Дата: Среда, 21 Августа 2019, 06.33.10 | Сообщение # 1951
Статус: Отсутствует
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Блоги членов Совета ФЕДОТОВ Михаил Александрович Советник Президента - Председатель Совета
Подписи и голоса Опубликовано 08 Августа 2019
Обратим внимание на то, что закон делает различие между недостоверными подписями и недействительными. Недостоверными признаются подписи, которые были выполнены одним лицом за другое лицо. Очевидно, что в данном случае речь идет о тривиальной подделке подписи –такое явление давно и хорошо известно в сферах уголовного и гражданского права.
Поэтому, когда в конце июля в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) стали поступать по электронной почте обращения уважаемых граждан, ошарашенных тем фактом, что их подписи окружные избиркомы признали недействительными, мы запросили информацию у Мосгоризбиркома. И вскоре получили ответ от председателя Московской городской избирательной комиссии В.П.Горбунова (письмо от 02.08.2019 № 02-03/1431), в котором говорилось: «Подписи указанных в Вашем обращении избирателей недостоверными не признавались, соответственно, у избирательных комиссий не возникло сомнений в факте внесения подписей самими избирателями».
Отсюда следует, что незарегистрированные кандидаты совершенно напрасно беспокоили десятки и сотни своих сторонников, собирая у них собственноручные заявления в подтверждение юридического факта внесения своей подписи в подписной лист того или иного кандидата. Никто, оказывается, в избиркомах и не сомневался в том, что подписи не подделаны. Да, они достоверны, но… недействительны. И такая парадоксальная ситуация создана самим законом.
Причина «отбраковки» этих подписей состояла вовсе не в том, что их кто-то подделал. «В подавляющем большинстве случаев, - пишет В.П.Горбунов, - подписи избирателей признавались недействительными по таким основаниям, предусмотренным законом, как сбор подписей вне установленного периода, нарушение порядка изготовления и оформления подписных листов, указание недостоверных сведений об избирателях, указание неполных сведений об избирателях или сборщиках подписей и т.д. Во всех случаях ответственность за полноту сведений и оформление представляемых в избирательную комиссию документов несет кандидат. Именно несоблюдение отдельными кандидатами требований избирательного законодательства повлекло за собой в ряде случаев признание подписей избирателей недействительными и, как следствие - отказ в регистрации отдельных кандидатов». ... внося свою подпись в подписной лист в поддержку кандидата, избиратель осуществляет акт свободного волеизъявления в плане политического самоопределения собственной личности. И эта его свобода может быть ограничена только федеральным законом и только в тех целях, которые перечислены в части 3 статьи 55 Конституции РФ, а именно: «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Однако в случае со сбором подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов свобода волеизъявления гражданина оказывается ограничена, хотя и федеральным законом, но в совершенно иных целях, а именно, в целях максимально полного соблюдения формальностей. При этом сами формальности, как правило, никакого отношения к содержанию и к подлинности акта свободного волеизъявления гражданина не имеют.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 06.53.43 | Сообщение # 1952
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Блоги членов Совета БАБУШКИН Андрей Владимирович Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»
Справка по событиям 27 июля 2019 года - 1
Опубликовано 31 Июля 2019 1. Нарушение прав человека по адресу Тверская, д. 9.
27 июля 2019 года в период времени примерно с 15.30 до 16.30 я, как член СПЧ и Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, осуществлял наблюдение за действиями сотрудников полиции и Росгвардии, а также участников несогласованной акции на ул. Тверская около дома 9.
На момент моего прибытия на углу дома собралось около 200 граждан и журналистов, которые были настроены мирно, провокационных или насильственных действий не допускали, плакатов не держали. Трижды часть указанных граждан скандировали лозунги, связанные с выборами в Мосгордуму. Дорогу по ул. Тверской вверх им перекрывало оцепление из сотрудников Росгвардии и 2 оперативного полка. Сотрудники Росгвардии нагрудных знаков не имели. Часть подходящих к оцеплению граждан, просили пропустить и за оцепление, мотивируя это тем, что они являются местными жителями, журналистами, либо у них назначены встречи на оцепленном участке ул. Тверская. Однако с ними никто не разговаривал, старших группы не приглашал. Я предъявил свое удостоверение и попросил пропустить меня за оцепление. Однако на мои просьбы никто не реагировал, на обращения не отвечал, в связи с чем я простоял перед оцеплением около получаса. В это время ко мне обратились граждане, которые сообщили, что стали свидетелями следующего события: По адресу Тверская, д. 9, четверо граждан, которые обращались к сотрудникам Росгвардии с просьбой пройти за оцепление, вначале пропускались за цепочку, после чего их хватали и тащили в автобус. В частности об этом сообщили свидетели Ф., И. и А. Пропускал этих людей, а затем командовал их задержанием человек с громкоговорителем неславянский внешности. Данным лицом оказался сотрудник Росгвардии капитан полиции Гришаков Денис Анатольевич.
После того, как я был пропущен за оцепление, я подошел к Гришанкову и попросил его представиться. Однако и мне, и М.А. Федотову Гришанков представиться категорически отказался. В дальнейшем свое поведение Гришанков объяснил тем, что я и М.А. Федотов пытались «взять у него комментарий». Во время моего обращения с Гришанковым один из его подчиненных предложил «вышвырнуть» меня за оцепление. К чести Гришанкова, он на это не пошел. Данный сотрудник также категорически отказался представиться. После того, как на место события прибыл Председатель Совета по правам человека М.А. Федотов, сотрудники 2-го оперативного полка под командованием старшего лейтенанта с нагрудным знаком 011130 МКВ, стали проникать за оцепление, хватать молодых мужчин, которые не совершали ни в момент задержания, ни в обозримый период времени каких – либо противооправных действий, подтаскивали их к автобусу, заставляли раздвигать ноги на ширину примерно 110-120 см., фиксируя собственными ногами положение ступней доставленных, производили их досмотр, после чего помещали в автобус.
На моё замечание о том, что принуждение людей становиться «враскорячку» является унизительным и избыточным, данный старший лейтенант прореагировал следующим образом: несмотря на полученный им приказ пропустить меня в автомобиль с задержанными (№ о 0571), я в него пропущен не был. Будучи опрошенными М.А. Федотовым, лица, находящиеся в автозаке, пояснили: - Рычкаль Николай Александрович был задержан, так рядом с ним кто-то кричал; - Меркушев Николай Николаевич был задержан без объяснений причин задержания; согласно нашим наблюдениям, Меркушев на момент задержания стоял метрах в 5 от оцепления и доставал из кармана телефон; - Москвичева Вячеслава спросили, не хотите ли пройти, после чего повели в автозак; - Ряннель Дмитрий Юрьевич был задержан, когда просто стоял у дома № 9; - Щуров Евгений Артемович был задержан за то, что фотографировал действия полиции.
Следует еще раз подчеркнуть, что задержание произошло тогда, когда мы находились примерно в 15 метрах от места задержания и видели, что никто из задержанных никаких запрещенных законном действий не совершал. Единственным обоснованно задержанным стал гражданин, который пил пиво в толпе. Необходимо также отметить, что в течение более 5 часов установить судьбу задержанных не удавалось в связи с отсутствием в ГУ МВД по г. Москве единой базы данных по доставленным. Найти указанных лиц удалось в ОМВД Ново-Переделкино через «ОВД-инфо». Следует также отметить, что несмотря на 30-градусную жару, все сотрудники Росгвардии были одеты в полную экипировку темного цвета, включая шлемы, необлегченные бронежелеты, наплечники и т.д. Данные меры явно не соответствовали степени угрозы, так как акция носила подчеркнуто мирный характер.
По итогам наблюдения рекомендуется: 1) Командованию Войск Росгвардии: - выполнить рекомендацию СПЧ об обеспечении сотрудников номерными нагрудными знаками; - при решении вопроса об экипировке сотрудников Войск Росгвардии не допускать избыточности в экипировке, исходить из реальных угроз и рисков, в условиях которых будут работать бойцы, разработать и ввести летнюю форму одежды для ношения в жаркое время; - провести служебную проверку действий Гришанкова по необоснованному задержанию граждан, принести необоснованно задержанным гражданам извинения; - разработать алгоритм вызова по просьбе граждан старшего группы сотрудников для урегулированию спорных ситуаций.
2) ГУ МВД по г. Москве: - провести служебную проверку действий сотрудников 2 ОП по необоснованному задержанию граждан, освободить указанных граждан, принести им извинения; - исключить принуждение задержанных раздвигать ноги шире, нежели на ширину плеч; - обеспечить разъяснение задерживаемым гражданам причину их задержания; - обеспечить представление сотрудника, который осуществил задержание, задержанному до или после задержания; - выполнить ранее дававшуюся СПЧ рекомендацию о создании единой базы данных по задержанным и доставленным с правом задержанного налагать полный или частичный запрет на предоставление информации об их задержании.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 07.07.50 | Сообщение # 1953
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Блоги членов Совета ВЕРХОВСКИЙ Александр Маркович Директор Информационно-аналитического центра «Сова»
Отчет о наблюдении за ходом массовой акции 27 июля 2019 г. и действиями полиции и Росгвардии
Опубликовано 29 Июля 2019
Вместе с несколькими другими членами СПЧ я прибыл на Тверскую улицу (лично я вышел из подземного перехода на углу Тверского бульвара) примерно без четверти два дня.
Буквально через несколько метров мы прошли через кордон полиции: полицейские пропускали людей, но выборочно досматривали сумки. Такие действия представляются оправданными в ситуации, когда, по оперативным данным, могут ожидаться беспорядки, и, возможно, такие данные у полиции были.
Но далее, ближе к Тверской 13, мы наткнулись на сплошной полицейский кордон, который уже не пропускал никого. Как позже выяснилось, таким образом были перекрыты подходы к зданию мэрии со всех сторон. Оснований для полного перекрытия движения по Тверской улице я уже не вижу. Особенно это очевидно потому, что мы были остановлены уже после предварительного контроля, который признал нас не представляющими угрозы пешеходами.
Благодаря сопровождению от ГУВД Москвы, приданному нам как членам СПЧ, мы смогли пройти сквозь этот кордон, как потом и через другие, и далее могли наблюдать сперва на нечетной, а потом на четной стороне Тверской, как цепи Росгвардии и полиции не пропускали людей, громко объявляя при этом, чтобы те «не мешали проходу граждан». Но именно эти цепи и мешали проходу. На четной стороне за кордоном, стоящим чуть ниже площади, где мы потом довольно долго находились, вообще не было толпы, лишь небольшие группы граждан, явно не мешавших никакому проходу, и тем более не проявлявших ни малейшей агрессии по отношению к людям в форме. Но их сперва призывали «не мешать проходу», а потом стали довольно резко оттеснять, так что даже толкнули на землю двух женщин средних лет. Постепенно кордоны, продвигаясь вверх и вниз, зачистили тротуары Тверской на всем пространстве от Пушкинской площади до Манежной.
На площади я слышал, как полицейский (или гвардейский) офицер говорил в рацию: «Витя, не стой! Работай по молодежи!». И действительно, задерживали преимущественно молодых мужчин, хотя и девушек, и людей старшего возраста тоже. Это в дальнейшем продолжалось и в других местах Москвы, где я был.
При задержании и препровождении в автобус полицейские и гвардейцы часто применяли явно чрезмерную силу: укладывали вчетвером на асфальт, заламывали руки и кисти рук, удерживали голову за волосы. Я сам не видел случаев избиения, хотя знаю много сообщений СМИ о таких случаях, сопровождаемых фото и видео, но и чрезмерная жесткость при задержании также не может быть оправдана: насилие не должно применяться, когда задерживаемый не оказывает (или уже не оказывает) сопротивления, тем более при очевидном значительном физическом превосходстве сотрудников правоохранительных органов. Мне удалось сделать несколько фотографий, которые демонстрируют не самые жесткие, а скорее типовые действия сотрудников.
Проведя некоторое время на площади у мэрии, мы отправились на Пушкинскую площадь. Там мы могли наблюдать, в отличие от Тверской улицы, наличие каких-то плакатов у некоторых митингующих. Это хотя бы позволяло их идентифицировать именно как митингующих. Применительно ко многим людям на Тверской это было невозможно: они могли быть любопытствующими и случайными прохожими. Но это не спасало их от задержаний. Один мой позже встреченный знакомый видел, как был задержан курьер, явно несший товар, причем прямо на пороге магазина: непонятно, как можно было его принять за участника митинга.
В целом, действия полиции и Росгвардии по факту были направлены во многих случаях не на устранение правонарушения, так как скопление народа само по себе правонарушением не является, а на что-то другое. И вообще, для гражданина, пришедшего на место не согласованного организаторами митинга, сам факт появления в этом месте также не является правонарушением.
Позже я один направился на Большую Дмитровку, но ее в этот момент уже заканчивали зачищать: цепочка росгвардейцев, вытесняя всех граждан с улицы, поднялась уже почти до бульвара. Вместе с последними из этих граждан я прошел на Петровку к зданию ГУВД.
Там я наблюдал небольшую колонну молодежи, двигавшуюся к центру, но быстро убежавшую в разные стороны, увидев впереди колонну Росгвардии. Никаких инцидентов в этом месте не произошло.
Далее я двигался па Страстному и Тверскому бульвару и переулкам к западу от Тверской в сторону Моховой. Хотя никаких следов митинга на всем этом пространстве уже не наблюдалось, полиция все равно перекрывала все выходы на Тверскую ниже Пушкинской площади, не пропуская буквально никого. Цель такой строгой блокады осталась мне неясна. Не менее странное впечатление производили двойной кордон Росгвардии в начале совершенно пустой Большой Дмитровки и сплошное оцепление Манежной площади, около которой также ничего особенного не происходило. Все это создавало у москвичей и многочисленных туристов впечатление, что центр города находится на осадном положении.
Уже около половины девятого вечера я подошел к Трубной площади. Группа митингующих непонятной для меня численности находилась у входа в метро «Трубная» в сплошном кольце полиции. Я видел, что из этого кольца то и дело выводили людей и отводили в автобусы, но не видел, чтобы кого-то оттуда выпускали просто так. Одновременно, походив вокруг этого кольца, я обнаружил, что полиция задерживала людей и вокруг него. При этом вокруг не было никакого подобия организованной активности: просто некоторые люди, чаще всего – молодые, гуляли, стояли и сидели по одному или по двое, редко по трое или четверо и мирно разговаривали друг с другом. Все задержания там, которые я видел, были совершенно ничем не спровоцированы со стороны задерживаемых. Надо заметить, что Трубная площадь и прилегающие части Рождественского и Цветного бульваров – традиционное место молодежной «тусовки» в любой теплый вечер, тем более в субботу. Так что там просто неизбежно было много молодых людей, пришедших туда вовсе не митинговать.
На Трубной я пробыл до того момента, когда кольцо полиции было разомкнуто со стороны Цветного и тех, кто был внутри кольца, видимо (точно мне с тротуара не было видно), вытеснили в сторону метро «Цветной бульвар», куда они и ушли.
В целом, я могу сделать такие предварительные выводы:
1. Люди, явившиеся к мэрии на не согласованный митинг, не совершили самим этим фактом правонарушение. И реакция не отказ разойтись со стороны полиции и Росгвардии являлась явно чрезмерной для целей поддержания общественного порядка.
2. Все случаи применения спецсредств в отношении граждан должны быть расследованы, так как ситуация в целом не носила характер угрожающий характер, который требовал бы применения спецсредств, тем более при наличии столь значительных сил полиции и Росгвардии. Виновные в чрезмерном применении силы должны быть наказаны. Важно также сделать результаты расследования публичными.
3. Случаи применения насилия в отношение сотрудников правоохранительных органов должны быть серьезно расследованы. Я лично не был свидетелем таких случаев, но некоторые из тех, о которых я слышал, вызывают серьезные подозрения в том, что они были осуществлены с целью спровоцировать большее насилие.
4. Следует пересмотреть ставшую рутинной практику жесткого задержания (с выворачиванием рук и т.п.) в ситуациях, когда задерживаемый не оказывает существенного сопротивления.
5. Необходимо отказаться от задержаний, которые выглядят для собравшихся как случайные, даже если они основаны на результатах оперативного наблюдения. Во-первых, часто эти задержания действительно являются случайными или ошибочными, и события 27 июля дали тому немало примеров. Во-вторых, силовые выхватывания из толпы людей, ведущих себя в этот момент совершенно мирно, лишь радикализуют собравшихся и тем самым никак не способствуют делу охраны порядка.
Я пришел на митинг на проспекте Сахарова ближе к 16 часам, когда с него уже больше людей уходило, чем приходило. Никаких инцидентов на митинге я не видел (выступлений с трибуны не слышал даже с 200 или менее метро от трибуны, так как звук был очень слабый). Полиция и росгвардия были представлены в разумном количестве.
Когда митинг закончился, в некоторых группах уходящей молодежи скандировали «Мы идем гулять». Спросив некоторых, я понял, что пойдут к метро Китай-город, и поехал туда на метро.
В Ильинском сквере и вокруг него к моменту моего прибытия было уже немало полиции и росгвардии, включая ОМОН. Позже я узнал, что часть участников митинга, по моим косвенным и частичным наблюдениям – не очень большая, двигалась в целом беспрепятственно от места митинга через бульвары и Маросейку. Имеющегося количества сил правопорядка было, несомненно, достаточно, чтобы исключить любую угрозу охраняемым объектам и общественному порядку в целом.
Но избранная полицией и росгвардией тактика оставила меня в недоумении: цепи то преграждали путь участникам шествия, то снимались и уходили, например, на проходе по Маросейке в сторону Старой площади. По мере того, как участники шествия оказывались в Ильинском сквере и на тротуаре вдоль него, росгвардия строилась в цепь или колонны и гнала их сверху вниз, а потом снизу вверх. Попутно каких-то людей задерживали. В тех случаях, когда само задержание происходило на моих глазах, эти люди не совершали никаких общественно опасных действий, максимум – выкрикивали какие-то лозунги (не подстрекательского и не оскорбительного, заметим, содержания). Не могу исключить, что в каких-то других случаях причины задержания были более серьезными. Но в части случаев ведение задержанных к автобусам осуществлялось с заламыванием рук, хотя соотношение сил было с большим запасом в пользу задерживающих, и это является чрезмерным применением силы. Эти «прогоны» вниз и вверх по скверу были проделаны дважды.
Наконец, росгвардейцы построились в цепь наверху сквера и постепенно полностью выдавили из него оставшихся вниз на автобусные остановки и далее к входу в метро у церкви. При этом их цепи шли прямо на лужайкам и газонам, хотя уходящие вниз гражданские лица, напротив, по мере сил старались этого не делать. Замечу, что среди оставшихся журналисты составляли не просто большинство, а подавляющее большинство. Видимо, поэтому в ходе этой операции задерживали уже мало. Но цель полной зачистки сквера осталась мне непонятна: никакого не согласованного митинга в нем уже точно не было. Еще большее, чем на меня, впечатление эта массированная операция должна была произвести и произвела на людей, ожидавших внизу площади автобуса (этих людей вытеснили в метро тоже).
Уже после восьми вечера некоторая часть участников шествия продолжила выкрикивать лозунги на улице Забелина. Они делали это беспрепятственно более получаса, после чего также были разогнаны, а часть задержана. Замечу, что эти, немногочисленные, порядка сотни человек, митингующие не выходили на проезжую часть, а мирно стояли на широком тротуаре, никому, собственно говоря, не препятствуя. Тем не менее и здесь некоторые задержания были жесткими. Был задержан зачем-то и молодой инвалид, с трудом шедший к автобусу, пока его вели гвардейцы.
На 15 часов 11 августа «ОВД-Инфо» известно о 352 задержанных в Москве.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 07.21.17 | Сообщение # 1954
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Блоги членов Совета КАЛЯПИН Игорь Александрович Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
О задержании на митинге
Опубликовано 03 Августа 2019
Меня только что освободили. Протокол в отношении меня не составлялся. Я подал заявление о превышении сотрудниками Росгвардии полномочий, так как мое задержание было явно незаконным. Кроме того, меня 4 часа продержали в автозаке и незаконно доставили в полицию. Заявление в СКР подано через дежурную часть УМВД Марьино.
6 комментариев
Irina_Vassilyeva•16 дней назад 07:44 А что вы делали на митинге? Почему вы там были? И почему ваше задержание считаете не законным?
Игорь Каляпин•16 дней назад 16:55 Смотрел и снимал на телефон. Задержание считаю незаконным, потому что ничего не нарушал.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 07.36.12 | Сообщение # 1955
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Блоги членов Совета СОБОЛЕВА Анита Карловна Доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики
Мера пресечения фигурантам протестов
Опубликовано 17 Августа 2019
15 августа я, как доцент Высшей школы экономики - университета, в котором учится Егор Жуков - один из фигурантов дела по ст. 212 о массовых беспорядках (которых члены СПЧ, присутствовавшие в качестве наблюдателей во время протестных шествий, так и не обнаружили), а также как член СПЧ и поручитель за Егора, к девяти утра была у здания Мосгорсуда, чтобы попасть на судебное заседание, где решался вопрос об изменении меры пресечения Егору.
За Егора Жукова поручилось более 300 преподавателей "вышки" с разных факультетов, всего же более 600 человек написали личные поручительства в порядке статьи 103 УПК, гарантируя, что подозреваемый, выйдя из СИЗО, будет в назначенный срок являться по вызовам следователя и в суд, а также не будет каким-либо образом препятствовать производству по уголовному делу. У входа в Мосгорсуд с утра собралась толпа людей, в основном молодежи, пришедшей поддержать фигурантов "дела 212" - на этот день были назначены апелляции по мере пресечения и для других обвиняемых.
Ровно в девять нас начали пропускать в здание суда - спокойно, без конфликтов. Охрана вела себя корректно. Мы прошли на второй и третий этажи - в зависимости от того, на чей процесс решили пойти присутствовавшие. Я поднялась на третий этаж, стояла прямо у дверей зала заседаний, но так в него и не попала - дверь закрыли, что называется, "прямо перед моим носом", сообщив, что в зале больше нет свободных мест, хотя было еще как минимум два. Не попали туда и Оксимирон, который был готов внести залог, а также мои коллеги по университету - поручители из числа профессоров, а также Сергей Савельев с факультета права, который был готов выступить залогодателем и внести необходимую сумму.
В одной из комнат была организована трансляция судебного процесса, но я туда не пробилась - все места были заняты, и даже у входа образовалась толпа, поверх голов которой ничего не было видно. Пошла сидеть под дверью в надежде, что меня, как поручителя и члена СПЧ, вызовут в заседание. Приставам я представилась, сообщила, что нахожусь в здании вместе с другими поручителями и залогодателями. Но нас никто не вызвал. Вышел задумчивый адвокат с родителями Егора, сообщил, что меру пресечения оставили без изменений. Ходатайство о приобщении к делу поручительств суд не удовлетворил. Прошлый раз в суде их не приобщили под предлогом, что поручители лично не явились. Какая будет причина на этот раз - не знаю, определения суда пока не видела. Вопрос о залоге суд рассматривать не стал.
Чем так опасен Егор Жуков с правовой точки зрения - я не понимаю. "Показательная порка" активной, способной к учебе, размышляющей о своем будущем и реализующей свое право на свободу мнения и мирных собраний молодежи - вопрос не права, а политики, которой СПЧ, в силу своей миссии, не должен заниматься. Но как отделить право от политики, если они оказались накрепко переплетены в правоприменительной практике?
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 12.15.04 | Сообщение # 1956
ЦитатаNestor ()
Сломали ногу совершенно ни в чем неповинному человеку ни за что ни про что
Ещё раз, пойди и после запрета полиции или военных пофотографируй у тебя в Британии людей или технику, тебе не только ногу сломают! А в Штатах попросту пристелят и вся недолга!
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 12.35.06 | Сообщение # 1957
А в Папуасии просто съедят, да и все. Эти автозаки с этими омоновцами целый день снимала прорва людей, абсолютно все, кому не лень. То же мне секрет вроде "Катюши" в 1941 г. Со слов Коновалова получилось так. Он бежал и не прекращая бег или на минутку остановившись, сделал снимок или несколько снимков и продолжил бежать дальше. Те, кого он снимал, что-то ему крикнули. Этот крик услышала находившаяся поодаль ближе к нему другая группа омоновцев, что-то там поняла или не поняла,но посчитала, что дизайнер убегает от первой группы. Бросилась его догонять и жестко задержала. Если он маленечко врет, на самом деле, предположим, обозвал полицейских нехорошими словами, потому они за ним и погнались, это все равно было явно недостаточным основанием для жесткого задержания. Можно было просто проигнорировать, так как на каждый дурацкий роток не накинешь платок, можно было догнать, но валить на асфальт и наступать на ноги, что явно привело к сложному перелому, необходимости, безусловно, не было. Теперь ему месяц в гипсе, потом сколько-то еще недель с костылями, да еще неизвестно, насколько удачно срастется, что еще дальше будет. С такими травмами людей срочно доставляют в травмопункты, делают рентген, накладывают гипс, а его туда отправили лишь через 5 часов. Но больше всего меня потрясло, что в ответ на заявление пострадавшего, его послали к черту и признали административным нарушителем, участником "несанкционированного мероприятия", до начала которого на момент задержания было еще 3 часа. По заключению следственного комитета садисты действовали правильно и ничего не нарушили (хотя тут абсолютно очевидное уголовное преступление, ст. 286 УК со сроком заключения от полугода каждому), а пострадавший заявитель - мелкий правонарушитель. Т. е. его должны судить и давать ему какие-то сутки или присуживать штраф в сколько-то десятков тысяч р. Типа, власти боись, она тебя в любой момент ни за что ни про что забить до смерти может, и ты же в том будешь виноват, а она ни в чем. Так чем она тогда отличается от кондовых уличных бандитов? Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 12.44.24
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 12.44.25 | Сообщение # 1958
ЦитатаNestor ()
явно привело к сложному перелому
Поначалу долго искали, по какому поводу ему пожаловаться... Потом какой-то недоучка предположил "перелом" ноги, теперь нестор додумал "сложный перелом" Заботы "оппозиции" однако!
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 12.49.13 | Сообщение # 1960
ЦитатаViktor7 ()
Поначалу долго искали, по какому поводу ему пожаловаться...
Долго искать повод не пришлось. Да и чего его искать, раз он совершенно очевиден? Заявление адвокатом было составлено и отправлено достаточно скоро. В течение ближайших часов, как только появилась возможность. Естественно, со справкой из травмопункта, все вообще как положено. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 12.59.03
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 12.52.31 | Сообщение # 1961
ЦитатаViktor7 ()
нестор додумал "сложный перелом"
Точное название перелома документировано, представлено в сети. Это Вы тут выдумываете тайны мадридского двора и прочие конспирологические жуткости. Будьте здоровы!
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 13.19.05 | Сообщение # 1963
ЦитатаNestor ()
Заявление адвокатом было составлено и отправлено достаточно скоро.
Всё было сфабриковано, сочинено и сформулировано загодя, потому и отправлено "достаточно скоро"...
Ты думаешь твоё предназначение остаток жизни вещать гадости против России с берегов Темзы? Когда-нибудь и ты как Скрипали понадобишься твоим хозяевам как "жертва" ужасного путинского режима и поплывёшь бездыханно по той самой Темзе потчуя компьютеры твоих наследников духовным ядом против России...
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 13.39.56 | Сообщение # 1965
В суд поступили первые уголовные дела в связи с акцией протеста 27 июля в Москве 21.08.2019 11:40 Москва
Материалы уголовных дел Даниила Беглеца и Кирилла Жукова поступили в Тверской районный суд Москвы. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Жукова и Беглеца обвиняют по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Уголовные дела молодых людей по этому обвинению выделили в отдельное производство. Предварительное следствие по обвинению Жукова и Беглеца в насилии над полицейскими закончилось в рекордные сроки.
Молодым людям ранее предъявляли также обвинение по статье об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Пока нет официального подтверждения, что правоохранители сняли это обвинение с Жукова и Беглеца.
Как сказано в карточке уголовного дела Кирилла Жукова, по делу назначили предварительное судебное заседание. Оно состоится 27 августа в 10:30 утра.
UPD 13:30 Назначены предварительные слушания по делу Евгения Коваленко, также обвиненного по статье о применении насилия к представителю власти. По версии следствия, Коваленко, якобы, толкнул полицейского, избивавшего задержанного. Затем он же бросил урну в сторону двоих силовиков, ведущих очередного задержанного.
Заседание по его делу состоится 26 августа в 16:00.
По делу об участии в «массовых беспорядках», которое также называют «московским делом», обвиняемыми проходят 13 человек. Всех их суд поместил под стражу, и сейчас они находятся либо в ИВС, либо в СИЗО. Дело возбудили после акции 27 июля в Москве. Следствие считает, что участники акции «парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия».
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 13.51.53 | Сообщение # 1967
"Агора" пожаловалась в ООН на разгон акций протеста в Москве Опубликовано 21.08.2019
Международная правозащитная группа "Агора" обратилась в Организацию Объединенных Наций (ООН) в связи с многочисленными случаями разгона мирных демонстраций в Москве в июле - августе этого года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Павел Чиков.
"Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток", - говорится в сообщении.
Речь идет о нарушении запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей. Правозащитники отмечают, что, несмотря на исключительно мирный характер демонстраций, полиция перекрывала улицы, использовала дубинки, наносила травмы участникам митингов. Кроме того, были случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций.
Авторы обращения указывают, что сотни участников демонстраций были арестованы, а их личные данные были анонимно опубликованы в интернете.
Насчет отключения интернета они зря. На самом деле при больших скоплениях народа с их выходом в сеть она просто не выдерживает нагрузки. Скорее всего, по этой причине она вырубалась. Специально вырубить интернет на открытых местах очень и очень даже технически не просто. Будьте здоровы!
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 13.55.33 | Сообщение # 1968
ЦитатаNestor ()
в Вашей Неметчине Вам видится много виселиц, хороших и разных для всех без исключения врагов народа, особенно для глубоко скрытых типа того дизайнера.
Не вали с больной головы на здоровую! Тебе в Британии похоже "мозги вправили", начал теперь стражей порядка из героев в зверей превращать! Тебя заставляют с пистолетом у виска? Платят сверх нормы? Грозят твою семью порешить? Що вони з тобой зробили, кати британские?
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 14.03.40 | Сообщение # 1969
ЦитатаViktor7 ()
Кстати, а чем он как дизайнер отметился? Савченко тоже "лётчицей" величали, а она была всего-лишь наводчицей...
Отметился достаточно неплохо. Сделал в т. ч. символику московского метро, которая мне лично нравится. Кто там кого в Москве наводил 27 июля в 10 утра? Можно подумать, у демонстрантов были ракетные установки, танки и горы всякого остального оружия и военной техники... Честной народ не смешите. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Августа 2019, 14.04.33
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 17.08.14 | Сообщение # 1974
ЦитатаNestor ()
По конституции ни заявки, ни уведомлений вообще не требуется.
Тогда и не вопите что кому-то ноги сломали. Государство не несет ответственности за идиотов. Жаль, что головы не отвинтили. В другой раз отвинтят при незаконных митингах, на которых государство никому сохранение здоровья не гарантирует. И кто там кому что отрывает государству побоку. Сами лезете под таблички предупреждающие, что убьет. Предупреждали? Предупреждали! Далее ответственность за собственное здоровье ложится на самих идиотов. И хоть самому Господу жалуйтесь, он вас персонально пришибет за нарушение законодательства. Ни один ийудовец не уйдет от справедливого наказания. Мечь правосудия над вашими головушками уже занесен и записка рядом: "Не лезь, дебил, убьет и фамилии не спросит!" Либерализму в России конец и Путин про это официально обьявил. Так что, до свидания оппы! Скоро запоете:
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 22.14.01 | Сообщение # 1975
Nestor, И где пропали, в паббе задержались? Мы соскучились уже. Очередной фэйк от Нестора перед сном ждем про пытки в России. Или Вас лондонская полиция задержала как бездомного? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 23.55.59 | Сообщение # 1977
ЦитатаСаня ()
Государство не несет ответственности за идиотов.
Государство - это идиоты и есть, которые наняли себе на службу своих костоломов, а не телохранителей. Граждане на свои деньги содержат полицию, а не наоборот. Будьте здоровы!
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 23.58.12 | Сообщение # 1978
ЦитатаСаня ()
Жаль, что головы не отвинтили.
Вы, наверно, большой поклонник Гитлера. Говорят, одно время по его распоряжению "зайцев" в общественном транспорте расстреливали на месте. Может, и врут. Но для Вас явно такой порядок идеальный. Будьте здоровы!
Дата: Четверг, 22 Августа 2019, 00.00.22 | Сообщение # 1979
ЦитатаСаня ()
незаконных митингах
Не разводите здесь махновщину. Никаких незаконных митингов в нашем законодательстве не существует. Законные все, только делятся на согласованные и несогласованные. Будьте здоровы!
Дата: Четверг, 22 Августа 2019, 00.03.33 | Сообщение # 1980
ЦитатаNestor ()
Не разводите здесь махновщину. Никаких незаконных митингов в нашем законодательстве не существует. Законные все, только делятся на согласованные и несогласованные.
Редкий случай полного единения взглядов. Все разногласия начинается со слова несогласованнные. Qui quaerit, reperit