• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Создание в России отдельного интернета
NestorДата: Суббота, 02 Декабря 2017, 01.41.39 | Сообщение # 31
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Россия провела учения и выяснили, что зеркала находящиеся в России обеспечат всех интернетом и ничего США сделать не смогут.

Сюсюканье с дошколятами, сказки про деда Мороза. Вы знаете вообще, что такое зеркала? Представьте себе мертвый слепок этого форума, обновляющийся пусть даже через каждые два часа. Весь контент - тексты, картинки и прочее - в наличии, но ничего никто туда написать послать, никому никак ответить не может. Полнофункционален сервер, а зеркало умеет только пассивно отражать контент сервера.
Зеркало у нас, деловой партнер на Украине. Как можно вести с ним дела через зеркало? Никак. Только задействовав зеркало как сервер. А зеркало серверу все равно нужно. Только таким образом могли выполняться учения. Хотя я и этому явному очковтирательству для мартышек тоже не верю. У застрельщиков отдельной сети главная забота, кабы какой нашей информацией враги не овладели и не воспользовались в своих гнусных целях. А российские предприниматели, действующие в сети, от этого лапу сосут. Потому что имели процентов 40 своего дохода от украинских партнеров. Потому что пиндосы там за трое суток сумели реализовать тот самый отдельный интернет относительно России, который сейчас собираются сделать в России относительно всего зарубежного интернета.
Когда на Украине отдельной сети относительно России не было, всем было по барабану, куда, за что кому через границу идут какие деньги, услуги и товары, если не нарушаются УК и ГК, таможенные правила. А с ее созданием каждое такое движение попадает под строгий контроль службы беспеки, с которой дело лучше не иметь вовсе. Заподозрят тебя в шпионаже на Россию, и доказывай потом, что ты не козел и не баран, в подвалах Лукьяновки.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 02 Декабря 2017, 02.23.20
 
СаняДата: Суббота, 02 Декабря 2017, 10.01.22 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,

Нам какое дело до тех учений и поручений?
На интернет обывателей разве это повлияло хоть как?
Никак не повлияло, поэтому и убиваться нет смысла.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 02 Декабря 2017, 12.57.45 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нам какое дело до тех учений и поручений?

Не имею понятия. Это Вы о них сообщаете, я только комментирую Вас.
Цитата

На интернет обывателей разве это повлияло хоть как?

Судя по принятию программы заведения отдельной сети, повлияет весьма существенно.
Цитата

Никак не повлияло, поэтому и убиваться нет смысла.

Еще раз. Намолотив всякую наукообразную чепуху начальству об учениях и их результатах, застрельщики преобразования рунета в отдельную сеть привели убедительные аргументы в пользу того, чтобы на реализацию преобразования им выделили сколько-то триллионов. А крайними тут, в числе всех пользователей рунета, станем лично мы с Вами. Т. е. эти деньги пойдут из наших карманов, стоимость услуг здорово повысится, а сама сеть будет капитально изуродована, будет работать много хуже вплоть до того, что может накрыться тазом вообще. С наших правящих мартышек, забавляющихся очками, станется.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 02 Декабря 2017, 12.59.16
 
NestorДата: Воскресенье, 03 Декабря 2017, 23.14.45 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
03.12.2017
Глава Роскомнадзора призвал раздробить интернет и регламентировать инфовойны

По мнению Жарова, необходимо выработать международно-правовые механизмы для: отстаивания «суверенного права государств» на регулирование в нацсегменте интернета, а также «предотвращения и урегулирования межгосударственных конфликтов в инфопространстве».
На пленарной сессии проходящей в Учжэне (китайская провинция Чжэцзян) 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом глава Роскомнадзора Александр Жаров сделал ряд громких и важных с точки зрения понимания дальнейших действий властей в отношении интернета заявлений.
По мнению Жарова, электронные сервисы ускоряют прогресс и создают условия для роста в разных отраслях экономики, а также «меняют подходы к управлению». Он добавил, что сейчас идет активная фаза цифровизации экономики. «Это предсказуемая тенденция, основанная на развитии сети интернет», — сказал глава Роскомнадзора.
Однако, по словам Жарова, на данный момент не установлены «международно-правовые механизмы», которые позволят отстаивать государствам суверенное право регулировать интернет в «национальном сегменте». Глава Роскомндазора отметил, что
«Отсутствие норм, регулирующих межгосударственные отношения в этой сфере, затрудняет формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильности и равноправного партнерства».
По его словам, Россия, в том числе совместно с Китаем продолжает прилагать усилия к выработке соответствующих норм и соглашений. В частности разработаны: проект конвенции ООН о сотрудничестве в сфере борьбы с информационной преступностью, концепция конвенции ООН по институализации вопросов регулирования безопасного функционирования и развития сети Интернет, правила ответственного поведения государств в информационной сфере.
Жаров заявил, что необходимо создать правовые механизмы, которые учитывали бы специфику информационных технологий. По его словам, это нужно, чтобы предотвратить и урегулировать в случае возникновения межгосударственные конфликты в информационном пространстве.
Глава российского ведомства не только высказался за условное «распиливание интернета на уютненькие нацсегменты», но и затронул тему BigData. Регулирование вопросов, связанных с большими пользовательскими данными, должно идти как на национальном, так и на международном уровне, считает он:
«Требуется не только установление особого правового режима обработки и трансграничной передачи для больших пользовательских данных. Встает вопрос регулирования рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных».
Глава Роскомнадзора обратил внимание на то, что новые технологии, позволяющие в настоящее время расширять перечень экономических и социальных процессов, переносимых в глобальную сеть, порождают и новые проблемы. В своем выступлении Александр Жаров указал на то, что «личная информация превратилась из персональных в большие пользовательские данные».
«Вполне можно говорить о появлении цифровой личности, о которой сам человек может знать недостаточно. При этом цифровая личность формируется и хранится трансграничными мировыми сервисами, находящимися в частной собственности», — сказал глава Роскомнадзора, добавив, что как отдельные пользователи, так и национальные интересы попадают в зависимость от конкретного трансграничного обработчика массивов данных.
В этой связи, по его словам, возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы эта информация не использовалась против человека. «По нашему мнению, в процессе выработки и принятия решений на национальном и на межгосударственном уровне крайне важно обеспечить баланс государственных интересов, прав граждан и интересов бизнес-сообщества. Только так мы сможем достигнуть превращение глобальной сети в безопасное и комфортное для существования и развития личности и экономики пространство», — резюмировал Александр Жаров.
По его убеждению, требуется не только установление особого правового режима обработки и трансграничной передачи для больших пользовательских данных, но и «встает вопрос регулирования рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных».
«Не сомневаюсь, что, как и в случае с регулированием инфраструктуры интернета, универсальные правила поведения в информационном пространстве должны вырабатываться не только на национальном, но и на международном уровне. Только так мы сможем достигнуть превращения глобальной сети в безопасное и комфортное для существования и развития личности и экономики пространство», — заявил А. Жаров.
У РосКомСвободы есть простой ответ на сложный вопрос о неиспользовании личной информации против человека и защиты данных в интернете — сначала перестать штрафовать и сажать пользователей за высказывания и выкладывание мемасиков в интернете, а также отстать от интернет-компаний с требованием во что бы то ни стало перенести личные данные российских пользователей на территорию России. У российских пользователей больше нервов сгорает, когда они узнают об очередной попытке государства «защитить их», а также о фактах применения принятых законов на практике, чем когда их данные куда-либо трансгранично передаются. В целом высказывания властей о том, как они видят дальнейшее регулирование Сети, подтверждают озвученные действительно понимающими в том, как работает интернет, экспертами, мысли: государство стремится регулировать интернет, совершенно но понимая того, как он работает. Сеть, которая изначально создавалась как глобальная, не может регулироваться методом группировок, поделивших между собой части фермерского рынка на улице Первой потребительской. Интернет нельзя разделить между Васей, Колей, Ли Чжэфанем и их друзьями. У него принцип действия совсем другой. Поэтому в лучшем случае вы с ним помучаетесь и ничего не сделаете, в худшем — сломаете уже окончательно.

https://roskomsvoboda.org/34041/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 03 Декабря 2017, 23.25.49
 
Viktor7Дата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 13.55.39 | Сообщение # 35
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
С наших правящих мартышек, забавляющихся очками, станется.

Я так и не понял, кто для тебя "правящие мартышки", неужто на ВВП намекаешь??? :p
 
Viktor7Дата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 14.03.24 | Сообщение # 36
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Поэтому в лучшем случае вы с ним помучаетесь и ничего не сделаете, в худшем — сломаете уже окончательно.

Ага, зашебуршились крысы! Позарился Путин на американскую информационную монополию! Это пострашней всех санкций и столкновений на суше и на море, это вопрос стратегической государственной безопасности!

Наконец-то нашёлся госдеятель, который государство отстаивает! Как по мне, так я бы активизировал Лобное место и всех мартышек типа Навального и Нестора там публично порол, чтоб другим неповадно было!
 
СаняДата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 18.01.58 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
Позарился Путин на американскую информационную монополию!

Не позарился, лишние траты никому не нужны.
Но , видя, как амеры без стыда и совести, попирая все и свои и международные законы вредят России, попросил быть готовым и к вопросу информационной свободы россиян и информационной безопасности.
Ничего худого нет, если Россия будет заранее готова к очередным пакостят от пендосов.
Естественно, наши завыватели и этим воспользовались. Вон, как вопят, что ничего не получится. :p
Если пиндосы смогли создать интернет, почему нам его не создать. Тут нет монополии.
В итоге просто получится, что не пиндосы будут нам грозить банами, а мы будем их все более делать одичалыми обезьянами.
Пусть останутся со своим интернетом в одиночестве. Притом, мы свои банковские карты развиваем и нам надо снимать деньги в любых странах, для этого тоже нужен интернет независимый и гарантии, без угроз со стороны пиндостании. Пиндостании веры все меньше и меньше.
Все время удивляет ползание на коленях нашей оппозиции перед пиндосами.
Как комплекс неполноценности, чес слово. Послушав их, кажется что без пиндосов и шага не ступить, а на деле у нас с ними никогда никаких связей не было. Мы торгуем с Европой и Азией. Вот нам с кем и дальше и жить.
Помнится как делили ТВ. У них система Пал, у нас Секам. И завывалы пели, что разрыв навечно. И ничего, как им понадобились мы, так быстренько совместились Пал с Секамом. :p


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 05 Декабря 2017, 02.21.55 | Сообщение # 38
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
В Думе поддержали вывод из-под "закона Яровой" внутренних сетей

13:3704.12.2017 (обновлено: 14:27 04.12.2017)
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев разделяет позицию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о необходимости вывода из-под действия так называемого "закона Яровой" внутренних сетей телефонной связи, которые используют для переговоров между собой должностные лица крупных предприятий.

В кабмин внесли проект о снижении срока хранения данных по "пакету Яровой"
Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ в июле 2016 года (так называемый "пакет Яровой"), обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. Операторы неоднократно заявляли, что реализация закона потребует от них огромных затрат и приведет к росту тарифов.
"Согласен с позицией Российского союза промышленников и предпринимателей, что ни в коем случае делать этого (распространять действие "закона Яровой" — ред.) не надо. Эта внутренняя связь осталась у них, по сути, еще с советских времен, и вряд ли она будет использоваться террористами или близкими к ним лицами. Это маловероятно. Поэтому я с позицией РСПП абсолютно согласен", — сказал депутат.

Ранее в понедельник газета "Коммерсантъ" написала, что Минкомсвязью был подготовлен проект постановления правительства, который уточняет сроки хранения данных по "закону Яровой". В нем частично учтены замечания участников рынка и органов власти, в частности, почти в три раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации, введено поэтапное — в течение пяти лет — повышение объема хранимых данных, исключен из числа подлежащих хранению транзитный трафик.

Однако не было учтено одно из предложений РСПП об исключении из закона услуги телефонной и радиосвязи во внутренних сетях, обмен информацией в которых происходит между должностными лицами различных предприятий. Это закрытые сети связи, не имеющие присоединения к сетям общего пользования, в которых зачастую применяются аналоговые протоколы передачи информации, не имеющие емкости.

Подобные сети, в частности, используют "Алроса", РЖД, "Лукойл" и другие компании. Если не исключить эти закрытые сети из-под действия "закона Яровой", то инвестиции в хранение голосового трафика придется осуществлять не только телеком-операторам, но и самим этим крупным предприятиям.

https://ria.ru/society/20171204/1510154339.html

По Муссолини: друзьям - все, остальным - закон (Яровой).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 05 Декабря 2017, 11.33.49
 
Viktor7Дата: Вторник, 05 Декабря 2017, 09.02.14 | Сообщение # 39
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В Думе поддержали

Цитата Nestor ()
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев разделяет позицию

Так это разделяет, они или он?

А в принципе опять то же самое - заметались крысы, наступили им на хвост! Им бы в Штаты или хоть в Европу податься, дык там ещё "хуже, потому как кропотливее и "вдумчивей", потому как там всё оседает на серверах без спроса и без закона...

Цитата Nestor ()
По Муссолини: друзьям - все, остальным - закон


Так это Штаты уже с начала их существования практикуют, чё про них не орёшь-то? Правильно, потому что хочешь как у них... :p
 
NestorДата: Вторник, 05 Декабря 2017, 12.05.54 | Сообщение # 40
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
там всё оседает на серверах без спроса и без закона...

Неправильно. И со спросом, и по закону. Т. е. совсем не так, как у нас работает сейчас и собираются сделать. Вопрос вообще в другом. Надо что-то ФБР, оно проводит через сенат, что ему надо, потом выполняет. Система слежки за гражданами, в т. ч. за иноподданными в других странах, там тотальная, но как это делается? ФБР и ЦРУ подают в сенат заявку: нам для осуществления нашей работы в будущем году на выполнение таких-то и таких задач требуется такая сумма из госбюджета. Сенат рассматривает, министерство финансов корректирует, в итоге из бюджета выделяется некая сумма, и вперед. В кухню, каким конкретно образом спецслужбы решают свои задачи, сенат особо не вникает. А у нас все наоборот. Заморочки спецслужб оплачиваются не из собственных бюджетов, а интернет компаниями, которые из патриотических чуйств должны покупать оборудование, платить за площади, где оборудование размещают и т. д. Понятное дело, что для отбивки этих расходов они вынуждаются повышать цену своих услуг. Крайним оказывается рядовой пользователь, из кармана которого на эту технически прямо идиотскую авантюру, по сути, аферу, берутся деньги.
А тут оказывается, все пользователи у нас равны, а олигархи равнее. Им это оборудование не ставится, соответственно, они освобождаются от соответствующих расходов.
Насколько, действительно, система цивилизованного запада совершеннее российской! Там прогрессивная шкала налогообложения. У нас плоская, и притом еще олигархов освобождают от расходов на финансирование распилов, откатов и других притязаний ФСБ.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 05 Декабря 2017, 12.11.01
 
Viktor7Дата: Вторник, 05 Декабря 2017, 13.07.10 | Сообщение # 41
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Надо что-то ФБР, оно проводит через сенат, что ему надо, потом выполняет

Цитата Nestor ()
А у нас все наоборот.

Ох уж эта наивность деревенская!!!

Цитата Nestor ()
Насколько, действительно, система цивилизованного запада совершеннее российской!

Ну а по тебе, Запад вообще везде и во всём лучше...


Сообщение отредактировал Viktor7 - Вторник, 05 Декабря 2017, 13.10.08
 
NestorДата: Вторник, 12 Декабря 2017, 05.57.48 | Сообщение # 42
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
наивность деревенская!!!

Какая наивность? Я просто знаю техническую сторону дела. Техническую задачу можно решать разными способами, более и менее адекватными. Здесь применили явно идиотский, который практически не работает и работать не будет. Но прорва народа жирненько поживет благодаря этому на бюджетные средства, дурака валяя, да еще приворует себе из этих средств немалую толику. Вот и все.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 12 Декабря 2017, 05.59.43
 
NestorДата: Пятница, 27 Апреля 2018, 11.38.09 | Сообщение # 43
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Как устроен интернет в Китае. Будет ли так в России?

Запись входит в топ 200 рейтинга

uchvatovsb
После скандала с участием Роскомнадзора и Telegram многие российские интернет-пользователи боятся, что ситуация с интернетом в России в скором времени "будет как в Китае". А как это — как в Китае? Там действительно всё так плохо?…

Считается, что самая сильная интернет-цензура именно там. Интернет появился в Поднебесной в середине 90-х, а уже в 1998 году началась разработка легендарного проекта "Золотой щит", в народе называемом "Великим китайским файерболом". В 2003 году "Золотой щит" ввели в эксплуатацию по всей стране — с тех пор система фильтрует всё содержимое интернета в КНР. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по "чёрному списку" адресов сайтов. Как результат: доступ к ряду иностранных сайтов с территории Китая ограничивается. Например, в КНР заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, частично Википедия и многие другие популярные ресурсы (Telegram, кстати, тоже под запретом, как и WatsApp). Google был вынужден пойти на соглашение с китайскими властями, и фильтровать информацию в своем поисковике. Иначе возможность "гуглить" была бы тоже под запретом на китайской территории. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого. Кроме того, китайские сайты не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, без специального одобрения.

Благодаря "Великому китайскому файерволу" власти Китая могут блочить любые интернет-ресурсы под предлогом угрозы государственной безопасности или экстремизма. Так и происходит: именно с такой формулировкой (противодействие экстремизму) в Китае заблокировали YouTube.

Насколько это приносит неудобства самим китайцам — сложно сказать. Во-первых, ментальность китайцев слишком специфична. Во-вторых, другого интернета большинство из них и не знает. В-третьих, западные ресурсы вообще не особо в фаворе у местных жителей. Вместо гугла они пользуются Байду; вместо Википедии — Энциклопедией Байду; зачем нужен Facebook, если есть Qzone; Weibo ничем не хуже Twitter, а WeChat не только качественный мессенджер, но и платежная система. Так что для Китая, с их сложными иероглифами, огромным населением и мощным внутренним рынком все эти западные сервисы не особо-то и нужны. Другой вопрос — свобода информации и слова, которая существенно ограничивается "Золотым щитом". Но это нужно спрашивать у самих китайцев, страдают они или нет от интернет-цензуры.
Другое дело иностранцы, которые без фейсбука с инстаграмом никуда. Вот им в Китае действительно сложно. Несмотря на то, что мы живем в 2018-ом году в эру сверхскоростного интернета, большинство западных (разрешенных) ресурсов грузится в Китае гораздо медленнее, чем местные ресурсы. Что касается заблокированных ресурсов, то понять, что ресурс именно что заблокирован — не так просто. Это у нас при попытке зайти на забаненный сайт появляется заставка "Ресурс заблокирован на территории России по причине такой-то". В Китае же пользователя никак не предупреждают, что этот сайт заблокирован — браузер просто выдает ошибку. Приходится опытным путем проверять: заблокирован он везде или только в Китае. Или просто-напросто у сайта технические проблемы.

До недавних пор, чтобы пользоваться Facebook или Instagram (или любым другим популярным, но заблокированным в Китае ресурсом) иностранцы и многие местные активно эксплуатировали VPN или, как говорят в Китае, "фань цян" ("перебраться через стену"). В местных интернет-магазинах и маркетплейсах была куча всяких приложений с VPN и прокси, позволявших безболезненно обойти блокировки. Всё изменилось 1 февраля этого года — китайские власти официально запретили использование VPN для доступа в "открытый" интернет. Ведущие государственные интернет-провайдеры страны — China Mobile, China Unicom и China Telecom — согласно закону заблокировали возможность использования различных VPN-соединений. Отмечу, что пока это касается только рядовых пользователей — представители крупного международного бизнеса смогут продолжать пользоваться услугами VPN-сервисов для доступа к глобальному интернету но только при условии, что подобные соединения будут зарегистрированы в Министерстве промышленности и информатизации КНР. Для обычных же людей единственная лазейка в "большой" интернет стала закрытой. За создание VPN-сервисов в Китае уже приговаривали к реальным тюремным срокам и огромным штрафам.

Вот такие дела. А теперь переносимся в нашу любимую Россию. На данный момент нам, конечно, до китайской интернет-цензуры как до Китая. Но движемся мы хоть и медленно, но верно. Неспособность толком заблокировать Telegram ни о чем не говорит — просто примут более радикальные меры. Говорят, что будут блокировать VPN-сервисы — закон о возможности ограничить работу анонимайзеров уже существует. Риторика российских властей совпадает с риторикой властей китайских: всё делается ради борьбы с терроризмом, экстремизмом и во благо государственной безопасности. Вот только у российских пользователей потребность в иностранных ресурсах куда выше, чем у китайцев. В Китае полным-полно собственных мощных интернет-ресурсов: у нас же кроме "Яндекс" и "ВКонтакте" ничего достойного. Попытка построить свой интернет "Чебурашку" нанесет куда больше вреда, чем китайский "Золотой щит". Китайцы изначально жили с ограниченным интернетом, мы же привыкли к интернету во всей его полноте и свободе. Так что если китайская интернет-цензура доберется до России, то это будет очень страшно. Страшнее, чем в самом Китае.

https://uchvatovsb.livejournal.com/623867.html


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 24 Октября 2018, 23.09.48 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стало известно о намерении ФСБ запретить развертывание над Россией сети спутников США

Федеральная служба безопасности выступает против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb из соображений безопасности, сообщают западные СМИ со ссылкой на представителя ФСБ Владимира Садовникова.

Садовников заявил, что система спутниковой связи OneWeb, которая должна покрыть планету высокоскоростным интернетом, несет угрозу национальной безопасности России – ее могут использовать в разведывательных целях, пишет Reuters.

Источники агентства в ФСБ и министерстве цифрового развития и связи утверждают, что в качестве компромисса OneWeb готова отказаться от контрольной доли в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», – приводятся слова Садовникова, сказанные им на прошлой неделе на конференции в Москве.

По его словам, ФСБ опасается, что OneWeb будет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, что сделает деятельность российских операторов связи нерентабельной.

«Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи», – заявил он.

Садовников отметил, что угрозам от иностранных глобальных систем спутниковой связи можно противостоять только с помощью ограничения их использования на территории России, а также благодаря развитию конкурентных отечественных систем связи. Он предлагает организовать отечественную систему спутниковой связи вместе с Индией, Китаем и другими государствами, не ведущими агрессивной политики в отношении России.

Напомним, британская компания OneWeb намерена создать группировку из большого количества спутников, которая позволит уже к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру.

В то же время в июле президент России Владимир Путин поддержал создание отдельной федеральной целевой программы по проекту глобальной спутниковой системы «Сфера», которая рассматривается как конкурент британской системе OneWeb и системе Starlink Илона Маска.

https://vz.ru/news/2018/10/24/947648.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Февраля 2019, 21.08.54 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рунет готовится к защите от внешней агрессии

Закон об устойчивости Рунета на самом деле призван защитить наш сегмент Сети на случай атаки извне. Шутки некоторых блогеров о том, что Россия якобы собирается сама «отключиться от мирового интернета» несостоятельны. К такому выводу пришли участники дебатов, состоявшихся в Общественной палате. Новый закон также призван помочь в борьбе с внутренними киберугрозами, вроде взломщиков и спамеров.

Во вторник в Общественной палате (ОП) комиссия по СМИ обсудила проблемы развития интернета в России. Дискуссию приурочили ко Дню безопасного интернета, который отмечается каждый второй вторник февраля. Модератор дискуссии, член ОП Александр Малькевич отметил, что принятые в ряде стран законы по регулированию интернета в России даже «не рассматриваются».

В связи с этим он предложил обсудить принятый Госдумой во вторник в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета. Он отметил, что прохождение законодательной инициативы «идет непросто», в частности, из-за негативных откликов со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и шуток о том, что Россия якобы «может отключиться от мирового интернета».

Задачу «разложить по полкам» ситуацию с законом взял на себя гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. По его словам, закон касается исключительно устойчивости интернета, а упоминаемый в его тексте термин «автономная система» – технический, и не имеет никакого отношения к «автономному интернету», о чем поспешили заявить критики законодательной инициативы.

«Роскомсвобода» (общественный проект для пропаганды идей саморегуляции интернет-отрасли) пишет, что власти решили отключить российский интернет от мировой Сети. А на самом деле это закон не об автономном интернете, а закон об устойчивости интернета в случае атаки извне», – сказал Ашманов, добавив, что предлагаемые меры должны защитить Сеть от киберугроз (спама, атак на сайты, взломов) и угроз инфраструктуре интернета.

Ашманов пояснил, что сейчас эта инфраструктура очень уязвима, так как коренных серверов (которые осуществляют весь сетевой трафик) в мире всего 13 и все они управляются американцами. При этом замечание РСПП о том, что в России есть свои 11 коренных серверов, благодаря чему создание дополнительной инфраструктуры не нужно, несостоятельно. Как подчеркнул Ашманов, эти серверы тоже управляются из США. Эксперт ответил и тем, кто говорит о «создании образа врага в лице США с целью протащить закон».

«Угроза есть. В ноябре США назвали себя единственной силой в киберпространстве, и Россия вместе с Китаем были названы их врагом.

Нам нужно обеспечить устойчивость интернета, на который мы завязали множество государственных и частных услуг», – пояснил Ашманов.

По его словам, закон предлагает «продублировать инфраструктуру», чтобы при «отключении рубильника интернет в России не упал». Также он поддержал идею выявить маршрутизацию, чтобы понять «как ходит трафик» и «обеспечить резервирование маршрутизации, чтобы в случае отключения извне мы не провалились». «Мы сейчас не защищены», – констатировал Ашманов.

Закон, продолжил Ашманов, нацелен на защиту от информационных угроз при помощи фильтрации опасного контента, к которому относится информация о наркотиках, скулшутинг (нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения – прим. ВЗГЛЯД), травля, суицидальные группы, А.У.Е. и др.

«Миллионы людей заражены деструктивными течениями», – констатировал эксперт, указав, что ежегодно число вовлеченных в эти течения подростков увеличивается на миллион.

Ашманов сравнил интернет с кухонным краном, из которого течет «токсичный контент, к которому у детей и даже у взрослых нет иммунитета».

«Родители не в состоянии поставить фильтры, у них и желания нет заниматься тем, что смотрит ребенок в интернете», –

сказал Ашманов.

По его словам, закон предлагает создать систему по блокировке «токсичного» контента. «Сейчас у нас контент не контролируется. Можно говорить, что «авторитарный режим закручивает гайки», но на самом деле это информационный суверенитет», – добавил Ашманов.

Он пояснил, что предлагаемая законом система сможет блокировать трафик не по IP-адресам, «а по сигнатурам, то есть распознавать цифровые отпечатки трафика и выборочно блокировать их». Примером неудачной блокировки по IP-адресам он назвал попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер «Телеграм». В итоге пользователи временно потеряли доступ ко многим полезным интернет-сервисам, к которым у властей не было никаких претензий, а мессенджер продолжал функционировать. «Это будет более детальная система», – считает эксперт, подчеркивая, что в России этой технологией уже обладают «два-три игрока».

Ашманов особо отметил, что заключения о законопроекте от представителей бизнеса, в частности, от РСПП, «в большинстве несостоятельны и лукавы». По его словам, в законе написано, что

оборудование по блокировке трафика будет поставлено за государственный счет, а провайдеры «не будут отвечать за блокировку».

Ашманов заверил, что фильтры, которые тоже стали предметом озабоченности со стороны РСПП, не будут блокировать развитие интернета.

Он пояснил газете ВЗГЛЯД, что главная суть законопроекта заключается в создании резервной системы, которая продолжит поддерживать работу интернета, если его вдруг отключат США. «Все эти рассуждения критиков не учитывают того, что законопроект – рамочный, и должен уточняться подзаконными актами», – подчеркнул Ашманов, добавив, что новый закон должны дополнять около 25 таких актов.

Эксперт предположил, что контроль трафика будет осуществляться с помощью систем DPI (deep packet inspection), хотя в самом законе об этом ничего на написано. «Эти системы очень дороги. Зафильтровать трафик в масштабе Рунета – это не дешево. Все больше и больше трафика зашифровано, поэтому заглянуть внутрь и узнать, какую страницу запросил пользователь, нельзя. Поэтому блокировать канал можно целиком, в этом как раз и проблема взаимоотношений с западными сервисами. При этом они считают, что имеют право любой контент, в том числе и незаконный, доставлять нашим пользователям. Они не подчиняются нашей юрисдикции. Что делать? Как их принудить? Угрожать блокировать контент целиком. Но для этого нужно иметь средства», – говорит Ашманов.

Впрочем, эксперт призвал создать пилотные проекты и «посмотреть, как оно будет работать». Он не исключил, что с учетом полученного опыта потребуется внесение поправок.

«В этом законе должно быть прямо сказано, что никто, кроме государства, за это платить не будет. И речь не об экономике, а о безопасности,

о том, что надо защищаться от реальных информационных угроз. Безопасность всегда стоит денег. Закон просто должен зафиксировать, что все это будет сделано за счет бюджета», – подытожил Игорь Ашманов.

Член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Вера Лекарева, взяв слово, поддержала принятие закона об устойчивости Рунета. По ее словам, сейчас «в интернете творится беспредел». Она посоветовала авторам законопроекта заручиться поддержкой профильных думских комитетов, которые стоят на защите прав несовершеннолетних детей. «Вы получите мощное лобби», – заверила Лекарева.

Она предложила лучше аргументировать законодательные инициативы касаемо интернета, в котором «многие не разбираются», из-за чего возникает сопротивление подобным инициативам.

Впрочем, муниципальный депутат из Курска Максим Васильев отметил, что несмотря на основной посыл законопроекта защитить Россию от внешних агрессоров, некоторые пользователи Сети переживают из-за «полного контроля свободы слова». «Интернет – единственное место, где есть альтернативные СМИ», – сказал Васильев.

Однако ему тут же возразил Ашманов, который отметил, что про «удушение свободы слова» пишет «Московский бомонд», а мнение других пользователей может быть иным.

«Будем собираться неоднократно в течение года», – пообещал, подводя итог обсуждению, модератор, глава профильной комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Он также сообщил: под эгидой Общественной палаты будет создан координационный совет по противодействию распространения противоправного контента в интернете и защите пользователей. Первое заседание совета пройдет в марте-апреле. Совет будет заниматься «общественным контролем за интернетом». Приглашения войти в состав координационного совета получили ведущие представители интернет-индустрии, сообщил Малькевич: «Это Российская ассоциация электротехнических компаний, Региональный общественный центр интернет-технологий, представители Mail.ru Group, «Яндекса», Института развития интернета и все люди, которые являются специалистами, экспертами в этом вопросе. Будут и общественники».

https://vz.ru/society/2019/2/12/771280.print.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 00.55.42 | Сообщение # 46
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
предлагает организовать отечественную систему спутниковой связи вместе с Индией, Китаем и другими государствами, не ведущими агрессивной политики в отношении России.

Уже предлагали, и Садовников прекрасно знает о том, что на предложения были получены категорические отказы. Похоже, журналист не понял чиновника и отсебятину за него вляпал.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Февраля 2019, 00.56.57
 
NestorДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 01.00.20 | Сообщение # 47
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Роскомсвобода» (общественный проект для пропаганды идей саморегуляции интернет-отрасли) пишет, что власти решили отключить российский интернет от мировой Сети. А на самом деле это закон не об автономном интернете, а закон об устойчивости интернета в случае атаки извне», – сказал Ашманов

Ашманов юрист, а ребята из Роскомсвободы - исчерпывающе компетентные сотрудники отрасли.
Чайниковский бред фильтруем.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 04.14.27 | Сообщение # 48
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Кому и зачем нужен закон об изоляции Рунета — мнения экспертов

Александр Валиев Опубликовано 15-02-2019

На этой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите российского сегмента Интернета от киберугроз. В сети его уже назвали законом об изоляции Рунета. Станет ли российский интернет подобием китайского, чем обернется внедрение закона для пользователей, сколько будет стоить его исполнение — на эти и другие вопросы RFI ответили эксперты.

России придется потратить как минимум 20 млрд рублей только на оборудование, считает директор по стратегическим проектам Института исследования Интернета Ирина Левова.

RFI: Ирина, на ваш взгляд, стоит ли этот законопроект того шума, который вокруг него поднят?

Кому и зачем нужен закон об изоляции Рунета — мнения экспертов

- Стоит, конечно, потому что все-таки предполагается установка на сети операторов связи оборудования, которое потенциально может существенно замедлить работу сети Интернет, в случае если оно будет функционировать постоянно. Любая централизация управления сетями и установка на сети связи дополнительного оборудования может привести к тому, что маршруты станут более длинными, и трафик будет ходить не оптимальными маршрутами. В этой связи, конечно, возможно замедление скорости работы сети. То есть, для пользователя это, наверное, существенно. Оценки какие-то более точные по поводу того, какой ущерб это может нанести, можно дать по итогам пилотирования. Я так понимаю, что и в Государственной думе вчера высказывали эти мысли, и многие технические эксперты настаивают на том, что оборудование должно быть предварительно протестировано. Потому что в некоторых случаях, которые хорошо известны в отрасли, инициативы, которые выдвигались по установке некоего оборудования, оказывались по итогам тестирования несовместимыми с живой сетью. И здесь возможен такой же расклад. И если это так, введение регулирования будет, наверное, преждевременным.

- И все же, сколько, по вашим оценкам, будет стоить техническая реализация закона, если его примут?

- Примерный порядок цифр на основе существующих оценок — это 20 млрд. Только на оборудование. Здесь не учитывается стоимость необходимых доработок сети, также в этих расчетах не учтены, например, затраты на электроэнергию. Там есть еще вторая часть законопроекта, которая предполагает создание Центра мониторинга и управления маршрутизацией. Здесь оценка не проводилась.

- Если бы вы были депутатом, как бы вы голосовали по данному законопроекту?

- В той редакции, в которой он сейчас представлен, безусловно, против.

Законопроект, за который проголосовали депутаты, ставит под угрозу российский сегмент интернета, но никак не повышает уровень его безопасности, уверен технический директор общественного проекта Роскомсвобода Станислав Шакиров.

- Станислав, насколько вообще реальна угроза, о которой говорят авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова — что Россию могут отключить от глобальной сети?

- Если отрубить Россию от глобального интернета захотят извне, то сделать это практически невозможно. И тем более, невозможно в кратчайшие сроки, потому что интернет управляется таким образом, что нет никакого единого центра, который бы позволил нажать кнопку. Для того, чтобы какую-то страну можно было отключить, необходим консенсус среди миллиона человек, не меньше. Множества некоммерческих организаций плюс национальных правительств. И понятно, что за короткий промежуток времени это сделать невозможно. И история подтверждает, что мы ни разу не видели отключение какой-либо страны от интернета, кроме, наверное, Сирии, у которой как раз интернет был монополизирован. И как раз упал единственный провайдер, который был монополистом, и таким образом страну оказалось можно отключить от интернета. Но только за счет того, что все в стране было централизованно. Получается, что если Россия выполнит этот закон так, как он сейчас представлен, то ее как раз можно будет отключить от интернета техническими средствами или в результате хакерских атак. На текущий момент, если этот закон не применяется, то сценарий отключения нашей страны от интернета какими-то внешними силами невозможен.

- То есть, эффект от закона будет обратным тем задачам, которые декларируют его авторы?

- В России часто декларируется одно, а применяется потом для других целей. Все, что касается регулирования Интернета, примерно так и происходит. Нам сначала в 2012 году рассказывали, что сайты нужно блокировать, чтобы защитить детей от вредной информации, потом достаточно быстро перешли к политической цензуре. Сейчас здесь говорится о том, что нужно защитить российский интернет от внешних угроз, но достаточно быстро это перейдет к тому, что это будет использоваться для зарабатывания денег. Потому что там предусмотрено определенное обновление ПО и железа. А с другой стороны, это будет использовано для того, чтобы иметь возможность отключить интернет в случае каких-то политических выступлений в России. Потому что наступление на интернет пошло после арабской весны и украинских событий на Майдане.

- Вы упомянули, что кто-то на этом законе заработает. Речь об очередном распиле бюджетных средств?

- Скорее всего, это будут не бюджетные средства, а наши с вами. Я имею в виду, что здесь деньги будут, скорее всего, собраны через провайдеров интернета, которым мы платим за интернет.

- То есть, подорожают тарифные планы…

- Они, во-первых, подорожают, да, им надо будет совершать определенные действия. На бюджетные деньги там, конечно, тоже есть, что делать, — в рамках этого законопроекта. Они тоже понадобятся из бюджета. Как это происходит? У операторов связи есть лицензии на осуществление операторской деятельности. И эту лицензию можно получить, только закупив у юрлиц, которые приближены к ФСБ, определенное оборудование. Оно китайское, с российскими шильдиками и непонятной фигней внутри. Это оборудование можно не подключать к сети, его просто нужно купить. То есть, известны случаи, когда это сормовское оборудование (СОРМ — система оперативно-розыскных мероприятий) ставят в стойку, оно не включено в сеть, но все нормально работает, и никто тебя не трогает. Здесь, скорее всего, история примерно такая же будет. То есть, я думаю, они сделают так, что в случае политических выступлений интернет можно будет отключить. Потому что это цель, как я понимаю, самая главная, которую они преследуют давно. Это они сделают каким-то образом. Но с точки зрения всего остального, я думаю, это закончится распилом, и ничего работать не будет. Как это работает со всем остальным нашим отечественным регулированием? Принимается закон, чтобы заработать деньги — там написана какая-то жесть, как с Яровой. Заканчивается тем, что бабло собирается, ничего не происходит, все работает, как и прежде, закон не соблюдается, но все довольны. Деньги текут рекой, все хорошо.

- Я правильно понимаю, что пользователи ощутят на себе этот закон только на уровне некоторого удорожания Интернета, не более того?

- Здесь зависит от того, насколько захочется проводить учения и прочее. Удорожание — да, оно произойдет. Операторы даже сами не сильно против подобных действий, потому что, ну, нужно поставить какое-то оборудование. Это оборудование, допустим, стоит пять процентов выручки годовой. Ну, повысят они тарифы на семь процентов, еще и немножко заработают. Мы просто общались с некоторыми операторами, для них это история абсолютно выигрышная, с финансовой точки зрения это абсолютно не затратно. Насчет того, как будет работать — там есть сложный момент с изменением маршрутизации пакетов по сети. Я надеюсь, до этого руки не дойдут, но если они здесь начнут пытаться что-то делать, то тут, конечно, ухудшение качества связи возможно огромное. И плюс надо понимать, что технические специалисты Роскомнадзора достаточно низкой квалификации. И, так или иначе, мы можем прийти к этому сирийскому варианту, когда местный телеком-провайдер на протяжении двух дней не мог поднять интернет, просто потому что квалификации не хватало. Здесь может быть примерно то же самое. Пока этих товарищей никто не пускал в процессы функционирования интернета в России, все работает хорошо. Если только они придут и попробуют что-то там изменить, тут могут быть последствия очень большие.

- И все же хочется понять, каков риск того, что Рунет пойдет по китайскому или корейскому сценариям?

- У всех стран разные исходные позиции. Россия не сможет сделать себе такой же интернет, как Корея, просто потому что с точки зрения магистральных каналов Корея находится в конце и после Китая. Она может у себя делать все, что угодно. Мы являемся транзитной страной, через нас много что проходит, если мы здесь что-то напортачим, проблемы случатся, кроме стран бывшего СССР, еще и в Индии, в том же Китае и так далее. Понятно, что все априори приводят в пример Китай как страну, наверное, с максимально эффективной цензурой интернета. И здесь тоже достаточно сложно говорить, что мы превратимся в Китай, потому что китайцы пришли в уже зацензурированный интернет. У них цензура в интернете, грубо говоря, появилась чуть раньше, чем сам интернет. И китайцы исходно в общей своей массе привыкли видеть интернет под цензурой. Мы же первую цензуру увидели 3-4 года назад. В этом плане, понятное дело, что китайский вариант нам в ближайшее время не светит, потому что население надо подготовить. С другой стороны, у Китая есть плюс экономический, почему они могут это проводить. У Китая огромнейший рынок пользователей, много денег в IT-экономике. Более того, условия созданы таким образом, что китайским инвесторам выгоднее вкладываться в китайскую экономику, нежели в американскую. Поэтому в Китае очень много китайских стартапов, венчурных денег, которые остаются в стране. И любой американский сервис, который приходит в Китай, проигрывает: он заменяется китайским сервисом, который для китайского рынка становится более развитым и лучшим, чем американский. Поэтому в целом Китай совершенно не ущемлен с точки зрения качества информационных услуг. Все только местное, все адаптировано под китайцев и подцензурно. В России это невозможно, потому что почти не существует IT-рынка, любая компания, которая хоть чего-то добивается на российском рынке, быстрее пытается уехать на Запад, потому что в России мало населения. И денег в стране с точки зрения IT не остается, сервисы мы в большинстве случаев используем западные, аналогов Twitter, E-bay и прочего у нас почти нет. И поэтому достаточно сложно будет огородиться так, как огородился Китай. Мы не готовы к этому, мы привыкли, что у нас можно перевести деньги одним нажатием с одной карты на другую. Мы привыкли к тому, что можно посмотреть Youtube, почитать Twitter. А когда нам говорят: все, чуваки, граница, ничего нет, и своих сервисов мы вам не предложим, и предложить нечего, оно не работает или работает хреново то, что есть, — в этом случае будет достаточно большое буйство. То есть, это не делается за год, за десять лет, конечно, можно привести страну к такой деградации, но я тоже не думаю, что это прямо задача. Я думаю, что того, что можно будет отключить интернет в случае политических выступлений, в целом достаточно для контроля над интернетом. А в целом-то – пусть пользуются своим Фейсбуком, пока на улицу не вышли.

Закон о российском сегменте интернета никогда не будет применяться в реальности, уверен депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Антон Горелкин: Я хочу подчеркнуть, что законопроект не для ежедневного применения. Это не значит, что у нас завтра что-то отключат, и так далее и тому подобное. У нас есть — не только в России, я думаю, во многих странах — так называемые мобилизационные планы, на случай, например, войны. Когда конфликт достигает крайней точки, и действительно возникают уже вопросы национальной безопасности. И только в этом случае возможны такие решения. Важно еще различать закон и техническую возможность. То есть, с одной стороны, мы принимаем закон, но предстоит еще очень много работы и много времени, чтобы действительно появилась соответствующая техническая возможность. Это потенциальная возможность, когда конфликт достигнет крайней точки, чтобы, если наши оппоненты, например, захотят отключить нас от интернета, мы будем к этому готовы. Чтобы у нас завтра не парализовался, например, банкинг и другие услуги, которые идут через сеть. Поэтому это такая история, абсолютно связанная с национальной безопасностью. Ни в коем случае никто не будет ущемлять каким-то образом права граждан. Когда мы говорим о каких-то историях, что завтра мы скатимся чуть ли не в каменный век — это, безусловно, на мой взгляд, нагнетание ситуации. Нет, ни в коем случае. Никто у нас не создает китайского Файервола или что-то подобное, мы просто думаем о нашей национальной безопасности в случае возникновения крупномасштабных конфликтов. Не дай Бог, конечно! Мы этого очень не хотим, но, тем не менее, думать об этом и быть к этому готовыми мы должны. Поэтому закон про это, а не про то, что завтра у нас что-то отключат. В моем представлении, это некая крайняя точка, когда есть реальная угроза нашей национальной безопасности. Понимаете, я уверен, что этот закон никогда не будет применяться в реальности. Никогда этого не произойдет, я в этом уверен. Но просто потенциально быть к этому готовыми мы обязаны.

- Кто будет принимать решение, что пришла пора применить закон?

- Принимать решение будет государство. Верховный главнокомандующий.

- То есть, президент?

- Да.

- А сколько этот закон будет стоить?

- У меня нет цифр, этих цифр в природе не существует на данный момент. Принимая этот законопроект, депутаты руководствовались соображениями национальной безопасности.

- Не принимая во внимание возможности бюджета?

- Когда речь идет о противостоянии, о выживании, здесь дело уже не в деньгах.

http://ru.rfi.fr/rossiya....spertov


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Февраля 2019, 04.20.03
 
NestorДата: Вторник, 19 Февраля 2019, 01.22.19 | Сообщение # 49
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Блокировки в России: эффективны ли они?

У вас есть право хранить молчание?


Саркис Дарбинян, ведущий юрист «Роскомсвободы», уверен: люди не ценят вопросы, связанные с охраной, тайной частной жизни. Изображение с сайта: piratemedia.net.
САРКИС ДАРБИНЯН, ВЕДУЩИЙ ЮРИСТ «РОСКОМСВОБОДЫ», УВЕРЕН: ЛЮДИ НЕ ЦЕНЯТ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОХРАНОЙ, ТАЙНОЙ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ. ИЗОБРАЖЕНИЕ С САЙТА: PIRATEMEDIA.NET.
«Первое, с чего начинаются цифровые права, – это право на доступ к Интернету и доступ к информации. Естественно, вокруг них целый ряд различных прав, связанных с авторскими правами, с правом на privacy, правом на цифровые активы», – считает ведущий юрист «Роскомсвободы», руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

Цифровые права:

право на доступ к Интернету и информации;
право на использование, создание и публикацию цифровых произведений;
право на приватность, свободу слова, анонимность;
право на доступ и использование компьютеров и иных электронных устройств, а также коммуникационных сетей.
Право на доступ к Интернету кажется нам незыблемым. В сентябре 2016 года Совет Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека выпустил резолюцию с осуждением ограничения доступа к Интернету властями государств. Между тем на Кубе только в прошлом году заработал мобильный Интернет и предоставляет его лишь одна компания. А в странах Азии почти половина населения (52,8% на 2016 год) не имеют доступа к Facebook или Youtube.

Право на создание и публикацию цифровых произведений, иначе – копирайт (правообладание материалом), сейчас находится под натиском сразу нескольких сил. В Европейском союзе (ЕС) с 2015 года обсуждают директиву на копирайт в условиях единого цифрового рынка (Directive on Copyright in the Digital Single Market). Она уже пережила два голосования и до сих пор вызывает ожесточенные споры.

Летом прошлого года Wikipedia в знак протеста против директивы на день закрыла доступ к некоторым своим разделам. Два самых острых вопроса в документе: должны ли интернет-площадки платить производителям контента – в первую очередь авторам текстов, музыки, видео? Ведь Youtube и Facebook ничего не создают, но получают деньги за рекламу. И второй момент: могут ли эти площадки технологически обеспечить фильтрацию контента еще в момент его закачки на сервер? Ответов пока нет, но есть горячие споры, которые, вероятно, вскоре коснутся и Рунета.

Право на анонимность – буквально запретный плод. С 1 июля 2018 года, с момента вступления в силу «пакета Яровой» (№374-ФЗ от 06.07.2016), организаторы распространения информации и операторы связи должны хранить и делиться со спецслужбами не только метаданными пользователей, но и всей их перепиской, звонками, осуществленным файлообменом. Другими словами, речь идет обо всем генерируемом на этих площадках трафике.

Не нарушает ли это статью 23 Конституции России о тайне переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений? А статья 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации без согласия субъекта права, в данном случае пользователя. Противоречия налицо. Однако министр культуры России Владимир Мединский гарантирует, что «мы в будущем будем входить в Интернет «по паспорту».

Еще по теме: Блокировки и закон: ограничения в доступе к информации, законно ли это?

Все, что вы скажете, может быть использовано против вас
Как видите, область цифровых прав, и тем более их защита, – это огненные рубежи нашего времени. Еще большую смуту вносит нежелание обладателей этих прав вступаться за них. «Мне нечего скрывать» – удобная позиция, если думать только лишь о фотографиях в соцсетях. Но что если речь зайдет о краже цифровой личности? История с deepfakes (порно, в которое нейросеть добавляет лица знаменитостей) показала, насколько просто сфабриковать компромат. Современные сервисы могут имитировать чужой голос или найти вас в Сети по фото.

За 12 лет, прошедшие с первого дня защиты персональных данных, InfoWatch зарегистрировала 14,3 тыс. утечек конфиденциальной информации из коммерческих компаний и государственных организаций.
Более 11 тыс. утечек (78% из всей базы) связаны со случаями компрометации персональных данных.
Всего с 2007 г. на сегодня утекло более 30 млрд записей персональных данных, в том числе более 20 млрд за последние два года.
Именно поэтому, соблюдая обязанности в киберпространстве, нужно обязательно знать и свои права. В России культура приватности еще очень молода и понимание ее важности не созрело, считает Саркис Дарбинян. Он уверен, что это социокультурный фактор и наследие Советского Союза – «когда все общее, и даже частной жизни нет».

Люди не ценят вопросы, связанные с охраной, тайной частной жизни, потому что всего-то прошло около 25 лет, как изменился общественный строй. Это прошлое советского менталитета: «никуда не спрятаться, а честному человеку нечего скрывать». Саркис Дарбинян

Очевидно, что у каждого человека имеется огромное количество тайн – от тайны личной жизни и коммерческой до врачебной и адвокатской. О юридических аспектах цифровых прав и организациях, помогающих в их защите, мы расскажем в следующих статьях.

База знаний

Проект SAFE – сборник материалов по цифровой безопасности. Эксперты «Роскомсвободы» делятся полезными инструментами для защиты данных и коммуникаций.
Блог Access Now, международной некоммерческой, правозащитной, общественно-политической группы, занимающейся открытым и бесплатным Интернетом.
Кейсы Electronic Frontier Foundation, некоммерческой организации, занимающейся разработкой и развитием новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей. Кстати, фонд представил интересный анализ принятого в июле этого года «пакета Яровой-Озерова» (выдержки на русском языке).
Сайт Open Rights Group, некоммерческой организации, работающей над вопросами соблюдения прав и свобод человека в цифровом мире, а также над защитой прав интеллектуальной собственности в Интернете.

https://te-st.ru/2019/02/18/realny-li-vashi-prava-v-virtualnom-mire/


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 20 Февраля 2019, 19.58.56 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин заявил о теоретической угрозе отключения России от интернета

Президент России Владимир Путин заявил, что существует теоретическая угроза отключения страны от интернета, в связи с чем необходимо создавать независимую сеть.

«Я же не могу за наших партнёров говорить, что у них на уме. Я думаю, что это им самим нанесёт колоссальный ущерб, урон», — цитирует главу государства РИА Новости.

По его словам, речь идёт как об экономическом, так и о политическом ущербе.

«Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически всё возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят», — подчеркнул Путин.

https://russian.rt.com/russia....cations


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Февраля 2019, 20.15.57 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Право на доступ к Интернету кажется нам незыблемым. В сентябре 2016 года Совет Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека выпустил резолюцию с осуждением ограничения доступа к Интернету властями государств.

Кто такой ООН, когда США считают себя богом на той земле.
Надо быть готовыми ко всему от таких богов.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 20 Февраля 2019, 23.12.20 | Сообщение # 52
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Надо быть готовыми ко всему от таких богов.

Прямо наоборот. От отключения России от интернета гораздо больше потеряют США. Поэтому американцы не могут вообще иметь таких планов. Они не враги самим себе. Однако наши правящие мудрецы, абсолютно ни черта не смысля в этом деле, все делают для того, чтоб довести с нашей стороны рунет до отключения от мировой сети. По принципу назло мамаше уши себе отморожу.
Популярно рассказывая, как оно работает, я приводил пример с небоскребом (мировая сеть) и расположенным вплотную с ним домиком (сеть Китая). Если с самого начала не стали строить внутринациональную сеть как домик по китайскому образцу, то поезд давно безнадежно ушел. Затея с т. наз. суверенным интернетом - это разгром того, что сейчас более менее нормально работает и расхищение бюджетных денег, выделенных на эту химеру. Ничего больше. Стоит только однажды вступить на эту дорожку, дальше понадобятся все бОльшие и бОльшие расходы, которые будут в громадной части расхищаться хитрыми портняжками платья голого короля. Ни одна из стран, участвующих в мировой сети, никаким суверенным интернетом не бредит. Все обеспечивают свою кибербезопасность совершенно другими способами и вполне нормально живут.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 20 Февраля 2019, 23.15.21
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 15.25.08 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Роскомнадзор накажет Google за запрещенные сайты в результатах поиска

Роскомнадзор последние годы очень старается взять под свой контроль зарубежные сервисы и компании. Особенно “теплые” чувства ведомство испытывает по отношению к Google: что не месяц, то обязательно какое-нибудь требование или штраф. Вот и в этот раз поисковому гиганту пришлось столкнуться с претензией со стороны РКН.

5 июля 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, чаще называемая Роскомнадзор, объявила о составлении протокола в отношении Google в связи с административным правонарушением. По словам ведомства, поисковый гигант так и не выполнил требований по фильтрации запрещенного контента.

“По закону компания обязана исключить из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-ресурсы с противоправной информацией, доступ к которым ограничен на территории России. Контрольным мероприятием зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи. Более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске”, — говорится в сообщении Роскомнадзора.

https://www.ferra.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 00.02.02 | Сообщение # 54
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Роскомнадзор накажет Google за запрещенные сайты в результатах поиска

Несерьезно это. РКН как-то выписал Гуглю штраф на 3 (три!) тысячи рублей, Гугль согласился платить. А выплатил или нет, неизвестно. О чем разговор, когда в обороте Гугля чуть ли не миллиарды долларов... Там на паперти нищим побольше подают. Вы в неправильную тему сообщение отправили. Надо было в тему курьезов.
А если серьезно, то поисковики вообще ничего не должны "фильтровать", как это представляют кремлевские чиновники. Поисковик - это то же сито / решето. У него определенное количество дырочек определенных размеров. Предназначение сита - выпускать на выходе фракции определенных размеров, соответствующие запросам пользователей. А РКН требует какое-то количество дырочек заклепать.
Главная беда России начинается на букву д.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 07 Июля 2019, 00.08.49
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 08.06.25 | Сообщение # 55
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Там на паперти нищим побольше подают. Вы в неправильную тему сообщение отправили. Надо было в тему курьезов.

Ты уже перенял американский стиль мышления - всё измерять количеством денег! Ошибка!!!

Главное состоит в том факте, что:
Цитата Саня ()
Роскомнадзор накажет Google за запрещенные сайты в результатах поиска
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2020, 20.08.48 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
России предложили не замечать отсутствия своего софта

Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) попросила президента Владимира Путина не допустить перенос сроков перехода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское программное обеспечение и оборудование. Об этом со ссылкой на соответствующее письмо сообщает РИА Новости.

Авторы обращения предложили отказаться от указа, проект которого Минцифры опубликовало в начале ноября. В документе говорилось, что из-за отсутствия своего софта перевод КИИ на него с 2021 года, как предполагалось еще летом, невозможен. В качестве новой даты ведомство назвало 2024 год, а для оборудования сроки сдвигались на 2025 год.

АРПП и АРПЭ признали сложность поставленных задач, но попросили не замечать претензии российского бизнеса к отечественному ПО. В ассоциациях считают, что нарастающие риски информационной безопасности более значительны, так как угрожают государству, особенно если принять во внимание внешние санкции.

При этом ранее исполнительный директор того же АРПП Ренат Лашин объяснял, что в России на данный момент нет качественных аналогов программного обеспечения для КИИ, например сетевых экранов. А исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский не исключил, что перевод в сжатые сроки может стать фиктивным, то есть иностранному оборудованию просто присвоят статус российского, но работать оно будет на тех же самых процессорах.

Тем не менее, указывают авторы письма, за три года работы по цифровизации экономики вся система госуправления России попадет в зависимость от зарубежных технологий. Подготовленный Минцифры указ в АРПП и АРПЭ назвали происками ряда участников рынка, которые хотят продолжить закупки и внедрение иностранных технологий.

Объектами критической информационной структуры называют сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной, топливной, ракетно-космической, химической промышленности, энергетики, транспорта, кредитно-финансовой сферы. В мае этого года Путин подписал указ о немедленном, с 2021 года, начале перехода на отечественный софт.

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что исполнить его без значительных потерь в качестве невозможно. Так, глава компании-разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров указал, что для создания некоторых аналогов требуется до пяти лет.

Председателем правления АРПП является генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская. В августа этого года она получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она входила в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию.

https://lenta.ru/news/2020/11/20/i_ne_nado/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 31 Января 2022, 20.09.12 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МВД раскритиковало работу серверов на российских процессорах «Эльбрус»

Руководство МВД по итогам 2021 года осталось недовольно работой серверов на российских процессорах «Эльбрус» компании МЦСТ: в ведомстве указали на несовместимость процессоров с российским же ПО, что, по мнению МВД, тормозит цифровизацию, рассказал источник в правительстве.

Как пишет «Коммерсант», представитель МЦСТ Константин Трушкин заявил, что компания знает о проблеме и ведет работу по улучшению показателей систем. По его словам, решение по проблемам скорости ввода-вывода найдено – нужны обновление ОС и «правильная конфигурация прикладного ПО». «По загрузке ОС готовим обновление», – сказал он.

Гендиректор поставщика серверов для МВД «Норси-Транс» Сергей Овчинников признал, что потребители высказывают претензии по поводу производительности процессоров, но, по его словам, сейчас разрабатываются новые, более быстрые – на смену «Эльбрусу 8С» приходит «Эльбрус 8СВ», в первом квартале 2022 года начнутся поставки «Эльбруса 16С».

Напомним, в июне 2019 года в Ростехе сообщили, что концерн «Автоматика» (входит в Ростех) разработал и вывел на рынок промышленные компьютеры и модули на базе процессоров «Эльбрус» и МЦСТ-R.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Марта 2022, 12.53.03 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РБК: российские компании начали массово переходить на отечественные облачные сервисы

Вследствие западных санкций российские компании стали массово переходить с иностранных облачных сервисов на отечественные, сообщает РБК.

По сообщению представителей нескольких российских компаний, предоставляющих облачные услуги, за прошедшую неделю спрос на них сильно возрос как среди старых, так и среди новых клиентов.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщил, что наблюдается «кратный рост спроса» на подключение решений по кибербезопасности и облачных сервисов. Это явление объясняют как желание компаний защитить свою инфраструктуру в связи с высоким риском кибератак.

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин также подтвердил тенденцию к миграции российских компаний с зарубежных облаков на российские. Он объясняет это, среди прочего, скачком курса иностранных валют, а также отключением России от SWIFT, так как зарубежные сервисы преимущественно не принимают оплату в рублях.

Бегтин спрогнозировал, что компании с небольшой долей рынка прекратят сотрудничество в Россией, а крупным участникам уходить пока не выгодно. В то же время он отметил давление из-за спецоперации на Украине, оказываемое на компании, не приостановивших свое сотрудничество с российским рынком.

Как отмечается, на фоне происходящего, переход на российские облачные технологии может стать одним из вариантов решения проблемы, хотя российский облачный рынок не так хорошо развит, как зарубежный.

Основатель и гендиректор компании O2xygen Павел Кулаков отмечает, что резкий рост спроса способен увеличить нагрузки на вычислительную инфраструктуру российских провайдеров и выявить нехватку ресурсов.

Ранее один из крупнейших в мире производителей ПО — компания Microsoft — объявила, что приостанавливает продажу товаров и предоставление услуг в России.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2022/03/05/17383825.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2022, 17.56.42 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Минцифры заявили, что в России не планируется отключение интернета изнутри

В ведомстве сообщили, что на российские сайты непрерывно ведутся кибератаки из-за границы

Отключение интернета изнутри в России не планируется. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры РФ.

"В телеграмме для госорганов изложен набор простейших рекомендаций по кибергигиене, которые помогут более эффективно организовать работу по защите наших ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами. В России не планируется отключение интернета изнутри", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что на российские сайты непрерывно ведутся кибератаки из-за границы. "Мы готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить гражданам доступность российских ресурсов", - добавили в Минцифры.

https://tass.ru/ekonomika/13993281


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 15 Марта 2022, 02.19.00 | Сообщение # 60
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В Минцифры заявили, что в России не планируется отключение интернета изнутри

В ведомстве сообщили, что на российские сайты непрерывно ведутся кибератаки из-за границы


Врут, как дышат.
Кому на хрен нужны за бугром российские сайты, чтоб их кибератаковали из-за границы? Сидят в Минцифре хитрые портняжки, шьющие новое платье для короля и получающие за то агромадные деньги, и на выходе выдают один сумасшедший бред.

Клишас рассказал, что ждет YouTube, если он не будет следовать закону

Сенатор Клишас: YouTube будет заблокирован, если не будет следовать закону
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. YouTube будет заблокирован в России, если не будет следовать закону, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Роскомнадзор в понедельник потребовал от Google незамедлительно восстановить доступ к YouTube-каналам "Советское телевидение. Гостелерадиофонд".
"YouTube должен следовать закону, либо будет заблокирован", - заявил Клишас.
Ранее депутат Госдумы Антон Горелкин заявил, что список нарушений YouTube уже очень внушительный. Так, по его словам, не удален 2501 материал противозаконной и деструктивной направленности, проигнорированы требования РКН удалить 2387 материалов с недостоверной информацией о спецоперации в Донбассе, практически в постоянном режиме осуществляется цензура в отношении российских пользователей и российских СМИ.

https://ria.ru/20220314/youtube-1778171677.html

Полная шизофрения. Логика: отключить один из каналов ютуба плохо, а в наказание за это целиком отключить ютуб, где сотни миллионов каналов самого разного содержания, хорошо. По этой логике правильно отключить электричество во всей России, чтобы никто никакой крамолы ни в каких интернетах не смотрел.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 15 Марта 2022, 02.28.05
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: