Дата: Суббота, 11 Июля 2020, 07.52.05 | Сообщение # 962
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Ультрафиолетовое колибри
В отличие от людей, у которых три вида колбочок в сетчатке, в колибри четыре. Считается, что дополнительный тип колба отвечает за восприятие неспектральных цветов, включая фиолетовый, ультрафиолет + красный, ультрафиолет + зеленый, ультрафиолет + желтый и ультрафиолет + фиолетовый.
Для этого ученые настроили поездку с обычной и подслащенной водой (колибри любят). В каждом из них помещались ультрафиолетовые лучи: один оттенок был замечен сладкой водой, другой - обычным. Птицам дали вспомнить, какой цвет значит немного пошлку, а потом пошлыки поменяли.
Эксперимент показал, что колибри могут по-настоящему распознавать невидимые нашему глазу цвета. Dum spiro, spero
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 10.29.18 | Сообщение # 968
Группа: Модератор
Сообщений: 18956
Статус: Отсутствует
В Африке впервые за 50 лет заметили редкую слоновую землеройку
Редкое млекопитающее, родственное слону, но по размерам больше похожее на мышь, вновь заметили в Африке после 50 лет неизвестности. Последняя по времени запись о «потерянном» виде слоновой землеройки датируется 1970-ми годами, сообщает BBC News.
Недавно ученые заметили это существо в Джибути (государстве между Эфиопией и Сомали). Слоновые землеройки, или сенги, несмотря на свое название, землеройками не являются, но связаны с трубкозубами, слонами и ламантинами. У них есть характерные хоботообразные носы, при помощи которых они добывают насекомых.
В мире насчитывается 20 видов сенги, а сомалийский (Elephantulus revoilii) – один из самых загадочных. Ученые смогли сохранить лишь 39 тушек, найденных десятилетия назад. В последние годы считалось, что вид мог полностью исчезнуть.
Участники новой экспедиции установили более 1000 ловушек в 12 местах, начинив их смесью арахисового масла, овсянки и дрожжей. Редкий сенги попался в первую же из них. В общей сложности ученые увидели 12 землероек и сделали первые в истории фотографии и видео этих существ.
Специалисты отметили, что землеройки обитают в сухих, каменистых и труднодоступных для людей областях. Сомалийский сенги – один из 25 «самых разыскиваемых потерянных видов» благотворительной организации Global Wildlife Conservation.
«Обычно, когда мы заново открываем потерянные виды, мы находим только одну или две особи и должны действовать быстро, чтобы попытаться предотвратить их неминуемое исчезновение. Но в данном случае получилось не совсем так», – отметили эксперты.
Анализ ДНК показал, что сомалийский сенги наиболее тесно связан с родственными видами из таких далеких стран, как Марокко и Южная Африка. Млекопитающие каким-то образом расселились на большие расстояния, что несколько озадачило ученых. Они намерены провести еще одну экспедицию в 2022 году.
Ранее сообщалось, что во Флориде заметили голубых пчел. Они долгое время считались вымершими. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 10.28.27 | Сообщение # 972
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Токсичные водоросли названы одной из основных причин загрязнения на Камчатке
Токсичные водоросли названы одной из основных версий причин загрязнения воды и массовой гибели микроорганизмов и рыб на Камчатке. Об этом в воскресенье, 11 октября, сообщает ТАСС
По данным агентства, по итогам совещания в региональном правительстве директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров заявил, что пока нет точного понимания произошедшего, но именно токсичные водоросли выходят на первое место среди всех возможных версий. Такие выделения влияют на микроорганизмы, рыб и растений, а в ряде случаев на человека. По слова Озерова, попадание токсичной воды на кожу может вызвать ожог.
Ученый исключил версию загрязнения воды из-за распложенных на Камчатском полуострове вулканов. Извержения происходят на расстоянии свыше 300 километров от места загрязнения. Планируется организация морских экспедиций, которые помогут разобраться, что приводит водоросли в активное состояние, вызывающее красные приливы (термин обозначающий выделение сильных токсинов).
9 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что версия о массовой гибели морских животных из-за токсичных водорослей звучит комично, однако такие данные имеют право на существование. «Токсичные микроводоросли могут вызывать такие явления, и они известны и описаны не только на Камчатке», — сказал губернатор.
2 октября стало известно о появлении на берегу Халактырского пляжа множества мертвой рыбы и морских животных. Мертвых животных нашли еще в трех бухтах, а на трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Серферы, которые заходили в воду, жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию. Росприроднадзор не исключил, что у произошедшего могут быть техногенные причины.
Дата: Пятница, 16 Октября 2020, 19.09.00 | Сообщение # 974
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Рыба, которая ходит, а не плавает По всем зaконам пpироды, все рыбы плавают. Удивительно, но в водаx Галапагосских островов обитает такая рыба, которая абсолютно не yмеет плавать — это Нетопырь Дарвина. Эта рыба, вместо того чтобы плыть, ползает по морскому дну.
Дата: Суббота, 24 Октября 2020, 09.41.40 | Сообщение # 976
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Антарктиде появились обыкновенные комары
Туристы на острове Кинг-Джордж, Антарктида
Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Комары появились на популярной у туристов территории Антарктиды - острове Кинг-Джордж, сообщил в интервью "Интерфаксу" начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.
"На острове Кинг-Джордж, где находятся семь станций разных государств, в том числе российская станция Беллинсгаузен, некоторое время назад появились комары обыкновенные (пискуны). Это произошло в связи с человеческим фактором - там много туристов, к тому же там идеальные условия для комаров - ручьи, речки, летом плюс 3, зимой - минус 5, климат мягкий", - сказал Клепиков.
Комар обыкновенный (пискун)
Он добавил, что раньше ученые не сталкивались с комарами в Антарктиде. "Такой проблемы раньше в Антарктиде не было. Для ученых это необычная научно-прикладная работа, проект по изучению ситуации стартовал только в этом сезоне, проблема еще решается", - сказал руководитель экспедиции.
Клепиков отметил, что по инициативе Совета управляющих национальных антарктических программ было начато исследование и разработаны специальные ловушки для комаров. Исследования будут проводиться на всех станциях острова.
По словам ученого, на российской станции Беллинсгаузен комарами оказалось заражено одно из строений. Там проводится санитарная обработка.
Эндемичными для Антарктиды являются бескрылые комары-звонцы.
Belgica antarctica (Бельгика Антарктика) – бескрылый комар, единственный вид насекомых, который обитает в Антарктике. Этот вид был описан в 1900 году бельгийским энтомологом Яном-Карлом Якобсом (Jean-Charles Jacobs)