Странички поэзии
|
|
ВладС | Дата: Воскресенье, 31 Июля 2011, 09.15.58 | Сообщение # 421 |
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
| Ольга Ильницкая
Ольга Сергеевна Ильницкая (род. 31 июля 1951) — русский писатель, поэт, журналист. Член Союза писателей Москвы, Национального союза журналистов Украины, Русского ПЕН-центра.
Родилась и выросла в Одессе. Первая публикация в 1991 г. в альманахе «Вольный город» (Одесса: Маяк). Печатала стихи и прозу в журналах «Знамя», «Арион», «Октябрь», «Крещатик», «Юность» и других. Первая её книга была издана в 1995 году. Сейчас живет в Одессе и в Москве. Отзывы критики: "Ольга Ильницкая безусловно обладает даром «сгущения жизни». Вероятно, это дар поэтический. Ее проза — это преображенная поэзия. Такие преображения необходимы, ибо подключаются иные энергии". — Сергей Бирюков. «Русская мысль», 27 июня 2002 г.
И жива на твоей половине
Все свиданья до боли не те нас связуют с тобою доныне. На своей половине мертва И жива на твоей половине.
Слова даны нам только для того...
Слова даны нам только для того, чтобы один не понимал другого. О, беззащитность в ожиданьи слова! Уже предчувствуя, еще не понимая, протягиваю руки, обнимаю, зову беззвучно, плачу безутешно и говорю послушно и поспешно о том, что помню, что давно забыла, какую чашу в полночь пригубила... Слова даны нам только для того, чтобы один не покидал другого.
Eдинство
Ладонь у долоню, долоню в ладонь. Переклик чистых "до". Единство дум, братерство мов скрiзь соль и сiль - в одно. Мiй тато родом из-под Брянска, а ненька - з степу, з по над моря. Я росiянка. Я нiколи там не була, откуда корнем меня питает мой язык. Мiй голос сызмальства привык звучать среди дерев других, де не берези - де каштани бiля днiпровських сивих круч. Я дочь краiни вiльной, мамо? Я русским именем зовусь. Яке це щастя - раздвоiвшись, помножитись серед своiх: пiснi чарiвнi Украiни, России просветленный стих. 1985
Свободный Киев... ...Склоняли долго мы главы Под предводительством Варшавы, Под самовластием Москвы. Но независимой державой Украйне быть уже пора... А.С.Пушкин "Полтава"
Как в чешуе горячей Киев в лучах рассветов и закатов плывет, чтобы уплыть однажды на юго-запад.
В Днепра обжитых, теплых чашах, в обугленных его глубинах неравномерно бьется сердце Владимира.
С востока свет идет неверный походкой торопливой девы, ведет дорогу за рубеж, чтобы, преодолев пределы Отечества, познав покой Литвы лукавой и Варшавы, вновь повернув домой, к востоку, младенца выплеснуть в Подол.
Свободный Киев, полюби прекрасную, как жизнь, Европу!
Но в чешуе горящей Киев, как воинт гордый, с кровью рыбьей, не принял дара - дочки русой. Он вдруг заголосил по-русски.
И вот над Киевом заклятье - с мечом, в блестящем рыбьем платье, застыла баба над рекой с литою поднятой рукой.
И под пятой застыл Владимир, и княжий город под пятой.
Память словно дождь и солнце, я то плачу, то смеюсь, бо пiд серцем моiм б 'еться моя Киевская Русь! 1986
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 06 Августа 2011, 17.15.57 | Сообщение # 422 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Леонид Латынин
Зачем ты жизнь споткнула о меня...
Зачем ты жизнь споткнула о меня, Зачем сошла с нахоженного круга, Своим неодиночеством храня Оставленного сумрачного друга.
Зачем ты ждешь нечаянных невстреч, Зачем торопишь робкие минуты, Когда внезапно замирает речь, В полслова обращенная к кому-то.
Нам не уйти в прошедшее до нас, Нам не вернуться к пристани свободы, Нас не спасет нерукотворный спас В оставшиеся медленные годы.
Так не спеши от встречи, торопясь, Так не долга просторная эпоха. Да будет длиться тайно эта связь, До выдоха последнего и вдоха.
Мне б опомниться как-нибудь вечером...
Мне б опомниться как-нибудь вечером, Посмотреть на прожитые дни, И умом, суетой онемеченным, Отказаться навзрыд от родни.
И уйти незаметно из города, И уйти незаметно туда, Где качается вечно и молодо Золотая навстречу вода.
Раствориться устало и весло, В этой глуби до самого дна, (Ты мне жизнь от людей занавесила Так, что стала она не видна.)
И уже из таинственной темени Видеть мир посторонний светло. Без учета пространства и времени, Дважды с коими детство свело.
Так бережно, как вы меня любили...
Так бережно, как вы меня любили, Так ласково, как вы смотрели вслед, Смотрю на вас и спрашиваю – были Те наши дни? Мне отвечают – нет.
Был просто час, когда душа светила Всем, кто глаза навстречу подымал. Я говорю: - Ведь ты меня любила? - Нет, не тебя, а ты не понимал.
Был просто час, была одна минута... Так к солнцу степь выходит по весне. Так все равно принадлежать кому-то... - Раз все равно – принадлежите мне.
- Ты не поймешь, кому была удача И с кем ты был, возникший из тепла, Из нежности и утреннего плача... - Я был с тобой. - А я – одна была.
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Августа 2011, 09.22.38 | Сообщение # 423 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Константин Случевский (7.08.1837 - 8.10.1904)
Русский поэт, писатель, драматург, переводчик.
Кому же хочется в потомство перейти...
Кому же хочется в потомство перейти В обличье старика! Следами разрушений Помечены в лице особые пути Излишеств и нужды, довольства и лишений. Я стар, я некрасив... Да, да! Но, Боже мой, Ведь это же не я!.. Нет, в облике особом, Не сокрушаемом ни временем, ни гробом, Который некогда я признавал за свой, Хотелось бы мне жить на памяти людской! И кто ж бы не хотел? Особыми чертами Мы обрисуемся на множество ладов - В рассказах тех детей, что будут стариками, В записках, в очерках, за длинный ряд годов.
И ты, красавица, не названная мною,- Я много, много раз писал твои черты,- Когда последний час ударит над землею, С умерших сдвинутся и плиты, и кресты,- Ты, как и я, проявишься нежданно, Но не старухою, а на заре годов... Нелепым было бы и бесконечно странно - Селить в загробный мир старух и стариков.
Не знал я, что разлад с тобою...
Не знал я, что разлад с тобою, Всю жизнь разбивший пополам, Дохнет нежданной теплотою Навстречу поздним сединам.
Да!.. Я из этого разлада Познал, что значит тишина,- Как велика ее отрада Для тех, кому она дана...
Когда б не это,- без сомненья, Я, даже и на склоне дней, Не оценил бы единенья И счастья у чужих людей.
Теперь я чувства те лелею, Люблю, как ландыш - близость мхов, Как любит бабочка лилею - Заметней всех других цветов.
Не погасай хоть ты,- ты, пламя золотое...
Не погасай хоть ты,- ты, пламя золотое, Любви негаданной последний огонек! Ночь жизни так темна, покрыла все земное, Все пусто, все мертво, и ты горишь не в срок! Но чем темнее ночь, сильней любви сиянье; Я на огонь иду, и я идти хочу... Иду... Мне все равно: свои ли я желанья, Чужие ль горести в пути ногой топчу, Родные ль под ногой могилы попираю, Назад ли я иду, иду ли я вперед, Неправ я или прав,- не ведаю, не знаю И знать я не хочу! Меня судьба ведет... В движеньи этом жизнь так ясно ощутима, Что даже мысль о том, что и любовь - мечта, Как тысячи других, мелькает мимо, мимо, И легче кажутся и мрак, и пустота...
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Августа 2011, 18.44.41 | Сообщение # 424 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Курочкин Василий Степанович (9.08.1831 - 27.08.1875)
Русский поэт-сатирик, журналист, известный переводчик Беранже.
Пьер Жан Беранже
Весна и Осень
Друзья, природою самою Назначен наслажденьям срок: Цветы и бабочки - весною, Зимою - виноградный сок. Снег тает, сердце пробуждая; Короче дни - хладеет кровь... Прощай вино - в начале мая, А в октябре - прощай любовь!
Хотел бы я вино с любовью Мешать, чтоб жизнь была полна; Но, говорят, вредит здоровью Избыток страсти и вина. Советам мудрости внимая, Я рассудил без дальних слов: Прощай вино - в начале мая, А в октябре - прощай любовь!
В весенний день моя свобода Была Жаннетте отдана; Я ей поддался - и полгода Меня дурачила она! Кокетке все припоминая, Я в сентябре уж был готов... Прощай вино - в начале мая, А в октябре - прощай любовь!
Я осенью сказал Адели: "Прощай, дитя, не помни зла..." И разошлись мы; но в апреле Она сама ко мне пришла. Бутылку тихо опуская, Я вспомнил смысл ^мудрейших слов: Прощай вино - в начале мая, А в октябре - прощай любовь!
Так я дошел бы до могилы... Но есть волшебница: она Крепчайший спирт лишает силы И охмеляет без вина. Захочет - я могу забыться; Смешать все дни в календаре: Весной - бесчувственно напиться И быть влюбленным в декабре!
Перевод В. Курочкина
Василий Курочкин
В наше время I. Пролог
Роскошь, так уж роскошь - истинно беспутная; Бедность, так уж бедность - смерть ежеминутная; Голод, так уж голод - областию целою; Пьянство, так уж пьянство - всё с горячкой белою.
Моды, так уж моды - всё перемудрённые; Дамы, так уж дамы - полуобнажённые; Шлейфы, так уж шлейфы - двух и трёхсаженные; На пол нагло брошены камни драгоценные.
Нечто лучше женщины в красоте искусственной, С шиком нарисованной, чувственно-бесчувственной: Обаянье демона, ангела незлобие - Во втором издании «божие подобие».
Похоть, так уж похоть - с роковою силою Деньгам, сердцу, разуму, - всем грозит могилою: Старцы льнут и падают, как грудные деточки, И за ними дети их - плод от той же веточки.
Воры, так уж воры - крупные, с кокардами; Кражи, так уж кражи - чуть не миллиардами; Жуликов-мазуриков в эту пору грозную - Как на небе звёздочек в ноченьку морозную.
Мелкие скандальчики с крупными беспутствами; Разоренья честные с злостными банкрутствами; Фокусы бумажные, из нулей могущества - И на каждой улице описи имущества.
И на каждой улице, с музыкою, с плясками, Разоряют вежливо, обирают с ласками, И - притоны мрачные, кутежи с злодействами - И убийства зверские целыми семействами.
И работа вечная и неугомонная, И холодность мёртвая, строгость непреклонная, И с трибун словесников речь всегда медовая, И нужда молчащая, но на всё готовая.
Скорбь, так скорбь безмолвная. Горе, как нахлынуло, Всё существование разом опрокинуло: Знает погибающий, что никто не сжалится, И, как сноп бесчувственный, сам в могилу валится.
Смех, так смех насильственный, злобы не скрывающий: Или разухабистый и стыда не знающий - Или уж отчаянный, с умоисступлением - Над собой, над ближними и над всем творением.
[1870]
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 14 Августа 2011, 16.42.03 | Сообщение # 425 |
27.08.1937 - _.09.2022
| НЕ-ДЖИОКОНДЕ
И я пленялся ложью сладкою, Где смешаны добро и зло; И я Джиокондовой загадкою Был соблазнен,— но то прошло;
Я всех обманов не-таинственность, Тщету измен разоблачил; Я не раздвоенность — единственность И простоту благословил.
Люблю улыбку нелукавую На целомудренных устах И откровенность величавую В полумладенческих очах.
Люблю бестрепетное мужество В пожатье девственной руки И незапятнанное дружество Без угрызенья и тоски.
Я рад тому, что ложью зыбкою Не будет ваше «нет» и «да». И мне Джиокондовой улыбкою Не улыбнетесь никогда.
Дмитрий Мережковский
|
|
| |
Артур1975 | Дата: Понедельник, 15 Августа 2011, 20.43.55 | Сообщение # 426 |
| ....чем-то зацепило.....
Лакеи вечные Европы, Ее духовные рабы, Вы извратили отчий опыт, Вы предков предали гробы. По прихоти дурной- холопы, Прислужники чужих затей, Вы быдлом сделались Европы, Вы возлюбили свист плетей. Вы предавали Русь 100-кратно, Чужому вверившись уму. Вас Русь прощала, но обратно Тянули шеи, вы, к ярму. Вам Родины милей- чужбина, И суждено вам потому Всегда знать волю господина, И вечно кланяться ему.
Елена Лаврентьева,2005г.,Донецк.Стихи без названия
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 16 Августа 2011, 13.11.17 | Сообщение # 427 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Прощай, немытая Россия
Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей.
Это стихотворение я учил по школьной программе как призведение Лермонтова. Однако принадлежность этого стихотворения Лермонтову оспаривается, и приписывается оно некому П.И Бертеневу, сотрудничавшему с Герценом. Накал политических страстей того периода и потребность на авторитет признанных всем обществом национальных поэтов требовал именно таких разоблачительных документов. Взяв за основу стихотворение Пушкина "К морю", Бертенев переделал на нужный смысл два куплета и приписал их Лермотову, объявив, что у него есть подлинник, подписанный Лермонтовым. В день гибели Лермонтова Бертеневу было 11 лет.
А.С. Пушкин:
Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. ...Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз.
Приписывается М. Ю. Лермонтову
Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Быть может, за стеной Кавказа Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей...
http://ru.wikisource.org/wiki/Обсуждение:Прощай,_немытая_Россия_ (Лермонтов)
По мнению редакции, опуликовавшей это разоблачение, Лермонтов, автор "Родины", не мог написать таких строк.
РОДИНА
Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам - Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень; Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков.
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 19 Августа 2011, 12.00.54 | Сообщение # 428 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Победители
Гвардейские залпы Громами легли, И дождь, Словно сок виноградин, Упал На озябшее тело земли И в листья Опять ее рядит. Ведь это грядущее Шлет к нам гонца Сюда, через рвы и окопы, Сюда, где солдат Утирает с лица Последнего выстрела копоть. Он плечи расправил И видит — Весна! Весна и на родине, дома... И вдруг Вся Германия стала тесна — Ни изб, Ни прохладных черемух. Глядят виновато В поля-пустыри Немецкие хмурые башни, И падает свет Погребальной зари На них И на темные пашни. Покорно молчат Близнецы-города — Страшна Справедливая сила. Но слабым Могучая Русь Никогда — Ни ныне, Ни в прошлом — Не мстила! Вернутся солдаты: Рыбак — к неводам, Лесник — к соловьиному лесу, Строитель — на верфи, Литейщик — к цехам, И каждый — К желанному месту. Свершенные ими дела Велики! А сила Утроилась в битвах. И славят их путь Всех племен языки В легендах, Стихах и молитвах.
Василий Казин
|
|
| |
Артур1975 | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2011, 19.09.01 | Сообщение # 429 |
| ...не моё....
"В степи, покрытой пылью бренной Сидел и плакал человек. А мимо шел Творец Вселенной. Остановившись, он изрек: «Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я все могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним?» И человек сказал: «Я— русский», И Бог заплакал вместе с ним."
|
|
| |
Maugly | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2011, 19.23.57 | Сообщение # 430 |
| Очень уж гармонично эта "находка" легла под настроение...
... и пожелал я кораблю: "Плыви, не замедляя ход, сквозь свет и темень", чтоб резал воды жизни и любви без устали стремительный форштевень. В том самом незапамятном былом - как лунный свет, загадочном и нежном - мне так хотелось вместе с кораблём торить дороги планам и надеждам. Навстречу мне, как будто конфетти, летели звёзды, сентябри и марты... Зато сейчас я до конца почти свои раскрасил контурные карты. Как список поражений и пропаж, растёт усталость сердца и металла... Давно на сушу списан экипаж, которому в дороге скучно стало. Зачем же этот рейс я длю и длю, как длит свою мольбу к прохожим нищий?! Стал грустен капитан, и кораблю давно разъело ржавчиною днище. Температура - около нуля. По курсу - равнодушных звёзд орава...
Есть право крыс - исчезнуть с корабля. У капитана нет такого права. (с) Найдено в интернете
Я не добрая. Я просто хорошо воспитана. (;
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 26 Августа 2011, 11.08.29 | Сообщение # 431 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Сергей Орлов (27.08.1921 - 7.10.1977)
Поэт-фронтовик. Горел в танке. Следы от ожогов на лице, оставшиеся на всю жизнь, маскировал бородой
В КИНО
В колхозе, в кино, на экране Кварталы Берлина горят, Смертельною пулею ранен, Споткнулся на крыше солдат.
Мальчишки скорбят и тоскуют У самой стены на полу, И им бы вот так же, рискуя, Бросаться в огонь и во мглу;
Взбираться на купол покатый (Полотнище флага в огне) И мстить за таджика-солдата, Как будто за старшего брата, Который погиб на войне.
Механики и полеводы В шинелях сидят без погон, Они вспоминают походы, А зал в полутьму погружен.
И, как на сошедших с экрана Лихих легендарных солдат, Украдкою на ветеранов Притихшие жены глядят.
Стучит, как кузнечик железный, Поет в тишине аппарат. И вот над дымящейся бездной Встает на рейхстаге солдат.
Взметнулось полотнище флага,— И, словно его водрузил, Встает инвалид, что рейхстага Не брал, но медаль «За отвагу» Еще в сорок первом носил.
Огни зажигаются в школе, В раскрытые окна плывет Прохлада широкого поля...
На шумный большак из ворот Полуторка медленно едет, Мальчишки за нею бегут.
Кинопередвижку в «Победе» Давно с нетерпением ждут.
Заката багровые флаги, И дымный туман над рекой... Герои Берлина и Праги С экрана уходят домой.
ВТОРОЙ
Дорогу делает не первый, А тот, кто вслед пуститься смог. Второй. Не будь его, наверно, На свете не было б дорог. Ему трудней безмерно было — Он был не гений, не пророк — Решиться вдруг, собрать все силы И встать и выйти за порог. Какие в нем взрывались мысли! И рушились в короткий миг Устои все привычной жизни. Он был прекрасен и велик. Никто не стал, никто не станет Второго славить никогда. А он велик, как безымянен, Он — хаты, села, города! И первый лишь второго ради Мог все снести, мог пасть в пути, Чтоб только тот поднялся сзади, Второй, чтобы за ним идти. Я сам видал, как над снегами, Когда глаза поднять невмочь, Солдат вставал перед полками И делал шаг тяжелый в ночь. В настильной вьюге пулемета Он взгляд кидал назад: «За мной!» Второй поднялся. Значит, рота И вся Россия за спиной. Я во второго больше верю. Я первых чту. Но лишь второй Решает в мире — а не первый, Ни бог, ни царь и не герой.
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 30 Августа 2011, 13.47.00 | Сообщение # 432 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Георгий Фрумкер
Жены не стоит ближнего желать, Ведь в жизни может всякое случиться. Свои ты силы должен рассчитать: А вдруг она возьмет и согласится.
* * * Любовь — смешенье дней или ночей, Любовь ты ощущаешь даже кожей, Любовь — как свет на миллион свечей. А счёт за этот свет приходит позже.
* * * Нет, нет, покой Ваш не нарушу. Я обращаюсь к Вам несмело: Не обнажайте сразу душу. Начните постепенно. С тела.
* * * Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук Весьма удобен для распятья.
* * * Какие мы странные люди: Неясно, какого рожна Мы спорим, доходим до сути, А суть никому не нужна.
* * * Ты правдою сердце моё не тревожь. Мы правдою горести множим. Терпеть еще можем мы чистую ложь, Но чистую правду — не можем.
* * * Мы живём в окружении строгом И поступкам всегда есть свидетели. За грехи — наказуемы Богом. Человечеством — за добродетели.
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Сентября 2011, 17.28.33 | Сообщение # 433 |
27.08.1937 - _.09.2022
|
ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ОСЕНИ
Какая спокойная осень... Ни хмурых дождей, ни ветров. Давай все на время забросим Во имя далеких костров.
Они разгораются где-то... За крышами нам не видать. Сгорает в них щедрое лето. А нам еще долго пылать.
И может быть, в пламени этом Очистимся мы до конца. Прозрачным ликующим светом Наполнятся наши сердца.
Давай все на время оставим — Дела городские и дом. И вслед улетающим стаям Прощальную песню споем.
Нам будет легко и прекрасно Листвой золотою шуршать. И листьям, Как ласточкам красным, В полете не будем мешать.
И станет нам близок и дорог Закат, Уходящий во тьму. И новым покажется город, Когда мы вернемся к нему.
Андрей Дементьев
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 06 Сентября 2011, 11.34.49 | Сообщение # 434 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Дождя отшумевшего капли... Дождя отшумевшего капли Тихонько по листьям текли, Тихонько шептались деревья, Кукушка кричала вдали.
Луна на меня из-за тучи Смотрела, как будто в слезах; Сидел я под кленом и думал, И думал о прежних годах.
Не знаю, была ли в те годы Душа непорочна моя? Но многому б я не поверил, Не сделал бы многого я.
Теперь же мне стали понятны Обман, и коварство, и зло, И многие светлые мысли Одну за другой унесло.
Так думал о днях я минувших, О днях, когда был я добрей; А в листьях высокого клена Сидел надо мной соловей,
И пел он так нежно и страстно, Как будто хотел он сказать: "Утешься, не сетуй напрасно - То время вернется опять!"
А.К. Толстой
|
|
| |
lord_ | Дата: Среда, 07 Сентября 2011, 22.55.14 | Сообщение # 435 |
| У Юрия Шайдурова есть стихотворение: "Как трудно человеком быть, Избегнуть мерзости пороков... Вниз по течению не плыть, Презрев усмешки скоморохов!
Как трудно быть самим собой, А не в плену авторитетов; Не слиться с пёстрою толпой Под руководством комитетов...
Но как легко себя предать, А уж друзей своих - тем паче! Начальство лестью ублажать, Деньгам молиться и удаче.
Легко - покорно промолчать, Когда другого унижают - Ведь не тебя!Зачем кричать? Тех,кто молчит,не обижают!
Вот так - и трудно,и легко... Добро со злом гуляют рядом, А Бог - он где-то далеко, И не подскажет даже взглядом!"
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Суббота, 10 Сентября 2011, 15.25.29 | Сообщение # 436 |
| Б. Ахмадулина А. Вознесенскому Когда моих товарищей корят, я понимаю слов закономерность, но нежности моей закаменелость мешает слушать мне, как их корят. Я горестно упрекам этим внемлю, я головой киваю: слаб Андрей! Он держится за рифму, как Антей держался за спасительную землю. За ним я знаю недостаток злой: кощунственно венчать "гараж" с "геранью", и всё-таки о том судить Гераклу, поднявшему Антея над землей. Оторопев, он свой автопортрет сравнил с аэропортом, - это глупость. Гораздо больше в нем азарт и гулкость напоминают мне автопробег. И я его корю: зачем ты лих? Зачем ты воздух детским лбом таранишь? Всё это так. Но всё ж он мой товарищ. А я люблю товарищей моих. Люблю смотреть, как, прыгнув из дверей, выходит мальчик с резвостью жонглера. По правилам московского жаргона люблю ему сказать: "Привет, Андрей!" Люблю, что слова чистого глоток, как у скворца, поигрывает в горле. Люблю и тот, неведомый и горький, серебряный какой-то холодок. И что-то в нем, хвали или кори, есть от пророка, есть от скомороха, и мир ему - горяч, как сковородка, сжигающая руки до крови. Все остальное ждет нас впереди. Да будем мы к своим друзьям пристрастны! Да будем думать, что они прекрасны! Терять их страшно, Бог не приведи!
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Суббота, 10 Сентября 2011, 15.28.59 | Сообщение # 437 |
| Я попросил Бога забрать мою гордыню, И Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отказываются. Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь, И Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что ее душа в сохранности, а тело все равно умрет. Я попросил Бога даровать мне терпение, И Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний. Его не дают, а заслуживают. Я попросил Бога подарить мне счастье, И Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает благословления, а буду ли я счастлив, зависит от меня. Я попросил Бога уберечь меня от боли, И Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к нему. Я попросил Бога, чтобы мой дух рос, И Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дух должен вырасти сам. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как он любит меня, И Бог сказал: "Наконец-то ты понял, о чем надо просить". Я просил сил, И Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я просил мудрости, И Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову. Я попросил мужества, И Бог послал мне опасности. Я попросил любви, и Бог послал мне несчастных, нуждающихся в моей помощи. Я попросил благ, И Бог дал мне возможности. Я не получил ничего из того, что просил. Я получил всё, что мне было нужно. Бог внял моим молитвам.
http://seyat.borda.ru/?1-1-0-00000006-000-0-0-1179381304
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 12 Сентября 2011, 08.46.04 | Сообщение # 438 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Разговоры рифмачей Мы славим труд винтовки и сохи, Мы прославляем праведные войны, Мы посвящаем женщинам стихи И думаем, что их они достойны.
Закат плывет — медлителен и рдян И заливает облачные склоны, И в бронзовом сиянии полян Гуляют наши будущие жены.
Пускай на их смеющихся телах Тяжелая невинность опочила, Но мы, прелюбодействуя в стихах, Разводим кровью вязкие чернила.
Ведь каждая, достойная венца, Любым из нас принадлежит по праву, Пускай подобны женские сердца Пустым жестянкам, брошенным в канаву.
Нам вручены холодные ключи От арсеналов веры и безверья, Сжимайте крепче, братья рифмачи, В худых руках припадочные перья.
На всем лежит безверия печать… Мы в песнях бродим вдохновенной кручей… Но ведь нельзя ошибкою считать И радугу, ломающую тучи?
Марков С.Н. (12.10.1906 - 4.04.1979)
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Понедельник, 12 Сентября 2011, 23.07.42 | Сообщение # 439 |
| А была ли Беатриче? Беатриче не было. Было вечное величье голубого неба.
Под влюблённым взглядом Данта Ликом стало личико. Флорентийская мещанка стала Беатриче.
Беатриче, боль поэта - ты была любимой, Женщина, которой нету, луч неуловимый.
Людям этого не надо – люди, умирая, Вспоминают муки ада и не помнят рая.
Визма Белшевица (с латышского)
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 16 Сентября 2011, 14.07.54 | Сообщение # 440 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Как от бризантного снаряда...
Как от бризантного снаряда Я просыпаюсь поутру От крика: «Надо! Надо! Надо!» Я так живу и так умру.
Забыв здоровый сон провальный, Живу с бессонницей вдвоём, И это Надо, Как дневальный, Кричит: солдатики, подъём!
И снова - в путь, И снова - Надо! И ждут, как смолоду, меня И холодок того приклада, И боль в ключице от ремня.
И хорошо, Что повсеместно Со мною Надо наяву! Когда я сплю, То неизвестно - Живу ли я? А так - живу.
Михаил Танич
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Пятница, 16 Сентября 2011, 15.10.39 | Сообщение # 441 |
| Мой день беспутен и нелеп: У нищего прошу на хлеб, Богатому даю на бедность, В иголку продеваю - луч, Грабителю вручаю - ключ, Белилами румяню бледность. Мне нищий хлеба не дает, Богатый денег не берет, Луч не вдевается в иголку, Грабитель входит без ключа, А дура плачет в три ручья - Над днем без славы и без толку.
Марина Цветаева
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 17 Сентября 2011, 13.03.51 | Сообщение # 442 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Людмила Лунина российско-израильская поэтесса
* * * Милый, радость моя горевая! В эти дни, между мглою и тьмой В бытия сумасшедшем трамвае Ты один пребываешь со мной.
В дефиците любви и участья Некороткий мой жизненный путь. Ты – покой, и тревожное счастье, И любви неизменная суть.
В мире вечного лета, как прежде, Пребывай, мой любимый, всегда. Да горит над тобою надежды Золотая, святая звезда.
* * * Не скажу никому. Промолчу. И тебе, и тебе не откроюсь. Эту странную, лунную повесть Прочитать в одиночку хочу.
Я боюсь, что и ты не поймешь Темной крови медлительный лепет. Этот жар, эту боль, этот трепет – Усомнишься и примешь за ложь.
Я сама разбираюсь всерьез, Лоб стеклом остужая оконным В этой тьме, в этой ночи бездонной, Заблудившейся в мареве звезд.
Что мне этот сомнительный дар! Я у Бога совсем не просила, Чтобы нежности буйная сила Взорвалась, как веселый пожар.
Эта радость, и сладость, и мгла – Жесточайшая сила на свете. ...Если спросишь, родные ответят, Что она от любви умерла.
*** Гляну глазами сухими, Не обернусь, уходя. Льют над годами лихими Светлые слезы дождя.
Не повезло мне с любовью, Тлевшей, как тягостный сон. Но к моему изголовью Нежно склоняется клен.
Белое облако в синем Небе уносится вдаль. Пенные волны морские Мягко врачуют печаль.
...А полоса невезенья Всё не имеет конца. Как я люблю эту землю, С прядкой травы у лица!
Боже, храни от ненастья Детство в зеленом саду. Было бы родине счастье – Я своего подожду.
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2011, 08.56.38 | Сообщение # 443 |
27.08.1937 - _.09.2022
| И привыкаешь понемногу...
И привыкаешь понемногу к тому, что новая страна. Но почему твой облик новый любить и славить я должна? Киоски с импортной дешёвкой, в которых дрянь или старье, что нам сплавляет Запад ловкий за лес и ценное сырье; твоих внезапных нуворишей на иномарках модных фирм, и беспардонность власти высшей, заполонившей весь эфир; и жалких интеллектуалов, кормящей власти льстивых слуг; твоих несчётных генералов, твоих чиновников-ворюг; и тех, кто продаёт иконы и недр бесценный изумруд, и тех, чьей волей за кордоны твой газ и нефть рекой текут; твоих красоточек с крестами на голой напоказ груди, и столбовых партийцев в храме всех верующих впереди; глаза без веры и надежды твоих надорванных старух, и трёхэтажные коттеджи среди униженных халуп; и бедняков долготерпенье, их летаргический столбняк, и в смертном утреннем похмелье шатающихся доходяг; и переполненные тюрьмы, где пропадают ни за грош; и нож в руке, и взгляд угрюмый, и речи, полные угроз; твои бредовые идеи, как вырваться из пут судьбы, больные крики о евреях, портрет вождя поверх толпы; твоих парней чернорубашных, твоих наёмников-убийц; самоубийц синюшных, страшных, убожество твоих больниц; и запустенье бедных кладбищ, и похороны без гробов, и то, что ты могилы грабишь, выкапываешь мертвецов... Я не люблю тебя такую, ты ненавистна мне такой. Но, проклиная и бунтуя, скорблю и плачу над тобой.
Наталья Астафьева
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2011, 23.08.52 | Сообщение # 444 |
| В Королевстве кривых зеркал
Оля-Яло! Как смешно и забавно О похождениях ваших читать, Но нелегко и не сладко жить в мире, Где зеркала безнадежно кривые.
Оля-Яло! Там таланты случайны, Там ляжет на всё вырожденья печать, Где жаба Абаж – эталон красоты, А книги и фильмы грязны и пусты.
Оля-Яло! Как грешно и бесславно Черное белым глумясь называть: Там равнодушие в маске терпения, А раболепство в личине смирения.
Оля-Яло! Там герои бесправны, Где не стыдятся лукавить и лгать. Там добродетелью назван порок, Где без чести́ иль без че́сти пророк.
Оля-Яло! Там продажна держава, Где плут и сенатор друг другу под стать. Там расплодятся изменник и вор, Где патриотом считаться позор.
Оля-Яло! Зеркала своенравны, И кривизну их пора выпрямлять. Чтоб землю не сделать плачевной юдолью, Не сто́ит Яло путать с девочкой Олей.
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 21 Сентября 2011, 20.03.25 | Сообщение # 445 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Владимир Костров
Овеянный имперской славой На полотняных плоскостях, Куда летит орел двуглавый С звездой рубиновой в когтях? Зачем на площади великой, Румяные, как кирпичи, Вновь александровской музыкой Тревожат небо трубачи, Полков парадная подкова По бедрам тянет рукава, И хор выводит Михалкова Полузнакомые слова? Но сердце ввысь уже не рвется, Глаза слезами не полны, Когда же гордость к нам вернется, России верные сыны?
*** Не как фольклорная подробность, Как вызов против естества, Был в русской жизни Страшный образ – Иван, не помнящий родства.
Ни огонька, Ни поля чести. Ни проливного бубенца. Ни доброй памяти, Ни песни, Ни матери И ни отца.
Тут не увечье, Не уродство, Не тать – рука у топора, А сердца вечное сиротство И в светлом разуме дыра.
И в ближней стороне, И в дальней, В часы беды и торжества Нет участи твоей печальней, Иван, не помнящий родства.
Ни огонька, ни шороха, ни мысли - А только вяжущий самоуют. С какой беды зрачки твои прокисли? Не плачут, не смеются, не поют. А ведь бывало: светом обдавало И дуло дулом, как из двух ветрил. Пивал, бывало, и певал, бывало, В глаза, бывало, правду говорил. Уже и смысл словам не придаётся, Как бы по мыльной плоскости скользя. Всё предаётся, что не продаётся, Всё ненавистно, что предать нельзя. Мы жизнь, как плёнку, не перемотаем (всего не выпить и всего не съесть), И пьяницей последним промотаем, Неужто, веру, молодость и честь? Век короток. А мы играем в жмурки. Мала Земля. Гляди, дружок, гляди. Лишь только эти шмотки, эти шмутки. И ничего святого впереди.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Среда, 21 Сентября 2011, 21.30.42 | Сообщение # 446 |
| Сергей Бехтеев
В убогом рубище, нагая, Моля о хлебе пред толпой, Стоишь ты, наша Мать родная, В углу с протянутой рукой.
И в дни народной деспотии В бродяге нищенке простой Никто не узнает России И не считается с тобой.
Да будут прокляты потомством Сыны, дерзнувшие предать С таким преступным вероломством Свою беспомощную Мать!
г. Орел, апрель 1917 г.
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 23 Сентября 2011, 13.37.48 | Сообщение # 447 |
27.08.1937 - _.09.2022
| А.К. Толстой
Не верь мне, друг, когда, в избытке горя, Я говорю, что разлюбил тебя, В отлива час не верь измене моря, Оно к земле воротится, любя.
Уж я тоскую, прежней страсти полный, Мою свободу вновь тебе отдам, И уж бегут с обратным шумом волны Издалека к любимым берегам!
x x x
Порой, среди забот и жизненного шума, Внезапно набежит мучительная дума И гонит образ твой из горестной души. Но только лишь один останусь я в тиши И суетного дня минует гул тревожный, Смиряется во мне волненье жизни ложной, Душа, как озеро, прозрачна и сквозна, И взор я погрузить в нее могу до дна; Спокойной мыслию, ничем не возмутимой, Твой отражаю лик желанный и любимый И ясно вижу глубь, где, как блестящий клад, Любви моей к тебе сокровища лежат.
x x x
Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. Весело и горестно сердцу моему, Молча твои рученьки грею я и жму, В очи тебе глядючи, молча слезы лью, Не умею высказать, как тебя люблю.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Пятница, 23 Сентября 2011, 21.11.05 | Сообщение # 448 |
| Борис Пастернак
Все наденут сегодня пальто И заденут за поросли капель, Но из них не заметит никто, Что опять я ненастьями запил.
Засребрятся малины листы, Запрокинувшись кверху изнанкой, Солнце грустно сегодня, как ты,- Солнце нынче, как ты, северянка.
Все наденут сегодня пальто, Но и мы проживем без убытка. Нынче нам не заменит ничто Затуманившегося напитка.
1913, 1928
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 12.39.57 | Сообщение # 449 |
27.08.1937 - _.09.2022
|
НАПРАСНЫЕ СЛОВА
Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала В расплавленных свечах мерцают зеркала... Напрасные слова я выдохну устало. Уже погас очаг, ты новый не зажгла.
Напрасные слова — виньетка ложной сути. Напрасные слова нетрудно говорю. Напрасные слова... уж вы не обессудьте, Напрасные слова, я скоро догорю.
У вашего крыльца не вздрогнет колокольчик, Не спутает следов мой торопливый шаг. Вы первый миг конца понять мне не позвольте, Судьбу напрасных слов не торопясь решать.
Придумайте сюжет о нежности и лете, Где смятая трава и запах васильков... Рассыпанным драже закатятся в столетья Напрасные слова, напрасная любовь.
Напрасные слова — виньетка ложной сути. Напрасные слова нетрудно говорю. Напрасные слова... уж вы не обессудьте, Напрасные слова, я скоро догорю.
У вашего крыльца не вздрогнет колокольчик, Не спутает следов мой торопливый шаг. Вы первый миг конца понять мне не позвольте Судьбу напрасных слов, не торопясь, решать.
Лариса Рубальская
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 14.34.33 | Сообщение # 450 |
| Бэлла Ахмадулина Влечет меня старинный слог. Есть обаянье в древней речи. Она бывает наших слов и современнее, и резче. Вскричать: "Полцарства за коня!" - какая вспыльчивость и щедрость! Но снизойдет и на меня последнего задора тщетность. Когда-нибудь очнусь во мгле, навеки проиграв сраженье, и вот придет на память мне безумца древнего решенье. О, что полцарства для меня! Дитя, наученное веком, возьму коня, отдам коня за полмгновенья с человеком, любимым мною. Бог с тобой, о конь мой, конь мой, конь ретивый. Я безвозмездно повод твой ослаблю - и табун родимый нагонишь ты, нагонишь там, в степи пустой и порыжелой. А мне наскучил тарарам этих побед и поражений. Мне жаль коня! Мне жаль любви! И на манер средневековый ложится под ноги мои лишь след, оставленный подковой.
|
|
| |