• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
О настоящих людях
СаняДата: Среда, 28 Марта 2012, 22.53.13 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Комбат спас жизнь солдату, прикрыв гранату своим телом

Спасая солдата, на одном из полигонов в Амурской области в среду погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Как рассказали в пресс-службе Восточного военного округа, во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер окопа.

«Командир батальона мгновенно сориентировался в обстановке и закрыл собой солдата, чем спас ему жизнь», — рассказали в военном ведомстве.

Раненого офицера оперативно доставили в военный госпиталь в город Белогорск. Более полутора часов военные медики боролись за его жизнь, но раны оказались слишком серьезными, спасти его не удалось. Для расследования происшествия командование Восточного военного округа создало специальную комиссию, передает ИТАР-ТАСС.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Марта 2012, 19.49.54 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Погибший майор Солнечников должен быть посмертно представлен к званию Героя России

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников, закрывший солдата от гранаты, должен быть посмертно представлен к званию Героя России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 марта об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ думы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что партия «Единая Россия» сегодня должна выступить с ходатайством о присвоении майору звания героя России. «Надо также оказать моральную поддержки родным и близким погибшего», — считает депутат.

В Белогорске Амурской области, где во время занятий по огневой подготовке погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников, возбуждено уголовное дело, сообщили в военной прокуратуре гарнизона.

ЧП произошло 28 марта. Боевая граната после броска военнослужащим срочной службы попала в бруствер окопа и оказалась у ног сослуживцев. Майор накрыл гранату своим телом, заслонив солдат от осколков. Солнечников скончался от тяжелых ран.


Qui quaerit, reperit
 
AndrzejДата: Четверг, 29 Марта 2012, 19.50.04 | Сообщение # 3
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Президент присвоил волгоградцу Сергею Солнечникову звание Героя России. Посмертно.

Первыми заговорили о том, что Комбату Солнце нужно присвоить звание Героя России, интернет-пользователи. Их поддержали и официальные лица. А сегодня соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев.
- За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно), - сообщается на официальном сайте администрации президента.
Напомним, 28 марта 2012 года Сергей Солнечников закрыл своим телом гранату, выроненную срочником, во время учений. Спустя пару часов Сергей умер на операционном столе, зато десятки солдат и офицеров, которые были в радиусе поражения, остались живы. Вчера Героя похоронили в родном Волжском. В честь его назовут школу и улицу в городе-спутнике Волгограда.
http://www.kp.ru/online/news/1120881


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
СаняДата: Пятница, 27 Апреля 2012, 22.40.19 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В результате ДТП погиб герой России Анатолий Лебедь

Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП в пятницу в Москве, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

«Анатолий Лебедь ехал на мотоцикле, врезался в бордюр и вылетел на дорогу. От полученных травм он скончался на месте», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе столичного главка МВД подтвердили факт ДТП на пересечении Богородского шоссе и Майского просека.

Анатолий Лебедь служил в разведке Воздушно-десантных войск. С 1999 по 2007 годы неоднократно участвовал в спецоперациях в Чечне.

Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате ранения ему была ампутирована ступня. Получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из вооруженных сил и освоил протез.

Звание Героя России было присвоено Лебедю указом президента России от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

В августе 2008 года офицер участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил, напавших на Южную Осетию.

Был награждён советскими орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени (2008, N 3), тремя орденами Мужества, медалями.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 21.09.01 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве прошла церемония прощания с Героем России Лебедем, пришли Шаманов и Евкуров

Траурная церемония прощания с Героем России подполковником спецназа Воздушно-десантных войск Анатолием Лебедем, трагически погибшим 27 апреля в дорожно-транспортном происшествии на востоке столицы, прошла в понедельник в Культурном центре Вооруженных сил России, сообщает «Интерфакс».

Проститься с участником боевых действий в Чечне и Грузии пришли сотни офицеров ВДВ, ветераны вооруженных сил, жители столицы.

Одним из первых проститься с офицером-десантником пришли члены военного совета ВДВ во главе с командующим войсками Героем России генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым. Проститься с Лебедем прибыл и президент республики Ингушетия, генерал Юнус-Бек Евкуров; начальник Главного управления кадров Минобороны, генерал-лейтенант Виктор Горемыкин; начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил, генерал-майор Сергей Чварков.

Похороны Лебедя пройдут в понедельник на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве.

Гвардии подполковник Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963 года. В 1986 году окончил военно-авиационное техническое училище. Участник боевых действий в Афганистане. С 1999 года на различных должностях проходил военную службу в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения ВДВ. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в северокавказском регионе, Лебедю в июне 2005 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

Лебедь также являлся кавалером трех орденов Мужества, трех орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

27 апреля на Богородском шоссе в районе пересечения с Майским просеком Лебедь, не справившись с управлением, на своем мотоцикле врезался в бордюр, после чего упал и скончался от полученных травм.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 30 Августа 2012, 12.43.24 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Челябинский спецназовец за разгром кизлярской бандгруппы стал Героем России

Прапорщик Внутренних войск МВД России Артем Катунькин, которому президент России Владимир Путин в среду вручил Звезду Героя России, удостоен этой награды за личное мужество в бою с «кизлярской бандгруппой» в конце января 2012 года, сообщает в четверг пресс-служба ВВ.

«В январе 2012 года Катунькин участвовал в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандгруппы в Кизлярском районе Республики Дагестан. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий его группа обнаружила тщательно замаскированную базу бандитов и вступила с ними в бой», – сказано в сообщении, передает «Интерфакс».

Отмечается, что «бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев, забрасывая их позиции ручными осколочными гранатами».

«Командир группы заметил, что в результате разрыва гранат три спецназовца получили ранения. Прапорщик Катунькин поспешил на передний край позиций группы и, меняя огневые позиции, открыл прицельный огонь по бандитам. В неравном бою он уничтожил главаря банды и его сообщников», – сказано в сообщении.

Звание Героя РФ присвоено Катунькину «за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни», информирует пресс-служба.

Катунькин стал вторым военнослужащим челябинского отряда специального назначения, награжденным Звездой Героя России. «В том же бою сержант Евгений Эпов пожертвовал собой ради спасения боевых товарищей. И звание Героя России ему было присвоено посмертно», – сказано в сообщении.

«Кизлярская бандгруппа» в составе пяти боевиков была обнаружена 27 января в лесном массиве между населенным пунктом Черняевка и хутором Украинский в рамках проведения разведывательно-поисковых мероприятий, которые проводились силами ВВ МВД совместно с подразделениями органов внутренних дел и ФСБ России.

В ходе блокирования бандгруппы военнослужащие отряда специального назначения Уральского регионального командования ВВ (Челябинск) попали под массированный огонь из пулемета и автоматов, открытый из замаскированного блиндажа. В ходе боестолкновения все пять членов бандитского подполья, укрывавшиеся в блиндаже, были уничтожены. Уничтоженные бандиты, по информации Национального антитеррористического комитета, входили в так называемую «кизлярскую бандгруппу». На ее счету – целый ряд преступлений террористической направленности, многочисленные факты посягательств на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

На месте боестолкновения был обнаружен хорошо укрепленный тайник бандитов с запасами продуктов питания и обмундирования, а также автоматы, пулемет, пистолет, патроны и четыре самодельных взрывных устройства.

http://vz.ru/news/2012/8/30/595818.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 16.57.57 | Сообщение # 7
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
08.09.2012 - В финале чемпионата по теннису сидя, проводившегося в рамках паралимпийских игр в Лондоне, израильтянин Ноам Гершони завоевал золотую медаль. Гершони (год рождения 1983-й) - во Вторую ливанскую войну был пилотом боевого вертолета "Апачи". В результате столкновения двух вертолетов он получил множественные переломы и остался инвалидом-колясочником. После курса реабилитации Ноам начал заниматься теннисом. Кроме того, он преподает математику школьникам.

Врач подразделения 669: «Ранения Ноама Гершони были несовместимо с жизнью»

Многие люди в Израиле плакали при виде 29-летнего израильтянина Ноама Гершони, который выиграл золотую медаль Паралимпиады в одиночном теннисном разряде на инвалидных колясках. Да и сам этот крепкий парень навзрыд рыдал на пьедестале почета, закрыв глаза, при звуках «Атиквы».

Подполковник медицинской службы Ю., который 6 лет назад эвакуировал смертельно раненого боевого летчика Ноама Гершони с места падения его вертолета, рассказывает: «Когда мы приземлились на место катастрофы Апачи, то нам сказали медики, что «необходимо забрать летчика, ему уже нельзя помочь ничем.
Ноам уже был в амбулансе, который стоял в открытом поле. Дела его были очень плохи, делать с ним было в принципе нечего. У него шла кровь из ушей, рта и носа, все тело было переломано, давление на низкой черте. Я решил все-таки попробовать, несмотря на то, что шанс на его спасение был очень низкий. Но низкий шанс это ведь еще не приговор, правда? Мы подняли его на наш вертолет и полетели в больницу Рамбам. В дороге мы сделали вынужденную посадку, так как Ноама необходимо было спасать, он отходил, были проблемы с дыханием. Мы выправили его состояние и продолжили полет.
Через несколько минут наш летчик опять сдал, давление упало до нуля, мы опять приземлились. Опять привели его в порядок и полетели дальше. Должен сказать, что этот парень обладает невероятной физиологической и душевной силой, в любом другом случае он бы не выжил, конечно. Я вколол ему большую порцию обезболивающих, это было необходимо, у парня не было живого места. Вколол ему и препарат для стабилизации общего состояния. Работа моя с Гершуни была чисто технической, но я все время ощущал, что можно спасти этого парня, невозможно было отдать его. В больницу "РАМБАМ" он прибыл живым, потом в Тель ха-Шомере ему сделали серию операций, он был переведен в восстановительный центр. И вот, чемпион Паралимпиады».

Отметим, что подразделение ВВС под номером 669, в котором служит подполковник Ю., занимается спасением и эвакуацией раненых и пленных в экстремальных условиях.

Врач говорит, что обычно он не поддерживает связи со спасенными им солдатами. «Этим ребятам нельзя думать, что они кому-то чем-то обязаны, нельзя их перегружать эмоционально. В случае с Ноамом, мой друг по службе оказался приятелем Ноама. Через день после ранения отец Гершони позвонил мне и сказал, что «мозг Ноама не пострадал. Это вселило в меня надежду. Я поехал в Рамбам в первый же отпуск и пообщался с Ноамом и его родителями.
Это собственно и все. Хочу добавить, что Ноам Гершони, это человек невероятного мужества, силы и терпения. В любом другом случае он бы не выжил, это было невозможно. Он просто обычный герой, мужчина, который преодолел и перенес такое, что не дай Бог никому. Горжусь этим парнем и тем, что он совершил», - сказал военврач, который повидал на своем веку много чего, который знает цену жизни, смерти и мужеству, сообщает информационный сайт Ynet.

9 сентября в преддверии заседания правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу поздравил Ноама Гершони с победой на Паралимпиаде. "Вчера вечером я беседовал с теннисистом Ноамом Гершони, завоевавшим золотую медаль на Паралимпийских играх в Лондоне. Ноам олицетворяет собой суть и историю государства Израиль. Он добился победы духа над всеми существующими трудностями и, на мой взгляд, его личная история придает его победе огромное значение. Ноам был ранен на войне и вчера он завоевал золотую медаль для государства Израиль. Он не видел в своей победе исключительно личное достижение, он оценивает завоеванную им медаль, как личное достижение всех нас. Его слезы под звуки гимна тронули нас. От имени правительства и всех граждан Израиля я поздравляю тебя, Ноам".

http://www.zman.com/news/2012/09/09/134501.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 10 Сентября 2012, 17.09.15 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
88-летний ветеран-десантник из Казани прыгнул с парашютом
Он всю жизнь мечтал совершить прыжок в мирное время

Накануне, спустя 68 лет, гвардии сержант запаса Павел Клетнев снова поднялся в небо. Последний раз ветеран прыгал с парашютом в декабре 1943-го во время Великой Отечественной войны в составе десантного подразделения авиаполка Валентины Гризодубовой под Тверью (Калининым).

С тех пор он всю жизнь мечтал совершить прыжок в мирное время. Только в этом году мечта ветерана сбылась.

– Прежде чем совершить прыжок, мы два раза приезжали на аэродром в Куркачи: то погода, то обстоятельства не позволяли нам подняться в небо (в последний раз у АН-2 сломалось шасси), - рассказывает Павел Кузмич.

Утро было хмурым и у многих были сомнения, а получиться ли в этот раз прыжок? Спустя некоторое время небо прояснилось и поступила команда готовиться к прыжку.
На общем совете решили, что прыгать Кузьмичу на всякий случай лучше с инструктором "в тандеме". Пройдя инструктаж и медосмотр, вместе со спортсменами-парашютистами и группой поддержки ветеран отправился на аэродром, уже через полчаса АН-2 поднял его на высоту в 2000 метров.
После 30 секунд свободного падения, от которого сводило дыхание, "тандем" раскрылся и зеленым листом стал медленно опускаться на землю.
Мягкое приземление спортивного парашюта и Кузьмич оказался в объятиях встречающих. Первым его поцеловала и поздравила внучка Настя, которая через час повторила его прыжок в тандеме.
– Чувствую себя хорошо и готов в ближайшее время прыгнуть самостоятельно, - сказал после приземления Павел Кузьмич.
- Сколько у Вас прыжков?
- Не знаю! Я прыжки и года не считаю, – ответил дед улыбаясь, затем, вытянувшись в струнку и подняв руку "под козырек", как всегда серьезно и торжественно произнес: "Служу Советскому Союзу!".

Кстати

Павел Клетнев родился 12 ноября 1924 года в деревне Рогозино Лаишевского района в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, в начале войны участвовал в сборке "Катюш".

В 17 лет добровольцем пошел в армию. Перед отправкой на фронт в Горьковской области учился управлять противотанковой пушкой, а на Урале навыкам обращения с американскими тракторами.

В декабре 42-го молодое пополнение направили в осажденный Ленинград в боевой 1106-й артиллерийский полк, который занимался истреблением вражеских батарей. В мае 43-го Клетнева оправили на командирские курсы под Свердловск. Здесь курсанта Клетнева застал Сталинский призыв в ВДВ.

После окончания обучения в декабре 44-го в составе 9-й армии Павел Кузьмич направляется на действующий фронт в Белоруссию, затем участвует в освобождении Венгрии, Австрии, а день Победы встречает в Чехословакии.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Пятница, 14 Сентября 2012, 17.51.15 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
Спасен рыбак, четыре месяца назад пропавший в Тихом океане
Материал предоставлен изданием "Вести.Ru"

Живым в Тихом океане обнаружен рыбак с островов Кирибати. Он здоров. Лодка с двумя рыбаками была унесена в океан почти 4 месяца назад, в мае. У 15-метрового судна отказал двигатель. Напарник спасенного моряка умер еще 4 июля.
«Когда члены экипажа подняли его на борт и спросили, чего он хочет, прежде всего, он попросил сигарет», — цитирует «Интерфакс» слова членов экипажа с нашедшего моряка судна.

Рыбак был обнаружен 11 сентября 2012 года рыболовецким судном Маршалловых островов недалеко от острова Науру.

Во время своего вынужденного путешествия по Тихому океану моряк питался рыбой и пил дождевую воду.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Т_атьянаДата: Суббота, 15 Сентября 2012, 20.54.22 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
В какой-то момент у преступника сдали нервы и он открыл огонь по сотрудникам милиции и столпившимся людям. Ответным огнём преступник был уничтожен на месте. Бывшая у него граната выпала на землю (по другим сведениям, он успел её бросить). Олег Охрименко оттолкнул в сторону заложницу и накрыл гранату своим телом. При взрыве получил смертельные ранения... Спас десятки граждан и троих сослуживцев.За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2003 года капитану милиции Охрименко Олегу Ивановичу присвоено звание Героя России (посмертно)...

Спрашивая себя, почему вся Россия наслышана о трех ошизевших бабенках, пухленьком модном поэте и бритоголовом уличном болтуне, но практически ничего не знает об Олеге Охрименко, нахожу объяснение лишь в том, что он был "сатрапом режима", а это, - фи! - так нерукопожатно.

Память и слава!

http://putnik1.livejournal.com/1898383.html
 
Т_атьянаДата: Воскресенье, 16 Сентября 2012, 10.02.56 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.

В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 19 Сентября 2012, 23.30.51 | Сообщение # 12
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
"БАТЯНЯ КОМБАТ " ИОСИФ РАПОПОРТ
(Это интересно)

http://www.liveinternet.ru/journal....categ=1


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 20 Сентября 2012, 10.25.23
 
Т_атьянаДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 19.39.40 | Сообщение # 13
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Самое главное - это люди.

Ранним утром в Севастополе на автобусной остановке стояли 24-летний парень и двое детей. Внезапно на дорогу вылетел автомобиль «Хонда». Лихач на большой скорости не справился с управлением и несся прямо на людей.

В этот момент Павел Бондарев оттолкнул мальчика, а 8-летнюю девочку закрыл собственным телом. Приехавшая на место происшествия “скорая” доставила молодого человека в реанимацию, но Павел умер, не приходя в сознание.

Видеорегистратор зафиксировал «Хонду», которая на большой скорости шла на обгон. Камера сняла столб пыли на обочине и мужчину, который бежал, схватившись за голову. Это и был водитель автомобиля. “В агонии он звонил, кричал, что его посадят, что он сбил двух. Он даже не знал, что троих сбил”, — говорит очевидец аварии. До своего 25-летия Павел Бондарев не дожил месяц.
Девочка, которая выжила благодаря поступку Павла, долго повторяла одни и те же слова: “Я хочу увидеть мальчика, который меня спас ”.
 
романДата: Понедельник, 08 Октября 2012, 12.07.02 | Сообщение # 14
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Цитата Т_атьяна ()
трех ошизевших бабенках


Ты видела этих бабёнок? Люди с такой внешностью очень хотят ну хоть как-то привлеч к себе внимание.


Роман Савичев
 
СаняДата: Среда, 10 Октября 2012, 22.29.52 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Hasta siempre comandante: 45 лет без Че Гевары

Латинская Америка вспоминает легендарного Эрнесто Че Гевару – ровно 45 лет назад в 1967г. отец кубинской революции был расстрелян правительственными войсками Боливии. На Кубе 9 октября и вовсе является праздничным: сегодня кубинцы отмечают День героического партизана.

Че Гевара родился в аргентинском городе Росарио в 1928г. Увлекшись чтением в 4 года, он самых юных лет начал изучать работы революционных теоретиков, таких как Михаил Бакунин, Владимир Ленин, Карл Маркс и Петр Кропоткин. Много путешествовал: так, в юности Че Гевара проехал четыре тысячи километров, исколесив на своем мопеде Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу.

Во время второго путешествия Че Гевара примкнул к Фиделю Кастро, который в то время вместе со своим партизанским отрядом готовился совершить вооруженное восстание на Кубе и свергнуть правительство генерала Фульхенсио Батисты.

Примечательно, что при насильственных методах борьбы с капитализмом, которые продвигали Ф.Кастро, Че и их соратники, знаменитый революционер никогда не служил в армии – однажды при помощи ледяной ванны он вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы.

В 1965г., после свержения генерала Батисты, незадолго до смерти Че ушел в отставку со всех занимаемых на Кубе государственных постов, покинул остров Свободы и отправился продвигать идею мировой революции в бывшую бельгийскую колонию Конго, примкнув к соратникам легендарного Патриса Лумумбы.

В своем прощальном письме родителям, датированным 1965г., Че пишет: "Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь… Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз".

Письмо оказалось пророческим: в 1966г. Че приехал в Боливию с целью свергнуть проамериканское правительство. Однако местное население не поддержало повстанческий отряд команданте и спустя 11 месяцев после прибытия в Боливию партизаны во главе с Че Геварой были убиты правительственными войсками.

Убийцу команданте предопределил случай: его расстрелял сержант боливийской армии Марио Теран, вытащивший короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Че. При этом солдату было запрещено стрелять в упор: выстрел нужно было совершить аккуратно, для того чтобы имитировать гибель в бою и избежать обвинений в том, что знаменитого революционера казнили без суда и следствия.

После смерти Че многие жители Кубы считали его святым, называя его не иначе как San Ernesto de La Higuera ("Преподобный Эрнесто").

Канонический портрет Че Гевары со временем стал символом революции и одним из самых узнаваемых принтов ХХ столетия. Первоначальный вариант этого изображения – фотография, сделанная кубинским фотографом Альберто Корда: на ней революционер запечатлен во время траурного митинга в Гаване в 1960г. Снимок абсолютно справедливо претендует на звание самого растиражированного за всю историю фотографии: двухцветная репродукция, перерисованная ирландским художником Джимом Фицпатриком, спустя несколько десятилетий разошлась по всему миру, переместившись на флаги, марки, футболки, фасады зданий. На Кубе портрет Че Гевары традиционно - при всех денежных реформах - изображают на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо.


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Среда, 10 Октября 2012, 22.41.35 | Сообщение # 16
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
однажды при помощи ледяной ванны он вызвал приступ астмы


Не понял, как это так бывает. Наверное парень просто подхватил воспаление лёгких? Пишут чёрте что. человек заболел, а им лишь обгадить его.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Среда, 10 Октября 2012, 22.53.52
 
Т_атьянаДата: Воскресенье, 28 Октября 2012, 11.57.40 | Сообщение # 17
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Ребятам, спецназовцам.

В Питере открыли памятник спецназу.

http://nstarikov.livejournal.com/
 
СаняДата: Четверг, 08 Ноября 2012, 23.53.38 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер известный физик и борец с лженаукой академик Эдуард Кругляков

Академик Российской академии наук (РАН) Эдуард Кругляков, один из самых известных борцов с лженаукой, после тяжелой болезни во вторник умер в Новосибирске, сообщил РИА Новости представитель Сибирского отделения (СО) РАН.

«На 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый в области физики плазмы, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, действительный член Российской академии наук, советник РАН Эдуард Павлович Кругляков», — говорится в официальном сообщении СО РАН.

Прощание с Эдуардом Кругляковым состоится в пятницу, 9 ноября, в 14.00 (11.00 мск) в холле главного здания Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.

Кругляков — физик-экспериментатор, работал в Институте ядерной физики СО РАН практически с самого его основания, с 2005 года — советник РАН. До настоящего времени руководил кафедрой физики плазмы в Новосибирском государственном университете.

Эдуард Кругляков был удостоен Государственной премии СССР (1986 год), награжден орденами «Знак Почета», «Орденом Дружбы» и орденом «Общественное признание». Его работы по экспериментальному исследованию сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем были отмечены в 2001 году премией РАН им. Арцимовича, а в 2005 году Президиум РАН присудил Круглякову премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки».

Кругляков также вел активную борьбу с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

НОВОСИБИРСК, 6 ноя — РИА Новости.


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Пятница, 09 Ноября 2012, 10.17.09 | Сообщение # 19
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Олимпийский чемпион Власов отправлен в армию по призыву
Российский борец греко-римского стиля 22-летний Роман Власов, завоевавший золото на Олимпиаде в Лондоне, в среду отправлен на службу в армию по призыву, сообщил РИА Новости начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области Сергей Харламов.

Власов одержал победу на Олимпиаде в Лондоне в весовой категории до 74 кг. Сейчас он считается "номером один" в национальной сборной по греко-римской борьбе в своей весовой категории.

© РИА Новости. Дмитрий Михалев

Олимпиец Власов надел армейскую форму и ушел служить во внутренние войска
По словам Харламова, Власов пришел три недели назад в военкомат и написал заявление с просьбой призвать его на службу в Вооруженные силы РФ. Как оказалось, на решение пройти служить повлиял опыт прославленного российского борца Александра Карелина, который в свое время также служил в армии.

"Я говорю: "Роман, ты действительно хочешь?". Он говорит: "Конечно, надо служить, и Сан Саныч (Александр Карелин) сказал, что надо", — рассказал начальник отдела военкомата.

Власов сдал все анализы, прошел медкомиссию, которая признала его годным к военной службе. В среду он пришел к военкомату, где на автобусе вместе с другими призывниками его отвезли на областной сборный пункт. Там собирают всех призывников и дальше отправляют в разные части.

Куда будет отправлен олимпийский чемпион, пока неизвестно. Это решат на сборном пункте. Его отправят, либо в одну из частей Новосибирской, либо Томской области. Служить Власов будет как и все призывники один год, сообщил Харламов.

Медиа-директор "Карелин-Фонда" Константин Круглянский считает, что Власов легко войдет в новый для себя распорядок дня. "Армейская дисциплина от дисциплины, которая существует в национальных сборных по разным видам спорта, не особо отличается. И здесь и там — распорядок дня, режим занятий, тренировок. Все это ему знакомо с самых малых лет", — сказал Круглянский.

По его словам, одновременно со службой в армии Роман Власов продолжит тренироваться и готовиться к соревнованиям российского ранга и международного уровня.

Круглянский считает, что решение Власова пройти службу по призыву будет являться примером для ребят, которые достигли призывного возраста.

Власов, являющийся земляком трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина, тренируется у его прежнего тренера, Виктора Кузнецова, и является чемпионом мира-2011 и победителем чемпионата Европы-2012. Карелин ранее заявил, что характер и дисциплина должны помочь Власову на долгое время стать мировым лидером в своей весовой категории

http://ria.ru/society/20121107/909864935.html

Респект!!! Хорошей службы молодому человеку!
Я думаю, дедовщина ему не страшна! :)) очень хочется, чтобы он совершил такой поступок - проучил(мягко говоря) тех, кто её организует в частях для новобранцев. мечтаю об этом!! Этим он бы отомстил за всех, кто страдает от таких отморозков - кто дедовщину организует, кто её поощряет и кто её исполняет.
Ещё раз - уважуха тебе, Роман, за решение служить России, успехов и всего хорошего!


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Пятница, 09 Ноября 2012, 10.28.22
 
СаняДата: Пятница, 09 Ноября 2012, 11.54.41 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
galina,
Цитата galina ()
Ещё раз - уважуха тебе, Роман, за решение служить России, успехов и всего хорошего!


Вчера сюжет про него был по ТВ.
Проходит пока курс молодого бойца в одном из элитных подразделений.После курса молодого бойца и принятия присяги , планирует продолжить подготовку к олимпиаде и будет откомандирован на спортивные сборы.
Но сам факт призыва на службу достойный шаг с его стороны.


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Пятница, 09 Ноября 2012, 15.55.23 | Сообщение # 21
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
...Но сам факт призыва на службу достойный шаг с его стороны.


Саня, и достойный шаг, и вообще от этого поступка Романа Власова всё становится на свои места.
И самое главное - жить становится проще. Ведь что сейчас у нас - если твой сын или внук призван в армию, то все крутят пальцем у виска, говорят, что мол, а отмазать слабо было??
И начинаешь себя соответственно ощущать.
А почему мы должны отмазывать? если в семье есть свои традиции - дед, отец, брат - все служили. И призыв считался НОРМОЙ, а не признаком какой-то материальной несостоятельности.
В моём поколении было так - быть непризывным считалось позорно, и называлось это как-то не очень - иметь волчий билет. И вдруг всё перевернулось до наоборот - избежать призыв стало "круто" , и получить волчий билет - это радость великая. Ну с ума можно сойти!!
Поэтому Роман Власов возвращает наши ценности:)) Молодец! Спасибо ему хочется сказать за это.
Конечно, я понимаю, что он будет служить по-другому, чем к примеру мой внук, это будет спортивная часть, элитное подразделение, чтобы использовать его особые способности. И наверняка банковскую карточку с зарплатой в 2000 руб.:)) у него не заберут в штаб, и мобильник не отберут - будет звонить когда ему надо будет... Но всё равно, настоящий он человек, Роман!


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Пятница, 09 Ноября 2012, 20.42.20 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
galina,
Его способности использовать никто в армии не собирается,но он как реклама службы вполне всех устраивает!


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Суббота, 17 Ноября 2012, 17.28.34 | Сообщение # 23
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
galina,
Его способности использовать никто в армии не собирается,но он как реклама службы вполне всех устраивает!


Саня, всё-таки я оказалась права, способности Романа Власова учли. Он будет служить в Сибирском отряде спецназа.
"Российский борец греко-римского стиля олимпийский чемпион Роман Власов, отправившийся в среду в армию на срочную службу, будет проходить ее в отряде специального назначения "Ермак", сообщил РИА Новости старший помощник начальника штаба по строевой части 19-го отряда спецназа "Ермак" капитан Сергей Ерохов. "Рядовой Власов Роман призывается в легендарный 19-й отряд специального назначения "Ермак" для дальнейшего прохождения службы по призыву. Отряд находится в Новосибирске", — сказал Ерохов, который специально прибыл на сборный пункт за "необычным" новобранцем.
..."
http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=Ey1DfIfiqYwk%3D+3Gx%2B0DKZliw%3D


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 14.40.35 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военный РФ награжден за предотвращение ядерной войны

Российскому подполковнику в отставке Станиславу Петрову присуждена Дрезденская премия за предотвращение ядерной войны.

26 сентября 1983 года Петров, дежуривший на командном пункте Серпухов-15, получил сигнал тревоги о ядерном нападении на СССР.

В частности, система предупреждения сообщала о том, что с территории США направлены пять ракет с ядерными боеголовками. Военный принял решение, что это ложный сигнал, и оказался прав.

До 1998 года из соображений секретности о его поступке не было известно.

В 2006 году он уже получил премию Ассоциации граждан мира «Человек, который предотвратил ядерную войну».

Дрезденская премия присуждается ежегодно за предотвращение вооруженных конфликтов. Вручается она в годовщину бомбардировки Дрездена авиацией США и Великобритании 13-15 февраля 1945 года.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 15.46.52 | Сообщение # 25
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
КОЛДУНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Крестьянский сын из смоленской деревеньки Мощиново, он был рожден, чтобы стать маршалом, всю жизнь верил в свою судьбу и в кабине истребителя, пронесшего его между сотен смертельных трасс, и на скользкой служебной лестнице, встречая не только поддержку и понимание товарищей, но и ревнивую зависть людей, чьим единственным даром является властолюбие. Природа щедро одарила его способностями и летчика, отменно чувствующего машину, и воздушного бойца, интуитивно оценивающего пространство и время воздушной схватки, меняющего их по своей воле, и тактика — организатора победоносных боев под Яссами и Будапештом, и стратега — Главкома ПВО и заместителя министра обороны СССР,

Колдунов рвался в небо, в стихию воздушного боя. Окончив среднюю школу и Реутовский аэроклуб, он упорно стремился в военное летное училище. Главным препятствием был возраст, но настойчивый парень написал письмо Наркому обороны К. Ворошилову. С положительным ответом последнего был принят в славную Качу… Он всегда летал чисто и азартно. Это заметили и в школе, и в 3-й запасной авиационной бригаде в Саратове, куда мл. лейтенант Колдунов был направлен инструктором. Решительный в поступках, он однажды сложил в тощий вещмешок свой солдатский скарб и устроился в транспортном самолете, летевшем на фронт. Слава классного пилотажника летела впереди него, и командование 866-го истребительно-авиационного полка, на аэродром которого приземлился Ли-2, не воспротивилось «неуставному» пополнению.

Свою первую победу Колдунов одержал в третьем боевом вылете, 21 июля 1943 г. , сбив над Северским Донцом Ю-87. Победа стоила шестнадцати пробоин на его Яке. А через несколько дней его самолет был подбит на взлете «упавшей» из облаков парой «охотников», сам он был ранен. В этой «нештатной» ситуации 19-летний летчик не растерялся: выключив двигатель, спланировал и аккуратно посадил истребитель рядом с аэродромом. Через 2 дня он вышел из госпиталя и вновь поднял свой отремонтированный Як в небо.

…Уже осенью 1943 г. , сбив в одном из боев 3 вражеских самолета: Хе-111 и 2 Ме-109, летчик довел число своих личных побед до 10, был назначен колоском, стал признанным асом в полку и в дивизии. По стечению обстоятельств 866й истребительно — авиационный полк с приходом А. Колдунова воевал исключительно эффективно. За вторую половину 1943 г. под Белгородом и Изюмом, над Днепром и в Никопольской операции летчики полка сбили в воздушных боях 171 самолет противника, потеряв в боях и катастрофах 6 человек летного состава.

Особенно ярко ратный талант Колдунова раскрылся в боях 1944 г. Донесения о его победах внешне напоминают эпизоды героических романов или голливудских триллеров, когда не знающий поражений герой уверенно идет от победы к победе, хотя в данном случае событийная фактура имеет твердое историческое основание: официально Колдунов уничтожил почти полсотни вражеских самолетов, не потеряв ни одной своей машины… Здесь и «охотник», неосторожно «выпавший» на его Як и с переворота сбитый прямо над командным пунктом, и пара Ме-109, блокировавшая аэродром и прозевавшая возвращение хозяина, и десятки других «шмитов», «Юнкерсов» и «фок», сбитых им в Запорожье и под Одессой, над Днестром и Дунаем, в небе Болгарии и Венгрии… Весной 1944 г. ст. лейтенанту Колдунову было поручено возглавить четверку прикрытия группы транспортных самолетов Ли-2, доставлявших груз в тыл противника. Над линией фронта транспортники были атакованы двумя восьмерками «штук», не то просмотревших истребителей, не то решивших рискнуть. Неосмотрительная атака стоила немцам пяти машин, две из которых (первую — сверху в лоб, вторую — снизу-сзади) с резкого боевого разворота сбил Колдунов. …Когда после майских праздников в 288-ю иад прибыл представитель Сопротивления, бывший министр авиации Франции Пьер Кот, человек весьма недоверчивый, и попросил показать, как летают молодые, комдив Б. Смирнов остановил свой выбор на Колдунове.

"Перед гостем предстал худощавый высокий пилот в солдатской шинели, — вспоминал Смирнов. — В то время у нас не хватало летного обмундирования, и Колдунов, прямо скажем, не смотрелся. Рукава шинели чуть ли не по локоть, кирзовые сапоги с короткими голенищами… Колдунов взлетел. Через несколько минут он появился над командным пунктам. На высоте двадцати метров, на большой скорости он перевернул самолет «на спину», пролетел над всем аэродромом вниз головой и затем на минимально допустимой высоте исполнил динамичный каскад фигур высшего пилотажа. Бывший министр был в восторге: «Вот это солдат! Вот это летчик!» В конце лета 1944 г. Александру Ивановичу был передан именной Як-3 с надписью: «От колхозника Богаченко Г.А.». На этой машине он воевал до последнего дня, позднее она была передана румынскому правительству по его просьбе и находилась в Бухарестском Доме пионеров.

7 ноября союзники решили сделать «подарок» и группой в 50-60 самолетов «Лайтинг» у югославского города Ниш подвергли штурмовке находящуюся на марше колонну 37-й армии. Советские войска понесли потери в живой силе и технике, был убит генерал Г. Котов… Восьмерка Колдунова была вынуждена вступить в бой с американцами, тем более что часть их самолетов пыталась блокировать аэродром и сбила два взлетающих Яка. В первой же атаке советские летчики сбили 3 «Лайтинга», а Колдунов, пройдя сквозь паутину трасс, сблизился с ведущим союзников на несколько метров. Толи тот разглядел наконец красные звезды, то ли его впечатлила пушечная очередь Яка, сверкнувшая над самой кабиной, то ли понял немудреный жест, каким приветствовал его советский летчик, но штурмовка была прекращена. Позднее американская сторона принесла извинения за инцидент, выразила соболезнования по поводу погибших.

8 декабря капитан Колдунов «достал» немецкого разведчика в районе Дунайских переправ. Противник, записанный какЮ-88, применил весь комплекс оборонительных средств: заградительный огонь стрелков и воздушные гранаты, маскировку в облаках и дымовую завесу, резкое пикирование и полет на предельно малой высоте.

Зимой 1944-1945 гг. Колдунов продолжил список побед в боях над Венгрией, за три месяца сбив 15 неприятельских самолетов.

В феврале 1945 г. он возглавил «группу по расчистке воздуха», куда входили капитаны Шишов и Сидоренко, Сурнев и Гурьев, лейтенант Шамонов, с 1944 г. постоянный ведомый Колдунова (совершил около 300 боевых вылетов, лично сбил 9 и в группе 4 самолета противника). Великолепная шестерка сбила 32 самолета противника и не имела потерь.

Свои последние победы советский ас одержал западнее Вены, сбив двух «длинноносых фоккеров», — Та-152.

А. Колдунов родился 20 сентября 1923 г. в деревне Мощиново Смоленской области. Окончил 10 классов и аэроклуб, в 1943 г. — Качинскую военную авиационную школу.

С июня 1943 г. — на фронте. Комэск 3-й эскадрильи 866-го истребительно-авиационного полка (288-я иад, 17 ВА) майор Колдунов провел 412 боевых вылетов на Як-1, Як-9, Як-3, в 96 воздушных боях лично сбил 46 и в группе 1 самолет противника. Он был самым результативным летчиком, сражавшимся на Яках.

В 1952 г. он окончил Военно-Воздушную академию. Командовал авиаполком, дивизией. С I960 г., после окончания Военной академии Генштаба, служил заместителем, а позднее — командующим ВВС Бакинского ВО. Генерал-лейтенант Колдунов летал до 1965 г. Последний освоенный им тип самолета — МиГ-21. В конце 60-х гг. Колдунов служил на Дальнем Востоке, а с 1970 г. — командовал ВВС МВО. В 1975 г. генерал-полковник Колдунов был назначен первым замом, а в 1978 г. — Главкомом войск ПВО, заместителем министра обороны СССР. В 1984 г. ему было присвоено звание Главного маршала авиации.

Дважды Герой Советского Союза (Указы от 2.08.44, 23.02.48). Награжден тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями, иностранными орденами.

В 1987 г. после посадки на Васильевскам спуске печально известного любителя острых ощущений Руста снят со своего поста.

В последние годы тяжело болел и умер 7 июня 1992 г.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Воскресенье, 18 Ноября 2012, 15.49.29
 
романДата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 16.05.05 | Сообщение # 26
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
ГУЛАЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ
Н. Гулаев родился в известной на Дону станице Аксайской, неподалеку от Ростова, там, где Аксай впадает в Дон, 26 февраля 1918 г. В семье главенствовала мать — высокая волевая казачка, черные глаза и косы которой говорили о присутствии турецкой крови. Окончив семилетку, он отправился в Ростов-на-Дону, где был принят в школу ФЗУ, а затем и в аэроклуб. С призывом в Красную Армию получил направление в Сталинградское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 г.

Войну он встретил в составе 423-го истребительно-авиационного полка. В июне 1942 г. был переведен в 487й полк, где вскоре, 3 августа 1942 г. , принял свой первый бой. Первую победу он одержал без приказа, впервые в жизни взлетев ночью, под вой воздушной тревоги и подбадривающие реплики механиков. Ему повезло. На фоне лунного неба он увидел знакомые по таблицам и схемам силуэты — «Хейнкели». Форсируя мотор своего Яка, сблизился с неприятельской машиной так, что отчетливо стали видны пламенеющие выхлопы двигателя, и нажал на гашетки. Очередь оказалась удачной, V трасса засверкала быстрыми красными стрела4 ми, вдруг расцветшими в ночи растущим огненным хвостом. Бомбардировщик скользнул на крыло, извергавшее багровые клубы горящего топлива, и, беспорядочно штопоря, устремился к земле. Реакция командира на его победу была неординарна — ему объявили о взыскании и представили к награде. Так началась одна из самых ярких ратных судеб.

В феврале 1943 г. , после окончания курсов командиров звеньев, лейтенант Гулаев был направлен в 27й истребительно-авиационный полк. В составе этого полка он прожил свой «звездный» год, сбив в воздухе 58 неприятельских машин, «создав» десяток асов, став дважды Героем. Говорить о «школе» Гулаева не принято, однако его особенная, вдохновенная и рискованная, внешне начисто лишенная какого бы то ни было практицизма манера ведения боя делает его по меньшей мере «символом» романтического направления в искусстве воздушного поединка. Как никто другой он умел быть результативным, трижды (5.07.43 г., 25.04.44 г., 30.05.44 г.) он одерживал по четыре o o победы в день, еще дважды (7.07.43 г., 18.04. 44 г. ) уничтожал по три самолета и в 7 боях (14.05.43 г., 12.07.43 г., 24.10.43 г., 28.10.43 г., 15.12.43 г., 17.12.43 г., 8.01.44 г.) делал дубль. На его счету 9 двухмоторных бомбардировщиков (5 Хе-111 и 4 Ю-88), 5 «рам», 15 «штук» — пикировщиков Ю-87. Столь весомый расклад трофеев не характерен для летчиков фронтовой авиации, список побед которых главным образом составляли истребители.

Свою каждодневную боевую работу он начал в мае 1943 г. на Белгородском направлении. Накануне Курской битвы Люфтваффе сосредоточило там около 1000 самолетов для поддержки 4-й танковой армии генерала Гота и оперативной группы «Кемпф». Наряду с новинками бронетехники Вермахт впервые широко использовал здесь новейшие истребители ФВ-190, А4, А5 и А6, несшие, как правило, 4-6 пушек и 2 пулемета.

Взлетев на перехват бомбардировщиков 14 мая 1943 г. , Гулаев на бреющем полете разогнал свой Як до предельной скорости, вышел в хвост вражескому звену и, выполнив из-под него короткую резкую «горку», затруднившую прицеливание неприятельских стрелков, сверху сбил лидирующую «штучку». Без промедления он попытался атаковать второго, однако огонь с борта Ю-87 долго не позволял ему выйти на дистанцию эффективного огня. Несколькими очередями Гулаеву удалось повредить «лаптежника», убить стрелка и, наконец, зайти ему в хвост, но боезапас был исчерпан. Серый, в размытых пятнах камуфляжа фюзеляж «Юнкерса» совсем рядом, ненавистная свастика жиреет на рубленой трапеции подрагивающего от скорости хвоста… Левая рука резко двигает вперед сектор газа, правая толкает ручку, ноги сдвигают педали, задавая самолету левый крен, и тот консолью разбивает плоскость вражеской машины. Обескрыленный «Юнкерс» нелепо взмахивает оставшимся крылом, так что рядом мелькает протектор утопленного в обтекателе колеса, и срывается вниз.

Земля и небо все быстрее вращаются вокруг. Газ, нога, ручка — отработанными движениями Гулаев пытается вывести машину из штопора, но та лишь чуть задирает нос и на мгновение замедляет вращение… Собрав все силы, летчик сумел выброситься из кабины неуправляемого самолета и, ощутив леденящую пустоту бездны, поспешно раскрыл спасительный парашют.

Артиллеристы, на позицию которых приземлился Гулаев, были свидетелями боя и оказали ему самый радушный прием, который хваткие политработники позднее назвали митингом. Это боевое приключение стало широко известно, и Гулаев вернулся в часть уже известным бойцом, героем, совершившим таран, уничтожившим 3 немецких бомбардировщика. Сознание собственного авторитета не только укрепило его уверенность, но значительно повысило внутреннюю дисциплину и самоконтроль, усилило требовательность к самому себе. Внимательным образом он изучал попадавшую ему в руки литературу, если позволяло время, мог часами обсуждать перипетии проведенных или представляемых воздушных боев. Он одерживает победы в каждом втором своем перехвате: 22 мая сбивает Ю-88, 29го — Ю-87, 8 и 25 июня — 2 Ме-109. День начала Курской битвы, ставший самым кровопролитным днем Второй мировой войны, он ознаменовал четырьмя личными победами, одержанными в 6 боевых вылетах на прикрытии аэродромов. На следующий день он сбил ФВ-190, 7 июля — Ю-87, а также Хш-126 и ФВ189, записанные как групповые победы, 8-го — Ме-109, 12-го — 2 Ю-87. 12 июля он сделал свой «дубль», уже будучи назначенным командиром 2-й эскадрильи 27-го гвардейского истребительно-авиационного полка. К середине июля, когда сильно поредевший полк был выведен с фронта для пополнения и перевооружения, на счету ст. лейтенанта Гулаева были 16 личных и 2 групповые победы,. он был представлен к званию Героя Советского Союза. В его летной книжке записано, что к тому времени он совершил 147 посадок на Як-1 и 4 посадки на Як-7.

9 августа 194S г., после краткого инструктажа, он совершил свой первый полет на «Аэрокобре». В первом же боевом вылете на новой машине он уничтожил очередного «лаптежника», через два дня мощной очередью по кабине сбил Ю-88, назавтра — 2 Ме-109, 29 октября — еще одного «мессера» и закончил месяц, сбив модифицированный Хе-111 с усиленным вооружением и бронированием. Заметим, что все свои победы Гулаев одержал отнюдь не в режиме «свободной охоты»: большинство его боевых вылетов записаны как прикрытие наземных войск, реже — аэродромов или переправ, на его официальном счету также до 10 перехватов и разведок.

В ноябре с аэродрома Зеленая, что неподалеку от Пятихаток, ему удалось уничтожить 2 особенно ненавистные для солдат «рамы» и в последний день месяца сбить свой 3-й «Хейнкелъ».

В новогодних боях за Кировоград Гулаев одержал 3 двойные победы и сбил Ю-88. В ходе Корсунь-Шевченковской операции и под Уманью сбил Ме-109, «раму» и транспортный Ю-52, записанный ему как сбитый в группе. В марте гвардии капитану Гулаеву был предоставлен отпуск для поездки на Родину… Мать и сестра пережили оккупацию, а вот отца, его тихого, всегда занятого хозяйством отца, фашисты повесили.

Мрачным и нелюдимым вернулся в часть прежде веселый и озорной комэск. В апреле 1944 г. он был особенно неукротим, еще никогда с таким упорством и неистовством он не искал встреч с противником, и никогда — ни до, ни после этого периода — ему не удавалось сбивать 10 вражеских самолетов за 2 недели. Тогда же он провел два своих сверхрезультативных боя: 18 апреля, прикрывая наземные войска в районе Шера, сбил 2 Ю-87 и Ме-109, а 25-го под Дубоссарами изрядно «пощипал фоккеришек» (выражение Гулаева), уничтожив 4 неприятельские машины. Об этом бое он пишет в своей статье.

При прочтении отрывка возникает ощущение органичной легкости, с которой Гулаев проводит воздушный бой. Все протекает как бы само собой: «один самолет подставил мне живот», другой «свалился из облаков, подставив свой хвост», из-под удара пары Ме-109 удается выйти «быстрым движением рулей». Эта внешняя легкость и является, наверное, проявлением высочайшего мастерства, искусства, будь то воздушный бой, музыкальное произведение или спортивный поединок.

30 мая над Скулянами Гулаев вновь сбил 4 вражеских самолетам, один день: Хш-126, 2 Me10.9 и 1 Ю-87. Ю-87 и Ме-109 сбил в одной атаке своим «фирменным приемом»: резко развернув «кобру» после смертоносной очереди по «Юнкерсу» навстречу атакующему его истребителю. Сам был серьезно ранен в правую руку; сконцентрировав все силы и волю, сумел привести истребитель на свой аэродром, зарулил на стоянку и потерял сознание. Потерял три из пяти ведомых. Он пришел в себя только в госпитале, после операции. Здесь же узнал о присвоении ему звания дважды Героя Советского Союза.

Свой последний боевой вылет он выполнил с аэродрома Турбя в Польше, 14 августа 1944 г. , уже будучи майором штурманом 129-го гвардейского истребительно-авиационного полка. Накануне, три дня подряд — 10, 11, 12 августа, — он сбивал по «Фоккеру».

Вскоре Гулаев был направлен на учебу. Исход войны был ясен, и прославленных асов берегли, в приказном порядке направляя их в Военно-Воздушную академию.

Невысокого роста, крепкий (сказались занятия атлетизмом), с золотистыми глазами, подвижный, «как ртуть», скорый на острое словцо и всегда готовый к дерзкому молодечеству, он был прирожденным воздушным бойцом. Его исключительная одаренность тем более полно проявилась в высокоорганизованном и сильном по составу полку, каким был 129-й Сандомирский орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого гвардейский истребительный авиационный полк. Летчики полка "сбили в воздушных боях около 500 самолетов противника, среди них были 13 Героев Советского Союза. Командовали полкам известные асы — В. Бобров, а с февраля 1944 г. — В. Фигичев.

Гвардии майор Гулаев провел 240 боевых вылетов, в 69 воздушных боях сбил лично 57 и в группе 3 самолета противника. Его «производительность», 4 вылета на сбитый, стала одной из самых высоких в советской истребительной авиации.

Дважды Герой Советского Союза (Указы от 28.09.43, 1.07.44), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В 1950 г. он окончил Военно-Воздушную академию. Командовал полком, с 1954 г. — авиадивизией в Ярославле, потом в Ельце. В I960 г. окончил Военную академию Генштаба. В 1961 г. был назначен командиром корпуса в Ржев, а с 19б4 по 1974 г. командовал 10 ВА, базировавшейся под Архангельском. В 1972 г. ему было присвоено звание генерал-полковника. В 1974 г. Гулаев назначен начальником боевой подготовки войск ПВО страны.

Он освоил многие типы реактивных боевых машин. Летал на МиГ-21 до 1967 г. , пока П. Батицкий, в то время главком ПВО страны, не запретил ему летать. Генерал-полковник Гулаев был отправлен в отставку в 1979 г. Талантливый военачальник, он не пришелся ко двору во времена, когда наверху ценились отнюдь не деловые качества. Тяжело переживая свое отстранение от службы, он умер в Москве 27 сентября 1985 г.


Роман Савичев
 
романДата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 16.07.53 | Сообщение # 27
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Дважды Герой Советского Союза гвардии майор Луганский С. Д.

ЛУГАНСКИЙ СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ
Родился в Алма-Ате (ныне Алма-Ата), в семье переселенцев из Воронежской губернии 1 октября 1918 г. Окончил там 8 классов, затем был направлен горкомом комсомола в Оренбургскую военную школу летчиков, которую окончил в 1938 г.

В составе 14-й истребительной бригады Луганский участвовал в советско-финляндской войне. На Петрозаводском направлении, в эскадрильи И. Попова, провел 59 боевых вылетов, сбил в бою «Глостер Гладиатор". В одном из вылетов сам бы сбит над вражеской территорией, при парашютировании потерял унты, но уже через день вышел в расположение своих войск.

Свои первые победы в Великой Отечественной войне он одержал в первом же бою, в небе Ростова-на-Дону, на ЛаГГ-3, сбив Ме-109, поразивший машину командира полка И. Попова. Успев перезарядить пушку, на предельно крутом вираже Луганский сумел зайти в хвост и зажечь еще одном «мессера». В тяжелом бою 8 сентября 1941 г. , когда в воздушном бою погибли отважный В. Козлов и Герой Советского Союза В. Пешков, был сбит и Луганский. Во время прыжка с парашютом его атаковал Ме-109, повредивший купол, и при ударе о землю Луганский получил травмы. В одном из боев, который он принял вместе с батальонным комиссаром Новиковым, последний был сбит, и Луганского «взял в оборот» СМЕРШ. Его долго мытарили и в конце концов перевели в другую часть, и 270-й истребительно-авиационный полк.

14 сентября 1942 г. в разгар боев под Сталинградом он получил категоричный приказ — любой ценой прикрыть переправы через Волгу. В воздушном бою Луганский плоскостью срубил стабилизатор нырнувшему под него Ме-109. Оставалось благодарить конструкторов за прочность ЛаГГа после касательного столкновения на встречных курсах самолет не только не рассыпался, а и остался послушен пилоту, который продолжал вести бой.

Своей излюбленной тактике он не изменил и после перевооружения полка на Як-1 в начале ему достается самолет с бортовым номером «…»на котором он участвует в боях на Курской дуге. Впервые встретив группу ФВ-190 в одном из июльских боев, он сбил два самолета этого типа: один опять таки, на вираже, второй — на покорной легкому Яку вертикали. Вскоре в боях за Харьков он одержал двадцатую победу.

В конце августа, получив команду от командира дивизии, вынужден был взлететь на перехват, прервав свой утренний туалет, в мыле и неодетым. Хе-111 он сбил, расстреляв почти весь свой боезапас. Самолет приземлился на брюхо, а оставшиеся в живых члены экипажа были пленены,

Осенью над днепровскими переправами на глазах Главного маршала авиации А. Новикова он отрубил хвост уже легшему на боевой курс «Хейнкелю», а свою машину сумел посадить на аэродром. Новиков лично приехал на аэродром, поблагодарил Луганского и представил его к ордену Александра Невского.

Жители Алма-Аты собрали 180 тысяч рублей для покупки самолета своему земляку, ставшему Героем Советского Союза. Луганский долго выбирал себе машину на саратовском заводе, пока сам директор не указал ему на отдельно стоящий Як-1. Этот самолет в свое время был изготовлен с особым тщанием по распоряжению генерального конструктора А. Яковлева для проведения сравнительных боев с истребителями других типов. Естественно, что Луганскому машина понравилась. Ее борт был украшен надписью «Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомольцев и молодежи г. Алма-Аты».

После гибели в бою командира палка Ф. Телегина гвардии капитан Луганский был назначен командирам 152-го гвардейского истребительно-авиационного палка (270-й истребительно-авиационный полк).

Сложная и предельно напряженная психофизическая деятельность летчиков-истребителей, по-видимому, открывала в сознании некоторых из них неизвестные процессы, в частности обостряя предчувствие. В день своей гибели, совпавший с его днем рождения, Телегин выглядел подавленным и рассеянным, жаловался Луганскому на приснившийся ему плохой сон. Тот уговорил было товарища денек отдохнуть, выспаться. Но последовало задание, требовавшее, чтобы командир сам поднял полк в воздух. В воздушном бою Телегин сбил ФВ-190, но и сам, по-видимому, был убит в кабине — его самолет падал отвесно.

Весной 1944 г. в полк прилетела американская делегация. Беседуя с летчиками, один из членов делегации, полковник Бонт, прилетевший на «Кингкобре», с улыбкой пощелкав пальцем по фанерному крылу Якa, предложил сразиться в учебном бою. Луганский сразу же вышел ему в хвост и так ходил за ним, несмотря на энергичное маневрирование американца, пока тот не пошел на посадку

Однажды, при возвращении с боевого задания, пара Луганского была атакована над своим аэродромом парой «охотников». Опытный ведомый В. Усов успел выполнить боевой разворот и сбить один из «мессеров», но и сам был сбит. Луганского спасло то, что в начале атаки противника он выпустил шасси, самолет просел, и трассы прошли выше. Пока он убирал шасси и разгонялся, «охотник» вновь обстрелял его, зацепил ногу, разбил фонарь и приборную доску, повредил висевший ни боку пистолет… Немец не учел, что в машине русского было совсем мало горючего и его без того легкий Як стал сверхлегким, способным на невиданные виражи и петли. Скоро советский летчик за шел ему в хвост, длинной очередью вывел из строя двигатель и позволил приземлиться. Вражеский летчик был взят в плен.

Луганскому везло на яркие, эффектные бои. Однажды в паре с И. Кузьмичевым они встретили четверку немецких «охотников» В полках дивизии уже было известно об этой группе, сбившей несколько советских самолетов. Заметив противника, Луганский с ведомым вошли в большое облако, где, мгновенно выполнив переворот, с ходу атаковали немцев, сбив в упор два самолета. Оставшаяся пара ушла затяжным пикированием.

В марте 1945 г. командующий фронтом маршал Конев приказом направил гвардии майора Луганского на учебу в Военно-Воздушную академию. Узнав, что имущество дважды Героя состоит из пары белья, гимнастерки и бритвенного набора, он подарил ему трофейный «Мерседес», на котором тот и приехал с фронта в Монино.

Всего за войну летчик провел 390 боевых вылетов, сбил лично 37 и в группе 6 самолетов противника.

Дважды Герой Советского Союза (Указы от 02 09 43, 01.07.44). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невскою, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После окончания академии командовал авиационными соединениями ПВО страны. Генерал-майор авиации Луганский летал до 1963 г. на разных типах реактивных истребителей — от МиГ-15 до МиГ-19. Вышел в запас в 1964 г. Этот беззаветный воздушный боец трогательно любил цветы, в часы. досуга заботливо ухаживал за собранной им коллекцией цветов. Написал книги: «На глубоких виражах" (Алма-Ата, 1963), „Небо остается чистым“ (Алма-Ата, 1970). Умер в Алма-Ата 16 января 1977 г.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Воскресенье, 18 Ноября 2012, 16.11.42
 
романДата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 17.01.21 | Сообщение # 28
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
48 ЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ ШУРЫ ДЕРЕВСКОЙ

На самом деле их было больше – сирот, которых пригрело ее материнское сердце: 65! Но только сорок восемь из них (31 сына и 17 дочерей) она успела довести до совершеннолетия, прежде, чем безвременно ушла из жизни. И каждые 5 лет на день рождения Мамы седые уже дети и дети детей со всех концов бывшего Союза собираются в Ромнах, чтобы почтить ее память.

Время неумолимо, их становится все меньше, но узы дружбы и любви не ослабевают. Не у всех родных по крови людей встретишь такие отношения! Многие старшие члены семьи поддерживали младших, пока те получали профессию и становились на ноги, предоставляя им кров и помощь. До сих пор Деревские в любое время дня и ночи готовы приветить друг друга, как завещала Мама: «Всегда открывайте дверь своим братьям и сестрам. Они будут приезжать, я знаю. Поделитесь с ними последним, разделите радость и горе, и тогда ваша жизнь будет такой же счастливой, как моя».

Собравшись в Ромнах, в доме своего детства на улице Интернациональной, возле которого растут все те же яблони, они приходят к могиле, где на памятнике выгравировано «Земной поклон тебе, наша незабываемая!» с 48 подписями… И – сквозь слезы - вспоминают, вспоминают…

- Мамочка! Вот я. Иди сюда, мне тебя не видно! Детские ручонки потянулись к Шуре.

Женщину, как огнем, полоснуло по сердцу, она рванулась к кроватке.

- Вот этот будет мой, оформляйте.

- Но девочка почти незрячая, у нее куриная слепота из-за авитаминоза.

- Я медик, как-нибудь справимся с этой бедой. Слыхали, она меня узнала!

Так у супругов Александры и Емельяна Деревских появилась дочка Валя. И хотя она стала четвертым ребенком в семье, фактически с этой девочки начался отсчет беспримерной родительской самоотдачи. Ведь первые трое были связаны с Емельяном Деревским родственными или соседскими узами… Шура упорно будет брать и выхаживать самых больных, запущенных, безнадежных детей. И в ее волшебных руках гадкие утята превратятся в прекрасных лебедей.

Кстати, Валентина Деревская не только исправила зрение, но и, повзрослев, написала о своих приемных родителях книгу уникальных воспоминаний «Все начинается с семьи».

В судьбе Александры столько перипетий, что хватило бы на десять жизней. Ее имя мифологизировали, возводя в ранг культового советского персонажа, затем уничтожали память о ней, и, наконец, высветили материнский подвиг во всей глубине и святости. Имя Александры Аврамовны Деревской присвоено Малой планете номер 2400, открытой учеными Крыма…

Парадоксально, но к восстановлению справедливости приложил усилия один из тех людей, которые в свое время сделал все для плановой «ликвидации» семьи Деревских – бывший инспектор роно, а впоследствии директор интерната имени Деревской Григорий Купченко. Это было его искупление: просто однажды он понял, ЧТО сотворил. Фильмы, памятники, присвоение улице и школы имени Деревской, музей, издание книг, пафосно обставленные встречи братьев и сестер в Ромнах – все это его заслуга. Что ж, от ошибок, даже роковых, никто не застрахован…

Счастье вдребезги

Шурочка Семенова родилась в 1902 году Грозном в семье белошвейки Анны и нефтяника-бухгалтера Аврама. Ее мама была сиротой, воспитанницей жены английского лорда, - владельца нефтепромысла. Хозяева благоволили к молодым, даже подарили домик к свадьбе. Родители Шуры мечтали, что девочка поступит учиться в Институт благородных девиц. Но сложилось иначе: грянула революция, лорд спешно покинул Россию, и дело ограничилось гимназией. Между тем уже в 10 лет дочь проявила характер, выступив на защиту соседской малышки, которую наказывала мать: «Не смейте бить маленьких! Отдайте девочку мне, я сама ее воспитаю». Возможность проявить свои воспитательные таланты представилась довольно скоро: в 16 лет, после окончания 8 класса, Шурочку, выучившуюся, по примеру мамы, шить дорогие и тонкие платья руками, выдали замуж. Сватовство было условным: отец сам присмотрел будущего зятя, привел его к чаепитию, и вскоре без лишних проволочек сыграли свадьбу. У Шуры и Ивана родилась дочь Верочка, они ждали второго ребенка. Но эпидемия тифа разрушила семейное счастье: от болезни умирают и муж, и дочь. Не было уже на свете и родной матери Шуры…В порыве отчаяния молодая женщина решается на непоправимый шаг. «После аборта вы не сможете иметь детей», - сказал ей врач. Свой поступок она искупала до последнего вздоха – всей своей многострадальной и счастливой жизнью. Шура не просто стала матерью. Она осталась в памяти людей Роменской мадонной.

Медсестра и красноармеец

Пережив трагедию, смысл жизни Шура нашла в спасении людей. Закончив курсы медсестер, с головой ушла в работу в госпитале, где лечатся раненые белогвардейцы: в начале 1920 года город был всецело в их власти. Стройная сероглазая красавица с длинной тяжелой косой пользуется среди выздоравливающих сногсшибательным успехом, и в ее сердце наконец тоже поселяется любовь. 19-летняя девушка, может быть, полюбила по-настоящему впервые в жизни. Ее избранник - главврач, человек потрясающей образованности и культуры. И… намного старше ее. Шура тайно мечтает разделить с ним жизнь и стать таким же первоклассным хирургом. А пока тщательно скрывает свои чувства и, рискуя жизнью, прячет раненого красноармейца – Емельяна Деревского. Выходец из села, ее новый знакомый немногословен, зато умеет слушать. А еще у него золотые руки и надежное плечо.

Мягко, но решительно любимый человек отнял у Шуры надежду на взаимность, заявив, что, мол, любит ее, как дочь, и не имеет морального права… С опустошенной душой Александра бросает родной дом, в котором уже давно хозяйничает мачеха, и уходит на фронт в составе санчасти подоспевшей к марту 1920 Красной армии – вместе с Емельяном Деревским. После победы они едут в казачью станицу Радыки, на родину Емельяна: там у него подрастает сын Митенька, оставшийся из-за неизлечимого недуга жены на попечении деда и бабки . «У него авитаминоз и рахит и может развиться дистрофия, ему надо в город»,- профессиональным взглядом оценила Шура состояние ребенка. – «Так ему же мать нужна, а как же я с ним один?». Шура колебалась недолго. «Будет у него мать»,- пообещала она. И слово свое сдержала. Так родилась семья Деревских.

Первое пополнение

Через год у Митеньки появилась сестренка – 10-летняя Панна, сиротка из родной деревни Емельяна. Потом в их крохотной съемной квартире поселился Тимофей, родной брат Емельяна. А когда Тимофей и Панна отделились и создали собственные семьи, Шура принесла из Дома ребенка двухлетнюю Валю… «Пусть у Мити-подростка воспитывается ответственность…», - так объяснила она свое решение. Казалось, с каждым новым ребенком у мамы Шуры прибавляется энергии. Навсегда впитает Валя неповторимый дух семьи Деревских тех времен – атмосферу уважения к труду, поддержки и участия…

Зажигательная, общительная Шура прекрасно дополняла молчаливого, рассудительного Емельяна, который освоил профессию нефтяника-бурильщика и стал специалистом высокого класса. Она хваталась на любую работу, благо, недостатка вакансий в строящемся государстве не было. А вскоре у Александры Деревской появилось Дело, идеально подходящее для ее активной натуры: Шура становится заведующей детдома в Сызрани, который пользовался дурной славой. То, что она увидела, привело ее в ужас: дети были ослабленными, исхудавшими, спали на не меняющихся вонючих, мокрых простынях…Через несколько месяцев, после увольнения нерадивых сотрудников и установления человеческих порядков, детдом стал образцовым, и в жизни обездоленных малышей появились смех и радость. О новом руководителе заговорили…Но не слава была смыслом Шуриной жизни.

- Александра Аврамовна, гляньте на этих новеньких. Александра с болью смотрела на сморщенные, больные рахитом тельца двухлетних малышей. Сережа и Веня. Одного нашли в пустом вагоне, родителей другого убили грабители.

- Я возьму их домой на первое время. Выхожу и верну.

Но вернуть уже не смогла: сердце не отпустило. Тем более что обожаемого Митеньку призвали в армию.

Мать всех сирот

Грозный, Нефтегорск, Сахалин, Казахстан, Куйбышев, Украина – куда только не забрасывало Емельяна по службе. Известие о начале войны застала семью в селе Отважном, что под Куйбышевым, на Волге. Как ценного работника Емельяна на фронт не взяли. Он продолжал бурить скважины на стратегически важных точках, жил там же, появляясь дома только наездами. А Шуру не переставала грызть тоска по старшим сыновьям, Тимофее и Мите, от которых так скудно приходили весточки. Тимофея они так и не дождутся…

Осенью 1941 по Волге потянулись пароходы, везущие эвакуированных детей. Капитаны обращались с жителям окрестных сел по рупору с просьбой приютить на время заболевших малышей, не допустить их гибели.

Разве могла Шура не откликнуться?

Домой она пришла, держа за руку 4-летнюю Ниночку. Пройдет два года, и в большую семью вольются сбежавшие из детдома родные братья и сестры Нины - Коля, Марийка и Митя. А еще - дети блокадного Ленинграда, беспомощные и едва живые. День и ночь выхаживала их Шура, выкармливая с ложечки…Слава о маме всех сирот росла, как на дрожжах. Она не могла отказать никому. Иногда детей просто подбрасывали - тайком, ночью, на крыльцо.

«Дети продолжали прибывать в семью. Каждый раз, возвратясь с работы домой, Емельян обнаруживал одного-двух, а то и трех новеньких,- пишет в книге «Все начинается с семьи» Валентина Деревская.- Руки мамы всегда были до язв разъедены известью от стирки. Каждый день она становилась к ребристой доске. Все запасенные перед войной свои наряды Александра перешивала, оставшиеся лоскутки шли на починку белья».

Плановая ликвидация

После Победы семья Деревских, насчитывающая 29 детей, оказалась на Украине, в Ромнах Сумской области. Яблочный край стал и последним пристанищем Александры Аврамовны.

Шура относилась к той породе женщин, которые никогда и никого ничего не просят, рассчитывая только на себя. Когда ее спрашивали, будет ли она еще усыновлять детей, отвечала сдержанно, но решительно: «Буду! Пока сил хватит!». Между тем детей становилось больше, а сил - все меньше. Одержимая материнством, она пустила на самотек свои отношения с мужем. О какой личной жизни может идти речь, когда в доме «полна рукавичка» детей, а на отдых не остается буквально ни минуты?

Стоит ли удивляться, что у молодого, красивого мужчины, каким был Емельян, появились увлечения на стороне? Несмотря на мужской протест, Емельян продолжал отдавать деньги в семью и принимал активное участие в воспитании мальчиков. А потом сломался. «Ты взяла непосильное бремя. Всех сирот не приютишь. Прошу тебя, остановись!», - умолял он супругу, прежде чем покинуть дом навсегда в 1954. Но она уже не могла остановиться. И хотя жизнь семьи была четко организована, дети сами выращивали и собирали овощи, работали по хозяйству, ухаживали за скотиной, старшие присматривали за младшими, в их распоряжении была машина, это не могло компенсировать ужасного напряжения, которое испытывала Шура с утра до ночи. «Руки и голова всегда должны быть заняты чем-нибудь полезным», - говорила она.

Разлад отношений с мужем и работа на износ подкосили здоровье Александры Аврамовны. О себе она не думала, а когда спохватилась, было поздно: запущенный ревматоидный артрит не оставлял шансов на излечение…

И государство, которое писало о семье хвалебные очерки, государство, которое убедило ее вступить в партию и стать депутатом, начало операцию по «плановой ликвидации семьи Деревских». Этот план был чудовищным в своем цинизме – пока мать лежала в больнице, в дом зачастили комиссии, а потом появились грубые люди на грузовиках, которые без согласований и объяснений вывезли детей в неизвестном направлении. Как оказалось, в разные интернаты и детдома. Следы некоторых потерялись навсегда.

В 1959 году Александры Аврамовны не стало. В этом же году, так до конца и не понявший ее, ушел из жизни Емельян Деревский, с которым они прожили 30 лет и 3 года… Говорят, умирая, он звал в бреду свою Шурочку…Уже неизлечимо больная, Александра Аврамовна часто просила дочерей спеть грустную песню о покинутой женщине. И слезы катились по ее щекам…

РАССКАЗЫ ДЕТЕЙ:

Лидия Деревская (Тищенко):

Нас, детей блокадного Ленинграда, вывозили в 1942 по Дороге жизни. Мы были настоящими живыми трупами, уже даже голова не держалась. После того как мои родители умерли, я оказалась в детдоме, где даже не было стекол на окнах: бомбежка все выбивала. Помню, мы все время лежали в кроватях, потому что ходить уже не могли. Кормили нас так: горох на завтрак, горох на обед и на ужин. И хлеба не было. Сначала нас везли на грузовиках, а потом была железная дорога. Детей клали на полки вагона по трое. Две девочки рядом умерли. Но у меня не было страха. Единственное, - хотелось все время есть. И однажды нам сварили суп-лапшу, поставили на мою полку, а тут бомбежка. Машинист то давал ход вперед, то останавливался, и этот суп опрокинулся. Я свесила руку, чтобы достать лапшу и картошку. Но рука меня не послушалась. Я лежала и плакала…Потом нас довезли до Волги и переправляли в трюме на пароходе. С нами была одна воспитательница, которая бегала, вытирала большим мешком последствия качки и все говорила: «Ой, миленькие детки, потерпите. Ой, я их не довезла» А я ей отвечала: «Я потерплю, я потерплю». А терпеть было уже никак невозможно… Потом нас на руках вынесли и положили на берег. Мы лежали на берегу, собралось много народу, и женщины стали перешагивать через нас, выбирая детей, которые могли хотя бы сидеть. А я не могла. И через меня шагали, говоря: «Эта умрет, эта умрет». Так я попала в больницу, где привязалась к лечащему врачу. Все просила, чтоб она меня в дочки взяла. Обещала ей полы мыть. Она мне сказала, что ей муж не разрешает. Но пообещала найти мне маму… Меня выписали из больницы, не долечив, и определили в детский дом. Помню свое разочарование: а как же мама, ее же обещали найти? На следующий день услышала: «Лида! За тобой мама пришла!». Мне казалось, я бежала, но на самом деле шла, еле цепляясь за стенки. И вижу: мама-то моя! И платье такое, и волосы. Я к ней кинулась: «Мамочка! Где ж ты так долго была?» Она говорила: «А ты не помнишь, я тебя во время бомбежки потеряла?» Да я и вспоминать не хотела. Она попросила меня подождать, и пошла в другой детский дом за братиком. Братиком оказался Вова, с которым мы ходили с один детский садик. И вот мама нас взяла и понесла. Мы же были не ходячие. Понесет меня немного, посадит, потом идет за Вовой. И так два километра. Принесла и положила прямо на землю, сама села на бревнышке отдохнуть, и вдруг открывается калитка и выскакивает много детей. Оказывается, у нее было уже пятнадцать человек.

Было гробовое молчание, а потом один как плюнет: «Макаки! Мама, где ты их взяла?» Это был Сергей, он сразу приклеил к нам это прозвище. У нас ручки и ножки были дистрофические, сидеть было не на чем. В общем, они нас даже испугались. А мама нас посадила за печку. Тут у нас появилась какая-то сыпь, по всему телу пошли нарывы. Там, за печкой, она купала нас в ванне с целебной травой, парила в бане и прямо руками сдирала с нас коросты, засыпая каким-то белым порошком. А по ночам она ходила в сарай, где у нее было пять коз. Через каждые два часа она нас поила парным молоком из ложечки. Если бы не она, конечно, мы бы не выжили…Через год только мы начали с Вовкой ходить, правда, нас еще долго сдувало ветром: хлобысь – и на бок… На крылечко взбирались на четвереньках…

Мама всегда очень сострадательно относилась к брошенным, одиноким, больным детям. Под Куйбышевым, где мы жили, была колония русских немцев. Когда началась война, их отгородили колючей проволокой. Начались репрессии. В одной семье арестовали сначала отца инженера нефтяного промысла, потом мать, сельскую учительницу. В доме осталось двое детей – мальчики 10 лет и 6 месяцев. Десятилетний был вынужден ходить на базар воровать, чтобы как-то кормить шестимесячного. Мы ходили в школу рядом с их домом и рассказали обо всем маме. Она сразу же мама пошла и забрала обоих, хотя нас тогда уже было двадцать человек. Так в семье появился Рональд, которого потом переименовали в Мишу. К сожалению, его братик заболел дифтеритом и умер.

Я не знаю, когда мама спала. По-моему, почти никогда. И была замечательным организатором. Утром дети вставали и, получив кусок лепешки, шли выполнять свой наряд. Кому дров принести, кому полы помыть, воды нанести, кому нянчить малышей. Мальчишки пасли коз. Стирала и варила только мама, и огород мама копала, а сажали мы все вместе. Мы росли в труде с раннего детства. Когда я выходила замуж, умела делать абсолютно все, что нужно по хозяйству. Готовила, шила, вышивала. Бывало, вечерами садились чистить картошку. И она садилась с нами. Песню затянет, мы подпеваем. Особенно она любила петь «За окном черемуха колышется». А я очень любила кино. И мама мне, бывало, даст тихонько деньги: «Сходи, и мне расскажешь». Так я ей не только расскажу, но и покажу. И она и насмеется, и наплачется…

Успевали мы и поиграть. Нам отводилось время на гуляние, где-то часа два перед сном. Самые любимые игры — лапта и футбол. Была футбольная команда Деревских, игравшая улица на улицу!

Личных счетов у мамы никогда не было. Она ходила в одних и тех же стоптанных туфлях и старом платье – всю свою довоенную одежду перешила нам. А те, кто проверял ее, рассуждали так: «Не может быть, что она без всякого какого-то интереса набрала столько детей. Что-то тут не так». Поэтому определили нам двести рублей на каждого, чтобы она «не обогащалась».

Мама вся в детях растворилась. Всю свою жизнь отдала нам, до единой капли. Когда, проходя мимо, гладила кого-то по голове, - это было счастье необыкновенное…

Когда она заболела, мучилась неимоверно. На плохую погоду криком кричала. У нее все кости были травмированы, все суставы деформированы, не сгибались пальцы, колени и локти. А пока она лежала в больнице, приехали и забрали детей без предупреждения. Тринадцать человек погрузили в машину. Дети визжат, выскальзывают, а их хватают и снова в машину кидают. Мы пришли в больницу, рассказали маме об этом. Она как стояла перед окном, так сразу и упала. Стресс был таким, что больше на ноги она не встала…Девять лет…

А Середино-Будский детдоме, куда я попала после маминой болезни, оказался настоящим адом. Наш директор Алексей Кузнецов совращал старшеклассниц, подбирался и ко мне, утверждая, что благодаря мохнатой лапе всегда выйдет сухим из воды. После того как я чудом вырвалась оттуда, с помощью Мамы удалось привлечь мерзавца к ответу. Расследование показало, что он жил с 23 девочками, которых периодически возил на аборты и которым обеспечивал спецпитание…

Я вышла замуж за соседского мальчика Ленечку, который стал летчиком. Мы уезжали с ним в Якутию, где у него была служба, а Мама мне сказала: «Больше мы не увидимся». Я ответила: «Ну что ты, я буду приезжать в отпуск». Но она покачала головой: «Нет, доченька, прощай». Она чувствовала свой уход…

Борис Деревский:

Я и три моих брата жили в селе Поляна Калужской области. Отец после ранений умер, мамы тоже не стало, и мы остались одни. Это был 1945 год. И мы попали к Александре Аврамовне в село Отважное. Старшему брату – 14, мне 10, а самому младшему было всего полтора года. Кроме нас, в семье было еще 25 детей.

Мама Александра была предприимчивой, сильной и умелой. Помню, своими руками сделала мазанку. Ей помогли только крышу накрыть. Она вначале сплела это строение из прутьев орешника, а потом замазала глиной. Из сарая сделала еще один домик, прорубив там окна.

Райсобес выделял 200 грн на каждого ребенка до 14 лет. А что делать тем, кому 14? Вот маме и приходилось все время брать новых малышей, чтобы свести концы с концами. Общая сумма получалась небольшая – 6000 рублей в месяц. В это время на рынке буханка хлеба стоила 150 грн.

Продукты у нас были свои, своя земля была хорошим подспорьем. Мама получала по 500 г хлеба на человека. В результате получалось 10-12 буханок, две из которых всегда продавались на базаре старшим братом Николаем. Дома у нас было свое хозяйство – лошадь, три коровы, свинья, машина полуторка. 2 га земли мы засаживали картошкой и просом. 4 га сенокоса. Так весь день с тяпкой на прополке и проводили. Сено мы, правда, не косили, а только подгребали.

Как-то приехал Емельян Константинович Деревский и привез два чемодана яблок. Для нас это было что-то особенное, поскольку климат в Отважном там был холодным, и яблок мы никогда не видели. Емельян спросил нас: Хотите переехать в Украину, где яблок сколько угодно? И мы все радостно согласились и уговорили маму.

Наши шефы выделили три «Студебеккера», мы погрузились в них и отправились в Куйбышев, до которого было 60 км. Там Емельян Константинович снял квартиру, где мы прожили дней пять, пока он не нашел вагон. Правда, товарный. Вагон продезинфицировали и оборудовали - поставили нары, печку-буржуйку. До Ромнов добирались 3 месяца: всю осень. Помню, что в Москве уже был снег и морозы. За эту поездку мы так ослабли, что когда приехали в Ромны, вылезли из вагона и поняли, что не можем идти. Тогда мы все взялись за руки и кое-как доползли до дома на улице Интернациональной.

Годы спустя, уже выучившись, мы с братом решили заехать в Отрадное и купили два чемодана яблок. Думали, угостим местных жителей. Но каково же было наше разочарование – у них продавалось много ябок, и лучше тех, которые привезли мы…

Одно из самых ярких воспоминаний о маме – это как она непрерывно стирает в корыте, все время согнутая. Вечная выварка на плите…

Как-то мама Александра, стирая мою одежду, нашла у меня в карманах остатки табака и аккуратно разорванные бумажки. Я, конечно, тогда скорее баловался, чем курил. Правда, табак крал у нее из большой банки. Она предложила вместе покурить. После второй папиросы я чуть не потерял сознание. После этого вообще не курю…

Отец Емельян Константинович сыграл огромную роль в моем становлении. Мало того что я унаследовал его специальность, он научил меня мужским работам - держать молоток, забить гвоздь, отрезать жестянку. Помню, как-то он собрал всех мальчишек и повел в мастерскую. С нас сняли мерки и через месяц сделали 17 пар сапог, которые он оплатил.

Деревский, отправляя меня учиться, смастерил деревянный чемодан, который был чудом слесарного искусства. Он долго служил мне и был настолько хорош - на нем можно было и посидеть, и поспать. Очень прочный. Мой сын Юра тоже пошел по моим стопам, закончил геологический факультет.

Валерий Деревский:

Я был тридцать седьмым в семье. Александра Аврамовна взяла меня восьмимесячным из Засульского дома ребенка. Мой отец погиб в том году, в котором я родился, а мать умерла в 1946. И старшие братья и сестры сдали меня в детдом.

А мама Александра забрала 30 июля 1946 года. Поскольку в семье уже был один Александр, я получил имя Валерий. Мама всех детей переводила на свою фамилию. Семья была очень дружной. Старшие помогали ухаживать за младшими, все друг друга любили и не обижали.

Однажды к нам пришла женщина, угощала меня конфетами и пряниками и хотела увести с собой. Я ничего у нее не взял, убежал в другую комнату и спрятался за дверью. Тогда созвала всех детей мама Александра и спросила у меня: «С кем ты хочешь жить?» Обнял я ее крепко и ответил: «Ты моя мама, я с тобой хочу». Тогда мама спросила у братьев и сестер: «Ну что, отдадим Валеру?» Все громко ответили: «Нет». Чужая женщина ушла, опустив голову, и больше не приходила. Только потом я узнал, что это была моя старшая сестра. Уже позднее, когда я был в Путивском детском доме, в девятом классе, меня снова нашли мои родственники. И к моим 47 братьям и сестрам прибавилось еще 5…

Жизнь шла своим чередом. Была работа, были и шалости. Бывало, всей гурьбой дети залазили в чужой сад, хотя во дворе был великолепный собственный – яблони всех сортов, груши, сливы, вишни.

В пятидесятом году мать начала сильно болеть. Однажды в дом пришли люди из горсовета, хотели забрать детей в детдома. На что мама им ответила: «А вы бы отдали своих детей? Ведь они для меня родные». Нас на некоторое время оставили в покое, а потом, когда ее увезли в больницу, все повторилось, только далеким от цивилизованного методом. Приехали люди и начали насильно запихивать малышей в машину. Во дворе был шум, крик и плач, дети сопротивлялись, кто как мог… Убегали, но их снова сажали в машину. Я дважды спрыгивал с машины, но меня догнали и поймали… Когда машина тронулась, еще долго был слышен крик и плач детей…

Когда я учился в 6 классе Путивского детдома вместе с тремя Деревскими, пришла печальная весть о смерти Мамы. На похороны нас не отпустили, но Жора оказался смелее и попросту сбежал, чтобы провести ее в последний путь…

После армии я работал одиннадцать лет в Житомире директором «Дома культуры» в централизованной клубной системе. Под моим руководством там было семь клубов, семь библиотек. Но и когда я работал директором дома культуры, и решил однажды день 8 марта посвятить нашей матери. Я написал письмо в житомирскую кинофикацию, чтобы мне выслали фильм «Праздник печеной картошки» Ильенко. С этим фильмом я побывал во многих городах Житомирщины, рассказывая о Маме.

Катя Деревская (Кононенко):

Александра Аврамовна взяла меня уже тогда, когда была сильно больна, я была ее последним, 48 ребенком, и у нас была особая связь. Мама для меня – воплощение самого доброго и прекрасного. Я помню ее ласковой, нежной и жизнерадостной. Она была сильным, энергичным человеком, ее доброта была деятельной и шла от сердца.

Мама очень любила петь. Мы, девочки, часто пели вместе с Мамой ее любимые песни. Мне, как маленькой, она пела шуточные. Одна из любимых – про котенка и паровоз. Потом я выучила эту песенку и пела для нее. Мама слушала и смеялась, при этом на щеках появлялись маленькие ямочки. Она красиво смеялась, и мне хотелось петь еще и еще.

Однажды маме стало совсем плохо, и ее снова увезли в больницу. Как сегодня помню тот день, когда я ушла из дома, никому не сказав, что иду к Маме. Заблудилась, какие-то люди помогли пройти к больнице. Мама очень обрадовалась. Я рассказывала ей о своей жизни, а потом Мама попросила, чтобы я спела ей про котенка. Когда я закончила петь, мама впервые не улыбнулась. Она лежала с закрытыми глазами. Я подумала, что она спит, дотронулась до ее руки. Она была холодной… Мама уснула навсегда, и я была последней, кто видел ее живой…

Через много лет я получила письмо со штемпелем из Киева. Оказывается, нашлась моя родная мать. Я решила никуда не ехать. А через полгода получила еще одно послание, из Харькова. На этот раз сердце дрогнуло… Но, повидавшись с этой женщиной, я тут же уехала. Это была не моя Мама. Мама у меня одна. Ее зовут Александра Деревская…

Федор Деревский:

Меня взяли совсем маленьким из Засульского дома ребенка. У меня было прозвище «бессараб», потому что я все время просился в Бессарабию. Говорят, первым моим слово было «бесаяб». И у меня там действительно нашлись родственники - после выхода документального фильма «Роменская мадонна».

И хотя мы, бывало, спали по два или три человека, много работали, игры, детская радость – все это у нас было. Елку, срубленную в лесу, всегда приносил кто-то из старших ребят. На семью к праздникам перепадало по 50 кг конфет. Были даже мандарины, которые я попробовал в один из праздников Нового года впервые.

Когда после болезни мамы нас начали увозить по детдомам, я прятался от «захватчиков». И не один раз. К нам начали приезжать, когда мама лежала в больнице. Хозяйством в это время заправляла Вера и другие старшие сестры.

Я два раза прятался в торфе. А третий раз, когда меня искали в торфе (кто-то заложил), я спрятался в скирде сена, и меня снова не нашли! Так я остался в доме. Я очень не хотел в детдом и даже не мог себе представить, как буду жить без своей семьи, без Мамы, братьев и сестер.

Так получилось, что инициатором объединения семьи был я. Я служил на подводной лодке, и во время каждого погружения волей-неволей начинаешь думать о вечном… Я написал Лиде в Якутию, Юре в Москву, вышла статья в газете «Комсомольская правда», в которой был объявлен поиск Деревских по всему Союзу… В 1968 году я заканчивал службу в армии. Братья приглашали в разные города, но я приехал в Киев к Саше, который строил киевскую ГЭС. Киев все-таки к Ромнам, к родному дому, поближе… Саша помог мне устроиться на завод Арсенал. Я жил у него, пока не дали комнату в общежитии. Работать привелось и гравером, и фрезеровщиком, а сейчас я водитель в генпрокуратуре. В 1972 году мы впервые все вместе собрались в Ромнах. Борис тогда уже работал геологом и достал гранит, который пошел на памятник Маме. Это был настоящий праздник, со слезами на глазах… Тогда мы и договорились встречаться каждые 5 лет.

Киев-Ромны-Киев


Роман Савичев
 
СаняДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13.19.13 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Неизвестный спас семерых пассажиров из упавшего с моста автобуса


В Челябинске ищут героя, спасшего жизни семерым пассажирам маршрутки. Машина, проезжая по мосту через водохранилище, вылетела за ограждение. Затем микроавтобус Hyundai Country упал на лед и начал уходить под воду.

ДТП сняли камеры видеонаблюдения, расположенные на мосту. По словам пассажиров, находившийся в салоне молодой человек выбил стекла и в одиночку вытащил всех из тонувшей машины. Лишь благодаря этому авария обошлась без жертв.

Неизвестного спасителя, который ушел с места происшествия, пытаются найти, чтобы представить к награде. Областное управление МЧС специально обратилось к нему через местное телевидение.

А вот к водителю машины есть серьезные вопросы со стороны правоохранительных органов. Как говорят очевидцы, он заснул за рулем, а когда произошла авария, покинул салон и не пытался оказать какую-либо помощь.

По предварительным данным, водитель-гражданин Таджикистана, за рулем маршрутки он работает всего два месяца.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 16.35.03 | Сообщение # 30
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Маресьевы из ЦАХАЛа

Нет людей с ограниченными возможностями, есть только равнодушие к инвалидам

Об этом солдате иудейского вероисповедования, служившем в русской императорской армии и искалеченном в бою, знает каждый израильтянин. Он родился в Пятигорске, на Северном Кавказе, а погиб в возрасте 40 лет в поселении Тель-Хай в Верхней Галилее, на севере Израиля.

ГЕРОЙ ПОРТ-АРТУРА

Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны потерял левую руку, но остался в боевом строю. В рапорте на имя командира он написал: «У меня осталась одна рука: но это рука правая. А потому, желая делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера». И хотя Трумпельдор не имел офицерского звания и формально не мог претендовать на получение личного оружия, по приказу коменданта крепости Порт-Артур генерал-лейтенанта Константина Смирнова ему были выданы и револьвер, и шашка.

О мужестве и боевой отваге однорукого русского еврея тот же генерал-лейтенант Смирнов писал: «Будучи тяжело раненным, Трумпельдор, ефрейтор 7-й роты 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, не пожелал воспользоваться своим законным правом обратиться в инвалида и, презирая опасности, предложил свою искалеченную жизнь для борьбы с врагом. Трумпельдор приносит на благо родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка. Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в старшие унтер-офицеры. Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям, отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию приказа». Всего же на груди Иосифа Трумпельдора были четыре Георгиевских креста, из которых два золотых.

Несомненно, этот воин был достоин офицерского звания, но до Февральской революции 1917 года военнослужащим иудейского вероисповедания офицерских званий не присваивалось. Примечательный факт: Трумпельдор пытался убедить представителей Временного правительства создать в русской армии еврейские полки и поставить перед ними задачу прорваться через турецкий фронт на Кавказе в тогдашнюю Палестину и создать там прорусское еврейское государство. Когда эта идея не была принята, Трумпельдор с группой единомышленников, русских сионистов, сам отправился в Палестину и сформировал на Святой земле отряды еврейской самообороны.

1 марта 1920 года группа арабских боевиков, нападавших на еврейских земледельцев, была окружена в поселении Тель-Хай отрядом под командованием Иосифа Трумпельдора. Когда арабы заявили о готовности сдаться, к ним на переговоры отправился лично командир. Однако это была засада. На однорукого героя Порт-Артура вероломно набросились несколько бандитов. Иосиф Трумпельдор был смертельно ранен и вскоре скончался. Его последними словами были: «Тов ламут бе-ад-арцену» («Счастлив тот, кто умирает за родину»). Именем Трумпельдора названа молодежная сионистская организация «Бейтар» (аббревиатура от ивритского «Брит Йосеф Трумпельдор» – «Союз имени Трумпельдора»). В еврейском государстве название «Бейтар» присвоено многим футбольным и баскетбольным клубам.

Пример бывшего унтер-офицера русской армии, потерявшего в бою руку, но оставшегося в воинском строю, и сегодня вдохновляет как молодых израильтян призывного возраста, которые, несмотря на инвалидность, стремятся попасть на армейскую службу, так и тех, кто получил увечья, но строй ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) покидать не намерен.

ОН, КОНЕЧНО, ВЕРНЕТСЯ

[cut]Капитан Зив Шилон служил в пехотной бригаде «Гивати». Почти год он командовал ротой, в которой проходили службу солдаты призыва ноября 2011 года. После курса специальной подготовки всю роту направили на контрольно-пропускной пункт Кисуфим на южной границе с сектором Газа. Несколько месяцев прошли сравнительно спокойно. Но 23 октября 2012 года в результате минометного обстрела капитан Шилон получил тяжелые ранения. Вот как об этом он рассказал журналистам самой популярной израильской газеты «Едиот ахронот» («Последние известия»): «Сила взрыва была такой, что керамический бронежилет раскололся надвое. Не знаю, как я сумел подняться на ноги. Чувствовал осколки – они попали в лицо. Левый глаз был поврежден. Посмотрел на руки, это выглядело как сцена из фильма: левая сочилась кровью, кисти не было; правая, начиная от локтя, висела на кусках кожи».

Зив сумел добраться до джипа, где санитар перевязал его и фактически спас жизнь, иначе он умер бы от потери крови. Затем на вертолете его перевезли в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве. В этой больнице разработана уникальная методика пришивания конечностей. И тем не менее оторванную и раздробленную кисть левой руки врачам пришить не удалось. Они до сих пор пытаются спасти правую. Шилону уже пересадили мышцы с ноги, чтобы поддержать кожу, на которой висела рука. Зив мечтает вернуться в армию. «Мне нужна правая рука, – говорит он, – чтобы держать оружие».

В больнице его посетили премьер-министр Биньямин Нетанияху, начальник Генштаба генерал Бени Ганц, бывший командующий Южным военным округом (ЮВО) генерал Йоав Галант. А нынешний командующий ЮВО генерал Таль Россо пять раз навещал раненого капитана. Командующий сухопутными силами ЦАХАЛа генерал Сами Турджеман пообещал, что после возвращения капитана Шилона в строй первые стрельбы они проведут вместе.

Впереди у Зива еще много операций – микрохирургических, пластических – и долгая работа над правой рукой, которую скорее всего удастся спасти. Зив говорит, что держаться ему очень помогают солдаты его роты, любимая девушка, родители и письма, которые приходят со всего Израиля. И еще ему нравятся песни Владимира Высоцкого и особенно с названием «Я, конечно, вернусь!».

АРМИЯ ДАЕТ ШАНС

Жителю Иерусалима майору Якиру Сегеву 34 года. Он потерял левую руку в возрасте трех лет. Тогда маленький Якир вместе с родителями ехал на отдых. Но на одном из поворотов машину занесло, на полной скорости она перевернулась и свалилась в кювет. Семья едва не погибла. Пострадали все, но самое тяжелое увечье получил Якир. Однако оставшись без левой руки, будущий офицер не сомневался, что, несмотря на увечье, его ждет военная карьера. После окончания школы он обратился лично к министру обороны с просьбой зачислить его в армейский строй. Ему пришлось проходить несколько медицинских комиссий. Конечно, Якир понимал, что именно за врачами остается последнее слово, и несколько лет тренировался, нагружая и развивая свою единственную руку. Когда медики увидели, что Якир может на одной руке подтянуться 15 раз и легко поднимается по канату, то без колебаний дали «добро».

Сегев безо всяких скидок прослужил три года в пехотной бригаде «Голани», дислоцированной в Северном военном округе. Потом окончил офицерские курсы и командовал в той же бригаде батальоном «Эгоз» («Орех»). Во время второй Ливанской войны летом 2006 года офицер Сегев проявил личное геройство и удостоился похвалы командующего округом. Недавно израильские документалисты сняли об одноруком майоре фильм, в ходе которого Якир продемонстрировал свое умение метко стрелять из автомата по учебным целям. Четыре года назад Якир Сегев женился. Сегодня в его семье подрастает сын.

С целью получения академической степени в университете Якир Сегев прервал службу в армии. Но когда в ходе недавней контртеррористической операции «Облачный столп» политическое руководство страны объявило мобилизацию, майор Сегев явился в военкомат, не дожидаясь повестки. И сегодня он продолжает служить на севере Израиля, готовый противостоять вылазкам ливанской шиитской террористической организации «Хезболлах».

Согласно израильскому закону об инвалидности, майору Сегеву установлены достаточно высокие ежемесячные выплаты. За счет Министерства обороны его семье приобретена квартира и автомобиль со специальным управлением. Как и другие инвалиды армии, Якир Сегев имеет право на различные льготы, включая расходы на транспорт, коммунальные услуги, поездки за границу. Расходы на обучение в университете и получение степени бакалавра также взяло на себя Министерство обороны.

У ИЗРАИЛЬСКОГО ПРИЗЫВНИКА ЕСТЬ ВЫБОР

Впервые Азаги, уроженец Соединенных Штатов, приехал в Израиль вместе с родителями в 2007 году в возрасте 17 лет. Страна ему очень понравилась. Через год он вернулся сюда уже без родителей. В рамках молодежной программы «Таглит» (в переводе с иврита «Открытие») он путешествовал по Стране обетованной десять дней. «Таглит» предназначен для молодых людей, обладающих правами на репатриацию. Ребята ездили по стране, жили в палатках на природе. Изи признается, что после огромного, шумного и космополитического Нью-Йорка еврейское государство ему показалось раем. Он загорелся желанием пойти служить в ЦАХАЛ, чтобы защищать израильское государство.

Вполне преуспевающие в Америке родители Изи не одобрили его намерения переезжать в Израиль, но сын настоял на своем. Пополнив на Святой земле ряды новых репатриантов, Азаги оказался в религиозном кибуце Сде-Элиягу на границе с Иорданией. Там он начал изучать иврит. Однако желание стать солдатом было столь велико, что, еще толком не выучив «святой язык», новоявленный израильтянин поспешил в военкомат и потребовал себя мобилизовать. Он попал в пехотную бригаду «Кфир», сформированную в 2005 году и до сих пор считающуюся самой молодой в ЦАХАЛе. Но таким распределением американский израильтянин доволен не был. И здесь нужны пояснения.

Любой израильский призывник на предварительном собеседовании обладает правом назвать не только род войск, но и бригаду, в которой он предпочел бы служить. Обычно выдвигаются пять позиций, из которых выбор предоставляется уже военкомату. Так вот: «Кфир» Изи Азаги поставил на последнюю, пятую позицию. На первой позиции в его призывном листе стояла бригада НАХАЛ (аббревиатура от ивритского «Ноар Халуци Лохем» – «Сражающаяся пионерская молодежь»). История этой бригады началась с боевых отрядов, сформированных в 1948 году в ходе войны за независимость Израиля. Бригаду НАХАЛ, не овладевший еще в то время ивритом в должной мере рядовой Азаги предпочитал только по одной причине: для более половины военнослужащих НАХАЛа родным языком был не просто английский, а его американский диалект. Многие англоязычные призывники проходили предварительную военную подготовку на базе «Алон», а затем зачислялись в бригады НАХАЛ, «Кфир» и некоторые другие. Важно заметить, что «русские» ребята служат во всех подразделениях, родах войск и бригадах. В «Кфире» после полугодового «тиранута» («курса молодого бойца») он стал не только понимать армейскую терминологию, но и сленг на иврите. От «русских» ребят он овладел и азами речи на «великом и могучем». «По крайней мере я пойму, – смеясь, сказал корреспонденту «НВО» рядовой Азаги, – если меня по-русски далеко пошлют. Да я и сам в ответ смогу послать куда подальше».

История НАХАЛа началась с боевых отрядов, сформированных еще летом 1948 года в ходе войны за независимость Израиля. В то время военнослужащие этой бригады сочетали крестьянский труд и боевую службу и, по сути, представляли собой солдат-крестьян. Но c 1982 года НАХАЛ стал регулярным мотострелковым подразделением.

А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА

Шла операция «Литой свинец». Снарядами, минами и ракетами боевики из сектора Газа обстреливали юг еврейского государства едва ли не каждую минуту. Рядовой Изи Азаги точно помнит тот день час и минуту, когда стал инвалидом.

2009 год, 8 января, 13 часов 10 минут. Мина разорвалась в метре от него. Далее предоставим слово самому Азаги: «Я упал и почувствовал сильную боль в левой руке. Как в замедленной съемке, увидел, что рука оторвана по локоть и из культи фонтаном хлещет кровь». Тем не менее тяжело раненный солдат сумел подняться на ноги и самостоятельно добраться до медпункта. Когда санитары сняли с него гимнастерку, оторванная часть руки упала на пол. Военный фельдшер наложил на культю кровоостанавливающую повязку. Солдата вместе с оторванной рукой срочно на вертолете переправили в специализированную больницу «Сорока». Однако ввиду того, что локтевой сустав левой руки Изи Азаги был полностью разрушен, пришить руку не представлялось возможным.

Конечно, Изи испытал потрясение, когда понял, что в одно мгновение стал одноруким. И тем не менее самообладание его не покинуло. Прежде всего получивший увечье солдат посчитал нужным успокоить маму. Он попросил дать ему сотовый телефон и здоровой рукой сам набрал номер. Оказалось, что армейская служба оповещения уже выслала матери сообщение о его ранении. Но женщина не умела читать на иврите и поэтому текст проигнорировала. Поэтому, услышав по телефону голос Изи, она обрадовалась. Ведь, что бы там с ним ни произошло, его живой голос означал, что он не убит. О серьезности ранения мама поначалу не имела никакого представления. Даже увидев его в госпитале вдоль и поперек перемотанного бинтами, она не поняла, что ее сын на войне потерял руку. Через четыре дня рядовой Азаги настоял на выписке из «Сороки». Он не сомневался, что снова вернется в армейский строй, вновь станет снайпером, однако без оздоровительной реабилитации это сделать невозможно. Физиотерапевтические процедуры он принимал в специализированном реабилитационном комплексе «Шиба» в Тель ха-Шомер. Изи испытывал сильнейшие фантомные боли, но преодолевал их, потому что твердо решил продолжить воинскую службу.

Еще когда рядовой Азаги проходил лечение в больнице «Сорока», его навестил командующий ЮВО генерал Йоав Галант. Узнав, что Изи – снайпер по военной профессии, генерал рассказал юноше о своем отце, Михаиле, тоже снайпере, служившем в разведывательно-диверсионном подразделении «Шуалей Шимшон» («Лисы Самсона»). Генерал Галант не терял рядового Азаги из вида и во время Песаха (еврейской Пасхи) пригласил к себе домой на праздничную трапезу. Именно в ходе этой трапезы рядовой Азаги попросил генерала содействовать его возвращению на действительную военную службу. Здесь весьма к месту привести строки советского поэта, инвалида Великой Отечественной войны Михаила Яковлевича Найдича: «Я только раз использовал все связи – чтобы попасть на фронт в шестнадцать лет».

Генерал Галант принял близко к сердцу просьбу мужественного, хотя и покалеченного солдата. Он порекомендовал обратиться от его имени к командиру бригады «Гивати» полковнику Мони Кацому. Понятно, что у полковника Кацома были немалые сомнения в возможностях однорукого солдата, решившего во что бы то ни стало вернуться к своей военной профессии снайпера и выполнять непростые обязанности. Но Азаги на деле показал, что тренировки и полученные навыки делают и однорукого отличным снайпером. Он тренировался несколько месяцев, а потом прошел тесты на физическую подготовку и боевую специализацию, включающие преодоление полосы препятствий и стрельбу по мишеням. Рядовой Азаги, лишившись левой руки, научился так лихо обращаться со своей винтовкой одной правой, что командиры именно его ставят в пример своим подчиненным.

ПО ПРИМЕРУ РУССКИХ ОФИЦЕРОВ

Отвечая на вопрос корреспондента «НВО» о том, кто для него послужил примером ратной доблести, человеком железной воли и мужества, сумевшим остаться на воинской службе, несмотря на полученные увечья, Азаги назвал Иосифа Трумпельдора и русского морского офицера, летчика Александра Николаевича Прокофьева-Северского (1894–1974). Этот уроженец Тифлиса (ныне Тбилиси), дослужившийся всего лишь до поручика, прожил непростую, но яркую жизнь воина и ученого. Он вошел в историю воздухоплавания не только потому, что продолжал летать и после того, как потерял одну ногу и повредил другую. Перебравшись в 1918 году за океан, поручик Прокофьев-Северский стал известным американским ученым в области бомбардировочной авиации. Важно заметить, что Прокофьев-Северский – тот самый офицер, который послужил примером и для Алексея Петровича Маресьева, легендарного советского летчика-аса времен Великой Отечественной войны, поднимавшего в небо свой истребитель и сбивавшего вражеские самолеты уже после ампутации обеих ног.

О Прокофьеве-Северском рядовой Азаги немало наслышан по одной единственной причине. Он – израильский солдат и одновременно американский гражданин. Азаги родился в Майами, а учился в Нью-Йорке. И там же жил, работал и ушел из жизни Александр Николаевич Прокофьев-Северский. За океаном он прославился не только как летчик и авиаконструктор, но и как автор многочисленных журнальных статей и книг. Неудивительно, что Азаги считает его своим соотечественником.

Обычно военнослужащим, получившим тяжелую инвалидность во время прохождения армейской службы, назначаются не только пенсии, соответствующие степени их нетрудоспособности, но и особые так называемые военные выплаты. Такие инвалиды всегда и во всех странах считаются первоочередниками, они обладают рядом прав и льгот, которыми инвалиды труда, детства или катастроф могут и не быть наделены. В большинстве случаев инвалидов армии из вооруженных сил с почетом увольняют.

В принципе исключения редки. Но в еврейском государстве патриотический порыв настолько велик, что перечень «исключений» может быть длинным. Элиран Остер, 20 лет, из поселения Гиват-Шмуэль, проходит службу на военной базе Црифин в центре страны. В свободное время он, однорукий солдат, играет в баскетбол. Элиран мечтает о военной карьере и поэтому собирается пойти на офицерские курсы. Уроженка Соединенных Штатов сержант Кинерет Хенделес родилась с половиной левой руки. Ей 20 лет. Она служит в подразделении военных кинологов «Окец» («Укус»).

Зив Шилон, Изи Азаги, Элиран Остер и Кинерет Хенделес знают о героической жизни Алексея Маресьева и Александра Прокофьева-Северского. Эти летчики, получив тяжелые увечья, наперекор судьбе продолжали и летать, и воевать. Но четверо молодых одноруких израильских военнослужащих испытали потрясение, узнав от своих «русских» однополчан о судьбе советских офицеров Ивана Антоновича Леонова и Павла Даниловича Гудзя.

Русский летчик Иван Леонов в тяжелом бою с немцами в середине июля 1943 года получил тяжелое ранение, в результате которого ему ампутировали левую руку и плечевой сустав. Но его желание вновь сесть за штурвал самолета было столь велико, что, приняв личное участие в конструировании протеза и плечевого сустава, после многих тренировок он смог доказать многочисленным комиссиям свое право снова летать и громить врага.

Офицер-танкист Павел Гудзь в мае 1943 года в тяжелом бою с немцами в районе Запорожья потерял кисть левой руки. У него была раздроблена ключица. И тем не менее отважный воин не покинул поле боя и сумел уничтожить еще два вражеских танка. В госпитале Гудзю соорудили протез, и он вернулся на фронт танкистом.

С точки зрения возможностей профессиональной адаптации в армии русские офицеры Леонов и Гудзь могут служить для Шилона, Азаги, Остера и Хенделес вдохновляющим примером. Случай однорукого летчика Ивана Леонова настолько уникален, что занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А однорукий танкист Павел Гудзь дослужился до звания генерал-полковника и должности профессора Военной академии бронетанковых войск. Отличный пример военной карьеры представителя тех, кого нередко именуют «людьми с ограниченными возможностями».

«ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ»

Разумеется, в ЦАХАЛе стремятся служить не только молодые люди с увечьями конечностей. У Омера Твито болезнь Шарко-Мари-Тута (прогрессирующая мышечная дистрофия). Он получил освобождение от армии, но настоял на добровольном призыве. Он служит на базе Црифин вместе со своим отцом, прапорщиком Мером Твито. И служит Омер отлично, ибо получил личную благодарность от начальника Генерального штаба. Дана Козловски передвигается на ходунках. После долгих походов в военкомат, в конце концов, смогла убедить военных медиков в своей пригодности. Служит на военной радиостанции. Таль Фортак родилась с диагнозом: детский церебральный паралич. Четыре года девушка добивалась призыва. За это время выучила три иностранных языка. Служит переводчиком.

Поразительна судьба младшего лейтенанта Йонатана Коэна. Он инвалид-колясочник. Еще в школе Йонатан показал высокие интеллектуальные способности. И этот молодой человек также настоял на армейском призыве. Вначале служил в интеллектуальной разведке, затем в одном из городских военкоматов. Эладу Гевандшнайдеру сейчас 23 года. У него синдром Дауна. Он три года прослужил в ЦАХАЛе. Одновременно Элад представлял Израиль на чемпионатах по теннису среди «даунов». Почти всегда занимал призовые места. У рядового Бара Битона хроническое воспаление суставов. Он мечтал служить в боевых частях. Мечта сбылась, но не совсем. Он попал в боевые части, но занимается там канцелярской работой. Его командир капитан Ави Шимони доволен своим подчиненным.

Корреспондету «НВО» Шимони сказал: «Конечно, инвалидность бывает разная. Понятно, что Битона, испытывающего боли, никто и никогда в танк не посадит и даже пулемет ему в руки не даст. У таких, как он, облегченный вариант службы». По словам капитана Шимони, инвалиды, которые настояли на своем призыве в ЦАХАЛ, – это «аншей ха-барзель», что в переводе с иврита означает «железные люди».

Для израильтянина армейская служба значит очень многое. Это не только исполнение гражданского долга и ощущение неразрывного единства со страной, которой постоянно угрожают враги. Это не только серьезная проверка собственных сил и возможностей. Именно в армии рождается и проходит через всю жизнь ощущение воинского братства, которое, собственно, и делает граждан этой страны израильтянами. Неудивительно, что немало молодых инвалидов обоего пола, которых, конечно же, в ЦАХАЛ никто в обязательном порядке не призывает, обивает пороги военкоматов с единственной просьбой – призваться добровольно. Потому что эти молодые люди, несмотря на свои далеко не безграничные физические возможности, горят желанием ощутить свою причастность к защитникам государства, в котором они живут.

Автор: Захар Гельман
Источник: Независимое военное обозрение


http://mnenia.zahav.ru/Articles/2367/maresevi_iz_zahala
[/cut]


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

дед мороз