Дата: Четверг, 21 Мая 2020, 05.03.15 | Сообщение # 601
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОАЭ посылают миссию на Марс
Объединенные Арабские Эмираты сообщили, что 15 июля с японского космодрома Танегасима стартует к Марсу "Зонд надежды" - первая межпланетная миссия, предпринятая арабским государством.
Аппарату предстоит проделать путь в 495 миллионов километров. На орбиту Марса он должен выйти в феврале 2021 года, когда ОАЭ будут отмечать 50-летие объединения эмиратов в федеральное государство.
Дата: Вторник, 26 Мая 2020, 12.15.01 | Сообщение # 602
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Попытка воздушного космического старта в США провалилась
Экспериментальный запуск на орбиту космической ракеты-носителя LauncherOne с космодрома Мохаве в Калифорнии оказался неудачным. Об этом в понедельник, 25 мая, сообщила американская компания Virgin Orbit, которая является оператором проекта.
По ее данным, над Тихим океаном состоялся штатный сброс с самолета небольшой двухступенчатой ракеты длиной 21 м.
«Однако испытание вскоре прекратилось в начале полета. Самолет Cosmic Girl и наш летный экипаж в безопасности и возвращаются на базу» — отметили в Virgin Orbit.
Позднее компания сообщила о возникших проблемах через три минуты после отделения ракеты от самолета.
Virgin Orbit разрабатывает ракету-носитель LauncherOne для вывода на орбиту небольших коммерческих спутников с модифицированного самолета Boeing 747 под названием Cosmic Girl.
Первый демонстрационный запуск LauncherOne должен был состояться в воскресенье, 24 мая, когда ракета уже была заправлена топливом. В последний момент старт отложили на сутки из-за неисправности одного из датчиков.
Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 10.30.07 | Сообщение # 603
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Третий прототип корабля Starship Илона Маска взорвался при взлёте
Третий по счету в этом году прототип корабля Starship, создаваемого компанией SpaceX Илона Маска для межпланетных полетов, взорвался при испытаниях в Техасе. Трансляция ведется американским специализированным сайтом nasaspaceflight.com.
SpaceX провел огневые испытания метанового двигателя Raptor в составе прототипа корабля Starship SN4 в деревне Бока-Чика в штате Техас. Однако через некоторое время после тестов возникла утечка топлива и прототип взорвался.
В апреле другой прототип — Starship SN3 — лопнул при наддуве жидким азотом. Маск объяснил это человеческим фактором. Starship SN1 — еще один прототип — также разорвался в феврале на части при тестовом наддуве азотом.
В ноябре прошлого года Starship Mk1 лопнул при испытаниях на герметичность.
SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс. Местом запуска и посадки системы выбрали Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида и космодром в деревне Бока-Чика в штате Техас.
Дата: Воскресенье, 31 Мая 2020, 05.55.55 | Сообщение # 604
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стартовал первый за девять лет американский корабль с астронавтами
Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс (справа налево) наблюдают за стартом ракеты Falcon 9 во Флориде
Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Новый американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с двумя астронавтами на борту в субботу успешно стартовал на орбиту в рамках испытательного полета, сообщило НАСА.
Запуск корабля Crew Dragon был осуществлен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 15:22 по времени Восточного побережья США (22:22 по московскому времени). Полет был назначен 27 мая, но за 15 минут до старта его отложили из-за плохой погоды. Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 31 мая.
Crew Dragon, на котором отправились в испытательный полет астронавты-ветераны Даглас Харли и Роберт Бенкен, стал первым американским пилотируемым кораблем, запущенным с территории США с 2011 года. Тогда прекратили полеты многоразовых шаттлов. Последний в космосе побывал шаттл "Атлантис".
Через 12 минут после пуска Crew Dragon выйдет на орбиту и направится к МКС.
Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9 отделится и автоматически приземлится на плавучую платформу Of Course I Still Love You у берегов Флориды.
Если во время полета ракеты произойдет нештатная ситуация, то будет задействована система аварийного спасения, и от ракеты будет отстрелен спускаемый аппарат с экипажем. Он оснащен восемью мощными двигателями Super Draco, которые могут отвести капсулу от аварийной ракеты. После этого спускаемый аппарат с парашютами приземлится в Атлантическом океане.
Зачем нужен новый корабль
В случае успеха Crew Dragon получит сертификат НАСА на регулярные коммерческие рейсы к МКС. В марте прошлого года такой же корабль успешно слетал на станцию без астронавтов. Он разработан на базе грузового корабля компании SpaceX, который последние восемь лет доставляет грузы на МКС по контракту с НАСА.
Капсула Crew Dragon может вместить семерых астронавтов, но в полетах НАСА будут участвовать не более четырех. На корабле есть туалетная комната со шторкой. Его максимальный груз достигает 3 307 килограммов.
Корабль может пристыковаться к МКС и оставаться в таком положении до 210 дней.
Crew Dragon доставляется на орбиту ракетой-носителем Falcon 9, которую тоже разработала SpaceX. Первая ступень этой ракеты приземляется на плавучую платформу, и после посадки ее можно использовать снова.
SpaceX планирует возить на Crew Dragon космических туристов.
С 2011 года астронавты НАСА доставляются на МКС российскими кораблями "Союз", за места на котором американское космическое агентство платит России. В частности, в мае НАСА договорилось с Роскосмосом о покупке за $90,2 миллиона одного места на "Союзе", который в октябре стартует к МКС.
Дата: Воскресенье, 31 Мая 2020, 06.18.33 | Сообщение # 606
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал плюсы и минус запуска Сrew Dragon для России
МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Потеря денег, которые Россия не получит от NASA за доставку своих астронавтов и грузов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз-МС" и "Прогресс" в связи с запуском к МКС нового американского пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX, является единственным минусом для нашей страны. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с ТАСС академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин.
Корабль Crew Dragon с двумя членами экипажа Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном был запущен на орбиту на ракете-носителе Falcon 9 в 22:22 мск с мыса Канаверал (штат Флорида). Стыковка корабля с МКС намечена на 31 мая.
"Небольшой минус в том, что мы потеряем определенные деньги, которые нам платили американцы за доставку своих астронавтов на МКС на кораблях "Союз-МС" и их грузов на кораблях "Прогресс". Но эти деньги в принципе не плановые, потому что американцы еще четыре года назад должны были начать летать на МКС на своих кораблях и отказаться от "Союзов", и поэтому вся наша космическая программа строилась на финансировании государством, без расчета на эти дополнительные деньги, которые то ли будут от американцев, то ли не будут. Бюджет потеряет какие-то деньги, но наша экономика ни в чем не проиграет", - сказал Маринин.
NASA самостоятельно не запускало экипажи на Международную космическую станцию с 2011 года после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставлялись на МКС российскими "Союзами". Первоначально предполагалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять пилотируемые полеты в 2017 году.
Плюсы для России
По словам Маринина, наличие у США своего пилотируемого корабля имеет для России и ряд плюсов. "Мы сможем теперь увеличить свой экипаж на МКС. В 2021 году планируется запуск к МКС многофункционального лабораторного модуля "Наука", и мы сможем увеличить свой экипаж на станции до трех человек", - сказал эксперт.
Еще одним плюсом он назвал то, что Россия сможет вести переговоры с другими странами на полет на МКС туристов и профессиональных космонавтов.
Кроме того, по мнению Маринина, у России снизится потребность в кораблях "Союз-МС", что освободит производственные мощности для создания нового пилотируемого корабля "Орел". "Мы создаем "Орел" параллельно с производством и совершенствованием "Союзов-МС", а при наличии у американцев своего пилотируемого корабля, нам "Союзов" для доставки экипажей на МКС уже понадобится меньше, не четыре корабля плюс один запасной, а три или даже два плюс один запасной, в зависимости от наличия туристов. Соответственно, у нас нагрузка на предприятие-изготовитель "Союзов-МС" (Ракетно-космическая корпорация "Энергия" - прим. ТАСС) падает. В результате освобождаются производственные мощности на ударный труд по созданию нового пилотируемого корабля ["Орел"]", - пояснил эксперт.
Tomer была создана в рамках приватизации IMI Systems. Минобороны опасалось, что "Израильская военная промышленность" будет куплена иностранцами вместе с секретными технологиями.
По данным издания, Tomer успешно завершила 2019 год в качестве независимой компании с продажами на 330 млн шекелей. В основном сделки совершались с Israel Aerospace Industries Ltd. (IAI), Rafael Advanced Defense Systems и Elbit. В конце года производитель получил прибыль в 10 млн шекелей и теперь имеет постоянные заказы на сумму 750 млн.
Tomer работает над ракетами дальнего радиуса действия, двигателями для первой и второй ступени ракеты-носителя "Шавит" и другое.
Уточняется, что компания напрямую не ведет продажи за границей, хотя начала вести переговоры с несколькими фирмами в Японии и США о поставке ракетных двигателей для зарубежных проектов.
На данный момент Tomer работает над усовершенствованием "Шавит". Согласно плану, ракета-носитель легкого класса сможет выводить более тяжелые грузы в космос. Такая возможность позволит запускать усовершенствованные спутники с камерами, имеющими более высокое разрешение. Также компания рассматривает возможность производить гиперзвуковые двигатели.
Дата: Понедельник, 01 Июня 2020, 08.27.28 | Сообщение # 608
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Илон Маск спел «Траву у дома» и взорвал Сеть
В Интернете после успешного запуска корабля Crew Dragon стало усиленно набирать просмотры ранее выложенное видео, на котором создатель компании SpaceX Илон Маск поет известный космический хит советской группы «Земляне» — «Трава у дома».
Как оказалось, клип создал владелец канала kolpekzad на портале Youtube посредством технологии Deepfake, специальной компьютерной программы, с помощью которой можно поменять лицо и голос у снятого на видео человека.
Так что, в ролике мы видим реальное исполнением этой песни Сергеем Скачковым, лидером группы «Земляне» в 1983 году, но лицо певца было заменено на лицо Илона Маска.
Дата: Среда, 03 Июня 2020, 06.49.12 | Сообщение # 609
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В кораблях Маска нашли заимствование у России
Илон Маск и его SpaceX переняли концепцию раздельной доставки людей и грузов в космос «у русских». Об этом сообщила немецкая газета Der Tagesspiegel. https://www.tagesspiegel.de/wirtsch....18.html
Издание отмечает, что в новой «постшаттловской» концепции Соединенных Штатов по сравнению с прошлой есть большие изменения: начиная от материалов и заканчивая экономической моделью.
В частности, в новой концепции предусмотрено разделение перевозки людей и материалов.
Автор материала обращает внимание на то, что раньше американские космические челноки перевозили как тонны материалов, так и более 20 членов экипажа.
«Русские же с самого начала делали ставку на раздельные старты космических грузовиков и пилотируемых кораблей», — говорится в публикации.
Маск заявил, что раздельная доставка астронавтов и грузов является перспективой полетов в космос туристов.
«И здесь первопроходцами стали именно русские, которые прокатили до МКС туриста Денниса Тито еще в 2001 году», — заключается в статье.
Дата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 04.49.52 | Сообщение # 610
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роскосмос запатентовал "сачок" для ловли космического мусора
МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" получила патент на "сачок" для очистки орбиты от крупных объектов космического мусора. Соответствующе описание к патенту опубликовано в бюллетене Роспатента.
"Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для очистки околоземного космического пространства от относительно крупного по размеру космического мусора, такого как прекратившие активное существование космические аппараты, разгонные блоки, последние ступени ракет", - говорится в описании.
Само устройство описано как крупноячеистая сеть в форме конуса, основание которой закреплено раздвижной рамкой и имеет двигатели для маневрирования, а вершина конуса тросом присоединена к космическому аппарату. Когда "сачок" покрывает космический мусор со всех сторон, рамка сжимается и объект оказывается в "мешке".
"Далее осуществляют буксировку объекта космического мусора, либо с целью торможения и входа в плотные слои атмосферы, либо разгоняя объект космического мусора с целью перевода его на орбиту захоронения", - говорится в документе.
Отмечается, что спутник с "сачком" может удалять мусор автоматически, то есть без участия наземных служб.
В сентябре 2018 года британский спутник RemoveDEBRIS, созданный подразделением Surrey Satellite Technology Limited европейской компании Airbus и запущенный с борта МКС в июне того же года, успешно испытал на околоземной орбите технологию удаления космического мусора с помощью сети. В феврале 2019 года он также успешно отработал технологию захвата "гарпуном" имитатора космического мусора.
Дата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 06.24.27 | Сообщение # 611
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии неудачно завершилась попытка запуска коммерческой ракеты
MOMO ROCKET, HUGE ROCKET FAIL!!!!! Jun 13, 2020
ТОКИО, 14 июн — РИА Новости. Новая попытка запуска космической ракеты "МОМО" японской компании Interstellar Technologies завершилась неудачей: ракета упала в море вскоре после старта с площадки в городе Таики на северном острове Хоккайдо, так и не достигнув заданной высоты. https://www.youtube.com/watch?v=3jSlOSaJcTg
Причины сбоя пока не называются.
Запуск пятой по счету ракеты "МОМО-5" изначально планировался в прошлом году, однако затем откладывался несколько раз из-за технических неполадок, а также в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.
Базирующуюся на северном японском острове Хоккайдо ракетостроительную компанию Interstellar Technologies основали в 2005 году. К 2017 году она разработала и построила малую ракету "МОМО" длиной десять метров и диаметром 50 сантиметров. Эта малогабаритная ракета предназначена для выведения в космос наноспутников. Всего провели пять попыток запуска ракеты, и лишь один из них был удачным, в мае 2019 года.
Согласно проекту, ракета "MOMO" должна преодолеть линию Кармана — границу между атмосферой Земли и космосом. После этого, к 2023 году, компания намерена провести запуск ракеты со спутником на борту.
«Специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») успешно проведены огневые стыковочные испытания нового ионного двигателя ИД-200 КР мощностью до 3 кВт с удельным импульсом тяги до 4 500 секунд, блока управления расходом рабочего тела и разработанной НПЦ «Полюс» системы преобразования и управления СПУ-200 КР», — говорится в сообщении.
Как отмечают в «Роскосмосе», в настоящее время в Центре Келдыша ведется активная разработка ионных двигателей различной мощности. Особое внимание уделяется разработке и испытаниям модификаций ионных двигателей серии ИД-200, которые могут использоваться для коррекции орбиты космических аппаратов, а также для реализации миссий по освоению дальнего космоса.
Двигатель ИД-200 КР оснащен углерод-композитной ионной оптикой с повышенными механическими свойствами. В ходе испытаний были отработаны алгоритмы управления двигателем. Составные части электроракетной двигательной установки планируется использовать в составе перспективных геостационарных космических аппаратов.
Дата: Пятница, 03 Июля 2020, 19.34.54 | Сообщение # 613
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскосмос: участие человека в экспедициях в дальний космос принципиально важно
Космические державы все больше начинают рассматривать космос в прикладном ключе — темы, которые ранее считались далекой от нас романтикой, становятся предметом конкретных планов. В ближайшем будущем человечество отправит в дальний космос целую серию исследовательских и пилотируемых миссий, расширяются работы по предотвращению астероидно-кометной опасности, наращиваются усилия по поиску внеземной жизни.
В предыдущий раз исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко поговорил с ТАСС о большом взрыве, темной энергии и других "вечных" космических темах. Во второй части интервью специалист рассказывает об усилиях России по мониторингу опасных для Земли небесных тел и отслеживанию космического мусора, о российской программе изучения Вселенной с недоступной ранее детализацией, а также о перспективных материалах в ракетостроении и полетах человека в дальний космос.
— Насколько велика вероятность в ближайшем будущем столкновения Земли с крупным метеоритом или кометой? Что мы можем предпринять на сегодняшний день в случае такой угрозы?
— Еще четыре столетия назад Галилей рассчитал, через сколько лет наблюдаемая комета вновь окажется на небе, в какой части и по какой траектории она будет двигаться. Сейчас средства анализа движения небесных тел шагнули далеко вперед, поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что в ближайшей перспективе нам ничего в глобальном смысле не угрожает.
Однако существует возможность того, что на известные траектории астероидов повлияют другие небесные тела. Так, один из околоземных астероидов, Эрос, находится в орбитальном резонансе с Марсом, и планета изменяет его траекторию на более вероятную для соударения с Землей. При этом вероятность такого столкновения пока все еще ничтожно мала.
Противодействие удару опасного космического тела включает в себя обнаружение и мониторинг угрожающего объекта, прогнозирование его траектории, выбор способа противодействия и доставку средств противодействия к астероиду. Сейчас рассматриваются различные способы уничтожения угрожающего небесного тела либо его увода с орбиты — кинетический удар, гравитационный буксир, ракетные двигатели, применение солнечного паруса и другие. В России, как и в ряде других стран мира, ведутся научно-исследовательские работы, направленные на разработку технологий предотвращения столкновений опасных небесных тел с Землей. Кроме того, российская система предупреждения опасных ситуаций в космическом пространстве развивается и за пределы наблюдений околоземной орбиты — в сторону мониторинга опасных небесных тел на дальних подступах. И такую информацию мы регулярно предоставляем
— Первый замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличич сообщил, что российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) получила название "Млечный Путь" и в будущем в ней появится космический сегмент. Какие есть сейчас наработки по этой теме?
— За последние десятилетия в околоземном космическом пространстве скопилось огромное количество объектов искусственного происхождения, включающих в себя функционирующие космические аппараты и космический мусор — прекратившие работу спутники, верхние ступени ракет-носителей, разгонные блоки, фрагменты разрушившихся перечисленных космических средств. Решение задачи обеспечения безопасности космических аппаратов усложняется планируемым развертыванием многоспутниковых группировок. За 7–10 лет количество функционирующих космических аппаратов увеличится с 2300 до 20 тыс.
Российская АСПОС ОКП работает для выявления и прогнозирования опасных ситуаций в ближнем космосе. Сегодня в российской системе мониторинга околоземного пространства используется 36 телескопов, которые наблюдают более 22 тыс. космических объектов. Кроме того, существует огромное количество мелкого космического мусора — свыше 600 тыс. фрагментов размером от 1 до 10 см. К 2025 году в составе АСПОС ОКП планируется использование уже 65 телескопов.
При развитии системы необходимо учитывать тот факт, что оптические наземные средства мониторинга имеют ряд ограничений: отсутствие глобальности охвата, зависимость от состояния атмосферы, атмосферных явлений и времени суток. Следовательно, в целях достижения максимально возможной эффективности обнаружения и наблюдения космических объектов в составе системы будет предусмотрен космический сегмент, который будет включать в себя группировку специализированных космических аппаратов мониторинга околоземного пространства. Также в рамках программы "Сфера" планируется создание перспективных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с установкой на их борту дополнительной аппаратуры мониторинга околоземного пространства. Кроме того, планируется смонтировать экспериментальную оптическую аппаратуру на борту МКС. Запуск первого космического аппарата в составе космического сегмента системы запланирован на горизонте 2027 года.
При развитии АСПОС ОКП будут задействованы элементы искусственного интеллекта, количество обрабатываемых измерений возрастет в пять раз и достигнет 1 млн измерений в сутки, кратно уменьшится погрешность прогноза сближений. Кроме того, в рамках системы предусматривается создание отдельного специализированного сегмента мониторинга астероидно-кометной опасности. Обновленная система АСПОС ОКП получит название "Млечный Путь".
— Есть ли вероятность, что все человечество погибнет от удара 50-километровой кометы, не имея возможности защититься от нее, улететь на другую планету?
— Как я сказал выше, на данный момент нет космических объектов, траектория движения которых проходила бы близко к траектории Земли и столкновение с которыми угрожало бы существованию человечества. Наиболее опасным считается астероид 1950DA, названный по году его обнаружения. Диаметр астероида составляет около 1,3 км. Расчетная дата наибольшего приближения 1950DA к Земле — 16 марта 2880 года. По последним оценкам, вероятность столкновения 1950DA с Землей оценивается как 1 к 4000. До 2880 года даже при существующем уровне технических возможностей мы будем наблюдать астероид свыше 800 раз, сможем уточнить параметры его орбиты с учетом ее динамики и при необходимости принять меры.
Кроме того, уровень наших технических возможностей по обнаружению потенциально опасных космических объектов и предотвращению возможного столкновения с ними неуклонно повышается, и в будущем человечество будет способно их эффективно предвидеть и исключать, вне всякого сомнения. Для этого мы проводим необходимые исследования и создаем научно-технический задел уже сегодня.
— Какие еще потенциально опасные небесные тела обнаружены Россией в последнее время кроме астероида, зафиксированного в ноябре 2019 года? С американской подобной системой мы коммуницируем?
— Действительно, в ноябре 2019 года российскими специалистами был обнаружен ранее никем не зафиксированный астероид, по размерам сопоставимый с Челябинским метеоритом. Информация о нем была распространена по всем мировым обсерваториям, осуществляющим наблюдения астероидов и комет. Ранее, в ночь с 27 на 28 июля того же года, российская система АСПОС ОКП обнаружила другой астероид, приблизившийся к Земле на 188 тыс. км. Впоследствии подтверждающие наблюдения были получены также английской и американской обсерваториями. Для вычислений и верификации данных российскими специалистами привлекается информация зарубежных систем, в том числе американской системы Space Track.
— Что будет с Землей, если Луну вдруг разобьет комета? И как Земля приобрела в свое время этот естественный спутник?
— Вопрос о происхождении Луны обсуждается в научных кругах уже более ста лет. Его решение имеет большое значение для понимания ранней истории Земли, механизмов формирования Солнечной системы, происхождения жизни. При возрасте Земли в 4,5 млрд лет Луна моложе нашей планеты всего лишь на 13 млн лет, то есть фактически является ее ровесницей.
До последнего времени наиболее достоверной считалась гипотеза возникновения Луны в результате столкновения Земли с крупным космическим телом, размером примерно с Марс. В результате огромная масса земной материи и частично материала небесного тела, столкнувшегося с Землей, расплавилась и была выброшена на околоземную орбиту, где она сформировала компактное тело, которое стало Луной. Несмотря на кажущуюся экзотичность, эта гипотеза мегаимпакта стала наиболее признанной научным сообществом, поскольку она удачно объясняла, например, дефицит железа на Луне, а также динамические характеристики системы "Земля — Луна".
Однако некоторые геохимические характеристики, в частности сверхобедненность естественного спутника Земли летучими элементами, такими как натрий и калий, плохо согласуются с допущением, что Луна образовалась из мантии Земли. В последние годы российские ученые выдвинули и обосновали новую концепцию, в соответствии с которой Луна образовалась одновременно с Землей как двойная система в результате фрагментации облака пылевых частиц. Эту модель удалось подтвердить результатами компьютерного моделирования, но остается еще много вопросов, ответы на которые еще предстоит найти. Последствия космического события, в результате которого Земля лишилась бы своего естественного спутника, например, если бы Луну разбила комета, можно разделить на две группы. При этом, конечно, отдельно будет стоять апокалиптический сценарий, при котором крупные обломки Луны падают на Землю, вызывая цепную реакцию событий, приводящих к гибели современной цивилизации
К первой группе последствий можно отнести те, которые не несут мгновенного критического ущерба для Земли и человечества. Наиболее очевидные из них: на Земле прекратятся солнечные затмения, ночи станут гораздо темнее, так как Луна отражает солнечный свет и освещает им Землю. В первом приближении ничего страшного не произойдет.
Ко второй группе можно отнести более серьезные проблемы, которые могут возникнуть, если перестанет существовать сбалансированная система "Земля — Луна". В частности, это практически полное исчезновение приливно-отливных процессов, изменение скорости вращения Земли, нестабильные прецессии угла наклона земной оси вращения и т. д. Подобные последствия приведут к кардинальным изменениям климатических условий и погоды, возникновению постоянных штормовых ветров, приводящих к повышенной эрозии почвы, изменению прозрачности атмосферы, смене температурного режима и другим явлениям, которые сделают малопригодными условия для нашей жизнедеятельности на Земле в существующем виде. Таким образом, стабильные условия существования системы "Земля — Луна" являются определяющими для поддержания жизни на нашей планете.
— Учитывая зависимость человека от "тепличных" условий на Земле, сможем ли мы в текущем виде путешествовать в дальний космос — и в пределах Солнечной системы, и к другим звездам? Или человек должен быть искусственно модифицирован, о чем говорят многие ученые?
— В своем естественном виде, без вспомогательных средств, человек не смог бы даже осуществить путешествие по воде, не говоря уже о морских глубинах или космическом пространстве. То есть возможность путешествия человека в дальний космос определяется текущим уровнем развития техники и ее возможностью адаптировать окружающее человека пространство в пригодную для существования среду, как это, например, сделано на Международной космической станции (МКС). Однако в определенный момент технологического развития человечества более предпочтительным может являться адаптация человека к внешним агрессивным факторам (гравитация, магнетизм, радиационное излучение, состав дыхательной среды), а не адаптация окружающей среды под него, как это происходит до сих пор. Если сегодня на низкой околоземной орбите мы активно применяем медикаментозную поддержку космонавтов, то в будущем для гораздо более амбициозных экспедиций человечество будет делать ставку на методы генной инженерии для подстройки организма к враждебным условиям дальнего космоса
— Почему принципиально важно лететь человеку для исследований космических тел, если можно отправить автоматы? Зачем вообще человечеству лететь в дальний космос? Имеет ли это смысл?
— На данный момент все наши запуски человека в космос происходят на Международную космическую станцию. И на МКС также можно было бы отправить автоматические системы. Но, во-первых, на данном уровне развития робототехники и искусственного интеллекта весь перечень необходимых операций на МКС, в том числе экспериментальные исследования, невозможно проводить с использованием только автоматических систем. Во-вторых, экспедиции на МКС решают задачу колоссальной важности — это отработка технологий, обеспечивающих возможность жизнедеятельности человека в космическом пространстве за пределами Земли. Без этого никакие дальнейшие планы экспансии человека в космос невозможны.
При этом работы по созданию робототехнических систем, в том числе оснащенных искусственным интеллектом, тоже ведутся. В перспективе ближайших лет нами планируется разработка и проведение испытаний на МКС автоматических систем, которые могут выполнять определенные виды работ за человека в условиях космического пространства. Данные работы станут основой для разработки автоматизированных систем для исследования и освоения планет. Но на космических телах, как и на МКС, вряд ли удастся автоматизировать весь спектр необходимых работ, тем более с учетом всевозможных непредвиденных ситуаций. Поэтому участие человека принципиально важно. Хотя к максимальной степени автоматизации надо, безусловно, стремиться
— Запланированы ли эксперименты по защите от космической радиации будущих лунных экипажей?
— В рамках исследований на МКС нами проводятся эксперименты, результаты которых составляют основу для разработки средств защиты будущих лунных экипажей. Примером может служить космический эксперимент "Матрешка-Р" по совершенствованию методов космической дозиметрии и оценки радиационной опасности. Мы используем специальные манекены — "фантомы", материал которых довольно точно копирует человеческие ткани при воздействии на них радиации. В рамках эксперимента также проводятся исследования радиационно-защитных свойств специальных водосодержащих материалов. На данный момент проведено более ста сеансов эксперимента.
— Что может показать эксперимент по размножению высокоорганизованных животных в космосе? Планируются ли такие?
— Японский модуль "Кибо" очень активно использовался для изучения влияния невесомости на репродуктивную функцию животных и растений. Данные исследования позволили заложить основы будущей астроагрономии и астробиологии, ведь основная проблема для будущих космических колоний — это сохранение стабильной возможности к самовоспроизводству сложных живых земных организмов (животных и растений) на протяжении многих поколений: злаковые культуры, например, показали тенденцию к вырождению. Данные исследования актуальны и, несомненно, будут продолжены.
— Какими методами сегодня исследуется дальний космос? Каковы возможности РФ в этом направлении?
— Основными методами исследования дальнего космоса можно считать регистрацию космического излучения различной природы — оптического, радио-, рентгеновского, гамма, нейтринного, гравитационно-волнового, а также определение параметров космического пространства. Наиболее эффективна для таких исследований научная аппаратура, размещенная в околоземном пространстве или за его пределами — в различных точках, оптимальных с точки зрения проведения исследований, например в точках либрации.
Одни из наиболее значимых результатов при исследовании дальнего космоса получены нашими космическими аппаратами серии "Спектр". Семь лет проработал запущенный в 2011 году космический аппарат "Спектр-Р". Исследовано несколько сотен космических объектов: ядер галактик, квазаров, пульсаров, областей звездообразования, учеными Российской академии наук зафиксирован целый ряд достижений и интереснейших результатов. Один из важнейших прорывов — понимание механизма формирования выбросов плазмы из центров галактик.
С 2019 года в космическом пространстве успешно работает рентгеновская обсерватория — космический аппарат "Спектр-РГ". Его миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Уже были получены первые значимые результаты — астрофизиками Института космических исследований РАН открыта черная дыра, не проявлявшая активность более 20 лет. К апрелю 2020 года была пройдена важнейшая веха — составлена рентгеновская карта половины неба, в июне ожидается уже полная карта всего неба. Такая карта, содержащая расчетные дистанции до пульсаров, звездных тел, позволит любому космическому аппарату осуществлять по ней навигацию в дальнем космосе. На 2025 год запланирован запуск российской космической обсерватории "Спектр-УФ". Это международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдения с Земли
С использованием обсерватории будут изучаться физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюция галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет, кометы. На данный момент полтора десятка научных коллективов из разных стран выразили желание участвовать в научной программе "Спектра-УФ". В марте 2019 года Япония официально подтвердила намерение участвовать в разработке прибора для космической обсерватории, а именно спектрографа для исследования экзопланет. Запуск "Спектра-УФ" планируется на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный.
— В каком статусе находится проект "Миллиметрон"? Действительно ли он будет искать внеземную жизнь?
— Запуск космической обсерватории миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн "Миллиметрон" запланирован после 2025 года в точку либрации L2. Другое название проекта — "Спектр-М". В рамках этой программы к нам присоединились ученые и разработчики Италии, Китая, Республики Корея, Франции и Швеции.
Космическая обсерватория и функционирующий на ее основе интерферометр дадут возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. Использование обсерватории "Спектр-М" в интерферометрическом режиме с наземными телескопами, а в перспективе и с космическими телескопами, позволит реализовать угловое разрешение в тысячи раз более высокое по сравнению с тем, которое может быть получено на наземных системах.
Обсерватория будет оснащена сверхвысокочуствительной научной аппаратурой, включая уникальную 10-метровую зеркальную систему с глубоким пассивно-активным охлаждением, практически до температуры абсолютного нуля, что позволит обеспечить высокую стабильность геометрических размеров и позиционирования зеркала, и как следствие — сверхвысокую чувствительность и разрешающую способность измерений. В числе наиболее интересных и захватывающих задач, на решение которых будет нацелена научная программа "Миллиметрона", изучение ранних стадий эволюции Вселенной, появления первых звезд и галактик, изучение физических процессов в ядрах активных галактик в области горизонта событий сверхмассивных черных дыр, определение космологических параметров Вселенной, поиск признаков жизни и даже возможной астроинженерной деятельности во Вселенной.
— Какие новые материалы для космоса разрабатываются в России? Есть ли, в частности, наработки по материалам, которые позволят повысить массовое совершенство ступеней российских ракет-носителей?
— Достижение наилучших показателей массового совершенства ракет-носителей — одна из актуальных задач мирового ракетостроения. Крупнейшие игроки мирового рынка пусковых услуг ведут разработки по применению новых материалов. В основном это полимерные композиционные материалы или новые образцы дешевых и легких сплавов. Наибольший эффект от применения новых материалов наблюдается на верхних ступенях ракет, что позволяет существенно повысить массу выводимой полезной нагрузки за счет снижения массы самой ступени.
С другой стороны, масштабное освоение космического пространства, в том числе с созданием на Луне и Марсе обитаемых станций и производств, требует решить множество сложных технических задач: это и доставка к ним большого количества грузов, и создание оборудования, сооружений, способных надежно работать длительное время в тяжелых для любых материалов условиях. Перепад температур на Луне составляет от –173 до +127 ⁰С, на Марсе — от –127 до +30 ⁰С, плюс жесткая солнечная радиация, высокое электромагнитное и рентгеновское излучение. Это также предъявляет особые требования к материалам и технологиям.
Опираясь на накопленный огромный опыт в космическом материаловедении, госкорпорация "Роскосмос" ведет работы в обоих этих направлениях. В первую очередь решается задача повышения массовой эффективности ракет-носителей, но также разрабатываются материалы, способные долговременно и многократно работать в условиях критических температур. Современные полимерные связующие и волокна позволяют успешно заменять металлы в ракетно-космической технике
Это позволило снизить массу головных обтекателей, заменить металлические баллоны высокого давления в ракетах-носителях и разгонных блоках на металлокомпозитные, заменить металлические адаптеры для крепления спутников на углепластиковые, изготовить приборные и сухие отсеки ракет-носителей с применением углепластиковых сетчатых оболочек. Все это привело к снижению массы изделий от 30 до 50% и, соответственно, существенно увеличило выводимую полезную нагрузку. На очереди — рамы и комплектующие двигательных установок. Также мы ведем работы по разработке конструкций топливных баков ракет-носителей с применением полимерных углекомпозитов, в том числе под криогенные топлива — жидкий водород, сжиженный природный газ.
Однако не везде можно заменить металлы на полимерные композиты, поэтому мы также постоянно ведем работу по разработке и совершенствованию технологий производства углерод-углеродных материалов, металлополимерных композитов, а также новых металлических сплавов. Отечественной промышленностью освоено производство разработанного Всероссийским институтом легких сплавов и усовершенствованного специалистами РКК "Энергия" алюминий-магниево-скандиевого сплава 1570с. Применение этого высокопрочного сплава взамен традиционного для космической отрасли сплава АМГ6 позволяет снизить массу компонентов ракет-носителей и космических кораблей на 20%.
Опыт зарубежных коллег подсказывает, что немаловажным фактором внедрения новых материалов в ракетно-космическую технику является их экономическая эффективность. К примеру, компания SpaceX отказывается от применения на новом изделии Starship композитов, пытаясь заменить их более дешевыми современными нержавеющими сплавами. В этой области мы также активно внедряем инновации, сейчас в рамках проектирования новых ракет-носителей (РН "Союз-5" и РН на сжиженном природном газе) кроме композиционных материалов рассматривается применение Р1580 — преемника сплава 1570с с более низким содержанием легирующего компонента — скандия, что позволит эффективно сочетать свойства материалов и экономические параметры изделий.
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 11.51.47 | Сообщение # 614
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Внеземная красота: кадры пролёта над марсианским кратером
Европейское космическое агентство обнародовало видео, в котором можно в деталях рассмотреть кратер Королёв на Марсе. Ролик смонтирован из фотографий, полученных в разное время с межпланетной автоматической станции «Марс-Экспресс». Зонд был запущен в 2003 году с космодрома Байконур.
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 07.44.46 | Сообщение # 615
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США получили первый ракетный двигатель для замены российских РД-180
Американская компания Blue Origin поставила консорциуму United Launch Alliance (ULA) первый двигатель BE-4 для ракеты-носителя Vulcan Centaur. Об этом сообщили в Twitter https://twitter.com/ulalaun....6219595 представители ULA.
Они уточнили, что двигатель доставлен на предприятие ULA в городе Декейтер (штат Алабама). В консорциуме отметили, что запуск Vulcan Centaur, как ожидается, состоится в 2021 году. Разгонный блок данного носителя должен быть оснащен двумя двигателями BE-4. Они были разработаны Blue Origin в качестве альтернативы российским РД-180, которые применяются в ракетах Atlas. Носители Vulcan Centaur, как ожидается, придут на смену Atlas.
Представители Blue Origin сообщили журналистам портала Space News, что второй BE-4 планируется доставить ULA до конца текущего месяца. Они отметили, что двигатели на данном этапе предназначаются для проведения специалистами тестов.
В ULA не уточнили, когда компания получит от Blue Origin двигатели BE-4, которые предназначены непосредственно для полета. В ULA и Blue Origin пока не ответили на запрос ТАСС с просьбой представить подробности относительно того, как будут проходить испытания и дальнейшие поставки двигателей.
Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году. В 2014 году Конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут. Позднее законодатели одобрили поправку к проекту оборонного бюджета, предусматривающую приобретение еще 18 таких двигателей в период до 2022 года.
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 19.46.12 | Сообщение # 616
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России отреагировали на появление в США аналога РД-180
Создание в США аналога российских силовых агрегатов РД-180 не приведет к существенным потерям бюджета. Об этом заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передает «Интерфакс». Сенатор считает, что, «если американцы создали такие двигатели, то это нормально, они к этому шли». Кроме того, Джабаров отметил, что освобождение от необходимости закупать российские РД-180 вряд ли откроет путь для новых санкций США. «Космос — такая сфера, что все равно в одиночку там нечего делать», — добавил он. Как сообщалось ранее, компания Blue Origin поставила альянсу United Launch Alliance (ULA) первый ракетный двигатель BE-4, созданный на замену российским силовым агрегатам РД-180. Соответствующий двигатель, предназначенный для первой ступени тяжелой ракеты Vulcan, создаваемой на замену носителя Atlas V с российским РД-180, прибыл в штат Алабама в июле.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 06.38.02 | Сообщение # 617
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль запустил спутник-шпион "Офек-16"
6 июля в 04:00 с космодрома на базе "Пальмахим" был успешно запущен спутник-шпион "Офек-16", разработанный "Израильской авиационной промышленностью". На орбиту спутник был выведен ракетой-носителем "Шавит".
Запуск спутника отслеживался центрами управления полетом в центре страны и на базе "Пальмахим", а также силами ВВС ЦАХАЛа.
В период запуска и подготовки к нему все полеты в центре страны были переведены на северные маршруты, проходящие над Нетанией и Самарией.
"Офек-16" – электро-оптический спутник наблюдения с высоким разрешением. После выхода на заданную орбиту будет проведена серия тестов. Первые фотографии со спутника должны начать поступать на Землю через несколько дней.
Прошлый спутник-шпион, "Офек-11", был запущен Израилем в 2016 году, а первый "Офек" вышел на орбиту 19 сентября 1988 года. Израиль – одна из 13 стран, способных запускать собственные спутники, и единственная, вынужденная делать это по движению планеты в западном направлении.
Спутники "Офек-1" и "Офек-2" были испытательными, "Офек-3", запущенный в 1995 году, проработал 7 лет (вдвое больше прогнозировавшегося срока жизни) и сгорел в верхних слоях атмосферы. "Офек-4" был потерян при запуске в 1998 году, "Офек-5" вышел на орбиту в 2002 году, "Офек-6" был потерян при запуске в 2004 году, "Офек-7" вышел на орбиту в 2007 году. "Офек-8" (TecSAR) был запущен в 2008 году из Индии, "Офек-9"- был запущен снова из Израиля в 2010 году, "Офек-10" – в 2014 году, "Офек-11" – в 2016 году.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 06.53.36 | Сообщение # 618
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Новой Зеландии не смогли успешно запустить ракету
Запуск ракеты Electron американской компании Rocket Lab с полуострова Махия в Новой Зеландии не увенчался успехом.
В заявлении пресс-службы компании говорится, что после "успешного старта" и отделения первой ступени произошли неполадки. Их смогли увидеть только спустя четыре минуты после начала полета.
"В результате груз на борту Electron не был доставлен на орбиту", - отмечают представители компании.
Отмечается, что при аварии никто не пострадал, ущерба стартовому комплексу нанесено не было.
"Мне невероятно жаль, что мы сегодня не смогли вывести на орбиту спутники наших клиентов", - сказал глава Rocket Lab Питер Бек. "Будьте уверены, мы выясним, в чем была проблема, исправим ее и снова вернемся на пусковую площадку".
Rocket Lab вывела на орбиту 53 космических аппарата и в последний раз успешно запустила ракету 13 июня.
Дата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 16.12.04 | Сообщение # 619
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
DLR подтвердил возобновление прерванных пусков «Союзов» с Куру
Пуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" со спутником оптико-электронного наблюдения ОАЭ Falcon Eye 2 с космодрома Куру во Французской Гвиане планируется в середине октября, сообщается на сайте Германского центра авиации и космонавтики DLR. Старт намечался в начале марта, но был отложен из-за проблем с разгонным блоком "Фрегат", который заменили на запасной. Однако в середине марта космодром Куру временно закрыли из-за пандемии коронавируса, поэтому, по данным источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, запуск Falcon Eye 2 был перенесен на 17 октября. Как отмечается на сайте DLR, миссия VS24a по запуску Falcon Eye-2 планируется на 16 октября. Ещё один пуск ракеты "Союз-СТ" с Куру с французским спутником оптико-электронного наблюдения CSO-2, как сообщал ранее другой источник РИА Новости в отрасли, намечается на ноябрь. С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет "Союз". Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока "Фрегат".
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 20.47.00 | Сообщение # 620
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора
Российские ученые в ходе испытаний новых образцов космической техники обследовали с близкого расстояния спутник России при помощи другого аппарата, сообщает Минобороны.
«В ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата», – цитирует ведомство ТАСС.
В ходе исследования была получена ценная информация о состоянии обследуемого аппарата, ее передали на наземные средства управления.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия работает над созданием ядерного космического двигателя, чтобы в будущем отправлять тяжелые корабли к дальним планетам Солнечной системы и за ее пределы.
Дата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 07.52.54 | Сообщение # 621
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Своя «Федерация» обойдется НАСА в 12 бюджетов «Роскосмоса»
Начиная с августа 2006 года НАСА на создание лунно-марсианского обитаемого космического корабля Orion, аналогом которого, как уверяют в «Роскосмосе», является «Федерация» («Орел»), потратило 16,7 миллиарда долларов, говорится в отчете генерального инспектора космического агентства Пола Мартина.
Общие расходы на Orion, включая изготовление серийных космических кораблей, до конца 2030 года, как подсчитал инспектор, составят 29,5 миллиарда долларов, то есть обойдутся почти в 12 бюджетов «Роскосмоса» на 2020 год (в открытой части, то есть без учета оборонного заказа).
Согласно документу, большая часть данных средств досталась крупнейшей в мире военно-промышленной корпорации Lockheed Martin, занимающейся разработкой и производством Orion. Финансирование не включало работы по сервисному модулю космического корабля, созданием которого занимается Европейское космическое агентство (ЕКА).
Мартин уверяет, что программа по созданию Orion сталкивается с перерасходом средств, выплатой излишних бонусов и недостаточным планированием. В документе инспектор отмечает, что некоторые расходы, относящиеся к лунно-марсианскому кораблю, не были учтены в непосредственно относящихся к нему финансовых бумагах и были записаны на другие программы. В НАСА, комментируя отчет специалиста, соглашаются лишь с той частью финансовой оценки, которая не связана с отмененной программой Constellation, в рамках которой было начато создание лунно-марсианского корабля.
В июле НАСА сообщило о готовности космического корабля для первой миссии в рамках программы Artemis, планируемой на 2021 год, в ходе которой Orion, запускаемый сверхтяжелой ракетой Space Launch System (SLS), должен в беспилотном режиме облететь Луну.
Первый испытательный пуск Orion (без астронавтов на тяжелой ракете Delta IV Heavy) состоялся в декабре 2014 года, когда космический корабль удалился от Земли на расстояние 5,8 тысячи километров и пересек радиационный пояс (пояс Ван Аллена) планеты.
Многоразовый космический корабль Orion, предназначенный для пилотируемых миссий в дальний космос (к Луне и Марсу), создается американской компанией Lockheed Martin. Общая масса Orion превышает 20 тонн, высота грузового модуля конусообразной формы — более трех метров, диаметр основания — около пяти метров. Orion способен брать на борт до шести астронавтов.
В отличие от Orion, готового к серийному производству, российский лунный космический корабль «Федерация», создаваемый более десяти лет Ракетно-космической корпорацией «Энергия», ввиду своей неготовности до сих пор ни разу не летал, поскольку не существует в собранном виде. Изначально запуск «Федерации» планировалось проводить на ракете «Союз-5», однако после того как Дмитрий Рогозин занял должность гендиректора «Роскосмоса», им было принято решение о запуске космического корабля на более дорогой «Ангаре-А5», переименовании его в «Орла» и увольнении «нерадивых товарищей», работающих над ним. Первый испытательный пуск (околоземной версии) данного космического корабля должен состояться в 2023 году с космодрома Восточный.
Дата: Вторник, 21 Июля 2020, 04.56.11 | Сообщение # 622
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Созданный в ОАЭ "Зонд надежды" отправился к Марсу
С японского космодрома Танегасима осуществлен запуск к Марсу разработанного в Объединенных Арабских Эмиратах "Зонда надежды". Это первая межпланетная миссия, предпринятая арабским государством. Старт дважды переносился из-за неблагоприятных погодных условий.
Зонд был выведен в космос носителем H2A, разработанным корпорацией "Мицубиси". Масса ракеты 289 тонн, а высота – 53 метра. Аппарату предстоит проделать путь в 495 миллионов километров. Выйти на орбиту Марса он должен в феврале 2021 года, когда будет отмечаться 50-летие создания Объединенных Арабских Эмиратов как федеративного государства.
"Это будущее ОАЭ", - заявила после запуска министр по делам науки Сара аль-Амири. Глава отдела стратегических коммуникаций министерства иностранных дел Хенд аль-Отайба сообщила, что "Надежда" принадлежит миллионам молодых жителей региона, стремящимся к прогрессу, и доказывает, что наш горизонт ограничен только нашим воображением.
Напомним, что первым представителем ОАЭ в космосе в сентябре 2019 года стал Хаза аль-Мансури. Он отправился на Международную космическую станцию в составе экипажа корабля Союз-МС15, в который также вошли Олег Скрипочка и американка Джессика Меир.
Дата: Пятница, 24 Июля 2020, 06.23.19 | Сообщение # 623
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Программа «Сфера» будет включать 10 орбитальных группировок
МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Десять орбитальных группировок войдут в программу "Сфера", о четырех из них ранее не сообщалось. Об этом говорится в презентации первого заместителя главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрия Урличича, представленной на конференции Satellite Russia & CIS 2020.
"10 орбитальных группировок, более 100 реализуемых функций", - указано в презентации.
В частности, в "Сферу" войдут "Ямал", "Смотр", "Экспресс-РВ", "Экспресс", "Скиф", "Марафон", а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга: "Сфера-МКА", "Сфера-СМКА", "Сфера-Х", "Сфера-XLP".
Спутник для радиолокационного наблюдения
Экспериментальный образец космического аппарата (КА), который сможет осуществлять радиолокационное наблюдение Земли, будет создан в России к 2026 года.
"2026 год - экспериментальный образец КА радиолокационного наблюдения Земли в Х(S) диапазоне", - указано в презентации.
Также к 2026 году будут созданы оптические и радиолокационные полезные нагрузки для сверхмалых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также приборы, подсистемы и системы малых и сверхмалых спутников.
Малые и сверхмалые космические аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оптико-электронной и радиолокационной разведки будут разработаны в рамках программы "Сфера".
"Создание высокодетального космического комплекса ДЗЗ "Смотр", разработка прототипов малого и сверхмалого КА ДЗЗ оптико-электронного наблюдения, разработка прототипов малого и сверхмалого КА ДЗЗ радиолокационного наблюдения", - говорится в презентации.
Прототип малых и сверхмалых спутников
Прототипы космических аппаратов связи "Марафон" будут разработаны в течение четырех лет в рамках программы "Сфера". "2024 - прототипы малых и сверхмалых КА связи "Марафон" и КА обзорного наблюдения", - говорится в презентации.
Глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" будет входить в программу "Сфера".
Правительственная связь
Реализация программы "Сфера" увеличит охват Земли президентской, правительственной и специальной связью почти на 25%.
"Увеличение зоны охвата Земли президентской, правительственной и специальной связью с 69% до 93%", - указано в материалах.
При этом широкополосный доступ в интернет и фиксированная голосовая связь будут доступны на 100% территории Арктической зоны РФ, а пропускная способность абонентского спутникового доступа в Интернет увеличится до 100 Мбит/с.
Платформа для создания КА нового поколения будет разработана в РФ, ее облик будет представлен через два года. "Разработка платформ КА нового поколения для создания многоспутниковых орбитальных группировок на базе малых КА", - говорится в презентации.
Как уточняется в материалах, облик перспективных космических платформ различного назначения малой размерности будет разработан к 2022 году в рамках подпрограммы "Сфера". Их серийное производство стартует в 2023 году.
Дорожная карта развития высокотехнологичной области "Перспективные космические системы" также включает создание современного сборочного производства серийных космических аппаратов. Роскосмос совместно с ПАО "Газпром" уже ведет строительство производства в подмосковном Щелкове.
Свыше 500 космических аппаратов будет серийно произведено в рамках программы "Сфера". В материалах также отмечается, что на сегодняшний день в состав российской орбитальной группировки входит более 90 спутников гражданского назначения.
Программа "Сфера" позволит полностью контролировать беспилотники и роботизированные системы. "Прямой сбор информации с датчиков и передача управляющих команд, глобальное поле контроля беспилотных и роботизированных систем - интернет вещей", - указано в материалах.
Дата: Пятница, 24 Июля 2020, 07.58.48 | Сообщение # 624
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Роскосмос" установил новый рекорд по времени полета к МКС
Пуск ракеты "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-15" с космодрома Байконур
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс МС-15" установил рекорд по времени полета к Международной космической станции, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
Он добрался до МКС за три часа 18 минут и 31 секунду.
Предыдущий рекорд составлял три часа 20 минут и 15 секунд, уточнили в госкорпорации.
"Прогресс МС-15" уже пристыковался к МКС, став пятым кораблем, который долетел до станции менее чем за четыре часа.
Он доставил на орбиту топливо, газы и полторы тонны других грузов. Космонавты получили ресурсную аппаратуру, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды, медикаменты, еду и воду.
Сейчас на Международной космической станции работают россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.
Космонавт Иван Вагнер сфотографировал с борта МКС запуск корабля «Прогресс МС-15» https://gorod-plus.tv/news/76882 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 25 Июля 2020, 05.53.20 | Сообщение # 625
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Россия впервые с 2013 года проведут переговоры по космической безопасности
27 июля, в Вене, Соединенные Штаты и Россия впервые с 2013 года проведут переговоры по космической безопасности, сообщает Reuters.
Ранее Великобритания и США заявили, что Россия провела в космосе испытания аппарата, обладающего оружейными характеристиками и способного уничтожать спутники на околоземной орбите. Госдепартамент США заявил, что это вызывает беспокойство. Призыв к переговорам по космической безопасности прозвучал на фоне этих обвинений.
Министерство обороны России ранее заявляло, что новые технологии используются для проверки российской космической техники.
США и прежде выражали обеспокоенность из-за возросшей в последнее время активности российской спутниковой программы. Но это первый случай, когда обвинения по поводу российских испытаний в космосе выдвинула Британия.
Несколько дней назад был опубликован доклад, в котором говорилось, что британское правительство сильно недооценило угрозу, которую представляет Россия, пишет ВВС. https://www.bbc.com/russian/news-53520225
Вице-маршал авиации Харви Смит, возглавляющий британское космическое управление, обнародовал заявление, в котором говорится, что Лондон озабочен подобным поведением России, так как оно угрожает мирному использованию космоса, и что запущенный Россией на орбиту аппарат обладает характеристиками, свидетельствующими о его военном предназначении.
"Мы призываем Россию больше не проводить подобных испытаний", - добавил Харви Смит.
Дата: Суббота, 25 Июля 2020, 07.16.45 | Сообщение # 626
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД России заявили, что испытания спутника РФ не создавали угроз в космосе
МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Проведенные Министерством обороны России в середине июля испытания космического аппарата не создавали угрозы для других объектов в космосе и не нарушали принципов международного права. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.
"Испытания не создавали угрозы для других космических объектов и, главное, не нарушали никаких норм и принципов международного права. По информации нашего военного ведомства, российский спутник-инспектор провел проверку с близкого расстояния российского космического аппарата с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата. В результате получена ценная информация о техническом состоянии инспектируемого объекта, которая была передана на наземные средства управления", - указали в министерстве.
Так на Смоленской площади прокомментировали слова американских и британских официальных лиц "в связи с проведением Россией 15 июля испытаний космического аппарата, якобы обладающего оружейным потенциалом". В таком ключе, в частности, высказывались спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, командующий Космическими силами США Джон Рэймонд, заместитель госсекретаря США Кристофер Форд, глава Космического управления Минобороны Великобритании Харви Смит.
В министерстве отметили, что представители США и Великобритания своими заявлениями пытаются дискредитировать российские инициативы по предотвращению гонки вооружений в космосе. "Рассматриваем этот очередной антироссийский выпад как часть инициированной Вашингтоном целенаправленной информационной кампании по дискредитации российской космической деятельности и наших мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК)", - подчеркнули в дипведомстве.
"Американские и британские представители вновь пытаются подать ситуацию в искаженном виде, с тем чтобы отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе, оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели, - указали в министерстве. - Они, естественно, умалчивают о собственных усилиях в области военного космоса, в том числе о реализации программ возможного задействования спутников-инспекторов и спутников-ремонтников в качестве противоспутниковых средств".
В МИД РФ обратили внимание на то, что большие вопросы вызывает и выбранное для данных комментариев время - накануне российско-американской встречи экспертов по космической безопасности 27 июля в Вене. "Непонятно, какую цель преследуют американские коллеги. Хотелось бы надеяться, что таким образом они не пытаются предопределить тональность и результаты встречи и осложнить налаживание столь важного для всего международного сообщества двустороннего диалога по космической проблематике и стратегической стабильности в целом", - добавили в министерстве.
Приверженность обязательствам
В дипведомстве подтвердили приверженность России обязательствам по недискриминационному использованию и исследованию космоса в мирных целях. "В связи с этим определяющую роль приобретают продвигаемые нами инициативы по предотвращению размещения оружия в космосе, которые, к слову, поддерживает подавляющее большинство государств - членов ООН", - добавили в МИД РФ.
Там пояснили, что речь идет о разработке многостороннего юридически обязывающего соглашения по ПГВК на базе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, а также о глобализации политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе.
Профессионализм вместо вбросов
В дипведомстве подчеркнули, что Россия готова обсуждать с Соединенными Штатами и Великобританией космическую проблематику. В МИД РФ также призвали американских и британских коллег "проявить профессионализм и вместо каких-то пропагандистских информационных вбросов сесть за стол переговоров и включиться в предметную содержательную работу". "Подтверждаем готовность к обсуждению всей проблематики космической деятельности с участием представителей заинтересованных ведомств и организаций", - указали на Смоленской площади.
Дата: Суббота, 25 Июля 2020, 12.45.32 | Сообщение # 627
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РКК "Энергия" нашла возможность полета на Луну без сверхтяжелой ракеты
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация "Энергия", руководящая кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса для полетов на Луну, запатентовала схему полета к Луне, позволяющую отказаться от создания и использования сверхтяжелой ракеты.
"Техническим результатом является возможность транспортировки экипажа с помощью многоразового пилотируемого корабля между околоземной орбитальной станцией и базовой станцией (на поверхности Луны — ред.) без использования сверхтяжёлых ракет-носителей и аэродинамического торможения", — говорится в описании изобретения к патенту, опубликованному Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
Для высадки российских космонавтов на Луну и возвращения обратно требуется одна ракета "Союз-2.1а" и три разрабатываемых ракеты "Ангара-А5В". Первой "Ангарой" на Луну запускается модуль дозаправки. Затем экипаж на ракете "Союз" внутри корабля "Союз МС" доставляют на Международную космическую станцию или другую околоземную станцию, там он пересаживается в лунный взлетно-посадочный многоразовый корабль. К нему второй "Ангарой-А5В" доставляется разгонный блок и корабль-заправщик. Разгонный блок используется для отправки связки лунного корабля и корабля-заправщика к Луне.
Прибыв к Луне, многоразовый взлетно-посадочный корабль отделяется, садится в зоне высадки модуля дозаправки, совершает заправку перед вылетом и на окололунной орбите стыкуется с кораблем заправщиком, чтобы перекачать топливо в свою топливную систему для полета к Земле. После этого корабль-заправщик сводится с орбиты и падает на Луну, а лунный многоразовый взлетно-посадочный комплекс летит к Земле. По дороге происходит стыковка с еще одним запущенным "Ангарой-А5В" кораблем-заправщиком, а затем стыковка к Международной космической станции, переход экипажа на корабль "Союз-МС" и посадка на Землю.
"В целом можно сделать вывод, что предлагаемый способ управления с размещением в составе околоземной орбитальной станции специального многоразового пилотируемого корабля для посадки на поверхность Луны позволит создать транспортную космическую систему с существенно меньшими расходами на ее разработку, производство и отработку", — делается вывод в описании к патенту.
Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили, что "Роскосмос" проектирует сверхтяжелую ракету "Енисей" и ее более грузоподъемную версию "Дон". Первая способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая - более мощная — 140 тонн и 33 тонны соответственно.
Ракеты должны использоваться для запуска к Луне пилотируемого транспортного корабля "Орел" массой 20 тонн, лунного посадочно-взлетного комплекса массой 27 тонн и модулей лунной базы массой 27-32 тонны.
Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал, что программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется в диапазоне от 1 триллиона до 1,7 триллиона рублей. Речь идет о разработке первого летного изделия. Стоимость последующих ракет не называлась.
Дата: Вторник, 28 Июля 2020, 12.52.09 | Сообщение # 628
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ядерная ракета «Буревестник» резко расширяет космические перспективы России
«Летающий Чернобыль» – так обозвал спецпосланник президента США Марк Биллингсли российскую ядерную крылатую ракету «Буревестник». Понятно, почему Вашингтон недоволен новейшим российским оружием. Однако значение этой ракеты далеко выходит за военные рамки. В перспективе данная разработка способна вернуть России лидерство в освоении космоса.
Для начала сразу оговоримся – военное значение у «Буревестника» ограничено. Как оружие возмездия, эта ракета не имеет смысла – если мы не пропустим первый удар со стороны американцев, то наш ответно-встречный удар сотрет США с лица Земли в любом случае. А если мы такую атаку проспим, то несколько «Буревестников», которые ее переживут, ничего кардинально не изменят. Так может, американцы правы, и для нас самих было бы лучше закрыть этот проект?
Нет. Дело в том, что в любом случае программа создания «Буревестника» может дать много результатов, куда более важных, чем еще один тип ракеты на вооружении. Вне связи с чисто военными итогами проекта (которых мы еще неизвестно когда дождемся) у него уже есть промежуточный итог с важным научным и технологическим значением. Да, «Буревестники» еще летают очень недалеко. Но ничего сравнимого сегодня нет ни у кого. Обратимся к истории вопроса.
Полет на ядерной тяге
Люди мечтали об использовании энергии атома для летательных аппаратов еще с тридцатых годов прошлого века, но первые шаги были сделаны после Второй мировой войны. Заказчиками проектов и в СССР, и в США были военные – их целью было нанести удар по территории противника, а до нее было далеко, и нужны были летательные аппараты с огромной дальностью, не ограниченные запасом топлива на борту. Вскоре в США стартовал проект создания бомбардировщика НБ-36 с реактором на борту, а в СССР – Ту-119. Ни в одном случае полета на атомных двигателях не выполнялось, но и мы, и американцы подошли к этому вплотную и были вполне готовы. Правда, эти самолеты не были реактивными. Параллельно в СССР велись теоретические работы над прямоточно-воздушным реактивным двигателем, у которого в качестве источника тепла вместо сгорающего топлива был малогабаритный ядерный реактор.
В США похожие работы шли в рамках проекта «Плутон». Планировалось создание ядерного прямоточно-воздушного двигателя для межконтинентального беспилотного бомбардировщика SLAM – по сути гигантской крылатой ракеты с ядерным реактором, которая должна была доставлять к целям на советской территории термоядерные бомбы, попутно убивая всё живое по маршруту следования из-за ударной волны, создаваемой при сверхзвуковом (более четырех «звуков») и маловысотном (менее 300 метров) полете. Плюсом к ударной волне по людям «работал» бы радиоактивный выхлоп ракеты – воздух для реактивной тяги прогонялся прямо через реактор и, помимо сплошной полосы разрушения по маршруту пролета «ракеты», создавалась бы еще и полоса сильнейшего радиоактивного загрязнения.
Самой сложной частью этого проекта был ядерный прямоточно-воздушный реактивный двигатель, и он американцами был и успешно создан, и испытан в ходе наземных тестов – тоже успешно.
Однако межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) отменили все эти проекты, они стали просто не нужны, да и рисков МБР на обычном химическом топливе создавала в десятки раз меньше. Но это был не конец.
В 1974 году, в ответ на программу «Спейс Шаттл» в США (которая имела военное значение), в СССР стартовала программа создания своего советского воздушно-космического самолета. ОКБ Туполева начало проект, сегодня известный как Ту-2000. Он предусматривал создание одноступенчатой системы для полетов на околоземную орбиту, по факту – большого самолета, способного на собственных двигателях выходить в космос, и с планером, способным выдержать пребывание в космическом пространстве и вход в атмосферу. Туполевцы предполагали сначала построить гиперзвуковой самолет, испытать его, а уже во второй очереди проекта штурмовать космос. А ОКБ Мясищева решило «взять» космос сразу. Но как?
Дело в том, что никакой одноступенчатый аппарат, работающий на химическом топливе, выйти в космос не мог тогда, не может и сейчас. Преодоление земного притяжения – это огромные энергозатраты. Огромные энергозатраты – это двигатели с очень мощной тягой, но они требуют много топлива на борту, а много топлива – это большая масса, которая еще и требует большой по размеру конструкции летательного аппарата, что вместе требует еще более мощных двигателей, которые... Выхода из этих замкнутых кругов нет.
В ракетостроении проблема решена путем отделения ступеней ракеты – как только топливо в баках ступени израсходовано, она отделяется вместе с двигателями, и «мертвый» груз с собой на орбиту нести не надо. С самолетом так не получится. Нужно иметь тягу и не иметь на борту больших запасов топлива. Тогда всё получится, но каким источником энергии пользоваться для этого?
Ответ был дан еще тогда, в 1974 году – чтобы самолет без отделяемых ступеней и баков мог бы достичь космического пространства, источником энергии для его двигателей должен быть ядерный реактор.
Вскоре работы по созданию атомного космического самолета стартовали. В ОКБ Мясищева проект проходил как М-19. Некоторое время проект имел серьезную государственную поддержку и шел довольно быстро. Задача до некоторой степени упрощалась, потому что ранее ОКБ им. Люльки провело обширные исследования ядерных турбореактивных двигателей разных схем – от обычных газотурбинных они отличались тем, что вместо камеры сгорания тепло к двигателю подавалось от ядерного реактора. В М-19 предполагалось использование так называемой двухконтурной схемы, когда контакта рабочего тела двигателей и реактора нет. В результате ни при работе турбореактивных двигателей, ни при работе прямоточных, разгоняющих самолет до гиперзвуковых скоростей, никакого радиационного заражения воздуха не происходило бы. Оно начиналось бы, однако, на высоте более пятидесяти километров, когда самолет выходил бы на разгон за счет ЯРД – ядерного реактивного двигателя, с прямой подачей рабочего тела (водорода) в реактор и его выходом в реактивное сопло. Но и там можно было сгладить негативные эффекты.
В 80-х годах проект проиграл внутриведомственную конкуренцию программе «Энергия–Буран» и потихоньку сошел на нет. Помимо этого, у СССР были экспериментальные работы по атомному противолодочному самолету с неограниченной дальностью полета на базе транспортного Ан-22 «Антей» и теоретическое изучение возможных двигателей для крылатых ракет разного типа. Видимо, часть этого задела и была использована в проекте «Буревестник». По крайней мере, то, что какие-то вялотекущие исследования по прямоточно-воздушным ядерным двигателям велись еще в начале 2000-х годов – факт.
Досконально неизвестно, какой именно тип двигателя применен на крылатой ракете «Буревестник». Это может быть и прямоточно-воздушный двигатель, и турбореактивный. Единственное, что известно про «Буревестник» абсолютно точно (по видео носовой части, которое опубликовано Министерством обороны), это то, что он не гиперзвуковой. Наиболее вероятно то, что это дозвуковая ракета. Однако можно также смело утверждать, что двигатель «Буревестника» одноконтурный – воздух, нагрев которого используется для создания реактивной тяги, у этой ракеты контактирует с самим реактором, а не с каким-то промежуточным теплообменником. Выбросы радиоактивных изотопов, которые теперь регулярно стали засекать в Европе, свидетельствуют именно об этом.
Такой двигатель вполне пригоден для оружия, применяемого в ядерной войне – сильно хуже от него природе уже не будет. Но кроме этого он ни для чего не пригоден.
Зато нарабатываемые в ходе доводки такого двигателя технологии и знания, а также наличие компактного, но мощного реактора, который, без всякого сомнения, является одним из самых передовых реакторов в мире на данный момент, в недалекой перспективе позволяет создать и двухконтурный двигатель, в котором теплоноситель реактора отдает тепло (но не радиацию!) «промежуточному» теплоносителю второго контура, а уже он – рабочему телу двигателя. И тогда мы получим пригодный для летательного аппарата турбореактивный двигатель, который не порождает радиационного заражения местности, над которой происходит полет.
Более того. Подобный двигатель автоматически даст России возможность обзавестись самолетами, имеющими неограниченную дальность полета, в том числе пилотируемыми. Интеграция несколько более мощного реактора, турбореактивного и прямоточно-воздушного двигателей, даст возможность создать не просто самолет – а высотный, с высотой полета многие десятки километров, гиперзвуковой самолет.
А размещение на таком самолете или ядерного реактивного двигателя (если удастся создать защиту рабочего тела от радиации), или хотя бы какого-то высокоэффективного жидкостно-реактивного двигателя с высокой тягой уже даст возможность вывести такой самолет в космос. И тогда многолетние мечты инженеров о транспортной системе, способной без всяких отделяемых ступеней доставлять на околоземную орбиту людей и грузы, станет реальностью. Насколько это изменит наш мир, даже представить невозможно.
Конечно, до этого очень далеко, даже если развитию проекта именно в эту сторону будет дан «зеленый свет», если будет выделено финансирование. Но в любом случае «Буревестник» – это первый шаг именно в этом направлении. Нет никаких гарантий, что за первым шагом будет второй – нам не впервой упускать великолепные возможности. Но первый-то мы уже делаем в любом случае! Остановка работ по «Буревестнику» с военной точки зрения Россию не ослабила бы, тут американцы, как ни странно, правы. А вот с точки зрения будущего потенциала всё выглядит совсем иначе. «Буревестник» может когда-то в далеком будущем принести нам непреодолимое для всех других стран превосходство в освоении космоса.
Впрочем, кое-кто об этом уже думает.
В 2019 году стало известно о том, что в Роскосмосе существуют сторонники создания ракетоплана с ядерной энергетической установкой. РИА «Новости», ссылаясь на попавший в распоряжение агентства документ, обнародовало следующую цитату из него: «Планирование перспективных разработок многоразовых космических систем должно также включать в себя рассмотрение принципиально новых компоновок, таких как ракетопланы с ядерной двигательной установкой. Подобные системы могут в будущем изменить рынок космических средств выведения и создать новые рыночные ниши».
Так что маленький радиоактивный «Буревестник» может завести нас совсем не туда, куда многие думают. Подобно ракете Р-7 Сергея Королёва, которая никогда не доставляла ядерные боезаряды на территорию США, работы по ядерным реактивным двигателям могут иметь весьма интересное продолжение. У Р-7 был спутник, Гагарин и семейство ракет-носителей «Союз». У «Буревестника» могут быть еще более масштабные перспективы. Нам всем нужно просто очень сильно этого захотеть, и всё получится.
Дата: Среда, 29 Июля 2020, 07.05.43 | Сообщение # 629
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и США обсудили безопасность в космосе и улучшение каналов связи
Вид Земли с МКС
ВАШИНГТОН, 29 июл – РИА Новости. Делегации России и США в течение 13 часов вели переговоры в Вене по вопросам безопасности в космосе и снижению рисков и недоразумений, настроены на продолжение диалога, сообщили в госдепартаменте.
"В рамках диалога по стратегической безопасности состоялась встреча представителей министерств обороны, энергетики, а также Совета национальной безопасности (США) с представителями Российской Федерации в рамках обмена мнениями по вопросам космической безопасности. В ходе более чем 13-часовой дискуссии эти высокопоставленные американские гражданские и военные эксперты с опытом космической политики и оперативной деятельности провели дискуссии по широкому кругу вопросов с российскими коллегами в рамках первого за последние семь лет диалога по космосу с Москвой", - говорится в сообщении.
Уточняется, что на встрече стороны обменялись мнениями о текущих и будущих космических угрозах, политике, стратегиях и доктрине, а также обсудили перспективную повестку дня для содействия безопасной, профессиональной и устойчивой деятельности в космосе.
"Обе делегации выразили заинтересованность в продолжении этих дискуссий и улучшении каналов связи, в частности улучшении коммуникаций между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с космосом, с тем чтобы уменьшить риск недопонимания, помочь в предотвращении и реагировании на инциденты в космосе и предотвратить непреднамеренную эскалацию", - говорится в сообщении.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 07.19.50 | Сообщение # 630
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На МКС произошла утечка воздуха. Экипаж станции изолируется в российском модуле
МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Экипаж Международной космической станции (МКС) в полном составе перейдет в модуль "Звезда" на три дня. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
По информации источника ТАСС, приборы на российском сегменте МКС зафиксировали наличие утечки воздуха на МКС.
"По данным ГОГУ РС МКС, в пятницу члены экипажа станции перейдут в модуль "Звезда" для того, чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в Роскосмосе, данная процедура "отражена в бортовой документации и является совместным решением групп управления американского и российского сегмента Международной космической станции". Во время пребывания в течение трех дней "на российском сегменте экипажем запланировано проведение штатных работ".
Как сообщил ТАСС источник, российско-американский экипаж МКС ведет работу по локализации места утечки воздуха со станции. "На МКС обнаружена микроутечка атмосферы станции. Ведутся работы по ее локализации. Специалисты планируют последовательно перекрывать модули станции, чтобы определить, где конкретно падает давление", - рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что "утечка воздуха была зафиксирована приборами российского сегмента станции по изменению доли содержания в атмосфере станции азота, кислорода и углекислого газа".
Одной из возможных причин незначительной утечки специалисты считают попадание метеорита или фрагмента космического мусора, добавил источник. "Специалисты предварительно считают, что одной из возможных причин обнаруженной на МКС утечки воздуха может являться пробитие корпуса станции микрометеоритом или микрофрагментом космического мусора", - рассказал собеседник агентства.
В Роскосмосе уточнили, что жизни российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые сейчас находятся на борту МКС, ничего не угрожает. "Никакой угрозы для экипажа и станции нет", - отметили в госкорпорации.
В предыдущий раз утечка воздуха на МКС была обнаружена 30 августа 2018 года. Тогда на МКС упало давление. Позднее было установлено, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе МС-09": воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека корабля, его заклеили герметиком. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.