и вкладу в экономику страны), начинает предъявлять к этой власти жёсткие претензии. И вот тут начинается проблема.
Эта группа не умеет формировать политические требования. Её представители не читали «Лестницу в небо» https://aurora.network/article....versija , они вообще не очень интересуются Властью, им нужны вполне конкретные и чёткие результаты. И они не понимают, что для их получения нужно создавать и финансировать специальные институту, властные группировки. Но свято место пусто не бывает, если недовольные не могут сами сформировать властные группы, то их недовольством начинают пользоваться другие. Что мы и увидели.
Я думаю, что в краткосрочной перспективе Лукашенко уже ничего не грозит. Главная база пропольских властных группировок – недовольные представители современных цифровых отраслей, уже поняли, что действующая оппозиция не предлагает им никакой реальной перспективы. Они хотят создавать новую «кремниевую долину» в Белоруссии для себя, а не для поляков. И поэтому пока они успокоятся, ровно потому, что не видят, кто бы мог нужные им проблемы решить (и это уж точно не современные лидеры оппозиции). Аналогичная проблема с «соросятами», «ходорковсятами» и прочими представителями либеральной общественности: белорусские айтишники хотят конкретных результатов, облегчающих их жизнь, а не абстрактных «свободы» и «демократии» (ещё и непонятно, что это такое).
К слову, о свободе. В «Лестнице в небо» есть кейс про раннюю историю компании «Эппл». И там чётко показано, как захотевший «свободы» Стив Джобс потерпел поражение и был вынужден уйти из основанной им компании просто потому, что в процессе IPO (который был необходим для получения средств на развитие) контрольный пакет компании оказался у семьи Рокфеллеров. И так во всех американских компаниях! Это только кажется, что их основатели могут делать то что они хотят, в реальности дисциплина в США пожёстче, чем у Лукашенко! Только вот спрятана она очень глубоко и сильно.
Так вот, я не верю, что Лукашенко сможет решить ту задачу, которая стоит сегодня перед Белорусией – провести реформы, которые позволят сохранить и усилить IT-индустрию и её лидеров. Нет даже концепции, которая бы позволила решить вопрос, как выстроить айтишников без того, чтобы их не напугать и не разогнать. При этом где-то через полгода-год та напряжённость, которая вылилась после выборов, может прорваться снова. И кто её будет использовать на этот раз?
Теоретически, если правильная концепция будет найдена (я думаю, что это решаемый вопрос) и если Россия предложит соответствующего человека (который выберет правильные политические приоритеты и сумеет за год-два возглавить страну в рамках политического трансферта), то у него есть все шансы получить поддержку большей части белорусского общества и белорусского истеблишмента. Разумеется, тем силам, которые пытались свергнуть Лукашенко, это не понравится, и я не исключаю, что попытка отравления Навального как раз и стала инструментом понижения авторитета России в глазах тех белорусов, которые не искушены в политической борьбе. Хотя то, что власть России к этой истории непричастна, представляется мне очевидным.
Резюмируя ситуацию. Есть объективный источник внутренней напряженности в Белоруссии. Он не может быть разрешён естественным путём, поскольку, во-первых, те, кто недоволен (условно, представители «новой» экономики страны) не в состоянии сегодня самостоятельно выстроить институты, необходимые для решения политических задач. А, во-вторых, нынешнее руководство страны соответствующие задачи даже поставить не может, не то, что их решить. Соответственно, внешние силы будут активно пытаться эту напряжённость использовать себе на пользу, а Белоруссии – во вред.
Возможности России состоят в том, что она может предложить реальный план решения существующих проблем и, пользуясь своим авторитетом, обеспечить транзит власти в Белоруссии в пользу человека, который такие проблемы понимает и может их решить. Его, разумеется, ещё нужно найти, хотя на первом этапе достаточно просто придумать соответствующий план. И как мне кажется, именно в этом направлении должна сейчас концентрировать свои усилия Россия.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 09.19.06 | Сообщение # 1549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии заблокировали более 70 сайтов
Белорусский портал TUT.BY https://42.tut.by/697663 сообщает об ограничении доступа более чем к 70 сайтам на территории страны.
В списке заблокированных по решению министерства информации Белоруссии находятся 72 сайта, следует из данных портала. Кроме того, ограничен доступ к платформам «Голос» и «Зубр» и ряду прокси-сервисов, которые использовались жителями страны для доступа в сеть во время проблем с интернетом с 9 по 11 августа.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 09.43.43 | Сообщение # 1550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из Белоруссии выдворили пропагандистов Госдепа
Финансируемое американским правительством Радио Свобода лишилось двух своих агентов в Белоруссии на фоне попыток совершить здесь государственный переворот.
Об этом сообщает белорусский офис американского пропагандистского медиа-ресурса, который активно использовался для дестабилизации ситуации в республике.
Накануне на контрольно-пропускном пункте Минского тракторного завода правоохранители задержали двух сотрудников русской службы Радио Свобода Юлию Вишневецкую и Андрея Киселева. Их доставили в Партизанское районное управление внутренних дел, откуда в последствии вывезли уже на машине посольства РФ за вещами.
Они будут доставлены в Смоленск с запретом на въезд в Белоруссию в течение пяти лет.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 09.59.19 | Сообщение # 1551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анатолий Вассерман об отсутствии антироссийских лозунгов в Белоруссии: Волк может закрыть пасть, но не станет пуделем
Политический аналитик, публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман рассказал, какую позицию в отношении белорусского кризиса следует занять России и тем, кто придерживается пророссийских взглядов
- Анатолий Александрович, в Координационном совете белорусской оппозиции опровергли обвинения в том, что их политика направлена на разрыв или ограничение отношений с Россией, и выразили готовность контактировать с Москвой. Может ли Россия действительно с ними о чем-то договориться?
— Если посмотреть на состав самопровозглашенного совета (именно самопровозглашенного, поскольку ни один из его членов не имеет никаких полномочий ни от каких организаций) и вспомнить, что эти же люди этими же ртами говорили раньше, то боюсь, что найти хоть у одного из них хоть одно доброе слово в отношении русских (все равно, идет ли речь о большинстве населения Российской Федерации или Белоруссии) крайне трудно.
Соответственно, даже если в данный момент они действительно не говорят ничего плохого об отношениях с Российской Федерацией, все их предыдущие слова и вся их предыдущая деятельность однозначно указывает, куда они намерены тянуть за собой страну. Думаю, что это направление не устроит никого из людей, способных думать, ни в Российской Федерации, ни в Белоруссии.
Волк может на какое-то время закрыть пасть, но он при этом не превратится в домашнего пуделя.
— Какую позицию в связи с этими протестами сейчас должны занять те белорусские граждане, которые искренне недовольны политикой Лукашенко в отношениях с Россией?
— Те граждане, кто недоволен политикой Лукашенко относительно Российской Федерации, вряд ли должны считать себя святее Папы Римского. Если Российскую Федерацию эта политика в целом устраивает, то вряд ли есть смысл сильно против неё возражать в самой Белоруссии.
Конечно, эта политика не во всём прямая. Но и внутри самой Российской Федерации хозяйствующие субъекты не всегда сосуществуют мирно. Естественно, бывают какие-то сложности. Но это сложности развития. Это следствие того, что и Российская Федерация, и Белоруссия очень тесно между собой взаимодействуют, а при тесном контакте какие-то трения, естественно, случаются.
Лучше пусть будет контакт с трениями, чем полное отсутствие контакта.
- А «ползучую» белорусизацию и задержание «боевиков» вы тоже считаете трениями или это уже более серьезные эпизоды?
— Это, на мой взгляд, действительно крайне опасная тенденция. Но, опять же, лучше «ползучая» белорусизация, чем «летучая».
- Есть ли просчет России в том, что спустя 6 лет после киевского Майдана в дружественной республике вновь возникает угроза цветной революции?
— Насколько я могу судить, опыт Майдана в значительной степени учтен всеми заинтересованными сторонами. То есть противники Лукашенко действуют с учетом накопленного опыта, но и сам Лукашенко действует с учетом накопленного опыта. И у меня сложилось впечатление, что он действует в общем получше.
- Какую позицию должна занимать Россия в отношении белорусского кризиса и что конкретно должна сделать?
— Российская Федерация должна занять сейчас позицию поддержки тесного экономического взаимодействия с Белоруссией. В частности, пригрозить изрядными штрафными санкциями тем из руководителей предприятий, кто подталкивает к забастовкам и тем самым к нарушению контрактных обязательств перед партнерами в Российской Федерации. А таких, к сожалению, довольно много.
Дело в том, что Лукашенко еще в лихие 90-е заблокировал приватизацию многих крупных предприятий, и сейчас их руководители надеются, что, если Лукашенко свалят, они смогут подешевле скупить лакомые кусочки белорусского производства. Надо пригрозить им штрафными санкциями. Причем не только санкциями на их предприятия, но и на их самих.
Все остальное белорусы сделают сами. Не зря число протестующих против Майдана там уже совершенно очевидным образом превышает число протестующих майданщиков.
- Возможен ли к власти в Белоруссии приход еще более пророссийского политика, чем Лукашенко?
— В данный момент вряд ли. Дело в том, что в рамках той экономической теории, на которую я ориентируюсь, достигнутая сейчас степень экономической интеграции Белоруссии с Российской Федерации оптимальна.
И повышение степени интеграции, и ее понижение, способны привести к множеству неприятных побочных эффектов. Эти побочные эффекты будут конечно разными, но в равной степени нежелательны.
Поэтому в рамках этой теории я могу только рекомендовать сохранить интеграцию на нынешнем уровне, а с этим справляется Лукашенко, и нет надобности его кем-то заменять.
По моим расчетам на основе этой теории, качественные изменения возможны только лет через десять. Тогда станет можно и даже нужно укреплять интеграцию просто потому, что появятся новые технические средства управления хозяйством, и на основе этих новых средств можно будет укрепить интеграцию.
А пока, повторюсь, нет смысла ничего менять. Конечно, очень обидно ждать и надеяться. Но, как сказал граф Монте-Кристо, в этих словах заключена вся мудрость человечества. Так что будем ждать и надеяться.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 10.13.26 | Сообщение # 1552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В профсоюзе заявили, что "Беларуськалий" работает на полную мощность
Крупнейшее в Белоруссии предприятие "Беларуськалий" работает в штатном режиме, на полную мощность. Об этом сообщил ТАСС в пятницу руководитель "Белхимпрофсоюза" (первичная профсоюзная организация "Беларуськалия") Андрей Рыбак.
"Предприятие работает в штатном режиме, вновь на полную мощность. Главное - выполнять свои обязательства перед заказчиками. Многие их тех, кто бастовал, поменяли свое решение", - сказал он.
Ранее руководитель "Белхимпрофсоюза" подтвердил, что производство на предприятии было частично остановлено - часть рабочих бастовала. Стачечный комитет ОАО "Беларуськалий" заявлял о продлении забастовки, несмотря на сообщения руководства предприятия о возобновлении работы всех его подразделений. Также стачком призывал шахтеров выходить на митинги на городскую площадь Солигорска.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 10.15.15 | Сообщение # 1553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим. Приходите, садитесь, и работаем над конституцией и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу", — заявил Лукашенко. "Конечно, я когда-то уйду. Или через год, или через два. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что это будет беда. Я этого больше всего боюсь"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 10.35.05 | Сообщение # 1554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Откуда взялись «белокастрюли»?
Для начала названию «белокастрюли» нужно дать четкое определение. Это так называемые молчаливые протестующие, никак не активисты, которые ратуют за снос белорусской власти. Это сборище очень недовольных граждан, которым надоел «вечный застой» и им ну очень хочется перемен.
Еще раз подчеркну, я отделяю основную массу просто недовольных от путчистов (коими являются лидеры оппозиции) и платных активистов. Я хочу поделиться с вами своими собственными наблюдениями и мыслями, способными частично дать ответ на вопрос, откуда же берет истоки белорусское протестное движение. Я говорю частично, ибо на формирование ядра белорусской недовольной массы повлияло великое множество факторов и в данной статье я способен лишь немного приоткрыть завесу. Куда важнее то, что моя иллюстрация будет способна на конкретном примере показать читателю, каким образом и на каких основаниях может формироваться белокастрюльная протестная масса среди простых граждан. Я уверен, читателю будет интересно узнать, на каких тезисах и «истинах» базируется святая уверенность белорусов, что с их страной в результате государственного переворота ничего плохого не случится.
Представлю на ваш суд несколько белорусских мифов, которые слышал лично. Причем эти мифы распространяют не только простые белорусские работяги, но и люди с высшим образованием, инженерно-технические работники. Как я уже не раз писал, я занят в энергетическом строительстве, много общаюсь с белорусами и украинцами, которые приезжают в нашу страну подработать. Мне всегда было интересен ход мыслей наших соседей. И много раз я слышал крамольные мысли о том, что в Белоруссии все делается неэффективно: «вон сколько в нищей и убогой России всего строится, а у нас нет». Однако стоп. Начинаем перечислять.
Миф № 1. Белорусская экономика сопоставима с российской
Эти слова принадлежат Александру Григорьевичу Лукашенко. Что они значат на экономическом языке? Что размер белорусской экономики составляет примерно от тридцати до сорока процентов от российской. Ну примерно так бы его многочисленные заявления истолковал не то что дипломированный экономист, а даже студент второго курса экономического факультета. Это своеобразный ответ Лукашенко на совершенно истинные заявления российских властей о том, что размер белорусской экономики составляет лишь два процента от российской. И повторял эти заявления белорусский президент полтора десятилетия подряд. А так как пророссийский информационный сектор в Белоруссии был очень эффективно зачищен самим Александром Григорьевичем, возразить ему было некому. Осознавала истину лишь небольшая горстка экспертов в сфере экономики, основная же масса населения свято верила в совершенно фантастические заявления своего горе-руководителя.
Вот и у нас на участке вспыхнула очень горячая дискуссия, когда белорусские инженеры-строители с пеной у рта и раздувшимися венами на шее криком и визгом доказывали нам, что «не может быть, чтобы российская экономика была в пятьдесят раз больше белорусской». Причем данные общемировой статистики, даже отраженные в непогрешимой Википедии, белорусских ИТР мало волновали. О простых работягах я вообще молчу.
При этом, надо отдать должное, они с большим пиететом относятся к российскому руководству. Их очень впечатляет масштаб государственного строительства при такой «убогой» экономике. Да-да, убогой. В этом их убеждают разнообразные западные НКО и польские СМИ, которые, в отличие от российских, свободно работают на территории Белоруссии. Они и вдалбливают в головы белорусам, что российская экономика убогая.
Чего греха таить, несколько белорусских работяг при завязавшейся дискуссии (я подошел проверить и заново отстрелять отметки, ведь белорусский участок формально подчинялся мне) с жаром мне доказывали, что размер польской экономики превышает российскую. А к какому выводу пришли белорусские инженеры, те, которые с высшим образованием? Эффективный Путин (без иронии), имея убогую экономику, на протяжении пятнадцати лет масштабно перестраивает Россию. При этом в строительной отрасли России зарплаты намного выше, нежели в Белоруссии. Значит, либо «бацька» и его окружение воруют, либо неэффективно тратят деньги Великой Белоруссии, экономика которой, как все знают, сопоставима с российской. Отсюда напрашивается следующий вывод: руководство надо менять, а дальше вы знаете. Да-да, после сноса власти потекут по Белоруссии молочные реки и вырастут кисельные берега.
Миф № 2 «Никуда эти русские от нас не денутся!»
Этот миф подразделяется на несколько подмифов и дает ответ на вопрос, который так мучает российских политологов: неужели белорусы не видят примера Украины? Видят. Просто думают, что он неприменим к их государству.
Подмиф А: русские критически зависят от поставок пищевой продукции из Белоруссии и через территорию Белоруссии
В своих разговорах граждане Белоруссии не стесняются того, что их государство занимается реэкспортом украинских и европейских товаров в Россию через свою территорию. А если, по их мнению, такой реэкспорт существует, то это означает, что надменные русские неспособны прокормить себя без европейских, украинских, а самое главное, без белорусских продуктов. Поэтому при любой власти и даже при очень натянутых отношениях будут вынуждены покупать белорусские продукты и, стиснув зубы, закрывать глаза на белорусский реэкспорт.
Такая уверенность, надо сказать, существует не на пустом политэкономическом месте. Мне много раз повторяли: «Мы не признавали и не признаем Крым. Вы все равно у нас покупаете. Мы не признавали и не признаем Абхазию и Южную Осетию. Вы все равно покупаете. Мы официально осуждаем ДНР и ЛНР. Вы все равно покупаете. Наши бизнесмены внаглую поставляют и будут поставлять санкционку. Вы все равно покупаете. Значит, у вас нет выхода. Да, против европейцев вы ввели контрсанкции и частично заместили их продукцию, но все же обойтись без некоторых европейских, украинских, а тем более белорусских продуктов вы не в состоянии».
С точки зрения прагматичности все верно, ничего не скажешь. Только вот наивные белорусские граждане не учитывают, что Россия намеренно закрывала глаза на экономические и политические шалости Белоруссии, ибо, включи русские такой же санкционный каток, как против тех же европейцев, экономика Белоруссии рассыпалась бы уже к концу 2015 года. Это не мои хотелки, это выводы российских экономических экспертов.
Белорусы в своей массе не осознают, что это такое своеобразное великодушие русского руководства, они искренне считают это слабостью, вызванной неспособностью российской экономики прокормить собственное население.
Могу лишь рекомендовать им недавнее видео украинского эксперта Сергея Белашко, где он рассказывал о том, как безуспешно пытался вдолбить в головы украинских экспертов информацию о том, что Россия в 2019 году экспортировала продуктов питания на сумму в двадцать четыре миллиарда долларов. Но я думаю, не в коня корм, статистические данные их не волнуют. В плане поставок пищевой продукции из украинского Майдана они вынесли только один «урок»: и Россия, и Украина стали критически зависеть от «белорусского маршрута поставок». По их мнению, бояться им нечего. Убогая Россия, неспособная себя прокормить, все равно будет покупать очень качественные белорусские продукты питания и закрывать глаза на украинскую и европейскую санкционку.
Подмиф Б: белорусские нефтяники наряду с россиянами участвуют в освоении нефтяных и газовых месторождений на территории Российской Федерации
Нет, это не опечатка. Об этом вовсю кричит с экранов белорусских СМИ «бацька» на протяжении уже примерно десятка лет, с тех пор как нескольким, по российским меркам мелким, белорусским нефтедобывающим компаниям разрешили добывать нефть и газ на территории России.
Причем подается это под таким соусом, что нерадивые русские, не способные самостоятельно разрабатывать свои углеводородные месторождения, вынуждены привлекать белорусов, отмеченных особым «знаком качества», дабы объем добытых ресурсов устраивал внутренних и внешних потребителей. То есть якобы русские не в состоянии без белорусов добывать нефть и газ. Причем, повторюсь еще раз, такую «достоверную информацию» в информационном поле Белоруссии опровергать некому.
Теперь понимаете, откуда растет праведный гнев «пэрэсичных бэларусау», когда Россия поднимает цены на нефть и газ? Они искренне считают, что эти нефть и газ добыты и ими тоже, поэтому Россия обязана чуть ли не бесплатно поставлять углеводороды белорусским предприятиям. Причем есть некоторые индивиды, которые считают, что нефть и газ преимущественно добывают белорусские и украинские специалисты «под крышей» русских компаний. А из этого следует вывод, что в случае негативных действий со стороны России белорусским нефтяникам только стоит не поехать на заработки и добыча углеводородов в России резко просядет. Так что никуда русские не денутся. Чушь? Конечно. Но только эта чушь распространяется через белорусские государственные СМИ с подачи властей Белоруссии.
Подмиф В: Русский ВПК не сможет обеспечить российскую армию без белорусских поставок
Этот подмиф базируется на наглом поведении Лукашенко, когда он в 2014–2015 годах сознательно срывал сроки поставок шасси для С-400 на базе МЗКТ, желая потрафить европейцам и американцам, когда те ввели против России санкции. А русские все равно покупают, значит, критически зависят. И бесполезно объяснять, что отказаться от таких поставок за один день ни одна страна не в состоянии. Все равно покупаете, значит, зависите.
Рассказы о начавшихся альтернативных разработках КамАЗа и проходящих испытания прототипах БАЗа (Брянский автомобильный завод) никого не волнуют. А между тем российское Министерство обороны всерьез запланировало сокращение белорусских заказов с целью в перспективе заменить белорусские шасси для ПВО на отечественные. Но этот факт, еще раз повторюсь, их не волнует, ибо все равно покупаете! И не будет волновать, пока в задницу не клюнет жареный петух, как украинских производителей.
По их мнению, русские никуда не денутся и будут вынуждены покупать их военную продукцию, ибо в случае белорусского демарша русскую армию ждет катастрофичный технический недокомплект, который способен критически подорвать обороноспособность Российской Федерации. Ни больше ни меньше.
Миф № 3. Дружить и ориентироваться будем на Европу, а зарабатывать и в Европе, и в России
Это не столько миф, это всебелорусский тезис, являющийся идеологическим базисом не только для оппозиции, но и для вполне себе среднестатистического белоруса. Ну, где-то я уже это слышал. Украина, помнится, хотела построить у себя такую модель экономики, когда ласковое теля у двух маток сосет. Напоминать белорусам, что на такую модель не согласна прежде всего Европа, которая и способствовала сносу «красного директора», впоследствии ставшего махровым русофобом, Леонида Даниловича Кучмы, бесполезно. Белорусы искренне полагают, что их случай ― особый. А это значит, что к их государству будут с большим уважением относиться европейцы, и, стиснув зубы, недоразвитые россияне, которые, как известно, не смогут существовать без белорусских специалистов, белорусского сухого молока и военных тягачей МЗКТ.
Причем спорить здесь с простыми белорусскими гражданами можно до хрипоты. Они вам расскажут про белорусские нефтепродукты, которые покупают европейцы, расскажут про «мощный», гораздо мощнее «убогого» российского, IT-сектор, про оборонное производство и прочую светотень. Доводы про российскую программу импортозамещения вызовут у них лишь снисходительную усмешку. Пример соседней страны их, к сожалению, ничему не научил. Они искренне считают, что украинцам просто не повезло с руководством, но это явно не про них. Белорусские оппозиционные лидеры, как известно, в хороших отношениях с европейцами, а это значит, что все будет хорошо. Причем надо отметить, что западные НКО акцентируют внимание граждан Белоруссии на том, что они ― особенные и у них есть все предпосылки для того, чтобы стать успешным европейским государством. При этом замалчивается тот факт, что у Украины таких «предпосылок» было в разы больше.
Почему я акцентировал ваше внимание на высказываниях белорусских граждан, работающих в России? Ответ прост. Трудящихся граждан Белоруссии можно разделить на три категории: работающие в России, работающие в Европе и работающие на территории родной страны. Что эти люди, возвращающиеся после вахты в родную Белоруссию, рассказывают о России? Я имею в виду большинство, а не пророссийское меньшинство, которое рассказывает о России объективную правду, даже может слегка приукрашивает.
Так что рассказывает большинство белорусских вахтовиков своим согражданам о России? Что русские не умеют сами строить дороги, поэтому обращаются к великим белорусским строителям. Что русские сами не в состоянии осваивать месторождения углеводородов, поэтому вынуждены звать на работу высококлассных белорусских специалистов. Что русские не в состоянии сами себя прокормить, поэтому полки российских магазинов сплошь завалены белорусской продукцией. Что русская армия и российский строительный сектор не смогут существовать без белорусской техники.
Как-то один комментатор в комментариях к моей аналогичной статье про украинских гастарбайтеров заметил: «Да кому интересно их мнение про Россию и их непризнание российских успехов?» Да в том-то и дело, дорогие мои читатели и комментаторы, их мнение интересно их согражданам, которые на заработки не выезжают и работают дома, заботливо накрытые белорусским информационным колпаком. Гастарбайтеры, по мнению обычных белорусских трудяг, люди достойные, ведь работают за рубежом и привозят домой немаленькие, по белорусским меркам, деньги. У своих коллег, которые работают дома, гастарбайтеры, работающие в России, несомненно, пользуются определенным авторитетом. И вышеупомянутые информационные тезисы они среди сограждан, к сожалению, активно распространяют, нанося имиджу России определенный ущерб и невольно играя на руку белорусской антироссийской пропаганде, а также пропаганде западных НКО, работающих на территории Белоруссии. Ведь они подтверждают все тезисы прозападной и белорусской пропаганды о нищей и отсталой России. А ведь как можно условному Василичу не верить, он же в России работает?
С другой стороны, на белорусов, работающих дома, сваливается информационный шлак от их земляков, работающих в Европе. Не будут же они рассказывать о том, что в Европе они никто, что в Европе у них нет никаких прав, что европейские работодатели их постоянно пинают под задницу и штрафуют за малейшие провинности, а то и вовсе «кидают» на деньги. Нет, конечно, отдельные рассказы о беспределе и адских условиях труда в «нормальных-то странах» просачиваются в информационное поле братской республики. Но «то такое…», как сказали бы одесситы.
В большинстве своем гордые белорусы рассказывают о том, как европейцы их уважают, любят и ценят, вещают о своих ежедневных походах в паб, где они спокойно швыряют европейской официантке сто евро на чаевые. Примерно как-то так. На это наложите постоянно крутящиеся в СМИ польские и литовские ролики о том, как белорусам хорошо и сытно работается в Европе. А теперь сведите всё вместе: вранье о «нищей и отсталой России» от вахтовиков, работающих в нашей стране, и не менее наглое вранье об «успешной работе в Европе» от тех, кто постоянно получает тычки и пинки под задницу от белых хозяев. И на все это наложите белорусскую и европейскую пропаганду. Так что должен думать о России обыватель, который работает дома? А вы еще удивляетесь толпам кастрюлеголовых на митингах!
И поверьте, большинство обычных белорусов на самом деле устраивают лозунги прозападных «реформаторов». Демонтаж Союзного государства? Да зачем оно вообще нужно? Выход из ОДКБ? Да ведь руководство страны не раз заявляло, что не будет по просьбе России направлять куда-либо белорусские войска. Нет, конечно, если попросят европейцы или американцы, то другое дело. Выход из ЕврАзЭС негативно повлияет на экономику? Да не смешите. Куда эти русские денутся без наших товаров и нашего реэкспорта? Да с голоду сдохнут! Будут покупать как миленькие без всяких ЕврАзЭСов! Русские будут поставлять нефть и газ по мировым ценам? Да я вас умоляю! Перестанем участвовать в добыче нефти и газа, она у них сразу просядет минимум раз в пять! Лидеры оппозиции требуют выйти из всяких прокремлевских политических объединений и ограничить вещание российских СМИ и завоз литературы? Ну, это, наверное, правильно. Требуют признать белорусский язык единственным государственным, а русский ― языком межнационального общения? Ну если это поспособствует сближению с Европой, так и быть, отчего же не сделать. В сущности ведь ничего не изменится.
Можно и дальше продолжать полет великой белорусской мысли, способной ответить на любые вопросы и дать любые ответы. И я, в отличие от многих экспертов, полагаю, что ничего с этим Россия была поделать не в состоянии. Пророссийское информационное поле зачищено. Прозападная и белорусская пропаганда работает. В правительстве и силовых ведомствах сидят сторонники евроинтеграции. Народная дипломатия тоже не работает, ибо работающие в России склонны ее хаять, а получающие пинки в Европе склонны расхваливать «европейский образ жизни».
Когда ситуация изменится? Только когда в задницу клюнет жареный петух в виде импортозамещения и поставок углеводородов по мировым ценам. И еще когда клюнет в то же самое место европейский жареный петух, который привезет с собой «многотонные бульдозеры», чтобы сравнять с землей то, что осталось от белорусских предприятий. Когда выяснится, что русские в состоянии легко заместить белорусскую продукцию, а из европейских демократических улыбающихся ртов торчат вампирские клыки. А главное, когда появятся новые белорусские оппозиционеры и мантра о «срочном возврате утерянного российского рынка».
Слабоумный нарциссизм в белорусских головах запущен настолько, что только болезненный и неприятный прием лекарства, которое называется реальность, способен вылечить белорусские самоуверенность и чванство, которые идентичны украинским. Конечно, мне хочется верить, что волшебным образом все разрешится, и Белоруссия станет готовиться к вхождению в состав России. Но, боюсь, без болезненного урока этого не произойдет.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 10.55.25 | Сообщение # 1555
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
неприятный прием лекарства, которое называется реальность, способен вылечить белорусские самоуверенность и чванство, которые идентичны украинским.
Не хотелось бы такой реальности в Белоруссии. Потом уже никогда не возродить им свою экономику и жизнь при батьке будут вспоминать как коммунизм.
В остальном автор прав. Россия ныне вполне самостоятельно и тягачи делает и сама себя кормит. Белорусский товар покупаем только ради братской помощи по интеграции и разнообразия. Причем белоруссы это всё сами видят, ибо граница с Россией открытая и в российские супермаркеты ходят. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 11.33.27 | Сообщение # 1556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусская ассоциация журналистов потребовала разблокировать доступ к ряду сайтов В ассоциации считают действия властей косвенной цензурой
Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) потребовала от властей прекратить давление на прессу, разблокировать доступ к ряду сайтов и обеспечить выпуск изданий в обычном режиме. Об этом говорится в заявлении профессиональной ассоциации, опубликованном в субботу в Facebook.
"Белорусская ассоциация журналистов требует от властей страны немедленно прекратить давление на прессу, обеспечить бесперебойный выпуск печатных изданий, разблокировать доступ к заблокированным сайтам", - отмечается в заявлении.
Представители ассоциации связывают блокировку интернет-ресурсов и срыв выхода ряда печатных изданий с попыткой властей запретить распространение информации "о поствыборных протестах в стране и жестком насилии против их участников". В БАЖ считают такие действия косвенной цензурой и воспрепятствованием законной деятельности медиа в Белоруссии.
По данным ассоциации, накануне министерство информации ограничило доступ пользователей Белоруссии к множеству сайтов медиа и политических движений. Среди них "Радио Свобода", телеканал "Белсат", "Еврорадио", газета "Солидарность", Udf.by, The Village, By.tribuna.com, Витебский курьер, Народные новости Витебска, Masheka.by, сайт закрытого властями правозащитного центра "Весна". Также, напомнили в БАЖ, с 9 августа и по настоящее время отсутствует доступ к сайту самой ассоциации.
В организации также сообщили, что 21 августа государственное издательство "Белорусский Дом печати" сорвало выпуск очередных номеров газет "Народная Воля" и "Комсомольская правда в Белоруссии" под предлогом выхода из строя печатного станка. ТАСС пока не располагает официальным комментарием Министерства информации по этой ситуации.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 11.56.53 | Сообщение # 1557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о плане цветной революции в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что события в стране идут по "плану цветных революций" с участием "внешнего фактора", передает Sputnik Беларусь. "Как мы и предполагали, все идет по плану цветных революций с возбуждением внутриполитической ситуации в стране. Оригинальность и особенность ситуации состоит в том, что подключен внешний фактор, что бывает не всегда", - приводятся в сообщении слова Лукашенко, посетившего военный полигон под Гродно.
Президент Белоруссии добавил, что "внешний фактор" решили подключить из-за того, что "власть у нас на месте". Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на полигон 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады под Гродно.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 12.00.17 | Сообщение # 1558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В СК Белоруссии возбудили новое уголовное дело после протестов
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против мужчины, планировавшего передать "коктейль Молотова" протестующим, сообщает СК. "Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 295-3 УК ("незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"). В отношении молодого человека применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.
По информации правоохранителей, 12 августа около часа ночи полицейские задержали при попытке скрыться автомобиль, в котором находились 20-летний мужчина и его 45-летняя мать. Ранее полицейские посчитали находившихся в машине причастными к массовым беспорядкам. В авто полиция обнаружила бутылки с жидкостью, бензин, машинное масло и тряпки. На допросе молодой человек сказал, что решил приготовить "коктейль Молотова" по инструкции из Telegram-каналов, чтобы передать его протестующим, но он передумал и решил отправиться с матерью домой, а выкинуть комплектующие коктейля в городе побоялся
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 12.10.09 | Сообщение # 1559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты оценили, как работа политтехнологов изменила образ Тихановской
Политтехнологи значительно поработали над образом экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской: если сначала она выглядела как "не политик вообще", то в своих последних публичных обращениях видно достаточно уверенную в своей значимости женщину, которая больше не читает текст по бумажке, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. По их мнению, Тихановская выглядит естественно и современно, чем "подкупает" простых белорусов, но ей не хватает харизмы и ярких действий, а в ее видеообращениях заметна непоследовательность и разные настроения. Также эксперты отмечают, что она "не такая народная", как Александр Лукашенко, но больше соответствует европейским представлениям. Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что победила Тихановская. Одиннадцатого августа стало известно, что она въехала на территорию Литвы. Немного выросла корона Как рассказала президент Международного института развития научного сотрудничества, профессор МГИМО Елена Пономарева, первое выступление Тихановской производило очень странное впечатление – она читала по бумажке, практически не смотрела в камеру, и было видно, что у человека очень подавленное состояние.
"Это был не политик вообще... Ничего общего между Тихановской и политиком на тот момент не было вообще", - пояснила она.
По ее словам, если посмотреть на эволюцию Тихановской, то становится заметна работа экспертов, благодаря которым как политик она выглядит уже по-другому - ее убедили в значимости и нужности ее фигуры, она несколько поменяла риторику и стала боле уверенной, однако Тихановская все равно остается несамостоятельным человеком, как и была, так как за нее ее руками пытаются решать сложные вопросы другие, гораздо более серьезные люди, чем она. "Но тем не менее ей удалось убедить в значимости ее слов, в ее необходимости для оппозиции. Именно такой эволюционный момент, не столько внутренний даже. Может, ее взгляды, позиция не поменялись, но вот убежденность в своей значимости у нее очевидно появилась. Корона немножко выросла. В такой краткосрочный период это, естественно, работа профессионалов", - отметила она. Консультант по публичным коммуникациям Алексей Пронюшин полагает, что сейчас говорить о том, как простроен образ Тихановской, достаточно сложно, он стихийный, женщина реагирует "реактивно" и не очень удачно, адекватно и сильно.
"Это был не политик вообще... Ничего общего между Тихановской и политиком на тот момент не было вообще", - пояснила она. Светлана Тихановская во время пресс-конференции в Вильнюсе, Литва Вчера, 23:35 Тихановская отказалась от участия в новых выборах президента Белоруссии По ее словам, если посмотреть на эволюцию Тихановской, то становится заметна работа экспертов, благодаря которым как политик она выглядит уже по-другому - ее убедили в значимости и нужности ее фигуры, она несколько поменяла риторику и стала боле уверенной, однако Тихановская все равно остается несамостоятельным человеком, как и была, так как за нее ее руками пытаются решать сложные вопросы другие, гораздо более серьезные люди, чем она. "Но тем не менее ей удалось убедить в значимости ее слов, в ее необходимости для оппозиции. Именно такой эволюционный момент, не столько внутренний даже. Может, ее взгляды, позиция не поменялись, но вот убежденность в своей значимости у нее очевидно появилась. Корона немножко выросла. В такой краткосрочный период это, естественно, работа профессионалов", - отметила она. Консультант по публичным коммуникациям Алексей Пронюшин полагает, что сейчас говорить о том, как простроен образ Тихановской, достаточно сложно, он стихийный, женщина реагирует "реактивно" и не очень удачно, адекватно и сильно. Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске 20 августа, 08:00 Совет Тихановской. Чьими силами обеспечат трансфер власти в Белоруссии "Когда слушаешь, например, ее видеообращения, которых несколько штук вышло, то видишь, во-первых, некоторую непоследовательность, очень разные настроения... Может быть, сейчас уже над ее образом и работают, потому что так сложились обстоятельства, если она в какой-то момент стала символом вот этих протестов, и есть возможность как-то изменить ситуацию, то, может быть, и работают с ней. Но в любом случае еще рано говорить о каких-то результатах, потому что вот этот месяц, который мы ее фактически знаем как публичного человека, - это самое-самое начало публичной деятельности", - добавил он.
Черный лебедь
По мнению, кандидата психологических наук, коуч-тренера Светланы Колосовой, Тихановская "берет своей естественностью", она другая - обиженная, искренняя, требует помочь, поэтому привлекает протестный электорат. "На ней срабатывает эффект, который мало кто понимает, хотя он в классике давно известен: чем больше мы в женщину вкладываем, тем она дороже нам становится. Но мы очень часто понимаем эту пословицу буквально, то есть чем больше я ей купил украшений, бриллиантов, шуб, машин, квартир, тем она дороже для меня. На самом деле это не так. Как только мы кому-то помогаем, мы в этого человека вкладываемся", - сказала она. Как уточнила эксперт, на самом деле здесь удивительный фактор: когда мы говорим про политического лидера, то мы имеем в виду, что это он должен рекламировать, прослушивать, заинтересовывать, мотивировать, возбуждать, заражать своих сторонников, здесь же ситуация противоположная - тут вкладываются в Тихановскую, и тем самым она становится дороже.
"Она абсолютно естественна, натуральна, белорусы любят натуральных, но при этом она не такая народная, как Лукашенко. Она натуральная в современном формате естественности, что достаточно по европейским меркам релевантно современным взглядам на жизнь в рамках нашей новой экологичности, в рамках концепции общества разумного потребления", - добавила Колосова. По ее словам, Тихановская "не перегрета Инстаграмами", с точки зрения современной цивилизационной истории она чуть-чуть шагает в будущее, в то время как Лукашенко застрял в прошлом, "она черный лебедь, который появляется в неожиданной ситуации".
Мама или политик?
По словам Понамаревой, при всей проделанной "эволюции" Тихановская будет нужна, пока будут активизироваться протесты. "Потому что, если мы даже сравним с такими выдающимися политиками, как (Владимир) Ленин, он тоже эволюционировал, но он работал над текстами сам, встречался с людьми, причем этот промежуток времени затронуло несколько десятилетий, прежде чем он стал лидером большевистской революции. А здесь за несколько дней такое превращение не может быть связано с серьезностью личности самой Тихановской. При этом она может быть хорошая мама, замечательная хозяйка, думаю, что в ближайшее время она пожалеет об этом (о политике), потому что ее используют очень часто в темную", - пояснила она.
Понюшин в свою очередь уточнил, что у Тихановской нет ни одной яркой фразы или резкого, провокативного, причем с любым знаком провокативного публичного действия, которое запомнилось бы и из-за которого "мы бы посмотрели на нее и сказали: "Ух, во дает, вот это сильно!". "В общем, на мой взгляд, она отражает собой такую тенденцию, что все больше и больше в политике появляются женщины в последние годы, в последние десятилетия это вообще такой тренд, поэтому в этом смысле она очень точно отражает такие вот настроения", - заключил эксперт. После выборов в Белоруссии начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 13.32.13 | Сообщение # 1560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тема для Батьки
В США ужесточили наказание за митинги – любителей протеста ждет потеря права голоса и тюрьма
В то время, как Вашингтон критикует правительства других стран за жестокость в борьбе с беспорядками, власти штата Теннесси пошли на радикальные меры спустя месяцы протестов против произвола полиции и расизма.
Как сообщает издание «The Hill» https://thehill.com/ , губернатор штата Уильям Ли подписал закон, ужесточающий наказание за определенные виды протестов. Примечательно, что утверждение нового законодательства состоялось без огласки.
Теперь в штате запрещено проводить митинги с палаточными городками на муниципальной земле. Нарушение этого запрета приравнивается к уголовному преступлению класса E и карается лишением свободы сроком до 6 лет. Более того, признанные виновными в совершении преступления, согласно законам штата, теряют право голоса на выборах.
Генеральная ассамблея Теннесси тата проголосовала за данный запрет спустя месяцы протестов против расизма и произвола силовиков, которые устраивают возле здания администрации штата. Акции здесь начались после того, как полицейский Миннеаполиса убил во время задержания чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда.