Дата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 20.21.29 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О главной тайне истребителя Т-50 рассказал летчик-испытатель
Начальник Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны имени В.П. Чкалова, летчик-испытатель Радик Бариев в интервью телеканалу «Звезда» рассказал о главном секрете новейшего истребителя российских ВВС Т-50 – оружии самолета.
Ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров попытался выяснить возможности боевого применения истребителя и сравнил Т-50 с другим самолетом, Су-35. На фюзеляже «35-го» журналист насчитал 12 точек подвески для бомб и ракет, а на Т-50 – ни одной. По словам военных, вооружение истребителя пятого поколения – самая секретная тема, которая пока не раскрывается.
«Есть оружие! Пусть люди немного помечтают, пофантазируют, есть у него и подвесы. Есть все и даже больше», - уклонился от прямого ответа на вопрос ведущего телеканала «Звезда» летчик-испытатель Радик Бариев.
На что способен новейший российский истребитель Т-50? Какое вооружение он получит и когда поступит в войска? Как новейшая бортовая система находит и помогает уничтожать противника? И что делает Т-50 невидимым для радаров врага? Ответы на эти и другие вопросы – в программе «Военная приемка»,
Дата: Четверг, 10 Сентября 2015, 23.12.12 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
National Interest оценил возможности российского истребителя Т-50
Российский истребитель Т-50 (ПАК-ФА) — первая машина, которая способна одержать победу над американским F-22 Raptor, пишет американское издание The National Interest, проводя сравнительный анализ двух истребителей пятого поколения.
Многие параметры Т-50 и его американского конкурента, по мнению издания, сопоставимы: это касается двигателей и скорости, которую могут развивать машины, а также предельной высоты полета. Сверхзвуковая скорость без форсажа у F-22 чуть больше числа Маха 1,8, а у Т-50 предположительно не менее 1,6. Высота полета российского истребителя, по мнению NI, скорее всего, также близка к показателю F-22 — 20 тыс. метров.
У F-22 есть преимущества по характеристикам малозаметности, однако издание отмечает, что разработчики российского истребителя и не пытались достичь полной невидимости, сосредоточившись на передней части. В то же время Т-50 существенно опережает конкурента по маневренности: он оснащен трехмерным управляемым вектором тяги, и многое говорит о том, что у него имеются преимущества в плане поворотливости.
У пилота Т-50 в шлеме может быть смонтирована система отображения информации, кроме того, ПАК ФА с самого первого дня вооружен ракетами с непрямой наводкой, пишет издание. Американцы пока только разрабатывают эти технологии.
По мнению The National Interest, стелс-технологии могут стать ключевым фактором в соревновании двух машин. Если вера Пентагона в малозаметность не оправдает себя, то у российского истребителя будет больше шансов на победу. В конечном итоге, жизнь покажет, заключает издание.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2015, 12.45.55 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индия попросила у России дать возможность полетать на Т-50
Военные Индии попросили Россию предоставить возможность проверить истребитель пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), также известный как Т-50, в полете, пишут индийские СМИ.
«В преддверии декабрьского визита в Москву премьер— министра Нарендры Моди мы хотели бы, чтобы российская сторона предоставила летчикам-испытателям ВВС Индии возможность протестировать истребитель пятого поколения ПАК ФА в полете. Сейчас нами рассматриваются все варианты сотрудничества в этом проекте — от совместного производства до прямой покупки 60-65 самолетов у России, и для принятия окончательного решения хотелось бы ознакомиться с его летными и техническими характеристиками на практике», — заявил источник Economic Times в министерстве обороны Индии, передает ТАСС.
Источник также отметил, что «Индия, несомненно, нуждается в истребителе пятого поколения, который совмещает в себе все современные технологии и наработки, такие как малозаметность, высокую маневренность, скорость, а также располагает запасом характеристик „на перспективу“. По словам представителя индийского оборонного ведомства, альтернативой российскому Т-50 мог бы стать американский F-35, который также пока находится на стадии финальных испытаний. „Однако, Индия неоднократно игнорировала намеки США относительно возможности поставки этого самолета“, — отметил он.
В 2007 году Россия и Индия заключили межправительственное соглашение по совместному производству T-50, затем в декабре 2010 года индийская сторона выделила 295 млн долларов на его предварительную разработку.
»Однако, три года назад Индия притормозила этот проект, сократив свой заказ с первоначальных 166 одноместных и 48 двухместных истребителей до 127 одноместных ПАК ФА, — напомнил военный чиновник. — При этом, общая стоимость проекта ПАК ФА для Индии была обозначена на уровне около 25 млрд долларов при условии поставки всех 127 машин».
«Согласование технических деталей, стоимости и графика поставки истребителей может еще больше оттянуть подписание окончательного контракта по совместному производству ПАК ФА, в котором стороны должны были скинуться по 5,5 млрд долларов каждая, — отметил он. — Поэтому теперь Индия рассматривает вариант покупки у России готовых истребителей, чтобы получить их как можно быстрее».
В индийском оборонном ведомстве также упомянули, что очень рассчитывают на то, что визит премьер-министра страны в Москву для участия в очередном российско-индийском саммите подтолкнет переговоры по ПАК ФА в интересах обеих сторон. «Россия получит серьезные денежные поступления, а Индия рассчитывает, что в случае прямой закупки истребителей пятого поколения сроки поставки можно будет сократить с первоначальных 94 до 36 месяцев, что критически важно для ВВС страны, испытывающих летно-технический голод», — отметил военный эксперт.
12 августа сообщалось, что Индия может закупить три эскадрильи готовых российских истребителей пятого поколения Т-50 вместо того, чтобы совместно с Россией строить 127 подобных машин.
Кроме того, Индия собирается создавать свой собственный истребитель пятого поколения, однако на это планируется потратить 10-15 лет.
Дата: Суббота, 26 Сентября 2015, 21.07.38 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский истребитель пятого поколения начнет поступать в войска в 2017 году
Российский истребитель пятого поколения Т-50, создаваемый в рамках программы ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), начнет поступать в войска в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главкома ВВС России генерал-полковника Виктора Бондарева. Тестирование новой машины разработки конструкторского бюро Сухого проходит успешно, его планируется завершить в следующем году.
«Пока все испытания идут по программе, которая была утверждена ранее», — сказал Бондарев. Как отметил командующий, самолет полностью подтверждает заложенные в него требования.
Истребитель пятого поколения Т-50 впервые поднялся в небо в 2010 году. С февраля 2014-го истребитель проходит программу государственных совместных испытаний. В данный момент количество летных экземпляров достигло пяти машин, до конца года к ним должны присоединиться еще три самолета. Одновременно с истребителем пятого поколения разрабатывается новая инфраструктура обеспечения и комплекс вооружения для перспективного самолета.
Дата: Суббота, 26 Сентября 2015, 21.08.45 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назван возможный объем заказа на истребители Т-50
Заказ на истребители пятого поколения Т-50, создаваемые по программе ПАК ФА, может достичь 65 единиц. Информацию об этом приводит военный блог alexeyvvo со ссылкой на годовой отчет научно-производственного предприятия «Полет», занимающегося разработкой авиационных систем связи.
В отчете указано, что среди софинансируемых предприятием инвестиционных проектов числятся опытно-конструкторские работы «И-21» и «АИСТ-50». По первой разрабатываются бортовые комплексы связи С-111, по второй — интегрированные антенно-фидерные системы. И то, и другое, как следует из отчета, предназначено для оснащения самолетов пятого поколения Т-50.
Предполагаемый предприятием объем поставок по обеим позициям до 2020 года одинаков — по 65 единиц. Это близко к цифрам предположительного заказа на Т-50, ранее оглашавшимся в прессе (около 60 машин).
Ранее, в марте 2015 года, сообщалось, что заказ на самолеты Т-50 в рамках «Госпрограммы вооружений — 2020» может быть сокращен. В частности, замминистра обороны Юрий Борисов говорил о том, что первый заказ на эти самолеты не превысит одной эскадрильи (штатно это 12 машин).
Истребитель пятого поколения Т-50, создаваемый в ОКБ Сухого по программе ПАК ФА («Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации»), впервые поднялся в небо в 2010 году. С февраля 2014 года истребитель проходит программу государственных совместных испытаний. В данный момент количество летных экземпляров достигло пяти машин. Серийные поставки самолета в войска должны начаться в 2017 году.
Дата: Среда, 30 Сентября 2015, 16.49.46 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"МиГ" разрабатывает второй российский самолет пятого поколения на базе МиГ-1.44
РСК "МиГ" на базе прототипа МиГ-1.44 разрабатывает еще один перспективный истребитель пятого поколения, сообщил 29 сентября ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"РСК "МиГ" разрабатывает второй вариант ПАК ФА. За основу взята аэродинамическая схема самолета МиГ-1.44 и те наработки, которые были по этому прототипу", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "это будет легкий вариант ПАК ФА", который не будет конкурировать с моделью Т-50, разработанной компанией "Сухой".
В июне в РСК "МиГ", что корпорация продолжает работать над легким истребителем пятого поколения, несмотря на отсутствие соответствующего заказа. Ранее сообщалось, что платформой для этого самолета может стать МиГ-35. При этом в Объединенной авиастроительной корпорации заявляли, что создание легкого истребителя не является приоритетом для компании.
Прототип МиГ-1.44, созданный в 1990-е годы в рамках разработки истребителя пятого поколения, был впервые представлен на всеобщее обозрение на авиасалоне МАКС-2015, который прошел в августе в Подмосковье. Как отмечали в корпорации, проект позволил совершить большой скачок в направлении истребителей пятого поколения", а заложенные в нем технологии успешно развиваются до сих пор.
Фюзеляж машины, выставленной на МАКС-2015, выполнен с применением технологий "стелс" - самолет покрыт специальным радиопоглощающим слоем, а его кили спроектированы таким образом, чтобы истребитель оставался незаметным для радаров. Кроме того, было изменено расположение воздухозаборников, а все вооружение предполагалось размещать во внутренних отсеках. По данным источников в самолетостроительной отрасли, прототип совершил лишь один испытательный полет.
Дата: Четверг, 01 Октября 2015, 08.44.28 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Комплекс "Гималаи"
Комплекс увеличивает помехозащищенность и боевую живучесть самолета-носителя, а также в значительной степени повышает заметность самолетов противника.
Комплекс "Гималаи" проходит испытания в составе опытных образцов отечественного истребителя пятого поколения ПАК ФА. Установка этого оборудования позволила снизить массу самолета.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 22.36.18 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конструкторы впервые рассказали, где спрячут ракеты для Т-50
Конструкторы впервые рассказали, где спрячут ракеты для Т-50 Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов на авиасалоне МАКС-2015 впервые рассказал журналистам о том, где будут размещены ракеты на новейшем российском истребителе пятого поколения ПАК ФА Т-50. По словам Обносова, самолет получит внутрифюзеляжные ракеты. «К 2017 году мы должны создать шесть управляемых ракет для ПАК ФА, к 2020 году – еще шесть, итого – 12», – сказал Обносов журналистам. Четыре образца ракет внутрифюзеляжного размещения для ПАК ФА уже созданы и проходят испытания. «Оружие испытывается на других самолетах, и только те виды, которые будут находиться внутри фюзеляжа самолета Т-50, испытываются непосредственно на нем, например, противорадиолокационная ракета Х-58УШК», – цитирует директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» РИА Новости. Новые ракеты Х-58УШК для ПАК ФА будут развивать скорость в три с половиной раза выше скорости звука.
Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 00.01.11 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ОАК: еще один истребитель 5-го поколения включился в летные испытания
Еще два образца истребителей пятого поколения Т-50 ожидают подключения к программе летных испытаний, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации. По его словам, испытания включают большое количество полетов.
Один из трех истребителей пятого поколения Т-50, которые должны были в этом году подключиться к летным испытаниям, уже принимает в них участие, еще два подключатся позже, сообщил во вторник журналистам президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.
"Мы подключаем (к летным испытаниям) три машины. Одна машина уже присоединилась к летным испытаниям. Две машины до конца года в программу будут подключены", — сказал Слюсарь.
Он отметил, что три летных образца позволят "интенсифицировать программу летных испытаний".
"Она включает огромное количество полетов, поэтому, чем больше мы будем иметь на крыле опытных самолетов, принимающих участие в летных испытаниях, тем быстрее эта программа будет реализована. Программа идет в графике. Мы подтверждаем те характеристики, которые изначально при оформлении ТЗ в машину были заложены, и удовлетворены ходом реализации программы", — отметил глава ОАК.
Т-50 (проект ПАК ФА) — самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя — 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2015, 17.13.34 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый двигатель для ПАК ФА будет мощнее и дешевле
Первые опытные образцы нового двигателя для самолета пятого поколения ПАК ФА будут готовы к 2017 году, сообщил РИА Новости заместитель генерального конструктора Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Виктор Белоусов.
- Пока готовы лишь двигатели-демонстраторы, на основе которых будет создан этот опытный образец, "изделие 30". Думаю, первые полеты с ним пройдут в 2018 году, - рассказал Белоусов.
Новые силовые установки будут по основным параметрам на 15-18 процентов эффективнее двигателя АЛ-41Ф1, которым ПАК ФА оснащается сейчас, сообщил ранее глава ОДК Владислав Масалов. В частности, они будут обеспечивать крейсерский сверхзвуковой режим и обладать меньшей стоимостью жизненного цикла.
- Двигатель второго этапа по топливной эффективности и удельной тяге будет значительно превосходить "изделие 117", а по конструктивно-технологическому исполнению и уровню достигаемых параметров - полностью соответствовать мировому уровню двигателя пятого поколения, - заметил Масалов.
На прототипах ПАК ФА установлены модернизированные двигатели от Су-35С - АЛ-41Ф1, "изделие 117" - с новой турбиной и системой автоматизации, цифровым управлением, повышенной тягой и улучшенными расходными характеристиками. На данный момент построено пять летных образцов самолета, до конца года в небо поднимутся еще три. ПАК ФА проходит комплекс испытаний - в том числе с вооружением, на 2016 год намечена отправка первых самолетов в войска.
Дата: Суббота, 12 Декабря 2015, 18.59.02 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Истребитель Т-50: взгляд изнутри
Летчик-испытатель Сергей Богдан рассказывает о российском истребителе 5-го поколения
Украшением и кульминацией авиасалона МАКС-2015, прошедшего при поддержке ВТБ, вновь стали полеты первого российского истребителя 5-го поколения — Т-50. Мы попросили рассказать об этом самолете Героя России, заслуженного летчика-испытателя РФ Сергея Леонидовича Богдана — человека, который первым поднял Т-50 в воздух.
— Летчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин, первым поднявший в небо Су-27, очень образно охарактеризовал этот самолет. Он сказал: «Видите, я все время улыбаюсь. Эта улыбка не сходит с моего лица с тех пор, как я впервые поднял в небо истребитель 4-го поколения». А как ощущается в полете истребитель 5-го поколения?
— Когда мне довелось впервые вылететь на Су-27, я был восхищен и именно тогда впервые почувствовал, что самолет и в самом деле может стать продолжением летчика. Но вот пришло поколение 4+, 4++, наконец — 5-е поколение. Су-35 относится к поколению 4++, и он по системе управления близок к Т-50, и так получилось, что в последние годы я огромный объем испытательных полетов выполнял именно на Су-35 и Т-50. Около года я не летал на Су-27, а потом потребовалось лететь на нем. Уже взлетая, я почувствовал, какой же он тяжелый и совершенно неестественный, как будто я взлетел на бомбардировщике, а не на истребителе. И в голове даже промелькнула мысль: «А я вообще на нем смогу сесть?» Я не преувеличиваю, на самом деле была такая мысль: «Взлететь-то я взлетел, а сесть я на нем смогу?» Сам себя успокаивал в полете: «Я же летчик-испытатель — сяду, наверное». Естественно, потом освоился, и это ощущение прошло, но прогресс 5-го поколения по сравнению с 4-м достаточно серьезный даже с точки зрения системы управления. Если охарактеризовать в самых простых понятиях, то при всем моем глубочайшем уважении к Су-27 могу сказать, что в сравнении с Су-35 и Т-50 — это как грузовик и легковой автомобиль. При всем, опять же подчеркну, моем глубочайшем уважении к Су-27, который точно так же отличается от самолетов 3-го поколения, например Су-17 и Су-24, как легковой автомобиль от грузового.
«Малозаметность – это очень важный фактор для боевой авиации, и, конечно, ее обеспечение очень дорого стоит с точки зрения аэродинамики.»
— Может ли уже сейчас Т-50 делать в небе что-то такое, на что не способен Су-27 даже с отклоняемым вектором тяги?
— В принципе, Су-30 с управляемым вектором тяги тоже уже очень далеко продвинулся по системе управления, а на Су-35 характеристики управляемости и маневренности еще более улучшены. Введены новые сервисные режимы. К примеру, если на обычном истребителе летчик отпустит ручку управления, то самолет, как и неуправляемый автомобиль, начинает куда-то смещаться, крениться, переворачиваться. А в Су-35 и Т-50 система управления фиксирует ручку в том положении, в котором летчик ее бросил. Более того, если в течение нескольких секунд не происходит управляющих воздействий со стороны летчика, самолет плавно убирает крен, тангаж и переходит к горизонтальному полету.
Это самое элементарное, что реализовано уже на Су-30 и Су-35. У Т-50 двигатели помощнее, а на перспективу будут еще более мощными. У него стало больше специфических рулевых поверхностей, которые могут создавать больше моментов, поэтому на больших углах атаки, на режимах сверхманевренности и в тех ситуациях, когда надо интенсивно маневрировать, самолет ведет себя оптимальнее, более комфортно, устойчиво и управляемо. В целом Т-50 с точки зрения управляемости — это уже нечто качественно новое. Но основное, что отличает самолет 5-го поколения, ради чего он создавался и что в значительной степени определило его облик, — это низкая заметность. Если один самолет ты на радаре видишь за 300 км, то другой самолет такого же размера и такой же массы — только за 100, и это очень серьезное преимущество в бою.
— Технология малозаметности не вредит летным качествам Т-50?
— Малозаметность — это очень важный фактор для боевой авиации, и, конечно, ее обеспечение очень дорого стоит с точки зрения аэродинамики. Форма у Т-50 весьма специфическая, и определяется она не только требованиями аэродинамики, но и, к примеру, необходимостью размещения вооружения во внутренних отсеках. Тем не менее Т-50, получив принципиально новое качество —низкую заметность, вышел и на новый уровень летных характеристик. Создателям самолета удалось решить эту задачу, и испытания это подтверждают.
— Много есть всевозможных рассуждений о сравнении F-22 Raptor и Т-50. Корректны ли такие сопоставления?
— На первой встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я услышал от него интересные слова по поводу «Раптора» и Т-50. Он говорил, что мы, как правило, свое оружие создаем в ответ на возникающую угрозу. С этим трудно не согласиться. Так сложилось исторически, что в создании систем вооружения мы идем на полшага сзади. С одной стороны, это проигрыш в сроках, с другой —преимущество, потому что, зная складывающиеся реалии, мы воплощаем в наших проектах что-то новое. Наш истребитель 5-го поколения создается позже американского, и, естественно, в нем реализуются решения, которые должны обеспечить преимущество над уже существующим соперником.
Такая же ситуация была и с Су-27, который создавался позже F-15. Ни для кого не секрет, что наши самолеты семейства Су-27, которые поставляют в Индию, в Малайзию, в другие страны, постоянно «воюют» на учениях с самолетами стран НАТО. По той статистике, которая регулярно до нас доводится, худший вариант — когда наши самолеты проигрывают 30% воздушных боев. А обычно наша техника выигрывает 90% боев или побеждает «всухую», то есть имеет подавляющее превосходство над соперниками 4-го поколения.
— Можно ли с уверенностью сказать, в чем Т-50 лучше основного соперника?
— Что касается сравнения самолетов 5-го поколения, то я, допустим, смотрел, как пилотируют «Раптор» в Фарнборо, и могу сказать, что наш Су-30 демонстрировал куда более продвинутую программу еще 10 лет назад. Это что касается режима сверхманевренности. Но, конечно, есть много других аспектов, на которых по понятным причинам я не могу останавливаться: как в целом самолет интегрирован в систему вооружения, какая существует структура обмена информацией, — это вопросы несколько другого уровня, поскольку F-22 уже стоит на вооружении, а Т-50 только испытывается. Но если говорить об их противостоянии в воздушном бою один на один, то я не вижу в перспективе каких-то проблем для нас. Конечно, нам предстоит еще многое сделать, мы, скажем так, в начале пути по превращению Т-50 в грозное оружие, но в целом вполне понятно, что и как надо сделать.
— На МАКС мы наблюдали потрясающий пилотаж Т-50 в вашем исполнении. Долго ли надо тренироваться, чтобы отработать такую демонстрационную программу? Или для вас это просто — сел и полетел.
— Я всегда с неким скепсисом отношусь к каким-то восхитительным отзывам по поводу своего пилотажа. Мы — летчики-испытатели, и пилотаж — это не наша специфика. Это для нас факультатив, к которому нас привлекают с определенной периодичностью. На Т-50 пилотажем я активно не занимался с прошлого МАКС. В общем-то, больше двух недель на подготовку выделить не получается, и в лучшем случае это два десятка тренировочных полетов, хотя раньше, когда наши самолеты летали на первые аэрокосмические салоны, программы подготовки включали под полсотни полетов. Но эти полеты достаточно затратные, и самое главное — они отвлекают машины от продвижения по программе испытаний, потому что самолеты находятся на других базах, где есть полигоны, а тут их забирают в другое место заниматься демонстрационной задачей. Хотя, конечно, она тоже важна и здесь тоже существует испытательная составляющая: какие-то ресурсные вещи нарабатываются, однако главная цель — показать возможности техники, и Т-50 действительно позволяет демонстрировать очень эффектную программу, но свой пилотаж я оцениваю весьма сдержанно.
«Свой пилотаж я оцениваю весьма сдержанно»
Представьте, что спортсмену-гимнасту говорят: ты год не выполнял, предположим, перелет Ткачева, мы тебя подведем к снаряду за две недели до соревнования, и будешь делать этот элемент. Наверное, выступление такого спортсмена не будет идеальным. Я знаю, что мне есть что улучшать, и я бы себе за пилотаж поставил 4 с минусом, а слова восхищения отношу к возможностям замечательного самолета, в который вложены труд и талант очень многих людей.
— 29 января 2010 года вы подняли Т-50 в первый полет. В тот день не все шло гладко, возникла неполадка в одном из приводов, самолет «дрожал» и вы даже разговаривали с ним, успокаивали его. Вы действительно верите, что самолет вас слышит или это такая форма психологического тренинга перед полетом?
— Это из той же серии вопросов, как «а для чего человек в храм ходит?». Тут уже что-то есть на уровне ментальности. Это, быть может, и неправильно, но летный состав — достаточно суеверные люди. И я тоже каким-то мелочам уделяю внимание. Стоит к чему-то отнестись с пренебрежением, мол, это всего лишь железяка, а эта железяка тут же покажет свой характер. И произойдет это на ровном месте и непонятно почему. Поэтому с долей суеверия относишься и к самолету, и к каким-то мелочам при подготовке к полету.
В целом же, если говорить об отношении летчика-испытателя к самолету, цель нашей работы — это получение максимального количества замечаний. Поэтому мы никогда к самолету не относимся с пиететом: какой он замечательный, как я его люблю и так далее. Мы к самолетам относимся как к детям. Ребенка нельзя хвалить, иначе из него ничего путного не вырастет. Поэтому и мы к самолету относимся очень критично: в каждом полете ищем в нем прежде всего недостатки, а не достоинства.
— Как вообще летчик испытатель готовится к первому полету на новой машине?
— Законы в авиации написаны кровью. При подъеме нового самолета также случались инциденты. Поэтому в свое время Александр Гаврилович Зудилов, руководитель летно-испытательной базы ОКБ Сухого, предложил создать документ, упорядочивающий подготовку летного состава к первому подъему. Это был документ, так скажем, для внутреннего пользования, но он утвержден достаточно высоко — в Управлении летной службы. В нем подробнейшим образом расписано, как летчику выполнять первый подъем опытного самолета, как выполнять подъем второго опытного самолета этой серии, как поднимать серийный самолет новой модификации, какие тренажи проводить, сколько работать на стендах, сколько часов изучать теоретические дисциплины, какие зачеты сдавать и т.д.
Когда летчик собирается поднять новую машину, он открывает этот документ — и там все очень понятно написано. Теория зависит от сложности машины: первый подъем опытного самолета, к примеру, это программа на 100 часов изучения теоретических дисциплин. Расписаны газовки самолетов, отработки на стендах: какие это должны быть стенды, каких отделов. Летчик все это изучает, задает вопросы, работает с инженерами, ездит в КБ, все выясняет, и в конце концов все становится достаточно понятным.
— И Т-50 тоже поднимали точно по этому документу или была какая-то специфика?
— Специфика подъема Т-50 заключалась в том, что была поставлена задача поднимать машину не в Жуковском, а в Комсомольске-на-Амуре. Там обычный военный аэродром и полоса длиной всего 2500 м. А в Жуковском полоса самая длинная в Европе. Общая ее протяженность — 5,5 км. В случае отказа и прекращения взлета это очень помогает.
При подъеме самолета самый сложный момент — это скоростная пробежка. Нужно разогнаться до определенной скорости — около 250 км/ч, поднять нос, пробежаться с поднятым на определенный угол носом и потом его опустить. К примеру, первая пробежка на Су-35, которую я выполнял в Жуковском, пошла не так, как предполагалось. Я разогнался до скорости значительно меньшей той, на которой должен был начать подъем, тяга у меня была все еще на максимале, и тут при неподвижной ручке самолет поднял нос и полетел. Я сдросселировал тягу, ручку полностью отдал от себя и удачно посадил машину, благо полоса была длинная. Оказалось, что у системы управления была особенность: на определенной скорости происходит переход от режима «земля» в режим «полет». Именно для этого и нужно поднять нос во время пробежки, чтобы все датчики перестроились. А получилось так, что из-за нештатной установки одного из датчиков система управления перешла в режим полета еще на земле, и самолет «посчитал», что ему нужно отклонить стабилизатор, потому что у него не те параметры оказались. Вот для таких случаев и важен размер полосы.
Всегда существует риск какого-то отказа, неточности при сборке, конструктивного дефекта. Так что в случае с Т-50 пришлось отрабатывать на стенде, как совершать пробежки, как прекращать взлет, как вписаться в определенные размеры полосы. Чтобы это выяснить, на стенде были отработаны порядка 240 режимов при разных условиях: отказ того, отказ этого, тяга такая, тяга другая, и только после того, как стало совершенно понятно, что все решается вполне безопасно, мы перешли к первому подъему.
— Вы испытывали Су-47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности. Расскажите об этом уникальном самолете. Такое крыло действительно дает преимущество?
— Отличительной особенностью «Беркута» действительно было крыло обратной стреловидности. Еще на заре развития авиации был сделан вывод, что крыло обратной стреловидности имеет одно великолепное свойство: на нем не происходит срыва потока, то есть самолет с крылом обратной стреловидности сохраняет устойчивость и управляемость на любых углах атаки и практически не попадает в штопор. Но у этого крыла есть одна проблема: прочность. Под действием набегающего потока на таком крыле возникает явление дивергенции, закручивания, которое может привести к разрушению конструкции. Необходимой жесткости такого крыла удалось добиться только при использовании композиционных материалов, что и было реализовано в проекте Су-47.
Но в этом самолете было реализовано и множество других ноу-хау. Он уже был гораздо ближе к 5-му поколению. На нем, к примеру, были внутренний отсек под оружие и радиопоглощающее покрытие. У него была интересная система управления — джойстик сбоку, а не большая ручка. Но так получилось, что как раз в это время был совершен прорыв в двигателестроении — создан двигатель с управляемым вектором тяги, и, чтобы получить устойчивость и управляемость на больших углах атаки, необязательно оказалось использовать такое дорогостоящее и сложное крыло со своими проблемами. Оказалось, что управляемый вектор тяги великолепно решал эту проблему.
Более того, если крыло обратной стреловидности позволяло сохранять устойчивость при обычных скоростях полета, то на околонулевых скоростях самолет все равно терял управляемость, потому что при отсутствии набегающего потока не из чего создавать управляющий момент. А управляемый вектор тяги работает в любых условиях, и так получилось, что он отодвинул в сторону крыло обратной стреловидности.
— Выходит, создание Су-47 оказалось бесполезным?
Этот самолет принес огромную пользу: во-первых, позволил исследовать проблему устойчивости и управляемость ЛА с крылом обратной стреловидности, а во-вторых — стал хорошей летающей лабораторией для систем самолетов 5-го поколения. Были получены результаты по поведению самолета с открытыми створками отсеков вооружения, изучено, как себя ведут ракеты в этих отсеках, как распределяется поток на больших скоростях. Этот самолет имел складное крыло и место под размещение гака, поэтому его можно было сажать на корабль, но проблема в том, что ввиду ограниченности средств он был создан в единственном экземпляре, в то время как обычно создается еще и экземпляр для прочностных испытаний. Поэтому для продолжения испытаний необходимо было после определенного количества полетов всякий раз снимать с него элементы конструкции, кили, и везти в лабораторию на исследования. Из-за этого испытания на несколько месяцев останавливались. Это был очень дорогостоящий процесс, поэтому, когда самолет выполнил свою задачу, от дальнейших его испытаний решили отказаться.
— Вы испытывали более 50 различных типов и модификаций самолетов. Расскажите об особенно сложном полете. Приходилось ли вам попадать в нештатные ситуации? Катапультироваться?
— Экстремальные ситуации в нашей работе, к сожалению, случаются. И это самые неприятные моменты в нашей работе. Каждый такой случай, как правило, это результат чьей-то ошибки. Опыт работы показывает, что 80% нештатных ситуаций — это всегда человеческий фактор. Даже если летчик не виноват, даже если удалось благополучно приземлиться, то это не повод для всеобщего ликования. Все равно кто-то что-то не доделал, все равно будет крайний, то есть неприятность с самолетом — это всегда беда.
Вот был такой случай: высота 12 км, две скорости звука, и вдруг — жуткий удар, вибрация такая, что приборов не видно, и проходит сигнализация «пожар». А самолет в воздухе сгорает за 14 секунд. Там даже титан горит. Да, думаешь, наверное, в этот раз долететь не получится. Но потом как-то находится решение, удается затормозиться, и, оказывается, конструкторы молодцы, все предусмотрели, системы сдублированы, и на самом деле все работает, и пожар затушился. В общем, Бог помог, приземлился. Смотрю на самолет: у него такой вид, будто минут сорок над ним с автогеном работали. Дыры и в двигателе, и в конструкции, а рядом с одной дырой трубопровод с топливом проходит, и если бы он прогорел, то был бы факел, как от взрыва.
В общем, всякое бывает, но пока, как говорится, Бог миловал, и все заканчивалось благополучно. Катапультироваться не приходилось.
самолет в воздухе сгорает за 14 секунд
— В одном из интервью вы рассказывали, что в детстве забрались на кран и начали его раскачивать. Это было первое «летное» испытание техники в вашей жизни. Так проявлялся характер будущего летчика-испытателя?
— Нет. Это был пример неправильного, детского поведения. Просто шалость по принципу «на слабо». А вообще, я в детстве не был экстремалом и высоты боялся, да и сейчас ее, честно говоря, опасаюсь. Открытое пространство под ногами в любом нормальном человеке вызывает неприятное в общем-то чувство, к которому нужно привыкать. Когда регулярно, хотя бы пару раз в месяц прыгаешь с парашютом, то это проходит.
— Можете ли вы о себе сказать, что не представляете своей жизни без риска?
— Что касается риска, то смысл работы летчика-испытателя — сделать самолет максимально безопасным. А для этого, как и в случае с автомобилем, для него должны быть назначены правильные ограничения: максимальная скорость, перегрузка и т.д. Чтобы определить эти ограничения, нужно их превысить и понять, где теряется контроль за ситуацией. Задача летчика-испытателя — ходить за грань допустимого. И эти полеты зачастую получаются очень адреналиновыми.
Например, нужно понять, как ведет себя самолет на взлете при отказе одного двигателя. На достаточно больших скоростях двухдвигательный самолет и с одним двигателем нормально летит и управляется, потому что аэродинамические рули работают хорошо. Но если эту скорость уменьшать, то в конце концов самолет дойдет до такого режима, когда аэродинамических рулей уже не хватает, чтобы самолет с разнотягом из-за неработающего двигателя сбалансировать. Причем эту пороговую скорость нельзя нащупать на больших высотах, поскольку там тяга двигателя значительно меньше и разворачивающий момент тоже меньше. Проверять надо у земли, на высоте 200 м.
Один двигатель — на полном форсаже, у второго — тяга убрана полностью, и мы начинаем выполнять режимы с превышением предельно допустимых углов атаки, на грани потери управляемости, которая происходит мгновенно. Вот пример: Николай Федорович Садовников испытывал корабельный Су-27К с разнотягом на малой высоте. У этого самолета при нормальном полете предельно допустимый угол атаки — 24 градуса. Но в том режиме он сорвался в штопор на 12 градусах. Причем произошло это на малой высоте — порядка 400 м. Запаса высоты для вывода из штопора не было. Летчик успел катапультироваться, но получил тяжелые травмы.
Когда ты выполняешь эти режимы, то чувствуешь себя канатоходцем, только без балансира. Все на грани. Управляющие воздействия очень важны. Летчик постоянно балансирует всеми органами управления. Малейшая неточность ведет к развитию критического смещения, и самолет мгновенно загоняется в срывной режим. А запаса по высоте нет, и внизу, как правило, населенные пункты, потому что это не Сибирь и не Каракумы. Поэтому входишь в режим и смотришь: если сейчас что-то случится, то куда самолет пойдет? Одно дело спортсмен-парашютист: прыгнул — и все. Или демонстрационный пилотаж: пять минут — и все. Выдохнул, пошел, расслабился. А этот режим выполняется полтора-два часа, и все это время летчик находится на адреналиновом взводе. Представьте ощущения человека, когда он подвергается такому стрессу.
Да, в целом наша работа очень интересная, важная и нужная, но вот эти моменты, связанные с риском... Поверьте, это, мягко говоря, не доставляет удовольствия. Даже когда ты готовишься к такому полету, то организм тебе как бы говорит: не надо тебе туда идти. Страх, как и любовь, это та же химия, в организме идут определенные биохимические процессы. Состояние стресса организмом не приветствуется. Я летаю, вижу внизу лес и понимаю: я хочу туда, мне надо там бродить, сидеть, думать, чувствовать себя в безопасности. Поэтому, честно говоря, когда я слышу слова о том, что человек настолько привыкает к риску, что не может без него жить и никогда не уйдет из профессии, связанной с опасностью, то я этим словам не очень верю.
— А какими же качествами в таком случае должен обладать летчик-испытатель?
— Я считаю, что самое ценное качество не только летчика, но и любого специалиста, человека вообще — это честность. В нашей работе это особенно важно. Нужно уметь говорить о своих слабых сторонах, о своих ошибках, поскольку это значительно сокращает выяснение всех вопросов, которые возникают при испытаниях. Когда прилетаешь после полета, в котором совершил ошибку, то все тяжело, непросто. Но если ты ошибся, то должен в этом признаться, и это значительно упрощает работу и, соответственно, повышается доверие к тебе. Даже сказать полуправду — это значит сказать неправду.
Еще одно очень важное качество для человека любой профессии, не только для летчика — это надежность. По своему опыту могу сказать, что летчики бывают разные. Один может звезды с неба хватать, но нестабилен. А человеку, который потихоньку, как лошадка, везет телегу и все, что ему поручают, сделает надежно, пусть не всегда блестяще, доверяют следующую работу. Когда видят, что человек надежный, ему все больше и больше доверяют. Это относится к абсолютно любой деятельности, но в работе летчика-испытателя я могу сказать, что эти качества особенно важны.
И еще одно хочу сказать о том, что в полной мере ощутил на себе: если человек чего-то хочет, ставит перед собой цель и шаг за шагом движется к ней, то он достигает огромнейших результатов. В жизни нет ничего невозможного. Просто в одних и тех же ситуациях одни опускают руки, а другие, к примеру параолимпийцы, становятся победителями, несмотря на инвалидность. С таких людей хочется брать пример. Поэтому тем, кто мечтает чего-то добиться в жизни, советую идти вперед к намеченной цели прямой дорогой и не искать кривых путей. И все будет нормально.
Для справки
Сергей Леонидович Богдан ‒ заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России. Испытывал более полусотни различных видов боевых самолетов.
Родился 27 марта 1962 года в Вольске Саратовской области. В 1983 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова и после этого до 1987 года служил в Ленинградском военном округе в 67-м авиационном полку истребителей-бомбардировщиков, затем три года служил на советской базе в Монголии. В 1990‒1991 годах был заместителем командира эскадрильи 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации Черноморского флота.
В 1991 году обучался в Центре подготовки летчиков-испытателей. С 1993 года в Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны РФ занимал последовательно должности летчика-испытателя, заместителя командира и командира авиационной эскадрильи службы летных испытаний истребительной авиации. Параллельно учился и окончил Московский авиационный институт. C 2000 года, после ухода в отставку, продолжил карьеру летчика-испытателя на летно-испытательной базе компании «Сухой». Является заместителем начальника летной службы компании.
Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.58.40 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Истребитель ПАК ФА установил мировой рекорд
Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) в ходе испытаний установил рекорд скороподъемности, сообщает Российская газета.
Российский самолет набирал высоту со скоростью 384 метра в секунду. С такой быстротой он оказался бы на вершине Эвереста за 23 секунды, отметил портал.
Т-50 проходит программу госиспытаний — в том числе с оружием. По словам главкома ВВС России Виктора Бондарева в 2016 году будет построен последний, 11 самолет испытательной партии. Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре готов к серийному производству ПАК ФА. Интерес к российскому самолету проявили многие государства. На 2020 год запланировано начало сборки экспортной версии Т-50.
Летно-технические характеристики истребителя засекречены, однако известно, что он соответствует требованиям, предъявляемым к самолетам пятого поколения. То есть достигает сверхзвуковой скорости без использования форсажа, обладает сверхманевренностью (за счет двигателей с управляемым вектором тяги), малозаметен для радаров и универсален в боевом применении. В обшивку ПАК Фа интегрированы антенны радаров и аппаратура радиоэлектронной борьбы. Первые дают пилоту круговой обзор, вторые скрывают Т-50 от локаторов и вражеских ракет. http://military-industry.ru/aviation/4081 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Апреля 2016, 07.24.44 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Истребитель Т-50 оснащают корректируемыми авиабомбами Малозаметный самолет сможет уничтожать цели в тылу противника
Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 сможет выполнять деликатные миссии в глубоком тылу противника. Об этом «Известиям» сообщил Гиви Джанджгава, генконструктор и президент Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ), создающего бортовое оборудование для боевой и гражданской авиации.
— Т-50 — многофункциональная машина, способная помимо завоевания превосходства в воздухе решать тактические задачи, — подчеркнул конструктор. — Из-за своей малозаметности он сможет проникать в глубь территории противника и наносить точечные удары.
«Специфические» возможности новейшего истребителя раскрыли споттеры — любители авиации, готовые дежурить часами и в любую погоду с фотоаппаратом возле ограждений гражданских и военных аэродромов, снимая взлетающие и садящиеся самолеты. Накануне в Сеть попал снимок споттера Михаила Кузнецова, который запечатлел истребитель Т-50 с бортовым номером «052», взлетающий с аэродрома ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском. На внешних подвесках машины были корректируемые авиабомбы КАБ-500. Такие же используются нашими Воздушно-космическими силами в Сирии.
— Истребитель проходит очередной этап летных испытаний, их цель — подтверждение аэродинамических качеств самолета в разных режимах пилотирования, — рассказал «Известиям» эксперт в области авиации Андрей Фролов. — Истребитель может нести ракеты и бомбы во внутренних отсеках, что обеспечивает технологию малозаметности. Но у него есть возможность размещения дополнительного вооружения и на внешних подвесках. Это могут быть как высокоточные крылатые ракеты «воздух–воздух», «воздух–земля», «воздух–корабль», так и корректируемые авиабомбы. Причем как предыдущих, так и будущих поколений.
— КАБ-250 имеет модульную конструкцию и может оснащаться высокоточными системами наведения разных типов: спутниковой, лазерной, — говорит авиационный эксперт Андрей Фомин. — Ее создали в ответ на разработку США управляемых авиационных бомб семейства SDB (Small Diameter Bomb), которыми оснащаются американские истребители пятого поколения F-22 и F-35. Корректируемая авиационная бомба с лазерной головкой наведения и осколочно-фугасной боевой частью предназначена для поражения небронированной техники, железнодорожных узлов, складов и других объектов противника. Авиабомба может применяться как одиночно, так и залпом с самолета, оборудованного бортовыми лазерными целеуказателями, а также при внешней подсветке целей с земли.
— Самолету-невидимке лететь и «светиться» на радарах противника за счет подвешенных бомб, с одной стороны, глупо, — рассуждает Джанджгава. — С другой стороны, большой вопрос — имеет ли смысл жертвовать в угоду малозаметности боевой мощью самолета, ведь для одних задач нужна невидимость, для других — большая полезная нагрузка. Поэтому не стоит думать, что технология «стелс» — это такой идол, на который молятся разработчики современной авиатехники при выполнении разнородных задач. И у Т-50, и у F-22, и у F-35 есть возможность внешней подвески ракет и бомб. Во-первых, часто все меняется слишком быстро, и нужно действовать по ситуации, а во-вторых, бывает нужно ликвидировать цель если не с первого, то с последующих заходов. С крылатой ракетой это не всегда можно сделать.
Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов говорит, что истребитель Т-50 получит к 2017 году шесть принципиально новых ракет, к 2020 году — еще шесть. Четыре образца ракет внутрифюзеляжного размещения уже созданы и проходят испытания.
— Оружие испытывается на других самолетах, и только те виды, которые будут находиться внутри фюзеляжа самолета Т-50, испытываются непосредственно на нем, — говорит Обносов. — Например, противорадиолокационная ракета Х-58УШК.
Ракету Х-58УШК впервые показали на авиакосмическом салоне «МАКС-2015» в подмосковном Жуковском. Принципиальное отличие от предшественниц — возможность получения целеуказания и наведения еще в момент нахождения в отсеке истребителя. Другая особенность — ракеты имеют «квадратное» сечение корпуса, что обеспечивает их более компактное размещение внутри бомболюка. Еще одна новинка Т-50 — «ракета-бомба» «Гром-2», созданная на основе ракеты Х-38. По сути это ракета с инерциально-спутниковой системой наведения, а по факту — бомба с боевой частью в 250 кг при общей массе изделия 522 кг. Боевая часть может оснащаться боевым снаряжением с осколочно-фугасной, проникающей или кассетной частью.
Дата: Среда, 15 Июня 2016, 19.07.46 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: новейший истребитель Т-50 готов к серийному производству
МОСКВА,15 июн — РИА Новости. Новейший истребитель пятого поколения Т-50 должен подняться в воздух со всем необходимым оборудованием на борту 20 июня в Комсомольске-на-Амуре, сообщают "Известия" http://izvestia.ru/news/618009 .
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), занимающаяся разработкой машины, уже готовит предварительное заключение на производство установочной партии в составе одной эскадрильи (12 машин) для поставки Воздушно-космическим силам, пишет издание.
"Именно с появлением этого истребителя можно говорить, что Т-50 как боевая единица обрел реальное лицо и готов к серийному производству в интересах ВКС", — рассказал источник, близкий к ОАК.
По словам собеседника газеты, летные испытания пройдет восьмая по счету машина — еще четыре находятся на разных этапах сборки в цехах авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ). До конца года планируется закончить летные испытания и этих самолетов.
лавком ВКС Виктор Бондарев отметил, что поставки новых самолетов начнутся уже в следующем году. Точные сроки станут известны после подписания контракта между ОАК и Министерством обороны, которое запланировано на осень.
По словам главы Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, новая российская разработка — прямой конкурент американского F-22 Raptor, однако российским инженерам удалось сделать машину на порядок дешевле.
Т-50 (ПАК ФА — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Самолёт должен сменить в ВКС Су-27. Планируется, что до 2020 года военные получат 55 истребителей пятого поколения.
Дата: Среда, 17 Августа 2016, 09.48.44 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайские эксперты заявили, что российский самолет Т-50 страдает от «непрерывных технических проблем»
Китайские эксперты заявили, что программа создания перспективного российского самолета пятого поколения Т-50 Пак-ФА страдает от «непрерывных технических проблем», которые замедляют ход летных испытаний.
До сих пор самолеты налетали всего чуть более 700 часов, что для такого крупного исследовательского проекта очень мало. Большинство самолетов стоит в ангарах, подвергаясь «непрерывным изменениям». Один из самолетов серьезно пострадал от пожара и был полностью перестроен под индексом Т-50-5Р. Ремонтный период составил 16 месяцев.
В настоящее время имеется пять летных образцов, еще шесть находятся на разных стадиях постройки. Однако часть из этих самолетов используется в качестве запчастей для ремонта летающих машин. В феврале 2015 года Россия заявила, что в том году будет сдано три очередных самолета, но не появилось ни одного нового. Согласно планам, в 2016-2018 годах должно быть построено восемь Т-50С («серийный»), но теперь, как представляется, эти планы отложены.
Ведется разработка двигателя второго этапа «изделие 30», Сообщается, что в этом году началась сборка летного прототипа ТРДДФ. В «идеальном случае» летные испытания Т-50 с новым двигателем начнутся в 2017 году, однако доводка нового, очень сложного мотора может привести к тому, что серийные самолеты все равно придется оснащать ТРДДФ АЛ-41Ф.
Во время испытаний было выявлено, что самолет имеет «недостаточную структурную жесткость». Усиление конструкции неизменно приведет к увеличению массы машины. Российская пресса сообщала, что на самолете используется много композитных материалов, но уровень развития этой индустрии в в России «отсталый», и, возможно, придется использовать «дополнительные металлические армирующие материалы». Усиление, то есть увеличение массы «центрального тоннеля» неизбежно снизит тяговооруженность самолета. До сих пор нет сообщений о пуске ракеты из внутреннего отсека.
Еще одной проблемой является программное обеспечение и уровень авионики, где Россия не является мировым лидером, даже США на своем F-35 испытывают большие проблемы, пытаясь «сплавить» всю тактическую и самолетную информацию в одну цифровую картину.
В дополнение к техническим проблемам прибавились экономические и финансовые. Даже если предположить, что все технические проблемы Т-50 будут успешно решены, серийное производство самолета «не будет гладким», пишет китайский ресурс.
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 22.08.25 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опубликовано видео испытательных стрельб из пушки истребителя ПАК ФА
Объединенная авиастроительная компания опубликовала на своем канале в YouTube кадры наземных испытаний авиационной пушки 9А1-4071К, устанавливаемой на истребители пятого поколения Т-50.
На записи видно, как пушку помещают на испытательный стенд (макет передней части фюзеляжа самолета Т-50) загружают боеприпасы, а потом отстреливают очередь. Съемка велась на территории Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГКНИПАС) в районе подмосковного Фаустово.
30-миллиметровая автоматическая пушка 9А1-4071К разработана в тульском КБ приборостроения и представляет собой модернизированный вариант серийной авиапушки пушки ГШ-30-1 (9А-4071К). Этими пушками оснащены истребители семейства Су-27 (Су-30, Су-33, Су-35) и МиГ-29 (МиГ-35), а также фронтовые бомбардировщики Су-34, созданные на базе Су-27.
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 22.47.12 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Истребитель шестого поколения может получить лучевое оружие
Разрабатываемый в России боевой самолет шестого поколения получит принципиально новые системы вооружения, сказал директор дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), экс-главком ВВС РФ генерал армии в отставке Владимир Михайлов.
«У истребителя шестого поколения появится ряд новых принципиальных качеств. Например, возможно его оснащение системами вооружения направленной (лучевой. — RNS) энергии. Очевидно, потребуется и создание нового двигателя, обеспечивающего существенное увеличение тяги, сокращение расхода топлива и в перспективе выход на достижение гиперзвуковых скоростей. Еще одной его важной чертой должна стать реализация концепции опционно-пилотируемого самолета или его изготовление как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах», — сказал Михайлов, которого цитирует корпоративный журнал ОАК «Горизонты».
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что авиаконструкторы компании «Сухой» представили первые разработки по истребителю шестого поколения. «Речь сейчас идет и о новых задельных работах, которые были очень кратко представлены КБ "Сухого" и генеральным конструктором, который назначен по всем самолетным комплексам и вооружениям. Речь идет действительно уже о задумках по созданию истребителя шестого поколения»,— сообщил Рогозин.
По данным издания, при создании истребителя шестого поколения произойдет дальнейшее развитие основных возможностей машин пятого поколения. Будет снижаться заметность за счет использования новых конструктивно-аэродинамических схем планера, использование новых радиопоглощающих материалов. Дальнейшее развитие получит круговая информационная система, а также расширятся возможности интеграции и взаимодействия в рамках единой информационно-командной системы.
По словам Михайлова, «вырастет также боевая эффективность всеракурсного поражения гиперзвуковыми ракетами воздушных, а также наземных и надводных целей». Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 26 Октября 2016, 21.42.12 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сети появились фото девятого опытного образца ПАК ФА
В соцсетях опубликованы фотографии девятого опытного образца истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Снимки размещены на странице пользователя Twitter Иэна Кедди. 20 октября Минобороны сообщило, что девятый опытный образец российского истребителя пятого поколения Т-50 приступил к испытаниям. Как рассказал замминистра обороны России Юрий Борисов, идут комплексные испытания, испытаниям авиационных средств поражения, всего комплекса авионики. «Особых нареканий нет. Летно-технические характеристики уже подтверждены», - отмечал он. Перед этим стало известно, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА приступит к испытаниям с двигателем второго этапа в последнем квартале 2017 года. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 18 Ноября 2016, 19.08.35 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Состоялся первый запуск двигателя второго этапа для ПАК ФА В Опытно-конструкторском бюро имени Люльки состоялся первый запуск стендового образца «изделия 30» – двигателя второго этапа для истребителя ПАК ФА, сообщает российский военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).
«В Опытно-конструкторском бюро имени Люльки (Москва, филиал ПАО «УМПО») состоялся первый запуск стендового образца двигателя-демонстратора «изделие 30» – двигателя второго этапа для истребителя ПАК ФА, в подтверждение чему приводится соответствующий плакат», – говорится в блоге bmpd, выходящем под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), в «Живом Журнале».
Как уточняют блогеры, запуск состоялся 11 ноября.
При этом блогеры ссылаются на информацию с веб-ресурса paralay.iboards.ru.
Напомним, 20 октября гендиректор ОДК Александр Артюхов назвал сроки начала испытаний ПАК ФА с двигателем второго этапа.
В сентябре официальный представитель ОДК сообщал, что первый опытный образец штатного двигателя для новейшего российского истребителя Т-50 (ПАК ФА) подготовят к октябрю этого года.
Газета ВЗГЛЯД подробно писала о создании «в металле» двигателя второго этапа для истребителя ПАК ФА.
Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщал, что первый этап испытаний истребителя пятого поколения Т-50 планируется завершить в 2017 году.
Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Россия начнет серийное производство истребителей пятого поколения Т-50 с новыми двигателями в 2018 году.
Т-50 (проект ПАК ФА) – российский самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся в 2010 году в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя – в 2011 году на авиационно-космическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском.
В данный момент истребители ПАК ФА оснащаются так называемыми двигателями первого этапа – «изделиями 117». Аналогичными двигателями снабжаются истребители Су-35.
Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 10.08.11 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Сухой» показал восьмой летный образец Т-50
Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина (филиал ПАО «Компания «Сухой») представило новые фотографии истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50).
Галерея фотографий восьмого летного образца Т-50 размещена на официальном сайте завода.
В сентябре Минобороны заявило о намерении купить как минимум одну эскадрилью ПАК ФА в 2017 году.
Перед этим глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщал, что первый этап испытаний истребителя пятого поколения Т-50 планируется завершить в 2017 году.
Еще раньше источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Россия начнет серийное производство истребителей пятого поколения Т-50 с новыми двигателями в 2018 году.
Т-50 (проект ПАК ФА) – российский самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся в 2010 году в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя – в 2011 году на авиационно-космическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском.
Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 08.20.50 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индия потребовала от России передачи технологий по истребителю пятого поколения
Индия готова продолжить совместную работу с Россией по разработке и производству истребителей пятого поколения (FGFA) только при условии передачи всех технологий и помощи индийским авиастроителям в создании собственных самолетов. Об этом сообщает в среду, 9 марта, The Times of India со ссылкой на источники в индийском Минобороны.
Решение, как утверждает издание, было принято «на высшем уровне», чтобы «не повторять всех ошибок», допущенных при заключении контракта на производство в Индии российских истребителей Су-30МКИ. «Хотя большая часть из 272 истребителей марки "Сухой" (240 введенных в строй) была изготовлена Hindustan Aeronautics (HAL) [индийский авиаконцерн], в основном они были собраны из импортируемых комплектов. HAL все еще не может производить "Сухие" самостоятельно», — заявил источник. При этом он отметил, что истребители, собираемые в Индии, стоят дороже поставляемых из России.
Индия, по информации газеты, намерена получить гарантии того, что, потратив примерно 25 миллиардов долларов на разработку FGGA, она получит 127 истребителей по приемлемой цене. Для дальнейшей работы над проектом Нью-Дели выдвигает два условия. Первое заключается в масштабной передаче технологий для того, чтобы в дальнейшем Индия могла самостоятельно модернизировать самолеты с интеграцией новых вооружений. Во-вторых, Нью-Дели хочет, чтобы работа над FGFA позволила продвинуться вперед в разработке проекта боевого самолета нового поколения AMCA, которым занимаются индийские авиастроители.
При этом ВВС Индии, как отмечает The Times of India, не устраивает российский истребитель пятого поколения Т-50, создаваемый по программе ПАК-ФА. По мнению индийской стороны, он не является полноценным стелс-самолетом, а его двигатель не обладает достаточной тягой.
14 февраля глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил «Ленте.ру», что в программе FGFA пока нет продвижения. По контракту второго этапа, о котором идет речь, должна быть запущена разработка истребителя с учетом требований индийской стороны. Стоимость работ, исполнение которых индийские военные ожидают за семь лет (в том числе три года до момента первого полета машины), оценивается в четыре миллиарда долларов для каждой из стран-участниц проекта.
Ранее сообщалось, что Дели выдвинул более 40 дополнительных требований к проекту. В частности, индийцы добиваются применения новейших российских двигателей, обеспечивающих крейсерскую сверхзвуковую скорость (предложенные АЛ-41Ф1 их не устраивают), бортового радиолокационного комплекса с круговым обзором, а также требуют понижения радиолокационной заметности.
В июне 2013 года Россия завершила контракт первого этапа объемом 295 миллионов долларов, по которому разрабатывался технический облик будущей машины. Базой для проекта служит российский истребитель пятого поколения, создаваемый по программе ПАК ФА.
Дата: Пятница, 02 Июня 2017, 20.53.32 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский истребитель-невидимка ПАК ФА: очередной шаг вперед
Россия приступила к летным испытаниям комплекта интегрированного радиоэлектронного оборудования нового поколения на борту своего перспективного истребителя-невидимки Т-50 ПАК ФА. Новая «интегрированная модульная авионика боевого комплекса» по своей концепции чем-то напоминает работу бортовой электроники американских истребителей пятого поколения, таких как F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter, которая собирает данные с различных приборов обнаружения и дает летчику возможность видеть всю информацию на едином и интуитивно понятном дисплее.
Как отмечается в статье Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит компания «Сухой», новая интегрированная модульная авионика боевого комплекса (ИМА БК) автоматически обнаруживает, опознает и сопровождает наиболее опасные цели, предлагая пилоту оптимальные решения по уничтожению противника. «Новая система берет на себя управление почти всеми ключевыми приборами самолета — локатором, системой навигации и связи, в то время как в предыдущей версии самолета для расчета функций каждой системы использовался свой вычислитель», — отмечает ОАК.
Новый комплект ИМА БК придет на смену спроектированной еще в 2004 году вычислительной системе «Багет». Объем его бортового программного обеспечения уже превысил четыре миллиона строк кода, сообщает ОАК. Но работа над этой системой продолжается, и компании предстоит увеличить количество строк кода, чтобы в полной мере обеспечить функционирование всего бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) ПАК ФА.
В ИМА БК используются многоядерные микропроцессоры отечественного производства и новая операционная система реального времени, также изготовленная в России. В новой системе авионики используются оптоволоконные каналы, обеспечивающие скорость передачи данных 8 ГБит/сек., в то время как передача данных по традиционному медному кабелю дает скорость порядка 100 МБит/сек., сообщает ОАК. Система будет иметь полностью модульную конструкцию, и ее можно будет легко модернизировать. «Многоядерность дает нам почти неограниченные возможности по проектированию отказоустойчивых конфигураций оборудования, экономя при этом на весе, энергопотреблении и стоимости аппаратуры», — заявил главный конструктор компании «Сухой» Дмитрий Грибов.
Эта система по своей концепции во многих отношениях похожа на комплексные системы бортовой электроники американских истребителей пятого поколения. «Наверное, это нечто подобное. То, чего можно ожидать от пятого поколения, — рассказал The National Interest старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин. — Я думаю, это вполне естественно, что российские конструкторы стараются следовать той же самой тенденции».
Со временем русские могут разместить новую авионику на своих более старых самолетах, таких как Су-30СМ и Су-35. В отличие от американских оборонных подрядчиков, российские конструкторы довольно часто размещают одно и то же бортовое радиоэлектронное оборудование на разных моделях самолетов, чтобы всякий раз не изобретать заново колесо. Надо сказать, что многие элементы БРЭО Су-35 были использованы в оригинальном комплексе «Багет» на борту опытных образцов ПАК ФА. «Это для пятого поколения, для установки на Т-50, — сказал Кашин. — Может быть, позднее они используют его для модернизации истребителей четвертого поколения, но в своей основе оно для пятого поколения».
Когда этапы разработки и испытаний будут пройдены, русские наверняка наладят массовое производство ПАК ФА. Но первые партии будут небольшими. «Это наверняка произойдет по двум причинам. У США и Китая есть самолеты пятого поколения, а у нас крупный совместный проект с Индией, и без него мы потеряем рынок, — заявил Кашин. — Как я понимаю, сначала они построят 12 самолетов, затем тщательно проверят и испытают эти машины, и лишь после этого закажут дополнительные образцы. Начальный срок поступления самолетов пятого поколения в войска — это очень долгая история».
У Москвы в обозримом будущем наверняка будет смешанный авиапарк из истребителей четвертого и пятого поколения. Одна из причин это большая стоимость, так как самолеты пятого поколения очень дороги. «Я думаю, смешанный состав будет даже в ВВС США, так как они намереваются сохранить у себя F-16 до 2040-х годов. А в Китае состав авиапарка точно будет смешанный, — сказал Кашин. — Похоже, содержать ВВС в составе одних только машин пятого поколения никому не по карману. Это слишком дорого, и для большинства задач четвертого поколения вполне достаточно».
Кашин считает, что в российских ВВС будет три поколения самолетов для выполнения различных задач. «Внизу модернизированный Су-25 и МиГ-35. в середине Су-30 и Су-35. А наверху несколько Т-50», — говорит он.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 07.05.35 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Т-50 получил наименование "Су-57"
Согласно информации блога bmpd , журнал Air&Cosmos сообщает данные, касающиеся отечественной программы разработки истребителя пятого поколения по теме ПАК ФА.
Со слов издания, новое наименование истребителя (его серийных образцов) будет «Су-57». При этом сама серия подлежит сокращению. Согласно неофициальным сведениям, планируется выпустить 12 машин до 2020 года вместо 60 самолетов, предусмотренных в ГПВ-2020.
На текущий момент выпущено 8 летных экземпляров Т-50. Предполагалось, что крайний из них посетит Владимир Путин на МАКС-2017, в ходе чего сообщит о начале серийного выпуска самолетов. Но он в ангар не зашел, изменив предполагавшийся маршрут, в связи с чем новое обозначение истребителя осталось неназванным.
В течение последних двух лет осуществлялась доработка Т-50, необходимая для решения проблем, возникших в процессе испытаний прототипов. Как выяснилось, в числе прочего, были обнаружены трещины в конструкции фюзеляжа. В ряде случаев происходил отказ одного из двигателей. Т-50-2 стал жертвой помпажа в компрессоре двигателя в процессе взлета. Т-50-5 загорелся на взлетной полосе 10 июня 2014 года после посадки в присутствии индийской делегации.
В доработанном варианте выпущены 3 машины. Они отличаются от прототипов внутренними усилениями фюзеляжа. Панели, которые закрывают фюзеляж, частично заменены изделиями из композиционных материалов. Задняя часть фюзеляжа (в которой располагается комплекс РЭБ) была удлинена, форма нижней части фюзеляжа в хвостовой части, лючки и технологические отверстия также были изменены. Размах крыла увеличился с 14 метров до 14,1 метра, а длина фюзеляжа выросла с 19,7 метров до 20,1 метра. Следует отметить, что приводимые сведения являются оценочными.
Выпуск серийных самолетов будет проводиться в варианте, созданном с учетом указанных доработок, однако дальнейшая работа по машине, в том числе переход на новые двигатели , продолжится.
Крайний экземпляр Т-50-9 имеет комплект бортового оборудования, предназначенного для серийного Су-57. Все системы и приборы связаны между собой и контролируются при помощи центрального процессора. ОКБ Сухого отвечает за интеграцию систем, что происходит впервые. Ранее этим занимались их разработчики, в частности, АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро».
Электронные системы включают в себя радиолокационный комплекс системы управления вооружением Ш121 и оптико-электронную интегрированную систему 101КС. Система Ш121 разработана АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» из Жуковского и включает в себя РЛС Н036 и систему постановки электронных помех Л402. РЛС Н036 «Белка» включает в себя пять антенн с АФАР, три в Х-диапазоне и две в L-диапазоне, которые контролируют пространство в 270 градусов (по 135 градусов влево и вправо от оси самолета).
Использование L-диапазона в работе РЛС в режиме «воздух-воздух» является основным средством обнаружения малозаметных самолетов у Т-50. На Т-50-9 установлена самая «свежая» РЛС Н036. Её выпуск будет осуществлять АО «Государственный Рязанский приборный завод».
Бортовой комплекс обороны Л402 «Гималаи» разработки АО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» и производства ставропольского ПАО «Сигнал» имеет собственные антенны, но поскольку он работает на тех же волнах, что и РЛС, он использует антенны Н036.
Оптико-электронный комплекс 101КС «Атолл» разработки АО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ) в Екатеринбурге позволяет контролировать воздушное пространство в оптическом диапазоне по всему периметру от самолета, а также защищать самолет от атакующих ракет. «Атолл» состоит из системы ИРСТ 101КС-В, расположенной перед гондолами двигателей, четыре датчика обнаружения ракет в ультрафиолетовом диапазоне, которые имеют обзор в 360 градусов, а также два датчика 101КС-О, которые, согласно данным от УОМЗ, являются системами постановки помех в инфракрасном диапазоне. Другой датчик – 101КС-П состоит из небольшого прибора инфракрасного видения, который помогает летчику в ходе маневров на малой высоте или при посадке. Кроме того, ведется разработка контейнера навигации и целеуказания навигационного контейнера 101КС-Н.
Характеристики Су-57 (предположительные):
Размах - 14,1 метра Длина - 20,1 метра Высота - 4,6 метра Масса пустого самолета - 18 тонн Нормальная взлетная масса - 25 тонн Максимальная взлетная масса - 35 тонн Максимальная скорость - 2М Крейсерская скорость на сверхзвуковой скорости - 1,3М Дальность полета на сверхзвуке - 1500 км Дальность полета максимальная - 3500 км
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 07.07.53 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
NI: малые закупки Су-57 вызваны недоработкой двигателя
ИноТВ приводит мнение издания The National Interest, касающееся ограниченного объема закупок российскими ВВС Су-57 (12 единиц к 2020 году).
Как считает NI, причиной, побудившей МО РФ приобретать Су-57 в небольших количествах, являются турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1 мощностью 14,7 тыс. кг каждый в режиме форсажа. Они же установлены на Су-35С, электроника которого практически идентична Су-57.
И в самом деле, за исключением малозаметности, новые Су-35 обладают почти такими же характеристиками, что и истребитель пятого поколения. Следовательно, русские не хотят тратить деньги на машину, эффективность которой, с их точки зрения, лишь незначительно выше.
При этом после установки на Су-57 новых двигателей («Изделие 30») размер закупок существенно возрастет. Согласно имеющимся данным, его расчётная бесфорсажная тяга достигнет почти 11 тыс. кг, а с форсажем — почти 18 тыс. кг. Первые полётные испытания силовой установки должны пройти в четвёртом квартале 2017 года. К 2025 году ожидается их готовность к эксплуатации. Как полагает издание, всего ВС РФ могут приобрести 160 истребителей Су-57 второй модификации.
Дата: Вторник, 08 Августа 2017, 07.28.29 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новейший Су-57 впервые поднялся в небо
Новый истребитель пятого поколения СУ-57 – Т-50-11, совершил первые летные испытания, об этом сообщает портал Naked Science. Самолет был разработан в рамках Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Разрабатывался для замены в войсках истребителя СУ-27. Официального подтверждения полета пока не поступало, как и подробностей о характеристиках истребителя. Напомним, что предыдущий самолет в рамках этого проекта – Т-50-9 – был сооружен с использованием новой технологии камуфляжа – полупиксельная окраска.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 08.02.31 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новейшее оружие для истребителя пятого поколения Су-57 проходит испытания
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» испытывает новые средства поражения для истребителя пятого поколения Су-57. Для истребителя Су-57 испытывается новейшее оружие, сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального директора корпорации Бориса Обносова. По словам Обносова, главной сложностью при разработке средств поражения было то, что многие из них нужно размещать внутри фюзеляжа. Изделия должны быть более компактными, должна применяться другая система сброса и подготовки полётного задания, иная система целеуказания и т. д., — сказал Обносов. Су-57 — российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ имени П. О. Сухого. В данный момент построено десять летных прототипов, три прототипа для наземных испытаний.
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 11.46.22 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самолет Т-50-11 прибыл в Жуковский
Как сообщают споттеры, 10 сентября 2017 года на аэродром АО «Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова» в подмосковном Жуковском для прохождения испытаний прибыл, совершив самостоятельный перелет из Комсомольска-на-Амуре через всю Россию, девятый летный опытный образец истребителя пятого поколения ПАК ФА (Су-57) — самолет Т-50-11 (бортовой номер «511»).
Самолет Т-50-11 совершил перелет с подвесными баками с промежуточной посадкой в Новосибирске, что дало возможность споттерам сделать его многочисленные снимки — ранее фотографии Т-50-11 в открытых источниках не публиковались.
Дата: Вторник, 05 Декабря 2017, 22.45.18 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Су-57 совершил первый полет с новым двигателем
Истребитель пятого поколения Су-57, известный как Т-50, осуществил первый полет с новым двигателем, сообщили в Министерстве промышленности и торговли России.
«5 декабря 2017 года в ЛИИ им. М. М. Громова совершил первый полет новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 с двигателем второго этапа», – цитирует «Интерфакс» сообщение Минпромторга.
Известно, что полет длился 17 минут и прошел в штатном режиме в соответствии с условиями полетного задания. За штурвалом Су-57 находился Герой России, шеф-пилот ПАО «Компания «Сухой» Сергей Богдан.
«Успешный полет с новым двигателем придает дополнительный импульс программе истребителя пятого поколения. Это доказательство высокого потенциала российского авиастроения, способного создавать высокоинтеллектуальные передовые системы – уникальный планер, инновационная цифровая начинка, новейшие двигатели», – прокомментировал событие министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
В сентябре сообщалось о завершении реализации важнейшего и уникального инженерного проекта – создании «в металле» так называемого двигателя второго этапа.
Новый двигатель позволяет совершать длительные полеты на сверхзвуковой скорости без форсажа. Двигатель второго этапа Су-57 более надежен, контролепригоден и прост в конструкции, чем двигатель первого этапа, а также обладает повышенными показателями тяги.
Су-57, известный также как ПАК ФА и Т50, был разработан в ОКБ Сухого. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, оснащенный новым комплексом глубоко интегрированной авионики. Самолет имеет высокий уровень автоматизации управления, обладает функцией интеллектуальной поддержки экипажа.
В конце ноября сообщалось, что истребитель пятого поколения Су-57 примут на вооружение в 2018 году. Ранее председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявлял, что Су-57 благодаря модернизационному потенциалу сможет стать истребителем шестого поколения.