Дата: Пятница, 24 Ноября 2017, 21.46.58 | Сообщение # 902
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
На кирзочах хороша была только подошва, вот подошва была вечной.
Не могу утверждать что лучше, мои хромовые до сих пор "живы" и даже иногда помогают вскипятить воду в самоваре. Если что самовар на дровах. Владимир Шурпик
Дата: Пятница, 24 Ноября 2017, 22.15.58 | Сообщение # 904
ЦитатаРашид56 ()
Фото - на студию!
Рашид, фотки искать не буду.., долго, постараюсь в ближайшее время отчитаться фактически. В деревню надо съездить ну и самовар затопить, само собой. Владимир Шурпик
Сообщение отредактировал САВРиБ - Пятница, 24 Ноября 2017, 22.24.25
Дата: Пятница, 24 Ноября 2017, 23.42.53 | Сообщение # 905
Статус: Присутствует
ЦитатаСАВРиБ ()
Не могу утверждать что лучше, мои хромовые до сих пор "живы"
На хромачах подметки кожанные и не могут они противостоять подметкам на кирзачах из суперкаучука. Фотку подметок на хромачах показывай, однозначно в дырах будут. Плавали, знаем. И подьем на хромачах пошит для черте кого, пока напялишь, с ума сойдешь, выгоднне спать не снимая хромачей. Для этого они и шились видать, чтобы раз напялив, всю жизнь не снимать. Вот курсантские сапоги у нашего классного отделения на принятии Присяги в 1974 году, среди ребят и я стою. Это яловые сапоги, ничем от сапог СГВшной срочной службы не отличающихся.
Присягу принимает командир роты майор Вилутис Роман Людвигович. В этом году похоронили командира. Вечная память! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 20.14.45 | Сообщение # 908
ЦитатаСаня ()
Цитата 1962duma () ЭХ, ЖАЛЬ! НЕ УДАЛОСЬ ПОНОСИТЬ ЭТО ЧУДО-ИЗОБРЕТЕНИЕ.ИЗ ЯЛОВЫХ,
В СГВ срочная служба носила яловые сапоги. Замечательная вещь! Про кирзовые сапоги сгвшники могут узнать только в интернете.
... могу возразить,в моё время в основном была кирза ,но встречались и яловые - юфтевые сапоги,но они тяжелее кирзы были ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 20.25.18 | Сообщение # 910
Цитатаpehota ()
... могу возразить
Можешь конечно Серега, только смысл в этом есть? Человеческий фактор однако. В ОБАТО кирзу начали выдавать к средине 88г. (тем кто уничтожил "оригинал" раньше срока), но разве офицерский состав об этом знал? Владимир Шурпик
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 20.41.57 | Сообщение # 913
ЦитатаСАВРиБ ()
Цитата pehota () ... могу возразить
Можешь конечно Серега, только смысл в этом есть? Человеческий фактор однако. В ОБАТО кирзу начали выдавать к средине 88г. (тем кто уничтожил "оригинал" раньше срока), но разве офицерский состав об этом знал?
Ох,подфартило тебе Владимир ... попал в летуны ...мы то всё пехом на стрельбище передвигались... каблуки за полгода стирались в миг ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 21.23.52 | Сообщение # 915
13.02.1962 - 09.03.2021
У КАЖДОГО СВОЯ СУДЬБА. МОИ ВТОРЫЕ ЯЛОВЫЕ НЕ ДОТЯНУЛИ ДО ГОДА. ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО УВОЛЬНЕНИЯ ПРИШЛОСЬ ИСКАТЬ ПОДМЕНКУ В КАПТЕРКАХ. НИ О КАКИХ КИРЗАЧАХ РАЗГОВОРА НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ. Дубовой Юрий Михайлович. СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341. 1980-1982, апрель.
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 22.04.06 | Сообщение # 917
13.02.1962 - 09.03.2021
Я ДВЕ КОПТЕРКИ ПЕРЕВОРОШИЛ, В ДВУХ РОТАХ, ТОЛЬКО ЯЛОВЫЕ БЫЛИ. ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ПРИЗЫВОВ. У ОФИЦЕРОВ МОДА БЫЛА-ПРОГЛАЖИВАТЬ УТЮГОМ "ХРОМАЧИ", С ВАКСОЙ. УТЮГ ПОТОМ-НА ВЫБРОС, ННО ЗЕРКАЛЬНЫЙ БЛЕСК И ГОЛЕНИЩА "ТРУБОЙ", ОБЕСПЕЧЕНЫ. ) Дубовой Юрий Михайлович. СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341. 1980-1982, апрель.
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 22.58.27 | Сообщение # 921
Юбилейный парад - от армейских сапог отлетали набойки
Юбилейный парад маршировал по Красной площади так, что от армейских сапог отлетали набойки. Военный парад на Красной площади завершен. Многочисленные гости, зрители и участники делятся впечатлениями. Любопытный факт: после прохождения пеших расчетов брусчатка оказалась усеяна набойками, слетевшими с обуви военных. - Когда парад закончился, мы фотографировались на площади и заметили, как что-то блестит под ногами, рассказал один из зрителей, - Присмотрелись, а это металлические набойки. Они попадались буквально на каждом шагу. За несколько минут я нашел штук десять.
Больше всего "подковок" оказалось около правительственной трибуны, рядом с Мавзолеем. Ведь перед руководством страны и высокими гостями участники парада особенно усердно чеканят строевой шаг. Удар ноги о брусчатку настолько мощный, что даже металл не выдерживает. На одной из найденных набоек остался кусок сломанного самореза, которыми они обычно крепятся к подошве. И сама набойка тоже погнулась.
Напомним, сегодня у стен Кремля промаршировали более 16 тысяч солдат и офицеров. Почти у каждого на каблуках сапог и берцев прикручены набойки в виде дуги - по форме внешнего края обуви. В военторгах их так и называют "подкова армейская". Их делают из закаленной стали. Комплект из пары штук стоит около 50 рублей. На сайте одного из интернет-магазинов военной одежды и аксессуаров этой незаметной детали обмундирования посвящена целая ода: "Металлические набойки – это не просто средство защиты каблука от стачивания.
Для тех, кто «понимает», металлическая «подковка» является неким символом советского солдата, когда на плацу строй чеканил шаг, из-под каблуков летели искры и раздавался особенный, «парадный» грохот сапог". А для тех, кто оказался в День Победы на Красной площади сразу после военного парада, "подковки" стали сувениром. Дети и взрослые искали их на брусчатке. Одни - на память, другие - на счастье.
КСТАТИ
На парадах пешие колонны идут по Красной площади со скоростью примерно 116 - 118 шагов в минуту. Нога марширующего поднимается над землей на 15 - 20 сантиметров. Средняя длина шага, натренированная для участников парада, - 70 сантиметров.
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 23.27.53 | Сообщение # 923
ЦитатаСАВРиБ ()
В ВВС набойки можно было пришпандорить только на тапочки, вне казармы это было табу.
Для всех, кто был связан с обслуживанием авиационной техники набойки запрещались из-за вероятности повреждения ими планера самолета. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 18.06.52 | Сообщение # 924
ЦитатаСаня ()
Для всех, кто был связан с обслуживанием авиационной техники набойки запрещались из-за вероятности повреждения ими планера самолета.
Даже если не был связан с обслуживанием, запрет мотивировали подхватом инородного тела с поверхности, во избежание повреждения, силовой установки. Владимир Шурпик
Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 20.15.28 | Сообщение # 926
ЦитатаСаня ()
КСТАТИ
Солдаты , участники военного парада, который традиционно проводился ежегодно 7 ноября , набойки привинчивали на каждый сапог по две штуки под каблук таким образом , чтобы они к подошве прилегали неплотно , тогда , во время прохождения торжественным маршем,мелодичное звучание металла было особенно слышно. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 20.23.41 | Сообщение # 928
Цитата=Владимир= ()
Солдаты , участники военного парада, который традиционно проводился ежегодно 7 ноября , набойки привинчивали на каждый сапог по две штуки под каблук таким образом , чтобы они к подошве прилегали неплотно , тогда , во время прохождения торжественным маршем,мелодичное звучание металла было особенно слышно.
Так и было. Недовинчевали для пущего звона всегда. Поэтому они и отлетают. И нынешние саморезы каленые тоже этому помогают. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 20.25.39 | Сообщение # 929
ЦитатаРашид56 ()
Кто-то помнит предназначение данного приспособления ?
Это приспособление для чистки латунных пуговиц на парадной форме. Раньше пуговицы шли латунные, натирались пастой до блеска, как и пряжка. Потом пуговицы пошли литые, потом ширпотребные. Приспособа была нужна, чтобы ткань на форме не замызгать пастой чистящей, при натирке пуговиц.
Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 20.49.44 | Сообщение # 930
ЦитатаСаня ()
Цитата Рашид56 () Кто-то помнит предназначение данного приспособления ?
Это приспособление для чистки пуговиц на парадной форме. Раньше пуговицы шли литые, натирались пастой до блеска, как и пряжка. Потом пуговицы пошли ширпотребные. Приспособа была нужна, чтобы ткань на форме не замызгать пастой чистящей, при натирке пуговиц.
Ерунда, данную приспособу вставляли в распоротый погон (причем в один 2 штуки) в этом случае форма погона не менялась. Владимир Шурпик