Странички поэзии
|
|
ВладС | Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 18.26.06 | Сообщение # 451 |
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
| УСПОКОЕНИЕ
Когда конец борьбе пустой, Трудам, мученьям и безделью!.. Скорей, скорей в мой край родной. Скорей в мою лесную келью!
С груди как будто камень снят, На сердце легче - нет кручины... От мира скроют-осенят Ветвями сосны-исполины.
Так тихо! Ясные лучи В лесу, как стрелы, зори мечут, У вековых корней ключи Неумолкаемо лепечут.
И раздается мерный звон, В глуши торжественно смолкая, - И погрузится в дивный сон Моя душа, душа больная.
Пустыни воздухом дыша, В груди я чую мошь и силы; Но упокоилась душа, И я лежу - на дне могилы.
Волшебный, сладостный покой, Покой глубокий, бесконечный!.. И лес дремучий надо мной Склонится в думе вековечной.
Синеют ночи, блещут дни... В лучах полудня, в свете лунном Звучат ключи в ночной тени, Как будто стройным ладом струнным.
Идет, идет за годом год... Но вдруг очнешься от забвенья: Она нахлынет - жизнь забот, Тревоги, злобы и волненья.
Та жизнь, к которой средь огня, В тоске, взывал я не однажды, - Та, что ни разу у меня Не утолила сердца жажды!
Федор Берг. 1872
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 20.28.59 | Сообщение # 452 |
| Андрей Вознесенский
ИЗ ПОЭМЫ "ОЗА"
В час отлива возле чайной я лежал в ночи печальной, говорил друзьям об Озе и величьи бытия, но внезапно чёрный ворон примешался к разговорам. Вспыхнув синими очами, он сказал: «А нафига?!».
Я вскричал: «Мне жаль вас, птица, человеком вам родиться б, счастье высшее трудиться. полпланеты раскроя...» Он сказал: «А нафига?!».
«Будешь ты, великий ментор, бог машин, экспериментов, будешь бронзой монументов знаменит во все края...» Он сказал: «А нафига?!».
«Уничтожив олигархов, понастроишь агрегатов, демократией заменишь короля и холуя...» Он сказал: «А нафига?!».
Я сказал: «А хочешь – будешь спать в заброшенной избушке? Утром пальчики девичьи будут класть на губы вишни… Глушь такая, что не слышна ни хвала и ни хула...»
Он ответил: «Всё – мура! Раб стандарта, царь природы, ты свободен без свободы, ты летишь в автомашине, но машина – без руля... Озы, Розы ли, стервозы – как скучны метаморфозы, в ящик рано или поздно... Жизнь была – а нафига?!».
Как сказать ему, подонку, что живём не чтоб подохнуть,– чтоб губами чудо тронуть поцелуя и ручья!
Чудо жить необъяснимо. Кто не жил – что ж спорить с ними?! Можно бы – да нафига?!
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 15.37.01 | Сообщение # 453 |
27.08.1937 - _.09.2022
|
Мы лжем себе и лжем другим. От ежедневного обмана Мы на сердцах своих храним Незаживаемые раны. И каждый, зная без прикрас , Что в сердце у него клубится, Живет, не поднимая глаз, И в зеркало взглянуть боится. И злая вера в нас живет, Что мы других не чем не хуже. Привычной подлости налет В душе соседа обнаружив. Мы рады, мы спокойны, мы Как дома в царстве нашей тьмы. Но если в грязной свалке вдруг Лицо мы честное увидим, Какой мы чувствуем испуг И как его мы ненавидим! Скорей сломать живой укор, Унизить, растоптать ногами, Чтобы не чувствовать позор Отступничества пред богами.
Надежда Григорьева
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 19.47.08 | Сообщение # 454 |
| ВладС Какое хорошее стихотворение!
Сергей Есенин
Шел Господь пытать людей в любови, Выходил он нищим на кулижку. Старый дед на пне сухом в дуброве Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой, На тропинке, с клюшкою железной, И подумал: "Вишь, какой убогой,- Знать, от голода качается, болезный".
Подошел Господь, скрывая скорбь и муку: Видно, мол, сердца их не разбудишь... И сказал старик, протягивая руку: "На, пожуй... маленько крепче будешь".
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 26 Сентября 2011, 06.17.07 | Сообщение # 455 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Quote (kolo-mila-ya) ВладС Какое хорошее стихотворение! Спасибо, Мила! Мне тоже оно показалось прметным. А вот взгляд с другой стороны на те же вещи.
Елена Баринова
Как мал и прост обычный человек С его обыденной заботой Свой черный хлеб и свой ночлег Тяжелой заслужить работой.
Как тянет он, души скрывая жар, Всю эту канитель, волынку и мороку. Божественный в себе не видит дар, Себя не мнит он равным Богу.
Не думает о том, что божий мир – фантом, Что глупо жить как скот, как мошки или слизни. Но кто сказал, что смысл жизни в том, Чтоб думать, в чем же смысл жизни.
*** Дневных забот немереная рать И суета без малого просвета. Куда бежать, кому еще продать Пустую душу, без добра и света.
От черной и до белой полосы Покоя нет, лишь страхи и тревоги. Живешь секундой, смотришь на часы, А вечность по другой идет дороге.
Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 26 Сентября 2011, 06.21.35 |
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Понедельник, 26 Сентября 2011, 11.45.18 | Сообщение # 456 |
| И Вам спасибо. Бывает, и слова немудрёные, а боль врачуют.
Тимур Кибиров
Их-то Господь - вон какой! Он-то и впрямь настоящий герой! Без страха и трепета в смертный бой Ведёт за собой правоверных строй! И меч полумесяцем над головой, И конь его мчит стрелой! А наш-то, наш-то - гляди, сынок - А наш-то на ослике - цок да цок - Навстречу смерти своей.
А у тех-то Господь - он вон какой! Он-то и впрямь дарует покой, Дарует-вкушает вечный покой Среди свистопляски мирской! На страсти-мордасти махнув рукой, В позе лотоса он осенён тишиной, Осиян пустотой святой. А наш-то, наш-то - увы, сынок, - А наш-то на ослике - цок да цок - Навстречу смерти своей.
А у этих Господь - ого-го какой! Он-то и впрямь владыка земной! Сей мир, сей век, сей мозг головной Давно под его пятой. Вкруг трона его весёлой гурьбой - Эван эвоэ! - пляшет род людской. Быть может, и мы с тобой.
Но наш-то, наш-то - не плачь, сынок, - Но наш-то на ослике - цок да цок - Навстречу смерти своей. На встречу со страшною смертью своей, На встречу со смертью твоей и моей! Не плачь, она от Него не уйдёт, Никуда не спрятаться ей!
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 28 Сентября 2011, 13.13.25 | Сообщение # 457 |
27.08.1937 - _.09.2022
|
Ну, вот и все... Гитара отрыдала. В конце поставил точку соль-минор... И наш романс уже не спеть сначала, Как отгоревший не зажечь костер.
Свиданья наши были очень сладки; Я окунался в карие глаза - И я в тебя влюбился без оглядки, А так влюбляться, милая, нельзя.
Один лишь раз я взял тебя, как ноту, Которую я больше не спою... Тебя любил, любил я не за что-то, А просто так, как родину свою.
В остывшем сердце места нет надежде, И я твержу, как будто во хмелю, Что никогда я не любил так прежде - И больше никогда не полюблю.
Давай, тоска, на шее камнем висни, Давай, судьба, несчастья мне готовь... Но даже и в моей несчастной жизни Бывала настоящая любовь.
Андрей Демченко
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Среда, 28 Сентября 2011, 20.50.17 | Сообщение # 458 |
| Я желаю тебе добра!
Вероника Тушнова
Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо твоей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора... Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет... Кто сказал, что легко любить?
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Сентября 2011, 16.00.10 | Сообщение # 459 |
27.08.1937 - _.09.2022
|
Станислав Яненко
Из цикла "Возвращение в сентябрь"
Эта девочка странно красива – для неё этот праздничный бал. Как по залу она проносила выпускной ослепительный бант!
Как, паркета совсем не касаясь, в белом танце кружилась со мной! Как она белозубо смеялась над любовью моей неземной!
Я шептал ей слова из романов, и кружилась моя голова!.. До сих пор хорошо мне и странно, как припомню я эти слова.
…Эти милые, давние двое, я теперешний вам не судья, но ведь были и мы же порою и красивей, и лучше себя.
Может быть, я и жил бестолково, но тогда, безрассуден и смел, я не врал тебе – честное слово! – я тогда ещё врать не умел.
Та девочка, чужа и незнакома, не замечая рыцаря во мне, жила всего через четыре дома от нашего, по правой стороне.
Откуда уж приехала – не знаю. Сухие ветры плыли над землёй. Она совсем не подружилась с нами и даже не здоровалась со мной.
Как было всё значительно и странно. Как бант её над улицей парил!.. Цвела сирень назойливо и пряно, которую я ей не подарил.
Куда она уехала – не помню. Когда она уехала – не знал. Остались от неё сирень и полдень, зелёный дождь и радуги овал.
Как нынче осень яростно пылала! Какая синь над осенью плыла! И ничего как будто не бывало. И только эта девочка была.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Четверг, 29 Сентября 2011, 20.51.46 | Сообщение # 460 |
| Воспоминание
Вероника Тушнова
Мне жаль голубого приморского дня с персидской сиренью, горячей и пряной, с бушующим солнцем, соленой моряной; мне жаль этой встречи, короткой и странной, когда ты подумал, что любишь меня. Дымясь и блеща, закипали буруны, чернели на рейде тела кораблей… За нами пришла краснокрылая шхуна, но мы не рискнули довериться ей. Кричала сирена в порту, как тревога, и стонущий голос по ветру несло… Цыганка сказала: «Печаль и дорога…» — Такое у них, у цыган, ремесло. Цыганка, красивая и молодая, взяла твою руку: – А ну, погадаю! — Но ты побоялся ее ворожбы, ты думал, что можно уйти от судьбы! Попробуй уйди… Полустанок осенний, печаль и смятенье последних минут… Ни просьбы, ни слезы, ни ложь во спасенье уж ни тебя, ни меня не спасут. Но даже теперь, на таком расстоянье, случается вдруг, и тебя и меня в летящих ночах настигает сиянье того голубого, приморского дня.
Пришла. Стоит. Ей восемнадцать лет...
Белла Ахмадулина
Пришла. Стоит. Ей восемнадцать лет. - Вам сколько лет?- Ответила: «Осьмнадцать». Многоугольник скул, локтей, колен. Надменность, угловатость и косматость.
Всё чудно в ней: и доблесть худобы, и рыцарский какой-то блеск во взгляде, и смуглый лоб... Я знаю эти лбы: ночь напролет при лампе и тетради.
Так и сказала: «Мне осьмнадцать лет. Меня никто не понимает в доме. И пусть! И пусть! Я знаю, что поэт!» - И плачет, не убрав лицо в ладони.
Люблю, как смотрит гневно и темно, и как добра, и как жадна до боли. Я улыбаюсь. Знаю, что - давно, а думаю: давно ль и я, давно ли?..
Прощается. Ей надобно - скорей, не расточив из времени ни часа, робеть, не зная прелести своей, печалиться, не узнавая счастья...
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 30 Сентября 2011, 08.12.35 | Сообщение # 461 |
| Она не составляла пару Ни мужу умному, ни мне, Она не трогала гитару, Не вздрагивала вслед струне.
Она не падала волною, Не повторяла певчих строк. Она сама была струною, Натянутою поперек.
И с ней другие были рядом - Из книг смотрели, из картин Давно отставленным парадом Замаскированных седин.
Я не хотел такой же доли - Стать пеплом у ее огня. Я звал ее - чего же боле! - Она не слышала меня.
В самовлюбленную наяду Преображаясь мне назло, Она не видела преграду И проходила сквозь стекло.
Она жила, и слава Богу, И слава Богу, что жила - Изображала недотрогу И целовала зеркала
Александр Лаврин
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 30 Сентября 2011, 14.33.55 | Сообщение # 462 |
27.08.1937 - _.09.2022
| - это я, с чужого компа.
ВЕРОНИКЕ ТУШНОВОЙ И АЛЕКСАНДРУ ЯШИНУ
Сто часов счастья, Чистейшего, без обмана... Сто часов счастья! Разве этого мало? В. Тушнова
Я не открою, право же, секрета, Коль гляну в ваши трепетные дни. Вы жили, как Ромео и Джульетта, Хоть были втрое старше, чем они.
Но разве же зазорна иль позорна В усталом сердце брызнувшая новь?! Любви и впрямь «все возрасты покорны», Когда придет действительно любовь!
Бывает так: спокойно, еле-еле Живут, как дремлют в зиму и жару. А вы избрали счастье. Вы не тлели, Вы горячо и радостно горели, Горели, словно хворост на ветру,
Пускай бормочет зависть, обозлясь, И сплетня вслед каменьями швыряет Вы шли вперед, ухабов не страшась, Ведь незаконна в мире только грязь, Любовь же «незаконной» не бывает!
Дворец культуры. Отшумевший зал. И вот мы трое за крепчайшим чаем. Усталые, смеемся и болтаем. Что знал тогда я? Ничего не знал.
Но вслушивался с легким удивленьем, Как ваши речи из обычных слов Вдруг обретали новое значенье, И все — от стен до звездного круженья — Как будто говорило про любовь!
Да так оно, наверное, и было. Но дни у счастья, в общем, коротки. И, взмыв в зенит и исчерпав все силы, Она, как птица, первой заплатила За «сто часов» блаженства и тоски...
А в зимний вечер, может, годом позже Нас с ним столкнул людской водоворот. И сквозь беседу ну почти что кожей Я чувствовал: о, как же не похожи Два человека — нынешний и тот.
Всегда горячий, спорщик и боец, Теперь, как в омут, погруженный в лихо, Брел как во сне, потерянный и тихий, И в сердце вдруг, как пуля: — Не жилец!..
Две книги рядом в комнатной тиши... Как два плеча, прижатые друг к другу. Две нежности, два сердца, две души, И лишь любовь одна, как море ржи, И смерть одна, от одного недуга...
Но что такое смерть или бессмертье?! Пусть стали тайной и она, и он, И все же каждый верен и влюблен И посейчас, и за чертою смерти!
Две книги рядом, полные тепла, Где в жилах строк — упругое биенье. Две книги рядом, будто два крыла, Земной любви живое продолженье.
Я жал вам руки дружески не раз, Спеша куда-то в городском трезвоне, И вашу боль, и бури ваших глаз, Все ваше счастье, может, в первый раз, Как самородок, взвесил на ладони.
И коль порой устану от худого, От чьих-то сплетен или мелких слов, Махну рукой и отвернусь сурово. Но лишь о вас подумаю, как снова Готов сражаться насмерть за любовь!
Эдуард Асадов
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Суббота, 01 Октября 2011, 19.51.02 | Сообщение # 463 |
| ВУЛКАНЫ Б. Ахмадулина Молчат потухшие вулканы, на дно их падает зола. Там отдыхают великаны после содеянного зла. Все холоднее их владенья, все тяжелее их плечам, но те же грешные виденья являются им по ночам. Им снится город обреченный, не знающий своей судьбы, базальт, в колонны обращенный и обрамляющий сады. Там девочки берут в охапки цветы, что расцвели давно, там знаки подают вакханки мужчинам, тянущим вино. Все разгораясь и глупея, там пир идет, там речь груба. О девочка моя, Помпея, дитя царевны и раба! В плену судьбы своей незрячей о чем ты думала, о ком, когда так храбро о Везувий ты опиралась локотком? Заслушалась его рассказов, расширила зрачки свои, чтобы не вынести раскатов его безудержной любви. И он челом своим умнейшим тогда же, на исходе дня, припал к ногам твоим умершим и закричал: "Прости меня!"
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 03 Октября 2011, 09.06.16 | Сообщение # 464 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Постыдно гибнет наше время!.. Постыдно гибнет наше время!.. Наследство дедов и отцов, Послушно носит наше племя Оковы тяжкие рабов.
И стоим мы позорной доли! Мы добровольно терпим зло: В нас нет ни смелости, ни воли... На нас проклятие легло!
Мы рабство с молоком всосали, Сроднились с болью наших ран. Нет! в нас отцы не воспитали, Не подготовили граждан.
Не мстить нас матери учили За цепи сильным палачам — Увы! бессмысленно водили За палачей молиться в храм!
Про жизнь свободную не пели Нам сестры... нет! под гнетом зла Мысль о свободе с колыбели Для них неведомой была!
И мы молчим. И гибнет время... Нас не пугает стыд цепей — И цепи носит наше племя И молится за палачей...
И.С. Никитин. Между 1857 и 1861
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Понедельник, 03 Октября 2011, 11.28.55 | Сообщение # 465 |
| Сергей БЕХТЕЕВ
Звонарь
Грозно удары гудят и гудят, Колокол плачет и стонет; Пьяный народ под зловещий набат Совесть навеки хоронит.
Дергает веревье страшный звонарь С злобой и яростью пьяной; В зареве красном зловонная гарь Носится в дымке туманной.
Громко скликает гудящая медь Чернь на кровавое вече: Рвется на волю двуногий медведь, Падая кубарем с печи.
Рушатся кровли церквей и палат, Падают в парке березы; Эхом звериным далеко звучат Вопли, хулы и угрозы.
Челядь под крики и звон топоров Празднует праздник свободы С песнями пляшут у ярких костров Диких людей хороводы.
Льется сивуха; ликует разврат; Боги летят с пьедесталов; Зычно скликает погромный набат К падали красных шакалов.
Шапка упала к ногам звонаря; Ждать, мол, осталось немного: Выкинул он из России Царя, Выкинет кстати и Бога.
Грозно удары гудят и гудят, Колокол плачет и стонет; Пьяный народ под зловещий набат Совесть навеки хоронит.
г. Елец, ноябрь 1917г.
Молитва
Посвящается Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне
Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и униженья Христос, Спаситель, помоги! Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной, В невыносимый, смертный час...
И, у преддверия могилы, Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов!
г. Елец, Октябрь 1917 г.
(Стихотворение "Молитва" было послано в октябре 1917 г. через графиню А.В.Гендрикову Их Императорским Высочествам в г. Тобольск - С.Бехтеев)
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 03 Октября 2011, 14.02.30 | Сообщение # 466 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Сергей Александрович Есенин
(3.10.1895 - 28.12.1925)
Вечер черные брови насопил...
Вечер черные брови насопил. Чьи-то кони стоят у двора. Не вчера ли я молодость пропил? Разлюбил ли тебя не вчера?
Не храпи, запоздалая тройка! Наша жизнь пронеслась без следа. Может, завтра больничная койка Упокоит меня навсегда.
Может, завтра совсем по-другому Я уйду, исцеленный навек, Слушать песни дождей и черемух, Чем здоровый живет человек.
Позабуду я мрачные силы, Что терзали меня, губя. Облик ласковый! Облик милый! Лишь одну не забуду тебя.
Пусть я буду любить другую, Но и с нею, с любимой, с другой, Расскажу про тебя, дорогую, Что когда-то я звал дорогой.
Расскажу, как текла былая Наша жизнь, что былой не была... Голова ль ты моя удалая, До чего ж ты меня довела?
Пускай ты выпита другим...
Пускай ты выпита другим, Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость.
О возраст осени! Он мне Дороже юности и лета. Ты стала нравиться вдвойне Воображению поэта.
Я сердцем никогда не лгу, И потому на голос чванства Бестрепетно сказать могу, Что я прощаюсь с хулиганством.
Пора расстаться с озорной И непокорною отвагой. Уж сердце напилось иной, Кровь отрезвляющею брагой.
И мне в окошко постучал Сентябрь багряной веткой ивы, Чтоб я готов был и встречал Его приход неприхотливый.
Теперь со многим я мирюсь Без принужденья, без утраты. Иною кажется мне Русь, Иными - кладбища и хаты.
Прозрачно я смотрю вокруг И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль, Что ты одна, сестра и друг, Могла быть спутницей поэта.
Что я одной тебе бы мог, Воспитываясь в постоянстве, Пропеть о сумерках дорог И уходящем хулиганстве.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Понедельник, 03 Октября 2011, 15.23.03 | Сообщение # 467 |
| Марина Цветаева
Я сейчас лежу ничком — Взбешенная! — на постели. Если бы Вы захотели Быть моим учеником, Я бы стала в тот же миг — Слышите, мой ученик? — В золоте и в серебре Саламандра и Ундина. Мы бы сели на ковре У горящего камина. Ночь, огонь и лунный лик... — Слышите, мой ученик? И безудержно - мой конь Любит бешеную скачку! — Я метала бы в огонь Прошлое — за пачкой пачку: Старых роз и старых книг. — Слышите, мой ученик? — А когда бы улеглась Эта пепельная груда, — Господи, какое чудо Я бы сделала из Вас! Юношей воскрес старик! — Слышите, мой ученик? — А когда бы Вы опять Бросились в капкан науки, Я осталась бы стоять, Заломив от счастья руки. Чувствуя, что ты — велик! — Слышите, мой ученик?
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 04 Октября 2011, 09.02.45 | Сообщение # 468 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Глеб Горбовский
А человеку много ль надо?
А человеку много ль надо? Проснуться, подоить козу. Пустить её в траву — за гряды. Пошарить ягоду в лесу. Обрить лужок косою сочный, сварить похлёбку на огне. Сходить за пенсией на почту, потом — на кладбище к жене. И, тяжелея понемножку, передохнув — опять в труды: окучить юную картошку, поднять колодезной воды. Потом сложить сенцо в копешку, лицо в реке ополоснуть, поймать на удочку рыбёшку, прочесть молитву — и уснуть.
А ночь мне шептала
А ночь мне шептала, что речка в тумане, течение Жизни – есть Божия тайна… А я себе думал: меня не обманешь – течение жизни возникло случайно.
Меня научило той правде крамольной – молчание Бога. Не козни науки. И мне уже как бы не страшно, не больно земле отдавать себя в хищные руки.
Но я ещё меряю землю шагами, смотрю на цветы и небесные звёзды. И разве мы, Господи, стали врагами? Мы просто чужие. И врать себе поздно.
Мы просто не знаем друг друга. Нам ближе – наплыв облаков, тишина листопада, парящие птицы, намокшие крыши… И с правдою тайна, живущая рядом.
Блуждаю в прошлом, как подлодка
Блуждаю в прошлом, как подлодка, что всплыть не может подо льдом. И от мольбы вспухает глотка в пространстве, смертью налитом.
С годами душу вяжут путы, и ты плетёшься, слаб и сир... И манит прошлое, как будто оно - потусторонний мир.
Путь в запредельное неведом. И нужно - всплыть! И жаждет грудь происходящего отведать, как будто воздуха хлебнуть.
Был печенег когда-то лих Времена не выбирают... А. Кушнер
Был печенег когда-то лих, и тетива стрелков тугая... О, времена! Конечно, их не выбирают — в них ввергают.
Мы все шумели, кто как мог, когда пигмеи в переделке на Спасской башне, под шумок — перевели на Запад стрелки.
Свершилось! Выбрали. Живём. Пусть — не с улыбкою — с гримаской. И драгоценный хлеб жуем, но далеко не каждый — с маслом.
То жили в четырёх стенах, теперь — без стен и крыши вроде... Вот и пиши о временах, когда от них — с души воротит.
Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 04 Октября 2011, 09.12.51 |
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Вторник, 04 Октября 2011, 10.22.41 | Сообщение # 469 |
| Инок Всеволод Бывает человек
Бывает человек года, бывает человек часа, бывает человек века, бывает человек мига.
Выходит человек праха, выходит человек почвы, глаза его полны страха, бывает человек ночи.
И что там говорить много? Найти себя всегда трудно... Бывает человек чуда — бывает человек Бога.
2007
Аисты Нужно верить во что-то Белое, хотя бы в аистов...
Подводная лодка уходит на дно, исследовав жизнь "от" и "до", а белые аисты вьют гнездо, аисты вьют гнездо.
Скрипач улыбнулся и вышел в окно, споткнувшись на ноте "до". но смелые аисты вьют гнездо, аисты вьют гнездо.
В кювете вселенной взорвалось авто, в газетах писали про то... Но светлые аисты свили гнездо, аисты свили гнездо.
Как ночь ни длинна, настанет рассвет - иного выбора нет, ведь белые аисты дали обет и сохранили свет.
[i]2007 [/i]
Ты всё ближе ко мне
Ты всё ближе ко мне с каждым вздохом, с каждой минутой, с каждым упавшим листом, с каждым встреченным нищим, с каждым фрегатом, в котором пробито днище.
Ты всё ближе ко мне, странный Гость, светлый Странник, живущий нигде, Странник идущий везде: по воде, по камням, по Бродвею, по полю пшеницы...
Может всё на земле измениться, но не может закрыть Тебе путь. Хлещет ливень — небесная ртуть, зябко ночью на древнем погосте.
Ничего я не ведал о Госте, ну, а Он вечно знал обо мне... Ты идешь, Ты всё ближе ко мне.
2007
Ответ
Не пишите мне длинных писем - напишите короткую фразу. И не ставьте под письмами чисел - я ответ напишу сразу.
Я в лесу подберу розу... Кто, когда здесь ее оставил? Словно мать, обниму березу. Дождь давно все следы расплавил.
Мой ответ сохранит осень, мой ответ принесут цапли, на восток побредут лоси, на лицо упадут капли.
Длинных писем, прошу, не пишите. Ваше сердце я сердцем понял. За меня вы меня простите. Только лёд на реке не тонет...
2007
|
|
| |
Татьяна_Т | Дата: Вторник, 04 Октября 2011, 13.27.18 | Сообщение # 470 |
| Анна Ахматова
Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник, И весенняя осень так жадно ласкалась к нему, Что казалось - сейчас забелеет прозрачный подснежник... Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему.
Татьяна
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Среда, 05 Октября 2011, 15.22.00 | Сообщение # 471 |
| Анна Ахматова
Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдешь – я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру".
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 18.20.40 | Сообщение # 472 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Андрей Дементьев
Ты ищешь меня только в дни одиночества
Ты ищешь меня только в дни одиночества. Когда никого — ни в душе, ни вблизи. А мне утешать тебя больше не хочется, Хоть это и любят у нас на Руси.
И я не хочу заполнять этот вакуум — Меж будущим счастьем и счастьем былым. Ты ждёшь, чтоб мы вместе грустили и плакали. А радостный день для тебя неделим...
Выхода нет. Есть неизбежность
Выхода нет. Есть неизбежность... Наша любовь — это наша вина. Не находящая выхода нежность На вымирание обречена.
Выхода нет. Есть безнадёжность И бесконечность разомкнутых рук. Мне подарил твою нежность художник, Чтобы спасти меня в годы разлук.
Видимо, ты опоздала родиться. Или же я в ожиданье устал. Мы — словно две одинокие птицы — Встретились в небе, отбившись от стай.
Выхода нет. Ты страдаешь и любишь. Выхода нет. Не могу не любить. Я и живу-то ещё потому лишь, Чтобы уходом тебя не убить.
Ни о чём не жалейте
Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья, Если даже за всё вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чём не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берёт он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чём не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но ещё гениальнее слушали вы.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Четверг, 06 Октября 2011, 19.36.36 | Сообщение # 473 |
| Евтушенко Евгений
Я разлюбил тебя... Банальная развязка. Банальная, как жизнь, банальная, как смерть. Я оборву струну жестокого романса, гитару пополам — к чему ломать комедь!
Лишь не понять щенку — лохматому уродцу, чего ты так мудришь, чего я так мудрю. Его впущу к себе — он в дверь твою скребется, а впустишь ты его — скребется в дверь мою.
Пожалуй, можно так с ума сойти, метаясь... Сентиментальный пес, ты попросту юнец. Но не позволю я себе сентиментальность. Как пытку продолжать — затягивать конец.
Сентиментальным быть не слабость — преступленье, когда размякнешь вновь, наобещаешь вновь и пробуешь, кряхтя, поставить представленье с названием тупым «Спасенная любовь».
Спасать любовь пора уже в самом начале от пылких «никогда!», от детских «навсегда!». «Не надо обещать!» — нам поезда кричали, «Не надо обещать!» — мычали провода.
Надломленность ветвей и неба задымленность предупреждали нас, зазнавшихся невежд, что полный оптимизм — есть неосведомленность, что без больших надежд — надежней для надежд.
Гуманней трезвым быть и трезво взвесить звенья, допрежь чем их надеть,— таков закон вериг. Не обещать небес, но дать хотя бы землю. До гроба не сулить, но дать хотя бы миг.
Гуманней не твердить «люблю», когда ты любишь. Как тяжело потом из этих самых уст услышать звук пустой, вранье, насмешку, грубость, и ложно полный мир предстанет ложно пуст.
Не надо обещать... Любовь — неисполнимость. Зачем же под обман вести, как под венец? Виденье хорошо, пока не испарилось. Гуманней не любить, когда потом — конец.
Скулит наш бедный пес до умопомраченья, то лапой в дверь мою, то в дверь твою скребя. За то, что разлюбил, я не прошу прощенья. Прости меня за то, что я любил тебя.
1966
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 14.48.15 | Сообщение # 474 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Любви таинственною силой...
Ничем, ничем в душе моей Заветной веры ты не сгубишь... Ты можешь полюбить сильней, Но так легко ты не разлюбишь. Мне вера та - заветный клад, Я обхватил его руками... И, если руки изменят, Вопьюсь в безумии зубами. Та вера - жизнь души моей, Я даром не расстанусь с ней.
Тебя любил я так смиренно, Так глубоко и так полно, Как жизнью новой озаренной Душе лишь раз любить дано. Я все, что в сердце проникало Как мира высшего отзыв, Что ум восторгом озаряло,- Передавал тебе, бывало, И ты на каждый мой порыв Созвучьем сердца отвечала.
Как в книге, я привык читать В душе твоей и мог по воле Всем дорогим мне наполнять Страницы, белые дотоле. И с тайной радостью следил, Как цвет и плод приносит ныне То, что вчера я насадил В заветной, девственной святыне.
Я о любви своей молчал, Ее таил, как преступленье... И жизни строгое значенье Перед тобой разоблачал. А все же чувствовали сами Невольно оба мы не раз, Что душ таинственная связь Образовалась между нами. Тогда... хотелось мне упасть К твоим ногам в порыве страсти... Но сила непонятной власти Смиряла бешеную страсть.
Нет! Не упал бы я к ногам, Не целовал бы след твой милый, Храня тебя, хранимый сам Любви таинственною силой... Один бы взгляд, один бы звук, Одно лишь искреннее слово - И бодро я пошел бы снова В путь одиночества и мук.
Но мы расстались без прощанья, С тоской суровой и немой, И в час случайного свиданья Сошлись с холодностью сухой; Опущен взгляд, и чинны речи, Рука как мрамор холодна... А я, безумный, ждал той встречи, Я думал, мне простит она Мою тоску, мои мученья, Невольный ропот мне простит И вновь в молитву обратит Греховный стон ожесточенья!
Аполлон Григорьев
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 19.49.47 | Сообщение # 475 |
| Марина Цветаева
Два дерева хотят друг к другу. Два дерева. Напротив дом мой. Деревья старые. Дом старый. Я молода, а то б, пожалуй, Чужих деревьев не жалела.
То, что поменьше, тянет руки, Как женщина, из жил последних Вытянулось, - смотреть жестоко, Как тянется - к тому, другому, Что старше, стойче и - кто знает? Еще несчастнее, быть может.
Два дерева: в пылу заката И под дождем - еще под снегом - Всегда, всегда: одно к другому, Таков закон: одно к другому, Закон один: одно к другому.
Август 1919
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 08 Октября 2011, 11.24.33 | Сообщение # 476 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Я могу тебя очень ждать
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно!
Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо!
Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу!
Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге.
Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб.
Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно!
Эдуард Асадов
|
|
| |
Татьяна_Т | Дата: Понедельник, 10 Октября 2011, 15.15.29 | Сообщение # 477 |
| Людмила Татьяничева.
Спящий ребенок
Нет ничего доверчивей ребенка, Когда он спит, К твоей груди припав. Его дыханье трепетно и тонко, Оно нежнее, Чем дыханье трав. Как шар земной наш С матерью-вселенной, С твоей судьбой он нераздельно Слит... Комочек жизни, Теплый и бесценный, Так сладостно Мне руки тяжелит...
1970
Татьяна
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 10 Октября 2011, 16.42.17 | Сообщение # 478 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Скандал во Владивостоке: у мемориала "Боевой славы" погас Вечный огонь. Пламя потушили за неуплату. http://www.1tv.ru/news/social/187220
БАЛЛАДА ОБ ОБЕЛИСКАХ
В далеком детстве, так уж получалось, Средь северного пасмурного дня Мы впитывали Родины начало От пляшущего Вечного огня. Жалели мы, что поздно так родились, И что без нас закончились бои. Взрослеть мы поскорее торопились Чтоб овладеть просторами земли!
Пришла пора - и нас труба позвала Под солнце, в снег, на горные хребты. Нам так березок наших не хватало Средь будничной военной суеты.
А дома, прагматичны и мозглисты, Не зная крови, пороха цены – Уже взросли доценты и магистры, Счастливо избежавшие войны.
Прикрывшись бронью папиной заботы, Решающие: что и как менять, Стада войны не знавших «патриотов» Уже во всем спешили обвинять - В своих грехах - всех тех, что не «косили» От армии за папиной спиной, И кровью молодою оплатили Других довольство, сытость и покой...
Рассыпав бисер говора речисто, И нынче позволительно кричать: - Как много по России обелисков, Как дорого их строить, охранять! И лают растолстевшие уроды: Воруя между делом, без затей, Сидящие на шее у народа, Пьют кровь они у Родины своей...
И, раскатав бессовестные губы, Заметным чуть движением руки Кладут в войне за нефтяные трубы Завшивевшие нищие полки! А боль потерь и пальцем не затронет, Их душ давно покрытых ледником. Им не понять, как память павших стонет Под модным европейским каблуком! И, утверждая доллара верховность, - Жалеют для Отечества гроша. Беспамятство их - наша бездуховность. А их пугает русская душа! И замыкает этот круг порочный Из «новых русских», банков и воров Делец от прессы куплено - неточный И у него запросы - будь здоров... Но все пройдет, Россия перестонет. Кошмарные свои досмотрят сны, И Родины героев захоронят- Все те, что не бежали от войны. А в наших городах, в их скверах чистых, Для поколений новых, молодых, Поставят в память павших обелиски – Чтоб жили парни в памяти живых!
Иван Савельев
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Понедельник, 10 Октября 2011, 20.42.31 | Сообщение # 479 |
| Евгений Санин
Земля моя страданием объята. Седа не только в рощах береста... Не распинайте Русь - она уже распята. Дай Бог ей только не сойти с Креста!
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Понедельник, 10 Октября 2011, 20.43.16 | Сообщение # 480 |
| Александр Блок
В лапах косматых и страшных Колдун укачал весну. Вспомнили дети о снах вчерашних, Отошли тихонько ко сну. Мама крестила рукой усталой, Никому не взглянула в глаза. На закате полоской алой Покатилась к земле слеза. «Мама, красивая мама, не плачь ты! Золотую птицу мы увидим во сне. Всю вчерашнюю ночь она пела с мачты, А корабль уплывал к весне. Он плыл и качался, плыл и качался, А бедный матросик смотрел на юг: Он друга оставил и в слезах надрывался, — Верно, есть у тебя печальный друг?» «Милая девочка, спи, не тревожься, Ты сегодня другое увидишь во сне. Ты к вчерашнему сну никогда не вернешься: Одно и то же снится лишь мне...»
|
|
| |