Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
|
|
Единомыщленник | Дата: Среда, 12 Апреля 2023, 11.14.19 | Сообщение # 691 |
Статус: Отсутствует
| КОСМОНАВТ - это по-нашему.
Мы с детства привыкли, что космонавтов называют космонавтами. А еще астронавтами.
Но с этим не согласятся жители других стран, например:
В Японии космонавты — утюхикоси В Казахстане – гарышкеры Во Франции — спасионавты В Германии — раумфареры В Китае – тайконавты В Венгрии – урхайос В Индии — виоманавты (а сначала были "гаганавты") В Танзании — мванаанга В Монголии – сансрын нисгэгч В Южное Корее – уджуин В Иране – кайханнавард
Но в большинстве стран мира людей, летающих в космос, называют астронавтами. И в СССР до 1960 года Гагарина в документах называли летчиком-астронавтом. И только перед самым полётом решили найти русское слово.
Так появилось слово "космонавт", которое в 1949 году придумал писатель-фантаст Виктор Сапарин в своём рассказе "Новая планета".
ОЛЬГА Наше дело правое.
Сообщение отредактировал Единомыщленник - Среда, 12 Апреля 2023, 11.14.53 |
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 15 Апреля 2023, 10.24.46 | Сообщение # 692 |
Статус: Присутствует
| Оскорбления, сквернословие, мат. Василий Ирзабеков
Dum spiro spero
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Суббота, 15 Апреля 2023, 12.10.29 | Сообщение # 693 |
| Цитата Галина ( ) Василий Ирзабеков
Мое увлечение русским языком началось с него, вернее с его книги про русский язык. Это начало этой темы про русский язык.
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 20 Апреля 2023, 11.03.58 | Сообщение # 694 |
| Анна Ван Денски: Русский язык – это русская цивилизация, которая выходит далеко за пределы России
https://www.youtube.com/watch?v=B_WbTCxG4Ng
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 13 Мая 2023, 20.47.48 | Сообщение # 695 |
| СТАРИННЫЕ РУССКИЕ СЛОВА
https://www.youtube.com/watch?v=pxTMnMXgyh8
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 18.00.29 | Сообщение # 696 |
| Русский язык VS итальянец
https://www.youtube.com/shorts/bXHmx3nxetI
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 20.42.54 | Сообщение # 697 |
| Проверь свой русский
https://www.youtube.com/shorts/jQwzeMKGDu4
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 22.11.39 | Сообщение # 698 |
| Ян Гэ про русский язык
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 24 Мая 2023, 19.25.05 | Сообщение # 699 |
| РПЦ предложила внести в школьную программу церковнославянский язык
Член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий предложил внести в школьную программу церковнославянский язык. Его слова приводит ТАСС.
Епископ Евфимий считает, что помимо запретительных мер «важно использовать и какие-то меры поддержки развития русского языка».
«В том числе церковнославянского языка как неотъемлемой части русского языка. И в этой связи, на мой взгляд, было бы очень важно поставить вопрос о преподавании церковнославянского языка в начальной и средней школе. На мой взгляд, такая мера была бы очень своевременна и целесообразна», — добавил он.
По мнению епископа Евфимия, введение курсов церковнославянского языка в школьную программу также станет «важным инструментом адаптации мигрантов, новых жителей РФ».
При этом он указал, что решение о том, вводить факультативные занятия или обязательный предмет должно принимать министерство просвещения.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 25 Мая 2023, 13.27.42 | Сообщение # 700 |
| Слово ВЕРНОСТЬ - тайный смысл слова! Верность - не то что мы думаем!
https://www.youtube.com/watch?v=ayqTuKfgeWU
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 25 Мая 2023, 17.42.48 | Сообщение # 701 |
| Язык — богатый, а лексика скудная: Онищенко о заимствованиях, англицизмах и синдроме Эллочки-людоедки
В России сегодня, 24 мая, отмечают День славянской письменности и культуры. Академик РАН, политик Геннадий Онищенко в интервью для ФАН высказался на тему борьбы с англицизмами и вульгаризации русского языка.
Он выразил опасение, что несмотря на все богатство русского языка, современная молодежь постепенно превращается в прототип Эллочки-людоедки, только еще с меньшим набором слов. По мнению политика, происходит это из-за того, что в нашей стране стали меньше читать качественной литературы, а смартфоны, заменившие детям книги, формируют у подрастающего поколения клиповое мышление.
В разговоре с корреспондентом ФАН Онищенко также объяснил, почему при всей объемности Оксфордского словаря в сравнении с Большим академическим, английский язык уступает русскому в своем богатстве.
— Последние полтора года в России, очень яростно взялись за борьбу с иностранными словами, в частности из английского языка. В 2022 году Госдума даже поддержала законопроект о борьбе с англицизмами. То есть, если есть аналог слова на русском языке, надо использовать его. Как вы к этому относитесь? Ведь русский полон заимствований из разных языков мира, тем и богат.
— Сколько в русском языке слов? Кто-то называет цифру в 80 тысяч. Но на самом деле на самом деле у нас около 500 тысяч слов, 150 тысяч из которых — это современный русский литературный язык. Но меня беспокоит больше другое — у наших граждан очень ограниченный лексический запас. Самый что ни на есть кондовый патриот, если восемь тысяч слов используете — уже хорошо. Вот это самое страшное, а не англицизмы.
— С чем это связано?
— Потому что не читаем. Потому что не любим свой язык. Надо наших детей воспитывать так, чтобы они любили свой язык, необходимо плотно заниматься этим. Потому что игрушки со смарфонами и соцсетями формируют у подрастающего поколения клиповое мышление. Они же ничего не читают, не приучены. А. если и читают, то какую-то низкосортную современную литературу, которую никак не сравнить с классикой. Кстати, о классике и борьбе с иностранщиной — неужели под этим флагом нам теперь надо полностью вырезать из «Войны и мира» вставки на французском?! Я, конечно, уверен, что люди, которые выступают против заимствований и англицизмов, делают это совершенно искренне. Но тут надо не просто одними запретами оперировать: как я уже говорил, нужно воспитывать любовь к языку у своих детей и заниматься пропагандой своего языка, в самом хорошем смысле этого слова.
— Что вы под этим подразумеваете?
— Смотрите, в Советским Союзом население составляло 300 миллионов человек и около 500 миллионов русскоязычных людей насчитывалось в мире. Все потому, что в государствах того же Варшавского договора активно продвигался русский язык и культура. А сейчас даже страны постсоветского пространства, которые буквально выросли на русском языке, стараются избавиться от него. Под эгидой обретения национального самосознания они бьют себя в грудь и заявляют, что говорить будут только на своем языке. Я помню, как Украина начинала этот переход — все же учебники, научные материалы на русском. Взять тот же атлас анатомии человека. Ну, нет в языке наших стран соседей нужных терминов. Так вот для этого они создали государственную комиссию и сидели там, придумывали названия органов. Я как раз тогда в Киев приехал так они мне как ляпнули свои варианты замены слова аппендицит, я, так и сел. Что-то там мурыжили, изобретали и сами над этим смеялись. Так и оставили в итоге.
Я это к тому, что русский язык объединял республики и народы, причем и за пределами СССР, в том числе, и эту функцию ему никак нельзя терять. Возьмите тот же Дагестан, там проживает большое количество народов, каждый из которых говорит на своем языке и эти языки непохожи друг на друга. Там в школах только официально преподают пять языков: аварский, даргинский, лезгинский, кумыкский и лакский. И связующим звеном для всех этих народов является русский, иначе они просто не поймут друг друга.
— Вернемся к заимствованиям.
— Что касается заимствований. Вот, смотрите: Таганка — это тюркское слово. А Москва? Есть гипотеза, что оно вышло из различных финно-угорских языков. Тем не менее это символ нашей государственности. Поэтому заимствования — это процесс естественный. Но вот с заменой вывесок и надписей с английского на русский — это правильное направление. Данная мысль, кстати, не нова. В свое время мэр столицы Юрий Лужков практически полностью очистил город от англицизмов, спасибо ему за это.
— По-прежнему ли так «богат и могуч» наш язык? А то, например, в Оксфордском словаре в четыре раза больше слов, чем в Большом академическом словаре русского языка.
— Вообще самым богатым языком считается арабский, там больше миллиона слов. Но это не равнозначный счет, поскольку в нем содержится множество понятий, перевести которые на другие языки не просто сложно, а иногда и невозможно. Сравнивать богатство русского и английского языка по словарям тоже неправильно.
Большой академический словарь русского языка, который начал выходить в 2004 году, содержит примерно 150 тысяч слов, а Оксфордский — 600 тысяч. Но дьявол кроется в деталях: наш содержит только лексику современного литературного языка, а у них в словарь включены слова всех разновидностей и всех вариантов английского языка начиная с 1150 года, включая мертвые.
Тут очень показателен пример с Вебстеровским словарем: там вообще отдельными пунктами учитываются конкретные символы, сокращенные наименования мер длины, веса, объема. То есть для нас обозначение трассы М-11 это всего лишь набор буквы и цифры, а у них это считается словом. Вот такой разный подход.
— Как относитесь к упрощениям в русском языке, которые официально признают нормой, как тот же «кофе», который теперь можно употреблять не только в мужском, но и в среднем роде?
— Этими нововведениями пусть занимаются филологи, тем более у нас есть Институт русского языка РАН. Но, на мой взгляд, откровенные крайности не нужны. При этом больше всего меня беспокоят не эти нововведения, а вульгаризация языка. Вот с этим надо бороться, потому что наши дети скоро будут как Эллочка-людоедка (персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» — Прим. ФАН), которая использовала всего 30 слов, да и те настоящий «мрак». У меня иногда такое ощущение, что молодежь сейчас и 20 словами обходится — всюду у них «кринж», «хайп», «твит» и так далее. Надеюсь по мере взросления и становления личности у них это пройдет. Когда я был в возрасте нынешних выпускников мы тоже чудили — тогда были популярны The Beatles, хиппи, все отращивали длинные волосы, старались использовать сленг — но потом это прошло. Гормоны схлынули, стали более спокойными и вдумчивыми. Но на самотек воспитание молодежи пускать нельзя, наша зада — сохранить нашу культуру и язык во всем их великолепии.
— Что скажете относительно последнего тренда среди россиян на изучение китайского языка?
— Китайцы, кстати, учат наш язык, а мы китайский учим в частном порядке и не то чтобы сильно, хотя делать это надо. Наиболее активно им начали интересоваться около 20 лет назад, когда Китай открылся перед нами. В основном это были Амурская, Хабаровский край, Приморье, Забайкалье. Сейчас знание этого языка объективно лишним не будет, но я бы не строил иллюзий относительно нашего братства. Китайцам интересны наши ресурсы. Это, если можно так выразиться, вынужденный брак по расчету. Причем тут есть тонкий и опасный момент — они-то свою идеологию сохранили, а мы с подачи Никиты Хрущева променяли ее на потребительство — раньше за идею боролись, а тут стали у кого и сколько холодильников.
https://riafan.ru/2407277....ni_1787
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Четверг, 25 Мая 2023, 17.52.09 | Сообщение # 702 |
| Цитата Саня ( ) Кстати, о классике и борьбе с иностранщиной — неужели под этим флагом нам теперь надо полностью вырезать из «Войны и мира» вставки на французском?!
Толстой как раз хотел показать, если не читать французскую речь в романе, содержание не изменится и останется понятным.
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 25 Мая 2023, 17.55.46 | Сообщение # 703 |
| Цитата ;918144;918144 () Наиболее активно им начали интересоваться около 20 лет назад, когда Китай открылся перед нами. да ещё в СССР в Забайкалье много детей в школах факультативно учили китайский язык - это я знаю лично - сын знакомой офицерской семьи в Чите изучал китайский язык.
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 06 Июня 2023, 20.00.25 | Сообщение # 704 |
| https://www.youtube.com/shorts/PXgMTMJJ9Ng
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 28 Июня 2023, 07.43.53 | Сообщение # 705 |
| Польская туристка возмутилась распространением русского языка на популярном турецком курорте
ВАРШАВА, 28 июня, ФедералПресс. Жительница Польши по имени Агнешка после поездки в турецкую Анталью поделилась негативными впечатлениями, связанными с распространением русского языка на популярном курорте. Ее письмо о впечатлениях после отдыха было опубликовано на портале Onet.
«К русским туристам относятся как к королям. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня во время недельного пребывания на популярном курорте», – возмутилась Агнешка.
Она заявила, что все вокруг говорят на русском языке, в том числе персонал отеля, надписи на нем размещаются на уличных рекламных щитах. Она добавила, что российские туристы на курорте были приветливы друг к другу, но их присутствие постоянно напоминало ей о том, что происходит на Украине. Из-за этого она решила не обращать на них внимания.
Однажды в местном ресторане она специально заговорила по-английски с местной официанткой, которая общалась на русском языке. Эта ситуация тоже вызвала у туристки негативную реакцию. Самым раздражающим она назвала то, что каждый раз ей приходилось объяснять персоналу, что она из Польши, а не из России.
https://fedpress.ru/news/77/society/3251345
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 28 Июня 2023, 07.45.15 | Сообщение # 706 |
| Цитата Саня ( ) каждый раз ей приходилось объяснять персоналу, что она из Польши, а не из России.
Скоро Польша войдет в состав России и перестанешь обьяснять что ты из Польши.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 05 Июля 2023, 09.57.32 | Сообщение # 707 |
| Почему в русском языке нельзя сказать "я победю" или "я побеждю"? Потому что наши предки привыкли говори "МЫ победим!"
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Среда, 05 Июля 2023, 11.07.23 | Сообщение # 708 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Почему в русском языке нельзя сказать "я победю" или "я побеждю"? Потому что наши предки привыкли говорить "МЫ победим!"
Такое объяснение говорит о сути русского менталитета, русского мировоззрения: во всем у нашего народа было заложено МЫ - всем миром, на миру и смерть красна, и т.д. И такое объяснение МЫ ПОБЕДИМ находит отклик в душе каждого русского человека, потому что в данном случае это главнее, чем просто нормы русского языка.
Тем не менее такие глаголы называются недостаточными. Они не образуют формы единственного числа первого лица в настоящем или будущем времени. Это не только глагол победить. Есть целый ряд таких глаголов: дерзить, чадить, шелестеть, затмить, мутить, дудеть, приютить, убедиться, убедить, обессмертить и др.
Для правильного употребления этих глаголов используется составной синоним: я бы хотел победить, я смогу победить, я собираюсь победить. ...... Я одержу победу, даже не сомневайтесь. Потому что есть и такое выражение: И один в поле воин, если он по-русски скроен.
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Понедельник, 24 Июля 2023, 17.00.09 | Сообщение # 709 |
| МУРА (ударение на втором слоге)
Мура - оказывается это кушанье, более известное как тюря.
Особенно хорошо известное это кушанье в среде волжских бурлаков. Бурлаки ели муру обычно между обедом и ужином, а иногда – до горячего завтрака.
«Мура приготовлялась таким образом: крошили ржаной хлеб мелкими кусками, складывали его в чашки, слегка намасливали постным маслом, посоливши, всё это встряхивали в чашке, а затем наливали в этот хлеб холодную воду из реки… и хлебали», – так пишет о муре С.П. Неуструев в "Словаре волжских судовых терминов" (1914). Бурлаки такую похлёбку (особенно сдобренную толокном, на квасу) считали лакомством.
Ф.И. Шаляпин, уже будучи признанным певцом с мировым именем, вспоминал лакомство своего детства: «…из ржаных толчёных сухарей или крошёного чёрствого хлеба вкусную "муру" – холодную похлёбку на квасу, с луком, солёными огурцами и конопляным маслом», которую делала когда-то мать ("Страницы из моей жизни").
А еще такое кушанье называли в разных местах по-разному: тюря, мура, мурцовка, подмура, рощековда, смышка, тюпка – так называли в народе род похлёбки (обычно холодной) из хлеба, на воде или квасу.
...... автор считает, что если туда добавить зелень и тертых овощей (вареный картофель, огурцы или хрен), то это вкусно. Но что-то сомнительно
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 17 Августа 2023, 19.33.08 | Сообщение # 710 |
| КАКИЕ РУСКИЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ СЧИТАЛИСЬ НИЗШЕГО СОРТА?
https://www.youtube.com/watch?v=cy0fBGLsC8k
Dum spiro spero
|
|
| |
lord | Дата: Суббота, 19 Августа 2023, 12.50.03 | Сообщение # 711 |
| Привет!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord | Дата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 17.19.19 | Сообщение # 712 |
|
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Галина | Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2023, 10.47.07 | Сообщение # 713 |
| Этот странный русский язык
Что думают иностранцы о русском языке? Удивительно, но о некоторых очевидных фактах мы, русские, даже никогда не задумывались!
Русский – язык со странным алфавитом, жестким произношением и репутацией одного из сложнейших языков для изучения.
Русский язык принадлежит к индоевропейским языкам, что связывает его с греческим и латинским. Ближайшие родственники – украинский и белорусский. На его вокабуляр оказывали влияние немецкий, французский, английский и другие языки.
Сегодня русский – один из рабочих языков ООН, на нем говорят во всех республиках бывшего СССР, кроме того, крупные русские общины существуют в Израиле, Германии, Турции и даже США. По примерным оценкам, сегодня на русском говорят более 200 млн человек во всем мире.
1. Русский алфавит странный сам по себе. Некоторые буквы в нем точно такие же, как в латинском, а вот другие выглядят так же, а звучат совсем иначе. А еще две буквы – «ъ» и «ь» – не имеют собственных звуков, зачем они вообще нужны?
2. Буква «Е» может представлять два разных звука: [йэ] и [йо]. То есть, для [йо] есть отдельная буква, Ё, но эти две точки почти никогда не пишут, так что получается не Ё, а Е. Запутаться можно.
3. В современном русском слово «товарищ» уже не используется, так что русские остались без специального слова-обращения к другому человеку или группе людей. Иногда можно услышать «дамы и господа», но это звучит несколько вычурно и неестественно. Люди могут использовать обращения «мужчина, женщина», но это несколько грубо. За последние 20 лет русские не смогли определиться, как же им обращаться к другим людям, поэтому в каждой ситуации они выбирают наиболее подходящее обращение.
4. Не используется глагол «быть» в настоящем времени. А вот в будущем и прошедшем – используется.
5. Порядок слов в русском языке свободный, но это не значит, что вы можете ставить слова, как хотите. От порядка слов может кардинально зависеть смысл предложения. Например, «Я иду домой» – просто значит «Я иду домой» (хотя, конечно, много зависит от интонации), а вот «Я домой иду» значит, что «Я иду именно домой, а не куда-то там еще». А «Домой иду я» значит «это я иду домой, а не ты и не кто-то еще. Все остальные остаются здесь и работают!». Так что порядок слов в русском языке зависит от того, что вы хотите сказать.
6. Чтобы превратить предложение в общий вопрос, менять вообще ничего не надо, только интонацию. «Ты дома» – это утверждение, а «Ты дома?» – уже вопрос.
7. У числительных 1 и 2 есть род, а у остальных – нет. Один мальчик, одна девочка, две девочки, два мальчика, но три мальчика / девочки.
8. У числительного 1 есть множественное число (одни).
9. В прошедшем времени у глаголов есть род, а в настоящем и будущем – нет. Он играл, она играла, он играет, она играет.
10. У русских существительных есть «одушевленность»! Это значит, что некоторые «одушевленные» существительные считаются более живыми, чем неодушевленные. Например, в русском языке «Мертвец» считается более живым, чем «труп». (Вспоминаем школьную программу: виню кого – мертвеца, но виню что – труп).
11. Слово из двух букв, в котором можно сделать 8 ошибок – щи. Российская императрица Екатерина Великая, будучи еще немецкой принцессой Софи, написала простое русское слово «щи» вот так: «schtschi», а это 8 букв, все из которых неправильные!
12. Самые сложные русские скороговорки: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку», «На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора».
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы. ©
Русский язык — невероятен. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку любого иностранца:
Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?
Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?
Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
https://blogg.folkuniversitetet.nu/persel....B%D0%BA
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2023, 14.03.16 | Сообщение # 714 |
| Цитата Галина ( ) В современном русском слово «товарищ» уже не используется, Не используется теми, у кого одни враги кругом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2023, 18.32.31 | Сообщение # 715 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Галина () В современном русском слово «товарищ» уже не используется,
Не используется теми, у кого одни враги кругом.
так, как в СССР, широко не используется уже давно Мне нравятся обращения, используемые раньше : "Сударь, сударыня",а к девушке и молодой женщине :"барышня".
Цитата Галина ( ) Сегодня русский – один из рабочих языков ООН, на нем говорят во всех республиках бывшего СССР, кроме того, крупные русские общины существуют в Израиле, Германии, Турции и даже США. По примерным оценкам, сегодня на русском говорят более 200 млн человек во всем мире.
эта статья от 2017 года Но язык так быстро из головы не выветрится.))
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 18 Сентября 2023, 21.17.25 | Сообщение # 716 |
| Цитата Галина ( ) эта статья от 2017 года Похоже так. Вспоминается дискуссия любителей интернета с ленгвистами о якобы не нужной им в интернете буквы ё. Есть такие, которые готовы в русском языке иметь десять слов.
Эллочка-людоедка
Характерный персонаж периода НЭПа, мещанка. Красивая и недалёкая женщина, живущая за счёт мужа в своё удовольствие, с ограниченным кругозором, занятая только потреблением, приобретением вещей и бессмысленным соревнованием с другими женщинами.
Образ стал нарицательным. В переносном смысле — человек со скудным, вульгарным словарным запасом https://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%B0
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 09.47.35 | Сообщение # 717 |
| Цитата Саня ( ) Вспоминается дискуссия любителей интернета с ленгвистами о якобы не нужной им в интернете буквы ё. ох, уж эта наша буква Ё ! Как по мне, так очень славная буква. Хоть она и придумана позже (в старо-славянском языке её нет), но она привносит своё неповторимое звучание и, что немаловажно, конкретику в смысл.
Цитата Саня ( ) Есть такие, которые готовы в русском языке иметь десять слов.
да и с грамматикой большие сложности. Бывало читаешь комменты россиян под каким-то роликом или фильмом и невольно пробивает мысль:" Что ж вы, ребята, так небрежно относитесь к своему языку?!" Ладно ещё, когда ошибки в правописании делают мигранты или иностранцы - и то молодцы, что в какой-то степени знают русский язык. Но российским гражданам это непростительно. имхо Без обид, хорошо?
Хотя... мой покойный брат Женя, имевший одно военное и два высших гражданских образований, с грамматикой так и не справился. Но на его отношение к языку большое влияние оказала один из учителей начальных классов Анна Антоновна. Невзлюбила она моего улыбчивого и очень позитивного Женьку люто. В класс заходит, он ей улыбается, а она:"О! Выставил уже свои зубы на полочку!" И правила учил, может, лучше меня, но применять их не мог. Ступор какой-то на него нападал.(зато по математике изначально блистал!) А у доски, бедняга мой любимый, так и вовсе смотрел на Анну Антоновну, как кролик на удава... и всё.
Но, если вернуться к грамматике, то, на самом деле, в наше время почти исчезла культура языка и не только русского, а всех вообще! Похоже, что это связано с тем, что читать стали меньше и толерантным к языку отношением:"Сойдёт и так!"
Не могу судить про англо и франкоязычных - мало общаюсь. Правда, позволю себе предположить, что у них с этим ещё хуже.
Dum spiro spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 10.43.12 | Сообщение # 718 |
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 11.02.20 | Сообщение # 719 |
| Рашид56, зачётная шутка) И, кстати, я всё же против запрета на мат в литературе. Ограничения должны быть, да, но не полный запрет. Некоторые эмоции, кроме как матом не выразить.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 16.53.07 | Сообщение # 720 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Ограничения должны быть, да, но не полный запрет. Некоторые эмоции, кроме как матом не выразить.
Всё верно, наша классика, на которой мы выросли: "Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне на ногу батарею сбросил, падла"
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |