Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 09.53.53 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства
4 ноября наша страна отмечает День народного единства. В современной России его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году, тогда центром торжеств стал Нижний Новгород. Однако корни праздника уходят глубоко в историю.
«Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. Её великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Михайлович Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило Смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок»,
– отмечал ранее в своём выступлении на государственном приёме, посвящённом Дню народного единства, Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В начале XVII века страна переживала один из самых тяжелых периодов своей истории – Смутное время, которое началось после смерти царя Фёдора Иоанновича, последнего в династии Рюриковичей. Русское царство фактически оказалось на грани краха: в результате заговоров, переворотов и интервенций один за другим сменялись правители и претенденты на трон – Борис и Федор Годуновы, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Семибоярщина, самозваные царевичи.
«Надо хорошо запомнить, что Смутное время не было временем революции, перетасовки и перестановки старых порядков. Оно было только, как мы уже заметили, всесторонним банкротством правительства, полным банкротством его нравственной силы. Правительство было нечисто, оно изолгалось, оно ознаменовало себя целым рядом возмутительных подлогов. Народ это видел хорошо и поднялся на восстановление правды в своем правительстве, на восстановление государственной власти, избранной правдой всей земли, а не подлогами и «воровством» каких-либо городов и партий»,
– писал известный историк Иван Забелин в своём труде «Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время».
После провалившихся попыток первого ополчения освободить страну от иностранных интервентов было сформировано второе – под предводительством Минина и Пожарского. К тому времени западные рубежи государства и Москва были захвачены. Центром нового освободительного движения стал Нижний Новгород, а его зачинателем – посадский человек Кузьма Минин. Осенью 1611 года именно он обратился к народу с призывом собрать средства для формирования нового ополчения:
«Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».
Военным руководителем был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Основные силы были сформированы в городах и уездах Поволжья. Цель ополчения состояла в освобождении Москвы от интервентов и создании нового правительства.
«Пожарский с Мининым сделались руководителями и предводителями этой всенародной правды. Они шли с нижегородцами не для того, чтобы перестроить государство на новый лад, а, напротив, шли с одной мыслью и с одним желанием восстановить прежний порядок, расшатавшийся от неправды правительства. Повторим также, что Смутное время тем особенно и замечательно, что в нем роли правительства и народа переставились. В это время не народ бунтовал и безобразничал, не подвластная среда шумела и шаталась, а безобразничала и шаталась вся правящая владеющая среда. Народ, измученный, растерзанный даже на части буйством этой среды, поднялся и унял ее, водворил тишину и спокойствие в государстве. Тем его подвиг и окончился»,
– писал Иван Забелин.
Войско выступило к Москве 20 августа. Польский гарнизон, несмотря на жесточайший голод, отказался сдаваться и героически оборонялся. И только в конце октября бойцам Пожарского удалось занять Китай-город. Датой освобождения столицы традиционно принято считать 22 октября (4 ноября по новому стилю).
Подвиг Минина и Пожарского нашёл отражение и в народном фольклоре. В Калужской губернии сохранился вариант песни о Нижегородском ополчении, где «богатый мещанин Кузьма Сухорукий сын» обращается к купцам с увещанием всё продать, купить «вострые копья, булатные ножи», выбрать воеводу и итти спасать «родну землю», «матушку Москву», занятую «злыми поляками». Кузьма обещает взять в полон и «самого то Сузмунда короля». Выбрали «удалова молодца воеводушку, из славного княжеского роду — князя Димитрия по прозванию Пожарскаго». Под Москвой воевода ободрил «храбрых солдатушек», Кремль был взят.
После взятия Москвы князь Пожарский созвал представителей от городов для избрания царя. В январе 1613 года состоялся Земский собор, где новым государем назвали Михаила Фёдоровича Романова. И хотя период Смуты на этом не был завершён окончательно – шведы, поляки, литовцы еще не оставляли попыток вернуть управление в свои руки – внутри страны уже был положен конец междоусобице и распрям.
В память об освобождении государства два столетия спустя на народные пожертвования был воздвигнут знаменитый памятник Минину и Пожарскому. Он стал первым скульптурным монументом Москвы. Работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года.
В наши дни образ Минина и Пожарского – одна из главных визитных карточек Москвы. Именно он был выбран символом возрождённого в 2012 году Российского исторического общества. Каждый год в День народного единства к монументу возлагают цветы. Ранее Государственный исторический музей объявил сбор средств на реставрацию памятника.
«Может показаться удивительным то, что памятник в самом центре Москвы пережил революцию и последовавшие затем массовые сносы монументов царям и «слугам царского режима». Минин и Пожарский – поистине народные герои, явившие в переломный момент нашей истории невероятное мужество и отвагу. Реставрация этого монумента – огромная ответственность для нас. Крайне важно, что поддержку этому проекту оказали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Министерство культуры РФ, наш генеральный спонсор – ПАО «Промсвязьбанк» и сотни неравнодушных граждан по всей России и за её пределами. В настоящее время проект реставрации прошёл все необходимые согласования, заключён контракт на проведение реставрационных работ, и мы ждём разрешения Администрации Президента РФ на их начало. Процесс займет около 24 месяцев. Памятник не будет покидать Красную площадь – для его реставрации будет установлен специальный павильон»,
– рассказал директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.
4 ноября отмечают ещё и важный православный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Это совпадение не случайно. По сути, «осенняя Казанская» – это и есть День народного единства, но только в церковном календаре. Известно, что икона была принесена в ополчение по распоряжению Святейшего Патриарха Гермогена. Перед ней молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе. Именно в благодарность за избавление в 1612 году Москвы и всей России от интервентов и был установлен праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Общерусское празднование было установлено в 1649 году царем Алексеем Михайловичем. И отмечали этот день в течение трех столетий, вплоть до 1917 года.
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 09.55.37 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему 4 ноября отмечают День народного единства
День народного единства был учрежден в России почти 20 лет назад. Поправки в закон о днях воинской славы и Трудовой кодекс были приняты в конце 2004 г. Праздник начали отмечать 4 ноября с 2005 г.
История Дня народного единства
Праздник напоминает о событиях, которые произошли в начале XVII в. Страна переживала Смутное время – ее раздирали междоусобные войны и интервенция иностранных войск. Москва была оккупирована поляками, а занять русский престол стремились сразу несколько претендентов. Кузьма Минин, лавочник из Нижнего Новгорода, обратился к соотечественникам с призывом сплотиться и освободить столицу. К нему присоединился князь Дмитрий Пожарский.
1 ноября 1612 г. народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Князь Пожарский вошел в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. Поэтому позднее в 1649 г. царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), что соответствует дате 4 ноября по григорианскому летоисчислению (на тот момент соответствовала 1 ноября).
Как праздник перестал быть советским
В Советском Союзе главным осенним праздником было 7 ноября. Его отмечали как День Великой Октябрьской социалистической революции. Позднее в 1996 г. «красный день календаря» был переименован в День примирения и согласия.
В сентябре 2004 г. на заседании Межрелигиозного совета России лидеры основных конфессий страны предложили свой способ единения народа перед лицом терроризма (после событий в Беслане). Тогда совет обратился к руководству России с призывом отменить праздник 7 ноября и перенести официальные торжества на 4 ноября – в память о дне, когда страна «преодолела Смутное время». «В нашей пастве есть и коммунисты, – говорил Кирилл, на тот момент митрополит Смоленский и Калининградский. – В этот день в спасении России участвовали и православные, и мусульмане, и многие другие».
Правда, еще в 2005 г. большинство граждан (73%) скептически относилось к замене Дня примирения и согласия на День народного единства. Поддерживало – 17%. Хотя при уточняющем вопросе, что 4 ноября будут отмечать в честь освобождения России от польско-литовских захватчиков, респонденты смягчались, и «за» становился 31% (против 46%).
Тогда активно за сохранение традиций выступали коммунисты. В 2005 г. на вопрос о том, что такое 7 ноября, 17% респондентов выбирало официальный вариант (День примирения и согласия), а 29% – привычный по прошлым временам (праздник Великой Октябрьской социалистической революции). Впрочем, для 8% он был символом трагедии, а для большинства (37%) – просто «старым праздником, который отмечался много лет» и жалко отменять.
«Для меня этот праздник [7 ноября] – ассоциация с детством, когда с бабушками, дедушками и родителями мы принимали участие в демонстрациях, – говорит депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. – Я помню, как по улицам шли люди, мужчины в костюмах несли портреты, вокруг были шарики, цветы, играла музыка, царило праздничное настроение».
День народного единства становится частью традиции
«В ЛДПР всегда оценивали 7 ноября не как торжественную дату, а, наоборот, считали его днем, ознаменовавшим госпереворот, совершенный при внешнем управлении и финансировании, – говорит Нилов. – Этот день 7 ноября со временем стал разделять людей, усиливая разногласия между ними. Поэтому я считаю правильным, что появился новый праздник, который по своему смыслу объединяет всех».
Информированность людей об истоках возникновения новой праздничной даты изменилась, как и отношение к ней. Еще 15 лет назад об освобождении Москвы Мининым и Пожарским смогли вспомнить лишь 13%, или каждый восьмой опрошенный, а к 2023 г. доля осведомленных об этом вопросе граждан стала вдвое выше, говорят во ВЦИОМе.
С каждым годом День народного единства для россиян становится все важнее, следует из данных опросов. В 2019 г. назвали праздник «очень значимым» 24% респондентов. Но уже в следующем замере, в 2022 г., значения приблизились к 32%. В 2023 г. показатель вырос, до 39% из опрошенных заявили об этом с полной уверенностью – максимум с начала замеров.
Конечно, День народного единства не может соревноваться с Новым годом и Днем Победы. Это праздники практически для всех. Но, как показал опрос ВЦИОМа от 2018 г., почти половина респондентов называют 4 ноября среди дат, которые они отмечают. Таких 42%. Для сравнения: День России отмечают, по их собственным словам, 54% респондентов.
Старые и новые традиции 4 ноября
В День народного единства по всей России проходят мероприятия и акции, напоминающие гражданам об истории праздника. Также в этот день в крупных городах РФ организуют яркие фестивали и концерты с участием звезд российской эстрады. К примеру, в 2023 г. на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялся большой праздничный концерт «Песни русского мира» и т. д. В Москве проходит церемония возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому и богослужения в честь Казанской иконы Божьей Матери.
В прошлом году в День народного единства на ВДНХ стартовала выставка-форум «Россия». За полгода ее посетило более 18 млн человек. Там в рамках марафона «Знание» министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что День народного единства станет отдельной темой в учебнике истории для учащихся 5–9 классов.
В 2024 г. 4 ноября будет открыт Национальный центр «Россия» – там пройдет симпозиум «Создавая будущее». В Манеже откроется выставка «Православная Русь – к Дню народного единства». А созданная при поддержке ИРИ игра «Смута» к 4 ноября получит новое обновление. Также 4 ноября в Сочи пройдет марафон «Знание. Первые», в рамках которого для подростков и молодых специалистов выступят известные спортсмены, ученые, блогеры, успешные бизнесмены.
Как работать и отдыхать 4 ноября
В Роструде сообщили, что в начале ноября будет четырехдневная рабочая неделя. Она продлится с 5 по 8 ноября 2024 г. С 28 октября по 2 ноября – шестидневная рабочая неделя.
В мэрии Москвы предупредили, что в связи с переносом выходных в ноябрьские праздники на пригородных направлениях будут назначены дополнительные поезда.
Нужен ли современной России такой праздник
По мнению Нилова, День народного единства символизирует окончание Смутного времени и имеет определенную идеологическую и историческую подоплеку и фундамент. Депутат Госдумы Михаил Делягин («Справедливая Россия») настроен к новому празднику более скептически. Он считает, что появление Дня народного единства отвлекло внимание от того, что символизировало 7 ноября. Ирония истории в том, что 4 ноября по новому стилю был освобожден еще не Кремль, а лишь территория нынешней Старой площади, говорит Делягин.
Как рассказал политконсультант, директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, ежегодные исследования крупных поллстеров (специалистов по опросу общественного мнения. – «Ведомости») дают вполне четкую картину происходящего: 4 ноября для большинства россиян выходной день. Тем не менее на вопрос о том, обладает ли этот праздник потенциалом, по мнению Игнатовского, ответ очевиден: да, колоссальным, ведь сейчас, как никогда ранее, страна нуждается в сплоченности. На внешнеполитической арене серьезные вызовы – конфликт с коллективным Западом, антироссийские санкции и т. д., отмечает он.
В то же время сегодня большинство россиян уже считает важным для себя отмечать День народного единства. О празднике знает гораздо больше людей, чем в 2004 г., когда он появился. «То есть постепенно 4 ноября все-таки становится праздничным днем, хотя не может сравниться по значимости, например, с 9 мая, но и задачи у него другие», – заключает Игнатовский.
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 09.57.49 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протоиерей Тимофеев допустил канонизацию Минина и Пожарского
МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Руководители народного ополчения, освободившего Москву в 1612 году, князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин могут быть предложены для причисления к лику святых, если станет очевидным их народное почитание, а в их биографиях не окажется эпизодов, сомнительных с точки зрения христианского благочестия, сказал РИА Новости заведующий отделением апологетики Православного Свято-Тихоновского государственного университета (ПСТГУ) протоиерей Александр Тимофеев.
"Скажем так, это возможно. Многое зависит от того взгляда на человека, который нам история донесла, потому что не всех героев мы прославляем: бывает так, что человек совершил очевидно героический поступок, а в чем-то другом, допустим, был не прав, или не так поступил. Поэтому комиссия по канонизации всегда старается полностью исследовать все... Что касается Минина и Пожарского – если у нас есть, скажем так, народное движение, то, я думаю, комиссия по канонизации, которая в первую очередь обязана исследовать полностью все исторические документы, очевидно, примет это во внимание. Если никаких, скажем так, сомнительных фактов не будет, и все будут согласны с тем, что это действительно образец – тогда, я думаю, что будет это предложено", – сказал священнослужитель РИА Новости.
Слово "канон" буквально означает "образец", и в отношении святого обозначают, что его жизнь и дела предлагаются в таком качестве, подчеркнул он.
"Тут важен такой момент: чтобы не было сомнений. Думаю, что если будет у нас какое-то хорошее широкое обсуждение, исследование, то это будет обсуждение и исследование исторических источников, касающихся личностей гражданина Минина и князя Дмитрия Пожарского. Может быть, это имеет смысл, но я сейчас не хочу чего-то предрекать, потому что сам не знаю всех исторических документов", – добавил протоиерей Александр Тимофеев.
В свою очередь, член синодальной комиссии по канонизации святых, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин сообщил агентству, что не встречал инициатив по канонизации Минина и Пожарского.
"Мне неизвестно, что эта тема когда-то официально обсуждалась в Церкви, хотя я вхожу в комиссию по канонизации святых. Может быть, кто-то когда-то на эту тему как-то и обмолвился, но никакой подготовки к такой канонизации, насколько я знаю, не велось… Возможно, нет материалов об их жизни, помимо решающего участия в освободительной войне", – сказал историк Церкви РИА Новости.
Те, кого сегодня мы почитаем как национальных героев, в ту пору по большей части были благочестивыми людьми, но даже это не значит, что они непременно святые – хотя и многие многие князья древнерусской эпохи прославлены в лике святых, заключил он. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 10.36.23 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опрос показал отношение россиян ко Дню народного единства
Большинство (72%) респондентов уверены, что России скорее нужен такой праздник, как День народного единства, 61% считают правильным выбор в качестве Дня народного единства годовщины событий 4 ноября 1612 года, следует из опроса ФОМ.
День народного единства - государственный праздник, который ежегодно отмечается в России 4 ноября.
Семь из десяти (72%) опрошенных россиян считают, что России скорее нужен такой праздник, как День народного единства. Противоположного мнения придерживаются 17% россиян.
На вопрос о том, к какому историческому событию приурочен праздник 4 ноября, только 15% респондентов назвали изгнание поляков и литовцев из Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского 4 ноября 1612 году, 6% ответили, что праздник связан с Октябрьской революцией. Большинство (73%) опрошенных не смогли ответить на вопрос.
Шесть из десяти (61%) россиян считают правильным выбор в качестве Дня народного единства годовщины событий 4 ноября 1612 года, 12% сказали, что выбор скорее неправильный.
Более трети (37%) респондентов заявили, что День народного единства - это важный и значимый праздник для них.
Еженедельный всероссийский поквартирный опрос проведен 18-20 октября среди 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет из 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2024, 11.12.27 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем народного единства
МОСКВА, 4 ноя – РИА Новости. Подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, четыре века назад сплотивших народ, защитивших суверенитет страны и восстановивших законную власть, стал образцом для всех россиян, заявили российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов, направившие с борта МКС поздравление россиянам по случаю Дня народного единства.
Космонавты напомнили о значении этого праздника для укрепления патриотизма и единства в стране. Этот день призван объединить всех, кто искренне любит свою Родину и уважает её историю, отметил Овчинин в видеоролике, опубликованном пресс-службой "Роскосмоса".
Четыре столетия назад предки россиян смогли сплотиться под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, напомнил Вагнер. "Показав всему миру истинную силу нашего духа, изгнав врага, они защитили суверенитет страны и восстановили законную власть, благодаря чему российское государство вернуло самостоятельность и снова окрепло", – подчеркнул он.
"Подвиг Минина, Пожарского и их соратников в 1612 году стал образцом искреннего патриотизма и любви к Отчизне, примером, на который равняются многие поколения наших соотечественников. Россию населяет множество народов, но все мы – граждане одной великой страны. В наших силах сделать всё необходимое для её процветания и успеха", - сказал Горбунов.
По словам космонавтов, нынешний праздничный день призван объединить всех, кто искренне любит свою Родину и уважает ее историю. Qui quaerit, reperit