Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
Рашид56Дата: Вторник, 09 Мая 2017, 19.50.39 | Сообщение # 1201
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
В столице Молдавии советские танки вытеснили хаммеры НАТО



Президент Молдавии Игорь Додон подписал указ об организации выставки советской военной техники на площади Великого национального собрания в Кишинёве. Мероприятие приурочено к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Это вам не НАТОвские хаммеры. Приказал министерству обороны выставить в этом году на центральной площади Кишинева советскую военную технику, с сегодняшнего дня и до 10-го мая. Никто и ничто не заставит нас забыть великий подвиг наших дедов и прадедов. Мы помним. Мы гордимся», — написал глава государства на своей странице в соцсети.

В 2016 году ко Дню Победы на центральной площади молдавской столицы были выставлены американские хаммеры и другая военная техника Североатлантического альянса. Такое распоряжение дал на тот момент главы оборонного ведомства страны Анатолий Шалару.

По его плану, техника НАТО должна была быть выставлена 9 мая, однако протесты общественности привели к тому, что автомобили показали днем ранее. В итоге американские военные покинули центральную площадь Кишинева вечером 8 мая.

«Год назад на площади Великого национального собрания (ПВНС) были размещены американские военные. Сегодня на ПВНС находится советские техника и вооружение. Все привезено по приказу Игоря Додона!», заявил Шалару.

Экс-министр обороны добавил, что после его ухода, «сотрудничество с НАТО и странами-членами Альянса было заблокировано, а солдатам Национальной армии Молдавии заблокировали возможность принять участие в военных учениях с партнерами НАТО». По его словам, таким образом пострадала боевая подготовка молдавских военных.

«На последних двух встречах НАТО никто даже не вспомнил про Молдавию. Сегодня Нацармия унижена Додоном. Сотни тысяч жертв советской оккупации унижены Додоном», — заключил Анатолий Шалару, возглавляющий в настоящее время юнионистскую партию национального единства.

Также в рамках торжественных мероприятий ко Дню Победы жители и гости молдавской столицы приняли участие в награждении ветеранов Великой Отечественной Войны главной государственной наградой — Орденом Республики. Площадь Великого национального собрания заполнили более 80 тыс. человек. После этого состоялся концерт звезд российской эстрады — заслуженного артиста России Александра Маршала и группы Любэ.

Обращаясь к зрителям концерта, Игорь Додон пообещал, что 9 Мая был, есть и навсегда останется в Молдавии Днем Победы.

Как сообщало EADaily ранее, парламент Молдавии на заседании 28 апреля утвердил празднование Дня Европы 9 мая. По мнению спикера Андриана Канду, объявление дня 9 мая Днем Европы не уменьшает значения, которое он имел до этой даты. «С одной стороны, у нас есть поколения людей, празднующих День Победы, с другой стороны, есть люди, которые празднуют День Европы. Данный проект призван консолидировать общество», — заявил спикер.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 10 Мая 2017, 14.29.50 | Сообщение # 1202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Риге в праздновании Дня Победы приняли участие около 100 тысяч человек

РИГА, 10 мая – РИА Новости. Мероприятия в связи с Днем Победы в Риге посетили около 100 тысяч человек, что на 50 тысяч человек меньше, чем в прошлом году, сообщили в среду в Госполиции Латвии.

В прошлом году в парке Победы 9 мая собрались 150 тысяч человек, а годом ранее организаторы празднования утверждали, что в мероприятиях Дня Победы участвовали 220 тысяч человек.

"По нашим подсчетам, мероприятия 9 мая в парке Победы посетили 100 тысяч человек", — сообщили в пресс-службе Госполиции.

Министр внутренних дел республики Рихард Козловскис в среду заявил в эфире Латвийского телевидения, что в 2017 году празднование 9 мая в Латвии было менее масштабным, чем в предыдущие.

В праздновании Дня Победы, по данным рижских властей, ежегодно принимают участие 150-200 тысяч человек, притом, что население Риги составляет 700 тысяч человек, а 9 мая не является выходным днем.

https://ria.ru/world/20170510/1493978950.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Вторник, 16 Мая 2017, 18.02.44 | Сообщение # 1203
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Наше право за границей широко блюдут послы

pyhalov
16 мая, 1:44

Указуя нам десницей путь, куда идут ... осторожные люди

8 мая 2017 года посол РФ в Литве Александр Удальцов возложил венок к памятнику «борцам за свободу Литвы»:

http://www.delfi.lt/news....4590202

Tačiau Lietuvos delegacijos atstovus nustebino tai, kas nutiko po to, mat Rusijos ambasadorius kartu su visa delegacija patraukė prie kito paminklo – už kelių šimtų metrų esančio monumento žuvusiems už Lietuvos laisvę. „Mus tai nustebino, mes to nesitikėjome, regis, tai pirmas toks atvejis“, – sakė ceremonijoje dalyvavęs Lietuvos premjero patarėjas Arnoldas Pikžirnis.

...

Примерный перевод:

Однако представители литовской делегации были удивлены тем, что произошло после этого, потому что русский посол вместе со всей делегацией отправились к другому памятнику в нескольких ста метрах — памятнику погибшим за свободу Литвы. «Мы удивлены этим, мы не ожидали, кажется, это первый такой случай», — сказал участвовавший в церемонии советник премьер-министра Литвы Арнольдас Пикжирнис.

«Я была приятно удивлена тем, что они приняли участие во всех местах, возложив венки или цветы. Это определённый символизм, когда отдают дань памяти жертвам. И они сделали это по своей собственной инициативе. Мы распространили информацию для иностранных посольств, что Литва организует церемонию чтобы почтить память жертв Второй мировой войны, мы позволили свободный выбор, и они выбрали», — сообщила заведущая протокольным отделом министерства обороны Сальвина Таукинайтене.

Созданный скульптором Казисом Венцловосом памятник был открыт в 2015 году, он посвящён всем литовским военнослужащим, которые погибли в партизанской войне, ссылке, тюрьмах и чьё место захоронения неизвестно. Надпись на нем гласит: «те, кто умер за свою родину. Их могилы известны Богу»...

А.Удальцов не только возложил венок, но почтительно поклонился перед памятником, который предназначен в первую очередь для Советского Союза, который воевал против литовских партизан. Официальная Москва до сих пор рассматривает антисоветское сопротивление как деятельность незаконных вооруженных формирований против Советской власти, а также называет литовских партизан националистическими группами или просто бандитами.

Более того, сотрудники российского посольства возложили цветы к находящимся рядом могилам жертв 13 января. 13 января 1991 года советские военные штурмовали телебашню и здание Комитета по телевидению и радиовещанию, убив 13 гражданских лиц были ранены сотни людей. Литва рассматривает советскую военную акцию в качестве преступления против человечности, для того, чтобы организовать переворот.

Но Москва отказывается выдавать подозреваемых в событиях 13 января Литве, и даже обвиняет самих литовцев. Пропагандистские каналы Кремля почти каждый год повторяют версию «открыли огонь по своим» — якобы литовцы у телебашни погибли от мифических «пуль снайперов».

«Факт продажи Родины прошу занести в протокол»

http://pyhalov.livejournal.com/499401.html


Будьте здоровы!
 
lord_Дата: Вторник, 16 Мая 2017, 18.16.35 | Сообщение # 1204
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Эстония - Россия.

15 мая 2017
21:05
В Петербурге эстонский самолет встретили водной аркой из брандспойтов.



Между Санкт-Петербургом и Таллином возобновлены авиарейсы. Первый борт в аэропорт Пулково прибыл 15 мая и по традиции самолет встретили водной аркой из пожарных брандспойтов, а экипаж — цветами у трапа, сообщили в пресс-службе петербургского аэропорта.
Регулярные авиапассажирские перелеты между двумя городами не выполнялись с осени 2015 года, после закрытия одной из компаний-перевозчиков.
«Теперь это самый быстрый способ добраться из северной столицы России в столицу Эстонии и наоборот. Nordica (эстонский концерн перевозчик) планирует выполнять рейсы круглый год, а в пиковый летний период их частота будет доходить до трех в день», — рассказал на церемонии открытия новых рейсов генеральный директор Nordica Свен Кукемелк.
«Столица Эстонии неизменно остается для жителей Петербурга и северо-запада России востребованным деловым и туристическим направлением, а также популярным пунктом транзита для продолжения путешествия по многим маршрутам, обслуживаемым авиакомпаний Nordica, среди которых Сплит, Риека, Тронхейм. Киев, Одесса и другие», — отметил его коллега из России коммерческий директор управляющей компании аэропорта Пулково Евгений Ильин.
Всего на комфортабельных самолетах Bombardier CRJ700 Nordica, рассчитанных на 88 пассажиров, будет осуществлять до 13-ти перелетов в неделю. Время в пути между Петербургом и Таллином составит 50 минут. Для сравнения, чтобы доехать из одного города в другой на поезде или машине нужно потратить минимум 6,5 часов.
Добавим, что концерн Nordic Aviation Group, который на 100% принадлежит государству, был учрежден в сентябре 2015 года. С марта 2016 авиакомпания работает под брендом Nordica.
Подробнее: https://eadaily.com/ru....ce=smi2


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 08.24.42 | Сообщение # 1205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главком ВКС России рассказал о возможностях для усиления системы ПВО СНГ



МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Создание единых региональных систем способствует развитию объединенной системы противовоздушной обороны СНГ и дает возможность усилить ПВО на конкретном геополитическом направлении, заявил глава координационного комитета по ПВО при совете министров обороны СНГ, главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.

Объединенная система ПВО остается первой и единственной реально существующей оборонительной системой СНГ.

"Создание единых региональных систем, с одной стороны, способствует дальнейшему развитию ОС ПВО СНГ, а с другой — предоставляет прекрасные возможности для усиления противовоздушной обороны на конкретном геополитическом направлении", — сказал Бондарев в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в понедельник.

Он отметил, что для совершенствования сотрудничества и организационной структуры системы разработаны и подписаны соглашения о создании единых (объединенных) систем ПВО между Россией и Арменией, Белоруссией и Казахстаном.

"В настоящее время ведется работа по практической реализации вышеуказанных соглашений. Аналогичные соглашения разработаны с Киргизией и Таджикистаном, и в настоящее время они проходят процедуры внутриведомственного согласования", — добавил генерал. По его словам, проведению мероприятий военно-технического сотрудничества в рамках объединенной системы ПВО СНГ уделяется пристальное внимание.

"К основным таким мероприятиям можно отнести поставку зенитного ракетного вооружения в республику Казахстан; модернизацию и оснащение современной техникой системы связи Кыргызской республики; поставку авиационной и зенитной ракетной техники в республику Таджикистан; поставку запасных частей и имущества к технике ПВО в республику Армения и республику Беларусь", — уточнил Бондарев.

Он сообщил, что дальнейшие мероприятия в этой сфере будут проводиться в соответствии с основными направлениями адаптации объединенной системы ПВО СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. "В ближайшее время данный проект документа будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ в установленном порядке", — заключил генерал.

Концепция ВКО стран содружества была одобрена решением совета министров обороны СНГ 15 июня 2016 года. Кроме того, 30 ноября 2016 года совет одобрил проект основных направлений адаптации объединенной системы ПВО к решению задач ВКО. В них изложены мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы сотрудничества и совершенствованию организационной структуры и системы управления объединенной системы ПВО на основе дальнейшей интеграции национальных систем ПВО, а также по завершению реализации межгосударственных соглашений о создании региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности, основные мероприятия по строительству объединенной системы ВКО. Предусмотрено создание подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, управления и технического обеспечения системы ВКО.

https://ria.ru/defense_safety/20170522/1494764560.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 10 Июня 2017, 21.39.36 | Сообщение # 1206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт: Время заигрывания Литвы с Белоруссией закончилось

Слова литовского президента Дали Грибаускайте о Белоруссии как угрозе для Польши и стран Прибалтики можно считать завершением целого этапа заигрывания Вильнюса с Минском. Такое мнение 7 июня высказал EADaily заместитель декана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Эксперт прокомментировал обвинения Вильнюса в том, что планируемые на осень российско-белорусские учения «Запад-2017» угрожают странам-членам НАТО.

«Нужно понимать, что Литва считала себя чем-то вроде моста между Евросоюзом и Белоруссией, адвокатом соседнего государства перед Брюсселем, который умеет найти общий язык с Минском. Такое отношение длилось довольно долго, до тех пор, пока Минск четко и недвусмысленно заявил о намерении строить свою атомную станцию вблизи границ с Литвой», — отметил Суздальцев.

Эксперт считает, что после отказа Минска прекратить строительство АЭС отношение Литвы к Белоруссии резко изменилось. «Во-первых, со строительством АЭС Минск становится конкурентом Литвы на энергетическом рынке. Во-вторых, атомная станция строится силами не кого-нибудь, а России, что автоматически превращает Минск в пособника врага Прибалтики номер два», — сказал Суздальцев.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает заявления президента Литвы попыткой надавить на руководство Белоруссии, а также сигналом для властей соседней страны, чтобы они «не слишком увлекались интеграционными проектами с Россией».

«Слова Грибаускайте стали следствием планов Белоруссии по строительству атомной станции, что весьма ревностно воспринимается странами Прибалтики. Однако другим поводом можно считать планируемые осенью совместные российско-белорусские учения „Запад-2017“. Литва, как участник НАТО, должна оправдать свое присутствие в альянсе», — отметил Безпалько.

Как сообщало EADaily, 5 июня президент Литвы Грибаускайте заявила, что главной угрозой для стран Прибалтики и Польши является «существование России и Белоруссии на востоке».

Она напомнила, что Прибалтика и Польша — это восточное приграничье НАТО и само соседство с Россией и Белоруссией — угроза ему. Грибаускайте считает, что Прибалтике следует солидарно крепить обороноспособность своих государств и, в первую очередь, противовоздушную оборону. В белорусском МИД отреагировали на заявления Грибаускайте, потребовав объяснений от официального Вильнюса.

«Особо было отмечено, что использованная президентом Литвы лексика является оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона», — сообщили в МИД Белоруссии.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Июня 2017, 23.44.16 | Сообщение # 1207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Литвы заявила о «разбитых надеждах»

В своём ежегодном послании Грибаускайте назвала реформы правительства причиной бегства населения

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 8 июня, в Сейме Литвы зачитала своё ежегодное послание, в котором жёстко раскритиковала реформы действующего правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Литвы, в 2016 году по стране «прокатилась волна надежды на справедливость, перспективы, экономическое благосостояние, решительные и ожидаемые перемены». Эту надежду после выборов народ связывал с обновленным Сеймом, с «правительством профессионалов». Кроме того, за последний год произошла смена руководства большинства партий. С этим были связаны ожидания более успешной и безопасной жизни.

«От реформы государственного сектора люди ждут конца номенклатурного правления и надеются, что новая власть не обставится только своими (людьми — прим. ред.), что она будет в состоянии противостоять лоббизму групп узких интересов, что преобразования не остановятся на нескольких сокращенных работниках или стопроцентных надбавках к зарплате некоторых должностных лиц», — заявила Грибаускайте.

Однако, по ее словам, «затянувшаяся сумятица в управлении государством и неопределенность некоторых реформ уже вызывают беспокойство». Президент пояснила, что буксует преобразование лесничеств, Сейм и органы самоуправления связывают себя «подозрительными внутренними сделками», начало реформы образования «напоминает раздел недвижимого имущества».

Она детально остановилась на реформе образования, которую провозгласили действующие правящие: «Мы должны срочно менять систему подготовки учителей, пересмотреть программы воспитания детей, дублирующиеся учебные программы для студентов, модели финансирования. Преобразовать сеть учебных заведений таким образом, чтобы качественное образование было доступно всем, чтобы был положен конец сегрегации детей и теневым урокам, чтобы профессиональное образование отвечало экономическим потребностям страны, а университетский диплом вернул себе былую ценность». При существующем декларировании таких целей, на практике такие изменения носят косметический характер, добавила глава государства.

«Тем не менее что мы в первую очередь слышим и видим: вместо качественных преобразований — продление учебного года на десять дней, сочинительство планов по перераспределению и раздаче зданий. Похоже на имитацию реформы. Неопределенность и хаос, наблюдаемые сегодня, обрекают реформу на провал еще до ее начала. Недостаток политической воли для принятия жизненно важных решений и погружение в тину мелочей становится серьезной проблемой», — сказала Грибаускайте. «Жесткая позиция нужна и по уже начавшемуся перевороту на лекарственном рынке, десятилетиями балансирующем между жадностью фармацевтов и человеком, который не может себе позволить купить лекарства», — продолжила она.

Раскритиковала глава Литвы и «сухой закон», который уже принят парламентом Литвы: «Борьба с алкоголизмом — это тоже дело нашей чести и эта борьба должна сплачивать, а не вносить раскол в общество. Национальная кампания против пьянства — не просто нормы, которые вступят в силу после 2020 года. Не разрешать, запретить, забрать, огородить, обложить налогами — примитивный и простой путь, однако он ведет только к теневой экономике и подполью».

Либерализация трудовых отношений также не сулит позитивных изменений, утверждает Грибаускайте. В итоге после долгих дискуссий и затруднений в Трудовой кодекс были внесены частичные изменения. «Жизнь людей не станет лучше и после отмены льготного тарифа НДС на отопление. Большое число жителей страны уже сейчас не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. С началом отопительного сезона уровень «тепловой бедности» еще повысится, расширяя круг потенциальных получателей пособий в несколько раз. Разве мы находимся в кризисной ситуации, что нужны такие меры?» — продолжила критиковать президент. «Перекладывание налоговой нагрузки, когда мы отбираем у одних и даем другим, не добавит социальной справедливости», — считает она.

«Поэтому мания неподготовленных реформ, которую мы наблюдаем сейчас, может превратиться в пародию на долгожданные перемены. Перекладывание ответственности прогнозирует нам сезон невыполненных политических обещаний и лишь имитацию деятельности. Первый год ожиданий подходит к концу и «новичок политике» — уже не оправдание. Ничтожные решения взамен солидных и эффективных преобразований лишают мотивации и вызывают разочарование и недовольство людей. А разочаровывать людей еще раз не может никто. Мы не имеем такого права. Потому как они и дальше будут голосовать ногами», — резюмировала президент Литвы.

https://regnum.ru/news....5445574


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Июня 2017, 17.16.30 | Сообщение # 1208
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
:p

Брюссель пригрозил Литве штрафами за деревенские туалеты



Еврокомиссия оштрафует Литву за привычку ходить в «деревенские туалеты», сообщает портал BaltNews.lt. ЕК недовольна тем, что 28% жителей Литвы не подключены к централизованной системе водоотведения. Отмечается, что к данной системе подключены только 72% от всех жителей страны, вместо 98% положенных по законам Евросоюза.

Фактически, Литве грозит штраф за привычку её граждан пользоваться уличными туалетами. По мнению членов Еврокомиссии, всё ещё популярные в литовской глубинке «деревенские туалеты» могут вредить окружающей среде, так как отходы в них не перерабатываются. Сообщается, что ранее за подобное нарушение ЕК оштрафовала Люксембург на 2 000 000 евро. По замыслу евробюрократов, привычный глазу «домик» в частном секторе на хуторских, местечковых и городских задворках должны сменить, минимум. На автовокзалах, железнодорожных станциях, в других местах скопления людей деревянные или кирпичные сарайчики типа «М» и «Ж» должны быть разрушены. На месте ям рекомендовано возвести современные постройки с писсуарами, кабинками для унитазов, умывальниками и прочими атрибутами культуры справления больших и малых физиологических надобностей.

При этом, согласно рекомендациям ЕК, современные туалеты должны быть приспособлены к нуждам людей с ограниченными возможностями, как это сделано, например, в международных аэропортах или на современных автозаправочных станциях.

Во что выльется для среднестатистического литовского налогоплательщика инициатива Брюсселя, пока неизвестно. Так же трудно сказать, сколько биотуалетов потребуется для жителей сельской местности, местечек и городов, удобства у которых всё ещё расположены «за углом». Министерство окружающей среды Литвы намерено в скором времени выпустить закон, обязывающий граждан подключиться к системе водоотведения. В противном случае, им будут грозить денежные штрафы.

Данное известие вызвало волну острот у посетителей литовских интернет-сайтов. «Как хорошо и свободно дышится и живётся в свободной стране, не то что при оккупационных властях». «Ну что, аборигены, помог вам ваш ЕС? Это вам не „оккупанты“, теперь вас будут приучать к цивилизации через штрафы. А вашим политикам это только на руку, очередной повод лишний евро для себя, любимых, с вас содрать и положить себе в карман под предлогом директивы ЕС». «А как быть в деревнях, где канализации не существовало никогда? Есть один выход. Пусть правительство за счет денег ЕС бесплатно заменит все деревенские туалеты на биотуалеты. Это будет дешевле, чем платить штрафы. Но нашим политикам это не подойдет, им денег жалко, ведь себе не останется…», — пишут комментаторы.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 29 Июля 2017, 12.44.48 | Сообщение # 1209
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В аэропорту Кишинева заблокировали самолеты с российскими бизнесменами и чиновниками

Молдавские власти не дают разрешения на вылет из Кишинева в Москву самолету сына генпрокурора России, бизнесмена Игоря Чайки, а также чартеру с представители российского бизнеса и представителями протокольной службы вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в аппарате правительства Молдавии.

По данным источника, сын генпрокурора РФ прилетал в молдавскую столицу «на деловые переговоры».

Также сообщается, что накануне ночью молдавские власти «развернули» группу офицеров из России, которые везли 75 комплектов медалей «За укрепление боевого содружества» миротворцам Приднестровья.

Напомним, самолет авиакомпании S7, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту развернули в воздушном пространстве на границе двух европейских стран — Венгрии и Румынии, борт сделал несколько кругов, а затем самолет был перенаправлен в Минск — для дозаправки топливом.

В Молдавии российский вице-премьер должен был принять участие в переговорах с президентом Игорем Додоном.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин эмоционально отреагировал на решение румынских властей.

«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал Рогозин в соцсети.

Сегодня депутаты Госдумы предложили разворачивать все румынские самолеты.

http://rusnext.ru/news/1501318431


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Среда, 09 Августа 2017, 14.31.20 | Сообщение # 1210
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Тем, кто интересуется отдыхом в Абхазии. Конкретно - "Соколу" :)

Россия пыталась предотвратить разгул криминала в Абхазии

Россия пыталась предотвратить разгул криминала в Абхазии


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Четверг, 10 Августа 2017, 09.09.31 | Сообщение # 1211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Cамоуничтожение Литвы



В конце 1980-х немалая часть населения Литвы, вооружившись националистической идеологией, очень упорно жаждала выхода из СССР. Их желания сбылись, Литва приобрела то, что назвали независимостью, с которой она и пребывает по сей день.

Независимость эта юридическая, а не практическая. Литва тотально зависит во всем от ЕС, США и НАТО.

По требованию Вашингтона Литва увеличивает расходы на оборону до 2% ВВП. Для хромающей литовской экономики это внушительная нагрузка. Молодежь уезжает из Литвы, потому что не видит для себя перспектив. Пенсионеры тоже не жируют, хотя считаются пенсионерами евросоюзовскими (Литва стала членом ЕС в 2004 г.).

Демографический кризис — самая серьёзная проблема для Литвы. Премьер-министр Саулюс Сквернялис в отчете на данную тему указал, что в 2016 г. из республики эмигрировали почти на 6 тыс. чел. больше, чем в 2015 г., и почти на 14 тыс. больше, чем в 2014 г. Каждый третий эмигрант был в возрасте 20-29 лет, каждый четвёртый — 30-39 лет.

Вывод Сквернялиса: из-за оттока рабочих рук Литва столкнётся с трудностями в выполнении многих социальных обязательств, как то сохранение на необходимом уровне пенсионных выплат, финансирования системы здравоохранения и обороноспособности.

Парадоксальный вывод: в СССР численность литовцев была больше, а литовская культура была представлена шире, чем этом происходит сегодня, в т.н. независимой Литве.

Помню, одним из доводов в пользу отделения от Москвы литовские националисты называли нежелание проливать кровь в несправедливых войнах, будто бы развязываемых Москвой.

Потом независимая Литва с готовностью пошлёт своих солдат в помощь США покорять Афганистан и Ирак. Сегодня Литва поддерживает агрессию США против Сирии, как ранее поддерживала агрессию США против Югославии и Ливии.

Бывший сотрудник радио «Свобода» и литовский диссидент Валдас Анелаускас на страницах Vesti.lv делает оглушительный вывод: ситуация в нынешней Литве хуже, чем при СССР. «Если бы я проснулся после комы, и прочитал, что творится в Литве, я бы не поверил. Что случилось с Литвой — уму не постижимо. Это катастрофа, геноцид», - возмущается он.

Многие прозападные диссиденты крепки задним умом. Когда им пытались объяснить, что их националистический угар взорвет ситуацию в республике изнутри, такие как Анелаускас буйно доказывали обратное.

Теперь же, когда произошло то, что было очевидным, и что можно было легко предсказать, Анелаускас и его единомышленники вдруг прозрели и поняли, что не за то боролись. Анелаускас попытался достучатся до литовской диаспоры в США, написав для литовской газеты в Чикаго цикл статей на тему губительной для Литвы русофобии. За публикацию столь откровенных статей в адрес редакции посыпались угрозы и злобная критика. Все закончилось тем, что газету прикрыли. Вот такая демократия и свобода слова.

Анелаускас обращает внимание сограждан на то, как Вильнюс постоянно пугает из русскими и Россией, в то время как никто так много не навредил республике, как сами же литовские правители. Единственная идеология современной Литвы — это «Россия – враг», «Россия нападает». Без России не было бы смысла в существовании независимой Прибалтики.

Что ж, неожиданные выводы из уст ярого западника. Жаль только, слишком поздние.

Олег Горностаев

http://www.segodnia.ru/content/190770


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Августа 2017, 08.47.09 | Сообщение # 1212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Додон оставил НАТО с носом



Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не допустит на территории своей страны строительства военной базы НАТО, которое активно лоббирует проевропейски настроенное парламентское большинство. Молдавский лидер пригрозил действующей депутатской коалиции и правительству, что "отправит" их на свалку истории, если они и дальше будут пытаться игнорировать внеблоковый статус молдавского государства.

Игорь Додон не пожалеет сил и средств для обеспечения мира и национальной безопасности в стране. Однако, по мнению молдавского лидера, для этого совсем не нужно присутствие в стране "натовских сапог". Об этом в понедельник, 14 августа, глава государства написал на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/dodon.igor1/posts/1885793464994872 .

"Мы хотим мира на молдавской земле и не позволим тайных и опасных игр, ставящих под угрозу безопасность граждан", - отметил глава государства.

Отмечая рвение правящей молдавской верхушки как можно скорее разместить на территории Молдавии военную базу Североатлантического альянса, Додон в жесткой форме пригрозил правительству и правящей партии стартом бессрочных акций протеста по всей стране.

"Пусть знают, вместе с народом Молдавии мы направим свои усилия на то, чтобы свергнуть эту власть всеми возможными способами, в том числе и организацией протестов в режиме нон-стоп", - пообещал Додон.

По словам президента Молдавии, общество сейчас как никогда консолидировано в вопросе национальной безопасности и размещение натовских военных не входит в чаяния молдаван. К тому же есть положительные подвижки в мирном решении приднестровского вопроса, и появление базы НАТО может раз и навсегда похоронить переговорный процесс.

США собираются построить восемь новых объектов на военной базе в селе Бульбоака. В их число входят офис, отель, жилой дом, сервисная станция, школа, торговый центр. И 7 августа СМИ сообщили о том, что Вашингтон уже ищет подрядчиков для их строительства.

Молдавское государство проводит курс внеблоковой политики. Является парламентско-президентской республикой. Основной тон законотворчества задает именно парламент. Президент страны - фигура, несколько ограниченная в поле действий.

В настоящее время большинство депутатов настроены откровенно прозападно, в отличие от президента, который все чаще смотрит в сторону Москвы. Таким образом, между депутатами и Додоном постоянно возникают разногласия.

Так, народные избранники не сошлись с президентом во мнении по поводу вывода российских военных из Приднестровья, высылки из Молдавии пяти российских дипломатов и предложений по федерализации страны. Кроме того, они, договорившись с американцами о строительстве базы НАТО, не согласовали этот очень чувствительный для страны вопрос с президентом.

Евгений МОРОЗОВ

https://utro.ru/articles/2017/08/14/1336677.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 12.37.23 | Сообщение # 1213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день


Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов (слева) и министр сообщения Латвийской
Республики Улдис Аугулис


Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих бояр, на этот раз — в связи с Прибалтикой.

15 августа в Риге побывала российская правительственная делегация, наговорила много позитивного про расширение сотрудничества двух стран и даже со щедрого барского плеча отстегнула латвийцам три тысячи дополнительных разрешений на грузовые автоперевозки. Для маленькой (менее чем двухмиллионной даже по официальным данным) Латвии это полностью покроет нужды ее невеликого бизнеса грузоперевозок и спасет от разорения целую отрасль.


VII заседание Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому,
гуманитарному и культурному сотрудничеству. 15 августа 2017


А 16 августа президент России высказал свое неодобрение тому, что белорусские НПЗ используют прибалтийский транзит для переправки в Европу продуктов нефтепереработки российской нефти, в то время как надо бы для этого использовать российские перевалки.

Казалось бы, очевидное противоречие в посылах. Немудрено, что люди обращаются к конспирологии для объяснения происходящего. Например — к версиям о вредительском правительстве, которое пытается за спиной президента вести свою игру.

Однако стоит обратиться также и к логике. И поискать менее изощренное объяснение, тем более что некоторые вещи лежат на поверхности.

Суть в том, что Россия действительно перешла на новый этап в своих отношениях с прибалтийскими республиками.

Для начала вспомним прошлое.

С 1990-х годов восстановившие независимость государства Прибалтики приняли жесткий антироссийский курс, зачастую выражавшийся в вопиющих и оскорбительных выходках. Параллельно основные доходы их экономики получали именно из сотрудничества с Россией (начиная с экспорта продовольствия и заканчивая транзитом). Любые намеки, а потом уже и открытые предупреждения, что стоило бы поумерить свою русофобию, вызывали там издевательскую реакцию из серии "никуда от нас Россия не денется".

В середине 2000-х годов произошло сразу два принципиально значимых события, хотя одно из них началось почти незаметно. Латвия, Литва и Эстония вступили в Европейский Союз, а в высоких кабинетах в Москве было принято решение обнулить зависимость России от этих государств.

Второй процесс шел очень небыстро и маленькими шажочками. Происходило это по многим причинам — начиная от отсутствия собственных перевалочных мощностей на Балтике и заканчивая инерцией многолетних деловых связей, подкрепленной лоббистскими усилиями представителей Прибалтики. Но тем не менее процесс шел, маховик постепенно набирал ход и к середине 2010-х годов снисходительные усмешки прибалтов по поводу планов России избавиться от зависимости от них увяли. Продуктовое эмбарго 2014 года и прочие ограничения для балтийских товаров стали вишенкой на торте.

Стало очевидно, что разрыв экономических связей с Россией наносит колоссальный ущерб прибалтийским экономикам.

Но был (и по-прежнему существует) важный фактор, который заметно смягчал данный процесс. Три балтийских страны получают серьезные финансовые вливания от ЕС по программе структурного выравнивания. Однако ничто не вечно — с 2019 года в Прибалтику прекратятся поступления этих падающих с неба (вернее из ЕС) денег — и она останется один на один с весьма мрачной реальностью.


Флаги Латвии и ЕС на фоне Риги

Именно совокупностью данных обстоятельств вызвано то, что части прибалтийских элит начали искать способы договариваться с Москвой.

Отдельной проблемой является то, что в этих странах привычно доминируют иррационально русофобские политические силы, для которых даже стояние своей страны на краю социально-экономической пропасти не является поводом искать общий язык с Россией. Ну, а кроме того, прибалтийские государства по сути являются марионеточными и находятся в политической зависимости от США.

Именно такой замысловатый "пасьянс" сложился ныне перед Кремлем, и теперь он сделал ход, который заметно меняет всю комбинацию.

Во-первых, принципиально решив проблему собственной зависимости от прибалтов как экономических партнеров, он перешел на следующий уровень. Теперь стоит задача взять под контроль любые другие каналы поддержки прибалтийской экономики, связанные с Россией.

Тема транзита нефтепродуктов из Белоруссии — именно про это. А как показывает практика, если Москва ставит перед собой цель, то в конечном итоге она добивается своего.

Главная же цель — в том, чтобы любое финансовое поступление в прибалтийские экономики, даже косвенно связанное с Россией, контролировалось Россией же — и могло быть перекрыто по ее желанию. И чтобы "прибалтийские тигры" осознавали это.

Во-вторых, более десяти лет опираясь в отношениях с прибалтами на "кнут", Кремль, наконец, использовал "пряник". Возможно, для того, чтобы дать сигнал созревшей для взаимодействия с Россией частью латвийских элит и латвийского бизнеса, которые за последние годы приложили действительно немало усилий в попытках достучаться до Москвы.

В этой ситуации возникает очевидные вопросы: а зачем России это надо? Зачем пытаться как-либо взаимодействовать с агрессивно-русофобскими государствами в бесплодной надежде, что отдельным представителям их элит удастся хоть что-то изменить к лучшему? Не логичнее ли продолжить предыдущую линию и довести ее до логического конца, полностью лишив Прибалтику российской подпитки и забыть про ее существование?

На эти абсолютно логичные вопросы можно задать встречный вопрос: а почему вы думаете, что дело в самих Латвии, Литве и Эстонии.

В этих трех прибалтийских странах действует куда более актуальная и волнующая Москву составляющая — НАТО.


Американский ракетный комплекс Patriot во время учений НАТО в Литве

Если что и можно однозначно сказать про Кремль, так это то, что он в хорошем смысле помешан на безопасности России, в том числе военной. Прибалтийские мини-государства являются значимым военным плацдармом против России, и это не может не беспокоить политическое и военное руководство страны. А значит, перед ним очевидным образом стоит задача по максимуму нивелировать данную угрозу, держать ее под контролем.

У Москвы нет возможности убрать натовские войска с территории Балтии. Зато в ее распоряжении есть некоторые инструменты для того, чтобы держать руководство НАТО постоянно в напряжении по поводу внутренней ситуации в этих странах.

Беспокойство по поводу лояльности населения, в котором существенную долю составляют русскоязычные, натовскими аналитиками и военными озвучивается уже давно.

Однако теперь они в полной мере могут добавить еще один пункт — российских агентов влияния в прибалтийских элитах. Тех людей (и в бизнесе, и в органах государственной власти), которые, в полной мере осознав жизненную необходимость сотрудничества между нашими странами, будут лоббировать — пусть даже безуспешно — смягчение антироссийской линии и налаживание отношений с Россией.

Как это скажется на внутренней стабильности прибалтийских режимов? А ведь эти люди нередко имеют доступ к секретной информации, и натовские специалисты обязаны будут задуматься, кому они могут доверять в элитах стран.

А есть еще щедрый подарок России для латвийского бизнеса грузоперевозок. Да. Несколько тысяч дальнобойщиков, которых облагодетельствовала Москва, спася их бизнес. Крепкие мужики, имеющие возможность наблюдать массу интересного (например, движение военной техники по дорогам) и постоянно бывающие в России.

Как быстро аналитикам НАТО придет в голову идея о том, насколько потенциально опасным для безопасности НАТО и внутренней стабильности всей Прибалтики (не только Латвии) может оказаться этот подарок Москвы? Не станут ли латвийские дальнобои объектом вербовки многочисленных российских специальных структур с трехбуквенными аббревиатурами? И даже если нет, насколько дестабилизирующей силой могут стать эти мужчины с большими машинами, если вдруг после очередного антироссийского выпада Риги Москва передумает и заморозит выданные разрешения (или отзовет их вовсе)?

Два года назад по России прокатились протесты дальнобойщиков против системы "Платон". Тогда хватало предсказаний о том, что это станет роковым ударом по Кремлю. Жизнь показала, что несколько тысяч дальнобойщиков — недостаточно значимая сила для 146-миллионной России. А для 2-миллионной Латвии?

Есть еще очень и очень много других вопросов, которыми будут вынуждены озадачиться аналитики НАТО, и как бы в ближайшее время не увидел свет аналитический доклад о последних шагах российского руководства в отношении Латвии под названием "Троянский конь Москвы".

Ирина Алкснис

https://ria.ru/analytics/20170817/1500512424.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Августа 2017, 07.02.32 | Сообщение # 1214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Россия нас грабила со времен Московской Руси, и должна рассчитаться»
Список претензий Украины к РФ становится все более идиотским

«Победителей не судят. Судят проигравших».

Это циничное высказывание, принадлежавшее одному из императоров «Священной Римской империи», отражало сущность западной политики в эпоху Средневековья. Не важно, кто прав. Главное, кто победил.

С тех прошло несколько столетий. Мир радикально изменился. Тем не менее «право сильного» по-прежнему господствует в западной политической жизни. Только его применение стало еще циничнее и подлее.

Сегодня, не ждут, когда появится победитель. Сразу идут в суд, чтобы объявить «проигравшего» и выдвинуть к нему претензии.

При этом действуют еще и не своими руками, а с помощью марионеток.

Использую принцип: чем абсурднее обвинение, тем лучше.

К каким результатам это приводит — можно убедиться на примере трех, марионеточных стран.

Литва. В начале 2000-х ряд бывших литовских чиновников выступили с разоблачениями относительно Вильнюсских событий января 1991 года. Тогда в ходе столкновения националистов с частями Советской Армии погибли несколько гражданских и военных.

Экс-чиновники показали, что это столкновение было спровоцировано литовскими националистическими политиками. Ситуация грозила крупным скандалом, в результате которого целому ряду представителей политической элиты Литвы грозила скамья подсудимых.

Депутаты Сейма выставили России счет за то, что СССР освободил Польшу от нацизма

И сразу же литовский Сейм сразу принял закон о «советской оккупации». В нем было выдвинуто требование к России компенсировать «ущерб», якобы, «нанесенный» Литовской Республике. При этом хронологические рамки «советской оккупации» законодательно были расширены с 1940 до 1993 года.

Получилось, что на протяжении двух лет после распада СССР Россия продолжала быть «оккупантом» и «агрессором». Фактически находились в состоянии войны с Литовской Республикой.

Абсурдней всего было то, что «оккупантом» стал президент России Борис Ельцин, который одним из первых публично поддержал «независимость» Литвы и стал одним из главных разрушителей СССР.

Никто при этом не попытался пояснить, почему в период «оккупации» 1991−1993 годов со страной-«агрессором» были дипломатические отношения, подписывались международные соглашения, осуществлялись хозяйственные операции. Не говоря уже о том, что в этот период не было пролито ни единой капли крови, не сделано хоть одного выстрела.

Правда, литовским прокурорам, которые исходя из закона об «оккупации» вынуждены были подготовить иск, хватило ума не направлять свои претензии в международные судебные органы. Они ограничились обращением в Вильнюсский окружной суд. Выдвинули обвинения в адрес России относительно «укрывательства» офицеров Советской Армии, причастных к Вильнюсским событиям 1991 года.

В ходе процесса «обнаружили» еще одну «вину» российского руководства. После провозглашения «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» Россия не отозвала россиян из советских частей на территории Литвы. А значит — несет равную ответственность вместе с руководством Советского Союза.

Грузия. В отличие от прибалтов, грузинский президент Михаил Саакашвили, чтобы как-то сгладить впечатление от собственного поражения в Южной Осетии, решил не ограничиваться рамками собственного правосудия. Подал иски против России практически во все международные суды. Видимо, сказалась горячая кавказская кровь.

Соответственно, и придурь грузинских политиков оказалась намного обширней. В законе «Об оккупированных территориях» Россия была названа «агрессором» и «оккупантом», начиная с 1990 года.

А в «Акте о восстановлении государственной независимости Грузии» Москву назвали ответственной за «оккупацию Грузии» вообще начиная с конца XVIII века.

Но и Литву, и Грузию по абсурдности и масштабности претензий к России решила превзойти «незалежная».

Ее Минюст на основании закона о «временно оккупированных территориях» сразу пошел добиваться «наказания» России не куда-нибудь, а в Международный суд ООН.

Не ограничились киевские политики и хронологическими рамками претензий. Решили максимально сдвинуть вглубь веков хронологию «российской агрессии».

В результате получилось, что «захватническая война России» против «Украины» тянется еще… с XIV века. Такие хронологические рамки «оккупации» «незалежной» установлены в законопроекте о запрете географических названий в честь деятелей русской истории.

Корпорация ВВС получила финансирование для создания программ о России

В феврале 2017 года эта законодательная инициатива была включена в повестку дня текущей сессии Верховной Рады.

Учитывая то, что ей симпатизирует «спикер со справкой», можно не сомневаться в рассмотрении столь абсурдного законопроекта.

А если он будет принят, то список претензий в этом случае может быть бесконечен.

Интересно, только куда Киев их направит?

Кто согласиться вызывать духи умерших в эпоху Средневековья князей и царей, чтобы взять у них показания?

И какой международный суд согласится рассматривать требования за период Дмитрия Донского и Ивана Грозного?

Только «суд со справкой» может взяться за рассмотрение этих сумасбродных претензий!

http://svpressa.ru/politic/article/179780/?rss=1&utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Августа 2017, 07.04.50 | Сообщение # 1215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Список претензий Украины к РФ становится все более идиотским

Когда нет денег, а кушать хочется, можно не только идиотом стать.
Халявы не будет больше. Времена халявного СССР канули в небытие, учитесь зарабатывать самостоятельно.
Каждый теперь ест свою морковку.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 06 Сентября 2017, 07.55.06 | Сообщение # 1216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-депутат Европарламента: при советской власти Латвия жила лучше

РИГА, 5 сен — РИА Новости. Латвия в советское время жила лучше, чем после восстановления независимости, заявил в опубликованном во вторник интервью порталу vesti.lv http://vesti.lv/news....t-golod бывший депутат Европарламента и экс-глава горисполкома Риги Альфред Рубикс.

"Если сравнить нынешнюю Латвийскую Республику с Советской Латвией, то падение страшное. Конкретный показатель, указывающий, что в стране непорядок — это сокращение населения. Когда мы вышли из состава СССР, нас было 2,6 миллиона человек, тогда как сейчас, по данным статистики, чуть менее двух миллионов. Честно скажу, я не верю этим цифрам, мне кажется, что количество населения нашей страны значительно меньше", — сказал Рубикс.

Он выразил мнение, что если живущие в Латвии люди продолжат эмигрировать, то через несколько десятков лет в стране совсем не останется латышей.

"Люди продолжают уезжать из Латвии. Первыми, в начале 90-х, массово уехали русскоязычные — в Россию, Белоруссию, на Украину. В XXI веке больше едут в богатые европейские страны, и среди уехавших людей преобладают латыши. Уже в прессе появились рассуждения ученых-демографов, что если так будет продолжаться и дальше, то через 50 лет в Латвии не останется латышей и она не будет такой, какая она сейчас", — отметил Рубикс.

По его словам, экономическая ситуация в Латвии также оставляет желать лучшего.

"Мы потеряли не только население, но и все ведущие предприятия. Тот же завод VEF, где выпускалось много уникальной продукции. Латвия перестала производить вагоны электропоездов и дизельные поезда, которыми мы обеспечивали не только себя, но и целый ряд других государств. Латвия потеряла шерстяное и хлопчатобумажное производство. Осталась лишь сфера услуг. Торговые предприятия: Maxima, Rimi и так далее. То есть реальной экономики у нас нет. Делаю однозначное заключение: жизнь большинства населения стала хуже", — сказал Рубикс.

Согласно данным Eurostat, Латвия находится на втором месте в ЕС по сокращению численности населения за 2016 год, уступая лишь Литве.

https://ria.ru/world/20170905/1501847636.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 06 Сентября 2017, 08.10.24 | Сообщение # 1217
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Мы потеряли не только население, но и все ведущие предприятия. Тот же завод VEF, где выпускалось много уникальной продукции. Латвия перестала производить вагоны электропоездов и дизельные поезда, которыми мы обеспечивали не только себя, но и целый ряд других государств. Латвия потеряла шерстяное и хлопчатобумажное производство. Осталась лишь сфера услуг. Торговые предприятия: Maxima, Rimi и так далее. То есть реальной экономики у нас нет. Делаю однозначное заключение: жизнь большинства населения стала хуже", — сказал Рубикс.

Вот такой ЕС получился.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 09.38.23 | Сообщение # 1218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Послы стран Прибалтики попросили не называть их «бывшими советскими республиками»

Послы Эстонии, Латвии и Литвы Алар Стрейманн, Имант Лиегис и Далюс Чекуолис в Париже обратились с письмом к французской газете Le Monde с просьбой не называть их страны в материалах издания «бывшими советскими республиками», передает «Интерфакс».

«Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики», поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом», — говорится в тексте письма, отправленному главе издания Люку Броннеру.

Также послы заявили, что «их страны в 1940 году не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии».

Дипломаты отметили, что после распада СССР в этом регионе не возникли новые государства, но Балтийские страны восстановили свою независимость.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/09/09/n_10544642.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 09.47.36 | Сообщение # 1219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Также послы заявили, что «их страны в 1940 году не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии».


Подписание Украиной документа по ассоциации с ЕС тоже не добровольное волеизлияние народа Украины, а результат прихода к власти вооруженным путем нацистов, которые тот документ и подписали.
Так что разговор о легитимности вступления прибалтийских республик в СССР, это разговор для дураков.
Документы о вступлении прибалтийских республик в СССР были подписаны официально властями республик, которые были всенародно избраны в республиках в июле 1940 года.

И если прибалты считают выборы 1940 года в республиках сфальсифицированными, тогда какого хрена они поддерживают незаконный приход на Украине нацистов к власти?
Чем ситуация отличается от прибалтийской? Ничем не отличается, такая же фальсификация будет и ныне на Украине, если использовать логику нынешних прибалтийских властей.
Ложь во всем.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 22.07.04 | Сообщение # 1220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Они постоянно говорят о еде»

Ранний вечер. По улице бредут в стоптанных туфлях уставшие женщины, идут пропитанные застарелым перегаром мужчины. У двери супермаркета стоит бомж, от грязи и пьяной опухлости похожий на мулата. Рядом просит милостыню старушка без носа — нос съел то ли сифилис, то ли меланома. В магазине грязь, полупьяные люди разбирают «уцененку», и каждый второй несет к кассе копченые куриные окорочка с банкой пива — это ужин. Тут же ларьки с китайской обувью прямо в коробках, колготками на полуманекенах, творогом в огромных пластиковых ведрах, ливерной колбасой и пельменями.

В каждом ларьке играет музыка. В пристройке жарят шаверму. За ней молчаливо стоят в очереди понурые люди. Все плохо одеты, волосы жидкие, даже у многих женщин просвечивают лысины. Снизу, сидя на пластиковых ведрах, на них смотрят торговки дачной морковкой, лисичками, алычой. Рядом, в ларьке, казино. За казино — ларек с колбасой.

В машинах гремит музыка — Григория Лепса перебивает Катя Лель, их всех из старого опеля перекрывает Марина Хлебникова. «Дожди, косые дожди...» Помните такую песню?

Сквозь перекрестный огонь ветеранов российской эстрады пробиваются разговоры. Все кругом обсуждают еду. Одна женщина делится рецептом драников без яиц, другая рассказывает, как в сетевом магазине нашла макароны на 39 центов и кофе «3 в 1» за девятнадцать.

Да-да, именно центов… Потому что описанный вечер случился в Риге. Район Болдерайя. И это русский район.

Русские в Прибалтике — первое сильное впечатление путешественников. Жителям российских мегаполисов непривычно видеть города, где на всех тяжелых или грязных работах трудятся русские.

И где самые бедные и плохо одетые люди говорят по-русски. В Эстонии и Латвии среди уборщиц, заправщиков, кассирш супермаркетов, дорожных рабочих мне встречались исключительно русскоязычные (в Литве — украинцы).

Наших собратьев легко отличить в толпе: они почти всегда по моде 10-20-летней давности. В Латвии русскоязычные выглядят немного элегантнее, чем в Эстонии, потому что при Советах в Латвию отправляли инженеров, учителей, управленцев, а в Эстонию — рабочих и даже приговоренных к «химии» уголовников. Зато в Латвии элегантные интеллигентные русские очень бедны.

В русских районах Риги типа описанной Болдерайи бедность будто разлита в воздухе. У нас подобное встречается разве что в депрессивных моногородах. В Латвии средняя зарплата после вычета налогов — чуть больше 600 евро. Минимальная— около 300. А счета за коммунальные услуги — 150-200 евро, и безработица в стране примерно 10%. Минимальная пенсия чуть больше 200 евро. При этом с 2012 года Латвия при расчете пенсий перестала учитывать советский опыт работы русских, чьи предки не жили в стране до оккупации. Если советский эмигрант вышел на пенсию до 1991 года, его считают никогда не работавшим.

В Эстонии пенсии и заплаты почти в два раза выше. Русские там бедные, но хотя бы не нищие.

Русскоязычное население Прибалтики отличается от россиян-туристов. Местных русских легко вычислить на пляже, в кафе, даже просто на улице: они беднее, у них странный, полный просторечия язык. Они громко говорят по телефону. В России, по крайней мере в мегаполисах, уже не встретишь женщину, которая бы на весь автобус обсуждала по телефону свои проблемы и мужа-алкоголика. А в Прибалтике обсуждают.

У латвийских русских есть еще одна особенность — они постоянно говорят о еде. Это какое-то общее наваждение.

Везде — в прямом смысле везде! — вы слышите разговоры про еду: где дешевле крупы, на чем пожарить картошку, как заставить ребенка есть кашу… Люди недоедают. По крайней мере, не наедаются. Это видно и по их внешности.

Еще видно, что им недоступна медицина. В нашем понимании бесплатной медицины в Латвии нет — за все нужно платить. Прием семейного врача или специалиста стоит несколько евро, анализы и обследования платные, сутки в стационаре обходятся в среднем в 15 евро. Лекарства в Латвии в 1,5-2 раза дороже, чем в России, бесплатно их, в отличие от Эстонии, например, не выдают.

Разница уровней жизни в Эстонии и Латвии видна при пересечении границы. В Эстонии достаточно оживленные трассы, много машин, в магазинах, на заправках люди. В Латвии нет никого. Латвия за пределами Риги и Юрмалы безлюдна. На эстонской границе стоят алкомаркеты, эстонцы едут туда за водкой, так как дома она дорогая.

Можно полчаса ехать по шоссе из Смилтене в Валмиеру и не встретить никого. А если и встретишь, то это будут машины с эстонскими или российскими номерами. Прибрежные городки, например, Айнажи, Салацгрива, вообще необитаемы. Они чистые, благоустроенные, там прекрасные парки, отличные детские площадки, великолепные зоны отдыха для туристов, но кругом абсолютная пустота. На улицах изредка встречаются разве что старики и женщины с грудными детьми.

Говорят, все остальные уехали.

Местные, в том числе латыши, рассказывают, что в стране почти не осталось врачей и университетских преподавателей.

Один лектор работает в нескольких вузах, расписание у него плавающее и непредсказуемое. Очень мало учителей. Особенно много уехало из Латвии русскоязычных — им живется совсем плохо. Если для латышей открыта госслужба и менеджмент, то для русских такая работа чаще всего недосягаема. Жители русских районов Риги и Даугавпилса рассказывают, что почти у каждого ученика кто-то из родителей работает в Великобритании или Норвегии. Порой дети растут с бабушками, тетями или соседками — родители на заработках.

Удивительно, как на фоне такой откровенной бедности Латвия в целом, за пределами русских районов, выглядит опрятной и чистой. Латвия вне Риги и Даугавпилса — настоящая Европа. Там чистые дома, прекрасные сады, аккуратно подстриженные лужайки. Латыши любят и умеют оформлять ландшафт. На латышские села и хутора приятно посмотреть. Даже вокруг заброшенных домов все ухожено — соседи приезжают стричь газон и обрезать деревья.

Латышская Латвия выглядит благополучной. Но если внимательно посмотреть, то замечаешь, что крыши у домов старые, нередко покрытые просто дранкой.

За кустами вдоль дорог спрятаны опустевшие дома. Те же латыши то ли в шутку, то ли всерьез говорят: у нас с улицы видно, чьи родственники в Ирландии работают, а чьи дома сидят. Латвия отстраивается на деньги, зарабатываемые за границей.

Латышские гастарбайтеры в Великобритании и Ирландии уже вошли в фольклор и в прошлом году выслали на родину почти десятую часть бюджета страны.

Из Латвии каждый год уезжает 1% населения. Причем, речь идет о молодых и трудоспособных.

Когда въезжаешь в Латвию из России, кажется ненадолго, будто попал в Европу. Но въезжая туда из Литвы, прилетая из Германии или Великобритании, сразу заметишь разруху и запустение. Даже если въехать в страну из Эстонии, в глаза бросятся бедность и безлюдность. В Латвии и по сравнению с бедной Литвой бедно.

По большому счету, Латвия не очень-то отличается от Псковской области. Если возвращаться из Риги через Псков, то перед российской границей проезжаешь небольшой, километров пятнадцать, кусочек Эстонии, после чего попадаешь в Россию. И, знаете, я в этот раз особенной разницы не заметила. Дорогу от границы и почти до самого Пскова привели в порядок, вдоль дороги скошена трава, лес чистый, машины едут не старее, чем в Латвии. В Пскове тоже стригут траву, здесь много хороших парков, уютных газонов. Окраины депрессивного Пскова не грязнее окраин Риги, но в псковских дворах есть детские площадки и футбольные поля.

В Пскове я никогда не видела нищих. А в Риге встречала каждый день — они повсюду.

А уж попрошаек разных сколько! В старой Риге, например, ко мне подходили приличного вида пенсионерки и на великолепном английском просили денег или еды.

Сегодня Латвия превратилась в островок благополучия для российских эмигрантов, в первую очередь пенсионеров из числа силовиков и судей, а также средней руки бизнесменов и коррупционеров. То есть для людей с нелатвийскими доходами.

В Риге сейчас много российских чиновников, которые уже наворовали на Латвию, но еще не накопили на Западную Европу. Этих людей и их семьи видно издалека.

В Латвии много мелких деталей, которые напоминают россиянам, что они приехали из государства, где права человека серьезно ограничены. В Латвии не нужно регистрироваться в сетях Wi-Fi или показывать паспорт при покупке билетов. Здесь по телевидению рекламируют газеты с антикоррупционными расследованиями. Здесь живой конкурентный рынок, хоть и занят он почти весь корпорациями.

Но таких отличий очень мало. На окраинах высокая преступность, есть районы, где машину нужно оставлять только на охраняемой парковке. В супермаркетах мухлюют с ценниками, а в кафе могут обсчитать.

Эстония куда более благоустроена и благополучна, но туда эмигранты не едут — слишком чужая культура и совсем сложный язык. К тому же эстонцы по уровню ксенофобии регулярно занимают первое в Евросоюзе место. Да и в Эстонии есть совершенно депрессивные районы. «Русский» уезд Ида-Вирумаа, окраины Тарту и Таллин за пределами старого города мало походят на Европу, и ночью там могут снять с машины колеса. В эстонских городах хаотично паркуются, на трассах, как и в Латвии, нарушают правила, повсеместно обгоняют через сплошную. Никаких детских площадок на окраинах нет. Даже магазинов нет — только огромные сетевые супермаркеты или сетевые же киоски с чипсами.

Зато куча казино. Порой игорные дома располагаются в ларьках прямо на остановке. В Нарве полно таких заведений. Все спальные районы Риги, кстати, тоже заставлены дешевыми казино. А Литва даже разработала особую, игорную линию туризма. Монако Восточной Европы.

Впрочем, за те 10 лет, что я не была в Прибалтике, эти страны изменились. Эстония все больше походит на Финляндию, а Латвию наконец-то привели в порядок и вычистили. Все похорошело, от центра Риги до частных хуторов на севере страны. Вот только непонятно, на какие деньги. Частные дома, стало быть, ремонтируют за счет трудовых иммигрантов, а дороги, школы и клубы, видимо, строят на дотации Евросоюза.

Доходит до смешного. В Айнажи, на диком побережье, набрела на деревянный шлагбаум — два пня, сук поперек и надпись: «Построено на деньги Евросоюза».

Деньги Евросоюза, распределяемые через фонды, в прошлом году составили больше 10% бюджета страны. Около трети средств, выделяемых органам местного самоуправления, — это европейские деньги. На эти деньги строят дома, дороги, отрывают десятки тысяч рабочих мест.

Неудивительно, что Латвия трепетно следит за выходом Великобритании из ЕС и со страхом ждет 2020 года, когда дотации из союза должны иссякнуть. О 2020 годе говорят в Латвии повсюду, а в Эстонии — только русские. Там и там русские, которые на многие годы были фактически отстранены от госуправления, обвиняют титульные народы в бесхозяйственности.

В Латвии действительно нет никаких весомых производств и крупного бизнеса. И как они будут жить без европейских денег, неясно. В Эстонии развиты сфера IT и энергетика. Но на добыче сланца далеко не уедешь, а для превращения IT в доходную отрасль нужны даже не годы, а десятилетия.

Литву я намеренно не обсуждаю в подробностях.

В Литве нет такого чудовищного расслоения общества по этническому признаку и нет русских «гетто».

Литовцы — народ уже не скандинавской, а восточно-европейской культуры. Литовцы много сотен лет жили бок о бок со славянами и имеют с ними общую историю. В Литве языковой вопрос не болезненный, потому что литовский не насаждается силой. В конце концов, в Литве нет столько русских, как в Латвии и Эстонии.

Литва такая же бедная, как и Латвия. Но страна сохранила агрокомплекс и теперь кормит себя и всю Прибалтику. И Литва, несмотря на бедность, выглядит везде одинаково европейской. В Литве, в конце концов, есть люди, несмотря на лидерство в ЕС по оттоку населения — просто Литва изначально была самой населенной страной бывшей советской Балтии. А еще у Литвы тесные связи с Польшей — родственницей по прошлому. Польша не даст Литве погибнуть — вытянет.

Эстонию вытянут собратья финны — в финнов эстонцы вцепились как в спасательный круг. Страна живет примером Финляндии и, во многом, деньгами Финляндии.

Латвию тянуть некому. Интересно, что станет с маленькой страной прекрасных лужаек и песчаных пляжей, когда в ней закончатся европейские деньги и уедет молодежь. Судя по тому, что сегодня жизнь в Латвии есть только там, где появляются туристы, на них одна надежда.

Судьба всех балтийских стран интересна. Как они пройдут испытания 2020 года? Доживут ли до 2050 года, к которому, по оценкам экспертов, в Литве останется на 38% людей меньше, чем сейчас, в Латвии — на 31%, а в Эстонии — на 20%? Причем уедут преимущественно молодые и образованные. Останутся старики, доля иждивенцев составит 40-50%.

Но если Латвия и выживет, бомжа из Болдерайи и поклонников Григория Лепса в Европу с собой она не возьмет. Боюсь, они все вымрут на своих 200 евро в месяц. А их дети уедут. В Болдерайе и Салацгриве разобьют дикий парк. Дачи в этих районах уже сносят, вместо них на северо-западе Риги стоят мусорные поля. Русские дачники кончились — скоро кончатся все остальные.

https://www.gazeta.ru/comment....desktop


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 13.26.09 | Сообщение # 1221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Додон заявил, что не подпишет ни один антироссийский закон

КИШИНЕВ, 11 сен — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью РИА Новости, что не подпишет ни один антироссийский закон и уверен в поддержке народа.

В Молдавии в конце сентября открывается очередная парламентская сессия, на которой депутаты намерены, в том числе, повторно рассмотреть отклоненные президентом законы, а также обсудить инициативу о запрете на вещание информационных и аналитических передач российских телеканалов.

"В Конституции прописано, что президент во второй раз обязан подписать закон. Осознанно пойду на отклонение в случае, если, по моему мнению, это не соответствует государственным интересам. Речь идет о законе о 9 мая. Для нас это святой праздник, и мы не можем объявить 9 мая Днем Европы. Это день памяти, День Победы", — заявил Додон.

По его словам, он намерен отклонить и "пресловутый закон о так называемой "российской пропаганде".

"Даже если парламент примет его два или три раза, я его не подпишу, и он не вступит в силу", — подчеркнул президент.

При таком развитии событий, согласно закону, парламент должен констатировать, что президент нарушил Конституцию, и запустить процедуру снятия главы республики с поста через референдум. "Я готов пойти на это (на референдум. — Прим. ред.). Уверен, что народ будет на моей стороне", — отметил Додон.

Он не исключил в будущем, в случае острой необходимости, блокирования всех законов парламента, добавив, что "это крайний вариант".

На вопрос, что он намерен предпринять, если парламентское большинство выразит президенту импичмент, Додон ответил: "Пойдем в народ и посмотрим, кого поддержат люди".

"Любой подобный шаг — это рост рейтинга президента. И они (парламентское большинство. — Прим. ред.) это понимают. При таком рейтинге доверия к главе республики они на импичмент не пойдут. Задача — сбить рейтинг. Для этого они провоцируют Россию, чтобы закрыли экспорт и так далее, провоцируют нас на ошибки, но мы не будем их допускать. Поэтому на импичмент они, скорее всего, не пойдут, потому что проиграют", — уверен глава республики.

После избрания Додона президентом между ним и правительством страны произошел уже ряд конфликтов. Кабмин и парламент, объявившие курс на "европейскую интеграцию", стали инициаторами ряда недружественных мер в отношении России. Президент, в свою очередь, не раз подчеркивал, что стремится наладить нормальные отношения страны с Москвой.

https://ria.ru/world/20170911/1502207979.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 15 Сентября 2017, 07.57.27 | Сообщение # 1222
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ненавистники России - самые большие должники её

Взять к примеру Литву, которая, будучи марионеткой США, сделала "предъяву" России с требованием компенсировать "российскую оккупацию" Литвы. На момент вхождения Литвы в состав СССР в 1940 году она была аграрной страной, с крошечным социально-экономическим потенциалом. Да и тот оказался полностью уничтоженным в годы войны.

Став советской, Литва получила возможность развивать народное хозяйство в гораздо больших масштабах, чем позволяли объёмы производимого ею национального дохода, - объяснил суть российских контрпретензий посол Александр Удальцов.

Действительно, с 1940 по 1990 год в развитие прибалтийских экономик союзный центр вложил огромные средства. В Литве, Латвии и Эстонии с нуля возникла мощная энергетика и индустрия, предприятия оборонной, легкой промышленности, современное приборо- и кораблестроение, развитое сельское хозяйство. Все это за счет донорских вливаний огромной страны. Ради построения «витрины социализма» на балтийских берегах люди в средней полосе России жили на порядок хуже «советских скандинавов».

В этом плане англосаксы были всегда эгоистично рациональны и никогда не делали так, чтобы их подопечные народы и государства жили лучше их. Так что теперь Российское руководство пожинает плоды политических ошибок советского времени. Делая из послевоенной Германии тоже "витрину Запада" США ведь не пошло на то, чтобы западные немцы жили лучше американцев. Вкладываясь в ФРГ, Штаты при этом так привязали Германию к себе, что она и сейчас рыпнуться самостоятельно не может при всём её желании.

Так вот, по данным на 1988 год, подушевой ВВП в Латвийской ССР составлял $16,5 тысячи, а потребление - $26,9 тысячи. Откуда недостающие 10 тысяч? От щедрот советского народа. Эстонская ССР производила в год продукции на $15,8 тысячи, а потребляла на 35,8 тысячи. Излишек обеспечивали все те же «советские оккупанты». Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов подсчитал, что Литва должна возместить Москве за период «советской оккупации» $72 миллиарда.

http://www.eg.ru/economics/359...

Не Россия Прибалтике, а Прибалтика должна выплачивать России компенсации за советский период. Более того, Россия, как единственная правопреемница СССР, имеет право их требовать. Получилось так, что Россия проглотила глистовых паразитов, которые теперь ещё и набрались наглости требовать с нашей страны компенсации.

Россия обязана в своих национальных интересах предъявлять счет за содержание Прибалтики к ее реальным начальникам в Брюсселе и Вашингтоне. Сделать тему долгов неотъемлемой частью переговоров Москвы с США и ЕС. Выбивать их на каждой встрече с «западными партнерами». Они про Крым, а мы про Прибалтику и Польшу, хотя Польша формально не была оккупирована, а наоборот, освобождена от немецко-фашистской оккупации большой кровью советских воинов.

В благодарность поляки в антирусофобском угаре решили демонтировать у себя свыше 500 советских памятников. В ответ Москве следует предъявить польским властям Польше счет за освобождение от нацистов и восстановление послевоенной Польши на сумму в $200 млрд. А ещё «кровавый тиран» Иосиф Сталин, воспользовавшись тем, что Красная Армия уже практически подошла к Берлину, передал своим любимым полякам в феврале 1945 года под польское управление земли, веками входившие в состав Германии - Силезию и Поморье с городом Гданьск (Данциг). Так, благодаря Советскому Союзу территория Польши выросла на треть.

По оценкам дотошных немецких экономистов, только от залежей полезных ископаемых в этих районах бюджет послевоенной Польши получил более $130 миллиардов. Кроме того, Сталин открыл Польше широкий доступ к Балтийскому морю. Если к 1939 году длина польского побережья составляла 71 километр, то после 1945 года - 526.

Всем этим богатством Польша обязана СССР, но почему-то именно Россия считается поляками врагом номер один.

Даже я неоднократно в статьях акцентировал внимание на необходимость России инициировать и поддержать претензии Германии на часть польской территории. Немцы ничего не забыли. Они просто терпеливо ждут своего часа, чтобы переименовать Гданьск обратно в Данциг. Мы можем помочь им восстановить историческую справедливость, например в обмен на предоставление настоящих документов по той же Катыни. Будьте уверены, в берлинских архивах быстро найдется пара папок с полным набором доказательств о причастности к расстрелу нацистов.

Так мы не только восстановим справедливость, но и приобретем сильнейшего союзника в Европе. Кроме того, большую часть Пруссии, отданной Польше, следует присоединить к России. Пусть это будет пятым разделом Польши, которая в итоге останется, как всегда, при своих русофобских интересах. Так будет справедливо во всех отношениях и хорошим уроком всем неблагодарным ненавистникам России.

http://smi2.mirtesen.ru/blog....iki-eyo


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 13.41.11 | Сообщение # 1223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Размещение российской авиабазы в Канте объясняется географией, заявил Путин



МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Президент России Владимир Путин объяснил, что причина размещения российской авиабазы в Киргизии — в географическом расположении республики.

"Все-таки страна очень небольшая по населению, но географически расположена очень интересно. И занимает в известной степени даже ключевую позицию. Неслучайно именно в Кыргызстане находится российская авиационная база в Канте", — заявил Путин в интервью журналистке из Киргизии, которое было записано в Сочи. Запись опубликована на сайте телеканала РЕН ТВ.

Российский лидер отметил, что республика в свое время играла большую роль в сохранении и повышении обороноспособности СССР.

"У Кыргызстана интересное и многообещающее будущее, если иметь в виду и талант киргизского народа, трудолюбие, и возможности земли киргизской. Имею в виду минеральные ресурсы", — подчеркнул Путин.

https://ria.ru/defense_safety/20170916/1504901188.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 14.29.57 | Сообщение # 1224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин признался, что больше всего ценит в людях надежность

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает в людях самым главным качеством надежность и умение держать слово.

"Самое главное для меня - это надежность; одна из важнейших характеристик надежности - это умение исполнять то, о чем договаривались, держать слово", - сказал глава государства в интервью киргизским СМИ, опубликованном на сайте телекомпании Рен-ТВ.

По мнению Путина, именно этими качествами обладает действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Президентские выборы в Киргизии пройдут в ноябре нынешнего года. "Он [Атамбаев] человек, который держит слово. С ним сложно договариваться, но если уж о чем-то договорились, - он идет до конца в исполнении тех договоренностей, которые достигнуты. Что и я стараюсь делать со своей стороны. Я это в людях очень ценю", - сказал президент РФ.

Глава российского государства считает, что благодаря надежности Атамбаева Киргизия смогла завоевать доверие и на внешнеполитической арене. Для примера Путин привел вхождение страны в Евразийский экономический союз. Во время переговоров шли дискуссии, но затем удалось достичь компромисса.

"Россия много делает, чтобы адаптировать экономику Киргизии не просто на словах. Мы выделили $200 млн на эту адаптацию и, кроме того, создали соответствующий фонд развития, куда Россия внесла еще $500 млн", - обратил внимание российский лидер. По его словам, благодаря этому фонду 31 проект уже реализован, еще несколько сотен в ближайшее время должны начать реализовывать. "Мы договорились, что это не просто деньги мы посеем неизвестно куда, а они пойдут на развитие - на поддержку малого бизнеса, конкретных предприятий, отраслей производства и в целом постепенно это будет менять лицо киргизской экономики", - отметил президент РФ.

Отвечая на вопрос, пошел бы Путин в разведку с Атамбаевым, глава российского государства ответил: "Я уже в разведке не работаю, <...> хотя разведка всегда со мной. Мы с ним занимаемся не менее важным делом - государственной работой. На мой взгляд, у нас неплохо получается".

http://tass.ru/politika/4567803


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Октября 2017, 17.51.09 | Сообщение # 1225
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Секретарь СНГ: Украина не платит членские взносы

Секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев рассказал, что официальных обращений от руководства Украины о выходе из СНГ не поступало, передает РИА «Новости».

"Де-юре Украина остается членом СНГ, каких-то официальных обращений со стороны руководства Украины не поступало ни в адрес Исполкома СНГ, ни в адрес председательствующего государства о том, что Украина намерена выйти из Содружества", — сказал Лебедев.

Он добавил, что Украина по-прежнему участвует в некоторых мероприятиях по линии СНГ, однако де-факто это пассивное участие. Также, по его словам, Киев не платит взносы в организацию.

"Взносы не платят. И это, конечно, тоже осложняет участие в наших органах и вызывает неположительную реакцию у остальных участников Содружества", — сказал Лебедев.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила, что знамя Украины стало «самым конструктивным представителем» этой страны на заседании совета министров иностранных дел СНГ.

https://news.rambler.ru/ukraine....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 08.42.08 | Сообщение # 1226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон намерен перебросить в Латвию 76 вертолётов

В ноябре Пентагон намерен приступить к переброске в Латвию 76 вертолётов Black Hawk, Apache и Chinook. Согласно документам ВМС США, военная техника будет доставлена из Техаса в Ригу по морю. Ранее Министерство обороны России сообщило, что Вашингтон стягивает контингент и вооружения к западной границе РФ под мифическим предлогом «агрессии со стороны Москвы». О вертолётах, которые в скором времени будут размещены в Прибалтике, — в материале RT.

Вашингтон стягивает в Прибалтику новую военную технику: ВМС США в начале октября опубликовали запрос на переброску вертолётов в Латвию. Техника должна быть доставлена по морю.

«Командование военно-морских перевозок запрашивает информацию о ценах и доступности грузовых судов, под американским или зарубежным флагом для обеспечения перевозки около 198 тыс. кв. футов (18,4 тыс. кв. метров. — RT) военного груза (колёсный транспорт, генеральный груз и вертолёты)», — говорится в запросе.

Техника отправится одним или двумя кораблями из порта Корпус-Кристи, штат Техас, в Ригу, Латвия. Начало загрузки военной техники планируется в ноябре текущего года.

В списке техники, которую ВМС намерены перебросить в Латвию, указаны 76 вертолётов, среди них различные модификации многоцелевого вертолёта Sikorsky Black Hawk («Чёрный ястреб») — один оснащён усовершенствованными двигателями с цифровой системой управления, 12 машин модифицированы под медицинские нужды. Кроме того, в списке значатся 24 ударных вертолёта Apache («Апач»), а также 12 тяжёлых военно-транспортных вертолётов Boeing Chinook («Чинук»).

Apache — основной ударный вертолёт Пентагона. Его использовали во многих военных операциях США за рубежом, в частности в Ираке и Югославии.

По приблизительной оценке, общая стоимость всех вертолётов, которые планируется перебросить в Латвию, составляет порядка $2 млрд При этом наиболее ценная часть груза — 24 вертолёта Apache, их совокупная стоимость превышает $1 млрд

Как отмечается в документе, вертолёты находятся на вооружении десятой бригады армейской авиации Соединённых Штатов. 11 октября в группе подразделения в Facebook были опубликованы фото, сделанные при подготовке к переброске в Европу.

Также в группе выложены видео с тренировочных полётов.

Всё идёт по плану

На обеспечение европейской безопасности в 2018 году Пентагон намерен потратить на $1,3 млрд больше, чем в 2017-м. С соответствующим запросом оборонное ведомство обратилось в конгресс США. Всего на эти нужны военные рассчитывают получить $4,7 млрд Как отмечают в Вашингтоне, инициатива направлена на сдерживание мифической «российской агрессии». В частности, на «расширение присутствия» в Европе Пентагон запросил на будущий год $1,7 млрд (на $682 млн больше, чем в 2017-м).

«Необходимые действия США по сдерживанию потенциальных противников включают в себя наращивание присутствия сил США в Европе путём развёртывания дополнительных сил на ротационной основе и отсрочивание ранее запланированных сокращений контингентов», — отмечается в документе.

Переброска армейской авиации в рамках инициативы направлена на «обеспечение вертолётной поддержки для выполнения задач Европейского командования ВС США».

«…включают штаб бригады, эскадрилью разведывательно-ударных вертолётов Apache, батальон армейской авиации общей поддержки Chinook и воздушные средства медицинской эвакуации, десантно-штурмовой батальон вертолётов Black Hawk и батальон тылового обеспечения. Это интегрирует средства армейской авиации в действия в рамках операции «Атлантическая решимость», — сообщается в документе Пентагона.

Напомним, операция «Атлантическая решимость», проводимая в странах Европы под руководством США, разработана якобы для противодействия «угрозе России».

В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что никогда не планировали нападать на европейские страны. Так, в прошлом году российский президент Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» назвал вымышленными и мифическими угрозы нападения России.

«Конечно, выгодно выдавать себя за защитников цивилизации, но Россия-то не собирается ни на кого нападать. Да и смешно это», — добавил он.

В четверг, 12 октября, в Министерстве обороны РФ отметили, что в Польше и Прибалтике искусственно подогревается информационная кампания об «агрессии Москвы», чтобы создать прикрытие для усиления группировки НАТО у границы России.

Так, по информации Минобороны, во время российско-белорусских учений «Запад-2017» США перебросили 2-ю бронетанковую бригаду в Польшу.

«На фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения «Запад-2017» в Польшу по-тихому прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась там (Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань) тоже вместе со своей бронетехникой», — сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков России.

Конашенков отметил, что в Польше и прибалтийских республиках осталась военная техника 3-й американской бронетанковой бригады. В итоге, по словам официального представителя Минобороны России, на российских границах развернута «уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США».

Ранее Вашингтон отправил в немецкий порт Бремерхафен 2,8 тыс. единиц военной техники — сотни танков, самоходные гаубицы и прочее вооружение.

Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров. Вооружение и военных распределили по странам Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии.

Также в апреле текущего года в Польшу из Германии были переброшены 286 бронемашин и 1,3 тыс. солдат. Кроме того, в августе — за две недели до начала учений «Запад-2017», по сообщению Минобороны Литвы, Вашингтон перебросил ещё 7 истребителей F-15C Eagle на авиабазу ВВС Литвы в Шяуляй.

«Общее усиление на восточном направлении»

Военный эксперт Владислав Шурыгин отметил в разговоре с RT, что сейчас в Европе формируется постоянная группировка войск.

«Переброска техники и вооружений в страны Балтии идёт в рамках общего усиления контингента НАТО на восточном направлении. Главный вероятный противник определён — это Россия. Задача — создавать вооружённые силы, поэтому идёт усиление в Европе. Перебрасываются танковые подразделения, артиллерия, морская пехота. Потом они могут заменить вертолёты несколькими батальонами морской пехоты или несколькими танковыми ротами», — отметил эксперт.

Также Владислав Шурыгин пояснил, что вертолётная бригада представляет собой основную ударную воздушную единицу сухопутных войск.

«Переброска морем такого количества вертолётов — это свидетельство того, что, скорее всего, там будет размещаться одна из вертолётных бригад, которая существует по стандартам армии США. Это достаточно серьёзная единица в вопросе сухопутных операций. В рамках бригады существуют различные виды вертолётов, например разведывательные — Black Hawk, ударные, типа Apache, — так и транспортные, например, Chinook. Этого количества более чем достаточно для вертолётной военной операции», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, вертолётная бригада, как отметил Шурыгин, это тактическое подразделение.

«Глубина применения звена не будет превышать 100 км. Это оружие поля боя, в этом случае должно быть плюс—минус 50 км от фронта. Они могут решать дальние задачи, например разведчики, куда-то уходить, забрасывать диверсионные группы или выполнять специальные задания. В основном, их задача — работать по переднему краю противника и поддерживать свои войска», — заключил Шурыгин.

ВМС США на запрос RT не предоставили оперативного комментария о целях переброски военной техники в Латвию.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 18.52.42 | Сообщение # 1227
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме прокомментировали предварительные итоги выборов президента Киргизии

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с RT прокомментировал первые данные ЦИК Киргизии, согласно которым выдвинутый правящей Социал-демократической партией (СДПК) Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах президента республики.

«Я думаю, что этот потенциал очень хорошо сложится с политическим потенциалом Атамбаева. И это не ввергнет республику снова, как было уже не раз во время выборов, в очередные конфликты, что уже отрадно. Учитывая, что российский вектор у всех у них (бывших лидеров Киргизии. — RT) преобладал, тем более у Атамбаева и его преемника — это радует меня», — сказал он.

Ранее ЦИК Киргизии обнародовал данные, согласно которым на президентских выборах лидирует Сооронбай Жээнбеков.

15 октября в Киргизии проводились президентские выборы. Всего на пост главы государства претендовали 11 человек.

https://russian.rt.com/ussr....zidenta


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 19 Октября 2017, 09.38.06 | Сообщение # 1228
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Литва мечтает дестабилизировать Россию



Литовский МИД продолжает оказывать дипломатическую поддержку российской оппозиции. Глава МИД Линас Линкявичюс организовал встречу министров иностранных дел стран ЕС с российской оппозицией, где заявил, что власти России не представляют российское общество. Литовское руководство ставит непосильную для своей страны задачу — дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России.

В Люксембурге по инициативе Литвы 16 октября состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран ЕС с российским оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой. По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, организованная в Люксембурге встреча — очевидное доказательство того, что «Европа неравнодушна к процессам, которые сейчас происходят в России».

«Мы заинтересованы в демократической, мирной и сотрудничающей России. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что без открытого и жизнеспособного гражданского общества в России эти цели не могут быть достигнуты, — объяснил Линкявичюс причину поддержки Литвой российской оппозиции. — Суть одного из главных принципов ЕС, на основании которых мы договорились развивать отношения ЕС и России, заключается именно в уделении большего внимания контактам с жителями России, усиленной поддержке гражданского общества России».

На той же встрече глава литовского МИД заявил, что официальное руководство России не представляет российский народ. «Мы занимаем твердую позицию относительно того, как ведет себя власть России, но мы прекрасно понимаем, что Кремль и широкое российское общество — не одно и то же».

Из этих слов всем западным союзникам Литвы должна стать понятна адекватность претензий литовских политиков на звание «экспертов по России»: когда глава литовского МИД заявляет о нелегитимности российского руководства, в то время как президента России Владимира Путина, по последним опросам, поддерживают 82% россиян, какой из министра «эксперт по России», понятно без комментариев.

Если чья легитимность и находится под вопросом, то самого Линкявичюса. Социал-демократическая партия Литвы, по квоте которой вечно молодой литовский комсомолец стал министром иностранных дел, ушла в оппозицию, Линкявичюс из этой партии вышел, его личный рейтинг среди избирателей стремится к нулю. На каком основании он занимает пост главы МИД и представляет ли литовский народ, решительно непонятно.

Но литовская «дипломатическая школа» тем и знаменита на международной арене: ее представителям главное — вякнуть. Сказали, что Путин не представляет большинства граждан России, а дальше хоть трава не расти. Кремль всё равно реагировать на такое считает ниже своего достоинства, а западным союзникам так или иначе напомнили, что существует такая страна, как Литва, власти которой прилагают недюжинные усилия к поддержке российской оппозиции.

Справедливости ради, последнее — правда. Для такой небогатой ресурсами страны, как Литва, вливания в российскую оппозицию действительно делаются масштабные. Организация встречи малопримечательного диссидента Кара-Мурзы с главами внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС сама по себе свидетельствует о серьезности намерений литовских элит.

Последние несколько лет литовские власти активно предоставляют политическое убежище оппозиционным активистам, которые перебираются из Москвы в Вильнюс и пытаются сформировать там свои структуры. Тянутся в литовскую столицу и с противоположного, западного направления политэмигранты, привлекаемые шуршанием грантовых денег.

«В Литве нашел приют не один десяток граждан России — тех, кто по каким-то причинам больше не может там жить, в том числе по политическим причинам», — сказал об этом процессе тот же Линас Линкявичюс.

С 2013 года в Литве проходит ежегодный Вильнюсский российский форум, организуемый МИД Литвы на деньги из литовского бюджета. С 2016 года там же проводится Форум свободной России Гарри Каспарова, которому литовские власти гостеприимно предоставляют помещения, оказывают организационную и информационную поддержку. На всех этих форумах обсуждается, как свергнуть «кровавый режим», а съезжающиеся в Вильнюс активисты предаются сладостным мечтам о расчленении и развале России.

Литовские власти стремятся внести посильную лепту в дело внутриполитической дестабилизации России и с этой целью превращают Вильнюс в сборный пункт российских политэмигрантов.

Понятно, что шансы деятелей типа Линкявичюса или «ландсбергистов» добиться своего равны нулю. Во-первых, не по Сеньке шапка. Не та Литва страна, чтобы устроить политический кризис в России. Благодаря «кровавому диктатору Путину» Россию больше никто не сможет дестабилизировать извне, и уж тем более Литва.

Во-вторых, литовский истеблишмент уже потратил два с лишним десятилетия на то, чтобы дестабилизировать Белоруссия. Это было особое ответственное задание, данное ему Западом, и надежды на организацию с помощью Литвы «смены режима» в Минске были куда более обоснованны, чем в случае с Кремлем. Белоруссия в 15 раз меньше России по населению и в десятки раз — по территории, с Литвой ее связывают многовековые исторические узы, а от Минска до Вильнюса ехать всего ничего.

Поэтому Вильнюс превратили в столицу белорусской оппозиции, «ландсбергисты», чиновники МИД Литвы и сотрудники Департамента госбезопасности стали лучшими друзьями белорусских «змагаров», через Литву пошли американские деньги на организацию «демократической революции», на литовскую землю перебрались работающие над «демократизацией» Белоруссии западные структуры, в Вильнюсе организовывались всевозможные конференции, круглые столы, мастер-классы и тренинги по «ненасильственному сопротивлению» для активистов уличных протестов.

Закончилась вся эта бурная деятельность пшиком. Какой была Белоруссия, такой и осталась, и в Минске на дурную активность соседей даже внимания особого не обращали: пускай себе суетятся, если больше заняться нечем. Всё равно ведь ничего сделать не могут.

Денег на «продвижение демократии» в бывших советских республиках американцы дают всё меньше и меньше, о существовании всегда готовых предложить свои услуги верных литовских союзников начали забывать.

Работая с российской оппозицией, литовские политики пытаются напомнить о себе как об «экспертах по России», занимающихся «экспортом демократии» на постсоветском пространстве, и вернуть себе внимание и финансирование.

Политическая дестабилизация в России — задача для Литвы непосильная. Выполняя ее, страна попросту надорвется. И это притом, что из Литвы и так уезжает по 2% жителей в год и к середине столетия страна потеряет три четверти населения, которое было у нее в советское время.

Быть может, литовским властям следовало бы заняться этой проблемой вместо того, чтобы влезать во внутренние дела соседей?

Александр Носович


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Октября 2017, 09.36.31 | Сообщение # 1229
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита на латиницу до 2025 года

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте http://www.akorda.kz/ru....grafiku главы государства.

"В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года", - говорится в заявлении. Отмечается, что указ вступает в силу со дня опубликования.



В новом проекте казахского алфавита на латинице 32 буквы, специфические звуки обозначены буквами с апострофами.

http://tass.ru/obschestvo/4681395


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Октября 2017, 11.51.30 | Сообщение # 1230
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем Назарбаев переводит казахский язык на латиницу



Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу. На реформу обещано 115 млн долларов. Эту реформу можно расценить как реверанс в сторону Запада и как попытку ослабить влияние Москвы в Казахстане, поскольку она снизит интерес местной молодежи к русскому языку. Однако есть признаки того, что на самом деле никакой реформы не будет.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому правительству республики поручено образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, а также обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

«Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает», – сказал президент на встрече с руководителем своей администрации Адильбеком Джаксыбековым и его первым заместителем Маратом Тажиным. Назарбаев акцентировал внимание на важности поэтапного и системного перехода казахского алфавита на латинскую графику. Переход будет длительным и, по предварительным расчетам, обойдется в 115 млн долларов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, полгода назад Назарбаев велел начать обсуждение перевода на латинский шрифт, в частности, готовиться к тому, чтобы уже с 2018 года учить в школах по-новому. Впрочем, о реформе он упоминал и раньше. Так, в стратегии «Казахстан-2050», принятой около пяти лет назад, говорилось о переводе на латиницу к 2025 году. Рабочая группа по переводу на латиницу представила президенту результаты работы 9 октября.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, который еще полгода назад в интервью газете ВЗГЛЯД сомневался в том, что Назарбаев начнет реформу, теперь признает, что «места для сомнений почти не остается». Впрочем, он не исключает, что преемник Назарбаева может вернуть кириллицу. Согласно планам, перевод должен осуществиться к 2025 году, то есть «явно не при действующем президенте».

«Массовых соцопросов на тему не проводилось. Очевидно, что не все так однозначно. Это сугубо субъективное решение действующего 77-летнего президента. Он вписывает себя в учебники истории. Одного переноса столицы, наверное, недостаточно для столь масштабной личности», – сказал Грозин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, план этой реформы приписывают Тажину, бывшему послу Казахстана в России, отвечающему теперь в администрации Назарбаева за идеологию.

«Он очень грамотный и толковый человек, самый умный в окружении президента. Но понятно, откуда ветер дует, откуда все эти новомодные идеологические штучки. Еще три года назад в Казнете вы не встретили бы мнение о том, что Казахстан начинает как-то опасно двигаться по траектории, по которой двигалась Украина до 2014 года, а теперь такие мнения звучат часто», – отмечает российский политолог.

Примечательно, что в самом Казахстане политологи по-прежнему полагают, что Назарбаев блефует.

«Во-первых, этот план нереализуем на практике, так как на него заложено недостаточно денег. Это, скорее, отвлекающий маневр и пиар-ход, цель которого – «скупка» голосов казахского электората, численность которого достигает порядка 70%», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитической службы Real politik (Казахстан) Талгат Мамырайымов.

«Второй момент. В последнее время в нашей стране развиваются такие события, которые указывают на то, что Назарбаев не сможет реализовать свой план по передаче власти преемникам без поддержки Запада. Назарбаев понимает, что может оказаться жертвой конфликта России и Запада. Своей идеей с латиницей лидер Казахстана пытается заигрывать с ним», – считает политолог.

С тех пор, как полгода назад Назарбаев анонсировал реформу, в Казахстане только увеличилось число людей, которые прямо требуют перенаправить эти деньги на развитие инфраструктуры, подчеркнул Мамырайымов, добавив:

«Политический процесс в Казахстане конструируют элиты, чьи интересы устремлены на Запад, в то время как простые казахи в большинстве своем привержены развитию дружественных отношений с русским народом и с Россией».

Стоит отметить, что в большинстве казахских СМИ переход на латиницу подается как прогрессивный шаг, который поможет модернизации страны. Об этом, например, заявляют в общественном движении «Казахстан-2050», которое обычно призвано распространять идеи Назарбаева среди гражданского общества.

«За последние десятилетия латиница стала не просто графической основой множества мировых языков. Она является основой и неотъемлемой частью технологического прогресса и развития информационно-коммуникационных технологий. Это окно в мир передовых знаний, научных свершений, технологического прогресса и цифрового общения людей. Именно латиница стала основным языком новой эпохи цифрового развития всего мира», – цитирует «Казинформ» одного из лидеров движения Мухтара Манкеева.

Напомним, в 1928 году по распоряжению Кемаля Ататюрка на латинскую графику был переведен турецкий язык. В том же году в СССР был внедрен единообразный алфавит для тюркских языков на основе латиницы – «яналиф». Он действовал до 1940 года, после чего был заменен кириллицей. Одной из причин кириллизации историки называют ухудшение отношений с Турцией в конце 1930-х. После распада СССР решением властей Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана государственные языки были вновь переведены на латиницу.

Тем временем Грозин напоминает: в Узбекистане, где перешли на латиницу после распада СССР, власти начали получать коллективные письма интеллигенции с предложениями отыграть назад. По его словам, переход принес не те результаты, которые ожидались. Кириллическая основа узбекского языка сохраняется.

Так, сайты госструктур представлены в четырех транскрипциях: русской, английской, узбекской кириллической и узбекской латинизированной. В республике возникли большие проблемы с переводом литературного наследия за последние 70 лет.

Грозин согласен, что перевод алфавита на латиницу ослабит «мягкую силу» России в казахстанском обществе.

В случае перехода на латиницу казахская молодежь еще больше отдалится от русского языка, а «образовательная система будет еще больше разделять население» и по этому признаку.

«Но главная проблема в том, что общество будет не модернизироваться, а дебилизироваться», – предупреждает Грозин.

Алексей Нечаев

https://vz.ru/world/2017/10/27/129601.print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз