Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Радости и печали космоса
YRIKДата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 21.06.03 | Сообщение # 361
Группа: Старейшина
Сообщений: 179
Статус: Отсутствует
9 Мая в космосе %)
Прикрепления: 8324823.jpg (70.0 Kb)


Юрий
Ключево 63-64
Колобжег 64-68
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 21.08.39 | Сообщение # 362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
%)

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Мая 2014, 22.36.50 | Сообщение # 363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Луна в ответ на санкции

В День космонавтики вице-премьер Дмитрий Рогозин потряс общественность известием о том, что Россия собирается колонизовать Луну. Даже с учетом того, что к тому моменту Россия ударными темпами присоединила Крым, в космические планы верилось с трудом и хотелось узнать подробности. И вот, накануне Дня Победы, опять, как специально к празднику, просочились сведения о Лунной концепции России, которую разработали головные предприятия отрасли – ЦНИИМАШ, РКК "Энергия" имени Королева, Институт космических исследований РАН.

Прежде чем говорить об этапах российской колонизации Луны, важно вспомнить историю лунных исследований. Потому как во всякой миссии первым делом надо наметить цели. Вдруг окажется, что строительство на Луне поселений – такая же нелепая задача, как колонизация крыши соседнего здания? Кстати, если вспомнить литературу, то Луна занимала человечество в XVIII-XIX веках (Сирано де Бержерак, барон Мюнхгаузен, Жюль Верн). Последним персонажем, кто мечтал о Луне, был Незнайка, но это уже детские фантазии. В ХХ веке человек фантасты обратили взоры к Марсу, достаточно вспомнить "Аэлиту", "Войну миров" и "Марсианские хроники".

СССР был пионером исследований Луны. Первый облет Луны, первые фотографии обратной стороны, первая мягкая посадка, луноходы, которые оказались первыми движущимися радиоуправляемыми установками на другой планете. "Луноход-1", запущенный в 1970 году, работал 10,5 земных месяцев. "Луноход-2", запущенный в 1973 году, — 4,5 земных месяцев. Аппараты передали на Землю энциклопедию сведений о лунном грунте и множество фотоснимков деталей и панорам рельефа. Трижды советские автоматы сумели привезти на Землю лунный грунт – всего 330 граммов реголита.

Программа СССР по исследованиям Луны с помощью автоматов была закрыта в 1976 году, когда удачно отработала станция "Луна-24". Ученым стало ясно: ничего нового о Луне узнать нельзя и новые экспедиции окажутся пустой тратой средств.

Еще раньше закрыли свою лунную программу американцы. С 1969 по 1972 год на Луне побывало 6 "Аполлонов", которые доставили на Землю 380 кг лунного реголита. Их полная идентичность советским образцам и отсутствие подобного вещества на Земле служит лучшим доказательством против глупых инсинуаций о том, что американцы инсценировали свои лунные экспедиции в Голливуде.

Но, конечно, лунную гонку СССР Америке проиграл. Потому что кроме луноходов мы хотели высадить на Луне космонавта. Однако советская лунная ракета Н1, заложенная Королевым, не сумела взлететь – четыре испытания закончились крупными авариями на Байконуре. Несколько экипажей интенсивно готовились к лунной экспедиции, на нее были брошены лучшие силы. Командиром первого экипажа был Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. Главным конструктором лунного корабля был будущий академик Юрий Семенов, многолетний генеральный конструктор РКК "Энергия". Как говорил мне академик Семенов, работа над лунной программой увлекла его настолько, что он отказался от мечты самому стать космонавтом. Кстати, тестем Семенова был член Политбюро Андрей Кириленко, которого считали преемником Брежнева. На этой почве можно закрутить такие сюжеты, что никакой фантастике не приснится.

США также потеряли интерес к Луне, которая пока не предлагает космонавтике никаких достойных перспектив. Единственное исключение за 40 лет — прилунение в декабре 2013 китайского лунохода "Юйту". Китай стал третьей державой, которая провела мягкую посадку на Луну. Но у Китая собственный путь, и его интересует национальный престиж, а не научные и рациональные доводы.

За прошедшие 40 лет появился лишь один новый аргумент, который возвращает интерес к Луне. Это добыча гелия-3, который является идеальным топливом для термоядерных реакторов будущего. Для того, чтобы добыть сколько-нибудь значимые объемы гелия-3, придется вскрыть на Луне огромные поля грунта, которые в десятки раз превосходят самые крупные земные угольные карьеры. Потом надо добыть гелий из реголита, это сложное химическое производство на заводах, которые должны построить и обслуживать роботы нового поколения. А потом надо еще отправить гелий-3 на земные космодромы.

Сегодня это сюжет для Артура Кларка, а не для Дмитрия Рогозина. Об экономической целесообразности добычи гелия-3 пока говорить просто несерьезно. Но еще больше пессимизма вызывает отсутствие прогресса в создании термоядерных реакторов. Хотя на этот проект брошены лучшие умы человечества. Многие специалисты склоняются к тому, что заманчивая идея в принципе не реализуема и беззаботное термоядерное будущее человечеству не грозит.

В концепции, которая разработана по указанию Дмитрия Рогозина, говорится, что на Луне, как показали прежние исследования, имеются алюминий, железо, титан, редкоземельные элементы и многие другие элементы таблицы Менделеева, которые следует добывать и транспортировать на Землю. Без комментариев, даже в начальной школе сумеют объяснить, что такое производство на Луне — это сказки. Не то что Россия, все мировое правительство от таких заводов по миру пойдет.

Первый этап, рассчитанный на 2016–2025 годы, — автоматические станции, которые должны уточнить свойств лунного полярного реголита для развертывания лунной базы. Второй этап, запланированный на 2028–2030 годы, — пилотируемые экспедиции, но без высадки космонавтов. То есть будет сделано то, чего американцы добились 60 лет назад. Ничего себе престиж! Третий этап, отнесенный на 2030–2040 годы, — экспедиции на лунный полигон и развертывание первых элементов инфраструктуры.

Цель всей программы — создать к середине XXI века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с добычей полезных ископаемых.

Пока у России срываются значительно более простые космические миссии к Марсу и к Фобосу, а о серьезных и необходимых научных спутниках мы уже забыли. О новых ракетах и кораблях говорим десятилетиями, но продолжаем использовать машины, созданные еще при Королеве. Однако вместо решения реальных и актуальных проблем вице-премьер Дмитрий Рогозин составляет фантастические прожекты и занимается саморекламой, используя отношение россиян к космонавтике как к национальному достоянию.

Опыт космонавтики говорит, что успешными являются те проекты, которые удается реализовать при жизни руководителей, которые объявили о начале программы. Так было с Королевым и с Глушко. Так было с американской лунной программой. За сложные и космические проекты, которые накладывают на казну большое бремя, ее вдохновитель должен нести личную ответственность. Если же ответственность перекладывается на внуков, полет фантазии вступает в противоречие с земной реальностью.

40 лет назад СССР проиграл США лунную гонку. Но проиграл достойно. Одновременно с Нейлом Армстронгом, который делал первые шаги по Луне, на спутнике работал советский аппарат "Луна-15". Вынос на публику новой лунной программы России чудесным образом совпал с технологическими санкциями, объявленными США в том числе и против российской космонавтики. Концепция настолько сырая, что только это обстоятельство может объяснить ее появление.

Неужели Луна находится на орбите вечной политической конкуренции? Только на сей раз своими наполеоновскими прожектами мы скорее рассмешим оппонента, чем напугаем.

Сергей Лесков
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/05/14/1268272.html


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Среда, 14 Мая 2014, 22.42.52 | Сообщение # 364
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
С 1969 по 1972 год на Луне побывало 6 "Аполлонов", которые доставили на Землю 380 кг лунного реголита. Их полная идентичность советским образцам и отсутствие подобного вещества на Земле служит лучшим доказательством против глупых инсинуаций о том, что американцы инсценировали свои лунные экспедиции в Голливуде.

Саня, когда то наши Аляску продали, думаешь не могли 380 кг реголита задвинуть? :D


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Вторник, 27 Мая 2014, 23.52.04 | Сообщение # 365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Байконуре «Союз ТМА-13М» окропили святой водой

На Байконуре ракету-носитель «Союз ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-13М» окропили святой водой. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ракету-носитель и корабль святой водой окропил байконурский священник. Государственная комиссия уже дала «добро» на запуск нового экипажа к Международной космической станции.

Отмечается, что высочайшее благословение на особую церемонию освящения пилотируемого корабля и окропление святой водой ракеты «Союз ФГ» было получено еще от патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/05/27/n_6185401.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ZbyszulaДата: Пятница, 30 Мая 2014, 20.57.34 | Сообщение # 366
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Космонавту Леонову, Алексею Архиповичу - 80 !

 
СаняДата: Пятница, 30 Мая 2014, 22.59.17 | Сообщение # 367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Zbyszula ()
Космонавту Леонову, Алексею Архиповичу - 80 !

Поздравляем ветерана!

%)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Мая 2014, 07.40.35 | Сообщение # 368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советский двигатель подорвал американские планы



В США на огневых испытаниях взорвался легендарный ракетный двигатель для советской лунной программы. Инцидент может сорвать предстоящий запуск ракеты к МКС.

ЧП, которое произошло в США, в очередной раз привлекло внимание экспертов и заставило говорить о зависимости американской космической программы от поставок российских ракетных двигателей. О возможном прекращении закупок российских двигателей РД-180, которые выводят на орбиту ракету Atlas-V, активно говорят с марта, когда США начали вводить против России экономические санкции. Масла в огонь добавило недавнее заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, пригрозившего оставить США без двигателей, если их будут использовать для выведения на орбиту военных спутников.

Последний такой запуск состоялся совсем недавно — 22 мая ракета Atlas вывела на орбиту секретный разведывательный спутник.

22 мая в ходе огневых испытаний произошла нештатная ситуация, по другим сведениям — взрыв другого российского двигателя, который используется в американских ракетах. Речь идет о легендарном кислород-керосиновом двигателе НК-33, разработанном еще в конце 1960-х годов СНТК Кузнецова для советской лунной программы. После закрытия лунной программы двигатели было решено уничтожить, однако руководство предприятия сохранило их, около четырех десятков было продано американской частной корпорации Orbital Sciences, которая устанавливает их на первую ступень ракеты Antares. За всю историю было произведено более 200 двигателей НК-33, которые прошли 575 огневых испытаний.

Несмотря на свой возраст, двигатель обладает высокой удельной тягой, чем и привлекает американцев.

С 2010 года NASA совместно с частными партнерами проводит доводку НК-33, оснащая их новой электрикой и адаптируя под американское топливо, чтобы уже под наименованием AJ-26 использовать его на ракетах Antares.

На первой ступени ракеты установлены два таких двигателя, топливные же баки собираются в украинском КБ «Южное» в Днепропетровске.

Новая ракета Antares пока имеет хорошую историю запусков: из трех пусков все оказались успешными. О том, что произошло в ходе огневых испытаний на стенде в Космическом центре имени Джона Стенниса, известно мало.

«В ходе огневых испытаний двигатель AJ-26 повел себя не так. Пострадавших нет, компания ведет расследование причин», — заявила представитель частной компании-подрядчика Aerojet Джессика Печонка. По другим сведениям, речь идет о взрыве двигателя, который произошел спустя 30 секунд после начала испытаний. «Его принудительно заглушили, что привело к масштабным повреждениям двигателя», — заявили в Orbital Sciences.

Последний раз отказ НК-33 на испытаниях случился в июне 2011 года все на том же стенде. Тогда пожар был связан с утечкой керосина в топливопроводе, которая произошла из-за коррозии, возникшей в 40-летней детали. По мнению экспертов, из-за взрыва двигателя теперь, возможно, придется отложить намеченный на 10 июня запуск ракеты Antares, которая должна доставить к МКС грузовой корабль Cygnus. Известно, что отказавший двигатель должен был лететь в начале 2015 года.

На расследование причин аварии и выводы должно уйти несколько дней, тогда станет ясно, повлияет ли отказ двигателя на будущие запуски.

На прошлой неделе комитет по вооруженным силам сената США одобрил план, по которому из военного бюджета будет выделено $100 млн на разработку нового ракетного двигателя. Он должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить самостоятельно выводить спутники. Речь идет о двигателе, который заменит РД-180. По оценкам экспертов, на разработку собственного двигателя может уйти пять лет и $1 млрд.

http://www.gazeta.ru/science....f_promo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Июня 2014, 22.22.17 | Сообщение # 369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кабмин РФ обсудит ратификацию соглашения с Кубой по космосу

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Правительство РФ обсудит на заседании в четверг ратификацию соглашения с правительством Кубы о сотрудничестве в исследовании космоса, сообщила пресс-служба кабмина.

"Соглашение между правительствами России и Кубы о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях призвано создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного российско-кубинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях", — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, соглашение определяет необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности. Оно направлено на развитие российско-кубинского сотрудничества в областях спутниковой навигации, космических телекоммуникационных технологий и дистанционного зондирования Земли.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20140605/1010752421.html#ixzz33nJG6oNd


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 06 Июня 2014, 08.01.06 | Сообщение # 370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Геологи подтвердили гипотезу происхождения Луны в результате "гигантского столкновения"



Группа ученых-геологов из Университета Кельна (Германия), под руководством Даниэля Херварца, с помощью модернизированного масс-спектрометра изучила образцы лунных пород, предоставленных NASA, и, сравнив их с образцами земных пород, пришла к выводу о подтверждении теории образования Луны в результате столкновения Земли с небесным телом, сопоставимым по размеру с Марсом. Статья Даниэля Клери, посвященная этому исследованию и опубликованная в журнале Science, цитируется 5 июня многими СМИ.

Речь идет о подтверждении гипотезы, которой придерживалось большинство планетологов. Однако до сих пор не было установлено существенных различий между земными и лунными изотопами кислорода, титана, кальция, кремния и вольфрама. Поскольку Луна по геологическому составу казалась очень похожей на Землю, гипотеза о возникновении этого спутника в результате столкновения Земли с соразмерным небесным телом вызывала определенные сомнения. Германские исследователи обнаружили значительную разницу в содержании изотопов кислорода O-16 и O-17 в образцах пород, доставленных с Луны космическими кораблями "Аполлон", и в образцах, взятых из мантии Земли. Согласно гипотезе, получившей подтверждение геологов, Луна образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад в результате столкновения Земли с гигантским каменным метеоритом Тейя. Существующие модели показывают, что Луна на 70-90% состоит из земного материала и на 10-30% из материала гигантского хондрита Тейя. Исследование германских ученых позволяет предположить, что соотношение материалов Земли и Тейи в составе Луны примерно равное. Ученые считают, что при столкновении Тейи с Землей высвободилось такое количество энергии, что метеорит превратился в пар, как и большая часть земной поверхности. Частично испарившийся материал "вернулся" на Землю, частично оформился в другое небесное тело, ставшее Луной.

http://www.newsru.co.il/world/06jun2014/moon_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 10 Июня 2014, 21.54.26 | Сообщение # 371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева

Ракеты «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Как выяснили «Известия», Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия Центре Хруничева, где делают носители «Протон-М».

— Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ, рассказал источник в полиции. По его словам, суть дела такова: в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, рассказал «Известиям» источник в «Хруничеве».

По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование.

— Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе, — рассказал один из руководителей предприятия.

Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.

Официально в «Хруничеве» ситуацию не комментируют. Собеседник в руководстве предприятия напомнил, что схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку. Причем это произошло уже тогда, когда «готовый» модуль отправили на РКК «Энергия», контролеры «Хруничева» мусора не заметили. В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.

— Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет, — говорит собеседник в «Хруничеве».

По информации собеседника «Известий» в МВД, руководству «Хруничева» будет направленно представление Генпрокуратуры по поводу недопустимости сокрытия происшествий такого рода.

Источник «Известий» в МВД констатирует, что основной причиной случаев причинения умышленного вреда, по-видимому, следует считать низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, обусловленный кадровыми проблемами и полным отсутствием воспитательной работы в трудовом коллективе.

По словам руководителя пресс-службы «Хруничева» Александра Бобренева, средняя зарплата на филевском предприятии сейчас составляет 30 тыс. рублей. Традиционно компания испытывает трудности в привлечении квалифицированных специалистов в Москве. Уже давно «Хруничев» выходит из положения, рекрутируя людей нужных специальностей в регионах: для них завод строит общежития. Но всё равно дефицит специалистов сохраняется: перечень вакансий на сайте «Хруничева» позволяет предположить, что на филевский завод может устроиться обладатель любой рабочей специальности.

— Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии, — говорит собеседник в МВД. — Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки.

В ценах 2013 года сама ракета «Протон» стоит 1,521 млрд рублей, 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.

Разговоры о том, что «Протоны» падают не просто так, шли и ранее, особенно активно эта тема обсуждалась после аварии ракеты со спутниками «Глонасс-М» в июле прошлого года. Причиной катастрофы тогда стал датчик угловой скорости, вставленный не той стороной. Вставить датчик не той стороной очень сложно (не совпадают контакты), но сотрудник «Хруничева» с этой задачей справился, из чего и возникли версии об умышленном характере действий либо о неполной вменяемости данного сотрудника. По данному поводу также было возбуждено уголовное дело, но расследование не дало каких-то новых результатов.

Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии «Протона», случившейся 16 мая. Однако, как пояснил «Известиям» Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, на сегодняшний день подобный сценарий уже не рассматривается.

— Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, — рассказал «Известиям» Данилюк. — Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить.

Версия о саботаже, по его словам, уже не рассматривается.

— А о том, что на «Хруничеве» кто-то умышленно подбрасывает предметы в коллекторы, я впервые слышу. Это всё для меня новости, — отмечает Данилюк.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571923#ixzz34GQrCKSL


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Июня 2014, 09.34.48 | Сообщение # 372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спутник «Глонасс-М» выведен на орбиту
15.06.2014, 01:19 | «Газета.Ru»

Российский навигационный спутник «Глонасс-М» выведен на орбиту и взят на управление войсками ВКО. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по войскам Воздушно-космической обороны полковника Алексея Золотухина.

«После отделения от разгонного блока 15 июня в 00 часов 53 минуты (мск) космический аппарат «Глонасс-М» взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космического командования войск Воздушно-космической обороны», — заявил Золотухин.

Ранее сообщалось, что с космодрома в Плесецке успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс-М».


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Среда, 09 Июля 2014, 21.37.23 | Сообщение # 373
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 689
Статус: Отсутствует
"Ангара" стартовала.
http://news.mail.ru/society/18825407/?frommail=1
Вопрос.
Как это «Ангара-1.2ПП» звучит по-русски?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Среда, 09 Июля 2014, 21.58.24 | Сообщение # 374
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Владимир-Архивариус ()
Как это «Ангара-1.2ПП» звучит по-русски?


ПП-первый пуск

http://zhukvesti.info/articles/detail/31921/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Июля 2014, 22.24.06 | Сообщение # 375
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запуск "Ангары": почему это вызывает гордость и досаду



Сегодня с космодрома «Плесецк» состоялся первый старт новой российской космической ракеты-носителя (РН) «Ангара». Старт прошел штатно. «Ангара-1.2ПП» не выходила в космос. В соответствии с утвержденной циклограммой ее полет проходил по баллистической траектории над территорией Российской Федерации и спустя 21 минуту после старта, как сообщила пресс-служба Министерства обороны, неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью РН попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка. Ракета при этом пролетела 5 700 км

Затянувшийся старт


Старт первой «Ангары» вызывает смешанные чувства. С одной стороны – чувство гордости за то, что наша страна действительно смогла создать и поднять в воздух новую космическую ракету-носитель. С другой стороны – чувство досады от того, что этот процесс растянулся на 20 лет и стоил федеральному бюджету, по оценкам покойного ныне экс-главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, более 160 млрд руб. Да к тому же сопровождался невиданными ранее скандалами в отечественной ракетно-космической отрасли из-за того, что бывший топ-менеджмент разработчика и изготовителя «Ангары» - Государственного космического научно-производственного центра им Хруничева (ГКНПЦ им Хруничева), все это время правдами и неправдами «тащил на себя» отраслевое «одеяло»

И в этом не было бы ничего страшного, если бы топ-менеджмент «хруничевцев» оправдывал бы «карт-бланши», в том числе финансовые, которые Роскосмос и Министерство обороны с 1994 года выделяли на «Ангару». Однако, первый старт этой РН, согласно планам правительства, должен был состояться в 2005 году. С тех пор о нем объявляли еще как минимум раз в год. Последняя «торжественная» попытка старта самой легкой версии «Ангары» должна была состояться в конце июня в присутствии (по видеомосту в прямом эфире) миллионов россиян, президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и главного правительственного куратора космических программ – вице-премьера Дмитрия Рогозина. Однако, в последний момент автоматика отменила запуск ракеты. Специалисты быстро разобрались, что причиной этого стала реакция автоматики на дефект клапана наддува магистрали окислителя. Но очередную попытку старта «Ангары», очевидно, решили 9 июля провести «по тихому». Попытка удалась. Ракета наконец-то полетела. Вот и славно

Универсальная и экологичная

Теперь снова о хорошем. Новую российскую ракету-носитель выделяют четыре интересные черты. Первое – универсальность (относительная, конечно). Главная «изюминка» концепции «Ангары» состоит в том, что в основе этой ракеты-носителя лежит модульный принцип, воплощенный в универсальных ракетных модулях (УРМ). Собирая УРМы определенным образом, по замыслу «хруничевцев», можно будет создавать семь типов РН разной грузоподъемности. «Легчайшую» «Ангару -1.1» полезной нагрузкой 2 тонны на НОО будет поднимать в космос один УРМ-1 (двигатель РД-191) на первой ступени и разгонный блок Бриз-КМ – на второй. Для «тяжелой» «Ангары-7» полезной нагрузкой 35 тонн на первой ступени потребуется семь УРМ-1 плюс УРМ-2 (двигатель РД-0124) на второй ступени плюс разгонный блок КВТК-А7. Таким, образом, «Ангара», теоретически, может «закрыть» собой всю линейку легкого, среднего и тяжелого класса ракет-носителей ( к чему «хруничевцы» и стремились, «пробивая» в конце 90-х годов прошлого века проект модульной «Ангары» через «Росавиакосмос»). А работа УРМов на кислородно-керосинной смеси делает «Ангару» еще и более экологичной ракетой, чем, например, «тяжелый» «Протон» производства того же ГКНПЦ им.Хруничева, который летает на эффективном, но жутко ядовитом гептиле. Экологичность – вторая отличительная черта «Ангары». И третья черта – эта РН полностью разработана и производится на территории России. То есть в ее производстве, в отличие, например, от тех же «Днепров» или «Зенитов», украинские предприятия (в первую очередь, КБ «Южное» и «Южмаш») никак не участвуют. И это сводит к минимуму риск сбоя при производстве «Ангары» из-за внешнеполитических конфликтов. «Новый космический ракетный комплекс «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая, действительно, гарантированную независимость отечественного военного космоса. Кроме того, ракеты-носители семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей» - заявило сегодня российское Министерство обороны, комментируя первый пуск «Ангары»

Космический дуэт


Реакция российского военного ведомства на успешный испытательный запуск ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП» и общий тон событий, происходящий последние несколько лет вокруг ракетного комплекса «Ангара» наводит на мысль о том, что эта новая российская РН будет работать, прежде всего, в военных целях. Это четвертая особенность этой ракеты-носителя. Ведь, по сути, что означает сегодняшний запуск испытательной «Ангары»? Он означает, что у России появилась новая баллистическая ракета, которая за 21 минуту может пролететь почти 6 тыс км и успешно попасть (пока габаритно-массовым макетом) в нужное место. И эксперты не сомневаются в том, что при постановке соответствующих задач, дальнейшие экземпляры «Ангары», при необходимости, будут летать быстрее и дальше. Хотя основная задача «Ангары», наверное, все же другая – доставка грузов на околоземные орбиты. И с этой точки зрения интересна ситуация с созданием в России «Союза – 2.1в» - ракеты – носителя «легкого» класса, которую несколько лет назад разработал самарский «ЦСКБ-Прогресс». В конце прошлого года он уже запустил первый «легкий» «Союз» с Плесецка и сейчас, по имеющейся информации, готовит еще семь таких машин в интересах, преимущественно, российских военных. И, по глубокому убеждению топ-менеджмента «ЦСКБ-Прогресса», рынок запусков космических аппаратов «легкими» ракетами-носителями сейчас таков, что на нем хватит места и «Ангаре», и «Союзу». Причем, как в военных целях, так и в гражданских. Полноценное использование новых российских легких ракет-носителей для доставки на околоземную орбиту полезных грузов, фактически, делает излишним дальнейшую кооперацию отечественных ракетостроителей с украинскими КБ «Южное» и «Южмашем» в части совместного запуска РН «Днепр» и «Зенит» (хотя здесь, конечно, надо считать комплексную экономику этих проектов). Подобная тенденция, кстати, проявляется и во взаимоотношениях по поводу межконтинентальных баллистических ракет (МБР) как таковых. На вооружение России сейчас стоят более полусотни МБР «Воевода», сделанных еще в советское время на «Южмаше» и надзор за техническим состоянием которых осуществляют специалисты КБ «Южное». Однако, уже в 2018 году начнется их замена на МБР «Сармат», разработку которых сейчас заканчивает российский государственный ракетный центр имени Макеева

http://q99.it/47SPDJo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Июля 2014, 14.06.40 | Сообщение # 376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин попросит награды для создателей ракеты «Ангара»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин будет лично ходатайствовать о том, чтобы разработчики и участники первого испытательного пуска ракеты-носителя «Ангара» получили награды. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Читайте также:
Ракету «Ангара-1.2ПП» установили на стартовой площадке Плесецка

Сегодня, 12 июля, Рогозин посетил ГКНПЦ имени Хруничева, где лично поздравил и поблагодарил всех, кто занимался разработкой «Ангары», пуск которой состоялся 9 июля с космодрома Плесецк.

По мнению вице-премьера, данный проект представляется ему очень перспективным и способным выйти на рынок космических услуг.

http://www.bfm.ru/news/264990


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Июля 2014, 00.09.13 | Сообщение # 377
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия планирует осуществить пилотируемый полет на Луну в 2030-2031 годах

Россия планирует осуществить пилотируемый полет на Луну в 2030-2031 годах, сообщает 14 июля ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Роскосмоса Александра Иванова. «В нашей программе это (пилотируемый полет на Луну) — в районе 2030-2031 года. Сейчас эта программа проходит согласование», — сказал он. Говоря о том, когда могут появиться на Луне поселения, он отметил, что этот вопрос гораздо сложнее и требует отдельной проработки.

http://www.kommersant.ru/doc/2525562


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Августа 2014, 07.48.31 | Сообщение # 378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: космодрому «Байконур» грозит прекращение финансирования в 2016 г

Минфин намерен прекратить финансирование космодрома «Байконур» с 2016 года, пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на источник в руководстве Роскосмоса.

Комплекс «Байконур» — международный космический порт на территории Казахстана, существует с 1955 года. Город Байконур и космодром «Байконур» вместе образуют комплекс, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года.

Как сообщает издание, позиции ракетно-космической отрасли в проекте федерального бюджета на 2016-2018 годы существенно ухудшились в последние две недели. По данным «Известий», сокращение финансирования может быть связано со строительством космодрома «Восточный», который и получит средства.

«В более ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год планировалось выделение 2,5 миллиардов рублей субсидий на содержание Байконура. Это средства на зарплату и поддержание работоспособности объектов. Мы просили больше. Но когда нашему представителю в Минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился ноль», — рассказал изданию гендиректор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ).

Он пояснил, что в потенциале это означает прекращение финансирования целых коллективов специалистов на основном космодроме.

http://ria.ru/science/20140801/1018375024.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Августа 2014, 12.20.28 | Сообщение # 379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Неудачей закончились испытания прототипа американской многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R

Ракету создавали как дешевый аналог российским и европейским космическим грузовикам. Но дёшево - не значит надежно. Неполадки начались через несколько секунд после старта. Далее последовал взрыв.



http://www.1tv.ru/news/world/266110


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 23 Августа 2014, 21.16.52 | Сообщение # 380
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 689
Статус: Отсутствует
Радости или Печали?
Источник http://news.mail.ru/society/19292626/?frommail=1
Европейские спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту
Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с двумя европейскими спутниками стартовала накануне с космодрома Куру. Данные, полученные после отделения спутников от «Союза», указывают на несоответствие с запланированной орбитой.
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Европейские спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту, сообщил в субботу европейский аэрокосмический концерн Arianespace.
«Данные, собранные после отделения спутников от “Союза”, указывают на несоответствие с запланированной и достигнутой орбитой. Начато расследование», — говорится в сообщении.
Причины, по которым два спутника вышли на другие координаты, не уточняются. В заявлении на сайте концерна ситуацию охарактеризовали «аномальной». Как ожидается, специалисты Arianespace в субботу прокомментируют ситуацию после анализа всех данных.
Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа.
Запуск двух спутников Galileo должен был состояться в четверг. Однако Роскосмос сообщил, что запуск «Союза» с европейскими космическими аппаратами был перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.
Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Пятница, 05 Сентября 2014, 16.18.01 | Сообщение # 381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Впервые за 20 лет Россия отправит в космос женщину

Впервые за последние 20 лет в России в космический полет отправится женщина-космонавт Елена Серова, сообщил МИА "Россия сегодня" начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Запустить Серову планируют отправить на МКС 26 сентября.

Отметим, что это одна из двух женщин в российском отряде космонавтов. Вторая - Анна Кикина - может отправиться в космический полет через несколько лет. Кроме Серовой и Кикиной в российском отряде женщин-космонавтов больше нет.



"Анна Кикина прошла тренировки. Сейчас у ребят из ее набора, которые выпустились, были тренировки по парашютной подготовке, затем они прошли выживание в пустыне на Байконуре. Очень высокий уровень подготовки Анны оценивают все инструкторы, которые с ней работали, поэтому я думаю, что это будет достойный космонавт", - заявил Лончаков.

По его словам, у Кикиной есть все необходимые данные. Однако он добавил, что отправиться в полет она сможет только через три-четыре года. "Сейчас им надо пройти подготовку в группах, потом назначение в экипаже", - объяснил Лончаков.

С декабря 2006 года Серова была зачислена в отряд космонавтов РКК "Энергия". Еще раньше, в марте 2001 года, она закончила Московский авиационный институт с квалификацией "инженер". Родилась Серова 22 апреля 1976 года в Приморском крае.



Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. В конце января 2012 года она подала документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов. Спустя год Кикина вместе с кандидатами в космонавты Олегом Блиновым и Петром Дубровым успешно прошла тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой в течении 48 часов.

Всего же за российскую историю в космосе побывали всего три женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова.

Идея отправить женщину в космос родилась у помощника главкома ВВС по космосу генерал-лейтенанта Николая Каманина. Претенденток в женский отряд отбирали с особой тщательностью. Из сотни девушек со всего Советского Союза остановились лишь на пятерых: Валентине Терешковой, Ирине Соловьевой, Татьяне Кузнецовой, Валентине Пономаревой и Жанне Еркиной. Однако выбор все-таки пал на Терешкову.

При этом она стала не только первой женщиной в космосе, но и единственной представительницей прекрасного пола, совершивший одиночный полет.

17 июля 1984 года на пилотируемом корабле "Союз Т-12" на орбитальную станцию "Союз-7" отправилась Светлана Савицкая. Ее полет продлился 13 дней и стал памятен тем, что 25 июля совместно с Владимиром Джанибековым она первой из женщин совершила выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 34 минуты.

Полет в космос Елены Кондаковой состоялся 4 октября 1994 года в составе экспедиции Союз ТМ-20, а вернулась на Землю она только 22 марта 1995 года после 5-месячного полета на орбитальной станции "Мир". С 15 по 24 мая 1997 года она также летала и в качестве специалиста на американском корабле "Атлантис" в составе экспедиции STS-84.

http://news.smi2.ru/newdata....w&st=16


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 23.05.25 | Сообщение # 382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАСА объявит подробности программы по возвращению пилотируемых полетов

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Америка вновь будет запускать в космос корабли с человеком на борту, объявило НАСА в сети микроблогов Twitter.

"Мы возвращаем запуски пилотируемых космических кораблей в Америку. Узнайте, кто будет доставлять экипажи на МКС", - сказано в сообщении.

Там говорится также, что подробности будут сообщены в 16 часов по Восточному американскому времени (1 час ночи мск). Их изложит директор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) на пресс-конференции, которую он даст на космодроме на мысе Канаверал.

После 30 лет эксплуатации своих шаттлов НАСА в 2011 году отказалось от этого прежде всего по экономическим соображениям. Доставку космонавтов и астронавтов на МКС с тех пор осуществляют российские корабли.

В августе НАСА предупредило, что скоро объявит о заключении многомиллиардного контракта на строительство американского космического корабля. Сообщалось также, что данная мера позволит США впервые за долгие годы отправлять астронавтов в космос с собственной территории, вместо того чтобы платить более 70 миллионов долларов за каждое место в "Союзе".

На заключение контракта с НАСА претендовали три основных конкурента - компании SpaceX и Boeing, которые создают капсулы для доставки астронавтов на орбиту, а также Sierra Nevada, которая предлагает "космический самолет" - миниатюрную версию космического шаттла.

РИА Новости http://ria.ru/science/20140916/1024387410.html#ixzz3DVkDU0Al


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 08.00.58 | Сообщение # 383
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Союз» с нераскрывшейся батареей пристыковался к МКС
26.09.2014, 06:29 | «Газета.Ru»

Пилотируемому кораблю «Союз ТМА-14М» с нераскрывшейся солнечной батареей удалось пристыковаться к Международной космической станции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса.

«Вмешательства космонавтов в работу системы сближения и стыковки «Курс», к счастью, не потребовалось. Корабль «причалил» к российскому сегменту МКС в автоматическом режиме», — заявили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что на «Союзе» не раскрылась одна из солнечных батарей.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-14М» стартовала на МКС 26 сентября. Впервые за 17 лет в космос летит женщина из России — Елена Серова. Вместе с Серовой в капсуле находятся космонавт Роскосмоса Александр Самокутяев и астронавт НАСА Барри Уилмор.

http://www.gazeta.ru/science/news/2014/09/26/n_6510813.shtml


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 08.06.38 | Сообщение # 384
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Заклинившая солнечная батарея на "Союзе" раскрылась после стыковки
http://ria.ru/space/20140926/1025669681.html


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 14.15.45 | Сообщение # 385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
Заклинившая солнечная батарея на "Союзе" раскрылась после стыковки

Правильно, как тряхануло,так сразу и отчепилась! :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Октября 2014, 22.14.40 | Сообщение # 386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай построил на тропическом острове новейший космодром

Китай завершил строительство нового космодрома Вэньчан на тропическом острове Хайнань, откуда планируется запускать тяжелые ракеты-носители, сообщают китайские СМИ.

Стартовая площадка практически готова к эксплуатации, отмечает издание. Преимуществами четвертого китайского космодрома являются не только его более высокая технологическая оснащенность, но и расположение в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту. На строительство космодрома потребовалось в общей сложности 5 лет, передает ТАСС со ссылкой на газету «Жэньминь жибао».

В будущем году, согласно опубликованным данным, здесь запланирован первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»). Она будет серийной универсальной многоступенчатой ракетой, способной доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн.

Как подчеркивается в статье, космодром Вэньчан будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая. Помимо запуска различных типов спутников, он будет использоваться для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий. В 2017 году отсюда стартует космический аппарат «Чанъэ-5», который в автоматическом режиме должен решить задачу посадки на Луну и возвращения образцов грунта на Землю. В районе 2025 года китайцами запланирован пилотируемый полет к естественному спутнику нашей планеты.

Остров Хайнань, где будет функционировать новый космодром, в большей степени известен как тропический курорт, популярный в том числе у россиян. Китайские власти уверены, что с учетом достаточной удаленности стартовой площадки от основных мест туристического отдыха, а также использования в новых ракетах-носителях более высоких экологических стандартов появление космодрома не повлияет на местную туристическую индустрию.

http://www.vz.ru/news/2014/10/17/710960.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 29 Октября 2014, 07.29.30 | Сообщение # 387
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракета с космическим грузовиком NASA взорвалась после старта. ВИДЕО



Во вторник, 28 октября, ракета Antares с беспилотным космическим грузовиком Cygnus взорвалась через шесть секунд после старта, передает пресс-служба Американского национального космического агентства (NASA). Инцидент произошел на космодроме на острове Валлопс (штат Вирджиния, США). Никто не пострадал. Но причинен значительный ущерб наземному оборудованию. Как отмечают в NASA, грузовик Cygnus должен был доставить более двух тонн груза к Международной космической станции (МКС). Однако авария не окажет существенного влияния на программу деятельности МКС, заявляют в NASA, так как у экипажа пока хватает запасов продовольствия, воды и предметов первой необходимости. Причины крушения Cygnus расследуются. Напомним, что в январе этого года грузовик Cygnus доставил на МКС, помимо продовольствия и одежды, научно-исследовательское оборудование, комплектующие для компьютеров, а также инструменты для работы в открытом космосе и 33 мини-спутника.



http://www.newsru.co.il/world/29oct2014/cygnus_104.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 29 Октября 2014, 08.30.56 | Сообщение # 388
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Ракета с космическим грузовиком NASA взорвалась после старта.


Взорвалась первая ступень,которую сделали на Украине.Опять попали на деньги.


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Среда, 29 Октября 2014, 08.45.15 | Сообщение # 389
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Взорвалась первая ступень,которую сделали на Украине.Опять попали на деньги.

Тогда надо в тему "Сделано вна Украине". ^_^


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг


Сообщение отредактировал САВРиБ - Среда, 29 Октября 2014, 08.46.04
 
ВладСДата: Среда, 29 Октября 2014, 10.34.25 | Сообщение # 390
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Во вторник, 28 октября, ракета Antares с беспилотным космическим грузовиком Cygnus взорвалась через шесть секунд после старта,
Космонавты голодными не останутся.

"Прогресс" стартовал на МКС с Байконура

"Союз-2.1а" с космическим грузовиком в среду стартовал с "Байконура", этот модернизированный носитель впервые доставит космический грузовик "Прогресс М-25М" на МКС: до настоящего времени грузовые корабли на станцию запускались только с помощью ракет-носителей "Союз-У-ПВБ". "Прогресс М-25М" доставит необходимые для полёта экипажа Международной космической станции топливо, воздух, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов и астронавтов.

http://www.utro.ru/news/2014/10/29/1219506.shtml#1032


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: