АМЕРИКАНЦЫ ПОД ПОЛТАВОЙ
|
|
Саня | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 00.26.06 | Сообщение # 1 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Из воспоминаний военных лет АМЕРИКАНЦЫ ПОД ПОЛТАВОЙ
В Москву от белорусских партизан я приехал больным, усталым, замученным. Сдал в кинолабораторию студии пленку и побрел к врачам. Их приговор был категорический: двухнедельный отдых и усиленное питание.
Двумя месяцами ранее, когда мои сапоги, не выдержавшие «режима» белорусских болот, развалились окончательно, партизаны дали мне немецкие, непривычно жесткие, с широким раструбом голенищ. Я сбил ноги в кровь, и теперь они сильно распухли. Мог ходить только в комнатных тапочках. По студии — еще куда ни шло, но на улицу так не покажешься.
Погода в том июне 1944 года выдалась солнечная, теплая. За окнами шумела Москва, а я торчал в студийном подвале в Лиховом переулке. Две комнаты этого подвала были переоборудованы под общежитие для кинооператоров, приезжавших с фронта. Жили там тогда человек восемь. Операторы приезжали и уезжали, привозили отснятую пленку, запасались новой.
Иногда далеко за полночь длились беседы о боях и съемках. Хотелось скорее снова на фронт, снимать в воинских частях, которые все быстрее продвигались на запад. Ночами я долго ворочался без сна. Засыпал с трудом и просыпался в холодном поту — снилась гибель друзей. Но однажды мне приснился совершенно необычный сон...
Я снимал... - и почему-то среди артиллеристов противника. С трудом, натужно и хрипло дыша, катили они «на руках» — гаубицы. Колеса тяжеленных пушек чуть не по ступицу утопали в снегу. Вокруг звучала отрывистая которые они цедили сквозь зубы... Как ни странно, но я все понимал, каждое слово, — но на то ведь это сон... Было очень холодно и ветрено. Я чувствовал, как немеют от мороза и ветра руки, сжимающие «Аймо»*). Сначала я пытался прятаться за деревьями, но вдруг понял: меня же никто не видит! Каким-то непостижимым образом я стал невидимым. Ну, раз так... я снимал отчаянно, остервенело, мне уже было жарко, горячо и радостно при мысли, как мне повезло, какие кадры сумею снять! Какую сенсацию вызовет на студии отснятая пленка, где фашисты сняты прямо в упор, сняты «изнутри», в самом своем «логове», как писали тогда в газетах!.. «Ну и фитиль же я вставлю всем фронтовым операторам», — думал я, жадно снимая «фрицев» и справа, и слева, и прямо в упор...
Но тут я вдруг увидел, что немцы подкатывают пушки к огневым позициям, устанавливают там, сейчас они откроют огонь по нашим... Отчаяние охватило меня — что делать, чем помочь своим, как уберечь от смертельного огня?.. Забросаю их гранатами, разнесу все к чертовой матери! Я быстро ощупал себя — гранат не было, не было даже пистолета, не было ничего, кроме кинокамеры...
А ведь начинал я войну разведчиком, даже спал с гранатами и пистолетом. Куда же все подевалось, черт побери?! От бессилия и страха, что вот-вот полетят снаряды в своих, родных ребят, от невозможности помочь я заскрежетал зубами и, сжав кинокамеру в руках, словно боевой автомат, наставил ее на фашистов. И камера затрещала, как будто и впрямь превратилась в грозное оружие... «Ура-а!» — закричал я — и проснулся. На соседней койке сидел оператор Виктор Муромцев и держал в руках «Аймо». Вот, оказывается, отчего во сне я слышал треск аппарата...
- Извини, что разбудил, но сейчас мне выезжать, а «аймишка» стала иногда подводить. Вот я гоняю засвеченную пленку — проверяю.
С улицы доносились нетерпеливые гудки: за Виктором прибыл газик.
- Ты на какой фронт? - спросил я.
- На Украинский пока. А потом, наверное, к партизанам. К дальним.
К «дальним» — это прозвучало загадочно. Однако Виктор объяснять не стал. Собрал аппаратуру, пленку и уже с порога махнул рукой.
...Этот его жест оказался для нас обоих последним прощанием. Муромцев был заброшен к югославским партизанам, в Черногорию. И в боях под Триестом он погиб. Пал за девять дней до окончания войны — ее последняя жертва среди фронтовых операторов.
Дверь за Виктором захлопнулась. На часах — пять. Вокруг еще похрапывали. Но мне больше не спалось и не лежалось. Ощупал ноги: опухоль вроде спала. И хотя ссадины еще не зажили, решил попробовать натянуть сапоги. Удалось. И терпеть было можно. Я с трудом поднялся с койки.
Уже днем, гуляя по Москве, я на Арбатской площади встретил своих старых друзей-операторов — Константина Писанко и Бориса Шера.
Костя Писанко до прихода к нам на студию был летчиком. Став кинооператором, он, казалось, не мог снять ни одного сюжета без того, чтобы не отыскать верхнюю точку: чем выше, тем для него лучше. Помню, еще до войны он с громоздким стационарным аппаратом «Дебри» заводскую трубу, чтобы снять один-единственный общий план завода... Одно время я был у Писанко ассистентом.
Борис Шер, мой давний друг, в начале войны снимал в авиачастях, много раз вылетал на боевые задания. Однажды, находясь в воздухе, пулеметной очередью он сбил вражеский самолет. Все произошло так быстро, что Борис не успел взять в руки киноаппарат, о чем потом очень жалел. За этот полет Борис Шер был награжден орденом Отечественной войны...
Новость мне сообщил Костя:
Сеня, вы с Борисом оба летите в авиачасть. Будете работать с американцами.
С кем, с кем? С американцами?! Где? Неужели второй фронт открыли?!
Я бродил по городу уже несколько часов, радио не слышал.
- Да нет. Пойдем на студию, там все узнаешь.
Оказалось, что нам предстоит лететь под Полтаву. Американцам там был предоставлен аэродром, с которого их «летающие крепости» могут совершать челночные перелеты — с Украины на свои базы в Италии и обратно, бомбя по пути объекты во вражеском тылу.
Я обрадовался новому повороту судьбы. Ноги мои болели, но ведь летать — не ходить. Чертовски надоело болтаться без дела. И очень уж соскучился по тяжести камеры в руках, по специфическому запаху пленки и даже по монтажным листам (делая записи, мы старались хоть как-то срежиссировать будущий сюжет, поскольку отснятого материала мы сами почти никогда не видели).
Да, огромное это счастье — любить свою профессию. А для меня дороже ее, кажется, ничего не существовало. Без кинокамеры я не мыслю своей жизни. На войне же камера придавала мне силы и смелости. С нею я спокойно шел на любое задание, шел порой под неприятельский огонь...
Ну что ж, к американцам — так к американцам. Главное — на фронт. Вылетели мы с подмосковного аэродрома на рассвете следующего дня. Незадолго до полудня приземлились на полевом аэродроме на окраине Полтавы. Представились начальству, предъявили удостоверения на право съемки. Нам сказали, что все, что мы увидим на летном поле, можно снимать свободно; воздушные же съемки должны быть согласованы с американским экипажем.
Для начала мы с Борисом пошли знакомиться с аэродромом. Летное поле выложено стальными листами с вырезанными в них круглыми дырочками, сквозь которые прорастала трава, цветы и стебли бурьяна (отличная маскировка!). Тут же стояли несколько самолетов — тяжелые бомбардировщики типа «летающие крепости». К одному из них мы подошли.
Во время войны об этих самолетах рассказывали чудеса. И мы с Борисом, естественно, рассчитывали увидеть чудодейственную броню, делающую самолет неуязвимым. Каково же было, наше удивление, когда вместо брони мы обнаружили обыкновенный дюралюминий! Однако самолет все же выглядел очень внушительно — четырехмоторный бомбардировщик с экипажем в одиннадцать человек. И бомб он брал немало: семь тонн. «Летающей крепостью» бомбардировщик назвали потому, что он был оснащен чуть ли не двадцатью крупнокалиберными пулеметами, со всех сторон защищающими от истребителей врага. «Летающие крепости», базирующиеся на полтавском аэродроме, уже не раз бомбили территорию противника. На их фюзеляжах были нарисованы маленькие свастики, каждая из которых обозначала сбитый немецкий самолет, и бомбочки, которые «вели счет» боевым вылетам.
[cut=Читать далее историю]Бомбардировщик, около которого мы остановились, совершил сорок четыре боевых вылета; его экипаж сбил восемь немецких истребителей. На фюзеляже были изображены еще и разные забавные эмблемы. На одном рисунке — удирающий солдат и надпись: «Мощный Майк». На другом — черная кошка с задранным хвостом. На третьем — еще какой-то зверек...
Пока мы разглядывали самолеты, подошли американские летчики. Один из них хорошо говорил по-русски. Но и переводчику пришлось поработать. Он лихо справлялся с двусторонним переводом. К тому же и мы, и американцы сразу же освоили язык жестов и восклицаний: «вери гуд» и «очень хорошо» составляли значительную часть нашего словаря.
На фронте знакомятся быстро и легко. Рассматривая наши ордена и медали, летчики спрашивали, за что мы их получили. Узнав, что за киносъемки в тылу врага, у партизан, были поражены: «О, это здорово! Вери гуд!».
Один из подошедших техников дернул меня за рукав и сделал всем понятный жест: ты — мне, я — тебе. Операция «махнем не глядя» на фронте была весьма популярна.
Имелся у меня трофейный бельгийский пистолет в красивой желтой кобуре. Техник разглядывал его с большим любопытством. Потом снял с себя кожаную куртку с молнией сверху донизу и стал совать ее мне в руки. Борис хохотал: «Меняй, меняй!».
Да я-то еще раньше, как к нам, «положил глаз» на их куртки. Мне всегда до смерти хотелось иметь что-то подобное. Такая куртка — мечта любого кинохроникера: как она, должно быть, удобна при съемке!.. В мирное время (не за горами же оно, в конце-то концов!) эта «шкура» мне бы тоже очень даже пригодилась... А пистолет мой — трофейный, за мной он не числился, и носил я его больше для форсу... Так что на обмен я согласился без колебаний.
Но когда американец протянул мне куртку, я увидел: на спине, во всю ширину, нарисована обнаженная девица.
- Ну, куда же я ее одену, — сказал я Борису. - За мной же хвостом потянутся, соберу толпу!
Борис хохотал:
- Зато тебя народ станет узнавать! Не по лицу, так по куртке. В знаменитости выйдешь!
«Технарь» увидел мое сомнение и, наверно, решил, что рисунок мне не понравился. Он куда-то быстро сбегал и принес другую, на спине этой куртки красовалась русалка с обнаженной грудью. Я попытался соскрести рисунок, но американские краски навечно въелись в плотную и в то же время очень мягкую кожу. В конечном счете он мне все же нашел кожанку без рисунка, — но, к сожалению, слишком тонкой выделки. Однако мы все же «махнули». И оба остались вполне довольны.
Американцы располагали к себе веселым нравом и непосредственностью.
После совместного обеда мы пошли за своей аппаратурой. По дороге увидели немолодого американского коллегу-оператора — тоже прикомандированного к летчикам, но с «их» стороны. Для начала он снимал на окраине Полтавы сожженные дома.
Мы смотрели, как он работает. Камера «Аймо» стояла у него на штативе. Расстояние до каждого объекта оператор отмерял мерной лентой, после чего метраж устанавливал на шкале объектива; номер кадра записывал на черной грифельной дощечке. Сначала он снимал дощечку с номером, а уж потом объект.
До войны к нам на кинохронику в порядке обмена присылали американские киножурналы фирмы «Парамаунт». Тогда мы восхищались дьявольской оперативностью американских кинохроникеров. И вот теперь мы встретились с американским хроникером — и с удивлением убедились, что он делает все до крайности медленно... Но, может быть, на фронте, во время боя, он более оперативен?
С самого начала войны наши операторы забыли о существовании штатива. О нем не могло быть и речи на фронте: кинокамеру держали в руках. На фронте мы научились быстро, на глазок, определять расстояние до снимаемого объекта и так же определять экспозицию (экспонометров у нас тогда еще не было). Композиция кадра выбиралась мгновенно. С профессиональным автоматизмом наметив объект, мы снимали его с ходу...
Выяснилось, что американский оператор только недавно прилетел: сегодня — его первые съемки.
- Это колоссально! - кричал наш коллега на ломаном русском языке. - Это сенсация! Мы профессионалы, мы должны выдавать на экран сенсацию и получать за это деньги! Это бизнес!..
Мы не стали спорить. Бизнес так бизнес. Но мы иначе относились к своей работе...
Поселили нас в классном вагоне, стоявшем на железнодорожных путях сразу за аэродромом. В одном из купе разместились мы с аппаратурой, в другом — корреспондент газеты «Известия» Петр Лидов и фотокорреспондент «Комсомольской правды» Сергей Струнников.
Отдыхать, однако, времени не было. Готовясь к полетам, мы старались как можно детальнее изучить «летающую крепость». Снимали подвешивание бомб, заправку самолета горючим. Подразделения аэродромного обслуживания работали толково и споро. Американские летчики хвалили наших ребят за сноровку и быстроту.
Вылетели мы с Борисом в разных самолетах на следующий день после прибытия. Маршрут наш лежал от Полтавы до одного из американских аэродромов в итальянском городе Бари. По пути «летающие крепости» должны были бомбить объекты противника. В Италии предстояло заправиться горючим, снова взять запас бомб, а затем лететь «челночным рейсом» обратно в Полтаву. И по дороге опять бомбить объекты врага.
Летели мы на большой высоте. Я снимал через люк землю, едва видную сквозь туманную дымку, потом летчиков. Их кабина была довольно просторной и светлой, кругом плексиглас. Затем снимал стрелка. Он был все время начеку и не отрывался от рукояток пулемета: немецкие истребители, по своему обычаю, появлялись, как правило, со стороны солнца, — и всегда внезапно. Требовалось быть предельно внимательным, чтобы не пропустить их приближения.
Кто-то похлопал меня по плечу. Я обернулся — это был тот парень, который говорил по-русски. Он прокричал мне на ухо: «Скоро будем спускать бомбы!».
Меня подвели к люку, откуда я мог снимать отрыв бомб. Как только услышал зуммер, сразу включил камеру. Бомбы горохом посыпались вниз, исчезая в сером мареве. Прежде чем они достигли земли, самолет уже далеко улетел от места разрывов. Мы благополучно приземлились в Бари. Опять заправка, подвешивание бомб... И — в обратный путь.
В камере еще оставалась пленка, и я опять стал снимать пилотов. В это время меня окликнули штурманы: «А нас почему не снимаешь?» (мы перешли на «ты» с первого дня, а полет сблизил нас еще больше).
Штурманы сидели за большим столом, на котором были установлены приборы. Я уже знал, что эти механизмы для бомбометания у американцев засекречены. Во всяком случае, еще до вылета советский генерал, начальник аэродрома, предупредил: «Можете в самолете снимать все, только не штурманский стол».
Ребята, эти ваши приборы засекречены, снимать их запрещено...
Плевать мы хотели на секретность, ты снимай, отвечать будем мы.
Ну что ж, — стал снимать штурманов, но так, чтобы их приборы не попадали в кадр. Снимал их лица и — крупно — руки, вращающие какие-то лимбы, нажимающие какие-то кнопки... Последние метры пленки ушли на съемку приближающейся нашей земли.
Только когда мы уже подлетали к Полтаве, я по-настоящему осознал, что снимал бомбежку военных объектов на территории гитлеровской Германии.
На полтавском аэродроме мы приземлились во второй половине дня. Летчиков встречали торжественно и пышно. Из Москвы прибыли представители американского посольства. Было много цветов и объятий. Мы с Борисом снимали эпизод встречи. Затем нас пригласили на праздничный обед.
Уже к вечеру, когда мы шли в свой вагон, высоко в небе появился немецкий самолет-разведчик. У американцев еще не было трагического опыта свиданий с «рамой», как называли у нас эту двухфюзеляжную машину.
В вагоне мы с Борисом занялись перезарядкой кассет и упаковкой отснятой пленки. Мы готовились к следующим полетам. Потом я забрался на верхнюю полку и крепко заснул. Разбудил Борис:
- Вставай, сейчас бомбежка начнется!
Я посмотрел в окно, увидел черное ночное небо и освещенный сверху аэродром.
- Видишь, немцы «фонари» повесили.
Мне смертельно хотелось спать. Привычка к постоянной опасности выработала своеобразную защитную реакцию — раньше времени не дергаться. И я сказал:
- Когда начнут бомбить, тогда и выйдем, — и опять заснул.
Проснулся от сильного грохота. Вагон вибрировал. За окном темнота, только языки пламени полыхают. Я выскочил из вагона и услышал взволнованный голос Бориса:
- Семен, прыгай сюда!
Я помнил, что неподалеку от вагона была вырыта глубокая щель. Побежал на голос и свалился на что-то мягкое.
- Дубина, убьешь! - рассвирепел Борис. - Ведь предупреждали ж тебя!
От аэродрома нас отделял вагон, в котором мы жили. А на летном поле все грохотало. Взрывы следовали один за другим, все приближаясь. Взрывная волна вышибла вагонные стекла. При каждом разрыве земля под нами вздрагивала и как будто охала.
В минутный перерыв между бомбежками Лидов зашевелился, приподнялся и крикнул нам:
- Ребята, мотаем от сюда подальше! Здесь нас накроет...
Было страшно. Захотелось выскочить из щели и бежать — все равно куда, но какая-то неведомая мне сила вдавила меня в землю. Не знаю, но что-то остановило меня и Бориса. А Лидов выскочил из щели, за ни Струнников. Оба скрылись в темноте...
Налетела еще одна волна немецких бомбардировщиков. И опять завывания летящих бомб — до боли в ушах. В адском грохоте слышалось густое хлопанье наших зениток. А на аэродроме все горело, лопалось, взрывалось...
Это была самая жестокая бомбежка из всех, какие мне пришлось пережить за время войны.
Наконец перед рассветом все стихло. Потрескивали пылающие самолеты, вокруг стлался дым. Как только стало светать, мы схватили аппараты и начали снимать. Пожарники активно тушили то, что еще можно было спасти. На окраинах аэродрома наши зенитчики чистили — мы не увидели на аэродроме ни одного автомобиля «виллис» (еще вчера их был здесь добрый десяток) и ни одного американца.
Когда солнце поднялось уже довольно высоко, я встретил пилота, с которым летал. Он, как и другие американские летчики, только что приехал на аэродром.
- Где ты был ночью? - спросили мы.
- Мы на «виллисах» сразу смотались. Издалека смотрели на этот ад и были уверены, что все оставшиеся на аэродроме погибли. А вы — живы!
Он расхохотался и стал нас обнимать.
Самолеты жалко, — огорчились мы.
Ничего, — сказал он, улыбаясь, — скоро из Штатов пришлют новые «крепости», а пока — отдохнем.
За несколько дней знакомства с человеком о нем можно узнать очень много: на войне у времени свой отсчет. Мы видели американцев в воздухе — серьезных и сосредоточенных, видели их на земле — веселых, общительных, жизнерадостных. Они нравились нам.
В это же утро мы узнали: при бомбежке погибли корреспонденты Петр Лидов и Сергей Струнников. Их похоронили с воинскими почестями.
* * *
6 июня 1944-го союзники открыли, наконец, второй фронт. В передовых частях десанта, высадившегося на побережье Франции, были и наши коллеги — американские и английские кинооператоры. С их съемками довелось познакомиться несколько позже, в начале осени, когда меня вызвали в Москву и пригласили на встречу с американским фронтовым кинорежиссером полковником Анатолием Литваком. При форсировании Ла-Манша он вместе со своим соотечественником, известным кинорежиссером Фрэнком Капрон, возглавлял союзную кинохронику Америки, англии и Канады.
На встречу с Литваком пришли кинорежиссеры Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Илья Копалин, Леонид Варламов, фронтовые операторы Теодор Бунимович, Борис Небылицкий, Борис Шер, Рувим Халушаков и я. Литвак привез для показа в Москве первые ленты американских, английских и канадских кинохроникеров о высадке союзников в Нормандии.
Американского режиссера интересовало, как работают советские кинохроникеры на фронте, какими камерами снимают. «Мы преклоняемся перед мужеством советских фронтовых операторов», — сказал он.
Пудовкин поинтересовался, как снимают боевые действия американские операторы.
- Высадку на фронте протяженностью пятьдесят километров снимали двести профессиональных операторов, — начал объяснять Литвак. - Они готовились к вторжению в Европу вместе с армией два с половиной года. Для кинооператоров были сделаны специальные укрытия на десантных баржах. Многих солдат обучили пользоваться 16-миллиметровыми киноаппаратами, и теперь они тоже ведут съемки — непосредственно в ходе боя. Такие же легкие киноаппараты установлены на самолетах, и летчик, нажимая гашетку пулемета, синхронно включает и киноаппарат.
Я слушал и думал о наших ста пятидесяти операторах, — всего ста пятидесяти, работавших на фронте протяженностью в несколько тысяч километров.
В просмотровом зале Литвак стал комментировать то, что показывалось га экране.
Пленка не была смонтирована, части были просто сложены в логическом порядке. Просмотренный материал производил прекрасное впечатление. Особенно впечатляли общие планы, среди них выделялся участок Ла-Манша, забитый крейсерами, эсминцами, десантными баржами, другими вспомогательными судами... На заднем плане висели в небе аэростаты заграждения, а над ними шли тучи бомбардировщиков и истребителей. Десантные баржи почти упирались носом в берег. Из них высаживались пехотинцы, выползали танки, артиллеристы выкатывали пушки...
Литвак говорил, что эту армаду навалившейся на немцев техники просто невозможно было сдержать. Но оказалось, что ее никто по-настоящему и не сдерживал. Зритель увидит только одного убитого немца. Он лежал на песке в полном обмундировании, но босой. Литвак со смехом заметил:
- Видите этого убитого немца без сапог? Наши солдаты содрали их раньше, чем кинооператор успел его снять.
Я ни в коей мере не хочу обидеть американских и английских солдат, однако высадка далась им действительно легко: двенадцать германских соединений в Нормандии были захвачены врасплох. Но позже нашим союзникам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление немецких войск и, отражая контрудары, нести потери. Вот тогда они тоже узнали, почем фунт лиха на этой войне.
Закончился просмотр. Мы сердечно поблагодарили американского коллегу и распрощались. Я вышел из просмотрового зала, а перед глазами продолжали еще мелькать кадры только что увиденной кинохроники. И я горько пожалел о том, что эта мощь не была использована гораздо раньше...
Мы договорились с американским режиссером об ответном визите. Но никто тогда не мог предположить, что вскоре после конца войны опустится «железный занавес», который разъединит нас на десятилетия
Семен Школьников «Зеркало недели» №12, 24 декабря 1994 Информация взята здесь[/cut]
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 00.30.02 | Сообщение # 2 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фрэнтик - американские аэродромы под Полтавой во время Второй Мировой
В годы Второй мировой войны сотрудничество осуществлялось не только при перегоне военной техники, но и непосредственно в боях. Уникальная страница истории - непосредственное взаимодействие ВВС США и СССР при проведении "челночных операций" американской стратегической авиацией. Для реализации планов взаимодействия нужны были аэродромы на территории Советского Союза. Идея создания таких баз воздушного флота Америки родилась в 1943 году. США располагали могучим воздушным флотом. Но базировался этот флот в Англии и Италии. Сложности у союзников возникали главным образом из-за того, что у истребителей сопровождения был гораздо меньший радиус действия, чем у бомбардировщиков. Поэтому американские "летающие крепости" не могли достичь многих объектов в восточной части Германии, а также на территории её сателлитов. Тогда возник оригинальный план: организовать сквозные полёты из Англии и Италии в СССР с попутным нанесением бомбовых ударов по военным объектам противника. Дозаправившись на советской территории и загрузившись бомбами, эскадра должна была повторить маршрут в обратном направлении. на полтавском аэродроме, 1944 г.
В качестве такой гигантской базы и был избран Полтавский аэродромный узел. Данная операция получила название "Фрэнтик" (Frantic). С него действовали несколько авиагрупп 15-й ( Италия ) и 8-й ( Англия ) воздушных армий, объединенных в Восточное командование. Кроме военных целей Рузвельт преследовал и несколько иные. Американцы делали всё, чтобы завоевать доверие русских, а затем добиться от них выделения аэродромов для американской стратегической авиации на Дальнем Востоке... Была и более близкая цель. В преддверии вторжения союзников во Францию, действия американцев в России отвлекли бы с Западного театра военных действий средства ПВО на восток, ослабив группировку противовоздушных сил в районах предполагаемой высадки. В 1944 году с июня по октябрь с Полтавского аэродромного узла 7 оперативных групп провели 18 воздушных операций. В них участвовало 1030 самолётов, в том числе 529 Б-17. На объекты противника было сброшено 2 тысячи тонн бомб, уничтожено 230 самолётов врага. Американцы потеряли 68 самолётов. Были случаи совместных действий американской и советской авиации. 6 июня 1944 года американские бомбардировщики совместно с советской авиацией нанесли сокрушительный удар по аэродрому в порту Галац в Румынии. Это ни разу не освещалось ни в советской, ни в американской печати в силу секретности операции.
Как замечает А.С. Орлов в своей работе "Советско-американское боевое сотрудничество в годы Второй мировой войны", проблема завоевания доверия решалась американцами различными путями. Американское командование пошло на то. чтобы передать Красной Армии некоторые секретные образцы вооружения. В связи с этим автор цитируемого исследования вводит в научный оборот несколько интереснейших документов, свидетельствовавших о весьма тёплом отношении Америки к Советскому Союзу. Так, в донесении на имя В.М. Молотова заместитель командующего ВВВС Красной Армии генерал А. Никитин писал: "В ответ на нашу просьбу нами получено согласие передать бомбардировочный прицел "Норден", установленный на самолётах "Летающая крепость". Прицел будет снят и передан после нескольких практических бомбометаний нашими штурманами. Нами осмотрен 4-х моторный самолёт "Летающая крепость" В-17. Самолёт широко применяется для боевых действий по объектам Германии. Самолёт представляет интерес для ВВС РККА".
Ещё один любопытный документ цитирует Орлов, свидетельствующий о стремлении американцев оказать бескорыстную помощь своему союзнику по войне. В другом донесении, опять же на имя Молотова тот же генерал Никитин сообщал:
"1. Генерал Дин предлагает послать двух наших офицеров в американские фоторазведывательные авиационные части, расположенные в Англии для изучения американского опыта авиафоторазведывательной службы и техники фоторазведки. Считаю целесообразным послать специально отобранных двух офицеров - специалистов в этой области.
2. Предлагает принять участие в бомбардировочных операциях американской авиации двум - трём нашим офицерам, которые должны будут вылететь из Полтавы через Германию или Румынию с с посадкой в Италии. Они ознакомятся с организацией и проведением американской авиацией воздушных бомбардировочных операций… и с последующей операцией возвратятся в Полтаву. Это представляет для нас интерес и было бы целесообразно послать от ВВС офицеров".
Цитируемый автор сообщает, что и советские руководители охотно откликались на просьбы американцев о доступе к некоторым секретным данным. Упомянутый выше генерал Никитин с разрешения своего руководства передал представителям ВВС США карту с аэродромной сетью в прифронтовой полосе, учебные фильмы по воздушному бою, ознакомил их с советскими тяжёлыми бомбардировщиками, разведданными, добываемым воздушной и радиоразведкой, протоколами допросов пленных немецких лётчиков. И ещё один интересный случай. Глава военной Миссии США в СССР генерал - майор Дин обратился к советскому командованию со следующим письмом. Американцам стало известно, что немцы скопировали у русских авиационное ракетное оборудование. Мало того, они его начали использовать против американцев. В связи с этим генерал Дин попросил у русских срочно ознакомить их с этим оборудованием, всеми характеристиками "вперёд стреляющего ракетного оборудования…с тем. чтобы мы смогли разработать тактические и технические усовершенствования для эффективного противодействия применению их немцами". Просьба американцев была удовлетворена. Следует отметить, что в памяти советских людей американцы остались людьми добрыми, отзывчивыми, порядочными. И американцы неоднократно отмечали доброжелательность русских людей по отношению к союзникам.
Один из военнослужащих ВВС СССР капитан Берман в связи с сотрудничеством специалистов двух армий отмечал: "в подготовке материальной части американские механики отстают от русских. Если бы мы с самого начала начали работать вместе, война давно бы закончилась". Но затем произошли трагические события. Немцы, естественно, не могли не заметить появление американских самолётов на Восточном фронте. И вот 21 июня 1944 года они нанесли удар по аэродрому. Налёт продолжался 1 час 40 минут. В нём приняли участие 120 самолётов люфтваффе. 44 американских бомбардировщика были уничтожены, 25 - повреждены. На земле сгорели 25 советских истребителей. Были убиты трое американцев, пятнадцать - ранены. Русских было убито 30 человек и ранено 80. Именно тогда был убит известный военный журналист П. Лидов., первый написавший о Зое Космодемьянской. Там же погибли ещё два советских журналиста. Кроме этого, произошёл ещё один неприятный инцидент.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 00.33.24 | Сообщение # 3 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Забытые в Украине"
"Мой дорогой г-н Молотов,
Вопрос о зимних операциях американских военно-воздушных сил с русских баз был предметом тщательного изучения штаба Соединенных Штатов, а также совещания в Казерте, в котором участвовали генералы Спаатс, Эйкер и Уэлш. В результате... было признано, что сейчас уже слишком поздно развивать наши нынешние возможности, для того чтобы осуществить операции в течение зимы. Этот вывод подкрепляется теми коренными изменениями, которые недавно имели место в военной обстановке, включая советское продвижение на запад и англо-американское продвижение во Франции. Наши вооруженные силы смогут в скором времени создать базы бомбардировочной авиации,... которые будут находиться ближе к будущим целям в Германии, чем те базы, которые мы в настоящее время создали в Советском Союзе. В результате этих соображений мое правительство желает сделать следующие предложения: 1. Чтобы операции... после 1 ноября 1944 г. ограничивались использованием одной базы, предпочтительно в Полтаве, для осуществления операций по аэрофоторазведке в течение зимы, в качестве базы, на которой можно будет организовать уход за американским оборудованием, находящимся в Советском Союзе, и ремонт его для таких небольших сквозных операций в течение зимы, которые может позволить погода, и, наконец, в качестве базы, с которой можно будет возобновить более крупные операции весной, в случае, если это окажется желательным. 2. Чтобы для выполнения плана, предусмотренного в пункте 1, Соединенным Штатам было разрешено иметь после 1 ноября всего примерно 300 человек персонала на одной базе, которая будет сохранена. ...Мы считаем, что операции, проведенные до настоящего времени..., были весьма ценными как с тактической, так и со стратегической точки зрения. Мы получили возможность нанести удары по некоторым жизненным объектам Германии, например по нефтеочистительным заводам в Руланде. Каждая такая миссия Сама по себе оправдывала энергию, затраченную на осуществление этого проекта. Кроме тактической и стратегической ценности, имело место громадное психологическое и моральное воздействие на противника. Этот замысел еще более сблизил народ Соединенных Штатов с народом Советского Союза, и был внесен большой вклад в дело их прочной дружбы. Мое правительство считает, что психологические и моральные факторы в данном случае таковы, что не следует оставлять проекта, а что следует лишь сократить его из-за условий погоды в течение зимних месяцев... "
Искренне Ваш, У.А.Гарриман, 29 августа 1944 г.
Итак, операция "Фрэнтик" продолжалась. Но постоянное сокращение потребности в "челночных" рейдах и усиление разногласий между союзниками постепенно свели ее на нет. Полтавский аэродромный узел оказался теперь в 800 км от фронта, и его эксплуатация с военной точки зрения потеряла практический смысл. Однако, как явствует из письма, авиабазы уже успели приобрести самостоятельное значение, не связанное с собственно "челночными" операциями. Они превратились в своеобразный "американский центр" в СССР. Через них в страну прибывали дипломатические представители США, привозили важную корреспонденцию и грузы. Там же собирали американских граждан, ожидавших отправления на родину. Множество важных вопросов решалось в буквальном смысле через Полтаву. Например, 4 марта 1945 г. Рузвельт просил Сталина разрешить 10 американским самолетам совершать рейсы между Полтавой и теми пунктами в Польше, в которых находились бывшие военнопленные американские солдаты и летчики, совершившие вынужденную посадку. Понятно, что масштаб этих частных операций не шел ни в какое сравнение с грандиозными событиями летнего периода, когда на авиабазах побывало в общей сложности 1030 американских самолетов, включая 529 "Летающих крепостей", 106 "Лайтнингов" и 395 "Мустангов". В ходе 18 рейдов эти машины совершили 2207 вылетов и сбросили на врага 1955 т бомб. Ударам подверглись 12 важных объектов в тылу противника, в воздушных боях было уничтожено не менее 100 немецких самолетов, на земле - более 60. Самолеты-разведчики выполнили 117 боевых вылетов и сфотографировали 174 цели. Наконец, определенная помощь была оказана повстанцам Варшавы. Только за период с мая по ноябрь на аэродромах 169-й АБОН побывали 8916 американцев. Теперь численность американского персонала баз подверглась резкому сокращению. 5 октября первый состав из Полтавы ушел через Ростов и Баку в Каир, откуда военнослужащие США отправились в Ливерпуль. В октябре штаб-квартиру Восточного авиационного командования покинул его руководитель Роберт Уэлш. Из Тегерана он направил Перминову личное послание, в котором писал:
"...я получил огромное удовольствие, имея возможность видеть Вашу замечательную работу, а также работу штаба и других подразделений Красных Воздушных Сил, находящихся под Вашим командованием на базах в Полтаве, Миргороде и Пирятине. Благодаря чувству взаимопонимания и симпатии друг к другу у нас установились и существовали самые теплые отношения. Я надеюсь, что убывающий личный состав американских ВВС выполнил свою задачу и оставляет о себе хорошее впечатление. .."
Думается, что это письмо продиктовано не столько правилами дипломатического этикета, сколько искренними человеческими чувствами, которые возникали между непосредственными участниками "Фрэнтика" несмотря на непримиримые разногласия между их руководителями. На прощание 2 октября командир 559-й базы полковник Давид Ланкастер подписал "Благодарность русскому личному составу на аэродромах Полтавы", в которой, в частности, отмечалось:
"Помимо прекрасной работы, проделанной на авиационной базе, надо подчеркнуть и дружественные отношения, сложившиеся между русским и американским личным составом. Боевые действия, проведенные в течение истекших месяцев с этой базы, показали, что непонимание языка и различие обычаев не является преградой для совместной дружной работы этих двух народов".
Однако по мере ухода основной части американского контингента и сокращения занятости оставшихся офицеров и солдат столь идиллическая картина стала меняться. Участились случаи "выяснения отношений" между отдельными представителями союзных армий, особенно на почве ревности и злоупотребления алкоголем, а то и просто нарушения правил дорожного движения. И нечему тут удивляться: в течение зимы настоящей работы иногда не было целыми неделями, и от избытка энергии у молодых здоровых парней, как говорится, чесались руки. В те зимние месяцы, когда в центре Европы гремели исторические сражения, в Полтаве было тихо. Оставшиеся там 200 военнослужащих США чувствовали, что оказались в стороне от главных событий и даже называли себя "забытыми в Украине". Но предприимчивые американцы умеют извлекать выгоду из любого положения. Пользуясь отсутствием реальной боевой работы и должного внимания со стороны своего командования, некоторые из них занялись "своим маленьким бизнесом" типа нелегальной торговли военным имуществом и т.п. Это еще более осложнило отношения внутри авиабазы. Генерал-майор Ковалев, сменивший к тому времени Перминова на посту командира 169-й АБОН, не исключал даже возможности вооруженного столкновения в Полтаве. К счастью, до этого не дошло.
Весной 1945 г. стало ясно, что "челночных" операций над Европой больше не будет, и исход американцев из Полтавы возобновился. Их вывозили транспортными самолетами вместе с наиболее ценным оборудованием через Анкару и Каир. Но большая часть оборудования все же осталась на базах, включая средства радионавигации, которые были официально переданы советской стороне по закону о "ленд-лизе". Все покидавшие Полтаву получали особую памятку, подготовленную штабом Восточного авиационного командования США. В ней говорилось:
"Помни: 1. Место, где ты был, раньше было оккупировано врагом. 2. Русские убрали все бомбы и мины, сброшенные немцами 21 июня 1944 г., и, убирая их, понесли большие жертвы. Бомбы были предназначены для американских самолетов и личного состава. 3. Русские проделали большую физическую работу для нас, создавая нам хорошие условия жизни. Они разгружали вагоны, помогали рыть ямы, снабжали нас водой, помогали питанием и т.д. Ни одна другая нация не сделала для нас столько много, сколько сделали для нас русские. Вы должны быть честными и правдивыми в своих высказываниях о России. Критиковать общее по одному индивидууму нельзя. Помни, что своим высказыванием можешь испортить результат многомесячных работ и усилий всего нашего командования. Придерживайся фактов".
Эвакуация проходила под управлением бригадного генерала Вильяма Ритчи (Ritchie), который последним покинул Полтаву 22 июня 1945 г. "Фрэнтик" официально закрыли. В соответствии с союзническими обязательствами 169-я АБОН начала передислокацию на Дальний Восток, однако организовать там базы стратегической авиации США было не суждено. Завершить борьбу с Японией Америка собиралась теперь не с помощью "челночных" рейдов тысяч бомбардировщиков, а используя лишь единичные машины, но с атомными бомбами на борту... Информация взята здесь
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 00.35.28 | Сообщение # 4 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Авиабаза особого назначения (операция "Фрэнтик")
Документальный фильм об одном из эпизодов сотрудничества СССР и США во время Второй мировой войны. Выпущен студией «Крылья России», 2004 г. --- Весна 1944 года. Враг, изгнанный с территории СССР, отчаянно сопротивляется. Второй фронт еще не открыт. Авиация Советского Союза, США и Англии продолжает наносить удары по военно-промышленным объектам Германии, но ей недоставало мощи и эффективности. И тогда страны антигитлеровской коалиции договорились о так называемых челночных бомбардировках вражеских территорий тяжелыми стратегическими бомбардировщиками.
Это были американские Б-17. Задумка была такой: самолеты взлетают с аэродромов Великобритании и Италии, сбрасывают бомбы, но обратно не возвращаются, а следуют на советские аэродромы – в Полтаву. Этот план себя полностью оправдал. Единственная на территории Советского Союза американская авиабаза действовала в течение года. На ней базировались более сотни бомбардировщиков и несколько тысяч американских военных. На уникальных кадрах американской военной хроники, которые удалось отыскать создателям фильма, запечатлены не только работа базы, но и жизнь Полтавы в 1944 году: американские пилоты разговаривают с жителями города, пьют парное молоко из военных шлемов и танцуют с полтавчанками. «Это было важное сотрудничество во времена Второй мировой войны, когда США и СССР были союзниками в борьбе против общего врага. Это не очень известная страница истории, но операция под Полтавой была очень важной для успешной бомбардировки фашистских объектов в Центральной и Восточной Европе», – сказал посол США Александр Вершбоу.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 01.31.04 | Сообщение # 5 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Фрэнтик Джо. Полтава-4 [VI/8862]
История Полтавского аэродрома начинается с 20-х годов минувшего столетия, когда руководство СССР приняло решение создать здесь одну из баз для подготовки личного состава для частей Красного Воздушного флота. Уже с 1923 года в архивных документах упоминается Полтава как аэроузел наряду с аэродромами в Киеве, Харькове, Одессе и другими областными центрами Украины. Именно в Полтаве в 1928 году были открыты первые в СССР высшие штурманские курсы, с именем которых связаны фамилии известных ученых и воздухоплавателей того времени. Например, во время своего пребывания в Полтаве здесь начальником лётной части в Полтавской авиашколе работал Сигизмунд Леваневский. С начала 30-х годов и в дальнейшем аэродром активно использовался для подготовки летно-подъемного состава. На нем располагались такие типы самолетов, как Р-1, Р-5, ТБ -1, ТБ -3 и другие. Как-то сразу значение полтавского аэродрома определилось как база авиации дальнего действия.
После Второй мировой войны полтавская авиабаза служила местом дислокации тяжелобомбардировочной авиации, считалась секретным объектом и носила название Полтава-4. К моменту распада СССР в Полтаве находился штаб 13-й Севастопольско-Берлинской тяжелобомбардировочной авиадивизии и дислоцировался 184-й тяжелобомбардировочный авиаполк, вооружённый самолётами Ту-22М3. С приобретением Украиной независимости и проведением реформирования ее ВВС, а точнее, последовательного уничтожения дальней авиации, значение Полтавского военного аэродрома для дальнейшего его использования по предназначению даже не рассматривается. В мае 2007 года на базе бывшего военного аэродрома, благодаря энтузиазму бывших военных летчиков, Полтавский облсовет создал областное коммунальное предприятие "Музей дальней авиации". Экспозиция авиамузея насчитывает 10 машин: самолеты Ту-160, Ту-95 МС, Ту-22 М3, Ту-22КП, Су-15, Ту-134 УБЛ, Ту-16, АН-26, Ла-29 ,Ан-2 и настоящий спускаемый аппарат космического корабля, побывавший в космосе. Все эти самолеты настоящие, только они выведены из эксплуатации, с них сняты двигатели и часть приборов. Музей находится на территории аэродрома, который ранее имел "шифр" "Полтава-4". Здесь базировался 185 ТБАП, на вооружении которого было 22 Ту-22М3. Музей собрал под открытым небом несколько самолетов 184 и 185 ТБАП 46-й воздушной армии. При входе нас встречает ветеран Ту-16A, который раньше стоял на постаменте в городе, но потом был перетянут в музей. Еще раньше "шестнадцатые" стояли на боевом дежурстве именно на этом аэродроме. Насколько известно их в Полтаве было 2 полка, полк РЭБ (Ту-16П или Ту 16Е) и собственно бомбардировщиков. Интересный факт. Существовала модификация этого самолета для доставки сверхмощной водородной бомбы, так же известной как "Царь бомба" (изделие РСД-202). Носитель имел индекс Ту-16В, построено было всего три экземпляра. Самолеты Ту-16 широко применялись в афганской войне. Не смотря на то, что первый полет ‘шестьнадцатый” совершил еще в далеком 1952, а стал на вооружение в 54-м, оставался в строю он вплоть до развала СССР. Стратегический бомбардировщик Ту – 95МС. В кодификации НАТО - «Медведь». Год принятия на вооружение именно этой модели - 1981, экипаж - 7 чел., длина - 49,13 м. высота - 13,3 м, размах крыльев - 50,04 м. Максимальная взлетная масса - 185000 кг (185 тонн), из них 87 тонн - горючее. Ту-95МС предназначен для поражения крылатыми ракетами важных стационарных объектов днем и ночью в любых метеоусловиях и в любой точке земного шара. Макс.скорость - 848 км/ч, дальность - 11000 км, высоты - 13800 м. Безусловно, изюминкой Полтавского музея авиации есть сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 (изделие 70), прозванный еще "Белый лебедь". В классификации НАТО - BlackJack. Это чудо имеет размах крыльев 50,7 м, длину - 54,1 м, высоту - 13,1 м. Максимальная скорость 2200 км/ч, максимальная грузоподъемность - 275 тонн, дальность 12300 км, практический потолок - 15 000 м, экипаж 4 человека. Принят на вооружение в 1987 году, перед самым развалом СССР. Это самолет с крылом изменяемой стреловидности. После развала СССР руководство Украины (под давлением США) решило свернуть стратегическую авиацию. Несколько Ту-160 с аэродрома Прилуки в 1999 году были переданы России в счет погашения долгов за газ, а остальные - порезаны. Это - единственный Ту-160 на Украине, оставленный специально для музея. Рабочей лошадкой 185-ого ТБАП был Ту-22М. На взлетной дорожке Полтавского аэродрома служили М2-ые, которые в последствие были заменены на Ту-22М3. Самолеты принимали участие в заключительном этапе афганской войны. Все, кроме одного экземпляра Ту-22М3 что базировались в Полтаве были порезаны на метал или переданы России в счет долгов за газ. Уничтожение проводилось в рамках украинско-американского Соглашения о ликвидации стратегических ядерных вооружений, в частности, и стратегических бомбардировщиков. В феврале 2006 года на полтавском военном аэродроме разрезали последний боевой бомбардировщик ТУ-22М3. Большой достопримечательностью музея в Полтаве есть стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС. Медведь, именно такое прозвище дали ему амерканцы, был и остается прямым конкурентом западного В-52, хотя вообщем и уступает амерканцу в по основным характеристикам. Не смотря на то что серийное производство было оконченно в 1992-м году (выпущенно 90 ЛА данного типа), самолеты Ту-95МС и сей час составляют основу стратегической авиации ВВС России. Музей дальней авиации в Полтаве создан на территории 13-й гвардейская Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова 2-й степени ТБАД. Директор и создатель музея - боевой летчик гвардии полковник Валерий Валентинович Верескул, командир расформированного в 2006 г. 185-го полка. В годы 2-й мировой войны этот аэродром был известен тем, что на него садились B-17 в ходе проведения операции Frantic. Экскурсию вам проведет директор музея, который здесь служил и летал почти на всех этих самолетах. Представьте, какую инфу вы получите! Это того стоит. Обойдется это для группы из 4 человек в смешные $9. Длится экскурсия до 2 часов, зимой одеваться как на рыбалку: на бетоне в поле очень холодно. Заказывать экскурсию по телефону 050 584-54-18. Ехать легче всего с проспекта маршала Бирюзова по ул. Юрченко до конца, упретесь в КПП ( N 49* 36.484 E 34*30.215 ). Координаты музея самолётов в Google Earth - N 49* 37.155 E 34* 30.130 Ориентиры в Полтаве - ж\д вокзал (Киевский). С обратной стороны путей есть параллельная колеям улица (Островського). С нее надо повернуть на перпендикулярную улицу, находящуюся рядом с крытым пешеходным переходом через ж\д колею (Харчовикiв), проходящую мимо мясокомбината. Не сворачивая по ней и добираемся до КПП военной части . С проходной по центральной идем прямо мимо бывшего штаба дивизии, хозчасти, далее сворачивам налево на плавно изгибающуюся бетонку и в первый поворот направо. Музей не работает в понедельник и вторник. Если на КПП авто не пускают на территорию части, или необходимо что-то уточнить, то можно позвонить: 050 5845 418 067 7717 738
9 мая 2009 года в бывшем штабе 13-ой гвардейской Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова 2-й степени тяжёлой бомбардировочной авиадивизии на территории авиабазы был открыт военно-историчесчкий музей. Это, наверное, не только самый молодой музей в Украине и но и самый классный! В нём столько материалов о боевом пути полков авиадивизии, оригинальных экспонатов, макетов, документов и фото! Посетите - не пожалеете! N 49* 36.606 E 34*30.081 http://mda.ho.ua/?ISTORIYa_MUZEYa
В мае 2010 года на территории музейного комплекса открыли монумент в память погибших участников операции "Фрэнтик" от немецкой бомбардировки аэродрома в Полтаве в июне 1944г. N 49* 37.109 E 34*30.151
Возле КПП авиабазы есть ещё один интересный объект. Это жилой дом с большой аркой, "сталинка" , построеный в 30-х годах ХХ века, одно из больших зданий даже сегодняшней Полтавы. В нём жили и живут пилоты и персонал авиабазы. Во времена "холодной" войны этот дом получил прозвище "Энтэрпрайз" за то, что в нём жило больше пилотов, чем на самом большом авианосце ВМФ США. N 49*36.453 E 34*30.118
В самой Полтаве тоже есть памятный знак в честь операции "Фрэнтик". Он расположен на улице М.Бирюсова, возле школы №11 N 49*36.000 E 34*30.151
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8862
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 01.35.45 | Сообщение # 6 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Б-17 летят на восток, о советско-американском боевом содружестве лета 1944 года.
В начале июня 1944 года американская стратегическая авиация проводила свою очередную бомбардировку военных объектов расположенных на территории союзной фашистам Венгрии, германские истребители как всегда, ожидали американцев на обратном пути, чтобы добивать поврежденные бомбовозы, и атаковать те, которые уже отбомбились, но..... летчики лютфаффе были удивлены, американские стратегические бомбардировщики исчезли все до одного, назад они не возвратились, шеф лютфаффе Герман Геринг был в ярости и отдал приказ найти эти самолеты где бы они не находились. А в это время на Украине в районе Полтавы американцев встречали с цветами и приветствиями их союзники- советские наземные авиационные специалисты, операция «Неистовый Джо» началась удачно.
Теперь мало кто уже помнит, что в начале 1944 года американцам в лице их посла в Советском Союзе Гарримана удалось убедить И.Сталина в проведении совместных авиационных операций, то есть обеспечить американской стратегической авиации возможность сквозного пролета над территорией Германии и ее союзников, что будет содействовать уменьшению потерь и в целом создаст условия для окончательного разгрома фашисткой Германии и ее сателлитов. Американское командование просило предоставить им для базирования шесть аэродромов, по итогам переговоров, советская сторона дала добро на размещение американских бомбовозов, но только на трех аэродромах в городах Полтава,Миргород и Пирятин (все располагались в Полтавской области). На этих аэродромах должны были базироваться около 360 единиц бомбардировщиков Б-17, самые современные и мощные на то время бомбардировщики, каждый нес на себе до 8 тонн бомбовой нагрузки и был вооружен 13 крупнокалиберными пулеметами, экипаж состаял из 10 человек, 6-ть из них были стрелки. Для снабжения этой армады были необходимы колоссальные материальные средства и самое главное подходящие аэродромы . Подготовка аэродромов производилась силами только советских военнослужащих, от американцев в это время в Полтаве находилась лишь оперативная группа офицеров общей численностью всего не более 50-ти человек. За рекордно короткие сроки, всего за месяц!!! Все работы были завершены, американцы были крайне удивлены таким быстрым выполнением такого огромного объема работ, а удивляться было от чего, известно, что только земляных работ было произведено 29 тыс.м куб, это соответствует примерно 500 железнодорожным вагонам, на взлетные и рулежные полосы было уложено 25 тыс. м кв.стальных плит. Все эти три аэродрома были сведены в 169 Авиабазу особого назначения (АБОН) под командованием советского генерала Александра Перминова. Данная авиабаза функционировала с июня по октябрь 1944 года, в этот период американские бомбовозы взлетали где то с аэродромов расположенных в Великобритании или южной Италии наносили бомбовый удар в центральной или южной Европе, затем приземлялись на Украине в районе Полтавы, где экипажи отдыхали, самолеты обслуживали и готовили в их опасную обратную дорогу. Часть операций проводились совместно с советской бомбардировочной авиацией, так например 6 июня 1944г. был нанесен совместный воздушный удар по аэродрому противника в порту Галац в Румынии, американские бомбовозы во время их пролетов в зоне ответственности советской авиации встречали, прикрывали и сопровождали советские истребители. Наземное техническое обслуживание и подготовку американских самолетов к вылетам на базе, осуществляли смешанные команды, однако в своем большинстве состоявшие из советских военнослужащих, это было поистине настоящее содружество по оружию, из воспоминаний очевидцев тех событий, как советских, так и американских ветеранов, известно что отношения между американцами и советскими военными были по настоящему дружественными, американцы своими глазами увидели руины советских городов, они по настоящему были шокированы теми потерями, жертвами и лишениями которые понес советский народ за время боевых действий и оккупации на территории СССР. Представляете такую картину еще сутки назад экипаж Б-17 гулял по Лондону или обедал в каком нибудь ресторанчике на юге Италии, синее небо, теплое море, относительное благополучие, да война чувствовалась и там тоже, но то что американцы видели в разоренной войной Украине, это очень трудно было осмыслить, но тем не менее они это понимали, сочувствовали и уважали советских людей.
Всего с июня по октябрь 1944 года с Полтавского аэродромного узла 169 АБОН, союзники провели 18 воздушных операций. В них участвовало 1030 самолётов, в том числе 529 Б-17. На объекты противника было сброшено 2 тысячи тонн бомб, уничтожено 230 самолётов врага. Новая тактика применения союзной стратегической авиации, совместные действия СССР и США позволили летом 1944г. наносить мощные бомбовые удары практически по всей территории фашисткой Германии и ее союзников, этим наносился серьезный урон военной машине Германии. Прекрасно понимая что еще 2-3 месяца подобных челночных бомбардировок и часть промышленности Германии может просто перестать существовать, немцы в срочном порядке задействовали все силы, средства и возможности своей разведки для обнаружения и уничтожения АБОНа и не безуспешно, главная цель- база Б-17 на востоке была обнаружена, ранее советское командование имея сведения о готовившимся немецком авианалете предупредило американцев и предложило перебазировать их самолеты на другие аэродромы, но они почему то отказались это сделать.
И вот согласно ранее разработанного плана, самая элитная бомбардирская часть люфтваффе, показавшая себя еще в Гражданской войне в Испании -4-й корпус "Кондор" приступила к его осуществлению. В ночь на 22 июня, более 150 немецких бомбардировщиков HE-111 появились над аэродромом в Полтаве. Налёт продолжался 1 час 40 минут. Немцы сбросили на аэродром около 100 тонн бомб. Перед этим все объекты бомбардировки подсветили осветительными бомбами, бомбили точно, педантично и основательно как в тире, мастерство германских бомбардиров позволило им в эту ночь из 78 самолетов В-17, находящихся на аэродроме уничтожить 44 и сильно повредить 25. Также немцами было уничтожено 360 тонн бензина и весь бомбовый запас. Лагерь где проживали американцы германцы не бомбили, вероятно по чисто политическим причинам и поэтому решили ограничится только материальной частью и материальными средствами, зная вероятно что жизни своих солдат американское правительство ценит гораздо выше железа и поэтому решили что впереди возможно с американцами придется как то договариваться, поэтому зачем их зря дразнить большими людскими потерями.
Это была самая крупная потеря воздушных сил США на аэродромах за один день за всю историю Второй мировой войны. В результате налета у американцев убито-1 чел., ранено- 15, наших убито - 31, ранено- 88 человек. Это была лебединая песня "Кондора"далее немцы таких масштабных воздушных операций уже не проводили. В сентябре-октябре 1944 года, когда Красная Армия уже находилась далеко в Европе, американские «летающие крепости» покинули 169-ю Авиабазу особого назначения. Начал покидать Полтаву и американский персонал, а весной 1945 г. стало ясно, что «челночных» операций над Европой больше не будет, и вывод американского контингента из Полтавы возобновился. Американцев вывозили транспортными самолетами вместе с наиболее ценным оборудованием через Анкару и Каир. Большая часть оборудования, правда, осталась на базах, включая средства радионавигации, которые были официально переданы советской стороне по «ленд-лизу».
Все американские военнослужащие, покидавшие Полтаву, получали особую памятку, подготовленную штабом Восточного авиационного командования США ОНА ГЛАСИЛА: "Помни":
1. Место, где ты был, раньше было оккупировано врагом.
2. Русские убрали все бомбы и мины, сброшенные немцами 21 июня 1944г., и, убирая их, понесли большие жертвы. Бомбы были предназначены для американских самолетов и личного состава.
3. Русские проделали большую физическую работу для нас, создавая нам хорошие условия жизни. Они разгружали вагоны, помогали рыть ямы, снабжали нас водой, помогали питанием и т.д. Ни одна другая нация не сделала для нас столько много, сколько сделали для нас русские.
Вы должны быть честными и правдивыми в своих высказываниях о России. Критиковать общее по одному индивидууму нельзя. Помни, что своим высказыванием можешь испортить результат многомесячных работ и усилий всего нашего командования. Придерживайся фактов».
http://chestimeem.ru/
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 01.42.10 | Сообщение # 7 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/frantic/frantic.html
Николай
|
|
| |
arrow1 | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 01.52.49 | Сообщение # 8 |
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
| Sanya
Check this youtube presentation. Is my own work
Best Regards Alex K
Alex K
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 02.29.53 | Сообщение # 9 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| arrow1, Спасибо за персональное видео! Alex , сразу чувствуется любовь к истории авиации в тебе!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
arrow1 | Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 10.57.00 | Сообщение # 10 |
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
| Доброе утро, Санья
Спасибо за ваши замечания. Я, так как почти 30 лет в военных и гражданских области авиации. Я прилетел в течение многих лет B-757 / B-767 и в настоящее время моя компания в Швейцарии продажи авиационной техники в различных странах. причина о Румынии, потому что я родился в Бухаресте, но мои родители решили уехать из страны и оставил в то же время маленький ребенок.
Вот мои другие презентации Youtube (они просто просмотр)
http://www.youtube.com/watch?v=wcvDiWZ0QWk&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=nK2MZSfqmrg&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=ugV2qS-KHMc&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=oa8XheSeD70&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=SGogWTMzs6k&feature=youtu.be
С наилучшими пожеланиями Alex
Alex K
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 18.11.35 | Сообщение # 11 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Уважаемые участники форума! Хочу внести ясность.Когда упоминается аэродром в Пырятине, или в Великой Круче,это нужно воспринимать как одно и то же.В Пырятине не было аэродрома,а в Великой Круче,это в 10 км от Пырятина.В 2002 году оттуда вылетел сумноизвестный СУ-27,который во Львове во время показательных выступлений "убил"77 человек,из них 28 детей.Ком.п-к Топонарь.До сих пор не установлена причина падения,хотя осудили Топонаря.Но мое личное мнение,просто нашли "козла",я уверен,что вины летчика здесь нет.Но напоминаю,это мое мнение.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 19.09.52 | Сообщение # 12 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| [править]Запись бортового самописца Су-27[6][7] 12:40:30. (cообщение с земли) Яцюк: 2000 метров, тонкая, есть кучевочка порядка 2-3 балла. Погода хорошая, видимость более 10 километров. 12:40:47. Второй пилот Егоров: А вот смотри, Володя, тут такая погода. Топонарь: Возьми пока управление. Егоров: Взял. 12:41.09. Топонарь: Поворот вправо. Егоров: Я понял. 12:41:17. (команда с земли) Яцюк: 31152 вправо на посадочный 312, азимут 136, удаление 24. По давлению 738, снижайтесь 600. 12:41:25. Топонарь: Выводи, выводи с крена, выводи. 12:41:33. Топонарь (земле): Разрешили 600 31152. 12:41:36. Яцюк: Понял. Давление 738,0 установили?. 12:41:44. Топонарь: Установил. 12:41:52. (команда с земли) Третьяков: 31152, я Лаванда — старт. Топонарь: Отвечаю, 31152: 1500 на снижении. 12:41:59. Третьяков: Хорошо, по давлению 738,0 занимайте 600 метров на привод. 12:42:06. Топонарь: Снижаюсь 600 на привод. 12:42:11. Яцюк: 152, как принимаете Лаванда — площадку?. Топонарь: Хорошо принимаю. 12:42:16. Топонарь: Влево 10 возьми. 12:42:23. Топонарь: Выводи. 12:42:38. Топонарь: Всё. Наблюдаю. Егоров: Да, гаси скорость. 12:42:41. Третьяков: 31152 еще раз, проверьте установку давления 738,0. 12:42:50. Топонарь: 738,0 установил, полосу наблюдаю 600 горизонт. 12:42:56. Третьяков: Хорошо. Визуально какое удаление? 12:43:00. Топонарь: Визуально километров 10. Разрешите снижение дальнейшее. 12:43:05. Третьяков: Да. Наблюдаю 152 вас, по заданию снижение разрешаю. 12:43:13. Егоров: Вова, оттриммеруй самолет и давай с трехсот метров. Вова, не будем, зачем нам туда?.. Топонарь: Нормально. 12:43:26. Яцюк: 152, я Лаванда площадка: наблюдаю, работу разрешаю. 12:43:31. Сигнал бортового компьютера о снижении на опасную высоту (на протяжении 5,5 секунды). 12:43:33. Егоров: У нас остаток с тобой большой. Понимаешь? 12:43:37. Егоров: 6 тонн. Понимаешь? 12:43:43. Топонарь: Где зрители, на х..? 12:43:48. Егоров: Не знаю, где они бл… 12:43:49. Топонарь: А, вон, вижу. Егоров: …твою мать…! С правой стороны нет! 12:43:54. Топонарь (земле): Пилотаж влево выполняю. Егоров: Ну что, пошли? 12:43:58. (команда с земли) Яцюк: Влево, влево. 12:44:14. Егоров: Включай. 12:44:34. Егоров: Пошли. 12:44:36. Сигнал о снижении на опасную высоту. 12:44:39. Егоров: Бочка. 12:44:44. Егоров: Хватит — угол. 12:44:51. Голосовой информатор: Борт 42, скорость предельная. 12:44:58. Егоров: Поворачивай. Голосовой информатор: Борт 42, предельный угол атаки, предельная перегрузка. 12:45:01. (команда с земли) Яцюк: Поворот. 12:45:02. Егоров: Выворачивай еб…. 12:45:05. (команда с земли) Яцюк: Выводи. 12:45:07. (команда с земли) Третьяков: Выводи, добавь обороты. 12:45:10. (команда с земли) Яцюк: Форсаж. Голосовой информатор: Предельный угол атаки, предельная перегрузка. 12:45:11. (команда с земли) Третьяков: Добавь обороты. 12:45:18. Остановка магнитофона. [править]Приговор суда
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 18 февраля 2011 Владимир Топонарь, управлявший самолетом Су-27, приговорён к 14 годам лишения свободы и штрафу в 7,2 млн гривен (около 1 млн 300 тысяч долларов). Юрий Егоров, второй пилот, приговорён к 8 годам лишения свободы и штрафу в 2,458 млн гривен (около 450 тысяч долларов). Анатолий Третьяков, командующий 14-м авиакорпусом, приговорён к 6 годам заключения и выплате 700 тысяч гривен (около 130 тысяч долларов). Юрий Яцюк, заместитель руководителя полётами, приговорён к 6 годам заключения и выплате 700 тысяч гривен (около 130 тысяч долларов). Анатолий Лукиных, начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса, приговорён к 4 годам лишения свободы условно и выплате 200 тысяч гривен (около 35 тысяч долларов). Олег Дюбецкий, ответственный за подготовку экипажа, оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не признал. Уголовные дела в отношении четырёх генералов, среди которых бывший главнокомандующий ВВС Украины генерал Стрельников, переданы в суд.[3] 11 июня 2008 года Украинский военный апелляционный суд в Киеве вынес оправдательный приговор четырём бывшим генералам ВВС Украины. Судебные слушания закончились 9 июня. Все обвиняемые признаны невиновными. Суд отменил им подписку о невыезде и снял арест с их имущества.[1] «Сегодня я понял — справедливости нет. Поэтому обжаловать решение суда мы не будем», — сказал председатель общественной организации «Скниловская трагедия»
Николай
|
|
| |
Валера | Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 20.08.56 | Сообщение # 13 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
| Quote (Коля) я уверен,что вины летчика здесь нет Которого? Я с детства помню песню "Огромное небо одно на двоих"
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 20.49.35 | Сообщение # 14 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Quote (Валера) Quote (Коля) я уверен,что вины летчика здесь нет
Которого? Я с детства помню песню "Огромное небо одно на двоих" Я не летчик,и слабо в этом разбираюсь,но в данном случае я имел ввиду п-ка Топонаря. С праздником!
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 20.55.41 | Сообщение # 15 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| « Антонович Олег Васильевич Топонарь Владимир Анатольевич Published on 2 Oct 2010 in ГАНИЦ, Катастрофы, Летчики-испытатели, НИИ ВВС, Т, ЦПЛИ и Черниговское. Комментариев: 5 Метки: летчик-испытатель, т. род.1957
В.А.Топонарь Летчик-испытатель 1 класса, полковник. Родился в 1957 году в п.Рассыпное (Донбасс). Поступил в Харьковский авиационный институт на факультет двигателестроения (вечернее отделение). В армии с 197?. В 1980 окончил Черниговское ВВАУЛ имени Ленинского комсомола. Служил в строевых частях ВВС. Командир авиазвена, старший летчик. В 1989 году окончил ЦПЛИ. С 1989 – на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Участвовал в государственных испытаниях Су-27. С 199? – на летно-испытательной работе в ГАНИЦ (Феодосия). С 1995 участник пилотажной группы “Украинские соколы”. Выступал на авиашоу в Англии, Словакии, Турции, Румынии. Налет 1903 часа, освоил 30 типов самолетов и вертолетов. 27 июля 2002 года пилотируемый им Су-27УБ потерпел катастрофу на авиашоу на аэродроме Скнылив во Львове, посвященном 60-летию 14-го авиационного корпуса военно-воздушных сил Украины. На поле собралось около 10 тыс. зрителей. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель Су-27УБ резко изменил траекторию, задел стоящий на земле Ил-76 и врезался в толпу. Погибли 77 человек, из которых 27 – дети. Позже пострадавшими признали 543 человека, 10 остались инвалидами. Экипаж катапультировал второй пилот – летчик 1 класса Ю.Егоров за 1,5 с до касания земли. Самолёты, подготовленные к воздушному шоу, дислоцировались на базе Озёрное в Житомирской области. На старте не запустился двигатель основной машины, которую заправили шестью тоннами топлива из расчёта долететь до Львова, выполнить высший пилотаж и вернуться обратно или сесть на запасной аэродром. Пилоты пересели в запасной самолёт, который оказался заправленным девятью тоннами керосина. Лётчиков явно торопили, время поджимало: над Скниловом они должны были появиться в чётко определённое время, и слить лишнее горючее перед вылетом техники просто не успевали. По словам Топонаря: “Основная причина падения самолета — резкий недобор левым двигателем необходимой мощности. Из-за этого появился так называемый “разнотяг”, то есть тяга левого двигателя оказалась намного меньше тяги правого. Это случилось при выполнении “полубочки”. Самолет очень слабо наращивал скорость и не выходил из пикирования, поэтому пришлось выйти на критические углы атаки (на допустимых избежать столкновения с землей было уже невозможно). В такой ситуации самолет управляется плохо — крен увеличивается, теряется высота. И тогда я принял единственное, на мой взгляд, правильное решение — решил бороться до конца, вплоть до касания самолетом земли с возможным последующим отрывом от нее, чтобы увести машину от летного поля. Руки от управления не убирал, и мы остались живы только благодаря Егорову, который в последнюю секунду привел в действие катапульту.” Большое количество жертв было вызвано тем, что зона пилотажа находилась прямо над зрителями. При падении самолет зацепил колючую проволоку, которая буквально “косила” зрителей. 24 июня 2005 года осужден на 14 лет лишения свободы с выплатой 150 тыс. грн. государству.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 20.58.07 | Сообщение # 16 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Quote (Коля) Самолёты, подготовленные к воздушному шоу, дислоцировались на базе Озёрное в Житомирской области. А самолет перед этим перегнали из Великой Кручи.
Николай
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 17.38.28 | Сообщение # 17 |
Группа: Прохожий
| Quote (Коля) А самолет перед этим перегнали из Великой Кручи. Quote (Коля) А самолет перед этим перегнали из Великой Кручи. Что ,Вы зациклились на Великой Круче?Откуда они там были бы?И кто виноват?Вы почитайте радиопереговоры!Его(Топонаря)предупредил Егоров о большом остатке топлива(Загрузите свою машину на 30-40% больше и "прочувствуйте "управляемость") .Надо иметь мужество признать свою ошибку,чего только Топонарь и не сделал.Егоров на суде пожалел,что катапультировал экипаж(было бы на 2 трупа больше,но не было бы токого "паскудства"(я имею ввиду суд),когда специально искали родственников,чтобы предьявить больший материальный взыск и иметь с этого свой % А для наглядности такой "вариант": Зима гололед,под горку едет грузовичок переднеприводной, груженный на 3 тонны больше,чем обычно.Пассажир говорит6"Володя ,потише,мы груженные-Нах...и не такое делали! На перекрестке поворачивает-не поворачивается,тормозит,не тормозится,Гаишник(Яцюк)палкой машет ,кричит,выкручивай колеса и газуй!-бесполезно.Водила(Топонарь)въезжает в остановку и давит 87 человек((((.Кто виноват?За что Яцюку 6 лет,Егорову 8 ? Вы,как эксперт выскажите своё мнение. Бекет (знаком со всеми персоналиями событий,правда не присутствовал на самом событии)
Добавлено (10 Март 2012, 18.38.28) ---------------------------------------------
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 00.20.59 | Сообщение # 18 |
Группа: Прохожий
| Американцы возвращаются....В прошлом году были в Миргороде (под Полтавой)7 Ф-16.Теперь вот на все лето ждут их.Ну как без их "военного присутствия"пройдет чемпионат Мира по футболу?Тут без их военного ботинка и по мячу уже ударить нельзя! Бекет
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 16.41.24 | Сообщение # 19 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
| Чемпионат Мира? А я думал Европы
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 16.57.50 | Сообщение # 20 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
| Галина, вот Серёга удивится! Нехер амерам "охранять" чемпионат в случае, когда американская сборная на нём не играет. Что-то не то Кстати, в Киеве состоится финальный матч! Поздравляю братьев украинцев от всей души!
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 17.03.47 | Сообщение # 21 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
| Quote (Галина) любящая футбол Да, любящих футбол женщин очеееень мало. Но не показатель это Я сам не заядлый болельщик.
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 23.04.51 | Сообщение # 22 |
Группа: Прохожий
| Quote (Кацперский) Чемпионат Мира? А я думал Европы Спасибо,что разъяснил,"коллега")))Я ведь тоже не фанат и поэтому видно попутал.Принимается поправкаQuote (Кацперский) Нехер амерам "охранять" чемпионат в случае, когда американская сборная на нём не играет. Что-то не то Вот и я о том же!Чё они сюда лезут со своей военщиной?Вроде уже и Ющенко не у дел....А ты как думаешь?Может последний керосин у украинских пилотов "выработать"? Бекет
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 13.39.34 | Сообщение # 23 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
| Наверно разоружить страну до конца хотят, лишив возможности выполнять полёты! И занять место ВВС Украины! Ближе к Москве так сказать!
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 13.49.25 | Сообщение # 24 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Кто не хочет кормить свою армию,тот всегда будет кормить чужую!Американцы на аппетит вроде не жаловались никогда !
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 14.42.13 | Сообщение # 25 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Quote (Кацперский) И занять место ВВС Украины Опа, у Украины есть ВВС?
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 14.53.01 | Сообщение # 26 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
| Quote (САВРиБ) у Украины есть ВВС Говорят, остатки летают
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
САВР | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 14.54.29 | Сообщение # 27 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Quote (Кацперский) остатки летают Было В состав ВВС были переданы три воздушные армии (1100 боевых самолётов): - бомбардировщики - 2 дивизии (3 полка) - 30 Ту-16, 30 Ту-22, 36 Ту-22М; - истребители-бомбардировщики, - 2 дивизии (5 полков) - 150 Су-24; - истребители - 2 дивизии (8 полков) - 80 МиГ-23, 220 МиГ-29, 40 Су-27; - разведывательная авиация - 3 полка - 30 Ту-22, 15 МиГ-25, 30 Су-17, 12 Су-24; - авиационный полк РЭБ - 35 Як-28; - 4 авиационных центра - 240 МиГ-21, 60 Су-24, 550 Л-39 "Альбатрос"/Л-29 "Дельфин".
Распад Советского союза оставил Украине одни из самых многочисленных и мощных ВВС в Европе, во всяком случае, "на бумаге". По количественному показателю военная авиация Украины в 1992 году уступала лишь авиации США, России и Китая, будучи самой многочисленной в Европе. Стоит отметить также, что большая часть современных военных аэродромов СССР приходилась на Украину, включая места базирования Ту-160, МиГ-29 и Су-27. Стало На вооружении ВВС Украины до недавнего времени состояло около 160 истребителей МиГ-29, из которых около 70 в будущем планируется модернизировать. Планируется также сократить парк Су-27 с 55 до 35 самолетов, которые также будут модернизированы. Согласно некоторым заявлениям весь парк самолетов Су-24 вообще будет списан, а 25 из 58 штурмовиков Су-25 будут модернизированы. Украинские ВВС также располагают парком примерно из 20 транспортных самолетов Ил-76 и около 20 самолетов Ан-24/26. Со временем Украина намерена модернизировать свои Ил-76. Озвучены планы закупки для транспортной авиации самолетов Ан-70 (к 2010 году планируется иметь на вооружении десять самолетов этого типа) и даже самолетов Ан-140 и Ан-148. За последние несколько лет имели место поступления лишь единичных образцов летательных аппаратов в состав военной авиации Украины. Так, например, накануне 2007 года ВСУ приняли на вооружение модернизированный воздушный пункт управления украинского производства на базе самолета Ан-26. Вторым достижением 2007 года можно назвать поступление в состав морской авиации ВМС Украины транспортного самолета Ан-26, который отремонтировали и модернизировали в Киеве. Увы, в этом коротком списке пока можно поставить точку. С учетом финансовых ограничений основным направлением обеспечения Воздушных сил ВС Украины образцами авиационной техники до 2011-2015 гг. остается лишь использование технических возможностей существующего парка летательных аппаратов с проведением их дальнейшей модернизации, которая может расширить боевые возможности летательных аппаратов, но вряд ли сможет довести их до уровня современных требований. Да и запланированные модернизации боевых самолетов МиГ-29 и Су-25, боевых вертолетов Ми-24, реализация нового проекта разработки беспилотного летательного аппарата пока существуют больше на бумаге, чем в жизни.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 00.10.07 | Сообщение # 28 |
Группа: Прохожий
| Quote (САВРиБ) Планируется также сократить парк Су-27 с 55 до 35 самолетов, которые также будут модернизированы. модернизация -это когда на металлолом сдают или продают американцам или в Африку? Мне технари по секрету сказали,что летают 3-5 (отсюда наверное и ци)фра 35 Quote (Кацперский) Ближе к Москве так сказать! Не угадал!Им Сибирь и ДВ нужны!А в Москве с её пробками,что делать.Вон в "Заре" "Хаммеры"стоят под снегом,наверное выехать не могут)))
|
|
| |
САВР | Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 00.46.55 | Сообщение # 29 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Quote (Гость) Мне технари по секрету сказали,что летают 3-5 (отсюда наверное и ци)фра 35 Бекет, мне ваабщето одинаково ровно летают на Украине или нет, Ты посмотри на цифры сколько было, и это только самолетов и прикинь сколько лет нашей независимости. 50 шт в год на металлолом, Вот где размах.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 10.53.34 | Сообщение # 30 |
Группа: Прохожий
| Quote (САВРиБ) ы посмотри на цифры сколько было, и это только самолетов и прикинь сколько лет нашей независимости. 50 шт в год на металлолом, Вот где размах. Володя,а мне жаль Авиацию ,даже украинскую.И на метал её сдают только после катастроф и аварий.Остальное все продано.В инете видел фотки,как разгружали Сушки в Америке,ну а ребята встречали"родные"борты по Африке(уточнять не буду,не нам концы искать,кто и где)За Азию не говорю,хотя "цинки" привозили и оттуда.Не думаю,что техника была в "прокате". А с цифрами тоже "непорядок",типа от Союза осталось меньше,а потом оказалось больше,но это не важно.В конце концом не разведотчет написан.....))) Бекет
|
|
| |