Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 13.28.44 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дайверы спасли попросившего о помощи ската
У северо-западного побережья Австралии трехметровый скат манта, которого также называют морским дьяволом, приблизился к группе пловцов. Дайверы расценили это как просьбу о помощи, так как в глазу у ската был рыболовный крючок.
Среди пловцов оказался подводный фотограф Джейк Уилтон. Он часто плавает в районе рифа Нингалу, поэтому ранее встречал этого ската, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Sun.
Уилтон рассказал, что в этот раз морской дьявол подплыл ближе и подставил глаз, в котором застрял рыболовный крючок. Мужчина подумал, что скат узнал его, поэтому и решил попросить о помощи.
Как отметил морской биолог Монти Холла, находящийся в этот момент на борту лодки: пока Уилтон в маске нырял несколько раз, пытаясь достать крычок, манта не двигалась. Холла считает, что, если бы крючок не извлекли, то скат мог бы ослепнуть и даже умереть.
Дата: Среда, 28 Августа 2019, 08.49.52 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Нашествие чужих: жуки-вторженцы из других стран вредят экосистеме Российские ученые составили справочник особо опасных для местной флоры и фауны насекомых
Ученые предупреждают о грядущей экологической катастрофе — в России растет число жуков-вредителей из других стран. Чужеродные насекомые вытесняют местные виды, нарушая экологический баланс. К примеру, в Краснодарском крае «вторженцы» уже уничтожают посадки сои. А на Дальнем Востоке и в южных областях Сибири десятки тысяч гектаров леса пострадали от нашествия короеда из соседнего Китая. Засилье агрессивных насекомых наносит непоправимый вред сельскому хозяйству, подрывая продовольственную безопасность страны, предупреждают эксперты. Также чужаки могут быть опасны для здоровья человека –– к примеру, вызывать сильную аллергию. Все данные о хищных жуках ученые собрали в единый справочник, который постоянно пополняется всё новыми и новыми видами.
Шестиногие вредители
В России зафиксирован небывалый рост биологической инвазии — процесса проникновения живых организмов в экосистемы, находящиеся за пределами их естественного места обитания. Экономический и экологический ущерб от видов, переселившихся на территорию страны, колоссален. Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН доказали, что особый вклад в происходящее вносят непрошеные насекомые, в частности жуки. Как пояснила «Известиям» руководитель научного проекта, старший научный сотрудник Института Северцова Марина Орлова-Беньковская, исследователям удалось собрать сведения о 184 видах чужеродных для европейской части России жуков. 19 из них на территории России обнаружены впервые, а 12 являются опасными вредителями.
— Жуки — самый большой отряд живых организмов на нашей планете. Поэтому неудивительно, что и среди видов-«вселенцев» их очень много, — рассказала эксперт. — Все они проникли на нашу территорию вследствие деятельности человека. Биологическая инвазия — одна из самых серьезных экологических проблем, связанных с глобализацией. Виды, которые обосновываются за пределами естественных ареалов, нарушают сложившееся в природе экологическое равновесие.
Как отмечают ученые, инвазии опасны тем, что нарушают экологический баланс. Это может привести к сбоям в естественных экосистемах и, как следствие, к гибели местной флоры и фауны. Засилье иноземных насекомых наносит непосредственный вред лесам и сельскохозяйственным угодьям, а также подрывает продовольственную безопасность страны.
— Среди этих жуков — значительное число вредителей, — отметила Марина Орлова-Беньковская. — Всем известен колорадский жук. Но на самом деле подобных ему вредителей очень много.
Сменили климат
Как отметили в институте Северцова, в настоящее время ученые наблюдают резкий рост числа новых насекомых-вторженцев. Это связано прежде всего с расширением международной торговли.
— Еще одна причина нарастающего вала инвазий — потепление климата, — подчеркнула Марина Орлова-Беньковская. — Даже незначительное повышение температуры приводит к тому, что жуки выживают на территориях, которые ранее для них были непригодны. Например, вследствие потепления розмариновый листоед (вредитель розмарина и лаванды. — «Известия»), происходящий из Средиземноморья, в настоящее время проник в Восточную Европу, появился на Кавказе и в Крыму.
Это насекомое может существенно навредить знаменитым лавандовым полям полуострова. Особую озабоченность у ученых вызывает и находка в Европе нового вредителя сои — медитии двуполосой. Естественный ареал ее обитания — Азия. Однако нашли это насекомое в Краснодарском крае, на который приходится значительная доля производства сои в России.
Небезобидные коровки
Угрожают экологии и безобидные на первый взгляд божьи коровки. По словам ученых, более 100 лет этих насекомых используют для биологической борьбы с вредителями.
— Этих прожорливых хищников разводят в специальных лабораториях и выпускают на сельскохозяйственные угодья. Но иногда природа преподносит неприятные сюрпризы, — сказал сотрудник института Северцова Андрей Беньковский. — Божья коровка вида гармония изменчивая, которую давно и с успехом применяли для борьбы с тлями, стала в некоторых регионах Европы размножаться в таких количествах, что это привело к вытеснению местных насекомых. Оказалось, что она переносит инфекцию, которая вызывает гибель других божьих коровок, а для нее самой безопасна.
Еще один пример — божья коровка вида арлекин. С середины 1980-х годов она стала расселяться по всему миру, нанося огромный экономический и экологический ущерб. В ряде регионов Европы эта коровка вредит виноделию и плодоводству, а также опасна для здоровья людей, так как скапливается в домах и выделяет жидкость, вызывающую аллергию.
География вторжения
По словам ученых, наибольшее число инвазий насекомых в последнее время приходится на юг России. За период с 2011 по 2018 год на Черноморском побережье Кавказа было зарегистрировано 20 новых для России чужеродных вредителей. Среди них выделяется плодовая мушка дрозофила сузуки, жизнедеятельность которой приводит к гибели винограда, малины и других мягких плодов. Она также представляет потенциальную опасность для здоровья людей, так как развивающиеся в плодах личинки ядовиты.
Массовая вспышка мраморного клопа стала настоящим бедствием для плодовых садов черноморского побережья. Этот вредитель, впервые зарегистрированный в России в 2014 году, уже нанес огромный ущерб плодоводству, предупреждают специалисты. Он уничтожает любые фрукты, в том числе персики и мандарины.
А инвазия пальмового долгоносика и пальмового мотылька привела к гибели многих деревьев в Сочи.
Второе место по числу «вторженцев» занимает Москва. Здесь наибольший вред чужеродные насекомые наносят зеленым насаждениям, причем особенно пострадали ясени, составляющие около 20% зеленого парка столицы. Значительная часть этих деревьев уничтожена ясеневой изумрудной узкотелой златкой, занесенной из Китая.
Непоправимый вред нанесен и лесам Сибири и Дальнего Востока, сообщила сотрудница кафедры зоологии беспозвоночных животных Биологического института ТГУ Ольга Конусова.
— Среди опасных видов, вторжение которых отмечено сравнительно недавно, особенно выделяется переселенец с Дальнего Востока России в южные регионы Сибири — уссурийский белопихтовый полиграф, — отметила она. — Этот вид короеда отличается особой агрессией. Урон, наносимый им, просто огромен.
Жуки-«вселенцы» всегда были проблемой для сельского хозяйства, сообщил «Известиям» глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
— Самая известная беда, губительная для картофеля, — это колорадский жук, а ведь он тоже не российского происхождения, — рассказал специалист. — В нынешнем году мы наблюдали гибель крестоцветных — горчицы и рапса. Их уничтожил луговой мотылек. Однако трудно сказать, какие это были его виды — местные или нет.
Как пояснил Андрей Беньковский, все собранные данные о жуках-«вселенцах» сейчас помещены в единый справочник. Однако для эффективной борьбы с инвазиями насекомых необходима национальная система мониторинга их фауны, только она позволит быстро обнаруживать и уничтожать незваных шестиногих гостей.
— Виды-«вселенцы», внедряясь в новые для себя (аборигенные) сообщества, наносят им существенный ущерб из-за биологической конкуренции. Инвазионный процесс превратился в глобальную экологическую проблему, — пояснили «Известиям» в Минприроды.
Проект по составлению справочника инвазивных жуков и выявлению закономерностей процесса инвазий поддержан Российским научным фондом. Он стартовал в 2016 году и рассчитан на пять лет.
Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 10.08.27 | Сообщение # 34
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Найдено объяснение феномену Лох-Несского чудовища
Озеро Лох-Несс
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Международная команда исследователей, более года изучавшая образцы ДНК в шотландском озере Лох-Несс, сообщила, что в водоеме могут водиться гигантские угри, сообщает https://www.tvnz.co.nz/one-new....ant-eel телеканал TVNZ.
Ранее стало известно, что экспедиция во главе с профессором новозеландского университета Отаго Нилом Джемеллом не нашла доказательств существования легендарного чудовища Несси. Ученые собрали для анализа 250 проб воды из разных участков озера и на разной глубине. Все образцы прошли сравнение с базой данных всех известных биологических видов.
Однако, по словам Джемелла, в озере Лох-Несс содержится большое количество фрагментов ДНК угря. Наиболее крупные особи этой рыбы могут достигать длины до 1,8 метра, отметил ученый.
"Наши данные не позволяют определить их размер, но огромное количество материала указывает на то, что мы не можем сбрасывать со счетов возможность существования в Лох-Нессе гигантских угрей", - заявил профессор.
Кроме того, данное объяснение совпадает с ранними теориями, выдвигавшимися в 1930-х годах.
Однако, Джеммел подчеркнул, что независимо от научных открытий, всегда найдутся люди, которые будут искать Несси.
Первое письменное упоминание о Лох-Несском чудовище встречается в рукописи шотландского монаха в VI веке. Уже в новейшее время Несси – существо с массивным туловищем и длинной шеей – стало одним из самых обсуждаемых феноменов в мире. Несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев, якобы видевших чудовище, его существование документально не подтверждается.
Самый большой в мире морской угорь побил все рекорды. Его выловили рыбаки из Девоншира (графство Англии). Длина чудовища – больше 6 метров. Сам он напоминает доисторических монстров, населяющих морские глубины в одном из фантастических фильмов. Согласно информации, опубликованной британским изданием The Guardian, гигантский угорь случайно оказался в рыбацких сетях траулера “Надежда”, который ловил рыбу недалеко от побережья графства. Данный улов позволил английским рыбакам побить рекорд, который установили их коллеги, в 1955 году, поймавшие 59-килограммового морского обитателя. Оказалось, что рыба имеет 6-метровую длину и весит 72 килограмма. Со слов Пита Бромли, такой улов очень удивил команду рыбаков, так как угри таких размеров прячутся на глубине и поймать их практически невозможно. В верхние слои угри поднимаются редко лишь для того, чтобы найти пищу. Кроме того, рыбаки в своем интервью заявили, что гигантский угорь был мертв, когда они подняли его на палубу, иначе они бы отпустили такой редкий экземпляр.
Дата: Пятница, 06 Сентября 2019, 10.16.33 | Сообщение # 35
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гигантский пресноводный угорь может обитать в реках Евразии
Криптозоологи уверены, что разгадали секрет Лохнесского чудовища – мол, в шотландском озере обитает вовсе не динозавр, а гигантский пресноводный угорь. По некоторым данным, длина этих существ может достигать 10 метров и более. Эти монстры могут водиться и в Казахстане.
В 1930 году датский ихтиолог Йоханнес Шмидт поймал неподалеку от мыса Доброй Надежды личинку гигантского угря липтоцефала длиной 1,8 метра. И этот факт документально подтвержден. Длина личинок обычного угря составляет всего два сантиметра. Это значит, что липтоцефал может вымахать в монстра длиной 40 метров!
Криптозоологи уверены, что суперугорь существует, но пока не пойман. Несколько лет назад удивительный случай прозошел на реке Волга в России. Рыбаки увидели на пристани длинное «бревно». Когда они подошли поближе, то выяснилось, что это огромный угорь! Монстр лишь глянул на рыбаков своими желтыми немигающими глазами и был таков.
Житель Бирмингема Карл Шукер видел шестиметрового угря. А в норвежском озере Сельджорд обитает десятиметровый исполин. Он не трогает местных жителей, а последние в благодарность подкармливают чудище и даже дали ему прозвище Сельма.
Теоретически такие гиганты могут обитать и в Казахстане. К примеру, жители поселка Коргалжын издавна рассказывают легенду о водяном змее. Существо, которое якобы водится в местных озерах, они называют джинном. Аналогичные байки любят травить и жители Прибалхашья. Впрочем, даже если угорь-гигант и существует, то он безобиден – мелкие зубы не позволяют ему охотиться на крупную добычу.
Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11.58.06 | Сообщение # 36
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нет глобального потепления, есть глобальное жульничество
Зачем мировая элита играет в глобальное потепление. Что ждёт человечество в будущем
Доктор геолого-менералогических наук Владимир Полеванов разоблачает мифы о глобальном потеплении. Что происхоит с климатом на самом деле. О чем говорят тысячелетние климатические тенденции и с чем связаны неправильные зимы в Европе. Что необходимо делать России в этой ситуации.
Дата: Пятница, 18 Октября 2019, 17.53.53 | Сообщение # 38
Группа: Администратор
Сообщений: 15592
Статус: Отсутствует
Саксонская Швейцария .
Национальный парк «Саксонская Швейцария» расположен на границе Германии и Чехии с немецкой стороны и представляет собой горнолесной массив из Эльбских песчаниковых гор. Колорита горам придает их причудливая форма, образовавшаяся под влиянием «эффекта выдувания», кроме того, здесь расположены многочисленные исторические памятники, включая самые старинные и живописные — мост Бастай и крепость Кенигштайн. Национальный парк пользуется огромной популярностью у всех любителей природных достопримечательностей и является одним из самых посещаемых парков на территории Германии.
Национальный парк «Саксонская Швейцария» расположен в 125 км от Праги и в 30 км от Дрездена, поэтому большая часть туристов пребывают в парк именно из этих крупных городов.
Дата: Пятница, 18 Октября 2019, 18.14.25 | Сообщение # 39
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЦитатаТомик ()
Национальный парк «Саксонская Швейцария» расположен на границе Германии и Чехии с немецкой стороны и представляет собой горнолесной массив из Эльбских песчаниковых гор.
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 13.17.02 | Сообщение # 41
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Скворушки собираются в огромные стаи и делают облёты. Уже сейчас видно, что некоторые птички довольно слабые: во время облёта отдыхают на крыше. Снимок сделан пару-тройку дней назад - предотлётные упражнения.
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 22.03.58 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Таежный атлас: монолог лесника
Часть I. О мудрости зверей, глупости людей и доверии
Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, публикует записки охотника, лесника, сотрудника заповедника
"За шесть лет в рамках национального проекта "Экология" в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории, а 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных…" Сколько раз каждый из нас уже читал эти слова? Они становятся чем-то привычным, но для многих из нас за словами ничего не стоит: живя среди бетона и асфальта, мы зачастую даже плохо представляем себе, как пахнет весенний лес в средней полосе, не говоря уже о далекой тундре. Вы видели когда-нибудь снежного барса? А хотя бы обычную, знакомую всем синичку с руки кормили? О том, как важно быть не царем природы, а ее частью, рассказывает охотник, лесник, сотрудник Байкальского заповедника Николай Володченков.
В мире людей
На мою судьбу большое влияние оказали два человека — мой дед Иван и его сын, дядя Саша. Они заразили меня вирусом свободы, путешествий и охотничьей романтикой. В детстве — а родился и вырос я в Белоруссии, куда отец приехал после войны, — дед рассказывал мне страшные истории про волков, о счастливой молодости в Сибири. С ним на повозке я часто ездил в лес за дровами, и по пути он вспоминал, вспоминал...
Дед никогда не брал в лес веревку для увязки дров, чтобы они не падали с повозки. Он срубал в густом лесу несколько молодых березок, руками скручивал их как веревку, связывал две березки макушками, а комлевой (прилегающей к корню. — Прим. ред.) частью привязывал к повозке. Больше нигде и никогда я подобного не видел — экая силища! Его сын — дядя Саша — продолжил формировать во мне любознательность и интерес к природе. В детстве он очень метко стрелял из рогатки, и его прозвали "Саша-стрелец". Дядя Саша был душой любой компании, возле него всегда собирались люди. Каждый год он приезжал к нам в гости, и это были самые счастливые дни моего детства. Он подарил мне первое ружье, да и второе тоже, с которым я не расстаюсь и сейчас.
Из личного архива Николая Володченкова
В школьном возрасте меня увлекала литература о путешествиях, охотничья литература, позже — биологические науки. Уже в шестом классе я выбрал себе профессию биолога-охотоведа и в дальнейшем готовился к ней, несмотря на то что это было так непросто. В 1980 году, отслужив в армии, я поехал в Иркутск поступать в институт. Здесь знакомые порекомендовали мне узнать в Танхое о работе в Байкальском заповеднике. На весенних каникулах я поехал в Танхой, поговорил с директором, он мне предложил должность лесника в центральном Юбилейном лесничестве, и я с удовольствием согласился.
С 1 апреля 1980 года я уже работал в Байкальском заповеднике. Поселился на кордоне на берегу заповедной речки Переёмной и был счастлив, несмотря на то что на кордоне не было электричества. По дороге мимо кордона бегал заяц, у крыльца дома росла черемша, в протоке ловилась рыба — красота. Очень много пришлось ходить по территории заповедника, я обошел практически всю территорию Юбилейного и Выдринского лесничеств. В июле мне предложили съездить в командировку до конца пожароопасного периода в Таежное лесничество. Там остался один лесник, которого по технике безопасности нельзя одного отправлять на маршрут, я согласился. Приехал в поселок Таежный на берегу реки Темник, место мне очень понравилось, и я продолжил работу на новом месте. Зимой успешно сдал экзамены в институт и поступил на факультет биологии — охотоведения на заочное отделение.
Скоро меня повысили в должности, назначили техником-лесоводом, а через некоторое время — и. о. лесничего и лесничим Таежного лесничества. Я набрал новый коллектив, который состоял из студентов-заочников — охотоведов, местных жителей, с которыми было интересно и продуктивно работать. В Таежном лесничестве я проработал до 1989 года, то есть десять лет. Потом душа потребовала перемен, и я сменил работу — зарабатывал и охотой, и даже шил шапки и делал чучела. Но в 1994 году опять вернулся в Танхой.
В заповеднике организовывался новый отдел экологического просвещения, и мне предложили в нем поработать. Я согласился. Работа была интересная, но очень хлопотная. За отделом числился музей природы, и здесь мне пригодились навыки таксидермиста. В 1999 году мы сделали реконструкцию музея, а в начале 2000 года произошел пожар в административном здании заповедника, и музей также сгорел. При строительстве нового здания его пришлось создавать почти заново.
Со временем увеличилось число работников, менялись начальники, мне неоднократно предлагали возглавить отдел, но я категорически отказывался от административной работы — это не мое. В 2006 году я перевелся в отдел науки на должность зоолога-териолога, в обязанности которого входило изучение биологии и состояния популяций млекопитающих животных заповедника. В эту работу я окунулся с головой, а главное, что ее можно выполнять планово, без суеты. Научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником я проработал до выхода на пенсию и затем еще три года, пока здоровье не потребовало капитального ремонта. За это время было пройдено много километров таежных троп, написано много научных стаей, много изготовлено чучел для музея, проведено экскурсий в нем и на экологической тропе, и последнюю дату в автобиографии ставить еще рано — есть еще планы в этой жизни
В мире зверей
Проживая в Сибири, я иногда ездил проведать родителей в Белоруссию. До 90-х годов летал на самолете, а затем ездил поездом от Иркутска до Москвы и дальше. Проезжая поездом более 5 тыс. км, дневное время я проводил у окна и смотрел длинный "сериал" о нашей стране. Странное дело, я не нашел в нем диких животных. Птиц я видел, а из зверей — разве что в Новосибирской области вдалеке мышкующую лисицу. Куда девались звери в России?
Я начал вспоминать, о чем говорят люди, рассказывая о встрече с диким животным, и понял — они говорят: "Вот жалко, не было ружья…" или "Было бы ружье…" Наши люди не обращают внимания на красоту, грацию, легкость походки, красоту и другие достоинства дикого зверя, а смотрят на него как на кусок мяса или дорогой мех — и всегда с целью убийства. Животные чувствуют отношение к ним и избегают встречи с человеком, потому что он для них враг.
Приведу несколько примеров из своей жизни, и вы поймете, о чем идет речь. Изучая экологию диких млекопитающих на территории Байкальского заповедника и близлежащих территориях, я обратил внимание на отношение зверей к человеку. По технике безопасности я обязан иметь при себе оружие, что я и делал, но даже когда ты с оружием, звери не убегают, а так же смотрят и изучают тебя, когда у тебя нет мыслей стрелять и убивать. Многие сейчас скажут: ну так это же в заповеднике! А я возражу: копытные звери выходят с заповедной территории, попадают под охотничьи выстрелы и знают, что на них охотятся, и тогда они ведут себя по-другому.
Однажды, проводя учет волка в долине реки Темник, на маршруте длиной 20 км на горных склонах я насчитал 32 изюбра, которые иногда уходили, но не убегали от меня, а многие остались кормиться.
Вот еще случай: мне рассказывали, что в Кировской области в военное время или сразу после войны детей на подводе возили в соседнее село в школу. Дорога проходила и по лесу. Недалеко от дороги часто сидел старый волк и смотрел на подводу с детьми. Возница, пожилая женщина, и дети, естественно, боялись его. Однажды возницу заменил дедушка, переодетый в бабушку, с ружьем, дети уже не боялись волка, а с нетерпением ждали встречи с ним, и волк, не подпустив подводу на выстрел, убежал в лес.
Он не почуял страха и заподозрил опасность. Животные способны считывать информацию об опасности того или иного человека, чем объясняется, кстати, и разное поведение собак по отношению к разным людям. Живая страна
Сопоставляя численность по видам животных, с ужасом узнаешь, что в России некоторых из них столько же, сколько в Швеции или Финляндии, которые не сравнимы с нашей страной по территории. Во многих странах дикие олени гуляют в непосредственной близости от жилых домов, живут в городских парках, и в то же время мясо этих животных можно купить в магазине.
Не так давно в Байкальском заповеднике начали подкормку зимующих птиц в начале экологической тропы, недалеко от офиса. К кормушкам прилетали поползни, синицы, буроголовые гаички (пухляки), синицы-московки, дятлы, сойки, воробьи, вороны, и даже две белки спускались по кедру к кормушке с кедровым орехом. В прошедшую зиму работники заповедника решили кормить птиц с руки. В ходе этого эксперимента выяснилось, что только два вида птиц могут садиться на руку человеку — это поползень и пухляк, остальные птицы не доверяют людям и, видимо, имеют на это основания. Туристы, конечно, в восторге, когда им на руку садится дикая лесная птица. А сколько птичьих глаз оценивают нас и степень нашей дикости?
Были случаи, когда местные мальчишки ловили птиц за лапки, и степень доверия их к человеку, конечно, падала до нуля. Нужно что-то менять в себе. Нас долго учили, что нас ведет правильным путем "ум, честь и совесть нашей эпохи" и нужно только следовать проложенным курсом. Куда этот курс нас привел, всем известно, но стереотипы ожидания перемен от кого-то, а не от самих себя, остались.
Давайте начнем с себя, наведем порядок в своих мыслях, в доме, в семье, во дворе, на улице, в конечном счете в стране. Уже первые ростки добрых дел появились: не везде, но начали убирать мусор не только в населенных пунктах, но и на природе, в местах отдыха на берегах рек и озер, потому что отдыхать там уже становится невозможно.
Братья наши меньшие — такие же жители нашей планеты. Почему мы их так обижаем? Среда обитания общая для всех, и если мы губим эту среду, мы губим себя, своих детей и внуков. Эта истина стара как мир, но почему-то об этом никто не думает.
Общественная акция "Бессмертный полк" сплотила миллионы людей в единый народ, и я думаю, что настала пора наведения порядка в нашей с вами стране, в которой будет комфортно и уютно всем ее жителям. И я здесь не только о людях.
Дата: Вторник, 31 Декабря 2019, 14.28.02 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пожары в Австралии: есть новые жертвы, люди спасаются на берегу
Еще два человека, отец и сын, погибли в австралийском штате Новый Южный Уэльс, где с начала декабря бушуют лесные пожары, вызванные высокой температурой воздуха и сильными ветрами. Таким образом, число жертв пожаров достигло 12. Еще пять человек в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория числятся пропавшими без вести.
В штате Виктория около четырех тысяч человек, убегая от огня, оказались на берегу моря.
По всей Австралии температура воздуха превысила 40 градусов по Цельсию, что способствует возникновению новых очагов возгорания.
Дата: Среда, 06 Мая 2020, 07.24.28 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
90-я трасса в районе Мертвого моря блокирована из-за затопления
Во второй половине дня 5 мая 90-я трасса была блокирована полицией в районе Масады из-за затопления, вызванного проливным дождем.
Полиция просит водителей воспользоваться альтернативными маршрутами.
Ранее метеослужба предупреждала, что в течение дня ожидаются дожди от севера до северного Негева, временами с грозами. Сообщалось, что высока вероятность затопления в низинах, прежде всего в долине реки Иордан, на побережье Мертвого моря и в Иудейской пустыне.
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 08.17.32 | Сообщение # 50
Группа: Модератор
Сообщений: 9784
Статус: Отсутствует
ЖИЗНЬ09.09 16:16 [bgcolor=orange] Специалисты рассказали, чем полезна рябина ![/bgcolor]
Рябина обыкновенная встречается на территории практически всей Европы. Эта близкая родственница яблони, груши, малины и других растений, относящихся к семейству розовых, красива в любое время года. Весной, в мае, растение буквально утопает в пене мелких кремовых цветков, собранных в щитковидные соцветия диаметром до 10 см. К концу лета плоды рябины (биологи называют их яблочками) окрашиваются в красные тона, осенью тяжёлые грозди эффектно дополняют золотолиственный наряд дерева. Зимой алые плоды-капельки выделяются на белом фоне инея и снега.
Несколько терпкие плоды рябины обыкновенной – настоящий дар природы для многих лесных обитателей. В зимнюю бескормицу они выручают белок и бурундуков. Отведать плоды, упавшие на землю, приходят и зайцы. Лисы и волки, медведи, лоси тоже не прочь полакомиться витаминными яблочками рябины.
Особенно важны плоды рябины для многочисленной пернатой братии. Рябчики, глухари, тетерева, куропатки, свиристели, снегири, сойки, вороны, дрозды и другие птицы устраивают на деревьях зимнюю столовую.
Человек также по достоинству оценил рябину обыкновенную. Плоды растения, попавшие под лёгкий морозец, теряют терпкость, поэтому пригодны для приготовления очень вкусного варенья. Кстати, по содержанию витамина С они опережают лимон.
В дело идёт и очень твёрдая древесина, из которой делают некоторые детали для машин. Тонкие гибкие веточки растения служат отличным материалом для изготовления плетёной мебели, пишет BB.lv. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 11 Ноября 2020, 07.41.12 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В израильском заповеднике Баниас обнаружили редкую огненную саламандру
В заповеднике Баниас были обнаружены огненные саламандры - исчезающий в Израиле вид хвостатых земноводных, популяция которых в нашей стране насчитывает не более нескольких тысяч экземпляров.
Специалисты в Управлении парками и природными ресурсами отмечают, что обнаружение огненной саламандры указывает на здоровую экосистему места обитания этого вида, поскольку огненная саламандра живет только у чистой или проточной воды.
Дата: Вторник, 17 Ноября 2020, 16.10.49 | Сообщение # 55
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с Моралью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе.
Дата: Среда, 18 Ноября 2020, 10.26.11 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Байкале появились водоросли-захватчики
В озере Байкал активно распространяются спирогиры и другие чуждые для водоема водоросли. Об этом рассказали участники экспедиции «Академик В. А. Коптюг».
Как сообщает пресс-служба ФГБУН Лимнологического института СО РАН, пробы воды собирались с 15 по 30 сентября 2020 года. Специалисты прошли всю площадь Байкала, было обследовано 32 района озера. Пробы брались на глубине до 7 метров. В итоге было зарегистрировано обильное цветение нитчатых водорослей. При этом в озере был отмечен очень высокий уровень воды, который обычно сглаживал подобные негативные явления.
Наиболее чистым участком признали восточное побережье северной котловины, в районе которого отсутствуют населенные пункты. А вот от Томпуды до мыса Елохин ученые зафиксировали массовое развитие чужеродных водорослей с доминированием спирогиры (Spyrogyra morphotype No 1).
Экологи сильно обеспокоились из-за массового распространения нитчатой водоросли спирогиры еще в 2016 году. Сейчас эта водоросль захватывает дно в некоторых районах Байкала, в основном она концентрируется в местах сосредоточения людей и туристических зон.
Спирогиры являются причиной гибели байкальских губок — главных фильтратов озера Байкал, делающих воду кристально чистой. Сейчас в Лимнологическом институте пытаются решить данную проблему.