Дата: Вторник, 21 Июня 2016, 19.07.01 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, может, я не по теме, и вообще не в тот форум заглянула. Но у меня вопрос о 5 воздушной армии, конкретно о 95 транспортном полке. Мне известно , что в декабре 1945 он базировался ( не знаю как выразиться) в Одессе. Какл был его дальнейший путь? Стоял ли он там, как можно узнать судьбу конкретного воина этого полка?
Дата: Среда, 22 Июня 2016, 09.38.43 | Сообщение # 3
5-я воздушная армия (СССР) . .. На 09 мая 1945 года:
3-й гвардейский истребительный авиационный корпус 13-я гвардейская Полтавско-Александрийская истребительная авиационная дивизия 149-й гвардейский истребительный авиационный полк 150-й гвардейский истребительный авиационный полк 151-й гвардейский истребительный авиационный полк 14-я гвардейская Кировоградская истребительная авиационная дивизия 177-й гвардейский истребительный авиационный полк 178-й гвардейский истребительный авиационный полк 179-й гвардейский истребительный авиационный полк 8-я гвардейская отдельная авиационная эскадрилья связи 43-я отдельная гвардейская рота связи 2638-я военно-почтовая станция 3-й гвардейский Штурмовой Авиационный Корпус 7-я гвардейская штурмовая Дебреценская Краснознаменная авиационная дивизия 130-й гвардейский штурмовой авиационный полк (Ил-2) 131-й гвардейский штурмовой авиационный полк (Ил-2) 132-й гвардейский штурмовой авиационный полк (Ил-10) 12-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия 187-й гвардейский штурмовой Краснознаменный авиационный полк Ил-2 188-й гвардейский штурмовой Будапештский орденов Кутузова и Александра Невского авиационный полк Ил-2 190-й гвардейский штурмовой Будапештский орденов Суворова и Кутузова авиационный полк Ил-2 5-й штурмовой авиационный корпус 4-я гвардейская штурмовая Киевская Краснознаменная ордена Кутузова авиационная дивизия 671-й штурмовой авиационный полк (90-й гвардейский штурмовой Староконстантиновский Краснознаменный авиационный полк) 685-й штурмовой авиационный полк (91-й гвардейский штурмовой Владимир-Волынский Краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк) 687-й штурмовой авиационный полк (92-й гвардейский штурмовой Каменец-Подольский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационный полк) 264-я штурмовая авиационная Киевская Краснознаменная дивизия 235-й штурмовой Проскуровский авиационный полк 451-й штурмовой Каменец-Подольский ордена Богдана Хмельницкого авиационный полк 809-й штурмовой Каменец-Подольский ордена Богдана Хмельницкого авиационный полк 331-я истребительная Львовская авиационная дивизия 122-й истребительный Будапештский ордена Суворова авиационный полк 179-й истребительный Ярославский ордена Суворова авиационный полк 513-й истребительный Каменец-Подольский ордена Суворова авиационный полк 423-я отдельная авиационная эскадрилья связи 294-я отдельная рота связи 29-й отдельный взвод аэрофотослужбы 1457 военно-почтовая станция 218-я бомбардировочная авиационная дивизия; 312-й авиационный полк ночных бомбардировщиков; 6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия 279-я истребительная авиационная дивизия 331-я истребительная авиационная дивизия 511-й разведывательный авиационный полк 95-й транспортный авиационный полк 207-й разведывательный авиационный полк корректировщиков огня артиллерии 44-й авиационный полк ГВФ https://ru.m.wikipedia.org/wiki/5-я_воздушная_армия_(СССР) С уважением, Галина
Дата: Среда, 22 Июня 2016, 14.18.25 | Сообщение # 4
lusegenovna, В ОБД есть только одна запись по потерям 5-ой ВА в декабре 1945 года. По ней можно убедиться, что 5 ВА действительно "стояла" в Одессе: (Думаю, Вы уже видели) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75947468
Безвозвратные потери непосредственно 95 транспортного авиаполка (95 трап) в ОБД не представлены вообще... С уважением, Галина