Дата: Вторник, 08 Ноября 2011, 19.38.22 | Сообщение # 272
Группа: Администратор
Сообщений: 18535
Статус: Отсутствует
Quote (Рашид56)
Не дай бог... увидишь такого монстра, рыбалку окончательно забросишь
Рашид56, я по началу подумал что ты фотошопом занялся, как увидел... и охота пропала ехать в Африку если даже и была бы возможность, теперь точно не поедем... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Среда, 09 Ноября 2011, 09.57.22 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина, Ты почти угадала! Ныне в фотошопе что угодно нарисуют!
Тигровая рыба Голиаф свидетельствует о многообразии водного мира реки Конго
Тигровая рыба Голиаф, хищный вид рыб весом до 154 фунта и длиной до 5 футов, была недавно показана в новой программе Animal Planet - "Речные чудовища". Широко известная как существо свирепого вида с острыми зубами, рыба Голиаф является только одним примером из большого многообразия видов рыб, которые водятся в реке Конго, и 80% из которых больше не встречаются нигде в мире.
"Рыба-монстр" способна плавать в бурных водах и легко может схватить меньших по размеру рыб, которые не могут плыть против течения. Она также способна улавливать низкочастотные вибрации, которые излучает её добыча.
Река Конго является домом для 686 видов рыб. В статье, описывающей чудеса Конго, Международный фонд дикой природы документально подтвердил существование экзотических рыб, обитающих в ее водах. У слоновой рыбы в хвосте находится электрический орган, который используется для навигации и общения с себе подобными. Журнал National Geographic сообщает, что у этой рыбы есть также длинный хобот, чтобы просеивать осадок на дне реки в поисках пищи.
Двоякодышащие рыбы, в отличие от большинства рыб, могут дышать воздухом. Они выживают при незначительном количестве кислорода и даже без него. Во время засушливого сезона они зарываются в грязевые ямы и обволакиваются слизью. Многоперообразные напоминают древних рыб, "с дольчатыми плавниками и твердым чешуйчатым покрытием".
Рыбы реки Конго способны адаптироваться к окружающим условиям с невероятной эффективностью. Некоторые прячутся от хищников в водяных гиациантах, которые растут по берегам реки, другие живут в частично погруженных в воду упавших деревьях.
Тем не менее, некоторые рыбаки злоупотребляют ловлей рыбы или используют способы, приносящие ущерб популяциям рыб, такие как уничтожение растительности по берегам реки с помощью гербицидов, применение взрывчатых веществ и ядов. Это привело к уменьшению некоторых видов рыб, что, согласно исследованиям, проведенным Проектом по охране и развитию реки Конго (CREDP), угрожает многообразию подводного мира реки.
В настоящее время рыба Голиаф не находится под угрозой уничтожения , но при содействии Animal Planet она привлечет гораздо больше внимания к данному региону.
Дата: Среда, 09 Ноября 2011, 23.11.00 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В зоопарке Торонто разлучат пару пингвинов-геев
Руководство зоопарка Торонто приняло решение разлучить пару африканских пингвинов-геев для того, чтобы подобрать им самок для спаривания, сообщает Canadets.com.
Двух самцов, 21-летнего Бадди и 10-летнего Педро, привезли в Канаду в этом году из зоопарка в американском городе Толедо (штат Огайо) в рамках программы по размножению в неволе находящихся под угрозой исчезновения африканских пингвинов. Однако оказалось, что представительницы противоположного пола их не интересуют, и они предпочитают компанию друг друга.
Бадди и Педро почти все время проводят вместе. При этом они демонстрируют признаки брачного поведения, обычно наблюдаемые между пингвинами противоположных полов, а на самок не обращают никакого внимания.
Между тем, канадские активисты борьбы за права животных считают, что разлучать Педро и Бадди не следует. По их мнению, если пингвинам хорошо вместе, то люди должны их оставить в покое.
В конце 1990-х годов в дикой природе насчитывалось около 250 тысяч африканских пингвинов. В наши дни специалисты говорят о 60 тысячах и, по их оценкам, число представителей этого вида сокращается стремительными темпами. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 09.53.17 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дельфиний спецназ
Экс-диверсант Андрей Калганов со своими воспитанниками
Весёлых и умных морских животных военные с успехом превращают в диверсантов и натаскивают на людей. Корреспондент "Фокуса" побывал в части, где 45 лет назад начали готовить боевых дельфинов.
В 1958 г. американский нейрофизиолог Джон Лилли выступил в Пентагоне с докладом, главными героями которого были дельфины и небольшие киты. «Китообразные могут находить боеголовки, спутники и всё прочее, что по воле человека обрушивается в океан, – говорил учёный. – Их можно приохотить к выслеживанию подводных лодок, к разведке. Млекопитающих можно использовать в гаванях в качестве подрывников».
Уже в 1962 г. на острове Ки-Уэст, штат Флорида, ЦРУ провело первые учения с боевыми дельфинами. Они провалились – животные не различали военные и гражданские корабли, и вскоре ведомству пришлось оправдываться перед яхтсменами, обнаружившими на своих судах учебные магнитные мины. Но дельфины быстро набирались ума и сноровки: во Вьетнаме боевую задачу они выполнили на «отлично». Животные охраняли акваторию военно-морской базы 7-го флота США в бухте Камрань. К носу каждого был прикреплён шприц с парализующим веществом: 45 вьетконговских аквалангистов-диверсантов были таким образом уничтожены, а рейд остался в неприкосновенности.
В СССР не могли сложа руки наблюдать такие успехи: нескольким десяткам черноморских дельфинов-афалин пришлось распрощаться с волей «на гражданке».
Дело Калгановых
Первый океанариум ВМФ СССР был построен в 1966 г. под Херсонесом, в Казачьей бухте. Закрытый научно-исследовательский центр в официальных документах именовался «Площадка-75», а вооружённые боевые дельфины – «комбинированные биотехнические системы». Центром руководил Виктор Калганов, легендарный командир разведгруппы во времена Второй мировой. Вместе с ним работал и его сын, мастер спорта по подводному плаванию, выпускник школы диверсантов Андрей Калганов. Сегодня Андрей Викторович заведует «Ливадийским дельфинарием» в Ялте, самым что ни на есть гражданским.
– В 1965 г. главком ВМФ СССР Сергей Горшков встретился с моим отцом, – вспоминает хозяин дельфинария. – Адмирал сообщил, что американская армия занимается изучением и дрессировкой дельфинов. Животных обучают охранять и убивать. Значит и нам следует создать центр по подготовке боевых дельфинов!
Бывшая "Площадка-75", а ныне - Государственный океанариум Вооруженных сил Украины
Одной из главных задач боевых дельфинов на Чёрном море была охрана флотских баз от подводных диверсантов.
– Дельфины оказались прекрасными часовыми, – говорит два года охранявший со своими питомцами Севастопольскую бухту Андрей Калганов. – Под водой, у входа в бухту, устанавливали две клетки с дельфинами. Они следили, чтобы в гавань не проник никакой объект – будь-то аквалангист или батискаф. Мои подопечные были более чуткими, чем гидроакустические приборы.
Тонкости профессии
Как и летучие мыши, дельфины пользуются эхолокацией. Таким образом, они могут «видеть» предмет под водой на расстоянии до пятисот метров. Обнаружив цель, животное сигнализирует об этом своему тренеру, нажимая на специальную педаль. После этого тренер подзывает дельфина к себе, надевает на него титановое седло и намордник, стреляющий при контакте с любым предметом. На седле укреплён передатчик, посылающий сигналы оператору на суше – и тот видит на дисплее местоположение дельфина в данный момент.
– Затем животное возвращается в клетку, а место, где оно обнаружило цель, обстреливается из гранатомётов. Вот такая схема работы, – рассказывает экс-диверсант.
Вопрос о боевых заслугах черноморских дельфинов вызывает у Калганова улыбку: дельфинов испытывали лишь на учениях. Лазутчики на Севастопольскую бухту не покушались — по крайней мере, сталкиваться с ними не приходилось.
– Существовали они вообще или нет – не знаю. Но нам говорили, что вероятность проникновения в гавань шпионов существует, – отмечает Андрей Калганов.
В Пентагоне боевых афалин советского Черноморского флота прозвали «красными дельфинами». От вооружённых обычно шприцами американских «коллег» они в первую очередь отличались арсеналом, в котором были и крепящиеся к носу подводные пистолеты, и даже пулемёты. Самая успешная разработка – подводная трёхстволка, поражавшая врага пулей 12 калибра на расстоянии до 20 метров.
Едва ли животные, которым, должно быть, неведом патриотизм, воспринимали службу как работу или тем более – выполнение долга перед отечеством.
– Может, дельфины и понимали, что служат на флоте, но им это нравилось. Они ведь работали в открытом море и в любой момент могли улизнуть от нас. Но дезертиров не было. Приручённые дельфины превращались в тех же собак, только морских, – смеётся Калганов.
Сейчас в дельфинарии у дрессировщика всего четыре подопечных. По команде они синхронно выскальзывают из воды на пластиковую площадку и застывают на месте, задрав хвосты. На коже у них заметны глубокие рубцы – шрамы от рыбацких сетей.
– Нэмо и Волчок запутались в аламанах и были уже при смерти, когда мы привезли их сюда. Чудом удалось откачать, – говорит Андрей, скармливая им рыбёшку. – Когда станет теплее, мы начнём представления. Шоу – не более чем способ «отбить» затраты на содержание животных.
А главное для меня – изучение этих млекопитающих. Необходимо научиться воспроизводить афалин в неволе, ведь их популяция под угрозой: за день в Чёрном море погибает 30-40 особей. Всё чаще дельфины запутываются в рыбацких сетях; попадают под винты, гоняясь за кораблями. Да и экология моря ухудшается. Отлов дельфинов сегодня запрещён: все они – собственность государства, потому и своих питомцев я вынужден буду выпустить в море. Проблема в том, что мои дельфины уже привыкли к людям. Оказавшись на воле, они потянутся к рыбакам и опять попадут в сети. И сейчас я думаю о том, как научить дельфинов сторониться человека…
Тайна Казачьей бухты
Научно-исследовательский центр вооружённых сил Украины «Государственный океанариум» – так сегодня называется некогда секретный объект «Площадка-75».
Оказавшись на его территории, мы хотим выяснить одно: обучают ли здешних питомцев военному делу.
– После развала СССР океанариум изменил направление деятельности. Мы не только даём для широкой публики представления с участием обученных дельфинов. Мы всесторонне изучаем этих млекопитающих, а главное – уже больше десяти лет наши специалисты занимаются дельфинотерапией, ведь общение с этими животными, как известно, снимает стрессовую нагрузку и вообще благотворно влияет на человека, – рассказывает начальник научно-исследовательского управления гидробионики и служебного использования морских животных капитан III ранга Анатолий Ермоленко.
Дельфин-разведчик с камерой на плавнике
Капитан говорит, что дельфины по-прежнему представляют интерес для Минобороны, но «не в таких объёмах, как раньше».
– Есть задачи, которые мы выполняем. Это закрытая информация, поэтому озвучить её не могу. Но задачи, естественно, есть, – подчёркивает офицер.
Сегодня в океанариуме живёт более 20 китообразных. Самому старшему из них, самке Диане, уже 27 лет. По дельфиньим меркам она вполне молода: средняя продолжительность жизни афалин – 50-60 лет. Сотрудники океанариума рассчитывают обновлять «штат» за счёт рождаемости: за последние семь лет здесь родилось четверо малюток – это хороший показатель, ведь дельфины производят потомство не каждый год.
Один из юнцов, обитающих в питомнике, оказался в океанариуме по собственному желанию.
– Прошлой осенью этот дельфинёнок заплыл в бухту и пытался пробиться к нашим дельфинам. Малышу было от силы пять-шесть месяцев, он был уставшим и истощённым, – делятся с Фокусом работники океанариума. – Мы выходили его и поместили в отдельный вольер. Сейчас у него аппетит, как у взрослого самца: съедает до пяти килограммов рыбы за день!
На вопросы, касающиеся боевой подготовки, сотрудники океанариума отвечают молчанием, красноречиво косясь на погоны. Однако дают понять, что дельфины, как и 40 лет назад, эффективны в роли подводных диверсантов. Они и теперь надёжней любого акустика, ловчей любого аквалангиста, да и дешевле любой управляемой торпеды.
Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 12.54.45 | Сообщение # 287
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Кошка в Австралии прошла 3000 километров за 15 месяцев10.11.2011, 12:20
Домашняя кошка по кличке Джессика потратила 15 месяцев, чтобы добраться от города Дарвин до города Аделаида в Австралии. 3000 километров животное преодолело, чтобы вернуться в свой старый дом.
Несколько лет назад, как сообщают австралийские СМИ, хозяйка кошки, Шери Гэл переехала из Аделаиды на юге Австралии на ферму недалеко от города Дарвин на севере Зеленого континента. Неожиданно кошка Джессика исчезла и ее, несмотря на все усилия, так и не удалось найти. Однако спустя 15 месяцев Шери Гэл пришло письмо от новых жильцов ее прежнего дома, которые прислали ей фотографию Джессики. Оказалось, что животное преодолела 3000 километров и вернулась на прежнее место жительства.
По мнению биологов, преодолеть такое огромное расстояние через засушливые регионы внутренней Австралии кошке помогло то, что она начала свое путешествие перед сезоном дождей. Благодаря этому на своем пути она встречала воду и мелких животных - прежде всего, мышей, которыми питалась.
Тем не менее, остается загадкой, каким образом кошка все это время безошибочно ориентировалась на всем своем пути.
Вид ВОЛК ГРИВИСТЫЙ занесён в международную Красную Книгу ВОЛК ГРИВИСТЫЙ имеется в Московском зоопарке
- Новости (396)
ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Об этом же свидетельствуют его размеры: длина тела примерно 125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, масса — 20—23 кг. Окраска длинной, довольно мягкой шерсти тоже оригинальна: в общем она желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. Шерсть на верхней стороне шеи и холке имеет вид стоячей гривы. Гривистый волк распространен в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае, Северной Аргентине. Здесь он встречается в пампасах и по окраинам болот, поросших высокой травой. В этих условиях длинные ноги весьма необходимы агуарачаю; они помогают разглядыванию добычи поверх высокой травы, Охотится зверь преимущественно на мелких животных: агути, паку, а также на птиц, пресмыкающихся, насекомых; ест фрукты и другую растительную пищу; иногда таскает домашнюю птицу и очень редко, собравшись группой, нападает на овец. Детеныши рождаются зимой. Их бывает всего 2—3, почти черной окраски, с белым кончиком хвоста.
Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 19.48.20 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Это на фотках Рашида московская лиса,канающая под волка,там и бомжи у них канают под миллиардеров,а на моих фотках мышкующая поджарая лиса в дикой природе!
Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 23.47.03 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые выяснили цвет перьев археоптерикса
Оперение археоптерикса — существа, представляющего переходную стадию от рептилий к птицам, — вероятно, было черного цвета. Такой вывод группа палеонтологов представила на 71-й ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных, которая проходила в Лас-Вегасе, штат Невада. Коротко о работе пишет New Scientist.
Ученые работали с пером древнего животного, описанным в 1861 году немецким палеонтологом Германом фон Майером — это был первый артефакт, принадлежащий археоптериксу. Возраст находки составляет около 150 миллионов лет.
Специалисты исследовали перо при помощи сканирующей электронной микроскопии и дисперсноэнегетического рентгеновского анализа — авторы определяли распределение и количество меланосом — содержащих пигмент гранул, которые определяют окраску перьев, а также кожи, шерсти и волос. Полученные данные исследователи сравнили с аналогичной информацией по 87 видам современных птиц и заключили, что, вероятнее всего, оперение археоптериксов было черным.
Долгое время ученые полагали, что археоптерикс был, все-таки, примитивной птицей, а не рептилией. Однако в последнее время ученые получили множество данных, указывающих, что это существо могло быть одной из тупиковых переходных ветвей и не являлось прародителем современных птиц. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 15.08.14 | Сообщение # 295
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
В Канаде живёт самый большой в мире домашний питомец
Среди всех домашних животных, пожалуй, не найдётся ни одного крупнее, чем буйвол Бэйли Младший – питомец канадца Джима Сотнера, к которому хозяин относится как к ВИП-персоне.
Имея около 2 метров роста и будучи 2,5 метра в длину, Бэйли Младший, бесспорно, является местной знаменитостью в городке Спрюс-Грув. Ведь, учитывая вес буйвола – 826 кг – можно предположить, что он самый большой домашний питомец в мире, уверен drunov.ru.
Супруги Джим и Линда Сотнер выхаживали Бэйли, когда он был ещё маленьким осиротевшим теленком. Они кормили его из бутылочки и не спускали с него глаз ни дома, ни на улице. Спустя три года, малыш заметно вырос и теперь самостоятельно бродит по городу, приветствуя местных жителей, а иногда даже ходит в бар вместе с Джимом, чтобы выпить пива.
Чтобы понять, как сильно Джим Сотнер, которого прозвали «заклинателем буйволов», обожает Бэйли, стоит просто взглянуть на его модифицированный седан-кабриолет, в котором он возит своего любимца на заднем сидении.
Сотнер специально переделал свой автомобиль так, чтобы он смог вместить, а главное выдержать огромного буйвола. В капот кабриолета заботливый хозяин также «встроил» большую кормушку, чтобы Бэйли было что пожевать во время поездки.
Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 19.27.50 | Сообщение # 299
Группа: Модератор
Сообщений: 18939
Статус: Отсутствует
Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.
На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.
Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.
На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва, Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. В Советском Союзе домашний як был завезен на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево - Черкессию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию.[1]. Акклиматизация яка в Армении не принесла результатов.
Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.