Дата: Воскресенье, 05 Ноября 2017, 13.10.12 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мисс Земля — 2017
На Филиппинах определили победительницу конкурса «Мисс Земля — 2017»
Титул «мисс Вода» получила гражданка Колумбии Хулиана Франко, звание «мисс Воздух» жюри присудило австралийке Нине Робертсон, а «мисс Огонь» назвали россиянку Ладу Акимову. В Маниле подвели итоги конкурса Мисс Земля — 2017. Победительницей бьюти-смотра стала представительница Филиппин Карен Ибаско.
Дата: Четверг, 16 Ноября 2017, 21.28.30 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые: Землю "бомбардирует" антиматерия экзотического происхождения
Наблюдения за соседними пульсарами не помогли ученым найти источник загадочных потоков антиматерии, "бомбардирующих" Землю из космоса, что указывает на их крайне экзотическое происхождение, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Эти замеры интересны по той причине, что они фактически полностью исключают возможность того, что эти "лишние" позитроны долетают до Земли от двух ближайших к нам пульсаров, если использовать самые простые модели их движения по межзвездной среде. Мы не говорим, что они были точно порождены темной материей, но теперь новые "пульсарные" теории должны как-то учитывать то, что мы обнаружили", — заявил Джордан Гудмэн (Jordan Goodman) из университета Мэриленда (США).
История этой космической загадки началась в 2008 году, когда российско-итальянский детектор антиматерии PAMELA, установленный на борт спутника "Ресурс-ДК1", обнаружил необычно большое число позитронов высоких энергий в околоземном космическом пространстве. Это впервые указало, что какой-то космический объект или процесс "обстреливает" нашу планету антиматерией.
В 2013 году эти данные были подтверждены детектором AMS-02, установленном на борт МКС в 2011 году, также обнаружившим необычный избыток антиматерии на орбите Земли. Антиматерия, как тогда отмечали ученые, была распределена по околоземному космосу достаточно случайным образом, что впервые указало на ее возможное экзотическое происхождение.
Гудмэн и его коллеги нашли неожиданное свидетельство в пользу этих идей российских и итальянских физиков, наблюдая за космическими лучами сверхвысоких энергий, рождающимися в атмосфере при столкновении земных атомов с частицами антиматерии, а также с другими типами космических лучей, при помощи телескопа HAWC.
Обсерватория HAWC представляет собой набор из трех сотен чанов с почти двумя сотнями тонн воды, тщательно очищенной от всех примесей и радиоактивных веществ, где можно наблюдать любопытный эффект, открытый советскими физиками почти сто лет назад.
Еще в 1934 году Павел Черенков и Сергей Вавилов заметили, экспериментируя с гамма-излучением, что его попадание в жидкость вызывает в ней слабое, но хорошо заметное свечение благодаря тому, что фотоны высоких энергий выбивают электроны и разгоняют их до скоростей, превышающих скорость света в воде. Этот эффект нашел широкое применение сегодня, его используют для обнаружения космических лучей и для "поимки" нейтрино.
Используя HAWC, ученые пытались понять, как много позитронов вырабатывают два ближайших к нам пульсара — PSR B0656+14 и SN 437 в созвездии Близнецов, считающиеся сегодня основным источником частиц антиматерии, "бомбардирующих" Землю.
Как предположили ученые, если оба этих объекта вырабатывают позитроны, то тогда те уголки неба, где они находятся, будут "подсвечены" пучками гамма-лучей сверхвысоких энергий с определенным спектром.
И в том, и в другом случае HAWC действительно удалось обнаружить гамма-излучение, порожденное распадами антиматерии, однако его мощность была на порядки ниже значений, которые должны были бы вырабатывать оба пульсара, если они служили бы источником всех запасов антиматерии на орбите Земли.
Как полагают ученые, движению позитронов мешают облака из газа и пыли, окружающие каждый пульсар и заставляющие почти все частицы антиматерии аннигилировать еще до того, как они могут добраться до Земли.
Вполне возможно, что источником этой "лишней" антиматерии действительно может быть темная материя, однако, как считает Гудмэн, пока об этом говорить преждевременно – необходимо проверить все остальные варианты, прежде чем переходить к самому экзотическому объяснению этой аномалии.
Дата: Понедельник, 20 Ноября 2017, 10.24.11 | Сообщение # 64
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
2018-й станет годом потрясений
Сейсмологи прогнозируют увеличение числа сильных землетрясений в два раза
Масштабные разрушения предрекает геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо (США). Причем свои выводы он обосновывает сугубо научными данными и анализом многолетних наблюдений.
Известно, что наша планета периодически замедляет свое вращение - всего на миллисекунды, которые могут уловить лишь самые современные датчики и атомные часы. Но этого притормаживания достаточно, чтобы на поверхность начали учащенно прорываться подземные толчки большой силы.
Как говорится в статье ученого, опубликованной в издании Geophysical Research letters, в 20 веке было пять периодов, когда скорость вращения Земли вокруг своей оси замедлялась. И в это время на планете происходило по 20-25 землетрясений магнитудой 7 и более, тогда как в другое время таких разрушительных толчков фиксировалось менее 15.
Сейчас Земля опять входит в "медленный" период. Соответственно, 2018 год станет годом катастроф. "Корреляция между вращением Земли и сейсмической активностью сильна и предполагает, что в следующем году возрастет число сильных землетрясений", - указал Билхэм.
В комментарии "Газете.ру" https://www.gazeta.ru/science/2017/11/20_a_10994156.shtml?updated ученый пояснил эту связь тем, что "быстрое вращение атмосферы Земли и жидкого ядра замедляет вращение "твердой" Земли". Впрочем, признал американец, первыми обратили на это внимание российские ученые Борис Левин из Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН и профессор Елена Сасорова из Института океанологии РАН. Свои выводы они опубликовали в сборнике РАН еще в 2015 г., но в мире не придали их изысканиям должного внимания.
Российские ученые также отмечают, что Земля вошла в фазу торможения в 2014 г. и до сих пор не разгоняется снова. Так было в начале прошлого века, когда отмечалось большое количество сильных землетрясений по всему миру. Повторится ли история - скоро узнаем. Но на днях на границе Ирана и Ирака уже тряхнуло не по-детски, а затем в Тихом океане зафиксировали толчок магнитудой 7,3. Судя по всему, началось.
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 17.40.52 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британский химик рассказал, как Земля готовится к жизни после нефти
Профессор Ричард Кэтлоу (Richard Catlow), химик из Университетского колледжа Лондона, рассказал РИА Новости о будущем технологий производства топлива из "воздуха", об отношении нефтяных компаний к ним и том, какую роль катализаторы могут сыграть при освоении Марса и других планет. На этой неделе в Институте органической химии РАН прошел российско-британский семинар по катализу с участием ведущих российских и британских химиков, в рамках которого ученые обсудили последние открытия и тренды в разработке новых катализаторов, необходимых для того, чтобы человечество могло выжить в новом тысячелетии. Мероприятие состоялось в рамках Года науки и образования Великобритании и России.
— Профессор, за последние годы появились десятки новых катализаторов, многие из которых были созданы благодаря стремительному росту мощности компьютеров. Относительно недавно этот рост замедлился — необходимы ли совершенно новые типы компьютеров для того, чтобы моделировать еще более сложные реакции?
— Это очень правильный и интересный вопрос — вычислительные мощности компьютеров пока продолжают расти очень быстрыми темпами. Всего десять лет назад мы мечтали о компьютерах мощностью в несколько терафлопс, а теперь всерьез рассматриваются проекты по созданию суперкомпьютеров, способных выйти на уровень в эксафлопс.
Конечно, технологии будут меняться и квантовые компьютеры действительно открывают новые возможности для нас, однако пока мы находимся на раннем этапе их развития и мне очень сложно сказать, насколько хорошо они будут решать наши задачи.
Как мне кажется, рост вычислительных мощностей позволит нам создавать гораздо более сложные и реалистичные модели химических реакций, которые происходят внутри катализаторов.
Сегодня мы, по сути, моделируем лишь ключевые регионы и отдельные реакции, которые происходят в них, и в будущем, как я надеюсь, нам удастся не только моделировать весь процесс, но и включать в него все инженерные и физические аспекты, то как происходит перенос энергий и масс. Думаю, по мере роста мощностей компьютеров мы будем приближаться к этой возможности.
— Можно ли в принципе создать программу, которая могла бы предсказывать то, как будет работать тот или иной катализатор, и собирать их из набора компонентов подобно системам автоматизированного проектирования для инженеров?
— Это очень амбициозная и далеко идущая задача, которую пока нам решить не под силу. Только в последние годы мы начали делать первые шаги к предсказаниям каталитических реакций на молекулярном уровне, однако пока нам удается просчитать лишь самые простые их варианты.
В будущем, как я уже сказал, рост компьютерных мощностей позволит нам проводить более сложные симуляции, которые действительно могут дать нам возможность рационально подбирать материалы для ускорения тех или иных реакций. Полное моделирование этого процесса, с учетом всех его инженерных и промышленных аспектов, скорее всего, будет реализовано совсем нескоро.
Пока мы не можем просто скомандовать компьютеру: "создай мне катализатор для такой-то реакции" и получить его, но мы уже можем делать две вещи — быстро перебирать катализаторы и находить оптимальный вариант, используя системы компьютерного моделирования. Сегодня такие системы уже используются для производства катализирующих сплавов.
С другой стороны, как мне кажется, нам и не нужны полные симуляции каталитических процессов, учитывающие все квантовые эффекты и законы физики. Нужно понимать, что компьютерные расчеты нужны нам не сами по себе, а в качестве дополнительных инструментов, которые помогают нам проводить опыты в реальном мире.
По сути, мы помогаем нашим коллегам-экспериментаторам найти кратчайшую дорогу для создания катализатора, который, к примеру, превращает метан в древесный спирт, а не пытаемся заменить их.
— Китай и Дональд Трамп часто критикуют сегодня те усилия, которые предпринимаются миром для борьбы с глобальным потеплением. Смогут ли катализаторы, способные превращать СО2 в спирт, бензин и другие полезные молекулы, убедить их в том, что переход на зеленые технологии не замедлит экономический рост в США и КНР?
— В данном случае, как мне кажется, не совсем справедливо обвинять в этом Китай. Да, рост китайской экономики уже привел к увеличению выбросов СО2, однако правительство КНР, в отличие от текущей администрации США, не пытается отрицать сам факт глобального потепления и активно вкладывает средства в борьбу с ним, в том числе и в создание зеленых технологий.
Проблема заключается в том, что эти технологии пока не могут поддерживать растущие энергетические аппетиты экономики Китая. Катализаторы, конечно, критически важны для решения этой задачи, к примеру, для создания методик переработки углекислого газа, содержащихся в атмосфере и в других средах.
Их создание и промышленная адаптация, как мне кажется, вряд ли убедят скептиков в том, что глобальное потепление существует. Сегодня уже накопилось достаточно информации для того, чтобы убедить любого человека в том, что климат Земли меняется и что это происходит в основном по вине человека, однако они продолжают спорить и игнорируют все эти данные.
С другой стороны, фактически все страны, в том числе и Китай, признают то, что эта проблема существует, и активно участвуют в проектах по борьбе с ним, вкладывая средства в создание возобновляемых источников энергии и зеленых технологий.
— За последние два-три года ваши коллеги создали десятки новых наноматериалов и катализаторов, способных превращать метан или углекислый газ, два главных парниковых газа, в древесный или "обычный" спирт и ряд других веществ. Когда они появятся на рынке?
— В целом мне или любому другому человеку крайне тяжело предсказать, станет ли та или иная технология коммерчески привлекательной и когда это произойдет. Здесь есть масса моментов, помимо эффективности работы самого катализатора, это различные социальные, экологические и иные факторы, которые могут приблизить или отдалить ее проникновение в повседневную жизнь.
В данном случае я уверен, что технологии извлечения СО2 из воздуха и его переработки рано или поздно станут коммерчески привлекательными, так как это необходимо не только для борьбы с глобальным потеплением, но и по банальным экономическим причинам.
Нефть и газ, как и другие углеводороды, рано или поздно кончатся, и нам придется искать способы производства того сырья, из которого состоит практически все, что сегодня носит на себе человек, к примеру, моя рубашка.
Когда же это произойдет, сказать очень сложно. К примеру, мой коллега Грэм Хатчинс (Gram Hutchins), один из председателей нашего семинара, выступил с докладом, в котором он рассказал о внедрении в промышленность экологически чистых методов превращения ацетилена в поливинилхлорид, одного из самых важных пластиков на Земле.
Эти "зеленые" реакции были открыты еще в начале 1980 годов, и только сейчас они начали внедряться в производство промышленниками Китая и других стран. Поэтому можно говорить, что могут пройти десятилетия, прежде чем это произойдет.
С другой стороны, я уверен в том, что рано или поздно появятся коммерческие компании, которые будут использовать СО2 для производства полимеров и других органических соединений. Более того, такие предприятия уже есть — моя коллега Шарлот Уильямс из Оксфордского университета недавно основала компанию Econic Technologies, которая занимается коммерческими проектами по утилизации углекислого газа.
— Попытаются ли нефтегазовые компании затормозить или "убить" подобные стартапы и исследования? Можно ли в принципе построить экономику, которая бы полностью обеспечивала себя углеводородами подобным образом?
— В данном случае, как мне кажется, критика в адрес нефтяников является не совсем справедливой. Они хорошо понимают, что мир меняется и их главный ресурс не является бесконечным, что он рано или поздно закончится.
По этой причине британско-датская "Шелл", к примеру, все чаще называет себя не нефтяной, а энергетической корпорацией. Они осознали, что им придется вкладывать деньги в технологии, позволяющие нам производить углеводороды другими путями.
Поэтому мне не кажется, что нефтегазовые гиганты будут мешать развитию новых зеленых технологий или пытаться их запретить. С другой стороны, в этот процесс могут вмешаться экономические факторы. К примеру, новые методики добычи сланцевой нефти и газа дали США достаточно дешевые и большие запасы углеводородов, что могло поменять планы нефтяных корпораций. Поэтому, как мне кажется, нам стоит рассматривать их как потенциальных партнеров.
Несмотря на то, что эпоха изобилия нефти будет продолжаться еще достаточно долго, мне кажется, что зеленые технологии могут быстро занять свое место в экономике уже в ближайшее время. Ярким примером этого являются солнечные батареи — за последние годы они успели стать важной частью энергорынка многих стран, и их цена заметно упала. России и Британии, конечно, это касается в меньшей степени, так как Солнце посещает нас нечасто.
С другой стороны, пока непонятно, появятся ли технологии, позволяющие производить все необходимые нам запасы углеводородов, пластиков и другой органики, извлекая углекислоту из воздуха. Более дешевым и эффективным ее источником, как мне кажется, могут стать выхлопы электростанций и заводов, захватывать и перерабатывать которые будет гораздо проще, чем пытаться отделить СО2 от других молекул воздуха.
— Илон Маск часто говорит об освоении Марса и о постройке автономной колонии на его поверхности. Существуют ли все необходимые для этого катализаторы сегодня или же ученым потребуется создать целый набор новых ускорителей реакций, которые будут учитывать уникальные черты Марса?
— Если мы действительно будем колонизировать Марс, то да, нам придется создать абсолютно новый набор катализаторов. С другой стороны, мне тяжело говорить об этом, так как мы почти ничего не знаем от тех проблемах, которые будут связаны с колонизацией Красной планеты.
Вдобавок, учитывая огромную стоимость подобных проектов и гигантское количество усилий, которые придется потратить на их реализацию, мне кажется, что у нас на Земле есть проблемы и поважнее, чем скорейшая колонизация Марса. По крайней мере, на ближайшие несколько десятилетий. С другой стороны, рано или поздно это произойдет, и тогда каталитические исследования станут очень важными для процесса колонизации космоса.
Дата: Суббота, 02 Декабря 2017, 11.15.56 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В следующем году Землю всколыхнет не менее 20 землетрясений
В следующем году может в два раза увеличится частота землетрясений на планете, сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на прогнозы американских ученых из Колорадского университета в Боулдере и из Университета Монтаны.
Эксперты изучили историю землетрясений ХХ века и, как оказалось, сейсмическая активность совпадает с периодами изменения скорости вращения Земли вокруг собственной оси. И чем ниже скорость – тем сильнее и чаще происходят землетрясения.
"В эти временные периоды отмечалось от 25 до 30 мощных землетрясений в год, и это с учетом того, что средний показатель - 15 подземных толчков в год", - цитирует издание туманного Альбиону слова одного из ученых, Роджера Билхэма.
По его слова, в следующем году землю всколыхнёт как минимум 20 разрушительных землетрясений.
Эксперты пока не могу объяснить, как сейсмическая активность связана со скоростью вращения Земли, но они предполагают, что каким-то образом движение планеты влияет на ее ядро, что в свою очередь вызывает подземные толчки. Эту гипотезу подтверждает подземная тряска, произошедшая на границе Ирана и Ирака 12 ноября. В результате удара стихии погибли 530 человек и около 7,5 тыс. пострадали. Магнитуда подземной бури составила 7,4.
Дата: Суббота, 02 Декабря 2017, 11.19.12 | Сообщение # 67
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые: Новый катаклизм вернет нас в доисторические времена
Одно извержение супервулкана может вернуть человечество в доисторические времена, передает The Daily Mail со ссылкой на профессора статистических наук Джонатана Руджера.
Согласно с геологическими данными Бристольского университета, последние крупные извержения произошли между 20 000 и 30 000 лет назад.
Человечеству повезло, что мегавулкан извергался так давно, но в будущем такого везения может и не случиться, сообщил Руждер.
В случаи извержения, гигантские выбросы пепла закроют от солнечного света целый континент и на долгие десятилетия изменят погодные условия на планете. По данным исследователей, из-за извержения вулкана Тоба на Суматре, произошедшее 75 000 лет назад, в атмосферу было выброшено 2800 км³ пепла – этого достаточно, чтобы "закрыть" половину Соединенных Штатов или Европу целиком.
Последние данные показывают, что активность супервулкана Йеллоустон может привести к катастрофическим последствиям. И все технические достижения человечества не смогут изменить ход событий, так как люди просто не смогут ими воспользоваться, считает ученый.
Дата: Воскресенье, 10 Декабря 2017, 08.43.32 | Сообщение # 68
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Гул Земли" из глубин океана озадачил ученых
Геофизики с помощью донного сейсмографа зафиксировали акустические аномалии, вызванные свободными колебаниями океанского дна. Соответствующее исследование http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL074892/abstract опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Их слышимость оказалась в десять тысяч раз ниже минимального порога восприятия человеческого уха. Впервые подобный феномен был задокументирован в 1998 году, однако до сих пор остается неясной причина его возникновения. Специалисты подчеркивают, что "гул" наблюдается даже при нулевой сейсмической активности.
Новые данные были получены группой ученых из Франции и Германии во главе с Мартой Дин из Парижского института физики Земли. Геофизики изучили колебания дна Индийского океана в двух точках на глубине 4540 и 4260 метров и зафиксировали постоянные звуковые волны частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца.
В исследовании также представлены несколько гипотез, частично объясняющих феномен. Так, ученые предполагают, что "гул" может возникать либо из-за акустического резонанса между атмосферой и земной корой, либо из-за взаимодействии твердой поверхности с океанскими волнами.
Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 18.14.40 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Daily Express: российский космонавт назвал сторонников теории плоской Земли «троллями»
Рост популярности теории плоской Земли связан с низким уровнем образования на Западе. Такое мнение высказал российский космонавт Сергей Рязанский. Впрочем, он также не исключил, что продвижение этой псевдонаучной идеи может быть просто формой интернет-троллинга, пишет Daily Express.
В последнее время популярность теории плоской Земли значительно возросла. Среди её сторонников встречаются даже знаменитости, в том числе американский баскетболист Кайри Ирвинг и британский игрок в крикет Фредди Флинтофф, пишет Daily Express. По словам издания, существование этой псевдонаучной теории «поразило» российского космонавта Сергея Рязанского. Он предположил, что распространение идеи связано с плачевным состоянием образования в западных странах.
«Началось всё это действительно с Запада, наверное потому, что там нет глубокого фундаментального образования, но обидно, что и в нашей стране эта теория также находит отклик. Это непостижимо, как вообще на полном серьёзе в такую чушь можно верить!» — заявил Рязанский на пресс-конференции в Звёздном городке.
Космонавт также предположил, что теория плоской Земли является «веянием времени». Она показывает, как легко можно «затроллить» какого-нибудь известного человека, не опасаясь получить по лицу.
«Теорию плоской Земли я воспринимаю как отличный массовый космический троллинг… Это попытка похулиганить и посмотреть: а что будет, что на это космонавт ответит?» — заявил Рязанский. Он признался, что ему жалко тратить время, чтобы «объяснять людям простейшую физику» в соцсетях.
Рязанский участвовал в двух миссиях и четыре раза выходил в открытый космос. Накануне он завершил 139-дневную программу на борту МКС и успешно вернулся с орбиты, отмечает издание.
Между тем фотографические доказательства и тот факт, что сферичность нашей планеты была установлена ещё в V веке до н.э. древнегреческим философом Аристотелем, не смущают сторонников теории. По данным Google, за последние два года число запросов «плоская Земля» увеличилось в три раза.
Один из сторонников теории решил собрать ракету из металлолома, чтобы доказать, что космические агентства скрывают информацию о настоящей форме Земли. Майк Хьюз по прозвищу Безумный планировал подняться на высоту 550 м на своём работающем на пару воздушном судне. Но ему пришлось отменить запуск после того, как представители американских властей, узнавшие о его намерениях из СМИ, запретили ему использовать для этих целей общественную землю, утверждает Daily Express.
Дата: Среда, 31 Января 2018, 22.09.17 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Учёные: удары астероидов не превращали древнейшую Землю в ад
Четыре миллиарда лет назад Земля могла быть обитаемой, несмотря на постоянную и мощную метеоритную бомбардировку. Такой вывод сделали в научной статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, Роберт Гримм (Robert Grimm) и Саймон Марчи (Simone Marchi) из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере, США. Раннее детство Земли было яростным. Например, столкновение, в результате которого образовалась Луна, расплавило всю поверхность планеты. Разумеется, в тот момент не могло существовать никакой жизни. Но как скоро она появилась после этого? Таких масштабных катастроф в истории Земли больше не было, но весь катархейский эон (примерно 4,6–4 миллиарда лет назад) планета подвергалась жёсткой метеоритной бомбардировке. В то же время древнейшие общепризнанные следы жизни имеют возраст 3,8 миллиарда лет, а датировка некоторых находок, пока ещё обсуждающихся учёными, показывает ещё более впечатляющие цифры. Как совместить эти два факта между собой? Гримм и Марчи решили разобраться, так ли были страшны эти метеоритные атаки, как их малюют. Они смоделировали нагрев земной коры ударами астероидов диаметром более 100 километров. При этом авторы уточнили физическую модель рассеяния тепла при столкновении и использовали самые свежие научные данные об интенсивности бомбардировки 4,5–3,5 миллиарда лет назад. Целью исследователей было выяснить, нагреется ли Земля под ударами астероидов до гарантированно стерильного состояния. Выводы у учёных получились обнадёживающими. Они обнаружили, что поверхность Земли могла несколько раз стать полностью расплавленной, но в последние 4,2 миллиарда лет это случилось не более одного раза (а возможно, и ни одного). Для гарантированной же полной стерилизации Земли в эту эпоху нужно на порядок увеличить количество падающих астероидов. Обиталищем жизни при этом могла быть не поверхность как таковая, а верхний километр земной коры. Как уточняет издание Science News, после первых нескольких сотен миллионов лет бомбардировки от 10 до 75 процентов этого слоя имели температуру от 20 до 50 градусов Цельсия. Поздняя тяжёлая бомбардировка разогрела планету основательнее, но и тогда упомянутые температуры сохранялись в 20% верхнего километра земной коры. К слову, некоторые бактерии предпочитают гораздо более жаркие места. Разумеется, подземная жизнь в ту пору могла существовать только в виде микробов, но это вообще типично для ранней Земли. Макроскопические организмы появились, насколько нам известно из палеонтологической летописи, всего около 1,5 миллиарда лет назад. К слову, и сейчас микробы земной коры, не нуждающиеся даже в кислороде, составляют не менее половины общей биомассы Земли. Конечно, работа авторов не доказала, что жизнь в катархейскую эру была. Она доказала только, что эта жизнь могла быть, ибо астероидная бомбардировка не являлась для неё непреодолимым препятствием. К слову "Вести. Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно писали о роли метеоритных ударов в истории ранней Земли. Например, мы рассказывали о том, как падения астероидов породили движение материков и добавили железа ядру Земли. Более того, метеориты могли принести на нашу планету "строительные блоки" самой жизни.
Дата: Суббота, 03 Февраля 2018, 17.56.53 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Танцующие галактики заставили ученых усомниться в модели Вселенной
Ученые швейцарского Базельского университета обнаружили вращающиеся вокруг линзовидной галактики Центавр А карликовые галактики-спутники. Их упорядоченное вращение («танец») заставило астрономов усомниться в современной космологической концепции LCDM (Лямбда-СиДиЭм, Lambda-Cold Dark Matter). Статья опубликована в журнале Science, ее пересказ приводит Scientific American.
Вместо того, чтобы следовать случайным орбитам, 14 из 16 карликовых галактик вращаются вокруг Центавра А в одной орбитальной плоскости. LCDM, которая включает в себя темную материю и темную энергию во Вселенной, предполагает, что небольшие галактики разбросаны вокруг более крупных случайным образом и двигаются в разных направлениях.
Исключениями из этого считаются Млечный путь и ближайшая к нему галактика Андромеды, вокруг которых есть синхронно вращающиеся галактики-спутники. Центавр А, таким образом, стал уже третьей такой галактикой.
Если звездные скопления-спутники с компланарными (синхронными) орбитами обнаружатся и у других галактик, это станет серьезным вызовом в современном понимании модели с темной материей. Вместе с тем, ученые из Базеля заметили, что изучение других карликовых галактик займет десятилетия.
Модель LCDM предполагает наличие во Вселенной не только обычной материи, но и темной энергии и холодной темной материи. Эта же модель оценивает возраст Вселенной почти в 14 миллиардов лет, она включает в себя инфляцию, а также считает общую теорию относительности Эйнштейна верной теорией гравитации в космологических масштабах.
Для того чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю.
Российские спелеологи побывали на дне глубочайшей пещеры в Абхазии и установили новый рекорд. Внизу оказались живые организмы, которых на поверхности никогда не видели.
Ученые спустились на глубину более двух километров еще не изученной пещеры. Когда из затопленной части пещеры подняли измерительный лот, стало ясно, что группа спелеологов находится на дне самой глубокой в мире пещеры - уникального творения природы глубиной 2 212 метров.
«Такого еще не было, то есть мы спускаемся по достаточно узкой пещере, идем достаточно обычным ходом, и вдруг мы попадаем в такое, я не знаю, подземное метро», – рассказал руководитель клуба «Перово-Спелео» Павел Демидов.
Для того чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю. У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащили на глубину огромные бухты телефонного кабеля.
Пещера на глубине более двух километров, вопреки ожиданиям, оказалась густонаселенной живыми организмами, которые поселились здесь еще десятки миллионов лет назад. Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 еще неизвестных науке образцов пещерной фауны.
«Это новые виды для науки, которые еще предстоит описать. Различные виды, классы, отряды. В основном это пиявки, ложные скорпионы, многоножки. За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются», - рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов.
Еще полтора года назад самой низкой точкой пещеры Веревкина, куда спускались люди, была отметка в 400 метров. Глубина, которой достигли российские спелеологи сегодня, составляет 2 212 метров. Эта отметка находится почти на 300 метров ниже уровня Черного моря.
Ученые не исключают, что подводными тоннелями пещера может соединяться с его акваторией, а абхазская пещера, открытая российскими спелеологами, теперь официально считается самой глубокой в мире.
Дата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 00.09.32 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Предстоящей ночью над Землей будет метеорный дождь
Предстоящей ночью над Землей пройдет звездный дождь. Метеорный поток в созвездии Водолея можно было наблюдать еще с 19-го апреля, но теперь он достигнет своего пика. В час будет падать до 55-ти метеоритов. Правда, астрономы Московского планетария предупреждают, что в столице полюбоваться космическим шоу может помешать яркая Луна, которая только начала идти на спад. Она засветит значительную часть небосвода.
Разлом появился возле Роторуа после шедших несколько дней ливней. По словам управляющего фермой Колина Тремейна, провал, получивший прозвище "Томо", мог образоваться 30 апреля. Его длина оценивается в 180 метров, ширина и глубина — в 20 метров.
Это девятый провал, который сформировался на ферме в последние годы, однако новозеландский вулканолог GNS Science Брэд Скотт отметил в интервью каналу Newshub, что этот разлом втрое больше, чем любой другой, виденный им раньше.
"Томо" вызвал определенный интерес у ученых, поскольку стало ясно, что он сформировался над кратером древнего вулкана, который в последний раз извергался 60 тысяч лет назад.
Дата: Пятница, 25 Мая 2018, 06.03.56 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Экологи предостерегают Украину от строительства Азово-Черноморского канала
Строительство на перешейке, соединяющем полуостров с Украиной, Азово-Черноморского канала может привести к необратимым последствиям для экологии Азовского и Черного морей. Об этом РИА Новости Крым рассказала председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталия Мильчакова.
"Это угроза абсолютно всем ресурсам. Азовское море сейчас смешивается с Черным через Керченский пролив, а в планах Украины — еще и через, скажем так, "перекопский". Нужно посчитать баланс обмена, ведь Азовское море может превратиться в застойное болото без ресурсов. А ведь там добывают бычка, кефалевые рыбы", — пояснила специалист. По ее мнению, уничтожение рыб приведет и к другим потерям биологических видов. "Угроза потери биоразнообразия может повлиять на миграцию птиц, поскольку будут уничтожены ресурсы, которыми питаются на зимовках пернатые", — рассказала Наталия Мильчакова.
При этом существенные негативные изменения будут наблюдаться и в Черном море. "Может пострадать северо-западная часть Черного моря: Каркинитский залив, Черноморский биосферный заповедник… Уничтожение перешейка повлияет на всю эко-систему северо-запада Черного моря", — предупреждает эксперт. Однако самая большая проблема, по мнению эколога, заключается в смене солености морей. "Смена солености между 11 промилле и 19 – это катастрофа. Многие организмы просто не выдержат такого распреснения. А Украина подписала конвенцию о сохранении биологического разнообразия в 1991 году и согласно ей несет ответственность", — подытожила Наталия Мильчакова.
Заместитель руководителя ООО "Экология и мир" Андрей Артов также разделяет мнение о вреде строительства нового пролива. По его словам, печальный опыт создания столь мощных гидротехнических сооружений уже имеется. "Эко-система будет меняться. Такое мы наблюдали, когда Советский Союз построил Северо-Крымский канал – он очень серьезно поменял экологию северного Крыма. Любое вмешательство человека в эко-систему – негативно. Достаточно еще раз посмотреть на Северо-Крымский канал, системы орошения в Средней Азии, которые привели к гибели Аральского моря", — привел пример специалист. Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в украинских СМИ появилась информация о разработке проект Азово-Черноморского канала, шириной в 100 метров и глубиной 15 метров, который пройдет вдоль границы Украины и Крыма через Перекоп, Чонгарский залив, Сиваш и Арабатскую стрелку. По планам соседнего государства, это позволит украинским коммерческим судам попадать из Черного моря в Азовское в обход Керченского пролива.
Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 07.58.02 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Под землей находится еще 70% памятников Древнего Египта, считает археолог
В Египте на сегодняшний день обнаружено только 30% памятников древних периодов истории, еще 70% таких памятников до сих пор находятся под землей и ждут своего часа, считает известный археолог и бывший министр по делам памятников древности Египта Захи Хавас.
"Открыта лишь малая часть — 30% египетских памятников, еще 70% сокровищ до сих пор лежат в земле… Современный Египет, можно сказать, стоит на памятниках Египта древнего", — сказал он в эфире телеканала MBC Masr.
Захи Хавас напомнил, что все археологические находки в Александрии последних лет сделаны случайно.
"Все, что обнаружено в Александрии, обнаружено случайно. Многие ученые, к примеру, сходятся во мнении, что могила Александра Македонского находится где-то в районе Александрии. Вполне вероятно, что она будет обнаружена при строительстве дома или при каком-нибудь обвале, — так же, как был обнаружен недавно наделавший столько шума черный саркофаг", — сказал он.
По словам ученого, обнаружению ценностей, в том числе, мешает несовершенство законодательства. "Сейчас зачастую, когда гражданин, к примеру, при строительстве дома обнаруживает археологический объект, он предпочитает о нем не сообщать, уничтожить или закопать, поскольку опасается, что у него отберут землю… Закон о защите культурного наследия должен усовершенствоваться и гарантировать, что человек, обнаруживший артефакт или какой-либо археологический объект, получит выплату в размере стоимости находки. Это будет хорошим способом препятствовать, в том числе, и незаконной продаже ценностей за границу", — уверен ученый. В начале июля при проведении строительных работ в одном из районов египетской Александрии на глубине пяти метров был обнаружен нетронутый мародерами гигантский саркофаг из черного гранита весом 25-30 тонн и возрастом более двух тысяч лет. Находка породила массу версий о своем происхождении, одна из самых обсуждаемых — что это до сих пор не обнаруженная могила Александра Македонского. Египетские власти вскрыли саркофаг и обнаружили в нем три поврежденные водой мумии, которые, вероятно, принадлежали погибшим в бою воинам, предположительно IV-III веков до нашей эры.
Дата: Суббота, 08 Сентября 2018, 19.53.01 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые нашли способ сделать Сахару зеленой и плодородной
Группа метеорологов из США, Китая и Италии во главе с Юджинией Калнай провела моделирование климата пустыни Сахара, которое показало, что этот регион снова может стать плодородным. Их исследование опубликовано в журнале Science. В своем исследовании ученые предложили покрыть всю площадь Сахары (более девяти миллионов квадратных километров) солнечными и ветряными электростанциями. Благодаря реализации этого мегапроекта станет возможно производить в четыре раза больше энергии, чем все человечество потребляет на сегодняшний день. По их словам, после размещения объектов в пустыне более чем в два раза вырастет количество осадков, которые усилят вегетацию растений, и благодаря этому увеличится растительный покров в регионе. Ученые отмечают, что ветряные электростанции больших масштабов повлияют на движение ветров, а также поспособствуют перемешиванию воздушных масс. А панели солнечных батарей будут отражать солнечные лучи и таким образом остудят поверхность. По мнению специалистов, таких мер будет достаточно для того, чтобы в пустыне опять стало развиваться земледелие. Ученые также провели моделирование климата и других пустынь нашей планеты с учетом размещения электростанций, однако на них влияние оказалось ограниченным из-за особенностей их климата и недостаточного размера.
Дата: Вторник, 11 Сентября 2018, 07.00.12 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Сахаре нашли Атлантиду
Мифический остров-государство Атлантида, впервые упомянутый в «Диалогах» Платона, занимает умы экспертов уже много лет. Удивительный город, который многие эксперты считают местом, где когда-то была сосредоточена вся мировая власть, искали в Атлантическом океане, в Черном море и даже в Бразилии. Тщетно. И вот теперь некоторые исследователи заявляют, что поиски колыбели цивилизации все эти годы велись не там, где нужно. И даже уверены, что им удалось Атлантиду, наконец, найти.
На You Tube-канале Bright Insight на днях появилось видео, в котором энтузиасты отметили геолакацию, которая, по словам авторов ролика, соответствует всему, что до сих пор было известно об Атлантиде. В частности, форма отмеченного объекта абсолютно совпадает с формой затерянного города. Один нюанс — возможную Атлантиду обнаружили в пустыне Сахара. Команда You Tube-канала заявляет, что структура Ришат ("Око Сахары") и есть не что иное как затерянный город.
Ранее полагали, что «Око Сахары» образовалось в результате падения метеорита, но эта теория не получила подтверждения. Специалисты договорились считать структуру Ришат природным образованием. И вот теперь возникла еще одно предположение о происхождении загадочного образования. Сторонники новой теории собираются искать доказательства своей правоты, а также того факта, что на месте пустыни Сахара много тысячелетий назад располагалось море, на дно которого, как и писал Платон, ушла Атлантида.
Дата: Суббота, 29 Сентября 2018, 11.58.13 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Земле живет бессмертное существо
Ученые веками бьются над секретом вечной жизни и молодости. А вот одно существо на нашей планете, нашло способ не стареть и не умирать. Единственным известным на сегодняшний день бессмертным животным считается медуза Turritopsis nutricula, которая обитает в тропических морях. Эта малышка имеет размер всего около 5 мм и научилась бесконечно себя омолаживать. Когда необычная медуза достигает зрелости, то не умирает после размножения, как все обычные ее сородичи. Она приспособилась возвращаться из «взрослой» стадии развития обратно в «детскую». Взрослая медуза опускается на дно и покрывается хитиновой «коркой», превращаясь в полип. Под слоем хитина медуза «обновляется» и вновь повторяет весь свой жизненный цикл. И продолжаться этот процесс может до бесконечности. Теоретически погибнуть бессмертная медуза, конечно, может, но только если попадет в зубы какому-нибудь хищнику. Ученые исследуют уникальный феномен животного, пытаясь проследить, каким образом возможен процесс превращения клеток из одной формы в другую.
Дата: Понедельник, 01 Октября 2018, 07.37.33 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стало известно, как долго будет существовать Вселенная
Ученые предположили, что Вселенная просуществует еще около 140 миллиардов лет и, возможно, прекратит свое существование в результате Большого разрыва. Международный коллектив ученых провел исследование, в ходе которого выяснил, что Вселенная будет существовать еще около 140 млрд лет, что гораздо больше ее примерно возраста, равного 13,8 млрд лет. Специалисты опубликовали исследование на arXiv.org и направили на публикацию в журнал Publications of the Astronomical Society of Japan. Как пишет Asahi Shimbun, ученые пришли к таким выводам, наблюдая с помощью камеры Hyper Suprime-Cam телескопа Subaru за 10 млн галактик. Им удалось отследить распределение темных материи и энергии, на которые приходится более 95% массы наблюдаемого мира. Ученые оценили скорость и темп расширения Вселенной. По их мнению, он оказался гораздо медленнее, чем считалось ранее. Специалисты получили подробную трехмерную карту распределения материй в мире. Космический телескоп Planck позволил им усовершенствовать ограничения. Ученые пытаются смоделировать и представить возможную гибель Вселенной. Согласно различным исследованиям, наблюдаемый мир просуществует еще от 22 млрд до 150 млрд лет и прекратит свое существование в результате Большого разрыва.
Дата: Среда, 03 Октября 2018, 06.51.38 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Предсказано неизбежное наступление катастрофических засух
Китайские ученые назвали регионы планеты, которые являются самыми уязвимыми для засух, вызванных умеренным ростом глобальной средней температуры. При превышении допустимых лимитов доступ к воде снизится по всей Земле. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Для оценки того, как глобальные температуры повлияют на доступ к воде, исследователи использовали теоретическую модель, описывающую состояние круговорота воды в природе при обычных климатических условиях. Ученые определили, что будет происходить с циклом в различных сценариях, предусмотренных Парижским соглашением 2015 года, согласно которому рост глобальной средней температуры должен быть ограничен величиной 1,5 градуса Цельсия для предотвращения катастрофического сценария изменения климата.
В случае достижения цели снижение доступности пресной воды будет умеренным в таких регионах, как Восточная и Южная Азия, Восточная и Западная Африка, а также Центральная Европа. Однако даже при этом сценарии дефицит возникнет в Северной Азии, Южной Африке, Южной Европе, Средиземноморье, Гренландии, Исландии и на Аляске. При превышении установленного предела роста температуры водообеспеченность уменьшится по всему земному шару, при этом от засух пострадает на 117 миллионов человек больше.
В сентябре сообщалось, что международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии выяснила, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным.
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 13.12.58 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В ночь на 22 октября ожидается пик осеннего звездопада
В ночь с 21 на 22 октября можно будет наблюдать осенний звездопад — метеорный поток Ориониды, заявил начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
«Метеорный поток Ориониды назван в честь созвездия Ориона. Кажется, что именно оттуда идёт этот осенний звездопад. На самом деле источником метеорного потока Орионид является комета Галлея. За ней остается пылевой хвост, и когда Земля пролетает сквозь него, находящиеся в этом хвосте частицы выпадают в виде мелких метеоров, которыми мы можем любоваться», — цитирует РИА Новости Лапина.
По его словам, максимальное число метеоров (до 25 в час) можно будет увидеть в ночь с 21 на 22 октября. Он отметил, что тем, кто желает увидеть «падающие звёзды» стоит смотреть на восток и юго-восток ближе к полуночи.
«К сожалению, в этом году наблюдению за Орионидами помешает яркая Луна, которая как раз двигается к полнолунию и в эту ночь будет находиться на наибольшей высоте над горизонтом. Поэтому наблюдать этот метеорный поток будет неудобно», — пояснил ученый.
Он также рассказал, что следующий звездопад будет уже 17 ноября.
«Это будут Леониды — один из самых ярких метеорных потоков», — добавил Лапин.
Ранее сообщалось, что в ночь на 9 октября жители Москвы смогут наблюдать звездопад Дракониды.
Дата: Вторник, 06 Ноября 2018, 12.14.10 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Озоновый слой полностью восстановится к 2060 году
Озоновый слой Земли с 2000 года восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие благодаря Монреальскому протоколу, который запрещает производство озоноразрушающих соединений. Такими темпами в Северном полушарии озоновый слой полностью восстановится к 2030-м годам, а на всей планете — к 2060 году. Эти выводы обнародовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на очередной встрече сторон протокола.
Истощение озонового слоя, впервые обнаруженное в конце 1970-х годов, к началу нынешнего века остановилось. Отчасти это связано с продолжающимся глобальным потеплением и увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, однако совсем недавно ученым также удалось показать, что одной из причин стало сокращение вредных для озонового слоя выбросов после вступления в силу Монреальского протокола.
Об успехах в восстановлении озонового слоя ВМО отчиталась на переговорной сессии в столице Эквадора Кито. По данным ученых, с 2000 года озоновый слой за пределами полярных регионов восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие. Если эти темпы сохранятся, в Северном полушарии и средних широтах он полностью восстановится до уровней 1980 года к 2030-м годам, в Южном полушарии — к 2050-м годам, а в полярных регионах — к 2060 году.
Кроме того, авторы отчета оценили возможный вклад Монреальского протокола в борьбу с изменением климата: с 1 января 2019 года в силу вступит поправка к протоколу, ограничивающая производства гидрофторуглеродов (ГФУ), безопасных для озонового слоя соединений, которые оказались мощными парниковыми газами. По их оценкам, эта поправка при максимальном участии стран (сейчас их 58) позволит избежать роста глобальной средней температуры на 0,4 градуса Цельсия.
Несмотря на ограничения Монреальского протокола, фактически производство опасных для озонового слоя хладагентов остановлено не везде, подчеркивается в отчете: весной 2018 года ученые сообщили об увеличении выброса ХФУ-11, которое связывают с незарегистрированными производствами в Азии.
Дата: Среда, 05 Декабря 2018, 11.24.59 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Убивают любого. Самые враждебные народы планеты
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. В середине ноября на Андаманских островах погиб американец от рук племени сентинельцев. Этот коренной народ не жалует чужаков и нападает на каждого, кто посмеет ступить на их территорию. Подобных обществ, не желающих идти на контакт с внешним миром, на Земле около сотни. Некоторые из них — крайне воинственны.
Чужакам — лук и стрелы
Большинство антропологов признают http://serialsjournals.com/serialjournalmanager/pdf/1535091379.pdf , что коренное население Северного Сентинельского острова в Индийском океане — единственное, по-настоящему изолированное от мира. Никто не знает, на каком языке они говорят, что у них за социальный строй и какова численность. Все контакты — а их за полтора века было не больше десятка — проходили на расстоянии выстрела из лука. Тех, кто пытался подойти ближе, сентинельцы убивали.
Последняя жертва — проповедник Джон Аллен Чо, решивший обратить туземцев в христианство. По свидетельствам рыбаков, доставивших американца к дикарям, представители племени напали на него с луком и стрелами, а затем закопали его тело в песке на пляже. Власти островных союзных территорий Индии направили на поиски вертолеты, но те не смогли приземлиться на остров, так как его обитатели выказывали крайнюю враждебность.
Ученые во избежание подобных инцидентов предпочитают общаться с сентинельцами на расстоянии — с лодки или вертолета. Выяснилось, что туземцы все еще живут в каменном веке. Занимаются охотой и собирательством, с сельским хозяйством не знакомы, огонь добывать не умеют. Исследователи считают http://serialsjournals.com/serialjournalmanager/pdf/1535091379.pdf , что они пользуются случайными возгораниями, а потом хранят тлеющие угли в специальных сосудах.
Одни из самых качественных фотографий сентинельцев были получены в конце 1960-х годов, когда антропологи смогли передать им кокосы, пластиковые ведра, свинью и куклу. Кокосы туземцы съели, красные ведерки забрали, зеленые не взяли, куклу похоронили, свинью убили и похоронили.
Микробы цивилизации
В каменном веке живет и ближайший сосед сентинельцев — племя джарава на западном побережье островов Южный и Средний Андаман (Индия). Исследователи полагают https://www.jstor.org/stable/40467418?seq=1#page_scan_tab_contents , что за 55 тысяч лет полной изоляции от внешнего мира их образ жизни практически не изменился.
Джарава охотятся на диких свиней и черепах, ловят рыбу, собирают фрукты, коренья и мед диких пчел. Их диету исследователи называют https://www.survivalinternational.org/tribes/jarawa оптимальной — в рационе аборигенов более 150 видов растений и около 350 — животных.
До недавнего времени джарава категорически отказывались общаться с чужаками, встречая их стрелами. В конце 1970-х годов через их земли провели дорогу, соединившую администрацию островов с отдаленными поселениями. Несмотря на запрет правительства Индии выходить из машины и строгую организацию движения на трассе, туристы часто контактируют с аборигенами. Дают им пищу и различные безделушки за возможность посмотреть на "танцы дикарей".
Самый печальный результат этих встреч — распространение среди туземцев инфекций, к которым у них нет иммунитета. С 1999 по 2006 год почти половина популяции джарава погибла от эпидемии кори.
Представитель племени джарава
Консерваторы и максималисты
На востоке Эквадора, на территории национального парка Ясуни живет самый малочисленный и скрытный народ в мире — индейцы тагаери. Когда-то они были частью большого племени ваорани, но после того, как в 1968 году их сородичи вошли в контакт с протестантскими миссионерами, ушли в леса и оборвали все связи с внешним миром.
Последнюю попытку общения с тагаери предприняли проповедники в 1987 году. Все они погибли.
О самом племени практически ничего неизвестно. Считается https://journals.plos.org/plosone....0066293 , что их осталось не более тридцати человек. Занимаются тагаери в основном охотой и собирательством, сельского хозяйства не знают. В последние десять лет молодых представителей этого народа иногда видят около деревень ваорани, куда они приходят обменять охотничью добычу на одежду и оружие.
Охотник племени тагаери
Индейцы-призраки
В долине южноамериканской Амазонки обитают почти восемь десятков племен, не пользующихся благами цивилизации. Самое необщительное и воинственное из них — кавахива, проживающее в бразильском штате Мату-Гросу.
О народе и его языке известно мало. Более того, самих индейцев почти никто не видел. Есть несколько фотографий, сделанных в 2005 году, и небольшое видео, снятое сотрудником Государственного департамента по делам индейцев Бразилии (FUNAI). На этих кадрах кавахива разговаривают друг с другом.
Вся информация об образе жизни кавахива и их обычаях получена https://www.survivalinternational.org/news/486 от соседних племен, которые называют их красноголовыми (Cabeças vermelhas), или по оставленным ими следам. Люди из племени тупи утверждают, что видели силуэты мужчин кавахива ночью в окрестностях своей деревни и слышали, как чужаки имитировали голоса птиц и диких зверей.
Лесорубы и антропологи часто находят заброшенные деревни этого народа. В домах обнаруживается оружие (обычно копья, луки и стрелы), кухонная утварь, плетеные корзины с орехами, гамаки. Судя по этим предметам, индейцы ведут кочевой образ жизни — постоянно переезжают с места на место, занимаются охотой и собирательством и не знакомы с земледелием.
Американские ученые считают, что через Марианскую впадину утекает слишком много воды. В ходе проведения исследований выяснилось, что самое глубокое место на Земле является своего рода сливным отверстием, которое поглощает кубические километры воды из Мирового океана.
Марианский желоб образовали Тихоокеанская и Филиппинская тектонические плиты. Одна из них словно подныривает под другую, высасывая за собой воду. Об этом знали и раньше, но новое исследование показало, что в недра нашей планеты просачивается в 4,3 раза больше воды, чем предполагалось до этого.
Лишь через Марианскую впадину за год уходит 3 кубических километра воды, но подобных протечек, ведущих в недра планеты, может быть намного больше.
По данным ученых, внутри Земли существуют подземные океаны, регулярно пополняющиеся водой с поверхности. После обработки 600 тысяч сейсмограмм специалисты пришли к выводу, что в двух местах – под Северной Америкой и под восточной частью Евразии - находятся огромные по своим размерам водные резервуары.
Некоторые ученые опасаются, что вода, скопившаяся в недрах, может однажды вырваться наружу, что приведет к новому Всемирному потопу.
Другие эксперты считают, что «сливное отверстие» работает во благо планеты, поскольку пропускает в недра Земли часть образующейся в результате глобального потепления талой воды из ледников Антарктиды и Гренландии. Именно благодаря этому процессу уровень Мирового океана поднимается медленнее.
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 09.55.46 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский спутник засек неизвестные науке физические явления
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых пока неизвестна, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
"С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления. <…> Мы не знаем пока, какова их физическая природа. <…> К примеру, во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый", — сказал он.
Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна: это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).
Ученый также сообщил, что регистрировать с помощью установленного на "Ломоносове" телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень "засорена" различными вспышками.
"Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные — например, мы пролетаем над аэропортом и "видим" сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны", — пояснил директор института ядерной физики.
Космический аппарат "Ломоносов" был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома "Восточный".
"Ломоносов" занимается изучением транзиентных световых явлений (кратковременные вспышки) в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Его масса составляет 625 килограммов. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
В ноябре 2018 года в работе научной аппаратуры спутника возникли проблемы, которые пока не решены.
Дата: Вторник, 12 Февраля 2019, 17.39.17 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Массивная звезда могла помочь Земле не стать планетой-океаном
Как показали ученые при помощи компьютерных моделей, то, что наша планета имеет в целом умеренный климат и не является планетой-океаном, может быть связано с тем, что поблизости в далеком прошлом находилась массивная звезда. Новейшие компьютерные симуляции показали, что Земля является очень необычной планетой. Она содержит действительно много воды в сравнении с такими планетами, как Меркурий или Марс: учитывая что 75 процентов поверхности Земли покрыты водой, можно было бы думать о нашей планете как о водном мире. При этом, однако, модели указывают на то, что в системах, подобных нашей, планета должна была бы быть гигантским шаром льда с ледяным океаном, покрывающим всю ее поверхность (планетой-океаном). Почему же Земля не является такой? Согласно исследователям, это может быть связано с тем, что в районе Солнечной системы при ее формировании имела массивная звезда: последняя, достигнув конца жизненного цикла и став сверхновой, выбросила огромное количество вещества, некоторая часть которого состояла из радиоактивных элементов, таких как алюминий-26. Как предполагают симуляции, наличие данных элементов в планетезималях обеспечило дополнительное тепло, которое помогло испарить большую часть воды, что, в свою очередь, позволило избежать формирования глобального океана с толстым слоем льда. Начался углеродный цикл, который помог стабилизировать климат и привел к формированию условий, пригодных для возникновения жизни. Результаты нового исследования не только проливают свет на эволюцию Земли, но также могут помочь ученым при поиске потенциально жизнепригодных планет. Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Nature Astronomy, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Мичиганского университета.
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 09.36.03 | Сообщение # 90
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря в этом году посадят около 500 тысяч гектаров леса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство юстиции страны.
По данным ведомства, на эти цели планируется поэтапно выделить 100 миллиардов сумов (12 миллионов долларов).
В настоящее время около 50 тысяч гектаров посевных площадей непригодно из-за высыхания и засоления моря, отмечается в постановлении правительства. На месте высыхающего Аральского моря, расположенного на границе Казахстана и Узбекистана, появилась пустыня Аралкум площадью уже более 5,5 миллиона гектаров. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76