Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 10.11.35 | Сообщение # 572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евкуров о событиях в Слатине: если бы натовцы сунулись, мы бы открыли огонь
МАГАС, 17 фев — РИА Новости. Российские десантники из миротворческих сил ООН открыли бы огонь на поражение по британской бронетанковой колонне из состава балканского контингента НАТО, если бы британцы предприняли попытку проникнуть на аэродром Слатина в Косово в июне 1999 года. Об этом и других новых подробностях засекреченной операции рассказал в интервью РИА Новости глава Ингушетии и участник тех событий Юнус-Бек Евкуров, который командовал передовой разведгруппой, прибывшей в Слатину до подхода основных российских сил.
При этом Евкуров признал, что британский генерал Майк Джексон, руководивший операцией НАТО на Балканах, проявил здравомыслие, отказавшись подчиниться приказу командующего силами альянса в Европе американца Уэсли Кларка вступить в бой с российскими десантниками.
Двенадцатого июня 1999 года, после того, как НАТО из-за давления со стороны РФ объявила о прекращении военной операции против Югославии, российские миротворцы первыми вошли на территорию сербского автономного края Косово и Метохия, на несколько часов опередив натовские подразделения и вызвав шок и разочарование в США и других странах альянса. Российские десантники заняли аэродром Слатина под Приштиной, после чего войска НАТО попытались их оттуда выдавить, но эти усилия ни к чему не привели.
"В данной ситуации натовцы подошли, остановились, увидели, поняли, что лезть нельзя, и оказалось так, что военная составляющая осталась за нами. Если бы сунулись, то огонь на поражение открыли бы, даже не сомневайтесь!" — сказал Евкуров, получивший в 2000 году звание Героя России. При этом, по его словам, "если бы, например, ситуация была наоборот, наши просто снесли бы все на своем пути".
Говоря об участии своей разведгруппы в операции, Евкуров рассказал, что она прибыла на аэродром "в конце мая (1999 года), за две недели до прихода колонны". "Никто на недоразведанные объекты колонны не посылает", — пояснил он.
Евкуров опроверг сообщение ряда СМИ о том, что Джексон лично командовал бронеколонной и якобы знаками указывал танкам приближаться к российскому блокпосту перед аэродромом. При этом, по словам Евкурова, британские офицеры пытались "продавить" россиян.
"Вряд ли Джексон там мог бы быть. Он трехзвездный генерал. Со слов очевидцев, когда первая колонна натовцев подошла к нашему блокпосту, наши их остановили, в том числе наведя на колонну оружие. Командир взвода наш предупредил, что будет открыт огонь на поражение. Я не думаю, что они (британцы) остановились от того, что испугались наших десантников. Но то, что решительность наших ребят, их готовность открыть огонь на поражение и понимание того, что будет бой, без боя никого не пропустят, — это их (британцев) охладило. Один из старших офицеров британцев пытался надавить на нашего офицера своим званием и должностью, на что лейтенант ответил, что он офицер ВДВ России и подчиняется приказам своих начальников", — рассказал Евкуров.
Он также напомнил, что в одном из документов Пентагона был зафиксирован факт переговоров Джексона и Кларка, когда "британский генерал сказал, что он не собирается воевать с русскими десантниками".
"Дословно известно, что Кларк сказал, что я, четырехзвездный генерал, приказываю! На что был ответ получен, что никто не собирается воевать с нами, с русскими десантниками", — сказал Евкуров.
Он также отметил, что не считает поведение британцев трусостью: "Я бы не говорил, что они проявили трусость. По крайней мере, они проявили, так будем говорить, здравомыслие. Так будет более верно".
ЗЫ. В последние дни мая 1999 года майор Евкуров и его подчинённые разведчики прибыли на территорию Югославии. Сначала они совершили марш-бросок из Боснии в Косово, где захватили аэропорт Слатина близ Приштины и контролировали его до прибытия основной группировки десантников. Детали этой операции не подлежат разглашению, так как находятся под грифом «секретно», однако она была признана одной из самых успешных за всю историю современной России. За выдающиеся успехи в этой «горячей точке» 13 июня 2000 года президент Владимир Путин присвоил подполковнику Евкурову звание Героя России. «На таких офицерах держится вся Россия», – сказал Путин, вручая Юнус-беку «Золотую звезду».http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-yunus-bek-yevkurov.html С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 18.28.26 | Сообщение # 573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Никогда нельзя жалеть мужчину» Ветеранов Афгана и Чечни не сломила даже инвалидность
Со словом «ветеран» у россиян обычно ассоциируется старик в медалях, принимавший участие в Великой Отечественной войне. Воевавших во Вьетнаме, в Африке, в Афганистане и в других более поздних и локальных конфликтах вспоминают нечасто, их принято обтекаемо именовать «участниками боевых действий». Военно-патриотические организации не балуют их вниманием — впрочем, они и не требуют особого к себе отношения. Даже инвалиды. Чтобы показать, что инвалиды могут и должны оставаться активными членами общества, фонд «Память поколений» организовал проект «Герои России, какими их не видел никто». В нем участвуют герои России, получившие инвалидность на локальных войнах. «Лента.ру» поговорила с исполнительным директором фонда Катериной Кругловой о том, почему инвалидность духовная калечит людей куда сильнее, чем физическая.
«Лента.ру»: Чего вы хотите добиться с помощью своего проекта?
Круглова: Здесь две истории. Первая заключается в том, что мы рассказываем о ветеранах как о настоящих героях, живущих среди нас: посмотрите, вот они. Вторая — у нас много спортивных людей, паралимпийцев, и эта часть проекта направлена на поддержку всех людей с ограниченными возможностями. Фотографируя их практически в обнаженном виде, мы показываем, что в современном мире ампутация больше не приговор. Человек может быть невероятно красивым как с двумя ногами, так и с одной.
Вы снимаете моделей так, что даже не заметно, что перед нами инвалид, хотя большинство из них выглядят совсем не так. Зачем? Ведь если мы на фото не видим инвалида — то, возможно, не видим и проблемы его интеграции в социум.
Их инвалидность просто не бросается в глаза с первого взгляда. Вы видите красивого, мощного парня, два раза проморгали — смотрите, а нога-то у него одна! И понимаете, что мир изменился. Мы живем не в вакууме. Зарубежные протезы позволяют этим людям делать гораздо больше, чем обычные ноги.
Все это не про инвалидность в физическом ее понимании, а про «инвалидность в голове». У нас были случаи, когда мы ставили молодым парням протезы за миллион рублей, они выходили воодушевленными, а потом дома от родных слышали, что жизнь уже не изменить. Поэтому мы стали работать еще и с родственниками ветеранов, и этот проект — он и для них тоже. Важно им показать, что их близкий потерял часть тела, но не часть жизни.
Вы часто сталкиваетесь с предрассудками по отношению к инвалидам в обществе?
Мне в этом плане как-то повезло. Я считаю, что все люди разные, и если они есть — значит, Вселенной это для чего-то нужно. Проблема инвалидности — в восприятии. Советского подхода, когда инвалидов после Великой Отечественной ссылали куда подальше, с глаз долой — на Валаам, например, сейчас нет.
Но близкий круг общения зачастую действительно демотивирует инвалида вести активный образ жизни, и чаще всего это идет от женщин. У нас в фонде есть четкое убеждение, что все беды от жалости. Никогда нельзя жалеть мужчину. Жалость — это вообще ужаснейшее чувство, когда ты себя внутренне, не осознавая этого, ставишь выше другого человека, потакая своему эго. Мужчину же необходимо мотивировать на поступок.
Сейчас в каждой большой компании есть места, куда эти люди могут прийти и работать.
Но демотивированные люди, каких большинство, сами не ищут путей к активной жизни.
Это правда. Но десять лет назад было еще хуже, а сейчас ситуация все-таки меняется. Появляются организации — такие, например, как наш фонд.
Но на всех инвалидов вашего фонда не хватит. Как перестроить общество в целом?
Прежде всего должна быть инициатива сверху, от профильных министерств и ведомств, должна появиться единая вменяемая концепция. У нас прекрасное общество — не надо считать, что оно к этому не готово.
Никто не говорит, что оно не готово. Тут дело в рефлексии, в осознании того, что проблема есть и ее надо решать. Люди обычно живут по инерции, воспроизводя образ жизни родителей.
Все же когда-то меняется. 70 лет все шло по одному пути, сейчас — по другому. Здесь нужно действовать с двух сторон, снизу и сверху, и в результате мы встретимся. Все зависит от человека. Я не устаю говорить о том, что государство — это люди, не какая-то эфемерная субстанция, управляющая нами.
Социологи говорят, что наше общество разъединено, атомизировано, и потому у нас в стране так плохо работают инициативы снизу.
Может быть, мы просто везунчики. Наш фонд был создан по инициативе сверху и при поддержке крупного бизнеса, однако эта инициатива сформировалась из-за четкого понимания ее необходимости, и это — заслуга обычных людей и ветеранских организаций.
То есть ваша история скорее связана с крупным бизнесом и властью — то есть все же идет сверху. А снизу у нас мало что реализуется.
Но эти проекты есть. У нас в стране насчитывается 230 тысяч НКО — понятно, что эту цифру нужно делить пополам, так как первая половина — мертвая, живущая исключительно за счет грантов. Есть топ из 20 фондов, включая наш, формирующих повестку этой истории, и существуют тысячи региональных. Люди объединяются и делают классные вещи, которых не видно из центра.
Представьте: Нижний Новгород, больница, и в ней находятся совсем маленькие дети-сироты. Фонд нанимает женщин, которые живут с ними в стационаре как матери, читают им книжки, переодевают их и так далее. Решают они глобальную проблему? Не решают. Сирот от этого меньше не становится. Но они позволяют малышам пережить болезнь не в одиночку. Это милосердие в чистом виде! И таких фондов очень много. Так или иначе, благотворительный сектор изменился, он становится более системным. Сейчас к нему прислушиваются, поскольку зачастую качественное НКО — это сборник передовых идей и технологий.
Достигнем ли мы когда-нибудь европейского уровня интеграции инвалидов в общество?
Я бы не стала проявлять излишнего оптимизма. Все зависит от конкретного человека. Если наше с вами поколение начнет воспитывать своих детей, говоря им, что все люди разные… Слушайте, вот Стивен Хокинг — инвалид?
Стивен Хокинг — великий ученый.
Вот. Он разговаривает через машину, которая считывает движение его глаз. Кто покажет на него пальцем — сам инвалид души.
Это понятно. В Европе тоже найдутся такие люди, но когда изменится средняя температура по нашей больнице?
Я не верю в среднюю температуру по больнице, она не показывает клинической картины каждого пациента. Все меняется, поэтому все зависит от людей. Если ты хочешь быть дураком и судить людей… Кто вообще определил, что такое норма?
Норма — это социальный конструкт.
Не очень хороший. Так что каждый сам определяет, каким ему быть — образованным, интеллигентным или посредственностью. Мы с посредственностями дело не имеем и на них не ориентируемся.
То есть инвалид либо должен почувствовать в себе силы измениться, либо остаться инвалидом?
Да. Но, общество должно им показать, что в социуме лучше, чем в четырех стенах. Наши ветераны приобрели инвалидность уже в зрелом возрасте, и это классно, потому что мужской стержень в них присутствует. Инвалиды детства, особенно москвичи, не хотят идти работать, когда компании предлагают им место, поскольку если они выходят на работу, то теряют пенсию по инвалидности. В Москве она повышенная, а так как работу им дают зачастую низкоквалифицированную, то зарплата на ней практически равна этой пенсии. Поэтому они говорят: «А зачем нам куда-то идти?»
Получается, чтобы мотивировать к выходу на работу, им нужно отменить пенсию?
Нет, ее как раз стоит оставить, а не забирать. Государство и так платит ему. Зачем отнимать, если он куда-то официально устраивается, если компания выплачивает за него все налоги? В чем смысл?
Люди ведь таким образом еще и включаются в экономику.
Разве плохо, когда деньги, которых при выходе на работу станет больше, являются стимулом? Мы против утопий. Правильной модели никто не придумал — потому что ее, вероятно, просто не существует. Это, наверное, философский тезис, но на этой работе понимаешь, что жизнь — одна. У тебя счастье случилось — тебе Бог жизнь подарил, ну так живи ты здесь и сейчас, и попробуй сделать это настолько хорошо, насколько только возможно, не обвиняя политиков, стихийные бедствия, экономические обстоятельства.
Почему вы решили заняться молодыми ветеранами?
Когда мы начали оказывать помощь ветеранам (наш фонд оказывает помощь ветеранам всех войн), то провели выборочное исследование по стране, в ходе которого задавали людям один вопрос: «Что вы представляете, когда слышите слово "ветеран"?» Более 90 процентов опрошенных в разных возрастных категориях сказали, что в их понимании это дедушка в наградах. Тогда мы поняли, что так или иначе эти дедушки скоро уйдут, и нам просто некого будет предъявить молодому поколению, настолько люди не понимают специфику этого слова.
Мы обратились к зарубежному опыту и увидели, что ветераны в этих странах — мощное движение, сила. В некоторых государствах их сообщества по статусу равны министерствам. Это мощь, это политическое мнение, к которому прислушиваются, с огромными бюджетами и невероятно яркими проектами. Эти страны тоже вели, так скажем, сомнительные войны, о чем не устают напоминать их граждане. Но что удивительно — когда речь заходит о ветеранах, общество единодушно: эти люди выполняли приказ, свой долг, они отстаивали интересы страны. Поэтому в таких странах ветераны — всегда герои.
Ну да, а у нас, получается, все крутится вокруг одной большой и великой войны.
У нас о таких героях никто не знает, все только обсуждают, зачем нужно было входить в Афганистан и так далее. Но мы поняли, что молодые ветераны — это работоспособные мужчины, которые могут и должны приносить пользу обществу. Они не должны быть обузой ни для семьи, ни для близких, ни для государства, ни для общества, в котором живут. Это нормально, когда человек приносит пользу. Наша помощь — квалифицированная и дорогостоящая — действительно меняет жизнь этих людей. Дедушке, которому 93 года, жизнь уже не изменить, можно только улучшить ее качество, что мы и делаем. Но хороший, правильный протез, полученный и в 40, и в 60 лет, способен изменить жизнь человека. Он сможет бегать, прыгать, кадрить девушек, создавать семью, ходить на работу и делать все, что угодно.
Поэтому и родился такой проект. Мы объяснили ветеранам, для чего мы это все делаем. Прошлогодняя выставка, к нашему удивлению, имела большой успех. Пользуясь нашими личными связями, мы выбрали топовых фотографов для проекта. Съемочный день этих людей стоит очень дорого. Фонд бы никогда не смог позволить себе такое, однако фотографы все делают бесплатно.
Кто все же ваша целевая аудитория?
Мы ориентируемся на работоспособное молодое поколение и знаем, что продвинутой молодежи нельзя насаждать любовь к родине сверху. Но она интересуется модой, кинематографом, фотографией. Многие молодые люди подписаны на аккаунты наших фотографов в социальных сетях, внимательно следят за их работой. И мы как бы говорим: если это нравится им, то и вам будет интересно.
Дата: Четверг, 16 Ноября 2017, 17.52.20 | Сообщение # 575
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Воины-интернационалисты: только ли Афганистан?
15 февраля 1989 года были выведены последние советские военные части из Афганистана. Этот день также называют Днем памяти воинов-интернационалистов. Все знают и многие помнят эту длительную и бессмысленную войну, но наши военные служили не только в этой стране.
В период после окончания Второй мировой войны и до распада «великого и могучего» советские военнослужащие принимали участие в военных конфликтах в 26 странах мира. Долгое время информация об этом обычно заключалась в общей констатации факта: они выполняли свой интернациональный долг и оказывали помощь дружественным народам в борьбе с капитализмом и колониализмом. Так что же мы знаем о чужих войнах, на которых воевали наши солдаты?
В послевоенное время противостояние между СССР и США усилилось. Одновременно во многих странах Азии и Африки начались национально-освободительные движения за независимость. Согласно «доктрине Трумена», США начали создание военных баз в других странах, мотивируя это необходимостью военной помощи. Советский Союз, в свою очередь, предлагал поддержку тем странам, которые выбрали социалистический путь развития. В ответ на присоединение ФРГ к НАТО в 1955 году по инициативе СССР была создана Организация Варшавского Договора, в состав которой входили почти все социалистические страны. Одним из первых противостояний в отношениях двух сверхдержав стало их участие в Корейской войне (1950−53), в результате которой страна разделилась на две части. Официально Советский Союз в войне не участвовал, но фактически направлялась финансовая помощь, подразделения ВВС и военные специалисты. Во время гражданской войны в Лаосе (1960−1970) СССР направлял туда военных специалистов и советников. В 1965−74 гг. зенитчики воевали на стороне Демократической Республики Вьетнам против американских войск. В Йемен отправляли военные самолеты с экипажами в 1962−63 годах. Во время гражданской войны в Мозамбике (1967−88) Союз поддержал одну из сторон, направляя военных специалистов и оружие. Во время гражданской войны в Анголе многие советские солдаты принимали непосредственное участие в боевых действиях, всего в этой стране служило более 11 тысяч военных в период с 1975 по 1979 гг. В Алжире работало много советских саперов для разминирования территории и ликвидации последствий военных действий. Но кульминацией противостояния двух сверхдержав стал так называемый Карибский кризис (1962), когда мир стоял на пороге третьей мировой войны: ядерные боеголовки были приведены в готовность, и военные ждали только приказа. Солдаты участвовали во время войн в Египте, Сирии, Эфиопии и других. Кроме военной поддержки азиатских и африканских стран, внешняя политика СССР также ориентировалась на «доктрину Брежнева», что предусматривало возможность военного вмешательства в дела стран социалистического блока, если там возникнет угроза социалистическому строю. Результатом стало введение в Чехословакию войск из стран-членов Варшавского договора в количестве около 300 тысяч человек во время событий «Пражской весны» (1968).
Выполнение интернационального долга считалось почетной обязанностью чуть ли не каждого военнослужащего. Воинами-интернационалистами становились добровольно-принудительно, это была часть военной службы, причем отбор кандидатов проводился очень строго и в условиях повышенной секретности. Учитывалось состояние здоровья, профессионализм, политические взгляды, кандидат обязательно должен был быть членом КПСС. Однако не все из них участвовали в военных действиях, многие служили даже в штатской одежде. Они работали военными советниками, обучали пользованию оружием, обслуживали системы ПВО и другую военную технику. Поскольку официально звучали заявления о гуманитарной помощи, нередко профессиональным военным (летчикам, танкистам) приходилось действовать под чужими именами. Общие потери составили около 17,5 тысяч человек, из них более 15 тысяч — в Афганистане. Кроме этого, десятки тысяч были ранены и страдали от различных тропических заболеваний. Сейчас все солдаты-интернационалисты имеют статус ветеранов-участников боевых действий. В советское время только Афганская война была признана открыто и официально, а информации о других странах до сих пор немного. Теги: СССР, служба, солдаты, военнослужащий, армия, долг, история
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 11.47.55 | Сообщение # 576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как советские женщины-военнослужащие воевали в Афганистане
Участие советских женщин в афганском конфликте особо не афишировалось. На многочисленных стелах и обелисках в память о той войне изображены суровые мужские лица. В наши дни вольнонаемная медсестра, переболевшая под Кабулом брюшным тифом, или продавщица военторга, раненая шальным осколком по пути в боевую часть, лишены дополнительных пособий. Льготы есть у офицеров и рядовых-мужчин, даже если они заведовали складом или ремонтировали автомашины. Однако женщины в Афганистане были. Они исправно выполняли свою работу, стойко переносили лишения и опасности жизни на войне и , конечно же, погибали.
Как женщины попадали в Афганистан
Женщины-военнослужащие направлялись в Афганистан по распоряжению командования. В начале 1980-х годов в советской армии числилось до 1,5% женщин в погонах. Если женщина обладала необходимыми навыками, ее могли направить в горячую точку, часто независимо от ее желания: «Родина сказала – надо, комсомол ответил – есть!» Медсестра Татьяна Евпатова вспоминает: в начале 1980-х годов было очень сложно попасть за границу. Одни из путей – оформиться через военкомат для службы в советских войсках с дислокацией в Венгрии, ГДР, Чехословакии, Монголии, Польше. Татьяна мечтала увидеть Германию и подала в 1980 году нужные документы. Через 2,5 года ее пригласили в военкомат и предложили поехать в Афганистан.
Татьяна была вынуждена согласиться, и ее направили операционной и перевязочной сестрой в Файзабад. Вернувшись в Союз, Евпатова навсегда бросила медицину и стала филологом.
В Афганистан могли попасть и сотрудники МВД – среди них также было небольшое количество женщин. Кроме того, Министерство обороны производило набор вольнонаемных сотрудников Советской Армии для службы в составе ограниченного контингента. Гражданские лица, в том числе женщины, заключали контракт и направлялись самолетами в Кабул, а оттуда – к местам службы по стране.
Что поручали женщинам в горячих точках
Военнослужащих женщин направляли в Афганистан как переводчиц, шифровальщиц, связисток, архивариусов, сотрудниц баз материально-технического обеспечения в Кабуле и Пули-Хумри. Немало женщин работало фельдшерами, медсестрами и врачами в фронтовых медицинских частях и госпиталях. Гражданские служащие получали должности в военторгах, полковых библиотеках, прачечных, работали поварами, официантками в столовых. В Джелалабаде командир 66-й отдельной мотострелковой бригады сумел отыскать секретаря-машинистку, которая одновременно была парикмахером для солдат подразделения. Среди фельдшеров и медсестер также встречались вольнонаемные женщины.
В каких условиях служил слабый пол
Война не делает различий по возрасту, профессии и полу - повар, продавец, медсестра точно так же попадали под обстрелы, взрывались на минах, горели в подбитых самолетах. В быту приходилось справляться с многочисленными трудностями кочевой неблагоустроенной жизни: туалет-будка, душ из железной бочки с водой в обтянутой брезентом загородке.
«Жилые комнаты, операционные, амбулатории и стационар располагались в брезентовых палатках. По ночам между наружным и нижним слоями палаток бегали жирные крысы. Некоторые проваливались через ветхую ткань и падали вниз. Нам приходилось изобретать марлевые пологи, чтобы эти твари не попадали на голое тело, - вспоминает медсестра Татьяна Евпатова. - Летом даже ночью было выше плюс 40 градусов – укрывались мокрыми простынями. Уже в октябре ударяли морозы – приходилось спать в прямо бушлатах. Платья от жары и пота превращались в лохмотья – раздобыв в военторге ситец, мы шили простенькие балахоны».
Особые поручения – дело тонкое
Некоторые женщины справлялись с заданиями немыслимой сложности, там, где пасовали бывалые мужчины. Таджичка Мавлюда Турсунова в 24 года прибыла на запад Афганистана (ее дивизия дислоцировалась в Герате и Шинданде). Она служила в 7-м управлении Главного политического управления СА и ВМФ, которое занималось спецпропагандой. Мавлюда отлично говорила на родном языке, а в Афганистане проживало больше таджиков, чем в СССР. Комсомолка Турсунова знала наизусть множество исламских молитв. Незадолго до отправки на войну она схоронила отца и целый год еженедельно слушала поминальные молитвы, читаемые муллой. Память ее не подвела.
Перед инструктором политотдела Турсуновой поставили задачу: убеждать женщин и детей в том, что шурави – их друзья. Хрупкая девушка смело ходила по кишлакам, ее допускали в дома на женскую половину. Один из афганцев согласился подтвердить, что знал ее маленьким ребенком, а после родители забрали ее в Кабул. На прямые вопросы Турсунова уверенно называла себя афганкой.
Самолет, в котором Турсунова улетала из Кабула, был сбит на взлете, но летчик сумел приземлиться на минное поле. Чудом все выжили, но уже в Союзе Мавлюду парализовало – догнала контузия. К счастью, врачи сумели поставить ее на ноги. Турсунова награждена орденом Почета, афганскими медалями «10 лет Саурской революции» и «От благодарного афганского народа», медалью «За отвагу».
Сколько их было
По сей день отсутствует точная официальная статистика о количестве вольнонаемных и военнослужащих женщин, участвовавших в афганской войне. Есть информация о 20-21 тысячах человек. 1350 женщин, служивших в Афганистане, награждены орденами и медалями СССР. Собранная энтузиастами информация подтверждает гибель в Афганистане от 54 до 60 женщин. Среди них – четыре прапорщика и 48 вольнонаемных сотрудниц. Некоторые подорвались на минах, попали под обстрел, другие умерли от болезней или несчастных случаев. Алла Смолина прошла три года Афганистана, служила начальником канцелярии в военной прокуратуре Джелалабадского гарнизона. Она много лет скрупулезно собирает и публикует сведения о забытых родиной героинях – продавщицах, медсестрах, поварихах, официантках.
Машинистка Валентина Лахтеева из Витебска добровольно отправилась в Афганистан в феврале 1985 года. Через полтора месяца погибла под Пули-Хумри в ходе обстрела военной части. Фельдшер Галина Шаклеина из Кировской области год прослужила в военном госпитале в Северном Кундузе и умерла от заражения крови. Медсестра Татьяна Кузьмина из Читы полтора года прослужила в медроте Джелалабада. Она утонула в горной реке, спасая афганского ребенка. Не награждена.
Не доехала на свадьбу
Сердце и чувства невозможно отключить даже на войне. Незамужние девушки или одинокие матери нередко встречали в Афганистане свою любовь. Многие пары не хотели ждать возвращения в Союз, чтобы пожениться. Официантка столовой для летного состава Наталья Глушак и офицер роты связи Юрий Цурка решили зарегистрировать брак в советском консульстве в Кабуле и выехали туда из Джелалабада с колонной БТР.
Вскоре после выезда за КПП части колонна нарвалась на засаду моджахедов и попала под шквальный огонь. Влюбленные погибли на месте - напрасно в консульстве допоздна ждали пару на регистрацию брака. Но не все девушки погибли от рук врага. Бывший воин-афганец вспоминает: «Служащая военторга в Кундузе Наташа была застрелена своим ухажером, начальником Особого отдела из Хайратона. Сам он застрелился на полчаса позже. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени, а о ней перед частью зачитали приказ, назвав «опасной спекулянткой-валютчицей».
Дата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 23.00.34 | Сообщение # 578
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бывшие моджахеды о шурави
Один бывший воин-интернационалист, участник афганской войны, через много лет снова побывал в Кандагаре. И ничего там за прошедшие годы не изменилось, если глянуть на первый взгляд. Но на самом деле изменилось главное – отношение к шурави, бывшим советским солдатам, которых теперь вспоминают с романтикой, как настоящего друга и врага, открытого и достойного.
- Как живется, - спросил он одного из известных ранее полевых командиров.
- Воюем…
- Как новый враг?
-Да какой это враг! Они не мужчины. Знают только ракеты. Настоящий мужчина так не воюет. Сначала пульнут 100 ракет, потом осторожно появится один солдат… Хоть бы кто вышел в поле и показал силу, как настоящие мужчины… Нет.
Я тебе расскажу, какими были шурави.
Один раз нас было 150 человек и надо было пройти в долину. А на высоте по дороге сидели и перекрывали ее шурави. И мы точно знали, что их там на посту пятеро. Поэтому сначала пошли прямо. По нам ударил пулемет. Пошли в обход – там опять пулемет. Мы пошли на высоту с трех сторон. Так они умудрялись стрелять из пулемета с трех сторон.
И мы не могли пройти. Потеряли много людей. И так пока на высоте не кончились патроны. Только тогда мы добрались все-таки до высоты – там было пять голодных солдат, хорошо, если лет по двадцать, еда у них кончилась. Воды тоже не было. Они еле держались, но смотрели волками. Я тогда посмотрел на них и сказал «Шурави, читайте молитву, если знаете». Мы были готовы их разорвать на части.
И они встали в ряд, готовые загрызть нас, но умереть с честью. И мы … перевязали их, накормили, отдали оружие и я сказал «Шурави, я бы хотел, чтобы мои сыновья были такими же. Уходите». Они ушли. И пока они уходили, ни один не обернулся и не пригнулся. Вот это был противник! Что там – эти американцы…
Дата: Пятница, 16 Февраля 2018, 16.04.26 | Сообщение # 579
Группа: Старейшина
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
легендарному Кара майору Керимбаеву Борису Токеновичу 70 лет.Он единственный Советский офицер за голову которого Ахмад Шах Масуд давал 1 000 000 долларов Талгат Ибрагимов.42014 Szprotawa 1985-1987
Дата: Пятница, 16 Февраля 2018, 17.34.06 | Сообщение # 580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День памяти воинов-интернационалистов
В 10 час. и 30 мин. 15.02.1989 г. последний воин Ограниченного контингента советских войск сошел с моста через реку Аму-Дарью, которая разделяет Афганистан и СССР. Им был Борис Громов, генерал-лейтенант, командующий 40-вой армией.
В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат и более 100000 афганцев. Десятки тысяч стали инвалидами, а 274 – люди, пропавшие без вести, о которых до наших дней никто ничего не знает.
В списках Ограниченного контингента, служивших и работающих в Афганистане, были более 600000 военнослужащих и не менее 21000 служащих и рабочих гражданских должностей.
За период с 1980 по 1989 годы за успешное исполнение заданий командования более 205000 человек получили государственные награды, 73 военнослужащих получили почетное звание Героя СССР. Половина из награжденных – простые солдаты и сержанты.
В этот памятный день возле могилы Неизвестного солдата или других местах, связанных с погибшими воинами, в разных городах нашей страны возлагают венки и цветы.
В Санкт-Петербурге такие мероприятия проводятся у памятника петербуржцам, которые погибли при исполнении своего интернационального долга. Он располагается на углу проспекта Славы и улицы Бухарестской в Купчино рядом с храмом Великомученика Георгия Победоносца.
Мы не должны забывать и про ветеранов и инвалидов войны, детей героев и солдатских вдова. Именно они хранят светлую память о всех погибших, ведь не понаслышке знают истинную картину событий. Ведь понятие памяти включает в себя как воспоминания прошлого, так и забота о нашем будущем.
Можно отстроить города, восстановить из руин всю страну, но нельзя воскресить тысячи людей, которые просто не успели построить свой собственный дом или воспитать и вырастить своих детей. Мы не должны никогда забывать об этом и не позволять этого другим. Слава воинам-интернационалистам!
Дата: Пятница, 01 Июня 2018, 11.27.51 | Сообщение # 581
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пропавший во время Афганской войны советский летчик оказался жив
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Сбитый в Афганистане советский военный летчик, который до сих пор считался без вести пропавшим, оказался жив. Об этом РИА Новости сообщил руководитель Союза десантников России, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин.
Найденный мужчина находится в Афганистане.
"Это очень удивительно. Теперь нужна помощь не только финансовая, но и административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа", — сказал собеседник агентства.
Он не назвал имя и фамилию летчика, сославшись на конфиденциальность информации.
Востротин также сообщил, что этот вопрос обсуждался с представителями Афганистана в кулуарах ежегодной церемонии вручения наград и премий "Боевое братство — Battle brotherhood" — "Боевые сестры — Battle Sisterhood". Она прошла в Подмосковье накануне.
Война в Афганистане
В конце 70-х годов в Афганистане к власти пришла Народно-демократическая партия (НДПА). Радикализм нового руководства и поспешная ломка многовековых традиций усилили сопротивление населения центральному правительству.
Обстановка осложнялась иностранным вмешательством. СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны НАТО, мусульманские государства и Китай — силам оппозиции.
В декабре 1979 года руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана.
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа, охватывающие десятилетний период до полного вывода в 1989 году.
Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч военнослужащих. Общие безвозвратные советские потери составили 14 453 человека.
По данным из открытых источников, с 1979 по 1989 год в Афганистане были сбиты 125 боевых самолетов ВВС СССР.
Дата: Суббота, 02 Июня 2018, 08.14.07 | Сообщение # 583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия не получала от США данных о сбитом в Афганистане летчике
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Россия не получала от американской стороны никакой информации о сбитом в 1987 году в Афганистане советском военном летчике, заявил РИА Новости заместитель председателя российской части российско-американской комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным генерал-майор запаса Александр Кирилин.
В пятницу ряд СМИ писал, что о найденном советском летчике, сбитом в Афганистане в 1987 году, сообщили России представители США в рамках работы комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным.
"Никакой информации мы от американских коллег не получали. Однако в случае получения дополнительных данных о личности сбитого летчика мы готовы обратиться к нашим коллегам из США с просьбой о содействии в решении этого вопроса", — сказал Кирилин.
Он не подтвердил, что этим летчиком является Александр Миронов.
Дата: Суббота, 02 Июня 2018, 08.34.25 | Сообщение # 584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сбитый в Афганистане советский летчик хочет вернуться на родину
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. О том, что летчик, сбитый в небе над Афганистаном в 1987 году и с тех пор считавшийся пропавшим без вести, нашелся, РИА Новости сообщил руководитель Союза десантников России, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин. "Это очень удивительно", — сказал он.
Вернуться домой
Заместитель руководителя ветеранской организации "Боевое братство" Вячеслав Калинин также назвал происшедшее удивительным.
"Эта новость из разряда неординарных. <…> Как говорят сами ветераны-афганцы — удивительно даже не то, что летчик смог остаться в живых после падения сбитого моджахедами самолета, а то, что на протяжении десятков лет о нем не поступило никакой информации", — сказал он РИА Новости.
По словам Калинина, сейчас организация вместе с афганскими дипломатическими структурами работает над установлением личности летчика и возможностью его возвращения. "По нашим данным, он хочет вернуться домой", — подчеркнул Калинин.
Он также предположил, что летчик может находиться в Пакистане.
"Он был сбит в 1987 году. Скорее всего, ему не меньше 60 лет. <…> Он может находиться на территории Пакистана, так как все лагеря для советских военнопленных находились в Пакистане. Сбили его над территорией Афганистана, а увезли, скорее всего, в Пакистан", — пояснил свою мысль собеседник агентства.
Калинин добавил, что сейчас одна из первоначальных задач — установить личность летчика, а также ответить на вопрос, почему он не выходил на связь в течение тридцати лет.
Готовы помочь
В Российском союзе ветеранов Афганистана заявили, что готовы оказать любую помощь в возвращении летчика на родину.
"Надеюсь, у него есть такое желание", — сказал лидер союза, сенатор Франц Клинцевич.
Он отметил, что подобные случаи далеко не единичны.
"Меня несколько лет назад во время командировки в Афганистан случай свел с бывшим советским военнослужащим, тоже пропавшим без вести на той войне. Он уже как-то неловко объяснялся по-русски и назвать себя отказался. Разумеется, я первым делом предложил ему помощь в возвращении на родину. Но в ответ услышал: "Все, 25 лет прошло, я отрезанный ломоть". На этом разговор закончился, и все попытки в дальнейшем разыскать этого человека успехом не увенчались. Увы, порой жизнь оборачивается вот такой трагической стороной", — сказал Клинцевич.
"Эхо войны"
Сообщения о нашедшемся летчике прокомментировал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Он отметил, что по итогам афганской войны оказалось в плену или пропало без вести некоторое число советских военнослужащих.
"В силу того что после окончания войны наша страна переживала период нестабильности – СССР распался, Российская Федерация находилась в тяжелом кризисе, – их поиском долгое время никто специально не занимался. Из-за этого к настоящему времени сложилась ситуация, когда люди, в свое время попавшие в плен или пропавшие на территории Афганистана, оказывались внезапно обнаружены. Они там уже длительное время прожили, начав, скажем так, новую жизнь. К сожалению, подобное "эхо войны", когда люди, отдавшие определенную часть жизни защите интересов Родины, "пропадали", встречается, и это очень печально, конечно", – сказал он в эфире радио Sputnik.
Дата: Суббота, 02 Июня 2018, 09.53.41 | Сообщение # 586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Живёт без связи в кишлаке»: МИД РФ проверяет информацию о найденном спустя 30 лет в Афганистане советском лётчике
Считавшийся более 30 лет пропавшим без вести советский лётчик, самолёт которого был сбит в Афганистане, может быть жив. Мужчину, чьё имя пока не раскрывается, обнаружил человек, занимающийся розыском пропавших без вести на территории Афганистана. По данным СМИ, речь может идти либо о старшем лейтенанте Александре Миронове, либо о пилоте истребителя Cу-17 Сергее Пантелюке. В посольстве России в Афганистане RT заявили, что проверяют эту информацию.
Сам вышел на связь
Как выяснил RT, информация о том, что пилот может быть жив, поступила в Афганистане специалистам представительства Россострудничества. «Работа по возвращению бывших советских солдат велась с середины 1990-х. Вести поиски на территории Афганистана в то время помогал Руслан Аушев, возглавлявший Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, тогда общественникам удалось установить местонахождение нескольких десятков солдат, попавших в плен к моджахедам. Многие из них сейчас приняли ислам, обзавелись семьями и живут в Афганистане и Пакистане.
«Пилот, о котором идёт речь, вышел на связь с представителями Россотрудничества через знакомых афганцев, — поясняет собеседник. — Говорить о том, что человек, назвавший себя пропавшим пилотом, является таковым, преждевременно. Сейчас вся информация проверяется. Дело в том, что периодически приходят сведения о якобы нашедшихся бывших советских солдатах, но чаще эта информация не подтверждается».
Два лейтенанта
Между тем, по данным источников ТАСС в международном благотворительном фонде ветеранов «Боевое братство», речь на этот раз идёт именно о советском лётчике — Александре Миронове.
1989 год. Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Лётчики на аэродроме Баграм после боевого вылета
Старший лётчик Александр Жоржевич Миронов мог попасть в плен к душманам 13 августа 1982 года. В этот день Миронов выполнял боевое задание окрестностях Кабула и был сбит. Сбитый МиГ Миронова нашли с пустым креслом, в котором были срезаны ремни безопасности.
Однако, по данным источников «Коммерсанта», найден был не Миронов, а старший лейтенант Пантелюк Сергей Иванович, который пропал без вести в Афганистане в 1987 году.
Сергей Пантелюк, предположительно, жил ранее в городе Батайске Ростовской области. В Афганистане он служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье ВВС. Его Су-17 27 октября 1987 вылетел с аэродрома Баграм и, предположительно, был сбит ПЗРК в 180 км северо-восточнее Баграма. Самолёт и лётчика не нашли.
Александр Лаврентьев, член Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, руководитель рабочей группы по Афганистану и автор книг об афганской войне, считает, что строить предположения о личности пилота пока рано.
«Вот так с ходу заявлять, что это Пантелюк или Миронов, неэтично, — пояснил Александр Владимирович. — Кто-то публично освещает свои версии и предположения, которые в итоге всё равно не подтверждаются. Они, конечно, со временем забывают об этом. А мне ведь потом годами звонят родственники этих самых военнослужащих. Потому что им дали ложную надежду всё-таки увидеть живым члена своей семьи спустя столько лет».
Информация проверяется
В посольстве России в Афганистане RT подтвердили: обнаружен человек, называющий себя российским лётчиком. Однако на самом ли деле это бывший советский военный, и если да, то в каких военных операциях успел поучаствовать, ещё предстоит выяснить.
«Все спрашивают про этого лётчика, но точной информации о нём у нас пока нет, — прокомментировали RT ситуацию представители посольства. — Как только информацию о нём подготовим, сможем говорить о конкретном человеке
Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 11.04.07 | Сообщение # 587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В джунглях Вьетнама нашли советского летчика
В Тамдао, горном районе Вьетнама, в ходе поисковой операции удалось обнаружить обломки истребителя МиГ-21С с телами двух летчиков, один из которых капитан Советской армии Юрий Поярков. Пилот считался без вести пропавшим более 40 лет. Он не вернулся с задания 30 апреля 1971 года, сообщает ТАСС. Поиски были начаты год назад после обращения Анны Поярковой, внучки советского офицера. Поярков 1933-го года рождения, замкомандира авиаэскадрильи в\ч 06858, проходил службу во Вьетнаме в качестве лётчика-инструктора истребительного авиационного полка Вьетнамской народной армии. Самолёт капитана Пояркова потерпел крушение, упав в джунглях во время учебного полета. Вместе с ним был вьетнамский летчик Кон Фунг Тао.
Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 18.23.10 | Сообщение # 589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
ЦитатаШайтан ()
Когда, МиГ-21С стал спаркой???
Наверное хотели написать МиГ-21УC
Работа лётчиков-испытателей ГНИИ ВВС им. Чкалова
Доводилось вступать в бой с противником и лётчикам, прибывшим исключительно для решения эксплуатационных вопросов. Так, старший лётчик-испытатель НИИ ВВС имени В. П. Чкалова Герой Советского Союза полковник В. С. Котлов во время командировки во Вьетнам для обучения вьетнамских пилотов применению ракет «воздух-воздух» во время тренировочного полёта со своим вьетнамским подопечным фактически вступил в воздушный бой с появившимся в их секторе воздушного пространства американским истребителем F-4 Phantom, находясь вторым номером в кабине самолёта МиГ-21УC (учебной модификации) и подавая команды своему вьетнамскому ученику — капитану Шоату (впоследствии генерал-лейтенант, заместитель начальника Генерального штаба Вьетнамской Народной Армии) на русском языке (благо многие вьетнамские пилоты обучались в советских лётных училищах и хорошо говорили по-русски[Прим. 9]), по внутренней связи, так как переговариваться на русском языке в эфире было категорически запрещено. Воздушная обстановка была напряжённой, и в ходе скоротечного воздушного боя вражеский «Фантом» был сбит — это был первый F-4, сбитый вьетнамский пилотом, пилотировавшим МиГ-21[114].
За успешное улаживание этой нештатной ситуации В. С. Котлов был удостоен звания «Почётный гражданин Ханоя» и почётной грамоты от вьетнамского правительства (писать представление к советской награде было, разумеется, бессмысленно, так как если бы об этом узнали в Москве, то он получил не поощрение, а наоборот, взыскание — за прямое нарушение ранее полученного приказа ни под каким предлогом не вступать в бой)[115].
Дата: Пятница, 03 Мая 2019, 18.53.04 | Сообщение # 590
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, я разыскиваю однополчан своего дедушки, который служил во Вьетнаме. Не знаю, можно ли в этих целях использвовать этот форум, если что, надеюсь, модераторы перебросят в нужную ветку. Мой дедушка, Кучин Юрий Алексеевич хочет разыскать товарищей. С Эйсманом Петром Юлисовичем они служили в ПВО на горе Сапун, станция Большой Луг, Иркутская область с 1963 по 1966 гг. Последний известный адрес: Украина, Житомирская обл., г. Барановка, Барановское лесничество. На первом и втором фото - приглашение на свадьбу.
Также хотелось бы узнать что-нибудь про генерал-полковника Бражникова Юрия Тихоновича, с которым служили с мая 1971 г по февраль 1972 г. в г. Винь Демократической Республики Вьетнам. Тогда Юрий Тихонович был страшим группы (подполковник) в/специалистов, а дедушка - главным инженером полка, его звали данти Кучин. В марте 1972 г. старшим группы стал подполковник Филиппов Виктор Иванович.
Дедушка дал мне список ребят, с которыми он служил в городе Винь с мая 1971 г. по июнь 1972 г.:
Нетеса Николай
Алексеев Леонид
Харин Валентин
Охотников Сергей
Свечников Геннадий
Кушников Аркадий
Смирнов Александр
Новиков Евгений (врач)
Сохранившиеся фотографии тех лет, также прикрепляю.
Дата: Суббота, 15 Февраля 2020, 08.54.52 | Сообщение # 591
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Сжег 21 самолет": советский ас рассказал, как сбивал американцев
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости, Андрей Коц. Корейская война стала первой горячей точкой для СССР после Второй мировой. Советские летчики-истребители помогали Пхеньяну отбиться от воздушных армад ВВС США и обучали союзников пилотировать реактивные самолеты. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов корреспондент РИА Новости встретился с одним из них — генерал-майором авиации в отставке Сергеем Крамаренко — и узнал, как показали себя советские асы в боях с американцами.
Выигрыш в высоте
В апреле Сергею Макаровичу исполнится 97 лет. Он единственный из ныне живущих Героев Советского Союза, кто получил Золотую Звезду за корейскую войну, и один из старейших воинов-интернационалистов страны. Несмотря на преклонный возраст, события тех дней ветеран помнит в подробностях — словно только что вернулся с боевого вылета.
За плечами отправившегося в Корею пилота были огненные годы Великой Отечественной. Крамаренко освоил истребители ЛаГГ-3 и Ла-5, воевал в 523-м и 19-м (впоследствии 176-м гвардейском) истребительных полках, был сбит и чудом выжил. За время войны с его участием уничтожено 16 вражеских самолетов, три из которых засчитали ему лично.
Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и корейской войн
"Этот опыт сильно пригодился в Корее, — вспоминает ветеран. — Под конец войны мы превосходили немцев в летном мастерстве и тактике ведения боя. С этим багажом знаний вступили в корейский конфликт. И успешно побеждали американцев. Летчики ВВС США мне показались слабее немецких асов. Фрицы воевали более охотно, лезли в драку. А американцы чаще старались уклониться от боя. В Корее мы доказали, что как минимум не уступаем им в подготовке и мастерстве, а в самолетах — даже превосходим".
По словам Крамаренко, после поршневых истребителей Великой Отечественной осваивать реактивный МиГ-15 было легко и приятно. Машина прекрасно слушалась, развивала большую скорость — до тысячи километров в час, быстро набирала высоту до 15 километров. По скороподъемности "пятнадцатые" значительно превосходили американские истребители F-86 Sabre, поэтому советские летчики предпочитали нападать на противника сверху.
Черный четверг
В ноябре 1950-го 176-й гвардейский истребительный авиаполк в составе 32 летчиков, среди которых оказался и Сергей Крамаренко, отправили в Китай для обучения местных пилотов. К весне 1951-го многих перебросили на корейский аэродром Аньдун, с которого совершались боевые вылеты. Все проходило в обстановке строгой секретности. Летчикам категорически запрещали сообщать в письмах к родным, где именно они находятся и чем занимаются. А занимались они самой настоящей боевой подготовкой.
Военный самолет МиГ-15
По словам Крамаренко, какое-то время ушло на восстановление техники пилотирования, поскольку до этого летали только по учебным маршрутам. Отрабатывали боевое применение своих машин, изучали по крупицам известной им информации американские "сейбры". Знали о них мало: только то, что эти машины более маневренные, чем МиГи, и менее высотные. С апреля 1951-го началась боевая работа.
"Мой первый бой состоялся 1 апреля, — вспоминает Сергей Крамаренко. — Мы вылетели на перехват самолета-разведчика, который прикрывали истребители. Набрали высоту, шли вдоль реки Ялуцзян на север. Поднялись на семь тысяч метров и увидели впереди вражеские машины. Первым шел двухмоторный разведчик, чуть позади — восемь истребителей, два звена. А у нас — звено МиГов, четыре машины. Я дал команду: "Атакуем!" Мой ведомый Иван Лазутин подошел снизу ближе к разведчику, чтобы его сбить, и тут на него налетело звено "сейбров". Я дал команду: "Переворот, уходи вправо!" Он резко развернулся, самолеты — за ним. Я в хвост пристроился и сбил заднего, он упал в море. Остальные сразу ушли вверх. Моего второго ведомого Сергея Родионова атаковало другое звено американцев. Я дал Сергею команду уходить вправо. Он сделал переворот и ушел, я подбил еще одного противника. После этого "сейбры" и разведчик вышли из боя и бросились наутек".
Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и корейской войн
Догнать противника МиГи не смогли и вернулись на аэродром. Разведчика не сбили — прикрытие оказалось надежным. Но боевое крещение в небе Кореи советские летчики 176-го гвардейского истребительного авиаполка прошли достойно. При двукратном численном преимуществе врага сбили один самолет, подбили второй и вернулись на базу без потерь. Дальше боевой счет аса Крамаренко только рос. Своим главным достижением в Корейской войне он считает вылет 12 апреля 1951 года. Американцы назвали этот день "черным четвергом".
"Мы тогда вывели из строя двадцать пять стратегических бомбардировщиков B-29 из сорока восьми, летевших бомбить мост через Ялуцзян, — вспоминает ветеран. — Я до сих пор хорошо помню эту картину: армада самолетов летит в боевом построении. Красиво, как на параде. И тут мы на них сверху наваливаемся! Открываю огонь по одному — из него сразу белый пар пошел. Пробил топливные баки. А тут и боевые товарищи подоспели. В общем, всыпали тогда американцам очень хорошо. Все наши истребители вернулись на аэродром базирования, а американцы объявили в войсках недельный траур и долго еще не решались отправлять в этот район бомбардировщики".
Схватка с асом
Случалось Сергею Крамаренко сталкиваться в воздухе и с американскими асами. Один из них — Глен Иглстон, командир 334-й истребительной эскадрильи ВВС США, ветеран Второй мировой. Из этой стычки советский летчик вышел победителем.
"Иглстон летал тройкой, — отмечает Крамаренко. — Двое его прикрывали, а он сверху атаковал. По мне промахнулся, ушел ниже. Вывел машину из пикирования метрах в ста от меня. Я сразу ушел в левый переворот, стал пикировать. Вывожу, увожу вверх, он опять по мне открывает огонь. "Танцевали" с этим асом долго. Наконец мне удалось оказаться сверху, я стал по нему стрелять. От "сейбра" начали отваливаться куски, и он пошел вниз. А его ведомые — за мной. Я сделал еще переворот и вновь резко ушел вниз, направился в сторону плотины, где стояли северокорейские зенитчики. Оглянулся — за мной гонятся двое, метров 800 расстояние. И вдруг передо мной начали разрываться зенитные снаряды. Думаю, от своих погибнуть лучше. Пошел прямо в разрывы, но повезло, меня не зацепило. "Сейбры" не стали меня преследовать и отправились восвояси. А Иглстон в итоге сел на брюхо на своем аэродроме. И его, раненого, отправили в США, он больше не воевал".
Однако Сергею Крамаренко везло не всегда. Семнадцатого января 1952-го он атаковал в бою пару "сейбров", не заметив угрозы сверху. Американские истребители, летевшие выше, спикировали на самолет советского летчика и открыли огонь. МиГ сильно тряхнуло, Крамаренко потерял управление, пришлось прыгать. И тут противник проявил подлость.
Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и корейской войн
"Я повис на парашюте, вдруг смотрю — на меня заходит американец и открывает огонь, — вспоминает Крамаренко. — Бил издалека, пули проходили ниже. Я даже машинально ноги подтянул. Он метров за 400-500 отвернул в сторону и опять зашел. Но мне повезло: я вошел в облака, и американец меня потерял. Когда спустился ниже, увидел под собой лес. Посмотрел — с правой стороны поляна. Подтянул стропы, развернулся, упал в кустарник. Ощупал себя — крови вроде нет. Потрогал шею — шишка большая. Ударился обо что-то. Собрал парашют, спустился вниз, дошел до дороги, пошел на запад в сторону "железки". Вдруг впереди телега из леса выезжает. Кореец везет бамбук. Увидел меня, схватился за вилы. Подумал, видимо, что я американец. Я стал говорить "Ким Ир Сен — хо", "Сталин — хо". "Хо" — это "хорошо" по-корейски. Крестьянин понял, что я свой, посадил меня в телегу, отвез в свою деревню. Там меня накормили, уложили спать на пол. Утром подъехала наша машина и меня забрали, отвезли на аэродром. Это был мой последний вылет перед возвращением в СССР".
Снится небо
Как рассказал ветеран, американцы не брезговали расстреливать летчиков, выбросившихся с парашютом. От этого огня погиб один и был ранен другой советский офицер.
А всего 176-й гвардейский авиаполк потерял в Корее восемь летчиков убитыми и 12 самолетов. Потери американцев составили около 50 бомбардировщиков, не считая истребителей. По словам Крамаренко, он лично сбил 21 вражеский самолет, но засчитали ему только 13: остальные упали в море. По мнению аса, высокая результативность советских летчиков помогла предотвратить Третью мировую войну.
"Американцы собирались сбросить 300 атомных бомб на СССР, — уверен ветеран. — Но мы в Корее доказали, что B-29 лучше не соваться на нашу территорию. Когда мы в одном вылете сбили 25 бомбардировщиков из 48, США отказались от стратегии бомбардировок Советского Союза. Поняли, что это билет в один конец".
После корейской войны карьера Сергея Крамаренко пошла в гору. Он окончил Военно-воздушную академию, с 1955-го служил замкомандира 201-го истребительного авиаполка ПВО. С 1957-го командовал 167-м полком. С 1960-го служил начальником авиации 20-й истребительной авиадивизии ПВО. В 1964-м вступил в должность замкомандующего по боевой подготовке авиации 14-й отдельной армии ПВО. С февраля 1979-го стал замначальника штаба 23-й воздушной армии. А в последний раз в воздух на боевом самолете он поднялся в 1982-м.
Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и корейской войн
"Как сейчас помню — управлял МиГ-21, — вспоминает генерал-майор в отставке.— Сейчас, конечно, уже не могу летать. Завидую молодым, поднимающим в воздух истребитель. Да и современные боевые самолеты — прекрасная техника. Мощные, хорошо вооруженные. На них наверняка приятно "резать воздух". В наше бы время такие истребители... Небо мне снится до сих пор".
Дата: Пятница, 06 Ноября 2020, 22.19.52 | Сообщение # 592
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер Герой России летчик Сергей Палагин
Герой России летчик Сергей Палагин умер в Краснодаре в возрасте 52 лет, сообщил в пятницу губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
"Ушел из жизни Сергей Вячеславович Палагин. Герой России, прославленный летчик, участвовал в контртеррористических операциях на Кавказе. Сергей Вячеславович всегда защищал интересы государства. И в бою, когда служил, и после службы — в обычной жизни", — написал Кондратьев.
Он уточнил, что Палагин многое делал для развития края, укрепления традиций казачества. Был помощником атамана Екатеринодарского районного казачьего общества, регулярно проводил уроки мужества в школах. Почетный житель Краснодара. В городе десять классов носят его имя. Сергей Палагин родился в 1968 году в Саратове. В 1989 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. После этого проходил службу в вертолетных частях Группы советских войск в Германии. В 1993 году перешел на службу в вертолетный полк в Буденновске. Принимал участие в боевых действиях во время Осетино-ингушского конфликта в 1993 году. Участвовал в "первой" и "второй" чеченских войнах, боевых действиях на территории Дагестана. В 2004 году указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2014 году в должности подполковника Палагин ушел в запас. Как сообщил источник во властных структурах региона, у Палагина была двусторонняя пневмония и положительный тест на коронавирус.
"Тем не менее утверждать, что причиной смерти был именно коронавирус рано, так как справку о смерти еще не выдали", — сказал собеседник агентства.
Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2023, 10.39.57 | Сообщение # 594
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Саиныч»: почему этого военного каждый десантник в Афгане обязан был носить на руках
Пилот вертолета Николай Майданов стал единственным, кто успел стать и Героем Советского Союза, и Героем России за боевые заслуги. Это в отношении его у десантников существовал негласный обычай — при встрече носить на руках. И было за что…
Коля—счастливчик
Так прозвали летчика в Афгане. Ему едва исполнилось 30, когда он решил вернуться на войну (до этого был в непродолжительной командировке), чтобы уберечь от отправки еще «необстрелянных» молодых вертолетчиков. А какое прозвище еще мог получить пилот, совершивший 1250 боевых вылетов с общим налетом свыше 1000 часов? Ему и его Ми-8 определенно благоволила сама судьба.
Билет в один конец
Свой первый подвиг «Саиныч» (отчество Майданова было Саинович) совершил в мае 1987 года. Тогда два Ми-8 под его командованием высадили десант в горном ущелье и, доложив базе об успешном выполнении задания, легли на обратный курс. Но оказалось, наших парней ждали. Боевики организовали засаду и спецназ был обречен на смерть. Это был бы билет в один конец, если бы не Майданов.
Вопреки приказу он развернул борты и вернулся за спецназовцами. Горючки было впритык, но Ми-8 все же дотянули до базы. За невыполнение приказа Саиныч получил выговор и был отстранен от полетов, но за него вступились спасенные «спецы». Позже за свой героический поступок он получил орден Красного Знамени.
Вольный охотник
Благодаря своим мастерству и фарту, Майданов вскоре получил статус «вольного охотника» — ему разрешили вести разведку и расстреливать вражеские караваны без согласования с командованием части. Свой класс он продемонстрировал сполна, уничтожив более десятка групп. Несмотря на то, что моджахеды объявили на него охоту и награду за голову в миллион афгани, Коле-счастливчику неизменно удавалось выходить сухим из воды.
Черные аисты
В июле 1988 года Саиныч совершил очередной подвиг — вытащил два подбитых экипажа из окружения «Черных аистов» — спецназа моджахедов. Желая сберечь жизни и машины, Майданов отдал приказ остальным членам группы обеспечивать огневую поддержку и в пекло не соваться. Сам же, укорачиваясь от «Стингеров» противника, вытащил всех и сумел взлететь на перегруженном вертолете, едва не рухнув в пропасть. Сколько спасенных жизней советских бойцов было на счету Саиныча, никто не считал, но ордена Ленина, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» говорят сами за себя.
Тогда же в Афгане он обзавелся уважительным прозвищем в среде десантников, которые при встрече неизменно качали его на руках, таким образом благодаря за спасенные жизни…
Дата: Понедельник, 27 Февраля 2023, 19.10.17 | Сообщение # 595
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МиГ-21Ф-13 2-й эскадрильи на регламентных работах в ТЭЧ полка. Слева – техник Мохнач, справа – начальник группы СД В.В. Шарков. Аэродром Сан-Антонио, 1963 г. Архив В.В. Шаркова
32-й гвардейский (213-й) истребительный авиаполк, единственной полк на МиГ-21 в составе советской группировки, неоднократно посещали Фидель Кастро, его брат Рауль Кастро, другие кубинские руководители, которые живо интересовались новейшей советской авиационной техникой, встречались с личным составом.
Дата: Суббота, 01 Апреля 2023, 13.13.14 | Сообщение # 596
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пережившие Вьетнамскую войну рассказали об опыте другого театра военных действий
Два человека, оказавшихся во время Вьетнамской войны США по разные стороны конфликта, в дни 50-летия окончания событий рассказали РИА Новости о своем опыте "другого театра военных действий" и жизни под американскими бомбами.
На этой неделе исполнилось ровно 50 лет как из Вьетнама были выведены последние еще остававшиеся там американские войска. Этот день отмечается, как день окончания десятилетней войны США в Индокитае.
"Другим театром" Вьетнамской войны называлась в 1970-е годы часть территории Лаоса, протянувшаяся с севера на юг вдоль лаосско-вьетнамской границы, через которую шла знаменитая "Тропа Хо Ши Мина", сеть грунтовых дорог, по которым Северный Вьетнам снабжал воевавших вместе с ним против США партизан-коммунистов Южного Вьетнама боеприпасами и продовольствием. Участвовали США, правда, в основном "чужими руками", и в гражданской войне между проамериканским правительством Королевства Лаос и лаосскими коммунистами. Война в Лаосе велась тайно, и даже само словосочетание "другой театр боевых действий" было известно только высшему командованию войск США и их союзников – вооруженных сил Южного Вьетнама, Таиланда и Королевской армии Лаоса.
Сомбун Тхонгди, 76 лет: война перевернула мою жизнь
Сомбун Тхонгди, этнический лаосец, уроженец таиландской провинции Удонтхани, попал в таиландскую армию по призыву и, отслужив свои два года рядовым, принял решение остаться в вооруженных силах и поступить в школу младшего комсостава. "Семья у меня простая, мы фермеры, образование у меня тогда было 6 классов, и я решил, что карьера сержанта сухопутных войск как раз для меня. Сержантский состав получал неплохое по тем временам жалование, а еще были льготы, дававшие чувство стабильности в жизни", - рассказал Тхонгди корреспонденту агентства.
После сержантской школы Тхонгди прошел подготовку в учебном центре войск специального назначения у тайских и американских инструкторов, и был направлен в одну из частей спецназа в звании младшего сержанта.
"Это был самый конец 1970 года. В часть я так и не попал. Видимо, я понравился кому-то из американских инструкторов, и мне предложили полугодовую "командировку" на войну с таким жалованием, что не согласиться я просто не мог, тем более, что проверить себя в боевых условиях тоже хотелось", - рассказал бывший сержант. "Как и всем, кто ехал "добровольцем" воевать на стороне американцев, мне пришлось фиктивно уволиться из рядов таиландских сухопутных войск и сдать все личные документы на хранение в армейский архив", - сказал он.
К его огромному удивлению, оказался он не во Вьетнаме, а в Лаосе. В Лаосе американских войск не было, размещение на территории этой страны любых иностранных войск было запрещено международной конвенцией 1960 года, пояснил Тхонгди. Войну вели с одной стороны вооруженные силы лаосских коммунистов, контролировавшие всю территорию, по которой шла "Тропа Хо Ши Мина". Им помогали регулярные северовьетнамские войска, которые переходили границу и возвращались обратно во Вьетнам после боевых операций. С другой стороны воевали королевские вооруженные силы Лаоса, подчинявшиеся правительству, контролировавшему столицу Вьентьян и примерно половину территории страны, и нанятые американцами формирования, составленные из тайских "добровольцев", а также подразделения лаосских горцев, хмонгов, подчинявшиеся отделу специальных операций ЦРУ США.
"На меня и моих товарищей, прибывших вместе со мной, надели форму королевской армии Лаоса. Нас чаще всего использовали в прямых столкновениях с вьетнамскими войсками и диверсиях на "Тропе", а также в охране аэродромов, на которых базировались самолеты авиакомпании ЦРУ "Эр Америка", - рассказал бывший сержант. "Я отслужил два полугодовых контракта, в конце второго был ранен, и вернулся в Таиланд на лечение, а потом демобилизовался из армии по-настоящему, решил не продолжать службу", - сказал он, добавив, что за год в Лаосе так насмотрелся на "всяческие ужасы", что желание продолжать военную карьеру полностью отпало.
"Мне еще повезло, что не пришлось участвовать вместе с отрядами горцев ЦРУ в рейдах на деревни, население которых подозревали в поддержке коммунистов. Нас, тайцев, предпочитали не подключать к таким операциям, а военные лаосской королевской армии сами отказывались от таких заданий. Но бывать на месте проведения карательных операций мне пришлось не раз: нас перебрасывали в такие места, если ожидали "ответа" от лаосских коммунистических вооруженных сил. Так что я видел результаты "работы" карателей своими глазами, и мне от этих воспоминаний не избавиться никогда. Это перевернуло мою жизнь", - рассказал Тхонгди.
"К виду трупов солдат на войне привыкаешь быстро. А вот видеть тела убитых детей я так и не привык. Тем более детей, даже не ставших случайными жертвами, а хладнокровно расстрелянных вместе с родителями", - сказал Тхонгди.
"Я все решил для себя еще там, в Лаосе. У меня нервы достаточно крепкие, но я сделал сознательный выбор: война – это не для меня. Я все это выдержал в течение года, а теперь хотел забыть", - сказал Тхонгди. В самом начале 1972 года уволившийся из армии старший сержант Тхонгди поступил на службу в таиландскую полицию. "У меня не было профессии, кроме военной. А служба в полиции, по сравнению с тем, что я прошел на войне, это очень мирная служба, хоть и с оружием в руках", - рассказал он.
"Так я и прослужил сержантом, а потом капралом, до самой пенсии в 60 лет, в охране Главного управления национальной полиции Таиланда. Служба была сутки через двое, а двое свободных суток я водил такси: мы купили это такси вдвоем с коллегой, и работали на нем по очереди", - добавил он.
"Сейчас у меня тоже такси, моя собственная машина, но работаю я только днем: ночью уже немного зрение подводит, да и устаешь ночью больше", - заключил Тхонгди.
Сенг, 59 лет – мы жили в пещерах, как советские партизаны в катакомбах
В 1968 году, когда американцы вели массированные бомбардировки "коммунистической зоны Лаоса", Сенг было всего 4 года. Взрывы американских бомб так и остались одним из самых ранних и сильных впечатлений ее детства.
"Мы тогда жили в пещерах, в "Пещерном городе Вьенгсай" на севере Лаоса, там сейчас музей. Там были пещеры – квартиры, пещеры-столовые, пещера-больница, занимавшая несколько пещерных помещений, были пещеры командования вооруженных сил Патриотического фронта Лаоса и пещеры ЦК партии, где работали родители моих сверстников и мой отец тоже, была пещера-школа, и была пещера-детский сад", - рассказала РИА Новости 59-летняя женщина, бывший корреспондент лаосского телевидения, сейчас – оператор небольшого собственного бизнеса.
"Мне все это казалось тогда огромным, потолки пещер очень высокими, и когда сверху на гору, внутри которой мы жили, падали бомбы, все вздрагивало, и было очень страшно. Я тогда не думала о том, что на нас может упасть потолок пещеры вместе с тоннами камня, я еще не могла это себе представить. Но страх от этих содроганий всего сразу – пола, стен, потолка, мебели и алюминиевых мисок и кружек на столах – запомнился навсегда", - вспоминает она.
"Когда я уже училась в Союзе и начала смотреть советские фильмы о войне, в одном из них я вдруг увидела, прямо, кусочек своего детства. Там были показаны катакомбы в одном из южных городов, где жили партизаны, боровшиеся с фашистами. Все это мне сразу напомнило пещерный город на севере Лаоса", - поделилась Сенг.
"Я очень недолго пробыла в пещерном городе, нас скоро эвакуировали во Вьетнам, а потом я поехала учиться в лаосскую начальную школу, которая была на территории Китая. Но мое "знакомство" с американскими бомбами в возрасте 4 – 6 лет – и в пещерах, и потом по дороге в эвакуацию, когда мы петляли, уходя от начинающейся бомбежки, потом бросали машины и бежали в укрытие, и когда нам приходилось объезжать огромные воронки и видеть остатки уничтоженных с воздуха деревень и маленьких городков – как это говорят? Въелось под кожу", - сказала гражданка Лаоса, получившая журналистское образование в СССР в 1980-е годы.
"До сих пор не могу спокойно относиться к Америке, хотя понимаю, что прошло 50 лет, времена изменились, все вокруг изменилось, но это что-то на уровне подсознания", - продолжила она.
"Когда я поехала учиться в Китай, я была уже чуть постарше и стала понимать некоторые вещи, которые не понимала раньше, например, то, что в бомбежках гибнут люди, которые могли бы жить и жить, если бы не прилетела бомба", - сказала женщина, в детстве пережившая войну.
"Тогда шли ковровые бомбардировки южного Лаоса, "Тропы Хо Ши Мина". Уже в Китае я узнала, что вся семья моей мамы – ее родители, сестры, братья, одновременно погибли от прямого попадания американской бомбы в убежище, устроенное на территории их участка неподалеку от дома. Мама вместе с отцом работала в штаб-квартире Патриотического фронта, она была в тот момент на севере, и мои младшие братья и сестры были там же с родителями", - рассказала она.
"Тяжелых воспоминаний больше, конечно, но есть у меня и радостные детские воспоминания времен войны, во многом связанные с помощью, которую нам оказывал Советский Союз. Для нас, детей, у этой помощи был вполне конкретный вкус – вкус супа, который делался на 10 – 12 человек из одной баночки советской консервированной горбуши, и вкус сгущенного молока, которое не ели ложками, а разводили ложечку на стакан кипятка и пили, как сладкий деликатес", - рассказала она.
Дата: Среда, 28 Июня 2023, 20.08.39 | Сообщение # 597
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День ветеранов боевых действий
1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий, которая не установлена официально, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года этот праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».
Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых.
Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в различных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. Неформально они начали отмечать его ещё в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать (в настоящее время в России существуют отдельные памятные даты – Дни воинской славы и другие праздники, приуроченные к истории конкретных военных действий).
Так, в 2009 году за 1 июля как день памяти всех участников боевых действий, проходивших позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, в странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3000 ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе, и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако данный вопрос пока не решён, поскольку, по мнению властей, подобный праздник уже существует – его функцию выполняет 15 февраля, когда отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Но инициаторы новой даты не сдаются – они уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, не желая смешивать дату окончания афганской войны и чествования прочих ветеранов. Например, в отличие от 22 июня (Дня начала Великой Отечественной войны), она должна быть посвящена локальным конфликтам. Это позволит сохранить специфику дат. Ведь россияне помнят и чтут ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше. Но в России остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения.
Поэтому отдельная дата станет поводом поздравить с Днём ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими, а им всем – ещё раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей.
Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов.
В других городах участники мероприятий также начинают этот день с возложения венков к Вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам и другим мемориалам. К тому же, в последнее время данной дате уделяют всё большее внимание и средства массовой информации, что также способствует признанию и распространению праздника. Вместе с тем, региональные власти в ряде субъектов РФ также поддерживают саму идею проведения Дня ветеранов боевых действий и локальных конфликтов.
Дата: Вторник, 13 Февраля 2024, 13.14.57 | Сообщение # 599
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин умер на 72-м году жизни, заявили "Коммерсанту" в общероссийской организации военных инвалидов "Воин".
"Востротин скончался сегодня, 13 февраля, в загородном доме. Причиной смерти стало тяжелое заболевание, с которым он боролся два года", — сообщили в издании.
С 1986 года по 1989 годы генерал-полковник командовал 345-м гвардейским полком в Афганистане. В 1989 году, в год вывода советских войск из республики, Востротин получил звание Героя СССР.
С 1994 по 2003 годы он был заместителем Сергея Шойгу, который в то время руководил МЧС России, в 2003 году был избран в Государственную Думу четвертого и пятого созывов.
В состав 345-го гвардейского полка под командованием Валерия Востротина входила 9-ая парашютно-десантная рота. Она стала известна благодаря захвату и бою за безымянные высоты, отмеченные на картах как 3234 и 3228. 7 января 1988 года бойцы в течение 12 часов держали оборону высоты. По мотивам этого боя Федор Бондарчук снял киноленту "9 рота".
Дата: Четверг, 15 Февраля 2024, 07.03.32 | Сообщение # 600
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов
Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны.
День памяти воинов-интернационалистов также связан с 1989 годом – когда советские войска окончательно покинули территорию Афганистана. Боевые действия закончилась 34 года назад. Почти десять лет военных столкновений принесли много бед и страданий. В далеком Афганистане советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Война в Афганистане унесла жизни 15 тысяч россиян. Этот конфликт оказался труднейшим испытанием для СССР после Великой Отечественной войны.
В День памяти воинов-интернационалистов мы вспоминаем не только тех, кто воевал в Афганистане, но и 1,5 миллиона россиян, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. Российские военные отдали свои жизни и исполнили долг вдалеке от Родины. По всей стране в их честь были воздвигнуты мемориалы и памятники. Qui quaerit, reperit