Дата: Пятница, 11 Января 2019, 13.41.12 | Сообщение # 331
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Volta представила умную миску Mookkie для домашних животных 10 января 2019 Представители итальянской технологической компании Volta представили в ходе выставки CES 2019 специальную умную миску модели Mookkie, предназначенную для домашних животных. Технология поможет проследить за питанием нескольких домашних питомцев.
Новинку оснастили широкоугольной специальной камерой, определяющей животное при помощи технологии эффективного распознавания. Благодаря такой системе отсек с пищей будет открываться для определенных питомцев. Умная миска с технологией распознаваний оснащается закрывающимся специальным отсеком, предназначенным для еды. Во время попадания животного в поле зрения специальной камеры, его морду анализирует встроенный алгоритм распознавания. Каждой отдельной миске будет присвоен определённый питомец. Отсеки открываются, если камера аппарата распознает животное.
Умная миска в данном случае синхронизируется со специальным новым приложением. При помощи ПО хозяин животного получает уведомления касательно опустевшей миски, и видео, которое сняла камера. При помощи этого приложения пользователь может настроить миску. В данном случае нужно предоставить снимок животного. Умную миску начнут продавать за $189. https://yandex.ru/turbo?t....ndex.ru С уважением, Галина
Дата: Четверг, 17 Января 2019, 12.59.16 | Сообщение # 332
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Войска ЗВО получили броню из керамики +66 Вчера, 19:00 • Опубл.: Eugeny Radugin Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 5788 • Комм.: 17 • Армия и флот
В наши дни ценность жизни солдата возросла многократно, поэтому во многих странах ведутся работы по созданию новых, надежных и совершенных видов защиты военнослужащего на поле боя. Без преувеличения можно сказать, что особенно больших успехов в этом деле достигла наша страна.
Так, на днях стало известно, что в мотострелковые подразделения общевойсковой армии Западного военного округа поступили первые партии бронежилетов нового поколения из экипировки «Ратник», которую также называют «комплектом солдата будущего».
Главная их особенность заключается в керамических бронепанелях, которые способны выдержать попадание пули, выпущенной из автомата Калашникова и даже из снайперской винтовки Драгунова. Надо сказать, пуля СВД является эталоном при оценке стойкости бронежилета. Раз уж «Ратник» способен выдержать ее попадание, можно сказать, что солдат, одетый в него, защищен лучше, чем легкий броневик НАТО - его выстрелы из снайперских винтовок могут превратить в решето.
Также стоит отметить, что керамическая броня куда легче стальной и значительно превосходит ее в надежности. Внутренняя ее поверхность амортизирует удар по телу при попадании пули, а толстый воротник предохраняет шею от осколков. Но новый бронежилет способен защитить на поле боя не только бойца, но и его товарищей. Все дело в композитных пластинах, которые исключают вероятность рикошета.
В общем, это действительно отличное творение военно-промышленного комплекса РФ, которое принесет немало пользы российским военным и позволит нашей стране упрочить свои лидерские позиции в сфере вооружения.
Дата: Вторник, 05 Февраля 2019, 18.49.41 | Сообщение # 333
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В России создан жаропрочный материал для космонавтики и авиации
Сегодня, 18:32 • Опубл.: А.М. Василевский Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 1056 • Комм.: 8 • Сделано в России В России создан жаропрочный материал для космонавтики и авиации Российские специалисты из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Института лёгких материалов и технологий ОК РУСАЛ (ИЛМиТ) разработали уникальный высокопрочный сплав посредством аддитивного производства. Он способен эффективно работать в условиях повышенных температур и найдёт применение в космической отрасли, авто- и самолётостроении.
Аддитивное производство – универсальная технология, способная уже в ближайшее время потеснить классические методы литья. Наиболее распространённым методом такой технологии является селективное лазерное сплавление.
Детали из сплавов на основе алюминия и кремния, произведённые по такой технологии, обладают высокой прочностью при комнатной температуре, однако малоэффективны при температурах выше 200 градусов по Цельсию.
Российским учёным удалось усовершенствовать технологию и в качестве результата получить бездефектную структуру сплава, а также выявить наиболее удачные параметры селективного лазерного сплавления при его производстве.
Новый сплав обеспечен объёмной плотностью синтезированного материала на уровне 99,8% от теоретической. Мелкая структура образована фазами Si, Al5Fe(Ni, Cu) и Al3(Ni, Cu). Создатели уверяют: разрабатываемая структура будет крайне полезна для производства деталей сложной формы с оптимизированной геометрией для передовых наукоёмких отраслей Российской Федерации и мира https://politikus.ru/industr....i.html. С уважением, Галина
Дата: Воскресенье, 03 Марта 2019, 11.27.28 | Сообщение # 334
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Завершено создание процессора «Эльбрус-8СВ»
Восьмиядерный процессор «Эльбрус-8СВ» производства АО «МЦСТ» (с) Фото: www.cnews.ru Разработчики линейки российских микропроцессоров «Эльбрус» завершили создание нового высокопроизводительного процессора. Он был создан по заказу Минпромторга и во исполнение постановления Правительства о государственном оборонном заказе сообщает CNews. Об этом CNews рассказали в Минпромторге, по заказу которого разработчик линейки «Эльбрусов» — компания МЦСТ — проводила опытно-конструкторские работы (ОКР) по госконтракту на 621 млн руб. «Проект “Процессор 9” с архитектурой “Эльбрус” завершен в 2018 г., процессор разработан полностью, успешно испытан и принят комиссией министерства, — указали в пресс-службе Минпромторга. «”Процессор-9” разработан на технологии 28 нм (интеловские 32 нм), работает на частоте 1,5 ГГц, имеет пиковую производительность 576 ГФлопс одинарной точности и 288 ГФлопс двойной точности, — говорят в пресс-службе Минпромторга. — Изделие сопоставимо по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4, изготовленных на более передовых технологиях». «На базе ”Процессора-9” можно создавать персональные компьютеры, высокопроизводительные рабочие станции, сервера различных назначений с производительностью до 2 ТФлопс, в различных ЦОД и суперЭВМ петафлоповой производительности», — полагают в Минпромторге.
Дата: Суббота, 23 Марта 2019, 22.17.18 | Сообщение # 335
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Будущее уже здесь
Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь
Осенью 2016 года компания Nike выпустила партию самошнурующихся кроссовок, похожих на те, что носил Марти Макфлай во второй части фильма «Назад в будущее». Фанаты киноленты охотно приняли участие в аукционе за право стать обладателями технологии будущего, а Nike записала в свой актив очередную удачную PR-кампанию. В серию самошнурующиеся кроссовки, разумеется, не пошли. Однако другие технологии будущего уже здесь и в ближайшее время могут радикально изменить мир, в котором мы живем.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект (ИИ) всегда был и остается одной из любимых тем в произведениях научных фантастов всех мастей, однако с каждым годом технологии ИИ все глубже проникают в реальную жизнь. Когда речь заходит о машинном разуме, многим сразу приходят на ум Алиса, Сири и другие голосовые помощники, однако в плане иллюстрации возможностей ИИ они находятся примерно в той же категории, что и кроссовки Марти Макфлая — прикольно, но немного не то. Точно так же не стоит приравнивать искусственный интеллект и к разнообразным программам для игры в шахматы или го. Это лишь эффектная демонстрация того, на что может быть способен ИИ.
Можно долго рассуждать о том, что делает человеческий мозг особенным и что отличает его от компьютера. Один из ключевых моментов — способность человека одновременно и к обучению, и к импровизации. Мы, люди, умеем не только развивать свои алгоритмы, но и отходить от них в произвольный момент, использовать то, что мы называем интуицией.
К 2017 году технологии ИИ уже прошли часть этого эволюционного пути. Область машинного обучения бурно развивается, и глубокие нейросети могут учиться тому, что еще совсем недавно было исключительно человеческой прерогативой, к примеру создавать произведения искусства. При этом сторонние наблюдатели зачастую не могут отличить созданное человеком произведение от работы компьютера, так что тест Тьюринга здесь частично пройдет.
В банке ВТБ применение продвинутых алгоритмов машинного обучения началось еще в 2017 году. Искусственный интеллект прогнозирует риски дефолтов по клиентам и анализирует спрос на продукты банка. Принятие решений по кредитам на основе моделей машинного обучения уже давно стало реальностью.
Большие данные
Рука об руку с темой ИИ идет понятие больших данных (big data), и это совершенно логично: с развитием компьютерных технологий растут и объемы информации, которые эти компьютеры способны эффективно и быстро обрабатывать. Появление термина «big data» ознаменовало собой качественный прорыв в этой сфере. Компьютеры научились анализировать действительно огромные и постоянно растущие массивы данных, делая это с достаточной скоростью и не пугаясь того, что поступающая к ним информация может быть совершенно неоднородной. В англоязычной терминологии эти параметры укладываются в принцип трех V: Volume (объем), Velocity (скорость) и Variety (разнообразие).
Один из самых наглядных примеров больших данных — анализируемая компьютерами информация о действиях пользователей в соцсетях. Количество этих действий очень велико и постоянно растет, сами действия крайне разнородны, а анализировать их для практического применения нужно очень быстро, поскольку информация со временем может терять актуальность. Точно так же анализируются и другие массивы данных: от ежедневной деятельности промышленных объектов до поведения футболистов на играх и тренировках.
В банковской сфере анализ больших данных уже прочно прижился, причем сразу для решения нескольких задач. С одной стороны, big data позволяет банку лучше понимать реальные потребности клиента и предлагать то, что актуально именно ему. С другой стороны, анализ данных позволяет отслеживать нетипичные операции по счетам и предотвращать мошенничество. В третьих, банк сам минимизирует свои риски за счет раннего выявления потенциально проблемных действий. И это далеко не все.
Дополненная реальность
Виртуальная реальность входила в список любимых игрушек фантастов: человек надевает специальные очки и попадает в созданный компьютером трехмерный мир. Впрочем, в настоящей жизни гораздо больший потенциал имеет технология не просто виртуальной, а дополненной реальности. Суть ее заключается в том, что созданная компьютером картинка не замещает то, что видят глаза, а накладывается на объекты реального мира. Один из недавних примеров работы этой технологии — мобильная игра Pokemon Go, в которой игровые объекты на экране смартфона накладываются на изображение со встроенной в устройство видеокамеры.
Выход Pokemon Go вызвал большой резонанс в СМИ, но на деле это вновь скорее эффектная демонстрация технологии, нежели ее целевое применение. Возможность наносить дополнительную информацию на реальную картинку востребована далеко не только в играх и больше пользы приносит именно вне этой сферы.
Представьте, что вы хотите купить новую лампу в гостиную, но не знаете, впишется ли она в интерьер. Чтобы не ошибиться, вы скачиваете приложение мебельного магазина (IKEA, к примеру), выбираете из каталога понравившуюся лампу, наводите камеру на нужно место в квартире, и — вуаля! — виртуальная лампа уже заняла положенное ей место в интерьере.
Еще более широкое применение технологии дополненной реальности могут найти в медицине, инженерном деле, строительстве. Отдельно стоит упомянуть применение дополненной реальности на транспорте: вывод информации на лобовое стекло машины или визор мотоциклетного шлема — это будущее, которое уже стало настоящим. Следующий шаг — создание доступных и удобных очков, подобных HoloLens и Magic Leap, чтобы дополненная картинка была доступна в любой момент.
Редактирование генома
Генная инженерия вызывает опасения у большого числа обывателей, и это, честно говоря, странно, поскольку человечество практиковало целенаправленное корректирование генного кода живых существ с первых своих дней. На протяжении тысячелетий фермеры занимались скрещиванием разных видов и закреплением полезных мутаций, чтобы получить самое сладкое яблоко и самую пушистую овцу. Процесс селекции в сельском хозяйстве с точки зрения науки как раз и представляет собой получение организма с требуемым набором свойств, то есть с определенным геномом, который эти свойства и определяет.
Настоящий прорыв в генной инженерии произошел в XX веке, когда ученые научились редактировать непосредственно саму ДНК: вырезать из нее определенные фрагменты или, наоборот, вставлять в нужное место. Одна из самых перспективных технологий в этой сфере носит название CRISPR-Сas. Если говорить совсем упрощенно, то ученым удалось найти ножницы и клей для разрезания цепочки ДНК и скрепления ее заново.
При помощи редактирования генома можно исправлять генетические ошибки, которые вызывают болезни; целенаправленно создавать новые виды растений и животных и воскрешать вымершие; уничтожать опасные вирусы и бактерии или менять их свойства, чтобы они не представляли угрозы. Разумеется, технологии, подобные CRISPR-Сas, требуют крайне ответственного применения, но их потенциал практически безграничен. И они уже стали реальностью: ученые впервые опробовали технику генного редактирования непосредственно в организме живого взрослого человека в конце прошлого года.
3D-печать
Трехмерная печать (3D-печать) — еще один пример технологии, некогда любимой фантастами, а сейчас уже вошедшей в нашу жизнь, причем весьма активно. Сам термин «3D-принтер» появился не так давно, но в фантастических рассказах о космосе подобное устройство практически всегда было обязательным элементом оснащения космического корабля. Иначе откуда брать в межзвездном полете, к примеру, нужные запчасти для ремонта звездолета? Не везти же все с собой?
В апреле этого года подобную фантастическую историю повторили в реальной жизни американские военные, правда, на борту не космического, а морского корабля, совершавшего плавание в Тихом океане. При помощи 3D-принтера механики распечатали запчасть для боевого истребителя, которую затем поставили на самолет. Все получилось.
Надо отметить, что первые технологии послойного создания трехмерных объектов по цифровой модели появились довольно давно — еще в 1980-х годах. С тех пор они постоянно совершенствовались, и сейчас мы находимся на том этапе, когда 3D-принтер может напечатать даже органический объект, вплоть до донорских органов. Уже сейчас существуют 3D-принтеры для производства тканей кожи и кровеносных сосудов, пригодных для хирургии и трансплантации.
Блокчейн
Как известно, при желании почти любую информацию в Сети можно исказить и подделать. Но как исказить информацию, которая одновременно находится на бесчисленном количестве носителей, а все изменения постоянно фиксируются на всех устройствах? Именно так вкратце можно описать cуть технологии распределенного реестра, или блокчейна.
В настоящий момент слова «блокчейн», «криптовалюта» и «биткоин» являются синонимами. Криптовалютная лихорадка в разгаре, на цифровых деньгах делаются и теряются состояния, биткоин то пробивает новый ценовой потолок, то теряет половину стоимости, свою собственную криптовалюту не планирует запустить разве что престарелый фермер с острова Тувалу.
Впрочем, если не обращать внимания на хайп и посмотреть именно на технологию, лежащую в основе биткоина, то там мы увидим именно блокчейн — защищенную систему хранения данных, которая может найти применение в самых разных сферах жизни, включая финансовую. Когда речь идет о деньгах, защита информации — принципиальный вопрос. Еще в 2015 году девять крупных финансовых компаний мира создали консорциум R3 для проведения разработок в области применения технологии блокчейн в финансовой системе. Сейчас список участников консорциума составляет семь десятков компаний, и их имена говорят сами за себя. В списке участников — Credit Suisse, Goldman Sachs, Barclays, J.P. Morgan, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank и другие ведущие банки мира. Возможность присоединения к сети R3 не исключает и ВТБ.
Развивая тему технологий распределенного реестра в ВТБ, стоит отметить, что прямо сейчас специалисты банка разрабатывают проект по цифровым банковским гарантиям на основе блокчейн-технологии мастерчейн. Цель проекта — создать на базе мастерчейна универсальный сервис для выдачи и проверки подлинности банковских гарантий в электронном виде, который позволит участникам сети оптимизировать бизнес-процессы и существенно сократить риски фальсификации гарантий. Кроме того, ВТБ участвует в проектах по разработке цифровых аккредитивов и закладных.
Беспилотный транспорт
Беспилотные автомобили сейчас у всех на слуху, а разработками в соответствующей сфере занимаются практически все ведущие производители — от General Motors и Volkswagen до КАМАЗа. Автомобильные системы автопилота постоянно совершенствуются, и уже совсем скоро по уровню надежности и безопасности смогут догнать и даже обойти живого водителя, так что переход на подобные машины — это скорее вопрос того, как быстро человечество изменит свое отношение к процессу вождения.
Впрочем, в глобальном масштабе гораздо более серьезный прорыв обещает развитие других видов беспилотного транспорта. Современные самолеты уже давно летают под управлением автоматики (первый трансатлантический перелет на автопилоте был совершен еще в 1947 году), а на очереди – автономные корабли и поезда. Если на автомобильных дорогах плотность движения высока и обстановка требует от автопилота анализа огромного количества информации, то в воздухе, на рельсах и в океане все намного проще. К примеру, полностью автоматическим уже сейчас является метро датского Копенгагена.
Отдельно стоит упомянуть стремительное развитие дронов. К примеру, в Австралии служба доставки посылок дронами была запущена еще в позапрошлом году, пользуются подобными устройствами и в других странах, активно работает над соответствующим проектом Amazon.
Связь повсюду
Пожалуй, каждому жителю большого города известно ощущение, когда ты выезжаешь на природу и в процессе отдыха замечаешь, что мобильный телефон потерял Сеть — ни телефонной связи, ни Интернета просто нет. Над решением проблемы глобального покрытия специалисты работают уже несколько десятилетий, однако пока все предлагаемые ими варианты упираются в одно препятствие — стоимость. Спутниковые телефоны и устройства для приема интернет-сигнала со спутников существуют уже сейчас, но они банально дороги.
Изменить ситуацию намерены SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Брэнсона. Оба проекта, работа над которыми идет весьма активно, предполагают размещение на низкой орбите масштабной группировки спутников, которые обеспечат доступ к Сети в любой точке глобуса.
Новая энергия
Одна из причин, по которой электромобили до сих пор не вытеснили с дорог машины с двигателями внутреннего сгорания, заключается в том, что бензин гораздо проще хранить (и восполнять его запас), нежели электричество. Собственно, именно это и является главным аргументом в пользу использования ископаемого топлива. Человечество научилось получать электроэнергию от солнечного света, ветра, текущей воды, химических реакций и даже океанских приливов. Но запасать полученное электричество намного сложнее, чем нефть, уголь или дрова. Электрический ток в сарай не сложишь и в бочку не нальешь.
Впрочем, будущее уже наступило и в этой сфере, о чем красноречиво свидетельствует реализованный Илоном Маском проект Tesla Hornsdale Power Reserve, представляющий собой энергохранилище мощностью 100 МВт и емкостью 129 МВт/ч в Южной Австралии. По сути, речь идет о гигантской батарее, которая запасает энергию, вырабатываемую ветряками электростанции Neoen Hornsdale. До этого самым крупным энергохранилищем был комплекс AES Energy Storage на 30 МВт и 120 МВт/ч в Калифорнии.
Два упомянутых выше проекта — это примеры устройств (даже скорее объектов), способных запасать сверхбольшие объемы энергии. Параллельно по всему миру идет работа над аккумуляторами с другими прорывными характеристиками, такими как, к примеру, сверхмалое время заряда. Так, на недавнем Международном автосалоне в Детройте компания Samsung продемонстрировала новые аккумуляторы емкостью до 94 Ач, заряжающиеся с нуля до полного объема за 20 минут. Согласно заявлению Samsung, электромобиль на таком аккумуляторе способен проехать примерно 600 км, то есть практически от Москвы до Петербурга. Другие компании тем временем экспериментируют с быстросъемными аккумуляторами. В частности, в марте этого года один из университетов Таиланда запустил на территории своего кампуса электрические мототакси. Водители по мере необходимости просто меняют батареи на специальной станции, где те заряжаются от солнечных панелей.
Голографические интерфейсы
Когда современный человек берет в руки старый телефон, то практически неизбежно происходит одна забавная вещь: пользователь пытается нажать на экран, совершенно забыв о том, что тачскрины появились совсем недавно, а до этого все устройства управлялись при помощи кнопок.
Телефоны с кнопками в 2018 году — это своего рода анахронизм, а вскоре подобная участь может постигнуть и устройства с тачскринами. Давно обещанные фантастами голографические интерфейсы уже давно существуют, и им осталось сделать последний шаг в своей эволюции — стать доступными и массовыми.
В частности, голографические интерфейсы для управления различными системами своих автомобилей уже продемонстрировали BMW и Volkswagen. Системы у этих автопроизводителей похожи: в пространство перед приборной панелью проецируются голографические элементы интерфейса, а специальные датчики считывают движения рук водителя, когда он прикасается к ним. Естественно, физически пальцы человека никакого контакта не ощущают. Фактически речь идет о совмещении упомянутой в начале этого текста технологии дополненной реальности и сканеров движения. Кстати, подобные решения уже запатентовали и некоторые технологические гиганты, такие как Samsung и Apple. Судя по всему, переход от тачскринов к голограммам — это вопрос времени. Причем ближайшего.
Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 13.48.24 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Общение стало роскошью»: богачи отказываются от гаджетов
Зависимость от гаджетов объявили признаком бедности
Отказ от гаджетов становится символом роскоши. В то время как бедные слои населения все активнее используют новые технологии, богачи стремятся их избегать.
Человеческое общение становится товаром класса «люкс», а активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни — признак бедности, считает репортер The New York Times Нелли Боулз.
Использование гаджетов позволяет удешевить образование, уход за пожилыми людьми, заказ блюд в ресторане, поясняет она. Тем временем обеспеченные люди хотят, чтобы их дети играли с конструктором, а не смартфоном, и отдают их в частные школы, где не применяются современные технологии, а времяпрепровождение без телефона, социальных сетей и электронной почты становится символом статуса.
«Человеческое общение становится роскошью», — пишет она.
Пока в жизни бедных людей появляется все больше экранов, из жизни богачей они исчезают. В подтверждение своих слов репортер приводит данные исследования Института роскоши, который изучает образ жизни богатых людей.
Согласно данным института, расходы на путешествия и питание превышают расходы на гаджеты. Богачи стремятся к личному взаимодействию с другими людьми и получают удовольствие от жизни, не используя для этого смартфоны и планшеты.
«Мы видим, что человеческое участие становится роскошью, — говорит директор института Милтон Педраса. — Положительные впечатления связаны с участием других людей — подумайте, например, об удовольствии от массажа. Образование, здравоохранение, магазины — все начинают искать способы сделать опыт более «человечным». Человек сейчас очень важен».
Эти изменения произошли довольно быстро.
Если в 1980-х годах обладание технологическими новинками было символом богатства и власти, то сегодня гаджеты доступны большинству слоев населения.
«Пейджеры были важными, потому что показывали, какой вы важный, занятой человек, — говорит председатель отдела маркетинга Университета Южной Калифорнии Джозеф Нуньес. — Сегодня, если вы находитесь на вершине иерархии, вам не нужно никому отвечать. Это другие должны отвечать вам».
Интернет-революция открыла доступ к фейсбуку и электронной почте в равной степени для богатых и бедных. Массовость сделала их непривлекательными. Исследования показывают, что тяга к соцсетям и интернет-площадкам иногда приобретает нездоровый оттенок, становясь вредной привычкой сродни курению. А богатые люди следят за своим здоровьем лучше, чем бедные. Они могут позволить себе отказаться от продажи своих данных и внимания в качестве продукта.
У детей, которые проводят более двух часов в день с гаджетами в руках, более низкие оценки в тестах на мышление и знание языка. Кроме того, у них наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых людей обнаружена связь между длительным использованием гаджетов и депрессией.
В школах все чаще используются ноутбуки — предполагается, что это подготовит детей к работе с гаджетами в будущем. В маленьких американских городах и вовсе реализуются программы дистанционного обучения через компьютер.
Тем временем сотрудники высокотехнологичных компаний, наоборот, отдают детей в частные школы, где контакт с гаджетами сведен к минимуму. Богатые дети проводят перед экраном меньше времени, чем бедные. Возможно, комфорт при взаимодействии с другими людьми станет своеобразным классовым маркером, считает Боулз.
И даже при всем желании оказаться от гаджетов зачастую оказывается невозможно. Они встроены в спинки сидений в транспорте. Работникам компаний часто запрещается отключать телефоны даже в свободное время. Родители не могут повлиять на образовательный процесс, если в школе используются ноутбуки.
И потом, в современном обществе, где отмирают социальные структуры и процветает изоляция, использование гаджетов становится способом заполнить эту пустоту.
Использование мобильных телефонов может нести прямую угрозу жизни — некоторые не расстаются с ними даже за рулем. Специалисты из Айовского университета выяснили, что использование мобильника во время езды снижает скорость реакции в два раза. Сымитировав ситуацию, в которой водитель пользуется мобильным телефоном или разговаривает с пассажирами, ученые выяснили — задержка составляет около 40 миллисекунд, 4/100 секунды.
Может показаться, что это совсем немного, но дальше ситуация только ухудшается: каждый раз, когда что-то отвлекает мозг, затрачиваемое на переключение между действиями время возрастает.
Более ранние исследования также показали, что использование телефона сужает поле зрения водителя до конуса, сходного с перспективой туннеля. В других работах предполагалось, что оно выступает в роли дополнительной умственной нагрузки на водителей, из-за которой им труднее реагировать на новый объект
Дата: Суббота, 20 Апреля 2019, 21.28.31 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Химики из Британии создали холодильник с «твердым» хладагентом
Испанские и британские ученые выяснили, что твердый углеводород неопентилгликоль, один из компонентов смазок и красок, не уступает по своим охлаждающим свойствам фреонам и прочим жидким хладагентам. Его описание и перспективы применения были раскрыты в журнале Nature Communications.
"Холодильники и кондиционеры, использующие фреоны и углеводороды, не только опасны для окружающей среды, но и относительно неэффективны. Это делает наше открытие еще более важным — сегодня холодильные установки потребляют до 20% вырабатываемого электричества, и в будущем их аппетиты будут только расти", — заявил Хавьер Мойя (Xavier Moya) из Кембриджского университета (Великобритания).
Все холодильники и кондиционеры работают благодаря одному простому физическому процессу, которым управляет знаменитый второй закон термодинамики. Как заметили ученые еще в конце 18 века, испарение жидкости или резкое расширение ее паров при уменьшении давления приводит к тому, что она начинает активно поглощать тепло и охлаждать окружающее пространство. Ее конденсация, в свою очередь, ведет к обратному процессу — сжиженный газ или вода выделяют тепло. Скорость и прочие свойства подобных превращений, которые физики называют фазовыми переходами, достаточно сильно различаются для разных хладагентов. Самыми эффективными веществами такого рода пока остаются фреоны — соединения фтора, углеводородов и прочих галогенов, открытые американскими учеными почти столетие назад. Они применялись практически повсеместно до середины 1980 годов, когда химики из MIT обнаружили, что фреоны разрушают озоновый слой. Это привело к запрету на производство и применение наиболее опасных разновидностей фторуглеродов и заставило ученых искать альтернативы, обладающие столь же хорошими охлаждающими свойствами. За последующие три десятилетия было открыто несколько десятков других соединений фтора, которые не разрушают озон, но при этом являются сильнейшими парниковыми газами. Мойя и его коллеги уже много лет работают над созданием принципиально иных охлаждающих технологий — они пытаются создать твердотельные аналоги фреонов, используя так называемые пластические кристаллы. Так ученые называют особую форму материи, которая одновременно напоминает по свойствам и жидкости, и полноценные кристаллы. Это проявляется в том, что ее молекулы выстроены в такие же периодические структуры, как в кристаллических веществах, но при этом они сохраняют некоторую подвижность и могут вращаться вокруг собственной оси, как жидкие соединения. Малейшие изменения в силе давления на пластические кристаллы, как объясняет Мойя, заставляют их резко изменить свою структуру, и превратиться в полный кристалл или жидкость, что приводит к выделению или поглощению тепла. Ученые давно пытались приспособить их для работы в качестве хладагента, однако все подобные материалы в сотни и тысячи раз уступали фреонам. Британские и испанские химики нашли решение этой проблемы совершенно случайно, изучая физические свойства молекул неопентилгликоля, пластических кристаллов, широко применяемых в качестве стабилизаторов для различных красок, смазок и пластификаторов. Сжав их до 2500 атмосфер, ученые заметили, что неопентилгликоль поглотил огромное количество тепла, сопоставимое с тем, как меняется температура при конденсации или испарении фреона марки R134a, одного из самых популярных хладагентов нового поколения. Как отмечает Мойя, его теплоемкость можно будет повысить еще на два порядка, если объединить кристаллы из неопентилгликоля с пластинками из графита. Эта идея, по его словам, уже заинтересовала инвесторов и ученые сейчас работают над ее коммерциализацией.
Исследователи из израильского технологического института "Технион" изобрели уникальный медицинский клей, который надежно скрепляет края раны, не создавая дополнительных неприятных ощущений.
Скобы и швы, используемые в настоящее время для лечения серьезных травм, имеют свои недостатки: они могут быть болезненными, оставлять шрамы, требовать высокой квалификации от врача, а иногда их необходимо удалять после заживления тканей.
Разработанный специалистами медицинский клей представляет собой средство "два в одном", говорит профессор Боаз Мизрахи, руководитель лаборатории биоматериалов "Техниона". По его словам, он заменяет как швы, так и герметик и хорош для устранения как внешних, так и для внутренних повреждений.
Разные виды медицинских клеев уже используются в дерматологии, хирургии и других областях. Израильский стартап Nanomedic Technologies Ltd., например, разработал медицинское устройство, которое, как утверждается, может закрывать ожоги и другие раны наноматериалами, которые имитируют ткани человека и отслаиваются, как только кожа восстанавливается.
Тем не менее, по словам исследователей, клеи, используемые в настоящее время для замены швов и скоб, ограничены своими механическими свойствами и токсичностью. Поскольку они очень токсичны, их можно использовать только на поверхности кожи. Кроме того, отвердение клея может сделать орган менее гибким или адгезия может быть недостаточно прочной.
Учитывая эти ограничения, исследователи искали клей, который подходит для различных тканей, нетоксичен и эластичен после отвердения. Такой клей также должен был бы разлагаться в организме после слияния ткани.
Кроме того, новинка израильских ученых проста в применении, поскольку вещество заправляется в специальный пистолет, нагревающий клей до температуры тела, и не требует особых навыков от того, кто будет обрабатывать им рану.
Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 18.45.36 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Воронежем запустят производство свежемороженого хлеба
Корпорация AEON Романа Троценко запланировала в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр» построить завод по производству свежемороженого хлеба. В проект вложат около 3 млрд рублей, сообщил «Коммерсант» в пятницу, 12 июля.
– Это современное производство по технологии part baked, когда хлебобулочные изделия выпекаются до 90% готовности и потом подвергаются шоковой заморозке. После покупки хлеб допекается самостоятельно. Такая продукция имеет более длительные сроки хранения по сравнению с обычной, – процитировало издание одного из своих собеседников.
Предполагается, что завод на территории 28 га построят за два года, а его мощность составит 100 тонн продукции в сутки. Свежемороженый хлеб производители намерены реализовывать в розничных сетях центральной части России. Вероятнее всего, такой продукт будет скорее востребован в пекарнях, заведениях общепита и гостиницах, чем в ритейле.
Всего на территории ОЭЗ в Новоусманском районе планируется разместить 15-20 новых высокотехнологичных производств и создать более 4 тыс. рабочих мест. Ожидаемые инвестиции в экономику региона составят 30 млрд рублей. Резиденты ОЭЗ получат ряд преференций. Например, льготную ставку налога на прибыль и освобождение от уплаты транспортного налога.
Дата: Понедельник, 15 Июля 2019, 20.37.37 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Париже показали летающего солдата
В Париже продемонстрировали летающую платформу для солдат, позволяющую подниматься на высоту 3,5 км, передает ТАСС. Летающую платформу Flyboard Air показали во время военного парада на Елисейских полях. Создатель технологии, французский инженер Франки Запата, пролетел над улицей на высоте нескольких десятков метров.
Платформа снабжена пятью небольшими реактивными двигателями и, по словам Запата, может использоваться на высоте до 3-3,5 км. Платформа может развивать скорость до 195 км/ч с человеком, без человека — до 400 км/ч. Создатель летающей платформы признается, что полет на ней требует от оператора значительных физических усилий, необходимых для сохранения равновесия. Изобретение было впервые продемонстрировано в ходе парижского Форума по военным инновациям в конце 2018 года. Запата рассказывал, что США пытались приобрести его фирму, но Франция приняла меры, чтобы изобретение инженера осталось в стране. В частности, государство вложило 1,3 млн евро инвестиций в его компанию.
Дата: Пятница, 09 Августа 2019, 12.37.48 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские СМИ предсказали крах американской GPS
Американская GPS всегда занимала наибольшую долю на рынке глобальных навигационных систем, однако после «хороших новостей» из России и Китая стало понятно, что дни спутниковой навигационной системы США сочтены, пишет китайский портал Sina.
Автор статьи напоминает о недавнем полном выходе из строя https://vz.ru/news/2019/7/14/987344.html европейской спутниковой системы навигации «Галилео» (Galileo). Теперь соперничающих спутниковых систем в мире осталось три, а не четыре: китайская, американская и российская, констатирует китайский портал Sina, перевод статьи которого https://inosmi.ru/science/20190808/245601992.html публикует «ИноСМИ».
Издание напоминает, что в начале августа президент Владимир Путин ратифицировал соглашение с Китаем о сотрудничестве в области применения навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях. Об этом ранее сообщала https://rg.ru/2019....desktop «Российская газета». Ратификация соглашения российской стороной означает переход к реальному сотрудничеству, отмечает китайский портал.
Китайская «Бэйдоу» (BeiDou), отмечается в статье, считается единственной спутниковой навигационной системой, способной бросить вызов США. «Бэйдоу» уже обладает способностью точного определения местоположения, а при поддержке мощной системы ГЛОНАСС ее точность станет больше, а шансы GPS удержать своих пользователей сократятся», – пишет автор публикации.
Sina напоминает, что в настоящее время запущен уже 41 спутник, обеспечивающий работу глобальной сети «Бэйдоу». Вскоре она будет функционировать по всему миру, уверен автор статьи. ГЛОНАСС, по мнению издания, «ничем не примечательна как система спутниковой навигации, однако она является важной составляющей российской системы безопасности и способна сослужить стране неплохую службу». «Российско-китайское сотрудничество в данной сфере отчасти объясняет стратегическое взаимодоверие между двумя странами», – говорится в статье.
Российско-китайское сотрудничество «идет полным ходом», а европейский проект «Галилео» «сошел с дистанции», констатирует издание. Автор публикации напоминает, что Китай некогда сотрудничал с европейской системой «Галилео» и вкладывал в это сотрудничество огромные деньги.
«В итоге Евросоюз просто обманул его и бросил. Китай не упал духом, он твердо решил создать свою спутниковую систему навигации «Бэйдоу». Сейчас «Галилео» оказалась полностью парализована, а «Бэйдоу» переживает свои лучшие годы, особенно с учетом великодушной помощи со стороны России», – подчеркивает автор статьи, выражая надежду, что Европа «сожалеет о своем жестоком решении отказаться от сотрудничества с Китаем».
Дата: Среда, 06 Ноября 2019, 23.30.41 | Сообщение # 343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назван способ, как вернуть "съеденную" банкоматом карту
Эксперты рассказали, что необходимо предпринять, если банковскую карту "съел" банкомат. Авторы Youtube-канала "Генератор идей" рекомендуют удерживать палец на кнопке "Отмена".
В течение 5-10 минут на экране банкомата отобразится запись "Завершить обслуживание". После этого удерживая палец на кнопке "Отмена", нажать на кнопку "Да". И только тогда банкомат вернет банковскую карту, пишет Deita.ru.
Ну, а если этот способ не сработал, тогда уже обратиться в сервис. Со службой поддержки можно связаться по телефонам, которые указаны на банкоматах.
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 21.35.17 | Сообщение # 344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выброшенные 100 млрд: что не так с технологией цифрового ТВ, которую Эрнст назвал «трагической ошибкой»
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей назвал введение мультиплексов «трагической ошибкой для России». Инфраструктура цифрового ТВ, строительство которой обошлось государству почти в 100 млрд рублей, может оказаться бесполезной
Свое резкое мнение о цифровом ТВ и введении мультиплексов Константин Эрнст высказал на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей 5 ноября. По его мнению, эту технологическую фазу разумнее было пропустить, сосредоточившись на развитии 5G, однако вместо этого была принята совершенно неочевидная идея, которая могла быть пролоббирована определенными группами влияния. На развитие цифрового ТВ было потрачено около 100 млрд руб.
Forbes еще год назад писал о проблемах цифрового ТВ, о которых власти предпочитали умалчивать. С тех пор ситуация только ухудшилась. Официально переход на цифровое ТВ закончился в октябре, хотя изначально планировалось, что он произойдет еще в январе 2019 года. Минкомсвязи несколько раз переносило сроки отключения аналогового сигнала на всей территории РФ. Причины переноса звучали иногда как минимум странно. Например, перенос на октябрь в Минкомсвязи объяснили тем, что в летний сезон многие уезжают на дачу, а там не у всех есть цифровые приставки.
Слишком сложные технологии не работают
Главная проблема, если не вдаваться в технические подробности, в том, что инфраструктура до сих пор толком так и не готова. Государственная Российская телерадиовещательная сеть (РТРС) для перехода на цифровое ТВ построила региональные центры формирования мультиплексов, установила несколько тысяч специальных «оригинальных технических устройств» — реплейсеров и сплайсеров, которые должны обеспечить региональное замещение программ и бесшовную врезку рекламы в поток мультиплекса. Устройства действительно уникальные, аналогов им в мире нет.
Проблема в том, что все это работает кое-как. Сложные технологии, которые буквально пришлось придумывать Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), чтобы реализовать «неочевидную» (термин Константина Эрнста) концепцию цифрового ТВ, оказались слабым местом всей затеи. Постоянные поломки приводят не только к сбоям в трансляции, рассыпанию ТВ-картинки или трансляции в неправильном формате (детская болезнь, которую в аналоговом эфире победили еще 15 лет назад), но и к тому, что реклама региональных компаний иногда неделями не выходит в эфир. А из-за особенностей рынка рекламодатели не только не могут получить компенсации, но даже далеко не всегда узнают о том, что рекламу, за которую они заплатили миллионы, не увидела огромная часть их целевой аудитории.
Даже крупнейший кабельный оператор «Ростелеком» может неделями транслировать ТВ-контент без региональной рекламы. Почему? По факту кабельные операторы должны брать сигнал у РТРС. Но если у РТРС из-за поломок пропадает цифровой сигнал, кабельный оператор переключается на резервный источник — орбитальный, то есть спутниковый. В этом сигнале физически не может быть регионального контента и региональной рекламы, так как в спутниковый сигнал невозможно врезать региональный контент. Для зрителей никаких проблем, они продолжают смотреть федеральное ТВ. Проблемы в первую очередь возникают у региональных рекламодателей: их рекламу не показывают. А так как подобные перебои в цифровом сигнале случаются более или менее постоянно, то кабельные операторы иногда забывают, а то и специально не переключаются с орбитального обратно на цифровой сигнал. Вдруг опять произойдет сбой? Ситуация может длиться неделями — и реклама, за которую заплатил рекламодатель, не выходит в эфир. Рекламодатели теряют десятки миллионов рублей
Подобных примеров известно десятки, но, скорее всего, их намного больше, просто не все они выявлены — в России нет индустриальной системы мониторинга. В городах, где мониторит эфир Mediascope, если реклама не выходит, то проблема довольно быстро решается. Но в городах за пределами мониторинга — а таких большинство (Mediascope мониторит эфир только в 29 городах) — нарушения часто так и остаются невыявленными. Рекламодатели, особенно те, которые дают рекламу сразу на несколько регионов, часто даже не узнают, что их реклама не выходила в эфир. Масштаб проблемы? Примерно треть регионального рекламного ТВ-рынка никак не мониторится, то есть возможные нарушения не отслеживаются. Речь идет о 8-9 млрд рублей (примерно треть регионального рекламного ТВ-рынка, данные за 2018 год), которые рекламодатели тратят на рекламу, но при этом не могут отследить ее эффективность современными методами. А с переходом на «цифру» количество нарушений только увеличилось.
В результате рекламодатели теряют десятки миллионов рублей. Косвенные потери подсчитать сложно: сколько стоит компании рекламный ролик, который не увидела целевая аудитория? Цель рекламы — познакомить телезрителя с товаром или брендом, чтобы он в конце концов купил продукт или воспользовался услугами компании. Для этого разрабатывается сложный медиаплан, по которому рекламу должна увидеть определенная аудитория определенное число раз в определенное время. Похоже на курс лечения: пропустишь один прием лекарства, и эффект будет заметно снижен. Проблема же с невыходом рекламы еще сложнее: если рекламодатели не знают, что их реклама не выходила в эфир, то не могут правильно скорректировать рекламную и маркетинговую стратегию, план продаж и так далее. Получается эффект домино: одна проблема влечет за собой другую, а об истинном их масштабе остается только догадываться.
Даже если рекламодатель узнает, что его реклама не выходила в эфир в каком-то городе, ему сложно получить компенсацию. Во-первых, на рынке ТВ-рекламы действует монополист в лице Национального рекламного альянса (НРА, учредители — «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-Медиа Холдинг» и «Национальная Медиа Группа», все они владеют НРА в равных долях), а монополист всегда может диктовать свои условия. Во-вторых, все-таки за качество вещания и распространение региональной рекламы должны отвечать телеканалы, а не НРА, который является просто продавцом рекламы. Фактически НРА становится таким же заложником сложившихся условий на рынке, как и рекламодатели, которым просто некуда идти за компенсацией. Сейчас мы имеем систему, которая, по словам Константина Эрнста, уже устарела, не успев толком запуститься, и которая к тому же не решает задачи, ради которых создавалась.
Качество страдает, рекламодатели страдают. Но даже такую ситуацию можно попробовать исправить. Мониторинг может повысить прозрачность индустрии
В декабре прошлого года Роскомнадзор предложил законопроект, реализация которого могла бы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему. Согласно законопроекту, операторы связи и радиочастотные службы должны будут «предоставить доступ к своим сетям и обеспечить установку технических средств контроля». Поправки могут по крайней мере частично закрыть черную дыру: в пояснительной записке к законопроекту Роскомнадзор пишет, что порядка 60% телеканалов и телепрограмм, распространяющихся в кабельной сети в одном регионе, находятся вне контроля.
Правда, РКН здесь заботит в первую очередь контроль выхода в эфир запрещенного контента (пропаганда наркотиков, например, или детского суицида), и ведомство сейчас ищет технологии, которые могли бы решить эту проблему. Но с точки зрения всей ТВ-индустрии — телеканалов, рекламных агентств, продавцов рекламы, рекламодателей — в идеале такой мониторинг должен покрывать все телеканалы во всех городах и следить не только за запрещенным контентом, но и за рекламой в том числе.
Константин Эрнст все в том же выступлении предположил, что уже в течение двух лет часть рекламы вернется из интернета на телевидение. Но чтобы это действительно произошло, нужно повышать прозрачность индустрии и доверие между всеми участниками рынка. Без качественного мониторинга это просто невозможно. Пока же цифровое ТВ как будто сдвинуло индустрию на шаг назад. Ведь по факту мы получили цифровую среду, в которой работа ведется как в 90-е.
Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 06.47.57 | Сообщение # 345
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Названы способы использования старых смартфонов
22 ноября 2019 Названы способы использования старых смартфонов Эксперты рассказали, какую пользу могут принести владельцам их старые смартфоны. Так, гаджеты можно использовать для наблюдения за домом, ребенком или в качестве видеорегистратора. Люди, приобретая новый смартфон, в большинстве случаев, перестают пользоваться старым. Устройство просто пылится на полках комода, а его хозяин и не знает, что гаджет еще может принести немало пользы. К примеру, его можно использовать как систему домашней безопасности. Для этого на старый и новый телефоны скачивается приложение для наблюдения, после чего устройства синхронизируются между собой. Далее следует установить старый смартфон в нужную локацию и получать оттуда картинку на новый смартфон при необходимости. Подобным образом гаджет может применять как видеоняню. Названы способы использования старых смартфонов Еще один способ применения старого смартфона - GPS-трекер. Для этого нужно оставить в машине телефон, подключенный к портативному зарядному устройству, после чего следить за ее местоположением при помощи спутников. Девайс способен отлично заменить видеорегистратор. Нужно только оснастить его необходимым приложением, установить с помощью специального держателя на лобовое стекло машины и подключить к нему переходник для питания через прикуриватель. Nation News сообщало: китайский оператор China Mobile составил рейтинг лучших смартфонов за 2019 году. Первое место в топе заняли смартфоны Huawei Mate 30 Pro. https://yandex.ru/turbo?t....nd=news С уважением, Галина
Дата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 18.38.50 | Сообщение # 346
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Российские специалисты включаются в крупный западный проект по созданию самолета будущего 10 февраля 2020 Российская делегация, состоявшая из специалистов НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС» и МАИ, приняла участие в участие в стартовых встречах по проектам IMOTHEP и FUTPRINT50. На мероприятиях, посвященных созданию технологий для гибридного электродвигателя, россияне взаимодействовали с иностранными партнерами и обсуждали с ними наиболее актуальные вопросы. В частности, они поговорили об исследованиях, которые в скором времени пройдут в области выбора архитектуры силового агрегата гибридного типа и создания ее отдельных электрических компонентов. Сюда же можно отнести и установку новинки на воздушное судно, а также оценку эффективности применения устройства. Специалисты планируют в дальнейшем развивать и обобщать научные подходы по разработке региональных самолетов, на которых возможно использование такой силовой установки, обладающей высокотемпературной сверхпроводимостью. Речь идет о воздушных судах вместимостью как до, так и свыше 50 пассажиров. Использование технологий гибридных и электрических силовых установок позволяет реализовать совершенно новые компоновки летательных аппаратов, отметил технический руководитель ЦАГИ Алексей Охапкин. По его словам, они обладают высокой степенью интеграции движителей и планера, которые могут похвастаться улучшенными взлетно-посадочными характеристиками и меньшим оказанием воздействия на окружающую среду. Стоит отметить, что в рамках программы «Горизонт 2020» Еврокомиссия выдала гранты на реализацию проектов. Таким образом, разработке летательного аппарата с гибридной силовой установкой, участие в которой примет и Россия, дан зеленый свет. В РФ также ведутся работы в этом направлении. Так, специалисты ЦИАМ готовы приступить к НИР «Электролет СУ-2020». https://yandex.ru/turbo?t....nd=news С уважением, Галина
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 18.34.37 | Сообщение # 347
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Открылся портал, обучающий педагогов вести уроки дистанционно 4 апреля 2020 Новый портал, посвященный организации дистанционного обучения, открылся для педагогов, 4 апреля сообщается на сайте Министерства просвещения РФ. По инициативе Минпросвещения России был создан специальный портал «Учись-дома.онлайн», предназначенный для педагогов, обязанных организовывать образовательный процесс дистанционно. На портале подробно описано, как именно организовать продуктивный процесс онлайн-обучения с помощью бесплатных приложений, курсов и видеолекций. В настоящий момент на ресурсе представлено три модуля: «Образовательные ресурсы для педагога: сайты, приложения, видеолекции, курсы и интерактивные приложения», «Технологии проведения дистанционного образования» и «Как создать свой контент для дистанционного образования: методики и векторы развития онлайн-образования».
Напомним, 3 апреля, выступая с обращением к народу, Владимир Путин продлил режим самоизоляции до конца апреля. https://yandex.ru/turbo?t....nd=news С уважением, Галина
Дата: Среда, 29 Июля 2020, 09.23.53 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали аналог "змеиного зрения"
Альпийская весенняя горная тропа на инфракрасном фото
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Новую технологию производства инфракрасных фотоприемных матриц разработали ученые Центра компетенций НТИ "Сенсорика" на базе Национального исследовательского университета "МИЭТ" (НИУ МИЭТ), сообщила пресс-служба вуза. По мнению специалистов университета, данная технология позволит камерам "видеть" в инфракрасном диапазоне подобно комарам, некоторым видам рыб и змей.
Такая особенность зрения позволяет ее обладателям успешно охотиться в темноте или в холодных водоемах: теплокровная добыча выглядит контрастно на более прохладном фоне. Камеры с такими фотоматрицами смогут различать объекты в тумане, условиях запыленности и даже за непрозрачными преградами, говорится в сообщении вуза.
По словам авторов разработки, сейчас в мире широко распространена технология производства матриц на основе кремния, но она обладает меньшими функциональными возможностями, чем изготовление фотоприемников на основе гетероструктурных соединений индий-галий-мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия.
"Гетероструктура – это последовательность тонких слоев, которые выращены друг за другом. Из таких слоев состоит и сама подложка. На этой подложке сформирована матрица разрешением 516х625 пикселей, размер одного пикселя составляет менее 20 мкм", – рассказал доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ Владимир Егоркин.
По его словам, созданный детектор работает в спектральном диапазоне 0,9–1,7 мкм. Одним из важных преимуществ применения детекторов в инфракрасном (ИК) диапазоне является то, что, по сравнению с видимой частью спектра, рэлеевское рассеяние (рассеяние света без изменения длины волны) в длинноволновой части спектра намного меньше. Поэтому камеры, работающие в коротковолновом ИК-диапазоне, могут видеть через пыль или туман значительно лучше, чем камеры, работающие в видимом диапазоне.
Также разработчики сообщили, что новая технология позволяет производителям России встать в один ряд с мировыми лидерами в области разработки и создания ИК-фотоприемных матриц и изготавливать камеры типа ANDANTA, FPA640x512-TE2, Germany, Xenics, XSW-640, Belgium.
Помимо задач ночного видения, приборы на основе фотоприемных устройств ближнего и коротковолнового ИК-диапазонов имеют широкое применение. Они используются для анализа отказов в микроэлектронной и полупроводниковой промышленности, неинвазивной оптической когерентной томографии в медицине и других задач.
Большая часть оптических материалов, таких как окна приемников, линзы или различные покрытия, работают и в инфракрасном диапазоне длин волн, что позволяет применять эти детали при конструировании устройств, значительно снижая их конечную стоимость.
В дальнейшем новая технология будет предложена микроэлектронным российским предприятиям, у которых есть в наличии оборудование для работы с широкозонными полупроводниковыми материалами, рассказал проректор по научной работе НИУ МИЭТ, директор Центра компетенций НТИ "Сенсорика" Сергей Гаврилов.
"При этом параметры конечной продукции инфракрасных фотоприемных устройств будет определять потребитель технологии исходя из конъюнктуры рынка. Разработанная в нашем центре технология изготовления ИК-фотоприемных модулей позволит создавать и производить конкурентоспособную конечную продукцию – инфракрасные фотоприемные устройства (ИК ФПУ)", – подчеркнул он.
Также Гаврилов отметил, что в ближайшем будущем в рамках деятельности Центра компетенций НТИ "Сенсорика" предполагается разработка технологии посадки изготовленных матриц на мультиплексорное устройство методом перевёрнутого чипа ("флип-чип") или посадки на матрицу контактов "бампов" (шариков или столбиков припоя) кристалла.
Дата: Среда, 29 Июля 2020, 12.34.08 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первая в мире установка для переработки уран-циркониевого топлива прошла испытания в РФ
Не имеющая в мире аналогов установка для переработки отработанного ядерного уран-циркониевого топлива, которую разработали ученые челябинского производственного отделения «Маяк», успешно прошла испытания.
Ведется работа над внедрением этой технологии в промышленных масштабах, сообщили в Росатоме.
Производственное объединение «Маяк» в Челябинской области ранее заявляло о создании технологии и аппарата электрохимического растворения уран-циркониевого топлива, которое используется для работы атомных ледоколов.
В настоящее время в мире подобных технологий нет.
«На технической территории ФГУП Атомфлот находятся 50 контейнеров с уран-циркониевым топливом от атомных ледоколов. Его выгрузили из хранилища плавучей технической базы „Лотта“. Для переработки такого топлива требуется специальная инновационная технология, его пока не перерабатывали нигде в мире. Такую технологию разработало ПО „Маяк“, опытные испытания прошли успешно, в настоящее время ведется работа над внедрением этой технологии в промышленных масштабах», — сообщили в Росатоме.
«Маяк» является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Предприятие осуществляет свою деятельность по таким направлениям как регенерация отработавшего ядерного топлива, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством.
На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения.
Дата: Пятница, 31 Июля 2020, 11.38.47 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские инженеры создали циклолет
Летательные аппараты не ограничиваются давно уже известными и применяемыми конструкциями самолетов и вертолетов. Российские инженеры создали работающий прототип циклолета и успешно испытали его. Летательный аппарат показал состоятельность инженерных расчетов, сделанных его разработчиками ранее. Кроме того, технические характеристики его оказались лучше, чем наблюдается сейчас у серийных винтокрылых машин. Циклолет может нести вдвое большую по весу полезную нагрузку, потребляя на 50% меньше энергии.
Главными козырями летательного аппарата нового типа https://tass.ru/armiya-i-opk/9082341 являются исключительная маневренность, возможность вертикального взлета и посадки и движители, защищенные так хорошо, что машину можно безопасно использовать в непосредственной близости от зданий и сооружений. В Фонде перспективных исследований, на базе которого ведется разработка циклолета, уверены, что у машины большой потенциал и перспективы. Разработчики планируют показать машину на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».
Работы по проектированию и созданию циклолета ведутся в современной России с 2018 года. Однако, они проводились и ранее — в самом начале прошлого века силами российского инженера Евгения Сверчкова был построен первый циклолет. Затем, о нем забыли на родине изобретателя, хотя за границей в последующие десятилетия (в Австрии, Китае, США и Южной Корее) неоднократно предпринимались попытки создания летательных аппаратов с подобными движителями.
Дата: Среда, 05 Августа 2020, 07.22.54 | Сообщение # 351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уникальные искусственные кровеносные сосуды разработали в России
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Новую технологию создания искусственных сосудов, которая сделает лечение острых тромбозов намного доступнее, разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По словам исследователей, предложенный ими метод эффективнее и качественнее аналогов, и при этом почти в два раза дешевле. Результаты опубликованы в журнале Applied Surface Science.https://www.sciencedirect.com/science....X#f0030
Искусственные сосуды (графты) востребованы сегодня при лечении острых тромбозов. В случае, если восстановить функционал сосуда медикаментозно или хирургически уже невозможно, пораженный участок удаляется и заменяется искусственным, изготовленным из поликапролактона или другого биосовместимого материала.
“Главное достоинство наших графтов в том, что их внешний слой хорошо смачивается водой, благодаря чему они легко приживаются в организме, тогда как внутренний слой напротив не смачивается, что обеспечивает оптимальный ток крови”, – рассказал научный сотрудник лаборатории “Плазменные гибридные системы” ТПУ Евгений Больбасов.
Ученые ТПУ впервые предложили использовать для создания искусственных сосудов метод обработки поликапролактона в плазме магнетронного разряда. По словам авторов, это одновременно обеспечивает две ключевые характеристики графтов: качественную интеграцию материала с тканями пациента и высокую герметичность.
“Уникальность новой отечественной технологии, в том, что она намного проще и на 90% дешевле существующих методов производства искусственных сосудов”, – отметил руководитель лаборатории “Плазменные гибридные системы” ТПУ Сергей Твердохлебов.
Для улучшения приживаемости имплантируемых графтов сегодня используется крайне сложная обработка и дорогостоящие препараты. Однако, по словам ученых, в результате механические и функциональные характеристики таких сосудов все равно оставляют желать лучшего. Разработка ТПУ, как отметили авторы, лишена этих недостатков.
Процесс модификации графтов (искусственных сосудов) плазмой
В дальнейшем исследовательский коллектив совместно со специалистами Томского НИИ кардиологии намерен перейти к тестированию медико-биологических свойств разработанных графтов на живых тканях.
Дата: Понедельник, 10 Августа 2020, 07.10.28 | Сообщение # 352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали "пожирателя" нефтепродуктов в сточных водах
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) создали специальный сорбент для очистки сточных вод. Как пояснили в пресс-службе вуза, новый сорбент основан на живых бактериях, обладает свойством биоокисления и способен "переварить" компоненты нефтепродуктов. Это исключает попадание стоков в природные водоемы. Результаты исследования опубликованы в "IOP Conference Series: Materials Science and Engineering". https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/880/1/012042
Как утверждают эксперты, на сегодняшний день технические системы очистки сточных вод многих промышленных предприятий, включая комплекс нефтеперерабатывающих предприятий, нуждаются в совершенствовании. Установленные на предприятиях нефтеловушки, призванные отделять и удерживать опасные загрязняющие вещества, работают в среднем на 30% от заявленной эффективности, многие токсиканты попадают в окружающую среду и наносят существенный экологический урон.
"Мы решили путем физико-химического анализа составить досье на нефтепродукты стоков различных предприятий и подобрать сорбенты, способные улавливать токсиканты, которые раньше не попадали в ловушки", — отметила доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений СФУ Ольга Дубровская.
Исследование проводилось на примере обмывочных вод теплосилового оборудования Красноярской ТЭЦ-2 (одна из крупнейших тепловых электростанций в Сибири). Ученые выделили основную группу загрязнителей (кремнийорганические масла) и разделили длинные полимерные цепочки на короткие фрагменты с помощью кавитационного воздействия, при котором сплошной поток жидкости разрывается пузырьками или полостями, заполненными паром.
Затем короткоцепочечные загрязнители были подвергнуты воздействию особого сорбента, содержащего нефтеокисляющие штаммовые культуры.
"Данные культуры – живые бактерии, способные "выедать" нефтепродукты. Бактерии помещаются в специальные поры в структуре сорбента, их легко иммобилизовать (погрузить в режим "спячки"), однако при поступлении "еды" в процессе абсорбции нефтепродуктов они активизируются и очищают стоковые воды от опасных примесей", — пояснила исследователь.
По ее словам, у сорбента есть аналоги (Unisorb-Bio, С-Верад), однако продукт, созданный учеными СФУ, имеет иную минерально-органическую основу. Новый биосорбент представляет собой небольшие гранулы, удобные в использовании в промышленных масштабах.
Как отмечают ученые, сорбент работает в большом диапазоне температурного режима, и уже прошел полупромышленные испытания на предприятиях города Кодинск (Красноярский край). В настоящее время университет получил заказ от компании, которая готова включиться в производство инновационного продукта в крупных объемах.
Дата: Вторник, 11 Августа 2020, 05.25.51 | Сообщение # 353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Впервые опубликовано видео испытаний российского дрона-дальнобойщика
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Испытания созданного в России беспилотника BRAERON, который способен летать на 300 километров с полезной нагрузкой более 200 килограммов, засняли на видео.
Соответствующий видеоролик имеется в распоряжении РИА Новости и публикуется впервые.
Ранее руководитель проекта BRAERON (создатель дрона) Дмитрий Арсентьев сообщил РИА Новости, что новый дрон применим для логистики и почтовой доставки в российской глубинке, работы в условиях Крайнего Севера на нефтяных промыслах, а также при доставке товаров первой необходимости и других грузов в российские отдаленные деревни. С экономической точки зрения дрон даст возможность снизить логистическую наценку более чем на треть.
По его словам, дрон может преодолевать расстояние до 300 километров при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию, а максимальный перевозимый вес составляет до 300 килограммов. Размер дрона BRAERON — 5 на 3 метра, он работает на двигателях внутреннего сгорания и заправляется бензином Аи-95. Развертывание и прогрев беспилотника занимает около 60 минут, вертикальный взлет не требует особых условий для подготовки к полету, а для посадки ему нужна только ровная площадка 10 на 10 метров.
Дата: Понедельник, 28 Сентября 2020, 07.42.21 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В смартфон интегрируют ветрогенератор
Китайские ученые создали миниатюрный генератор, способный преобразовывать энергию даже самого легко бриза в электричество. От обычных ветрогенераторов устройство, созданное научной группой под руководством Я Яна из Пекинского института наноэнергетики и наносистем, отличается не только размером, но и принципом работы. Оно состоит из размещенных в трубке двух пластиковых полосок. Под действием потока воздуха они колеблются, соприкасаясь друг с другом, в результате чего возникает так называемый трибоэлектрический эффект — из-за трения в материале появляется электрический заряд. По словам разработчиков, для работы генератору не требуется сильный ветер — достаточно легко бриза или даже просто движений тела. «Мы повесили наногенератор на руку человека, и ее взмахов было достаточно для производства электричества», — говорит Я Ян. Минимальная скорость ветра, необходимая для работы генератора, составляет 1,6 м/c, на наиболее высокой эффективности он достигает при скорости ветра от 4 до 8 м/c — тогда пластины начинают двигаться синхронно. Сейчас генератор способен питать до ста светодиодов и температурных датчиков, но на этом разработчики останавливаться не собираются и дальше намерены двигаться сразу по двум направлениям — в сторону уменьшения и интеграции своих генераторов в электронные устройства для их зарядки, и одновременно в направлении увеличения — то есть сделать «ленточный» генератор сопоставимый по мощности с обычными «ветряками». При этом Я Ян говорит, что новые генераторы могут быть использованы там, где неприменимы традиционные технологии ветроэнергетики, например, в заповедниках, в горах или же в черте города, где их можно устанавливать на крышах домов. О
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 10.41.31 | Сообщение # 355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый во многом. В России показали 16-ядерный процессор Эльбрус-16СС
Первый инженерный образец микропроцессора продемонстрировали на выставке Микроэлектроника-2020
В России получен первый инженерный образец микропроцессора Эльбрус-16С. Об этом сообщила пресс-служба российской частной компании-разработчика МЦСТ.
Эльбрус-16С продемонстрировали на выставке Микроэлектроника-2020, которая прошла в Ялте с 28 сентября по 3 октября 2020 года. На иллюстрации на фоне виден фрагмент блейд-сервера с жидкостным охлаждением на базе процессора Эльбрус-8СВ и производительностью 1,16 ТФлопс двойной точности.
Как отмечает разработчик, Эльбрус-16С - перспективный микропроцессор с архитектурой «Эльбрус» шестого поколения. МЦСТ ведёт его разработку при поддержке Минпромторга, завершить планируется в 2021 году. Разработка началась в 2018 году в Москве. В настоящее время ведётся исследование полученного инженерного образца. В частности, уже обеспечена загрузка операционной системы «Эльбрус Линукс».
Процессор Эльбрус-16С представляет собой «систему на кристалле», которая содержит 16 вычислительных ядер общей производительностью 1,5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точноти, 8 каналов памяти DDR4-3200 ECC, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2,5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0.
Он поддерживает объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд.
По многим пунктам этот процессор должен стать первым в России:
- Первый процессор по технологии 16 нм, спроектированный в России и основанный на российских технологиях. - Первый универсальный микропроцессор Эльбрус с аппаратной поддержкой виртуализации. - Первый микропроцессор Эльбрус, штатно работающий на частоте 2 ГГц. - Первый российский универсальный процессор с реализацией 8 каналов DDR4-3200 ECC.
Дата: Вторник, 13 Октября 2020, 11.07.18 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Водородное топливо станет дешевле благодаря российским ученым
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали уникальную технологию получения перспективного материала — кубического карбида вольфрама высокой чистоты. Он сможет заменить дорогие платиновые катализаторы и снизить стоимость получения водородного топлива. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alloys and Compounds. https://www.sciencedirect.com/science....%3Dihub
Водород широко применяется при нефтепереработке и производстве удобрений. Также это очень перспективное экологичное топливо, которое при сгорании дает чистую воду. Стоимость получения водорода прямо влияет на развитие энергетики, поэтому многие научные коллективы в мире ищут способ заменить новыми материалами традиционные, очень дорогие катализаторы из металлов платиновой группы.
Перспективный материал для применения в этой сфере – кубический карбид вольфрама высокой чистоты. По словам ученых, его очень сложно получить в обычных условиях, для синтеза необходима температура около 3000°С и высокая скорость охлаждения. Коллективу ученых под руководством доктора технических наук, профессора ТПУ Александра Сивкова удалось получить этот материал высокой чистоты (до 95%) благодаря уникальной научной установке — коаксиальному магнитоплазменному ускорителю.
Установка позволяет достичь высокой температуры и стремительного охлаждения при помощи сверхбыстрых плазменных струй. В качестве исходных материалов используются доступные и относительно дешевые порошки вольфрама и технического углерода, которые предварительно помещаются в ускоритель. При истечении плазменной струи в рабочую камеру исходные порошки в ходе плазмохимической реакции превращаются в кубический карбид вольфрама.
По словам доцента отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Ивана Шаненкова, особенности плазмодинамического синтеза (создание сверхбыстрых плазменных струй более трех километров в секунду, высокая скорость охлаждения, импульсный характер процесса длительностью менее одной миллисекунды) позволяют формировать наноразмерные (менее 70 нанометров) частицы кубического карбида вольфрама в углеродных оболочках.
"Такие структуры успешно применяются в реакции получения водорода из воды посредством электрокатализа. Это позволит минимизировать использование редких и дорогостоящих благородных металлов платиновой группы", — рассказал он РИА Новости.
По его словам, задачей синтеза композитных материалов на основе кубического карбида вольфрама занимаются несколько научных коллективов по всему миру. Разработка плазмодинамического метода синтеза позволила преодолеть большинство ограничений, связанных с возможностью получения этого материала. Ученые ТПУ совместно с исследователями из Цзилиньского университета и университета Циндао (Китай) подтвердили высокий потенциал применения материала для электрокаталитического получения водорода.
В ближайшем будущем ученые планируют научиться управлять характеристиками материала, чтобы еще больше повысить каталитическую активность материала и полностью отказаться от использования дорогостоящих благородных металлов.
Дата: Вторник, 13 Октября 2020, 13.34.18 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экологически чистый криогенный двигатель разрабатывают в России
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева разрабатывают двигатель на жидком азоте. Как отметили в пресс-службе вуза, такие двигатели не оставляют теплового следа и поэтому могут применяться, например, в беспилотниках специального назначения или в экологически чистом транспорте.
Действие криодвигателей основано на том, что в условиях окружающей среды криотопливо — например, жидкий азот, — нагревается, превращается в пар высокого давления и совершает полезную работу в расширительной машине роторно-поршневого типа.
Один из важнейших и наиболее сложных элементов криодвигателя — система хранения криотоплива. Испытания такой системы проводят сейчас специалисты Самарского университета.
"Наша система позволяет хранить криогенные вещества как в жидком состоянии, так и в газообразном, что зависит от конкретных эксплуатационных задач. Система также позволяет управлять временем регазификации для получения необходимых параметров состояния криотоплива", — рассказал заместитель директора Института двигателей и энергетических установок Самарского университета, научный руководитель лаборатории криогенной техники Дмитрий Угланов.
По размерам и весу перспективный криодвигатель сопоставим с поршневыми двигателями внутреннего сгорания такой же мощности. По словам разработчиков, расход криотоплива в нем будет составлять от пяти до 15 килограммов на киловатт-час. Макетный образец мощностью 1,2 киловатта они оценивают примерно в 18,5 тысячи рублей.
Преимуществом криодвигателя его создатели называют высокую экологичность, а также возможность применения в разработках специального назначения. Например, беспилотники с двигателем на криотопливе не оставят теплового следа, а значит, их нельзя будет отследить с помощью средств инфракрасного слежения — в отличие от аппаратов с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем.
Продуктом работы двигателя на жидком азоте фактически будет обычный воздух, поэтому он оптимален для транспортных средств, предназначенных для природных заповедников и других охраняемых природных территорий.
В дальнейшем специалисты Самарского университета намерены продолжать усовершенствование двигателя. Новинка, по их мнению, сможет выйти на рынок уже через три-четыре года.
Дата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 12.52.07 | Сообщение # 358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские физики придумали новый материал для защиты от радиации
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Стекла для радиационной защиты, которые втрое эффективнее существующих аналогов, создали ученые Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Результаты опубликованы https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2238785420316835 в журнале Journal of Materials Research and Technology.
Так называемые тяжелые стекла, в состав которых входят соединения элементов с высоким атомным номером, применяются для защиты персонала от излучения на объектах ядерной энергетики и промышленности, в лабораториях и медицинских центрах.
Ученые УрФУ исследовали радиационную стойкость стекла перспективного состава xBi2O3-30B2O3-(65-x)ZnO-5BaO. По их словам, эксперименты показали превосходные экранирующие свойства таких стекол: массовый коэффициент ослабления, длина свободного пробега, слой десятикратного ослабления и другие их радиационные характеристики превосходят параметры материалов, традиционно применяющихся в радиационной защите, — бетона и свинца.
"Наш материал оказался втрое более эффективным при поглощении фотонного излучения, чем распространенные сегодня аналогичные "тяжелые" стекла. Соответственно, выполняя сопоставимую задачу, он может быть втрое тоньше. Это дает целый ряд преимуществ, среди которых и заметная экономия", — сообщила научный сотрудник кафедры экспериментальной физики УрФУ Мария Пышкина.
Воздействие ионизирующего излучения, как объяснили ученые УрФУ, является случайным процессом, поэтому при разработке применялось моделирование случайных процессов методом Монте-Карло, а также другие методы компьютерного моделирования.
Научный коллектив намерен продолжить исследования радиационных свойств новых материалов для разработки компонентов систем защиты от излучения.
Дата: Четверг, 24 Декабря 2020, 10.18.52 | Сообщение # 359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Платформа для развития водородных технологий появится на базе Томского политеха
Томск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Эксперты российских вузов, институтов РАН и топливных компаний намерены разработать "карту" водородных технологий для развития отрасли по итогам конференции "Водород. Технологии. Будущее", которая открылась на базе Томского политехнического университета в среду, передает корреспондент "Интерфакса".
"Наши амбиции - создать платформу для того, чтобы учреждения объединялись и формировали бизнес-цепочку создания стоимости. Эта конференция позволит увидеть друг друга, расширить базу контактов и в конечном итоге базу компетенций", - сообщил журналистам врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.
Мероприятие проходит в очно-дистанционном формате на базе ТПУ. Участие в конференции принимают представители Минпромторга и Минобрнауки РФ, главы Томской, Сахалинской и Самарской областей, представители российских вузов и институтов РАН, а также топ-менеджеры крупных компаний - "Росатома", "Газпрома", "СИБУРа", "Газпром нефти", РЖД, "Северстали" и других.
"Наша общая задача - создать новую водородную индустрию. По оценке экспертов, в ближайшие 10 лет будут сформированы рынки водорода, основанные на производственных мощностях. Я убежден, что через инвестпроекты, в партнерстве с крупнейшим бизнесом мы должны быть в числе первых участников нового водородного рынка", - сообщил на открытии конференции губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Как сообщалось, 13 ноября было объявлено о создании на территории РФ консорциума "Технологическая водородная долина". Помимо ТПУ, в него вошли Институт катализа Сибирского отделения РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.
Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2020 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.
Дата: Суббота, 26 Декабря 2020, 11.12.35 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые разработали технологию высокопрочной лазерной сварки для авиации
НОВОСИБИРСК, 26 декабря. /ТАСС/. Ученые Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С. А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали технологию высокопрочной лазерной сварки для авиационной промышленности. Об этом ТАСС сообщил научный сотрудник ИТПМ СО РАН Александр Маликов.
Проект победил на конкурсе инновационных проектов аэрокосмической отрасли, организованном Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ) при участии Минпромторга РФ, фонда "Сколково", Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), холдинга "Вертолеты России". В 2020 году на конкурс было прислано более 50 заявок.
"Мы разработали технологию не просто лазерной сварки, а подошли к этой проблеме комплексно. За счет управления структурно-фазовым состоянием сварного шва на основе оптимизации лазерного воздействия, легирования, модифицирования нанопорошками, редкоземельными металлами, оптимизации посттермообработки удалось добиться результата. То есть, когда мы плавим металл лазером, он изменяет свое состояние. Понимая, как он изменяется, мы научились его восстанавливать и делать благодаря этому высокопрочный сварной шов", - сказал Маликов.
По его словам, в настоящее время в авиации используется технология заклепок. Использование же лазерной сварки в сочетании с новыми металлическими сплавами позволит сэкономить до 25% от общего веса самолета. Причем речь идет как о гражданских, так и о военных самолетах. Однако для реального использования прочность такой сварки должна быть на уровне прочности основного металла самолета, на что и ориентирована разработка ИТПМ СО РАН. Технология может применяться как к традиционным материалам, используемым в авиастроении, так и к новым сплавам.
В настоящее время проведена фундаментальная научная работа, после которой вместе с ОАК должны быть проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые займут до четырех лет. После этого будет проведена опытно-конструкторская разработка и внедрение.
"Так как авиация - консервативная отрасль, это должно быть отработано, чтобы оно соответствовало всем ГОСТам. Это очень длительный путь, и любое изменение должно пройти многократную аттестацию", - отметил собеседник агентства. Несмотря на то, что стоимость производства такого лазерного шва немного дороже традиционной технологии заклепок, она позволяет компенсировать затраты за счет комплексного подхода к производству швов самолета, и как следствие - снижению его веса.