Про атеизм и веру
|
|
Саня | Дата: Среда, 16 Марта 2016, 22.52.13 | Сообщение # 5341 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| САВРиБ, Читай,развивайся.Мир должен знать,к чему готовилось сатанинское племя большевиков.
Лев Александрович Фёдоров Советское биологическое оружие: история, экология, политика
Памяти Бойцова В.В. и Лобастова А.Е.
http://jsulib.ru/Lib/Articles/963/224/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Среда, 16 Марта 2016, 23.24.44 | Сообщение # 5342 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) САВРиБ, Читай,развивайся.Мир должен знать,к чему готовилось сатанинское племя большевиков.
Блин, мне завтра третий раз подряд в Керчь "стелить", но хочу узнать, дети твои об этом племени знают? Своей я такую (извини) чушь, доносить не буду.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 16 Марта 2016, 23.36.22 | Сообщение # 5343 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ ( ) Своей я такую (извини) чушь, доносить не буду. Она это в школе узнает. Про опыты над живыми людьми в Суздали прочитал при создании биологического оружия большевиками? Во,про это надо знать нормальным людям. Это тоже из серии сталинского террора и концлагерей советских.
О существе работ, проводившихся в Суздале, можно судить по воспоминаниям.
Как вспоминала Е.И.Паршина, ворота Покровского женского монастыря были обиты слоем войлока, пропитанного формалином и лизолом. В Зачатьевской церкви, где ныне в трапезной с большим удовольствием обедают многочисленные туристы, стояли клетки с мартышками, морскими свинками, банки с лабораторными крысами. А другие «подопытные кролики» находились там, где сейчас находится администрация гостиница «Покровская». Участвовала Е.И.Паршина и в «ответственном» задании – заражении одного из «кроликов» из числа заключенных холерой, причем опыт тот оказался «удачным». Больше всего, по ее словам, занимались холерой, чумой, малярией, столбняком и другими возбудителями (9).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Среда, 16 Марта 2016, 23.42.30 | Сообщение # 5344 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Как вспоминала Странно от тебя такое читать...
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 16 Марта 2016, 23.52.31 | Сообщение # 5345 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ ( ) Странно от тебя такое читать...
В чем странность? Странно,что вы ходите зашоренными. Большевизм,это ведь не демократия, это идеология диктатуры, для которой все средства были хороши.
Опыты на людях
Проверка действия опасных возбудителей на людях была в годы создания биологического оружия неизбежна. Поэтому стоит специально присмотреться к тому, как это делалось в Советском Союзе, не отделяя при этом работы по биологическому и химическому оружию, поскольку подходы были близки.
Самый простой случай – это непредвиденные заражения. И дискуссии на этот счет проходили неоднократно.
Так, еще 24 сентября 1923 года при обсуждении вопроса «Об организации медицинских исследований» Межсовхим заслушал планы А.И.Пахомычева. Доктор-инициативник для «исследования действия ОВ на организм человека» предложил всего лишь установить надзор «за местами, где идут работы с ОВ» (время было такое, что говорить об обеспечении безопасности работ доктору в голову не пришло). Участники совещания охотно согласились с идеей, что даже присутствие на опытах даст возможность «использовать их для изучения действия ОВ на организм» (210).
Ну а 22 декабря 1923 года Межсовхим по докладу уже не инициативника, а работника санитарной службы врача З.М.Явича (потом он стал ведущим токсикологом в ИХО) заслушал сообщение о работах главного санитарного управления в области военно-химического дела. Формула участия врачей и их подручных из промышленности выглядела дико по нынешним временам, однако вполне нормально по стандартам тех тяжелых лет: «Считая, что случаи отравления на заводах могут дать богатый материал для изучения, Главсанупр совместно с ЦК союза химиков разработал анкетную карточку для обследования работников, занятых на производстве ОВ» (211).
Инициатива изучения отравленных параллельно, а иногда и вместо лечения была переплавлена в систему конкретных действий. И в последующие десятилетия токсикологи из цивильных и армейских институтов и медико-санитарных частей (МСЧ) осуществляли постоянное наблюдение за симптомами отравления людей, брошенных на работы с ОВ – разработку, испытания, производство, хранение. Полученная информация обобщалась и использовалась в армейской практике, однако эти обобщения так и не были представлены обществу в виде открытых публикаций. И уже не будут (211).
В подтверждение приведем примеры из различных эпох, которые касаются непосредственно работ с биологическим оружием.
Ко временам 1930-х годов относятся, в частности, отчеты о наблюдении за заболеванием мелиоидозом трех групп людей (19, 11 и 12 случаев), хранящиеся в архиве минобороны. Эти заражения имели явно искусственный характер. К тому же периоду относится и история о «случайном» заражении 20 человек во время испытаний рецептуры сапа. Данных об их судьбе отчет не содержал, хотя антибиотиков в те годы еще не существовало (10).
В конце декабря 1933 года в бактериологическом отделе ИХО РККА погибла работница А.Т.Ломова, занимавшаяся рецептурой сибирской язвы в феноле в связи с проходившей тогда подготовкой этой рецептуры для постановки на вооружение Красной Армии. Даже если это произошло случайно, по существу состоялся опыт по применению боевой рецептуры на человеке. Болезнь продолжалась 5 дней (как и у кроликов, коз и баранов) (104). А в первых числах января 1934 года начальник ВОХИМУ Я.М.Фишман доложил наркому К.Е.Ворошилову о необходимости постановки оружия на основе сибирской язвы на вооружение (103).
Один из последних трагических случаев, связанных с сибирской язвой, случился в конце 1980-х годов на заводе в Степногорске. В спешке, связанной с созданием новой боевой рецептуры, аварии и несчастные случаи происходили каждую неделю. Тогда произошло и заражение одного из рабочих и лишь введение огромной дозы сибиреязвенной сыворотки спасло этого человека от гибели (10).
Одной из особо примечательных – и трагических – страниц является история создания в вирусологическом институте в Кольцово нового и очень агрессивного штамма вируса геморрагической лихорадки. 30 апреля 1988 года во время работ с вирусом Марбурга погиб сотрудник этого института Н.Устинов. Эта трагическая случайность была в полном объеме использована для решения задач наступательной биологической войны. При исследовании организма погибшего был выделен новый, более вирулентный (в военном смысле – более эффективный) штамм вируса Марбурга. Этот штамм (с учетом первоисточника он был назван вариант У) был положен в основу модернизации ранее созданного биологического оружия на основе вируса Марбурга и подготовлен к испытаниям. Поскольку собственная испытательная камера в институте еще не была построена, испытания были выполнены зимой 1989–1990 годов в камере в Степногорске. Испытания прошли успешно и к весне 1990 года новое оружие заняло свое место среди других видов биологического оружия СССР (10).
Не меньшие беды принесла и неизлечимая пока геморрагическая лихорадка Эбола, с возбудителем которой работают в двух местах – в Кольцово и в Загорске-6. В 1990-х годах от лихорадки Эбола погиб в Кольцово в «Векторе» молодой сотрудник (62). А потом руководитель военного вирусологического центра Загорск-6 генерал А.А.Махлай стал хвалиться тем, что руководимые им военные микробиологи будто бы создали эффективную защиту против лихорадки Эбола (52). К сожалению, результаты этого трудового подвига пока никому не помогли. В 1996 году в самом военном центре Загорск-6 погибла лаборантка, которая работала с вирусом лихорадки Эбола (179). Ну а 5 мая 2004 года в Кольцово случилась новая трагедия. Там погибла научная сотрудница А.Преснякова, которая нечаянно укололась иглой с вирусом Эбола (179,212). Как водится, официальное сообщение в ВОЗ было передано лишь через 2 недели после несчастья (212). Вряд ли в этих вирусологических центрах случившиеся гибели людей не были использованы хотя бы для изготовления защитного средства против вируса лихорадки Эбола.
Немало информации военные биологи приобрели и в связи с печальными событиями, случавшимися на острове Возрождения. Недалеко от бараков армейского персонала находится могилка молодой женщины с нечеткой надписью на камне. Это одна из первых жертв испытаний биологического оружия. Исследовательница погибла в 1942 году от сапа, от которого обычно умирают лишь после контакта с больными лошадьми и другими животными (10). Само же кладбище на острове очень большое, однако для родителей погибших оно недоступно.
Здесь мы вынуждены подчеркнуть, что с самого начала советские врачи не полагались только на случайные события – отравления активно планировались.
Обратимся к документам, которые относятся к работам с ОВ.
С точки зрения теоретического обоснования важно письмо от 17 января 1930 года, с которым председатель НТК ВОХИМУ П.Г.Сергеев обратился от имени своего военно-химического ведомства к руководителю смежного военно-санитарного управления М.И.Баранову, с предложением об осуществлении крупномасштабных испытаний ОВ на людях (213).
Из старого документа
«Начальнику Военно-санитарного управления.
Об испытаниях на людях.
Необходимость испытания ОВ на людях ясна для всех…
Наконец, при биологических испытаниях средств защиты и нападения нередко контроль на животных дает сбивчивые результаты.
О необходимости перечисленных испытаний с целью ознакомления людей с ОВ при изучении военно-химических средств уже неоднократно докладывалось в Химкоме ВОХИМУ, но вопрос не двигается с места.
При рационально поставленных испытаниях опасность для людей имеется такая же, как при применении сильно действующих лекарств.
НТК ВОХИМУ, прилагая при сем проект инструкции и программу испытаний ОВ на людях, просит Военно-санитарное управление высказать свои соображения по данному вопросу.
Председатель НТК Сергеев, 17 января 1930 г.»
Хотя письмо П.Г.Сергеева носило скорее формально-ритуальный характер (и задолго до, и многие годы после этого демарша в армии велись широкие испытания ОВ всех типов на людях вне зависимости от каких-либо решений и разрешений военных или гражданских медицинских органов), оно было показано всенародно известному наркому здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко. Врач-нарком ничуть не засомневался, а лишь отметился на письме-обращении вполне благожелательной визой-резолюцией: «Вопрос нужно научно проработать и уточнить. 21.I.30 г.» (213).
За уточнениями дело не стало, и 16 февраля 1930 года ВСУ РККА направило в адрес ВОХИМУ РККА искомый ответ – согласие на проведение масштабных химических опытов на людях: «применение испытаний ОВ на людях, не только в целях уточнения имеющихся выводов о действии ОВ на организм, но и в целях ознакомления личного состава Красной Армии с ОВ и мерами борьбы с ними, возражений принципиально не встречает « (214).
Остается иметь в виду, что эта и вся последующая переписка (таких документов можно найти в архиве очень много) носила всеобщий характер – как уже упоминалось, в предвоенные годы биологическое оружие в документах часто маскировалось под ОВ.
Специфические условия в Советском Союзе тех лет были таковы, что перенос испытаний биологического и химического оружия на людей не доставлял властям серьезных этических трудностей. Нормы в отношении человеческой жизни были в те годы совсем иные, а нужда в «полноценных» данных диктовала свои правила. В первую очередь это было связано с бесправным положением заключенных. То же относится к моральной стороне использования биологического оружия против «противника», будь то немецкие солдаты или афганские моджахеды. Впрочем, как оказалось, даже рядовые советские граждане, не относившиеся ни к заключенным, ни к врагам, не были застрахованы от «участия» в опытах с биологическим оружием.
Опыты на людях с использованием биологического оружия известны еще с 1920-х годов, когда в Ленинграде использовались заключенные одной из тюрем. На них, в частности, ставились опыты с вирусами – возбудителями энцефалита (1). Об опытах на заключенных, выполнявшихся в 1930-х годах в Суздале в Покровском монастыре, еще помнит кое-кто из нынешних жителей (9,37). Существование на одном из Соловецких островов концлагеря СЛОН для политзаключенных позволило работникам ВМА им. С.М.Кирова вести работы с широким кругом возбудителей. Факт проведения опытов на заключенных следует из соответствующих секретных отчетов (10). На то же указывают американские данные, свидетельствующие о фактах массового – и не случайного – распространения инфекционных болезней среди заключенных Соловецких островов (7). В этом контексте следует отнестись и к упоминанию об инфицировании 20 работников возбудителем сапа, осуществленном в ходе одного из экспериментов (10).
Одним из следствий подобного варварства явилась эпидемия, связанная с испытанием бактерий чумы и сапа на японских военнопленных летом 1941 года. Пленных в темноте оставляли наедине с крысами, зараженными чумой. Способ переноса болезни от крысы к человеку был двоякий – агрессивность самих крыс, предварительно выдержанных без пищи, а также активность крысиных блох. В результате побега одного из инфицированных заключенных опыты приобрели неуправляемый характер, что усугубилось тем, что дело было не в Советском Союзе, а на территории Монголии. Трупы тысяч монголов (называют разные цифры погибших от чумы – от трех тысяч до пяти тысяч) были сожжены (1).
Ну а в военные годы Советская Армия совершила биологические «опыты» на немецких войсках, вызвав среди них массовые заболевания туляремией в 1942 году и Ку-лихорадкой в 1943 году (10).
Обращаясь к послевоенным годам, укажем несколько примеров.
В 1971 году на острове Возрождения были проведены испытания новой боевой рецептуры на основе вируса натуральной оспы. Сами испытания прошли успешно – подопытные обезьяны прожили от 4 до 14 дней. Однако попутно случилась беда – аэрозольное облако накрыло исследовательское судно в 15 км от места подрыва. И хотя было распылено лишь 400 граммов боевой рецептуры натуральной оспы, от него заразилась лаборантка, находившаяся на палубе судна. После возвращения в Аральск она стала источником заражения немалого количества жителей Казахстана. В общем погибшие тогда 3 человека стали по существу незапланированными подопытными объектами (171,199). На радость тех, кто создавал новую рецептуру в Загорске-6. Как водится, военные биологи не стали предупреждать о беде главного государственного санитарного врача СССР, так что ему пришлось доискиваться до истины самому. В свою очередь лицо, называвшее себя главным государственным санитарным врачом СССР, не стало извещать общественность об эпидемии (теперь он ссылается на запрет председателя КГБ Ю.В.Андропова (171)). Соответственно, и великий и могучий Советский Союз не снизошел до извещения ВОЗ об этом случае эпидемии оспы, хотя был обязан это сделать. Что касается важных для эпидемиологии деталей той беды в Казахстане, то они по-прежнему пылятся в сейфах для секретных документов.
На этом счет скорбным событиям не остановился. В 1972 году погибли два рыбака на Аральском море – из-за изменения направления ветра их лодка попало под чумное облако (10). И опять у военных биологов на руках оказался необходимый им экспериментальный материал, поскольку то аэрозольное облако было не простое, а на основе нового – боевого – штамма чумы.
Известен также и факт биологической атаки против моджахедов, которая была осуществлена между 1982 и 1984 годами во время авантюры Советской Армии в Афганистане. В частности, известно об осуществлении биологического нападения с использованием рецептуры сапа, однако были и другие атаки. Возбудитель распылялся с самолета ИЛ-28, базировавшегося на одном из военных аэродромов советской Средней Азии (10).
Доходило, впрочем, и до людей – работников складов, строителей и других вольнонаемных лиц. Например, работники военно-биологического центра Свердловск-19 за отдельную плату соглашались на разного рода прививки (166). То же самое можно сказать о работниках завода «Биосинтез» в Пензе, на котором опыты велись в 1970-е и последующие годы.
Остается напомнить об эпизодах, когда в сферу биологических испытаний – сознательных и невольных – включались неосведомленные жители больших городов.
Злые языки утверждают, что новосибирское метро было построено для того, чтобы изучать распространение аэрозолей в подземных коммуникациях такого рода. Причина банальна – именно Новосибирск является центром и поныне в немалой степени секретной науки об аэрозолях. Так это или не так, установить трудно. Однако в 1979–1989 годах были проведены масштабные опыты по распылению над регионом Новосибирска аэрозолей, содержавших бактерию Bacillus thuringiensis в качестве безвредного имитатора опасных возбудителей. Аэрозоли распылялись с самолетов с гражданской маркировкой. Аналогичные эксперименты были выполнены на военном полигоне близ Нукуса (Каракалпакия) и над одним из регионов Кавказа (10).
Не избежал этой судьбы и город-герой Москва – в московском метрополитене Институт биологического приборостроения в 1980 году изучал распространение биологических объектов. Считается, что вместо опасных возбудителей будто бы была использована безвредная бактерия Serratia marcescens (10).
А вот бактерия бруцеллеза, которая покинула в 1976 году в Москве стены научно-контрольного ветеринарного института, была настоящая. Поскольку речь идет об одном из густо застроенных кварталов столицы, не удивительно, что порыв ветра занес возбудитель в один из соседних дворов, который оказался двором Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Результатом оказалось попадание в реанимацию 15 слушателей ВПШ (28,56). Всего же в рамках того случая через воздух заразилось и заболело бруцеллезом более 500 человек (215). Впрочем, несмотря на масштабы события, данные о его расследовании опубликованы не были.
Игры военных с опасными возбудителями, от которых пострадали жители Свердловской области и Узбекистана, будут обсуждены ниже.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 01.10.03 | Сообщение # 5346 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Какой-то явный бред сумасшедшего. Вы явно его со Спутника и погрома списали.
Цитата Саня ( ) В общем в 1930–1931 годах доблестные советские органы «раскрыли» несколько групп микробиологов – «шпионов и террористов». Так раскрыли или не раскрыли на самом деле? Были в действительности шпионаж и терроризм или не были?
Цитата Поскольку работа была поставлена на серьезную основу, в их орбиту попал сильнейший в научном отношении состав биологов-заключенных, что позволяло вести военно-биологические работы не только в нормальном режиме (силами свободных микробиологов из Москвы из ИХО РККА),
Следует понимать, эти свободные разоблаченными и осужденными шпионами и террористами не были.Цитата но и в режиме «шарашки», когда заключенные из других городов одновременно были и исследователями, Это называется пустить козлов в огород. Допустить к выполнению важнейших для государства задач разоблаченных о осужденных его противников. На какое качество выполнения тогда мжно было рассчитывать?Цитата а иногда и подопытным материалом. Это как понимать? Что под этим конкретно подразумевается? Иногда это как часто? Как толковать определение "подопытный материал"? Что оно означает конкретно?Цитата
Таковы предпосылки возникновения БОН ОО ОГПУ, то есть Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ.
Из записи в рабочем дневнике директора Суздальского музея А.Д.Варганова, датированной 30 ноябрем 1934 года, следует, что летом 1931 года Покровский «монастырь был передан в целом в распоряжение политизолятора ОГПУ, которым был произведен полный ремонт построек, и монастырь был закрыт для всех посторонних граждан… В 1932 г. в монастыре появилась организация, называемая БОН ОО ОГПУ. Работники музея, несущие охрану памятников, долгое время не допускались до осмотра памятников, кроме как собора и ризницы…. Помещения монастыря были приспособлены под нужды БОНа…Состояние монастыря было образцовое, все остеклено, учинено, белено.» (9).
Расчет был очевиден
??? С какой такой стати очевиден? Какой такой именно расчет? Кому, как, почему очевидно? Поставьте себя на место людей, которым надо организовать важнейшие секретнейшие исследования. Я лично обратился бы самым первым делом к специалистам по обеспечению секретности, чтобы они подобрали подходящее место, закрыли его для посторонних граждан. Как конкретно называется спецслужба, выполняющая это задание, мне плевать. Ансамбль песни и пляски ОГПУ или политизолятор. Положим, лично мне стало бы известно точное правильное название этого подразделения. А зачем мне сообщать его посторонним? Посторонние могли его называть решительно как угодно. Правильно, неправильно. В любом случае их информацию об этом достоверной признавать нельзя, поскольку она не из первоисточника.Цитата – здесь же в Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре находился политизолятор, где содержались многочисленные «враги советской власти», и это был источник «материала» для опытов, не требовавших каких-либо разрешений. Охрана обоих монастырей была общая.
Из какого пальца высосан этот сумасшедший бред? Секретная лаборатория и политическая тюрьма действительно могут размещаться в одном комплексе зданий и иметь общую службу охраны. Можно при этом выдвигать фантастическое предположение о том, будто бы заключенные тюрьмы использовались сотрудниками лаборатории в качестве подопытного материала. Однако выше уже сообщалось, что подопытными были сами же репрессированные сотрудники. Так как было на самом деле? Сотрудники или обычные заключенные? Это существенно не одно и то же. Если поверить этой байке, заключенные действительно могли быть. А как использовать для этого сотрудников и в каком порядке это могло выполняться? Принципиально тут возможны два варианта. Или сотрудники соглашались на опыты добровольно, или их согласие было вовсе не нужно. Опыты опасные, это понятно. Сотрудники представляли для руководства какую-то ценность, раз уж они привлекались ко строго секретной высоконаучной работе. Тут можно далее еще задавать еще очень много вопросов такого рода, если поверить байке, которая решительно ничем не подтверждается. Просто автор текста выдумал черти чего из головы, и верь ему.Цитата Возглавил БОН врач-бактериолог М.М.Файбич с серьезными знаками различия в петлицах своей военной формы.
Нормальный историк указал бы конкретно, какое именно звание имел Файбич. А от лживой невежественной журнашлюхи этого нечего ожидать. К слову, в тексте списка шарашек Файбич значился репрессированным ученым. Как мог репрессированный быть в военной форме "с серьезными знаками различия в петлицах"?
Цитата Основу мощной команды микробиологов, которые стали работать в Суздале в области особо опасных инфекций человека, составили ученые, привезенные из разных мест страны.
Директор института «Микроб» в Саратове профессор С.М.Никаноров был оторван от борьбы со вспышками чумы на востоке и юге страны (142) и доставлен в Суздаль в новом качестве з/к.
Это неправда. Справка "Мемориала": Никаноров Сергей Михайлович: 1887 года рождения Место рождения: Курская обл.; русский; раб. противочумн. станции.; место проживания: года рождения Алма-Ате Осужд. 04.10.1937 Военная коллегия Верховного суда СССР. Расстрел Реабилитиация октябрь 1956 Реабилитирован опред. ВКВС СССР Источник: Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан) http://www.vse-adresa.org/book-of....sion-43 Из справки следует, что Никаноров в 1937 г. работал в противочумной станции в Алма-Ате, там в 1937 г. он был арестован и приговорен к расстрелу.
Цитата Из Саратова же прибыл ведущий специалист по чуме Н.А.Гайский (за деяния, предусмотренные ст.58–11 УК РСФСР; наказание – 5 лет лагерей (6)).
Лажа. В лагеря значит в лагеря. А шарашки никакие не лагеря вовсе. То и другое относилось к абсолютно разным системам.
"Очень много белых пятен в истории бывшего Покровского женского монастыря советского периода. Музей-заповедник на протяжении длительного времени этим не интересовался и не занимался. А.И.Аксенова рассказывает об экскурсии для двух пожилых людей, которую однажды проводила сотрудница музея Л.Р.Горелик. В Покровском монастыре гости попросили прервать экскурсию и рассказали своему гиду о том, что в 1930-х годах они здесь … работали, трудились в бывшем монастыре, в закрытой лаборатории, где была изобретена вакцина против туляремии… «Это была для нас в ту пору оглушительная новость», признается Аксёнова в своей книге. Хотя случай этот произошел в середине 1970-х годов. Была окружена «непроницаемой тайной» деятельность организации, которую автор называет «секретным институтом». А вот московскому журналисту и писателю М.Поповскому ещё в 1961 году «посчастливилось», как пишет генеральный директор музея-заповедника, найти оставшихся в живых ученых – профессора Н.Олсуфьева, творцов вакцины Н.Гайского и Б.Эльберта и «вытянуть из них довольно скупые сведения», а потом издать книгу под названием «По следам отступавших». А что мешало научным сотрудникам музея-заповедника в 1960-1970-1980-е годы разыскать бывших сотрудников секретного «института» и записать их воспоминания! Попробовать «вытянуть» сведения. Ведь часть бывших сотрудников и служащих БОНа (так называлось это секретное учреждение) проживала в Суздале! Заставила Владимиро-Суздальский музей-заповедник обратить серьёзное внимание на эту страницу истории г.Суздаля и Покровского монастыря статья всё того же М.Поповского, опубликованная в июльском номере журнала «Знание – сила» 1995 года. В письме к дочери Н.Олсуфьева Евгении Николаевне от мая 1994 года Поповский пишет следующее: «…Профессор Олсуфьев, хотя и был человеком осторожным… рассказал мне… о массовых арестах и уничтожении микробиологов в 1930-32 годах и о создании в Суздале секретной лаборатории, где готовилось наступательное и оборонительное бактериологическое оружие. Часть истории мне рассказал Борис Эльберт, а часть – Ваш отец…» А.И.Аксенова воспроизводит некоторые воспоминания ученых из книги М.Поповского и другие сведения, кратко пересказывает её содержание. Почти вся информация из этого источника, оттуда же и иллюстрации. Следует сказать, что Алиса Ивановна не внимательно изучала опубликованные материалы М.Поповского. В изданной в 1963 году книге «По следам отступавших», пишет она, в одной из глав М.Поповский описал историю создания живой вакцины против тяжелой болезни туляремии микробиологами, работавшими в «некоем монастыре», - упоминание Суздаля цензоры, мол, запретили. «Но просмотрели-таки одну деталь, - интригующе пишет А.И.Аксёнова, - рядом с фотографиями Бориса Эльберта и Николая Гайского был помещен рисунок – стены старинного монастыря, купола соборов и церквей – очень узнаваемые силуэты суздальских памятников! Просмотрели цензоры! Всё-таки было означено для понятливых место заточения творцов ценной вакцины» Рядом с этим текстом в книге А.И.Аксёновой воспроизводятся фотографии ученых Н.Гайского, Б.Эльберта, Н.Олсуфьева, а ниже рисунок. «Тот самый рисунок…» - пишет автор, предлагая на него взглянуть и порадоваться её прозорливости. Просмотрели, мол, цензоры-простофили, а я, будучи понятливой, это место узнала – это Покровский монастырь. С очень большой натяжкой можно допустить, что «просмотрели цензоры». А вот про Алису Ивановну с полной уверенностью скажем: «Недосмотрел уважаемый автор!» Узнаём силуэты церквей, монастыря, но это не Покровский монастырь, и это вообще не суздальские памятники! Это легко доказать. За монастырской стеной виден пятиглавый собор, а в Суздальском Покровском монастыре главный храм всегда имел три купола. На «том самом рисунке» колокольня находится по правую сторону от собора, а в Покровском монастыре, если смотреть со стороны Александровского монастыря и реки Каменки, как известно, по левую. Наконец, Алису Ивановну почему-то не смутила водная гладь перед монастырем с лодкой на переднем плане и птицами над водой. Это явно не мелководная Каменка, а озеро или море. Невдомёк генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И.Аксёновой, что из Суздаля в середине 1930-х годов БОН перевели на один из островов на озере Селигер Калининской (ныне Тверской) области, где сохранился «некий монастырь». «Тот самый рисунок» сделан на Селигере, а не в Суздале". Прохор ДУБАСОВ. Вечерний звон № 14 (86) ноябрь 2008 г.
Получается, что никакой шарашки ни в каком Суздале вообще не было. Байку о ней придумал диссидент Поповский. Дальше она пошла обрастать многочисленными жуткими подробностями, высасываемыми нечистоплотными журнашлюхами и "историками" из пальцев. Дело здесь в следующем. Если шарашка была в Суздали, элементарно доказать ее существование документацией ОГПУ. Аналогично, если шарашка была на Селигере. Но никакой документации не предъявляется, приводится запись из рабочего дневника директора Суздальского музея, который никакого отношения к секретной лаборатории, которая якобы была в монастыре, не имеет. И вот, извольте любить и жаловать, все доказательства существования шарашки!
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Марта 2016, 01.14.55 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 01.21.46 | Сообщение # 5347 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Как вспоминала Е.И.Паршина Справка об авторе воспоминаний:
Паршина Елизавета Ивановна (1917-1998) учительница
1917, 16 апреля. — Родилась в селе Ивантеевка (ныне город) Московской области. Родители – отец, Дмитриев Иван Иванович и мать, Прасковья Михайловна, – рабочие на Ивантеевской прядильной фабрике. Старшие братья – Ефим и Александр.
1918. — Смерть отца. Переезд детей в Суздаль, где их воспитывала бабушка со стороны отца – Матрена Игнатьевна Дмитриева.
Мать стала директором треста Моссукно и депутатом Моссовета.
Возвращение в Москву и помещение матерью в первый Пионердом (детдом) на Красной Пресне, вместе со старшими братьями. Окончание в детдоме школы-девятилетки.
Поступление на факультет иностранных языков МГУ.
Замужество, оставление учебы, переезд вместе с мужем в Селижаровский район Калининской области. Окончание экстерном педагогического училища. Работа учительницей в школе.
1937. — Рождение сына Александра.
1938. — Рождение сына Игоря.
1939. — Участие мужа в финской войне, ранение и ампутация ноги. Поездка в госпиталь к мужу в г. Улан-Удэ, уход за ним, приезд с ним домой.
1941. — Работа секретарем сельсовета. При эвакуации гибель второго сына и родителей мужа, ранение и помещение в госпиталь. Отправка старшего сына в тыл. Работа заведующей Ярославским Домом культуры.
1943, 1 мая. — Арест, обвинение в шпионаже в пользу немцев и японцев. Помещение в Ярославскую тюрьму, допросы, избиения.
1943, 20 июля. — Суд. Приговор к высшей мере наказания, с заменой на 10 лет лагерей и 5 лет высылки.
Отбывание наказания на Урале, в «Богословлаге», где в г. Краснотурьинске строили Богословский алюминиевый завод. Работа прорабом в бригаде из 60 уголовников.
1947, 6 февраля. — Рождение в лагере девочки, мать которой умерла при родах. Она стала выхаживать девочку, назвала ее Алевтиной.
1952 (?). — Рождение дочери Антонины, отец девочки – Сергеев Владимир Иванович, отбывал наказание 10 лет ИТЛ за пребывание в немецком плену.
1953. — Вопреки протесту матери, отправка Антонины в дом ребенка. Отправка в штрафной лагерь в г. Мариинск с тяжелыми бытовыми условиями.
1955, 11 мая. — Освобождение по решению Военного трибунала Московского военного округа. Выдача денег на дорогу до Владимира.
Переезд с дочерьми во Владимир. Трудности с устройством на работу. Работа заведующей клубом в с. Богослово. В связи с притеснениями со стороны участкового милиционера тайное бегство. Работа учительницей, воспитательницей в детдомах, библиотекарем. Вынужденные увольнения и частые переезды в разные города, т.к., когда на работе узнавали, что она сидела, пугались, и приходилось снова переходить на другую работу. Днем работала, по ночам шила на заказ, чтобы прокормить детей. Поиски старшего сына, обращение за помощью к Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову.
1957. — Проживание в Пензенской области. Приезд сына Алика. Исчезновение сына, поехавшего в Пензу за документами.
1960, 8 августа. — Реабилитация Постановлением Военного трибунала Московского Военного округа. Возвращение во Владимир. Работа, получение квартиры.
1998, 2 августа. — Умерла Паршина Елизавета Ивановна.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=380
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 01.36.00 | Сообщение # 5348 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Картина маслом. Строго засекреченная лаборатория шарашка в стенах монастыря. Ее репрессированные сотрудники свободно прогуливаются по пленеру, видят очаровательную юную пейзанку, пасущую козу. - Девочка, хочешь заразить холерой политзаключенного? - А то ж! - Пошли. Ведут в лабораторию, дают все нужное для заражения, объясняют, что делать, чтобы заразить. Она заражает. Потом приглашают посмотреть, что у нее из этого получилось. Смотрит: действительно заразила.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Марта 2016, 01.40.19 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 01.43.05 | Сообщение # 5349 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Большевизм,это ведь не демократия, это идеология диктатуры, для которой все средства были хороши.
Опыты на людях
Вы еще про опыты о скрещивании людей с обезьянами из желтых газет скопипасьте.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 01.50.45 | Сообщение # 5350 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Одним из следствий подобного варварства явилась эпидемия, связанная с испытанием бактерий чумы и сапа на японских военнопленных летом 1941 года. Что за муйня, блин! В 1941 г. в СССР ни одного вообще японского пленного не было и не могло быть! Желтый базар фильтруйте!
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Марта 2016, 02.03.00 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 02.00.37 | Сообщение # 5351 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) в военные годы Советская Армия совершила биологические «опыты» на немецких войсках, вызвав среди них массовые заболевания туляремией в 1942 году Ахинея полнейшая, убедительно развенчанная миллион раз. В то время у нас уже существовала вакцина, обеспечивавшая пожизненный иммунитет от этой болезни. Она была и у немцев, что наше командование отлично знало. Эпидемия туляремии на Сталинградском фронте в вермахте была действительно. небольшая. Но вызвать ее искусственно просто никак невозможно, такая у этой болезни специфика. В тех местах ареал обитания туляремийных крыс, что медицинскому управления вермахта было отлично известно. Потому оно было просто обязано провести массовую вакцинацию. Раз не сделало, ее косяк. Нет, надо обязательно еще раз обосрать нашу доблестную армию, наших медиков, навешать на них преступление, которого не было. В действительности было другое. В сталинградском сражении немцам не удалось использовать в полной мере танки. Потому что крысы перегрызли в них резиновые сервошланги. Но эти крысы совсем не обязательно должны были быть больными.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Марта 2016, 02.17.04 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 02.36.04 | Сообщение # 5352 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| "московскому журналисту и писателю М.Поповскому ещё в 1961 году «посчастливилось», как пишет генеральный директор музея-заповедника, найти оставшихся в живых ученых – профессора Н.Олсуфьева, творцов вакцины Н.Гайского и Б.Эльберта и «вытянуть из них довольно скупые сведения», а потом издать книгу под названием «По следам отступавших»."
Книгу Поповского, впоследствии ставшего известным активным диссидентом, выпустило издательство "Молодая гвардия" в 1963 г. В то время публиковался "Один день из жизни Ивана Денисовича", мемуарные книги бывших заключенных гулага. Цензорам, видимо, было дано указание проверкой изложенных в них сведений себя не изнурять. К тому же проверить сведения было непросто, так как документация хранилась в секретных архивах за семью печатями. Так вот и появился миф о якобы существовавшей в Суздали якобы шарашке, где якобы местные девчонки вовсю якобы заражали заключенных не то туляремией, не то холерой...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Марта 2016, 02.38.22 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 03.20.35 | Сообщение # 5353 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Теперь без "Молодой гвардии"
16 марта, 11:36 (перепостил tatyaninden)
Обама продолжает гадить. На этот раз он добрался до романа Фадеева "Молодая гвардия" - выбросил его из учебной программы российских школьников.
Объяснил свои злодеяния тем, что события в романе происходят в другом государстве, не в России. Мол, сегодня Краснодон находится на Украине, так что нечего нам гордиться чужими подвигами.
Если без шуток, то это омерзительно все: "Архипелаг ГУЛАГ" включили в программу, а "Молодую гвардию" убрали. Вместо патриотизма прививают комплекс вины. Чтоб платили и каялись, и не роптали.
http://burckina-faso.livejournal.com/1480570.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 03.30.08 | Сообщение # 5354 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| "плашек три восьмых дюйма нет, а трамвай собираются пускать!"
kcooss
Из интервью мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Лесной Свердловской области В.Гришина. Напомним, градообразующим предприятием ЗАТО Лесной является предприятие с неприметным названием "Электрохимприбор", знаменитое своей уникальной технологией - оружейный уран-235 из природного урана на нём получают с помощью гигантского масс-спектрометра. Вот что он рассказхывает про социальную жизнь в своём городе:
"— Виктор Васильевич, так почему стоит побывать именно в Лесном?
— Когда я 40 лет назад приехал в Лесной, это был малоэтажный послевоенный городок. Сейчас — красивый современный город с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, в котором ощущаешь себя почти как в областном центре. В следующем году Лесной отмечает 70-летний юбилей — к этому времени он будет ещё лучше. В прошлом году начали обустраивать городской парк, на очереди ещё много планов — от ремонта городского фонтана до обустройства новой зоны отдыха в районе водноспасательной станции. Но на самом деле приехать стоит не только поэтому: здесь сама психология жизни другая — люди, которые выпускают самое массовое и разрушительное оружие, хорошо знают, что такое созидать и духовно развиваться. Символично, что недавно в городе появился храм, который долго не могли построить — теперь для многих это одно из любимых мест в Лесном. ... — А бюджетники — педагоги, врачи?
— С медиками, к сожалению, всё хуже и хуже. Во время реформы здравоохранения высокий уровень развития медицины в закрытых городах вообще не учли, и она фактически попала под нож. У нас есть и узкие специалисты, и новейшее оборудование, а средств на них выделяется столько же, сколько и на все остальные территории. Поэтому если раньше укомплектованность врачами у нас была одной из самых высоких, более 60 процентов, то сейчас она упала до 40 процентов. Муниципалитет даёт врачам по 10–12 квартир в год, но люди всё равно уезжают. Второй год мы обращаемся во все инстанции с просьбой дать поправочные коэффициенты — пока впустую. Если так будет продолжаться, пациенты поедут за высокотехнологичной помощью в Екатеринбург.
— Сейчас много дискуссий о моделях выборов. Для Лесного какая модель ближе?
— Сейчас у нас двуглавая система. Планируем переходить на одноглавую, когда единого мэра назначает конкурсная комиссия. Но на самом деле всё зависит не столько от механизма выборов, сколько от личных качеств главы, от его производственного опыта, от его духовности..."
источник - http://www.oblgazeta.ru/zemstva/27833/
В этом вся путинская Россия - на медицину денег нет, а на строительство церкви деньги есть. И правильно, чего вы хотели, если одним из основных критериев при назначении мэра считается его "духовность".
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Марта 2016, 03.31.58 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 04.18.36 | Сообщение # 5355 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Как выглядит японское православие
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 08.07.36 | Сообщение # 5356 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Тяжела ноша советского пропагандиста, правда Нестор? Одни проколы у большевиков. Не успеваете отбрехиваться.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 08.20.04 | Сообщение # 5357 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) Что за муйня, блин! В 1941 г. в СССР ни одного вообще японского пленного не было и не могло быть! Желтый базар фильтруйте!
Учите матчасть. Купленный в переходе диплом свой оправдывайте.
ЯПОНСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ. Через Заб. с временными остановками на его тер. япон. военнопленные периода Рус.-япон. войны 1904–05 направлялись в с. Медведь Шимского р-на Новгородской обл. Большая часть военнопленных находилась в лагере под Харбином в Маньчжурии. После военного конфликта на р. Халхин-Гол 1939 в Монголии ГУЛАГом НКВД СССР в Нижнеудинске Иркутской обл. подготовлен лагерь на 2 тыс. чел. для Я. в. Однако общее число военнопленных составило немногим более 100 чел., и в соответствии с шифротелеграммой наркома внутренних дел Л. П. Берии от 30.10.1939 они были переведены в отдельный корпус Чит. тюрьмы. В 1939 в Чит. тюрьме находилось 117 военнопленных японцев. В ходе Сов.-япон. войны 1945 было пленено 640 453 чел., в т. ч. 609 825 японцев. Из этого числа на фронтах умерло 15 986 чел., Правительству Монголии передано 12 318 (из них умерли 2822 чел.). Непосредственно с фронтов переданы и отпущены 64 888 чел. На тер. Сов. Союза мог быть перемещен 547 261 чел. Первоначально в планы Правительства СССР не входило перемещение военнопленных япон. армии и армий ее союзников на тер. Сов. Союза. Позднее это решение было кардинально изменено. Постановлением Гос. Ком. Обороны от 23.8.1945 кол-во военнопленных, перемещаемых на тер. СССР, определялось в 500 тыс. чел. В числе причин, заставивших принять такое решение, стало отсутствие междунар. договоренностей о включении сев. половины о. Хоккайдо в район сдачи япон. вооруженных сил сов. войскам.
Эшелоны с военнопленными начали прибывать в сент. 1945. На 20.11.1945 принято 22 эшелона, в т. ч. в лагерь № 23 прибыло 3 эшелона, № 24 – 16, № 25 – 3. Военнопленные поступали в основном здоровыми, однако были и больные, физически ослабленные, с последствиями ранений, надломленные морально и психологически. Условия содержания провоцировали у них серьезные заболевания, в т. ч. сыпной и брюшной тиф. Случаи этих заболеваний отмечались в лагерных отд-ниях, расположенных в Букачаче и Хушенге. В окт. 1945, после прохождения 21-дневного карантина, на работы выводилось ок. 12 тыс., а в нояб. – уже 16 тыс. военнопленных. Карантинный цикл предполагалось окончить к дек. 1945. Хоз. органы не были готовы к прибытию военнопленных, отсутствовали помещения для их размещения и размещения служб лагеря. В связи с этим стр-во и ремонт всех помещений производились силами пленных. Как правило, условие по обеспечению каждого военнопленного полезной жилой площадью в 2 м2 не выполнялось. Имели место трагические случаи. Так, на лесном участке в Букачаче по чертежу япон. офицера-инженера был построен барак без крыши (ее не успели построить), к-рый заселили военнопленными, однако барак завалился, в результате чего погибли 30, ранены 93 чел. К началу по¬ступления военнопленных в лагеря войсковая охрана отсутствовала. Подразде¬ления, к-рые должны были охранять военнопленных, прибыли только в кон. окт. 1945 и приступили к приему под охрану объектов в период с 1 по 14 нояб., а часть пленных не были приняты под охрану до 20 нояб. В связи с этим совершались побеги. Так, за окт. 1945 бежало 25 военнопленных (20 из них задержаны, 5 убиты). 20.4.1946 в районе Сковородино совершили побег 20 япон. военнопленных 9-го лагерного отд-ния лагеря № 6. Участники побега были задержаны, некоторые оказали сопротивление и были убиты. На тер. Чит. обл. в заключении находились как рядовые военнослужащие, так и министры и генералы. Известно, что всего было пленено 240 япон., кит., монг. и кор. генералов и адмиралов и 20 чел., приравненных к генеральскому званию по занимаемой должности. На курорте «Молоковка» (объект № 30) содержался император марионеточного гос-ва Маньчжоу-Го Айсиньцзюэло Пу И. В окт. 1945 был отправлен на аналогичный объект в Хабаровск, летом 1950 передан властям КНР. Вместе с ним содержались высокопоставленные военнопленные и интернированные. 30.8.1945 командование над этим объектом принял подполковник И. И. Волков, а охрану обеспечивала рота из состава снайперской школы № 26, к-рой командовал лейтенант Ахмадуллин. Состав роты насчитывал 94 военнослужащих, в т. ч. 4 офицера, старшина, 4 старших сержанта, 2 сержанта, младший сержант и 82 рядовых. К сент. 1945 из-за постоянно прибывавших за¬ключенных численный состав роты был увеличен до 110 чел. В авг. – окт. 1945 на тер. объекта № 30 находился 91 высокопоставленный пленный, в т. ч. командующий 3-м фронтом Дзюн Усироку, комендант Хайларского укрепрайона генерал-майор Намура Такихэ, комендант морского гарнизона Порт-Артура вице-адмирал Кобаяси Кэнго, командующий 30-й армией генерал-лейтенант Иида Сэодзиро, командиры дивизий, нач. служб армий, денщик, а также 15 интернированных министров. Среди них премьер-министр Чжан Цинкуй (1871 года рождения, уроженец г. Мукден, китаец); высший советник Чжан Шин (1884 года рождения, уроженец г. Мукден, китаец); министр труда Юй Цзиньмао (1897 года рождения, уроженец г. Синьцзинь, китаец) и др.
На тер. Чит. обл. военнопленные были распределены по следующим лагерям и рабочим батальонам: лагерь № 23 (пгт Букачача Чернышевского р-на) – в 4 лагерных отд-ниях содержалось 4611 чел.; лагерь № 24 (Чита, ул. Ингодинская, 1) – в 34 лагерных отд-ниях 21453 чел.; лагерь № 25 (г. Сретенск) – в 6 лагерных отд-ниях 6807 чел.; лагерь № 52 (Чита) (ликвидирован 6.9.1948) – в 13 лагерных отд-ниях 8710 чел.; лагерь на ст. Сковородино Амурской ж. д. В соответствии с приказом НКВД СССР от 29.9.1945 лагерь № 6 на трассе БАМ – Тында был ликвидирован, а военнопленные переданы в ведение НКВД СССР на другие объекты. Всего содержалось 5900 чел. Таким образом, общая численность военнопленных, в разное время находившихся в чит. лагерях, составляла 47 481 чел. Кроме того, военнопленные содержались в отдельных рабочих батальонах (ОРБ) № 511–513, 515, 516, 518–521. Общее число военнопленных япон. армии и армий ее союзников, прошедших через Чит. обл., составляет ок. 56,5 тыс. чел. В процентном и численном отношении их к общему числу на тер. СССР трудоиспользование выглядело следующим образом (лимит / фактически): Наркомат обороны – 2250 чел. / 1958 (3,5 %); Наркомат черных металлов – 2500 чел. / 3111 (5,5 %); Наркомат судостроения – 1500 чел. / 1499 (2,7 %); Наркомат путей сообщения – 7014 чел. / 5317 (9,4 %); Наркомат гражданского стр-ва – 500 чел. / 500 (0,9 %); Наркомат цветной металлургии – 9100 чел. / 9834 (17,4 %); Наркомат лесной промышленности – 11 тыс. чел. / 9205 (16,3 %); УНКВД – 1 тыс. чел. / 796 (1,4 %); Наркомат угольной промышленности – 13 700 чел. / 13 057 (23,1 %). Около 20 % военнопленных были заняты на других работах. В 1949 последний япон. военнопленный покинул Чит. обл. На ее тер. был похоронен 7831 чел. В Заб. кр. существует 6 охраняемых кладбищ япон. военнопленных: Чита (гражданское кладбище) – захоронения военнопленных 519-го ОРБ, 6-го и 18-го лагерных отд-ний лагеря № 24; Чита (Сухая падь) – захоронения военнопленных 2, 7 и 8-го лагерных отд-ний лагеря № 24; г. Петровск-Забайкальский – захоронения военнопленных 8-го лагерного отд-ния лагеря № 52 и спецгоспиталя № 1484; Кадала (кладбище № 1) – захоронения военнопленных 12-го и 13-го лагерных отд-ний лагеря № 52; Кадала (кладбище № 2) – захоронения военнопленных, находившихся на излечении в центр. лазарете лагеря № 52; Кадала (кладбище № 3) – захоронения военнопленных 4-го и 11-го лагерных отд-ний лагеря № 24. В Чит. обл. за шпионаж было арестовано 118 Я. в. По Указу Президиума ВС СССР от 20.7.1956 «Об амнистии япон. граждан, осужденных в Сов. Союзе» все были освобождены и отправлены на родину. С 1992 Госархив и МИД РФ начали выдачу справок о труде Я. в. В 1993 их было выдано ок. 30 тыс.
Ист.: Архив УФСБ РФ по Заб. кр., д. 222; ГАЗК, ф. П-3, оп. 1, д. 1992; РГВА, ф. 1/п, оп. 01-е, д. 15а, 40; оп. 19т, д. 6.
Лит.: Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. – М., 2001; Карасев С. В. Япон. военнопленные на тер. Чит. обл. (1945–1950). – Иркутск, 2003; Он же. Япон. армия в сов.-япон. войне 1945 г. и вопросы плена. – Иркутск, 2004; Он же. История пребывания япон. военнопленных в сов. плену в документах (1935–1956 гг.): сб. документов. – Иркутск, 2009.
Источник: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=5355 © Энциклопедия Забайкалья
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 08.26.12 | Сообщение # 5358 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor ( ) Вопрос в том, кто, кого, как, когда и на каких основаниях реабилитировал. Тут нет однородного массива. Если бы реабилитация с начала до сих пор производилась сотрудниками Берии, мы имели бы один результат. Если сотрудниками Путина - существенно другой. В итоге у нас имеется гибрид ужа с ежом, по которому тот же Берия до сих пор считается английским шпионом, а А.Власов - невинной жертвой сталинских массовых репрессий.
Это кто же на официальном уровне признал А. Власова "невинной жертвой сталинских репрессий"? НУ как, мил человек, просвети...
А процесс реабилитации жертв сталинских репрессий начался после XX съезда КПСС, то есть при Хрущеве. Продолжался при Брежневе, Еще более активно шел при Горбачеве. Так что Путин только продолжил ту работу, которая велась на протяжении десятилетий. Медленно? Да, может быть. Но в те сталинские времена народу было расстреляно и замучено в лагерях столько, что вот и приходиться разгребать десятилетиями...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 08.42.10 | Сообщение # 5359 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ ( ) Не надо, Иваныч тебе раскрытие разведчиков не простит.
Так они, разведчики, сами о себе пишут! Причем, так интересно! Умнейшие люди, перед которыми хочется снять шляпу!
Вот один пассаж в тему наших споров в этой ветке:
... Мне бы очень хотелось протянуть нить в далёкое прошлое, но она оказалась оборванной. Я не только никогда не видел своих деда и бабку по линии отца, но даже не знаю, кем они были и как выглядели. Личные архивы каждого - это материал по истории нашего государства для воспитания будущих поколений, когда уже не надо будет скрывать, были ли в твоём роду дворяне, священники, белые офицеры, красные командиры, партаппаратчики, чекисты. Во мне всегда вызывают завистливое удивление надписи на этикетках пивных бутылок в Западной Европе, утверждающие, что данная фирма существует с тысяча четыреста такого-то года и наследует своё производство от отца к сыну. А что у нас сохранилось, передаваясь по наследству, с пятнадцатого века? Войны, оккупации, революции, контрреволюции привели нас к тому, что мы стоим на грани превращения в людей без роду без племени. И не покаяние нам нужно, а всеобщее примирение и выработка взаимоприемлемых норм жизни и труда. Вот такие мысли не раз возникали у меня, когда я разбирал свои архивы.
Автор этих строк - бывший видный разведчик, заместитель начальника Службы внешней разведки Вадим Алексеевич Кирпиченко. Преклоняюсь перед ним.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 09.19.51 | Сообщение # 5360 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Удивляюсь насчет нашего коллеги - "кукурузника". Он почему - то совсем заполз в дальний угол поля и не реагирует на "откровения" своего любимого кореша. А, вроде, надо бы! Хотя бы для сохранения уважения со стороны своих коллег. Иначе сработает правили: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты...
Товарищ Геннадий, ты меня слышишь? Это ("кукурузник") - уже оскорбление! Сколько раз тебя просил пополнить свой "дискуссионный аппарат"?! Как мой отец говорит в таких случаях - "Хоть кол на голове теши!". Так что сомневаюсь (в очередной раз!), что мы коллеги.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 09.26.52 | Сообщение # 5361 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) В отличии от Нестора, Геннадий признает репрессии,он только всё время пытается от цифр репрессированных отнять несколько нулей. По типу, не миллион убили, а сто тысяч. Вроде цифра 100 тысяч невинно убитых вместо миллиона снимает ответственность с режима за геноцид собственного народа. Не снимает! Но давайте зайдем с другой стороны: есть желающие обвинить Сталина в приказе 227 "Ни шагу назад!". Готов выслушать... Текст здесь, например "Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором. Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток. Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам. Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу. Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов. Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину. Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины. Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага. После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение. Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует. ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ: 1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами: а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда; б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта; в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины. 2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду; б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной; в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной. 3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий; а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду: б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях. Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах. Народный комиссар обороны И.СТАЛИН" http://www.airpages.ru/dc/doc227.shtml
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 09.27.15 | Сообщение # 5362 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Тогда, извини! Больше не буду!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 09.39.35 | Сообщение # 5363 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Товарищ Геннадий, но все - таки согласись: этот приказ (в моем понимании - жест отчаяния) не снимает вину со Сталина за репрессии против командного состава Красной армии в 1937 - 38. А если брать всю картину целиком, то придется признать причинно - следственную связь между уничтожением командного состава РККА и теми обстоятельствами, которые вынудили Сталина подписать этот самый приказ...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 09.46.13 | Сообщение # 5364 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Вот один пассаж в тему наших споров в этой ветке:
... Мне бы очень хотелось протянуть нить в далёкое прошлое, но она оказалась оборванной. Я не только никогда не видел своих деда и бабку по линии отца, но даже не знаю, кем они были и как выглядели. Личные архивы каждого - это материал по истории нашего государства для воспитания будущих поколений, когда уже не надо будет скрывать, были ли в твоём роду дворяне, священники, белые офицеры, красные командиры, партаппаратчики, чекисты. Во мне всегда вызывают завистливое удивление надписи на этикетках пивных бутылок в Западной Европе, утверждающие, что данная фирма существует с тысяча четыреста такого-то года и наследует своё производство от отца к сыну. А что у нас сохранилось, передаваясь по наследству, с пятнадцатого века? Войны, оккупации, революции, контрреволюции привели нас к тому, что мы стоим на грани превращения в людей без роду без племени. И не покаяние нам нужно, а всеобщее примирение и выработка взаимоприемлемых норм жизни и труда. Вот такие мысли не раз возникали у меня, когда я разбирал свои архивы.
Автор этих строк - бывший видный разведчик, заместитель начальника Службы внешней разведки Вадим Алексеевич Кирпиченко. Преклоняюсь перед ним. Хороший ответ от Захара Прилепина на тему в "соседней" ветке:
"... Татьяна Друбич, актриса, которую я очень любил, в недавнем интервью говорит: «У Фёдора Конюхова — классическая советская семья: посаженные, репрессированные».
По подсчетам видного российского демографа Л. Рыбаковского потери в Отечественной войне составили 11% населения СССР. Учитывая то, что среднестатистическая семья состоит из четырёх человек, то выходит, что почти половина семей в стране потеряла ближайших родственников.
А потери от политических репрессий составили, согласно той же статистике, 0,5% от общего населения страны.
Как в таком случае семья с «посаженными, репрессированными» может быть «классической»?
Никак не может. И ничего с этим не поделаешь.
Отменяет ли это ужасы политических репрессий? Нет.
Но формулировать так, как Татьяна Друбич — некорректно, просто потому, что такие утверждения не соответствуют действительности.
«Он вырос в классической семье средневековой Европы — его мама была ведьмой, попавшей в руки инквизиции». «Он вырос в классической американской семье — семье гангстеров». «Он вырос в классической японской семье — семье якудзы».
Интеллигенция постсоветской России зачастую путает трагедии сотен тысяч советских номенклатурных семей (почитайте биографические справки про, навскидку, Окуджаву или Сванидзе) — с жизнью десятков миллионов советских работяг.
Опыт обычных семей не столь радикален: в той рязанской деревне, где я родился и вырос, не было репрессированных (это не значит, что не было коллективизации — была; но нашу деревню почти миновала). В моей семье, восходящей к Липецкому уезду и Воронежской губернии, тоже не было репрессированных — а это огромный куст родственников: бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, и все многодетные. Но если б я родился на Арбате, я бы наверняка слышал уже в детстве совсем другие истории..."
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 09.51.24 | Сообщение # 5365 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Геннадий, но все - таки согласись: этот приказ (в моем понимании - жест отчаяния) не снимает вину со Сталина за репрессии против командного состава Красной армии в 1937 - 38. А если брать всю картину целиком, то придется признать причинно - следственную связь между уничтожением командного состава РККА и теми обстоятельствами, которые вынудили Сталина подписать этот самый приказ...
На каком основании я должен согласиться?! Если бы на месте Павлова был Тухачевский (предположим), а на месте Кирпоноса, скажем, Якир, начало войны было бы другое?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 10.19.13 | Сообщение # 5366 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Если бы на месте Павлова был Тухачевский (предположим), а на месте Кирпоноса, скажем, Якир, начало войны было бы другое?
Думаю, что да, начальный период войны был бы другим! Павлов и Кирпонос были командующими военными округами. И со званиями у них все было в порядке. А вот насчет соответствия уровня их подготовки масштабу задач? Позволю себе усомниться. Стремительное продвижение их по службе после 37 - 38-го не является однозначным доказательством их военного таланта или наличия командного опыта на таком уровне ответственности. Другими словами - "скороспелки".
Да дело и не в них, а в общем состоянии наших вооруженных сил, начиная с Генштаба. Разве война с Финляндией не выявила наличие серьезнейших проблем?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 10.35.46 | Сообщение # 5367 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| К теме внучки Сталина и судьбе сталинизма.
Главное противоречие сталинской эпохи Дмитрий Ольшанский, публицист 16 марта 2016, Очень характерны разошедшиеся в сетях фотографии внучки Сталина – женщины-панка с выбритой головой из штата Орегон.
Они, фотографии эти, в сущности лучший ответ и поклонникам мертвого императора, и борцам с ним же.
Главное противоречие сталинской эпохи состоит в том, что ее цивилизационные достижения (известно какой ценой достигнутые) неумолимо вели к ее, этой эпохи, демонтажу.
Иными словами, если вы сгоняете зэков, посаженных по мнимым делам, на строительство университета, а потом запускаете туда учиться крестьянских детей, то потом эти дети, закончив ваш университет, приходят к выводу, что рабский труд зэков – зло, а вы, легко тративший жизни людей, пусть и вроде бы на благие цели, – человек нехороший. Сталинизм палаческими методами производил первичную культуру, но чем культурнее человек, тем отвратительнее для него палаческая унификация и утрамбовка всех и вся на одной большой стройке и тем ценнее для него разнообразие жизни.
В том числе и такое дурацкое разнообразие, как у женщины-панка с выбритой головой из штата Орегон. Она, эта женщина, и есть логическое завершение сталинизма, его победа, но в то же время и смерть.
Так и с самим мертвым императором.
Ему суждено остаться дразнящим брендом, элементом дизайна троллейбусов и маек – в том легкомысленном и разнообразном мире, который во многом построил он, но который, войдя в наследственные права, отверг его методы и его рецепты, и слава Богу.
Такова цена всякой жестокой победы.
Да, вы всех победили, построили всех по своей линейке, но, как выясняется, именно для того, чтобы у вас родилась внучка-панк.
И выбрила себе голову на вашей могиле.
http://vz.ru/opinions/2016/3/16/799891.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 10.40.52 | Сообщение # 5368 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Если бы на месте Павлова был Тухачевский (предположим), а на месте Кирпоноса, скажем, Якир, начало войны было бы другое?
Думаю, что да, начальный период войны был бы другим!
Цитата Фадлан ( ) Да дело и не в них, а в общем состоянии наших вооруженных сил, начиная с Генштаба
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 10.42.09 | Сообщение # 5369 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Учите матчасть. Купите очки, не жмотьтесь. В приведенном Вами тексте цифра 1941 отсутствует. Вообще ни слова о дальнейшей судьбе 117 японцев, находившихся в плену в 1939 г. Да и вообще сомнительно, чтоб то были пленные. Тогда уже существовало УПВИ, которое располагало собственными лагерями, в тюрьмах ни одного представителя его контингента не было и не могло быть.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 10.46.26 | Сообщение # 5370 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Сталинизм палаческими методами производил первичную культуру, но чем культурнее человек, тем отвратительнее для него палаческая унификация и утрамбовка всех и вся на одной большой стройке и тем ценнее для него разнообразие жизни.
Автор сего не был обкурен, когда пытался изобразить свой поток сознания"?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |