Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 13.15.56 | Сообщение # 1141
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Фамилия Федоткин
Имя Федор
Отчество
Лагерь шталаг 360 филиал Луцк
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Место захоронения Луцк, Украина
Фамилия на латинице Fedotkin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977529
Номер дела источника информации 49

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79289274


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 13.27.37 | Сообщение # 1142
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
В чьем подчинении находились лагеря военнопленных в Третьем Рейхе?



Рейнеке, Герман

Герман Рейнеке (нем. Hermann Reinecke; 14 февраля 1888[1], Виттенберг, Пруссия (ныне земля Саксония-Анхальт), Германская империя — 10 октября 1973, Гамбург) — германский военный деятель эпохи «Третьего рейха», генерал пехоты (1 июня 1942 года).

Сын обер-лейтенанта. После окончания в 1905 году Прусского главного кадетского корпуса (Preußischen Hauptkadettenanstalt) в берлинском пригороде Лихтерфельде поступил на службу в Прусскую армию. Служил в 79 ганноверском пехотном полку. 18 августа 1906 года был произведен в лейтенанты.

В первые месяцы Первой мировой войны служил полковым адъютантом и тогда же получил звание обер-лейтенанта. После ранения в 1915 году был направлен на службу в Прусское военное министерство, а 22 марта 1916 года был произведён в капитаны. За службу и боевые отличия награждён Железным крестом 1-го класса и Железным крестом 2-го класса, орденом Дома Гогенцоллернов, Гамбургским Ганзейским крестом, Крестом «За военные заслуги» Австро-Венгрия. Окончание войны в 1918 году встретил на службе в Военном министерстве.

После войны остался в Рейхсвере, служил при штабе 2-го Прусского пехотного полка (1921), с весны 1924 года служил в административно-хозяйственном управлении сухопутных сил Военного министерства. С весны 1925 года был командиром 3-го батальона 2-го прусского пехотного полка.

В 1928—1932 годах служил в штабе Военного министерства в Берлине, отвечал за работу с личным составом технических школ и материально-техническими службами. 1 февраля 1929 года был произведён в майоры.

В июне 1933 года произведён в оберстлейтенанты (подполковники). 1 мая 1935 года назначен начальником только что созданного отдела обеспечения Военного управления Военного министерства, 1 июня 1935 года произведён в полковники.

В 1937 году организовывал «национально-политические учебные курсы», призванные идеологически воспитывать офицеров Вермахта в духе нацистской идеологии. На этих курсах проводились регулярные встречи офицеров Вермахта с высокопоставленными функционерами НСДАП. Это позволяло Рейнеке поддерживать постоянные контакты с политическими руководителями Третьего рейха Р. Гессом, Й. Геббельсом, А. Розенбергом, Г. Гиммлером[2].

13 мая 1938 года возглавил отдел пенсионного обеспечения в составе Управленческой группы по общим вопросам (ABA) (Amtsgruppe Allgemeine Wehrmachtangelegenheiten) Верховного командования вермахта (ОКВ) (OKW). 1 июня 1938 года был назначен начальником управления в ABA ОКВ. После преобразования в октябре 1939 года Управленческой группы по общим вопросам в Общее управление Вермахта (АВА) (Allgemeines Wehrmachtsamt, AWA) 1 декабря 1939 года был назначен его главой и оставался им до конца войны.

На этой своей должности в обязанности Рейнеке входил контроль над идеологической и учебной подготовкой кадров военнослужащих. 1 января 1939 года был произведён в генерал-майоры, а 1 августа 1940 года — в генерал-лейтенанты.

Руководитель Службы по делам военнопленных
После начала Второй мировой войны в Общем управлении Вермахта была создана подчинявшаяся Рейнеке Служба военнопленных (Wehrmacht Kriegsgefangenenwesen).


После начала войны с СССР Рейнеке заявлял, что главная цель каждого русского состоит в том, чтобы уничтожить Германию, следовательно, все советские люди должны рассматриваться как смертельные враги Рейха, и относиться к ним нужно соответственно[3]. 8 сентября 1941 года Рейнеке отдал приказ: «Большевизм является смертельным врагом Национал-социалистской Германии. Впервые в истории германский солдат сталкивается с врагом, который имеет не только военную подготовку, но и опыт большевистской политической школы, пагубно отражающейся на людях. В связи с этим на русских не распространяются требования Женевского соглашения относиться к ним как честным солдатам»[3]. Исходя из таких установок, Рейнеке отдавал приказы о жёстком обращении с советскими военнопленными, в случаях отсутствия других возможностей размещении их под открытым небом, расстреле пытавшихся бежать из плена[2]. Жёсткие меры Рейнеке привели к тому, что смертность среди советских военнопленных достигла 65 %[4].

В июле 1943 года Рейнеке стал начальником общевойскового управления кадров. Одновременно он продолжал заниматься идеологической и учебной подготовкой кадров военных. Он не уставал доказывать, насколько важно для офицеров ОКВ было иметь соответствующую теоретическую и политическую подготовку. В 1943 году он информировал А. Гитлера о том, что вместе с Мартином Борманом набирает несгибаемых воинов из ветеранов партии, с тем, чтобы они могли проводить необходимую работу среди «закаленных в боях» армейских офицеров. По мысли Рейнеке идеологически и теоретически подкованные офицеры должны были стать немецкими политкомисарами. Концепция Рейнеке нашла своё воплощение 1 января 1944 года, когда Гитлер одобрил назначение офицеров для национал-социалистского руководства (Nationalsozialistischer Führungsoffizier, NSFO) в Верховное командование вермахта (ОКВ) и Верховное командование сухопутных войск (ОКХ). В ОКВ начальником Национал-социалистического главного штаба Вермахта (Chef des NS-Führungsstabes der Wehrmacht) стал сам Рейнеке, а в сухопутных войсках штаб NSFO возглавил генерал горнострелковых войск Фердинанд Шёрнер. На этом посту Рейнеке подчинялся непосредственно А. Гитлеру и сразу после своего назначения он представил ему программу Национал-социалистского руководства офицерами. Тем не менее, очень скоро между Рейнеке и Шёрнером возникли трения из-за несовпадения взглядов на роль, которую должны были выполнять офицеры NSFO в регулярных частях армии. Нововведения Рейнеке вызвали всеобщее армейское негодование и недовольство, которые тогда публично озвучил генерал-майор Эрнст Мейзель из управления кадров ОКХ. Для реализации своих замыслов Рейнеке разработал учебную программу для призывников NSFO (большинство из них были офицеры запаса, являвшиеся одновременно и членами НСДАП). Основное внимание программа уделяла насаждению человеку в униформе так называемого боевого духа нации, патриотические чувства и веру в национал-социализм. Рейнеке настаивал также на том, чтобы политзанятия были включены в распорядок. Более того, он хотел, чтобы привилегии армейских офицеров распространялись и на офицеров NSFO. Общевойсковых офицеров эта идея приводила в негодование, поскольку они считали, что люди NSFO не заслуживали никаких привилегий, ибо не участвовали в боях[3].

Несмотря на не вызывающую никаких сомнений приверженность национал-социализму, Рейнеке довольно поздно вступил в НСДАП. Это произошло 25 октября 1943 года, хотя Золотой партийный знак НСДАП он получил ещё 30 января 1943 года[2].

Рейнеке способствовал более радикализируемой форме идеологической индоктринации вермахта НСДАП, которая ещё более усилилась после провала покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. Тогда около 21.15 ч. Райнеке получил от Гитлера через Геббельса приказ взять на себя командование войсками берлинского гарнизона и направить их против штаба заговорщиков — здание бывшего Военного министерства на Бендлерштрассе. Тогда Рейнеке потребовал от коменданта Берлина генерал-лейтенанта Пауля фон Хаазе передать ему все полномочия, а самого Хаазе около 21.30 ч. отправил к Геббельсу, где тот был сначала задержан, а потом как участник заговора арестован. Взяв командование берлинским гарнизоном, Рейнеке руководил подавлением выступления заговорщиков. Тогда он быстро восстановил в Берлине порядок и довел до сведения берлинского гарнизона, что Гитлер жив и вполне вменяем[3].

Герман Рейнеке в качестве судьи Народной судебной палаты. На фото слева на право: Герман Рейнеке, Роланд Фрейслер, Эрнст Лаутц
Ещё с 1942 года Рейнеке был почётным членом Народной судебной палаты. После провала Июльского заговора начиная с июля 1944 до 25 октября 1944 года как заседатель Народной судебной палаты Рейнеке участвовал в 112 процессах против самых важных заговорщиков (в частности, Вильгельма Лёйшнера, Карла Гёрделера, Ульриха фон Хасселя, Йоханнеса Попица, фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена, генералов Эриха Гёпнера, Пауля фон Хаазе, Гельмута Штифа). На этих процессах с участием Рейнеке рассматривались дела 185 подсудимых и было вынесено 50 смертных приговоров. Помимо этого Рейнеке исполнял обязанности вице-президента Народной судебной палаты и был президентом офицерского Суда чести[4].

В мае 1945 года Рейнеке сдался союзникам и был помещён в лагерь для высокопоставленных военных и функционеров НСДАП № 32 (Camp Ashcan) в люксембургской деревне Мондорф-ле-Бен. 30 декабря 1947 года предстал перед Американским военным трибуналом на процессе по делу высшего руководства ОКВ (Дело № 12). На суде он обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Ему вменялись в вину убийства политкомиссаров Красной армии, нарушение норм международного права в части обращения с военнопленными, истязания и убийства советских солдат, в результате которых погибло свыше 2 млн человек в немецком плену. 28 октября 1948 года был приговорён к пожизненному тюремному заключению[5]. Затем срок сокращён до 27 лет. Наказание отбывал в тюрьме Ландсберга. 1 октября 1954 года был помилован и освобождён из заключения. После освобождения проживал в Гамбурге[3].


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 13.59.24 | Сообщение # 1143
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вниманию Сани!

Из воспоминаний Иванова Василия Гавриловича, которые он писал в 1976 году в г.Днепропетровске. (Доставлен в лагерь в октябре 1941 г.)

...Получив свои вещи, мы оделись и нас повели на железнодорожное полотно, где стояли товарные вагоны, в который нас и погрузили, заперев их с наружной стороны.
Для того, чтобы согреться, мы легли, прижавшись друг к другу, и: только к вечеру почувствовали, что мы едем. Ехали почти двое суток, так как были иногда продолжительные остановки, на которых нас снабжали водой и под конвоем водили выполнять естественные надобности. Поезд прибыл в город Владимир-Волынский.
Наконец, нас выгрузили и повели в одно из железнодорожных по­мещений. всех осматривали пленные врачи, которые нам сообщили, что при обыске будут отбирать часы, ценные вещи и деньги, одно­временно предлагая свои услуги по их сохранению, у меня взял ча­сы и около 300 рублей врач, по фамилии которого (что-то, вроде Гоглидзе) я определил, что он грузин.
После обыска нас под охраной привели в казармы, в которых до войны находились наши воинские части.
Колючей проволокой было оцеплено только несколько зданий, которые пострадали меньше других, в этом лагере были только пленные командного состава. На другом конце города был второй лагерь для пленных рядового состава и младших командиров.
Посреди большой площади стояло здание, в котором размещались украинцы. Слева и справа было 2 здания для русских, а еще правее здание - лазарет.
Перпендикулярно к лазарету было здание, в которое отсортировывали пленных казаков, а за ним здание, в котором находился выс­ший командный состав. В одном из последних двух зданий размеща­лись в отдельных помещениях пленные евреи и пленные национальных меньшинств Кавказа и Средней Азии. Всего в лагере находилось приблизительно 9000 человек.

Внутри зданий пленные размещались на нарах в 2 этажа, доски на нарах сначала были устланы сеном, но потом завелись вши, и се­но пришлось убрать.
В лагере было 2 кухни, одна из них была для казаков и нацмень­шинств, отсортированных для формирования их в отдельные батальо­ны, а вторая - общая для всех остальных.
Питание было 3-х разовое, 2 раза давали по порции около литра гречневой кашицы, а днем подслащенного чайного суррогата и по 1/2 килограмма светлого пеклеванного. Украинцам иногда давали кое-ка­кие добавки.
Во Владимире-Волынском были оставлены при отступлении огром­ные запасы продовольствия.
Для получения пищи пленным роздали металлические советские каски.
На работу за зону водили под конвоем только ст. комсостав и казаков, из которых первые занимались мусора и нечистот, а вторые - на разные работы.
В лагере я встретил полковника Голяшкина Всеволода Яковлевича, сына Якова Александровича, с которым я работал в Московском отделе­нии Сибирского торгового банка, а с отцом последнего Александром работал мой отец 25 лет.
- Почему ваши товарищи согласились выполнять такую грязную работу -спросил я как-то у полковника.
- Мы хотели наладить связь с населением ,- ответил он.
Казаки, работая за зоной в населенных пунктах, выставляли тележ­ку с ящиком, в который помещали записку с просьбой пожертвовать что-либо в пользу военнопленных.
Часть собранного забирали работающие, а излишки давали некото­рым евреям для реализации, которые ходили по баракам, вооруженные самодельными весами и гирями, и предлагали товар пленным или за день­ги, или за вещи.
Внутри зданий всегда шла бойкая торговля разными продуктами и вещами, продавались пайки хлеба за табак, белье, теплые вещи, сало, вареное мясо, сахар, масло, котелки, а врачи торговали разными порошками. Особенно ходовым лекарством были желудочные порошки, а по­тому часто на обложке порошка была надпись "желудочное", а на самом деле там находился аспирин. Главным поставщиком табака был военно­пленный Бардин. Он наладил связь с ассенизатором, польским граждани­ном, приезжавшим в лагерь на лошади. Скупал у пленных разные вещи и сдавал их этому гражданину за табак.
В конце декабря 41 года в лагере решили сделать дезинфекцию. Выбросили с нар сено, заставили пленных оставить на себе только вер­хнюю одежду, без шинели, и сапоги, а все остальное разложить и по­весить на нарах. Пленных же стали перегонять в здания за зоной, ко­торые были с разбитыми окнами и не отапливались, а температура воз­духа снаружи доходила до 25 градусов ниже нуля.
Дезинфекция производилась путем окуривания серой, которое про­должалось около Ю дней, а пленные в течение этого времени мерзли в разрушенных зданиях, прижавшись друг к другу.
Пленных небольшими группами водили в баню, которая также не то­пилась, а потому они не спешили раздеваться, задерживая одни дру­гих. Для ускорения охрана начинала ругаться и бить. Вещи помещали в камеру на час, а голые переходили в моечное отделение. Но, к ужа­су пленных, оно также не отапливалось, а воды в кранах не было.
Померзнув час, камеру открывали, и пленные одетые переходили уже в другое помещение для того, чтобы не путать их с еще не про­шедшими дезинфекцию.
Фактически эта процедура проводилась только для того, чтобы уморить народ, так как дезинфекция была плохая, и у кого не было вшей, то после нее они завелись.
Через 10 дней пленных перевели в их первоначальное помещение обратно.
2 февраля 1942 года па плац вывели всю еврейскую роту, в ко­торой насобиралось более 200 человек, повели ее за зону и помести­ли в одно из зданий, в которое водили пленных во время дезинфекции.
Доктор, профессор Львовского университета, которого немца очень уважали, так как пользовались его услугами, один остался в еврей­ской роте.
Все думали, что его оставят, по на следующий день отправили и его за зону, присоединив ко вчерашней группе.
Потом говорили в лагере, что всех их расстреляли где-то в ле­су в окрестностях города.

Полный текст см по сноске: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=342


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 14.02.40 | Сообщение # 1144
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Об авторе воспоминаний:

Фамилия Иванов
Имя Василий
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст 14.01.1892
Место рождения г. Москва
Лагерный номер 7659
Дата пленения 28.09.1941
Место пленения Осиновка
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 974 сп
Воинское звание интендант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272131977


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 14.08.06 | Сообщение # 1145
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Полковник Голяшкин (Галяшкин) Всеволод Яковлевич - участник побега 01.06. 1942 г. Погиб.

Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Четверг, 05 Мая 2016, 14.37.05 | Сообщение # 1146
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
2 февраля 1942 года па плац вывели всю еврейскую роту, в ко­торой насобиралось более 200 человек

Пока их найдено намного меньше.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 14.43.40 | Сообщение # 1147
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Пока их найдено намного меньше.


На самом деле автор имеет в виду третий по счету массовый расстрел евреев в лагере, который имел место 2 марта 1942 г.
В моем поминальнике из той партии 62 установленных имени. На 58 человек выявлены персональные карты, еще 4 человека упомянуты в воспоминаниях выживших.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 05 Мая 2016, 14.54.52 | Сообщение # 1148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
На другом конце города был второй лагерь для пленных рядового состава и младших командиров.

Так где карточки рядового состава? Есть карточки, есть разговор,нет карточек,нет и разговора. С осени 42 года я карточки вижу,до осени 42 года ни одной.
Так что большой вопрос, к какому году относится строка в воспоминаниях.
На мемориале нарисовали 56000 цифру, а карточек нет.А 56 тысяч,это не одна карта и не пять тысяч. Это вагон карточек должен быть!
Кто кого дурил в ту пору непонятно.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.02.37 | Сообщение # 1149
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
Пока их найдено намного меньше.

На самом деле автор имеет в виду третий по счету массовый расстрел евреев в лагере, который имел место 2 марта 1942 г.
В моем поминальнике из той партии 62 установленных имени. На 58 человек выявлены персональные карты, еще 4 человека упомянуты в воспоминаниях выживших.

Меня интересуют ВСЕ 200.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.02.53 | Сообщение # 1150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
А даты представленных Вами документов в обоснование все-таки можно озвучить, или они Вам все-таки не известны?

Их сто раз озвучивали.Лень тему старую почитать,вместо выклянчивания повторений пройденного?


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.12.04 | Сообщение # 1151
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Надо ли это понимать, что лицевую сторону никаких ПК до 01.01.42г. виньетка не оформлял, не заполнял строку " прибыл из...", не указывал дату смерти и её причину?
В т.ч. - и для "офицерского отделения"?


Так и надо понимать. Во Владимир - волынском лагере персональные карты запущены в оборот с 01.01. 1941 г. в соответствии с циркулярным распоряжением от 30 сентября 1941 г, содержание которого я уже в этой теме выкладывал.

Цитата Аркадий1946 ()
Что понимать под фразой "начали оформлять ПК применительно к "панцерному лагерю"?
Тоже самое, что и для "офицерского отделения"?
Спасибо!


А что здесь непонятного? Во Владимир - волынском лагере была единая администрация, но с раздельными картотеками по офицерскому контингенту и по рядовому составу. Вначале сделали картотеку на офицеров, потом приступили к составлению персональных карт на рядовых. Картотекой ведал зондерфюрер лагеря. Поэтому его почерк присутствует как на ПК офицеров, так и на ПК рядовых. Но к составлению ПК привлекалось довольно большое число наших пленных, владевших основами немецкого языка.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.14.25 | Сообщение # 1152
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Меня интересуют ВСЕ 200.


Представь себе - меня тоже интересуют все 200! Собираю по крупицам.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.16.55 | Сообщение # 1153
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
С осени 42 года я карточки вижу,до осени 42 года ни одной.


По рядовому составу карточки появились с апреля 1942 г. До апреля я не видел ни одной.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.21.22 | Сообщение # 1154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
с апреля 1942 г. До апреля я не видел ни одной.

Вот в том и вопрос, тут и правда поверишь в филиалы Ковеля во Вл.Волынском.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.25.20 | Сообщение # 1155
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На мемориале нарисовали 56000 цифру, а карточек нет.А 56 тысяч,это не одна карта и не пять тысяч. Это вагон карточек должен быть!
Кто кого дурил в ту пору непонятно.


По моим представлениям, 56 тысяч человек - это число прошедших через оба отделения лагеря. Из них погибло 25 тысяч. Часть документации лагеря обнаружена при освобождении города, часть до сих пор хранится в Волынском областном архиве в Луцке, часть карточек находится в Подольске, в архиве Минобороны и выложена в ОБД, часть распылена по секретным архивам КГБ - ФСБ. Потому и много пробелов. Информация о нахождении военнопленного во Владимир - волынском лагере есть, а персональной карты не выявлено.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.26.33 | Сообщение # 1156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Поэтому его почерк присутствует как на ПК офицеров, так и на ПК рядовых.

Только на тех рядовых, кто работал на Ковельской в лазарете, и на прикинувшихся офицерами но потом разоблаченных.
В панцирном прекрасно машинкой пользовались.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.28.27 | Сообщение # 1157
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Означает ли это, что до 30.09.41г. никаких манипуляций с ПК во В. Волынском лагере не производилось?


Я непонятно выражаюсь? До 01.01. 1942 г. во Владимир - волынском лагере персональных карт не было. Были списки, была еще какая - то документация на контингент лагеря )типа рег. номеров), но персональных карт не было.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.29.39 | Сообщение # 1158
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В панцирном прекрасно машинкой пользовались.


Машинкой стали пользоваться с июня 1942 г. применительно к ПК обоих отделений.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.33.22 | Сообщение # 1159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
До 01.01. 1942 г. во Владимир - волынском лагере персональных карт не было

А на каких тогда картах виньетка писал прибытие до 42 года?


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.34.06 | Сообщение # 1160
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вот в том и вопрос, тут и правда поверишь в филиалы Ковеля во Вл.Волынском.


Если Ковельский лагерь был головным, а Владимир - волынский его филиалом, то почему Ковельский "глюкнулся", а Владимир - волынский остался? Тем более, при наличии немецких документов относительно наличия филиалов Владимир - волынского Шталага 365 в Бресте и Ковеле?
Может, мне кто нибудь этот парадокс объяснит?


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.34.08 | Сообщение # 1161
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Внесение каких-либо записей в сторонние ПК

ТАКИХ - не обнаружено до сих пор.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.36.43 | Сообщение # 1162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Если Ковельский лагерь был головным, а Владимир - волынский его филиалом

Не.Там народ рассуждает не про головные, а что ковельский шталаг имел свой филиал в городе Вл.Волынский на территории панцирного,никак не связанный с офлагом.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.36.43 | Сообщение # 1163
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А на каких тогда картах виньетка писал прибытие до 42 года?


Он писал на персональных картах, заведенных после 01.01. 1942 г.! На тех, кто к 31.12. 1941 г. числился в живых. На умерших до 31.12. 1941 г. ПК не заводились!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.38.32 | Сообщение # 1164
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не.Там народ рассуждает не про головные, а что ковельский шталаг имел свой филиал в городе Вл.Волынский на территории панцирного,никак не связанный с офлагом.


Ну и пусть рассуждает. Если представит доказательства, то можно будет обсуждать. А пока - это бездоказательный полет фантазии ...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.38.48 | Сообщение # 1165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Он писал на персональных картах, заведенных после 01.01. 1942 г.! На тех, кто к 31.12. 1941 г. числился в живых.

Так Аркадий этого и добивается, что писарь заполнял карты позже и пленные неоформленными болтались по Вл.Волынскому.Позже,это от января 41 и до 9 мая 45-го, а может вообще в сталинских лагерях исправлял свои недочеты по оформлению ПК по офлагу.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.39.43 | Сообщение # 1166
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Видимо, я никак не могу четко донести суть своей мысли: а сторонние ПК видим по В. Волынскому лагерю до 01.01.42 год?


Я лично их не видел.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.42.32 | Сообщение # 1167
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Так Аркадий этого и добивается, что писарь заполнял карты позже и пленные неоформленными болтались по Вл.Волынскому.


Что значит, "неоформленными". Они были в списках, им присваивались рег. номера, они состояли на учете. А после 01.01. 1942 г. на них были заведены и персональные карты.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.47.40 | Сообщение # 1168
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Аркадий1946 ()
Внесение каких-либо записей в сторонние ПК

ТАКИХ - не обнаружено до сих пор.


Если речь идет о ПК, оформленных на узников Владимир - волынского лагеря в других лагерях на территории Украины, то такие случаи я видел. По моему, на доставленных из Житомира. При поступлении военнопленного во Владимир - волынский лагерь его ПК сохранялась, но прежний рег. номер зачеркивался и проставлялся новый, по линейной нумерации Владимир - волынского лагеря.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.49.23 | Сообщение # 1169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Что значит, "неоформленными". Они были в списках, им присваивались рег. номера, они состояли на учете.

В каких, где списки, Вы их видели или сами нафантазировали?


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 05 Мая 2016, 15.51.21 | Сообщение # 1170
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
офлаг уже прекратил существование (о документам)


Откуда такой вывод о том, что офлаг "прекратил существование"? Разве после переименования Ленинграда в Санкт - Петербург "город на Неве" перестал существовать? Тогда откуда, из какой точки земного шара с нами общается товарищ Геннадий?


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: