Про атеизм и веру
СофияДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 20.48.23 | Сообщение # 1231
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Умнее мысли есть?

ФадланДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 20.48.42 | Сообщение # 1232
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
А посмотрите на пример США.Президет ноль,а страна живет и процветает и нет стране разницы кто президент,хоть клоун из цирка.
Президент и должен быть представительской должностью,а не затычкой в каждой дырке

Это, вроде, другая тема. Можно обсудить и ее. Но ошибка Николая Второго в том и заключалась, что он не смог во - время реформировать страну. Хотел править по - старому в условиях, когда страна монаршую власть просто перестала воспринимать...

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 20.55.45 | Сообщение # 1233
Цитата Фадлан ()
. Хотел править по - старому в условиях, когда страна монаршую власть просто перестала воспринимать...

Консерватор был.Но реформы проводил.
При нем Манифест о свободах,при нем перераспределение законодательной власти произошло,при нем Столыпинская реформа.
Темпы роста промышленности 9 процентов в год,самые высокие показатели в мире.
Так что, не это причина,а его либеральность по отношению к революционерам,вскормленных завистниками подьема России,засланцами запада.
Не увидел он в них погибель для страны,или не увидело его окружение специально.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21.05.29 | Сообщение # 1234
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Консерватор был.Но реформы проводил.
При нем Манифест о свободах,при нем перераспределение законодательной власти произошло,при нем Столыпинская реформа.

Манифест о свободах? Так он поступил как хозяин своего слова - вчера дал, сегодня взял обратно. Столыпинская реформа? Да, Но, помнится, царь Столыпину в своей поддержке потом отказал. Перераспределение законодательной власти? А оно реально было? Почему - то все считают, что у одного Григория Распутина возможностей влиять на власть было гораздо больше, нежели у всех депутатов тогдашней Государственной думы
вместе взятых. Если и было перераспределение власти, то, как мне кажется, в пользу Александры Федоровны и Старца...

СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21.14.35 | Сообщение # 1235
Цитата Фадлан ()
Манифест о свободах? Так он поступил как хозяин своего слова - вчера дал, сегодня взял обратно.

Неправда.Свобода собраний и союзов как раз и развязала руки Гапонам и нехристям большевистским.

Цитата Фадлан ()
Перераспределение законодательной власти? А оно реально было?

Было.Распределилась власть между Думой и госсоветом.

Цитата Фадлан ()
царь Столыпину в своей поддержке потом отказал.

Его просто убили.
Но север заселить успели,хутора появились,увеличились пахотные земли,освоение новых технологий присутствовало.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21.22.52 | Сообщение # 1236
Цитата Галина ()
Таки ВСЕ?

Все,это Иваныч и София и подключающийся к ним иногда Нестор.

Кино наверное про Распутина посмотрели,обогатили исторические познания через ТВ.

:p

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21.24.34 | Сообщение # 1237
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Неправда.Свобода собраний и союзов как раз и развязала руки Гапонам и нехристям большевистским.

А что было раньше другого? Манифест, а потом 9-е января? Или, наоборот, 9-е января и вооруженное восстание в Москве, а потом манифест?
А, может, "нехристи большевистские" потому и одолели, что власть внутри была с гнильцой...

Цитата Галина ()
Таки ВСЕ?

Есть такое издание "Архив русской революции". Это - сборник документов и воспоминаний, собранный кругами русской эмиграции в Париже в 20 -х - 30-х годах. Потом, в 90-х переиздан у нас. Практически все авторы касались этой больной темы и высказывались в унисон - Распутин был черным демоном для судьбы царской династии в России.
Если есть интерес - почитайте воспоминания известного монархиста Шульгина...

ФадланДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21.28.16 | Сообщение # 1238
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Все,это Иваныч и София и подключающийся к ним иногда Нестор.

А еще куча политических деятелей того времени, включая членов царской фамилии, всключая великого князя Дмитрия, принявшего участие в убийстве Распутина (вместе с Феликсом Юсуповым). Ни Софии, ни Нестора Ивановича, ни меня в тот момент там не было...

ФадланДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21.31.12 | Сообщение # 1239
26.06.1941 - 11.07.2020
Олег Логинов

Убийство Распутина

[bgcolor=yellow]Убийство непонятной и в чем-то даже демонической личности Распутина, который каким-то удивительным образом получил огромное влияние на царскую чету, фактически предвосхитило конец российской монархии. Фигура Распутина у трона на долгие годы стала олицетворением мракобесия, въевшегося в царскую власть. Солдаты Семеновского полка со смехом говорили: «Царь с Егорием, а царица с Григорием». Григорий Распутин не только смещал и назначал министров, но и посредством своего влияния на императрицу Александру Федоровну, слепо доверявшую ему во всем, подталкивал царя Николая II на принятие неких судьбоносных для России решений.[/bgcolor]
[bgcolor=yellow]А потому убийство «святого старца», как называли Распутина, может рассматриваться не столько преступлением, сколько очистительным актом по спасению государства.
Для убийства Распутина возник целый заговор с участием видных персон: Великого князя Дмитрия Павловича, депутата Госдумы, монархиста и черносотенца Владимира Пуришкевича, князя Феликса Юсупова и военного врача С. Лазаверта. На преступление заговорщики решились исключительно по идейным соображениям – с целью освободить Россию и монархию от демонической личности.[/bgcolor]
По этому поводу Феликс Юсупов позже писал: «Когда Распутин черной тенью стоял около престола, негодовала вся Россия. Лучшие представители высшего духовенства поднимали свой голос на защиту Церкви и Родины от посягательств этого преступного проходимца. Об удалении Распутина умоляли Государя и Императрицу лица, наиболее близкие Царской семье. Все было безрезультатно. Его темное влияние все больше и больше укреплялось, а наряду с этим все сильнее нарастало недовольство в стране, проникая даже в самые глухие углы России, где простой народ верным инстинктом чуял, что у вершин власти творится что-то неладное».
Владимир Пуришкевич в своем дневнике пишет более эмоционально: «Боже мой! чем бы я ни занимался, где бы я ни был, с кем бы я ни был, о чем бы я ни говорил,- червем точит меня мысль везде и всюду: жив он - этот позор России, каждый час можно ожидать какой-либо новой неожиданности. Каждый день он марает все более и более царя и его семью. Уже грязная клевета черни касается, на этой почве, чистых и непорочных великих княжон - царских дочерей, а этот гад, этот хлыст забирает что день, то больше и больше силы, назначая и смещая русских сановников и обделывая через шарлатанов в роде Симановича и князя Михаила Андронникова свои грязные дела. Все то чистое и честное, что по временам дерзает возвысить свой голос у царского трона против него, подвергается немедленной немилости и опале. Нет такого административного поста, как бы высок он не был, гарантировал бы безопасность вельможе, дерзнувшему указать царю на недопустимость дальнейшего влияния Распутина на ход русской политики и государственных дел».
К преступлению заговорщики готовились тщательно: подготовили начиненные ядом пирожные, пистолеты, разработали план, как заманить Распутина в дом Юсупова, предусмотрели, что следует завести патефон, чтобы заглушить крики и выстрелы, закрасили надписи на автомобиле, на котором планировалось вывезти труп «старца», чтобы утопить его в проруби.

Сначала все шло по плану. 17 декабря 1916 года Юсупову удалось привезти Распутина к себе в петербургский особняк. Хотя при этом у него в какое-то время и возникли сомнения в целесообразности их заговора:
«Мне сделалось стыдно и гадко при мысли о том, каким подлым способом, при помощи какого ужасного обмана я его завлекаю к себе. Он - моя жертва, он стоит передо мною, ничего не подозревая, он верит мне. Но куда девалась его прозорливость? Куда исчезло его чутье? Как будто роковым образом затуманилось его сознание, и он не видит того, что против него замышляют. В эту минуту я был полон глубочайшего презрения к себе; я задавал себе вопрос - как мог я решиться на такое кошмарное преступление? И не понимал, как это случилось.
Вдруг с удивительной яркостью пронеслись передо мною одна за другой картины жизни Распутина. Чувства угрызения совести и раскаяния понемногу исчезли и заменились твердою решимостью довести начатое дело до конца. Я больше не колебался».
Привезя Распутина к себе, Юсупов угостил его пирожными и мадерой с цианистым калием. Вот как он сам это описывает в своей книге «Конец Распутина»:
Князь Юсупов потчует Распутина отравленным угощением
- Григорий Ефимович, а зачем Протопопов к вам заезжал? Все боится заговора против вас? - спросил я.
- Да, милый, мешаю я больно многим, что всю правду-то говорю. Не нравится аристократам, что мужик простой по царским хоромам шляется, - все одна зависть да злоба. Да что их мне бояться? Ничего со мной не сделают заговорен я против злого умысла. Пробовали, не раз пробовали, да господь все время просветлял. Вот и Хвостову не удалось - наказали и прогнали его. Да, ежели только тронут меня - плохо им всем придется.
Жутко звучали эти слова Распутина там, где ему готовилась гибель.
Но ничего не смущало меня больше. В течение всего нашего разговора одна только мысль была в моей голове заставить его выпить вина из всех отравленных рюмок и съесть все пирожные с ядом.
Через некоторое время, наговорившись на свои обычные темы, Распутин захотел чаю. Я налил ему чашку и придвинул тарелку с бисквитами. Почему-то я дал ему бисквиты без яда.
Уже позднее я взял тарелку с отравленными пирожными и предложил ему. В первый момент он от них отказался.
- Не хочу - сладкие больно, - сказал он.
Однако вскоре взял одно, потом второе. Я не отрываясь смотрел, как он брал эти пирожные и ел их одно за другим.
Действие цианистого калия должно было начаться немедленно, но, к моему большому удивлению, Распутин продолжал со мной разговаривать, как ни в чем не бывало».
Потом Распутин без видимого ущерба для здоровья выпил несколько рюмок отравленной мадеры. Уже два часа «старец» накачивал себя ядом и хоть бы что. Этот феномен позже объяснили тем, что Распутин страдал алкогольным гастритом, и его желудок не мог вырабатывать соляную кислоту, без которой смертоносный цианид не действует на организм человека. Но Юсупов, который уже два часа, убивая гостя, принужден был играть роль радушного хозяина, потерял терпение. Под надуманным предлогом он оставил «старца». А потом, посоветовавшись с другими заговорщиками, которые ожидали наверху дома, он вновь спустился к Распутину, держа за спиной браунинг. Старец Григорий хотя и пожаловался ему на легкое недомогание, но предложил поехать к цыганам, чтобы повеселиться. И тут Юсупов выстрелил ему в сердце. Распутин упал и затих.
Заговорщики спустились вниз и осмотрели старца. Пуришкевич в своем дневнике вспоминал:
«Сейчас я стоял над этим трупом, и меня волновали самые разнообразные и глубокие чувства: но первым из них, как теперь помню, было чувство глубочайшего изумления перед тем, как мог такой, на вид совершенно обыденный и отвратительный типа Силена, или Сатира, мужик, влиять на судьбы России и на ход жизни великого народа, страна коего в сущности представляет часть света, а не государство...
…Я стоял над Распутиным, впившись в него глазами. Он не был еще мертв: он дышал, он агонизировал. Правой рукою своею прикрывал он оба глаза и до половины свой длинный, ноздреватый нос, левая рука его была вытянута вдоль тела; грудь его изредка высоко подымалась, и тело подергивали судороги. Он был шикарно, но по-мужицки одет: в прекрасных сапогах, в бархатных навыпуск брюках, в шелковой, богато расшитой шелками цвета крем, рубахе, подпоясанной малиновым с кистями, толстым, шелковым шнурком. Длинная черная борода его была тщательно расчесана и как будто блестела или лоснилась даже от каких-то специй.
Не знаю, сколько времени простоял я здесь; в конце концов раздался голос Юсупова: «Ну-с, господа, идемте наверх, нужно кончать начатое!» Мы вышли из столовой, погасив в ней электричество и притворив слегка двери».
Дальнейшие события князь Юсупов описывал так:
«Настроение у всех было повышенное. Мы верили, что событие этой ночи спасет Россию от гибели и позора.
Согласно нашему плану великому князю Димитрию Павловичу, поручику Сухотину и доктору Лазоверту теперь предстояло исполнить следующее: во-первых, устроить фиктивный отъезд Распутина из нашего дома на тот случай, если тайная полиция проследила его, когда он к нам приехал. Для этого Сухотин должен был изобразить Распутина, надев его шубу и шапку, и в открытом автомобиле Пуришкевича вместе с великим князем и доктором выехать по направлению к Гороховой; во-вторых, нужно было, захватив одежду Распутина, завезти ее на Варшавский вокзал, чтобы сжечь в санитарном поезде Пуришкевича, и там же, на вокзале, оставить его автомобиль. С вокзала надо было добраться на извозчике до дворца великого князя, взять там его закрытый автомобиль и возвратиться на Мойку. В автомобиле великого князя Димитрия Павловича предстояло увезти труп Распутина из нашего дома на Петровский остров».
Однако все их планы спутал стойкий неумирающий старец. В книге Юсупова его воскрешение описано так:
«Я встал, вышел на лестницу, спустился до запертой двери и открыл ее.
У стола, на полу, на том же месте, где мы его оставили, лежал убитый Распутин. Тело его было неподвижно, но, прикоснувшись к нему, я убедился, что оно еще теплое. Тогда, наклонившись над ним, я стал нащупывать пульс, биения его не чувствовалось: несомненно, Распутин был мертв. Из раны мелкими каплями сочилась кровь, падая на гранитные плиты.
Не зная сам зачем, я вдруг схватил его за обе руки и сильно встряхнул. Тело поднялось, покачнулось в сторону и упало на прежнее место: голова безжизненно свисала набок. Постояв над ним еще некоторое время, я уже хотел уходить, как вдруг мое внимание было привлечено легким дрожанием века на левом глазу Распутина. Тогда я снова к нему приблизился и начал пристально всматриваться в его лицо: оно конвульсивно вздрагивало, все сильнее и сильнее. Вдруг его левый глаз начал приоткрываться... Спустя мгновение правое веко, также задрожав, в свою очередь приподнялось и... оба глаза, оба глаза Распутина, какие-то зеленые, змеиные, с выражением дьявольской злобы впились в меня...
Как в кошмаре, стоял я, прикованный к каменному полу...
И тут случилось невероятное.
Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги; изо рта его шла пена. Он был ужасен. Комната огласилась диким ревом, и я увидел, как мелькнули в воздухе сведенные судорогой пальцы... Вот они, точно раскаленное железо, впились в мое плечо и старались схватить меня за горло. Глаза его скосились и совсем вылезли из орбит.
Оживший Распутин хриплым шепотом непрестанно повторял мое имя.
Обуявший меня ужас был не сравним ни с чем.
Я пытался вырваться, но железные тиски держали меня с невероятной силой. Началась кошмарная борьба.
В этом умирающем, отравленном и простреленном трупе, поднятом темными силами для отмщения своей гибели, было что-то до того страшное, чудовищное, что я до сих пор вспоминаю об этой минуте с непередаваемым ужасом.
Я тогда еще яснее понял и глубже почувствовал, что такое был Распутин: казалось, сам дьявол, воплотившийся в этого мужика, был передо мной и держал меня своими цепкими пальцами, чтобы никогда уже не выпустить.
Но я рванулся последним невероятным усилием и освободился.
Распутин, хрипя, повалился на спину, держа в руке мой погон, оторванный им в борьбе. Я взглянул на него: он лежал неподвижно, весь скрючившись.
Но вот он снова зашевелился.
Я бросился наверх, зовя на помощь Пуришкевича, находившегося в это время в моем кабинете.
- Скорее, скорее револьвер! Стреляйте, он жив!.. - кричал я».
Добивал ожившего старца уже Пуришкевич, который описывал это так:
«То, что я увидел внизу, могло бы показаться сном, если бы не было ужасною для нас действительностью: Григорий Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании, лежащим на каменном полу столовой, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во двор дворца вдоль железной решетки, выходившей на улицу, в том костюме, в котором я видел его сейчас почти бездыханным .
Первое мгновенье я не мог поверить своим глазам; но громкий крик его в ночной тишине на бегу «Феликс, Феликс, все скажу царице», -- убедил меня, что это он, что это Григорий Распутин, что он может уйти, благодаря своей феноменальной живучести, еще несколько мгновений, и он очутится за вторыми железными воротами на улице, где, не называя себя, обратится к первому, случайно встретившемуся, прохожему с просьбой спасти его, так как на его жизнь покушаются в этом дворце, и... все пропало. Естественно, что ему помогут, не зная, кого спасают, он очутится дома на Гороховой, и мы раскрыты.
Я бросился за ним вдогонку и выстрелил. В ночной тиши чрезвычайно громкий звук моего револьвера пронесся в воздухе - промах! Распутин наддал ходу: я выстрелил вторично на бегу - и... опять промахнулся.
Не могу передать того чувства бешенства, которое я испытал против самого себя в эту минуту. Стрелок более чем приличный, практиковавшийся в тире на Семеновском плацу беспрестанно и попадавший в небольшие мишени, я оказался сегодня неспособным уложить человека в 20-ти шагах. Мгновенья шли... Распутин подбегал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтоб заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился. Тогда я уже тщательнее прицелившись, стоя на том же месте, дал четвертый выстрел, попавший ему, как кажется в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задергал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногою в висок. Он лежал с далеко вытянутыми вперед руками, скребя снег и как будто бы желая ползти вперед на брюхе: ибо продвигаться он уже не мог и только лязгал и скрежетал зубами. Я был уверен, что сейчас его песня действительно спета, и что больше ему не встать».
Любопытно, что спустя много лет к убийству Распутина решили «примазаться» и англичане. Британские разведчик Ричард Каллен и историк Эндрю Кук в документальном фильме, показанному по Би-би-си в 2004 году, заявили, что вообще заговор против Распутина организовали офицеры британской разведки в России - Джон Скейл и Стивен Аллей. Вот ими двигали уже чисто прагматичные интересы. Англичане боялись, что «святой старец» уговорит российского царя заключить сепаратный мир с Германией, в результате чего вся мощь немецкой военной машины обрушится на Англию и Францию.
Якобы младший офицер британской разведки Освальд Рейнер подбил на убийство Распутина своего русского друга князя Феликса Юсупова, с которым в юные годы учился в Оксфорде, и даже находился среди заговорщиков в момент преступления. Англичане утверждают, что выстрелы Пуришкевича оказались для «старца» тоже не смертельными, и добил Распутина контрольным выстрелом в голову из пистолета марки «Уэбли» именно Рейнер.

Но как бы то ни было, когда труп Распутина перенесли в дом, оказалось, что выстрелы привлекли внимание полиции. Дальнейшие события Юсупов описал так:
«Оказалось, что выстрелы были услышаны в участке, откуда у городового потребовали объяснений по телефону. Первоначальными его показаниями местные полицейские власти не удовлетворились и настаивали на сообщении всех подробностей.
Пуришкевич, увидав вошедшего в это время городового, быстро подошел к нему и начал говорить повышенным голосом:
- Ты слышал про Распутина? Это тот самый, который губил нашу Родину, нашего царя, твоих братьев-солдат... Он немцам нас продавал... Слышал?
Городовой стоял с удивленным лицом, не понимая, чего от него хотят, и молчал.
- А знаешь ли ты, кто с тобой говорит? - не унимался Пуришкевич. - Я - член Государственной думы Владимир Пуришкевич. Выстрелы, которые ты слыхал, убили этого самого Распутина, и, если ты любишь твою Родину и твоего царя, ты должен молчать...
Я с ужасом слушал этот разговор. Остановить его и вмешаться было совершенно невозможно. Все случилось слишком быстро и неожиданно, какой-то нервный подъем всецело овладел Пуришкевичем, и он. очевидно, сам не сознавал того, что говорил.
- Хорошее дело совершили. Я буду молчать; а вот коли к присяге поведут, тут делать нечего - скажу все, что знаю, - проговорил наконец городовой».
После ухода полицейского у Юсупова произошел нервный срыв. Он схватил двухфунтовую резиновую гирю и принялся избивать труп Распутина. Наблюдавший за этим Пуришкевич потом писал:
«Он, отравлявший его и видевший, что яд не действует; стрелявший в него и увидевший, что и пуля его не взяла, очевидно, не хотел верить в то, что Распутин уже мертвое тело, и, подбежав к нему, стал изо всей силы бить его двухфунтовой резиной по виску, с каким-то диким остервенением и в состоянии совершенно неестественного возбуждения.
Я, стоявший наверху у перил лестницы, в первое мгновенье ничего не понял и оторопел тем более, что, и к моему глубочайшему изумлению, Распутин даже и теперь еще, казалось, подавал признаки жизни!
Перевернутый лицом вверх, он хрипел, и мне совершенно ясно было видно сверху, как у него закатился зрачок правого - открытого глаза, как будто глядевшего на меня бессмысленно, но ужасно».
Труп Распутина

Когда Юсупова удалось успокоить, за телом Распутина приехали в закрытом автомобиле великий князь Дмитрий Павлович, поручик Сухотин и доктор Лазоверт. Они сбросили его труп с моста в прорубь на Малой Невке. Когда позже следственные работники извлекли труп на поверхность, экспертиза показала, что под водой Распутин был жив ещё несколько минут. Мало того, писали, что дважды смертельно раненный в грудь и шею, с двумя проломами в черепе, он и под водой какое-то время боролся за свою жизнь и успел освободить от веревок правую руку, сжатую в кулак.

СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21.31.25 | Сообщение # 1240
Цитата Фадлан ()
А, может, "нехристи большевистские" потому и одолели, что власть внутри была с гнильцой

Может и плохая власть была,требующая реформ,но реформ идущих изнутри страны,а не с западными спонсорами и по их наущению.

Цитата Фадлан ()
А что было раньше другого? Манифест, а потом 9-е января? Или, наоборот, 9-е января и вооруженное восстание в Москве, а потом манифест?

Вперед партия РСДРП была создана,как мы помним в 1892 году,а партия эсэров только в 1902-м.
Вот два смутьяна появились вперед 9 января и Манифеста 1905 года за западное бабло.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21.42.44 | Сообщение # 1241
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Может и плохая власть была,требующая реформ,но реформ идущих изнутри страны,а не с западными спонсорами и по их наущению.

С гнильцой была та власть. Потому и рухнула... Как в свое время писал Некрасов, "Порвалась цепь великая!... Порвалась и ударила одним концом по барину, другим - по мужику..."

Ладно, мое дело прокукарекать. А ваше дело - думать как хотите...

СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 22.02.49 | Сообщение # 1242
Цитата Фадлан ()
С гнильцой была та власть

Я не против смены власти никогда,я только за законную демократическую смену и без всяких спонсоров не говорящих по русски ,но с инструкциями и пирожками.

Qui quaerit, reperit

nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 00.49.03 | Сообщение # 1243
Цитата Саня ()
Я не против смены власти никогда,я только за законную демократическую смену и без всяких спонсоров не говорящих по русски ,но с инструкциями и пирожками.

ВСЁ ЛИ ДЕЛО В ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОЕ
Приходится признать: весь XX век жестоко проигран нашей страной; достижения, о которых трубили, все -- мнимые. Из цветущего состояния мы отброшены в полудикарство. Мы сидим на разорище.
Сегодня у нас горячо обсуждается: какое государственное устройство нам отныне подходит, а какое нет,-- а этим, мол, все и решится. И еще: какая б новая хлесткая партия или "фронт" нас бы теперь повели к успехам.
Но сегодня воспрять -- это не просто найти удобнейшую форму государственного строя и скороспешно сочинить к нему замечательную конституцию, параграф 1-й, параграф 45-й. Надо оказаться предусмотрительней наших незадачливых дедов-отцов Семнадцатого года, не повторить хаос исторического Февраля, не оказаться снова игрушкой заманных лозунгов и захлебчивых ораторов, не отдаться еще раз добровольно на посрамление.
Решительная смена властей требует ответственности и обдуманья. Не всякая новозатейщина обязательно ведет прямо к добру. Наши несравненные в 1916 году критики государственной системы -- через несколько месяцев, в 1917, получив власть, оказались совсем неготовы к ней и все загубили. Ни из чего не следует, что новоприходящие теперь руководители окажутся сразу трезвы и прозорливы. Вот, победительный критик гнусной СИСТЕМЫ (как он назвал ее из обходливой осторожности), едва избравшись к практическому делу, тут же и проявил нечувствие по отношению к родине, питающей столицу. Москва уже 60 лет кормится за счет голодной страны, с начала 30-х годов она молчаливо пошла на подкуп от властей, разделить преимущества, и оттого стала как бы льготным островом, с другими материальными и культурными условиями, нежели остальная коренная Россия. Оттого переменилась и психология московской имеющей голос публики, она десятилетиями не выражала истинных болей страны.
Вот, в кипении митингов и нарождающихся партиек мы не замечаем, как натянули на себя балаганные одежды Февраля -- тех злоключных восьми месяцев Семнадцатого года. А иные как раз заметили и с незрячим упоением восклицают: "Новая Февральская революция!" (Для точности совпадения высунулись уже и черные знамена анархистов.)
После людожорской полосы в три четверти века, если мы уже так дорого заплатили, если уж так сложилось, что мы оказались на том краю государственного спектра, где столь сильна центральная власть, -- не следует нам спешить опрометчиво сдвигаться в хаос: анархия -- это ПЕРВАЯ гибель, как нас научил 1917 год.
Государству, если мы не жаждем революции, неизбежно быть плавно преемственным и устойчивым. И вот уже созданный статут потенциально сильной президентской власти нам еще на немалые годы окажется полезным. При нынешнем скоплении наших бед, еще так осложненном и неизбежным разделением с окраинными республиками, -- невозможно нам сразу браться решать вместе с землей, питанием, жильем, собственностью, финансами, армией -- еще и государственное устройство тут же. Что-то в нынешнем государственном строе приходится пока принять просто потому, что оно уже существует.
Конечно, постепенно мы будем пересоставлять государственный организм. Это надо начинать не все сразу, а с какого-то краю. И ясно, что: с_н_и_з_у, с м_е_с_т. При сильной центральной власти терпеливо и настойчиво расширять права МЕСТНОЙ жизни.
Конечно, какая-то определенная политическая форма постепенно будет нами принята,-- по нашей полной политической неопытности скорей всего не сразу удачная, не сразу наиболее приспособленная к потребностям именно нашей страны. Надо искать СВОЙ путь. Сейчас у вас самовнушение, что нам никакого собственного пути искать не надо, ни над чем задумываться,-- а только поскорей перенять, "как делается на Западе".
Но на Западе делается -- еще ой как по-разному! у каждой страны своя традиция. Только нам одним -- не нужно ни оглядываться, ни прислушиваться, что говорили у нас умные люди еще до нашего рождения.
А скажем и так: государственное устройство -- второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве -- допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве -невыносима и самая разливистая демократия. Если в самих людях нет справедливости и честности -- то это проявится при любом строе. А. Солженицин

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Суббота, 14 Ноября 2015, 05.54.51

nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 09.17.12 | Сообщение # 1244
Nestor,
Цитата Nestor ()
Старинные иконы - это мощно. Высокое искусство безоговорочно.

Под этой иконой прошла и продолжается жизнь от моих прадедов до моих внуков. По моим временным исследованиям по семейной родословной она появилась не позднее второй половины 18 века.Осторожно предполагаю , что это один из, чудом сохранившихся, семи списков иконы Тихвинской Божьей Матери,написанных по указу Ивана Грозного- при детальном наблюдении очевидна рука большого мастера псковской школы того времени.На иконе в левом верхнем углу имеется автограф.

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 09.34.57 | Сообщение # 1245
26.06.1941 - 11.07.2020
По внешним признакам икона написана во второй половине XIX века.
У икон старше краски более темные (из - за использования олифы) и различимы так называемые "кракелюры".

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 09.53.17 | Сообщение # 1246
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Интересная мысль, но не соглашусь, потому что прозвища люди дают почти всем, кто известен или стоит вообще какого-то внимания. :)

А Путину какое - то прозвище дали? А то я не в курсе...

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 10.04.06 | Сообщение # 1247
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Да, Янукович и К° подворовывали (как будто нынешняя власть этого не делает?!), да, Янукович оказался слабаком и побоялся придавить гидру - всё переживал, как будет выглядеть в глазах Запада, дурачок.

Галина, как Вы полагали, а в Белоруссии западники не пытались устроить такой же "евромайдан"? Насколько я помню, такие попытки были. Но закончились они пшиком. Так что, увы, личности играют немаловажную роль в истории. Иногда положительную, иногда - наоборот...
Если возвращаться к истории России, то, к примеру, Александр Второй провел такие реформы и в таком объеме, что Россия стала расти как на дрожжах. А внук его оказался слабым, поверженным влиянию своего окружения. Вот страна и пошла под откос ...
Слышали о так называемой "безобразовской клике", которая втравила Россию в военные авантюры на Дальнем Востоке? С Цусимой, с Порт - Артуром. Никакие нигилисты не причинили России столько ущерба - военного, экономического, политического как окружение самого царя...

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 10.06.49 | Сообщение # 1248
26.06.1941 - 11.07.2020
БЕЗОБРА́ЗОВСКАЯ КЛИ́КА, условное название придворной группировки, которая оказывала в начале 20 века значительное влияние на внешнюю политику России. Лидером группировки был А.М. Безобразов (см. БЕЗОБРАЗОВ Александр Михайлович), который в 1896 году обратил внимание на рост агрессивности Японии и неизбежность столкновения с ней. Безобразов предложил план мирного завоевания Южной Маньчжурии и Кореи посредством коммерческих предприятий, поставив, таким образом, заслон притязаниям Японии.
[bgcolor=yellow]Идеи Безобразова нашли поддержку в высших эшелонах государственной власти, в том числе у императора Николая II Александровича и министра внутренних дел В.К. Плеве. Вокруг Безобразова к началу 1898 года объединились великий князь Александр Михайлович, контр-адмирал А.М. Абаза, предприниматель В.М. Вонлярлярский, крупные помещики Н.П. Балашов, М.В. Родзянко, князь И.И. Воронцов, граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон, В.К. Плеве с целью организации акционерного общества по эксплуатации естественных богатств Кореи и Маньчжурии. На ссуду из личных средств царской семьи было создано «Русское лесопромышленное товарищество» на реке Ялу (1901), потерпевшее к 1903 году финансовый крах. В то же время влияние «безобразовской клики» при дворе достигло максимума, она выступала за авантюристический агрессивный курс на Дальнем Востоке, захват Маньчжурии и Кореи, за «небольшую победоносную войну» с Японией. В мае 1903 года А.М. Безобразов получил звание статс-секретаря. Под давлением «безобразовской клики» ее противник С.Ю. Витте был уволен с поста министра финансов (август 1903); были учреждены наместничество на Дальнем Востоке (июль 1903) и Особый комитет по делам Дальнего Востока (сентябрь 1903 — июнь 1905). Результатом действий «безобразовской клики» стало резкое обострение отношений с Японией, которая развязала войну с Россией, не дожидаясь усиления ее позиций на Дальнем Востоке. Поражение в русско-японской войне (1904—1905) обусловило распад «безобразовской клики».[/bgcolor]

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 10.13.10 | Сообщение # 1249
26.06.1941 - 11.07.2020
А вместе с поражением России в русско - японской войне в страну пришла внутренняя нестабильность. Одним из ее проявлений и стало 9-е января 1905 года. И здесь власть оказалась тупой и не умеющей просчитывать ситуацию на пару ходов вперед. Потому и напоролась на восстание 1905 года...
Умный руководитель подбирает умных советчиков и умных помощников. Глупый, недалекий предпочитает себе в помощники таких же. Потому Николай Второй и отправил в отставку Петра Столыпина. Не нужен был царю такой помощник...

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 10.14.53 | Сообщение # 1250
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Не только дух у них был разным, но и окружение.

Да уж!... Один Распутин чего стоит!...

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 10.17.20 | Сообщение # 1251
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Честно говоря, даже и не интересовалась.
Но часто на слуху "наш президент".

Считаете, что это "прозвище", типа "кликуха"? :)

СофияДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 12.31.12 | Сообщение # 1252
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Олег Логинов

Убийство Распутина

Спасибо за статью, Василий Иванович. Ещё раз вспомнили эту историю.

СофияДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 12.44.50 | Сообщение # 1253
Цитата Фадлан ()
и различимы так называемые "кракелюры"

Обожаю кракелюры. Сама их делаю на изделиях. Плюс потёртости разными методами. Такие кракелюры, как на иконах делаются в два этапа на самом изображении. Они невидимы, приходится их проявлять специальными затирками. Удивительные процедуры. Как из глубины веков. Ещё яичной скорлупой, но это уже кракелюры древнее древнего получаются. Вазы с раскопок, например. Вы правы, потёртости - это вещь винтажная, ей пора в музей, а кракелюры - вещь древняя, ей уже цены нет.
Это одношаговый кракелюр на керамической старой советской плитке (кстати она настолько стара, что уже еле-еле свои собственные кракелюры стали проступать, но их мало). Это основа, на которую можно переводить изображение. Некоторые переводят образы, есть те, кто библейскими сюжетами занимается. Смотрится достойно. Я тренировалась, перевела розу. Получилось качественно.

Это тренировка на яичной скорлупе. Изделие пока не готово. Промежуточный этап. Тоже можно образы переводить, сюжеты в древнегреческом стиле. Восточные теперь хочу попробовать. Но это будут другие орнаменты. Видела очень красивые, аж глаза загорелись. Есть задумка сделать что-то в духе "1000 и 1 ночь" ) Но всё делается очень долго, если под старину. Гораздо быстрее обычные глянцевые изделия, где все ровно, гладко и блестит.

И когда я разглядывала изделия под старинные иконы, трудно сказать, что они сделаны недавно. Всё очень красиво, качественно и можно в музей )

Сообщение отредактировал София - Суббота, 14 Ноября 2015, 12.58.19

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 13.38.11 | Сообщение # 1254
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
В силу своей личной порядочности царь Николай ІІ был слишком доверчив и верил людям.

Другое определение проявлений доверчивости у взрослых людей - простодушие, неумение разбираться в людях. Для людей обычного уровня - это просто проблема, для людей уровня государственного - беда, для правителя такой огромной страны - катастрофа. Недаром говорят, что простота - хуже воровства.

Цитата Галина ()
Но было бы окружение царя более достойным, то никакой Гришка не повлиял бы на ход истории.

Я,может, чего - то не понимаю, но задаюсь вопросом: с какого бодуна Николай Второй поперся в город Могилев, который сделал своей ставкой, и проторчал там полвойны? Он, что, открыл в себе таланты Александра Македонского или Наполеона? Он что, смыслил в военном деле больше, чем его генералы - командующие фронтами. Вот и получилось: "кот из дома - мыши в пляс"! Вот отсюда и пошли записочки Григория Распутина императрице типа "Дарагая ... вот этого (условно - Штюрмера) надо ставить на правительство"... Потому что царя в столице не было, а значит - властью распоряжались такие проходимцы как Распутин! И болезнь ребенка здесь не причем. Что, нельзя было провести грань? Типа это - можно, а сюда нельзя! Вот тебе конкретное проявление недалекости Николая Второго.
А если рассуждать в более широком плане, то неудачникам в жизни всегда что мешает. Плохим танцорам - ..., плохим правителям - нигилисты, дурное окружение, излишняя доверчивость...

СофияДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 14.15.31 | Сообщение # 1255
Цитата Фадлан ()
Вот тебе конкретное проявление недалекости Николая Второго.

Вы правы. Если слово правителя ничего не значит, зачем такой правитель? И потом винить всех, а образ царя возводить в святые? За что?

СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 14.43.40 | Сообщение # 1256
Цитата София ()
Если слово правителя ничего не значит, зачем такой правитель

Кухарки государством правят? :D

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 14.55.27 | Сообщение # 1257
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Кухарки государством правят?

Можно иронизировать, можно плакать, но на "финишной черте" Российской империи ею правили проходимцы. Восприми, Саня, это как факт.
Распутин, Симанович, Бадмаев, Вырубова...
Список можно продолжить. "Кухарка" - это еще безобидный вариант! Покопайся в названных мною именах, и ты откроешь такое...

СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 15.04.45 | Сообщение # 1258
Цитата Фадлан ()
Можно иронизировать, можно плакать, но на "финишной черте" Российской империи ею правили проходимцы.

Вы тоже историю из краткого курса ВКПб почерпываете?
Ладно тем напрямую надо было гадить на Николая II и всех царей русских ,всеми правдами и неправдами оправдывая свой незаконный захват власти и свою террористическую сущность,но Вам это зачем?
Ну был Распутин,ну лечил ребенка и что?На этом надо строить фантазии о его руководстве государством что ли,если имел доступ к царскому ребенку по приглашениям на сеансы лечебные?
Ельцин тоже к Ванге обращался,значит Ванга руководила Россией?
Чего только народ не придумает.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 15.12.09 | Сообщение # 1259
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Вам-то что - канонизировали царя Николая ІІ и его семью или нет?

Но я могу иметь свое мнение и открыто его высказывать? Или у нас в стране уже введена цензура, причем досрочно? То есть до наступления тех времен, о которых позавчера объявил протоиерей Чаплин?

Мне без разницы - канонизировали Николая Второго или нет? Я - человек неверующий, в церковь не хожу, поклоны перед образами святых не бью. Хотя темой истории религий, в том числе христианства, интересуюсь. Но с точки зрения истории цивилизаций.
В моем понимании, в России династия Романовых переоценила свой ресурс. В Англии монархи поделились властью с парламентом и, как мы видим, живут и процветают до сих пор. В Швеции - то же самое. В Бельгии, Голландии, Люксембурге - аналогично. Оказался большим умницей король Испании - Хуан Карлос. А последние Романовы вбили себе в голову, что они "самодержцы Земли Русской". Вот и получилось то, что в таких случаях происходит неизбежно...

ФадланДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 15.22.09 | Сообщение # 1260
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Вы тоже историю из краткого курса ВКПб почерпываете?
Ладно тем напрямую надо было гадить на Николая II и всех царей русских ,всеми правдами и неправдами оправдывая свой незаконный захват власти и свою террористическую сущность,но Вам это зачем?

Ко мне в этой теме другие участники сайта обращают свои вопросы. Я на них отвечаю Отвечаю без помощи Краткого курса ВКП/б, а на основе объективных источников.
Я понял так, что ты, Саня, предлагаешь мне "заткнуться". Ну что ж, если я кому - то действую на нервы, как говорится - "бувайте здоровы!"...

Поиск: