Дата: Понедельник, 01 Августа 2016, 21.52.09 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ.
Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ. История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.
С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов. Сегодня Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования ВС и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. Они вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.
Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 01 Августа 2016, 23.21.54 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Всем десантникам бывшего СССР и моему братану Валере! Поздравляю спецроту ЛВО! Сколь ни пытался по молодости, не смог побить твой рекорд по подтягиванию в ... училище. Я на тебя равняюсь! - "Никто, кроме вас!" С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 17.54.21 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России отмечают День ВДВ
2 августа в России и других странах СНГ отмечается День воздушно-десантных войск (ВДВ). Праздник был учрежден в 2006 году в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. В этот день для действующих и военнослужащих запаса ВДВ в городах устраиваются уличные выступления, концерты и благотворительные акции. Сами десантники гуляют с утра до позднего вечера, некоторые из них купаются в фонтанах. Власти Краснодара и Ростова-на-Дону в этом году объявили, что все фонтаны не будут работать в связи с профилактикой.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 19.54.04 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России Об основных боевых машинах, вооружении и перспективных образцах Воздушно-десантных войск – в материале ТАСС
За последние годы техническая оснащенность Воздушно-десантных войск (ВДВ) продолжает постоянно расти благодаря появлению на вооружении новейших образцов, главными требованиями к которым (кроме унификации по базовому шасси - прим. ТАСС) являются авиатранспортабельность и способность к десантированию парашютным способом.
"Крылатая пехота" оснащена как общевойсковой военной техникой, так и специально созданной под определенные задачи десанта. В ее числе бронетранспортеры БТР-80, боевые разведывательные машины "Тигр", многофункциональные БПЛА "Орлан-10", различные противотанковые ракетные комплексы, самоходные артиллерийские установки, минометы, гаубицы, огнеметы, гранатометы, а также переносные зенитные ракетные комплексы ближнего действия.
Основная техника и вооружение "крылатой пехоты" – в материале ТАСС.
Будущая мощь ВДВ
До конца 2016 года "крылатая пехота" получит в общей сложности 144 новейшие боевые машины десанта БМД-4М "Садовница" и бронетранспортера БТР-МДМ "Ракушка". Всего планируется получить около 250 единиц различной техники для ВДВ. К 2025 году новейшие боевые машины полностью должны заменить устаревшие образцы бронетехники, такие как БМД-2 и БТР-Д.
Кроме того, войска получили дополнительные ресурсы на опытно-конструкторские работы по колесному автомобилю для спецподразделений с боевым модулем. Работы над модульной колесной бронемашиной ВДВ ведут вместе с КамАЗом.
Для "крылатой пехоты" проходит испытания десантируемый вариант бронеавтомобиля "Тигр". Также ведется работа по созданию десантируемого зенитного ракетного комплекса "Птицелов" на базе БМД-4М.
В 2019 году ожидается появление в десантных войсках самоходных артиллерийских орудий "Зауралец", а также разрабатывается противотанковый ракетный комплекс "Корнет", в опытно-конструкторской разработке находятся машины управления артиллерией "Завет-Д".
В интересах ВДВ продолжается модернизация 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия "Нона", пункта разведки и управления огнем артиллерии "Реостат", 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки "Спрут-СД".
БМД-2
БМД-2 "Будка" – советская/российская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в ВДВ и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году.
Боевое крещение бронемашина прошла в боевых действиях в Республике Афганистан. В последующие годы БМД-2 использовалась в вооруженных конфликтах на территории России и за границей. Находится на вооружении в армиях России, Казахстана и Украины.
БМД-2 оснащена:
30-мм орудием 2А42; спаренным и курсовым 7,62-мм пулеметами ПКТ; противотанковым ракетным комплексом 9М111 "Фагот" или 9М113 "Конкурс".
БМД-4М
Боевая машина десанта БМД-4М является серьезно модернизированной версией БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами.
БМД-4М оснащается боевым модулем "Бахча-У", в состав которого входят пушки калибра 100 мм и 30 мм, а также пулемет.
Конструкция машины позволяет десантироваться с самолетов c находящимся внутри экипажем.
Подвеска БМД-4 имеет телескопический гидроамортизатор, что позволяет машине подниматься/опускаться на 40 см.
Система управления огнем БМД-4М включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях и имеющий тепловизионный и дальномерный каналы, что позволяет вести точный огонь на ходу.
Состав базового вооружения (по данным из открытых источников):
Десантный бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка" ("Объект 955"). Создан на основе боевой машины десанта БМД-4М для замены в войсках десантного бронетранспортера БТР-Д, принятого на вооружение еще в 1970-е гг. Может быть десантирован на парашюте, является плавающим.
Боевой расчет: 15 человек (2 члена экипажа и 13 десантников). Вооружение: два пулемета ПКТМ калибра 7,62 мм (2 тыс. патронов к каждому). Максимальная скорость: 70 км/ч по шоссе, 45-50 км/ч по пересеченной местности, 10 км/ч на плаву. Боевая масса: 13,2 т. Запас хода: 500 км по шоссе, 350 км по пересеченной местности. БТР-МДМ может быть десантирован на парашюте, является плавающим. Принят на вооружение ВС РФ в апреле 2016 г.
Самоходная пушка "Спрут-СД"
Базовая модель "Спрут-СД" ("самоходная", "десантируемая" – прим. ТАСС) является авиадесантной самоходной противотанковой пушкой калибра 125 мм, предназначенной для борьбы с бронетехникой и живой силой противника в составе подразделения ВДВ, морской пехоты и спецназначения.
Первый образец модернизированной машины уже создан. Сообщалось, что он получил цифровую систему управления огнем и двигатель от боевой машины пехоты БМП-3.
По данным из открытых источников, "Спрут-СД" оснащен уникальным гидропневматическим шасси, позволяющим боевой машине плавно и быстро передвигаться в условиях бездорожья со скоростью до 70 км/ч, что существенно улучшает условия ведения огня в движении.
Кроме того, самоходка способна преодолевать водные преграды со скоростью на плаву до 10 км/ч. Машина может десантироваться с грузовых кораблей на водную поверхность и самостоятельно возвращается на судно.
Пушка "Спрут-СД" создана на базе 125-мм танковой пушки 2А46, которая устанавливается на танки Т-72, Т-80 и Т-90. В качестве вспомогательного вооружения машина оснащена спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом с боекомплектом из 2000 патронов.
Ожидается, что серийное производство модернизированной самоходной противотанковой пушки "Спрут-СДМ-1" для ВДВ начнется в 2018 году.
Снегоход АС-1
АС-1 – армейский снегоход высокой проходимости.
Предназначен для выполнения оперативных задач силами мобильных экипажей в тылу противника и быстрого отхода на исходные позиции, ведения разведывательных и дозорных действий, рейдовых и поисково-спасательных операций в различных условиях, в том числе в районах Арктики.
Базой для создания АС-1 послужила хорошо зарекомендовавшая себя модель "Тайга Патруль 551 СВТ" с двухтактным двухцилиндровым двигателем РМЗ-551 мощностью 65 л. с.
С начала 2016 года 10 снегоходов получили подразделения, дислоцированные на территории Западного военного округа.
Технические характеристики:
Длина – 2950 мм, ширина с лыжами – 1150 мм. Масса – 320 кг. Объем топливного бака – 55 л. Коробка передач – двухступенчатая с реверсом. Максимальная скорость – 80 км/ч.
ЗРК "Стрела-10"
ВДВ располагают разными модификациями зенитного ракетного комплекса "Стрела-10", базовая модель которого была принята на вооружение еще в 1976 году.
Зенитный ракетный комплекс "Стрела-10" предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах.
Новая версия "Стрела-10МН" (ночная) имеет возможность ночного автономного секторного поиска и обнаружения целей, может работать ночью благодаря вводу автономного секторного поиска и обнаружения целей.
Зенитно-ракетная система используется для прикрытия войсковых формирований от воздушных объектов. Такими объектами могут быть не только самолеты, но и беспилотные летательные аппараты, осуществляющие разведку и летящие на сверхмалых высотах. По мнению экспертов, эффективна "Стрела-10МН" и против пикирующих воздушных объектов.
Сейчас на базе боевой машины БМД-4М создается первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс "Птицелов".
ПЗРК "Игла" и "Верба"
"Игла" – российский и советский переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.
Разработка принципиально нового комплекса началась в Коломне в 1971 году. Комплекс "Игла" должен был сменить комплексы "Стрела", относящиеся к предыдущему поколению ПЗРК и обладающие более низкими техническими характеристиками. Главное преимущество ПЗРК "Игла" – лучшая стойкость к мерам противодействия и более высокая боевая эффективность.
Существует целый ряд модификаций ПЗРК, в частности комплекс "Игла-С", способный поражать низколетящие крылатые ракеты и беспилотники. Комплекс находится на вооружении армий России, стран СНГ, а также с 1994 года экспортируется более чем в 30 государств.
В 2015 году Минобороны РФ стало получать первые переносные зенитные комплексы "Верба".
ПЗРК "Верба", по заявлению разработчиков, по своим характеристикам превосходит все существующие зарубежные образцы. Зенитная ракета, входящая в состав комплекса, впервые в мире получила трехспектральную головку самонаведения с повышенной чувствительностью и может поражать малоизлучающие цели.
Комплекс способен уничтожать цели на высоте от 10 до 4,5 тыс. метров и на дальности от 500 до 6,5 тыс. метров. Как минимум в 10 раз повышена защищенность комплекса по пиротехническим помехам. В 1,5-2 раза повышена боевая эффективность комплекса.
По мнению разработчиков, это стало возможным за счет совокупности новшеств и улучшения характеристик ПЗРК. Комплекс обладает более высокой точностью стрельбы. В "Вербе" возобновлена практика использования запроса "свой-чужой".
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 06.05.18 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Командующий ВДВ объяснил традицию десантников купаться в фонтанах
Точно не известно, как родилась традиция десантников купаться в фонтанах на день ВДВ, однако это может быть связано с днем покровителя этого рода войск, Ильи Пророка, рассказал командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. «Официально версии, откуда пошло «купание в фонтанах», нет. Возможно, это связано с Днем Ильи Пророка, который является покровителем ВДВ», - сказал он в интервью «Российской газете». Он добавил, что 2 августа на Руси считали последним днем, комфортным для купания. Также Сердюков призвал «не уделять столько внимания «заплывам» в наш праздник не в меру разгулявшихся граждан», а также широко освещать в СМИ «их художества». Интервью дано накануне дня ВДВ, который отмечается в России 2 августа. В понедельник Сердюков рассказал о том, что ждет воздушно-десантные войска в ближайшие годы.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 06.06.45 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России решено сформировать три танковых батальона ВДВ в 2018 году
Воздушно-десантные войска России в 2018 году сформируют три танковых батальона: в 76-й и 7-й десантно-штурмовых дивизиях и в одной из штурмовых бригад, сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
«В следующем году три танковые роты будут переформированы в танковые батальоны в двух наших десантно-штурмовых дивизиях и в одной из десантно-штурмовых бригад», - передает слова Сердюкова ТАСС.
Касательно еще трех танковых рот, которые были сформированы в составе ВДВ в прошлом году, Сердюков отметил, что вопрос их переформирования в батальоны пока прорабатывается. Также он напомнил, что танковые роты в прошлом году были сформированы во всех шести десантно-штурмовых соединениях ВДВ.
Командующий ВДВ отметил, что в этом году десантники получат 150 новых БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка».
«Всего получим три батальонных комплекта, в каждый из которых входят и БМД-4М, и БТР-МДМ», - сказал он.
По его словам, один батальонный комплект новой бронетехники поставлен в войска, еще два поступят в ВДВ до начала декабря.
«Один батальон 31-й десантно- штурмовой бригады уже перевооружен на эту технику, второй батальонный комплект будем вручать 1 августа в этой же бригаде. Техника уже находится в бригаде и готовится к торжественной передаче личному составу»,
- сказал Сердюков.
По его словам, третий батальонный комплект предназначен для 237-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии.
Сердюков отметил, что в настоящий момент численность ВДВ России превышает 45 тыс. человек, из которых почти 70% - контрактники, а остальные - солдаты срочной службы. Основными задачами этого рода войск называются участие в стратегическом сдерживании на стратегических направлениях и выполнение в рамках межвидовых группировок войск в угрожаемый период и в военное время задач по стабилизации кризисных ситуаций.
В боевой состав ВДВ входят две десантно-штурмовые дивизии, 76-я в Пскове и 7-я в Новороссийске, две воздушно-десантные дивизии - 98-я в Иванове и 106-я в Туле, четыре отдельные десантно- штурмовые бригады - 11-я в Улан-Удэ, 31-я в Ульяновске, 56-я в Камышине, 83-я в Уссурийске. Кроме того, в Кубинке дислоцирована 45-я отдельная бригада специального назначения.
В апреле Сердюков сообщил, что ВДВ до 2020 года получат более 300 боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка», кроме того, в течение двух лет начнут поступать в войска новые самоходные противотанковые комплексы «Корнет-Д1».
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 14.15.08 | Сообщение # 12
Группа: Старейшина
Сообщений: 2021
Статус: Отсутствует
Поздравляю всех, кто служил в ВДВ!
Мы служили с мужем в Болграде 4 года с 93 по 97 год. После развала Союза, многие офицеры уехали в Россию, а мы вот приехали вместо них. Конечно для меня Болград- еще та "дыра", но появились новые друзья, с некоторыми общаемся до сих пор. Дочку свою мы крестили там. Мой десантник.
Дата: Четверг, 03 Августа 2017, 21.28.31 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
Моему братану Константину
И я своего братана Валеру из спецроты Ленинградского военного округа поздравил! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 02 Августа 2024, 06.47.27 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День ВДВ 2 августа 2024: о традициях и истории праздника
День Воздушно-десантных войск ежегодно отмечается в России 2 августа. Праздник символизирует патриотизм, мужество и героизм военнослужащих-десантников. Подробнее о празднике — в материале vtomske.ru.
История праздника голубых беретов
День Воздушно-десантных войск (ВДВ) отмечается ежегодно 2 августа. В этом году он выпадает на пятницу. История этого праздника началась в 1930 году, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано подразделение из 12 человек. Этот смелый эксперимент позволил оценить эффективность и возможности парашютно-десантных частей. В 1932 году началось массовое формирование десантных подразделений в СССР.
История праздника тесно связана с именем генерала армии Василия Маргелова, который командовал Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1959 год и с 1961 по 1979 год. Его вклад в развитие ВДВ был настолько значительным, что десантники называют себя «Войска Дяди Васи» в его честь. Маргелов способствовал повышению авторитета и популярности ВДВ как в нашей стране, так и за рубежом.
Воздушно-десантные войска в России считаются элитой армии. Девиз десантников — «Никто, кроме нас!» — отражает их высокую боевую готовность и самоотверженность. О традициях
Возложение цветов и автопробег
В разных городах России в День ВДВ проводят автопробеги с символикой и флагами Воздушно-десантных войск. Также десантники вспоминают погибших товарищей и отдают им дань памяти, собираясь у мемориалов и проводя церемонии возложения цветов.
О купаниях в фонтанах
Одной из самых известных традиций является купание в фонтанах. Источник этой традиции до конца неизвестен, но существует версия, что она связана с отражением синего неба в воде. Десантники, окунаясь в фонтан, будто бы попадают в родную стихию. Другие связывают эту традицию с Ильиным днем, который также отмечается 2 августа. На Руси считалось, что это последний день для купания перед наступлением осени, а Илья Пророк, покровитель десантников, расчищает небо для удачного прыжка.
В некоторых городах из-за этой традиции принято отключать фонтаны 2 августа. В Томске режим работы фонтанов не изменится, уточнили в мэрии.
Арбузы
Еще одной традицией является поедание арбузов, возникшая в конце 1980-х годов после вывода войск СССР из Афганистана. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 02 Августа 2024, 12.43.51 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Десантники прошли крестным ходом по центру Москвы
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Крестный ход прошел в Ильин день и день Воздушно-десантных войск в центре Москвы, в торжественном шествии приняли участие духовенство РПЦ, военнослужащие ВДВ, представители ветеранских организаций, передает корреспондент РИА Новости.
Крестный ход начался после Божественной литургии в храме пророка Божия Илии на Новгородском подворье. Торжественное шествие с иконами по улице Ильинка началось от храма и завершилось на Лобном месте молебном пророку Илие, его возглавил викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Истринский Серафим (Амельченков).
"Сегодняшний день объединяет Церковь и власть, и град Москву, и христолюбивое воинство. По традиции мы совершаем богослужение в Ильинском храме, расположенном здесь у Красной площади, а затем торжественным крестным ходом приходим сюда. Этот храм действительно уникальный… он является живым свидетелем нашей истории, ведь именно здесь в начале 17 века впервые забил набат, призывающий людей на защиту своего отечества и свергнуть Лжедмитрия I", - сказал викарий в проповеди после молебна. Викарий отметил, что пророк Божий Илия неслучайно был избран в качестве покровителя Воздушно-десантных войск. "На воинстве всегда лежит особая ответственность за хранение всего того, что хранил пророк Илия, а именно веру в Бога и веру в правду. Если воинство откажется хотя бы от одного из этих аспектов, никаких побед не может быть, и из истории мы это знаем", - сказал епископ Серафим.
Он отметил, что Россия проходила через разные исторические периоды, были и великие свершения, но были и тяжелые времена безбожия. "Мы хотим жить на основе веры и правды, а сегодня мы видим, как во всем мире попирается и вера в Бога, и правда – историческая, социальная, правда, связанная с устроением человека, его места в этом мире", - подчеркнул викарий.
Он пожелал воинам и православным мирянам твердо хранить веру и никогда не отступать от истины.
Пророк Илия жил в XI веке до Рождества Христова и известен борьбой с язычеством. Когда в Израиле снова стали практиковать многобожие и поклоняться идолам, Илия пришел к правителю и предрек засуху и голод из-за того, что его народ ушел от веры в истинного Бога. Согласно преданию, по молитве пророка Илии в присутствии народа, жрецов и правителя с неба сошел огонь, а потом – дождь. Так он вернул народ Израильского царства к вере в Бога. Qui quaerit, reperit