• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Самолет МС-21
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2023, 15.12.18 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно

Новый российский самолет МС-21 в ходе летных испытаний впервые совершил автоматическую посадку по категории IIIA ИКАО. NEWS.ru попросил высказать свое мнение о том, зачем МС-21 система автоматической посадки, эксперта по авиационной отрасли и главного редактора портала Avia.ru Network Романа Гусарова.
Летающие компьютеры

— Современные воздушные суда — это отчасти летающие компьютеры. Это уже давно не та техника, которая управляется исключительно вручную, как летали наши деды. Сейчас самолеты — как военные, так и гражданские — имеют серьезнейшие бортовые компьютеры, которые могут управлять машиной фактически в автоматическом режиме. И не только управлять, но и совершать сложные действия, такие как посадка.

Для чего это надо? Конечно, не потому, что пилоты не умеют посадить самолет или делают это хуже электроники. Просто бывают ситуации, когда мы подходим к пределу возможности человека. Когда он просто не в состоянии выполнить, например, посадку в крайне сложных погодных условиях.

Например, во время таких, которые были на прошлой неделе, когда в столицу пришли снегопады: снежные заряды, практически нулевая видимость, сильный ветер. Человек при такой погоде иногда просто не может «нащупать» посадочную полосу. А если и может, то серьезно вырастает риск ошибки, а в гражданской авиации он должен быть сведен к минимуму. А вот автоматика может даже при самом сильном снегопаде «видеть» полосу и аккуратно подвести к ней самолет.

Работать в любую погоду

— Когда-то давно при такой погоде, которая была недавно в Москве, аэропорты попросту закрывались, а все самолеты уходили на запасные. Но сегодня техника и аэродромное оборудование — а они работают в связке — дошли до такого уровня, что даже при сильном снегопаде аэропорт продолжает прием пассажиров в нормальном режиме. И такой крупный аэродромный узел, как Москва, не выключается.

Для нашего климата возможность посадки самолета в сложных условиях — это очень важно. Поэтому при создании МС-21 было понятно, что система автоматической посадки должна быть на этой машине. Причем самой высшей категории. Ведь большая часть России находится в зоне неблагоприятных погодных условий практически шесть месяцев в году (тут важно подчеркнуть, что категорию IIIA должен иметь не только самолет, но и аэродром, и даже пилот).

Конечно, производитель мог бы выпустить МС-21 без этого сертификата. И самолет мог бы перевозить пассажиров. Но у него были бы серьезные ограничения по использованию. Большой магистральный самолет, который может летать только в хорошую погоду? Ну такого сейчас быть не может. Тем более в России.
Минимальная видимость

— Вообще существует несколько категорий ИКАО (от английского ICAO — International Civil Aviation Organization). Например, первая допускает посадку при дальности видимости на взлетно-посадочной полосе не менее 550 метров. А вот категория IIIA, она допускает посадку при дальности видимости на ВПП не менее 200 метров и высоте принятия решения не менее 30 метров. И самолет этой категории должен уметь автоматически снижаться и выполнять предпосадочное выравнивание.

Есть еще категории IIIB и IIIC, но они уже больше подходят для беспилотных машин. IIIC, например, включает в себя автоматическую посадку и даже руление по полосе.

Но гражданским самолетам сейчас IIIC не нужно — эта категория для них избыточна. Это пока далекое будущее. А вот категория IIIA, она необходима.



Версия 310

— Отмечу, что самолет МС-21 в модификации 310 уже скоро должен появиться в российском небе. Речь именно о версии MC-21-310, которая имеет отечественные двигатели (ранее была версия МС-21-300 с импортными моторами, но сейчас идет переход на российские силовые агрегаты).

Все основные работы по самолету уже закончены. И сейчас перед создателями МС-21 стоит задача заново пройти процесс сертификации после замены иностранных комплектующих. А это не так просто: нужно сначала сертифицировать сам элемент, потом сертифицировать его производство, а потом сертифицировать весь самолет с этим компонентом.

Напомню, что изначально мы были готовы в 2022 году начать серийное производство МС-21. Но нагрянули санкции. И пришлось заново проводить сертификацию многих элементов, в том числе и двигателей. Но по сравнению с созданием самолета — осталась сущая ерунда.

По плану осенью следующего года первые MC-21-310 уже должны быть переданы авиакомпании «Россия» для опытной эксплуатации. То есть к тому времени весь процесс сертификации и комплекс испытаний должен быть уже завершен.

https://news.ru/russia....-vazhno
Прикрепления: 1063377.jpg (354.0 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2024, 20.00.43 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиаэксперт раскрыл сроки создания пассажирского самолета

Создание гражданского самолета занимает не менее 10 лет, рассказал NEWS.ru исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, на разработку авиационного двигателя уходит еще больше времени.

Опыт показывает, что создание нового гражданского самолета занимает минимум 8-10 лет. <...> Правда, Superjet 100 и МС-21 изначально создавались немного в других условиях. Комплектующие на них поставляли иностранные производители, которые брали существующую конструкцию и дорабатывали ее под требования российского авиапроизводителя, — сообщил эксперт.

По словам Пантелеева, до того, как потребовалось менять западные комплектующие, на самолеты могли ставить те же изделия, что использовались на Airbus или Boeing. При этом необходимо было лишь немного изменить посадочные места или схему, объяснил специалист.

Самое главное было — изменить номер деталей в каталоге, чтобы это было уникальное изделие. Это было просто. Но когда мы говорим об импортозамещении российским производителем, то многие вещи приходится делать буквально с нуля. Потому что наши производители не имели нужного опыта, — отметил он.

Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) подтвердили, что сроки поставок самолетов МС-21 и Superjet 100 перенесли на 2025-2026 годы. В компании объяснили, что это связано с необходимостью испытаний полностью новых систем и запуском серийного производства в условиях дефицита времени. Изначально планировалось, что лайнеры поставят авиакомпаниям до конца 2024 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2024, 20.02.08 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт назвал главную проблему производителей комплектующих для самолетов

Используемые при строительстве самолетов комплектующие востребованы в военной сфере, поэтому в условиях проведения специальной военной операции гособоронзаказ имеет приоритет, заявил NEWS.ru исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, поставщикам оказалось затруднительно выдержать все сроки.

При создании самолетов используются материалы, радиоэлектронные компоненты, специальные сплавы, подшипники и так далее, которые выпускаются не предприятиями авиационной промышленности. И эти комплектующие зачастую востребованы и в военном назначении. Естественно, что сейчас гособоронзаказ имеет приоритет, — пояснил собеседник.

По словам Пантелеева, раньше можно было законтрактовать материал, радиоэлектронные компоненты, и буквально через несколько месяцев их получить. Однако сейчас сроки могут затягиваться на год и более, сказал эксперт.

Это когда разработчик новой системы приходит к поставщику материалов и говорит, что ему нужно 30 килограммов металла, то ему отвечают — извини, я сначала 300 тонн своим клиентам отправлю, а потом руки дойдут и до тебя. <...> По некоторым самым дефицитным позициям срок поставки по договору до двух лет. Причем не всегда есть гарантия, что этот срок будет выдержан, — заключил эксперт

Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что проект поставок новых российских гражданских самолетов испытывает «технические сложности», поэтому сроки были перенесены. Компании кооперации столкнулись с ограничениями.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2024, 20.04.05 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Это когда разработчик новой системы приходит к поставщику материалов и говорит, что ему нужно 30 килограммов металла, то ему отвечают — извини, я сначала 300 тонн своим клиентам отправлю


Во, во. Мол свои извините, мы англосаксов вначале обеспечим.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2024, 20.27.42 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиаэксперт назвал причину задержки поставок МС-21 и SJ-100

Сроки импортозамещения иностранных самолетов российскими лайнерами МС-21 и SJ-100 увеличились на несколько лет из-за слишком большого количества тестовых полетов, рассказал NEWS.ru исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Он отметил, что эти испытания были включены в планы по импортозамещению. Эксперт констатировал, что изначально выдержать такой темп казалось сложной задачей, а в процессе стало понятно, что это невозможно.

Изначально планы по импортозамещению МС-21 и SJ-100 предполагали, что нужно будет выполнять опытные испытательные полеты фактически по 20 раз в месяц на каждом из самолетов. С самого начала было понятно, что это чрезвычайно высокий темп, — пояснил Пантелеев.

По словам специалиста, в случае если при испытаниях новой системы обнаруживается какой-то сбой, то самолет должен быть остановлен. Новое испытание возможно осуществить только в том случае, если проблема была устранена.

Как бы мы ни хотели, чтобы все прошло гладко, в новом оборудовании неизбежно встречаются какие-то проблемы. Поэтому выдержать изначально запланированные сроки оказалось невозможно, — подытожил эксперт.

Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации сообщили о переносе сроков поставок новых российских самолетов МС-21 на 2025 год, а Superjet 100 — на 2026 год. В корпорации подчеркнули, что системы полностью новые. При этом Россия в отличие от других мировых авиапроизводителей справляется со своими сложностями самостоятельно, заявили в ОАК.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Июня 2024, 06.36.38 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Аэрофлот" ожидает начала поставок самолетов МС-21 в конце 2025 года

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Группа "Аэрофлот" ожидает начала поставок самолетов МС-21 в конце 2025 года, "Суперджетов" - в первом квартале 2026 года. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил гендиректор группы Сергей Александровский.

"Срок, который сейчас согласованный, скорректированный, - это четвертый квартал 2025 года, первые МС-21. Поставки SJ-100 - это конец первого квартала 26-го года", - отметил он, добавив, что в 2025 году компания недополучит 4 млн пассажиров из-за переноса сроков поставок, который планируется компенсировать за счет увеличения нагрузки на текущий флот.

В феврале глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил журналистам о сдвиге поставок российских самолетов, изначально планировалось начать поставки МС-21 и "Суперджет нью" авиакомпаниям в 2024 году.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Августа 2024, 14.55.13 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Известия»: «Ростех» назвал поставщиков деталей для импортозамещённого МС-21

Госкорпорация определила 56 компаний, которые будут поставлять основные детали для российского самолёта.

В частности, на Иркутском авиационном заводе состыкован фюзеляж 10-й серийной машины.

Известно, что остекление кабины экипажа будут делать в Обнинске; в Балашихе — колеса и тормоза; в Ярославле — шины.

Из Минска приедут подшипники, а из Санкт-Петербурга — топливная система. Москва отвечает за системы механизации крыла; двигатели ПД-14 поставит Пермь, пишет газета. Об этом ей в интервью рассказал начальник отдела эскизного проектирования ПАО «Яковлев» Никита Шапиро.

Лётные испытания импортозамещённого авиалайнера МС-21 планируют начать до конца этого года. Сейчас на Иркутском авиационном заводе два опытных образца самолёта имеют отечественную авионику, двигатели и системы жизнеобеспечения.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Августа 2024, 06.25.47 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ИРКУТСК, 23 авг - РИА Новости. Мощности Иркутского авиазавода (ИАЗ) рассчитаны на 36 самолетов в год, первый контракт заключен на 18 самолетов, он в работе, сказал журналистам генеральный директор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский.

Иркутский авиазавод отмечает 90-летие. В Иркутск прибыл гендиректор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский, который встретился с журналистами в цехе окончательной сборки МС-21.

"Сегодня самолет имеет сертификат, скажем так, в иностранном лице... Наша задача провести работу по импортозамещению, которую мы сейчас здесь выполняем. Производственные мощности рассчитаны на 36 самолетов в год. Контракт первый твердый заключен и получен аванс от лизинговой компании на 18 самолетов МС-21", - сказал Богинский.

Он отметил, что базовым заказчиком является группа компаний "Аэрофлот".

На Иркутском авиазаводе продолжается процесс модернизации производства. Ряд инвестиционных проектов уже реализованы, в частности построены цех окончательной сборки, логистический центр, испытательный комплекс, еще 10 инвестпроектов запланировано реализовать в следующем году.

МС-21 - российский среднемагистральный пассажирский самолет. Разрабатывается корпорацией "Яковлев".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Августа 2024, 14.28.28 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Российский самолет МС-21 в рамках подготовки к показательным полетам к юбилею Иркутского авиазавода выполнил фигуру высшего пилотажа ранверсман, передает пресс-служба "Ростеха".

"Российский авиалайнер МС-21-300 в рамках подготовки к показательным полетам к юбилею Иркутского авиазавода выполнил фигуру высшего пилотажа ранверсман. При этом самолет делает крутую горку, теряет скорость, затем скользит на крыло с крутым разворотом в обратную сторону. Эта фигура применяется в боевой авиации. Угол тангажа в высшей точке горки составил 90 градусов", – сообщили в "Ростехе".

"Такие возможности МС-21 обеспечиваются надежностью конструкции, совершенной аэродинамикой и самой современной системой управления. Безусловно, для повышения тяговооруженности самолет не имел на борту какого-либо груза и был заправлен топливом не полностью", - объяснили в госкорпорации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Сентября 2024, 06.13.06 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Корпорация "Яковлев" поставит авиакомпании Smartavia 45 самолетов МС-21, соглашение подписано в рамках ВЭФ, сообщило ПАО "ОАК" госкорпорации "Ростех" в Telegram-канале.

"Соглашение о намерениях на поставку 45 самолетов МС-21 до 2035 года подписано в рамках ВЭФ 2024. Свои подписи на документе поставили заместитель генерального директора ПАО "ОАК" по гражданской авиации - генеральный директор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский и исполнительный директор АО Smartavia Андрей Виниченко", - говорится в сообщении.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Января 2025, 14.56.22 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Серийное производство самолета МС-21 планируется начать с 2026 года, сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.
«
"Начиная со следующего года уже начнется серийное производство", - сказал журналистам Чемезов.

Он добавил, что госкорпорация "Ростех" рассчитывает, что все сертификационные полеты самолета МС-21 будут завершены в 2025 году.

"Надо сейчас завершить все сертификационные испытания, надеюсь, за этот год мы все полеты завершим. Там очень много полетов", - сказал Чемезов журналистам.

МС-21 - среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, разработан корпорацией "Яковлев" (входит в ОАК "Ростеха").


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Февраля 2025, 10.51.42 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава Минпромторга РФ подтвердил начало серийных поставок МС-21 в 2026 году

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ сохраняет планы по началу серийных поставок импортозамещенных среднемагистральных самолетов МС-21 авиакомпаниям в 2026 году, в текущем году в соответствии с Комплексной программой гражданской авиаотрасли (КПГА) ожидаются поставки Ту-214.

"Мы со следующего года уже начинаем в части МС поставки самолетов по контрактам авиакомпаниям. В этом году первые Ту-214 будут поставлены в рамках тех планов, которые утверждены в КПГА", - сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, выступая на пленарной сессии национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS в среду.

"Сейчас для нас главная задача - начать уже летные сертификационные испытания", - добавил он, переадресовав вопрос о конкретных сроках полетов к главе "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Вадиму Бадехе.

"Сегодня, грубо говоря, мы имеем в железе полностью готовыми все системы, все агрегаты. Они все установлены, пройдены наземные отработки. И сейчас, в этом году, нам предстоит наиболее сложный и ответственный этап, это летные испытания. Это касается и МС-21, и Sukhoi Superjet. Могу сказать, что испытания в Sukhoi Superjet уже идут очень активно. Сегодня мы вышли на темп один, иногда два полета в день. Это превышает международную мировую практику", - заявил Бадеха в рамках пленарной сессии.

Планы производства гражданских самолетов в РФ зафиксированы в КПГА. В мае прошлого года программа была обновлена: сроки выхода на рынок почти всех лайнеров были перенесены на несколько лет вперед, в том числе МС-21 - с 2024 на 2025 год, SJ100 - с 2023 на 2026, Ту-214 - с 2023 на 2025, Ил-114-300 - с 2024 на 2026. Однако уже в 2024 году стало понятно, что программа потребует очередного обновления.

В сентябре на Восточном экономическом форуме первый вице-премьер РФ Денис Мантуров говорил, что планы производства пассажирских самолетов в РФ до 2030 года будут пересмотрены в 2025 году, ближе к завершению сертификационных работ. О необходимости корректировок объемов и сроков поставок самолетов с учетом реальных потребностей авиаотрасли говорил глава "Ростеха" (в структуру госкорпорации входит ОАК) Сергей Чемезов. В начале этого года он заявлял, что ждет начала серийного выпуска самолета МС-21 с 2026 года.

https://www.interfax.ru/russia/1006377


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Февраля 2025, 10.53.17 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кабмин разрешил выделить "Ростеху" субсидии на разработку укороченного МС-21

Правительство РФ утвердило постановление, позволяющее предоставить госкорпорации "Ростех" субсидии на разработку конструкторской документации по эскизному и техническому проекту укороченной модификации самолета МС-21. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Как пояснили журналистам в пресс-службе Минпромторга РФ, постановление позволяет начать финансирование работ по созданию эскизного проекта укороченной версии самолета МС-21.

Сумма субсидии не приводится. В прошлом году министерство опубликовало проект постановления, согласно которому затраты бюджета на разработку эскизного проекта МС-21-210 оценивались в 2024-2025 гг. в сумму 1,94 млрд рублей.

В Минпромторге в пятницу отметили, что работа будет идти "в рамках уже выделенного финансирования", и, "таким образом, дополнительных затрат со стороны федерального бюджета не потребуется".

В ноябре глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил "Интерфаксу", что укороченная версия пассажирского самолета МС-21 – МС-21-210 – будет вмещать ориентировочно до 160-170 пассажиров.

Разработчиком семейства самолетов МС-21 является ПАО "Яковлев" (входит в ПАО "ОАК" "Ростеха"). Базовой версией лайнера является МС-21-310: он, как ожидается, сможет перевозить до 211 пассажиров, предельная дальность полета составит 5100 км, максимальная взлетная масса - 85 тонн.

Согласно Комплексной программе развития авиаотрасли РФ, старт серийного выпуска МС-21-310 планируется в 2025 году. Вместе с тем, сегодня Чемезов сообщил журналистам, что ждет начала серийного выпуска самолета с 2026 года.

О том, что наравне с базовой МС-21 может получить версию с укороченным на одну секцию фюзеляжем, в прошлом году заявлял первый-вице-премьер РФ Денис Мантуров. Он пояснял, что такой самолет сможет обеспечить заявленную дальность полета с учетом получившихся после импортозамещения весовых характеристик.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: