Дата: Четверг, 18 Мая 2023, 10.48.01 | Сообщение # 1272
Статус: Отсутствует
Этим чудесным утром под окном , прямо под окном, увидела лебедя
Это фото из окна.
Странное поведение. И не ранен, вроде. Стала я его направлять к реке, а он побежал в другую сторону, по крутому склону и запутался в высокой траве, которая ещё и цепляется. Хорошо так запутался!
С молитвой и Божьей помощью без эксцессов спустилась к нему, обхватила за туловище и выпутала его головушку из зелёного капкана, да и понесла к реке. Лебедь меня не пытался даже обидеть. Хотела посмотреть, как он в воду пойдёт, а он, видимо, от страха ломанулся в заросли камыша. Постояла, постояла... да и пошла домой. Наверное, это всё, чем я могла помочь этой великолепной птице. Господь милостив, надеюсь, услышит мои просьбы о здравии этого лебедя. Только бы с ним всё было хорошо. Dum spiro spero
Дата: Суббота, 27 Мая 2023, 11.10.16 | Сообщение # 1275
Поселились в цветке белого пиона две парочки Бронзовок. Цветков на кусте 5, а они устроили коммуналку в одном. Наверное, потому, что остальные цветки склонились к земле из-за дождей, а этот облокотился на кустик малины. Сделала подпорочку для стеблей. Понаблюдаю, будут переселяться или нет.
Дата: Вторник, 15 Августа 2023, 19.24.37 | Сообщение # 1284
В сочинских горах нашли краснокнижный лютик Елены
СОЧИ, 15 авг — РИА Новости. Ученые Сочинского национального парка нашли на горном хребте Аибг краснокнижный лютик Елены, сообщили в пресс-службе парка.
"У самого гребня хребта на известняковой осыпи, среди камней, были обнаружены уникальные растения лютика Елены (Ranunculus helenae Albov, 1891). Этот высокогорный вид был описан великим ботаником и географом Николаем Михайловичем Альбовым и назван в честь его сестры – Елены", — рассказали в нацпарке.
Высота цветка не превышает десяти сантиметров, растение имеет небольшое корневище и нежные тонкие стебли, окрашенные в соломенно-желтый цвет.
"Как указано в Красной книге Краснодарского края (2017, с. 155), факторами, лимитирующими состояние популяции, является антропогенное строительство горнолыжных курортов в местах произрастания вида, рекреация", — пояснили в пресс-службе парка.
Популяция редкого цветка может сокращаться и из-за потепления климата. Как рассказали РИА Новости в парке, перед учеными стоит задача разобраться, как цветок появился в горах Сочи, будет ли он распространяться и появятся ли новые виды.
Лютик Елены — эндемик Западного Закавказья, места распространения — Краснодарский край, Северный Кавказ.
Дата: Среда, 23 Августа 2023, 03.41.51 | Сообщение # 1287
Статус: Присутствует
Да, в Новосибирске очень ухоженные манулы Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 09 Сентября 2023, 20.26.12 | Сообщение # 1290
Сегодня отбила у кошки большого богомола (богомолиху), а их у меня великое множество разного цвета- зелёные, соломенного цвета, коричневые, и она меня цапнула довольно чувствительно. Пришлось понять и простить. Положила её в кустики. Уж не знаю, выживет ли после кошачьих зубов... Dum spiro spero