Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Технологии
СаняДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 21.21.37 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эпоха смартфонов подошла к концу

К 2030 году человечество столкнется с дефицитом электроники из-за бурно растущего спроса, так что сырья для ее производства будет не хватать — к такому выводу пришли авторы масштабного международного исследования. Об этом сообщает Кommersant.ru.

К 2020 году у каждого среднестатистического землянина в пользовании будет уже больше четырех высокотехнологичных устройств, а население планеты к 2030 году превысит (по оценкам ООН) 8,5 млрд человек. Сильнее всего спрос на гаджеты увеличится со стороны активно развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия: благосостояние их жителей растет, а следом и потребности. Но способно ли угнаться за спросом предложение?

Масштабное исследование, проведенное командой ученых из США, Великобритании, Франции, Австралии, ЮАР и опубликованное в журнале Nature (оно охватывает помимо электроники еще автомобильную, аэрокосмическую, машиностроительную и энергетическую промышленность), делает неутешительный вывод: уже в скором будущем в мире возникнет серьезный дефицит высокотехнологичной продукции. Его основная причина — нехватка необходимого для производства такой продукции сырья.

Подсчитано, например, что для создания компьютерного чипа в 1980-е годы требовалось около 12 химических элементов, в 1990-е уже 16, а на рубеже XX-XXI веков — более 60. Чем совершеннее чип, тем сложнее (в прямом смысле с точки зрения добычи сырья) его элементная база. Для все большего числа высокотехнологичных производств нужно все большее количество материалов, которые не имеют аналогов, они труднодоступны. Вторичная переработка не снимает проблему: исследователи доказывают, что при стремительно растущем спросе переработка не сможет ощутимо восполнить ресурсозатраты.

В эту «дефицитную» группу попала медь, а также редкие (по определению) металлы, такие как неодим, тербий, иридий.

Что же касается добычи необходимых для соблюдения технологий производства гаджетов природных ископаемых, то она становится всё более неэффективной. Указывается, что разведка приводит к обнаружению залежей полезных ископаемых не более чем в 10% случаев.

При этом разведанные ранее и разведываемые сейчас месторождения не отличаются богатыми запасами требуемых ископаемых. К тому же, от момента обнаружения залежей до начала их добычи часто проходит много лет.

Есть еще один немаловажный фактор, который следует учитывать, более 90% добычи редкоземельных металлов находится в Китае. И ряд производителей в Японии и США уже высказывали озабоченность в связи с этим фактом. Недавняя история с возможным дефицитом новых моделей Iphone может быть также связана с этим, хотя oфициально это и не подтверждалось.

Единственной возможностью избежать подобного сценария - в ближайшее десятилетие найти новую линию в разработке гаджетов. Однако последние релизы мировых флагманов в этой сфере эти надежды не оправдывают.

http://expert.ru/2017/09/25/gadzhetyi/?partner=988462


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 02 Декабря 2017, 12.23.33 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Телефонная зависимость - наркомания 21 века

Исследования показали, что чрезмерное увлечение гаджетами меняет химический баланс мозга и манеру его работы, обретая форму зависимости схожую с наркоманией. Об этом заявили учены из Корейского университета в Сеуле, выступая на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки.

"Развитие телефонной зависимости ведет к повышению концентрации гамма-аминомасляной кислоты, главного "тормоза" мозга, в передней поясной коре и нарушению баланса между ГАМК и глутаматом, другой важной сигнальной молекулой нервной системы. Изучение этого процесса может помочь понять, как возникают другие виды зависимости", — заявил Хюн Сук Сео (Hyung Suk Seo).

В последние годы эксперты заметили появление двух новым форм зависимости – телефонная и интернет-"наркомания". Полученные данные показывают, что у некоторых любителей гаджетов наблюдается особые изменения в поведении, характерные для реальных наркоманов, и на них действуют те же факторы риска.

Они сравнили поведение алкоголиков и реальных наркоманов, не способных самостоятельно избавиться от пагубной привычки, и "любителей современных гаджетов". В результате исследователи увидели, что между поведением обеих сторон существует некая параллель, которая их объединяет – импульсивное поведение и чувство тревожности.

Но как только молодые люди прошли курс реабилитации в одном из наркологических центров Сеула, эти нарушения исчезли или заметно уменьшились.

Это говорит о том, что от навязчивой привычки действительно можно избавиться без серьезных последствий для психики и организма человека, заключают ученые.

http://mignews.com/news/lifestyle/011217_120655_46004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Пятница, 22 Декабря 2017, 11.10.49 | Сообщение # 303
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Пассажиры "Аэрофлота" смогут следить за своим багажом онлайн

22 декабря 2017
Авиакомпания "Аэрофлот" планирует внедрить систему отслеживания багажа пассажиров в режиме реального времени. Об этом СМИ рассказали в пресс-службе авиаперевозчика.
Приложения под названием "Bag Journey" было разработано международным поставщиком технологий для транспортной индустрии SITA. Сервис будет агрегировать информации из 400 аэропортов, к нему будут подключены около 500 авиакомпаний.
С помощью Bag Journey "Аэрофлот" сможет оперативно отыскать утерянные вещи и проинформировать пассажиров о их местонахождении.
"Мы понимаем, насколько важен багаж для самих пассажиров, и новая технология в перспективе позволит нам с высокой точностью определять местонахождение багажа в каждой точке путешествия",- цитируют "Известия" заместителя генерального директора авиакомпании Кирилла Богданова.
https://m.news.yandex.ru/yandsea....layn%2F


С уважением,
Галина
 
САВРиБДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 01.46.57 | Сообщение # 304
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
"Мы понимаем, насколько важен багаж для самих пассажиров, и новая технология в перспективе позволит нам с высокой точностью определять местонахождение багажа в каждой точке путешествия",- цитируют "Известия" заместителя генерального директора авиакомпании Кирилла Богданова.

То есть они признают, что багаж может улететь в противоположную сторону, при чем в лучшем случае.
Почта., по этому поводу, свои варианты не предлагает?


Владимир Шурпик
 
galinaДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 06.20.12 | Сообщение # 305
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
Почта., по этому поводу, свои варианты не предлагает?

А у Почты России этот сервис - отслеживание посылок - уже давненько существует. Года 3 тому назад я пользовалась этим, когда посылала посылку Авиа из Москвы в Магнитогорск. И кстати, была удивлена, что посылка шла не прямо в Магнитогорск, а сначала в Челябинск - центр области. Хотя какой смысл? На Магнитку столько прямых рейсов...


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 27 Декабря 2017, 07.21.20 | Сообщение # 306
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В 2018 году корпорации захлестнет волна кибератак
26 декабря 2017


В будущем году хакеры будут атаковать корпоративный сектор. Такого мнения придерживаются эксперты по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" и ESET Russia.
По мнению специалистов, прошедшие в этом году атаки WannaCry, NotPetya, Bad Rabbit говорят о том, что число атак с помощью вирусов-шифровальщиков увеличится. Однако теперь корпоративный сектор стал относиться к ним серьезнее - компании готовы вкладывать средства в серьезную защиту.
В 2018 году кибермошенники продолжат взламывать привычные гаджеты, а также устройства для дома (роутеры, веб-камеры, термостаты и др.). Кроме того, под угрозу попадают новые подключенные к интернету системы (автомобили, медицинские приборы).
По мнению экспертов, интерес для хакеров будут представлять планшеты, смартфоны, на которых они будут искать источники доходов (банковские приложения, криптокошельки, приложения с бонусами).
https://m.news.yandex.ru/yandsea...._102731


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Пятница, 29 Декабря 2017, 10.18.51 | Сообщение # 307
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Составлен список самых значительных событий в области технологий в 2017 году

29 декабря 2017

Журналисты составили список самых значимых событий, которые произошли в мире технологий в этом году. Так сюда занесли биткоины, вирусы-вымогатели, девайсы и многое другое. Стоит вспомнить слив информации со стороны ресурса WikiLeaks, который рассказал общественности о том, с помощью какого софта специалисты службы ЦРУ взламывают устройства и аккунты в мессендерах пользователей.

Интересно, что политический беженец Эдвард Сноуден также подтвердил информацию сайта. Вирус-вымогатель WannaCry также наделал немало шума, поскольку о нем узнали люди, которые даже не относятся к сфере IT-технологий. Вредоносное ПО смогло нанести вред очень большому количеству компьютерных устройств, но Россия в этом плане пострадала наиболее.

Следующий прорыв – это производство iPhone X. Теперь же в новом устройстве присутствует технология сканирования лица Face ID, которую очень хотят видеть в своих разработках специалисты других компаний.

Настала очередь криптовалюты биткоин. Эта монета по праву заслужила звание электронной валюты года, поскольку в этом 2017-м ее курс очень сильно вырос. До отметки в 20 тыс. долларов валюта дошла уже в начале текущего месяца. Публикации «прокремлевских троллей» в социальной сети Facebook назвали лучшей рекламой года. В США такие выходки обозначили как попытку российской власти повлиять на выборы президента США.

В списке значимых событий в области технологий числится инцидент с руководителем Uber, которого уволили за проблемы внутри компании.

Дональд Трамп порадовал пользователей Twitter смешной опечаткой в сообщении «Despite the constant negative press covfefe».

Также следует отметить флешмоб, который запустил Павел Дуров, чтобы последовать примеру Владимира Путина и опубликовать в Сети фото с голым торсом.

Громкий скандал вызвал законопроект в США касательно отмены нейтралитета в сети Интернет, что предусматривает жесткий контроль пространства властями.

Ну и конечно признание компании Apple в том, что она намерено занижала производительность своих девайсов тоже попало в рейтинг.

https://m.news.yandex.ru/yandsea....du.html


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 31 Января 2018, 23.21.43 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Google пришлось удалить из магазина 700 000 приложений

Компания Google отчиталась об удалении из магазина цифрового контента Google Play более чем 700 тысяч "плохих" Android-приложений. Как сообщается в официальном блоге разработчика, в 2017 году вредоносных, мошеннических и других нежелательных программ, нарушающих правила сервиса, оказалось на 70% больше, чем в 2016-м.

"Мы не только удалили больше 'плохих' приложений, но и смогли заблаговременно выявить и принять против них меры, — сообщил менеджер по продукту Google Play Эндрю Ан. — 99% программ с непристойным контентом были идентифицированы и отклонены прежде, чем кто-нибудь смог их установить".

Бороться с недобросовестными разработчиками Google помогают новые модели и методы машинного обучения, сказал Ан. По его словам, за прошлый год компания удалила "десятки тысяч" Android-приложений с нежелательным контентом (таким как порнография, чрезмерное насилие и жестокость, противозаконная деятельность).

Большие проблемы Google доставляют приложения-обманки, которые распространяются под видом официальных. В ноябре прошлого года, например, была выявлена фейковая программа, маскировавшаяся под "Сбербанк Онлайн". Она запрашивала у жертвы логин и пароль для входа в личный кабинет, реквизиты платежной карты, после чего передавала эти данные мошенникам. В поисковике сообщили, что компания выселила из магазина более четверти миллиона таких обманок в 2017 году.

https://hitech.vesti.ru/article/756324/


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 13 Марта 2018, 10.18.16 | Сообщение # 309
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Отец компьютерного возрождения России

Вычислительная мощность российского 8-ядерного процессора МЦСТ Эльбрус-16С (международное название Elbrus-8CV, выпуск запланирован на 2018 год) составляет 576 Гфлопс, Китайского 8-ядерного Longson 3B3000 (2017 год) – 192 Гфлопс, 8-ядерного Intel Core i7-5960X (Extreme Edition Haswell-E, 2014 год) – 350 Гфлопс.

Для сравнения китайское развитие: - В 2001 году первый процессор Loongson 1A, примерно такой же как у нас в 2005 по технологии 130. - Второе поколение в 2003 уже по технологии 90 нм, - В 2009 уже технология 32 нм. Китайские процессоры в продаже http://loongson.cn/product/cpu/

https://politikus.ru/industr....ii.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Вторник, 13 Марта 2018, 10.28.17 | Сообщение # 310
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Операционная система «Astra Linux» заработала на процессорах «Эльбрус»

В целях создания доверенных средств вычислительной техники на основе отечественной электронной компонентной базы и отечественной операционной системы, компании «НПО РусБИТех» и АО «МЦСТ» проводят совместные работы по обеспечению функционирования операционной системы «Astra Linux Special Edition» на вычислительных комплексах «Эльбрус», использующих микропроцессоры с одноименной архитектурой.

В ходе первого этапа работ достигнуты все поставленные цели: успешно осуществляется процесс сборки операционной системы с использованием отечественного компилятора для платформы Эльбрус, проведена серия успешных запусков операционной системы «Astra Linux Special Edition», в т.ч. графического пользовательского интерфейса. Запуски производились без использования системы двоичной трансляции кодов х86 в коды Эльбрус, что обеспечивает максимальное быстродействие операционной системы и прикладного программного обеспечения. Для ускорения процесса разработки были использованы наработки и компетенции АО «МЦСТ», полученные при создании собственной операционной системы «Эльбрус».

В соответствии с устоявшимся принципом наименований релизов для идентификации варианта операционной системы «Astra Linux Special Edition» в честь 75-летия прорыва советскими войсками кольца блокады Ленинграда принято решение о присвоении ему имени города-героя – «Ленинград».

Работы проводятся в соответствии с согласованным сторонами планом-графиком, а полученные предварительные результаты позволяют говорить о том, что в 2018 году защищенная операционная система «Astra Linux Special Edition» сможет в полной мере применяться на компьютерах с отечественной архитектурой Эльбрус для создания информационных систем любой сложности, обрабатывающих информацию ограниченного доступа.

В настоящее время операционная система уже работает на компьютерах с российскими процессорами Байкал-Т1 и 1890ВМ8Я (КОМДИВ).

Рисунок – релиз «Севастополь» операционной системы «Astra Linux Special Edition» на компьютере с микропроцессором «Байкал-Т1» (MIPS)

Рисунок – релиз «Севастополь» операционной системы «Astra Linux Special Edition» на компьютере с микропроцессорной архитектурой «КОМДИВ» (MIPS)

Кроме того, операционная система функционирует на любом типе устройств (рабочие станции, тонкие клиенты, планшеты, серверы, системы хранения данных и др.) на процессорной архитектуре х86 (релиз «Смоленск»), мобильных устройствах с процессорами ARM (релиз «Новороссийск»), мейнфреймах IBM System z (релиз «Мурманск») и IBM System p, а также серверах Yadro с микропроцессорами Power8 (релиз «Керчь»).

За счёт такой универсальности операционная система может применяться для решения практически любых задач, а наличие необходимых сертификатов соответствия требованиям безопасности информации делает возможным ее применение для обработки любой информации ограниченного доступа. Источник: http://astralinux.ru/home/novosti/469-rbt-elbrus.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 14 Марта 2018, 07.31.14 | Сообщение # 311
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Еще в сентябре 2017 года, то есть полгода назад, компания Apple представила публике беспроводную зарядку AirPower, которая способна одновременно заряжать до трех электронных устройств. Во время ее официального анонса «яблочная» корпорация обещала запустить ее в продажу в начале 2018 года, однако что-то пошло не так, потому как до сих пор нет никакой официальной информации о дате начала ее продаж и стоимости.

К счастью, сегодня такие данные появились, а поделилось ими авторитетное тайваньское издание DigiTimes, которое узнало секретную информацию о беспроводной зарядке AirPower от нескольких надежных инсайдеров. По данным источника, новая разработка Apple поступит на полки магазинов в конце марта, то есть нынешнего месяца. Если это действительно так, то этот гаджет можно будет приобрести уже через 1-2 недели.
https://akket.com/raznoe....ta.html


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 09.28.42 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У высокотехнологичного iPhone X снова проблемы — эксперты подсчитали, что использование беспроводного зарядного устройства негативно влияет на срок службы аккумулятора гаджета. Вместо заявленных трех лет службы батарея будет сохранять изначальную вместимость чуть больше полутора лет.

https://www.gazeta.ru/tech....d.shtml


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Понедельник, 19 Марта 2018, 14.02.13 | Сообщение # 313
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Facebook расследует утечку данных 50 млн пользователей
Елена Баталина, 19 марта 2018

Социальную сеть Facebook заподозрили в причастности к утечке персональных данных 50 млн пользователей. Об этом сообщает CNN.
В этой связи соцсеть начала собственное расследование по факту возможной связи сотрудников Facebook с компанией, завладевшей этими данными. По данным телеканала, данные 50 млн пользователей использовались для поддержки штаба действующего президента США Дональда Трампа.
По информации руководства соцсети, сотрудник Facebook Джозеф Канселлор и Александр Коган являются создателями фирмы Global Science Research, которая предоставляла данные платформе Cambridge Analytica. По данным зарубежных СМИ, эта компания была тесно связана с предвыборным штабом Трампа, сообщает НСН.
Отмечается, что данные 50 млн пользователей были собраны при помощи специального приложения для опросов. Пользователи получали его как программу-составитель «психологического портрета».
Ранее портал iz.ru сообщал, что Facebook приостановила деятельность работавшей на Трампа компании.

https://m.news.yandex.ru/yandsea....vatelei


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Апреля 2018, 12.45.59 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские ученые смогли повысить твердость стали в несколько раз

Российские ученые нашли способ повысить твердость и износостойкость стальных изделий с помощью лазера и наночастиц, сообщает «Интерфакс».

Согласно данным специалистов из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр», Московского энергетического института и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, лазерная обработка изделий из стали повышает их прочность в пять раз.

Отмечается, что обычно для их укрепления применяется легирование (добавки примесей в сталь). Однако ученые говорят, что лазер позволяет это делать бесконтактно, быстро и строго дозированно на определенный участок.

При этом прочность технического железа, модифицированного наноуглеродом, становится максимальной при воздействии в диапазоне 100–150 Джоулей на квадратный сантиметр. Подобная энергия в несколько раз превышает энергию огня газовой конфорки.

Исследователи смогли подобрать такие мощности, при которых поверхность металла не плавится, но при этом его прочность увеличивается.

В качестве наноматериала использовали сажу, которая получается при производстве фуллеренов (молекула из шестидесяти атомов углерода) в дуговом разряде с графитовыми электродами. Помимо нее для усиления в ход шли и фуллерены оксид графена.

https://iz.ru/729698....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Апреля 2018, 14.29.24 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Навоз и сусло — главные компоненты". Как льют колокола

Традициям изготовления колоколов в России больше четырех веков. И почти все они забыты. Только один завод в Ярославской области отливает колокола по старинным рецептам. Корреспондент РИА Новости побывал там и ознакомился со всеми этапами производства.
Колокольные "фьючерсы"

Утро житель провинциального городка Тутаева Николай Шувалов обычно начинает с новостей Лондонской фондовой биржи. От котировок на олово и медь зависит цена на его колокола. "Лет 15-20 назад за колокол давали семь долларов из расчета на один килограмм, теперь — не меньше 30", — объясняет он. Более 20 лет его завод отливает колокола по уникальным технологиям.

"С 1990 года этим занимаюсь. Почему? Да не знаю, не по моей воле точно", — показывает он пальцем вверх.

Николай Шувалов был алтарником Воскресенского собора Тутаева. И вот однажды настоятель говорит: храму нужны колокола. "Тогда даже кирпичи в дар получить было сложно, чего уж говорить про это. Но мы решили попробовать. Отправились на местный моторный завод. Нас там встретили недружелюбно: "Пришли тут опиум для народа разносить". И все же договорились. Только там сказали, что не знают, как вообще эти колокола лить", — вспоминает он.

Тогда Шувалов принес кусок от старинного колокола, разбитого еще в 1930-е годы, и чертежи. "Говорю им: берите, изучайте. Спустя полгода возвращают: "Не, ты уж сам разбирайся с этим". Пришлось вникать. И после разъездов по библиотекам, архивам и монастырям Николай устроил колокольный заводик… прямо во дворе своего дома. "Организовать процесс несложно. Поначалу отливал пудовые. Спустя некоторое время нашли помещение, где стали лить по современной "конвейерной технологии", — говорит он.

Но когда новые колокола повесили в храме рядом со старинными и сравнили, "новые издавали такой звук, словно бьют по цинковому ведру". Нужно восстанавливать утраченную технологию. На это потребовалось шесть лет.

"Было очень трудно. Многих литейщиков попросту уничтожили. Известно, что последний колокол отлил на Валдае мастер по фамилии Крючков. За ним приехали из НКВД, и он сбежал в леса. Там и прятался до войны. А потом за ним пришли уже немцы — причем не просто полиция, а гестапо! Не знаю, что им от Крючкова было нужно. В общем, после войны его след теряется", — рассказывает мастер.

Звучание колокола целиком зависит от формовки. На больших заводах формы делают из гипса, что позволяет штамповать колокола: пять дней — и готово, замечает Шувалов. До революции же формы были глиняные. Это более трудоемко, но зато качество звучания в разы выше. И Шувалов обратился к старинным книгам.

"Для формовки нужна правильная глина. Испробовали разную, откуда только ни привозили — даже из Армении и Болгарии. Все не то! Потом задумались: в Ярославле ведь двести лет работал знаменитый на весь мир завод Оловянишниковых, не может быть, чтобы глину возили за тридевять земель, где-то она здесь, рядом. И мы нашли тот самый карьер!" — говорит он.

Однако одной глины недостаточно. Она лишь часть смеси, состав которой в дореволюционное время был "коммерческой тайной" каждого литейщика. Известно, что туда добавляли квасное сусло, коровью шерсть, сено и конский навоз. С навозом пришлось особенно помучиться.

"Пробовали коровий, благо тут его много — не подошел. Отправились на ярославский ипподром, а затем экспериментальным путем выяснили, что конский навоз надо особенным образом выпаривать, потом высушивать и так далее. Отлили колокол — и действительно: все дело в нем. Звон хороший", — объясняет литейщик.

Колокола для поп-звезд

В Тутаеве Николая Шувалова знают все. "По сути, мой завод — единственное предприятие в городе. Работы тут нет. Конечно, есть еще дорожники, продавцы. Но крупного производства нет, все рухнуло в 1990-е. Тогда мы выживали как могли. Я вон сельским хозяйством занимался", — рассказывает владелец колокольного завода.

Сам он родом с Урала, а сюда перебрался в конце 1980-х. О причине говорит коротко: "Рыбалку сильно люблю". У Николая есть еще два брата. Они тоже занимаются колоколами.

"Я в семье старший. Средний, Владимир, в какой-то момент решил отделиться от нас — у него заводик на правом берегу. А младший тут, со мной работает. И еще 35 человек. Все местные", — говорит Николай.

Колокольный скульптор Всеволод Алаев — один из тех, кто работает на заводе с момента основания. Вся "творческая" часть производства на нем. Издревле колокола принято украшать иконами, орнаментами, различными надписями. Но как это удается?

"Мы используем мягкую резину, на которой вырезаем объемные иконы, буквы и орнаменты. Затем резина заливается воском. В старину вместо нее брали либо глину, либо гипс. Но этим материалам нельзя застывать полностью, иначе воск очень трудно отделить", — рассказывает мастер.

Затем восковые элементы крепятся на фальш-колокол — точную глиняную копию настоящего. Его изготавливают, нанося один слой глины на другой. Малейший дефект или ошибка в каком-либо из слоев — и вся многодневная работа насмарку. После того как фальш-колокол готов, на него сверху налепляют глиняную "рубашку" — кожух. Сам фальш-колокол держится на основании, которое называется болваном. Кожух, болван и фальш-колокол придают изделию не только нужную форму, но и звучание.

"Внешний облик колокола зависит от воли заказчика. Чаще всего они сами присылают чертежи. Хотя однажды нам поступил заказ на колокола для одной крупной митрополии, и владыка сказал, что мы сами должны придумать узор. Как говорится, хочу, но не знаю чего. Я растерялся. Очень долго работал над этим, заказчик вносил кучу правок, постоянные согласования… Но, слава Богу, все очень хорошо получилось", — делится подробностями Всеволод.

У мастера есть уже готовые шаблоны самых известных икон. Но нередко приходится изготавливать резиновый трафарет по присланному заказчиком рисунку.

"Однажды из Чехии поступил заказ. Надписи должны были быть из какой-то их средневековой книги. Нужно было точь-в-точь воспроизвести их на колоколе, — говорит он. — А бывает, что просят изобразить ныне живущих людей прямо на колоколе. Недавно друг одного известного музыканта заказал небольшой колокол с его портретом".

Все как в кино

Николай Шувалов указывает на металлические каркасы у формовочного цеха. "Они стягивают кожух, чтобы фальш-колокол можно было поднять. Как-то тут были дети и спросили: "Это что, компьютерная модель колокола?" А я, не подумав, ответил: "Да, она".

Формовка занимает больше месяца. Затем фальш-колокол слегка приподнимают. Между кожухом и болваном образуется пространство, куда и заливают раскаленный металл.

В плавильном цеху, полностью заставленном фальш-колоколами, мастер Олег Яковенко командует молодыми рабочими. Заливка длится секунды, но требует слаженного действия четырех человек. Сначала из огромного чана с кипящей бронзой черпается необходимое ее количество.

"Медь и олово должны быть высшего качества. Соотношение такое: 80% меди и 20% олова. Бронза в чане тщательно размешивается, чтобы не образовывались пузырьки. В противном случае в колоколе будут полости, а это влияет на звук и долговечность", — объясняет Яковенко.

Большой ковш с помощью специального крана (куда же без современных технологий!) аккуратно подносят к форме. Двое молодых рабочих прицеливаются — колокол совсем маленький — и быстро выливают кипящий "бульон". "Вира! Вира!" — машет им Яковенко. Затем они переходят к заливке крепежных балок.

"В последнее время к нам приходит молодежь. Не все уезжают, как видите. Мы их тут с нуля всему обучаем, ведь "костяк" скоро на пенсию уйдет", — грустно говорит Шувалов.

Заходим с ним в местное кафе. На стене у барной стойки телевизор. На несколько секунд литейщик замирает, наблюдая, как Остап Бендер в исполнении Арчила Гомиашвили удирает от толпы. "У нас снимали "12 стульев" и многие другие советские и российские фильмы", — показывает Шувалов на экран.

А кроме киношников город еще со времен перестройки облюбовали зарубежные фотокорреспонденты. "О, их тут много! По окрестным селам разъезжают — снимают, как, мол, спивается Россия. Я однажды был на сельском празднике. Еще ничего не началось, а они уже стоят: фотокамеры в сумках — ждут, когда все напьются и пойдут морды друг другу бить. Показывают нас в неприглядном виде американцам и британцам", — возмущается он.
Возрождение традиций

Впрочем, сейчас подобную экзотику отыскать уже сложно. "Жемчужина на Волге", как называют местные свой город, ежегодно привлекает множество туристов — здесь почти у каждой улицы своя история. В прошлом году хотели даже вернуть Тутаеву дореволюционное название — Романов-Борисоглебск. Но большинство жителей проголосовало против.

"Боялись, что документы менять придется. Хотя нам обещали, что этого не случится. Но знаете, как бывает: через несколько лет могут спохватиться", — объясняет местная жительница Марина.

Колокольный завод Шувалова считают здесь одним из мостов между прошлым и настоящим. Особенно это ощущается у самого берега Волги, когда рокот курсирующего между берегами парома сливается с разносящимся по всей округе звоном с колокольни Воскресенского собора.

"Говорят, знаменитый литейщик Иван Моторин (именно он отлил Царь-колокол, хранящийся в Московском Кремле. — Прим. ред.) родом отсюда. Здесь, на Ярославской земле, производили лучшие в мире колокола. Но в 1918 году все порушили. Традиция литья прервалась, в отличие от того же звонарского искусства", — замечает Шувалов.

Поэтому колокола со "старинным звоном" очень ценят как в России, так и за рубежом. Недавно, например, завод отлил 56 колоколов для Мариинского театра. Тутаевские колокола зазывают богомольцев на службы в православных храмах Грузии, Греции и Болгарии.

"А католики или протестанты у вас что-нибудь заказывали?" — интересуюсь я.

"Не, у них все технологии остались. Почему? Да там большевиков не было, повезло им", — вздыхает колокольный мастер.

https://ria.ru/religion/20180421/1519097477.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Мая 2018, 19.22.40 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские учёные испытали новый метод переработки отходов

Новый метод переработки отходов от атомных электростанций испытали на комбинате в Железногорске: способ позволит утилизировать ядерное топливо без вреда для экологии, сообщает «Русская планета».
Способ позволит избежать появления диких радиоактивных отходов, благодаря чему переработка не навредит окружающей среде. При этом никаких сходных технологий в мире нет — все известные сегодня методы предполагают образование жидкого мусора в том или ином виде.
В основе разработки лежит принцип объёмного окисления, при котором радиоактивное вещество можно перевести в стадию газа.

https://news.rambler.ru/ecology....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 14.24.18 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В МГУ создали прибор, который может определять вкус кофе или вина

Студенты МГУ создали электронный сомелье — прибор, который по спектральным данным может определить вкус кофе или вина. Корреспондент «Чердака» побывала в лаборатории нанооптики и метаматериалов МГУ, где поговорила с его создателями, которые продолжают дорабатывать свое изобретение.

Казалось бы, где приготовление кофе, а где нанооптика. Все просто: в апреле Игорь Балашов вместе с другими сотрудниками лаборатории — Ильей Новиковым, Юрием Поймановым — и программистами с факультета ВМК МГУ Русланом Габдуллиным и Евгением Бобровым заняли первое место в российском этапе конкурса Microsoft Imagine Cup с установкой, которая на основе спектральных данных кофе или вина делает вывод о вкусе напитка.

На увесистом металлическом столе в лаборатории стоит прототип, принесший им победу: спектрометр, галогенная лампа, кювета для жидкости и коллиматор. В прозрачную кювету наливают кофе или вино, загорается лампа, луч света проходит через емкость с напитком, частично им поглощается, частично рассеивается, а после этого собирается с помощью коллиматора и передается в спектрометр. Полученные данные обрабатываются на компьютере при помощи методов машинного обучения.



— Мы пытаемся найти взаимосвязь между спектрами и вкусовыми параметрами, чтобы на основе спектральных данных делать вывод о вкусе напитка, — поясняет Балашов. За его спиной Новиков вставляет капсулу в кофеварку. Та шипит, булькает, и по лаборатории разносится запах свежесваренного кофе. Шестью секундами позже на экране компьютера появляются данные — две кривые красного цвета. Время анализа определяется временем экспозиции — около 0,5 секунды на одну спектрограмму. Для большей точности ребята записывают 10 спектрограмм или снимают 10 фреймов, поэтому среднее время записи одного образца составляет пять секунд, плюс еще одна секунда уходит на обработку данных.

— Сейчас спектрометр слишком подробный. Мы можем взять диоды, которые будут существенно меньше, у которых есть определенная ширина покрытия, тоже в нанометрах, и тогда покроем весь этот диапазон чуть менее подробно. Это «а» — снизит стоимость и «бэ» — позволит сделать прототип компактным, — говорит Новиков.

— С помощью этого спектрометра мы снимаем 1024 параметра. С помощью метода главных компонент — это классический метод машинного обучения и матстатистики для сжатия данных — мы их сжимаем до двадцати. И этого достаточно, с лихвой. Было бы здорово уплотнить до пяти, — дополняет коллегу программист Руслан.

Игорь же уверен, что после доработки — ребята собираются сделать прототип размером чуть больше фломастера, чтобы опускать его в чашечку с кофе, — аппарат будет снимать меньше данных, а значит, работать быстрее. И на результаты будет меньше влиять окружающая среда, например освещение.

Тем временем на экране появляются две красные линии.

— Ух ты! Ничего себе! — восклицает Новиков. Я думаю: неужели он узнал по этим линиям, что сваренный кофе получился в меру крепким и слегка кислым? Но физик тут же сообщает, что эти данные лишь позволяют увидеть, что один сорт кофе отличается от другого. Как это выражено во вкусе, можно будет понять только благодаря методам машинного обучения.

— Сначала мы набираем базу данных, готовя одним и тем же образом разные сорта кофе. Потом снимаем показания: коэффициент преломления, кислотность. Сейчас мы нашли корреляцию между двумя характеристиками — коэффициентом преломления и кислотностью, — рассказывает Балашов. — Но в дальнейшем мы планируем анализировать и содержание кофеина, горчинку. Например, горчинку будем оценивать с помощью спектрофотометрии. Это более точный спектральный метод, который позволяет найти пики, которые относятся к аминокислотам, кофеину, и распознавать процентное содержание с помощью резонансных методов — флуоресценции или еще как-то. Отсюда мы будем вычленять содержание кофеина, эту самую горчинку.

По словам ученых, точность распознавания сортов кофе или марок вина с помощью их прибора составляет 90—100%.

— Когда мы говорим о таких параметрах, как TDS (это доля растворенных твердых веществ в сваренном напитке — прим. «Чердака») и кислотность, то мы работаем с непрерывными данными и пытаемся по результатам анализа спектральных данных восстановить непрерывную шкалу. В этом случае успешность нашего подхода характеризует параметр квадратичное отклонение, изменяющийся от нуля — полный провал — до единицы в случае абсолютно точного попадания в численное значение, измеренного непосредственно с помощью рефрактометра или pH-метра. Так вот, в экспериментах нам удавалось добиться определения кислотности и TDS с квадратичным отклонением вплоть до 0,85, — продолжает Балашов.

Исследователи уже собрали данные о 28 видах кофе, приготовленных одним и тем же способом. Один и тот же кофе, который отличается помолом или способом приготовления — например, сваренный в турке или заваренный кемекс, даст разные результаты.

Я спрашиваю, почему именно кофе и вино?

— Потому что это напитки с большим спектром вкусов, — отвечает Балашов.

— А чай разве нет? — удивляюсь я.

— Да. Но мы не очень по чаю. Мы любим кофе, — смеется Игорь.

— А вино… ну, знаете, как-то само пришло, — широко улыбается Новиков.

— У вас, наверное, в лаборатории часто пахнет или кофе, или вином? — интересуюсь я.

— Нас за это постоянно ругают. Когда у нас пахнет вином, говорят, что запах, как в кабаке. Иногда так и есть. Но ничего, сейчас уже относятся с пониманием. А раньше скептически относились, говорили, что это как-то ненаучно, — добавляет Илья.

— Я сам скептически относился, — перебивает его Балашов. — Мы исследуем саму форму спектральной линии. И именно это является необычным для физиков. Я не верил, что это будет работать. И первые месяца два-три на пятничных экспериментах я пытался сделать так, чтобы в результате анализа нам не удалось что-то распознать. Но раз за разом я убеждался, что это работает.

Вино ребята исследовали только красное. Пятнадцать сортов, от сладкого до сухого.

— А есть разница между вином в бутылке у пробки и вином на донышке? — спрашиваю я.

— Да, отличия видны. Когда мы мерили спектр вина с верха бутылки или, наоборот, забирали его снизу, мы видели, как линия немного проседала, — отвечает Новиков.

С вином ученые тоже поставили множество экспериментов. Сравнивали новое и старое (бутылка простояла открытой месяца два) вино одного и того же сорта. И выяснили, что по спектрам они отличаются друг от друга. Или анализировали сорта вина через стенку бутылки. Но стекло ведь будет влиять на данные измерений, предполагаю я.

— Не-а, — качает головой Игорь. — Мы тоже так думали. Оно выступает как фильтр при снятии спектра, но, тем не менее, нам удается различать сорта.

Для этого экспериментаторы взяли пять сортов вин, налили их в разные бутылки (всего девять), в том числе и из зеленого стекла, и перебрали все возможные комбинации, пытаясь определить, в какой бутылке какое вино. Точность распознавания составила порядка 90—95%.

— Распознавание вина через бутылку может быть использовано на таможне для проверки контрафакта без необходимости вскрытия партии и проведения химических анализов. Сейчас приходится держать химическую лабораторию, которая анализирует выборочные бутылки из партии. Это существенно упростит и удешевит поиск контрафактов. Или производитель хочет достичь эталонного вкуса: на производственной линии идут бутылки — мы снимаем с них спектры. Если они будут отличаться от эталонного, это сразу будет видно, — спускается Балашов с небес исследовательских задач на землю рыночных отношений.

Стоимость прибора, по подсчетам ребят, не будет превышать 300 долларов. При этом, говорит Балашов, в хороших кафе сегодня бариста используют рефрактометр стоимостью около 700 долларов, который измеряет только один параметр кофе — TDS — процент растворенных твердых веществ в напитке, характеризующий уровень экстракции кофе. А разработка ученых может измерять 2−4 параметра.

Когда методика распознавания будет отработана на одной жидкости, собрав необходимую базу данных, можно будет использовать прибор для исследования и других жидкостей.



Игорь и Илья задумались об использовании методов машинного обучения для анализа вкусовых данных около года назад. Тогда эту идею им подсказал руководитель их проекта по хемометрике Андрей Грунин. И несколько месяцев ребята в лаборатории, как в свое время нобелевский лауреат Андрей Гейм, проводили пятничные эксперименты. Первоначально опыты проводили с помощью алгоритмов, разработанных выпускником физфака МГУ Дмитрием Пашковым. Убедившись, что метод работает, физики приняли участие в хакатоне, где познакомились со студентами с факультета ВМК Русланом Габдуллиным и Евгением Бобровым. Программисты заново написали программную часть на основе уже собранных спектральных данных. Так и сложилась команда.

— Когда я в первый раз здесь оказался, думал, мне сейчас выдадут халат и перчатки и скажут ничего не трогать, стоять на одном месте. Для меня тут все было удивительно. У математиков максимум, что мы можем пощупать руками, это начинка компьютера, — вспоминает первые впечатления от лаборатории Габдуллин.

К середине апреля ребята собрали прототип и одержали победу во всероссийском финале конкурса Microsoft Imagine Cup.

— К сожалению, в конкурсе могут принимать участие только трое студентов, поэтому в Imagine Cup участвовали только Руслан, Евгений и я. Илья и Юра Пойманов — студент третьего курса, который работает над сбором установки и получением спектров, в заявку на конкурс не попали, — говорит Балашов.

Дальше их ждет международный финал конкурса в Сиэтле (США), где в июле встретятся лучшие команды со всего мира и поборются за приз в 100 тысяч долларов.

https://chrdk.ru/tech/moi-spektrograf-sharit-v-kofe


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Августа 2018, 08.46.24 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Известия»: посылки под электронную подпись можно забрать во всех отделениях почты

Жители России смогут отныне получить заказные письма и посылки в почтовых отделениях без паспорта и заполнения извещений, оставив сотрудникам почты лишь свою электронную подпись. Соответствующая услуга заработала во всех регионах страны, пишут во вторник "Известия" со ссылкой на Почту России. Издание уточняет что пилотная версия услуги действовала в 18 регионах.
Получение писем и посылок по электронный подписи предполагает, что оператор вносит в базу паспортные данные и номер телефона клиента. А когда гражданину придет посылка, он получит смс-сообщение с одноразовым кодом. Таким образом, достаточно будет назвать оператору заветные цифры и получить заказ.
Как пояснили газете в пресс-службе Почты России, собственную электронную подпись можно завести как в почтовом отделении, так и заполнив регистрационную форму на сайте ведомства.
Ранее представители почты отмечали, что "электронная подпись позволяет сократить время выдачи отправлений в пять раз". При этом вес и размер заказа значения не имеют.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 07 Августа 2018, 10.46.10 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали "вечный" ядерный реактор для атомных подлодок

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. В России создали и испытали уникальную активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ. Об этом говорится в отчете АО "ОКБМ Африкантов" за прошлый год.

Активная зона — это "сердце" реактора. Она содержит ядерное топливо, и именно в центральной области происходит управляемая цепная реакция. Разработка "ОКБМ Африкантов" означает, что атомным подводным лодкам не будет нужна перезарядка ядерного топлива.

Как отметил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, создание "вечного" реактора имеет колоссальное значение для боеготовности подводных сил ВМФ. Он рассказал, что перезарядку на флоте называют "операцией номер один" и она занимает больше месяца. На это время боевой состав флота сокращается на единицу, добавил Попов.

"С таким же реактором (который не требует перезарядки. — Прим. ред.) коэффициент использования подводной лодки повышается в разы", — заключил адмирал.

Также в отчете "ОКБМ Африкантов" говорится об испытаниях оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения. Отмечается, что ее успешная эксплуатация подтверждает правильность решений, на которых базируются новые проекты корабельных активных зон.

К российским АПЛ четвертого поколения относятся субмарины проектов "Борей" и "Ясень".

"ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) — головной разработчик активных зон для кораблей ВМФ. Это одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли. Оно входит в машиностроительный дивизион "Росатома" — холдинг "Атомэнергомаш". "ОКБМ Африкантов" занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов.

https://ria.ru/atomtec/20180807/1526058753.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Вторник, 07 Августа 2018, 14.41.04 | Сообщение # 320
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
СМИ узнали цену перевода чиновников на смартфоны с «русской ОС»

Перевод 7,9 млн чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с российской мобильной операционной системой Sailfish, создаваемой «Ростелекомом», будет стоить около 160,2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомого с планом этого перевода чиновником. Весь процесс должен завершиться к 2022 году.

Из указанной общей суммы расходов 71,3 млрд руб выделят из федерального бюджета, 78,2 млрд рублей дадут госкомпании, а 10,7 млрд рублей лягут нагрузкой на местные бюджеты.

Смартфоны с Sailfish будут обязательными для сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, а также рекомендованы органам местного самоуправления.

«Предполагается, что тариф за оказание комплексной услуги с использованием смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тысячи рублей в год на человека. Кроме того, в Минфин представлено обоснование необходимости выделить из федерального бюджета дополнительные 2,3 млрд рублей, чтобы завершить создание ОС», — пишет газета.

Переход на смартфоны с Sailfish стартует в 2019 году. Для операционной системы будет подобрано новое название, отражающее ее национальную идентичность.
http://polit.ru/news/2018/08/06/smartphones/


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Четверг, 23 Августа 2018, 09.00.53 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство Израиля готово отказаться от программного обеспечения Microsoft

Министерство финансов Израиля сообщило утром во вторник, 21 августа, что управление государственных закупок прервало переговоры по продлению контракта на поставку программного обеспечения с корпорацией Microsoft.

На текущий момент Microsoft является эксклюзивным поставщиком операционных систем и офисных программ для правительства Израиля.

Стоимость контракта, в рамках которого израильские госструктуры пользуются операционной системой Windows, пакетом офисных программ MS Office, программным обеспечением для серверов, оценивается в 100 миллионов шекелей в год.

В течение последнего года между сторонами шли переговоры по продлению действия контракта. Однако управление госзакупок в итоге отклонило требование Microsoft изменить систему лицензирования таким образом, который приведет к увеличению стоимости контракта на десятки миллионов шекелей ежегодно.

Директор управления Галь Амир заявил, что будет рекомендовать министерствам рассмотреть необходимость в технологиях Microsoft и поощрять переход на альтернативные программы.

http://www.newsru.co.il/finance/21aug2018/microsoft307.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 24 Августа 2018, 00.26.04 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Xiaomi представила новый ноутбук

Компания Xiaomi представила новую версию ноутбука Mi Notebook. Модель базируется на процессорах Intel Core восьмого поколения, графике NVIDIA и получила полноразмерную клавиатуру с отдельным цифровым блоком.
Новый Xiaomi Mi Notebook оснащается 15,6-дюймовым Full HD-дисплеем, процессорами Core i5 или Core i7. Версия с Core i5 комплектуется 4 или 8 ГБ оперативной памяти. Независимо от версии, предлагаются 128 ГБ на твердотельном накопителе и 1 ТБ на винчестере. Также предусмотрена графика NVIDIA GeForce MX110 с 2 ГБ видеопамяти. Из портов предусмотрены два USB 3.0, один USB 2.0, HDMI, Ethernet и 3,5-мм разъём для наушников, слот для карточек SD.
Цена на Xiaomi Mi Notebook стартует от 582 долларов США за Core i5 + 4 ГБ RAM +128 ГБ на SSD+ 1 ТБ на HDD. Модель с дополнительными 4 ГБ оперативной памяти обойдётся в 655 долларов, а с Core i7 и 8 ГБ RAM — в 727 долларов. Продажи стартуют 28 августа 2018 года.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 09.44.43 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ASUS показали ноутбук без рамок и вторым дисплеем вместо тачпада

ASUS представили обновление линейки ZenBook: на выставке электроники IFA 2018 к стенду компании было не протолкнуться — мощные и стильные ноутбуки получили сразу несколько крутых фич.

Наибольший интерес вызвал флагман линейки, ASUS ZenBook Pro. Вместо тачпада конструкторы оснастили машину сенсорным экраном, 5.5″ IPS-дисплеем с Full HD разрешением.

В отличии от довольно бесполезного тачбара прошлогодних «маков» ScreenPad выглядит действительно удачным решением. Пользователь может перетащить на экран любую программу Windows 10 или вывести сюда окошко мессенджера. Видео с YouTube тоже проигрывается без проблем.



ZenBook Pro вышел в двух вариантах. ZenBook Pro 15 с диагональю основного дисплея (опционально — сенсорным) в 15,6 дюйма смотрится очень внушительно.

На борту мощные процессоры Intel Core i9 восьмого поколения и графические ускорители — тут можно поставить все вплоть до GeForce GTX 1050. 16 гигабайт оперативной памяти и 1 ТБ PCIe SSD удачными мазками завершают картину.

От набора разъемов флагмана ASUS владельцы пафосных MacBook Pro и вовсе должны расстроиться. Экономить на месте не стали: два разъема USB-C (Thunderbolt 3), два USB 3.1 (Type-А), HDMI, разъем для подключения наушников и даже слот для карт памяти. Ах да, и дактилоскопический датчик на сдачу.

ZenBook Pro 14 отличается от старшего собрата меньшим экраном. Процессор лишь чуть слабее, это Intel Core i7 восьмого поколения. В остальном — почти точная копия флагмана.



https://trendymen.ru/stuff/tech/124921/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Октября 2018, 09.47.33 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алюминиевая проводка вернется в дома в 2019 году

Проводку из алюминиевых сплавов разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году, пишут «Известия». По оценке Алюминиевой ассоциации экономический эффект от нововведения составит порядка 12 миллиардов рублей ежегодно.
По информации издания, изменения в свод правил, позволяющий применять такие кабели, утвердило Министерство строительства РФ. При этом Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт также поддержали данное нововведение.
Представитель Алюминиевой ассоциации Алексей Рубцов рассказал, что алюминиевые сплавы, применяемые для производства новой проводки, созданы с учетом многолетнего опыта ее применения в Китае, США и Европе. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». На данный момент внесены изменения в правила устройства электроустановок, а также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

«Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнуты повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами. Ощутима и экономическая выгода от применения проводки из новых сплавов. Следовательно, российские застройщики смогут возводить более современное, безопасное и более доступное для людей жилье», — заявил Рубцов.

В Росстандарте отметили, что при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов с соблюдением требований свода правил с изменениями от 21 сентября 2018 года. В ходе работ по стандартизации были проведены испытания с привлечением ассоциации Росэлектромонтаж и МЧС, которые подтвердили пожарную безопасность применяемых материалов.
Ранее Минпромторг поддержал применение проводки с жилами из алюминиевых сплавов в жилых зданиях и уведомил об этом Минстрой. В Минпромторге подчеркнули, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Учитывая позицию экспертного сообщества и профильных технических комитетов, министерство просило ускорить утверждение этих изменений.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Октября 2018, 21.44.43 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
До 30% телевизоров в РФ могут остаться с «черным» экраном

До 30% телевизоров в России могут перестать работать, если аналоговое телевидение будет отключено. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заключение экспертов, сделанное по запросу Минпромторга.
Государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тысяч человек с 1 января 2019 года, отключение аналогового ТВ запланировано на середину января 2019 года.
Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Однако, согласно экспертным к переходу на цифровое вещание не готовы от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров. Они могут остаться с "черным" экраном.
Телевещатели полагают, что сигнал имеет смысл отключать постепенно, а сам процесс нужно сопровождать масштабной информационной кампанией.
Позиция представителей рынка встретила поддержку профильных чиновников. В качестве эксперимента аналоговое ТВ могут отключить в Тверской области, чтобы вещатели могли оценить, как изменится телесмотрение, подтвердил анонимный федеральный чиновник, знакомый с деталями обсуждения проекта.
Для оценки результатов пилотного проекта в Твери будет проведено прицельное социологическое исследование, а его выводы будут использованы для оценки ситуации.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 10.27.22 | Сообщение # 326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Роботы идут: эти журналисты будут посговорчивее
В Китае представили первого в мире цифрового ведущего новостей

Прогресс нельзя остановить и роботы вместе с искусственным интеллектом постепенно осваивают все больше «человеческих» профессий. В Китае был представлен первый в мире цифровой ведущий новостей, свободно говорящий на двух языках. Когда люди потеряют свою работу из-за современных технологий — в материале «Газеты.Ru».

Искусственный ведущий

Китайское новостное агентство «Синьхуа» познакомило телезрителей со своим новым сотрудником — цифровым ведущим, который может вещать круглосуточно на протяжении многих лет.

Как сообщает The Guardian, ведущего-робота зовут Ки Хао, и его внешность и голос скопированы с настоящего ведущего «Синьхуа». Ки Хао может кивать головой, моргать и двигать бровями.

«Я могу быть с вами 24 часа в сутки 365 дней в году, а также присутствовать в любом репортаже, чтобы рассказать вам последние новости», — говорит ведущий на базе искусственного интеллекта (ИИ).



Кроме того, у него есть компаньон, говорящий на английском языке, который обещает зрителям «новый опыт в получении новостей».

У второго ведущего тоже есть реальный прототип — это было сделано ради того, чтобы люди видели перед собой не бездушную машину, а практически настоящего человека.

Впрочем, многие пользователи социальных сетей не одобрили нового ведущего, назвав его «страшным» и «пугающим».

В науке эта фобия называется эффектом «зловещей долины», причем чем робот сильнее напоминает человека, тем больше дискомфорта испытывает тот, кто за ним наблюдает.

Тем не менее, посмотрев видео с Ки Хао, можно невооруженным глазом заметить некоторые огрехи — например, не совсем точно двигающийся рот, ограниченное количество эмоций, а также синтезированный голос. Впрочем, с дальнейшим развитием технологий все эти недостатки, вероятно, будут устранены.

По мнению создателей двух ИИ-ведущих, у этой технологии есть огромные перспективы. Компания намеревается и дальше сотрудничать с «Синьхуа», чтобы максимально оптимизировать новостные выпуски по ТВ, в интернете и в мобильных приложениях агентства.

Интересно, что первый подобный ведущий новостей появился именно в Китае — стране с усиленной цензурой интернета и прессы. Если учитывать, что многие зарубежные сайты недоступны для китайских пользователей из-за ограничений, наложенных властями, то государственные агентства новостей для многих являются единственным источником информации. В таком случае, ведущий наподобие Ки Хао становится идеальным инструментом пропаганды, для которого не существует никаких моральных ограничений.

Роботы давно среди нас

Что же касается цифровых заменителей настоящих людей, то этому тренду уже более десяти лет, и он набирает обороты. Одним из самых ярких примеров является японская виртуальная певица Хацунэ Мику, которая стала настоящим поп-идолом — у нее есть армия поклонников, альбомы с песнями и даже реальные концерты, где «выступает» голограмма Мику. Не каждая «человеческая» певица способна добиться таких результатов, а у компьютерной модели это получилось.

Кстати, о моделях — простыми манекенщицами теперь уже никого не удивишь, и в моду входят диджитал-девушки. Виртуальные модели ведут социальные сети, как и их реальные коллеги, за которыми следят миллионы подписчиков. Одной из самых популярных цифровых моделей является Лил Микела — виртуальная девушка, за созданием которой стоит аноним, не раскрывающий свою личность. У Микелы уже есть 1,5 млн фолловеров в Instagram, и эти цифры постоянно растут.



В сфере СМИ также уже достаточно давно пользуются услугами роботов на базе искусственного интеллекта. Например, в издании The Washington Post существует Heliograf — бот, которому поручают освещать результаты спортивных матчей, когда нужно кратко сообщить счет и пересказать самые яркие моменты игры.

С внедрением бота-журналиста The Washington Post пытается добиться наращивания аудитории. Вместо того, чтобы направлять все силы на массовую аудиторию с использованием труда небольшого количества репортеров, Heliograf пишет локальные и нишевые новости, таргетированные на маленькие группы читателей.

По мнению вице-президента по развитию цифровых продуктов WP Шайлеша Пракаша, у редакции «нет столько журналистов», чтобы охватывать все темы, поэтому она пользуется машинными технологиями, чтобы восполнять такие пробелы.

Аналитики давно предостерегают, что роботы уже среди нас и вот-вот отберут работу у людей. Согласно исследованию Всемирного экономического форму (ВЭФ), 75 млн рабочих мест исчезнут к 2022 году, так как этой работой займется искусственный интеллект. К 2025 процесс автоматизации создания товаров и услуг достигнет 52% (против 29% в 2018 году).

Тем не менее, эксперты полагают, что обладателям креативных профессий пока опасаться нечего — роботам достанутся лишь рутинные функции, в то время как человек продолжит создавать контент самостоятельно. А вот количество «белых воротничков», например, аудиторов или бухгалтеров, может сократиться, так как с расчетами, даже самыми сложными, робот справится без особого труда.

https://www.gazeta.ru/tech....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18.58.10 | Сообщение # 327
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Biohax вживила микрочипы в тела 4 тыс. шведов

11 ноября 2018
Компания Biohax вживила в тела 4 000 шведов микрочипы для упрощения жизни. Это происходит уже в течении пяти лет.

Такие чипы вводятся в тело между большими и указательными пальцами с помощью шприца за пару секунд. Шрама на теле после введения чипа не остается. Данные такого вживленного устройства можно считывать с любого смартфона, который поддерживает технологию NFC. Чип способен заменить множество вещей, которыми люди часто пользуются. Такими предметами могут быть банковские карты, ключи и тому подобное. Проще говоря, один прикосновением руки носитель такого чипа может открыть электронный замок, оплатить свой проезд на поезде или свои покупки в магазине.
Не секрет, что, как и банковские карты, такие чипы тоже можно взломать. Разработчики данного устройства обещают в скором времени усилить защиту чипов от взломов хакеров. Шведы радуются тем, что о таком изобретении в мире знают не все и, тем более, не все ими пользуются. Соответственно, эти чипы не пользуются интересом у взломщиков.
К слову, в России также есть один человек, который пользуется таким чипом. Этим человеком является студент Тюменского индустриального университета. Он вживил себе два таких чипа — первый служит для оплаты, другой — для пропуска в учебное заведение.
https://m.news.yandex.ru/story....2F90726


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 14 Ноября 2018, 22.03.46 | Сообщение # 328
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Если ещё и крупные клавиши - то просто замечательно для пожилых людей. Браво!

Nokia представила кнопочный телефон за 1,5 тысячи рублей
RT на русском, 14 ноября 2018
Компания HMD Global, которая занимается разработкой устройств под брендом Nokia, представила новый кнопочный телефон, стоимость которого к настоящему времени оценивается в 1,5 тыс. рублей.
Как уточняет ФАН, Nokia 106 обладает, в частности, большим объёмом батареи, сменным аккумулятором и слотом для двух сим-карт.
По данным портала, устройство поступит в продажу на территории России в ноябре.
В сентябре СМИ передавали, что компания Samsung планирует прекратить производство линейки бюджетных смартфонов Galaxy J.
https://m.news.yandex.ru/story....telefon


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 21 Ноября 2018, 23.01.18 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия закончит ГЛОНАСС

Система ГЛОНАСС после 2021 года станет частью проекта «Сфера», передает РИА Новости со ссылкой на заявление первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» Юрия Урличича.

«С 2021 года федеральная целевая программа ГЛОНАСС заканчивается, и мы считаем, что будет принята новая программа "Сфера", куда войдет связь, навигация и дистанционное зондирование Земли», — сказал топ-менеджер на конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Урличич также отметил, что ГЛОНАСС с 2023 года начнет предоставлять услуги высокоточной навигации с помощью шести новых спутников на высокой эллиптической орбите. «Что это даст нам как потребителям? Интеллектуальные транспортные системы станут еще большей реальностью, и там станет еще меньше человека, появятся беспилотные системы. Конечно, будут любители управлять автомобилями сами, но постепенно они окажутся на специальных треках и особых дорогах», — приводит ТАСС заявление первого заместителя гендиректора госкорпорации.

Президент Владимир Путин в июне сообщил, что Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли программы «Сфера». Данный проект создан на основе программы «Эфир», предусматривающей развертывание к 2025 году группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров. Программа требует инвестиций в размере 300 миллиардов рублей.

Потенциальными конкурентами «Сферы» считаются европейский проект OneWeb и американский Starlink.

В ноябре Федеральная комиссия по связи США разрешила SpaceX запустить 7518 спутников Starlink.

https://lenta.ru/news/2018/11/21/glonass/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Ноября 2018, 17.32.57 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин раскритиковал работу НИИ за отсутствие результатов



Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин отметил, что зачастую тематика научных исследований в РФ не меняется десятилетиями, а результатов нет, что заставляет молодых ученых уходить из исследовательских институтов.

"В текущей работе научных учреждений, к сожалению, часто вопиющие случаи. Их немало. Когда тематика фундаментальных и поисковых исследований не меняется десятилетиями, причем конечного результата не просматривается", - сказал Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

"Я думаю, что и молодые и перспективные специалисты в таких исследовательских командах не задерживаются. Или просто морально ломаются - не интересно", - подчеркнул президент.

Он отметил, что в прошлом году в академических институтах по 40 процентам тем не было представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-либо из баз цитирования.

"То есть получается либо результатов нет, нет вообще, либо они никому не интересны. Или другая ситуация: вместо конкретной технологии, оборудования профильные ведомства заказывают различного рода аналитические отчеты и прогнозы. Они, конечно, тоже нужны, вроде бы исследования ведутся, а результат - очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале", - пояснил Путин.

"Конечно, хочу оговориться, наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их тогда называть научными исследованиями? И стоят ли они таких денег? Знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей", - сказал президент.

Последний вагон технологической революции

Россия может безнадежно отстать в своем технологическом развитии, если не сконцентрируется на решении стоящих перед ней огромных задач и не начнет грамотно тратить деньги, выделяемые на науку, заявил Путин.

"Хотел бы вновь повторить: время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть", - заявил президент.

"Подчеркну, мы не будем экономить на науке, конечно, нет. Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки, в конце концов", - добавил он.

По словам Путина, ему известно, что далеко не все ученые согласны с тем, что одним из ключевых показателей успешности для фундаментальных исследований является индекс цитируемости и количество научных публикаций.

"Я, честно говоря, с этим тоже согласен. (...) Но тогда нужно выработать, и я вас прошу это сделать, какие-то другие объективные критерии оценки результатов, основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества. Ну, а как? Ну, нужны же какие-то способы оценки результатов работы, это нужно сделать", - сказал Путин.

Итогом прикладных исследований, заявил президент, должны быть не отчеты и количество разработок, а практический вклад в достижение результатов от внедрения разработок: рост продолжительности жизни наших граждан, снижение смертности от заболеваний, экологическое оздоровление территорий, повышение скорости и надежности транспорта, энергосбережение и эффективные цифровые решения, рост производительности труда и высокотехнологичного экспорта. "И повышение обороноспособности нашей страны, конечно", - добавил Путин.

https://www.interfax.ru/russia/639665


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: