Дата: Суббота, 06 Мая 2017, 12.31.43 | Сообщение # 2
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У меня под окном растет дерево мушмулы японской, которую в Израиле называют "шесек" или, чаще, "шизик". Сейчас она как раз созревает, и местные пернатые с удовольствием лакомятся ее плодами. В этот раз на дереве обнаружились сойки. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 02 Сентября 2017, 16.46.58 | Сообщение # 3
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США птица устроила охоту на велосипедиста
МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Велосипедист из американского города Санбери, штат Пенсильвания, заснял на видео, как на него несколько раз нападала птица.
"Я просто ехал на своем велосипеде и радовался жизни, когда несколько пернатых друзей решили составить мне компанию. Похоже, сезон налетов сорок начался рановато", — пишет автор ролика в комментарии под ним.
Велосипедист оставался невозмутимым в течение всего ролика — вероятно, потому что его голову защищал шлем.
Дата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 07.42.55 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Специалисты объяснили пропажу воробьев в Москве
Орнитологи Москвы зафиксировали сокращение в столице популяции воробьев и некоторых других птиц, сообщает N+1.
Уточняется, что причиной стали работы по благоустройству города.
«У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — сообщила орнитолог, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ Ольга Волцит.
По ее словам, живущие в Москве домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов семенами и насекомыми, которые живут в траве, но газоны постоянно стригут или заменяют искусственно выращенными рулонами.
«На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых — кузнечиков, саранчи. А ведь и бабочки, и гусеницы — основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых», — объясняет Волцит.
В результате птенцы воробьев остались без корма. Другие птицы тоже выкармливают птенцов насекомыми, но, например, синицы кормятся за счет насекомых, которые живут в кронах деревьев.
Ранее орнитологи попросили москвичей подкармливать оставшихся без еды птиц из-за снегопадов и ледяных дождей.
Дата: Среда, 13 Июня 2018, 09.03.52 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вороны vs москвички. Почему птицы атакуют людей
В Москве ворона напала на женщину. Произошло это в центре города возле салона красоты. Как итог – рваные раны на лице и кровотечение. Орнитологи уверяют, что такой случай – большая редкость. Почему птицы могут быть опасны для людей и как не спровоцировать атаку, разбирались корреспонденты телеканала Москва 24.
Этот день рождения Тамара Андреева запомнит навсегда. Женщина вспоминает, как утром пошла в салон красоты рядом с Домом кино, чтобы сделать праздничную укладку и педикюр. Но что-то пошло не так: вдруг откуда-то сверху ей прилетел совсем другой подарок: ворона сорвалась с ветки и спикировала прямо Тамаре на голову.
"Она вцепилась в голову и улетела. Я очень испугалась: у людей спрашиваю, что произошло, что со мной – а там кровь, на голове. Она или поцарапала, или клюнула... И продолжала делать то же самое с людьми, которые шли сзади", – рассказала пострадавшая.
У москвички – рваные раны на лице и кровотечение, поэтому рассказать свою историю на камеру она отказалась. Сотрудники салона красоты встретили Тамару у своих дверей. Вспоминают: она была в ужасе. От укладки и педикюра отказалась и попросила вызвать скорую.
Вообще в жизни такой сценарий встречается редко, говорят орнитологи. Ворона – птица неконфликтная, она лучше отлетит от человека подальше, чем станет пугать или, тем более, клевать в лицо. Но в этом конкретном случае птица, скорее всего, защищала своих птенцов: они весной покидают гнезда, но летать пока не умеют, так что их сторожат родители.
"Если вы нашли такого птенца, то какую бы жалость к нему ни проявляли, пожалуйста не подбирайте! Потому что взрослые птицы находятся рядом. Родители их кормят и оберегают, а на вас могут среагировать агрессивно", – объясняет начальник отдела экологического просвещения и учета животных Мосприроды Николай Кудрявцев.
Если взрослой вороны рядом нет, то максимум, что москвичи могут сделать, – поднять птенца с земли и посадить его на ветку, чтобы собаки или кошки не съели, говорят орнитологи. Но лучше такое семейство обходить стороной, ведь летом вороны еще будут нападать. А Тамару на карете скорой помощи доставили в травмпункт, где оказали помощь и прописали серию уколов.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 12.20.46 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Объяснена необычная форма яиц морских птиц
Английские ученые объяснили, почему у яиц некоторых морских птиц необычная грушеобразная форма. Полувековое исследование показало, что такая форма делает яйцо более устойчивым и не дает ему случайно скатиться со скалы в море. Результаты исследования опубликованы в журнале Auk: Ornithological Advances. У некоторых птиц семейства чистиковых (Alcidae) яйца имеют необычную грушевидную форму — один конец чуть заострен, а другой, наоборот, более широкий, чем у яиц других пернатых. Чистиковые селятся на скалистом побережье и откладывают яйца прямо на голые каменные уступы. Раньше считалось, что такая форма яиц не дает им упасть с обрыва — если птица случайно толкнет яйцо вниз, оно будет катиться не по прямой, а по окружности. Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) выяснил, что это не совсем так. Согласно результатам исследования, дело не в траектории движения, а в механической устойчивости — необычная форма яйца не дает ему даже начать скатываться. Из-за уширения снизу яйца чистиковых просто тяжелее столкнуть со скалы. По мнению авторов, такая форма возникла в ходе многовековой эволюции, так как у более грушевидных яиц шансов не упасть в море и сохраниться до вылупления птенца было больше. Чтобы проверить свою гипотезу, авторы исследования тестировали яйца разной формы на устойчивость на наклонной поверхности. Ученые сравнили яйца тонкоклювой кайры (Uria aalge) и гакарки (Alca torda), у которой форма яйца больше похоже на привычную (с менее заостренным кончиком и широким основанием). При различных наклонах поверхности от 20° до 40° грушевидное яйцо оказалось устойчивее. Более того, среди разных яиц тонкоклювой кайры столкнуть было тяжелее те, чья форма была более грушевидной.
Дата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 13.31.51 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Попугаи могут принимать экономические верные решения
Попугаи могут оценивать выгоду и принимать экономически верные, продуманные решения. Согласно новому исследованию немецких ученых эти птицы могут отказаться от мгновенного вознаграждения, если знают, что их «доход» тогда окажется больше. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Международная группа исследователей провела эксперимент, чтобы определить, могут ли попугаи принимать решения, выгодные с экономической точки зрения, то есть умеют отказываться от мгновенной и очевидной выгоды в расчете на то, что в будущем она станет больше. В подготовительной серии экспериментов исследователи приучили попугаев обменивать предметы на еду. Они предлагали птицам небольшие пластмассовые или металлические предметы, которые они могли вернуть и получить взамен «вознаграждение» — еду. Три различных предмета можно было обменять на три различных лакомства от самого вкусного до обыкновенного. Затем исследователи поставили попугаев перед выбором — взять небольшую порцию еды или предмет, который можно будет обменять на другую еду. Оказалось, что попугаи могут оценить выгоду и принять взвешенное решение: если предлагаемая порция угощения была хуже той, которую можно было бы получить в обмен на предмет, птицы всегда выбирали обмен. Однако если им приходилось выбирать между одинаковыми угощениями, попугаи предпочитали минимизировать риски и усилия и неизменно выбирали порцию еды. В контрольной серии экспериментов ученые предлагали попугаям на выбор порцию еды или предмет, в обмен на который можно получить точно такую же еду. Некоторые птицы в этом случае все равно выбирали предмет. Авторы предполагают, что возможно дело в том, что и сам предмет может представлять для птиц некоторую ценность. В дальнейших исследованиях ученые планируют изучить это явление, а также определить, могут ли птицы сами занижать или завышать ценность предмета.
Дата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 18.12.51 | Сообщение # 8
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
С городского сайта. Сообщение пассажира автобуса. Сегодня провожал ребенка в школу, зашел в автобус гармошку №3 и наблюдал такого там "безбилетного пассажира"...)) Я вышел на нужной мне остановке, а он поехал дальше...и чувствовал себя так уверенно))
Дата: Суббота, 25 Мая 2019, 09.22.02 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Где снегири проводят лето?
Может показаться, что в теплое время года красногрудые птички, символизирующие наступление зимы, улетают туда, где более прохладная погода, но это не так.
На самом деле, снегири никуда не улетают, потому что живут оседло в хвойных лесах, придерживаясь своей определенной территории. Летом они живут среди веток деревьев, питаются почками, ягодами, семенами, плодами. Ведут птицы себя настолько тихо, что заметить их непросто.
А вот зимой, когда с едой становится сложнее, снегири прилетают в населенные пункты в поисках пропитания. И вот тогда их можно видеть повсюду, так как они летают стайками и ярко выделяются на белом снегу.
Те снегири, которые живут в северных широтах, улетают зимовать в тепло – средиземноморские страны, на север Африки. К местам гнездования птицы возвращаются в конце марта – начале апреля.
Снегири вообще очень интересные птицы. Они никогда не будут жить там, где нет деревьев. Их легко приручить, после чего они будут жить с человеком, но тут их подстерегает опасность разжиреть, так как птицы совершенно не знают меры в еде. Снегири способны подражать разным звукам, их можно легко научить насвистывать сложные мелодии. Но для этого придется запастись терпением. Снегири никогда не бросят гнездо в случае опасности, как другие пернатые, а будут сражаться с врагом до последнего.
Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 09.38.57 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мыши приплыли на отдаленный остров и поедали редких птиц
На вулканическом острове Гоф в южной части Атлантического океана мыши терроризируют альбатросов и поедают их детенышей. Об этом сообщает газета Daily Mirror.
Представители британской благотворительной организации «Королевское общество защиты птиц» сняли атаки мышей на альбатросов, установив в их гнездах скрытые камеры. «Более десяти лет мыши убивают птенцов альбатросов, — рассказывает местный рабочий Крис Джонс (Chris Jones). — Истребление взрослых особей может привести к катастрофическим последствиям — вымиранию популяции».
Дата: Среда, 29 Апреля 2020, 20.07.22 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Птица врезалась в американскую противотанковую ракету в полете
На военном полигоне в Польше экипаж американской боевой машины пехоты M2A2 Bradley запустил противотанковую ракету, в которую врезалась птица. Видео опубликовал Twitter-аккаунт The Dead District, внимание на него обратила «Российская газета».
Экипаж произвел пуск из противотанкового комплекса BGM-71 TOW, однако в ракету врезалась большая птица, после чего произошел взрыв. Мишень — списанный танк Т-55, находящийся на расстоянии 1,5 тысячи метров — не была поражена. Инцидент был снят через тепловизор.
Похожие ЧП, виновниками которых становились птицы, попавшие в шасси или двигатели самолетов и вертолетов, происходили и раньше, но с противотанковыми ракетами подобного не случалось, отмечает «Российская газета».
Дата: Среда, 29 Июля 2020, 06.03.47 | Сообщение # 18
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские орнитологи при поддержке спецназа ЦАХАЛа вырастили грифа с помощью мультикоптера
В понедельник, 27 июня, через 132 дня после того, как он вылупился из яйца в своем гнезде, и через 52 дня после гибели его матери в результате столкновения с высоковольтным проводом, птенец грифа, родившийся на севере Израиля, впервые вылетел из гнезда.
История птенца стала первой в мире успешной попыткой выкормить оставшуюся без матери крупную хищную птицу с помощью мультикоптера, сообщает газета "Гаарец". https://www.haaretz.co.il/gallery/1.9026841
После гибели матери отец птенца не бросил свое потомство, но не справлялся один. К счастью для него, птенец еще до рождения стал объектом пристального внимания в рамках проекта "Хищные птицы в прямом эфире".
Орнитологи управления охраны природы и национальных парков решили помочь отцу-одиночке, Компания XTEND, разработавшая платформу управления мультикоптерами в сложных топографических условиях, предоставила аппаратуру, а бойцы спецназа ЦАХАЛа управляли мультикоптером, чтобы четыре раза в день кормить птенца.
Популяция грифов на Ближнем Востоке резко сократилась и в последние годы птица находится на грани вымирания. Поэтому в управлении охраны природы прикладывают значительные усилия для спасения этих птиц.
Дата: Четверг, 15 Октября 2020, 07.06.14 | Сообщение # 20
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Есть рекорд! Птица без посадок пролетела 12 тысяч километров за 11 дней!
Малый веретенник – птица из семейства бекасовых
Малый веретенник – птица из семейства бекасовых – совершила беспрецедентный перелет из Аляски в Новую Зеландию.
Самец малого веретенника, получивший имя 4BBRW (таким образом были зашифрованы четыре кольца на ногах, которыми его пометили: синее, синее, красное и белое), был одной из четырех птиц, за которыми наблюдали орнитологи. Помимо колец, ученые закрепили на спине 4BBRW спутниковую метку 5gm, которая позволяла отслеживать перемещение птицы.
Два месяца веретенник вместе с сородичами питался червями и моллюсками на аляскинских болотах, а 16 сентября стая покинула Америку и отправилась на юг. 11 дней спустя радары засекли веретенника в бухте близ Окленда.
Малый веретенник в полете
Спутник зафиксировал полет в 12 854 км, но ученые полагают, что с учетом возможных ошибок реальное расстояние – около 12 200 км. Предыдущий самый длинный беспосадочный полет птицы – 11 680 км – был зафиксирован в 2007 году.
Маршрут рекордсмена
Доктор Джесси Конклин, сотрудник консорциума Global Flyway Network, занимающегося изучением птичьих миграций, говорит: «Они словно обладают способностью понимать, в какой точке земного шара они находятся. Мы не можем этого объяснить, но, похоже, у них есть бортовая карта. Дни напролет они летят над открытым океаном в центре Тихого океана, где вообще нет земли. Затем добираются до Новой Каледонии и Папуа-Новой Гвинеи, где довольно много островов, и, заметив землю, как будто решают: «Пора поворачивать, не то я пропущу Новую Зеландию».
Что касается малых веретенников, то ученый описывает этих птиц так: «У них невероятно эффективное соотношение топлива и энергии. Природа спроектировала их как реактивный истребитель. Длинные заостренные крылья и обтекаемая форма тела обеспечивают им отменный аэродинамический потенциал».
Ожидается, что веретенник-рекордсмен и его сородичи полетят обратно в марте. Вероятно, полет пройдет через Азию, где они проведут около месяца, кормясь в районе Желтого моря, прежде чем вернуться на Аляску. Ученые считают, что маршрут через Тихий океан, который выбирают птицы, работает как «экологический коридор»: благодаря сильным ветрам там меньше хищников и ниже риск болезней.
Веретенники на реке Ялу в провинции Ляонин, Китай
«Есть и другие птицы, которые совершают подобные полеты, скажем, на 10 000 км, но в мире не так много мест, где это необходимо, – говорит Джесси Конклин. – Поэтому нельзя сказать, что это единственная птица, способная на такой перелет. Скорее это единственная птица, которой приходится это делать».
Дата: Пятница, 21 Мая 2021, 08.53.13 | Сообщение # 21
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые зафиксировали новый рекорд скорости полета птиц
Чёрный стриж
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Шведские биологи, используя новую технологию геолокации, зафиксировали рекордные скорости перемещения стрижей по планете, которые превосходят самые смелые прогнозы ученых. Результаты исследования опубликованы https://www.cell.com/iscienc....%3Dtrue в журнале iScience.
Стрижи известны как одни из самых быстро перемещающихся птиц. Большую часть своей жизни, за исключением коротких периодов размножения, они проводят в воздухе. Раньше ученые считали, что во время миграции стрижи могут преодолевать рекордное для птиц расстояние — до 500 километров в день. Но оказалось, что эта цифра сильно занижена.
Исследователи из Лундского университета в Швеции выяснили, что 570 километров в день — это средний показатель скорости перемещения обыкновенных стрижей. Максимальная же скорость, зафиксированная в исследовании, составила более 830 километров в день в течение девяти дней подряд.
"Мы обнаружили, что обыкновенные стрижи, гнездящиеся в самой северной части европейского гнездового ареала, совершают самые быстрые миграции, зарегистрированные до сих пор, — приводятся в пресс-релизе издательства Cell Press слова руководителя исследования Сюзанны Окессон (Susanne Åkesson). — При этом, похоже, стрижи развивают такую высокую скорость на значительных расстояниях — в среднем около восьми тысяч километров в одну сторону".
Стрижи находятся в состоянии непрерывного полета до 10 месяцев в году, но рекордные перелеты приходятся на период весенней миграции, когда птицы практически не тратят время на поиск пищи, используя стратегию питания в полете или во время коротких остановок для отдыха.
Авторы выяснили, что стрижи, в отличие от большинства перелетных птиц, не накапливают внутренние запасы перед перелетом, а вылетают "налегке", а по дороге питаются в основном летающими насекомыми.
"Такая стратегия существенно снижает энергетические затраты во время полета, так как им не нужно перевозить с собой столько "топлива", и это увеличивает скорость миграции", — объясняет Окессон.
Но оказалось, что у стрижей есть еще одна хитрость — они выбирают время для миграции так, чтобы дополнительно использовать энергию попутного ветра на большей части маршрута.
"Это означает, что они учитывают не местные ветры, а те, которые они ожидают найти на маршруте впереди в течение следующих нескольких дней", — говорит ученый.
Пока неясно, как стрижи могут прогнозировать ветер на пути следования и принимать на этой основе решение о начале миграции. Исследователи предполагают, что, возможно, птицы ориентируются на атмосферное давление или характер его смены. Как бы то ни было, по расчетам ученых, попутный ветер обеспечивает стрижам до 20 процентов дополнительной поддержки в плане скорости при пролете весной над Сахарой и Средиземным морем.
Авторы статьи отмечают, что речь идет о рекорде долгосрочной скорости перемещения, а не о коротких перелетах, во время которых некоторые птицы развивают скорости, значительно выше, чем у стрижей.
"Обычная скорость полета стрижей — около десяти метров в секунду — не исключительна по сравнению с другими птицами, — отмечает Окессон. — Но у них есть стратегические приемы, способствующие общей высокой скорости миграции".
Для отслеживания взрослых стрижей авторы использовали миниатюрные датчики геолокации. Поскольку эти птицы очень консервативны и постоянно используют одни и те же места для размножения, данные, полученные в течение всего нескольких сезонов, ученые считают вполне репрезентативными.
Дата: Среда, 12 Октября 2022, 10.13.16 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конкурс «Птица года» в Новой Зеландии закончился скандалом
Ежегодный новозеландский конкурс «Птица года» может закончиться скандалом, поскольку многолетний фаворит какапо был исключен из бюллетеней для голосования после того, как дважды выиграл соревнование. Толстый, нелетающий и ведущий ночной образ жизни попугай — единственный вид, он дважды занимал первое место как любимая птица Новой Зеландии в 2020 и 2008 годах.
Однако в этом году он отсутствует в списках из-за опасений, что его слава может отвлечь внимание от не менее харизматичных кандидатов.
Какапо — самый тяжелый попугай в мире, и благодаря многолетним усилиям по сохранению он был спасен, когда находился на грани исчезновения. Его численность увеличилась с 50 особей в 1990-х годах до 252.
Поскольку голосование должно было начаться на следующей неделе, некоторых сторонников конкурса не убедили объяснения отсутствия их любимого кандидата.
«Его толкнули», «Его ограбили», «Это не спортивно», — комментируют новозеландцы в соцсетях.
Представитель Forest and Bird, организатор мероприятия, отвергла утверждения о том, что какапо был запрещен для конкурса навсегда.
«Это перерыв. Это определенно не пожизненный запрет, — заявила представитель Forest & Bird Эллен Райкерс. — Знаете, если одна и та же птица будет побеждать каждый год, это может сделать ее не такой интересной».
Дата: Понедельник, 17 Октября 2022, 09.18.17 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москвичам рассказали, какие птицы улетают в теплые края
Примерно 270 видов птиц можно встретить на природных территориях города в разные времена года. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы в воскресенье, 16 октября.
При этом порядка 100 из них можно увидеть только летом. Однако к октябрю многие пернатые уже улетели на юг.
Так, в теплые страны первыми среди прочих отправляются насекомоядные птицы, ведь у них становится все меньше корма. Стрижи улетели еще в первой декаде августа.
В сентябре в теплые края улетели те птицы, которые не могут изменить свой рацион и добавить в него растительную пищу, — мухоловки и ласточки. Не так давно отправились в путь камышевки и славки.
В середине октября начнут отлет пеночки, скворцы, зяблики и большинство видов дроздов. Одними из самых последних, уже в конце октября — начале ноября улетят чайки и чомги (или большие поганки), говорится на официальном сайте мэра Москвы.
Уточняется, что начинать подкармливать птиц можно только после наступления холодов и образования постоянного снежного покрова.
Дата: Пятница, 26 Мая 2023, 20.37.15 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названо самое популярное животное в названиях российских улиц
Самым популярным животным в названиях российских улиц оказался соловей — он упоминается 470 раз. Наиболее представленные в топонимах биологические виды назвали аналитики сервиса «Яндекс. Карты» в своем исследовании.
Специалисты опросили людей и выяснили, что в России есть более 3500 улиц, переулков, проспектов, бульваров, аллей, линий, шоссе, набережных и трактов, названия которых связаны с животными. Больше половины наименований, по словам участников исследования, связаны с птицами, четверть — с млекопитающими, по 10 и 5 процентов — с рыбами и насекомыми. Реже всего встречаются топонимы в честь паукообразных — с ними связаны только только Клещевская улица в Саратове и улица Клещевка в селе Хованщино Пензенской области.
В топ-15 животных по количеству упоминаний вошли соловей (470 раз), орел (378 раз), лебедь и сокол (по 177 раз), журавль (152 раза), медведь (110 раз), лошадь (98 раз), лев (83 раза), бобр (77 раз), заяц и комар (по 64 раза), грач и коза (по 63 раза), воробей (62 раза) и корова (56 раз).
Аналитики отметили, что некоторые из представленных в названиях улиц животных не обитают в России — например, лев, лама, павлин, слон, кобра, фламинго, термит и тукан. Кроме того, частота использования названий некоторых видов в топонимах зависит от региона. Так, например, в Северо-Западном федеральном округе в два раза чаще, чем в среднем по стране, встречаются улицы с упоминанием зайца, утки и лисы, в Центральном — соловья, коровы и воробья, а в Дальневосточном — тигра, иволги и мухи.
«В финале исследования мы собрали несколько пар и троек животных-оппонентов и сравнили число связанных с ними улиц. Оказалось, что "кошачьих" улиц (30) в три раза больше, чем "собачьих" (10), совы (13) в названиях встречаются в два раза чаще жаворонков (6), муха (16) на карте России в пять раз заметнее слона (3). Лиса (30) в очередной раз победила ворону (21), черепахе (2) не удалось обогнать зайца (64), а лебедь (177) взял верх над раком (8) и щукой (16)», — рассказали в «Яндекс. Картах».
Дата: Четверг, 03 Августа 2023, 08.37.20 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какаду научились делать столовые приборы из веток
Попугаи из Индонезии мастерят консервные ножи, с помощью которых вскрывают плоды, ложки для поедания семян и ножи для резки мякоти плодов. Открытие сделали австрийские учёные, которые наблюдали за птицами в вольерах.
В среднем какаду используют во время трапезы 8 разных столовых приборов. Впрочем, далеко не все птицы обучились мастерству. Из 15 особей навыки освоили два попугая.
Дата: Среда, 16 Августа 2023, 17.06.37 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Павлины захватили богатый пригород и терроризировали его жителей жуткими криками
Жители богатого пригорода Майами пожаловались на нашествие павлинов. Об этом сообщает New York Times.
Павлины стали мигрировать в городок Пайнкрест на юге штата Флорида в США из-за активной застройки и сокращения зеленых зон в регионе. По ночам птицы терроризируют местных жителей жуткими криками, клюют автомобили и повсюду испражняются.
Чтобы решить проблему, местные власти собираются стерилизовать самцов павлинов, захвативших Пайнкрест. По словам ветеринарного врача Дона Дж. Харриса, которого пригласили для выполнения процедур, такое решение должно иметь хороший эффект в долговременной перспективе, поскольку один самец может оплодотворить большое количество самок. Он также отметил, что количество павлинов в Пайнкресте достигло «критической массы».
Комиссар 7-го округа, куда входит Пайнкрест, Ракель Регаладо отметила, что люди, которые не сталкивались с массовым нашествием павлинов, могут подумать, что такие радикальные меры непропорциональны проблеме. Она подчеркнула, что речь идет о достаточно крупных птицах, которые склонны занимать обширную территорию и очень агрессивны при защите своих гнезд.
Павлинов начнут ловить для проведения процедур по вазэктомии через шесть недель. Одна операция будет занимать до полутора часов. Если программа окажется успешной, ее могут применить и в других населенных пунктах США, которые переживают нашествие павлинов.
Ранее сообщалось, что жители приморского города в Уэльсе несколько лет переживают нашествие стада одичавших кашемировых коз. Они дерутся на парковках магазинов, забредают в дома и сады, где едят цветы, растения и живые изгороди.
Дата: Четверг, 07 Декабря 2023, 11.05.04 | Сообщение # 30
Группа: Поиск
Сообщений: 1441
Статус: Отсутствует
У нас на Урал пришли холода. Вчера было -25, сегодня -37. Оказывается, снегири очень красиво поют на морозе. Вчера у колледжа искусств на Мира их увидела
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко