Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 09.41.15 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия создаст ударный беспилотник на базе ПАК ФА
Предприятия Объединенной авиастроительной корпорации занимаются разработкой ударного беспилотного летательного аппарата на основе технических решений, использованных в перспективном истребителе Т-50 (ПАК ФА). Об этом, как сообщает РИА Новости, на авиасалоне МАКС-2013 в подмосковном Жуковском заявил президент ОАК Михаил Погосян.
Масса нового беспилотника составит около 20 тонн (предположительно, масса пустого Т-50 составляет 18 тонн, а максимальная взлетная ─ 37 тонн). «Мы работаем в соответствии с теми планами, которые согласовывались с Минобороны. Эти планы предусматривают на этом этапе проведение предварительных исследований. Этот этап в значительной степени базируется на том технологическом потенциале, который нами создан в рамках программы пятого поколения», ─ рассказал Погосян.
В июле 2012 года Министерство обороны России выбрало компанию «Сухой» (входит в состав ОАК) победителем тендера на создание тяжелого ударного беспилотника массой до 20 тонн. В октябре того же года «Сухой» заключил с российской самолетостроительной корпорацией «МиГ» соглашение о сотрудничестве в разработке беспилотников. Возможные технические характеристики перспективного аппарата пока неизвестны.
Параллельно созданием ударного беспилотника массой до пяти тонн занимаются компании «Сокол» и «Транзас». Кроме того, эти же предприятия занимаются совместным созданием разведывательного беспилотного летательного аппарата массой до тонны с большой продолжительностью полета. На финансирование обеих программ планируется выделить около трех миллиардов рублей.
Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 11.25.48 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Китай уже испытывает ударные беспилотники, а Россия все еще думает, надо не надо
Китайские интернет-источники опубликовали фотографии нового ударного беспилотника «Меч» с бортовым номером 001, который якобы проходит летные испытания.
Некоторые комментаторы подозревают, что этот аппарат сильно похож на опубликованные в российских СМИ изображения макета российского ударного беспилотника «Скат» и делают вывод, что сотрудничество в области БЛА вполне возможно.
Комментаторы разделились на два лагеря, которых можно условно разделить на фразы «я горжусь Родиной» и «топорная работа». Критиков аппарата особенно возмутило то, что сопло двигателя (предполагают, что это АЛ-31 без форсажной камеры) не подверглось никакой доработке по стелс-канонам, также удивились, зачем нужны две трубки Пито (приемники воздушного давления)
Китайский беспилотник "меч"
При этом российский аналог - беспилотник "Скат" до сих пор не совершил свой первый полет. Еще В 2007 году, на авиасалоне МАКС, корпорация «МиГ» представила свой новый проект. Интересной особенностью этого проекта являлся тот факт, что до презентации о нем не было почти никакой информации, но, тем не менее, на салоне в Жуковском сразу был показан натурный макет будущего беспилотника.
Из-за подобной «неожиданности», проект «Скат» сразу привлек внимание и стал предметом массы обсуждений. В целом, такая реакция не была удивительной: «Скат» стал одним из первых известных отечественных проектов ударного БПЛА, да и сравнительно большая взлетная масса заметно выделяла его из общей массы новых отечественных разработок. Кроме того, «Скат» стал первым представителем своего класса, дошедшим до стадии сборки макета в натуральную величину.
Внешний вид беспилотника «Скат» напоминал одноименную рыбу: летательный аппарат предлагалось строить по схеме летающее крыло. Кроме того, в облике конструкции наглядно просматривались известные методики снижения радиолокационной заметности. Так, законцовки крыла параллельны его передней кромке и точно также выполнены обводы задней части аппарата. Над средней частью крыла «Скат» имел фюзеляж характерной формы, плавно сопряженный с несущими поверхностями. Вертикальное оперение не предусматривалось. Как видно из фотоматериалов макета «Ската», управление должно было осуществляться при помощи четырех элевонов, расположенных на консолях и на центроплане. При этом определенные вопросы сразу вызвала управляемость по рысканью: ввиду отсутствия руля направления и однодвигательной схемы БПЛА требовал как-то решить эту проблему. Имеется версия об одиночном отклонении внутренних элевонов для управления по рысканью.
Российский беспилотник "Скат"
Но по имеюшейся информации еще не было изготовленно летающего прототипа БПЛА "Скат". И на данный момент не ясна ситуация с первым ударным беспилотником в составе авиации России. Поскольку сущетсвует параллельная программа "Прорыв". Программа «Прорыв» фирмы «Яковлев» до сих пор остается одной из самых загадочных в истории современного российского авиастроения. Вся информация о ней ограничивается несколькими абзацами текста и таблицей с примерными характеристиками. Не совсем понятны даже примерные сроки начала работ в этом направлении.
Предположительно в конце девяностых годов в ОКБ им. Яковлева начали рассматривать возможность создания многоцелевого беспилотного летательного аппарата с широким использованием наработок по проекту Як-130. Имеются сведения о положительном заключении относительно возможности использования на беспилотнике значительной части бортового радиоэлектронного оборудования исходного учебного самолета. Предполагалось, что такой подход может облегчить разработку и производство нового БПЛА, а также обеспечить высокую степень унификации беспилотников одного семейства. Последняя возможность была особо важной, поскольку программа «Прорыв» подразумевала создание нескольких беспилотных летательных аппаратов различного назначения – ударного, разведчика и БПЛА радиолокационного обнаружения.
В середине двухтысячных годов появились первые подробности относительно облика беспилотников семейства «Прорыв». Так, ударный вариант должен был в некоторой мере походить на «Скат» фирмы «МиГ»: летающее крыло с одним двигателем и внутренними грузоотсеками для вооружения. В то же время, на одном из имеющихся рисунков «Прорыва-У» (именно так обозначен ударный беспилотник) видно треугольное крыло, а также заметны два воздухозаборника на верхней поверхности крыла.
На других изображениях «Прорыв-У», также именуемый Як-133БР, имеет обводы корпуса и размещение воздухозаборника, подобные «Скату». При взлетном весе около десяти тонн ударный вариант БПЛА «Прорыв» должен был иметь расчетный практический потолок порядка 15-16 километров и максимальную скорость 1050-1100 км/ч. По различным оценкам, полезная нагрузка такого беспилотника должна была составлять две-три тонны. Очевидно, спектр вооружений был бы таким же, как у «Ската»: управляемые ракеты и бомбы для атаки наземных целей, подходящие по массогабаритным параметрам.
В целом, тяжелые ударные беспилотники в нашей стране нельзя назвать особо удачливым классом техники. Общее число подобных проектов незначительно, а до серийного производства и принятия на вооружения пока ни один из них не дошел. Таким образом, любой подобный проект будет вызывать повышенный интерес и на него, очевидно, будут возлагаться большие надежды. Зарубежные армии уже достаточно давно и успешно используют БПЛА, способные нести вооружение, а в нашей стране подобной техники пока нет. В результате любой проект подобного назначения может быть «назначен» спасителем российской беспилотной отрасли.
Однако к настоящему времени активные работы ведутся только по одному проекту, который будет воплощен в металле и композитах только через три года, а на вооружение пойдет еще позже. Ввиду отсутствия других активных работ в этом направлении тема «Охотник» оказывается единственным кандидатом на звание первого отечественного тяжелого ударного БПЛА. Хотелось бы, чтобы этот проект завершился удачно и в нашей армии наконец появилась новая техника, эффективность которой была доказана зарубежными аналогами.
Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 11.30.32 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ударный «Сухой» беспилотник
Компания «Сухой» будет разрабатывать проект ударного тяжелого беспилотного летательного аппарата
Компания «Сухой» выбрана разработчиком проекта тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Ранее проекты по разработке ударных дронов вели компании «Сокол» и «Транзас», но там речь шла о БПЛА весом до 5 тонн, относящихся к средним. Эксперт говорит о тяжелом ударном беспилотнике как о будущем истребителе шестого поколения.
Разрабатывать тяжелый ударный беспилотник для Российской армии будет компания «Сухой», сообщил «Газете.Ru» источник в отрасли. Раскрыть детали проекта, в том числе его стоимость, источник отказался.
В настоящее время известно о нескольких проектах подобных машин в России. В октябре прошлого года тендер на опытно-конструкторскую работу (ОКР) БПЛА весом до 1 тонны выиграла петербургская компания «Транзас» — разработчик морских и авиационных навигационных систем. Объем бюджетного финансирования — около 2 млрд рублей. Тогда же конкурс на научно-исследовательскую работу (НИР) на 1 млрд рублей по созданию БПЛА весом в 5 тонн выиграло казанское предприятие ОКБ «Сокол». Компании работают над аппаратами совместно, заключив соглашение о стратегическом партнерстве. Испытания беспилотников, созданных этими компаниями, ожидаются не ранее 2014 года.
Другой источник в отрасли пояснил, что разработки «Сокола» и «Транзаса» в отличие от «Сухого» следует считать «скорее разведывательными, чем ударными».
В рамках гособоронзаказа на разработку трех беспилотников, но уже вертолетного типа, головным разработчиком был выбран холдинг «Вертолеты России». Финансируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по беспилотнику малой дальности массой 300 кг; беспилотнику взлетной массой 700 кг и тяжелому беспилотному вертолету — ударному или транспортному. Объем бюджетных средств, выделенных на эти работы, неизвестен. Ранее источники «Газеты.Ru» в отрасли говорили о 5 млрд рублей, но «цифра на самом деле значительно меньше», утверждает сейчас источник в холдинге. В июне стало известно, что Россия предлагает подключиться к созданию беспилотника вертолетного типа для Израиля.
Никаких открытых данных о разработке еще одного российского ударного беспилотника нет, рассказал «Газете.Ru» главный редактор интернет-портала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов. По его словам, если разработка такого аппарата и ведется, то это происходит в строгой тайне.
«Если речь идет о «Сухом», то он не будет заниматься небольшими беспилотниками», — рассуждает эксперт. Но если подобный проект существует, то он вряд ли будет пересекаться с проектами «Транзаса» и «Сокола», занимающихся созданием средневысотных БЛА большой продолжительности полета: государству просто нет смысла тратить деньги на одинаковые проекты.
Логично было бы предположить, что это будет БЛА более тяжелого класса. За рубежом, по словам Федутинова, реализуются несколько проектов тяжелых ударных беспилотников. В США это X-47 компании Northrop Grumman и X-45 компании Boeing, в Европе — nEUROn. Это аппараты взлетной массой от 10 до 20 тонн, отмечает Федутинов.
Эксперт затруднился назвать возможную стоимость разработки, однако отметил, что если речь будет идти о российском аналоге упомянутых зарубежных систем, то сумма будет существенно больше той, что была выделена «Транзасу» на разработку БЛА весом до 1 тонны.
Тяжелые ударные беспилотники можно отнести к концептам истребителей шестого поколения, заявил глава общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Учитывая, что истребители шестого поколения будут полностью беспилотными, речь идет скорее, не о беспилотнике, а об истребителе», — предположил эксперт.
Коротченко пояснил, что имеется в виду летательный аппарат, полностью интегрированный с другими системами боевого управления. «Речь может идти о концепции искусственного интеллекта, когда основные решения будут применяться без участия человека». У компании «Сухой» есть возможности для разработки нового беспилотника, добавил он. «В конце 90-х годов «Сухой» уже прорабатывал концепцию тяжелого беспилотника, там уже есть определенные наработки. Сейчас «Сухой» — лидер мирового авиапрома, в том числе боевой авиации»
Дата: Воскресенье, 19 Октября 2014, 00.12.19 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник: модель российского ударного беспилотника уже готова Разработка создается не на базе истребителя пятого поколения (ПАК ФА), но будет с ним унифицирована
МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Модель 20-тонного ударного беспилотника, разрабатываемого компанией "Сухой", уже готова - она даже самостоятельно перемещается по взлетно-посадочной полосе, сообщил ТАСС источник в Военно-промышленной комиссии.
"Макет беспилотника уже создан. Он пока не летает, но уже может сам передвигаться по аэродрому", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что эта разработка создается не на базе истребителя пятого поколения (ПАК ФА), но будет с ним унифицирована.
"Сухой" получил контракт на разработку тяжелого ударного беспилотника массой до 20 тонн в 2011 году. Как сообщалось ранее, опытный образец этой машины должен подняться в воздух в 2018 году. Кроме того, разрабатывается 20-тонный разведывательный беспилотник - как заявляли в Объединенной авиастроительной корпорации, первый этап работ в этом направлении планируется завершить в 2015 году.
Помимо "Сухого" разработкой беспилотников для военных, как сообщают открытые источники, занимаются компании "Транзас" и "Сокол". Сообщалось также, что концерн "Вега" (входит в "Ростех") разрабатывает для Минобороны аппарат массой до 200 кг, работы над которым будут закончены в 2016 году.
Дата: Среда, 19 Октября 2016, 16.00.28 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Сети опубликовали снимок засекреченного российского беспилотника
Коммерческий спутник сделал снимок новейшего российского беспилотника «Альтиус-М» на аэродроме в Казани. Об этом сообщает defence-blog.com. Как отмечает ресурс, система пятитонного «Алтиус-М» использует «модульный подход с множеством полезных нагрузок для выполнения высокоточного удара, разведки и радиоэлектронной борьбы». Новый беспилотник отличается большой дальностью полета – около десяти тысяч километров. Продержаться в воздухе он может примерно 48 часов.
В носовой части российского беспилотника, предположительно, будет установлена радиолокационная станция с активной фазированной решеткой. По своим размерам и весу «Альтиус-М» схож с разведывательно-ударным беспилотником США MQ-9 Reaper, подчеркивает defence-blog.com. Впервые прототип «Альтиуса-М» — БЛА «Альтаир» - был сфотографирован 25 марта 2014 года во время посещения Казанского авиационного завода российским премьером Дмитрием Медведевым. Ввод «Альтиуса-М»в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Октября 2016, 16.03.58 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что представляет собой российский БПЛА «Альтиус-М»?
В июне 2015 года Минобороны РФ представит на форуме «Армия-2015» новейшие отечественные разработки. Среди них можно будет увидеть экспериментальный разведывательный беспилотник (БПЛА) «Альтиус-М» большой продолжительности полёта. Разработчиком БПЛА является ОКБ «Сокол» (Казань) совместно с компанией «Транзас» (Санкт-Петербург)
Беспилотник «Альтиус-М» («Альтаир») выполнен цельнокомпозитным и имеет взлетный вес до 5000 кг. Длина аппарата оценочно 11,6 м, размах крыла — около 28,5 м, размах V-образного оперения — около 6 м.
Аппарат оснащен двумя авиационными дизельными двигателями RED A03/V12 взлетной мощность около 500 л.с., с воздушными винтами. Двигатели разработаны и производятся германской компанией RED Aircraft, принадлежащей Владимиру Райхлину. Заявляемая дальность полета БЛА до 10.000 км, а продолжительность полета — до 48 часов.
Считается, что в разведывательной конфигурации БЛА будет оснащен станцией оптической видовой разведки с оптико-электронной системой на гиростабилизированной платформе, а в носовой части БЛА будет установлена РЛС бокового обзора с АФАР.
Назначение беспилотника: — разведка; — нанесение ударов по наземным объектам.
Тактико-технические характеристики: — Масса — до 5000 кг. — Дальность полёта — до 10 000 км. — Продолжительность полёта — 48 часов. — Тип двигателя — 2-а дизельных двигателя RED A03 / V12 с турбонаддувом и жидкостным охлаждением. — Объём двигателя — 6134 куб.см.. — Турбонагнетатель двигателя, тип: 2 шт. (1800–2200 MBAR). — Мощность двигателя взлетная, л.с.: 500 (373 KW). — Мощность двигателя максимальная непрерывная, л.с.: 480. — Максимальное число оборотов двигателя — 4000 об. — Крутящий момент двигателя, НМ.: 1100 при 3800 об/мин. — Ресурс двигателя — 3000 час. — Топливо, тип: JET A (керосин) или дизельное топливо.
Информация о вооружении беспилотника пока не раскрывается.
Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 00.44.58 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый пятитонный российский беспилотник возобновит летные испытания
Разработка беспилотного летательного аппарата тяжелого класса «Альтаир», которая ведется в КБ имени М. П. Симонова (Казань), в 2017 году вступит в решающую фазу, сообщил RNS источник в оборонпроме.
«В прошлом году созданный по этой программе экспериментальный образец тяжелого беспилотника совершил серию успешных испытательных полетов. В декабре полеты были приостановлены. Планируется, что весной-летом испытательные полеты продолжат уже первые опытные аппараты, доработанные по результатам полетов прототипа», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в высокой стадии готовности уже два опытных аппарата.
«Благодаря экспериментальному образцу, отработана наземная часть беспилотного комплекса, система управления, связи, схемы взлета и посадки», — сообщил собеседник агентства. Он отметил, что взлет и посадка тяжелого беспилотника полностью автоматизированы, происходят по разработанному программному алгоритму, с возможностью перехода в случае необходимости на ручное управление оператором с земли.
Параллельно с изготовлением опытных аппаратов, по его словам, идет разработка систем вооружения для нового разведывательно-ударного дрона. «В то же время масса аппарата позволяет разместить на нем и ряд уже имеющихся систем вооружения», — сказал источник.
Летом 2016 года СМИ сообщили о начале полетов в Казани первого российского беспилотника тяжелого класса. Позже, осенью, в интернете появились сделанные со спутника снимки аппарата на одном из казанских аэродромов. По оценке экспертов, масса нового аппарата 5 тонн. Он оснащается двумя дизельными двигателями RED A03/V12 взлетной мощность около 500 л. с., с воздушными винтами. Аппарат может в течение двух суток находиться в воздухе без дозаправки. Максимальная высота — 12 км. Общая длина составляет порядка 12 м, а размах крыльев — около 30 м. Максимальная дальность полета — 10 тыс. километров.
Сообщалось, что новый беспилотник может быть использован, в частности, для мониторинга ситуации в Арктике. Планируется, что серийное производство начнется уже в 2018 году.
Пока Россия не располагает аппаратами подобного класса. Аналогичные разведывательно-ударные беспилотники созданы и серийно строятся только в США.
Дата: Пятница, 19 Мая 2017, 22.58.51 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Секретный тяжелый беспилотник России попал на видео
Опытный образец российского тяжелого беспилотного летательного аппарата "Альтаир" попал в интернет. Его можно увидеть на кадрах видеоролика, посвященного посещению Казанского авиационного завода имени Горбунова секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.
Машина с бортовым номером "02" стоит на выставочной площадке завода. Первым опытным образцом был прототип-демонстратор, начавший полноценные летные испытания в июле 2016 года.
Из открытых источников известно, что беспилотник весит примерно пять тонн, может находиться в воздухе без дозаправки до двух суток и обладает высотным "потолком" до 12 километров. "Альтаир" представляет собой высокоплан с V-образным хвостовым оперением. При общей длине 11,6 метров, он имеет размах крыльев 28,5 метров. Аппарат оснащен двумя дизельными двигателями компании Red Aircraft с тянущими винтами. Максимальная дальность беспилотника составляет десять тысяч километров.
О штатном вооружении БПЛА, который предполагается использовать как ударный или в стратегической разведке.
Напомним, что сейчас российская армия не располагает ударными беспилотниками.
"Операция продемонстрировала критический недостаток - отсутствие у России ударных беспилотников. Помимо БЛА коалиции США, в Сирии уже используются израильские, иранские и турецкие ударные беспилотники среднего класса, а также импровизированные сверхлегкие беспилотные бомбардировщики из коммерческих компонентов, разработанные террористами", - говорится в публикации журнала Moscow Defence Brief.
Зато как отметили эксперты, во время военного конфликта на Ближнем Востоке разведывательные российские беспилотники, прежде всего "Орлан-10", успешно справились с поставленными задачами. Однако вооружить управляемыми контейнерами со взрывчаткой "Орланы" не получится, так как они могут нести ограниченную полезную нагрузку - до пяти килограммов.
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 00.26.47 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военный эксперт: высокоскоростной БПЛА — разработка, опережающая время
Объединенное конструкторское бюро (ОКБ) имени Симонова получило контракт от Минобороны России на выполнение аванпроекта по созданию перспективного высокоскоростного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) самолетного типа, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"В рамках проекта предполагается создание тяжелого БЛА массой порядка 4-5 тонн, который будет летать со скоростью 750-950 километров в час. Он должен быть оснащен турбореактивным двигателем, обеспечивающим беспилотному аппарату скорости полета, по крайней мере, вдвое превышающие скорости винтовых беспилотников аналогичного класса", — сказал собеседник агентства.
Расположенное в Казани ОКБ имени Симонова, именовавшееся ранее ОКБ «Сокол», в настоящее время занято разработкой тяжелого БПЛА близкой размерности «Альтаир» в рамках темы «Альтиус». Это средневысотный аппарат большой продолжительности полета, которая будет достигать 48 часов.
Как сообщил РИА Новости ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, если создаваемый в рамках реализации проекта «Альтиус» аппарат «Альтаир» нередко сравнивали с американским БПЛА Reaper, то в случае с новым беспилотником, по-видимому, будет уместна аналогия с БПЛА Avenger.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин высказал мнение, что это будет разработка, опережающая свое время.
"Перспектива реализации высокоскоростного беспилотника высока — средства есть, технологические возможности есть, научные достижения тоже есть. Хотел бы обратить внимание, что руководство страны, занимаясь проблемами обороны, делает ставку на высокоточные и неуязвимые носители. А это значит, что если кому-то взбредет в голову применять против нас, в том числе, ядерное оружие, то у нас достаточно сил и средств, чтобы нанести противнику невосполнимый ущерб. Это гарантия того, что мы находимся в безопасности, даже если среди руководителей некоторых стран вдруг окажутся люди, мягко говоря, с неустойчивой психикой. Поэтому я считаю, что это очень правильное направление — противник сто раз подумает, стоит ли трогать Россию. Уверен, что это будет не просто уникальная разработка, это будет разработка, опережающая свое время. В случае необходимости летательные аппараты могут провести разведку территории любой страны, вскрыть все, начиная от радиолокационной обстановки и заканчивая пробами воздуха, которые позволят определить, где находится ядерное оружие и так далее. Это технологии будущего и это оружие будущего", — сказал Александр Жилин.
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 00.40.44 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Взгляд с небес: что умеют российские беспилотники
Что позволяет войсковым разведчикам видеть сквозь горы и леса, где вчерашних авиамоделистов и просто неглупых парней превращают в кибервоинов? В поисках ответов на эти вопросы мы отправили своего корреспондента в Государственный центр беспилотной авиации министерства обороны Российской Федерации. Дети холодной войны
Разведывательные беспилотники в нашей армии появились в период холодной войны. Первым из них был фоторазведчик Ла-17, переделанный из летающей мишени. Доподлинно не известно, применялся ли он в боевой обстановке. Затем на протяжении трех десятилетий на вооружении советской, а впоследствии и российской армии стояли разведывательные дроны «Рейс» и «Стриж», разработанные в ОКБ имени Туполева.
К концу прошлого века ситуация изменилась.
Стратегия и тактика классического общевойскового боя уступила место локальным столкновениям высокомобильных подразделений, и появилась необходимость в получении разведданных в режиме реального времени.
Советские беспилотники, приносившие эти данные на фотопленке, такой скорости дать уже не могли.
Фоторазведчик Ла-17
К сожалению, экономический провал и политическая нестабильность 1990-х годов оставили беспилотную авиацию Вооруженных сил России позади иностранных армий, прежде всего западных. Однако в последние годы ситуация стала резко меняться. Как рассказал заместитель начальника Управления строительства и развития систем применения БПЛА Генштаба В. С. России полковник Олег Гутник, около трех лет назад в этом вопросе наступил перелом. Военное руководство осознало необходимость возрождения беспилотной составляющей боевой авиации.
За два с небольшим года военные специалисты рассмотрели множество различных образцов и проектов, разработанных отечественными и зарубежными конструкторами.
В итоге сегодня на вооружение нашей армии принята целая плеяда беспилотных разведчиков.
Прежде всего, это семейство беспилотников «Гранат». Их существует четыре разновидности — два БПЛА ближнего действия (Гранат-1 и Гранат-2) и два средней дальности, соответственно Гранат-3 и Гранат-4. Радиус первых двух не превышает 10−15 километров, тогда как третий и четвертый летают на тридцать километров с лишним. Все «Гранаты» кроме первого оснащены инфракрасными тепловизионными камерами, причем у «Граната-4» разведывательная аппаратура наиболее точная — с ее помощью можно эффективно вести разведку с высоты одного километра, что делает беспилотник практически незаметным на слух.
БЛА «Элерон». Фото: Григорий Чирков/Защищать Россию
Также стоит отметить БПЛА «Тахион». При схожей с «Гранатом-1» компоновке он действует в радиусе 40 километров. Помимо непосредственно воздушной разведки этот беспилотник может выполнять функцию воздушного ретранслятора. На вооружении также имеются модели «Застава», «Орлан-10», «Элерон» и несколько экспериментальных образцов, которые военные еще испытывают. Летчики беспилотной авиации
Единственным местом, в котором готовят операторов БЛА, а также техников, обслуживающих крылатых разведчиков, является Государственный центр беспилотной авиации (ЦБА) министерства обороны Российской Федерации, расположенный в подмосковной Коломне. Учениками Центра становятся военнослужащие по контракту, правда, не все.
Как отметил старший преподаватель ЦБА капитан Сергей Камашев, претендент должен иметь образование не ниже среднего специального, быть уверенным пользователем компьютера и обладать базовыми знаниями в аэродинамике — грубо говоря, знать, «почему самолет летает, а крыльями не машет».
Поэтому большой, но крайне редкой удачей считается, когда на учебу в Центр приходит человек, увлекающийся авиамоделизмом.
Занятия в Государственном центре беспилотной авиации. Фото: Григорий Чирков/Защищать Россию
Процесс обучения разбит на три этапа. На первом будущие операторы беспилотников и разведаппаратуры получают теоретические знания об устройстве БПЛА, имеющихся в российской армии, особенностях их дистанционного пилотирования и приемах ведения воздушной разведки. Потом ученики сдают зачеты. К следующему этапу допускают только успешно сдавших.
На втором этапе военнослужащие отрабатывают работу с БПЛА на компьютерных тренажерах.
Для этого в Центре оборудовано несколько учебных классов, где обучаемые максимально близко к реальности тренируются управлять беспилотником. Сначала учебные упражнения выполняются за клавиатурой обычного компьютера, позже ученик пересаживается за пульт управления. Как правило, это ноутбук в прочном корпусе, предназначенный для полевых условий работы.
Занятия в Государственном центре беспилотной авиации. Фото: Григорий Чирков/Защищать Россию
На заключительном этапе обучения военные приступают к настоящему пилотированию. Сегодня ЦБА располагает двумя площадками летной подготовки своих специалистов. Одна из них — бывший аэродром истребительной авиации Крутышки около города Ступино. Там на бетонной ВПП отрабатывают пилотирование тяжелого беспилотника «Форпост», который взлетает и приземляется по-самолетному, с пробегом по полосе.
Технику малой и средней дальности, которую запускают с помощью катапульты, военные осваивают недалеко от Центра, на поле близ деревни Воловичи.
Корреспондент «Защищать Россию» наблюдал там за тренировочными полетами беспилотников «Орлан-10», «Элерон» и «Застава». Тяжелый «Орлан» погрузили на направляющий рельс и прицепили к нему две пружины. Техник с помощью лебедки натянул их и, дождавшись выхода мотора дрона на взлетный режим, выдернул чеку из катапульты. Получив мощного пинка и жужжа пропеллером, «Орлан-10» резво ушел в заснеженное небо.
БЛА «Орлан». Фото: Григорий Чирков/Защищать Россию
Катапульта «Элерона» устроена более оригинально. Вместо двух пружин летательный аппарат выбрасывается штоком-толкателем, заряженным в пневмопушку. Воздух под давлением в десять атмосфер толкает шток, шток толкает беспилотник… Все толкатели оснащены тормозными парашютами, раскрывающимися сразу после запуска.
Металлический штырь приобретает такую кинетическую энергию, что без парашюта может улететь на несколько десятков метров.
Проще всего запустить маленькую «Заставу». Колышек, забитый в землю и резиновый шнур — вот и весь пусковой комплекс. Благодаря этому «Застава» является одной из самых мобильных беспилотных систем воздушной разведки, вместе со станцией управления, дополнительными элементами питания и прочими устройствами ее можно унести в одном рюкзаке.
БЛА «Застава». Фото: Григорий Чирков/Защищать Россию
На очереди гражданские
Интерес российских силовых структур и экстренных служб к беспилотной авиации в последние годы ощутимо возрос, поэтому с 1 декабря этого года ЦБА Минобороны готовит специалистов не только для Вооруженных сил, но также и для МВД, МЧС и ФСБ России.
Не исключено, что в будущем преподаватели Центра станут обучать и гражданских специалистов, например, ученых из заповедников и инспекторов природоохраны.
Безусловно, аппаратура для них будет отличаться от военной набором технических возможностей, однако навыки воздушной разведки могут пригодиться не только для обнаружения бандгруппы в горах, но и для поиска заплутавшего тигра в уссурийской тайге.
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 16.04.10 | Сообщение # 12
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Уверен, что это будет не просто уникальная разработка, это будет разработка, опережающая свое время. В случае необходимости летательные аппараты могут провести разведку территории любой страны, вскрыть все, начиная от радиолокационной обстановки и заканчивая пробами воздуха, которые позволят определить, где находится ядерное оружие и так далее. Это технологии будущего и это оружие будущего", — сказал Александр Жилин.
а пока игрушки из авиамодельного кружка Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 23.57.59 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ударные БПЛА России: погоня за вчерашним днем Сможет ли наш «Охотник» хотя бы сравниться с американской «Жаткой»?
Как сообщает РИА «Новости», в Летно-исследовательском институте имени Громова начались испытания разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата «Иноходец», созданного компанией «Кронштадт» (до 2015 года компания называлась «Транзас»). Это серьезный беспилотник самолетного типа, вес которого равен 1200 кг, а масса полезной нагрузки, к которой относятся высокоточные ракеты класса «воздух-поверхность», — 300 кг.
В связи с этим событием появилась надежда на то, что в российской армии наконец-то появятся ударные беспилотники. По этому классу вооружения мы не просто отстаем от США - у нас его просто нет.
Правда, работы в этом направлении проводятся с конца нулевых годов. Однако пока можно условно похвастаться БПЛА «Дозор-600» той же питерской компании «Кронштадт», который совершил первый полет еще в 2010 году. В прошлом году начались его испытания. Однако ни о начале серийного производства, ни о поступлении в армию абсолютно ничего неизвестно.
Эта затяжка, несомненно, вызвана тем, что Минобороны хотело бы получить что-то более внушительное. Потому что «Дозор-600» и по весу, и по массе полезной нагрузки проигрывает американскому «Предатору» чуть ли ни вдвое. Если же сравнивать его с «Рипером», то получается совсем грустная картина. Полезная нагрузка «американца», представляющая собой ракеты и бомбы на шести точках подвески, - 1700 кг, у «Дозора-600» — 120 кг.
Из этого следует, что вместо этой разработки «Кронштадта» в армию должна прийти следующая, выполненная совместно с казанским ОКБ «Сокол», — ударный беспилотник «Иноходец». Правда, это будет не шаг на опережение, поскольку новая разработка по своей ударной мощи выйдет на уровень «Предатора», созданного еще в прошлом веке. Большая часть характеристик «Иноходца» засекречена. Поэтому можно лишь предположить, что авионика на российском беспилотнике будет посовершеннее, чем у «Предатора». И в этой области у российских производителей есть определенные преимущества. Они распространяются и на бортовые РЛС, и на средства РЭБ, и на системы управления вооружением. Но, как уже было сказано, «голое железо» примерно одинаковое.
ЛТХ БПЛА «Предатор» и «Иноходец»
Максимальный взлетный вес, кг: 1020 — 1200
Масса полезной нагрузки, кг: 200 — 300
Тип двигателя: поршневой — поршневой
Максимальная высота полета, м: 7900 — 8000
Максимальная скорость, км/ч: 215 — предположительно 210
Крейсерская скорость, км/ч: 130 — предположительно 120−150
Продолжительность полета, ч: 40 — 24
Пятитонка
По заказу Министерства обороны российская оборонка создает три ударных беспилотника. О самом легком (вес около одной тонны) мы уже сказали. Для того чтобы довести «Иноходца» до этапа испытаний компания «Кронштадт» потратила около миллиарда рублей. Однако это пока еще не государственные испытания летательного аппарата. И ожидать, что он придет в армию со дня на день не стоит. «Кронштадцы» утверждают, что намерены запустить новую разработку в серийное производство в 2018 году. Однако для этого необходимо иметь не только желание, но и сертификат, подтверждающий качество продукта, то есть соответствие его летно-технических характеристик требованиям технического задания. Но, повторимся, «Иноходец» позволит нам приблизиться ко вчерашнему дню американской ударной беспилотной авиации.
Дороже — 1,6 млрд. рублей — стоит создание ударного дрона весовой категории до 5 тонн. Тендер на этот заказ выиграло казанское ОКБ «Сокол» им. М.П.Симонова. Этот беспилотник, получивший название «Альтуис», находится на стадии подготовки прототипа к первому полету. Но и он позволит приблизиться к сегодняшнему дню американской ударной беспилотной авиации, которая к моменту принятия на вооружение «Альтуиса» уже уйдет вперед.
Характеристики БПЛА «Альтуис» также засекречены. Однако по сведениям, поступающим от заказчика, т.е. Министерства обороны, известно, что этот беспилотник по своим возможностям будет близок к американскому MQ-9 Reaper, разработанному компанией General Atomics Aeronautical Systems и эксплуатирующемуся с 2007 года. Поскольку о характеристиках «Альтуиса» ничего, кроме приблизительного веса машины, неизвестно, то приведем ЛТХ лишь одного «Рипера».
ЛТХ MQ-9 Reaper («Жатка»)
Длина — 11 м
Размах крыла — 20 м
Максимальная взлетная масса — 4760 кг
Масса полезной нагрузки — 1700 кг
Максимальная скорость — 400 км/ч
Крейсерская скорость — 250 км/ч
Дальность — 5900 км
Продолжительность полета — до 28 час
Практический потолок — 15000 м
Тип двигателя — ТВД
Мощность двигателя — 670 кВт
Тяжеловес
Третий российский проект создания ударного беспилотника, который реализуется по заказу Министерства обороны, должен вывести Россию в лидеры. БПЛА «Охотник» относится к классу сверхтяжелых беспилотников, его масса равна приблизительно 20 тоннам.
Проект не только сложный, но и иллюстрирующий драматизм развития отечественной авиастроительной отрасли. Во-первых, не драматизм даже, а настоящий трагизм, имевший место в 90-е годы, привел к тому, что ОКБ Туполева было вынуждено прекратить доводку уже летающего ударного дрона Ту-300 «Коршун». Эта серьезная машина с турбореактивным двигателем запускалась из транспортно-пускового контейнера при помощи двух твердотопливных ускорителей. Масса ракетно-бомбовой нагрузки превышала тонну. Шасси у самолета не было, выполнив задание, он приземлялся на парашюте.
Если бы в отрасли не существовало интриг и внутривидовой борьбы, в которой неизменным победителем оказывается ОКБ «Сухого», то совсем на подходе к принятию на вооружение уже находился бы уникальный ударный БПЛА «Скат», вес которого равен 20 тоннам. В 2007 году его полноразмерный макет представляло на авиасалоне МАКС ОКБ Микояна-Гуревича.
Однако совсем скоро самым чудесным образом финансирование проекта прекратилось. Хоть в отрасль уже начали поступать средства, способствующие ее возрождению. От перспективнейшей разработки отказались именно в тот момент, когда в армию США начали поступать MQ-9 «Жатки». Правда, у этого есть «объективная» причина — в этот момент на должность министра обороны заступил Анатолий Сердюков, который начал закупать высокотехнологическое вооружение за пределами страны. И, в частности, дроны. С легкими и средними разведывательными машинами было все в порядке — Израиль нам их охотно продавал. Однако тяжелыми машинами, обладающими высоким боевым потенциалом, коммерческий партнер не был настроен делиться.
По этой причине мы сейчас вынуждены догонять американские вчерашний («Предатор») и сегодняшний («Рипер») дни.
После окончания «сердюковщины» замороженный проект также самым чудесным образом отошел к ОКБ Сухого. Все наработки МиГа были переданы новому разработчику. При этом РСК «МиГ» участвует в совместных работах по созданию «Охотника».
ТЗ на «Охотника» было утверждено Министерством обороны в 2012 году. Его подробности не разглашаются. Однако имеются сведения о том, что новый дрон будет относиться к классу истребителей шестого поколения. Он будет построен по блочной схеме, что позволит применять его для решения широкого круга задач. Разработчики были полны решимости начать испытания прототипа в 2016 году и передать его в армию в 2020 году. Однако, как водится, сроки поплыли. В прошлом году первый полет прототипа был перенесен на 2018 год.
Поскольку о ЛТХ «Охотника» ничего не известно, мы приводим характеристики БПЛА «Скат». По логике вещей, показатели «Охотника» должны быть как минимум не хуже.
Длина — 10,25 м
Размах крыла — 11,5 м
Высота — 2,7 м
Максимальная взлетная масса — 20000 кг
Тяга двигателя ТРД — 5040 кгс
Максимальная скорость — 850 км/ч
Дальность — 4000 км
Практический потолок — 15000 м
Боевая нагрузка — 6000 кг на 4-х внутренних точках подвески
Дата: Суббота, 30 Декабря 2017, 10.06.26 | Сообщение # 14
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Поэтому можно лишь предположить, что авионика на российском беспилотнике будет посовершеннее, чем у «Предатора». И в этой области у российских производителей есть определенные преимущества. Они распространяются и на бортовые РЛС, и на средства РЭБ, и на системы управления вооружением. Но, как уже было сказано, «голое железо» примерно одинаковое.
К сожалению наша оборонка пока не в состоянии выйти на конкурирующий уровень по БПЛА. Немногие модели и экземпляры в ВС РФ собраны с большой (большЕй) долей импортных деталей и узлов. Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 20.19.38 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военные новости: вести из мира барражирующих дронов-боеприпасов
После использования начиненного взрывчаткой дрона для покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро интерес к беспилотникам и методам борьбы с ними снова обострился.
Тема, правда, уже не нова. Напомним, что в сентябре 2013 года в Дрездене на предвыборном мероприятии Христианско-демократического союза к ногам канцлера Ангелы Меркель внезапно упал 40-сантиметровый дрон. Канцлер сохраняла спокойствие, но министр обороны Томас де Мезьер заметно нервничал. Если бы дрон взорвался прямо перед Меркель и другими участниками собрания, то он мог бы разом ликвидировать верхушку Германии.
В 2015 году в Токио активист антиядерного движения набрал радиоактивного песка в Фукусиме и намеревался посадить дрон с этим грузом перед входом в резиденцию премьер-министра Японии. Дроны-камикадзе и дроны, сбрасывающие боеприпасы, применялись террористами в Ираке и Сирии, в том числе и для массированных атак на российские объекты и так далее.
Про использование дронов в преступных целях можно рассказывать долго, как и про разработку средств противодействия воздушной угрозе подобного рода.
В июле стало известно, что армия США начала закупку дронов «Койот» производства компании «Рэйтеон» (Raytheon). По сути, сегодня этот дрон представляет собой одноразовый барражирующий боеприпас трубного запуска. Ранее «Койот» использовался в научных целях для изучения ураганов, так как мог оперировать при сильном ветре. Дрон стоил около 15 тысяч долларов.
Теперь эту модель оснастили боеголовкой со взрывчаткой. По косвенной информации, «Койот» может барражировать в течение одного часа и оперировать на расстоянии в 50 миль. Поражает ли он цели в автономном режиме или под непосредственным управлением оператора — пока не разглашается. Допускается, что после захвата цели оператор уже может не контролировать беспилотник, полагаясь на автоматику.
Основное заявленное применение — это охота на дроны противника, включая коптеры, модификации которых используют сегодня террористы. В ходе предварительных испытаний 12 дронов «Койот» поразили 11 целей. Разработчики считают, что «Койоты» могут быть использованы как рой против роя дронов противника. Таким образом, возможно, в недалеком будущем мы сможем наблюдать, как в небе разворачиваются баталии сотен дронов-камикадзе один на один.
Применение «Койота» должно стать более дешевым вариантом, чем использование переносных зенитно-ракетных комплексов, и менее опасным, чем просто стрельба по воздушным целям, если события разворачиваются в густонаселенной среде или возле опасных объектов. В «Рэйтеон» обещают снизить цену, и вполне вероятно, что один «Койот» будет стоить менее 15 тысяч долларов.
Еще одна особенность дрона заключается в том, что он, по сути, является сборкой различных готовых модулей. Операторы могут вместо боеголовки быстро навесить на него разведывательную аппаратуру, приборы ночного видения и так далее. Идут разговоры о том, чтобы «Койот» выступал и инструментом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с противником, при наличии соответствующего оборудования на себе.
И, естественно, кроме поражения воздушных целей или разведки такие одноразовые дроны-камикадзе могут быть использованы самими военными по наземным объектам врага или по людям. 32 дрона уже поставлены в армию США и необозначенное количество будет допоставлено к концу года.
Другая американская компания подходит к решению иначе. «АэроВайромент» (AeroVironment) в этом году продемонстрировала свою систему защиты кораблей от атаки роя катеров противника. Запускаемый с корабля дрон, который может находиться в воздухе до трех часов, определяет приближающиеся цели и в режиме реального времени транслирует сигнал одноразовым барражирующим ракетам. В теории такая связка может работать и против роя дронов и против многочисленных наземных целей.
Система существует пока в виде прототипа, но к концу года должен появиться и работающий вариант на продажу, в котором предусмотрено одновременное управление шестью барражирующими боеприпасами. Береговая охрана Канады уже заинтересовалась в приобретении данной системы для защиты своих кораблей.
Что касается ударных дронов-камикадзе, СМИ сообщили, что польская компания «ВБ Группа» (WB Group) получила контракт на поставку одноразовых барражирующих дронов «Вормейт» (Warmate) для вооруженных сил Украины. Ожидается, что на проходящей в сентябре в Польше военной выставке будут известны детали договоренностей и будет понятно, речь идет о новом контракте или развитии предыдущих.
Сотрудничество поляков и украинцев по данному виду барражирующих дронов началось еще в 2015-2016 годах, как и первые поставки. Позже украинская компания «Чезара» (Черниговский завод радиоприборов) купила лицензию на серийное производство данных дронов, создав разведывательно-ударный комплекс «Сокол». Украинцы также изготовляют свои виды боеголовок к данному дрону. «Вормейт» несет боеголовку весом один килограмм. Аппарат может находиться в воздухе, по разным данным, от 30 до 50 минут и оперирует на расстоянии в 6-10 километров.
Поляки начали активно пиарить свой дрон еще в 2016 году, сообщив позднее, что «Вормейт» закуплен силами специального назначения одной из стран НАТО, а ряд контрактов находится в стадии согласования, намекая, что речь идет о странах Ближнего Востока. Сообщается, что польский дрон уже был применен в реальных боевых условиях, правда, не говорится, где именно, а министерство обороны Польши закупило 1000 аппаратов. Стоимость дрона оценивается в 12 тысяч долларов.
Турецкая компания «СТМ» (Savunma Teknolojtleri Muhendislik ve Ticaret (STM)) в этом году представила свою новую версию барражирующего боеприпаса «Алпагу Блок 2» (Alpagu Block II). Новый дрон способен запускаться теперь не только с воздуха, но и с земли, кораблей, машин. По данным турецких разработчиков только 4-5 стран в мире способны создавать такие аппараты, которые стали выходить на рынок в последние 5-6 лет и доказали свою состоятельность. К концу года турецкие разработчики обещают, что создадут программное обеспечение, которое позволит их дрону с использованием искусственного интеллекта работать в рое в автономном режиме. Турция видит себя как одну из стран на передовой инноваций в области создания военных беспилотных систем.
А вот в Великобритании дела пошли не так, и стало известно, что программа по созданию собственного барражирующего боеприпаса свернута. Попытки разработать боеприпас для применения на войне в Афганистане велись в Великобритании с 2005 года, с 2008 года периодически проводились тестовые стрельбы, но в итоге, потратив на проект более 125 миллионов долларов, министерство обороны Великобритании в июле этого года официально отказалось от данной затеи.
Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 20.37.39 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военные новости: разведывательные дроны преступников
реступный мир использует дроны уже довольно давно. В основном цель использования — это контрабанда или доставка тех или иных предметов в тюрьмы. С помощью дронов заключенным доставляют наркотики, сигареты, мобильные телефоны, бритвенные лезвия и другую контрабанду. Иногда пытаются доставить таким способом и оружие. Предполагается, что в обозримом будущем все тюрьмы США будут оборудованы системами обнаружения приближающихся дронов. Наркокартели из Мексики отправляют свой товар в США с помощью беспилотников с заренее введенными данными GPS, так что отпадает необходимость наличия оператора.
Но в последнее время в прессу все чаще попадают истории, когда дроны применяются для сбора информации или иных противоправных действий.
На днях стало известно, что прошлой зимой в ходе операции по освобождению заложников агенты ФБР в США попытались установить пункт наблюдения на возвышенной точке. Неожиданно над ними появились дроны, которые активно выписывали пируэты в воздухе над агентами, привлекая к ним внимание, отвлекая самих агентов и лишая их возможности вести наблюдение.
Более того, дроны не просто мешали своим присутствием, но и вели съемку в режиме реального времени, кадры которой заливались на ютуб-канал преступников, так что все могли видеть, что делает ФБР, как выглядят агенты. По данным правоохранительных органов, которые отказались уточнять, когда и где именно все происходило, преступники ожидали появление ФБР и заранее подготовили дроны для вмешательства в операцию.
По словам представителя ФБР, слежка за агентами и сотрудниками правоохранительных органов с помощью дронов — это быстро растущий тренд в преступном мире.
Дроны применяются и для оказания давления на свидетелей или лиц, кто может дать показания. Преступники ставят под наблюдение с воздуха полицейские участки и другие объекты, чтобы фиксировать, кто входит и выходит из здания, таким образом определяя, кто сотрудничает с органами или был вызван для дачи показаний. После чего на этих людей можно начинать воздействовать.
Слежка за членами конкурирующей группировки и ее лидерами — очевидный шаг.
Еще один популярный способ применение дронов — это поиск объектов для совершения краж или ограблений. Маневренность дронов позволяет им изучать план собственности, где установлена какая система безопасности, где находятся хлипкие двери и окна, где расположены камеры. Все это позволяет преступникам выбрать дом или иной объект, составить детальный план и выбрать маршрут для взлома. С помощью дронов можно также установить график пребывания хозяев или охраны на объекте, привычки владельцев, количество людей и так далее.
В Великобритании, например, рекомендуют сразу обращаться в полицию, если на местности замечены летающие дроны, которые пока настолько шумны, что сразу привлекают внимание. В целях маскировки дронов для работы ночью преступники красят беспилотники полностью в черный цвет, но со звуком пока не могут ничего поделать.
В Австралии с помощью дронов преступники следят в портах за контейнерами с контрабандным товаром. Если сотрудники портовых служб приближаются к контейнеру, то преступники идут на различные ухищрения, чтобы отвлечь их: сообщают о пожаре в другом конце порта, краже или вызывают ложную тревогу любым другим способом.
В США под наблюдение с дронов попадают пограничники. Преступники определяют таким образом, где появляются «дыры» в системе безопасности и где можно обойти патруль. Раньше этим занимались скауты, которые высматривали пограничников и таможенников с возвышенностей и по рации сообщали их местонахождение сообщникам, чтобы те могли пересечь границу и избежать ареста. Теперь людей-скаутов успешно заменили дроны с камерами.
В Ирландии зафиксированы случаи, когда дроны вели воздушную съемку банкоматов, так как операторы, видимо, надеялись, что технологии позволят на большом расстоянии рассмотреть, какие пин-коды вводят люди.
Еще одно направление — это использование дронов для несанкционированной съемки пикантных сцен сексуального плана через окна или с воздуха над частной собственностью в целях дальнейшего использования полученных кадров для шантажа попавших под камеру людей.
«Глушить» и перехватывать управление дронам и в городских условиях представляется пока опасным делом и правоохранительные органы не спешат использовать военные методы для этого. Применение средства радиоэлектронной борьбы в городе может повлиять на самые различные системы коммуникации, включая работу электронной начинки других пилотируемых объектов. Также никто не хочет, чтобы потерявший управление или сбитый дрон непредсказуемо свалился кому-либо на голову, причинил вред или взорвался бы в воздухе, если он начинен взрывчаткой.
Угроза террористических дронов в мегаполисах породила целую новую растущую индустрию — индустрию обнаружения беспилотников с помощью систем внерадарных датчиков (в первую очередь, акустических), установленных на самых различных объектах. Данные системы способны автоматически обнаружить, определить цель, вести слежение и оповещать заинтересованные лица.
Выход видят в обязательной регистрации дронов, чтобы они имели свой идентификационный номер, передавали его во время полета, и чтобы через этот номер можно было просто установить владельца любого беспилотника. В теории это должно резко уменьшить количество совершаемых при помощи дронов преступлений. Но пока не будут приняты изменения в законодательстве и не внедрены в реальную жизнь, ожидается, что использование дронов в преступных целях будет только расти.
Безусловно, что больше всего боятся дронов со взрывчаткой. Беспилотники такого рода находят с 2002 года. Использование в массовом порядке таких беспилотников «Исламским государством» (организация, запрещенная в России — прим. ред.) на Ближнем Востоке не осталось незамеченным преступниками в других частях света. Например, в Мексике подобные летающие машинки смерти уже находят у картелей. Дроны со взрывчаткой прозвали «бомбы-картошки».
Говоря о дронах со взрывчаткой или о дронах, которые могут распылить над большим скоплением людей отравляющие вещества, нельзя не вспомнить два громких случая.
В сентябре 2013 года в Дрездене на предвыборном мероприятии Христианско-демократического союза к ногам канцлера Ангелы Меркель внезапно упал 40-сантиметровый дрон. Канцлер сохраняла спокойствие, но министр внутренних дел Томас де Мезьер заметно нервничал. Если бы дрон взорвался прямо перед Меркель и другими участниками собрания, то он мог бы разом ликвидировать верхушку Германии. Позже стало известно, что летальный аппарат с установленной на нем видеокамерой запустил представитель Пиратской партии Германии Маркус Баренхофф. В заявлении, опубликованном на сайте партии, Баренхофф отметил, что хотел продемонстрировать властям, как себя чувствуют простые люди, когда за ними следят беспилотники, а также обратить внимание избирателей на то, что правительство тратит бюджетные средства на покупку беспилотников в США.
В 2015 году в Токио активист антиядерного движения набрал радиоактивного песка в Фукусиме и намеревался посадить дрон с этим грузом перед входом в резиденцию премьер-министра Японии, но потерял контроль над беспилотником, и машина оказалась на крыше офиса премьер-министра. Дрон с радиоактивным песком пролежал там с 9 по 22 апреля, и был найден в итоге совершенно случайно во время экскурсии туристов по резиденции. С 18 апреля активист, разочарованный, что в СМИ нет внимания к его акции, открыто писал об этом дроне и показывал в своем блоге, как он готовит второй, но никто не обращал на это серьезного внимания. В итоге он сам сдался властям 24 апреля.
По данным доклада американского Федерального управления гражданской авиации (FAA) к 2020 году в США будет активно использоваться семь миллионов гражданских беспилотников.
Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 20.39.42 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военные новости: радужные перспективы военных беспилотников
Американская аналитическая компания Orbis Research, которая регулярно публикует исследования по различным рынкам, включая военные, выпустила новый доклад «Мировой рынок военных беспилотников 2017-2027». По прогнозам Orbis Research, к концу этого года объем рынка составит 9,9 миллиарда долларов, а к 2027 году вырастет до 15,2 миллиара долларов.
Согласно ранее опубликованному отчету нидерландской консалтинговой фирмы ASD, оборот рынка военных БПЛА к 2022 году вырастет до 13,7 миллиаров долларов. В принципе, прогнозы двух компаний близки.
Наибольший прирост даст спрос на ударные дроны — их доля на рынке составит 40,8%, доля высотных БЛА большой продолжительности полета — 25,1%, доля средневысотных БЛА большой продолжительности полета — 17,4%. С точки зрения географии, то доля Северной Америки на мировом рынке военных беспилотников составит 34,4%, азиатско-тихоокеанского региона — 31,7%, Европы — 24,1%.
В Азии будет расцветать рынок Китая, Индии и Австралии. В Европе — России и Великобритании. За десять лет мир потратит на военные БПЛА 133,3 миллиарда долларов.
Интересно развиваются события вокруг «Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ)». Согласно этому неофициальному и добровольному договору, ведущие страны ограничивают в том числе и экспорт беспилотников, способных доставить груз весом более 500 кг на расстояние более 300 км. В октябре этого года в Дублине прошла встреча стран-участников соглашения о РКРТ. На этой встрече США предложили пересмотреть условия и технические критерии нераспространения беспилотных систем, что позволило бы США нарастить экспорт своей военной продукции в этой области. США недовольны тем, что Китай и Израиль занимают рынок военных беспилотников, вытесняя американцев, и поэтому не хотели бы связывать себе руки старыми условиями РКРТ. Сегодня ударные дроны США продает только Великобритании и Италии. Австралия на подходе. Индия просит о продаже ударных машин, но США пока не приняли положительного решения.
Тем временем Министерство обороны Великобритании сообщило, что ударные дроны страны не покинут театр военных действий в Сирии и Ираке и не будут возвращены домой в марте 2018 года, как остальные самолеты ВВС Великобритании, участвующие в операции. Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании до недавнего времени состоял из 10 американских машин MQ-9 Reaper, которые англичане ранее активно использовали в Афганистане, и применяют сегодня на Ближнем Востоке. C 22 октября 2014 англичане используют ударные дроны в Ираке, а с ноября 2014 года и в Сирии. По данным прессы, боевые вылеты против исламистов английские дроны совершают с авиабазы в Кувейте.
В США новое подразделение управления беспилотниками MQ-9 Reaper будет располагаться на авиабазе ВВС США «Шоу» в Северной Каролине. Окончательное решение примут 30 ноября, но уже сейчас идет подготовка. Военнослужащие и контракторы в количестве 487 человек начнут пребывать в новое расположение в 2018 году и будут готовы к операциям к лету. Сами беспилотники не будут находиться на данной базе. Новое подразделение призвано разгрузить операторов беспилотников на других военных базах США, которые не справляются с растущими объемами работы и использования американских военных дронов по всему миру.
Что касается дрона MQ-4C Triton для флота США, то его введение в строй все откладывается. Ранее планировалось, что машина начнет выполнять патрулирование Тихого океана в августе-сентябре этого года. Теперь речь идет о том, что ВМС США получат свои первые воздушные беспилотники MQ-4C Triton уже только в 2018 году и тогда начнут их операционные испытания. Первые предварительные испытания прошли в марте этого года. В 2018 году две машины будут поставлены на дежурство на базе США на острове Гуам в Тихом океане.
К 2021 году эти беспилотники должны заменить оставшиеся в строю самолеты радиоэлектронной разведки EP-3E. Могут ли MQ-4C Triton взять на себя и некоторые функции более современного противолодочного самолета P-8A Poseidon, представители ВМС США отказались комментировать. Подразумевается, что самолет и беспилотник все же будут дополнять друг друга. Кроме Гуама машины Triton будут базироваться на обоих побережьях в США, на Ближнем Востоке и в Италии. Всего в планах ВМС закупка 68 данных беспилотников.
На днях прошла очередная конференция по военным спутникам связи Global Milsatcom. Обсуждалась модернизация оборудования на беспилотниках, чтобы они могли передавать большие объемы информации (особенно это касается быстро растущего объема видеоизображения) по защищенным каналам. Коммерческие компании, такие как SES, Intelsat и Inmarsat понимают, что рынок беспилотников растет, и переживают, что военные откажутся от использования их инфраструктуры и перейдут полностью на свои собственные государственные группировки спутников. Чтобы не потерять контракты, представители частной космической индустрии пытаются найти удовлетворяющие всех решения. Речь идет об использовании новых частот, вывода спутников на новые орбиты и установках новейшего оборудования на военных дронах.
Американское издание The National Interest снова озаботилось дискуссиями в китайской прессе о том, насколько эффективным может быть применение китайского дрона CH-T4 («Радуга») для обнаружения авианосных групп США и ведения мониторинга мирового океана. Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) еще летом этого года испытала высотный беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях. Беспилотник с размахом крыла в 45 метров провел 15 часов на высоте около 20 километров. CH-T4 в рабочем состоянии будет способен совершать полеты на высоте до 30 км со скоростью 200 км/ч. Предполагается, что китайский дрон сможет находиться в воздухе до нескольких месяцев или даже, как пишут китайцы, годами. Подзарядка аккумуляторов от солнечных панелей, расположенных на огромных крыльях, происходит в светлое время суток, запаса энергии должно хватать, чтобы CH-T4 продолжал летать и ночью. Как сообщают конструкторы, при полете на максимальной высоте область «обзора» беспилотника составляет около миллиона квадратных километров. Беспилотники этого типа неофициально называют «атмосферные спутники». Несмотря на все их технические характеристики и дешевизну, они сильно зависят от погодных условий для получения энергии и ведения качественного наблюдения за морскими пространствами и объектами. Тем не менее, как пишут американцы, в Китае применение CH-T4 для обнаружения кораблей ВМС США в океане является «горячей темой», тем более, что такой беспилотник будет лишь частью большой выстраиваемой китайцами системы мониторинга Тихого океана.
Китай в октябре испытал большой грузовой беспилотник AT200, который является переделанным новозеландским самолетом P750XL. Самолет сможет нести полторы тонны полезного груза на расстояние в 2,183 км. В ходе испытаний самолету потребовалось всего 200 метров полосы для взлета. Вооруженные силы Китая планируют использовать эту машину для снабжения своих дальних баз и постов на островах в Южно-Китайском море.
Из осенних новинок можно также отметить, что Сингапур в ноябре смог похвастаться первым разведывательным дроном вертикального взлета и посадки собственного производства. Такая машина подходит для операций в черте города. Данные технологии не являются чем-то новым и прорывным, но в Сингапуре смогли добиться того, что их новый беспилотник V15 в состоянии взлетать или садиться на движущийся беспилотный наземный автомобиль. Таким образом два беспилотника могут работать в тандеме. Такое решение и его перспективы для использования в городских боях уже вызывает более пристальное внимание со стороны коллег по цеху из США и Израиля.
Дата: Воскресенье, 24 Февраля 2019, 18.42.47 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американские СМИ: Российский беспилотник-камикадзе изменит мир
Концерн «Калашников», создавший культовый автомат АК-47, на выставке вооружений IDEX-2019 представил новое оружие, способное «изменить мир», пишет американское издание Washington Post о летательном аппарате KYB – так называемом беспилотнике-камикадзе.
У разработки есть все возможности, чтобы произвести революцию в военном деле, считают эксперты издания. «Несмотря на то, что в ходе выставки крошечный беспилотник был незаметен за танками, бронетехникой и истребителями, он имеет такой же потенциал для изменения характера войны, как и его «родственник» АК-47», – передает РИА «Новости» содержание статьи.
KYB способен развивать скорость до 130 километров в час и находиться в небе до получаса. Его полезная нагрузка составляет порядка трех килограммов. Прост в эксплуатации, эффективен и, как ожидается, будет недорогим.
Профессор международных отношений Университета Иллинойса Николас Гроссман, слова которого приводит WP, отметил, что покупатель этой разработки получит возможность управлять бомбой с высокой степенью точности, не имеющей аналогов, «за исключением некоторых самых умных бомб США».
17 февраля концерн «Калашников» (входит в Ростех) на выставке вооружений IDEX в Абу-Даби показал беспилотный летательный аппарат KYB, который способен взрываться при достижении цели.
Дата: Среда, 22 Мая 2019, 22.10.34 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американские СМИ оценили новейший ударный беспилотник «Охотник-Б»
Эксперты американского издания The National Interest назвали новый российский боевой беспилотник «Охотник-Б» самым тяжелым и самым быстрым БПЛА.
«Охотник-Б» готов к массовому производству и обслуживанию на линии фронта, пишет американское специализированное издание The National Interest. Как отмечают аналитики, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) сможет проникать через оборону противника и доставлять боеприпасы. По убеждению независимого эксперта по военной авиации России Тома Купера, можно говорить о том, что «Охотник-Б» поступит на службу в эскадрильи российских ВКС в ближайшее время.
Другой специалист по вооружению России Самуэль Бендетт согласен с коллегой. Он отметил, что «Охотник-Б» в любой момент может начать летные испытания, хотя вполне вероятно, что это уже сделано, не исключил аналитик. Он напомнил читателям, что российское оборонное ведомство пообещало тесты, которые будут включать быстрый «прыжок» беспилотника. Предполагается, что аппарат должен вертикально подняться над площадкой и так же быстро сесть.
Бендетт добавил, что это будет самый тяжелый и самый быстрый беспилотник. Его заявленная скорость – до 620 миль в час, вес – до 20 тонн. Это означает, что разработчикам пришлось решить целый ряд вопросов аэродинамики, применить, по всей видимости, самую современную электронику и высокие технологии. Купер в свою очередь указал на то, что российскому БПЛА понадобятся небольшие высокоточные боеприпасы.
Тот факт, что к управлению «Охотником-Б» уже готовятся боевые расчеты российских военных, говорит о неизбежности поступления аппарата в войска РФ, считают эксперты. И это – несмотря на необходимость доработки БПЛА.
Ранее The National Interest констатировал, что беспилотник РФ «Соратник» указывает, в каком направлении будет развиваться боевая техника.
Дата: Четверг, 23 Мая 2019, 08.47.28 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На фоне Су-57: снимок демонстрирует истинные размеры российского «Охотника»
Презентация перспективного ударного БПЛА «Охотник» стала одним из самых ярких событий в российском авиастроении за последние годы. Между тем сегодня многие важные данные остаются неизвестными простым авиалюбителям. Ответить на некоторые вопросы, возможно, позволит новый спутниковый снимок.
Он был сделан во время демонстрации аппарата президенту России Владимиру Путину 14 мая 2019 года на аэродроме 929-го Государственного летно-испытательного центра имени В. П. Чкалова. Представленный первый опытный образец-демонстратор построили на Новосибирском авиационном заводе.
Согласно информации, ранее озвученной французским изданием Air & Cosmos, предположительный взлетный вес машины составляет 25 тонн, из которых 2,8 тонны приходится на вооружение. Размах крыла БПЛА, вероятно, равен 19 метрам, а длина машины может достигать 14 метров. В любом случае перед нами весьма крупный летательный аппарат: это наглядно показывают снимок и сравнение размеров «Охотника» со стоящим рядом Су-57.
БПЛА «Охотник» многие эксперты рассматривают в качестве одной из попыток России преодолеть техническое отставание от США в деле создания беспилотных летательных аппаратов.
Впрочем, стоит сказать, что сейчас С-70 существует лишь в одном экземпляре, его первый полет тоже пока впереди. Сегодня российские инженеры продолжают программу наземных испытаний. Помочь разработке должна высокая степень унификации некоторых систем «Охотника» с аппаратурой истребителя пятого поколения Су-57. Напомним, в начале этого года стало известно, что третий опытный образец Су-57 используют в качестве летающей лаборатории для отработки систем С-70.
Отметим, что в 2019 году должен появиться первый серийный истребитель нового поколения. Действующий контракт предполагает постройку для ВВС России нескольких самолетов Су-57, однако недавно Владимир Путин заявил о скором подписании контракта на постройку 76 таких машин. Стоимость соглашения сейчас оценивают в 150-170 миллиардов рублей. Сегодня для самолета активно разрабатывают так называемый двигатель второго этапа, который должен обеспечивать ему характеристики, ранее предъявленные в рамках требования к пятому поколению.
Дата: Воскресенье, 21 Июля 2019, 13.46.47 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что представляет собой первый российский ударный беспилотник «Луч»
Первым ударным беспилотником в Российской Федерации считается созданный одноименным концерном БПЛА «Луч». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.
«Луч» — это российский тактический, ударный беспилотный летательный аппарат, созданный инженерами ЗАО «Концерн «Вега» (входит в состав концерна ОАО «КБ «Луч»). Дрон впервые был представлен широкой общественности на десятом Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
Он разрабатывался рыбинскими конструкторами в инициативном порядке за счет собственных средств предприятия. Летательный аппарат создан на базе легкомоторного самолета «Сигма-5» и выполнен по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом. «Луч» оснащался поршневым четырехтактным двигателем Rotax-914UL(F) DCDI с турбонаддувом, который можно было заправлять обыкновенным автомобильным бензином. Взлет и посадка аппарата осуществлялась по-самолетному, на трехстоечное колесное шасси с убирающейся в полете носовой опорой.
Основное назначение «Луча» — оптико-электронная, радиолокационная, радио- и радиотехническая разведка. Также конструкторы предусмотрели возможность установки ударного оружия в контейнере под фюзеляжем, либо на пилонах консолей крыльев. Дрон был способен нести боеприпасы и системы управления оружием массой до 170 кг. Рассматривался вариант подвески бомб, установки гранатометов, а в перспективе — управляемого высокоточного оружия.
Устройство было способно вести разведку с передачей информации в реальном времени в радиусе 250 км, а с использованием специального ретранслятора — до 350 км. Использование же бортового регистратора информации увеличивало радиус разведки до 500 км. Максимальная скорость полета «Луча» — 250 км/час, максимальная высота — 7000 м, максимальная продолжительность полета — 18 часов (при увеличении размаха крыла и при увеличенном запасе топлива — до 30 часов). Взлетная масса БПЛА — до 700 кг.
Общие характеристики:
Размах крыльев: 8,70 м Длина: 5,85 м Высота: 2,40 м Максимальная взлетная масса: 660 кг Двигатель: 1 х ПД Rotax-914UL(F) мощностью 115 л.с. Максимальная скорость: 250 км/ч Крейсерская скорость: 126-160 км/ч Радиус действия: 250-500 км Продолжительность полета: 18 ч.
Дата: Среда, 02 Октября 2019, 08.59.04 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Армию России вооружат беспилотником «Орлан-30», сообщили СМИ
Российскую армию в 2020 году вооружат новым беспилотником-авианаводчиком «Орлан-30». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.
Сообщается, что «Орлан-30» относится к последней модификации семейства беспилотников «Орлан».
Как стало известно, новый летательный аппарат уже протестировали в Сирии и на международных учениях «Центр-2019».
Отмечается, что «Орлан-30» оснащен усовершенствованной оптико-электронной системой. Кроме того, летательные аппарат оборудован специальным комплексом наведения. Беспилотник может преодолеть дистанцию до 300 км при крейсерской скорости в 150 км/ч. «Орлан-30» предназначен для разведки целей, а также передачи их координат артиллерии.
Дата: Суббота, 26 Октября 2019, 07.17.11 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперты рассказали, какое наказание грозит за сбитый дрон
С 27 октября, согласно недавно вступившему в силу правительственному постановлению, все владельцы беспилотников (кроме совсем легких игрушек весом менее 250 граммов) должны поставить свои беспилотники на учет.
"Российская газета" опросила экспертов о том, что будет отныне с дронами-нарушителями. Оказалось, что правительственное постановление, прописывающее порядок регистрации беспилотников, а значит и легализующее полеты, вступило в силу раньше, чем появился закон, разрешающий сбивать тех, кто нарушает установленные правила.
Законопроект, наделяющий силовиков полномочиями перехватывать управление беспилотниками и даже сбивать их, находится еще в Госдуме. Согласно документу, правоохранительные и силовые ведомства получат право пресекать полеты беспилотников в местах проведения массовых и публичных мероприятий, а также над критически важными объектами и потенциально опасными производствами и над элементами транспортной инфраструктуры. Пресечь полет беспилотника силовики смогут, кроме того, при проведении контртеррористических операций, оперативно-разыскных и следственных мероприятий.
Новыми полномочиями наделят МВД, Росгвардию, ФСБ, Федеральную службу охраны и Службу внешней разведки. Согласно тексту законопроекта, указанные ведомства получат право "пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, а также их повреждения или уничтожения".
Но в действительности правоохранительные ведомства и спецслужбы сбивают дроны, конечно, уже и сегодня. Если решают, что от них может исходить какая-то угроза. Законопроект же призван легализовать и конкретизировать их действия.
Комментарий
Денис Федутинов, ведущий эксперт в области беспилотных летательных аппаратов:
- Разумеется, силовые структуры и ранее привлекались для пресечения незаконных полетов беспилотных летательных аппаратов. Вместе с тем, данная функция формально не была на них возложена, что с одной стороны позволяло нарушителям правил использования воздушного пространства апеллировать к данному правовому пробелу. С другой стороны, силовые структуры формально были ограничены в вопросах формирования штатов соответствующих специалистов и их технического оснащения.
Что же касается обычных граждан, которые обнаружат над своим, допустим, дачным участком, надоедающий дрон, то наиболее правильным в данной ситуации была бы фиксация самого полета. В дальнейшем эти материалы необходимо передать в правоохранительные структуры. В случае же самовольного сбития подобных летательных аппаратов не исключены ответные иски со стороны их владельцев. Подобные прецеденты имели место в других странах.
Александр Иноядов, адвокат юридической компании BMS Law Firm:
- Что касается полетов над объектами частной собственности беспилотников, то, стоит напомнить, что законом охраняется неприкосновенность частной жизни и в случае ее нарушения любым запрещенным способом соответствующее лицо вправе использовать гражданско-правовые способы защиты нарушенного права (ст. 150 ГК РФ).
Но по каждому факту нарушения необходимы его фиксация, идентификация по мере возможности виновника (учитываем требования о регистрации дронов и необходимости получения разрешения на его использование), рекомендуется обращение в правоохранительные органы по указанным выше основаниям. Вопрос допустимости повреждения/уничтожения устройства в любом случае будет связан с определёнными рисками, включающими, в частности, возможное заявление к причинителю вреда требований о возмещении стоимости ремонта, покупной цены дрона. Это не исключает встречного требования, однако для этого необходимы будут доказательства нарушения вашей частной жизни.
Наталья Тарасова, адвокат:
- Все беспилотники массой свыше 250 грамм подлежат обязательному учету. Все дроны должны использоваться с учетом правил безопасного проведения полетов. За нарушение этих правил владелец дрона может быть привлечен к административной ответственности (ст. 11.4 КоАП РФ). Что же касается повреждения дрона, залетевшего на чужой участок, то здесь все не так однозначно. Скорее всего, подобные споры будут решаться в порядке гражданского судопроизводства.
Дата: Воскресенье, 17 Января 2021, 23.13.31 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Охотник» за Skyborg: догонят ли российские БЛА американские
Российский беспилотный летательный аппарат «Охотник-Б» сбросил на полигоне Ашулук бомбу в ходе первого в истории такого испытания. Подобные бомбардировки подчеркивают стремительное развитие БЛА «Охотник-Б», считают западные СМИ.
Как пишет издание Forbes, во время испытаний на полигоне Ашулук на юге России беспилотный летательный аппарат «Охотник-Б» разработки ОКБ Сухого, представляющий собой 46-футовое летающее крыло с турбореактивным двигателем, сбросил авиационную бомбу свободного падения весом 1100 фунтов (500 кг) из своего внутреннего оружейного отсека.
«Новейшая прицельно-навигационная система, установленная на «Охотнике», позволяет использовать свободно падающие боеприпасы с точностью, приближающейся к точности высокоточного управляемого оружия», — сообщают источники издания в российском оборонно-промышленном комплексе.
Неясно, пишет Forbes, как испытатели управляли БЛА во время сброса бомбы с борта аппарата. Возможно, «Охотник-Б» управлялся дистанционно по радиоканалу.
По словам исследователя из Центра новой американской безопасности (CNAS) Сэмюэля Бендетта,
в конечном итоге российский БЛА будет оснащен искусственным интеллектом, который обеспечит ему высокую степень автономности.
«Охотник-Б», по его мнению, «должен быть способен автономно поражать стационарные и мобильные наземные цели с заранее известными координатами, в том числе при приеме внешнего целеуказания в воздухе».
Хотя бомба в недавнем испытании была неуправляемой, «Охотник-Б» в конечном итоге будет совместим с управляемыми авиационными средствами поражения, пишет Forbes. По мнению издания, в ранее проводившихся испытательных полетах БЛА оснащался ракетами класса «воздух-воздух», но запуска их так и не осуществлял.
Кремль, как полагают авторы материала, планирует использовать «Охотник-Б» в качестве «верного ведомого» пилотируемых истребителей 5-го поколения с малой радиолокационной заметностью Су-57. Военно-воздушные силы США разрабатывают аналогичный беспилотный летательный аппарат в рамках приоритетной программы Skyborg.
В рамках военного бюджета США на 2021 финансовый год на поддержку программы перспективных БЛА Skyborg дополнительно выделяется $50 млн для пополнения ВВС США автономными беспилотными самолетами, которые будут взаимодействовать с F-35 и другими тактическими самолетами для обеспечения превосходства в бою.
В конечном итоге проект Skyborg будет реализован в виде летательного аппарата, управляемого искусственным интеллектом, который будет обучаться и тренироваться вместе с пилотами.
Причем он станет более квалифицированным, полностью адаптированным ко всем возможным компетенциям летчика и будет готов противодействовать угрозам, которые могли бы вызвать затруднения у человека при их классификации и парировании.
«Охотник-Б», первый полет которого состоялся в августе 2019 года (летательный аппарат под управлением оператора выполнил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 метров и совершил успешную посадку, полет продолжался около 20 мин), быстро развивается и совершенствуется.
Короткая, но кровопролитная война между Арменией и Азербайджаном прошлой осенью, в ходе которой азербайджанские беспилотные летательные аппараты быстро расправились с армянскими танками, побудила Кремль ускорить принятие на вооружение «Охотника-Б» и интенсифицировать реализацию других программ БЛА, считают в Forbes.
По словам Бендетта,
«Охотник-Б» «находится под пристальным наблюдением российского руководства, чтобы обеспечить требуемые результаты в соответствии с графиком или даже с опережением его».
Летно-технические характеристики тяжелого ударно-разведывательного БЛА С-70 «Охотник» выглядят следующим образом: размах крыла — 19 м; боевая нагрузка — 2,8 т (по другим данным — до 8 т); взлетная масса — 25 т; максимальная скорость — 1400 км/час (на малой высоте), по другим данным — около 1000 км/час; практический потолок — 18 000 м; дальность полета — 6000 км.
По данным сайта bmpd, в сентябре 2020 года ПАО «Компания «Сухой» (входит в состав АО «Объединенная авиастроительная корпорация» госкорпорации «Ростех») разместила на сайте госзакупок информацию о проведении закупки у единственного поставщика работ по опытно-конструкторской работе «Создание наземного пункта управления НПУ-70» для обеспечения испытаний ударного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник».
На выполнение этой работы к 30 сентября 2025 года планируется выделить 2 млрд 250 млн руб.
Работы проводятся компанией «Сухой» по государственному контракту от 27 декабря 2019 года, который предусматривает выполнение опытно-конструкторской работы для нужд Министерства обороны. По известным данным, этот контракт охватывает постройку трех опытных образцов (С-70-2, С-70-3 и С-70-4) БЛА С-70.
Согласно проекту контракта на ОКР «Создание наземного пункта управления НПУ-70», два опытных образца НПУ-70 для отработок «Охотника» должны быть переданы заказчику (компании «Сухой») в середине 2021 года, третий — в январе 2022 года.
Предварительные государственные испытания планируется завершить до конца 2023 года, а полный объем государственных совместных испытаний выполнить к октябрю 2025 года, после чего приступить к организации серийного производства.
В документах указано, что разработчик пункта управления должен принять участие в изготовлении третьего и четвертого опытных образцов БЛА С-70 «Охотник» - С-70-3 (завершение к 30 марта 2022 года) и С-70-4 (завершение к 30 ноября 2022 года).
В настоящее время построен только один образец БЛА С-70 (С-70-1), совершивший первый полет 3 августа 2019 года.
Как следует из документации, с 1 января 2023 года планируются государственные испытания беспилотного комплекса СК-70 с завершением их к 30 сентября 2025 года. К 30 октября 2025 года планируется утверждение рабочей конструкторской документации с литерой «О1» для организации серийного производства НПУ-70.
В августе прошлого года глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что Минобороны России начнет получать серийные БЛА «Охотник» с 2024 года.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2021, 09.08.57 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России начали производство ударных беспилотников
В Новосибирске в производстве находятся три тяжелых ударных беспилотника «Охотник», сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник. В них разработчики стараются исправить недостатки пилотной версии новейшего летательного аппарата.
«Охотники» (БПЛА С-70) собирают на авиазаводе имени Чкалова. Предполагается, что их опытные испытания начнутся в течение 2022-2023 гг. На сегодняшний день степень готовности летательных аппаратов не известна. Источник журналистов в оборонно-промышленном комплексе подчеркнул, что в процессе строительства беспилотников будут учтены недостатки первой пилотной версии, в частности систем бортового радиоэлектронного оборудования и элементов конструкции планера. Предполагается, что в результате с конвейера сойдет «Охотник», который впоследствии будет запущен в серийное производство. Первый БПЛА С-70 начали испытывать летом 2019 года. Беспилотник имеет взлетную массу 20 тонн, размах крыла – 19 метров. Общая длина «Охотника» - 14 метров. Он способен нести на себе бомбы и ракеты класса «воздух – воздух», может наносить удары как по наземным, так и по воздушным целям. Разработчики сделали ставку на дальность полета, максимально возможную незаметность во всех диапазонах и интеллектуальное управление. Ранее, как сообщал «Рамблер», экс-министр обороны Сергей Иванов рассказал, сколько денег власти ежегодно тратили на разработку новейших систем вооружения. По его словам, на разработку комплекса лазерного оружия («Пересвет»), беспилотного подводного дрона («Посейдон»), нового ракетного комплекса («Авангард») и т.д. ушло около 10 лет, при этом в год расходовали около 10-20 миллиардов рублей. Иванов отметил, что в настоящее время в России на оборону тратят триллион рублей, поэтому расходы на разработку новейшего вооружения назвал «незаметными». Он добавил, что процесс происходил «без напряга» и «без лишнего пропагандистского шума».
Дата: Понедельник, 22 Февраля 2021, 12.56.14 | Сообщение # 26
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Невиданные крылатые роботы: эксклюзивный репортаж о беспилотниках
[
В канун Дня защитника Отечества специальный корреспондент ВГТРК Александр Рогаткин специально для "Вестей недели" подготовил большой репортаж о российских беспилотниках. Среди снятого есть и невиданные ранее крылатые роботы.
Это настоящая сенсация и полный эксклюзив – ударный беспилотник-невидимка "Охотник". Его впервые показывают журналистам, и эти журналисты – мы. Посмотрите, какие величественные размеры у этой "птички". Можно даже подойти и постучать по ее могучим крыльям – это не какая-нибудь там фанера, а уникальный композитный материал.
Реактивный беспилотник С-70 разработали в конструкторском бюро Сухого, а впервые он поднялся в воздух в сентябре 2019 года. И уже через некоторое время летал вместе с истребителем пятого поколения Су-57М. Этот полет проходил в строжайшей секретности.
Невероятный тандем летающего робота и сверхзвукового самолета снимали операторы Министерства обороны. И только после удачной посадки кадры распространили в прессе. Но теперь главный конструктор "Охотника" Сергей Бибиков лично показывает нам свое детище.
"Сроки создания крайне сжатые – 3 года на работу по созданию нового самолета. Это беспрецедентно мало", – отметил Бибиков.
С-70 – это первый российский беспилотник, построенный полностью по технологии "Стелс", когда угловатые формы и специальные материалы делают самолет невидимым для радара.
"Основная сложность – это, конечно, отсутствие в должной мере электронной компонентной базы и отставание с точки зрения базовых технологий, которое было изначально. Сейчас нам удалось в определенной степени наверстать это отставание", – отметил Сергей Бибиков.
Управляет "Охотником" летчик-испытатель, Герой России Евгений Фролов. Никому другому такую дорогущую и уникальную технику просто не доверят.
"Здесь все-таки ручные органы управления, которые практически полностью соответствуют пилотируемому аппарату. В будущем этот аппарат, естественно, будет чисто в автомате. Там уже таких органов управления не будет. И ручного управления, наверное, вообще не будет", – сказал Фролов.
Они летели рядом, буквально касаясь друг друга крыльями. И со стороны казалось, будто большая хищная птица учила несмышленого птенца чувствовать небо. Там, в облаках, они быстро нашли общий язык, который так пригодится на поле боя.
"Там говорить ничего не надо, просто он там сам определяет, кому какую цель назначить. И он, соответственно, ее атакует. Причем атакует с информацией от самолета, который ее обнаружил", – пояснил Евгений Фролов.
Российский "Охотник" – полноценный боевой дрон, оснащенный бомбами и ракетами. Он может действовать совместно с истребителем, обмениваясь с ним информацией, и одновременно наносить удар по вражеским целям. Такого пока нет ни у кого в мире.
"Сведений о том, что сейчас разрабатываются в США нечто аналогичное программе "Охотник", у нас нет. Там есть достаточно большое количество других разработок по беспилотным летательным аппаратам (среднего и тяжелого класса). Но с другим назначением и с другими задачами", – отмети Сергей Бибиков.
Министерство обороны планирует принять "Охотники" на вооружение уже через два года. Но ударные беспилотники российской армии нужны уже сейчас.
Война в Карабахе стала триумфом для ударных беспилотников. Летательные аппараты турецкого производства обеспечили Азербайджану убедительную победу. "Байрактары" или, если переводить с турецкого, "знаменосцы," в первые недели боев подавили разрозненную противовоздушную оборону Нагорного Карабаха и практически полностью уничтожили армянскую бронетехнику.
- А где же все-таки российские ударные беспилотники? Неужели мы отстаем даже от Турции?
- Я хочу обратить ваше внимание на “Альтиус” – наш современный разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат, – говорит Сергей Тюгай, заместитель начальника беспилотной авиации главного командования ВКС РФ.
- Он просто огромный!
- Конечно, потому что это наша гордость. По многим параметрам и характеристикам данный образец разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата превосходит аналоги зарубежных ведущих стран мира.
Тяжелый беспилотник "Альтиус" с размахом крыльев под 30 метров можно сравнить с американским ударником Reaper ("Жнец"), только у российского два двигателя, а не один. Он может забираться на высоту 14 километров и находиться в воздухе двое суток.
"Он летает так же далеко, как у нас летают наши тяжелые бомбардировщики, свыше 3,5 тысячи километров", – рассказал Сергей Тюгай.
Вот только в отличие от классического бомбардировщика беспилотник дешевле в несколько раз, обладает новейшим сверхточным оружием и – главное – в нем нет экипажа.
"Беспилотные летательные аппараты также подвержены воздействию ПВО и могут быть сбиты. Только в одном случае мы потеряем очень ценное – это офицера, летчика, а в этом случае мы потеряем только железо", – сказал Сергей Тюгай.
Сейчас "Альтиус" проходит военную приемку, а вот беспилотные "Орионы" уже поступают на вооружение, недавно они прошли в Сирии еще и боевые испытания.
"Они прошли не только успешно – они доказали свою жизнеспособность. И на данный момент уже идут поставки в Вооруженные силы РФ данных беспилотных летательных аппаратов", – отметил Тюгай.
Вот этот беспилотник в пустынном камуфляже только что прилетел из Сирии на техническое обслуживание. На его борту по традиции – красные звезды. И этот "Орион", судя по всему, совершил почти 40 вылетов. Буква "р" означает, что вылет был разведывательный, а буква "Б" – что вылет был боевой, ударный.
Полковник Сергей Тюгай показывает видео прямо из Сирии. Эти кадры были засекречены, кроме военных, их еще никто никогда не видел. Боевое применение российского ударного беспилотника по радикальным исламистам. Вот "Орион" отрывается от взлетной полосы. Вот в условиях облачности он заходит на цель.
"Вот сейчас он ведет разведку. Погодные условия очень сложные – идет нижняя облачность. После того как он вышел на цель, он наводится на цель, наносит огневое поражение, в результате цель поражена", – рассказывает Сергей Тюгай.
При сильной облачности и ночью "Орион" применяет для прицеливания тепловизор и камеру ночного видения. Вот российский беспилотник уничтожает склад с боеприпасами террористов.
"Я хотел бы ваше внимание обратить на точность применения. Рядом находятся какие-то здания, сооружения, объекты. Но применение боеприпаса с наших беспилотных летательных аппаратов идет именно по цели, никаких отклонений нет", – подчеркнул Сергей Тюгай.
"Орион" оснащен современным высокоточным оружием: это и корректируемые бомбы, и ракеты с лазерным наведением. Правда, показать мы их пока не можем – это все еще очень и очень секретно.
Сейчас разведывательные и ударные беспилотники для российской армии – одна из приоритетных задач. За последние 8 лет стране удалось совершить настоящий технологический прорыв. Министр обороны РФ Сергей Шойгу взял это под личный контроль. Военное ведомство грозит судебными исками всем, кто попытается сорвать государственный оборонный заказ.
Российская армия получает полную линейку беспилотной авиации. самые маленькие разведчики "Тахионы" и "Элероны" обеспечивают действия небольшой группы бойцов на передовой.
Разведывательные “Орланы” несут уже более тяжелую аппаратуру. Они оснащены 12 камерами высокого разрешения – для создания трехмерных карт местности. Беспилотники могут корректировать огонь артиллерии.
"Летательный аппарат летает на высоте до 5 километров, дальность у него – 120 километров. В небе находится около 10 часов, запускается он катапультным способом путем натягивания системы натяжения, которая состоит из жгутов", – рассказал Илья Чередов, техник-инструктор Центра авиации Министерства обороны РФ.
Управляют разведывательными беспилотниками из передвижных операторских пунктов, а приземляются "Орионы" на парашюте прямо к месту следующего запуска.
В Коломне, на базе бывшего артиллерийского училища, создан Центр подготовки специалистов для беспилотной авиации. Здесь готовят техников и операторов.
"Орионы" разрабатывает компания "Кронштадт", которая появилась 15 лет назад. Ей с нуля удалось создать современное высокотехнологичное производство.
"За время разработки этих комплексов мы практически создали целую технологическую отрасль по производству крупноразмерных беспилотников, которой просто не было в нашей стране раньше", – подчеркнул : Николай Долженков, генеральный конструктор АО "Кронштадт".
Николай Долженков – один из основателей компании "Кронштадт". В 80-е годы Долженков был конструктором советского разведывательного комплекса "Пчела".
"Этот комплекс был на тот момент самым совершенным в мире. Таких комплексов, доведенных до серийного производства, в мире не было ни у кого, – сказал Долженков. – А потом стремительно в силу падения интереса вообще к новым разработкам, в частности, к беспилотникам в частности, был огромный перерыв. Мы потеряли очень большое количество времени. Точнее, это было безвременье, когда никто ничего не делал".
Беспилотники "Пчела" успешно применялись во время чеченской войны, но дальнейшего развития и модернизации этот комплекс так и не получил.
Современные российские беспилотники, как у нас зачастую бывает, – это хорошо забытое прошлое. Их разрабатывали еще в Советском Союзе с 60-х годов. Причем это были не какие-то планеры с пропеллером, все было достаточно серьезно.
Реактивный беспилотник Ту-141 "Стриж" мог летать на скорости звука на сотни километров, фотографировать местность и возвращаться на базу. Его разработали в конструкторском бюро Туполева. И уже к началу 80-х "Стриж" был взят на вооружение советской армией.
"Именно этот беспилотник и вскрыл противовоздушную оборону стран НАТО. Он летал в нейтральных полосах и за счет РЛС бокового обзора вскрывал всю работу радиотехнических средств. При этом страны НАТО не сразу поняли, что летает, где летает", – сказал Алексей Леонков, эксперт журнала "Арсенал Отечества".
Запускали "Стрижей", как и баллистическую ракету, со специального пускового контейнера, который был установлен на тягаче.
"А приземлялся когда он, то гасил скорость, и на определенной высоте срабатывала автоматика, выстреливался парашют, и он на парашютах медленно опускался. А там его уже ловил, как говорится, расчет этого беспилотника", – пояснил Алексей Леонков.
После распада Советского Союза "Стрижей" и их облегченные модификации "Рейсы" постепенно списали в утиль. Несколько десятков реактивных беспилотников остались на Украине. Последний раз о них слышали в 2014 году во время операции Киева против восставшего Донбасса. Летательный аппарат с трезубцем на хвосте упал под Донецком, поставив этим печальную точку в истории советской беспилотной авиации.
Новая эпоха российских беспилотников уже открыта. Они постепенно расправляют крылья и занимают свое место на горизонте национальных интересов государства.
Вот он, наш завтрашний день – "Гром" среди не очень ясного неба мировой политики, так называемый ведомый боевой робот с искусственным интеллектом. Его уже разрабатывает компания "Кронштадт".
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2021, 19.38.39 | Сообщение # 27
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Проект ударного беспилотного летательного аппарата АР-10 «Аргумент»
В сети появились фрагменты презентации проекта ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) АР-10 «Аргумент», разрабатываемого ООО «Конструкторское бюро «Современные авиационные технологии» (КБ «САТ» на основе легкого реактивного учебно-тренировочного самолета СР-10.
Дата: Понедельник, 01 Марта 2021, 06.30.23 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник: для ВКС создают работающие в стае реактивные беспилотники
Многоцелевой беспилотный комплекс "Молния", реактивные аппараты которого будут запускаться роем с самолета-носителя, разрабатывается в интересах Воздушно-космических сил России, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Компания "Кронштадт" в инициативном порядке подготовила эскизный проект многоцелевого беспилотного комплекса группового применения "Молния". Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Также предполагается применение аппаратов комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей", - рассказал собеседник агентства. Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту должны начаться в ближайшее время, отметил источник.
Основу комплекса будут составлять малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), выполненные в форм-факторе крылатой ракеты - с удлиненным фюзеляжем, реактивным двигателем и складывающимся крылом. "Аппараты можно будет применять с различных носителей - боевых и военно-транспортных самолетов ВКС, с внешних и внутренних подвесок, в том числе из грузовых отсеков. Су-57, в частности, сможет нести до восьми таких аппаратов во внутрифюзеляжных отсеках. Также их носителем может быть беспилотник "Охотник", - пояснил он.
По словам источника, компания "Кронштадт" определила предварительные тактико-технические характеристики аппаратов комплекса "Молния", "однако они могут быть скорректированы в рамках ОКР". "Пока планируется, что один аппарат системы будет иметь длину 1,5 метра и крыло размахом до 1,2 метра. Скорость аппарата, оборудованного турбореактивным двигателем, заявлена на уровне 600 - 700 километров в час, предполагаемая масса боевой части или полезной нагрузки — около пяти-семи килограммов. Дальность применения беспилотника составит несколько сотен километров", - рассказал он.
На беспилотниках будут применяться технологии "стелс", снижающие их радиолокационную и тепловую заметности, в том числе специальное покрытие, плоское сопло и воздухозаборник, расположенный на верхней части фюзеляжа.
В компании "Кронштадт" не стали комментировать РИА Новости предоставленную источником информацию. Макет аппарата из состава комплекса "Молния" был продемонстрирован в прошедшую пятницу в ходе посещения министром обороны Сергеем Шойгу завода компании "Кронштадт".
Наш ответ "Гремлинам"
Как сообщил РИА Новости ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, система "Молния", ориентированная на концепцию роевого применения, является в некотором роде российским ответов на американскую программу Gremlins. "Данная концепция подразумевает единовременное использование группы, состоящей из множества беспилотных аппаратов с различной целевой нагрузкой на борту – разведывательных, ударных, рэбовских и т. п. – каждый из которых при этом решает свою часть общей задачи", - отметил эксперт.
Он пояснил, что наибольшая эффективность действий такой группы будет обеспечиваться взаимодействием между входящими в ее состав беспилотниками с автоматическим распределением задач в быстро меняющейся обстановке, включая реконфигурирование при изменении состава за счет добавления или выбывания отдельных аппаратов.
Радикальное повышение численности беспилотников в группе позволит, к примеру, эффективно вести борьбу со средствами ПВО противника за счет насыщения воздушного пространства таким количеством целей, которое превосходит возможности единовременной борьбы с ними. "Это, в свою очередь позволит сохранить более ценные активы, такие как пилотируемую авиацию, а также продвинутые и дорогостоящие БПЛА для других задач", - считает эксперт.
Кроме того, отметил специалист, использование роя способно стать дешевым способом успешного выполнения многих видов боевых задач, включая подавление артиллерии противника, контртеррористические действия и так далее. Жизнеспособность такого подхода, по словам Федутинова, может быть обеспечена за счет снижения стоимости отдельных БПЛА, составляющих группу, что позволит без особого бремени затрат производить беспилотники тысячами единиц как расходуемые средства.
Дата: Понедельник, 01 Марта 2021, 06.37.24 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Летчик-испытатель рассказал о возможностях беспилотника "Охотник"
Российский тяжелый ударный беспилотник С-70 "Охотник" способен поражать цели по команде с борта истребителя Су-57. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил летчик-испытатель Евгений Фролов. По его словам, Су-57 сам определяет, кому какую цель назначить, после чего "Охотник" наносит удар. Летчику не нужно говорить что-либо для того, чтобы отдать команду беспилотнику.
В ближайшем будущем, отметил Фролов, "Охотник" будет управляться автоматизированной системой без ручного управления. В настоящее время место наземного оператора "Охотника" оборудовано ручками управления как в пилотируемом истребителе, клавиатурой и несколькими жидкокристаллическими многофункциональными экранами, выводящими различную информацию с бортовых систем и камер аппарата.
Семнадцать ударов С сюжете, который вышел на телеканале "Россия 1", также сообщается, что один из российских средневысотных ударных беспилотников большой продолжительности полета "Орион" совершил в Сирии 38 вылетов, в том числе 17 с нанесением ударов по объектам террористов. Телеканал показал применявшийся в Сирии "Орион" в пустынном камуфляже. На его борту по традиции военной авиации нанесены звезды, демонстрирующие количество совершенных боевых вылетов. Каждая звезда дополнительно содержит букву "Р", "Б" или "П", где "Р" означает разведывательный полет, "Б" — вылет с нанесением ударов по наземным целям и "П" — полет, предположительно, на поиск или подсветку целей. В рамках сюжета показано уничтожение нескольких объектов террористов, в том числе удар по складу боеприпасов боевиков в ночных условиях, когда "Орион" осуществляет поиск цели с помощью тепловизионного канала своей оптико-локационной системы.
Россия вернулась в высшую лигу стран, обладающих собственными системами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), качественный шаг вперед - использование в армии РФ ударных БПЛА, заявил ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. По его словам, начало использования в Вооруженных силах России ударных беспилотников "представляет собой качественный шаг вперед в развитии обладаемого российскими Вооруженными силами флота беспилотников и расширении его функционала". Эксперт указал, что выполненный за последнее десятилетие объем работ по теме БПЛА, сформированные конструкторские коллективы и созданный научно-технический задел позволят реализовывать перспективные проекты в более сжатые сроки. "А новые проекты должны инициироваться уже сегодня, чтобы вновь не оказаться в положении догоняющих", - резюмировал Федутинов.
"Охотник" и "Орион"
Ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник" разработан в ОКБ Сухого. По открытым данным, он имеет длину 14 метров, размах крыла 19 метров, взлетную массу 20 тонн. Максимальная скорость "Охотника" достигает тысячи километров в час. Беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло" с применением материалов, снижающих радиолокационную заметность.
"Охотник", как утверждается, способен в автономном режиме поражать наземные стационарные и ограниченно подвижные цели с заранее известными координатами, в том числе и при получении внешнего целеуказания в воздухе. Как рассказал в августе 2020 года глава ОАК Юрий Слюсарь, корпорация планирует начать серийные поставки "Охотников" в Воздушно-космические силы с 2024-го.
Разработка беспилотника "Орион" началась в 2011 году по заказу военного ведомства. "Орион", созданный в рамках опытно-конструкторской работы "Иноходец", относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Аппарат может находиться в полете до суток. Его максимальная взлетная масса - 1100 килограммов, боевая нагрузка – до 250 килограммов. "Орион" способен применять по наземным целям малогабаритные управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы.
Дата: Четверг, 04 Марта 2021, 19.32.19 | Сообщение # 30
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Российские проекты разведывательно-ударных БПЛА и их успехи
Комплекс "Орион", переданный войскам в 2020 г.
До недавнего времени ситуация с отечественными разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами оставляла желать лучшего. Сообщалось о разработке нескольких новых образцов, но их поступление на вооружение было делом отдаленного будущего. К настоящему времени ситуация серьезно изменилась и располагает к оптимизму.
Успехи «Иноходца»
Наиболее успешным из отечественных БПЛА разведывательно-ударного назначения может считаться комплекс «Орион», созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец». Этот комплекс проектировался с 2011 г., а с 2016-го проводились летные испытания. В 2018 г. опытную технику задействовали в Сирии в рамках реальных операций. К настоящему времени все испытательные мероприятия были завершены, что позволило готовому БПЛА попасть в войска.
В середине 2019 г. компания «Кронштадт», разработавшая «Орион», сообщила о начале серийного производства. В апреле 2020 г. первый комплекс с тремя летательными аппаратами передали вооруженным силам. Его планировалось поставить в опытную эксплуатацию с целью скорейшего освоения новой техники войсками.
Испытания БПЛА "Альтиус"
В конце февраля руководство министерства обороны посетило завод «Кронштадт» и ознакомилось с текущими работами предприятия. В ходе этого мероприятия было объявлено, что в течение 2021 г. армии передадут шесть или семь новых комплексов «Орион», каждый из которых будет включать по три БПЛА и сопутствующее оснащение. При этом министр обороны Сергей Шойгу потребовал увеличить темпы строительства техники.
В настоящее время производство «Орионов» и другой беспилотной техники ведется на существующих производственных мощностях «Кронштадта». До конца года компания планирует ввести в строй новый серийный завод, при помощи которого можно будет нарастить производство. Весьма вероятно, что по результатам этих событий армия сможет ежегодно получать не менее 10-15 беспилотных комплексов с несколькими БПЛА в составе каждого.
Заказанный «Альтиус»
В 2011 г. стартовала разработка еще одного разведывательно-ударного БПЛА под названием «Альтиус» / «Альтаир». В дальнейшем проект сталкивался с различными трудностями, из-за чего в 2018 г. произошла замена разработчика. В настоящее время проектом и подготовкой серии занимается Уральский завод гражданской авиации. Несмотря на все сложности, новый беспилотник удалось довести до испытаний и затем провести все необходимые процедуры.
Совместный полет Су-57 и С-70 "Охотник"
Полеты опытного «Альтиуса» начались в 2016 г., но позже были прерваны из-за смены разработчика и возобновились в 2019-м. Сообщалось о проведении полетов в дистанционно управляемом и автономном режимах. Также ожидались мероприятия по проверке полезной нагрузки. Испытывалось ли вооружение, неизвестно.
20 февраля было объявлено о завершении опытно-конструкторской работы «Альтиус». По результатам этого УЗГА получил контракт министерства обороны на производство установочной партии из шести беспилотников. Выполнение контракта начнется в ближайшее время; сроки его завершения не уточняются.
БПЛА установочной партии будут переданы вооруженным силам и пройдут опытную эксплуатацию. После этого следует ожидать новый заказ – на полноценную серию. Таким образом, в течение нескольких следующих лет к уже поставляемым «Орионам» добавятся новые «Альтиусы».
В ожидании «Охотника»
Большие надежды возлагаются на проект фирмы «Сухой» под обозначением С-70 «Охотник». Этот тяжелый разведывательно-ударный БПЛА впервые поднялся в воздух в августе 2019 г. и пока проходит различные испытания. Проведена проверка летных качеств аппарата, а также исследуются вопросы взаимодействия с пилотируемыми самолетами. Кроме того, осуществлялись проверки боевых возможностей с применением управляемых и неуправляемых вооружений.
Макет ударного "Грома"
В настоящее время в испытаниях участвует только первый опытный «Охотник». В середине февраля отечественные СМИ со ссылкой на источники в промышленности сообщили о начатом строительстве трех новых прототипов. Второй опытный образец будет построен с учетом результатов испытаний первого, что приведет к некоторым отличиям. Доработкам подвергнутся планер и системы управления. Третий и четвертый прототипы тоже будут отличаться от предшественников: их облик будет максимально соответствовать серийному.
Согласно актуальным планам, в 2023 г. все четыре опытных «Охотника» выйдут на государственные совместные испытания. Эти мероприятия продлятся до сентября 2025 г. и определят дальнейшую стратегию Минобороны. К этому времени может быть организовано серийное производство техники, и уже в 2024-25 гг. первые комплексы С-70 поступят в войска.
Таким образом, работы по проекту «Охотник» продолжаются и в ходе испытаний регулярно демонстрируются новые возможности этого БПЛА. Однако принятие нового комплекса на вооружение пока остается делом отдаленного будущего. Впрочем, на фоне общей сложности проекта и ожидаемых возможностей такие сроки выполнения работ выглядят приемлемыми.
Новые разработки
Сейчас разрабатывается несколько других проектов разведывательно-ударных БПЛА с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Так, на выставке «Армия-2020» компания «Кронштадт» впервые показала макет изделия «Гром». Этот проект предусматривает создание тяжелого беспилотника, способного действовать в одном звене с пилотируемым самолетом и дополнять его либо брать на себя часть боевых задач.
Предполагаемая модель изделия "Молния"
Предполагается, что смешанная авиагруппа с пилотируемой и беспилотной техникой сможет выполнять широкий круг задач. БПЛА типа перспективного «Грома» смогут входить в зоны ответственности ПВО противника, не подвергая пилотируемый самолет-лидер рискам. Их задачей станет выявление объектов противника и последующее их поражение при помощи оружия «воздух-поверхность».
БПЛА «Гром» выполнен в виде малозаметного самолета длиной менее 14 м с крылом размахом 10 м. Взлетная масса – до 7 т, из них до 2 т полезной нагрузки. В качестве основного вооружения рассматриваются управляемые бомбы калибром до 500 кг. Возможно, в дальнейшем беспилотник вооружат ракетами, а также «научат» атаковать воздушные цели.
Ведутся активные работы в сфере легких разведывательно-ударных БПЛА – барражирующих боеприпасов. Так, компания Zala Aero уже представила системы «Куб-БЛА» и два варианта изделия «Ланцет». Они имеют достаточно широкие возможности по ведению разведки и могут поражать выявленную цель «ценой собственной жизни». Вероятно, в дальнейшем появятся новые проекты такого рода.
На днях стало известно о разработке комплекса группового применения «Молния». В него войдут специальные БПЛА, внешне и по характеристикам похожие на крылатую ракету. Они должны будут работать с самолета-носителя и помогать ему решать боевые задачи либо делать это самостоятельно. Предполагается разработка и внедрение принципиально новых систем и алгоритмов управления, обеспечивающих взаимодействие беспилотников в рамках «роя».
Барражирующий боеприпас "Ланцет-3"
Ввиду ограниченных габаритов и массы БПЛА «Молния» станут, в первую очередь, разведчиками. Также рассматривается возможность использования средств радиоэлектронной борьбы. При помощи легкой и маломощной боевой части их можно будет сделать аналогом барражирующего боеприпаса.
Тенденции развития
За последние несколько лет ситуация в области разведывательно-ударных БПЛА серьезно изменилась. Ранее речь шла только о разработке перспективных образцов, а принятие на вооружение и запуск эксплуатации оставались делом будущего. Кроме того, отсутствовали разработки в некоторых классах техники.
К настоящему времени два проекта тяжелых БПЛА с ударными возможностями доведены, как минимум, до производства и опытно-войсковой эксплуатации. Еще одна тяжелая машина проходит испытания и демонстрирует широкие возможности. Осваивается направление барражирующих боеприпасов и предлагаются новые для нашей промышленности концепции.
Таким образом, в ближайшем будущем ожидается крупная и важная модернизация беспилотной авиации вооруженных сил. Целый ряд перспективных образцов позволит воздушно-космическим силам и другим структурам получить принципиально новые возможности и повысят их потенциал. Кроме того, удастся сократить отставание от ведущих зарубежных стран. Впрочем, желаемые результаты будут получены далеко не сразу и потребуют немало времени и сил.