Дата: Суббота, 13 Января 2024, 23.14.54 | Сообщение # 1654
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Alekswas, Ты картинками из интернета не отделывайся! Пиши своими словами нам всем пожелания на Новый Год! Встретил, вот и пиши! Со 100 грамм поди язык не отнялся. Язык отнимается только от тортов Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 18 Января 2024, 09.58.02 | Сообщение # 1662
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Врач рассказала, как правильно подготовиться к погружению в прорубь
Раздеваться и погружаться в купель нужно медленно, при этом нельзя мочить голову и стоять в воде дольше минуты, а также употреблять алкоголь. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-кардиолог, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Людмила Саламатина.
«Сначала следует снять с себя брюки, затем шапку. Снять кофту, затем обувь и носки. Голову и лицо мочить нежелательно, особенно затылок, где находится ствол мозга — там расположены центры работы сердца и дыхания. После погружения сразу необходимо перейти в теплое помещение, вытереть насухо тело, быстро одеться в шерстяные и хлопчатобумажные ткани, выпить теплой жидкости», — говорит Саламатина.
Пребывание в ледяной воде в идеале должно составлять 30-60 секунд — не дольше. Важно также помнить, что употребление спиртных напитков после такого холодового шока противопоказано категорически. Не стоит надеяться, что купание в ледяной воде может укрепить иммунитет: это происходит лишь у тех, кто постоянно занимается моржеванием, объяснила врач.
Также о том, какие группы граждан могут позволить себе купание в проруби и как правильно это делать, врач Саламатина рассказала в интервью «Газете.Ru».
Дата: Четверг, 18 Января 2024, 12.27.46 | Сообщение # 1663
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему Крещение не повод окунаться в прорубь
В ночь на 19 января многие россияне собираются окунуться в прорубь или специально освященный водоем. Как эта традиция связана с православной верой, почему официальная церковь и врачи в один голос осуждают такие омовения и как минимизировать вред, если вы все же собираетесь участвовать в Крещенских купаниях, — в материале «Газеты.Ru».
Что за праздник Крещение Господне
Далекий от религии человек может задать вопрос: как Иисус Христос мог принять крещение, если новообращенные христиане крестятся его именем (во имя Отца, Сына и Святого Духа)? Более того, он принял его в 30 лет, в самом начале своей проповеднической деятельности и задолго до смерти на кресте, от которого происходит слово «крестить».
В действительности этой традиции много лет, и она старше самого христианства. Символические купания (омовения) существовали в иудаизме испокон веков для очищения от ритуальной нечистоты, без которой в древнюю эпоху нельзя было участвовать в богослужении.
По-новому к этому обряду подошел Иоанн Креститель, проповедовавший о важности покаяния в жизни еще до проповеди Иисуса. Святой окунал людей в воду в знак очищения от грехов. Именно он крестил Сына Божьего в реке Иордан. В тот момент на Христа, согласно Евангелиям, снизошел Святой дух, и он начал своей земной мессианский путь.
Интересно, что использование слова «крещение» для обозначения этого таинства — особенность славянской православной терминологии. В греческом оригинале оно называлось βάπτισμα, что звучит как «ваптисма» и означает погружение в воду.
Народная традиция окунаться в прорубь
В честь крещения Христа в Иордане возникла народная традиция ритуального купания. Православный праздник Крещения Господня отмечается 19 января, или 6 января по старому стилю. Поскольку в январе на большей части территории России стоят морозы, в нашей стране традиция приобрела форму окунания в прорубь. В южных странах, вроде Болгарии, купания на Крещение проходят на открытой воде. Важно помнить, что это народная традиция, а не церковное таинство.
Официальная церковь в праздник Крещения со средних веков проводила водосвятный молебен над вырубленной во льду полыньей в форме креста, которую именовали иорданью. Ключевой частью ритуала было погружение креста в воду, что ее освящало. Над крещенской прорубью ставили переносную часовенку, а вокруг нее шел крестный ход.
На этом религиозная часть мероприятия заканчивалось и начиналась народная, которую церковь во многом осуждала. Так, православный мыслитель Сергей Булгаков считал, что традиция купания в проруби — это попытка искусить Бога.
Погружение в холодную воду опасно для неподготовленного человека, а осознанно рисковать в надежде на то, что Бог в честь праздника совершит чудо и спасет человека — грешно само по себе.
Но славянская народная традиция существовала отдельно от официальной церкви и называла этот праздник Водокрещи. Люди придавали этому дню особое, во многом языческое содержание, якобы в этот момент «открывается небо», а вода в чаше с крещенской водой может самопроизвольно всколыхнуться, если взглянуть на нее с верой. Купание же в освященной воде, по поверью, позволяло больным исцелиться, а здоровым — избавиться от духовной скверны.
Что говорят врачи
Как пояснила «Газете.Ru» врач-кардиолог, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Людмила Саламатина, народная традиция погружения в прорубь далеко не безобидна, поэтому ее не поддерживают большинство врачей. Именно они сталкиваются с ростом воспалительных заболеваний и обострением хронических после таких купаний.
«У любителей крещенских купаний возникает обострение синуситов и проявляются ларингиты . У мужчин обостряются цистит и простатит (что потом очень долго лечится), а у женщин — аднексит . Ревматологи видят обострение воспаления в суставах. Восстановление после них может занимать до шести и более месяцев», — предупреждает Саламатина.
При погружении в ледяную воду организм испытывает сильный стресс — холодовой шок. А реакция на шок является типичным патологическим процессом.
Особенно нежелательно ныряние для неподготовленных людей, если прежде они не закаляли свой организм, подчеркивает врач.
«При погружении в холодную воду происходит резкое сужение поверхностных сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки, поскольку организм рефлекторно пытается уменьшить отдачу тепла. Кроме того, происходит резкий выброс адреналина, который на первом этапе вызывает всплеск положительных эмоций. А далее развиваются отрицательные реакции на перераспределение крови и адреналин. Во-первых, резко повышается артериальное давление и учащается сердцебиение, сосуды испытывают колоссальную гемодинамическую нагрузку. И если они имеют какие-либо дефекты, происходит их разрушение и даже разрыв, образуются тромбы. Это прямая дорога к кровоизлияниям и тромбозам: риск инсульта и инфаркта в любом органе резко повышается. Отсюда понятно, что имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания купание в ледяной воде крайне опасно для жизни,» — объясняет Саламатина.
По ее словам, крайне нежелательно окунаться в прорубь и тем, кто имеет проблемы с иммунной системой: часто болеющим простудой, имеющим онкологические, аллергические и аутоиммунные заболевания, хронические заболевания дыхательной системы, ВИЧ-инфицированным. Кроме того, купание в проруби противопоказано тем, кто перенес коронавирусную инфекцию. Для них COVID-19 — это ярко выраженный удар по иммунитету, и наносить ему еще больший вред окунанием в прорубь однозначно не нужно.
«Тот, кто думает, что это купание в проруби поможет восстановить иммунитет после COVID-19, — ошибаются, организм просто не справится с такой нагрузкой», — утверждает кардиолог.
Вторая опасность холодового шока для неподготовленного человека — рефлекторная резкая остановка дыхания, в результате которой человек теряет сознание. Это происходит молниеносно. Так как сознание отключается, человек начинает уходить под воду. Поэтому в проруби можно просто утонуть.
Тем не менее существует группа людей, которые могут позволить себе Крещенские купания. Это так называемые моржи — люди, раньше занимавшиеся моржеванием — особым видом закаливания, после которого организм готов к такого рода шоку. Именно у них, по мнению Саламатиной, и возникает укрепление иммунитета. Оно действительно происходит, но лишь при условии, что человек занимается моржеванием постоянно.
Если все же, несмотря на все предостережения, вы решили окунуться в прорубь, стоит придерживаться нескольких правил.
Пребывание в ледяной воде в идеале должно составлять 30-60 секунд — не дольше.
Раздеваться и погружаться в купель нужно медленно.
«Сначала следует снять с себя брюки, затем шапку. Снять кофту, затем обувь и носки. Голову и лицо мочить нежелательно, особенно затылок, где находится ствол мозга — там расположены центры работы сердца и дыхания.
После погружения сразу необходимо перейти в теплое помещение, вытереть насухо тело, быстро одеться в шерстяные и хлопчатобумажные ткани, выпить теплой жидкости», — говорит Саламатина.
Важно также помнить, что употребление спиртных напитков после такого холодового шока противопоказано категорически.
Дата: Пятница, 07 Июня 2024, 15.51.08 | Сообщение # 1674
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депутат Бессараб: 31 декабря у россиян должен быть официальный выходной
В России следует законодательно утвердить 31 декабря выходным днем. Это важно для жителей, которые давно выступают за утверждение выходного в этот праздничный день, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с 360.ru.
Напомним, глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что при подготовке производственного календаря на 2025 год вариант утверждения 31 декабря выходным днем будет рассмотрен. По его словам, на это есть «значительный» запрос общества. Бессараб заявила, что с удовольствием поддержит эту инициативу.
«31 декабря у хозяюшек очень много забот: необходимо накрыть на стол, подготовить подарки, при этом выглядеть красиво», — отметила депутат.
Традиционно новогодние выходные в России стараются продлить с 31 декабря по 8 января, благодаря чему у людей появляется возможность воспользоваться таким мини-отпуском и куда-нибудь съездить, напомнила парламентарий. Она также добавила, что при необходимости можно будет перенести какие-либо дни и выходные, подчеркнув, что это не так значимо.
Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 23.03.16 | Сообщение # 1675
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России отмечают церковный Новый год
МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Православные христиане отмечают начало индикта — нового года по церковному календарю.
Замысловатое слово "индикт" из в богослужебных текстов в переводе с латыни означает "оценивать". В Римской империей индиктом назывался налоговый период от 5 до 15 лет — на усмотрение императора. Он же назначал и дату начала сборов.
В 462 году начало индикта было перенесено на 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по григорианскому). А спустя несколько десятилетий византийский император Юстиниан повелел начинать с этой даты абсолютно все календарные циклы, в том числе и церковный.
На Руси гражданский новый год до XV столетия приходился на 1 марта. С этой даты отсчитывали года все древние хронисты, включая знаменитого Нестора Летописца. Но церковное новолетие стали торжественно отмечать 1 сентября еще в XIII веке. Когда же христианская вера почти полностью вытеснила прежнюю, языческую, гражданский Новый год тоже стали праздновать 1 сентября. Эта традиция просуществовала более 200 лет.
В последний раз торжественный чин "летопроводства" был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра I. На Соборной площади Кремля он восседал на троне в царском облачении старого образца, принимал патриаршее благословение и поздравлял народ. Однако новому году, по воле царя-реформатора, суждено было продлиться всего 4 месяца. Уже 1 января встретили следующий, 1700-й, год.
В наши дни на начало индикта в храмах Русской православной церкви совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый. К слову, учебный год в церковно-приходских школах всегда начинался именно с Новолетия. Позднее эта традиция распространилась и на другие учебные заведения. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 17 Октября 2024, 16.24.33 | Сообщение # 1676
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиян обеспечили алкоголем перед Новым годом
Торговые сети России в преддверии новогодних праздников полностью обеспечены алкогольной продукцией отечественного производства, а также спиртными напитками из дружественных стран, рассказал статс-секретарь — замглавы Минпромторга Роман Чекушов. По его словам, которые приводит ТАСС, в случае возникновения «сигналов о снижении поставок» власти будут точечно исправлять ситуацию.
Мы внимательно работаем вместе с сетями над инициативой по увеличению представленности отечественных вин на полках. <...> С точки зрения обеспеченности у нас нет никаких сомнений, что к Новому году на полках будет все, — заверил Чекушов.
Ранее стало известно, что минимальные розничные цены на алкоголь крепостью свыше 28% могут вырасти в России уже с 1 января 2025 года. Решение о повышении цен вызвано инфляцией, ростом затрат на производство, логистику и ростом акциза на алкоголь.
Минимальную розничную цену на водку с нового года предлагается повысить до 349 рублей за 0,5 литра. Цену на бренди и другой алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов могут поднять до 472 рублей, а на коньяк — до 651 рубля за 0,5 литра.
До этого стало известно, что Минздрав России прорабатывает вопрос возможного увеличения возрастного порога при продаже алкоголя до 21 года. В настоящее время завершаются регламентные процедуры по утверждению документа. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 26 Октября 2024, 11.15.33 | Сообщение # 1679
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Поезд Деда Мороза» отправится в путешествие по России 19 ноября
Специальный «Поезд Деда Мороза», организованный ОАО «РЖД» с всероссийским Дедом Морозом из Великого Устюга, отправится в путешествие по России из Тайшета 19 ноября. В Москву поезд приедет 3 января. Об этом передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с презентации поезда.
«Поезд Деда Мороза» – это совместный проект ОАО «РЖД» и правительства Вологодской области, в рамках которого Дед Мороз путешествует по российским городам с праздничной новогодней программой и дарит сказку тем, кто сам не может отправиться к нему в гости в Великий Устюг. Впервые проект стартовал 5 декабря 2021 года. За три года он провел в пути 190 дней, проехал 78 тыс. км и побывал более чем в 170 российских городах, в некоторых по несколько раз. В этом сезоне, чтобы подарить сказку детям более чем 60 больших городов и малых населенных пунктов, он проедет еще более 30 тыс. км.
В составе поезда: «вагон-приемная» главного волшебника, вагон «сказочная деревня» для игр и квестов, «вагон-сцена» и «вагон-кукольный театр» для проведения представлений, «вагон-лавка» с сувенирами, «вагон-буфет» и «вагон-ресторан» для чаепитий, а также спальные вагоны для команды помощников Деда Мороза. Qui quaerit, reperit