• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
О настоящих людях
СаняДата: Суббота, 10 Февраля 2018, 19.07.06 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Доску памяти погибшего в Сирии Героя России Филипова открыли в воронежской школе

В воронежской школе №85 открыли мемориальную доску в честь погибшего в Сирии летчика ВКС РФ, Героя России Романа Филипова, сообщила директор учебного заведения Галина Клепикова.

«Сегодня установили и открыли мемориальную доску», — констатировала директриса.

Она отметила, что в связи с этим событием был проведен митинг, в котором приняли участие курсанты Военно-воздушной академии, ветераны Великой Отечественной войны и горячих точек, а также родители Филипова и родители учеников, передает РИА Новости.

https://riafan.ru/1024521....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Марта 2018, 17.22.27 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пять женщин, награжденных Звездой Героя России



Слабый пол, сложная судьба и невероятная сила характера: эти женщины родились в разных местах и посвятили себя разным профессиям. У каждой свой подвиг, но всех объединяет одно: «Золотая Звезда» под бело-сине-красной прямоугольной колодкой. Мы публикуем подборку историй наших соотечественниц, удостоенных высшей государственной награды страны — звания Героя Российской Федерации.

Медсестра

Ирина Янина родилась в казахстанском Талды-Кургане 27 ноября 1966 года. Девушка с детства мечтала о карьере врача, отучилась в медицинском, работала санитаркой в туберкулезном диспансере и роддоме. В 1995 году Ирина переехала в Россию и выбрала службу по контракту в 22-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД. Молодого и талантливого специалиста почти сразу же отправили в Чечню. Ирина работала наравне с мужчинами: помогала хирургам оперировать, оказывала первую помощь, делала перевязки.


Почтовая марка из серии «Герои Российской Федерации». Ирина Юрьевна Янина

В августе 1999-го, когда боевики-исламисты вторглись в Дагестан, сержант Ирина Янина вместе с подразделениями своей бригады принимала участие в зачистке села Карамахи. В жестоком бою федеральные силы понесли серьезные потери. Ирина оказала помощь 15 солдатам и офицерам, трижды отправлялась на БТР в самое пекло, под пулями затаскивала в десантный отсек окровавленных бойцов и успела вывезти из боя 28 пострадавших. Во время ее четвертой вылазки противник пошел в контратаку. Сержант Янина быстро организовала погрузку раненых в бронетранспортер, прикрывая санитаров автоматным огнем. БТР был уже готов тронуться с места, когда в его борт ударили две гранаты от РПГ-7. За секунды до взрыва боекомплекта Ирина успела буквально за шкирку выкинуть товарищей из пылающей машины, но сама выбраться из-под брони так и не сумела. Четырнадцатого октября 1999 года Ирине Яниной посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. Она стала единственной женщиной в новейшей истории России, получившей высшую награду за боевой подвиг.

Космонавт

Елена Кондакова вошла в историю космонавтики как первая женщина, участвовавшая в длительной орбитальной экспедиции. Она пробыла в космосе 169 дней 5 часов и 35 секунд — с 3 октября 1994-го по 22 марта 1995-го. Рекорд продержался семь лет. Его побила лишь американка Пегги Уитсон, «отмотавшая» в 2002 году на МКС более 184 суток.


Летчик-космонавт Елена Кондакова

Экипаж корабля «Союз ТМ-20», на котором Елена Кондакова исполняла обязанности бортинженера, работал в непростых условиях. На пути к станции «Мир» между кораблем и Центром управления полетами постоянно пропадала связь. По неизвестным причинам включались и отключались резервные батареи, барахлила ручка управления движением, а на финальном этапе отказала система автоматической стыковки «Курс». Экипажу пришлось «парковаться» к станции в ручном режиме. Неприятности преследовали космонавтов и на самом «Мире». Одиннадцатого октября из-за перегрузки отказала система энергоснабжения. Восстановить ее работоспособность удалось лишь спустя двое суток, работая почти в полной темноте, без связи с Землей и дыша через раз — аппаратура регенерации воздуха тоже отключилась. Звание Героя России Елена Кондакова получила 10 апреля 1995-го — спустя 18 дней после посадки.

Спортсменка

Уроженка города Северск Томской области Любовь Егорова по праву считается одной из величайших и самых титулованных российских спортсменок современности. За годы спортивной карьеры выдающаяся лыжница шесть раз становилась чемпионом и трижды вице-чемпионом зимних Олимпийских игр, взяла три золота, серебро и две бронзы на чемпионатах мира, многократно побеждала в первенствах СССР, СНГ и России. Кроме того, Егорова признавалась лучшей спортсменкой планеты (1994), России (1994) и СНГ (1992).


Лыжница Любовь Егорова

Указом президента от 22 апреля 1994 года «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года» Любови Егоровой было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сегодня она занимает должность заместителя председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Школьница

Самым молодым Героем Российской Федерации стала 17-летняя уроженка села Зубрилово Пензенской области Марина Плотникова. Окончив летом 1991 года школу с золотой медалью, девушка собиралась поступать в институт. Но этим планам не суждено было сбыться. Тридцатого июня она пошла искупаться на речку Хопер, где у берега уже плескались ее младшие сестры Жанна и Лена с подругой Наташей Воробьевой. Внезапно Наташа начала тонуть. Марина бросилась в воду и смогла вытолкать ее к берегу. Девушка не успела перевести дух, как услышала крики о помощи Жанны и Лены — те испугались за сестру, поплыли за ней и попали в водоворот. Марине удалось спасти и их, но сил выбраться самой уже не осталось. Ценой своей жизни 17-летняя школьница спасла троих человек.


Марина Владимировна Плотникова

Двадцать пятого августа 1992 года Марина Плотникова была посмертно удостоена главной государственной награды. Трагическая гибель девушки получила широкий общественный резонанс. Ее поступок сравнивали с подвигами пионеров-героев времен Великой Отечественной войны. А в 2004-м имя Марины Плотниковой присвоили школе села Зубрилово, которую она едва успела окончить.

Воспитательница

Воспитательница детского сада населенного пункта Галашки Сунженского района Ингушетии Марем Арапханова не побоялась в одиночку выйти против целой вооруженной банды. В ночь на 1 октября 2002 года в ее село пришли чеченские боевики, проникшие в республику из Грузии. Они разбрелись по спящим дворам в поисках наживы. Небольшая группа перелезла через забор участка Арапхановых и принялась обыскивать сарай. Марем проснулась первой, вышла во двор и стала громко кричать на вооруженных боевиков. Ее расчет был прост — чем больше шума, тем быстрее придет помощь.


Марем Ахметовна Арапханова

Отчаявшись утихомирить женщину, боевики навели автомат на ее мужа, который к этому времени тоже вышел во двор и присоединился к перебранке. Бандит нажал на спуск, но Марем в последний момент успела закрыть супруга собой. Боевикам это не помогло: по всему селу уже горел свет, а местные жители вызвали полицию и военных. Благодаря самопожертвованию Арапхановой, бандитам не удалось захватить спящий поселок, и они были вынуждены спасаться бегством. Позже их выследили и обезвредили силовики. Третьего июня 2003 года Марем Арапхановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Андрей Коц

https://ria.ru/defense_safety/20180308/1515796635.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Марта 2018, 11.16.35 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о подвиге Дениса Портнягина в Сирии


Ефрейтор Сил специальных операций Денис Портнягин и Президент Российской Федерации Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин рассказал, за что в декабре 2017 года наградил звездой Героя России уроженца Ивантеевского района Саратовской области Дениса Портнягина, в звании ефрейтора Сил специальных операций принимавшего участие в антитеррористической операции России в Сирии. Подвигу саратовца была посвящена часть нового фильма «Путин» https://www.youtube.com/watch?v=3RK2xmLVkDI , снятого ведущим ВГТРК Андреем Кондрашовым.

Как уточняют авторы материала, подвиг Портнягин совершил 16 августа 2017 года в окрестностях города Акербат.

Кондрашов рассказал, что отряд ССО на двух машинах прибыл с секретной боевой задачей к посту сирийской армии, когда высоту неожиданно атаковали террористы ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - запрещенная в РФ экстремистская террористическая организация – прим. ред.) числом около сорока человек.

Солдаты сирийской регулярной армии отступили, и российские спецназовцы приняли неравный бой, в ходе которого были ранены офицеры и пулеметчик. Тогда Портнягин - самый молодой боец отряда – взял пулемет и начал в одиночку вести бой с наступавшими террористами.

В фильме Кондрашов назвал героя офицером, но Путин поправил его: «Он не офицер. Он, по-моему, старший сержант или прапорщик, но должен быть офицером и, надеюсь, обязательно будет».

Затем президент рассказал подробности тех событий:

«Он не просто отражал атаку террористов. Их было-то всего четыре или пять человек – это группа сил спецопераций, которая занималась наводкой авиации нашей. Неожиданная атака боевиков, регулярная армия отошла, некоторые подразделения сирийской армии, наши остались, приняли этот бой. Был ранен его командир, ранен второй офицер. Он взял всю боевую работу на себя, действительно отразил несколько атак (…) А когда возникла опасность их захвата, пленения, он просто приготовился к подрыву, чтобы не попасть в руки боевиков. Больше того, еще огонь вызвал практически на себя, точное дал целеуказание. Минометным огнем наших артиллеристов удалось бандитов отсечь, потом авиация еще нанесла удар, а после этого к ним подошла еще одна группа спецопераций, и всех вывели».

Далее в фильме привели комментарий лейтенанта сирийской армии Абу Аштрафа, бывшего одним из бойцов, прибывших на помощь россиянам: «Мое сердце замерло, когда я увидел российских военных, каждый из которых сжимал в руке гранату и готов был взорвать себя, но не пропустить боевиков к этому пункту. Они все – настоящие мужики, храбрые как львы».

Кондрашов подчеркивает, что в ходе боя Денис Портнягин уничтожил 14 боевиков.

«Герои, конечно. Если они не герои, то кто. Я знаю, что в наших вооруженных силах много таких людей», - подчеркнул Путин, рассказывая о бойцах, подобных саратовцу.

https://fn-volga.ru/news/view/id/80465


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 08.48.19 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует

НАТО было в шоке: как первый маршал РФ спас мир от ядерной катастрофы


Герой России Игорь Сергеев за свою многолетнюю деятельность принял множество важных решений, и можно без преувеличения утверждать, что благодаря ему после распада СССР не произошло ядерной катастрофы.



Еженедельник «Звезда» вспоминает историю первого маршала РФ Героя Российской Федерации Игоря Сергеева.

В 1955 году сын донецкого шахтера, ветерана Отечественной войны Игорь Сергеев окончил школу, и отец, который всегда хотел, чтобы его дети получили высшее образование, повез его в Москву, в МГУ, - а где еще, по его мнению, должен был учиться золотой медалист? Прошел Сергеев собеседование в университете... и тайком от отца уехал в Ленинград, сдал документы в военно-морское училище. Спустя год судьба занесла его в Севастополь - факультет инженеров-ракетчиков стал базовым для нового морского вуза.

В 1960 году Сергеев стал инженером плавсостава, получил диплом по специальности «Системы управления ракетным оборудованием» и был направлен… в Луцк, где формировалась бригада Ракетных войск стратегического назначения. О желании, личных устремлениях никто не спрашивал. Так ему и не удалось связать свою жизнь с морем, не довелось пройтись в парадной форме с морским кортиком.

Под начало дали отделение технической батареи. С первых дней службы молодой офицер постигал инженерную практику, культуру эксплуатации ракетного вооружения, вырабатывал высокую требовательность к себе и подчиненным. Игорь Сергеев прошел ступеньки заместителя командира батареи, главного инженера дивизиона, начальника инструкторской группы. Так он обрел полигонный опыт, научился вместе с боевыми расчетами пускать баллистические ракеты. В звании майора его назначили начальником штаба ракетного полка.

С этой должности направили на учебу в ракетную альма-матер - Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, которую подполковник Сергеев окончил с отличием и стал командиром полка. Вскоре он становится начальником штаба дивизии, которая заняла по итогам учебы и дежурства второе место в Ракетных войсках. В 38 лет Сергеева назначили комдивом. Через три года - вновь учеба в Военной академии Генерального штаба. После выпуска его назначили начальником штаба Винницкой ракетной армии - мощнейшей стратегической группировки того времени. А затем последовал перевод в Москву, в ракетную Власиху на должность начальника оперативного управления Главного штаба РВСН. Затем были посты начальника оперативного управления штаба Ракетных войск, первого замначальника штаба, замглавнокомандующего Ракетными войсками.

Двадцать шестого августа 1992 года впервые на конкурсной основе первый «мирный» ракетчик генерал-полковник Игорь Сергеев был назначен главнокомандующим РВСН. Сын победителя сменил после увольнения в запас фронтовика генерала армии Юрия Максимова.

Судьбой ему было назначено пройти очень сложный период в его жизни, в жизни уничтожаемой на его глазах страны и ее вооруженных сил. И Игорь Сергеев повел себя так, как некогда лучшие царские офицеры, сделавшие все, чтобы сохранить в условиях большевистского режима и армию, и флот, и Россию.

Сохранить «ядерный кулак»

Распад Советского Союза и разгул западной демократии в нашей стране могли привести к самым трагическим последствиям. Началась процедура вывода ракетно-ядерного оружия с территорий бывших союзных республик (помимо РФ, оно находилось еще в трех регионах), и разговор вообще зашел о ненужности этого вида вооружения. И если бы не твердая позиция тогдашнего главкома РВСН, сложно сказать, до какого уровня опустилась бы наша страна. Генерал-полковнику Сергееву не только удалось сохранить боеготовность группировки, но и в очень сложных материальных условиях поставить на дежурство полк под Саратовом, оснащенный ракетными комплексами «Тополь». А при наличии такого аргумента не считаться с Россией никто уже не мог себе позволить.

Без преувеличения можно утверждать, что благодаря Игорю Дмитриевичу после распада СССР не произошло ядерной катастрофы.

В кратчайшие сроки в 1990-е годы нужно было решить сложнейшие как с технической, так и с политической точки зрения задачи по выводу на территорию России ракет, ядерных боеприпасов, компонентов ракетного топлива из Белоруссии, Казахстана, с Украины. Боеспособность стала основой для современной российской армии.

Тогда предстояло выполнить более 50 тысяч (!) опасных работ, в том числе связанных с ядерной безопасностью. Их переформирование (передвижение ракетной техники, ядерных боеприпасов, топлива) заняло достаточно много времени и сил, но все было сделано успешно, без единого инцидента.

Сохранив российский «ядерный кулак» в качестве надежного гаранта безопасности, именно Сергеев ввел в практику стратегических войск стопроцентное боевое дежурство, и сам неоднократно заступал на дежурную смену.

Натовцы в шоке

В мае 1997 года на коллегии Министерства обороны под руководством президента России главкомы докладывали о состоянии дел в войсках. Когда дошла очередь до Сергеева, Верховный главнокомандующий остановил его и, обращаясь к членам коллегии, сообщил, что есть предложение назначить генерала армии Сергеева временно исполняющим обязанности министра обороны Российской Федерации.

После испытательного срока, который длился около месяца, Сергеев был назначен министром обороны РФ и в течение четырех лет занимал эту тяжелую, ответственную должность. А в ноябре того же года ему - первому в истории современной России - было присвоено звание маршала Российской Федерации.

А спустя всего полтора года произошло событие, которое благодаря решительной позиции главы военного ведомства значительно укрепило пошатнувшийся авторитет российской армии. Во время военной операции войск НАТО против Югославии отряд российских десантников совершил марш-бросок в аэропорт Слатина в городе Приштин (столица Косово), который в буквальном смысле поверг в состояние шока все руководство Североатлантического альянса.

Наши десантники в течение нескольких часов на нескольких бэтээрах захватили все помещения аэропорта и заняли круговую оборону вокруг взлетного поля. Тем самым они опередили натовские силы, намеревавшиеся подчинить себе один из главных воздушных сербских узлов. Именно российские блокпосты и их готовность к немедленному открытию огня остудили головы «бравых» североатлантических военных.

Де-факто была создана реальная предпосылка к боевому соприкосновению российских вооруженных сил и войск НАТО. Последствия могли быть самими непредсказуемыми. Глава государства Борис Ельцин не знал, что делать, был готов в очередной раз все сдать заклятым друзьям. И только маршал Игорь Сергеев сохранял поразительное спокойствие.

На переговорах в Хельсинки между Россией и НАТО на уровне министров иностранных дел и обороны он снял не только все возникшие «непонятки», но и конкретизировал миссию российского военного контингента в Косово на несколько последующих лет.

Дали Героя. Но не для печати

Роль министра в разрядке той ситуации была оценена по достоинству, и указом президента Сергееву Игорю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Будучи человеком скромным, он довольно долго не носил звезду Героя на маршальском кителе. Только на цивильном пиджаке. И тому была одна причина. Дело в том, что указ о присвоении геройского звания был, что называется, не для печати. И сегодня остается только недоумевать, почему для такой фигуры, как министр обороны, президент Ельцин не смог найти достаточно аргументов, чтобы документ о присвоении ему высшего звания получился бы не закрытым?



К сожалению, обстоятельства в жизни военных, в том числе и с очень большими звездами, нередко оказываются сильнее их самих. В 2000 году случилась трагедия с атомоходом «Курск»; в результате (она до сих пор называется одной из главных причин) в марте следующего года маршал Сергеев был отправлен в отставку.

Отработав три года помощником главы государства по вопросам стратегической стабильности, он возглавил созданный по его же инициативе Клуб военачальников РФ. Эта общественная организация функционирует до сих пор, а ее президентом является генерал армии Анатолий Куликов, который до сих пор выполняет те уставные цели и задачи, которые разрабатывались еще Игорем Дмитриевичем.

На встречу с суворовцами он в последний раз надел маршальский мундир

В те годы мне посчастливилось работать пресс-секретарем клуба. Обывателю может показаться, что вышедшие в отставку и запас военачальники и их родственники живут «в шоколаде». Уверяю вас, это далеко не так. И им нужна помощь. Вспоминаю такой случай. К нам за такой помощью обратилась Галина Яковлевна Джугашвили (внучка И. С. Сталина). Решение о выплате ей дополнительной пенсии принималось на заседании правления клуба. Было высказано сомнение в отношении того, что это может быть неправильно воспринято руководством страны, поскольку фигура Сталина по сей день остается неоднозначной. Игорь Дмитриевич расставил все на свои места одной фразой: «Она - дочь советского офицера, погибшего в фашистском плену, и внучка генералиссимуса, которого никто этого звания не лишал». И Галина Яковлевна ежемесячно до конца своих дней получала пенсию от Клуба военачальников РФ.

В конце ноября 2005 года на День матери Игорь Дмитриевич предложил собрать вместе вдов маршалов, видных генералов и адмиралов и устроить посиделки по-семейному: с чаем, конфетами. Каждой был подготовлен скромный подарок от клуба. Женщины были потрясены проявленным к ним вниманием, многие не скрывали слез и были счастливы от того, что их не забыли.



Приехала на праздник и вдова бывшего первого заместителя МВД СССР генерал-полковника Бориса Елисова, но подняться на второй этаж не было сил - не позволила болезнь ног. Мы доложили об этом маршалу. Он взял букет цветов и сам спустился к ней на первый этаж. Обнял пожилую женщину, пожелал всего самого хорошего и лично проводил до машины.

В последний раз Игорь Дмитриевич надел маршальский мундир в конце августа 2006 года. Хотя в этом и не было особой надобности. Клуб военачальников организовал поездку группы суворовцев и нахимовцев по местам боевой славы на Украине, в Белоруссии и Болгарии. Надо было напутствовать ребят, и маршал решил это сделать лично. Объяснил просто: «Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто - услышать. Если бы я в свои курсантские годы пообщался вживую с маршалом, наверняка находился бы под впечатлением не один год».

Нас тогда смутил лишь один момент. Игорь Дмитриевич мог говорить только шепотом и с трудом передвигался, опираясь на палку-костыль. Как воспримут его ребята в военной форме с иголочки в ожидании встречи с маршалом РФ, единственным в России... И мы были поражены. Он вышел без костыля, с улыбкой, крепко пожал руку каждому мальчишке. Ничего не подозревавшие, они подумали, что маршал просто немного охрип…

«Врать не могу»

Сорок шесть календарных лет Игорь Сергеев отдал военной службе. Много это или мало? Человека судят по делам, а их потянет у Игоря Дмитриевича на столетия. Более 20 лет служил он на одинцовской земле. Теперь один из микрорайонов Одинцово носит его имя. Решение об увековечении памяти маршала Сергеева приняли на его родине, в Макеевке Донецкой области, - на школе № 22, которая носит имя маршала Российской Федерации Сергеева Игоря Дмитриевича, открыта мемориальная доска, а к 70-летию со дня рождения ему установлен памятник.



В 2017 году в Высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова, которое в 1960 году окончил с отличием будущий маршал, состоялась торжественная церемония установки памятной доски в его честь. И вот теперь в Севастополе в 80-ю годовщину со дня рождения первого маршала РФ в училище ему установили памятник.

…Мы часто просили Игоря Дмитриевича взяться за книгу воспоминаний. Предлагали свою помощь. Он отнекивался: «Писать всю правду не имею права, а врать не могу». Таким он был. И остался.

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201804200912-sif0.htm


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Мая 2018, 15.24.59 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин присвоил звание Героя РФ посмертно леснику Батманову, спасшему людей от террористов


Батманов Зейнудин Лукманович

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно инспектору по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана Зейнудину Батманову, спасшему в 2015 году ценой собственной жизни семью с маленьким ребенком от террористов. Указ главы государства о награждении от 6 мая опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

"За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации Батманову Зейнудину Лукмановичу (посмертно)", - говорится в документе.

Как ранее сообщал ряд СМИ, в мае 2015 года житель села Икра на юге Дагестана Зейнудин Батманов обнаружил в лесу террористов, захвативших молодую семью с ребенком. Он уговорил бандитов взять себя в заложники вместо семьи. Позднее террористы обнаружили у Батманова в телефоне номер начальника полиции Курахского района и потребовали вызвать того в лес, чтобы устроить офицеру засаду. Батманов отказался и был убит.

http://tass.ru/obschestvo/5181312


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Августа 2018, 13.11.07 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии обнародовали новые документы по делу Зорге


Могила Рихарда Зорге в Японии

ТОКИО, 18 авг — РИА Новости. Японские власти в годы Второй мировой войны старались всячески ограничить утечку информации о деле Рихарда Зорге в СМИ. Об этом свидетельствуют документы, принадлежавшие Тайдзо Оте, который возглавлял в то время шестой уголовный отдел Министерства юстиции.

Эти бумаги близкие Оты передали в Государственную парламентскую библиотеку.

Группу Зорге арестовали в октябре 1941 года, но Минюст впервые сообщил об этом лишь 16 мая 1942-го. Из документов следует, что вся информация о данном деле подвергалась жесткой цензуре. Так, например, в бумагах есть требование вычеркнуть должность в МИД одного из участников группы Кинкадзу Сайондзи, а из словосочетания "дело важной секретности" рекомендуется убрать прилагательное "важный".

Такие меры предосторожности могли быть связаны с тем, что Сайондзи был внуком Киммоти Сайондзи — одного из десяти императорских советников, занимавшего некоторое время пост премьер-министра.

В появившихся 17 мая публикациях в газетах "Майнити" и "Асахи" все эти указания выполнены, что свидетельствует о строгой цензуре.

Рихард Зорге родился в 1895 году в Баку. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. В 1919 году стал членом Коммунистической партии Германии, а в 1924 году уехал в Москву и принял советское гражданство.

В 1929 году его завербовал руководитель советской военной разведки Ян Берзин, и Зорге стал выполнять задания за границей. Он работал под псевдонимами Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и другими. В 1930-1932 годах успешно действовал в Китае, где создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в нацистскую партию.

Зорге и его группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. Он одним из первых сообщил о примерной дате нападения Германии на Советский Союз. Японские власти арестовали Зорге и его помощников 18 октября 1941 года, 7 ноября 1944-го его казнили в токийской тюрьме.

В 1964 году Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

https://ria.ru/world/20180818/1526772806.html

* * *

Во Владивостоке установят памятник советскому разведчику Рихарду Зорге


Легендарный разведчик Рихард Зорге

ВЛАДИВОСТОК, 8 авг — РИА Новости. Памятник знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге, который был казнен в 1944 году в Японии, планируют установить во Владивостоке, сообщает пресс-служба администрации города.

В администрации Владивостока под руководством главы города Виталия Веркеенко прошло совещание по вопросу установки скульптурной композиции Рихарду Зорге.

"Седьмого ноября 2012 года в сквере, носящем имя Рихарда Зорге… был открыт закладной камень. На его месте и планируется установить памятник знаменитому советскому разведчику, который был казнен в 1944 году. По словам военных ветеранов, он был теснейшим образом связан с Владивостоком, был дважды в нашем городе – в 1926 и 1935 году, и именно сюда шли его шифровки", — говорится в сообщении.

Администрация города напомнила, что именно донесения Зорге позволили сделать вывод о том, что японцы не откроют второй фронт и не вступят в войну с СССР, поэтому с Дальнего Востока более 30 дивизий отправили в помощь фронту на запад.

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова отметила, что памятник может быть изготовлен и установлен только на частные деньги.

"Форму этого памятника необходимо утвердить у профессионального сообщества – архитекторов, а также общественности города. Как только будет утвержден внешний вид скульптуры и смета – мы начнем поиск меценатов", — рассказал Веркеенко.

В 1964 году Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Зорге названы улицы в Москве, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а также в столице Казахстана — Астане. В Баку, где родился разведчик, работает дом-музей Зорге, его именем названа одна из главных улиц города.

https://ria.ru/society/20180808/1526132605.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Октября 2018, 15.18.45 | Сообщение # 97
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня



Сегодня военное ведомство страны и ее оборонная отрасль должны почтить память одного из легендарных военачальников и создателей ВПК Дмитрия Федоровича Устинова, 110-летие которого отмечается 17 октября. Так кем же он был? Кровавым маршалом, бросившим в топку афганской войны десятки тысяч советских солдат и офицеров? Или стратегом, живым олицетворением военно-промышленного комплекса, становлению и развитию которого он посвятил всю свою жизнь?

Головокружительная карьера выпускника Ленинградского военно-механического института (ныне Балтийский государственный технический университет имени Устинова) началась во второй половине 1930-х – начале 1940-х годов. Он из простого инженера-конструктора завода «Арсенал» за год поднялся до директора предприятия, сделав в 1939-м отстающий завод орденоносным (да и сам стал кавалером ордена Ленина – своего первого из одиннадцати), а уже летом 1941 года возглавил наркомат вооружения.

Назначением наркомом вооружения Устинов обязан Лаврентию Павловичу – именно Берия, как утверждает его сын Серго, порекомендовал Сталину молодого директора завода «Арсенал». «Для того чтобы победить, нам нужны три вещи: вооружение, вооружение и еще раз вооружение», – неустанно повторял Сталин, и, поручив Устинову один из самых ответственных участков оборонного комплекса, глава государства в своем выборе не ошибся. Так в тридцать два с небольшим Устинов становится одним из сталинских «железных наркомов», ковавших оружие Победы. Среди них, например, нарком тяжелого машиностроения и танковой промышленности В. А. Малышев и нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин.

Позднее Устинов вспоминал, как в ЦК ВКП(б) на Старой площади его огорошили предложением возглавить народный комиссариат вооружения. «Хорошенько подумайте, до утра есть время», – сказал на прощание секретарь ЦК Маленков. «Смогу или нет, – ночь напролет думал Устинов, – ведь и административно-производственного опыта еще маловато, да и возрастом вроде бы не вышел – всего-то 32 года, а тут целым наркоматом руководить предстоит». Утром купил «Правду», пробежался по газетным страницам... Взгляд остановился на указе Президиума Верховного Совета СССР: назначить народным комиссаром вооружения... и его фамилия. Так 9 июня 1941 года Дмитрий Устинов стал самым молодым сталинским наркомом (этот эпитет будет сопровождать его и после смерти).

Хозяйство досталось хлопотное. Предшественник Б. Л. Ванников был арестован и находился в застенках Лубянки (правда, через некоторое время с него снимут все обвинения и Борис Львович станет заместителем Устинова, а затем и наркомом боеприпасов). Основу продукции наркомата вооружения составляли артиллерийские системы, и ими снабжалась не только действующая армия, но и смежные отрасли – танковая, авиационная, судостроительная. Сталин лично контролировал деятельность наркомата, придавая огромное значение артиллерии – «богу войны».

В воздухе пахло грозой...

Пока же Устинову приходилось исправлять просчеты военного руководства. Например, начальник Главного артиллерийского управления (ГАУ) наркомата обороны маршал Кулик вдруг решил прекратить выпуск 45-мм противотанковой пушки под предлогом ее замены более совершенным орудием. В итоге и новые пушки Красная армия не получила, и проверенное временем артиллерийское вооружение производить перестали. Производство «сорокапятки» удалось восстановить уже после начала Великой Отечественной, когда добавилась и другая проблема – эвакуация на восток оборонных предприятий.

За неделю Устинов с подчиненным аппаратом подготовил и представил правительству четкий алгоритм дальнейших действий – мобилизационный план на третий квартал 1941 года. Сталин, обычно придирчивый к подобным документам, не изменил в предложениях молодого наркома ни слова.

В общей сложности за первые полгода войны на Урал, в Западную и Восточную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию перебросили более 1360 крупных предприятий, десятки тысяч единиц оборудования и миллионы людей. Зачастую оборудование и станки разгружались в чистом поле. Быстро сооружался фундамент, подводились коммуникации и через месяц-полтора заводы начинали давать продукцию.

К декабрю 1941-го удалось остановить падение производства боеприпасов, а уже 1942 год увенчался невиданным ростом производства, темпы которого не снижались затем всю войну. В сжатые сроки разрабатывали и начинали выпуск новейших образцов оружия. В войска стали поступать улучшенные и новые артиллерийские системы и зенитные установки, противотанковые пушки, качественно новое стрелковое оружие. Особое развитие получили самоходные артиллерийские установки, разворачивался массовый выпуск реактивных систем залпового огня – «катюш».

«На посту наркома вооружения Устинов показал себя великолепным инженером, глубоким знатоком и умелым организатором производства, – вспоминал маршал артиллерии Н. Д. Яковлев (в годы войны – начальник Главного артиллерийского управления). – Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что Дмитрий Федорович всегда на ногах».

За долгий путь к Победе предприятия наркомата вооружения выдали Красной армии 19,75 млн стрелкового оружия, 38,4 тыс. зенитных орудий, 138,4 тыс. единиц полевой и противотанковой артиллерии, около 110 тыс. стволов для танков, не считая авиационных пушек и артиллерии ВМФ. В этом есть и огромная заслуга наркома Устинова.

О его исключительной работоспособности вспоминал В. Н. Новиков, который в годы войны был замом Устинова и долго работал с ним в послевоенное время: «Дмитрий Федорович показался мне человеком широкого кругозора, технически очень подкованным, волевым и решительным. Это мнение со временем не прошло и даже окрепло, когда мы уже создавали новую боевую технику».

Да, Устинов и после войны продолжал руководить «оборонкой», его министерство теперь так и называлось – оборонной промышленности (оно появилось 15 марта 1953 года, когда объединили два министерства – вооружения и авиационной промышленности). Но еще раньше увидело свет постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс под названием «Вопросы реактивного вооружения». Этим историческим документом создавалась советская ракетно-космическая отрасль, у истоков которой стоял Устинов. Его назначили заместителем председателя Специального комитета по реактивной технике при Совмине СССР.

Конечно, сразу вспоминается работа наших специалистов в поверженной Германии, где они занимались поиском и доработкой немецкой ракетной техники. Создание советской баллистической ракеты дальнего действия Р-1, ее испытания на созданном с нуля полигоне Капустин Яр и серийное производство на бывшем Днепропетровском автозаводе, преобразованном при непосредственном участии Устинова в ракетный завод № 586, где стали изготовлять «автомобили вертикального взлета». Потом были и Р-5М с ядерным боеприпасом, и знаменитая королевская «семерка», и первый искусственный спутник Земли, и полет человека в космос – за его подготовку Устинов получил свою вторую Золотую Звезду Героя Социалистического труда (первой его наградили в 1942-м за организацию производства вооружения в эвакуации).

Не обходили его и должностями. В декабре 1957 года он стал зампредом Совета Министров СССР, председателем комиссии Президиума Совмина по военно-промышленным вопросам. В марте 1963 года – первый зампред Совмина и председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. С марта 1965-го и до октября 1976 года – секретарь ЦК КПСС, курирующий «оборонку». Все эти годы Устинов горой стоял за свое ведомство и отстаивал его интересы, невзирая ни на чьи авторитеты.

Впрочем, и сам Дмитрий Федорович, стоявший во главе оборонной отрасли, был уже достаточно авторитетным и властным. К его мнению прислушивалось руководство партии и государства. Следует отметить, что Устинов – единственный государственный деятель, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе при пяти руководителях страны: И. В. Сталине, Н. С. Хрущеве, Л. И. Брежневе, Ю. В. Андропове и К. У. Черненко. Не зря его называют одним из главных творцов оборонно-промышленного комплекса Советского Союза.

Его мир – ВПК

Оценивая советское прошлое в сфере расходования государственных средств, нельзя недооценивать значение проделанного в оборонной промышленности. На огромные народные деньги был создан надежный щит и грозный меч страны, вооружены армия и флот.

«Без преувеличения можно сказать, что Устинов внес поистине гигантский вклад в создание ракетно-ядерного щита СССР, который и поныне надежно защищает Россию, – говорил знаменитый конструктор ракетного вооружения С. П. Непобедимый. – С полной уверенностью могу сказать, что Дмитрий Федорович отличался от многих руководителей того времени высокой требовательностью к себе и подчиненным, проявлял поистине выдающиеся организаторские способности».

Академик Непобедимый, давший Устинову столь лестную характеристику, в своих высказываниях не одинок.

«Дмитрий Федорович не просто министр и глава важнейшего государственного ведомства, но и незаурядная личность, образованнейший человек, настоящий технократ и руководитель высшего ранга, – вспоминал бывший директор Государственного союзного завода № 586 Л. В. Смирнов (в марте 1963 года он стал преемником Устинова на посту зампреда Совета Министров СССР – председателя Военно-промышленной комиссии). – Он первым по достоинству оценил возможности и перспективы ракетной техники».

Думается, немного найдется современных военачальников или государственных деятелей, о ком потом смогут сказать так, как говорили об Устинове.

Профессионал в военно-промышленной сфере Устинов поднял советский ВПК к вершинам могущества. К его заслугам можно отнести и создание ракетно-ядерного комплекса СССР, и перевооружение всех видов войск ракетно-ядерным оружием. Дмитрий Федорович, как утверждали многие его соратники, обладал невероятной интуицией и мог из всех представленных на утверждение проектов выбрать оптимальный.

Во времена Устинова у Советской армии появилось огромное количество новых образцов вооружения. Стал на рельсы боевой железнодорожный ракетный комплекс «Молодец» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), которому нет в мире аналогов. Американцы торжествовали, когда последний «ракетный поезд» встал на прикол (сегодня аналогичный проект «Баргузин» притормозили из-за нехватки финансирования).

Именно при Устинове встали на боевое дежурство МБР Р-36М2 «Воевода» и ее модификации, грунтовой ракетный комплекс средней дальности «Пионер» (тот самый SS-20, так напугавший натовских генералов и всю Западную Европу). Были созданы и запущены в серийное производство оперативно-тактические комплексы «Точка» и «Ока», противотанковые комплексы «Шмель» и «Малютка», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла». Началось производство танков Т-80, боевых машин пехоты БМП-2, самолетов Су-27 и МиГ-29, стратегических ракетоносцев Ту-160 и подводных атомных субмарин.

Вспомним, ребята, мы Афганистан

Большинство россиян помнят Устинова как министра обороны СССР, при котором в Афганистан ввели ограниченный контингент советских войск.

В последний период жизни Л. И. Брежнева членов Политбюро Устинова, Андропова и Громыко называли правящим триумвиратом. Именно эта могучая тройка согласовывала и решала основные вопросы обороны, безопасности страны, внешнеполитической деятельности. У них сочетались и дружеские отношения, и общая забота о судьбе Отечества.

В декабре 1979 года, на совещании так называемого малого Политбюро, генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, глава Минобороны Устинов, председатель КГБ Андропов и министр иностранных дел Громыко приняли решение ввести советские войска в Афганистан. Причем в этой четверке Устинов был наиболее решительным сторонником такого опасного шага, последствия которого оказались для СССР весьма тяжелыми. И, возможно, до сих пор в адрес Дмитрия Федоровича несутся проклятья вдов и осиротевших детей, потерявших на той войны своих мужей и отцов.

Устинов воспринимал Афганистан как технократ. Для него южный сосед являлся не местом, где рекой льется кровь советских солдат и офицеров, а военно-техническим полигоном мирового масштаба для испытания новейших систем оружия. И перспектива потери такого полигона волновала его больше всего. Об этом говорил генерал армии А. М. Майоров, который в 1980–1981 годах являлся главным военным советником в ДРА.

СССР Дмитрия Устинова давно нет. Сменилась эпоха. Пришло новое поколение с другими идеями и видением обустройства России. Но осталась общая цель и задача – сберечь нашу страну от внешних угроз, а поэтому щит России должен быть надежным и прочным. И в этом направлении нам предстоит сделать качественный шаг вперед.

Оборонная отрасль СССР при Устинове была масштабной, всеобъемлющей и достаточно эффективной, а еще излишне сложной и закрытой. ОПК всегда оставался ядром научно-технического потенциала страны. Даже в конце ХХ столетия свыше 600 разработок ОПК в области высоких технологий имели мировой приоритет, большая часть из них – так называемого двойного назначения. «Оборонка», бесспорно, была важнейшей промышленной базой, где производилось до 70% всей гражданской продукции.

Много разработок оружия и военной техники советского ОПК устиновского периода и сейчас обеспечивают мощь Вооруженных сил России. Уместно вспомнить подвижный стратегический ракетный комплекс «Тополь» Александра Надирадзе, межконтинентальную стратегическую ракету «Воевода» Виктора Уткина, оперативно-тактический комплекс «Точка» Сергея Непобедимого, да и тот самый автомат Калашникова...

Во времена Горбачева и после распада СССР отечественную «оборонку» стали представлять в виде «монстра, пожирающего все больше и больше». Самый мощный удар по ОПК нанесли в середине 1990-х годов при первом президенте России Б. Н. Ельцине. Именно тогда практически полностью прекратили и без того мизерную оплату оборонных заказов, дезорганизовав работу «оборонки», разрушив многие кооперационные связи и технологические цепочки.

По мнению академика С. П. Непобедимого, «мощным нокаутирующим ударом явилась ликвидация Министерства оборонной промышленности. И примерно тогда ОПК России практически перестал существовать как единая система. Дореформенный ОПК был отлаженным механизмом, состоящим из тысяч оборонных предприятий, НИИ, КБ и полигонов». И тот запас прочности помог нашей «оборонке» пережить кризис середины 1990-х годов, когда почти полностью прекратилось государственное финансирование ОПК. Можно вспомнить, с каким трудом академик Ю. С. Соломонов пробивал в верхах свое детище – знаменитый комплекс «Тополь-М», который не особо стремились принимать на вооружение и запускать в серийное производство.

Сегодня руководство страны вновь уделяет повышенное внимание оборонной промышленности, выделив ее в качестве одного из приоритетных направлений с точки зрения поддержки со стороны государства. Об этом постоянно говорит президент Владимир Путин в своих ежегодных посланиях и в ходе совещаний, где обсуждаются насущные проблемы модернизации отечественной «оборонки».

Россия должна быть надежно защищена от внешних посягательств, а армию необходимо оснащать новейшим вооружением и военной техникой, создаваемой ВПК, который должен поддерживаться государством. И надо помнить слова Сергея Павловича Непобедимого, одного из выдающихся конструкторов ракетных систем эпохи Устинова: «Без ВПК нет армии, а без армии нет страны!»

Константин Меринов

https://vz.ru/society/2018/10/17/946367.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PenguinДата: Среда, 17 Октября 2018, 22.13.47 | Сообщение # 98
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Война генерала

Он командовал войсками Дяди Васи несколько лет. Не сразу согласился. В душе жила боль за погибшего в Чечне сына…
https://zen.yandex.ru/media....om=feed


Алексей Крупин
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 09.05.28 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Легендарному разведчику Алексею Ботяну исполняется 102 года


Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну, в январе 1945 года руководившему операцией по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами, в воскресенье исполняется 102 года.

Ботян встречает день рождения, будучи полным сил - он активно путешествует по России и выступает перед молодежью, рассказал РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Ботян в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных спасению Кракова. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года присвоили звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, участвовал в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

"Алексей Николаевич по-прежнему бодр и полон сил. На вопрос: "Как самочувствие?", - неизменно отвечает: "Спасибо, хорошо! К врачам не обращаюсь!". Да и некогда ему хворать, жизнь заполнена интересными и важными делами", - сказал Иванов.

По словам Иванова, Алексей Ботян активно путешествует по Подмосковью, Дагестану, Карелии, Белоруссии – и это неполный список мест, где недавно тот побывал. "Как всегда, много играет в шахматы и даже принимает участие в шахматных турнирах. И, конечно, встречается с молодежью, выступает перед студентами и школьниками, а ребята с огромным интересом слушают его воспоминания о боевой молодости", - добавил руководитель пресс-бюро СВР.

В этом году на день рождения Ботяна учащиеся Московского образовательного комплекса сделали для него подарок своими руками. "Алексею Николаевичу для дачи они смастерили симпатичные скворечники. Так что к открытию нового дачного сезона разведчик готов", - сказал Иванов.

В январе в Москве прошла презентация новой книги "Не рядовой солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна". На церемонии выступил сам Ботян. Переполненный зал стоя овацией приветствовал легендарного разведчика. Он подробно рассказал о своем участии в боевых действиях во время войны. "Мне особенно важно рассказать это для молодежи", — подчеркнул он, и отметил необходимость патриотического воспитания подрастающего поколения.

https://ria.ru/20190210/1550645161.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 04 Марта 2019, 20.50.12 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Спасший ребенка школьник из Таганрога награжден проектом «Горячее сердце»

Одним из 140 человек, которых чествовали на шестой церемонии награждения проекта «Горячее сердце», оказался Серафим Кулешов из города Таганрога Ростовской области.



Он вышел на сцену в номинации «За преодоление трудных жизненных ситуаций и стремление к победе».

Школьник рассказал, что родился недоношенным и имеет ряд болезней, в том числе паралич левой руки, которую удалось восстановить лишь частично.

Однажды летом в селе Приморка во время отдыха у бабушки Серафим с сестрой пошли искупаться и вскоре заметили девочку лет пяти, которая тонула на глубине около полутора метров.

Ребенок начал захлебываться, и времени на раздумья не было. Серафим подплыл к ней, схватил и притащил к берегу, где уже ждали родители.

К счастью, все обошлось, девочка сказала «Спасибо большое дяденька-спасатель», и больше они не виделись.

В школе об этом героическом поступке узнали только спустя два года, когда Серафим описал его в своем рассказе. В той ситуации так сделал бы любой, уверен он.

В Москве для лауреатов «Горячего сердца» со всей России организовали экскурсии, а на самой церемонии присутствовали многие знаменитости, такие как Светлана Медведева, Дмитрий Харатьян, Ольга Кормухина, финалисты шоу «Голос. Дети» Даниил Плужников и Ярослава Дегтярева.

https://rueconomics.ru/380642-....-serdce


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 11.51.57 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Федор Конюхов в Тихом океане пережил шторм с восьмиметровыми волнами

Весельная лодка Федора Конюхова, на которой он совершает одиночный переход через Тихий океан, попала в череду штормов, путешественник пережил 12-балльный шторм с восьмиметровыми волнами, сообщил РИА Новости руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов.

"Сейчас уже шторм пошел на спад, ветер упал до 25 узлов (45 километров в час). У Федора в океане ночь. До мыса Горн 2,3 тысячи километров. Идет по курсу. Федор впервые пережил шторм в 12 баллов на весельной лодке за все свои походы на веслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны", — сказал Конюхов-младший.

Ранее модель GFS (система глобального прогнозирования погоды) в районе нахождения весельной лодки Конюхова (координаты 50"51 южной широты и 105"25 западной долготы) показала высоту волны восемь метров и период в 15 секунд между прохождением двух гребней. Скорость ветра составляла 40 узлов, на порывах превышала 50 узлов (90 километров в час). Длина волны достигала 300-350 метров, а ее скорость — 90 километров в час (25 метров в секунду).

Сам путешественник написал в штаб смс-сообщение через спутниковый мессенджер Bysky: "Океан поднял огромную волну, они пытаются разбить лодку, удар за ударом".
По прогнозу погоды, передышка между штормами будет короткой, уже с понедельника в район придет новый шторм, а в середине недели еще один.

"На протяжении этих семи дней Федору Конюхову придется выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами, но эти перерывы в 12-15 часов не позволят Южному океану успокоиться, волна 5-6 метров будет сопровождать лодку "Акрос" до четверга", — ожидают в штабе.

Вокруг света на веслах
В 2018-2020 годах Конюхов намерен в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.
Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили) — это самый протяженный этап кругосветного маршрута. В декабре 2019 года намечается продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин; в декабре 2020 года — переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия — 27 тысяч километров.
Размер лодки — 9 метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз, далее отдельный отсек для отдыха. На борту три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.
В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке "УралАЗ", установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа. В 2013-2014 годах совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Мая 2019, 16.30.38 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
«Мечтал стать лётчиком»: мать бортпроводника Моисеева о его детстве и своём отношении к подвигу сына

Бортпроводник Максим Моисеев, который погиб, пытаясь спасти людей из горящего SSJ-100 в Шереметьеве, с детства мечтал стать лётчиком. Об этом в интервью RT рассказала его мать Юлия Карева. По её словам, он до последнего боролся за жизни пассажиров, потому что его так воспитали.



— Как вы узнали обо всём?

— Мне муж позвонил и сообщил, что по телевизору и в интернете уже показывают, что загорелся самолёт. Сразу собрались и поехали искать своего сына по больницам. Объехали все больницы — нигде его не было.

— Как получилось, что он стал стюардом?

— Он с пяти лет мечтал стать лётчиком.

— Расскажите, каким он был?

— Ему исполнился только недавно всего лишь 21 год. Он из многодетной семьи, самый старший. Ещё у него есть два брата. До 9 класса учился в кадетской школе, потом с 9 по 11 класс перешёл в школу с лётной подготовкой в Монино, там учился. И очень хотел поступить в Краснодарское военное училище, но у него не получилось. Он не поступил и пошёл в Академию водного транспорта. Отучился там год и говорит: «Я пойду в армию. Я отслужу в армии и потом всё-таки буду учиться на пилота».

И он пришёл из армии и перевёлся из Академии водного транспорта в Санкт-Петербургскую академию гражданской авиации. Поступил туда на заочный факультет и пошёл работать бортпроводником. Говорит: «Я отучусь на заочном и переквалифицируюсь потом на пилота». Так и получилось. Бортпроводником отработал всего один год и один месяц.

— Он ведь спасал уже людей?

— Да, он спасал уже людей. Один мужчина тонул, захлёбывался, а ему (Моисееву. — RT) было всего лишь 15 лет. Максим подбежал, спас его, вытащил к берегу. Но он это не считал поступком, говорил, что это всё в порядке вещей. Сын вообще считал, что людям надо всегда помогать, добрые дела делать. Никогда никого не обижал, ко всем уважительно относился. Только делал людям одно добро.

— А из горящего здания, говорили, вытаскивал?

— Да, я просто не знаю точно эту ситуацию. Они с друзьями были где-то, там что-то загорелось, и он их всех разбудил и вытащил.

— Каким он был сыном?

— Он всегда помогал, помогал с младшими братьями. Всегда, во всём. Самый главный помощник был у нас. У него два брата — одному 16 лет, другому четыре года только. Средний брат тоже хочет, как и старший, пойти по его стопам и стать лётчиком.

У него (Максима. — RT) был с собой маленький мишка. Он всегда его носил с собой, как ангела-хранителя, можно сказать. Но он был при нём (в самолёте. — RT). Наверное, от него ничего не осталось.

— Вы говорили, что много неправды в СМИ было?

— Да. Во-первых, говорят, что ему 22 года, но ему только 21 год исполнился. Потом говорят, что у него сестра младшая, а у него сестёр нет, только два брата. И ещё какая-то двоюродная сестра писала — такой тоже у нас нет.

— Как вы узнали, что он там остался, что помогал людям?

— Я узнала это только уже утром 6 мая, что он там остался. Потому что, когда я всё узнала, когда мне сообщили, что это всё происходило, мы ездили по больницам и я даже не читала никакой информации, я надеялась только на то, что он жив.

— Вы могли предположить, что он не бросит людей и будет героически бороться за жизни других?

— Да, я в него верила. Потому что мы его так воспитали — что никогда людей нельзя бросать в трудную минуту, ни в коем случае.

— Расскажите о том, как вы живёте.

— Мы как многодетные живём здесь, в этой квартире. Но она не вся у нас, есть ещё сосед. И получается, что на шести квадратных метрах живёт наша семья. Официально получается три человека на шести квадратных метрах. И Максим здесь жил.

— А вы пытались добиться получения квартиры?

— Да. Мы писали, обращались за помощью. Но нашей семье отказывали, потому что мы встали не в тот год на очередь — не до 2005 года. Мы на очередь встали только в 2007 году. Раза четыре мы уже писали по этому поводу.

— А что Максим об этом думал и говорил?

— У него самая заветная мечта была — жилплощадь. Самая заветная. Чтобы у него был свой уголок. Очень бы хотела, чтобы эта мечта хотя бы в память о нём исполнилась, потому что он до последнего ждал.

— Сейчас вы смогли прийти в себя от случившегося?

— Нет, конечно. Я до конца не верю, что у меня сына больше нет. До сих пор в это не верю. Мне ещё кажется, что вот-вот он придёт, будет с нами.

— Он же изначально был на носу самолёта. Почему он перешёл в хвост, где и возник пожар?

— Когда всё это случилось, он был сначала на носу. Он поменялся со стюардессой местами — она была в хвосте. Потому что понимал, что они гибнут.

https://russian.rt.com/russia....7262181


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 31 Мая 2019, 22.17.08 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Приморец спас детей из горящей квартиры, свесившись из окна на 7 этаже

Молодой житель города Фокино в Приморском крае вытащил из горящей квартиры двух девочек, свесившись из окна на седьмом этаже. Историю чудесного спасения очевидцы сняли на видео.

Пожар вспыхнул утром в квартире на шестом этаже. Находившиеся в квартире девочки не могли выбраться на лестничную площадку, а оттуда на улицу из-за перекрывшего им путь огня. Они начали звать на помощь из окна.

Не дожидаясь приезда спасателей, на выручку бросился сосед. Он вылез из окна, удерживая себя от падения только одной рукой. Другой рукой мужчина по очереди вытащил из горящей квартиры двух испуганных девочек.

Во время импровизированной спасательной операции другие соседи растянули внизу одеяло. Некоторые снимали происходящее на видео. Ролик публикует «Пятый канал».

По информации телеканала, главный герой видеоролика – спортсмен, который недавно вернулся из армии. В настоящее время в управлении МЧС по Приморскому краю решается вопрос о его поощрении

https://rueconomics.ru/394275-....-etazhe



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Ноября 2019, 23.01.20 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Тысячи москвичей простились с легендарным российским пожарным



Тысячи людей простились с легендарным российским пожарным Виктором Климкиным. Об этом 19 ноября сообщает «Комсомольская правда». Климкин скончался на 62 году жизни из-за остановки сердца. Он проработал в пожарной охране больше 40 лет. Похороны пройдут на Митинском кладбище.

Тысячи людей простились с легендарным российским пожарным Виктором Климкиным. Об этом 19 ноября сообщает «Комсомольская правда».

Прощание с пожарным состоялось в Главном управлении МЧС по Москве.

Климкин скончался на 62 году жизни из-за остановки сердца. Он проработал в пожарной охране больше 40 лет.

В 1996 году он занял пост заместителя командира-начальника штаба Управления государственной противопожарной службы столичного ГУВД. Представители ВДПО утверждают, что для московских коллег он стал легендой еще при жизни.

Виктор Климкин занимал должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС по Москве по государственной противопожарной службе. Под его руководством были потушены сотни сложнейших столичных пожаров, например, на Измайловском вернисаже и на Черкизовском рынке. Он лично участвовал в крупных спасательных операциях, в том числе при обрушении Басманного рынка и в аквапарке «Трансвааль-парк».

В 2007 году Климкину присвоили звание «Почетный пожарный Москвы». С 2011 по 2014 год он был главой ВНИИ противопожарной обороны МЧС, а до 2016 года руководил департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Похороны Климкина пройдут на Митинском кладбище.

https://moslenta.ru/news....m_lenta


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 26 Ноября 2019, 11.01.03 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Он родился на юге, а прославился на севере, не окончил не только вуз, но даже школу, а стал доктором наук и контр-адмиралом. На его кителе было столько наград, сколькими мало кто был удостоен. Рассказываем о моряке, токаре, основателе арктического научного флота, полярнике, но главное — просто человеке Иване Папанине

Вся жизнь этого человека — как огромный многотомник, по которому можно изучать историю. Мы попробуем стряхнуть "бронзу" с фигуры знаменитого полярника и написать о том, каким был Иван Папанин, родившийся в семье простого севастопольского боцмана, деливший миску небогатой еды со своими восемью братьями и сестрами, из своего виадука, где он жил, пробившийся к вершинам науки, за что ему дважды вручили высшую награду страны — медаль Героя Советского Союза.

Рыба, лампа и станки

Детство у Вани было тяжелое, так что уже лет в пять, как он сам потом вспоминал, он научился обращаться с керосиновыми лампами — "заливать керосин и менять фитиль, чистить стекла". Примерно в шесть, чтобы помочь родителям прокормить младших, он стал рыбачить.

"Жизнь нашу скрашивало море. Море снабжало нас не только углем, случайным заработком, рыбой, но и мидиями", — вспоминал Папанин скудные радости детства.

В школе Ваня проучился четыре года. Учился он отлично, хотя дома у него никто отметки не проверял. Он старался сам. Мальша не останавливало даже то, что и ходить-то в школу ему было не в чем.

"В школу я бегал босиком. <…> Ноябрь, декабрь в Севастополе — одни дожди. Вот и бежишь — ноги красные, сам мокрый. Школа в полутора километрах была. Прибегу, бывало, в бочке у водосточной трубы ополосну ноги, натяну тапочки, что мама из парусины сшила, и иду в класс. Босыми в школу не пускали. И почти никогда не простужался". Больше других предметов Ваня любил математику и географию, уже тогда мечтая учиться "в мореходке на судоводителя". Однако сначала пришлось освоить совсем другие профессии.

Лет в десять мальчик научился стричь, а точнее — копировал мать, подстригая младших. Одновременно с этим он "обучился всяким делам и ремеслам". Вскоре отец отправил Ваню работать — семья нищенствовала, к тому времени из девятерых детей выжили шестеро, и отец счел старшего сына достаточно взрослым, чтобы он тоже начал кормить семью. "И пошел я работать в свои двенадцать лет", — вспоминал потом Папанин в книге "Лед и пламень".

На работе Ване тоже понравилось. И опять вопреки: хозяин штрафовал "за минутное опоздание, за пререкание с мастером, наконец, просто за сердитый взгляд". Но уже через год из мальчика на побегушках Иван стал мастером, жалованье выросло до 18, а потом и до 27 копеек в день. "Я постепенно научился токарному делу, лудить, паять, шлифовать, сваривать, клепать".

Все это очень пригодилось ему потом в Арктике. Понадобилось и знание судовых моторов, которое он получил во время службы на флоте, где он занимался не "шагистикой", а "точил детали для судовых двигателей, а заодно изучил и судовые двигатели".

Это знание корабельных моторов, как говорит Папанин, не раз в дальнейшем ему не просто понадобилось, но и спасло его "от верной гибели".

Взросление

В годы службы на флоте Папанина застала Гражданская война, а затем и октябрь 1917-го. Переходить или нет на сторону "красных" моряку императорского флота, молодой человек, который в 23 года имел 11-летний трудовой стаж и из-за нищеты не смог проучиться даже пяти классов, не сомневался.

Три года он был подпольщиком, партизаном, начальником ремонтных мастерских. Где бы он ни служил, ему уже тогда поручали самые сложные задания — например, ни много ни мало, выбраться из военного Крыма, связаться с командованием "на материке", доложить об обстановке и согласовать свои планы со штабом Южного фронта. Был ноябрь, море сильно штормило, и была постоянная опасность погибнуть, но не выполнить задачу Папанину никогда не приходило в голову. Потом за эту деятельность он получил высочайшую награду — орден Красного Знамени.

Тем временем в стране творилось страшное. Антанта снабжала Белую армию деньгами и руководством к действию ("Русские белогвардейцы сражались за наше дело", — писал Уинстон Черчилль). На всех территориях, которые белые отбивали у красных, начинался белый террор ("На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы..." — пишет доктор исторических наук Генрих Иоффе).

Намерения и методы белая сторона особо и не скрывала. Н. Богданов, участник "Ледяного похода" Корнилова, писал: "Расстрелы были необходимы. При условиях, в которых двигалась добровольческая армия, она не могла брать пленных".

Кроме всего этого, Россию в 1918 году раздирали и грабили германские, австро-венгерские, английские, турецкие, японские войска, чехословацкий корпус.

Иностранцы не только воевали, но и неутомимо грабили страну: вывозили металл, уголь, хлеб, станки, оборудование, двигатели и меха. Угоняли гражданские пароходы и паровозы. Только за неполный 1918 год и только с Украины немцы вывезли 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота.

Красная армия действовала не менее решительно и жестоко. В 1918 году была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, в Крымском отделении которой в 1920 году работал Папанин. Его задачей было сохранение ценностей страны, причем постоянно приходилось отвечать за многомиллионные суммы. Он справился и с этим заданием. Этот период, как писал сам Папанин, на долгие годы оставил след в его душе.

Сменить вектор

Папанин недолгое время работал военным комендантом ЦИК Харькова, затем в реввоенсовете Черноморского флота, и уже с 1922 года он переезжает в Москву и становится комиссаром Административного управления Главмортеххозупра. Однако до начала новой жизни, до того, как он нашел себя в Арктике, оставалось еще целых девять лет.

Деятельность Папанина в Арктике широко известна. Но все же остановимся на основных этапах, так как без этого, конечно, не раскрыть личность нашего героя.


Участники экспедиции "Северный полюс-1"

В 1925 году он поехал в Якутию строить радиостанции на золотоносном Алдане и снова подтвердил свою репутацию прекрасного организатора и просто человека, которому можно доверять решение сложных вопросов и который никогда не подведет, даже если будет находиться в труднейших условиях.

Вернувшись, Папанин учится на высших административных курсах связи, а затем становится слушателем Плановой академии. Но, несмотря ни на какую занятость, понимает, что Север уже успел привязать его к себе.

В 1931 году Папанин получил назначение в экспедицию на ледоколе "Малыгин", вернувшись из которой, точно понял, что станет полярником.

Он тогда писал: "Не поздно ль начинать заново жизнь в тридцать семь лет? Нет, нет и нет! Любимое дело начинать не поздно никогда. А то, что работа здесь станет любимой, я не сомневался нисколько, чувствовал, что по мне она".


Ледокол "Малыгин", 1931 год

Так началась его арктическая эпопея длиной 15 лет, в ходе которой он дважды был награжден высшей наградой страны — медалью Героя Советского Союза.

Всего через год он снова окажется на "Малыгине", снова отправится к Земле Франца Иосифа, только уже начальником полярной станции в бухте Тихой.

Евгений Федоров, один из участников знаменитого дрейфа папанинской четверки на станции "Северный полюс-1" в Арктике, вспоминал, что его коллега, "от природы являясь человеком проницательным и умным, хотел знать — насколько каждый научный работник квалифицирован, любит свое дело, предан ему. Убедившись в том, что все специалисты стараются выполнять свою работу как можно лучше, он уже не находил необходимым вмешиваться, обратив все внимание на помощь им".

"Северный полюс-1"

Идею дрейфующей станции с 1920-х годов активно поддерживали известные ученые Отто Шмидт и Владимир Визе. Ее, первую в мире экспедицию на дрейфующем льду, решено было провести в 1936 году — тогда создавался Северный морской путь, для навигации по которому необходимо было изучить наличие подводных течений, пути дрейфа льдов, сроки их таяния. Поэтому научную экспедицию нужно было проводить прямо на льдине в течение длительного времени.


Участники экспедиции "Северный полюс-1" Петр Ширшов, Эрнст Кренкель, Иван Папанин и Евгений Фёдоров

За 274 дня и ночи четверым полярникам — Ивану Папанину, Эрнсту Кренкелю, Евгению Федорову и Петру Ширшову — удалось выполнить все намеченные в сферах навигации, метеорологии и гидрологии задачи и вернуться живыми.

Все четверо были награждены золотыми звездами Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя Папанин получил в 1940 году за экспедицию по выводу из 812-дневного ледового плена ледокольного парохода "Георгий Седов".


Ледокольный пароход "Георгий Седов"

В годы войны он построил новый порт в Архангельске, чтобы можно было принимать суда, доставляющие из США грузы по ленд-лизу, был начальником Главсевморпути, контролировал бесперебойное движение судов, доставку на фронт оружия и боеприпасов, занимался аналогичной работой и в Мурманске, и на Дальнем Востоке.

После войны работал в Главсевморпути, потом руководил отделом морских экспедиционных работ при аппарате президиума АН СССР, а затем возглавлял создание научно-исследовательских судов — целого научного флота Академии наук СССР, который сам Папанин называл академическим флотом. Этот флот сделал СССР бесспорным лидером в изучении Мирового океана.

Борок: от забытой биостанции к научному центру

Пожалуй, финальным значительным его делом стало преобразование забытой биостанции Борок в Институт биологии водохранилищ, благодаря чему в поселке, где не было даже школы, появилась и своя десятилетка, и сады, ясли, новые лабораторные корпуса, административный корпус, гостиницы, новые дома. Постепенно запущенный поселок превратился в солидный научный центр.

"В Борок стали приезжать на стажировку, на симпозиумы и для ведения исследований научные работники из различных городов России, из союзных республик, а затем мы приняли и первых иностранных ученых", — вспоминал Папанин. В итоге институт стал одним из ведущих научных учреждений страны в области исследований окружающей среды, рационального использования биологических ресурсов внутренних водоемов и их охраны. И все это во многом благодаря исключительно пробивному Папанину.

Всю эту работу оценили по достоинству: столько наград было мало у кого — два Героя Советского Союза, девять орденов Ленина и множество других орденов и медалей, не только советских, но и зарубежных, воинское звание контр-адмирала и ученое — доктора географических наук. А еще он почетный гражданин четырех городов — конечно, Севастополя, Архангельска, Мурманска, Липецка и всей Ярославской области.



За свою 91-летнюю жизнь чем только не довелось заниматься Ивану Папанину. Когда не работал, он страстно увлекался охотой и рыбалкой. Но главные качества, которые никто за это долгое время не смог опровергнуть: огромная самоотдача, неутомимость, честность, умение держать слово, рвение к работе, граничащее с фанатизмом, и чрезвычайные пробивные качества.

Юлия Острогожская

При подготовке текста использовались следующие материалы: 1. История гражданской войны в СССР: в 5 томах. Т. 5. — М., 1935-1960. 2. Папанин И.Д. "Лед и пламень". — М.: Политиздат, 1977. 3. Ратьковский И.С. Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.). "ТД Алгоритм", 2016. 4. Голуб П.А. Белый террор в России (1918–1920 гг.). Москва : Изд-во "Патриот", 2006. 5. Цветков В. Ж. Лавр Георгиевич Корнилов. Вопросы истории. 2006. № 1. С. 55–84. 6. Г. Йоффе. Генерал Деникин. "Наука и жизнь" № 12. 2004. 7. Федоров Е.К. Полярные дневники. — Л., 1982.


https://tass.ru/v-strane/7179885


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 09.54.31 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Кто из генеральских сыновей не прятался за спины простых парней и погиб, защищая Родину

Принято считать, что дети генералов проходят службу в армии в каких-нибудь «тепленьких» местах, если они вообще служат. Богатство и власть, присущие генеральскому званию, обеспечивают хорошую жизнь детям, дают возможность неплохо пристроить своих чад. И уж тем более редкость, когда генеральские сыновья участвуют в боевых действиях. Я не берусь сейчас осуждать родителей, пусть даже пользующихся своим служебным положением, за то, что они пытаются уберечь своих детей от ужасов войны. Свой ребенок – это святое, и положа руку на сердце, я не знаю, как сам бы поступил. Любой нормальный отец, наверное, постарался бы сделать все, чтобы сын/дочь не попали на войну. Но это так, отступление…Среди генеральских сыновей были исключения. В данной подборке представлены дети генералов, отдавших жизнь за нашу Родину.

Олег Георгиевич Шпак был сыном генерал-полковника Георгия Ивановича Шпака. Сперва служил миротворцем в Югославии, в дальнейшем сражался с боевиками в Чечне. Имел звание гвардии капитана ВДВ, погиб в марте 95-го года. БМП, в которой ехал Олег Шпак, подорвалась на мине под Аргуном.



Евгений Анатольевич Филипенок, сын генерал-майора Анатолия Михайловича Филипенка. Принимал участие в Первой чеченской войне, был пилотом вертолёта. В январе 95-го машина лейтенанта Филипенка была подбита чеченскими боевиками из ПЗРК и рухнула на землю, пилот погиб.



Александр Геннадьевич Аношин, сын генерал-лейтенанта Геннадия Яковлевича Аношина. Воевал в Первой чеченской в звании старшего лейтенанта, был командиром танкового взвода. Погиб в городе Грозном, на привокзальной площади, в ходе штурма в самый первый январский день 1995-го года.



Сергей Анатольевич Чигашов. Его отцом был генерал-майор Анатолий Чигашов. Сергей воевал в Первой чеченской компании, был танкистом, имел звание гвардии лейтенанта. Погиб 1 января 95-го года на площади Орджоникидзе в Грозном. Танк Чигашова был подбит, а чеченские снайперы не дали покинуть объятую пламенем машину.



Юрий Юрьевич Щепин, сын генерал-лейтенанта Юрия Федоровича Щепина. Участник Первой войны в Чечне, командир танковой роты. Погиб вместе с Александром Аношиным (о котором написано выше) на площади у вокзала Грозного 1 января 1995 года.



Александр Викторович Соломатин, сын генерал-лейтенанта Виктора Александровича Соломатина. Служил в звании гвардии лейтенанта, был разведчиком, принимал участие во Второй чеченской войне. Погиб первого числа декабря месяца 99-го года, оставшись прикрывать группу своих бойцов, вместе с которыми попал в засаду у села Первомайское. Получил звание Героя РФ посмертно.



Алексей Константинович Пуликовский
являлся сыном генерал-лейтенанту Константину Борисовичу Пуликовскому. Имел звание капитана, служил в должности заместителя командира танкового батальона. Воевал на территории Чечни в ходе Первой чеченской компании, где и погиб в середине декабря 95-го года под Шатоем, угодив в засаду.



Александр Васильевич Налетов, сын генерал-майора Василия Александровича Налетова. Проходил службу в звании лейтенанта, участвовал в Первой чеченской компании. Погиб в 1994-ом году, подорвавшись на танке. От тела Налетова после подрыва практически ничего не осталось.

Вечная память героям, которые не смотря на все возможности не убежали и не спрятались за спины простых парней, а бились вместе с ними плечом к плечу.

https://zen.yandex.ru/media....7865d48


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 08.39.08 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Россияне назвали своих героев Отечества всех эпох

Россияне назвали героем Отечества всех эпох маршала СССР Георгия Жукова. Опрошенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выбрали этого военачальника без вариантов, пишет ТАСС.

Следом за Жуковым россияне чаще всего называли фамилию нынешнего министра обороны страны. «Каждый пятый считает героем Отечества нынешнего министра обороны Сергея Шойгу», — свидетельствуют данные опроса. Речь идет о спонтанных ответах на вопрос с предложением вспомнить героев всех эпох. Следом за Шойгу идут по убыванию: полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов и маршал СССР Константин Рокоссовский. Реже всего россияне вспоминали фамилии Иосифа Сталина и Александра Невского.

Затем респондентам предложили выбрать самые известные фамилии полководцев из списка. Лидером снова стал Жуков (62%). Исследователи отмечают, что чаще всего этого маршала СССР называли россияне 60 лет и старше. Далее расположились Суворов (51%), Кутузов (42%), Рокоссовский (33%) и Александр Невский (30%).

В опросе ВЦИОМ приняли участие граждане 18 лет и старше. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тысячи респондентов.

Ранее швейцарская газета Der Tages-Anzeiger поделилась своими рассуждениями о том, кто будет у власти в России в 2024 году, напоминает «Царьград». По мнению западных журналистов, у главы Минобороны Сергея Шойгу наибольшие шансы стать преемником Владимира Путина.

https://ura.news/news/1052410464


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 11.19.06 | Сообщение # 108
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Борис Патон. Человек будущего | Интер



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Вторник, 19 Мая 2020, 10.26.20 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Куда пропали советские люди



В 1945-м году мы победили, но страна стала другой и советский народ был обескровлен

Недавно показали социальный ролик. 1941-й год, май, школа, выпускной класс. Учительница спрашивает: кто кем хочет стать? Отвечают: я врачом, я машинистом, я учителем. Никто никем не стал. Всех убили.

Военный историк Алексей Исаев http://zavtra.ru/blogs/authors/502 , подводя точку в споре о потерях СССР, говорит: скорее всего, демографические потери составили 26 миллионов. Из них около 11 миллионов боевые и 15 миллионов мирное население. Есть ещё мнение, что общие потери составили до 46 миллионов человек, но я склонен верить Исаеву, очень аккуратному исследователю.

26 миллионов – огромный убыток для страны, в которой по переписи 1939 года проживало около 170 миллионов, а к 1941-му году, с учётом только что присоединённых территорий, возможно, 190-200 миллионов человек.

Мало того, что убиты были каждый седьмой-восьмой, но ещё был непоправимо нарушен гендерно-возрастной баланс. Остались старики и дети, остались женщины, а мужчины самого важного и продуктивного возраста были почти все похоронены. Если же посчитать и тяжело раненых, инвалидов, становится совсем страшно.

И в территориях: самые развитые и населённые территории Украины, Белоруссии, центральной России были опустошены.

Демография – это вам не демагогия, дыру в населении лопухом не прикроешь. Это и есть самая важная реальность народной жизни. Всё вполне себе исчисляемая, в живых душах и мёртвых.

Нас часто спрашивают: куда девался «советский народ», почему не защитил в 1991-м «красную империю»? Выходит, что никакого «советского народа» и не было, одна фикция?

А это он и был, советский народ, 26 миллионов. Война всегда забирает лучших. Из погибших в боях, в тылу, в оккупации, многие были теми самыми «новыми людьми», советскими людьми: коммунистами, комсомольцами, активистами, комиссарами. Самые верные погибали первыми. У тех, кто к советской власти относился прохладно, было больше шансов выжить, отсидеться в тылу или в неприметном коллаборационизме.

В 1945-м году мы победили, но страна стала другой и советский народ был обескровлен. Именно советский. Тот, что взрастал на алой ниве революции и Гражданской войны, новые легионы «красной империи», преданные, сознательные, люди будущего. Те, кто должны были построить светлое завтра. Они бы и построили. Если бы их не убили.

После войны мы очень старались и многого достигли: атомная энергетика, космос, реальный социализм. Но победить во второй войне, холодной как нож бандита, нападающего исподтишка в подворотне, мы не смогли. Не потому что не хватило «нефтедолларов» или чего-то ещё. Доллары только бумага, как и любые другие деньги. Главная сила страны всегда в людях. Людей нам не хватило.

Банально не хватило количества людей, чтобы держать огромные пространства, чтобы развивать индустрию, строить города, железной пятой вставать в окрестных бантустанах, не хватило тех 50 миллионов, которые у нас были бы, не потеряй мы 26 миллионов в войне. Добавьте СССР 50 миллионов и мы посмотрели бы, кто выиграет в мировой гонке.

Но ещё важнее, не хватило качества людей. Советских людей. Потому что именно советские люди были убиты целыми семьями и традиция прервалась. Советский народ понёс невосполнимые демографические потери в войне, после которых так и не успел восстановиться. Немножечко другие люди стали к концу ХХ века большинством. Уже не такие верные, не такие страстные. В них постепенно угасало пламя, породившее советский народ. Хотя и они были ещё советскими, которых смогли покорить только обманом. Но сила иссякла, кровь вытекла из большой и, как оказалось, смертельной раны.

Поэтому: был ли советский народ? Да, был. Куда же подевался? Погиб, защищая Родину.

Герман Садулаев

http://zavtra.ru/blogs/kuda_propali_sovetskie_lyudi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 01 Июля 2020, 21.46.07 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Сквер Михалыча. Как житель Перми превратил пустырь в парк

Владимиру Кормщикову на днях исполнилось 80 лет. Он загружает в тачку чернозем на площадке за гипермаркетом "Лента" в спальном районе Перми — Парковом. Это место в его честь жители окрестных домов называют "сквер Михалыча". Это теперь здесь официально сквер, а раньше был пустырь, и создает он этот сквер своими руками уже 20 лет

— Готовлю спортивную площадку для подростков и взрослых, — рассказывает Кормщиков. — Родители обижаются, что им нечем заняться, пока дети играют. Так что хочу поставить тут тренажеры для них. Будет еще турник трехуровневый. А там, где ротонда стоит, там строю площадку для торжественных мероприятий — День Победы, День десантника. Сейчас там ложбина, я отвожу землю туда, выравниваю площадку, опалубку сделал во всю длину, убираю там все старые сооружения.

Сквер Владимира Михайловича попал на конкурс "Я берегу планету", организованный редакцией журнала National Geographic, и уверенно лидирует в открытом голосовании. Кто подал заявку, пенсионер не знает.

Захватчик и зеленый партизан

Когда-то на этой территории в 6 тыс. кв. м то и дело скапливался мусор. Не было даже травы. Кормщиков какое-то время смотрел на пустырь из окна своего дома напротив, а когда там начал гореть торф, решил, что нужно что-то делать.

— Начался у меня сквер с борьбы с пожарами, а потом, чтобы не горело, я засевал травой все это хозяйство, садил деревья, завозил грунт сверху, чтобы закрыть. Вот так все с тех пор и пошло. Хотелось сделать под окном зеленый участок для отдыха. Негде было отдыхать, тем более в те времена. 15–20 лет назад во дворах же ничего не было — ни горки, ни качелей. Весь Парковый вон на той старой площадке [время проводил].



Кормщиков — человек советской закалки, все делал на свои деньги, без краудфандинга и грантов.

— Первые березки посадил, маленькие были такие — с палец толщиной где-то одна. Все это выросло успело, я за ними ухаживал, как только позволяли средства: и поливал, и опрыскивал, и удобрял, — рассказывает пенсионер.

Претендентов на благоустроенную землю было достаточно: одни хотели построить тут автостоянку, другие — что-то еще. Вместе с жильцами площадку удалось отстоять. А с 2016 года администрация Дзержинского района Перми взяла новый сквер на баланс и оказывает поддержку в благоустройстве. В прошлом году при содействии депутатов здесь появилась современная детская игровая площадка, были высажены ели и кусты сирени.



— Администрация Дзержинского района с 2005 года оказывала помощь Владимиру Михайловичу в рамках компенсационных посадок, предоставляла посадочный материал. В преддверии своего юбилея Владимир Кормщиков обратился в администрацию с просьбой оказать содействие в доставке чернозема в сквер, плодородная земля была завезена, — сообщили ТАСС в мэрии Перми.

— Молодежь сейчас вся в компьютере, бесполезно их просить о помощи. ТОС вот помогает субботники организовывать, — объясняет Кормщиков. — Я же специально городу сквер передал: мне лет много, а кто после меня будет делать за свой счет? <...> Депутаты помогли мне все оформить, чтобы хоть какой-то хозяин был. Это же у меня самострой. Кто называет меня захватчиком, кто зеленым партизаном — всяко называли. А сейчас я это все оформил, и по закону землю уже никто не отнимет.



"Сквер Михалыча" называют еще детским: здесь есть чем заняться ребятам, и площадка доступна для всех в любое время.

— Мне кажется, неправильная позиция у наших правителей: во дворе строят дорогущие миллионные площадки, а там один-два ребенка. Да еще и замок поставят, [вход] только для своего дома. Вот как в соседнем доме: там площадку сделали, стоит больше 2 млн рублей, а я сколько там хожу, каждый день почти, ну нет никого, еще и на замке. А я делаю как делают в Европе — там каждый квартал небольшой такой спортивный городок, — говорит Кормщиков.

Первые березки

В детстве Владимира Михайловича никаких игровых площадок не было — рос он во время войны в шахтерском поселке на Усьве, почти в 200 км от Перми. Потом трудился в шахте конвейеристом и навалоотбойщиком, электросварщиком на оборонном заводе, стал кандидатом юридических наук, работал на заводе, преподавал в институте повышения квалификации руководящих кадров. Инженеры, директора заводов, руководители исполкомов, администраций — все учились у Кормщикова хозяйственному праву.



Но в юности Владимир Михайлович поступал в строительный колледж на архитектурный факультет, однако повестка в армию оборвала мечты о творческой профессии. Теперь свои идеи Кормщиков воплощает в этом сквере.

Здесь он построил колоннаду — белые колонны возвышаются на трехступенчатом парапете.

— Я караимский стиль не осилил, поэтому я часть ионического и часть дорического стиля использовал. Постамент вот этот, колонны, капители, карнизы, фризы, конечно, в меньшем размере сделал. <...> Я литературу понимал по древнегреческой архитектуре, там такие вещи красивые, а сейчас Древнюю Грецию мало изучают, — объясняет он.

Еще Кормщиков создал металлическую стелу, украшенную морскими полосками, этот памятник он посвятил детям — участникам Великой Отечественной войны. Неподалеку еще один — в честь детей, трудившихся в тылу.

— Я ж начинал строить как сквер, посвященный детям войны. Первичное название было у меня такое. Большое количество детей в тылу, и на полях, и на заводах, на фабриках — везде работали дети, им памятник поставил. <...> Еще хочу построить один памятник Победы, проект я уже нарисовал, изобрел — теперь, как даст Бог здоровья, буду еще памятник строить. Предполагаю, что мне надо два года, чтобы закончить все.



К своим первым пяти березам Владимир Михайлович теперь сам подходит за поддержкой.

— Вот так вот стою, спину плотно-плотно прижимаю, тазобедренный сустав, и считаю, что мне с этого легче. Вот иногда поясница у меня болит, а я вот к ним [прихожу], особенно к той третьей и пятой — это я называю лечебные березы. Ощущаю, что от них какое-то тепло или добро, сколько раз здесь бываю, столько раз я обязательно поглажу их...

Раньше увлечение Владимира Михайловича разделяла супруга — вместе они уже 40 лет, но теперь ей уже не позволяет здоровье. Помогал младший сын, но в прошлом году он ушел из жизни, теперь все приходится делать самому — каждый день благоустраивать свой сквер.

— Мне 80, да, а я не ощущаю это изменение. Пока добавку к пенсии не получу, не признаю, — говорит он.

Карина Бурьян

https://tass.ru/v-strane/8575409?from=teaser


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Августа 2020, 14.22.21 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
«Наши ребята не дождались помощи»
20 лет назад затонула подлодка «Курск». Почему погибли 118 человек и можно ли было их спасти?

20 лет назад, 12 августа 2000 года, произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск». По главной версии, на крейсере взорвалась торпеда, однако почему это произошло — до сих пор неизвестно. Нет ответов и на другие важные вопросы: сколько времени оставались в живых моряки, запертые в девятом отсеке подлодки, и можно ли было их спасти. Накануне годовщины гибели «Курска» специальный корреспондент «Ленты.ру» Сергей Лютых попытался разобраться в причинах катастрофы и встретился с теми, чью жизнь она изменила навсегда.

«12.08.2000 г. 15.25 Здесь темно писать, но на ощупь попробую! Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо! Колесников»

Это одна из четырех записок, обнаруженных у погибших на «Курске». Они документально подтвердили страшные догадки: после серии взрывов, уложивших подлодку на грунт, 23 уцелевших моряка собрались в девятом кормовом отсеке и до конца боролись за жизнь, как их учили с первых дней службы.

Они надеялись на спасение, но оно так и не пришло. Эта трагедия шокировала страну.
* * *

Здание, в котором находится Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников, украшает огромное граффити в виде подводной лодки. Организация занимает всего несколько подвальных помещений, но в одном только кабинете ее руководителя и сооснователя — капитана I ранга Игоря Курдина — собрано столько книг, фотографий, схем, карт, моделей и прочих артефактов, что хватило бы на целый музей.

В голове у Игоря Кирилловича тоже целая картотека. Тема гибели «Курска» для него близка не только потому, что он в прошлом был командиром атомной подводной лодки, и не только потому, что все эти годы клуб поддерживает родственников погибшего экипажа. Курдин уже 20 лет пытается разобраться, что на самом деле погубило подводников. В этом году он опубликовал книгу, в которой не только восстановил хронологию событий августа 2000 года, но и рассказал многое другое.



Итак, в четверг, 10 августа 2000 года, «Курск» вышел из губы Западная Лица в район учений. На борту были не только члены экипажа, но и офицеры штаба дивизии, а также военпред и инженер с завода «Дагдизель». Всего 118 человек.

Крейсер загрузили штатным вооружением: 24 ракеты «Гранит», две из которых были практические (то есть учебные, без боевой части), 20 боевых и одна практическая торпеда калибра 533 миллиметра, а также две боевые и одна практическая торпеда калибра 650 миллиметров.

«Ядерного оружия и ракетоторпед ВА-111 "Шквал" на борту не было», — уверен Курдин.

11 августа в полдень «Курск» успешно выполнил стрельбу практической ракетой «Гранит», ушел на глубину и направился в район, где планировались торпедные стрельбы. На переходе командир подлодки капитан I ранга Геннадий Лячин держал связь с командным пунктом Северного флота (КП СФ), докладывая обо всех своих действиях.

В шесть утра 12 августа лодка заняла назначенный район, куда в роли «противника» должен был прийти отряд российских боевых кораблей во главе с флагманом — тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий».

В 08:35 «Курск» наносит условный удар полным боекомплектом ракет по этим кораблям. В 08:51 командир Лячин доложил об этом на КП СФ, а также о готовности к торпедным стрельбам. Это было его последнее донесение.

В 11:09 гидроакустики «Петра Великого» наблюдали работу гидролокатора подлодки, которая готовилась к торпедной атаке. В 11:30 они зафиксировали другой звук — предположительно, подводный взрыв, затем по корпусу флагмана пришелся мощный гидродинамический удар. Однако командование не придало этому значения.

Гидродинамический удар потряс и корпус подводного крейсера стратегического назначения К-18 «Карелия», который готовился к запуску баллистической ракеты Р-29РМ по учебной цели на Камчатке. Командир этой подлодки доложил на КП флота об инциденте и продолжил выполнение боевых задач. Как оказалось, «Карелия» находилась в 80 километрах от места взрыва «Курска».

Но взрывы почувствовали и намного дальше. Норвежская сейсмическая станция ARCES, которая находилась в 470 километрах от места происшествия, зафиксировала два толчка. Источник первого, мощностью до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, был на глубине 40 метров, а мощность второго — на глубине 100 метров — оценили в 5 тонн тротила.
470
километров
было до сейсмической станции, зафиксировавшей взрывы на подлодке

В 14:12 корабли, выступавшие в роли учебных мишеней для «Курска», вышли из района, в котором находилась лодка, и легли в дрейф. Все ждали, что К-141 всплывет для доклада об удачной или неудачной стрельбе, но этого не произошло. В небо подняли вертолеты.

В 15:25 «Петр Великий» пытался вызвать подлодку по звукоподводной связи. В воду стали сбрасывать взрывпакеты — это был сигнал подводникам об экстренном всплытии в надводное положение

Но «Курск» все еще не считали аварийным. Даже к 17:00, когда этого уже однозначно требовали правила ВМФ.

Только в 17:20 спасательному судну «Михаил Рудницкий» определили готовность к выходу в один час. Реально же спасатели выйдут в море только через восемь часов.

В 18:00 задачу искать «Курск» получили самолет Ил-38, спасательный буксир СБ-523 и «Петр Великий».

Только в 23:30 командование Северного флота официально признало то, что уже было понятно морякам. На «Курске» произошла авария. В Москву последовал первый доклад.

Министр обороны Игорь Сергеев узнал о произошедшем в 00:30. Президент России Владимир Путин — в 7 утра 13 августа.



Старпом Дудко

Многие члены экипажа «Курска» были потомственными военными. Среди них — старший помощник командира, капитан II ранга Сергей Дудко. Он был первенцем коменданта гарнизона Видяево.

Стать подводником Сергей хотел, еще будучи школьником. У него были небольшие проблемы со зрением — где-то 0,7-0,8. В девятом классе он написал письмо министру обороны, в котором попросил разрешить ему поступать в военно-морской университет.

Ему разрешили, но с одним условием: сохранить зрение хотя бы на том же уровне. Следующие два года — особый спортивный режим, диета, полезная для глаз тертая морковь трижды в день — на завтрак, перед обедом и ужином.

В Видяево, где базировался «Курск», Сергей вернулся с молодой женой и годовалым сыном.

Он был опытным моряком. Еще в 1994 году в составе экипажа атомной подлодки Б-414 участвовал в походе к Северному полюсу, где впервые российские подводники подняли Андреевский флаг. Дудко отличился на борту лодки во время настоящей, не учебной тревоги — смог предотвратить пожар в первом отсеке. В поход молодой офицер ушел инженером гидроакустической группы, а сошел на пирс ее командиром.

Старпомом «Курска» Сергей стал в 1999 году после Высших специальных офицерских классов. В августе 2000-го ему был 31 год.

За день до выхода на августовские учения друг семьи посоветовал Сергею оставить флот, ведь зарплату не платили, а квартира в Видяево, где жила его семья уже с двумя детьми, толком не отапливалась. Ради чего, говорили ему, служить дальше?

Сын тогда ответил: «Не все измеряется деньгами»,

— рассказала «Ленте.ру» мать старпома София Петровна. Последние 20 лет она пытается сделать все возможное, чтобы о гибели ее сына и еще 117 человек в Баренцевом море никто не забыл, на свою пенсию подготовила и издала памятную книгу о подводниках.

Дети Сергея Дудко по стопам отца во флот не пошли.



Взрыв

По данным следствия, 12 августа в 11 часов 28 минут и 26,5 секунды в первом отсеке атомного подводного ракетоносного крейсера К-141 «Курск» взорвалась практическая торпеда калибра 650 миллиметров, которую приготовили к учебной стрельбе и загрузили в торпедный аппарат №4.

Трое находившихся там моряков погибли мгновенно. Через пробоину в отсек под огромным давлением хлынула вода, и крейсер, который двигался на глубине 18 метров со скоростью 6 узлов (11,1 километра в час), пошел ко дну под углом 30 градусов. 154-метровая лодка врезалась в грунт и пропахала его носом, после чего замерла в почти горизонтальном положении.

«Переборочная дверь во второй отсек, где расположен главный командный пост подводной лодки, была задраена, как и все переборки других отсеков, но переборочные захлопки системы вентиляции были открыты», — говорит «Ленте.ру» подводник Курдин. Через эти захлопки прошел мощный пневмоудар, который если не убил, то вывел из строя всех, кто находился на главном командном посту. Некому было провести аварийное продувание цистерн главного балласта, чтобы поднять лодку на поверхность.

Через 35 секунд после остановки на грунте произошел второй взрыв, в 25 раз более мощный, чем первый, — сдетонировали около десяти боевых торпед. Этот взрыв мгновенно погубил всех, кто находился во втором и третьем отсеках, — две массивные межотсечные переборки сорвались с места и прошлись по ним, как пресс.
5
тонн в тротиловом эквиваленте — такова была мощность второго взрыва

Примерно через десять минут погибли и те, кто находился в четвертом, пятом и пятом-бис отсеках.

«И тогда капитан-лейтенант Рашид Аряпов, командир шестого реакторного отсека, намертво задраивает переборку между шестым и соседним отсеками, пятым-бис», — описывает последовательность случившегося Курдин.

Выжившие члены экипажа собрались в девятом кормовом отсеке, ставшем их убежищем. Именно там был оборудован специальный аварийно-спасательный шлюз для эвакуации.

Капитан-лейтенант Аряпов

Командир трюмной группы дивизиона движения (реакторного отсека) капитан-лейтенант Рашид Аряпов был родом из Узбекистана. Оттуда его и призвали на срочную службу в советский еще ВМФ. Как одного из лучших матросов Аряпова направили в Высшее военно-морское училище имени Дзержинского. Окончил он его в 1995 году, уже в новой стране.

В училище он сдружился с Дмитрием Колесниковым, с которым проведет последние часы жизни в девятом отсеке. Они оба сразу после училища получили направление на АПРК «Курск».

Аряпов — именно тот человек, благодаря которому катастрофа подлодки не стала ядерной катастрофой

Высококлассный профессионал, он требовал от подчиненных того же. Реактор и все, что было с ним связано, содержалось в идеальном состоянии, функционировало по всем инструкциям и в момент взрыва сработало как часы: глушить ядерные реакторы матросам не потребовалось. Это произошло автоматически.



В 2000 году Рашид женился во второй раз. Супруга Халима была в положении, и то лето стало для них с мужем самым счастливым в жизни. А потом он ушел в свой последний поход, и все разом оборвалось.

Сын Рашида Ильгиз родился в феврале 2001 года. Сейчас он перешел на второй курс МИФИ, увлекается физикой и математикой, связывает свое будущее с IT.

«Все хорошо. Я замужем. Дочке семь лет, — говорит Халима корреспонденту «Ленты.ру». — Все, что положено по закону от государства, получали и получаем. Обычно 12 августа бываем на кладбище, где похоронен муж. Во дворе местной школы проходит небольшое мероприятие в его память. В этом году в связи с пандемией все вроде отменили, но какая разница, когда именно поминать и молиться. Главное, что мы помним, любим».
Девятый отсек

«Судмедэксперты мне говорили, что паники не было: там по биохимии устанавливается состояние человека, и они до конца боролись за жизнь так, как их этому учили», — рассказывает опытный подводник Алексей Расшивалов. Во время гибели «Курска» он был полковником медслужбы на Северном флоте, а теперь на пенсии, руководит музеем в питерской школе №134, которая носит имя старпома «Курска» Сергея Дудко, хотя старпом никогда там не учился.

На витринах вещи, которые были найдены на «Курске». Несколько форменных курток, чудом сохранившийся бумажный складень с иконами, нательный крестик, связки ключей, дискета 3,5 дюйма, фотографии жены и ребенка.

Пережившие взрывы члены экипажа собрались в девятом отсеке. С собой они взяли гидрокомбинезоны, водолазное белье, все дыхательные аппараты ИДА-59М, а также банки В-64 с пластинами для регенерации воздуха.



Командование принял капитан-лейтенант Колесников.

Запасов кислорода, воды и пищи им должно было хватить на 8-10 суток, но судмедэксперты, проводившие вскрытие тел, пришли к выводу, что узники девятого отсека прожили не больше четырех с половиной — максимум восемь часов после взрывов. Впрочем, этому верят не все.

«Мне такая версия не кажется убедительной, поскольку с ней не согласны другие авторитетные специалисты, — размышляет Игорь Курдин. — Анализируя информацию, в том числе и о стуках из девятого отсека, скорее следует считать, что подводники в нем оставались живыми как минимум до 4:00 13 августа»

Таким образом, по его версии, подводники были живы 16,5 часа и могли продержаться еще дольше. Запас пищи и воды был почти не израсходован — выпили примерно по 0,7 литра на человека. Все указывает на то, что произошло что-то еще.

По одной из версий, при перезарядке установки для регенерации воздуха кто-то из подводников уронил в воду несколько пластин В-64, и произошел взрыв. Трое погибли от него, остальные 20 задохнулись — огонь выжег весь кислород в отсеке.

«Они потеряли сознание и скончались без мучений», — резюмирует Расшивалов.

В тысяче километров от Петербурга, в городе Курске, в честь которого была названа подлодка, есть еще один музей — в средней школе №18. По команде экскурсовода в зале без окон гаснет свет, прямо как тогда в девятом отсеке. В полной темноте начинает едва уловимо мерцать табло прибора, который доставили сюда с подлодки «Курск», — их делали фосфоресцирующими, чтобы показания можно было увидеть даже при отказе всего освещения.

При этом призрачном свете моряки писали свои последние записки со дна моря.

«Милые мои Наташа и сынок Саша! Если у вас это письмо, значит, меня нет. Я вас обоих очень люблю. Наташа, прости меня за все. Сашуля, будь мужчиной. Я вас крепко целую. Борисов А.М.»
Убийца авианосцев

«Курск» не был экспериментальным или как-то неудачно сконструированным крейсером. Он был двенадцатым из тринадцати в своей серии. Первая лодка проекта 949 «Гранит-Антей» К-525, созданного для борьбы с авианосно-ударными группами противника, испытывалась всеми возможными способами в 1980-х годах.

Этих «убийц авианосцев» на флоте прозвали «батонами»: АПРК «Курск» был, как и прочие, двухкорпусной лодкой цилиндрической формы, разбитой на десять прочных отсеков (девятый был крайним со стороны кормы, так как, помимо пятого, был отсек пятый-бис).

К 1 марта 1995 года, когда «Курск» вошел в состав Северного флота, его фактический боевой потенциал снизили — ракеты и торпеды лишили тактических ядерных боеголовок. Именно атомные подводные лодки серии 949, одна из главных угроз для американских ВМС, стали предметом торга между Россией и США, стремившимися к сближению после холодной войны. В 1996-м из боевого состава вывели для утилизации К-525 «Архангельск», а в 1998-м — К-206 «Мурманск». Вероятно, подобная судьба ждала всех «убийц авианосцев». Но в марте 1999-го начались бомбардировки Сербии, которые охладили отношения Москвы и Вашингтона.

Тогда же, с августа по октябрь, «Курск» в одиночку нес боевую службу в Средиземном море. Отечественный военно-морской флот к тому времени давно перестал заниматься подобными маневрами, лишившись прежних баз, средств, а главное — целей.

То, что нервировать базировавшийся там шестой американский флот отправили именно экипаж Геннадия Лячина, говорит в пользу того, что его считали лучшим в подводном флоте России.

«Курску», как он рассказывал в феврале 2000 года в интервью газете «Курская правда», удавалось срывать устойчивое слежение, которое пытались установить за ним американцы. «Были напряженные моменты, когда после сеанса связи мы принимали целеуказание, и лодка была готова к выполнению самых неожиданных маневров и вообще боевых задач, когда, образно говоря, руки были на кнопках пуска», — вспоминал он.

По возвращении крейсера на базу командира «Курска» представили к званию «Герой России», а 72 члена его экипажа — к другим государственным наградам.

Но за девять месяцев до августовского похода никто из них своих орденов не увидел. Их наградили лишь потом — посмертно. Те же, кто служил в Средиземном море, но не погиб в Баренцевом, так награды и не получили.

Военный журналист Владимир Гундаров полагает, что в ноябре 1999 года с подачи главкома ВМФ Владимира Куроедова было решено расширять присутствие российских военных кораблей и подлодок в Мировом океане. Куроедов, по его мнению, просто не понимал, что флот тогда «продолжал по инерции катиться под откос».

«Налицо была попытка включить ВМФ в механизм большой политики после триумфальной боевой службы "Курска" в Средиземном море осенью 1999 года. Тогда и решили отправить "Курск" на вторую боевую службу в составе авианосной многоцелевой группы кораблей 15 октября 2000 года», — написал Гундаров в газете «Военно-промышленный комплекс».

«Москва делала большие ставки, не имея на руках козырей», — полагает он.
Могли ли иностранцы спасти «Курск»?

Предложения и попытки помощи иностранцев в спасении подводников «Курска» стали в 2000-м году отдельной темой.

Очевидно, что обсуждение этих вопросов на неофициальном уровне началось с первого же дня (за российскими учениями пристально следили). Однако, по словам Игоря Курдина, о первых предложениях от Англии, Норвегии и США стало известно 14 августа, когда информация об аварии на подлодке появилась в СМИ.

Британский спасательный аппарат LR-5 с экипажем перебросили из Шотландии в норвежский Тронхейм только 16 августа. На место гибели «Курска» его доставило норвежское спасательное судно Normand Pioneer 19 августа во второй половине дня. Следом прибыл Seaway Eagle с водолазами-глубоководниками.

По воспоминаниям иностранных специалистов, все решения тормозились из-за бюрократических проволочек.

«Правительственная комиссия, я должен заметить, как оказалось, больше мешала, чем помогала. Я подчеркиваю: это мое личное мнение», — писал тогдашний военно-морской атташе Великобритании Джефф Маккриди. До сих пор неизвестно, кто именно тормозил иностранную помощь. Публично говорилось о готовности эту помощь принять.

В реальности нельзя точно сказать, что LR-5 и его экипаж, даже если бы он оказался на месте в первый день после взрыва, мог в корне изменить ситуацию.

С одной стороны, этот аппарат был старше и по техническим характеристикам заметно хуже отечественных АС-34 и АС-36, способных погружаться на вдвое большую глубину и принимать на борт 20, а не 15 подводников. С другой стороны, у АС-34 были просроченные аккумуляторные батареи, которые садились слишком быстро, а у АС-36 — самого нового спасательного аппарата — обнаружились проблемы с герметизацией на глубине.

«Вопрос в том, почему у Военно-морского флота не было водолазов, — сказал в интервью РТР президент России Владимир Путин. — Кроме того, без батискафов, даже с использованием водолазов, спасти людей невозможно».

Другими словами, единственным способом спасти моряков было добиться стыковки спасательного аппарата с подлодкой, а это так и не удалось.

17 августа АС-34 управлял капитан III ранга Андрей Шолохов. Он специально ради участия в этой операции прибыл из Санкт-Петербурга через клуб подводников — как человек, имеющий десятилетний опыт управления аппаратом. Он сделал шесть попыток стыковки, даже добился первоначального захвата, но окончательный «присос» так и не произошел. Единственным объяснением этого была деформация подлодки.

20 августа на корпус «Курска» ступили норвежские водолазы, но им не удалось вскрыть верхнюю крышку аварийно-спасательного люка. Потребовалось изготовить специальный инструмент. Работы продолжились 21 августа.

Проникнув в шлюзовый отсек, норвежцы убедились, что он уже заполнен водой, а значит, нет никакого смысла пробовать пристыковать LR-5. Водолазы открыли нижний люк и убедились, что девятый и другие отсеки подлодки затоплены.
На пределе

«Морячим потихоньку, только от этих морей уже тошно. Не успел прийти из морей со старым экипажем (150 эк.), к которому привык и знаешь всех в лицо и по имени, как перевели на другой экипаж (141 эк. или куряне)… 20 июля пришли в Западную Лицу… До 26 июля возились с ракетами, загружать и выгружать несложно, только вот всякая ерунда получалась, когда проверяли ракеты (боевой режим для проверки борта ракет, то ракета неисправна, то комплекс сломался или опять какая-нибудь залипуха. Вот и копались до 4 часов утра, спать, а в 7.00 подъем, завтрак, в 9.00 подъем Андреевского флага и Атас — и опять работа целый день с перерывом на обед и ужин и до 4 утра. Вот так целые дни напролет. Доходило до того, что с закрытыми глазами включали комплекс, нажимали кучу кнопок и тумблеров, садились в кресло, ноги на приборы (выше головы) и с закрытыми глазами сидели, ждали и молили бога, чтобы все прошло нормально. И наконец все проходит нормально, остается нажать кнопку "Залп", чтобы проверить, отойдет ли борт-разъем. И когда все проходит замечательно, бегаем по посту, как малые дети, и кричим "ура", а в это время весь экипаж спит…»

Такое письмо отправил семье за пять дней до гибели, 7 августа 2000 года, инженер группы управления ракетной боевой части на «Курске» старший лейтенант Андрей Панарин.

«Я узнаю в нем себя. Сам был таким же молодым старлеем и писал домой письма, бравируя трудностями службы подводника», — говорит «Ленте.ру» капитан I ранга Курдин.

При этом Курдин признает, что флот был в очень непростой ситуации. Провести учения, как того требовали нормативные документы ВМФ, было невозможно. «Документы были старые, исходили из условий и возможностей флота, существовавших в разгар холодной войны, когда было достаточно средств и топлива», — рассуждает он.

В результате была придумана трехдневная комплексная боевая подготовка в Баренцевом море с 10 по 13 августа. В ней было задействовано 6 подводных лодок и 9 надводных кораблей, а также 22 самолета, 11 вертолетов, 9 вспомогательных судов и 10 береговых частей.

На чем-то флоту приходилось экономить. Вот что становится видно, если изучить план поисково-спасательного обеспечения и то, как в реальности пытались спасать экипаж «Курска».

Кораблем оказания первичной помощи организаторы боеподготовки назначили ракетный крейсер «Маршал Устинов», который, по данным Курдина, в операции по поиску и спасению утонувшей подлодки вовсе не участвовал.

Самый новый поисково-спасательный аппарат АС-36 «Бестер», поисковый АС-15 «Кашалот» в спасательный отряд флота включены не были.

Командир спасательного судна «Михаил Рудницкий» Юрий Костин на допросе пояснил, что знал о планируемых на август учениях, но о конкретных сроках не знал.

«Планом учений не были определены руководители спасательных работ по видам аварий, дежурные барокамеры флота и автотранспорт для обеспечения поисково-спасательных работ», — добавляет Курдин.

Наконец, аварийный буй «Курска», который должен был отстрелиться в автоматическом режиме, всплыть, а затем передавать информацию о точных координатах и характере повреждений лодки, нашли на штатном месте — он не сработал. На лодке просто отсутствовал ключ пуска этого буя, который вставляется перед каждым выходом в море.

Зато на стрельбах во время тех экспериментальных августовских учений решили не экономить. «Курск» должен был стрелять предпоследним, при этом, по словам Владимира Гундарова, кому-то очень хотелось доложить в Москву о том, что экипаж Лячина выполнил сразу два сложнейших упражнения.

Но «Курск» между тем не стрелял торпедами последние два года. Входивший в комиссию по расследованию причин гибели подлодки адмирал Валерий Рязанцев и вовсе заявил о реальной небоеготовности крейсера.
Видяево

«Я до сих пор не могу есть грибной суп, — вспоминает сын погибшего на «Курске» капитана III ранга Николая Белозорова Алексей. — Тогда мы, кажется, практически ничего другого не ели».

В те годы подводникам задерживали зарплату, да и та была копеечной. К примеру, Геннадий Лячин получал 6000 рублей в месяц — в разы меньше, чем машинист петербургского метро. Лячины грелись самодельной электрической батареей, Белозоровы — мощной корабельной. Собирали ягоды и грибы по округе. Мужчины занимались охотой и рыбалкой — все подводники ее любили.
6000
рублей
в месяц получал командир подлодки Геннадий Лячин

От голода спасали люди, жившие в двух тысячах километров от Видяево, в Курске. Они присылали морякам продукты. Иногда в доме у подводников не было хлеба, но были блины из курской муки.

В 2000-м Алексею было 10 лет. В августе они с матерью поехали к бабушке в Воронежскую область. Гулял, как всегда, когда к нему подошла мама и сказала, что нужно срочно возвращаться в Видяево.

Мама не стала скрывать от мальчика, что его отец погиб. Она рассказала сыну, что «Курск» лежит на дне, но попросила не говорить об этом с другими. Однако Леша заметил, что в Видяево о том, что происходит, знали даже пятилетние дети.

Вскоре они уехали в Санкт-Петербург. Повзрослев, Алексей отслужил срочную на Северном флоте, но продолжать карьеру в ВМФ не хотел. Он стал юристом и работал в компании, связанной с флотом, откуда недавно уволился. Он говорит, что знает только о двоих детях «Курска», ставших офицерами-подводниками. Это сыновья Геннадия Лячина и Владимира Багрянцева. Последний, по словам Алексея Белозорова, уже стал командиром атомной подводной лодки.

У Белозорова есть жена и ребенок. Сейчас суровый северный быт он вспоминает с улыбкой. Во дворе игрушками для детей подводников служили торпеды и какие-то отжившие свой век катера. «Это было очень круто — лазить по ним, такого больше ни у кого не было», — говорит он.
Крышка

Расследование уголовного дела было завершено 22 июля 2002 года. «Лиц, виновных в катастрофе АПРК "Курск", сопряженной с гибелью ста восемнадцати человек, находившихся на борту крейсера, нет», — написано в постановлении старшего следователя по особо важным делам Главной военной прокуратуры Артура Егиева.

Время было выбрано крайне неудачно — канун Дня ВМФ (29 июля). На праздновании все только и обсуждали эту новость. Родственники погибших узнали о прекращении дела из СМИ. Никто не посчитал нужным встретиться с ними и объяснить, почему виновных больше искать не собираются.

Со временем люди, принимавшие участие в расследовании, стали публиковать книги с результатами собственных расследований катастрофы. Если опираться на их выводы, складывается ощущение, будто бы экипаж не только редко стрелял, но и в принципе не знал, как это делается, и халатно относился к обслуживанию важных систем крейсера.

Так, за восемь месяцев до августовских учений на «Курске» должны были проверить и обезжирить торпедный инструмент, воздушные шланги и системы технического воздуха. Однако на акте проверки, датированном 15 декабря 1999 года, по словам адмирала Рязанцева, стояли поддельные подписи членов комиссии и командира подлодки.

«11 августа торпедисты произвели "подбивку" воздуха высокого давления (ВВД) в воздушный резервуар. Если Рязанцев прав, то в воздушный резервуар практической торпеды попала грязь, скопившаяся в трубопроводах и шлангах за время их бездействия, — рассуждает Гундаров. — Перекись водорода при соприкосновении с органическими маслами, металлической стружкой, грязью и пылью начинает бурно разлагаться. Этот процесс заканчивается взрывом».

Кроме того, моряки якобы не знали всех опасностей работы с перекисно-водородной торпедой — в частности, о необходимости следить за положением куркового предохранителя, чтобы он ни в коем случае не был приоткрыт при погрузке торпеды в торпедный аппарат.

Но и это еще не все, в чем обвинили экипаж. Якобы они толком не закрыли крышку торпедного аппарата, когда погрузили туда торпеду.

«Начальники не подготовили их к обслуживанию самой мощной в Военно-морском флоте и самой сложной торпеды 65-76А», — резюмирует Гундаров, хотя и отмечает, что невозможно точно установить, из-за чего сорвало крышку.

Однако перекисно-водородные тепловые торпеды, с которыми куряне якобы не умели обращаться, состояли на вооружении ВМФ с 1957 года. И за почти полвека с ними у советских и российских подводников серьезных инцидентов не было.

Врио флагманского минера Мурат Байгарин отлично стрелял торпедами, отмечал командир седьмой дивизии АПЛ Михаил Кузнецов. На Северном флоте он служил с 1982 года, был одним из тех, кто участвовал в приемке АПРК «Курск» в 1994 году. В тот учебный поход Байгарин пошел для того, чтобы подстраховать молодого командира боевой части на ответственных стрельбах.

В торпедном отсеке на момент взрыва были только трое: Мамед Гаджиев, который представлял на испытаниях модернизированной 533-миллиметровой торпеды завод «Дагдизель» (на торпеду установили принципиально новую аккумуляторную батарею), матрос-торпедист Иван Нефедков и трюмный матрос БЧ-5 Дмитрий Котков. Их тела были полностью уничтожены взрывами.

В экипаже Лячина не было тех, кто получил место по блату или «отбывал номер», никто не служил в Видяево из-за того, что больше некуда было податься, у всех была возможность найти работу на материке, но они все оставались на флоте. Теперь же их постепенно делают виновниками собственной гибели. Возможно, лишь потому, что ответить на обвинения они уже не могут.
Улица Некрасова

В поселке Тим Курской области есть улица Некрасова. Она названа в честь родившегося и выросшего здесь, но так и не вернувшегося домой с «Курска» матроса Алексея Некрасова.

Его небольшой дом весь украшен цветами и резными фигурками. Мама Алексея Надежда Петровна закатывает абрикосы с клубникой: «Все для внуков».

Она показывает «Свидетельство подводника», которое ровно за месяц до взрыва сыну вручил командир «Курска» Геннадий Лячин.

«Отныне ты принадлежишь к племени несгибаемых, стойких и отважных, дерзких и находчивых моряков Краснознаменного Северного флота. Подводник! Пути-дороги твои — на меридианах мужества», — гласит свидетельство.

«Когда подходил его призыв, муж в военкомате работал, так что мог бы, наверное, так сделать, чтобы мальчик не служил вовсе, но об этом даже разговора не было», — вспоминает мать матроса. Его отчим был подводником, но Алексей и сам интересовался техникой. Атомная подлодка казалась ему совершенным механизмом. Он был недалек от правды — от экспертов можно услышать, что подводные крейсеры устроены сложнее, чем орбитальные станции.

После учебки Алексей Некрасов планировал поступать в военно-морское училище, но ему сказали, что сначала нужно отслужить срочную. Так Алексей попал матросом на «Курск».

«Когда мы были в Видяево, в какую-то, не помню точно, юбилейную дату, нам офицеры сказали, что очень жаль погибших ребят, но благодаря их жертве остальные теперь достойно обеспечиваются, несут службу и ходят в море», — рассказывает мать матроса корреспонденту «Ленты.ру».

Надежда Петровна узнала о беде на подлодке, когда вернулась домой с работы. Она открыла ворота, подошел старший сын:

«Мама, не волнуйся. "Курск" на дне»

«Следили за новостями. Передавали, что подводникам подают кислород, а муж сказал: "Какую ахинею несут! Какой кислород? Такая лодка вообще не может лечь на грунт, если не случилось что-то совсем серьезное"», — вспоминает Надежда. Муж говорил ей, что пока на комингс-площадку для стыковки спасательного аппарата не ступит нога водолаза, никого спасти не смогут.

«Они стучали не одни сутки. Еще в понедельник, 14 августа. И мой мальчик там тоже был, в девятом отсеке, а потом прокуратура списала эти шумы на технические», — говорит Некрасова. Она помнит, как ездила к адвокату Борису Кузнецову, представлявшему интересы родственников экипажа, знакомилась с материалами дела. Там она прочла заключение международной группы специалистов: «Среди них были люди с нобелевскими премиями. Они однозначно сказали, что это живые люди стучали».

Некрасовы поехали в Видяево. Надежда Петровна участвовала во встрече с Владимиром Путиным и задала ему вопрос, почему не была вовремя принята помощь иностранных государств.

«Путин мне ответил, что ему сказали, что все средства для спасения имеются, — говорит мать погибшего Алексея Некрасова. — А потом спасать было некого. Наши ребята не дождались помощи».

Она вспоминает, что семьи моряков отправили на борт работавшего в Баренцевом море спасательного судна «Михаил Рудницкий» своего доверенного представителя. Это был флотский офицер.

«Не помню его фамилию, — говорит Надежда Петровна. — Он нам тогда сказал, когда вернулся, что дал подписку о неразглашении на 25 лет»
* * *

В Санкт-Петербурге над морскими волнами, высеченными из камня, застыла в полете птица. Чуть дальше — венок, лежащий на воде. Это два разных памятника, птица — экипажу «Курска», венок — погибшим в 2019 году подводникам «Лошарика». Но со стороны дорожки на Аллее героев Серафимовского кладбища кажется, что монумент один.

Ветер доносит сюда пение из храма неподалеку, роняет пластиковые урны с цветами на могилах экипажа «Лошарика». Надписи на 32 плитах подводникам «Курска» успели выцвести. К 20-летней годовщине сотрудница кладбища обводит их золотой краской, надеясь, что она успеет высохнуть до того, как пойдет дождь.

Первые две могилы появились здесь в ноябре 2000 года, после сложнейшей операции по подъему тел погибших подводников, осуществлявшейся российскими и норвежскими водолазами. Это были останки старшего лейтенанта Александра Бражкина и капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Отец Колесникова не хотел, чтобы на могиле сына была отмечена предполагаемая экспертами дата смерти.

Там написано просто:

август 2000.

https://lenta.ru/articles/2020/08/12/kursk/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 12.23.47 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Родину" спас": как фермер в одиночку возродил разоренный колхоз


Владимир Золотарев на ферме

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости, Мария Марикян. Владимир Золотарев из Липецкой области в сельском хозяйстве без малого 40 лет. Сразу после школы устроился в колхоз "Родина", который в 90-е разделил участь многих — развалился. В нулевые землю забрали коммерсанты, но вскоре обанкротились. Сохранился колхоз лишь благодаря Золотареву — он арендовал его целиком, а потом выкупил. Как простой крестьянин вернул "Родине" жизнь — в материале РИА Новости.

"Как после войны"

Владимиру из села Махоново 55, сейчас он — глава фермерского комплекса. Признается, что скучает по временам, когда сам работал на земле. "Начинал еще в 1982-м механизатором. А теперь некогда. С 2006-го в белоручку превратился", — смеется он.

Золотарев в семье младший ребенок — восьмой по счету. Братья и сестры после школы поступили в колледжи и университеты — стали инженерами, педагогами, учителями. Владимир же устроился в "Родину" и к концу 80-х дорос до главного инженера.

В 90-е от когда-то процветающего хозяйства фактически ничего не осталось. В начале нулевых приехали инвесторы из Москвы.


Владимир на ферме

"Творился полный бардак, — вспоминает Владимир. — Арендовали землю и все из нее выжали. Скот перерезали. Технику распродали. Все что можно вывезли и сдали на металлолом. Молочно-товарная ферма, кормоцех, небольшой завод по производству витаминной травяной муки… Все развалили. Наплевали и на людей — зарплату задерживали на три года. После них стало как после войны".

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он выращивал на трех гектарах картошку и развозил по окрестным городам. В свободное время подрабатывал грузчиком, объездил всю европейскую часть России.

Бизнес с нуля

В 2005 году Золотарев не выдержал и уволился от инвесторов. Оформил на себя сто гектаров и зимой открыл собственное фермерское хозяйство. Помогли родные и друзья — передали ему в аренду земельные паи. От каждого досталось по три-четыре гектара.

Развивать бизнес бок о бок с москвичами было непросто — по словам фермера, те постоянно ставили палки в колеса, угрожали. Жители Махоново все это видели. Решили поддержать односельчанина — тоже вручили ему паи.

В итоге в 2006-м столичные арендаторы обанкротились. Чтобы земля не пропала, а люди не потеряли работу, Владимир арендовал колхоз полностью. Правда, не ожидал, что расходы так сильно возрастут. Влез в долги, даже распрощался с личным имуществом. К примеру, "Ниву" 70-х годов поменял на трактор.


Зерноуборочный комбайн

Сейчас о тех сложностях Владимир рассказывает спокойно — главное, что со временем все наладилось. Сегодня в его хозяйстве 17 тысяч гектаров земли. Десять тысяч в Добровском районе и семь — в Чаплыгинском и Лебедянском.

"Часть в аренде, часть выкупил — и то не по своей инициативе, — объясняет Золотарев. — Как-то пенсионерка пришла: "Купи землю, деньги коплю себе на похороны". Некоторые продают потому, что не хотят ссор между родственниками из-за дележки паев".

Местные по привычке называют колхоз "Родина". Постоянно там трудятся почти 200 человек из девяти сел. В уборочную, когда не хватает рук, многих нанимают на временную подработку.

Действуют четыре предприятия, основные направления — молочное и мясное животноводство. Голов крупного рогатого скота перевалило за тысячу. Культивируют и растения— злаки, подсолнечник, картошку, кукурузу.

Все для людей

По словам Золотарева, он делает все, чтобы на ферме были максимально комфортные условия труда. Технику обновляет каждый год. В хозяйстве сто легковых и грузовых автомобилей, 50 тракторов и 30 современных комбайнов стоимостью по 20 миллионов каждый.

Чтобы привлечь людей, Владимир совместно с сельской и районной администрациями строит жилье. В планах — 40 коттеджей, причем основную часть расходов на себя взяли чиновники. В этом году сдадут 11 домов. Они почти готовы, осталось подвести коммуникации — свет, газ, воду — и проложить дорогу.


Новые дома для рабочих

"Молодых удержать пока сложно, большинство местных — предпенсионного возраста и пенсионеры, — отмечает Золотарев. — Кроме как у нас, в Махоново работать особо негде. Есть только школа-восьмилетка, садик, администрация, продуктовые магазины. Живут здесь около 600 человек".

По словам Владимира, если бы он распродал все, чем владеет, стал бы долларовым миллионером. Но таких планов нет. Наоборот, главная и единственная цель — обеспечить работой еще больше людей и вернуть в село молодежь.

"Моему внуку семь, пошел в первый класс, — говорит фермер. — Мечтаю, чтобы он заменил меня, когда придет время. Сделаю все, чтобы объяснить младшему поколению, как важно то, чем я занимаюсь. В гробу перевернусь, если они все потеряют".

И напоследок признается: все, чего хочет — чтобы колхоз процветал, а люди жили счастливо и в достатке.

https://ria.ru/20200919/khozyaystvo-1577438781.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Ноября 2020, 21.14.07 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Умер старейший десантник из Книги рекордов России

В Красноярске умер старейший ветеран-десантник Георгий Ивкин, ему было 95 лет. Об этом сообщил депутат Госдумы Юрий Швыткин на своей странице в Facebook.

В 2018 году Ивкина включили в Книгу рекордов России как самого старшего ветерана Воздушно-десантных войск. «Георгий Терентьевич, безусловно, был легендой десанта», — написал депутат. Он добавил, что Ивкин вел активный образ жизни, участвовал в общественных мероприятиях и поддерживал хорошую физическую форму.

Ивкин родился в 1925 году в селе Русское Добрино Самарской области. Он рассказывал ТАСС, что в 1943 году его отец решил завербоваться на работы в Сибирь, когда они закончились, семья решила остаться в Красноярском крае. В 18 лет Ивкина призвали в армию, в августе 1943 года он стал десантником. Войну он прошел в составе 15 Гвардейской воздушно-десантной бригады.

В 1945 году Ивкин был ранен в ногу, тогда он находился в Венгрии. В разговоре с ТАСС он рассказал, что опоздал на свой эшелон, потому что отстал от команды. Его остановили патрульные, и из-за того, что документы были у споровождающих, задержали. Поезд шел через Польшу, его взорвали. «Так и получилось, что, задержав меня, мне спасли жизнь», — рассказывал Ивкин. Он вернулся домой другим поездом, ехавшим через Румынию. После войны Ивкин вернулся в Красноярск, закончил там машиностроительный техникум и работал на ТЭЦ.

https://lenta.ru/news/2020/11/11/veterandesanta/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 18.50.25 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Первый в открытом космосе: год со дня смерти Алексея Леонова

Год назад, 11 октября 2019 года, в возрасте 85 лет ушел из жизни советский космонавт Алексей Леонов. Он стал первым человеком, который совершил выход в открытый космос. Полет Леонова совместно с Павлом Беляевым состоялся 18—19 марта 1965 года на космическом корабле «Восход-2» и продлился 26 часов 2 минуты. Космонавт провел в открытом космосе 12 минут и смог успешно вернуться на корабль, несмотря на раздувшийся космический скафандр.

Леонов еще раз отправлялся в космос в 1975 году, но корабль больше не покидал. Также он готовился к облету Луны и высадке на ее поверхность в 1960-х годах. С 1970 по 1991 год занимал пост замначальника Центра подготовки космонавтов, после чего вышел на пенсию. Дважды Герой Советского Союза — Алексей Леонов — в фоторепортаже «Газеты.Ru».















Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 30 Декабря 2020, 13.12.01 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Житель Якутска потратил миллионы на абсолютно чужих людей


Директор частного пансионата Михаил Готовцев

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Мария Марикян. Строитель и бывший сотрудник МЧС из Якутска Михаил Готовцев несколько лет назад задумал открыть частный пансионат для пожилых людей. Пустил на это все накопления — миллионы. Родные его поддержали. Главный помощник — жена. Никакой прибыли это дело семье не приносит — живут супруги очень скромно. Почему Готовцевы помогают одиноким старикам — в материале РИА Новости.

"Всем чего-то не хватало"

Михаилу Готовцеву 61 год, больше двадцати лет он проработал в Якутске — в МЧС. На пенсию вышел в 2009-м. "Профессию любил, решил и дальше по специальности трудиться. Устроился инженером по пожарной безопасности в республиканский дом престарелых, — рассказывает он РИА Новости. — Почти круглые сутки находился рядом с пожилыми. И вроде все у них было неплохо: комфортные условия, уход. Но чего-то не хватало. Со мной живет мама, она подсказала, что главное для них — внимание близких, домашний уют, дружественная атмосфера".

В якутские дома-интернаты, говорит собеседник, часто привозили людей из районов: приюты в деревянных постройках закрывались, поскольку не соответствовали требованиям безопасности. "Одни к новому месту привыкали быстро, другие не очень — было тяжело вдали от малой родины. Я видел переживания людей. И мне захотелось им помочь".

В 2016-м Готовцев решил создать свой пансионат — "пусть небольшой, но уютный". У него были накопления: параллельно с основной работой они с братом занимались строительством частных домов. Потратили все, что было.

"Возвели двухэтажное здание площадью триста квадратных метров, на 25 мест. В живописном месте, из окна — вид на реку. Открылись в 2017-м. Я зарегистрировался в Министерстве труда и соцзащиты в качестве поставщика социальных услуг. И полностью сосредоточился на развитии пансионата. Стройку пришлось бросить. Чтобы запустить проект, нам потребовалось больше двенадцати миллионов. Начинали с братом, потом я продолжил самостоятельно. Как выяснилось, дело это совсем не простое, а у него тогда своих забот хватало".

"Судьба у всех своя"

Сейчас в пансионате 16 человек. Большинство из районов. Наиболее сложным было найти подход к постояльцам: "Каждый с характером. Некоторые с годами становятся капризными — как дети". Женщин сюда берут с 55 лет, мужчин — с шестидесяти. Исключение — инвалиды первой и второй группы, их могут принять независимо от возраста.


Пансионат

В доме-интернате достаточно просторно: на первом этаже кухня, столовая и три комнаты. На втором — пять комнат. Почти во всех спальнях — телевизоры. Но жильцы предпочитают собираться в холле: вместе смотрят и обсуждают телепрограммы.

"Самой старшей постоялице — 93 года. Судьбы у всех разные. Особенно тяжело тем, у кого нет близких, — замечает Михаил. — Многие до пансионата жили в собственных домах: там и дрова колоть надо, и печку топить. У нас, ко всему прочему, климатические условия непростые — зимой до минус пятидесяти, а то и ниже. Люди лед колют, чтобы воду добыть. Как пенсионеру с этим справиться в одиночку?"

Не все задерживаются в интернате надолго. "Бывает, дети целыми днями на работе: пашут, чтобы выплатить кредит, закрыть ипотеку. Или же просто уезжают в отпуск, к примеру, а родителей оставлять одних не хотят — отправляют к нам". Для таких временных гостей проживание в сутки стоит 1200 рублей. Остальные по закону должны выплачивать 75 процентов из пенсии: "Кроме того, часть суммы нам компенсирует республиканский Минтруд: 30-40 тысяч", — поясняет Готовцев.


Пансионат

Сотрудников в интернате немного — пять человек. "Директор фактически я. Решаю много организационных вопросов, за продуктами езжу и так далее. Моя главная опора — супруга. Без нее ничего бы не успевал. К нам регулярно приходят врачи-терапевты, психологи, инструкторы лечебной физкультуры. Если кому-то нужна определенная помощь, направляем к узким специалистам".

Раньше у пенсионеров были очень насыщенные будни — в пансионате проводили много мероприятий. "Конкурсы, концерты. Школьники часто навещали. На прогулки выбирались, рыбачили, собирали ягоды. Кругом тайга, далеко ездить не нужно. Да и в доме было весело — играли в шашки, шахматы, вместе готовили". Пандемия все изменила. "У нас был один заболевший — закрыли на карантин. Слава богу, обошлось без потерь. Конечно, теперь прежний досуг под запретом. Постояльцы заскучали. А что делать? Ждем, когда ситуация стабилизируется. СИЗы закупаем самостоятельно, никакой поддержки. Что говорить, тяжело, но держимся ради стариков".

"Сами по себе не потянем"

Пансионат остается на плаву в основном за счет временных постояльцев, признается директор. "Компенсации за проживание пенсионеров из бюджета не покрывают расходов. Аренда, коммуналка, зарплаты — все сами. Мы хоть и зарегистрированы формально как "социальные предприниматели", но от бизнеса здесь ничего нет. О какой прибыли можно говорить, если мы с супругой зарплату через раз получаем. По сути, благотворительностью занимаемся". При этом помощь старикам (уход и опека) в Якутии очень востребована, подчеркивает Михаил. "Без подобных учреждений не обойтись. Мы не первый год в социальной сфере, понимаем все тонкости. Однако сомневаюсь, что потянем, если и дальше будем сами по себе. Считаю, на государственном уровне должны быть пересмотрены тарифы на соцслуги".

Бросать дело, несмотря на сложности, супруги не собираются. Говорят: "Дедушки и бабушки стали нам как родные. Разве можно их просто оставить? Раз взялись, будем идти до конца". Более того, у них большие планы: получить статус НКО, чтобы участвовать в конкурсах и выигрывать гранты, а также открыть еще один пансионат — на пятьдесят мест.

https://ria.ru/20201230/pensionery-1591195847.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 29 Января 2021, 19.05.44 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Умер обогнувший Землю под водой контр-адмирал Бедердинов



В возрасте 73 лет скончался контр-адмирал Владимир Бедердинов. Об этом говорится на сайте администрации Сосновоборского городского округа Ленинградской области.

«Владимир Арифуллович был настоящим офицером, человеком долга и чести, верным своему призванию. Его уважали и ценили за требовательность к себе и к подчиненным, за высокие нравственные качества, мудрость и доброжелательность. За его плечами — многолетняя служба на флоте, командование боевыми кораблями и соединениями ВМФ, успешное выполнение задач командования», — говорится в некрологе.

Соболезнования родным и близким в связи с кончиной контр-адмирала и Почетного гражданина города Сосновый Бор выразил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Разделяю боль утраты с родными и близкими Владимира Арифулловича Бедердинова, со всеми, кому довелось служить вместе с ним и под его началом», — отметил он.

Бедердинов известен переходом вокруг Земли под водой через пролив Дрейка на Камчатку в 1979 году. За это достижение он был награжден орденом Красного знамени. За всю карьеру контр-адмирал провел под водой восемь лет.
«Рамблер» писал, что ранее в Москве в возрасте 84 лет скончался Эдуард Устенко, который был одним из самых успешных агентов Советского Союза в англоязычных странах.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Мая 2021, 21.15.20 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Убитая в казанской школе учительница пыталась спасти учеников

Эльвира Игнатьева, учительница английского языка из школы №175 на улице Файзи в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев совершил массовое убийство, пыталась спасти учеников. Об этом во вторник, 11 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По словам очевидцев ЧП, она попыталась спасти одного из учеников.

«Она оттолкнула ребенка подальше от стрелявшего и встала на пути его оружия, фактически закрыв собой ребенка. Ранение, полученное Игнатьевой, оказалось смертельным», — рассказал источник.

Ранее сообщалось, что Игнатьева преподавала английский язык у пятого класса. Она случайно вышла в коридор, по которому шел стрелок, и была убита. Ей было 25 лет.
Игнатьева преподавала в школе №175 на протяжении четырех лет. Как сообщало ФАН, в 2018 году она получила грант за победу в конкурсе «Наш новый учитель», три года назад участвовала в одном из этапов конкурса «Учитель года». В 2018 году заняла второе место в районном конкурсе педагогического мастерства. Отмечается, что Игнатьева пришла на работу в школу в тот же год, когда Галявиев ее окончил, однако в его классе она не преподавала.

Стрельба в школе №175 на улице Файзи в Казани произошла утром 11 мая. Изначально сообщалось, что в нападении участвовали два человека, однако позже Национальный антитеррористический комитет (НАК) опроверг эту информацию. По официальным данным, в результате стрельбы в школе погибли девять человек, в том числе семь детей, пострадали 20 человек. Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 16.56.17 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
В Прикамье майор на ходу остановил фуру с умершим водителем



Представьте: человек запрыгивает в движущуюся машину, чтобы остановить её и предотвратить ДТП. Такая ситуация больше напоминает сцену из фильма или компьютерной игры, а не реальную жизнь. Но супергеройские поступки бывают не только в кино. 15 октября в Пермском крае на трассе «Пермь – Березники» совершенно реальный майор полиции на ходу вскочил на подножку большегруза и помог не допустить аварию.

«АиФ-Прикамье» рассказывает историю, которая вызвала восхищение пермяков.
Как это было?

Майор полиции Александр Шехирев в составе опергруппы отправился на придорожную парковку из-за сообщения о краже дизельного топлива из грузовика. Осматривая место происшествия, он увидел, как на горе припарковалась фура.

«Постояв немного, она медленно начала движение вниз. Александру показалось странным поведение водителя, он стал пристально наблюдать за большегрузом, –рассказывают в ГУ МВД по Пермскому краю. – Вскоре машина поравнялась с местом, где находилась следственно-оперативная группа. Майор полиции Шехирев увидел, что водительское место свободно и никто не управляет источником повышенной опасности».

Дальше ситуация развивались стремительно – фура длинной 14 метров выехала на полосу встречного движения федеральной трассы с интенсивным автомобильным потоком.

Понимая, что действовать нужно молниеносно, Александр на служебной машине обогнал большегруз, на ходу запрыгнул на подножку автопоезда, открыл водительскую дверь и припарковал грузовик на правой стороне дороги.

Пока майор Шехирев (без каскадёров, как это делают многие герои фильмов), выполнял опасный манёвр, его коллеги из следственной оперативной группы предупреждали автомобилистов о возможной опасности, не допуская машины в зону риска.

Почему большегруз остался без контроля? Ответ на этот вопрос трагичный: 60-летний водитель фуры скончался за рулём от сердечного приступа.
Дело опыта

Александр Шехирев работает в полиции с 2013 года. Сегодня он – старший оперуполномоченным уголовного розыска отдела МВД России по Добрянскому городскому округу, майор полиции. До службы в уголовном розыске обеспечивал правопорядок на дорогах – был сотрудником госавтоинспекции.

«Опыт, приобретённый в дорожно-патрульной службе, помог ему быстро сориентироваться в экстренной ситуации и не допустить трагедии», – считают в ГУ МВД по Пермскому краю.

Сам Александр Шехирев комментировать ситуацию отказывается.
Новый супергерой

Новость про поступок Александра Шехирева облетела всю страну. Пользователи соцсетей оставляют сотни комментариев под постами о случившемся.

Одни сомневаются, что кинематографичная ситуация могла развернуться на реальных дорогах: «Да как так то, на ходу из своей тачки запрыгнуть в двигающиеся на скорости фуру, открыть дверь, запрыгнуть в кабину и остановить – это просто бетмен какой-то, что-то берут сомнения», «Каааак он залез в неё на ходу?????? ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА».

Другие благодарят полицейского за спасение жизней, восхищаясь его силой и профессионализмом: «Огромное Человеческое Спасибо!!! Сколько жизней спас... Герой», «Вот это да!!! Просто супермен! Слава богу, что есть такие полицейские! А то ведь действительно могла случиться трагедия! Надеюсь, его представят к награде!», «Настоящий мужчина, гордость семьи, браво», «Герои не носят плащей», «Молодец мужик!!!».

Как бы то ни было, фура остановлена. Пострадавших нет.

https://perm.aif.ru/inciden....ditelem


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Марта 2022, 22.02.49 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Российские солдаты и офицеры проявляют мужество, отвагу и героизм — МО РФ

«Экипаж одного из российских танков под командованием старшего сержанта Нимченко, находясь на передовом рубеже, в течение 40 минут метким огнем уничтожил 9 единиц бронетехники (6 танков и 3 БТР-80) и более 90 националистов.

Другой танковый экипаж под командованием командира танковой роты старшего лейтенанта Старостина, отражая атаку со значительно превосходящими силами противника, уничтожил 8 единиц бронетехники (БТР-80) и более 100 националистов, не допустив их прорыва к переправе.

В ходе боя российский танк был атакован американским ПТУР Javelin. Экипаж получил контузию, однако из боя не вышел. Убедившись в исправности техники, метким огнем были уничтожены еще 2 танка противника»

https://www.gazeta.ru/politics/2022/03/02/14591161.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 04 Марта 2022, 14.11.09 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подорвал себя и врагов: каким был погибший в ходе спецоперации офицер Гаджимагомедов



Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову. В ходе специальной военной операции, получив ранение, офицер-десантник до последнего руководил своими бойцами, а затем подорвал гранатой себя и окруживших его боевиков.

Нурмагомед всерьез увлекался поэзией, любил литературу и спорт. Но с детства примером для него был отец – действующий офицер МВД.

После окончания Рязанского высшего военного командного училища ВДВ к 25 годам старший лейтенант Гаджимагомедов уже дважды успел побывать в боевых командировках в Сирии. Во время спецоперации в Донбассе его подразделение выполняло особу задачу. Колонна десантников столкнулась с превосходящими силами противника, который, используя жителей населенных пунктов в качестве живого щита, открыл огонь на поражение.

Боевая машина Гаджимагомедова была подбита. Но командир роты успел ее покинуть и тут же открыл огонь по нападавшим и тем самым отвлек на себя внимание противника. За это время наши десантники успели занять круговую оборону.

Получив тяжелые ранения, Нурмагомед продолжал отчаянно сражаться до последнего патрона. Не видя другого выхода из окружения, последней гранатой он подорвал себя и окруживших его боевиков. Старший лейтенант Гаджимагомедов повторил подвиг летчика Романа Филипова, который героически погиб в Сирии в 2018 году.

Указом Владимира Путина старшему лейтенанту Гаджимагомедову присвоено звание Героя России посмертно. На третий день после начала его последней командировки у Нурмагомеда родилась дочь. Он видел ее только на фото и так и не успел подержать малышку на руках. Воина-десантника похоронили в родном селении Кани высокогорного района Дагестана. В столице Республике – Махачкале именем Нурмагомеда Гаджимагомедова планируют назвать одну из улиц.

https://tvzvezda.ru/news/2022341314-ef56D.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал Назаров - Пятница, 04 Марта 2022, 15.17.05
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: