Модератор форума: Шайтан  
Армейская (дембельская) мода
=Владимир=Дата: Суббота, 07 Декабря 2013, 17.06.41 | Сообщение # 841
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
Армейская открывашка P38

Были такие на вооружении , они же были и есть еще наверное в ящиках с гранатами Ф-1 , для них есть в ящике специальное углубление для хранения . Лежат смазанные и завернуты в вощенную бумагу . Ими открывают банки с запалами для гранат . Банки жестяные , размером под стеклянную семисотку . Это уже новые модификации Ф-1. А запалы УЗРГ-в цинковых коробках , запаяны цинковой же лентой , с язычком для открывания . Типа " бескозырки " на бутылках по цене 3.62 -кто помнит . :p


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ДЮМаДата: Суббота, 07 Декабря 2013, 19.28.23 | Сообщение # 842
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
А своим штыком, от АК-74, я рубил доски, сучья в лесу, маленькие деревца... И ни фига ему не сделалось. И проволоку колючую резал тоже. Выдержал. ))

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
 
дедушкаДата: Суббота, 07 Декабря 2013, 19.51.38 | Сообщение # 843
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
нашёл я Юра фото в ин-нете, называется она "Армейская открывашка P38" и показываю фото, пусть посмотрят кто ещё не знает...

Саша, а что там написано.



Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
AlekswasДата: Суббота, 07 Декабря 2013, 21.26.45 | Сообщение # 844
Группа: Администратор
Сообщений: 18552
Статус: Отсутствует
Цитата дедушка ()
Саша, а что там написано.

дедушка, Федя я же написа́л что фото взял в ин-нете...
Цитата Alekswas ()
ДЮМа, нашёл я Юра фото в ин-нете, называется она "Армейская открывашка P38"


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
ДЮМаДата: Суббота, 07 Декабря 2013, 23.08.43 | Сообщение # 845
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Ребята раньше служили, не видели. Но вот почему в твоих пайках их не было, не знаю. Эта притензия не ко мне. Я на складах не служил. ) Теперь припоминается, что они не в каждой коробке были... Как и колбасный фарш. )) Ты знаешь, у меня сейчас такое желание испробовать сух пай !!! Тот. Наш. )))

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
 
ДЮМаДата: Суббота, 07 Декабря 2013, 23.42.42 | Сообщение # 846
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Ха. ) Панам заганять. ))

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Февраля 2014, 20.09.33 | Сообщение # 847
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пять самых старых элементов российской военной формы




16 февраля 1971 года в советскую армию вернулись аксельбанты. Они были введены для личного состава рот почетного караула и сводного оркестра Московского гарнизона. Мы решили рассказать о нескольких элементах российской военной формы, имевших долгую историю и сохранившихся до настоящего времени.
Аксельбант

Аксельбант представляет собой наплечный отличительный предмет в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетеного шнура с металлическими наконечниками. Прикрепляется на правой (реже левой) стороне мундира (кителя) под погоном.

Аксельбант впервые появился в вооруженных силах Западной Европы в середине XVII века. Существует несколько версий происхождения и назначения аксельбанта. Согласно одной из них, аксельбант — это шнур для измерения, а наконечники — карандаши. Согласно другой версии, аксельбанты появились в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость и означали готовность восставших погибнуть — быть повешенными на носимых ими в знак презрения к поработителям веревках. Существует также версия, что предок аксельбанта появился, когда стрелки, вооруженные фитильными мушкетами, стали носить моток фитиля, обернув его через плечо.

В вооруженных силах ряда стран аксельбант является принадлежностью парадной военной формы и знаком различия военнослужащих.

Впервые появился в Русской императорской армии в 1762 году. В 1763 году для различия полков пехоты были введены аксельбанты для мушкетерских и гренадерских батальонов.

В вооруженных силах XIX — начала XX века аксельбант был принадлежностью формы одежды генералов, флигель-адъютантов, офицеров Генерального штаба, адъютантов всех родов войск.

Был упразднен в 1917 году и восстановлен лишь в 1971 году. В Вооруженных Силах России аксельбант является принадлежностью парадной формы одежды личного состава почетного караула, парадной формы одежды парадных расчетов.



Кокарда

Кокардой называлась лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесьма, позднее особый металлический или матерчатый знак на головном уборе.

Кокарда может быть в виде круглой или овальной эмблемы, штампованной или вышитой. Кокарда как аксессуар получила распространение в Западной Европе XVIII столетия, в частности, во Франции. Первоначально французские кокарды были бумажными и имели разнообразную окраску, но с 1767 года они стали белыми, под цвет династии Бурбонов, и носила их только инфантерия.

Нет единого мнения, когда именно кокарда появилась в Русской армии и на флоте. Толковый словарь В. И. Даля относит это событие к 1700 году.

По наиболее распространенной точке зрения, первой русской кокардой следует считать «российский полевой знак», учрежденный в 1724 году по случаю подготовки к коронации Екатерины I, когда на шляпы кавалергардов с левой стороны золотой пуговицей прикрепили белый шелковый бант из лент.

16 декабря 1917 года кокарды, как и другие элементы формы одежды, была упразднена.

В советских вооруженных силах кокарда введена с 1940 года для высшего командного состава РККА, для офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы ношение кокарды было введено в 1970-х годах.

В 1995 году для головных уборов военнослужащих ВС России, за исключением Военно-Морского Флота, была установлена металлическая кокарда единого рисунка в виде золоченой звезды на овальном медальоне георгиевских цветов, окруженном 32 двугранными лучами золотистого цвета с рифлеными гранями.



Берет

Берет имеет долгую историю. Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор. В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии.

Популярность берета в Европе начала падать с середины XVII века с появлением треуголки. Берет продолжили носить только некоторые военные подразделения (шотландцы и швейцарская гвардия папы римского).

Второе рождение берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения.

В 1963 году в Вооруженных Силах (ВС) СССР берет впервые был принят как форменный головной убор частей спецназа: в морской пехоте Военно-морского флота был введен берет черного цвета (для ношения при полевой форме).

Четыре года спустя по инициативе командующего Воздушно-десантными войсками В. Ф. Маргелова десантникам, принимавшим участие в параде на Красной площади в Москве, впервые выдали береты малинового цвета. В 1968 году «крылатая пехота» получила голубые береты, которые продолжали традиции голубого цвета в форменной одежде войск, связанных с авиацией. В дальнейшем береты как один из головных уборов были введены в пограничных войсках (зеленого цвета), частях и подразделениях министерств по чрезвычайным ситуациям (оранжевого цвета).



Кашне

Кашне — шейный платок или шарф. Мужские кашне впервые появились в революционной Франции конца ХVIII века. Там кашне в моду ввели молодые щеголи, пытавшиеся необычным обликом кашне выразить протест как против обывательских вкусов провинциальных мещан, так и против якобинского террора. В ХVIII–XIX веке кашне, в том числе и для мужчин, шили из узорчатых тонких (обычно шёлковых) и ярких по цвету тканей.

В вооружённых силах многих армий, кашне приняты как элемент военной формы. К примеру в Советской Армии к повседневной форме одежды офицеры и прапорщики обязаны были носить кашне серого цвета к шинели и кашне зеленого цвета к пальто для ношения повседневной формы вне строя. К парадной форме одежды офицеры и прапорщики к шинели надевали кашне белого цвета.



Китель

В России предмет одежды с таким названием возник в XVIII веке в виде длинной куртки из грубого холста — рабочей одежды нижних чинов кавалерии, предназначавшийся наряду с фуражной шапкой (прототип фуражки) для хозяйственных работ.

В течение XIX века слово «китель» перешел на летний белый форменный офицерский сюртук, раннее именовавшийся словом «полотнянник». Теперь он представлял собой закрытую двубортную полотняную белую куртку с воротником-стойкой, длинными полами, покроем сходную с форменным сюртуком, с застежкой на 12 (2х6) форменных пуговиц. Носился только с погонами, в отличие от сюртука, к которому можно было прикреплять эполеты. В соответствие с требованиями моды неоднократно укорачивался, достигнув к началу XX века длины современного пиджака.

В ходе Гражданской войны в России 1918–1922 годов кители практически вышли из обращения. Использовались различные образцы рубашек-гимнастерок и изредка френчи. Сам термин «китель» в армии надолго вышел из обращения.

Термин был реанимирован в 1940 году с введением новой формы для высшего командного состава сухопутных войск и авиации.

В вооруженных силах и правоохранительных органах Российской Федерации термин «китель» применяется и к парадному мундиру, так как он не отличается покроем и цветом от повседневного кителя.



http://smartnews.ru/articles/15878.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 22.20.42 | Сообщение # 848
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ДМБ
Народная галерея дембельских альбомов



Срочная служба в рядах российской (советской) армии — ценнейший жизненный опыт. По крайней мере, так говорят все, кто не смог этого опыта избежать. Армия не только делает из прыщавого школьника и бледного доходяги-студента настоящих мужчин, но и воспитывает в них дисциплину, ответственность, честность, добросовестность, патриотизм, а также еще много всего полезного и необходимого для будущей самостоятельной жизни (см. уставные документы РА).

Как и во всяком замкнутом сообществе, в армии существуют свои богатые культурные традиции. И одна из них — дембельский альбом. С научной точки зрения он представляет собой наиболее радикальный способ исполнения авторской книги. В нем одновременно содержится страстное желание автора сохранить память о годах службы, любовь к боевым товарищам, наивная грубость и бесхитростность, а также беззаветное желание сделать книгу о себе.

Создание дембельского альбома — искусство, оттачиваемое многими поколениями дембелей. Но вместе с тем это и исторический артефакт эпохи, на которую пришлось время срочной службы его создателя. Живопись, графика, фотография, коллаж, чеканка, эссе, поэзия, проза, анекдот — далеко не полный перечень того, из чего может состоять полноценный альбом правильного дембеля, который будет затем бережно храниться на антресолях, извлекаясь из недр во времена нечастых, но жарких встреч с сослуживцами и однополчанами, а в результате окажется выброшен на помойку неблагодарными наследниками после смерти его создателя и владельца. Реже — будет бережно храниться там же, на антресолях, до следующего капремонта.

В общем, те, кто в теме, понимают, дембельский альбом — это важно, это нужно, это, в конце концов, даже очень красиво.

К славному празднику, Дню защитника Отечества (23 февраля), «Лента.ру» решила отдать должное творческой инициативе, искусству и энергии дембелей России (СССР) и создать галерею дембельского альбома.

Всем, кто хочет принять участие в этом проекте, достаточно разыскать (на антресолях, балконе, в чемодане под кроватью и т.п.) свои дембельские альбомы, смести с них пыль, протереть тряпочкой, отсканировать любимые страницы и прислать их на адрес редакции dmb@lenta-co.ru . Желательно указать имя дембеля, год и место службы.

Дальше о дорогих сердцу реликвиях позаботимся уже мы сами.

P.S. Если у вас есть хорошие дембельские истории, не стесняйтесь, присылайте их на тот же адрес. Лучшие будут опубликованы ко Дню защитника Отечества в нашей рубрике «Библиотека».
http://lenta.ru/article....lfpromo


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 22.28.30 | Сообщение # 849
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Срочная служба в рядах российской (советской) армии — ценнейший жизненный опыт.


А многие считают, что "Армия - хорошая школа, но лучше ее закончить заочно"!


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
СаняДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 22.36.35 | Сообщение # 850
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
А многие считают, что "Армия - хорошая школа, но лучше ее закончить заочно"!

Но тем не менее 23 февраля с удовольствием подарки от женщин получают! :D


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 22.38.29 | Сообщение # 851
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Но тем не менее 23 февраля с удовольствием подарки от женщин получают!


Это факт! Не разу не прошагав строевым с песней и не принимая Присягу! ;)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 17.56.22 | Сообщение # 852
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1986 год. Дембеля.



Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 18.35.05 | Сообщение # 853
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
1986 год. Дембеля.


Эти солдатики в Союзе служили, а не в СГВ! ^_^


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 19.02.43 | Сообщение # 854
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексеич,
Угадал,Миша!Только это общая тема.


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 19.50.23 | Сообщение # 855
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Только это общая тема.


А я и не обратил внимание, что Тема из раздела "Общие темы СГВ"


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
Рашид56Дата: Суббота, 25 Июля 2015, 19.22.57 | Сообщение # 856
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Какой молодец %) (Фото взято из "Одноклассников")



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
AlekswasДата: Суббота, 25 Июля 2015, 20.57.28 | Сообщение # 857
Группа: Администратор
Сообщений: 18552
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Какой молодец %) (Фото взято из "Одноклассников")

Рашид56, это просто пипец, такие труды заслуживают уважения... %) и это просто здо́рово %) а какая фантазия...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Рашид56Дата: Вторник, 01 Сентября 2015, 18.32.40 | Сообщение # 858
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
дальтонДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 18.40.46 | Сообщение # 859
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Они явно с дурдома сбежали:-))

Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
ZbyszulaДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 19.23.00 | Сообщение # 860
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
http://www.sgvavia.ru/forum/10-77-497728-16-1441125160

Гуссары.
 
Рашид56Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 20.05.01 | Сообщение # 861
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Атрибут дембелей - авиаторов ... :D



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Пятница, 04 Декабря 2015, 20.13.45 | Сообщение # 862
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Да уж...Куда нам до них :p



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 11 Февраля 2016, 19.12.56 | Сообщение # 863
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прощай на век защитный цвет



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 21.23.10 | Сообщение # 864
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует




Правда они к СГВ никакого отношения не имеют, так как выдавались военнослужащим в пределах Союза... Ремень - из кожзама, сапоги - кирзовые ;)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АлексеичДата: Четверг, 11 Февраля 2016, 21.46.33 | Сообщение # 865
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата Рашид56 ()
Правда они к СГВ никакого отношения не имеют, так как выдавались военнослужащим в пределах Союза... Ремень - из кожзама, сапоги - кирзовые


Нас привезли на санобработку и переодевание в форму в Новоселицы. Там сначала выдали такие ремни и сапоги, а перед отправкой в СГВ поменяли, тогда сержант нам и сказал - вас отправят за границу! ;)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
Рашид56Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 08.37.50 | Сообщение # 866
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
Нас привезли на санобработку и переодевание в форму в Новоселицы. Там сначала выдали такие ремни и сапоги, а перед отправкой в СГВ поменяли


А нам в Балашове (Саратовская область) сразу дали кожаные ремни, яловые сапоги... Местные солдатики говорили: "Вас отправят за кордон!" ^_^


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВикторДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 17.54.05 | Сообщение # 867
Группа: Модератор
Сообщений: 3064
Статус: Отсутствует
Рашид ,а ты в Балашове в каком батальоне был ,есть ли во втором, тона каком этаже казармы??

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВикторДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 17.57.56 | Сообщение # 868
Группа: Модератор
Сообщений: 3064
Статус: Отсутствует
По крайней мере мы сперва носили кирзу и кожзаменитель, а уж по выходу с учебки нас переодели в Загран.одежду..кожу..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Рашид56Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 18.17.57 | Сообщение # 869
Группа: Модератор
Сообщений: 19057
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
Рашид ,а ты в Балашове в каком батальоне был ,есть ли во втором, тона каком этаже казармы??

Цитата Виктор ()
По крайней мере мы сперва носили кирзу и кожзаменитель, а уж по выходу с учебки нас переодели в Загран.одежду..кожу..


Витя, привет! Насколько помню ( а прошло уже 42 года) мы из Казани выехали 5 мая 1974 года... В Балашов приехали не-то 6 или 7 мая! Нас привезли на территорию Балашовского летного училища... Уж не помню, где квартировали... Числа 11 мая мы поездом (через Москву) выехали в Польшу... В Польшу приехали 14 мая...Не помню, что нас распределяли по батальонам, также - насчет кирзы и кожзама... Помню, как мы погоны, петлицы подшивали...пальцы искололи до крови... В Балашове мы были всего 3-4 дня...Пока ехали из Казани я подружился с парнем из пос.Сухая река ( Сайдашевым Ахатом), но нас разлучили, его оставили там...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
=Владимир=Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 18.28.06 | Сообщение # 870
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Нас привезли на территорию Балашовского летного училища... Уж не помню, где квартировали...


Скорее всего квартировали в ШМАСе.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Поиск: