Дата: Воскресенье, 01 Декабря 2013, 12.42.30 | Сообщение # 1450
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Московский зоопарк объявил о сенсации: две редкие змеи впервые в неволе отложили яйца
Две редчайшие древесные тропические змеи отложили яйца в Московском зоопарке: самка филиппинской мангровой змеи отложила кладку из 6 яиц, а самка новогвинейской бойги в середине ноября принесла 8 яиц. "Интерфакс" цитирует заявление зоопарка: "Змеи размножились в нашем зоопитомнике, где мы разводим редкие виды животных. До сих пор ни у одного зоопарка в мире не получалось этого добиться".
Правда, филиппинских мангровых змей больше не держат ни в одном зоопарке мира, так что у Москвы не было конкурентов. Как подчеркивают в питомнике, мангровые змеи очень редки и встречаются только на двух филиппинских островах - Лузон и Полило. Поймать их в природе невероятно трудно.
Теперь кладка находится в инкубаторе. Ждать вылупления детенышей придется до февраля.
Что касается новогвинейской бойги, то, как отмечают в зоопарке, эта древесная змея совсем не такая редкая, как филиппинская мангровая, она встречается на Новой Гвинее, многих прилегающих островах, а также Северной Австралии и Соломоновых островах. "Но, несмотря на неоднократные попытки ее разведения в различных зоопарках мира, это до сих пор никому не удавалось", - подчеркнули в террариуме. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 14 Декабря 2013, 10.36.47 | Сообщение # 1453
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На севере Италии обнаружили радиоактивных кабанов
На севере Италии обнаружили диких кабанов с высоким содержанием радиоактивных веществ в организме, пишет итальянское издание The Local. Эту информацию подтвердило министерство здравоохранения страны после того, как агентство по защите окружающей среды провело исследования двух животных из региона Фриули-Венеция-Джулия.
Как показали анализы, уровень радиоактивности в организме кабанов достигал 600 беккерелей на килограмм. Это критический уровень, при превышении которого зараженное мясо запрещено продавать.
По мнению министерства здравоохранения, высокое содержание радиоактивных веществ в организме животных является следствием Чернобыльской катастрофы 1986 года. Впрочем, серьезной опасности для здоровья населения не существует. По данным ведомства, нанести вред может только ежегодное потребление как минимум 10-15 килограммов мяса, уровень радиоактивности которого составляет пять тысяч беккерелей на килограмм. В министерстве считают подобную ситуацию крайне маловероятной.
Нынешняя проверка была проведена по инициативе партии «Движение пяти звезд», основанной итальянским комиком Беппе Грилло. Ее член Арис Продани пояснил местной газете Trieste All News, что подобные случаи в марте 2013 года были зафиксированы в других регионах Италии, а также в Австрии и Германии. В связи с этим партия хотела выяснить, нет ли угрозы здоровью жителей северной Италии. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 14 Декабря 2013, 19.32.17 | Сообщение # 1454
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран запустил в космос вторую обезьяну
Иран объявил о втором успешном запуске космической ракеты с обезьяной на борту.
По словам иранского президента Хасана Роухани, обезьяна по кличке Фаргам, что можно перевести как «успешный », вернулась из космоса в добром здравии.
Западные страны с беспокойством следят за развитием иранской космической программы, поскольку существуют опасения, что она может быть использована для создания баллистических ракет дальнего радиуса действия.
Иран уже находится под давлением международного сообщества по поводу своей ядерной программы, целью которой, по мнению ее противников, является создание атомного оружия. «Не та обезьяна »
На сайте иранского президента Роухани размещена англоязычная версия его обращения к ученым, в котором он поздравляет всех участников космической программы «с успешным запуском в космос второго живого существа».
В версии на фарси Роухани также отмечает, что обезьяну отправили в космос на ракете-носителе с двигателем на жидком топливе — впервые в истории Ирана.
В январе Иран объявил об успешном запуске обезьяны в суборбитальный полет на ракете «Пишгам».
Однако по мнению западных наблюдателей, на фотографиях до и после полета изображены совершенно разные обезьяны, что вызвало предположения о гибели отправленного в космос животного.
Иран настаивает, что эксперимент прошел удачно, но по ошибке были распространены фотографии другой обезьяны, которую испытывали на ее пригодность для полета.
В 2010 году Иран успешно запустил в космос крысу, черепаху и червей. Однако попытка запуска ракеты с обезьяной в 2011 году закончилась провалом. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 09.51.14 | Сообщение # 1458
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пострадавший от нападения акулы врач зашил раны и поехал в бар
Новозеландский врач-стажер Джеймс Грант, на которого во время рыбалки на Южном острове напала акула, самостоятельно зашил небольшие раны на ноге, после чего вместе с друзьями отправился в бар. Об этом сообщает Sky News.
По словам 24-летнего медика, когда акула схватила его за ногу, он решил, что таким образом кто-то из его приятелей подшутил над ним. Затем он, однако, понял, что на него напала морская хищница, и попытался избавиться от нее с помощью ножа. В конце концов акула ослабила хватку, о ее дальнейшей судьбе ничего не известно.
Грант вышел на берег, где воспользовался набором для оказания первой помощи. Зашив раны, он и его друзья решили отметить благополучный исход дела пивом. Когда они прибыли в бар, сотрудники заведения нашли в аптечке бинт и передали врачу, чтобы он наложил на раны повязку.
После того, как медик с друзьями закончили пить пиво, вся компания отправилась в больницу, где Гранта осмотрели его коллеги. Как скоро его раны полностью затянутся, не уточняется.
Нападение на новозеландского врача-стажера, предположительно, совершила плоскоголовая семижаберная акула. Эти рыбы обитают в умеренных водах и считаются опасными для человека, несмотря на то, что официально зафиксировано не так много случаев нападений. Максимальная длина семижаберника составляет около трех метров. Питаются они другими акулами, скатами, дельфинами, морскими свиньями.
Дата: Четверг, 20 Февраля 2014, 22.21.20 | Сообщение # 1459
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
СЕНСАЦИЯ!!!
В Ставропольском крае родился жеребенок из замороженного семени
Как рассказали в пресс-службе Думы Ставрополья, депутаты комитета краевой по культуре, молодёжной политике, физической культуре и СМИ посетили Терский племенной конный завод №169. В терском конном заводе родился уникальный жеребенок - потомок легендарного представителя породы чистокровных арабских скакунов жеребца Асуана. Необычный жеребенок родился от замороженного семенного материала своего знаменитого предка. В 1963 году Асуан был подарен Советскому Союзу президентом Египта в благодарность за помощь в строительстве Асуанской плотины. Затем жеребца передали Терскому конезаводу, где прожил 22 года. Асуан был лучшим арабским производителем времен СССР по качеству потомства – 180 произведённых от него жеребцов стали чемпионами породы. – Жеребёнка назвали Аполлон Терск. Он очень красив и грациозен.
Его рождение – успех мирового значения, которым, как нам стало известно, уже заинтересовались заводчики Америки и Арабских Эмиратов, – прокомментировала событие председатель профильного комитета Думы Елена Бондаренко, – Наверняка он подарит миру новое поколение чемпионов и принесет славу заводу, краю и всей стране. Кстати, первое шоу, в котором примет участие Аполлон, пройдет уже в мае этого года.
Дата: Понедельник, 24 Марта 2014, 21.42.27 | Сообщение # 1463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оленья перепись
В Эвенкийском районе Красноярского края начинается уникальная экологическая программа по «переписи» дикого северного оленя. Ученые и экологи оденут на животных специальные спутниковые ошейники, которые помогут установить пути их миграции и примерную численность. Подобные исследования в регионе не проводились больше 20 лет.
В Красноярском крае стартует заключительный этап экологической программы «Эвенкийский олень», направленной на изучение путей миграции дикого северного оленя. В ее рамках ученые и экологи проведут масштабную компанию по выборочному мечению животных с помощью спутниковых ошейников.
Исследование представляет отнюдь не только научный, но и экономический интерес. Северный олень является для народов севера основным промысловым животным, по сути, «кормящим ресурсом».
Серьезных исследований диких северных оленей в Эвенкии не проводилось с советских времен, и сейчас жизнь эвенкийской популяции оленей для ученых остается во многом загадкой. Это создает серьезные проблемы для местных жителей и властей.
«Размещение оленей, их зимовок и миграционные пути значительно поменялись, — говорит профессор, доктор биологических наук Александр Савченко. — Даже местные охотники не видят всей картины. К примеру, в этом году эвенки ждали стада в районе поселка Ессей, но олень по какой-то причине не пришел».
Исследовать же территорию вслепую, по слова ученого, невозможно. Территория Эвенкии, района Красноярского края, являющегося основным местом обитания дикого животного, больше, чем Украина или Франция. А плотность населения здесь – 0,02 человека на квадратный километр. Здесь практически нет дорог и регулярного транспортного сообщения, поэтому большую часть работы приходится выполнять с помощью авиационной и космической разведки.
«Попытки проводить авиаучеты оленьих стад в крае предпринимались, но эффекта от них, по большому счету, почти никакого, — рассказывает Савченко. —
Во-первых, это очень дорогое удовольствие: один час полета на Севере стоит около 100 тыс. рублей. Но это полбеды – не всегда ясно, куда лететь, территории огромны, и все облететь невозможно.
И когда учетчики полетели по старым площадям, им удалось зафиксировать лишь около 15-20% ресурсов оленя».
Решение предложила «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» - исследование путей миграции оленей при помощи спутниковых ошейников. У компании свой интерес - снижение экологических рисков. Для реализации проекта компания привлекла экспертов из Сибирского федерального университета.
«Выборочно на животных будут одеты специальные ошейники, — поведал Савченко. — Это приборы высокой степени надежности: они должны функционировать в течение года не просто при экстремально низких температурах, но и в самых жестких условиях, поскольку олени переплывают большие реки и преодолевают скальные массивы. Каждый ошейник посылает на спутник около 40 сигналов в сутки, что позволяет с высокой точностью проследить путь животного в режиме реального времени. Мы оценим размеры популяции, поймем, например, как реагируют стада оленей на искусственные препятствия».
Нефтяники, поддерживающие исследования, считают, что сотрудничество с учеными поможет минимизировать ущерб природе. Опираясь на результаты исследований, компания готова, если это необходимо, корректировать проектные решения по строительству своих производственных объектов, чтобы сохранить уникальную природу Эвенкии.
Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2014, 19.43.07 | Сообщение # 1464
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москвичей просят не подбирать утят, спрыгивающих с чердаков домов
Столичные орнитологи попросили москвичей не подбирать и не приносить в зоопарк птенцов уток, которых граждане обычно принимают за «брошенных» родителями, сообщает пресс-служба Московского зоопарка.
«Каждый год весной в зоопарк начинают звонить москвичи с просьбой пристроить „брошенных“ птенцов огарей в зоопарк. Мы очень просим вас не трогать птенцов!» — отмечается в сообщении.
Отметим, что в природе огари размножаются в норах и дуплах, а в Москве используют для этого чердаки, проникая туда через вентиляционные отверстия.
«Птенцы сразу после рождения спрыгивают с многоэтажек вниз во дворы или прямо на московские улицы. Легкие как пушинки, они не разбиваются, а мягко спускаются на землю. Родители ждут внизу, пока соберется весь выводок, чтобы отвести его на водоем. По дороге на птенцов охотятся кошки, собаки, вороны, но оба родителя с яростью защищают от них своих птенцов», — говорят зоологи.
«Таких птенцов ни в коем случае не надо подбирать и приносить в зоопарк! Дайте им возможность дойти до своего водоема вместе с семьей», — подчеркнули в Московском зоопарке.
Сотрудники зоопарка «не способны заботиться о них так, как это делают их родители». «А если выпустить их на пруд, то другие огари их не примут и они погибнут», — добавили в Московском зоопарке.
Огарь, или красная утка — водоплавающая птица семейства утиных. Ога имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.
Огари часто селятся в городской черте. В частности, этих птиц можно встретить в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево, на каскаде Красногвардейских прудов, в лесопарке Кусково, а также в парке «Дружба» в районе метро «Речной вокзал».
Считается, что эти птицы являются потомками жителей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья.